Что приготовить на ужин постное

Что можно и нельзя есть в Великий пост 2020, меню на каждый день

что приготовить на ужин постное

Вот и закончилась масленичная неделя, все православные попросили друг у друга прощения в Прощеное воскресенье, и с 2 марта 2020 года начинается Великий пост перед Пасхой. Почему на нашем сайте о праздниках мы вдруг пишем на тему постов? Да потому что в нашей жизни все очень тесно связано.

Почти каждый русский человек считает себя православным, любит и почитает свои традиции. А порой, чтобы отметить какой-то великий праздник, нужно к нему тщательно подготовиться.

Итак, прежде чем говорить о меню по дням в пост перед Пасхой, давайте разберем, какие и когда установлены посты в православной традиции.

Православные посты

Всего в православии четыре многодневных поста (разберем их кратко):

  • Великий пост (перед Пасхой) – в 2020 году – с 2 марта по 18 апреля. 19 апреля — Пасха! Мы с Вами будем отъедаться куличами, вареными яйцами и всякими плюшками-ватрушками (но сейчас не об этом);
  • Петров пост – его еще называют Апостольским постом, т.к. он установлен перед праздником святых апостолов Петра и Павла, или летним. Его продолжительность зависит от того, как рано или поздно праздновалась Пасха. В 2020 году этот пост установлен с 15 июня по 11 июля.
  • Успенский пост – этот пост наступает через месяц после Петрова поста и продолжается 2 недели: с 14 августа по 27 августа 2020 года. Он установлен в честь Божьей матери, которая перед смертью усердно молилась и постилась.
  • Рождественский (Филиппов) пост – 28 ноября 2020 – 6 января 2021. Этот пост длится ровно 40 дней перед праздником Рождества Христова. Так он и получил свое первое название. Этот пост также называют Филиппов, так как он начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу.

Итак, мы разобрали четыре многодневных православных поста, а теперь давайте поговорим о том, как правильно питаться в Великий пост и составим примерное меню на каждый день Великого поста.

Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой: основные правила

Для того, чтобы составить меню Великого поста, нам нужно сначала разобраться с основными правилами питания в пост по дням. Следующая таблица показывает, что и в какие постные дни можно употреблять в пищу.

  • Сухоядение – в эти дни нельзя кушать горячие приготовленные блюда. Разрешается есть хлеб, овощи, фрукты (все свежее), пить чай, компоты.
  • Горячая еда без масла – в эти дни можно готовить пищу на плите или в духовке, но нельзя использовать для ее приготовления масло (имеется в виду растительное). То есть можно варить, тушить, запекать без масла. Таким образом, блюда получаются более легкие и постные. То есть если Вы пожарите много картошки с грибами на большом количестве масла и вдоволь наедитесь, то это скорее будет противоречить правилам постного питания.
  • Горячая еда с маслом – в эти дни нам разрешается немного побаловать себя более питательными блюдами с добавлением масла. Например, можно пожарить картошку на масле или добавить ложку масла к вареным макаронам, можно приготовить овощную поджарку для постного супа. И так далее, и тому подобное, на Ваше усмотрение. Но опять же без фанатизма, соблюдайте меру.

Есть также определенные исключения по некоторым конкретным дням Великого поста.

Питание в особые дни Великого поста

Чистый понедельник (первый день Великого поста — 2 марта 2020)

Само название этого дня говорит о том, что этот день призывает к чистоте, очищению – как духовному, так и телесному. Очищение начинается в Прощеное воскресенье, когда все просят друг у друга прощения, а также с вечерней воскресной молитвы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи, генеральная уборка жилья, а также посещение бани.

В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2020 году 12 апреля) – разрешается рыба.

В Лазареву субботу (в 2020 году 11 апреля) разрешается рыбная икра.

В Страстную пятницу (в 2020 году 17 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

В остальное время по основным правилам, приведенным в таблице выше: понедельник, среда, пятница – сухоядение; вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Завтрак

1-й вариант:

  • 1 банан;
  • Кусочек хлеба с фруктовым вареньем или медом;
  • Чай.

2 вариант:

  • Небольшая миска мюсли, замоченных на воде;
  • Фруктовый салат (просто порезанные и перемешанные фрукты – яблоки, бананы, ягоды и т.д. в зависимости от сезона и ваших возможностей купить фрукты на рынке или в магазине)
  • Чай или кофе без молока

Обед

  • Овощной салат без масла, например:
  1. листья салата, помидоры, огурцы, редиска, лук, болгарский перец – посолить, поперчить, перемешать, и готово;
  2. или свежая капуста, морковь, выдавить немного лимонного сока, посолить, немного помять, перемешать – можно подавать к столу;
  3. можно в салаты добавлять семечки, измельченные орехи или сухарики, если Вам это по вкусу.
  • На десерт – небольшой кусочек хлеба или сухарики с медом;
  • Чай или компот.

Ужин

  • Не будем объедаться и съедим на ужин горсть орехов (грецкие, лесные орехи, фисташки, кешью, арахис и др.).
  • Одно-два яблока
  • Компот или сок

В принципе, если разобрать 2-3 подобных варианта меню на самые строгие постные дни (без возможности приготовления горячей пищи), то всё кажется не таким уж и страшным. Тем более ваше решение поститься было добровольным и взвешенным.

Дни горячей еды с маслом

В принципе, можно готовить те же блюда, что и в дни горячей еды без масла, только Вы можете поэкспериментировать и сготовить почти то же самое, но на масле. Например, в постный суп добавить поджарку, а на ужин пожарить картошку с грибами или овощные котлеты. Или также потушить овощи, но с добавлением жареного лука. Вкус приготовленных блюд будет более выраженным и интересным, а выходные дни даже во время поста покажутся не такими уж и постными.

В общем, расширяйте границы вашей фантазии, экспериментируйте, составляйте свои варианты постного меню к Великому посту на каждый день. Несмотря на то, что правильно поститься значит уметь отказывать себе в определенных соблазнах, не забывайте о том, что полноценное и разнообразное питание очень важный фактор для вашего здоровья.

И конечно же не забывайте о том, что правильно поститься – это не только соблюдать правила постного питания, но и помнить о своем духе – не злоупотреблять не только в пище, но и в мирских развлечениях, уделять время молитве и усмирять себя, если вдруг вам захотелось с кем-то поругаться, или просто возникла злость или раздражение на другого человека.

Итак, мы поговорили с вами о Великом посте 2020 и о постном меню на каждый день. Желаем вам всего доброго, мира в душе, счастья и благополучия в вашей семье, а также успешного приготовления к празднику Великой Пасхи!

Источник: https://prazdnik-dlya-vseh.ru/paskha/velikiy-post-2020.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Постный ужин – лучшие рецепты вечерней трапезы для тех, кто держит пост. Интересные варианты постного ужина из трёх блюд

что приготовить на ужин постное

На ужин подают в основном вторые блюда.

На десерт готовят выпечку и напитки.

Также отлично для ужина походят легкие салатики.

Постный ужин – основные принципы приготовления

Во время поста на ужин можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Главное, проявить выдумку и не боятся экспериментировать.

Котлеты на ужин готовят из овощей или бобовых, без добавления яиц. Их заменит мука или крахмал.

