Гипоаллергенная диета по Адо | Новостной портал-CSNK.ru
Немногие знают, что существует диета, благодаря которой можно снизить риск развития разного рода аллергий. О ней мы сейчас поговорим. Такой рацион называют гипоаллергенная диета по Адо. Разработал ее известный ученый и профессор медицины Андрей Дмитриевич Адо. Собственно, от его имени эта система питания и взяла свое знаменитое название. Постараемся более подробно рассмотреть все нюансы диеты как для взрослых, так и для детей.
Аллергия
Сегодня очень часто встречается такое заболевание, как пищевая аллергия. Причем недуг поражает не только взрослых, а и детей. И даже можно сказать, что в первую очередь малышей.
Поэтому специальная диета по Адо просто необходима, чтобы снизить аллергические реакции организма на те или иные продукты. Но перед тем как принимать такие радикальные меры, предварительно посоветуйтесь со своим врачом.
В случае если доктор одобрил ваше решение начать питаться по диете, ознакомьтесь с основными ее правилами, для того чтобы не навредить своему организму.
Для того чтобы начать курс диеты, постарайтесь выявить аллерген. Если по каким-то причинам вы не можете это сделать, то на неделю исключите все продукты, которые предположительно могут вызывать аллергические реакции.
После того как вы неделю посидите на одном рисе или другом продукте, постепенно в свой рацион возвращайте по одному ингредиенту и следите за реакцией. Зачастую аллергию вызывает содержащая белок пища – яйца, молоко, курица.
Но также подобную реакцию могут спровоцировать ягоды, овощи.
Особенности питания
Диета по Адо подразумевает полное исключение из меню соленостей, копченых продуктов. Так как соль может усиливать аллергическую реакцию.
В рационе обязательно должны присутствовать разные овощи и фрукты, которые насыщены витамины, а без них нормальное функционирование организма просто невозможно.
При покупке продуктов в магазине обязательно читайте, что написано на упаковке. Так как во многих продуктах могут содержаться опасные аллергены.
Неспецифическая диета Адо несет в себе и некоторые особенности, которые важно знать заранее. Данная система питания для детей и взрослых несколько отличается. Малышам нельзя давать баклажаны, рыбу, молоко и многие другие продукты, характерные для этой диеты.
Осторожно необходимо относиться к употреблению картофеля и некоторых злаковых. Также придется исключить разные напитки: кофе, крепкий чай. Пить можно только негазированную воду, отвар шиповника или некрепкий чай.
Не рекомендуется употребление сладостей, йогуртов, большого количества молочных продуктов, даже жевать жвачку не стоит. С большой осторожностью придется относиться к употреблению хлебных изделий. Их можно заменить хлебцами из рисовой крупы.
Также разрешаются некоторые сорта речной рыбы.
Диета Адо. Меню на первые четыре дня
Классическое меню по этой диете рассчитано всего на семь дней.
В первый на завтрак можете приготовить овсяную кашу на воде. На обед приготовьте себе капустный суп с мясом.
Можно добавить немного картофеля, морковь и лук. Через пару часов после обеда можно скушать что-то легкое, например один банан, или выпить чашечку некрепкого чая с курагой. На ужин куриное филе с тушеными овощами.
На второй день на завтрак скушайте рисовую кашу. Ее приготовьте на воде. Дополните завтрак несладким чаем. Разрешается на десерт съесть чернослив или любой другой сухофрукт, который вы любите. В обед приготовьте легкий овощной суп с небольшим кусочком мяса. Не стоит забывать про полдник. В это время выпейте чай с мармеладом. Ужин можете повторить и съесть курицу с овощами, которую вы приготовили ранее.
На третий день во время завтрака можно побаловать себя гречневой кашей. На десерт следует сварить себе кисель.
Если вы чувствуете, что вам трудно ждать обеда и хочется что-нибудь скушать, то можете перекусить хлебцами из гречневой крупы с чаем. В обед можно обойтись без супа и съесть тушеные овощи. За пару часов до ужина испеките себе пару яблок. Вечером отварите себе нежирную рыбу. Перед сном можно выпить стакан кефира.
На следующий день утром можете побаловать себя тыквенной кашей на молоке. Днем приготовить постный борщ, по желанию добавьте в него ложку сметаны. За несколько часов до ужина отлично в качестве перекуса подойдет некрепкий чай с хлебцами. Вечером потушите свинину с овощами. Перед сном уже по традиции выпейте стакан кефира.
Меню на последние три дня
На пятый день утром можно съесть кашу из пшена с добавлением чернослива. Днем можете поесть вчерашний борщ с хлебцами вместо хлеба. Через пару часов перекусите фруктовым салатом. На вечер можно сделать мясные котлеты на пару с легким салатом из капусты.
На следующий день на завтрак — рисовая каша с фруктами. В обед можете позволить себе картофель с салатом из капусты и огурцов. На перекус можете съесть двести граммов творога. Вечером потушите мясо и приготовьте свекольный салат с черносливом. Перед сном выпейте стакан кефира.
В последний день диеты на утро сделайте рисовую кашу с яблоками. На перекус, если проголодаетесь раньше, чем наступит обед, выпейте стакан кефира. Днем приготовьте рагу из овощей. В качестве вечернего перекуса отлично подойдет в этот день творожная запеканка с чаем. Вечером можно съесть тушеные овощи. Перед сном выпейте стакан йогурта, но при условии, что он домашнего приготовления.
Каждый день старайтесь выпивать не меньше, чем шесть стаканов негазированной воды.
Меню по данной диете не является строгим, поэтому ее можно продлевать больше, чем на неделю. Но только в том случае, если самочувствие не ухудшается. Если какие-то продукты вы не любите или не переносите, то их смело можно заменить аналогичными.
Теперь рассмотрим питание по диете Адо для детей. Как мы ранее выяснили, у деток бывает непереносимость многих продуктов. Поэтому меню нужно корректировать для каждого ребенка в отдельности.
Диета по Адо для детей
Основной принцип данной диеты — это не употреблять те продукты питания, которые вызывают аллергию. С детками, конечно же, все намного сложнее, чем со взрослыми. Сложно им отказывать в том, что они очень любят. Поэтому надо подбирать такие продукты, которые в полной мере смогут заменить любимое лакомство малыша.
Но важно знать, какие продукты нельзя давать детям ни в коем случае. Речь идет о цитрусовых, также категорически запрещается употреблять рыбу и птицу. Еще нельзя давать помидоры, баклажаны. Полностью исключите уксус, майонез, кетчуп, разные соусы. Конечно же, уберите из рациона копчености, грибы.
Запрещается давать яйца, молоко.
Страшным аллергеном может оказаться мед. Конечно же, к запрещенным напиткам относятся кофе, алкоголь, их нельзя давать детям ни в каком возрасте. Разрешается варить говядину с картофелем. Деткам можно давать любые виды масла.
Из каш можно рисовую, овсяную, гречневую. Из кисломолочных продуктов разрешается давать творог. В любых количествах можете готовить блюда их яблок. Арбуз можно есть сколько малышу захочется, если, конечно, он не вызывает аллергии.
