Простые и вкусные блюда, которые можно приготовить вместе с детьми
Приготовление пищи – отличный вариант совместного времяпровождения с вашим чадом, которое не только развлекает, но и отлично способствует развитию ребенка. Дети разных возрастов любят это дело, ведь во время готовки можно узнать много нового – при таком-то разнообразии незнакомых предметов и продуктов питания! Главное, соблюдать меры предосторожности и внимательно следить за ребенком, если вы готовы доверить ему работу с ножом, духовкой и другими опасными вещами.
Ну что, готовы кулинарничать? Что приготовить вместе с детьми и с каких блюд начать – рассказываем подробно.
«Съедобные мухоморы»
Начнем с самого простого, что можно приготовить вместе с маленькими детьми 3-4 лет – классическую закуску «Мухоморы». Самая идея того, что из еды можно приготовить какие-то растения или предметы, уже приводит деток в восторг, а тем более такие красочные мухоморчики.
Нам нужны:
- яйца – 5 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- банка шпрот;
- луковица;
- майонез или сметана;
- свежая зелень.
Начинаем готовить вместе с детьми:
- Варим яйца вкрутую: к плите ребенка подпускать рано, если он маленький, поэтому сделайте это сами заранее. Даем им остыть, чтобы дитя не обожглось.
- Счищаем скорлупу с яиц и срезаем с них верхушки, чтобы аккуратно достать желток.
- В мисочке измельчаем вареный желток, несколько шпрот и мелко нарезанный лук.
- Заполняем полученной смесью яйцо.
- Помидор режем пополам, вычищаем из них семена и надеваем на яйцо как шляпку.
- Густой сметаной или майонезом ставим на «шляпках» крапинки. У «ножек» укладываем зелень в качестве лесной листвы.
Съедобные мухоморы готовы!
Шоколадно-банановый десерт
Закуски закусками, но больше всего детишки любят сладенькое! А что приготовить вместе с детьми из сладкого и несложного? Бананы в шоколаде! Собственно, берем:
- 2 банана;
- плитка любимого шоколада;
- деревянные палочки для мороженого;
- орехи, кокосовая стружка, кондитерская крошка – все, что найдете для украшения.
- Растопите шоколад на водяной баньке сами – детки могут понаблюдать за процессом.
- А дальше начинаем готовить вместе с детьми – очищаем бананы и разрезаем их поперек на две половинки.
- В каждую половинку вставляем палочку, и окунаем банан в растопленный шоколад.
- Смалываем орехи в блендере и посыпаем ими один банан, другой – кокосовой стружкой, и т. д.
- Кладем на тарелку и охлаждаем в холодильнике 10 минут.
Получилась вкуснятина – пальчики оближешь!
Ленивая пицца на батоне
А вот что приготовить вместе с детьми, если нужна задачка посложнее, например, с участием духовки, для ребенка 6-7 лет? Конечно, так называемую ленивую пиццу, а по сути – горячие бутерброды. Не самая полезная, но облюбованная детьми вкусняшка, от которой ребенка за уши не оттащишь.
https://www.youtube.com/watch?v=NAr1SpZyGaM
Нам понадобится:
- батон столовый;
- 1/4 стакана молока;
- 1 яйцо;
- кусочек сыра и колбасы;
- томатный соус или кетчуп;
- 1 помидор;
- 1 сладкий болгарский перец;
- луковица;
- свежая петрушка;
- сушеные травы;
- соль и перец – по вкусу.
Необязательно придерживаться всех перечисленных ингредиентов, ведь вы вместе с детьми можете приготовить и свою начинку – буквально из того, что в холодильнике осталось. Итак, как приготовить такую мини-пиццу с детьми:
- Противень смазываем маслом, либо кладем на дно бумагу для выпечки.
- Нарезаем батон на кусочки и раскладываем на противне.
- Аккуратно разбиваем в отдельную емкость яйцо. Перед тем, как ребенок попробует это сделать самостоятельно, потратьте еще яйцо, чтобы показать ему пример.
- В емкость с яйцом вливаем молоко и начинаем активно взбивать смесь венчиком.
- Поливаем яичной смесью кусочки батона, чтоб пицца получилась сочной.
- Моем и осторожно чистим овощи, а затем нарезаем все ингредиенты для начинки.
- Намазываем батон кетчупом или соусом, сверху выкладываем начинку. Можно и просто смешать начинку с кетчупом, а затем выкладывать в таком виде.
- Натираем на терки сыр и сыпем сверху колбасно-овощной начинки.
- Слегка солим и посыпаем сушеными травами, к примеру, базиликом или орегано.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и на 8 минут ставим туда противень с бутербродами, ожидая, пока расплавится сыр. Все очень горячее – поэтому достаем противень с помощью прихваток.
Ленивая пицца готова!
А в этом видео дети сами готовят рулетики из лаваша и молочный коктейль – посмотрите и вы вместе с вашим ребенком, как это делается:
Источник: http://megapoisk.com/chto-prigotovit-vmeste-s-detmi-prostye-i-veselye-bljuda
Дети готовят сами: весело, вкусно, полезно!
Одним из важнейших развивающих процессов для детей является приготовление пищи самостоятельно или вместе с мамой. Дети готовят сами, начиная с довольно юного возраста около 1,5 лет. Простые и полезные рецепты легко превращаются в увлекательные игры для детей, благодаря которым малыши не только учатся готовить еду, но и развивают мелкую моторику рук, внимание и усидчивость.
И конечно, приготовление пищи предлагает прекрасные возможности творчества и игры для двоих детей. Если ваши двое детей устремляются вместе с вами на кухню, не останавливайте их и не гасите интерес к приготовлению пищи. Лучше попробуйте в формате игры научить их самостоятельно готовить.
Не стоит думать, что кулинария — это игры для девочек и только для них – мальчики также получат максимум удовольствия и пользы от возможности самостоятельно готовить.
Дети готовят сами: простые правила
Чтобы приготовление пищи детьми принесло радость творчества, а не дополнительные проблемы, важно следовать некоторым несложным правилам:
- Самостоятельное приготовление пищи детьми должно осуществляться под присмотром взрослых. Например, духовкой разрешается пользоваться только взрослым и детям подросткового возраста под присмотром родителей или бабушек и дедушек. Когда дети готовят сами, они часто нуждаются в руководстве и помощи со стороны близких взрослых.
- Важно внести в приготовление пищи элементы игры для детей. Помните – дети не «балуются с едой», а познают мир наиболее привычным для себя способом. Если вас такой способ обращения с продуктами не устраивает (например, если ребенок бросает продукты на пол или переворачивает миски с ингредиентами), покажите ему, как можно (и нужно) обращаться с продуктами правильно.
- Когда вы будете готовить еду вместе с детьми, выбирайте простые рецепты, содержащие только полезные для детей натуральные ингредиенты. Не забывайте, что детские блюда – это минимум сахара, специй, жареного или жирного.
- Когда мы готовим вместе с детьми, важно создать максимально комфортные условия для их творчества и развития. В зависимости от возраста детей, меняется сложность игры, а готовка самостоятельно постепенно перерастает в очень полезный жизненный навык.
- Дети относятся к приготовлению пищи серьезно, поэтому и у них должны быть фартуки и головные уборы. Аккуратность прививается с детства.
Простые рецепты для детей
Достаточно простые рецепты полезных блюд легко превращаются в игры для детей, которые помогут вам развивать навыки ваших детей, например, такой важный навык, как самостоятельно готовить еду.
Существует масса рецептов, объединяющих пользу и удовольствие в процессе, когда дети готовят сами. Ниже приведены некоторые из них.
Рецепт фруктового салата «Тропический остров»
С особым удовольствием дети готовят салаты, особенно из фруктов и ягод. Во-первых, это вкусно, ведь здесь только любимые детьми ингредиенты. Во-вторых, салат не требует тепловой обработки, что делает его приготовление легким и безопасным.
