2 рецепта из обычной картошки, которые непременно удивят!
Все мы любим картофель. Это наверное тот продукт, который фактически ежедневно есть в нашем рационе. Сегодня хочу вам показать, как приготовить картошку по новому. Приступим!
1. Картофельный гарнир
Такой гарнир идеально подойдёт к любому мясу либо рыбе. Очень тонко нарезаем среднюю картошку в глубокую тарелку.
Добавляем пол чайной ложки соли, и 120 грамм растопленного сливочного масла, а специи по вкусу. Я буду добавлять розмарин.
Теперь следует натереть сыр пармезан, либо ваш любимый, и отправить его в тарелку. Всё очень хорошо нужно перемешать.
Теперь собираем кусочки картошки, создавая «гору», и выкладываем их в форму для кексов.
Если у вас её нет, то можно проткнуть по середине зубочисткой, выложить на противень и запекать.
Сверху можно посыпать еще немного сыром, и отправляем всё это в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Посмотрите какая румяная картошка получилась! Такой рецепт действительно необычный. Думаю все оценят такой рецепт приготовления картофеля.
✅ КАРТОШКА — 4 ШТ. ✅ СОЛЬ — 0.5 Ч.Л. ✅ РОЗМАРИН — ПО ВКУСУ ✅ СЛ.МАСЛО — 120 ГР. ✅ ПАРМЕЗАН — 100ГР.
2. Завтрак из картофеля
Ну а данный рецепт очень прост и быстрый. Одну среднюю картошку натираем на тёрке для морковки.
Добавляем сюда добавку — у меня копчёная колбаса и сыр, нарезанные небольшими кусками.
Так же не забываем про зелень, у меня зелёный лук. Ну а у вас может быть по вкусу. Добавляем соль, немного перца.
Далее следует взбить 4 яйца и отправить их в тарелку.
Теперь перемешиваем и выливаем в разогретую сковородку нашу массу. Равномерно распределяем по поверхности сковороды, накрываем крышкой, и на самом слабом огне жарим примерно 7-8 минут.
Переворачиваем всё с помощью тарелку либо любым удобным способом. С другой стороны тоже жарим минут 7-8.
Получается очень сытный и вкусный завтрак из картошки! Добавки можете добавлять любые, дело вашего вкуса.
✅ картошка — 1 шт. ✅ яйца — 4 шт. ✅ сыр — 150 гр. ✅ колбаса — 200 гр.
✅ зеленый лук — по вкусу ✅ масло для жарки ✅ соль, перец — по вкусу.
Источник: https://novuyden.com/2-recepta-iz-obychnoj-kartoshki-kotorye-nepremenno-udivjat/
Что приготовить из картошки на завтрак, обед или ужин? — Вкусно!
О чем мы сегодня поговорим? О том, что можно приготовить из картошки, быстро и вкусно, конечно. Охватить все блюда из него, по понятным причинам невозможно, их слишком много, поэтому сегодня рассмотрим всего лишь несколько из них.
На мой взгляд, они небанальные, неизбитые и отлично разнообразят ваше меню. Картофель может быть как уже готовый, в любом виде – пюре, отварной, жаренный, так и в сыром.
Поэтому рецепт я постаралась разделить по этому принципу, чтобы вам было проще найти подходящий для себя.
Что приготовить из картофельного пюре
Как правило, это остатки от вчерашнего ужина или обеда. Обычно картофельное пюре имеет такое свойство – постояв, оно густеет. В данной ситуации это нам в плюс. Из густой массы готовить что-то будет проще.
Ньокки из картофельного пюре с копченой колбасой и сыром
Итальянские ньокки можно сравнить с нашими ленивыми варениками, только мы готовим их из творога, а в этом случае они будут из картошки. Блюдо получается очень интересным, вкусным, а главное простым в приготовлении.
- картофельное пюре – 1кг;
- мука – 6ст.л.;
- копченая колбаса – 4 пластика;
- сыр твердый – 70гр;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сливочное масло – 1ч.л.
- соль, черный перец – по необходимости;
- смесь прованских трав.
-
В холодное пюре насыпаем муку. Соль там уже есть, поэтому скорее всего солить не потребуется, можно немного поперчить. Вымешиваем массу, она должна быть густой, но все равно липнуть к рукам.
-
Выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Придаем форму тонкой колбаски, которую тоже немного присыпаем мукой.
-
С мукой нужно быть осторожным, так как масса липкая и все время хочется добавить больше муки, но можно, что называется «забить» тесто и ньокки получатся твердыми.
-
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, отрезаем от колбаски кусочки, которым придаем форму подушечек.
-
Отвариваем в кипящей воде, часто помешивая. Они, как пельмени, сначала опустятся на дно, затем всплывут. Всплыли – готовы. Вынимаем шумовкой.
-
В сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное и ждем, когда они нагреются. Колбасу нарезаем кубиками. Обжариваем в масле в течение 3-4 минут.
-
Ньокки кладем в форму для запекания, туда же отправляем колбасу, насыпаем немного смеси прованских травок, перемешиваем и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
-
Запекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 15 минут.
Подаем как самостоятельное блюдо.
Что приготовить из отварного картофеля
Иногда, кроме того, чтобы положить картошку на сковороду, обжарить так или с яйцами, больше ничего и не приходит на ум. Однако и здесь есть поле для фантазии.
