Детское меню в 8 лет: примерный рацион и режим на день
Питание младших школьников определяет их предрасположенность к заболеваниям и в целом успешность на много лет вперед. Этот фактор медики обозначают как решающий при формировании детского организма.
depositphotos.com. HASLOO.
В целом в 8 лет мальчики и девочки уже питаются не какими-то особенными блюдами, а теми, что родители готовят на всю семью. Пищеварительная система к этому возрасту считается уже сформированной, плюс – наличие зубов. Это позволяет есть взрослую пищу.
Правильный распорядок закладывает у школьника 8 лет дисциплину относительно регулярности питания. Именно в этом возрасте формируются важные навыки на всю жизнь. В случае успеха и диету в будущем соблюдать не придется, и вес всегда будет в норме.
Основные правила
Ваше чадо должно усвоить для себя основные правила:
- наедаться на ночь – жить в будущем на диете;
- крекеры, сухарики и чипсы нельзя считать полноценной едой, это плохие, вредные продукты;
- приемы пищи должны быть регулярными.
Дисциплина в еде способствует эффективному усваиванию питательных веществ из разнообразных продуктов. Важно запустить рефлекторный алгоритм активности детской пищеварительной системы по часам.
Родителям стоит усвоить базовые закономерности относительно здорового питания своих детей.
Суточное меню школьника младших классов должно быть разбито хотя бы на 4 приема пищи. Между каждым из них нельзя допускать слишком больших промежутков, в противном случае возрастает риск резкого ухудшения здоровья. Особенно это касается восьмилеток, ведущих активный образ жизни, и тех, кто посещает много внеклассных занятий.
Например, еды юному хоккеисту, затрачивающему много сил на тренировках, требуется больше, чем девочке, занимающейся рисованием. Для маленьких спортсменов существуют особые диеты, которых рекомендуется придерживаться.
Составляем меню
Детский рацион должен быть продуманным. Жиры обязательны – в виде сметаны, масла, мяса. Отдельно нужно сказать о рыбе, ведь она богата незаменимыми жирными кислотами, которые отлично влияют на мозговую деятельность.
Количество поступающего в организм с пищей белка для детей указанного возраста должно составлять около 60 % от общего объема пищи в сутки, но не более того. Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, сыре, твороге, говядине и других продуктах животного происхождения. В 8-летнем возрасте молочные зубы у ребенка меняются на коренные, поэтому ему не составляет особого труда пережевывание кусочков мяса.
Объем употребления углеводов в сутки для школьника составляет не менее 300-400 г.
Когда ребенок в школе усваивает новый материал, а это происходит постоянно, на его глаза повышается нагрузка. Поэтому в меню необходимо вводить морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно побаловать и полезными для детского организма сухофруктами.
Соленые, копченые и консервированные продукты следует строго дозировать, то же самое касается и сладостей. Вместо батончиков и печенья лучше положить ребенку в школу на перекус фрукты. Несмотря на всю очевидность данного совета, многие родители позволяют своему чаду гастрономические вольности, не задумываясь о последствиях.
Режим по часам
Если ваш сын или дочь занимается внешкольными занятиями, например ходит в спортивную секцию или в музыкальный кружок, необходимо предусматривать для него перекус – это может быть пакет сока и фрукты.
Суточная энергетическая ценность для восьмилетнего школьника должна составлять порядка 2350 ккал.
Режим питания детей 8 лет на будний день выглядит следующим образом (время примерное):
- домашний завтрак – 7.30;
- школьный завтрак –10.00;
- горячий обед – 12.30;
- полдник – 15.30;
- ужин – 18.00;
- легкий перекус – 20.00.
Питание в школе
Поскольку много времени ученики проводят на занятиях, в столовой школы должны подавать разнообразное и полноценное меню, которое меняется каждую неделю. На завтраках часто можно встретить манники, каши – то, что необходимо для активной умственной деятельности.
На обед, как правило, дают супы и салаты, а на второе – блюда из картофеля, рыбу, макароны, мясо, птицу и др. Рыба является важным продуктом в рационе любого школьника.
Высокую оценку детских диетологов заслужила полезная для детей морская рыба, ведь она богата всеми полезными веществами, в которых нуждаются школьники. Морепродукты хорошо сказываются на умственном развитии детей самого разного возраста (не только 8-леток) и, главное, поддерживают стабильное состояние коры головного мозга, поэтому в рационе без них не обойтись. Главное – при приготовлении соблюдать правила гигиены и подвергать продукты тщательной тепловой обработке.
Современным родителям следует контролировать не только домашнее питание ребенка, но и школьное меню, поскольку в школе ваше чадо питается 5-6 дней в неделю. Но если по медицинским причинам ребенку прописана диета, общепит вам не подойдет.
На вечер
В промежутках между обедом и ужином ребенку разрешаются: творожок, йогурт, немного фруктов или сдобная булочка. Родителям важно ужинать вместе с ребенком, при этом меню может быть общим для всей семьи.
Вечером к столу подайте главное блюдо, а также компот или чай. Для детей употребление мясных продуктов на ужин крайне нежелательно. Лучше всего приготовить сырники из творога, потушить овощи и т. д.