Оладьи готовят как сладкие, с добавление кусочков фруктов, так и овощные.

На ужин подают каши. Их варят с овощами или фруктами. Вместо коровьего молока можно использовать соевое или кокосовое.

Выпечка и десерты из ягод и фруктов понравится детям.

Вариант 1. Постный ужин «Легче не бывает»

Ингредиенты

стакан гречневой крупы;

по щепотке орегано, соли и сахара;

два стакана воды;

60 г растительного масла;

600 г помидоров;

два зубка чеснока;

две луковицы;

немного муки;

пучок зелени.

Способ приготовления

1. Почистите овощи и помойте. Гречневую крупу переберите и промывайте под проточной водой, пока вода не будет прозрачной. Выложите крупу в емкость мультиварки, залейте ее водой и установите в агрегат. Закройте крышку, и варите на программе «Каша».

2. Томаты обдайте кипятком, переложите в холодную воду и снимите кожицу. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

3. Зелень, чеснок и лук покрошите мелко ножом. Раскалите в сковороде масло, и обжаривайте в нем лук до мягкости. Затем добавьте помидоры и тушите минут десять. В воде разведите ложку муки, и влейте в сковороду, непрерывно помешивая. Посолите, добавьте сахар и приправьте все чесноком, орегано и зеленью. Перемешайте и тушите на слабеньком огне до того, как соус станет густым.

4. В тарелку выложите гречку и полейте ее соусом, сверху можете притрусить нарубленной зеленью.

Рецепт овощного салата с оливками

Ингредиенты

свежий огурец и томат;

80 г маслин;

соль и зелень;

20 мл оливкового масла;

лук зеленый.

Способ приготовления

1. Помидор и огурец ополосните под краном, оботрите и мелко накрошите. Выложите в глубокую тарелку.

2. С маслин слейте жидкость и нарежьте их дольками. Отправьте к овощам.

3. Зеленый лук мелко покрошите и выложите в салат. Заправьте овощи оливковым маслом, посолите и перемешайте.

Рецепт киселя из сухофруктов «Зимний»

Ингредиенты

литр воды;

лимонный сок;

200 г сухофруктов;

цитрусовая цедра;

60 г крахмала картофельного;

сахар, гвоздика и корица.

Способ приготовления

1. Откиньте сухофрукты на дуршлаг, промойте их в теплой воде и ошпарьте кипятком. Выложите в глубокую тарелку, добавьте специи и цедру и залейте кипятком. Оставьте сухофрукты набухать.

2. Через некоторое время, всыпьте в них сахар и поставьте на плиту. Крахмал разведите холодной водой, и введите его тонкой струей, когда фрукты станут мягкими. При этом не забывайте постоянно помешивать. В конце добавьте несколько капель сока лимона.

Вариант 2. Сытный ужин для всей семьи

Ингредиенты

рис – стакан;

горячая вода – полтора стакана;

крупное зеленое яблоко;

оливковое масло – 50 мл;

жареные орехи кешью – 100 г;

соль и перец горошком черный;

замороженная брюссельская капуста – 300 г;

душистый перец – три горошины.

Способ приготовления

1. Перебираем и промываем рис. На полчаса замачиваем его. Яблоко моем, обтираем салфеткой, удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками.

3. Немного орехов мелко порубите, и оставьте для украшения.

4. В горшочек выкладываем рис, на него яблоки, затем брюссельская капуста и обсыпаем все орешками. Солим, добавляем душистый черный перцы, поливаем оливковым маслом и заливаем все горячей водой. Накрываем крышкой.

5. Горшочки отправляем в холодный духовой шкаф и устанавливаем температурный режим на 200 С. Готовим около часа. Выключаем духовку и оставляем горшочки в ней еще на четверть часа. Перед подачей на стол обсыпаем нашинкованной зеленью и измельченными орехами.

Рецепт полезных батончиков-мюсли

Ингредиенты

два ст. хлопьев овсяных;

50 г коричневого сахара;

100 г кунжута;

пять шт. инжира;

банан;

100 г чернослива;

груша;

100 г кураги;

лимон.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и нарежьте тонкими полосками. С банана снимите шкурку. Грушу помойте и оботрите салфеткой. Натрите фрукты крупной стружкой. Сбрызнете их лимонным соком.

2. В емкость с натертыми фруктами выложите сухофрукты, добавьте все сыпучие составляющие и хорошо вымесите тесто.

3. Деко застелите пергаментов и разложите массу равномерным слоем в сантиметр. Сделайте ножом небольшие надрезы, по которым вы впоследствии будете их разрезать.

4. Поставьте в духовку, разогретую до 160 С на полчаса. Затем достаньте батончики и еще горячими, разрежьте их на кусочки.

Рецепт черничного морса

Ингредиенты

сахар – 150 г;

вода;

черника – 150 г.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды и хорошо промойте. Выложите на одноразовое полотенце и обсушите. Перетрите ягоду сквозь мелкое сито.

2. Жмых заверните в марлю и отожмите сок. Затем поместите его в кастрюльку, залейте кипятком и вскипятите на интенсивном огне. Скрутите огонь и продолжайте варить еще десять минут. Процедите полученный отвар.

3. В горячем отваре растворите сахар. Остудите и влейте сок. При желании морс можно разбавлять минеральной водой.

Вариант 3. Вкусный постный ужин

Ингредиенты

полкилограмма соевого мяса;

полтора стакана пшена;

соль и перец черный;

луковица;

морковка;

20 г оливкового масла;

кабачок цуккини;

два помидора;

сладкий перец.

Способ приготовления

1. Отвариваем соевое мясо на протяжении семи минут. Выкладываем его в емкость мультиварки, перчим и вливаем оливковое масло. Лук чистим и мелко крошим. Его кладем к мясу. Закрываем крышку и включаем агрегат на программу «Тушение». Готовим, постоянно помешивая, до прозрачности лука.

2. Чистим морковку, ополаскиваем и нарезаем крупными полосками. Выкладываем в емкость и продолжаем тушить.

3. Перец освобождаем от семян и шинкуем соломкой. Кабачок моем, обтираем салфеткой и нарезаем полукольцами. Помидоры ополаскиваем и режем дольками.

4. Пшено промываем под краном несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываем в емкость мультиварки, сюда же добавляем перец и цуккини. Солим и добавляем дольки томатов. Доливаем воды и перемешиваем. Выставляем программу «Каша» и готовим полчаса.

Рецепт постного «Оливье»

Ингредиенты

шесть картофелин;

зелень;

два кальмара;

постный майонез;

две морковки;

маслины;

банка зеленого горошка;

два свежих огурца;

луковица.

Способ приготовления

1. Кальмар опускаем в кипящую воду и варим три минуты. Затем воду сливаем и остужаем.

2. Отвариваем овощи в мундире, остужаем и чистим.

3. Свежие огурцы промываем и нарезаем кубиками. Таким образом, измельчаем картошку и морковку. Лук очищаем и мелко крошим.

4. Кальмары очищаем и нарезаем тонкими полосками. Все измельченные продукты складываем в миску. Выкладываем горошек. Промываем и шинкуем зелень. Перчим, солим, добавляем майонез и перемешиваем. Перекладываем в салатник.