Крокеты из картофеля – быстро и вкусно
Отварной картофель, неважно в мундире или очищенный, целый или резанный, тоже может стать основой оригинальной и вкусной закуски, которая может быть запросто подана даже на праздничный стол.
- отварная картошка – 3-4шт;
- сыр мягкий – 100гр;
- обжаренный арахис – 80гр;
- яйцо – 1шт;
- сухари для панировки;
- перец молотый;
- соль;
- сыр твердых сортов для панировки.
-
Картошку и сыр, который указан в списке ингредиентов первым, трем на терке в миску.
-
Смесь перчим, можно добавить щепотку мускатного ореха.
-
Разбиваем яйцо, перемешиваем. Можно попробовать на соль, так как сыр соленый, то ее может не потребоваться вовсе или потребовать совсем немного.
-
Арахис измельчаем в блендере в мелкую крошку.
-
Твердый сыр трем на мелкой терке и смешиваем с ореховой крошкой.
-
Из картофельной массы руками, смоченными в воде, катаем шарики.
-
Обваливаем их в панировке.
-
Выкладываем крокеты из картошки на противень выстеленный бумагой для выпечки.
-
Запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут или до румяной корочки.
Подавать крокеты лучше теплыми с каким-нибудь соусом. Идеально подходят сметанный или сырный.
Картошка – гармошка с грудинкой
Для этого блюда нам также понадобится вареный картофель, а кроме него грудинка, бекон, окорок или даже простое соленое сало. Картошка получается очень ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой, а готовится очень-очень просто.
- целая вареная картошка – 2шт;
- грудинка – 50гр;
- специи для мяса – 0,5ч.л.;
- морковь – небольшой кусочек;
- свежая зелень.
-
Включаем духовку, чтобы она нагревала до 200°С, так как процесс подготовки пройдет очень быстро.
-
Клубни прорезаем поперек, но не до конца, как – это видно на фото. Кладем на противень.
-
Грудинку нарезаем ломтиками.
-
Каждый кусочек закладываем между кружками картофеля. Сверху посыпаем солью и специями.
-
Морковь натираем на мелкой терке и тоже посыпаем сверху. Она нужна только для придания блюду большей нарядности и на вкус не влияет.
-
Ставим запекаться на 20-30 минут.
Готовый ароматный картофель не нуждается в чем-то еще, может быть только в овощном салатике.
Что быстро, вкусно и дешево приготовить на ужин (на обед) картофеля: рецепты с фото
Пока все, что мы готовили, все рецепты выше, это блюда из остатков: из готового пюре или из вареной картошки. Теперь поговорим о том, что можно сделать из сырого картофеля и чтобы это было вкусно и дешево, чтобы можно было быстро приготовить еду после работы на ужин или на следующий день на обед.
Что можно приготовить из картошки и яиц
Есть очень интересное блюдо, название которого тортилья, а интересно оно тем, что в Мексике – это тонкая пресная лепешка, а в Испании – омлет с картофелем. Нас, конечно, интересует испанский вариант.
- картофель – 2-3шт;
- яйца – 4шт;
- лук – 0,5 головки;
- соль – по вкусу;
- паприка – 0,5ч.л.;
- подсолнечное масло – 3ст.л.
-
Картофель очищаем и моем. Затем каждый клубень разрезаем поперек на круги. Толщина каждого должна быть не больше 5 мм, просто иначе они не прожарятся и могут остаться сырыми.
-
Яйца разбиваем в миску, а затем слегка взбалтываем вилкой.
-
В сковороде наливаем масло, нагреваем и выкладываем картошку. Обжариваем, помешивая и переворачивая, пока ломтики не покроются легкой корочкой. Солим и посыпаем паприкой.
-
Заливаем яйцами
-
.
-
Когда они немного схватятся, как на первом фото ниже, выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами лук.
-
Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до умеренного и выдерживаем до готовности яиц.
-
Тортилью накрываем тарелкой и переворачиваем на нее луком вниз, а затем с тарелки скользящим движением возвращаем на сковородку, где держим еще пару минут. Лук, кстати, остается немного хрустящим, но благодаря термической обработке не таким «сердитым» и очень вкусным.
Не правда ли очень просто и очень быстро? А еще и очень вкусно!
Что приготовить из мелкой картошки: рецепт с фото
Блюдо, которые вы видите ниже лучше готовить из молодой, мелкой картошки, но и из крупной тоже можно. Молодую можно даже не чистить, так гона получится полезнее. Картофель, приготовленный по этому рецепту, нельзя назвать жаренным, он получается скорее томленый или тушеный. Нежный и вкусный.
- картошка – сколько войдет на сковороду;
- тимьян сушеный – щепотка;
- сливочное масло – 100гр;
- соль.
-
Промытый и очищенный (если чистите) картофель разрезаем пополам по длине.
-
Выкладываем половинки на сковороду срезом вниз.
-
Посыпаем солью и тимьяном. А в пространство между клубнями кладем кусочки сливочного масла.
-
Наливаем воду, в таком количестве, чтобы она почти полностью покрыла картошку.
-
Включаем умеренный нагрев, прикрываем не полностью крышкой и готовим примерно 30 минут или до готовности. В процессе не перемешиваем.
-
Вынимаем картофель на блюдо, а содержимое сковороды можно повыпаривать, чтобы соус загустел и потом полить ими при подаче. Будет вкусно.