Перед сном можно предложить йогурт, стаканчик молока или кефира. И не забывайте о твердых овощах и фруктах – они полезны для зубов и при этом не перегружают желудок.
Советы детских диетологов
В сбалансированном питании школьников младших классов ключевую позицию занимает животный белок, который можно получить из мяса крупного рогатого скота или птицы, а также рыбы. Для правильного и полноценного развития 8-летнего ребенка эти продукты просто необходимы. Но предпочтение следует отдавать постным сортам мяса и нежирной рыбе.
Оптимальные варианты термической обработки детских блюд – приготовление на пару, тушение и запекание в духовке. В этом плане ничего не изменилось со времен введения первого прикорма.
Если нарушать правила, предписанные педиатрами, можно спровоцировать у ребенка нарушение обмена веществ и, как следствие, – заболевания желудка и кишечника, проблемы с учебой, повышенную нервозность и избыточный вес.
Важным моментом в правильном детском питании является получение удовольствия от приема пищи. Нельзя заставлять, ребенок должен сам хотеть кушать.
Лучшим режимом питания считается тот, при котором пища поступает в желудок через определенные временные промежутки. Между приемами пищи должны быть интервалы: не менее 3 часов, и не более 5.
В организме здорового школьника спустя 4 часа после очередной трапезы заканчивается переваривание ранее съеденной пищи и желудок пустеет.
Если ребенок питается правильно, то его вес в 8 лет должен составлять примерно 29 кг. Это относится и к мальчикам, и к девочкам.
Понятно, что нельзя этот показатель применять ко всем без исключения, потому что соотношение роста и веса определяет еще и наследственность.
В наше время нередко можно столкнуться с проблемой лишнего веса у подрастающего поколения. При необходимости врач порекомендует специальную детскую диету, учитывающую физиологические особенности вашего ребенка, а также историю его болезней.
Отзывы мам
Антонина Гаранина. Моему сыну как раз 8 лет. Я всегда старалась наладить режим питания, чтобы и ребенок получал все необходимое, и мне было удобно. Вот как мы питаемся сейчас. Конечно, детское меню примерное, всю неделю одно и то же не едим.
- 8-00 – завтрак: овсянка, творожная масса, протертая через ситечко, с добавлением ягод, либо зернистый творог с сухофруктами, орехами и мёдом, чай;
- 12-00 – обед: суп на бульоне из курицы с овощами, салат из свежей капусты, моркови, огурцов и помидоров, тефтели из телятины с овощами по сезону, ржаной хлеб, натуральный сок;
- 15.30 – полдник: йогурт, печенье.
- 18-00 – ужин: салат из свежей моркови, запеченная в духовке рыба, хлеб, фруктовый кисель.
Ирина. В возрасте 8 лет детское меню мало чем отличается от взрослого. Для родителей – хороший повод и самим питаться правильно, и детей приучить.
Я лично наблюдала случаи, когда дети с лишним весом были недовольны небольшим количеством еды, предусмотренным диетой, но в этом возрасте стремление к полноценности преобладает над голодом. Оценка одноклассниками их внешности тоже играет роль.
Предложите ребенку яблоки – есть их можно в любом количестве, а лишних килограммов они не прибавят, диете не помеха. Да и для зубов эти фрукты полезны.
Светлана. Замечательно, если в рационе 8-летнего ребенка присутствуют молочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Так, домашний йогурт можно добавить в витаминную окрошку на кефире. Чтобы приготовить окрошку, я беру молодую редиску, лук, укроп, свежие огурцы, петрушку, сельдерей. Все нужно нарезать и подсолить щепоткой соли, а затем заправить домашним свежим йогуртом без наполнителя.
Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/menyu-8let.html
Дети готовят сами — простые рецепты для детей
Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах. Дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.
Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.
Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.
Готовим с детьми: 10 простых рецептов
Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.
Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.
Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.
Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.
Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.
Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.
В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.
Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.
Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.
Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.
Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.
Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.
Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.
Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.
Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.
В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.
Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.
Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.
Травяной чай
Это упражнение подходит детям с полутора лет. Выбирайте травяной чай или ромашку. Вода в чайнике не должна быть горячей.
Малыш разрывает обёртку и достаёт пакетик с чаем. Кладёт его в чайник с водой и поворачивает песочные часы. Так он учится терпеливо ждать 3 минуты, пока чай заварится. После наливает чай в чашку, а пакетик выбрасывает в мусор.
Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.
Узнать, как начать готовить с малышом.
Источник: https://mchildren.ru/deti-gotovyat-sami-prostye-illyustrirovannye-retsepty/
21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей
Ведь вместе намного веселее и интереснее!
Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы.
Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром.
Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.
3. Тыквенная стружка в горшочках
Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!
4. Шашлычки из печенья и фруктов
А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?
Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.
5. Цуккини, запеченные с пармезаном
Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.
6. Салат в банке
Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салатв банке. Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно. Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.
8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать
Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке. Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь. С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!
9. Салат из арбуза и ягод
Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).
Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.
11. Жевательные «Орео»
Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья. В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7. Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.
Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками. Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов. Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.
15. Печенье из нутеллы
Ингредиенты:
- 1 банка «Нутеллы»;
- 2 яйца;
- ½ стакана муки.
Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.
18. Стейки из цветной капусты
Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!
21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами
Источник: https://womanadvice.ru/21-blyudo-kotoroe-mozhno-gotovit-s-detmi-i-dlya-detey
Завтрак, полдник, обед и ужин для ребёнка 7 лет: что приготовить, рецепты
Полноценное и сбалансированное питание – ключ к бодрости и отличному самочувствию вашего подрастающего малыша. Новоиспечённые первоклассники испытывают серьёзные физические и эмоциональные нагрузки, и им должно с лихвой хватать энергии на весь день. Благодаря продуманному меню вы сможете ежедневно угощать любимого кроху полезными и лакомыми блюдами.
Чтобы каждое утро вас не мучил вопрос, что приготовить на завтрак своему семилетнему ребёнку, заранее выберите блюда и закупите нужные ингредиенты. Ориентируйтесь на пищевые пристрастия вашего малыша, но и не забывайте готовить что-то новое из привычных составляющих. Предлагаем несколько быстрых и интересных рецептов завтрака для детей 7 лет
Творожная запеканка с фруктами
- 100 грамм нежирного творога
- 1 ст.л. манки
- 1 яйцо
- Сахар
- Любые фрукты
Фрукты мелко натрите или порежьте. Смешайте в блендере творог, добавьте желток, сахар/мёд, манку и фруктово-овощную смесь. Добавьте отдельно взбитый в пышную пену белок. Разложите по силиконовым формочкам (заполняйте 1/3 объёма) и выпекайте в духовке 20 минут на среднем жару.
Рисовый пудинг
- 30 г белого риса
- 0,5 чайной ложки сахарной пудры
- 200 мл молока
- Ягоды/варенье
Рис и пудру перемешайте, залейте молочком и выложите в силиконовую форму. Вынимайте из духовки через час, где пудинг должен томиться при температуре 150 градусов. Подавать с вареньем или ягодами.
Сырники
- 200 г нежирного творога
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. манки
Перемешайте творог, яйцо, сахар и манку, сформируйте сырнички, обваляйте в муке и поставьте в прогретую духовку на 10 минут.
Полдник для ребёнка 7 лет
Время завтрака прошло, пора подумать о лёгком перекусе. Постарайтесь заранее продумывать, что приготовить ребёнку 7 лет на полдник. Желательно отдавать предпочтение полезным полдникам для семилетнего малыша, которые удобно брать с собой в школу, и для этого воспользуйтесь следующими рецептами:
Оладьи
- 1 стакан молока/воды
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. уксуса
- Растительное масло
- 1 желток
Смешайте муку, молоко/воду, заранее взбитый желток и сахар. Взбейте до однородности, всыпьте соду, гашенную уксусом. Ложкой выкладывайте на разогретую сковороду оладьи и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.
- 250 г нежирного творога
- 250 г муки
- 100 г масла
- Сахар
Взбить миксером творог и масло, просеять муку и медленно всыпать её в получившуюся смесь. Пару часов дать тесту отдохнуть в холодильнике. После этого насыпать в тарелку сахар, сформировать из теста небольшие круглые печенюшки и обвалять их в сахаре с двух сторон. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.
Пирог с сыром
- 50 мл молока
- 0,5 ст.л. сливочного масла
- 0,5 ст.л. манки
- 1 яйцо
- 2 ломтика белого хлеба без корочки
- 20 г тёртого сыра
- Соль
Молоко, соль и яйцо взбейте до однородной массы, положите к ним сыр и хлеб, снова перемешайте. Вылейте смесь в форму для запекания и отправьте в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Обед для ребёнка 7 лет
Если ваш семилетний ребёнок к моменту обеда уже возвращается домой из школы, заблаговременно продумайте, что вы для него приготовите. Полноценный обед для подрастающего малыша 7 лет должен состоять из первого и второго блюда, чтобы до ужина он мог спокойно заниматься своими делами и не испытывать чувство голода.
Рецепты супов для ребёнка 7 лет:
Суп-пюре из картофеля
- 100 мл молока
- 200 мл воды
- 5 г сливочного масла
- 200 г картофеля
- 1 небольшая морковка
Картофель и морковь мелко нарезаем и варим, затем отделяем от отвара и взбиваем в блендере. В пюре подливаем отвар, молоко и кипятим несколько минут. Сдабриваем маслом. По желанию можно добавлять и другие овощи.
Щи
- 1,5 л воды
- 1 морковь
- 80 г перловки
- 500 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- Соль
Перловку промыть, залить кипятком и варить 20 минут, по готовности слить воду. Капусту мелко нашинковать и варить вместе с перловкой 15 минут. Морковку и лук мелко порезать и потушить в масле, добавить в суп и варить ещё 10 минут. По желанию можно добавить и другие.
Суп с фрикадельками
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст.л. гречневой крупы
- 200 г нежирного мяса
- 2 ломтика хлеба
Размочить хлеб в воде, отжать. Из мяса сделать фарш, смешать с хлебом и слепить небольшие шарики. В кипящую воду засыпать крупу, нарезанные картофель, морковь и сельдерей. Добавьте фрикадельки и варите ещё полчаса.
После лёгкого супчика самое время подкрепиться сытным вторым блюдом, подходящим для детей 7 лет:
Картофельная запеканка
- 2 ст.л. молока
- 200 г картофеля
- Растительное масло
- 70 г нежирного мяса или птицы
- 1 перепелиное яйцо или ¼ куриного
Картошку сварить и превратить в пюре, добавив молоко и яйцо.