Рецепт мусса из черной смородины на манке

Ингредиенты

300 г черной смородины:

100 г манной крупы;

200 г сахара;

0,5 л воды.

Способ приготовления

1. Замороженные ягоды черной смородины разморозьте при комнатной температуре, промойте и пюрируйте с помощью погружного блендера.

2. Пюре из ягод переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, с момента закипания четверть часа. Накройте крышкой и подержите на горячей комфорке полчаса. Процедите полученный отвар.

3. Всыпьте в процеженный отвар сахар и отправьте на плиту, доведите до кипения. Тонкой струей всыпьте манку. Не забывайте непрерывно помешивать. Скрутите огонь и продолжайте варить четверть часа.

4. Снимите кашу с огня и остудите, периодически перемешивая, чтобы не образовывалась пленка. Затем остывшую массу хорошо взбейте до пышности. Разложите по креманкам и украсьте ягодами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гусиные лапки

Рецепт постного кокосово-ананасового коктейля

Ингредиенты

консервированный ананас – банка;

сахар – 20 г;

банан;

полстакана воды;

70 мл кокосового молока.

Способ приготовления

1. С банана снимите кожуру и нарежьте кусочками. Выложите в миску. С консервированного ананаса слейте сироп и выложите к бананам. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.

2. Разбавьте пюре кокосовым молоком, добавьте воду и сироп от ананасов и взбейте.

Постный ужин – советы и хитрости

  • Салаты для постного ужина заправляйте любым растительным маслом или соевым соусом.
  • Вместо мяса, используют грибы или соевое мясо. Грибы можно использовать любые: сушеные, маринованные или свежие.
  • Если соевое мясо перемолоть на мясорубке или с помощью блендера, можно использовать как мясной фарш.
  • Стоит помнить, что даже когда нет поста, среда и пятница считаются постными днями. В эти дни тоже желательно готовить постные блюда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnyi-uzhin-luchshie-retsepty-vechernei-trapezy-dlia-tekh-kto-derzhit-post-neskolko-raznykh-variantov-postnogo-uzhina-iz-trekh-bliud/

Постное меню на каждый день

что приготовить на ужин постное

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп.  В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

Завтрак. Каша из пшеницы
Обед. Гороховый суп
Полдник. Пирожное корзиночка с фруктами 
Ужин. Салат из квашенной капусты с картофелем и грибами

Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин  и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой
Обед.  Гороховый суп
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин.  Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) +  Кабачки, жаренные с помидорами  

Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.

 Среда

Завтрак. Печенье без молока и яиц
Обед. Постные щи
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром

Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Четверг

Завтрак. Перловая каша
Обед. Постные щи
Полдник. Постные яблочные маффины
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром

Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

Пятница

Завтрак. Постные яблочные маффины
Обед. Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник. Салат из фасоли с орехами 
Ужин. Хумус  + Арабские лепешки 

Суббота

Завтрак.  Ягодный крамбл без выпечки
Обед. Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник. Постные пироги с грибами и капустой
Ужин. Паста с овощами по-деревенски

Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт.  При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.   

Воскресенье

Завтрак. Постные блины
Обед. Постный суп с фасолью и цуккини 
Полдник. Постные пироги с грибами и капустой
Ужин. Картофель, запеченный с розмарином + Салат с морковью и апельсинами 

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок — 3 шт.Цуккини — 1 шт.Лук репчатый — 1 кгПомидор — 2 кгЧеснок — 3 головкиПерец чили — 1/2 стручкаКапуста белокочанная — 1 кгКапуста квашеная — 200 гКартофель — 2 кгМорковь — 500 гТоматы вяленые — 15-20 штукОгурец — 3 шт.Баклажан — 1 шт.Перец сладкий — 4 шт.

Банан — 1 штука

Яблоко — 3 шт.Апельсин — 3 шт.Лимон — 3 шт.Гранат — 1/2 шт.Груша — 3 штКлубника — 100 гМалина — 100 гЧерника — 100 гФрукты – по вкусу и наличию для корзиночекПетрушка — 4 пучка + по вкусуМята — 1 пучокКинза — 1 пучокУкроп — 2 ст. л. + по вкусуБазилик — 1 пучокГрибы лесные — 550 гШампиньоны — 12  шт. (крупных)Грибы сухие — 30 г

Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)Горох — 1 ст.Хлопья овсяные — 160 гРис — 0,5 ст.Булгур — 0,5 ст.Крупа перловая — 200 гЛапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)Нут — 200 гМакароны — 300 г

Гречка — 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага — 6-8 шт.Миндаль — 70 гОрехи кедровые — 30 гОрехи грецкие — 50 гОрехи кешью — 190 г

Семечки тыквенные — 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста — 300 гТоматы в собственном соку — 150 гСахар коричневый — 200 гСахар — 250 гСахарная пудра — для посыпкиМасло растительное — 600 гМасло оливковое — 500 гМасло виноградной косточки — 150 гМед — 125 гМука пшеничная — 1 кг 750 гМука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)Мука льняная — 1 ст.л.

 (молотое льняное семя)Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.Дрожжи сухие — 10 гДрожжи живые — 20 гУксус — 1 ч. л.Уксус яблочный — 1 ч. л.Уксус винный красный — 1 ст. л.Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.Фасоль консервированная — 650 гСода — 0,5 ч. л.Стружка кокосовая — 40 гЧай черный — 1 ст.л.Каперсы — 1 ст. л.

Хлеб ржаной для гренок и бутербродовМолоко кокосовое — 1 десертная ложкаБульон овощной —  2,5 л

Вино белое сухое — 70 г 

Сок яблочный — 420 мл

Молоко соевое — 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусуКорица — 2 ч. л. молотой + 2 палочкиТмин — 1 ч. л. (семена)Лавровый лист — 3 листикаПерец черный — по вкусуБадьян — 1 звёздочкаОрех мускатный молотый — 1 ч. л.Паприка сладкая — 1 щепоткаХмели-сунели — 1/2 ч. л.Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)Зира — по вкусуТимьян — 0,5 ч. л. сушеныйОрегано — 0,5 ч. л. сушеныйРозмарин — 2-3 веточкиГорчица зерновая — 1 ч. л.Соевый соус — 2 ст. л.

Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы –  в первых же письмах! :

Источник: https://menunedeli.ru/2011/10/postnoe-menyu-na-kazhdyj-den-oktyabr/

Постный ужин. 7 простых рецептов на каждый день – bit.ua

Постное меню может быть вкусным и разнообразным. Достаточно лишь проявить чуточку фантазии. И ужин для всей семьи — не исключение.

Рассказываем вам, что можно приготовить, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке — рецепты ужинов (хотя эти блюда вполне подойдут и для обеда) на всю неделю.

Ризотто из гречки и зеленого горошка

  • гречка — 1 стакан
  • замороженный горошек — 1 стакан
  • овощной бульон — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • свежий шпинат — 2 жмени
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • свежая мята — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу

Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения.

Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.

В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла — паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. Оставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.

Фаршированные перцы

  • болгарский перец – 5 шт.
  • вареный рис – 0,5 стакана
  • консервированная кукуруза – 0,5 стакана
  • петрушка – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Перец моем, разрезаем на половинки, вытряхиваем из него семечки.