Пить можно некрепкий чай, компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
Постарайтесь, чтобы рацион при данной системе питания был как можно более разнообразным.
Гречневая запеканка
Мы разобрались, что такое диета Адо. Рецепты некоторых блюд сейчас рассмотрим. Начнем с гречневой запеканки.
Для ее приготовления вам понадобятся двести граммов уже отваренной гречки, два желтка (если нет аллергии), 100 граммов сметаны и одна-две чайных ложки сахара.
Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, выложить в заранее подготовленную формочку и отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов. По желанию можете добавить изюм или чернослив.
Печенье на кефире
Необходимо смешать один стакан кефира с одной столовой ложкой подсолнечного масла и двумя чайными ложками сахара. Сюда же нужно добавить один стакан муки и щепотку соды, погашенной уксусом. Получившуюся смесь выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать нужно не меньше получаса при 180 градусах. Готовый корж разрежьте. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Все, ваше печенье готово.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо, какие у нее принципы. Также были рассмотрены разрешенные и запрещенные продукты.
Источник: https://csnk.ru/lenta-novostej/gipoallergennaia-dieta-po-ado.html
Похудеть за 10 дней на 10 кг: диеты на 7-10 дней с примерным меню
Диета на 10 дней – это один из способов быстрого похудения без вреда для организма. Если соблюдать последовательно все шаги этого метода, то сниженный вес останется и после завершения диеты.
Общие принципы похудения за 10 дней
Иногда появляется необходимость сбросить лишние килограммы за ограниченное время, например, перед каким-то особенным событием. Важно не просто узнать, как похудеть за 10 дней, но и закрепить полученный результат с сохранением достигнутого веса.
Чтобы лишние килокалории не откладывались в жировой ткани, необходимо ограничить их поступление, а также обеспечить достаточную физическую нагрузку, то есть потратить энергию. Это факт, который известен давно.
Диета на 7 — 10 дней способна поддерживать нормальный обмен веществ при достаточно тяжелых ограничениях в питании. Перед тем как похудеть за 10 дней, необходимо взвесить свои силы и правильно оценить состояние здоровья, ведь в диете присутствуют 2 разгрузочных дня.
При хронических заболеваниях пищеварительного тракта предварительно лучше проконсультироваться с врачом насчет возможности проведения такой диеты.
Для многих такая диета может стать просто спасением и решением проблемы, как похудеть за 10 дней, ведь общая потеря массы тела будет составлять от 4 до 10 кг в зависимости от первоначального веса.
Важно, чтобы количество съеденных продуктов питания не превышало обозначенной нормы, а последний раз рекомендуется есть не позже 4 часов перед сном.
Меню для похудения за 10 дней
Диета на 10 дней должна начинаться с грамотного входа в нее. Перед тем как похудеть за 10 дней, организму следует адаптироваться к новому режиму питания, и весь первый день посвящен именно этому, а также выведению лишней воды и шлаков.
Накануне этого дня следует запарить в термосе гречневую крупу, чтобы есть ее в первый день диеты. Все количество приготовленной гречки надо разделить на три приема пищи – утром, на обед и на ужин. Также за ужином необходимо выпить стакан кефира, а в течение всего дня пить несладкий зеленый чай, сколько хочется. После ужина можно только пить зеленый чай.
В этот день диеты для похудения за 10 дней необходимо обеспечить организм белком. Это позволяет включить в расход энергию собственных запасов жиров и углеводов. В качестве источника белка берется 500 г нежирного творога, также в меню добавляется 3-4 яблока зеленых сортов. В течение дня рекомендуется чередовать эти блюда, а между приемами пищи пить как можно больше воды или зеленого несладкого чая.
В рацион этого дня включается отварной нешлифованный рис, заправленный небольшим количеством оливкового масла, и томатный сок без соли (1,5 литра на сутки). Между приемами пищи обязательно пить воду.
Приближается середина диеты на 10 дней, и можно заметить первые положительные результаты. Обычно к этому моменту наступает потеря 2 – 3 лишних килограмм. В меню четвертого дня – 400 г отварной или запеченной в фольге рыбы. А вот зеленые овощи – второй компонент в рационе этого дня – можно употреблять в неограниченном количестве, но без соли. Объем выпиваемой воды также не следует ограничивать.
Меню этого дня аналогично первому дню диеты для похудения за 10 дней. Опять можно есть запаренную гречку, желательно без соли, и выпить стакан кефира (кефир в этот раз можно заменить на стакан молока). Зеленый несладкий чай – без ограничений.
День 6
Обычно к этому дню диеты на 7 – 10 дней человек чувствует мышечную слабость и быстро устает. Прошло уже достаточно времени, чтобы появились видимые результаты от диеты, но для организма это все равно стресс. В этот день разрешается съесть 300 г отварного мяса (говядина или телятина) и салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Это насытит организм белком и углеводами, и позволит чувствовать себя намного лучше.
После незначительной передышки в виде расширения рациона накануне чувство голода переносится намного легче, и организм готов вынести самый тяжелый день в этом марафоне похудения. Единственным блюдом в рационе этого дня будет зеленый чай, заваренный в нежирном молоке. Объем напитка, который необходимо выпить за сутки, составляет 1 литр.
Восьмой день диеты на 10 дней – молочный. Разрешается выпить до 1,5 литров кефира и съесть 300 г нежирного творога без сахара.
В этот день организму надо дать разгрузку на негазированной минеральной воде – ее разрешается пить в неограниченных количествах. Также разрешены перекусы зелеными яблоками и киви.
В завершении диеты следует правильно выйти из нее, чтобы подготовиться к обычному рациону питания. Для насыщения организма клетчаткой в этот день необходимо есть овсяную кашу с сухофруктами или кусочками свежих фруктов. Из фруктов не рекомендуется употребление бананов и винограда как весьма калорийных продуктов.
Источник: https://tuvasemya.ru/uprazhneniya/poxudet-za-10-dnej-na-10-kg-diety-na-7-10-dnej-s-primernym-menyu
Лучшая разгрузка. Что важно знать об овощных диетах, чтобы не навредить организму
Хочется сбросить пару лишних килограммов после длинных новогодних праздников? Овощная диета, пожалуй, будет самым простым и безобидным вариантом для разгрузки организма. Но прежде чем закупать килограммы овощей и составлять меню, прочитайте наши рекомендации — что нужно делать и какой вид диеты выбрать.
Часто овощную диету считают лучшей потому, что растительная пища — источник пектинов и клетчатки. Они нормализуют микрофлору кишечника, очищают организм от токсинов и понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Именно поэтому иногда полезно «посидеть» на овощной диете, даже если у вас нет цели похудеть, а хочется просто разгрузить, почистить свой организм.
Кроме того, в разных сортах содержится множество минералов и витаминов, которые в целом позитивно влияют на здоровье человека.
С другой стороны, как и у всех диет, у овощной есть противопоказания. Так что перед началом лучше проконсультироваться с врачом.
Так или иначе, любая диета — это стресс для организма, и хотя диета на овощах считается одним из самых безопасных способов похудения, здесь тоже следует соблюдать некоторые правила.