Можно подать просто с салатом, а можно как гарнир к мясу, курице, даже к сосискам. Кстати, это блюдо можно готовить и в мультиварке, но в таком случае воду будет достаточно всего 1/4 стакана.
Что можно приготовить из картошки в духовке
Если хотите получить вкусное, быстрое и полезное блюдо из овощей и ветчины (или колбасы) – этот рецепт для вас. Мы запечем овощи в конверте из пекарской бумаги, чтобы сохранить их сочными. Конверты можно сделать по числу порций, а потом положить каждому на тарелку – пусть разворачивают самостоятельно.
- картофель – 250гр;
- ветчина – 150гр;
- помидоры – 1-2шт;
- лук – 0,5шт;
- укроп;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- черный перец молотый;
- подсолнечное масло.
И блюдо готово! Быстро? И вкусно!
На самом деле эту тему можно продолжать до бесконечности. Это лишь крошечная часть интересных, оригинальных, но доступных нам рецептов.
Приятного вам аппетита!
Что приготовить из картошки на завтрак, обед или ужин?
-
Нарезаем пекарскую бумагу на прямоугольники размером 30х50см. Один прямоугольник на одну порцию.
-
Противень смазываем масло, чтоб конверт не прилип к нему. На одну половинку листа бумаги кладем ломтики очищенной картошки, толщиной около 0,5см.
-
Укроп рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем их в миске, добавляем масло, соль и перец, перемешиваем.
-
Лук нарезаем мелкими кубиками. Кладем на картошку смесь укропа с чесноком и нарезанный лук.
-
Отрезаем ломтик ветчины (ее можно заменить докторской колбасой или даже ломтиком отварной куриной грудки).
-
Помидор нарезаем кружками и раскладываем на ветчину.
-
Поднимаем свободный край бумаги и соединяем конвертом.
-
Запекаем в нагретой до 220°С духовке в течение 30-40 минут.
Источник: http://vkusnoinfo.ru/chto-prigotovit-iz-kartoshki-na-zavtrak-obed-ili-uzhin/
Что приготовить на завтрак из картошки?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: Что можно приготовить из картофеля на завтрак?
С уважением, БеЛк@ S@Ndy.
Лучшие ответы
Драники! натереть кортофель на крупной терке. добавить чеснок, соль. поперчить, яйцо, можно добавить немножко муки, пожарить как оладушки на сковороде. подавать с сметаной.
зразы с грибочками, сверху полить сметанкой, ммммм
нарезать картофель тонкой соломкой выложить в хорошо разогретое масло, разровнять по всей поверхности сковороды, когда картофель схватится и станет слегка золотистым. . залить омлетом. . убавить огонь, накрыть крышкой до готовности..
Owl wise = Ирка-Сердючка:
1) Картофельное пюре 2) Чебуреки с картофелем 3) Омлет с картофелем 4) Слойки дрожжевые (печеные) с картофелем 5) Картофельная запеканка с мясом или творогом 6) Сосиски в картофельном тесте 7) Хачапури с картофелем и сыром Выпечка для завтрака: 1) Круасаны 2) Пирожки слоеные и обычные 3) Булочки 4) Печенье 5) Пряники 6) Открытий пирог
7) Котлета в тесте
Хашбраун .
Картофель натереть на терке, отжать, посолить, смешать с взбитым соленым яйцом и также ложкой муки. Лук очистить и мелко нарезать. , нарезать шампиньоны (шампиньоны можно заменить свежими сыроежками и лисичками) .
Поджарить лук с грибами на масле, снять с огня и остудить. Взять немного картофельной массы, сделать лепешку, в середину положить грибную начинку, сверху положить еще кусочек картофельной массы и слепить картофельный пирожок – хашбраун.
В сковороде разогреть растительное масло и жарить хашбрауны до золотистого цвета.
Подавать картофельные хашбрауны со сметаной.
Я в юности гостила в деревне, там делают так: нарезают крупный картофель нетолстыми ломтиками и жарят его в растительном масле, как чебуреки, с двух сторон. Очень быстро и вкусно. А еще очень вкусны шанежки картофельные, это нечто вроде ватрушек, но с начинкой из картофельного пюре вместо творога. Но это рецепт не на скорую руку.
Картофельная «пицца» . Рёшти.
Завтрак съешь сам. Хочется чего нибудь вкусного, а у меня только картошка осталась. Я решил приготовить швейцарское блюдо – рёшти. Это что — то среднее между блинами и дранниками, но больше похоже на пиццу, потому что для начинки можно взять все что захотите. Большую картофелину я почистил и натер на крупной терке, потом тщательно промыл и отжал, что бы удалить лишнюю влагу.
Все сложил в глубокий салатник, посолил, поперчил, добавил столовую ложку пшеничной муки (вместо муки можно взять крахмал) и хорошенько перемешал. В сковородке разогрел две столовых ложки растительного масла, выложил в центр картофельную массу и равномерно распределил по всей поверхности ложкой. Что бы определить степень прожарки нужно осторожно отогнуть край рёшти лопаткой. Сильно прожаривать не надо, чтобы блюдо не получилось сухим.
Достаточно поджарить до светло золотистого цвета, примерно минуту. Чтобы перевернуть получившийся блин я воспользовался крышкой. Поджарил с другой стороны и выложил в тарелку.