Петрушку мелко рубим, складываем ее в глубокую миску. Добавляем в миску кукурузу и рис, соль, перец по вкусу. Сбрызгиваем растительной маслом и все хорошо перемешиваем. Полученной смесью начинаем перцы, выкладываем на смазанный маслом противень.

Ставим в нагретую до до 180 градусов духовку на полчаса.

Теплый салат из печеных овощей

  • морковь
  • картофель
  • брюссельская капуста
  • лук-шалот
  • бальзамический уксус
  • растительное масло
  • соль, перец

Овощи моем, нарезаем кусочками. Если овощи небольшие по размеру, можно не резать. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень в один слой.

Посыпаем солью и перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем брюссельскую капусту и шалот. Картофель и морковь возвращаем в духовку еще минут на пятнадцать. Готовые овощи перекладываем в глубокую миску, поливаем бальзамическим уксусом и растительным маслом.

Хорошо перешиваем.

Чечевица с грибами

  • грибы — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чечевица — 1/4 чашки
  • овощной бульон или вода — 3/4 чашки
  • орешки — для подачи 
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Грибы нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле.

Лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Бульон или воду доводим до кипения, добавляем соль и чечевицу. Готовим 20 минут. Смешиваем чечевицу, грибы и лук, при подаче можно посыпать орешками.

Суп-пюре из томатов

  • помидор средний — 10 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук репчатый — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • вода или овощной бульон 

Помидоры разрезаем на четыре части и выкладываем на противень.

Добавляем очищенный и произвольно нарезанный лук. Из перца удаляем семена, нарезаем на части и выкладываем на противень. Солим и перчим овощи, поливаем оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса (в середине готовки нужно перемешать).

Печеные овощи складываем и начинаем взбивать, добавляя воду или овощной бульон до получения желаемой консистенции супа.

Рататуй

  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 6 шт.
  • баклажаны — 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • базилик – 1 веточка
  • петрушка
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • растительное масло 

Готовим овощной соус. Измельчаем одну луковицу и чеснок с помощью блендера.

Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем жарим лук с чесноком до золотистого цвета. Пока лук жарится, блендером измельчаем морковь и болгарский перец. Добавляем пюре из моркови и перца в сковороду с луком. Жарим, помешивая, около пяти минут. Блендером измельчаем пару помидоров и отправляем на сковороду. Перемешиваем и тушим минут десять на медленном огне. Добавляем мелко рубленный базилик, лавровый лист соль и перец по вкусу.

Снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой – соус готов.

Приступаем к основным овощам. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем одинаковыми кружочками и посыпаем солью. Лук тоже нарезаем кольцами. Половину соуса выкладываем на дно формы для запекания – все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса.

Теперь по очереди выкладываем овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывайте слои кольцами лука – это нужно для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат. Выкладываем вторую часть соуса на овощи.

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Постные котлетки

Рецепты постных котлет мы вам уже рассказывали, их можно почитать здесь.

Источник: https://eda.bit.ua/2018/03/vegan-dinner/

Постный ужин: быстро и вкусно

Вкусные рецепты

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Ограничения во время поста — это вовсе не отказ от вкусных и полезных ужинов. Более того, включив свое воображение и поэкспериментировав с рецептами, вы можете стать самым настоящим гуру постных блюд на ужин!

Правда, прежде чем приступать непосредственно к готовке, следует ознакомиться со списком продуктов, которые обязательно должны быть под рукой, чтобы приготовить вкусный постный ужин.

  • Овощи. Обязательно держите овощи под рукой. Это касается как свежих овощей, из которых можно сделать в любую минуту просто салат, так и различных замороженных смесей.
  • Бобовые. Фасоль, нут, горох, чечевица обязательно должны быть в вашем арсенале. Это идеальный вариант для постного ужина, особенно, если вы хотите ввести больше белка в свой рацион. Обязательно проконтролируйте, чтобы в вашем арсенале была уже готовая фасоль, это заметно облегчит вам процесс готовки.
  • Крупы. Не забывайте про полезные крупы — гречка, неочищенный рис, перловка, овес. С этими крупами можно приготовить массу вариантов постного ужина.
  • Растительные масла. Так как в пост нельзя использовать сливочное масло или животный жир, то готовить вы будете исключительно на растительных маслах. По возможности расширьте свой запас масел и к привычному подсолнечному и оливковому добавьте другие сорта.
  • Специи и приправы. Чтобы постное блюдо на ужин было вкусным, обязательно используйте приправы и специи. Они помогут придать необычный вкус вашему блюду и разбавить постный рацион.
  • Семена и орехи. Это ваши помощники, которые помогут вам сделать массу вкусных и полезных салатов. Даже обычные семена льна и кунжута могут отлично разнообразить постное меню.

Постный ужин на скорую руку

Паста с овощами

Если совсем нет времени на готовку, но нужно очень быстро приготовить еду в максимально сжатые сроки, то самый лучший вариант — это паста с овощами. Если вы поститесь, то замороженные овощные смеси обязательно есть у вас под рукой. Самые подходящие варианты — это смесь зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, красного перца и моркови. Впрочем, подойдет любой вариант овощной смеси. В качестве пасты лучше всего использовать не спагетти, а пенне или фарфалле (бантики).

Итак, вам понадобится:

  • 140 грамм пасты. Мы указываем вес сухого продукта. Отваривать пасту нужно, следуя инструкции на упаковке, в подсоленной воде.
  • 400 грамм любой замороженной смеси.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Предпочтительно использовать оливковое масло.
  • 120 грамм томатной пасты или томатного соуса.
  • Соль и перец по вкусу.

Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем овощи на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще пару минут. Пока овощи готовятся, отвариваем пасту.

Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху на нее кладем тушеные овощи. Можно посыпать любой зеленью.

Фасоль с грибами

Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью. Это может быть как белая фасоль, так и красная. Лучше всего брать фасоль в собственном соку. Итак вам понадобится:

  • 1 банка фасоли в собственном соку.
  • 300 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все мелко шинкуем.
  • Любое растительное масло. Мы будем использовать оливковое масло.
  • Томатная паста. 3 столовых ложек будет достаточно. Можно заменить на томатный соус.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из пеляди

Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут. Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться. В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи. Если блюдо слишком густое, можно добавить немного воды.

Постное ПП меню на неделю

Постный белковый ужин

Во время поста не так уж просто ввести в свой рацион достаточное количество белка. Здесь нам на помощь приходят бобовые культуры, которые отлично справляются с этой задачей. Представляем вашему вниманию рецепты отличных постных белковых котлет.

Постные котлеты из нута

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 200 грамм нута. Этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом. Предварительно обязательно нужно замочить нут в холодной воде и оставить на 6 часов. Будьте внимательны, так как отваривать нут не надо. После того как вы слилили воду, с помощью блендера измельчаем нут в пюре. Если получается слишком сухая масса, можно добавить немного воды — не более 50 мл. Перед вами готовый фарш!
  • 2−3 столовые ложки муки. Можно использовать цельнозерновую муку или овсяную.
  • Приправы по вкусу. Подойдет паприка и куркума. Одной чайной ложки будет достаточно. Можно добавить любые сухие травы при желании.
  • Для аромата добавьте пару веточек тимьяна.
  • 1 луковица. Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу.
  • Соль и перец по вкусу.