Главные правила овощной диеты
1. Не рекомендуется сидеть на овощной диете более недели — овощи и фрукты очень полезны, но нашему организму нужны и другие микроэлементы. 2. Во время диеты необходимо съедать не менее 1,5 кг овощей каждый день. 3. Если вы решили на 100% отказаться от мяса, то обязательно добавьте в рацион блюда из фасоли и гороха.
Это самые белковые продукты растительного происхождения, а белок нужен нам для сбалансированного питания. 4. Овощи нежелательно жарить, лучше готовить на пару, тушить или варить. При этом съедайте не менее четырех свежих овощей или фруктов в день (например, огурец, морковь, яблоки и т. д.)
5.
Налегайте на зеленые овощи — например, на брокколи, стручковую фасоль или сельдерей. Их считают лучшими жиросжигателями.
6. Не наедайтесь утром или вечером, лучше всего, если в день у вас будет 5-6 приемов пищи. Не забывайте про перекусы. 7. Овощи и фрукты содержат много воды, но для эффективного похудения этого недостаточно, так что обязательно пейте около 2 литров воды или зеленого чая ежедневно. 8. Самое главное. Не стоит думать, что овощная диета (классическая) — это очень тяжело и однообразно. В вашем распоряжении более 35 овощей — от свеклы до тыквы, от сельдерея до томатов. Поверьте, если включить фантазию, то вы даже удивитесь, какие вкусные блюда можно приготовить из овощей. Кстати, обычно овощная диета не подразумевает, что нужно есть исключительно одни овощи. Можно оставить в рационе яйца, ржаной хлеб, мюсли, обезжиренные молочные продукты без сахара, орехи, рыбу и отварное мясо. В ограниченных количествах, конечно.
Теперь поговорим о разновидностях овощной диеты. Самая щадящая диета — классическая. Но есть и другие, более «жесткие» варианты.
Классическая овощная диета
Все правила, которые мы описали выше, относятся именно к классической овощной диете. Она заключается в том, что вы едите совершенно любые овощи и иногда добавляете в меню творог, нежирный кефир, ржаные хлебцы и, например, индейку. Пьете чай, воду с лимоном, кофе без сливок.
Вот три варианта, из чего может состоять ваш диетический рацион.
Вариант 1 Завтрак: творог 0% жирности, большой томат, зелёный чай Обед: суп из капусты, сельдерея, болгарского перца и моркови, зелёный чай Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью, вода
Ужин: «Овощные галеты из цветной капусты, брокколи и моркови» от Bonduelle, вода с лимоном
Перекус: свежее яблоко или свежий огурец Вариант 2 Завтрак: отварное куриное яйцо, салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат)
Обед: винегрет из овощей на пару (советуем взять за основу «Свёклу в кубиках на пару» от Bonduelle), рыба на пару, зелёный чай
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан) Ужин: тушеные цветная капуста и баклажаны, обезжиренный кефир Перекус: тертая морковь с растительным маслом Вариант 3 Завтрак: ржаной хлебец с авокадо, салат из помидоров и огурцов
Обед: чечевичный суп (чтобы приготовить его буквально за 30 минут, возьмите «Чечевицу на пару» от Bonduelle), отварная индейка, свежие ягоды
Полдник: отварная тертая свекла с орехами или черносливом Ужин: овощное рагу с шампиньонами, зелёный чай Перекус: грецкие орехи
Как видите, ни одно блюдо не повторяется, так что продумать разнообразный рацион на неделю не сложно, было бы желание.
Диета на овощных супах
Только суп и ничего больше. Основный принцип диеты — суп на завтрак, обед и ужин. Точнее, баланс должен быть примерно таким: овощных супов — 90%, остальных продуктов — 10%. Некоторые «бывалые» утверждают, что соблюдать такую диету просто, ведь суп можно есть в практически неограниченном количестве. Как только появилось чувство голода — поели супа и всё.
В среднем на день нужно около 2 литров супа. При этом суп может быть разным. Вот хороший рецепт.
Ингредиенты: брокколи (150 г), цветная капуста (150 г), картофель (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), зеленый горошек (100 г), зеленая фасоль (100 г), сельдерей (2 ст.), помидор (1 шт.), перец болгарский (½ шт), кабачок (½ шт), чеснок (1 зуб.
), зелень
Способ приготовления: 1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Пока вода закипает, подготовить овощи. 2. Стручковую фасоль и горошек разморозить, картофель и кабачки порезать кубиками. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. 3. В кастрюлю с кипящей водой положить цветную капусту, брокколи, картофель и кабачки. На растительном масле обжарить лук и сельдерей. К луку и сельдерею добавить морковь, тушить 8 минут. Закинуть в суп. 4. Помидоры и перец обжарить на растительном масле. Добавить в суп. Положить зеленый горошек и стручковую фасоль. Варить до готовности овощей 15 минут. 5. Приправить измельченным чесноком, солью, перцем, укропом, петрушкой и зеленым луком. Готово!
Плюс диеты на супе в том, что овощной бульон помогает нормализовать обменные процессы, усилить иммунитет и ускорить темпы похудения. Только диетологи не советуют готовить один суп на всю неделю — с течением времени суп теряет витамины, так что желательно готовить новую порцию супа хотя бы через день.
Диета на соках
Детокс на соках и смузи — один из самых популярных в наши дни способов разгрузить организм и вывести из него лишнюю жидкость. Для соков подходят сельдерей, томаты, огурцы, тыква, арбуз, яблоки, морковь и многие другие фрукты и овощи. Всё зависит от ваших предпочтений, но мы советуем попробовать вот такой зеленый смузи.
Ингредиенты: вода, шпинат, салат, сельдерей, яблоко, груша, банан, кинза, петрушка, лимонный сок. Способ приготовления: взбить все ингредиенты в блендере. Банан и лимонный сок нужно добавлять в последнюю очередь. Смузи можно хранить в холодильнике не более двух дней. Зеленый сок насыщен фолиевой кислотой, антиоксидантами и витамином С.
Он выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
Важно: если пить чистый овощной сок (или смузи) в больших количествах, он начинает раздражать стенки кишечника. Желательно разбавлять сок водой в пропорциях 1:1.
Нельзя соблюдать такую диету более 7 дней, плюс все-таки лучше добавить легкие перекусы — орехи, хлебцы, обезжиренные продукты.
Капустная диета
Основной ингредиент этого варианта овощной диеты — капуста во всех её проявлениях. Брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская. Сырая, тушеная, приготовленная на пару. Опять же рацион разрешается разбавлять другими продуктами. Но основа меню — все-таки капуста. Почему именно капуста? Дело в том, что именно этот вид овоща содержит полезные вещества, которые влияют на образование гормона лептина.
Этот гормон отвечает за аппетит и отложение жировой ткани в организме. Если есть капусту каждый день, лептин менее активно сигнализирует мозгу о голоде, также не дает накапливаться лишним килограммам. Держите рецепт вкусной запеканки из цветной капусты и рыбы.