Малышам можно доверить мыть фрукты, отделять ягоды от кисти и заправлять салат йогуртом, а детям постарше (начиная где-то с 6-7 лет, все индивидуально) можно уже дать в руки нож (лучше простой столовый, закусочный или десертный с закругленным лезвием) и показать, как нужно чистить и резать фрукты.
Ниже приводится рецепт салата «Тропический остров»:
Порежьте кубиками 1 киви, 2 банана, 1 грушу и 1 персик. Сложите все в небольшой салатник. Заправьте несколькими ложками натурального йогурта (лучше без наполнителей) и перемешайте. Украсьте салат виноградинами.
Рецепт пиццы с овощами и курицей
Насколько это увлекательная игра — самостоятельная готовка – можно почувствовать, когда вместе с вами дети готовят пиццу. Максимально упростим рецепт, ведь когда на кухне дети, на первый план выходит удовольствие от приготовления пищи, а не точное следование классическим рецептам. Вам понадобятся:
- готовое тесто для пиццы
- 2 томата
- 200-300 г сыра (лучше всего пармезана, но если его нет, а желание готовить в детях достаточно сильно, используйте любой твердый сыр)
- 1 маленький молодой цукини
- 1 отварная куриная грудка
- 2 маринованные огурца
- 1 небольшая луковица
- кетчуп
Тесто для пиццы необходимо раскатать скалкой и придать ему нужную форму. Этот увлекательный процесс можно доверить даже малышам. Затем промазываем тесто кетчупом, оставив бортики. Моем, чистим и режем кружочками томаты и цукини. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Маринованные огурцы также режем тонкими кружками. Даем детям разложить все это овощное разнообразие по основе для пиццы.
Режем отварную куриную грудку на тонкие кусочки поперек волокон. Доверяем молодым поварятам разложить мясо поверх овощей. Укрываем пиццу толстым слоем тертого сыра (кроме бортиков) и отправляем в духовку. Следим за тем, чтобы малыши не подходили близко к духовому шкафу, ведь они могут случайно ожечься.
Как только сырная корочка на пицце зарумянится, можно вынимать ее из духовки и наслаждаться этим чудо-изобретением итальянской кухни.
Рецепт сливочного крем-супа из молодых кабачков
Научиться в процессе игры самостоятельно готовить легко, если создавать при этом вкусные и полезные супы-пюре. Для приготовления одного из таких первых блюд понадобятся:
- 3-4 молодых кабачка
- 2 небольшие луковицы
- 1 долька чеснока
- горячая кипяченая вода
- 150 мл сливок (лучше брать 20% жирности)
- соль, перец по вкусу
- растительное (лучше оливковое) масло для обжаривания
- 1 ч.л. лимонного сока
- рубленая зелень для украшения
Кабачки и лук почистить и порезать на небольшие кубики, хотя форма здесь не принципиальна. В сотейник налить растительное масло, выдавить чеснок, обжарить его в масле 1-2 минуты. Добавить мелко порезанные кабачки и лук. Обжарить до приобретения овощами золотистого цвета.
Добавить горячей кипяченой воды так, чтобы она лишь закрыла овощи. Довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне. Получившуюся заготовку превратить в пюре при помощи блендера. Добавить сливки, соль, перец и довести до кипения, но кипятить не стоит.
Заправить крем-суп лимонным соком, тщательно перемешать и подавать горячим, предварительно украсив рубленой зеленью.
Рецепт фигурного песочного печенья
Какие блюда готовят дети охотнее всего? Конечно, фигурное печенье! Вот где точно пригодятся навыки, приобретенные в песочнице. Вам понадобятся:
- формочки для вырезания печенья – здесь это, пожалуй, самый главный элемент. Ну а если формочек у вас пока нет, вырезать печенье можно и простым тонким стаканом
- сливочное масло (размягченное) 100 г
- мука 150 г
- 1 яйцо
- сахарный песок – 3 ст.л.
Заранее достаньте сливочное масло их холодильника, чтобы оно стало мягким. Начало замешивания теста вполне можно доверить маленьким кулинарам. Масло смешайте с сахаром, добавьте яйцо и муку. Поскольку тесто получается довольно крутым, малышу будет тяжело промешать его самостоятельно – помогите начинающему кондитеру. Скатайте готовое тесто в шар и поставьте в холодильник на полчаса.
Тем временем можно выбрать подходящие формочки для печенья, приготовить скалку, присыпать рабочую поверхность мукой и просто поиграть. Как только тесто охладилось и стало более твердым, достаньте его из холодильника и включите духовку. Вместе с детьми раскатайте тесто слоем примерно в 5 мм и вырежьте печенье. Противень застелите пекарской бумагой и поместите на нее печенье.
Выпекайте 5-10 минут до подрумянивания.
Горячие бутерброды в вафельнице
Необыкновенно приятно наблюдать, как дети готовят еду. Следующий рецепт поможет вам научить детей в процессе игры самостоятельно готовить еду при помощи простой вафельницы. Вам понадобятся:
- ломтики пшеничного хлеба
- сливочное масло
- сыр
- ветчина
Ломтики хлеба смажьте тонким слоем сливочного масла. С такой задачей легко справится любой малыш, начиная с 3 лет. Сыр и ветчину порежьте тонкими слайсами и положите на хлеб, закройте сандвич вторым ломтиком хлеба и положите в нагретую вафельницу. Слегка прижмите в течение 20-30 секунд. Внимательно следите за тем, чтобы дети не притрагивались к горячим поверхностям вафельницы. Перед вами румяный горячий бутерброд с красивым клетчатым орнаментом.
Молочный коктейль
Не менее интересно в процессе игры для детей готовить не только еду, но и напитки. С особым удовольствием дети готовят сами так сильно любимый ими молочный коктейль. Вам понадобятся:
- ванильное мороженое 200 г
- ягоды свежие или замороженные 100 г
- сахар – 2 ст.л.
- молоко – 1 стакан
Помогите детям поместить все ингредиенты в чашу блендера. Взбейте получившуюся массу в течение 1-2 минут. Попробуйте. В зависимости от выбранных ягод и вашего вкуса может потребоваться дополнительный сахар. Помогите детям разлить молочный шейк по стаканчикам и украсьте его свежими ягодами и красивыми трубочками.
Приятного аппетита и неизменного удовольствия от совместного приготовления пищи с детьми!
Источник: https://dvoye-detey.ru/dosug/deti-gotovjat-sami-veselo-vkusno-polezno
Дети готовят сами — простые рецепты для детей
Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах. Дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.
Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.
Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.
Готовим с детьми: 10 простых рецептов
Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.
Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.
Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.
Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.
Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.
Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.
В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.
Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.
Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.
Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.
Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.
Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.
Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.
Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.
Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.
В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.
Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.
Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.
Травяной чай
Это упражнение подходит детям с полутора лет. Выбирайте травяной чай или ромашку. Вода в чайнике не должна быть горячей.
Малыш разрывает обёртку и достаёт пакетик с чаем. Кладёт его в чайник с водой и поворачивает песочные часы. Так он учится терпеливо ждать 3 минуты, пока чай заварится. После наливает чай в чашку, а пакетик выбрасывает в мусор.
Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.
Узнать, как начать готовить с малышом.
Источник: https://mchildren.ru/deti-gotovyat-sami-prostye-illyustrirovannye-retsepty/
Готовим вместе с детьми: 6 рецептов блюд для любого возраста
Дошколята активно растут и много двигаются, поэтому им нужна энергия, основным источником которой являются углеводы. «Вместе с тем рацион малышей зачастую изобилует сладостями, да еще и в сочетании с жирами, — говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог клиники семейной диетологии “МЕДЭП”.