В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами.

Чечевичные постные котлеты — рецепт

Еще один отличный вариант белкового ужина во время поста.

  • 200 грамм чечевицы. Заливаем ее холодной водой и даем набухнуть. Через 30 минут можно слить воду и измельчить чечевицу блендером.
  • 300 грамм свежего шпината. В этом рецепте можно также использовать замороженный шпинат, это даже удобнее, так как он уже нарезан. Но в данном случае вам нужно предварительно его разморозить, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
  • Любая мука при необходимости. Ее используем только в том случае, если фарш получается слишком жидким.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любые приправы. Мы будем использовать молотый кумин.

В чечевичный фарш добавляем нарезанный шпинат, приправы и специи. Все перемешиваем. Формируем тонкие котлеты (не более 1 см толщиной) и отправляем и в пароварку на 30 минут.

Простой постный ужин

Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас.

Перловка с грибами

  • 500 грамм перловки. Эта крупа идеально подходит для постного ужина, так как прекрасно насыщает. Заранее отварите перловку, чтобы она была мягкой и рассыпчатой.
  • 500 грамм грибов. Возьмем шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем любым удобным образом.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи чистим и мелко шинкуем.
  • Растительное масло.

На сковороде обжариваем грибы, затем к ним добавляем лук и морковь. Жарим пару минут. В емкость с уже готовой перловкой добавляем наши овощи, солим и перчим. Сверху можно присыпать зеленью.

Рис с овощами

Простой, но очень вкусный постный ужин, который очень легко готовится.

  • 200 грамм риса. Можно взять абсолютно любой сорт риса. Если вы придерживаетесь правильного питания, то отдайте предпочтение коричневому неочещинному рису. Рис промываем и отвариваем. Помните, что воды нужно в два раза больше, чем риса. Как только он впитает всю воду, рис готов.
  • 100 грамм зеленого горошка и столько же стручковой фасоли. Эти овощи можно всегда купить в любом супермаркете.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • 1 морковь и 1 луковица. Чистим и нарезаем любым способом. Морковь можно нарезать кубиками, так она будет лучше смотреться в уже готовом блюде.
  • Растительное масло. Можно использовать любое, но оливковое предпочтительнее.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

На растительном масле обжариваем лук и морковь пару минут, затем добавляем зеленый горошек и стручковую фасоль. Добавляем любимые специи и приправы. Даем еще пару минут прожариться. Затем добавить баночку кукурузы и наливаем немного воды и тушим. Достаточно будет 10−15 минут. Когда вода испарится, добавляем к нашим овощами рис и тщательно перемешиваем.

Легкий постный ужин

Для тех, кто придерживается диеты во время поста или просто следит за своим питанием, мы предлагаем варианты легких постных салатов, рецепты которых вам обязательно понравятся.

Зеленый салат с тофу и авокадо

  • 100 грамм сыра тофу. Это отличный источник белка во время поста. Нарезаем его кубиками.
  • 1 авокадо. Выбирайте мягкие плоды этого фрукта. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем любым удобным способом. Можно нарезать кубиками, а можно дольками.
  • Листья салата. Обязательно возьмите рукколу, это придаст вашему салату более пикантный вкус. Можно использовать обычные листья салата, можно салат айсберг.
  • Растительное масло. Достаточно будет 1−2 столовые ложки. Лучше всего взять оливковое масло.
  • Семена льна или кунжута.
  • Немного лимонного сока.

Соединяем в емкости тофу, авокадо и листья салата. Все перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем растительным маслом, солим и перчим, если надо. Сверху посыпьте семенами льна.

Салат из брокколи с яблоками

Идеальный салат для тех, кто постится и при этом хочет сбросить пару лишних килограмм!

  • 400 грамм брокколи. Моем, разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.
  • Лимонный сок. Достаточно будет сока половинки лимона.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Специи и приправы по вкусу.

Соединяем брокколи и яблоки, перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом! Не забудьте добавить любимые специи!

Тыква с овощами

Пост — это отличное время вспомнить про такую полезную тыкву! В 100 граммах этого прекрасного овоща содержится всего 26 калорий, так что диетический постный ужин вам обеспечен!

  • 200 грамм мякоти тыквы. Возьмите тыкву, снимите кожуру и очистите ее.
  • 200 грамм цветной капусты. Разберите на небольшие соцветия.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кусочками.
  • 1 луковица. Режем полукольцами.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Любимые специи и приправы.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и добавляем специи. Теперь накрываем фольгой и отправляем в духовку (температура 180 градусов) на 40 минут.

При подаче можно щедро посыпать свежей зеленью!

Как видите, приготовить ужин в пост не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и поститесь на здоровье!

5.0

Источник: https://glamusha.ru/cooking/1982.html

Всем, кто постится: 7 потрясающих ужинов без мяса, рыбы и яиц. Оставаться сытым и довольным легко!

Великий пост — это, в первую очередь, ограничение в еде и напитках. Люди знающие дополняют этот короткий список исключением веселий и утех. Строгие блюстители не обсуждают и не сплетничают, не ссорятся и не пререкаются, не веселятся и исключают огромное количество любимых продуктов из рациона. Но все мы так привыкли не ограничивать себя, что пост становится испытанием для тела и духа.

Когда под рукой варианты ужинов на все 7 дней недели, придерживаться поста в несколько раз проще. И вы уже знаете, где искать такую подборку. Мы выбрали 7 разных блюд. Используйте постный майонез и готовьте те, которые действительно помогут разнообразить ваш скудный рацион.

Гювеч с рисом

Ингредиенты

  • 3 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 8 помидоров
  • 200 г риса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г консервированной фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 100 г консервированного горошка

Приготовление

  1. Слейте жидкость с консервированной фасоли, а также горошка. Очистите сырую морковь. Натрите ее. Помойте баклажаны. Снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите. Отставьте в сторону на 10 минут. Затем отожмите.
  2. Очистите лук. Нарежьте овощ кубиками. Обжарьте его на масле.
  3. Промойте рис. Удалив плодоножки и семена, измельчите болгарский перец. Соедините рис и перец. Добавьте соль. Жарьте 5 минут.
  4. Нарежьте вымытые томаты кружочками. Выложите 1/2 томатов на дно формы. В качестве следующих слоев добавьте рис, консервированные продукты, морковь, кубики баклажана, вторую часть помидоров. Добавьте в емкость 4 ст. л. воды.
  5. Отправьте блюдо запекаться 30 минут при температуре 180 °С.

Если честно, это блюдо из риса и овощей одно из моих любимых. Пост или нет, а я часто готовлю такое второе. Возможно ли приготовить вкуснятину без мяса? Тут даже вопросов быть не может. Гювеч тому подтверждение.