Ингредиенты: цветная капуста Bonduelle (700 г), филе горбуши (300 г), твёрдый сыр (150 г), яйцо (3 шт), молоко (100 мл), растительное масло (1 ст. л.
), перец по вкусу.
Способ приготовления: 1. Цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде, остудить. 2. Филе рыбы нарезать кусочками. Сыр натереть на крупной тёрке. 3. Яйца взбить с молоком, перцем и специями. Соединить с сыром. 4. Смазать маслом форму для запекания, выложить в нее половину капусты, сверху — рыбу и снова капусту. Залить соусом. Выпекать 40–45 минут в духовке при 180 °С.
С капустой можно готовить практически любые блюда, но всегда помните о калорийности. Все продукты, соседствующие с капустой, должны быть нежирными.
«Овощной перерыв»
Не совсем диета, а, скорее, даже образ жизни. Принцип «овощного перерыва» простой — чередовать обычный день питания с овощным днем. В этот день нужно есть только овощи (лучше исключить даже молочные продукты, яйца и т. д.) В коллекции рецептов Bonduelle легко найти множество идей для овощного дня. Например:
• Тыквенные галеты с салатом корн и мёдом
• Тушеное овощное ассорти
• Запеченные помидоры с баклажанами и ароматными травами В общем-то вариантов безграничное количество — подходят любые вегетарианские блюда. Что ещё важно: стараться не жарить овощи на масле, отказаться от соли и соусов, не налегать на картофель. Кроме того, «овощной перерыв» не имеет смысла, если в другие дни вы объедаетесь фаст-фудом и выпечкой. Они разрешены, но только иногда и в маленьких количествах.
Итак, теперь вы знаете, как устроить разгрузку организма с помощью овощной диеты. Какая диета вам по душе — классическая или экстремальная, на одном соке или капусте?
Источник: https://bonduelle.ru/blog/sovety/luchshaya-razgruzka-chto-vazhno-znat-ob-ovoshchnykh-dietakh-chtoby-ne-navredit-organizmu/
Что приготовить на полдник ребенку
Малыши — большие непоседы, которые тратят очень много энергии на движение. А раз расход большой, то и питаться ребенок должен полноценно 5-6 раз в день. Помимо основных приемов пищи детские педиатры и диетологи говорят об обязательности полдника.
Полдник: основные правила
Этот прием пищи можно назвать «перекусом», а не модным западным ланчем. Полдник обычно предлагают ребенку с 15 до 17 часов, чтобы не дать ему проголодаться между обедом и ужином. Также это возможность дать дополнительные питательные вещества, а не просто перебить голод.
Этот прием пищи обычно составляет всего лишь десятую часть от всего объема пищи, но он важен своей возможностью насытить организм энергией. Есть несколько правил приготовления успешного полдника вне зависимости от рецепта блюда:
- пища должна быть свежей. Не стоит предлагать малышу остатки борща или картофельного пюре с обеда, если, конечно, он сам не просит об этом. В идеале это должно быть новое блюда, несложное в приготовлении;
- по общему набору продуктов полдник напоминает еду в первой половине дня (вот здесь мы рассматривали: что приготовить ребенку на завтрак). Хорошо давать ребенку продукты с высоким содержанием углеводов, фрукты, обязательно питье;
- блюда не должны быть слишком сложны в приготовлении. Пусть лучше это будет полезный бутерброд с зеленью и отварным куриным мясом, но с нарисованной на нем кетчупом рожицей, чем котлета с гарниром. Также стоит помнить о том, что малыши не прочь погулять ближе к вечеру, значит, полдник придется брать с собой. Потому порция еды должна легко превращаться в «сухой паек».
Если же говорить с позиции внимательной мамы, то лучше спрашивать малыша, что он хочет получить на полдник. А его предпочтения в отношении «пяти килограмм конфет и двух мороженых» можно корректировать в сторону сухофруктов, домашнего пирога с вишней, мармелада на пектине и так далее.
Примеры рецептов для детского полдника
Этот прием пищи, как мы уже условились, не должен превращаться в очередное стояние у плиты с долгим ожиданием проголодавшегося малыша. Можно предложить несколько вариантов полдника.
Веселый детский бутерброд
Как известно, дети любят бутерброды: они вкусные и быстро насыщают. А еще с ними можно играть, создавая из них целые натюрморты. Вопреки распространенному мнению, сандвичи не всегда бывают вредны и калорийны.
Вам понадобятся:
- 1-2 булочки для гамбургеров (можно купить в магазине или кулинарии);
- 100 грамм отварной курятины или телятины (только не берите магазинный паштет);
- несколько ломтиков любимого сыра малыша;
- зелень, салатные листья или укроп (можно брать тонкий кусочек домашнего соленого огурца ).
Мясо отварите, немного поперчив и посолив его. Когда оно сварится и остынет, тонко порежьте. В разрезанную булочку положите сыр, мясо, зелень и огурчик.
Если малыш хочет скушать бутерброд горячим, поставьте в микроволновку на пару минут.
Такое блюдо можно запить молоком или кефиром.
Детский творожок с печеньем или хлопьями
Если малыш любит молочные лакомства, предложите ему творожок с разнообразными начинками. Их можно менять хоть каждый день. Для этого купите:
- 200-300 грамм детского творога;
- фрукты по вкусу: бананы, груши, яблоки или вишню;
- несколько штук любимого песочного печенья ребенка. Можно заменять шоколадными хлопьями;
- немного молока или воды для улучшения консистенции творога.
Добавьте жидкость в творог, чтобы размягчить его, размешайте. Натрите или мелко нарежьте фрукты. Размельчите печенье, чтобы оно хрустело во время еды. Ваш полдник готов!
Вариантов полдника для ребенка может быть множество, а мамина фантазия подскажет самое лучшее оформление детских блюд!
Источник: http://openfile.ru/deti/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83.html
Чем кормить ребенка на полдник: 3 вкусных рецепта
Eще со времен детсада мы помним, что полдником назывался прием пищи сразу после тихого часа, когда малышам обычно предлагали печенье и стакан молока. По объему полдник составляет примерно шестую часть всего дневного рациона и помогает крохе хорошенько проснуться, взбодриться и продержаться до ужина. Но кроме «энергетической» миссии у полдника есть и «тайная» цель.
Этот прием пищи, по мнению диетологов, помогает разграничить по времени прием несочетающихся продуктов. Поэтому фрукты и выпечку подают на полдник, а котлеты и суп на обед — желудок малыша пока не готов переработать эти продукты сразу и одновременно.
Детский организм еще только набирается сил, все его жизненно важные органы и системы находятся в процессе постоянного роста, именно поэтому так важно следить за правильным питанием малыша. Долгие перерывы между приемами пищи впоследствии могут привести к появлению гастрита или иных проблем с ЖКТ.
Критичным периодом считаются четыре часа — если ребенок не ел в течение этого времени, значит точно пора перекусить. Особенно важно соблюдать режим детям до шести лет, когда развитие идет наиболее интенсивно. И дневной сон, и полдник сразу после тихого часа, и прогулка после заряжающего бодростью перекуса, прекрасно влияют на развитие и здоровье малышей.
Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов. Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным. Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок.