Рёшти получился с поджаристой корочкой, но мягкий внутри. Есть его можно, с чем пожелаете. Подойдет мясо, мясные продукты, всевозможная рыба, овощи или салаты, даже яичница. Я взял вяленые помидоры в оливковом масле с базиликом и чесноком. Но это уже другой рецепт.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая):
«ЗАКУСОЧНЫЙ» (горячий) Тщательно вымытый картофель в кожуре, нарезать кружочками толщиной 2 — 3 см. На разогретый противень с растительным маслом выкладываем кружочки картофеля, на них горкой мясной, рыбный, грибной фарш. Сверху фарш аккуратно заливается майонезом. Уложенные рядами бутербродики запекаются в горячей духовке минут 25 — 30.При подаче на стол украшаем зеленью.
Картофель отварной, фарш мясной (грибной) , майонез, зелень для украшения.
БАНАНОВЫЕ БЛИНЧИКИ бананы — 4 шт. мука пшеничная — 1 стакан яйцо — 2 шт. молоко — 1 стакан сахар — 1 ст. ложка масло подсолнечное — 2 ст. ложки мускатный орех по вкусу Бананы разомните, соедините с яйцами, молоком и сахаром, добавьте муку и замесите тесто. Из приготовленного теста испеките блинчики.
При подаче посыпьте мускатным орехом.
Творожно-банановые лепешки творог — 1 пачка (200-250 гр) , банан — 1 шт. Творог выложить в миску, размять вилкой. Банан мелко нарезать (или натереть на терке) , добавить к творогу. Тщательно смешать все миксером или в блендере (должна получиться однородная масса) .
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить на него ложкой творог, запекать в духовке 10-15 минут на среднем огне. Лучше поставить в духовку миску с водой, лепешки могут подгореть снизу.
Банановое печенье Очень спелый банан 1 шт Мед 2 ст. ложки Сахар 1 стакан Мука 3-4 стакана Разрыхлитель 1 ч. ложка Банан размять до состояния однородной кашицы. К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме снять с водяной бани и охладить. В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки. Противень сбрызнуть водой и выложить печенье.
Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром.
Выпекать печенье до золотистого цвета ~7-10 минут (печенье печется быстро — нельзя его передержать) .
КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ 200 г сливочного масла или маргарина 200 г сахара 3 яйца 200 г кокосовой стружки (белой или цветной) 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды) 300-350 г муки Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать.
Добавить кокосовую стружку, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать небольшие шарики, выложить их на противень.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 15-20 минут.
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Картофельные котлеты — добавить яичко, поперчить, ложку-две муки, сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и жарить. Если положить в них начинку из фарша, или грибов, или творога — будут зразы. А еще можно пожарить блинчики без сахара, положить в них начинку из картошки и сосиску. трубочкой и обжарить.
зразы с начинкой — обжаренный лук, фарш, овощи. запеканка вареники
если есть тесто готовое — то ватрушечки.
Сделать типа котлеток, обвалять в сухарях и поджарить в сливочном масле.
Добавь немного тертого сыра, сливочного масла, сделай цилиндрики обваляй в кляре (яйцо, специи на вкус и немного муки) и обжарь.
Добавьте яйцо, специи, обваляйте в муке и пожарьте на сковороде.
подогреть на сковороде с яйцом, или же в микроволновой печи. быстро вкусно и полезно) Яйцо посолить по вкусу можно зеленый лук добавить
Картопляники Картофель — 5-8 шт. , лук репчатый — 1 шт. , фарш мясной — 150-200 гр. , яйцо — 1 шт. , соль — по вкусу, мука — 1 стакан, зелень: петрушка, укроп — пучок, растительное масло. 1. Отварить картофель, потолочь как на пюре. 2.
Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем на растительном масле. 3. Мелко нарезать зелень. 4. Смешать картофельное пюре, лук с фаршем и зелень, вбить яйцо, добавить муки, чуть больше половины стакана и хорошо вымесить. 5.
Сформировать как котлеты, обмакивать в муку и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Если пюре загустело. добавьте 1 яйцо и сделайте картофельные котлеты со сметаной
Можно вареники, блинчики, а я люблю перемять с крутым яйцом добавить лук и растительное масло .
можно приготовить суп- пюре с гренками. картофельное пюре развести пожиже молоком. отдельно поджарить на раст. масле кубики хлеба (можно поджарить на масле с луком) . подавать отдельно гренки и суп -пюре, чтобы не успели раскиснуть
весь прикол в том .СКОЛЬКО вы его съедите-впрочем как и любую другую еду
лучше с утра на завтрак съесть овсяную кашу.. или гречневую и та и другая брагоприятно влияют на мозг и на настроение..
да ешь сколько хочешь, и что хочешь. я вот допусти м до обеда ничего в себя засунуть не могу. а подруга у меня ест полноценный обед
Вобщето от картофеля толстеют. Его во время диеты не едят
А почему обязательно картофель? Лучше овсянку.
картофель рекомендуется есть на ужин или в обед, т. к. ничего особенно полезного он не содержит.
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-prigotovit-na-zavtrak-iz-kartoshki
Вкусный завтрак из картошки и яиц — простой рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Завтрак — основной и важный момент приема пищи. Он должен насытить организм и дать ему энергии на весь день. А часто у нас получается приготовить полезный и сытный и вкусный завтрак? Ведь по утрам так мало времени на готовку, поэтому прием пищи получается не всегда полезный.