Картофель с помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 200 мл овощного бульона
  • 50 г маслин
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. постного майонеза
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 пуч. петрушки

Приготовление

  1. Помойте томаты. Залейте их кипятком. Выждите 30 секунд. Затем снимите с плодов кожицу. Разрежьте каждый овощ на части.
  2. Помойте бульбу. Снимите кожуру. Сделайте в каждом плоде продольные надрезы, их должно быть много.
  3. Растолките тмин в ступке.
  4. Возьмите форму. Выложите помидоры. Затем — картофель. Добавьте соль и перец. Сбрызните овощи маслом. Посыпьте всё тмином. Добавьте в форму к овощам бульон.
  5. Разогрев духовой шкаф до 200 °С, отправьте блюдо в духовку на 40 минут.
  6. Тем временем очистите зубчики чеснока. Измельчите их. Смешайте с остатками оливкового масла, а также майонезом. Хорошенько соедините ингредиенты. Приготовленной смесью полейте блюдо в форме. Затем посыпьте маслинами, нарезанными кружочками.
  7. Еще раз отправьте всё в духовку на 20 минут. Украсьте зеленью и смело подавайте.

Картофель становится одним из самых популярных ингредиентов, когда наступает Великий пост. Но может ли блюдо быть и оригинальным, если в нём одни и те же продукты? Да! Вот только сделайте частые надрезы и залейте их соусом.

Овощные «Гнезда»

Ингредиенты

  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 луковица
  • 4 зуб. чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • 1 пучок базилика
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Отварите грибы. Измельчите в блендере. Добавьте специи по вкусу.
  2. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Помойте перец. Отправьте в духовку запекаться до подпалин. Перенесите в пакет на 10 минут. После очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена. Измельчите.
  3. Разделите брокколи на соцветия. Помойте фасоль. Очистите чеснок, а также лук. Измельчите их. Мелко нарежьте базилик. Обжаривайте лук, чеснок и грибы в течение 5 минут.
  4. Смешайте перец и базилик, добавьте брокколи и фасоль. Обжарьте. Посолите.
  5. Сварите макароны. Выложите порцию на тарелку. Затем сверху положите овощи и вешенки.

Только посмотрите, как вкусно это выглядит! Соглашусь, картинка не передает всех оттенков вкуса, но уже сейчас, глядя на это постное блюдо, вы захотите съесть его всё до крошки. Если ваши близкие тоже постят, готовьте двойную, а то и тройную порцию.

Плов с изюмом

Ингредиенты

  • 100 г длиннозерного риса
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 50 г изюма
  • 1 луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 0,25 ч. л. барбариса
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Измельчите морковь, а также лук. Обжарьте овощи на на растительном масле.
  2. Сварите крупу до полуготовности.
  3. Помойте изюм, смешайте с рисом и готовыми овощами со сковороды. Добавьте специи.
  4. Пересыпьте рис в форму. Накройте крышкой.
  5. Выставив температуру на 220 °С, запекайте рис полчаса. А перед подачей сбрызните порцию риса оливковым маслом.

Плов с сухофруктами не новое блюдо. Но есть столько потрясающих способов приготовить его. Как правило, мы добавляем мясо, любимые специи и готовим, пока рис не станет кашей, которую только ложкой и можно есть. Но этот рецепт меняет всё.

Спагетти с помидорами черри

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 2 цукини
  • 200 г помидоров черри
  • 1 ч. л. базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу
  • 4 ст. л. воды

Приготовление

  1. Сварите спагетти. Слейте воду.
  2. Нарежьте цукини тонкими полосками, а черри просто помойте.
  3. Разогрейте масло в сковороде. Затем обжарьте цукини, пока полоски не станут золотистыми. Добавьте черри. Жарьте так 5 минут. Затем добавьте специи и воду. Тушите еще несколько минуты.
  4. Перемешайте спагетти с овощами и посыпьте мелко рубленным базиликом.

Есть пачка спагетти в шкафчике? Добавьте правильные овощи и смажьте оливковым маслом — вас ждет сытное постное угощение, от которого просто невозможно оторваться. Готовьте это — и 48 дней пролетят незаметно.

Голубцы с грибами

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 200 г риса
  • 350 г капусты
  • 3 луковицы
  • 10 г сушеного чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г острого кетчупа
  • 100 г майонеза
  • 1 пуч. укропа
  • Помидоры черри для украшения

Приготовление

  1. Помойте грибы, обсушите. Измельчите их в блендере.
  2. Отварите крупу в подсоленной воде.
  3. Очистите лук. Мелко нарежьте овощ. Нарежьте капусту соломкой, а после еще раз разрежьте пополам.
  4. Откиньте сваренный рис на дуршлаг. Когда вода стечет, смешайте крупу с овощами, а также грибами. Добавьте соль и чеснок. Из такого фарша нужно сформировать продолговатые котлеты.
  5. Обжарьте такие оригинальные голубцы до корочки. Переложите в форму. Смешайте кетчуп и майонез. Залейте массой голубцы.
  6. Разогрев духовой шкаф до 180 °С, отправьте блюдо запекаться на 15 минут. Готовое угощение украсьте зеленью и помидорами.

Еще с детства обожаю голубцы. В запасе есть несколько ленивых и постных вариантов, но с грибами остаются самыми любимыми. В приготовлении нет ничего сложного, было бы желание.

Горшочки с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 800 г картофеля
  • 250 г майонеза
  • 3 зуб. чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. сока лимона
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 пуч. петрушки для украшения

Приготовление

  1. Очистите бульбу от кожуры. Нарежьте овощ кружочками. Пропустите чеснок через пресс. Натрите им горшочки изнутри.
  2. Нарежьте лук полукольцами. Красный отдельно залейте лимонным соком и отставьте в сторону на 10 минут. Лук-порей нарежьте кольцами.
  3. Теперь переложите в горшочки все ингредиенты, чередуя картофель и лук. Не забывайте солить и перчить каждый слой, а также смазывать майонезом.
  4. Разогрейте духовку до 220 °С. Отправьте горшочки в духовой шкаф на 15 минут. Затем понизьте температуру до 180 °С и запекайте еще 45 минут. Жидкость должна полностью испариться, а верхний слой — покрыться золотистой корочкой. Перед подачей украсьте всё петрушкой.

Как часто вы запекаете мясо, картофель и овощи в духовке? Измените привычному рецепту на время Великого поста. Запеките картошку с тремя видами лука. Вкусно? Не то слово!

Великий пост — способ очиститься. Многие следуют ему с целью похудеть,привести себя в норму перед летом. Кому-то удается, многим — нет. Поправиться на такой еде вам точно не удастся. Делитесь ссылкой на подборку на своей страничке. Другим тоже нужны подсказки, что готовить.

Источник: https://sovkusom.ru/postnyi-uzhin/

Постный ужин: что приготовить?

В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный.

Вроде бы уже все любимые рецепты приготовлены, кормить семью хочется разнообразно и вкусно, а фантазия уже иссякла. Не унывайте! Наша статья обогатит вас очень интересными идеями, как приготовить постный ужин быстро и вкусно.

Здесь найдутся рецепты и из самых привычных продуктов (даже из остатков обеда), и необычные.