Если малыш устал от таких «деликатесов» и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против «тяжелого» полдника, например, каши. Ребенок только проснулся и еще не успел проголодаться.
Экспресс-меню для полдника
Возьми:
Приготовление: Фрукты хорошенько промой, обдай кипятком, очисти от кожуры, нарезав небольшими дольками, отправь в кастрюлю и вари в течение 10 минут. Готовые кусочки перетри при помощи блендера или через сито в пюре, дай остыть до комнатной температуры и подай ребенку на полдник.
2. После двух лет
В этом возрасте можно и даже нужно расширять меню для полдника! Попробуйте дать ребенку чай с молоком и творог, который содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.
Правда, обычно дети не слишком-то любят творог, особенно, если предлагать его без затей. В таких случаях диетологи советуют мамам приготовить из творога запеканку с изюмом или сырники, которые с удовольствием едят почти все дети. Блюдо можно подать со сметаной или с джемом. Сладости в небольшом количестве пойдут малышу старше двух лет только на пользу.
Отличное блюдо, которое помогает утолить голод и получить необходимые витамины, — печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Простое печенье с кефиром тоже подходящий полдничный вариант.
3. До шести лет
Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы. Конечно, для такого активного образа жизни и меню должно быть оптимальным — в этом возрасте детям уже можно предлагать более насыщенные полдники.
Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной.
Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.
Завтрак, полдник, обед и ужин для ребенка 3 лет: что приготовить, рецепты
Каждая молодая мама старается накормить своего малыша не только вкусно, но и полезно. Как разнообразить завтрак, полдник, обед и ужин для малышей 3 лет, выбирать продукты и разнообразить меню ребенка читайте в нашей статье
Правильное питание малыша — гарантия его здорового развития. У трехлетнего малыша ребенка рацион постепенно становится таким же, как и у взрослых. Необходимость готовить что-то специально для ребенка скоро совсем отпадет. Он будет питаться за одним столом со взрослыми. А пока вопрос, что приготовить на завтрак ребенку 3 лет — первый из серии вопросов о дневном рационе вашего чада.
Основное правило — все должно быть полезно и вкусно, и желательно, чтобы блюдо выглядело аппетитно. Классическими в этом плане являются различные каши — овсяная, гречневая, пшенная, перловая, кукурузная. Маленькие хитрости — кроме традиционного кусочка масла, можно добавлять:
- протертое яблочко;
- протертый сыр;
- сухофрукты, мелко нарезанные;
- фруктовые пюре.
Омлет
Можно поджарить на сковороде или поставить в духовку. Вариантов добавок множество — красный или зеленый перец, помидоры, зелень, кабачки, брокколи и др.
Сырники
250 гр. творога размять вилкой, положить одно яйцо, две ст. ложки сахарного песка, 1,5-2 столовые ложки с горкой пшеничной муки. Можно употребит кукурузную муку — будет вкуснее. Все хорошенько перемешать, свалять лепешки и испечь на растительном масле.
Пудинг
Готовится очень просто. 2 столовые ложки сахарного песка добавляем в 400 грамм молока и варим на медленном огне пока сахар не раствориться полностью. Отдельно в 100 гр. молока растворяем 2 ст.л. крахмала, добавляем взбитый желток, мешаем до полного исчезновения комочков и вливаем в уже готовую смесь. Варим 2-3 минуты. Затем смесь нужно переложить в форму и охладить в холодильнике.
Вам понадобятся: 100 гр. манной крупы, стакан молока, 3 яйца, сахарный песок, мука и немного соды. Приготовление: смешиваем манную крупу с молоком, немного варим и оставляем для полного разбухания. Взбиваем миксером яйца с песком, мукой и щепоткой соды. Затем в полученную смесь нужно добавить охлажденное молоко с уже разбухшей манной крупой. Полученное тесто нужно выложить в форму и запечь в духовке.
Блинчики с творогом
В 0,5 л молока добавляем 4 яйца, одну столовую ложку пшеничной муки с горкой и жарим блинчики на среднем огне. Для начинки используем творог, сахарный песок по вкусу и мелко нарезанный банан. Все ингредиенту хорошо смешиваем в миске, наносим равномерным слоем на готовый блин и сворачиваем трубочкой. Можно слегка поджарить на сковороде или просто присыпать сахарной пудрой.
Часто молодые мамы интересуются, что приготовить ребенку 3 лет на полдник быстро. Если времени совсем мало, а ребенка нужно вовремя покормить, то можем посоветовать следующие рецепты.
Яблоки с творогом
Из яблока вырезаем сердцевину и делаем небольшое углубление. Готовим начинку из творога с добавлением чайной ложки меда и одного яйца. Фаршируем яблочки начинкой и запекаем в духовке 10 минут. Полдник готов — вкусно и полезно.
Омлет из цветной капусты
Готовится очень быстро. Цветную капусту (слегка отваренную) можно хранить в морозильной камере и держать наготове. Достаем несколько соцветий, обдаем кипятком и выкладываем в глубокую сковороду. 2 яйца, щепотка соли и 3 ст.л. молока — хорошо взбиваем. Заливаем смесью цветную капусту и обжариваем на растительном масле или ставим в духовку на 10 минут.
Основным приемом пищи для малыша будет обед. Поговорим о том, что приготовить ребенку 3 лет на обед. Но для начала несколько полезных советов. Тщательно выбирайте продукты, которые будут использоваться в пищу малыша. К сожалению, сейчас много достаточно токсичных, а зачастую и вредных добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и пр. По возможности, приобретайте исключительно натуральные продукты.
Первые блюда для детей 3 лет обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе малыша. Они богаты витаминами, легко усваиваются. Дети, как правило, с большим удовольствием едят жидкую пищу.
Куриный суп с вермишелью
Готовится легко и просто, очень полезный и вкусный
Заранее отвариваем курочку. Достаем из бульона и разрезаем на мелкие кусочки. Для одной порции используем всего 2-3 кусочка мяса. В кастрюле делаем поджарку из лука, моркови и картошки, добавляем готовый бульон. Когда картошка будет почти готова, засыпаем детскую вермишель по вкусу, опускаем кусочки мяса и кладем нарезанную свежую зелень.
Вторые блюда для детей 3 лет рекомендуем запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Так вы сохраните больше полезных веществ и витаминов, а также ограничите использование добавочных жиров. Слишком острые ингредиенты старайтесь совсем исключить из рациона малыша, или вводите их в незначительных количествах.
Если не знаете, что приготовить ребенку 3 лет на ужин, попробуйте фруктовые салаты. Они легкие, в них много витаминов. Их можно быстро приготовить из фруктов, которые на данный момент есть дома.
Для того чтобы приготовить идеальный ужин для ребенка 3 лет, рецепты салатов подбирайте из любимых продуктов малыша. Не балуйте ребенка. Не давайте перед сном плотной еды, приучайте к правильному режиму питания.
Источник: https://DetStrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/zavtrak-obed-i-uzhin-dlya-rebenka-3-let/
Полдник для ребенка 1 год рецепты
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Меню на неделю для ребенка 2 – 3 лет с рецептами на каждый день
Правильное питание– основа и залог здорового образа жизни. Если взрослые к этому факту могутотноситься скептически, то для малышей, это является краеугольным камнем вформировании нормального роста и развития.