А что необходимо, чтоб приготовить быстрый завтрак? У меня это вчерашние остатки трапезы. И ничего плохого я в этом не вижу, так как героиня фильма “Вокзал для двоих” научила меня разбираться в “остатках” и “объедках”.
Каждый всегда найдет в холодильнике много интересного из чего можно быстро приготовить завтрак. У кого-то осталась вермишель от вчерашнего ужина из неё выйдет классная запеканка. А вот у меня недоеденная жаренная картошка и я предлагаю свой рецепт вкусного завтрака, ведь запечь в духовке уже готовые продукты не составит труда.
Вкусный завтрак из жаренной картошки
Ингредиенты:
- Картошка жареная;
- Фарш;
- Яйцо;
- Сыр;
Из оставшихся продуктов вряд ли бы получился полноценный обед взрослому человеку, но в моем варианте они превратились в очень вкусный и питательный завтрак.
Быстрый и простой рецепт
Для начала надо подготовить небольшие квадратики фольги для запекания. Каждая порция будет запекаться отдельно. Сыр натереть на мелкой терке. Вполне достаточно будет небольшого кусочка.
В качестве подушки для остальных продуктов в фольгу выложить тонким слоем картофель. Конечно, жареную картошку полезной не назовешь. Но моя картошка получается больше пропаренной, потому что я не обжариваю ее до хруста. Тем более что такой “хрустящий” продукт в наше блюдо не годится. Думаю, что вместо картошки хорошо подойдет и рисовая основа.
Сверху положить мясную составляющую. Это может быть ломтик колбасы, ветчины или кусок мяса. У меня была измельченная в блендере отварная говядина с луком и морковь — остатки фарша для блинчиков.
Аккуратно на порцию вбить яйцо. Так как все основные составляющие завтрака уже посолены и поперчены, то яйцо можно не солить. Но если присыпать его сухими пряными травами, то хуже точно не будет.
Немного проколоть желток яйца и засыпать каждую порцию тертым сыром.
Завернуть блюдо в фольгу, не сильно сдавливая ее сверху. Фольга не должна касаться продуктов, иначе сыр расплавиться и прилипнет к ней.
Отправить в разогретую духовку картошку. Первые 6-8 минут готовить на большом огне. Во-первых, духовка вряд ли так быстро прогрелась, а, во-вторых, это позволить схватиться яйцу сразу и оно не будет растекаться.
Потом чуть приоткрыть фольгу, чтоб получилась румяная корочка. Оставшееся время (около 8-10 минут) запекать на среднем огне. Простой завтрак для всех готов буквально за 25-30 минут. Его можно подавать прям в фольге.
А чтобы вкусный завтрак был еще аппетитнее, подайте к нему свежий чай и фрукты. И тогда необходимую дозу сил и витаминов организм точно получит.
Вывод: не надо выбрасывать излишки еды, при правильном подходе они превратятся в прекрасный завтрак, сэкономят кучу сил и времени.
Приятного аппетита!
Источник: https://ablexur.ru/zavtraki/vkusnyj-zavtrak-iz-kartoshki-i-yaic/
Пирог с картошкой и грибами. 6 простых рецептов вкуснейшего пирога
Беспроигрышное сочетание продуктов – картофель и грибы. Их тандем помогает создавать удивительно вкусную начинку, которая идеально подходит для пирога. Выпечка получается ароматной, вкусной и сочной. Пирог с картошкой и картошкой и грибами — это не только полноценный обед или ужин, это так же прекрасное угощение для гостей или сытное, но при этом постное блюдо, подходящее для соблюдающих пост.
Грибы для пирога в обязательном порядке подвергают термической обработке. Лесные предварительно отваривают, затем при желании обжаривают. Также разрешено использовать соленые или консервированные грибы. Шампиньоны всегда поджаривают, в варке они не нуждаются. Тоже относится и к вешенкам.
Картофель используют в разном виде: отваренный, сырой, жареный или в виде пюре. Тесто подходит слоеное, песочное, дрожжевое, жидкое с разрыхлителем.
По виду пирог может быть закрытым или открытым, а по форме – овальным, круглым, квадратным, прямоугольным. Это зависит от предпочтений хозяйки и на вкусовые качества не влияет.
Вместо картофеля можно использовать, например, курицу, но это будет уже совсем другой пирог. Ранее я уже рассказывала, как приготовить вкусный пирог с курицей и грибами.
Следует помнить, что жесткое и крепкое дрожжевое тесто тяжело поднимается и дольше выпекается. Старайтесь вымешивать слабое и липкое. Оно более сложное в работе, но пирог из него выходит гораздо легче, воздушнее и долгое время не черствеет. Если тесто забить мукой и сделать излишне крутым, то выпечка получится жесткой.
Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.
Потребуется:
- Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
- Дрожжи – 100 г прессованных.
- Соль.
- Лук репчатый – 350 г.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 20 г.
- Масло – 250 г.
- Растительное масло – 40 мл;
- Зеленый лук – 50 г.
- Молоко – 250 мл.
- Грибы – 550 г.
- Картофель – 550 г.
- Перец
- Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.
Пошаговый процесс:
Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.
Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.
Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.
Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.
Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.
Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.
Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.
Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.
Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.
Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.
Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.
Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.
Распределите равномерно грибы.
Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.
Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.
Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.
Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста
Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.
Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром
Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.
Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.
Рецепт пирога с грибами и картофелем на песочном тесте
Этот вариант приготовления идеально подходит для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Простая начинка получается сочной, а тесто – нежным. Важно, чтобы все продукты были охлажденными. Заранее поставьте муку и другие компоненты в холодильник минимум на час.