Картофельная запеканка

Если вы ограничены во времени (например, задержались на работе), предлагаем соорудить постный ужин на скорую руку из всеми почитаемых клубней. Варится картошка – столько, чтобы хватило на всю семью. Из нее делается пюре, разумеется, постное. Если в этот день не под запретом растительное масло, оно добавляется, если правила более строги – обходимся солью и картофельным отваром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить карри с рисом

Небольшое количество грибов обжаривается с луком. Мелко резать не надо, все равно эти овощи пройдут через блендер. На смазанный противень или в форму выкладывается половина пюре, по нему распределяется грибная паста и закрывается второй частью картошки. Сверху запеканку можно полить постным майонезом или сбрызнуть маслом. Через десять минут ваш постный ужин готов.

А если пюре оставалось с предыдущей трапезы, то он будет готов еще быстрее.

Овсянка с фруктами

Чаще всего трудно придумать, что приготовить на ужин постного для детей. Они и в скоромные дни, бывает, капризничают, а тут выбор более ограничен. Есть прекрасный выход. Берется полстакана овсяных хлопьев (не «быстрорастворимых»). Они на треть часа заливаются кипятком. Изюм запаривается, отцеживается и всыпается в овсянку.

Пара мандаринов чистится, делится на дольки и добавляется туда же. Зеленое яблоко режется кубиками (как вариант – крупно трется). Пара ложек любых орехов, которые больше нравятся вашему ребенку, не мелко рубится.

Все смешивается, сдабривается медом, можно приправить корицей – и дитя с радостью поедает вкусный постный ужин, считая, что его осчастливили десертом.

Цветная капуста с чесноком в духовке

Очень красивый, ароматный и вкусный постный быстрый ужин можно приготовить даже из замороженной цветной капусты. Ее кочанчик моется и разбирается на соцветия (если он свежий) или сначала размораживается (если взят из морозилки).

«Головки» складываются в широкую емкость, посыпаются цедрой одного лимона с солью и орегано; сбрызгиваются оливковым (можно взять другой растительный продукт) маслом, после чего перекладываются в смазанную форму. Духовка греется до 190 градусов, форма ставится в нее на полчаса. Иногда желательно помешивать. Затем в капусту добавляется пара давленых долек чеснока.

Затем все отправляется в духовку еще на пять минут. Перед подачей к столу постный ужин поливается соком лимона и присыпается рублеными петрушкой и мятой. Кстати, рецепт подойдет и тем, кто бережет фигуру.

Овощные биточки

Главное в их приготовлении – порубить все мелко, но не в кашу. Тогда все овощи будут одновременно контрастировать и подчеркивать вкусовые достоинства друг друга. Отвариваются две большие картофелины, отдельно – четверть кило брокколи.

Белая часть порея рубится и обжаривается, а репчатая луковица измельчается на терке (сок собрать). В миске соединяются накрошенные картошка с капустой и оба вида лука с соком одного из них. Всыпаются: измельченный укроп, пол-ложечки орегано, перец с солью и пара ложек муки.

Из полученной массы лепятся биточки, панируются и поджариваются. Такой постный ужин хорош с томатной или грибной подливой, с салатом из свежих овощей.

Картофельно-грибные зразы

Когда придумываешь постный ужин, рецепты, включающие в себя картошку, чаще всего приходят в голову. И неудивительно: получается сытно, продукт сочетается с любыми другими овощами и всегда есть под рукой. Чтобы приготовить зразы, пять больших картофелин варятся, причем в воду надо добавить лавровый лист и перец горошком. Делается несколько суховатое пюре, в которое всыпаются нарубленный укроп, молотый мускат и мука, около трех ложек.

Большая луковка измельчается, пять минут обжаривается, после чего к ней всыпаются мелко нарезанные шампиньоны – четверть килограмма. Все вместе жарится пару минут, перчится и присаливается. Из пюре скатываются не слишком большие шарики, приплющиваются; всередину кладется ложка начинки, края слепливаются, чтобы не осталось шва. Зразы жарятся до румяной корочки с обоих боков. В гарнире не нуждаются, но хорошо гармонируют с соленостями и салатами.

Рис в горшочке

Постный ужин в виде каши кажется не особо привлекательным – но это если не подходить к вопросу творчески. Если же последовать предлагаемому рецепту, блюдо будут заказывать и в скоромные дни. Стакан басмати следует промыть, замочить на полчаса и отцедить. Зеленое большое яблоко надо нарезать кубиками. Треть кило брюссельской капусты разморозить, полстакана кешью – обжарить.

В горшочек складывать слоями: сначала рис, затем – яблоко, поверх – капуста, и под конец – орехи. Добавить немного перца горошком и душистого, пару ложек масла (для гурманов – оливкового) и горячую воду не до самого верха. Горшок ставится в холодную печь, в которой постепенно температура доводится до двухсот градусов. Через три четверти часа духовка отключается, а посудина остается в ней еще минут на десять.

Потом этот постный ужин посыпается любой зеленью и украшается огуречными ломтиками.

Просто, вкусно и постно!

А вот еще один постный ужин на скорую руку, сделанный из крупы, на этот раз гречневой. Просто так кашу есть, конечно, скучно, поэтому предлагаем поступить иначе. Две средние луковки мелко рубятся и обжариваются до прозрачности.

К ним досыпается треть килограмма измельченных грибов, например, шампиньонов. Когда они пустят сок и потемнеют, содержимое сковородки дополняется неполным стаканом гречки. После пяти минут обжаривания и помешивания наливается полтора стакана горячей воды, и блюдо томится до рассыпчатости крупы.

Под конец постный ужин приправляется, укутывается и пять минут настаивается.

Лобио

Сделать пост более вкусным способна грузинская кухня, славящаяся пряностью и ароматностью. Быстрым такой постный ужин не назовешь, зато желудок порадуется. Неполный стакан красной фасоли на ночь замачивается, после промывается и полтора часа варится в свежей воде без соли. Затем бобы отцеживаются, а отвар сливается в чашку.

Зубок чеснока и крупная луковка рубятся и жарятся на большом огне не дольше трех минут. Когда остынут – пропускаются через мясорубку вместе с двумя ложками грецких орехов. Листики кинзы рубятся и немного мнутся в ступке, чтобы пошел сок. Фасоль, зелень и ореховая смесь объединяются; если слишком густо – масса разводится бобовым отваром.

Еще час лобио должно настояться накрытым – и можно звать ужинать.

Рисовая лапша с грибами

Макароны – вполне постная яда. Если только они не содержат яиц! Поэтому, чтобы приготовить постный ужин, купите лучше рисовую лапшу, в ней скоромное точно отсутствует. Она отваривается по инструкции, а главное внимание уделяется другим компонентам.

Сначала делается соус: в полстакана овощного отвара всыпается полстоловой ложки кукурузного крахмала, смешанного с ложечкой коричневого сахара. По мере заваривания доливаются две ложки соевого соуса. Граммов 100-150 шиитаке или вешенок режутся соломкой, как и две чесночные дольки с кусочком имбиря.

В разогретом кунжутном масле обжаривается сначала нарезанный стебель сельдерея, через две минуты к нему присоединяется имбирь, через полминуты – чеснок, еще через минуту – грибы и тертая половинка небольшой морковки. Все вместе жарится минуты четыре. Затем вливается подготовленный соус, надо еще пять минут помешивать все ложкой.