Составляя илипринимая меню на неделюдля ребенка 2-3 лет, следует учитывать множество факторов. Так какпереход к взрослой пище для ребенка может протекать по-разному.
Сегодня, встремительный век, не у каждой женщины есть время самостоятельно формироватьменю для своего малыша. Мы представляем уже готовое и сформированное меню нанеделю для ленивых мамили занятых женщин.
Основа рациона
Среди множествапродуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.
Продукты обязательные для употребления:
- Молочные с низкой жирностью.Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г,остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
- Нежирное мясо – 150г.
- Яйца, лучше перепелиные.
- Рыба низкой жирности.
- Овощи (картофель, помидор, огурец,кабачок, капуста) – до 150г.
- Фрукты – 150г.
- Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать состорожностью.
- Крупа до 30г.
- Сахар – 20г.
- Сладости лучше выбирать нанатуральной основе – пастила, зефир или мармелад.
Что следует исключить из рациона:
- Морепродукты.
- Колбасы или мясная продукция сконсервантами и красителями.
- Жирное мясо.
- Жирная рыба.
- Мороженное сделанное напроизводстве. В них используют ненатуральные продукты.
- Кондитерские изделия из магазина.Норма сахара в них превышена во много раз.
- Газированные напитки.
- Какао.
- Мед, если ребенок аллергик.
Режим питания
Малыши в таком возрасте должны питаться четыре раза – завтракать, обедать, полдничать, ужинать. Суточное потребление калорий – 1500 ккал.
Очень важно сраннего возраста приучать малыша к правильному питанию. Необходимо соблюдатьвременные промежутки между едой. Этим вы обеспечите нормальную работупищеварительной системы.
У деток в этомвозрасте освобождение от еды происходит через четыре часа. Поэтому интервалы междуприемами пищи должны быть минимум 4-4,5 часа.
Соотношение белков,жиров, углеводов:
- Белки – до 60г.
- Жиры – до 60г.
- Углеводы – порядка 230г.
Правильное меню с рецептами
Понедельник
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Омлет из двух яиц на пару (два яйца смешиваем с 50г молока и хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Ориентировочное время готовки – 15 минут). | Борщ (отвариваем нежирное мясо и вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г) и свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем капусту (80г). Время готовки – 45м). | Стакан кефира, яблоко. | Перекрученное мясо от борща, тертая морковь. |
Молоко – 150г. | Паровые котлеты (нежирный фарш (100г) смешиваем с мелко нарезанным луком (10г), делаем небольшие котлеты и варим в пароварке 25м). Вареная греча (100г гречи отвариваем в воде). | ||
Компот из сухофруктов домашнего приготовления. |
Вторник
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100г) и варить 5 минут). | Тыквенный суп с сыром (готовим куриный бульон и в него опускаем резаную морковь (15г) и лук (10г). После того как закипит добавляем 200г тыквы и ждем до готовности. Как тыква станет готова измельчаем блендером, добавляем сыр и доводим до кипения). | Кефир, пряник. | Голубцы. (130г фарша смешиваем с варенным рисом(50г), луком (15г) и заворачиваем в вареный капустный лист. Складываем в пароварку и готовим 40 минут). |
Чай без сахара. | Морковный салат (80г). | Сладкий чай. |
Среда
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Вермишелевый суп (150г вермишели высыпаем в 100мл кипящего молока, добавляем сахар 20г и варим до готовности. Ориентировочное время – 25 – 30 минут). | Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем в течении 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко порезанный лук, морковь по 10г, картофель (50г) и варим до полной готовности. Перед подачей на стол вытащить кости). | Творожная масса (80г) с ягодами (20г). | Вареная греча с печенью. Гречу отварить и отставить. Печень говядины 150г заливаем небольшим количеством воды и ждем пока вода не выпарится. Когда печень станет мягкой добавить сметаны (одну столовую ложку) и тушить еще 10 минут. |
150 мл молока. | Тушеные овощи (кабачок 60г, картофель 50г, один средний помидор, морковь 40г тушим на подсолнечном масле (10г) пока овощи не приготовятся). | Молоко 150мл. | |
Стакан киселя. |
Четверг
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Запеканка творожная (творожная масса 150гр перемешивается с одним яйцом и сахаром 10г блендером до однородного состояния. Затем помещается в духовой шкаф на 30 минут). | Пшенный суп с курицей (отваривается курица 130г и вытаскивается. В бульон добавляется порезанный картофель 80г, лук 10г и морковь 30г. Через 15 минут добавляется пшенная крупа 80г и варится еще 20 минут). | Тертое яблоко с бананом. | Омлет на пару из двух яиц. Два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовить примерно 15 минут. |
Чай с сахаром. | Запеканка из картофеля (отвариваем пять средних картофелин, одно яйцо. Пока варится картошка мелко шинкуем 40г моркови и 80г капусты. Вареное яйцо режим кубиками, добавляем к капусте и моркови. Из готовой картошки делаем пюре и делим на две равные части. Одну выкладываем на противень, сверху равномерно укладываем овощную начинку, затем сверху выкладываем оставшееся пюре. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180С). | ||
Компот из сухофруктов домашнего приготовления. |
Пятница
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Один кусочек хлеба с сыром, один кусочек хлеба с маслом. | Овощной суп с курицей (отвариваем 300г курицы, снимаем накипь. После того, как курица готова вытаскиваем, в бульон высыпаем нарезанный картофель. Когда закипит добавляем 10г лука, 20г моркови, 40г капусты. Варим 35 минут. Перед подачей добавить 100г курицы). | Питьевой йогурт 150г, сухое печенье 60г. | Оставшееся мясо курицы с обеда с картофельным пюре. |
Сладкий чай. | Салат (мелко режем помидор 50г, огурец 40г, морковь 30г трем на средней терке, яблоко 50г. Смешиваем, добавляем 50г сметаны и чайную ложку сахара. Еще раз хорошо перемешиваем). | Кисель. |
Суббота
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Творожная масса 100г с ягодами 20г. | Борщ (отвариваем нежирное мясо, снимаем накипь, по готовности вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г), свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем 80г капусты. Варим 45 минут). | 200 мл молока, два пряника. | Голубцы (130г смешиваем с рисом (50г), луком (15г). Заворачиваем в вареный капустный лист. Укладываем в пароварку, готовим 40 минут). |
Стакан кефира. | На второе подаем мелко нарезанное мясо и вареную гречу. | Сладкий чай. | |
Зеленый чай. |
Воскресенье
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100мл), варить 5 минут). | Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко нарезанный лук (10г), морковь (10г), картофель (50г). Можно добавить 30г пшенной крупы. Варим до полной готовности, перед подачей, обязательно вытащить кости). | Стакан кефира, яблоко. | Омлет на пару из двух яиц (два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовим 15 минут). |
Сладкий чай. | Тушенные кабачки (кабачки (120г) режем кубиками, высыпаем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом (10г). Добавляем 10г лука, 25г моркови. Тушим на медленном огне 30 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью). | Стакан молока. |
Как накормить плохо кушающего ребенка
Иногда малышиотказываются кушать даже любимые блюда. Это может быть связанно со многимифакторами. Однако, несмотря на это есть несколько действенных метода.