Пошаговый рецепт:
В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.
На крупной терке натрите сливочное масло. Соедините с мучной смесью. Чтобы масло легче натиралось, подержите его минимум час в морозильном отделении.
Влейте сметану и замесите тесто. Долго не вымешивайте, чтобы масло не стало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с мелко порубленным луком. Пересыпьте в сковороду. Влейте масло. Жарьте до готовности.
Картофель очистите, затем нарежьте максимально тонкими полукольцами.
Сыр натрите на крупной терке.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте. Застелите первым коржом дно формы.
Распределите грибную зажарку. Посолите. Укройте картофелем. Посолите и посыпьте мускатным орехом.
Выложите тонким слоем сырную стружку.
Накройте вторым коржом. Края защипните. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
Переставьте в духовую печку. Запекайте около часа, пока поверхность не приобретет красивый золотистый цвет. Температурный режим 190°С.
Быстрый заливной пирог с картошкой и грибами
Очень быстрый вариант приготовления, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить начинку. При этом не придется переживать, поднимется или нет тесто. В рецепте можно кефир заменить сметаной.
Самый вкусный пирог с картошкой и грибами из слоеного теста — видео рецепт
И напоследок представляю вам возможность посмотреть как приготовить очень вкусную вариацию пирога.
Все предложенные варианты приготовления разрешается видоизменять. Для более насыщенного вкуса можете в состав начинки добавлять любые овощи, специи, колбасные изделия, мясо, перец чили или фарш.
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-6-prostyh-retseptov-vkusnejshego-piroga.html
У вас дома есть картошка и сметана? известный кулинар показал, как выглядит вкусный и бюджетный ужин
Бытует мнение, что вкусный ужин нельзя приготовить из простых ингредиентов. Однако вкусное вовсе не значит дорогое. И чтобы приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства, не нужно тратить половину своей зарплаты. Недавно мне доказал это известный кулинар, который рассказывал, как приготовить бюджетное, но от этого не менее вкусное блюдо из самых привычных продуктов.
Ингредиенты
Продукты, которые необходимы для приготовления, найдутся у каждой хозяйки, в этом то и состоит прелесть этого блюда. Все, что вам понадобится, это:
- картошка;
- сметана;
- немного сыра.
Кроме этого, я беру немного соли и чеснока, чтобы добавить блюду пикантности, но это совсем не обязательно. Также вы можете разнообразить блюдо, добавив в него любимые специи: сушеный базилик, кориандр, паприка, черный молотый перец.
Приготовление
- Первое, что нужно сделать — поставить разогреваться духовой шкаф до 200 градусов. Это сэкономит вам время, ведь пока духовка набирает нужную температуру, вы можете подготовить картошку к выпеканию.
- Клубни картофеля тщательно вымойте и нарежьте тонкими кружочками — чистить от кожуры картошку при этом не нужно.
- Выложите получившиеся ломтики на противень, перед этим застелив его пергаментом и смазав бумагу маслом. У вас должен получится один слой кружочков.
- Духовка тем временем уже должна разогреться. Поставьте в нее противень и засеките двадцать минут. За это время подготовим пасту для намазывания ломтиков.
- Сыр натираем на терке, чеснок измельчаем в чеснокодавилке, смешиваем эти ингредиенты со сметаной.
- Когда картошка чуть-чуть подрумянится, вынимаем противень и выкладываем сырно-сметанную начинку на ломтики. Снова ставим запекаться минут на пять — сыр должен расплавиться за это время.
- Ужин готов! Запеченная таким образом картошка не просто восхитительно пахнет, но еще и очень аппетитно выглядит.
Праздничный вариант
Мне настолько понравился этот способ приготовления картошки, что я делаю это блюдо даже для праздничного стола. Просто, помимо сыра и сметаны, я еще добавляю в начинку немного кукурузы, ветчины и томатной пасты. Вы тоже можете поэкспериментировать и усовершенствовать блюдо.
Приятного аппетита!
Вы можете подать такую сливочную картошечку как гарнир к мясу или рыбе, но и сама по себе, картошка, приготовленная этим способом очень вкусна, поэтому она может подаваться и как самостоятельное блюдо.
Если мне не хочется идти в магазин за продуктами, картофель со сметаной всегда меня выручает. Теперь вы тоже знаете, как приготовить вкусный ужин, имея при этом в запасе всего три простых ингредиента: картофель, сметану и сыр.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/178742
Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака
Если вы ищете хороший вариант блюда для завтрака, когда нужно быстро, но сытно накормить всю семью (детей перед школой, а мужа перед работой), подумайте о том, чтобы состряпать запеканку! Насыщенные вкусом и легкие в приготовлении запеканки на завтрак могут быть сделаны различными способами. С помощью нескольких простых рецептов вы станете настоящим гуру кулинарии!
1. Запеканка из колбасы и говядины
Вам понадобятся такие продукты:
- колбаса любая (копченая или вареные сардельки — не важно) — 300 граммов;
- сыр твердый любого сорта — 250 гр;
- куриные яйца — 6 шт.;
- молоко — 150 мл;
- оладьи — 5-6 штук (их можно испечь накануне и хранить сколько угодно в морозильной камере);
- соль крупная и перец черный душистый (молотый) — по собственному вкусу.
Приготовление
Нарежьте колбаску на небольшие кусочки и поджарьте на сковороде, потом переложите кусочки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Верните колбасу на сковороду, туда же отправьте порезанные на кусочки оладьи (или поломанные, если до этого они были заморожены). Сверху все щедро посыпьте крупно натертым сыром.
Взбейте блендером яйца с молоком, посолите, поперчите и залейте смесью содержимое на сковороде. Отправьте посудину в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
2. Запеканка из хлеба, бекона и яиц
Ингредиенты:
- бекон — 300 граммов;
- лук — 1 крупная головка;
- хлеб — 8 ломтиков;
- молоко — 1 стакан;
- яйца — 8 штук;
- сыр твердый — 250 граммов;
- перец сладкий — 1 штука;
- оливковое масло — 2 десертные ложки;
- соль и молотый душистый перец — по вкусу.
Бекон и перец салатный нарезать тонкими полосками, лук — полукольцами, ломтики хлеба — кубиками, сыр натереть крупно. Яйца с молоком взбить в блендере, приправить солью и перцем.
Лук и салатный перец обжарить на сковороде до мягкости. На дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, выложить хлеб, сверху разложить бекон и поджаренные овощи, все засыпать сыром, а сверху залить яично-молочной смесью. Отправить в разогретый до 180°С духовой шкаф на 35 минут.
3. Вегетарианская запеканка для завтрака
Что должно быть под рукой:
- оливковое масло — 3 десертные ложки;
- красный (крымский) лук — 1 головка;
- грибы свежие (лучше всего подойдут шампиньоны) — 300 граммов;
- свежий шпинат — 1 пучок;
- яйца крупные — 6 штук;
- молоко свежее — 150 мл;
- чеснок — 2 крупных зубка;
- сыр твердый — 150 граммов;
- перец душистый молотый и соль — на вкус хозяйки.
Нарезать полукольцами лук, грибочки — тонкими пластинами, шпинат нашинковать мелко. Все смешать и обжарить на среднем огне до мягкости на сковороде, смазанной оливковым маслом.
В отдельной миске взбейте яйца с молоком, добавьте соль, перец и мелко-мелко нарезанный чеснок.
Поджаренную смесь выложите в смазанную маслом форму для запекания и залейте яично-молочной смесью, сверху щедро засыпьте крупно натертым сыром. Блюдо накройте алюминиевой фольгой, завернув ее вокруг краев формы и плотно прижав, чтобы удержать фольгу на месте. Отправьте форму в горячую духовку и запекайте кушанье при 180 °С 35 минут. После снимите фольгу, убавьте огонь до 160 градусов и подержите запеканку в духовом шкафу еще 10 минут, чтобы она могла слегка подрумяниться сверху.
Это блюдо можно разнообразить, если в состав добавить дополнительные овощи, такие как сладкий болгарский перец, помидоры черри или кабачки. Салатный перец и кабачки нужно будет нарезать мелкими кубиками, а помидоры черри пополам.
Хорошим вариантом будет использовать сыр с перцем, чтобы добавить пряный аромат к вашей запеканке.
4. Сырная запеканка
Это полезное и вкусное блюдо понравится сразу всем членам семьи. Готовится на удивление быстро. Из ингредиентов вам понадобятся только:
- творог любой жирности — 1 килограмм;
- рис — 1 стакан;
- яйца куриные — 8 штук;
- сахар — 4-5 столовых ложек без горки;
- соль — хорошая щепоть.
По желанию можно добавить изюм. А вот манку добавлять не рекомендуем, хотя она и входит во многие рецепты творожных изделий (наверное, для скрепления), но на самом деле не успевает приготовиться как следует, из-за чего потом возникает тяжесть в желудке.
Толкушкой для пюре хорошенько размять творог. Отварить рис в подсоленной воде. В миске венчиком легонько взбить яйца, только чтобы белки смешались с желтками. Все соединить, добавить сахар и соль и перемешать до однородности.
Форму смазать маслом, выложить в нее творожную массу и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекать 40-45 минут. Подавать со сметаной.
5. Вермишелевая запеканка
Ингредиенты:
- вермишель вареная — 0,5 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца куриные — 5 шт.;
- сахар — 3 столовые ложки;
- манка — 1 столовая ложка.
Вермишель должна быть рассыпчатой. Вы можете размять ее просто руками или толкушкой для пюре. Добавьте к вермишели сахар и слегка взбитые яйца, полейте растопленным сливочным маслом (50 г).
Форму смажьте остатками масла, посыпьте сверху манной крупой, выложите массу для запекания, сверху накройте крышкой или алюминиевой фольгой и отправьте форму в духовку, разогретую до 160 градусов. Через 30 минут снимите фольгу (крышку) и дайте запеканке подрумяниться еще минут 8-10. Подавайте со сметаной или сладким сиропом.
6. «Мясная-овощная»
Этот рецепт можно видоизменять в зависимости от того, какие продукты есть в вашем холодильнике. Неизменным ингредиентом остается только мясной фарш. Примерный набор продуктов может быть таким:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- лук — 1 головка;
- морковка маленькая — 1 штука;
- перец салатный — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- грибы шампиньоны — 300 граммов;
- яйца куриные — 6 штук;
- молоко — 1 стакан;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец молотый душистый — половинка чайной ложечки.
Лук, сладкий болгарский перец, очищенные грибы и помидоры нарежьте на мелкие кубики, морковку натрите на мелкой терке. Соедините все овощи, посолите и поперчите.
В мясной фарш вбейте 1 яйцо и тщательно перемешайте, слегка посолите.
В отдельной посудине смешайте молоко с яйцами и взбейте, добавьте соли и молотого душистого перца.
Жаропрочную форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, выложите половину овощной массы. Сверху уложите весь фарш, его прикройте второй половиной овощной массы. Залейте все молочно-яичной смесью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 40-45 минут.
7. Запеканка из картофеля и куриной грудки
Это блюдо готовится быстро и просто. Купите такие продукты:
- картофель — 0,5 кг;
- куриная грудка — 400 граммов;
- куриные яйца — 3 штуки;
- майонез (или густая сметана) — 3 полные столовые ложки;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- соль и черный душистый перец — по вкусу.
Картофель нужно отварить в мундире, куриную грудку тоже отварить в слегка подсоленной воде. Нарезать их одинаковыми мелкими кубиками и поджарить на сковороде. Это улучшит вкус запеканки.
В миску разбить яйца, добавить майонез (или густую сметану) и тщательно перемешать венчиком.
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить в нее обжаренные картошку и куриную грудку, сверху залить яичной массой. Отправить посудину в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 25-30 минут вкусное и сытное блюдо готово.
Советы от шеф-повара
Как видите, для скрепления любой запеканки служит яично-молочная или яично-майонезная смесь, которую можно сдобрить не только солью, но и любой приправой по своему вкусу.
Основой блюда могут быть любые овощи, творог, рис, фарш, грибы. Время приготовления напрямую зависит от основы — чем она быстрее пропекается, тем меньше держите форму в духовке.
Посыпка из крупно натертого твердого сыра придает кушанью пикантный вкус и красивую золотистую корочку.
Если кушанье готовится 40 минут, то первые 30 минут держите его под крышкой, а оставшиеся 10 минут — без крышки.
Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://fb.ru/post/crockpot-recipes/2020/1/21/178574
Рецепт чипсы – Домашние чипсы — лучшие способы приготовления. Как правильно готовить чипсы в домашних условиях. — Женское мнение
Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.
Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.
Польза и вред картофельных чипсов
В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.
Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.
Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.
- Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
- К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
- Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
- В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).
Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?
Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.
Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:
- Леди Розетта;
- Снегирь;
- Фантазия;
- Пушкинец;
- Сказка;
- Сатурн.
Они выведены селекторами специально для создания этого лакомства. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, поэтому и чипсы будут соответствующими.
Классический вариант
Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2-2,5 ст. л. растительного масла;
- масло;
- соль и перец (добавляются по вкусу).
Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).
После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.
Картошку выкладывают в сковородку с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получиться обыкновенная жареная картошка.
Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!
В духовке
Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.
Чеснок нужно именно резать, т. к. при использовании пресса получают чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.
На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.
Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.
Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.
В микроволновке
Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.
Последовательность действий такова.
- Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
- Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
- Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.
Время приготовления чипсов в микроволновке – 4-5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.
Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.
Во фритюрнице
Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.
С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.
Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).
Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/recept-chipsy-domashnie-chipsy-luchshie-sposoby-prigotovleniya-kak-pravilno-gotovit-chipsy-v-domashnix-usloviyax-zhenskoe-mnenie.html
10 невероятно вкусных блюд из картофеля
Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.
Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.
Картофельные крокеты
Ингредиенты:
- 2-3 шт. картофеля
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- соль, приправа из трав
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
Картофель Дофине
Ингредиенты:
- 9 шт. картофеля
- 9 ч. л. сливочного масла
- 9 тонких ломтиков сыра
- соль
Приготовление:
Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.
Жульен в картофеле
Ингредиенты:
- 4 шт. крупного картофеля
- 400 г шампиньона
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ст. л. муки
- 250 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- соль, перец
Приготовление:
Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук.
Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.
Картофельные оладьи с сыром
Игредиенты:
- 500 г вареного картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стакана муки
- 2/3 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 120 г сыра фета
- 2 стебля зеленого лука
- петрушка и кинза
- 1 яйцо
- 1/4 стакана молока
- перец
Приготовление:
Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Картофель «Романофф»
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного и натертого картофеля
- 1 шт. мелко нарезанного лука
- 300 г тертого сыра чеддер
- 1,5 стакана сметаны
- соль, перец
Приготовление:
В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Картофельные палочки с сыром
Ингредиенты:
- 5 средних вареных картофеля
- 2 яйца
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. муки
- растительное масло
- кориандр (по желанию)
- соль, перец
- специи (по желанию)
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.
Картофельное пюре (самые вкусные варианты)
- Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
- Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
- Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Картофель с шампиньонами в сметане
Ингредиенты:
- 8 шт. картофеля
- 500 г шампиньона
- 1 шт. репчатого лука
- 1 ст. л. муки
- оливковое масло
- 250 г сметаны
- соль, перец
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.
Картофельные зразы
Ингредиенты:
- 7 шт. картофеля
- 500 г мясного фарша
- 1 шт. репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 300 г муки
- соль, перец
- растительное масло
- панировочные сухари
Приготовление:
Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
Картофель, запеченный в мундире
Игредиенты:
- 4 шт. картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 4 шт. бекона
- 200 г твердого сыра
- укроп
- зеленый лук
- соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить.
Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.
Запекать до появления румяной корочки.
Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43823909924/next