Мясо или птицу отварить, остудить и сделать фарш. Форму для запекания смазать маслом, первым слоем выложить часть пюре, затем фарш и снова пюре. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, смажьте верх запеканки желтком.
Запекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Рыбные котлетки
- Филе нежирной рыбы без костей
- 2 ст.л. молока
- 1 перепелиное яйцо или ¼ куриного
- 1-2 ломтика белого хлеба
Из филе рыбы сделать фарш, добавить к нему вымоченный в молоке хлеб и яйцо. Слепить котлетки и приготовить их на пару или в духовке (20 минут при 180 градусах). Подавать с гарниром из риса.
Ужин для ребёнка 7 лет
Последний приём пищи должен быть достаточно лёгким, чтобы не перегрузить животик малыша перед сном. Вечером мама может расслабиться и не придумывать, что бы такого приготовить своему семилетнему ребёнку на ужин. Отдохните и подготовьте для малыша 7 лет простые и вкусные рецепты ужина:
- творожок с фруктами;
- овощное рагу;
- салат (винегрет, например);
- паровые котлеты.
Приятного аппетита вам и вашему ребёнку!
Источник: https://DetStrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/zavtrak-obed-i-uzhin-dlya-rebyonka-7-let/
Рецепты полезных блюд для детей: особенности детского меню и вкусная еда для ребенка любого возраста
По медицинской статистике, в последние годы все больше детей страдает от ожирения.
Это связано с пассивным образом жизни, психологическими нагрузками и неправильным питанием.
Поэтому все чаще родителей задумываются о том, как создать правильное меню, которое зарядит энергией, позволит держать вес в норме и полноценно развиваться.
Особенности детского здорового рациона
Designed by Freepik
Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.
Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:
- Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
- Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
- Периодически включайте в меню новые рецепты.
- Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
- Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4-6 часов.
- Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
- Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
- Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
- Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
- Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1-3 раза в неделю.
- Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
- От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
- За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.
Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.
Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.
Вкусные рецепты для разных возрастных категорий
Во время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.
Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.
Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.
От рождения до 1,5 лет
Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.
Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.
Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могут развиваться болезнетворные бактерии.
Суп-пюре
Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и подходит для диетического питания.
Рецепт:
- Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
- Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
- Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
- Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.
Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.
Тыквенно-яблочная запеканка
Когда малыш достигнет 1,5 лет, побалуйте его вкусной и полезной выпечкой.
Рецепт запеканки:
- Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
- Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
- На форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
- Выпекайте 40 минут при 180°.
Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.
Диетические тефтели под соусом
Мясо можно вводить в меню ребенка с 7-8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.
Этапы приготовления:
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
- Слепите котлеты.
- Приготовьте их в мультиварке.
Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5-7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!
С 2 до 3 лет
в этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.
оладьи из картофеля и рыбы
Готовится это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.
Способ приготовления:
- Приготовьте обычное картофельное пюре.
- Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
- Смешайте обе массы.
- Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
- Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
- Просейте 200 г муки.
- Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.
Остывшие оладушки можно дополнить сметаной или домашним соусом.
Ленивые вареники
Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовится.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
- Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
- Просейте 100 г муки, перемешайте.
- Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать и вырезать из него интересные фигурки.
- Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
- Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
- Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3-5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.
Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.
Треска с овощами под рыбным соусом
Это блюдо вкусное, сытное и полезное. Рыба содержит белок, ценные жиры, а в овощах много сложных углеводов.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
- Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
- На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
- Отправьте в духовку при 150° до готовности.
- Тем временем начинайте готовить соус.
- Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
- Готовую рыбу с овощами залейте соусом.
При желании блюдо можно дополнить зеленью.
С 4 до 6 лет
дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.
банановый чизкейк
Этот десерт имеет нежный вкус и неповторимый аромат. Он с успехом заменит магазинные сладости, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты и другие вредные добавки.
Рецепт бананового чизкейка:
- Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
- Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
- Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
- Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.
Остывший чизкейк можно подавать с джемом.
Брускеты с куриным паштетом
Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.
Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.
Способ приготовления:
- Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
- Отдельно отварите куриное филе до готовности.
- Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
- Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.
Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.
Мусс из мяса и овощей
Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.
Инструкция по приготовлению:
- Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
- Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
- Отдельно отварите картошку и морковь.
- Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.
При желании блюдо можно дополнить зеленью.
С 7 до 16 лет
школьники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.
котлеты из брокколи
Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменить на любой другой вид овоща.
Рецепт приготовления:
- Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
- Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
- Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
- Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.
Такие котлетки можно подать с домашним соусом.
Ризотто с капустой и орехами
Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.
Способ приготовления:
- Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
- Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
- Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
- Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
- Обжарьте на оливковом масле 1,5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.
Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но и улучшит функциональность ЖКТ и мозга.
Уха с сельдереем
Первые блюда обязательно должны присутствовать в меню школьника. А из белой морской рыбы получится ароматный и наваристый бульон.
Рецепт приготовления:
- Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
- Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
- Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
- Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
- Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.
Подавайте блюдо с сухариками.
Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznye-blyuda-dlya-detej.html
Что приготовить на день рождения ребенка. Идеи в картинках!
Переключение меню
Я — не только автор сайта «Снова Праздник», который описывает детские программы и дарит бесплатные сценарии, но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.
Готовила всегда сама, делюсь опытом.
Это красиво, но быстро
Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.
Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!
Это привычно
Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.
Это не вредно
Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.
Соответствует возрасту
Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.
Это можно съесть аккуратно
Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.
Много питьевой воды
Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.
Три раунда
Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.
Конструктор «Собери канапе»
Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.
Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.
Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).
Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.
Кстати, у меня есть бесплатный сценарий домашнего кулинарного квеста, рекомендую! Это «Рататуй» — про крысу и дух великого повара. Провести может любая мама, все материалы (страницы книги) можно скачать. Много загадок и кулинарных экспериментов.
Основное блюдо
Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.
Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)
Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.
Вот подробный рецепт куриных шашлычков в картинках.
Поросята
Тут понадобится умение лепить из готового слоеного теста, но результат прикольный.
Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем , солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.
Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром, а шариком — с начинкой из чернослива. Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.
Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».
Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.
На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки
Источник: https://snova-prazdnik.ru/chto-prigotovit-na-den-rozhdeniya-rebenka/
Детское меню на каждый день
9 июн. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.
Примерное детское меню ребенка на день
Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.
До 2 лет
При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:
- До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
- Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
- Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
- После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
- В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.
Раскладка меню для ребенка на день:
- Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
- 2-й завтрак: сок фруктовый.
- Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
- Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
- Ужин: рагу овощное, чай.
От 2 до 3 лет
Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:
- овощи и фрукты, орехи;
- мясо и рыба;
- яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
- молочные продукты;
- крупы и злаки;
- морепродукты;
- оливковое масло;
- запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.
Образец меню для ребенка:
- Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
- Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
- Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
- Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).
От 4 до 5 лет
В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые.
Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей.
Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.
Примерное меню может быть таким:
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
- Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
- Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
- Ужин: запеканка творожная, молоко.
Для 7 лет
Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.
Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:
- Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
- Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
- Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
- Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.
Детские рецепты блюд на каждый день
Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.
Простых
Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:
- свекла – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука гречневая – 2 ст. л.;
- специи.
Как готовить:
- Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
- В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
- Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.
Экономных
Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:
- капуста цветная – 200 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:
- Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
- Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
- Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
- Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.
Полезной еды
Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:
- курица – 0,6 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
- специи.
Инструкция по приготовлению:
- Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
- Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
- Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.
Из детского сада
Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- творог – 500 г;
- манную крупу – 2 ст. л.;
- сметану – 100 г;
- соль;
- сахар;
- яйцо – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Протрите творог через сито или мелкую терку.
- Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
- Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.
При аллергии у ребенка
Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:
- кольраби – ½ стебля;
- капуста цветная – 4 соцветия;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- корень петрушки;
- укроп;
- петрушка;
- бульон – 1 л;
- сметана.
Как готовить диетическое питание:
- Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
- Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
- Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.
Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день
Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами.
Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии.
Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.
Рецепт супа
Источник: https://sovets.net/5993-detskoe-menyu-na-kazhdyi-den.html
Чем накормить ребенка: рецепты простых и вкусных блюд для детей :
Пока ребенок маленький, его основная пища — грудное молоко или искусственная смесь. О прикорме позаботилась пищевая промышленность. Первые кашки, пюрешки и соки свободно можно приобрести в соседнем магазине. Но после года малышу этого недостаточно. Вопрос о том, чем накормить ребенка, остро встает перед родителями.
Питание малышей раннего возраста
Чем накормить ребенка в год? Кроха должен есть 5 раз в сутки. Основой рациона остаются молочные продукты (700 грамм ежедневно). Очень полезны кефир и натуральный творог. В первой половине дня давайте постное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек. Раз в неделю замените его нежирной рыбой. Яйцо малыш должен получать через день. Также введите в меню жидкие каши (на завтрак) и овощи. Фрукты нарезайте маленькими кусочками.
В 2 года можно перейти на четырехразовое питание. Завтракать лучше всего густой кашей. Обед должен быть самым калорийным. На третьем году жизни можно познакомить малыша с бобовыми, печенью. Овощи тушите кусочками, добавляйте чеснок, лук.
Из сладостей допустимы печенье, зефир, пастила, мармелад, какао. С конфетами, пирожными и газировкой подождите до трехлетнего возраста. Если гадаете, чем накормить ребенка на ужин, отдавайте предпочтение легким блюдам: творог, овощи, йогурт с фруктами.
Исключите из рациона жареную, соленую и острую пищу, полуфабрикаты.
Питание дошкольника
После трех лет ваше чадо может есть практически все продукты, за исключением грибов и кофе. С ними лучше повременить до 6-7 лет. Приучайте ребенка к полезной пище, избегайте фастфуда. В ежедневное меню включите молоко, хлеб, фрукты и овощи, мясо, масло, соки. Сыр, яйца, рыбу, сметану, макароны давайте малышу 2-3 раза в неделю, колбасные изделия ограничьте до 1 раза. Деликатесы, копчености могут раздражать детский желудок, но по праздникам можно съесть кусочек.
Оптимально четырехразовое питание. На завтрак проще всего приготовить кашу или омлет, а также творог с фруктами. Обед должен состоять из овощного салата (50 г), супа (200 г), мясного или рыбного блюда с гарниром (80 г), сока или фрукта. На полдник предложите фрукты, булочку, печенье. Из напитков подавайте молоко, компот, сок, кефир или кисель. Чем накормить детей вечером, чтобы они крепко спали? Рекомендованы блюда из круп, творога, овощей за 1,5 час до сна.
Каши
Не знаете, чем накормить ребенка на ужин или завтрак? Сварите кашу. Крупы содержат много полезных веществ: крахмал, витамины B и E, железо, аминокислоты, растительные жиры. До 3 лет варите детям полувязкие и вязкие каши. В первом случае воды берется в 4 раза больше, чем крупы. Для вязкой каши соотношение составляет 3:1, соответственно. Также из круп можно готовить пудинги и суфле.
Для этого возьмем 4 ст. л. манки или риса, сварим полувязкую кашу. Добавим 4 ч. л. растопленного масла. Желток разотрем с 4 ч. л. сахара, разбавим немножко водой и вольем в смесь. Сделать блюдо вкуснее поможет тертая морковка, яблоко, пюре из персиков или абрикосов. Яичный белок взбиваем, осторожно вводим в массу. Для получения суфле смесь разливают по формочкам и готовят на водяной бане. Чтобы сделать пудинг, массу запекают в духовке.
Супы
Чем можно накормить ребенка, чтобы удовлетворить потребность организма в овощах, мясе и воде одновременно? Конечно же, супом. Правда, современные педиатры осторожно относятся к мясному бульону, так как при его варке выделяются экстрактивные вещества.
Незрелому пищеварительному тракту трудно их усвоить. Поэтому до полутора лет варите вегетарианские супы. Позже для бульона используйте нежирную говядину, телятину или свинину без костей. Индейку или курицу можете варить целиком.
Из рыбы лучше всего выбрать треску, окуня или судака.
Как сварить вегетарианский борщ? Потрите 50 г свеклы и 20 г кислого яблока, залейте водой, добавьте 0,5 ч. л. сливочного масла и тушите под крышкой четверть часа. Тем временем порежьте 40 г картофеля, нашинкуйте кружок морковки, лука, корня петрушки.
Добавьте их в посуду и тушите еще 10 минут. Затем налейте полстакана воды, засыпьте 50 г нашинкованной капусты и четвертинку порезанной помидорки. Через 10 минут борщ готов.
Для годовалого малыша его нужно пропустить через блендер, добавить сметану, зелень и подавать на стол.
Салаты
Чем накормить ребенка, чтобы его организм получил достаточное количество витаминов? Лучший вариант — салаты из свежих овощей. Их следует готовить ежедневно и подавать в качестве закуски. До полутора лет овощи натирают на мелкой терке, после — на крупной. Если вашему малышу более 2 лет, ингредиенты можно мелко шинковать. Для заправки подойдет сметана, растительное масло, лимонный сок, йогурт.
Вы можете приготовить следующие простые салаты:
- «Зеленый». Для него берется огурец, две-три стрелки лука и листья салата.
- «Свекольный». Его готовят из варенной свеклы и распаренного чернослива. В качестве заправки используйте растительное масло и капельку лимонного сока. Также можно добавить сахар.
- Салат из яблок и моркови со сметаной.
- Салат из капусты с брусникой. Добавьте туда немного зеленого лука и заправьте растительным маслом.
Мясные блюда
Ребятишки активно растут и нуждаются в белке. В течение недели им требуется 4-5 мясных блюд и 2-3 рыбных. Предпочтительнее использовать говядину, телятину, курицу, крольчатину и индейку. Жирное мясо (гусь, утка) лучше исключить. То же самое касается рыбы. Из субпродуктов рекомендуются печень, язык, мозги. Рассмотрим парочку несложных рецептов. Чем накормить детей, чтобы они уплетали мясо за обе щеки?
- Котлеты паровые «Мышки». Возьмите 50 г постной говядины. В молоке размочите 10 г белого хлеба. Прокрутите их на мясорубке дважды. Добавьте 2 г сливочного масла, соль, слепите продолговатые котлетки. Готовьте на пару в течение 25 минут. Перед подачей сделайте ушки из кружков моркови, глазки из зеленого горошка или перца, хвостик и усы из петрушки. Мышка готова.
- Рис с мясом. Порежьте кусочками 150 г нежирного мяса, отварите и два раза прокрутите через мясорубку. 3 ст. л. риса сварите на воде. Все смешайте. Выложите блюдо на тарелку, сформировав туловище и голову овечки. Из зеленого лука сделайте ножки, из горошин — глазки, из разрезанного красного яблока — ушки и рот. Дети с удовольствием съедят веселого персонажа.
Молочные блюда
Каждый ребенок должен получать не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов в день. Творог и сметану можно давать 3-4 раза в неделю. Все это предлагают малышам в натуральном виде, а также используют для приготовления каш, супов, запеканок и десертов.
Как сделать творожную запеканку? Налейте в миску четверть стакана молока, замочите в нем 1 ч. л. манки. Пока смесь набухает, 1/4 яйца разотрите с 1 ч. л. сахара. Смешайте с манкой. Добавьте протертый творог (5 ст. л.), немного яблока или банана. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и запеките.
Сверху готовое блюдо можно полить молочным соусом. Для его приготовления потребуется полстакана молока. Первоначально возьмите совсем немного жидкости, разведите в ней 1 ч. л. муки. Размешайте, чтобы не было комочков. Остальное молоко вскипятите и влейте в мучной раствор. Положите 1 ч. л. сахара. Прокипятите ровно 5 минут, добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Остудите и подавайте с творожной запеканкой, сырниками или варениками.
Десерты
Вместо конфет и пирожных полезнее приучить детей к фруктам. В день дошкольник должен съедать их в количестве 200-300 г. Также необходимы соки. С ягодами стоит быть осторожнее, особенно с аллергенной клубникой. Для разнообразия можно приготовить сладости своими руками.
Чем накормить ребенка, если он требует чего-нибудь вкусного? Научимся делать молочное желе. Возьмем 150 г горячего молока, положим в него сахар по вкусу, цедру лимона и немного ванилина. Пока напиток настаивается, холодной водой зальем 5 г желатина. Через час, когда он разбухнет, вольем его в кипящее молоко. Перемещаем, процедим и разольем по формочкам для дальнейшего застывания.
Очень быстро готовится сытный коктейль. Для него понадобятся ягоды, в том числе и замороженные, или мягкие фрукты (бананы, персики и т. п.). Складываем их в блендер. Засыпаем полстакана овсяных хлопьев, наливаем молоко, добавляем сахар по вкусу. Смесь хорошо взбиваем и подаем на стол.
Выпечка
Хлеб обязательно должен входить в рацион малыша. Из сладких вариантов выпечки годовалому крохе можно дать детское печенье или сухарик. С полутора лет познакомьте ребенка с бубликами, сушками, галетами и овсяным печеньем. Булочки, песочное тесто, крекеры лучше не давать до 3 лет. В них содержатся вредные жиры, много сахара или вкусовых добавок. Безусловно, самый лучший вариант — домашняя выпечка.
Чем накормить ребенка любящей маме? Предлагаем испечь классическое детское печенье. Для этого миксером взбиваются 3 яйца и неполный стакан сахарной пудры. Объем должен увеличиться в 2-3 раза. Перемешивая смесь, всыпаем около 160 г муки. Противень смазываем. Тесто выдавливаем на него из кондитерского шприца в виде длинных полосок. Если нет шприца, можно взять обычный полиэтиленовый пакет и сделать в нем отверстие в одном из углов. Между полосками нужно оставить свободное место.
Выпекается печенье на среднем огне до золотистого цвета. Полоски снимаются ножом. Им можно придать любую форму: заплести косичку, загнуть в любом направлении. Ребятишки постарше с удовольствием включаются в эту игру.
Откуда берутся «нехочухи»?
Многие взрослые задаются вопросом, как накормить маленького ребенка. Дети подолгу ковыряются в тарелке, вертятся на стуле и отказываются от вкусной еды. Родителям приходится разыгрывать перед капризулей целые театральные представления, включать мультики, чтобы отвлечь внимание и засунуть в рот очередную ложку с кашей.
Почему так происходит? Рассмотрим самые распространенные причины:
- Болезнь. Ребенок может отказываться от еды, если плохо себя чувствует или испытывает боль (например, у него режется зуб).
- Стресс. Многие малыши начинают плохо есть в период адаптации к детскому саду, при появлении в семье младшего брата, а также в случаях, когда обеденный стол становится местом «выяснения отношений».
- Индивидуальные особенности. Худенькие дети едят меньше, чем их упитанные сверстники.
- Неправильный режим. Если семья ведет малоподвижный образ жизни, если малыш всегда может перекусить конфеткой или печеньем, то он просто не чувствует голода.
- Жара. Летом и дети, и взрослые едят меньше.
Как решить проблему?
Если у ребенка нет аппетита, действуйте по следующему плану:
- Сходите к врачу, сдайте анализы.
- Изучите нормы питания для детей. Возможно, вам только кажется, что ребенок ест мало.
- Каждая мама знает, чем накормить ребенка, если он ничего не ест. Хорошо идут шоколад, мороженое, чипсы, которые перебивают аппетит. Поэтому полностью исключаем перекусы.
- Малыш должен много двигаться и гулять на улице, тогда он успеет проголодаться.
- Купите привлекательную посуду, постелите на стол красивую салфетку, необычно оформите блюдо.
- Накладывайте маленькие порции, чтобы ребенок не испугался большого количества. Пусть лучше попросит добавки.
- Дети лучше едят в компании. Посадите кроху за общий стол или положите на стулья игрушки.
- Не заставляйте малыша есть насильно, не завлекайте его мультиками. Часто аппетит появляется, когда взрослые перестают нервничать и давить на ребенка.
Избирательный аппетит
Как накормить ребенка, если он отказывается от полезных овощей или вкусного супа? Проблема избирательного аппетита кроется в неправильном воспитании. Ребенок понял, что может манипулировать родителями, и требует только любимую пищу.
Лучшее решение, если малыш не хочет есть суп с морковкой, — спокойно отправить его играть. Через 2 часа предложите то же блюдо. Не сдавайтесь после второй или третьей попытки, доставая из закромов требуемые макароны с сыром. Будьте решительны, но доброжелательны. Только так можно победить маленького упрямца.