Советы родителям:
- Не кричите или не ругайте ребенка. Лучше всего, представить прием пище в виде игры. Расставьте игрушки, начните кормить их. Хвалите за то, что они хорошо кушают. У маленьких деток этот совет срабатывает часто.
- Сладости – поощренье за хороший аппетит. Нельзя сбивать аппетит сладким.
- Сделайте блюдо красивым, чтобы ребенок тянулся сам посмотреть и попробовать.
Пример меню при запорах
Возникновениезапоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данныйнедуг встречается у здоровых детей.
Запоры у здоровыхдетей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обменежидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводятбольшое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляетсянерегулярный стул.
Однако, даннуюнеприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, атакже потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.
Пример правильного питания при запоре
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные мюсли с молоком и ягодами. | Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут). | Тертый банан с яблоком. | Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности). |
Стакан кефира. | Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами. | Сливовое варенье с чаем без сахара. | |
Чай без сахара. |
Для нормальногостула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:
- Капуста (любой вид).
- Фрукты, ягоды. При запоре, их следуеткушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению.
- Йогурты. Здесь главное следить засроком годности.
- Отрубной хлеб.
- Все виды овощей.
Соблюдение режимапитания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста иформирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидитездорового, жизнерадостного ребенка.
Источник: https://foto-recipes.ru/dlya-detej/retsepty-dlya-detej-ot-2-do-3-let/menyu-na-nedelyu-dlya-rebenka-2-3-let.html
Что приготовить на полдник ребенку: основные правила и список простых и вкусных рецептов для детей разного возраста
Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион. Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и «голова идет кругом» на извечную тему: «Что же приготовить»
Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином. В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
Мы предлагаем Вам 10 самых популярных полдников для детей, добавляйте в закладки – пусть это будет Вашей подсказкой. Многие рецепты на основе творога, ведь детям необходим кальций, содержащийся в твороге, для роста зубов и костей. Известный факт, что кальций лучше усваивается во второй половине дня, поэтому творожные блюда на полдник – идеальный вариант!
Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей.
Творожная запеканка
Классика жанра – творожная запеканка. Ее любят и взрослые и дети, ей кормят на полдник в детском саду, а также подают в школах. Она очень вкусна и в теплом виде, и в охлажденном. К тому же, существует масса рецептов творожной запеканки на любой вкус, в нее можно добавлять разные фрукты и сухофрукты, сиропы и натуральные ароматизаторы – вкус запеканки «заиграет» новыми красками.
Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки:
- Творожная запеканка со сгущенкой
- Диетическая творожная запеканка
Творожные кексы
Маленькие творожные кексики – интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур – это особенно привлекает детей.
Рецепты:
- Творожные розочки
- Творожные кексы с грушей
Булочка и кефир
Еще один классический полдник детского сада – булочка и кефир. Это может быть любая булочка, для максимальной пользы лучше подать ребенку сочень или ватрушку с творогом. Кефир же лучше заменить на бифилин, он не содержит спиртов брожения и более мягкий для детских желудков.
Печенье и молоко
Яркий вкус из детства – вкус песочного печенья с молоком. Хрустящее печенье можно запивать молоком, для малышей отличный вариант – размочить печенье в молоке. Замечательное лакомство на полдник! Печенье будет еще вкуснее, если испечь его самим, например, по этим рецептам:
Блинчики с творогом
Кто не любит свежеиспеченные блинчики?! С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной. А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов – пальчики оближешь! Или же в виде мяса и риса – тогда будет покорён муж)
Оладьи или панкейки
Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семье на завтрак, но и на полдник они тоже хороши! Тут также можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.
А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:
Творожный десерт
Творог – изумительный продукт! Рассыпчатый, пастообразный, зерненный. С ним можно делать все, что угодно. Самое простое, но при этом, не менее вкусное, творожная масса с различными наполнителями.
Для этого лучше брать пастообразный творог и дальше включать фантазию. Добавьте к творогу банан, мед, взбейте в блендере – получится сладкий и сытный полдник, добавьте к творогу мороженое и ягоды – освежающий полезный десерт.
Различные фрукты, сухофрукты, топинги, вариантов десятки! Главное, на скорую руку! А вот наши варианты:
- Творожно-шоколадный пудинг
- Ягодно-творожный десерт
Яблоко/груша, запеченные с творогом
Ни для кого не секрет, что яблоки очень полезный и доступный фрукт, в них содержится много витаминов и микроэлементов.
Но далеко не все знают, что при запекании яблока испаряется кислота, а вырабатывается пектин — очень полезное вещество, которое приносит человеческому организму огромную пользу, улучшая его здоровье.
А испарение кислоты из яблока больше подойдет малышам с еще неокрепшими желудками. Представляем Вам рецепт запеченных яблок, которые послужат идеальным полдником как для Вас, так и для Вашего ребенка.
- Яблоки, запеченные с творогом
Фруктовый салат
Фруктовый салат — очень легкий и вкусный полдник, который придется по душе и детям и взрослым. Существует огромное количеств рецептов фруктовых салатов. Для приготовления салата детям советуем использовать сезонные фрукты и ягоды. Мы выбрали 5 интересных вариантов фруктовых полдников:
- 5 рецептов фруктовых салатов для всей семьи
Молочный коктейль
Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты.
Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию.
Еще небольшой секрет: для большей сытости при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.
Источник: https://dp3.ru/beremennost/chto-prigotovit-na-poldnik-rebenku-idei-polnotsennogo-priema-pishhi-dlya-malenkih-gurmanov.html
Полдник для ребенка 2 лет рецепты — Ребенок
Полдник — это время приема пищи между обедом и ужином. Как правило, время полдничать приходит на 16-17 часов дня.
В это время детский организм уже переварил пищу, съеденную в обед, и ребенок испытывает легкое чувство голода. Для малышей полдник особенно важен.
Как и любой другой прием пищи, полдник должен включать жиры, белки, углеводы. Если пропускать легкий перекус, может нарушиться обмен веществ у ребенка.
Что приготовить на полдник ребенку
После сна ребенку можно дать чашку чая, какао или стакан молока, кефира, сока с печеньем, булочкой, вафлями и другими мучными изделиями. Не следует давать в пищу конфеты, шоколадки. Обязательно стоит давать фрукты. Дети любят сухофрукты, творог с медом, компоты, кисели.
На полдник можно обойтись простым йогуртом или творожком, но всё же мамы любят полакомить своих детишек чем-то новым и вкусным.
Рецепты вкусных и полезных блюд для детей на полдник
Чтобы разнообразить рацион малыша,представляем вашему вниманию рецепты полдников для детей.
Рецепт печенья «яблоки с морковью»
Для приготовления понадобятся:
- яблоки;
- морковь;
- корица;
- сливочное масло;
- изюм;
- мед.