— Это разного рода пирожные, торты, конфеты, мороженое. Такое меню — прямая дорога к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Совсем лишать малышей сладкого, конечно, не стоит, но держите количество сахара под контролем — не более 50 г в день.
А вместо жирных калорийных десертов — пирожных и тортов — предложите ребенку более полезные лакомства, например, зефир, пастилу, мармелад, варенье, джем».
Вот два рецепта полезных десертов из фруктов и ягод с минимальным количеством сахара. Приготовить их так просто, что справиться с этой задачей под силу и малышу.
Слоеный фруктово-ягодный лед
Ингредиенты. Для ягодного слоя: 2 чашки порезанной клубники, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1/4 чашки воды; для фруктового слоя: 2 чашки порезанных на кусочки персиков, 1 ст. л. сахара, 1/2 чашки молока.
Инструкция. С помощью блендера взбейте отдельно ингредиенты для каждого слоя. Затем обе полученные смеси протрите через сито, чтобы удалить кусочки кожуры и семена. Возьмите 6 формочек для мороженого.
Заполните каждую наполовину клубничной смесью и поставьте на 1 час в морозилку. Затем выньте, в каждую формочку поместите деревянную палочку и залейте персиковой смесью. Поставьте формочки снова в морозилку и оставьте там, пока лед полностью не затвердеет.
Чтобы вынуть лед из формочки, опустите ее в горячую воду на 20-30 секунд.
Кокосовые макаруни
(Рецепт Нади Андреевой, консультанта по здоровому образу жизни, автора книги «Счастливый животик»)
Ингредиенты. 2 чашки сухой несладкой кокосовой стружки, 1/2 стакана миндальной муки (можно заменить перемолотыми лесными или грецкими орехами), 1/4 ст. кокосового масла, 1/2 ст. кленового сиропа (можно заменить акациевым медом), 1/8 ч. л. ванили, морская соль по вкусу
Инструкция. Смешайте стружку и муку. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Затем влейте сироп и добавьте ваниль, посолите. Полученную смесь тщательно перемешайте. Затем скатайте из нее небольшие шарики диаметром примерно 2 см. Оставьте их в холодильнике до затвердевания.
Для детей младшего школьного возраста
В этом возрасте дети открывают для себя прелести фастфуда. И если походы в рестораны быстрого питания становятся нормой, очень скоро ребятишки привыкают к тому, что единственной стоящей едой являются гамбургеры, пицца и картошка фри.
Накормить же сорванца чем-то более здоровым, хотя бы овощами, становится практически нереально. Ситуацию можно исправить, предложив любимому чаду вместе с вами поколдовать на кухне.
Приготовив под вашим руководством чудесный мильфей из баклажанов и нежнейшие пирожные со шпинатом, маленький привереда придет к выводу, что овощные блюда могут быть не менее вкусными, чем «быстрая еда» из Макдональдса.
Ингредиенты. 1 баклажан (нарезанный кружочками), 100 г томатного пюре (из свежих помидоров), 80 г моцареллы для пиццы (порезанной на 8 тонких ломтиков), 1 ч. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Для сервировки: 2 веточки базилика, 6 помидоров черри (разрезанных пополам), 100 г томатного пюре (из свежих помидоров)
Инструкция. Нагрейте духовку до 180°С. Обжарьте баклажаны в оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны и выложите их на тарелку, посолите, поперчите. Кусочки баклажанов положите в форму для запекания, чередуя с ломтиками сыра (на каждую порцию возьмите по 4 ломтика сыра и по 4 ломтика баклажана). Запекайте в горячей духовке 12 минут. Затем выньте, отсудите, полейте томатным пюре, украсьте помидорами черри и базиликом.
Слоеные пирожные со шпинатом
Ингредиенты. 140 г замороженного теста фило, 1 стебель лука-порея, 1 зубчик чеснока, 120 г вешенок, 120 г шпината, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. смеси черного и белого перца, 3 ст. л. сливок (30% жирности), 1 ст. л. кедровых орешков, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. растительного масла.
Инструкция. Один лист размороженного теста выложите на стол, смажьте растительным маслом, сверху выложите второй слой, смажьте растительным маслом, сверху — третий, также смажьте его растительным маслом. Теперь ножом вырежьте из теста квадраты равного размера и запеките их в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут до золотистого оттенка. Охладите.
Для начинки нарезанный кружочками лук-порей обжарьте на оливковом масле на сильном огне. Добавьте чеснок, через три минуты — вешенки. Готовьте еще 5-7 минут, после добавьте шпинат, кедровые орехи и сливки. Через 3 минуты снимите сковороду с огня, приправьте и перемешайте. Откиньте на сито. На кусочек фило выложите 1 ст. л. начинки, накройте слоем теста, выложите еще слой начинки и закройте тестом.
Украсьте свежей зеленью.
Для подростков
В жизни подростков столько событий, что они мало думают о правильном питании. Да что там! Иногда и вовсе забывают пообедать или поужинать. «Зачастую не только отсутствует горячий завтрак, но и все остальные приемы пищи сводятся к перекусам бутербродами, булочками и сладостям из школьной столовой, — говорит Наталья Фадеева.
— Подростки уже активно пользуются карманными деньгами, покупая на них в основном “мусорную” еду — чипсы, соленые орешки, сухарики, сладкие напитки А появление лишних килограммов толкает подросшего ребенка к тому, что он вообще перестает есть или садится на очередную новомодную диету с катастрофическими последствиями для здоровья.
С проблемой можно справиться, если постараться вызвать у ребенка живой интерес к полноценной, здоровой и вкусной пище». Проще всего это сделать, приготовив вместе с ним что-нибудь необычное, например, кролика со смородиной и свекольно-шоколадный торт. Пусть вас не пугает странный набор ингредиентов.
Из них получаются просто сказочные блюда!
Пирог из свеклы с шоколадом
Ингредиенты. 2 свеклы (сваренные до полуготовности), 200 г горького шоколада (какао не менее 70%), 60 мл горячего эспрессо, 200 г сливочного масла (комнатной температуры, нарезанного кубиками), 135 г муки, 3 ст. л. несладкого какао-порошка, 1 1/4 ч. л. разрыхлителя, 5 яиц комнатной температуры, 120 г сахара.
Инструкция. Свеклу измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Шоколад растопите на водяной бане и влейте в него горячий эспрессо, перемешайте. Затем добавьте кусочки сливочного масла, подождите, пока они полностью растопятся. Просейте через сито муку, какао-порошок и разрыхлитель. Белки, отделив от желтков, взбейте с сахаром.
Желтки взбейте до однородной массы. К растопленному шоколаду с маслом добавьте яичные желтки и перемешайте. Затем добавьте взбитые с сахаром белки. Перемешайте. Добавьте к смеси муку, какао и разрыхлитель, тертую свеклу, замесите тесто. Форму застелите пергаментом, выложите в нее тесто. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 160°С 40 минут.
Пирог выньте из формы, когда полностью остынет.
Кролик с кедровыми орешками и смородиной
Ингредиенты. 1 кролик (разрезанный на 8 частей), 2-3 ст. л. оливкового масла, 8 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. несоленого сливочного масла, 4 стебля лука-порея, 1/4 чашки домашней буженины (порезанной кусочками), 1 ст. л.
сахара, 1 ч. л. сушеного розмарина, 1 1/4 чашки говяжьего бульона, 3 ст. л. горького шоколада (тертого), 1/4 ст. черной смородины (свежей или замороженной), 1 ч. л. цедры лимона (тертой), 1/4 чашки обжаренных кедровых орешков, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Замаринуйте на час кролика в оливковом масле и уксусе (2 ст. л.). Обжарьте крольчатину, лук-порей, буженину в сливочном масле в течение 5-10 минут. Смешайте оставшиеся 6 ст. л. уксуса с сахаром, нагрейте.
Затем полейте кролика. Приправьте мясо розмарином, посолите, поперчите. Влейте бульон и варите на медленном огне под крышкой 45–50 минут. Добавьте шоколад, смородину, лимонную цедру и варите еще 10 минут.
Выложите мясо на сервировочную тарелку и посыпьте орешками.
Готовьте вместе с детьми! Это полезно и увлекательно!
Источник: https://www.jv.ru/news/children/dosug_i_otdih/31483-gotovim-s-detymi-6-retseptov-blyud-dlya-lyubogo-vo.html
Готовим вместе с детьми | Просто Мама
Мама готовит на кухне, а ребенок крутится рядом и просит поиграть Знакомая картина?
А ведь можно готовить вместе с детьми! И не важно, сколько ребенку: 2 года или 6 лет.
Привлекая ребенка к взрослым делам на кухне, вы не просто приучаете его к ответственности.
Вы весело проводите время, учите ребенка готовить, помогать, прислушиваться к советам и самостоятельно принимать решения, вы приучаете ребенка к порядку.
Кухня – это место где можно обучать ребенка незаметно, развивать мелкую моторику, фантазировать, и получать неоценимый жизненный опыт.
Совместное приготовление пищи поможет вам накормить нехочуху. Если ребенок не ест овощи – поручите ему почистить их, переложить в тарелочку или порезать. И в процессе ваш ребенок обязательно перехватит пару кусочков полезных овощей. А приготовленное своими руками блюдо – куда вкуснее
Некоторые мамы боятся привлекать ребенка к делам на кухне, ожидая разбросанных продуктов, засыпанного мукой пола и измазанного с ног до головы малыша. В этих опасениях есть здравый смысл. Да, дети не так аккуратны, как взрослые, и, безусловно, убирать придется больше. Но это ничто, по сравнению с пользой, которую несет совместное приготовление пищи с детьми.
Мы можем с раннего детства приучать ребенка к аккуратности, а соблюдение нескольких простых правил превратят ваше совместное творчество на кухне в увлекательнейший процесс.
Готовим вместе с детьми с удовольствием
2 простых правила для мамы:
1. Если вы решили приготовить совместное блюдо с ребенком, выбирайте простые и быстрые рецепты. Чтобы ребенок не устал и был доволен результатом. Вот, например, рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке. Даже малышу под силу просеять муку, взбить миксером тесто и засыпать яблоки. Наша трехлетняя дочь уже и яйца учится сама разбивать.
2. Давайте ребенку простые поручения, соответствующие его возрасту. У ребенка должно получаться, и тогда он будет гордиться собой. И не забывайте про похвалу.
Что можно поручить на кухне ребенку 2-4 лет
1. Ни один ребенок не откажется повозиться с тестом! Ведь так приятно его мять, катать и вырезать фигурки при помощи формочек. Попробуйте испечь печенье с ребенком.
Кроха поможет раскатывать тесто скалкой, и с удовольствием будет лепить печенье. Это все равно, что лепить из пластилина, только тесто гораздо пластичнее и мягче.
Аня начала печь со мной печенье примерно с 1.5 лет. Больше всего ей нравилось раскатывать тесто. Я выделяла для нее небольшой кусочек, она катала его, мяла, снова катала. Потом лепила из него комочки, которые я тоже выпекала. Эти комочки-печенья дочка съедала с особым удовольствием.
2. Ребенок 2-4 лет может почистить яйца, лук или чеснок.
Наша дочь с удовольствием чистит яйца (хотя есть и не любит), а если увидит у меня в руках лук, то забирает его. И пусть она возится с луком очень долго, я разрешаю ей и терпеливо жду.
3. Ребенок может порезать мягкие овощи, разрезать пластики сыра, порвать руками листья салата.
Примерно с 2,5 лет я стала давать дочке пластиковый нож, которым она резала кабачки, баклажаны, побеги чеснока, сыр. С 3-х лет дочка режет продукты настоящим (маленьким ножиком) под моим присмотром (я никого не призываю давать детям нож в три года, каждая мама сама поймет, когда можно дать ребенку в руки нож).
4. Дети очень любят пересыпать продукты из одной емкости в другую и возиться с водой.
Доверьте ребенку насыпать в стакан крупы для каши, предварительно попросив найти нужную крупу. В 2-3 года кроха может помыть крупу, овощи (мы моем крупы с дочкой вместе) или набрать в кружку воды.
5. Если ребенок умеет считать, поручите ему подать вам три огурчика или два помидора, насыпать в тарелку 5 ложек сахара, а затем 10 ложек муки.
6. Дети отлично справляются с лепкой котлет.
Аня помогает папе крутить фарш – закидывает кусочки мяса в мясорубку, лепит котлеты, фрикадельки и конечно считает, сколько котлеток у нас получилось.
7. Вместе с детьми можно делать бутерброды. Малыш сможет намазать масло на хлеб пластиковым ножом, разложить овощи и сыр на кусочке хлеба. Проявив фантазию, вы вместе сможете создать совершенно необычные бутерброды. Кстати, из сыра можно вырезать фигуры, при помощи формочек для печенья.
Если ребенок устал, предложите ему поиграть в развивающие игры на кухне, пока вы готовите. Помните, готовя вместе с детьми, вы можете изучать цвета, формы, счет и даже английский язык. И у вас не возникнет вопрос: «Как маме все успеть», потому что вы будете делать дела вместе с ребенком.
А вы готовите вместе с детьми?
Источник: http://www.ProstoMama.com/2012/05/gotovim-vmeste-s-detmi/
Готовим еду вместе с детьми
Готовка еды – это совместное занятие, к которому проще всего привлечь детей любого возраста. И не только научить их ценным навыкам, которые пригодятся в жизни, но и пообщаться, и дать ребенку почувствовать, что он – часть семьи, что он помог и сделал важное дело.
Кашу варить готов?
Возня на кухне – просто роскошное поле, чтобы научить ребенка новому, а заодно приготовить еду для семейства. В общем, и волки сыты, и овцы счастливы. Но нужно помнить, что готовка с детьми – это настоящая дзенская практика для родителей, которая развивает терпимость и философское отношение к жизни. Ребенок на кухне обеспечивает повышенную нервозатратность для мамы или папы.
Ведь во время готовки мы просто вынуждены пристально следить за чадом (у него в руках нож! За спиной горячая плита! Он может ровным слоем рассыпать салат по полу кухни!) Мы должны постоянно поправлять детку, если он что-то делает не так, показывать, учить, и делать все это доброжелательно. Так что для совместных кухонных приключений просто необходим особый родительский ресурс: хорошее настроение и запас сил.
Если вы этим не располагаете, то лучше честно сказать себе, что именно сегодня я все сделаю сама – легко и быстро (заодно отдохну в одиночестве на кухне).
Многие взрослые не любят и не умеют готовить, потому что их в детстве родители выгоняли из кухни и все делали сами. Но когда вы полны желания вместе соорудить что-нибудь эдакое, то незаметным образом малыш учится у вас целому списку вещей.
Незаметная польза
Важные бытовые навыки: правильно держать нож и резать продукты – на кубики, соломку или пластики, пользоваться теркой, аккуратно размешивать тесто или салат; отмерять продукты ложками и мерным стаканом, убирать за собой использованные инструменты на место и поддерживать порядок во время готовки, пользоваться плитой и электроприборами.
Самостоятельность: все эти бытовые навыки как раз дают ребенку возможность быть в чем-то самостоятельным. Чтобы он сам, независимо от взрослых, мог налить себе молока или отрезать кусочек хлеба, сделать бутерброд себе или маме-папе, настрогать нехитрый салатик. И чем больше ребенок знает и умеет, тем больше возможностей перед ним открывается: его деятельность становится все разнообразнее, и ему все интереснее с вами сотрудничать.
Проба новых блюд и продуктов: есть такое наблюдение, что даже капризные и придирчивые детишки охотно едят то, что сами приготовили. Так малыша-привереду можно приучать и к новым продуктам: купили в магазине тыкву, сделали из нее вместе суп-пюре – и в рационе появилось еще одно полезное блюдо.
Мелкая моторика, координация, планирование, память: малыши, дети постарше и подростки во время возни на кухне развивают мелкую моторику, учатся выполнять сложные тонкие движения.
Для трехлетней крохи научиться разбивать яйца на сковородку – это супер-достижение и тренировка! Для подростка новая вершина – научиться резать продукты на весу, двигая нож на себя, а не просто на дощечке.
Еще приготовление пищи – это всегда планирование: что мы сделаем сначала, что потом и что получим в самом конце, какие ингредиенты и инструменты нам нужны. Подключается память: нужно запомнить последовательность действий, место каждого инструмента на кухне или продуктов в холодильнике.
Уверенность в себе: чем больше умеет ребенок (как мама или папа), тем надежнее он себя чувствует.
Психологи называют это набором компетенций и говорят, что от объемов этого набора зависит, насколько уверенно ребенок ощущает себя в мире и среди других людей, насколько он смел и открыт новому опыту и контактам.
Особенно активно дети наращивают свои компетенции в дошкольном возрасте. И если человечек умеет чистить картошку, делать горячие бутерброды и варить пельмени – то даже психологически это очень хороший задел на будущее.
Значимость для семьи: когда ребенок знает, что он может делать нужные вещи, помогает родителям и вносит свой вклад в жизнь семьи, это очень здорово работает на ощущение его собственной важности для семьи, укрепление отношений и доверия.
Уважение к работе на кухне: когда сам замешиваешь тесто или хотя бы помогаешь маме перекладывать нарезанные продукты с дощечки в салатник, то прекрасно видишь, что приготовление еды требует труда и времени, что булки не растут на деревьях.
Детишкам постарше можно рассказать о стоимости продуктов, посчитать, какой процент дневного заработка уходит на еду, сколько такие же блюда стоят в кафе или отделе готовых блюд в супермаркете.
Так волей-неволей рождается здоровое уважение к домашней работе на кухне.
Творчество: в тесто для шарлотки можно добавить и корицу, и лимонные корочки, и орешки. Салат можно украсить укропом и огуречными кружочками. В молочный коктейль добавить не только банан, но и шоколад. Мой сын до сих пор вспоминает, как мы вместе вырезали из кусочка маасдама сырного человечка, и как он спал с ним (это был способ «подсадить» двухлетку на сыр, от которого он раньше отказывался, обрезки человечка съедались).
Новые знания: во время стряпни и готовки всегда случаются беседы о происхождении продуктов, об условиях хранения и правилах полезного питания. Возникают темы от истории еды и географии до ядерной физики, лишь бы родители охотно пускались в такие разговоры.
Тепло родительского очага: когда ваш малыш вырастет и сам будет воспитывать детей, отвечать за семью и решать взрослые вопросы, — то много тепла, сил и поддержки он сможет черпать именно из вашей совместной возни на кухне. Эти воспоминания будут подпитывать его в любом возрасте: как вы вместе лепили пельмени, как с папой жарили мясо, как он варил картошку утром в выходные, пока родители досыпают, раскладывал ее по тарелке и чувствовал себя таким важным
Правила готовки с детьми
Если вы решили позвать на кухню ребенка, то лучше немного подготовиться к процессу. Во-первых, блюдо должно быть несложным и вкусным для ребенка – тогда ему будет радостно вам помогать.
Во-вторых, в процессе должны быть действия, которые малыш сможет полностью выполнить сам: катать колобки для булочек, размешивать тесто, выкладывать начинку в пирожки или ингредиенты на пиццу. В-третьих, надо иметь в виду, что на весь процесс готовки у малыша, скорее всего, не хватит терпения, и время от времени он будет на что-то переключаться.
И вот это «что-то» можно предусмотреть заранее: игрушки, мультик на планшете, возможность попрыгать на мячике в соседней комнате и потом вернуться на кухню. Конечно, чем старше становятся дети, тем дольше они сохраняют включенность в общее дело, их нужно подбадривать и помогать доводить дело или какой-то этап до конца.
Но насильно удерживать на кухне точно не стоит, это только посеет отвращение к готовке. В-четвертых, необходимо обеспечить ребенку рабочее место (высокий стульчик у стола) и держать его подальше от опасных розеток, острых ножей, кипятка, жгучих и едких жидкостей.
Детки с 1,5-2 лет и старше вполне могут делать нехитрые вещи:
- Насыпать или наливать в посуду отмеренные взрослыми ингредиенты и смешивать их в миске ложкой или венчиком.
- Перекладывать нарезанные мамой кубики картошки или колбаски в салатницу с дощечки.
- Мыть ложки (и неважно, что их потом нужно перемывать).
- Резать мягкие ингредиенты столовым ножом.
- Молоть на мясорубке или ручной мельнице.
- Мять мялкой.
- Раскатывать тесто скалкой.
- Выкладывать начинку ложкой в пирожки.
- Вырезать из теста печенье формочками.
- Накрывать на стол и убирать со стола.
- Чистить вареные яйца и картошку.
- Мазать готовые коржи кремом.
- Отбивать мясо молотком.
- Катать шарики из фарша (котлеты, тефтели).
- Открывать упаковки с продуктами.
- Выкладывать печенье на противень.
- Заворачивать в фольгу.
- Укладывать еду в контейнер.
- Украшать еду перед подачей на стол.
Детки с 4-5 лет и старше ко всему предыдущему могут:
- Доставать из холодильника или шкафчика что-то нужное и убирать обратно.
- Мыть овощи и фрукты.
- Мыть ложки и тарелки (ну, да, поначалу придется перемывать).
- Резать овощи, фрукты и хлеб острым ножом.
- Делать бутерброды.
- Смешивать блендером или миксером (лучше в закрытой посуде).
- Закладывать вариться пельмени (можно использовать ложку на длинной ручке, чтобы детские пальчики не находились над кастрюлей с кипятком.
- Разбивать сырые яйца для яичницы или теста.
- Тереть на терке мягкие продукты.
- Собирать и разбирать миксер, блендер, мясорубку.
- Наливать на сковородку тесто для оладий.
Дети с 8-9 лет уже легко научатся:
- Мыть кастрюли, сковородки и прочую посуду.
- Открывать консервы консервным ножом.
- Чистить сырые овощи.
- Резать овощи кубиками и соломкой.
- Печь блинчики и оладьи.
- Переворачивать еду на сковородке.
- Варить картошку, макароны.
- Ставить противни и горшочки с продуктами в духовку, следить за приготовлением.
- Варить суп под вашим руководством и осваивать другие сложные рецепты.
И напоследок – несколько простых блюд, которые вы сможете приготовить даже с маленьким ребенком и вместе их попробовать!
Блюда, которые могут готовить дети
Горячие бутерброды: выкладываем на противень кусочки хлеба, трем на терке сыр, посыпаем им хлеб, разогреваем в духовке. Можно готовить «микро-пиццы», тогда на хлеб под сыр кладется кусочек помидора и колбаски. Да и холодные бутерброды можно делать изобретательно: хлеб + слой творожного сыра + кусочек груши; хлеб + кусочек жареного кабачка.
Омлет: в мерный стакан разбиваем пару-тройку яиц, отмечаем объем, доливаем ровно столько же молока, солим, размешиваем вилкой, выливаем на разогретую и смазанную маслом сковородку, доводим до готовности под крышкой.
Суп-пюре: на мясном или овощном бульоне отвариваем цветную капусту, кусочки кабачка, немного картошки и лука, перемалываем блендером. Для красоты можно добавить немного куркумы – суп окрасится в ярко-желтый цвет. С ложкой сметаны супчик быстро съедается.
Пирожки из слоеного теста: покупаем в магазине рулет слоеного теста, размораживаем, раскатываем, нарезаем на квадратики (сторона – примерно 7-10 см).
На каждый квадратик кладем ложку начинки: тертое яблоко с сахаром, или вареная сгущенка, или кусочек брынзы.
Закрываем пирожок (получится треугольник), защипываем края, выкладываем на противень, смазываем растопленным сливочным маслом (или смесью сливочного и растительного масел) готовим в разогретой духовке до румяного цвета.
Молочный коктейль: смешиваем в миксере мороженое, стакан любимого сока и кусочки фруктов. Можно смешать ряженку и банан, йогурт и сок с мякотью – лишь бы ребенок любил ингредиенты.
Вкусных вам совместных блюд и веселых воспоминаний вашим деткам!
И еще один один рецепт (пошаговый с фото на ю-маме) для полезного и вкусного времяпрепровождения! Сдобное печенье (без яиц). Печем вместе с детьми!
Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/development/7568.html
3 блюда, которые можно готовить вместе с ребёнком
Если хотите приготовить ужин вместе с ребёнком, то вот вам главный совет: запаситесь хорошим пятновыводителем и запланируйте генеральную уборку кухни.
Маленькие помощники будут пробовать на вкус крем для торта, а соус песто красиво дополнит интерьер в виде зеленых пятен на стенах и потолке. Не испугались? И правильно сделали – пятна можно отстирать, а кухня давно требует тщательной уборки. Зато сколько эмоций получит ваш ребёнок и вы вместе с ним, украшая торт, например!
Готовим вместе с детьми: общие правила
Не стоит привлекать ребёнка к совместной готовке, если у вас мало времени. Завтрак лучше сделать самой, а вот над субботним обедом можно «поколдовать» всей семьёй – папу тоже задействуйте!
Выделите малышу кухонные принадлежности – мини-скалку, миски (только не стеклянные), разделочную доску и специальный безопасный детский нож. Забавный фартук или даже поварской колпак, песочные часы (чтобы отмерять время варки яиц, скажем) – весь этот антураж пробудит у ребёнка любопытство к кулинарным подвигам.
Не беритесь за сложносочинённые блюда. Паста по-лигурийски – это вкусно, но долго, трудоёмко и муторно при совместной с чадом готовке. Омлет, блинчики, простые десерты – оптимальный выбор. Если вашему ребёнку больше четырёх лет, учите его пользоваться ножом – под вашим неусыпным контролем, разумеется. Для начала разрешите ему нарезать мягкие продукты – банан, клубнику, мягкий сыр.
В процессе комментируйте все свои действия, давайте малышу снять пробу «на соль» или «сахар». Используйте прекрасную возможность для развития мелкой моторики – позвольте ребёнку отмерить крупу, муку, воду.
Сына или дочь, которые уже знакомы с буквами, просите сверяться с рецептом – пусть зачитывают вам что и в какой последовательности добавлять в тесто.
И ещё одно очень важное правило: никогда не ругайте своего «кулинара», если он что-то рассыпал или разбил, так вы только отобьёте желание крохи вам помогать.
Предлагаем вам несколько рецептов несложных в исполнении блюд, которые вы сможете приготовить даже с самым маленьким помощником.
Домашнее мороженое
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Ванилин – 1 пакетик
- Молоко – 2,5 стакана
Приготовление:
Просеиваем сахарный песок, добавляем яичные желтки и тщательно растираем. Добавляем ванилин и выливаем смесь в кастрюлю. Затем массу нужно развести горячим молоком, нагреть, непрерывно помешивая.
Как только смесь загустела, а пена исчезла, снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем, охлаждаем. В силиконовые формочки разливаем массу, убираем в морозилку на 6-8 часов.
Что может делать ребёнок: отмерить и просеять сахар, раскладывать массу по формочкам, украсить готовое мороженое листочками мяты, ягодами, шоколадом.
Канапе
Фрукты, ягоды, овощи, сыр, куриное мясо – для канапе годится всё! Выбирайте яркие шпажки, вместе с ребенком вырезайте из продуктов заготовки и миксуйте, экспериментируйте, ищите новые необычные вкусовые сочетания. Фруктовые канапе можно дополнить ягодным соусом или шоколадной крошкой, из овощей можно составить забавных человечков.
Кстати, это отличный способ приучить малыша к нелюбимым овощам. Приготовленное своими руками гораздо вкуснее!
Мини-пицца
Ингредиенты:
- Готовое слоёное дрожжевое тесто – 0,5 кг
- Маринованные шампиньоны – 100 г
- Сыр – 100 г
- Куриное филе отварное – 150 г
- Сметана (или томатный соус)
- Болгарский перец – 1 шт.
- Маслины – 50 г
Приготовление:
Размораживаем, раскатываем тесто, вырезаем 8 одинаковых кружков. Каждый смазываем сметаной или томатным соусом, раскладываем остальные ингредиенты, посыпаем сыром – и в духовку! Что может делать ребёнок: раскатывать тесто, вырезать формочкой кружки, составлять начинку для пиццы. Духовку включает только мама!
Источник: https://DetStrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/3-blyuda-kotorye-mozhno-gotovit-vmeste-s-rebyonkom/
Вкусный и веселый семейный тимбилдинг: готовим вместе с детьми
Порой приготовление еды превращается в рутину. И тогда мы начинаем забывать, что это творческий процесс, от которого можно получать удовольствие. А кто у нас в семье самые большие фантазеры и изобретатели? Конечно же, дети. Готовить вместе с ними даже самые простые блюда намного увлекательнее. Этим и предлагаем заняться прямо сейчас. В нашей статье мы собрали беспроигрышные рецепты для исполнения в четыре руки.
Сладкий медвежонок
Согласитесь, приятно начать утро со вкусного завтрака. Румяные панкейки отлично подойдут на эту роль. Дети обожают возиться с тестом, так что будут только рады взбить нужные ингредиенты венчиком. А еще они с удовольствием придумают оригинальную художественную подачу.
Ингредиенты:
- молоко — 150 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 150 г
- сахар — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 20 г
- ванильная эссенция — 2 капли
Слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванильной эссенцией. Подогреваем молоко, растапливаем в нем масло, вливаем в яичную смесь, хорошо перемешиваем. Затем просеиваем сюда муку с разрыхлителем и замешиваем жидковатое тесто.
Разогреваем сковороду без масла, обязательно с антипригарным покрытием. В самый центр выливаем половину половника теста и накрываем крышкой. Готовим на медленном огне. Как только на поверхности панкейка появились пузырьки, аккуратно переворачиваем его лопаткой. В общей сложности жарится он не дольше минуты.
Предложите ребенку собрать из панкейков медвежонка. Мордочку сделайте из одного большого панкейка, уши — из двух маленьких. Смажьте все сгущенкой или арахисовой пастой. Глазки сделайте из кусочков банана и черной смородины, носик и рот — из малины. Фантазируйте и придумывайте с ребенком своих персонажей.
Оленье братство
Домашние бургеры можно превратить в маленький кулинарный шедевр. Приготовьте их с детьми в один из выходных. Самое главное, разумеется, — котлета. Фарш лучше перемолоть собственноручно из самого свежего, в меру жирного мяса. Эту часть возьмите на себя. А ребенок пусть лепит котлеты.
Помните, перчить фарш лучше в начале, а солить — перед самой жаркой. Если нет формовочного кольца, вырежьте из бутылки круглую форму высотой не более 1,5 см и утрамбуйте фарш в нее. Не забудьте сделать вмятину посередине котлеты — в скворчащей сковороде она разбухнет и станет плоской.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- соль и черный перец — по вкусу
- булочки для гамбургеров — 3 шт.
- плавленый сыр — 3 ломтика
- крупный помидор — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- листья салата — 3 шт.
- натуральный йогурт — 4 ст. л.
- сладкая горчица — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Пропускаем кусочки говядины через мясорубку вместе с луковицей. Приправляем фарш перцем, формируем три котлеты, солим и обжариваем на растительном масле. Одна такая котлета в среднем жарится по 5–7 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не прижимайте ее лопаткой и переворачивайте только один раз.
Ребенок с удовольствием соберет бургер. Разрезаем булочку пополам. Нижнюю половину застилаем салатным листом, кладем кружок помидора, кольца красного лука и котлету. Поливаем ее йогуртом, смешанным с соевым соусом и горчицей, накрываем ломтиком сыра и верхней половиной булочки.
В преддверии Нового года предлагаем превратить наши бургеры в оленей. На верхней половине булочки сделаем глазки из вареных яичных белков и оливок, а носик — из маленькой помидорки черри. Рогами станут соленые крекеры-крендельки. Чтобы олень не заскучал, сделайте для него парочку друзей.
Пицца детскими руками
Продолжая тему домашнего фастфуда, приготовим вместе с детьми пиццу. Пожалуй, они являются самыми большими поклонниками этого блюда. Поэтому с радостью примут участие в приготовлении. Пока вы делаете простой томатный соус, дети могут нарезать овощи и натереть сыр на терке. Предлагаем попробовать фирменный рецепт мини-пицц от Юлии Высоцкой, которые она готовила специально для детей.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 1 упаковка
- ветчина — 200 г
- твердый сыр — 200 г
- моцарелла — 1 большой шарик
- средние помидоры — 5 шт.
- сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — каждого по 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Разогреваем сковороду с маслом, пассеруем лук полукольцами и мелко порубленный чеснок. С помидоров снимаем кожицу, красный перец нарезаем как можно мельче, добавляем все в сковороду. Солим и перчим соус по вкусу, томим на огне до загустения.
Дети пока могут нарезать ветчину небольшими кусочками, а моцареллу — тонкими кружками. Твердый сыр пусть натрут на терке. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки диаметром 12–15 см. Смазываем их соусом, выкладываем ветчину и посыпаем сыром. Сверху кладем кружок моцареллы и украшаем полосками зеленого и желтого перца. Выпекаться такие мини-пиццы будут 10–15 минут при 180 °C.
Радуга из пельменей
Помните, как в детстве помогали маме или бабушке готовить пельмени? Это невероятно увлекательный процесс — все равно что заниматься лепкой. А дополнительная тренировка для мелкой моторики никогда не помешает. Давайте приготовим с ребенком цветные пельмени. «Разукрасить» их помогут различные продукты. Зеленый цвет даст шпинат, желтый — чайная заварка или куркума, оранжевый — морковный сок или паприка, красный — томатный сок или чай каркаде, фиолетовый — сок красной капусты.
Ингредиенты:
Фарш:
- свинина — 400 г
- говядина — 400 г
- куриное филе — 200 г
- репчатый лук — 2 шт.
- соль и черный перец — по 1 ч. л.
Зеленое тесто:
- мука — 250 г
- вода — 50 мл
- сок шпината — 2–3 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
Желтое тесто:
- мука — 250 г
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- куркума — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
Красное тесто:
- мука — 250 г
- томатный сок — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
Принцип приготовления теста везде один и тот же. Только для пельменей разного цвета мы добавляем разные красители. Просеиваем муку горкой, в углубление вливаем воду или молоко, взбитые яйца, кладем щепотку соли. В последнюю очередь добавляем краситель и замешиваем тугое тесто. Отправляем все три порции теста отдыхать.
В это время пропускаем через мясорубку все имеющееся мясо вместе с луком. Перчим фарш и убираем в холодильник. Солить будем, когда охладится. Теперь самая интересная часть — лепка. Здесь дети могут проявить свой талант. Только вначале проведите для них мастер-класс. Раскатываем каждую порцию теста в тонкий пласт и нарезаем кружки с помощью рюмки. Кладем немного фарша посередине каждого кружка, соединяем края теста, плотно защипываем и сворачиваем в виде полумесяца.
Варятся цветные пельмени в кипящей подсоленной воде 7–10 минут после всплытия. Оставшуюся партию разложите на поднос и поставьте в морозилку. Когда они полностью застынут, поместите в контейнер или пакет и оставьте на хранение в морозилке.
Ежик превращается в сову
Паста с митболами — классика семейного меню, которая появляется на нашем столе довольно часто. Удобство блюда заключается в том, что готовится оно просто. Поэтому сделать его вместе с ребенком не составит особых проблем. Оригинальная подача внесет немного новизны.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 г
- мясной фарш — 500 г
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- мясной бульон — 200 мл
- томатная паста — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец, специи для мяса — по вкусу
Сначала приготовим митболы. Добавляем в фарш сухари, яйцо, соль и специи, хорошо вымешиваем руками. Оставляем при комнатной температуре.
Разогреваем в кастрюле с толстым дном масло. Пассеруем лук кубиком и морковь соломкой, пока они не станут мягкими. Лепим из фарша мясные колобки, выкладываем поверх овощей и подрумяниваем со всех сторон. Вливаем горячий бульон с томатной пастой, солим и перчим. Накрываем митболы крышкой и томим на слабом огне полчаса.
Когда митболы почти готовы, варим спагетти, как указано на упаковке. Выкладываем порцию пасты в тарелку, поливаем томатным соусом и усаживаем митболы. Несколько манипуляций, и они превратятся в совушек. Глазки сделаем из перепелиных яиц и оливок. Носик и лапки — из моркови. А еще добавим забавный хохолок из веточек розмарина.
Имбирное художество
Приготовить домашнюю выпечку вместе с детьми — весьма полезный и познавательный способ провести свободное время. Начать предлагаем с имбирного печенья. Замешивание теста, когда из разных ингредиентов получается пластичная масса, — сродни волшебству. А уж как понравится ребенку вырезать формочками забавные фигурки!
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 100 г
- жидкий мед — 3 ч. л.
- сода — 1,5 ч. л.
- молотые имбирь, кардамон, гвоздика, корица — по вкусу
- соль — щепотка
Просеиваем муку, добавляем все специи, соду и соль. Хорошо встряхиваем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Взбиваем миксером сахар с размягченным сливочным маслом, добавляем яйцо и мед. Соединяем жидкую и сухую основы, вымешиваем мягкое пластичное тесто. Скатываем из него ком, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на час.
Разделяем тесто на 4 части: одну оставляем, остальные убираем в холодильник. Раскатываем тонкий пласт прямо на листе пергаментной бумаги, посыпанной мукой. С помощью формочек вырезаем фигурки и немного отодвигаем их друг от друга. Лист печенья перекладываем на противень и ставим в духовку при 180 °C на 5–7 минут. Будьте внимательны, печенье выпекается очень быстро.
Солнце под облаками
Сезон хурмы в самом разгаре. Почему бы не приготовить вместе с детьми десерт с ее участием? Этот яркий зимний фрукт богат витаминами, так что лакомство получится не только вкусное, но и полезное. Текстура хурмы прекрасно подходит для желе. Ребенку будет очень интересно приготовить его под вашим зорким руководством.
Ингредиенты:
- хурма — 2 шт.
- желатин — 10 г
- вода — 100 мл
- мед — 2 ст. л.
- сливки 33 % — 150 мл
- сахарная пудра — по вкусу
Желатин заливаем теплой водой и оставляем разбухать. Хорошо моем хурму, снимаем тонкую кожицу, удаляем косточки. Мякоть перетираем в пюре, смешиваем с медом и взбиваем блендером. Переливаем полученную массу в сотейник, добавляем разведенный желатин, плавно доводим до кипения и провариваем минуту. Когда масса остынет, разливаем ее по формочкам и убираем в холодильник.