Хорошей традицией в семье станет правило пробовать все новые блюда. Если продукт не вызывает доверия у ребенка, пусть съест хотя бы одну ложку. Объясните, что тем самым мы благодарим человека, готовившего для нас обед.
Вкусно накормить ребенка — задача сложная, но выполнимая. Готовьте с любовью для своих малышей, садитесь за стол исключительно в хорошем настроении, и проблемы с питанием решатся сами собой.
Источник: https://www.syl.ru/article/368162/chem-nakormit-rebenka-retseptyi-prostyih-i-vkusnyih-blyud-dlya-detey
Питание ребенка в 7 лет — меню и рецепты
Питание ребенка в 7 лет намного разнообразнее, чем даже меню малыша шестилетнего возраста. Взять даже тот фактор, что в рацион меню ребенка 7 лет разрешается включать копченую и фаршированную рыбу, болгарский перец, заливное мясо, репу с яблоками и изюмом, ветчину и колбасу. Диетологи разрешают усилить вкусовые качества детского блюда с помощью соуса, травяных приправ, горчицы, перца или хрена, только не переусердствовать.
Дети очень любят сладкое и вкусную домашнюю выпечку, поэтому настоятельно рекомендуем побаловать малыша полезными кулинарными шедеврами собственного приготовления. Это может быть яблочный пирог или пирожки на дрожжевом тесте, овсяное печенье, шарлотка, блинчики с творогом и т.д. В качестве десерта можно побаловать семилетнего сладкоежку конфетами, мороженым, желе, зефиром и мармеладом, но не часто.
Многие детки настолько любят пить жидкость, что многие мамочки в шутку называют их «водохлебами».
Что можно предложить попить ребенку 7 лет?
Это, как и раньше, может быть чистая вода (можно побаловать газированной), компот из свежих ягод или сухофруктов, чай, какао, сок из любых фруктов, молоко, морковный или томатный (если не вызывает аллергии) сок, вода с медом и лимоном. Диетологи запрещают давать ребенку в 7 лет кофе и крепкий чай, так как они содержат кофеин – возбуждающее нервную систему вещество.
В семилетнем возрасте большинство времени малыш проводит в детском садике подготовительной группы или в школе, поэтому основное питание он получают именно там.
Ужинает карапуз дома, поэтому желательно, чтобы мамочка постаралась приготовить такое блюдо, которое не должно повторить дневное меню питания ребенка 7 лет, а скорее его дополнить.
Чтобы узнать, что ел малыш в течение дня, достаточно заглянуть в меню, которое вывешивается в родительском уголке или на входе в столовую. Очень хорошо, если дома всегда будут свежие фрукты (причем нескольких видов), чтобы ребенок всегда смог побаловать себя витаминами.
Обращаю внимание родителей на то, что семилетнему ребенку нужно рассказать о правилах поведения за столом, а также пора приучать его к правилам пользования столовыми предметами (в том числе и ножом). Школьник должен знать, что на стуле нужно сидеть прямо, не ставить локти на стол и не расставлять их, мешая рядом сидящему соседу и т.п.
Чтобы Вы смогли правильно организовать питание малыша в выходные дни, предлагаю вашему вниманию примерное меню ребенка 7 лет:
Завтрак:
- 20 грамм отварных макарон с тертым сыром (10 грамм)
- 200 мл чая с молоком или какао
- 50 грамм батона или белого хлеба +5 грамм масла
Обед:
- 50 грамм кабачковой или баклажанной икры
- 150 мл рассольника, борща или супа на мясном бульоне
- 8о грамм жареной рыбы или рыбных котлет
- 70 грамм картофельного пюре + 30 грамм зеленого горошка
- 150 грамм напитка (компота, сока из фруктов, воды с лимоном и медом)
- 60 грамм черного хлеба.
Полдник:
- 50 грамм яблочного пирога или кекса с творогом
- 200 грамм кефира
- 100 грамм свежих фруктов
Ужин:
- 200 грамм биточков (котлет) капустных с томатно-сметанным соусом
- 150 мл молока
- 50 грамм белого хлеба.
Помните, что в сутки ребенок должен съедать 1800-1900 грамм еды, в том числе первого блюда – 250 грамм, 80 грамм рыбы или мяса или блюд с ними, а так же 100 грамм гарнира.
Чтобы определиться, какое блюдо и как готовить семилетнему малышу, рекомендую заглянуть на кулинарные сайты или книги, которые содержат рецепты для детей 7 лет. Некоторые мамочки стали подписчиками газет по детскому питанию, к примеру «Царь кулинар», или журналов, к примеру «Кулинария для детей», «Готовим дома».
Если ребенок 7 лет не ест, то попробуйте немного поменять меню, приготовить что-нибудь оригинальное. К примеру: отказывается от вареного картофеля – так приготовьте картофельную запеканку с мясом или не хочет кушать гречневую кашу – приготовьте гречаники.
Если эти хитрости не дают положительного результата, то покажите ребенка врачу: терапевту и диетологу. Они смогут разобраться в причине и назначат препараты, вызывающие аппетит.
Как правило, эти лекарства сделаны из трав, безвредны и позитивно влияют на организм ребенка.
Источник: http://mamapapadetki.ru/pitanie-rebenka-v-7-let-menyu-i-recepty/