Необходимо вырезать у яблок сердцевину. На терке натереть морковь, смешать с корицей, изюмом и медом. Положить в яблоки полученную смесь, добавить палочки корицы и накрыть шляпкой яблока. Поставить в микроволновую печь на 7-10 минут. Если у ребенка аллергия, мед можно заменить сахаром.
Творожная запеканка «Воздушная»
Необходимые ингредиенты:
- 2 пачки творога;
- 2 банана;
- стакан овсяных хлопьев;
- разрыхлитель теста;
- 2 ст. л. сахара (без горки).
Овсяные хлопья измельчить в блендере или миксером (но чтобы не получилась мука). Добавить сахар, соль, разрыхлитель и перемешать. Бананы порезать кубиками. Добавить к ним творог и тщательно перемешать. Далее смешать творожно-банановую и овсяную смесь. Выложить в круглую форму и отправить в духовку на 30-35 минут.
Творожный рулет «Сказка»
Для приготовления «Сказки» понадобится:
- яйцо 3 шт.;
- 2 ст. л. сахара;
- стакан муки;
- пол-ложки картофельного крахмала;
- пачка творога;
- 2 ст. л сметаны;
- 150 гр. сливочного масла;
- молоко сгущенное.
Взбить яйца с горячей водой (1/5 кружки), добавить сахар и взбивать до увеличения. Муку, разрыхлитель и крахмал добавить в яичную смесь. Все хорошо перемешать. В разогретую духовку выложить тесто на специальную бумагу для выпекания, чтобы не пригорело.
Пока будет готовиться тесто, в отдельной миске протереть творог, добавить сметану, сливочное масло и сгущенку. Взбить в блендере. Кладем в холодильник на 15 минут. Достать корж из духовки и дать остыть на некоторое время. Намазать творожную смесь на корж и закрутить в рулет.
Поставить в холодильник.
Блинчики с творогом «Чудесные»
Чтобы приготовить блинчики с творогом вам понадобится:
- пол-литра молока;
- 4 куриных яйца;
- 1 большая ложка муки;
- 2 большие ложки сахара;
- пачка творога;
- ваниль;
- банан.
Смешать все ингредиенты для приготовления блинчиков. Жарить на легком огне. Пока будут жариться блинчики, приготовьте творожную начинку. Для этого в творог добавьте желток, ваниль, сахар и мелко нарезанный банан. Все хорошо перемешать. По всему тонкому блинчику намазать творожную массу и свернуть в трубочку. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.
Манник «Минутка»
Для приготовления манника необходимо взять:
- 3 яйца;
- стакан манки;
- стакан молока;
- сахара и муки;
- немного разрыхлителя для теста.
Разогреть на огне молоко ( не доводить до кипения), в молоко добавить манку и оставить на минут 40. Тем временем, миксером взбить яйца и сахар, добавить муку и разрыхлитель для теста. Хорошо взбить миксером.
После того, как манка набухла добавить в яичную смесь и также хорошо взбить. Противень смазать подсолнечным маслом и немного присыпать манкой (чтоб не пригорало тесто).
Тесто выложить на противень и запекать в духовке до слегка золотистой корочки.
Другие интересные и вкусные рецепты для детей:
Рецепты Десертов Для Детей
Блюда, Которые Могут Приготовить Дети
Рецепты Выпечки Для Детей
Рецепты Фруктовых Салатов Для Детей
Диетические Блюда Для Детей
Рецепты завтраков для детей
Источник: https://forbabydo.ru/poldnik-dlya-rebenka-2-let-recepty.html
Полдник для ребенка
Любящая мама всегда хочет побаловать своего малыша — накормить его сытно, вкусно и полезно. Даже если речь идет о полднике — самом маленьком из основных приемов пищи, но не менее важном, чем завтрак, обед и ужин.
Основная задача полдника — обеспечить кроху энергией для активного бодрствования после дневного сна! Правильный уход за ребенком ограничивает набор продуктов для этого перекуса: детский творожок, кефир, фруктовые пюре, печенье или сухарики. Поэтому многие мамы и задаются вопросами: что приготовить, как разнообразить этот прием пищи?
Ведь идеальные продукты, по мнению мам, — вкусные, безопасные и быстрые в приготовлении. Последним двум критериям соответствуют только блюда, произведенные в промышленных условиях на заводах детского питания. Итак, чем можно накормить малыша на полдник?
Полдник для ребенка от компании Дрога Колинска
Компания «Дрога Колинска», уже более 30 лет выпускающая продукты детского питания под маркой «Беби», вновь спешит порадовать мам и малышей! Совместно с диетологами НИИ питания РАМН разработаны уникальные полдники для малышей — «Каши для полдника».
Это десерты для малышей в самом аппетитном и полезном сочетании: молоко, печенье и натуральные фруктовые детские пюре и соки. Они включают в себя все 3 основные составляющие полноценного полдника: белки, жиры, углеводы. Наличие 12 витаминов, железа, йода позволяет проводить профилактику гиповитаминозов, железо- и йоддефицитных состояний. Последнее особенно важно для интеллектуального развития малыша.
Представлены эти продукты в двух вариантах, что позволяет разнообразить рацион и расширить вкусовые впечатления малыша: «Печенье с малиной и вишней» и «Печенье с грушами» (рекомендованы для питания детей с б месяцев).
«Каша для полдника» — это легкое и быстрое в приготовлении блюдо, что позволяет маме сэкономить силы и время для общения с малышом. Отличный полдник для детей! Достаточно просто добавить воды и с удовольствием скушать!
Если вы предпочитаете кормить ребенка домашней едой, а не купленной в магазине, предлагаем вам 2 простых рецепта для полдника.
Творожная запеканка с фруктами
Ингредиенты:
творог – 250г;
яйцо куриное – 1шт;
сахар – 1ч.л.;
яблоко – 1шт;
груша – 1шт;
крахмал – 1ч.л.;
сливочное масло – 5г + для смазки формы;
панировочные сухари (для посыпки формы).
Приготовление
Фрукты вымыть и порезать на дольки, остальные ингредиенты (кроме сухарей и масла для смазки формы) смешать в блендере до однородности. Смазать форму и присыпать сухарями, выложить дольки фруктов и залить творожной массой. Запечь в духовке 15-20 минут (при 180°С).
Печеные яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
яблоки – 2шт;
сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 50г;
поджаренные несоленые орехи (арахис, кедровые орешки, кешью, грецкие) – 50г;
жидкий мед – 30г;
пряные травы (мелисса, мята или тархун).
Приготовление
Подготовить яблоки: вымыть и вырезать косточку. Нижнее отверстие в яблоке закрыть черносливом (курагой), как пробкой, поверх него засыпать рубленые орехи, залить медом и сверху положить изюм. Запекать в духовке 15-20 мин при 180°С.
Если малыш любит молоко, можно давать ему на полдник детское витаминизированное или стерилизованное молоко, если молоко не входит в перечень гастрономических фаворитов крохи, в полдник можно дать малышу кисель, компот или чай.
Источник: https://webdiana.ru/deti/zdorovye-rebenka/571-poldnik-dlya-rebenka.html