Перед подачей взбиваем сливки с сахарной пудрой — сладость регулируйте на свое усмотрение. Украсьте белоснежной пышной пеной каждую порцию оранжевого желе и скорее пробуйте вместе с ребенком плоды ваших трудов.
При большом желании приготовление даже самых обычных блюд можно превратить в настоящее развлечение. Мы рассказали вам только о нескольких способах. На нашем сайте вы найдете еще больше подходящих рецептов блюд. Пусть дети готовят вместе с вами и приобщаются к прекрасному. Маленький помощник на кухне, если направить его энергию в нужное русло, никогда не помешает. А что вы готовите со своими детьми? Ждем ваших рассказов в комментариях.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23135-na-kuhnyu-za-vdohnoveniem-prostye-retsepty-dlya-prigotovleniya-s-detmi
Что приготовить вместе с детьми
Добрый день, друзья, дети как известно большие сладкоежки и этим можно воспользоваться, чтобы учить ребенка готовить, особенно девочку, приучать к роли будущей домашней хозяйки на кухне. Начать можно с самых несложных блюд — готовить вместе с детьми сладкие десерты.
Вовлечь ребенка в кулинарный процесс несложно, если предложить приготовить какую-нибудь лакомую вкусняшку. Рецепты лучше пробовать самые простые в исполнении.
Вкусная Кухня поможет вам в этом, и предлагает четыре абсолютно несложных десерта, которые не только очень вкусные, но их можно даже приготовить на праздник. Подключите к сладким приготовлениям своих малышей. Кто знает, быть может, у вас подрастает талантливый кондитер?
Конфеты рафаэлло — самый простой рецепт
Кто хоть раз пробовал конфеты рафаэлло никогда не забудет их нежно-коксовый вкус. Оказывается приготовить маленькие шарики рафаэллки в домашних условиях очень просто, легко и быстро. Не нужно будет включать духовку, готовить тесто и потом выпекать. Все гораздо проще! И для этой красоты и вкусноты понадобится минимум продуктов.
Ингредиенты
Для рецепта конфет рафаэлло нужно всего три ингредиента:
- Сгущенное молоко — 200 мл
- Миндаль — 200 г
- Кокосовая стружка — 400 г
Как приготовить конфеты рафаэлло:
- Сгущенное молоко смешаем со стружкой до получения однородной массы и уберем ее в холодильник не менее чем на 15 минут (можно дольше).
- Вооружившись ложкой из застывшей сгущено-кокосовой массы сформируем шарики. Смочим руки водой чтобы легче было работать.
- Зальем кипятком миндаль и оставим на 7 минут. Теперь, когда кожица намокла, орешки легко очистить от кожурки.
- В каждый конфетный шарик вложим очищенный миндаль.
- И обваляем в кокосовой стружке.
- Вкусные и нежные конфеты рафаэлло готовы, но чтобы они стали еще тверже отправьте шарики в холодильник хотя бы на полчаса.
Приятного аппетита!
Фруктово-ягодный салат
Для этого вкусного и очень полезного блюда понадобятся сезонные фрукты, которые более всего в данный момент доступны по цене. Поэтому можно смело отступать от состава предложенного рецепта и готовить фруктово-ягодный салат из любых фруктов и ягод. Эффектно смотрится такой десерт в стеклянных креманках.
Ингредиенты:
- Персик — 2 шт.
- Клубника — 100 г
- Орехи грецкие — для украшения
- Йогурт — по вкусу
Как приготовить фруктово-ягодный салат:
- Фрукты и ягоды помоем и почистим — из персиков удалим косточку, от клубники — чашелистики.
- Персики и клубнику нарежем кубиками, а орешки измельчим покатав по ним скалку.
- Выложим фрукты и ягоды послойно, заправляя йогуртом (можно взбитыми сливками).
- Украсим наш красивый десерт веточкой мяты, орешками. Можно также положить веточку красной смородины, посыпать кокосовой стружкой и даже положить кусочек хрустящей вафли.
Приятного аппетита!
Детские творожные роллы
Ваш ребенок отказывается от творога? Как же заставить его есть этот весьма ценный продукт? Приготовьте своему привереде творожные роллы. Рецепт очень простой, ребенок с радостью вам поможет их приготовить. Ведь делаются они буквально на раз-два-три!
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Орехи для украшения (по желанию) — 20 г
- Курага — 3 шт.
- Чернослив — 3 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Кокосовая стружка — для обсыпки
Как приготовить творожные роллы:
- Творог перемешаем с сахарной пудрой и сметаной. Можно воспользоваться блендером, а можно перемешать вручную при помощи вилки.
- Курагу с черносливом, если они не мягкие, необходимо предварительно запарить кипятком на 7 минут. Затем сухофрукты нарежем соломкой или кубиками.
Кроме чернослива с курагой можно с не меньшим успехом использовать: финики, изюм без косточек, цукаты, любые орешки, а также свежие фрукты.
- Пищевую пленку или пергамент разложим на столе, присыплем кокосовой стружкой.
- Сверху выложим творог в виде прямоугольника ровным слоем.
- На него — слоями либо вперемешку курагу и чернослив.
- Свернем в рулет при помощи одного края пленки или пергамента.Уберем десерт схватываться в холодильник на 15-20 минут.
- После указанного времени смочим нож в воде и разрежем рулет на роллы.
- Творожные роллы готовы, как видите, их приготовить сможет даже ребенок.
При желании вы можете дополнительно украсить блюдо растопленным шоколадом. Для этого шоколад следует растопить на водяной бане. А также посыпать сахарной пудрой либо оформить цукатами, орешками, ягодами и т. д. Возможно ваш маленький кулинар подскажет вам свои идеи украшения творожных роллов!
Горячий шоколад с кокосом
От чашечки горячего шоколада мало кто окажется, особенно в холодное время года, так приятно насладиться этим божественным напитком! Тем более, что приготовить его очень просто, а вкус просто — волшебный!
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Какао-порошок — 3 ч. л.
- Сахарный песок — 1.5 ч. л.
- Кокосовая стружка — 0,5 ст. л.
- Взбитые сливки и зефир (по желанию) — для украшения
Как приготовить горячий шоколад:
- Какао-порошок смешаем с сахаром, нальем 50 мл горячего молока и хорошо размешаем.
- Поставим на огонь и вольем остальное молоко, все время помешивая.
- Разольем горячий шоколад по кружкам или бокалам, украсим всё взбитыми сливками, зефиром или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
рецепт: горячий шоколад с кокосом
Надеюсь, эти идеи простых и быстрых блюд понравятся вам и вы будете готовить эти лакомые десерты вместе с детьми с большим удовольствием.
Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты блюд:
Яичный ликер в домашних условиях
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день
Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/poleznyie-sovetyi/chto-prigotovit-vmeste-s-detmi
21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей
Ведь вместе намного веселее и интереснее!
Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы.
Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром.
Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.
3. Тыквенная стружка в горшочках
Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!
4. Шашлычки из печенья и фруктов
А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?
Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.
5. Цуккини, запеченные с пармезаном
Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.
6. Салат в банке
Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салатв банке. Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно. Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.
8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать
Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке. Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь. С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!
9. Салат из арбуза и ягод
Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).
Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.
11. Жевательные «Орео»
Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья. В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7. Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.
Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками. Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов. Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.
15. Печенье из нутеллы
Ингредиенты:
- 1 банка «Нутеллы»;
- 2 яйца;
- ½ стакана муки.
Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.
18. Стейки из цветной капусты
Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!
21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами
Источник: https://womanadvice.ru/21-blyudo-kotoroe-mozhno-gotovit-s-detmi-i-dlya-detey