Лапша распределяется по тарелкам, на нее — экзотическая заправка и крупные отрезки зеленого лука. Любителям азиатской кухни такой постный ужин явно придется по душе!

Источник: https://FB.ru/article/178034/postnyiy-ujin-chto-prigotovit

Постный ужин — простые и легкие блюда для вечерней трапезы

Постный ужин тоже может быть очень вкусным и сытным. Это только сначала может показаться, что без мясных, молочных продуктов и яиц нельзя приготовить что-то вкусное. Ниже представлены интересные рецепты приготовления аппетитных постных блюд, многие из которых вполне можно подать и к праздничному столу.

Что приготовить на ужин постное?

Постный ужин быстро и вкусно приготовить совсем не сложно. Пост – это вовсе не повод отказывать себе в аппетитных лакомствах, ведь из разрешенных продуктов получаются интереснейшие блюда, нужно лишь включить фантазию и немного постараться.

  1. Когда мясо под запретом, нужно использовать продукты, богатые растительным белком, например, грибы. Зразы с грибами и тушеный картофель с шампиньонами – сытные и вкусные угощения, которые прекрасно разнообразят рацион.
  2. Паста – любимый многими продукт, но многие удивятся, узнав, что ее можно приготовить с орехами. Макароны с арахисом и грецкими орехами – отличный постный ужин, который многим придется по вкусу.
  3. Бутерброды – отличный перекус, который часто выручает. Постный бутерброд в лаваше с начинкой из картофеля и зелени – это просто, сытно и вкусно.
  4. Крупы и овощи – продукты, без которых постный стол не обходится. Каши с тушеными овощами – это полезно, доступно и вкусно.
  5. Любителям плова нужно обязательно приготовить постный вариант этого лакомства.

Постные котлеты из кальмаров – рецепт

Постный ужин из кальмаров – отличное решение еще и для тех, кто старается снизить вес, ведь кальмары содержат совсем немного калорий. Фарш для котлет состоит только лишь из морепродуктов, лука и специй, яиц в его составе нет. Чтобы изделия при формировании не разваливались, фарш нужно брать мокрыми руками.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Кальмары чистят и режут кусочками и вместе с луком пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу солят, перчат и хорошо вымешивают.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на масле минуты по 3 с каждой стороны.

Постные зразы из картофеля с грибами

Зразы из картофеля с грибами – вкусное постное блюдо на ужин. Готовить зразы совсем не сложно, важно только знать некоторые хитрости: картофельное пюре должно быть крутым, для этого всю воду нужно слить. Ввиду того, что яйца в зразы не добавляют, нужно влить немного масла, оно скрепит массу. Формировать изделия нужно быстро, пока пюре не застыло.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Картошку варят до готовности, воду сливают, добавляют 30 мл масла и делают пюре.
  2. Грибы с луком обжаривают, солят и перчат.
  3. Из пюре формируют лепешки, вкладывают в них начинку и соединяют края, придавая изделиям желаемую форму.
  4. Панируют заготовки в сухарях и обжаривают с двух сторон.

Постный бутерброд в лаваше

Постный ужин на скорую руку можно приготовить, используя тонкий армянский лаваш. В данном случае начинка будет постной – в картофельное пюре добавляют обжаренный лук, зелень и специи. В рецепте такой бутерброд подают в холодном виде, а можно и обжарить лаваш с начинкой на сковороде, тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черемша и укроп – по 1 пучку;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Картошку варят до готовности, пюрируют, добавляют обжаренный лук.
  2. Мелко крошат зелень и смешивают с остальными компонентами, добавляют соль и перец.
  3. Лаваш покрывают начинкой и сворачивают, формируя рулет.
  4. Оборачивают заготовку пленкой и убирают в холодильник.
  5. Через полчаса легкий постный ужин будет готов.

Постное гороховое пюре

Постный ужин с гороховым пюре – это доступно, вкусно и сытно, ведь горох – прекрасный источник растительного белка. Чтобы процесс варки занял меньше времени, горох можно на ночь замочить в воде, потом ее слить, влить порцию свежей воды и варить в ней горох минут 40. Если блендера нет, то время варки нужно увеличить, чтобы продукт разварился до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук крошат и обжаривают.
  2. Сваренный горох пюрируют, добавляют обжаренный лук, солят, кладут специи, зелень.
  3. Сытный постный ужин готов!
  4. Подают пюре к столу с чесноком, нарезанным пластинками.

Постный салат на ужин

Быстрый постный салат можно приготовить за считанные минуты, особенно если все ингредиенты приготовлены заранее. Блюдо выйдет более пикантным, если для заправки вместо обычного подсолнечного масла использовать оливковое. Кроме зелени укропа в салат можно добавлять петрушку и кинзу по вкусу.

Ингредиенты:

  • сваренный в мундире картофель – 500 г;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • укроп – полпучка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Картофель чистят и нарезают кубиками, добавляют морковь, горошек и размешивают.
  2. Для заправки измельчают укроп, пропускают через пресс чеснок, добавляют соль, 80 мл масла и размешивают.
  3. Поливают салат заправкой и подают постный быстрый ужин к столу.

Постный ужин с макаронами

Когда не знаете, какое постное блюдо на ужин приготовить, сварите макароны с орехами. Это не совсем привычное сочетание продуктов, но результат превосходит все ожидания. Яство выходит пикантным и очень аппетитным. Любителей грузинской кухни оно точно впечатлит, ведь это у них часто сочетают орехи и зелень с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • арахис жареный соленый – 100 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Макароны отваривают до готовности, воду сливают.
  2. В чашу блендера помещают орехи, зелень, чеснок и все это перетирают до крошки.
  3. Макароны поливают маслом, добавляют приготовленную смесь и минут 5 прогревают, после чего постный ужин готов!

Простой постный плов

Вкусный постный ужин получится, если приготовить рис с овощами, это фактически тот же плов, только без использования мяса. Прелесть данного блюда еще и в том, что готовится оно очень быстро и просто. Наряду с указанными продуктами в плов можно добавлять и свежие или замороженные грибы, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец красного и желтого цвета – по 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соус табаско – 2 ст. ложки;
  • соль, пряности.

Приготовление

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Морковь шинкуют кружками, лук мелко крошат, перец нарезают кубиками.
  3. Обжаривают овощи, выкладывают рис, вливают соевый соус и табаско, солят, добавляют пряности, вливают 100 мл воды и тушат минут 15.
  4. Подают постный сытный ужин, притрусив блюдо зеленью.

Постный ужин на скорую руку в мультиварке

Приготовить постный ужин в мультиварке просто и без проблем под силу каждому. Тушеную картошку любят многие, а если сделать ее в мультиварке с грибами, то выйдет полноценное сытное и очень вкусное блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы, в каждом случае будет по-своему интересно и вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук- 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В мультиварке выставляют режим «Выпечка», выкладывают нарезанный лук, вливают масло, добавляют нарезанные грибы и обжаривают минут 15.
  2. Выкладывают порезанную дольками картошку.
  3. Вливают воду, чтобы она только покрыла продукты, и в режиме «Тушение» готовят постный ужин 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-uzhin-prostye-i-legkie-blyuda-dlya-vecherney-trapezy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды