Картошка всегда удивительно хороша, как бы просто или замысловато её не приготовили. За века блюд из неё изобретено невероятно много. Целые тома кулинарных книг посвящены приготовлению разнообразных картофельных кушаний.
Они очень вкусны, так что выбрать что-нибудь на ужин даже затруднительно: хочется попробовать всё.
Но не стоит ломать голову над тем, что приготовить на ужин из картошки. Достаточно прочитать наши рецепты. Здесь подобраны 3 оптимальных блюда для полноценного вечернего застолья.
На первое: картофельный супчик
Понадобятся:
- 2-3 копчёных рёбрышка (свинина, говядина);
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- корень и зелень петрушки;
- сливочное масло;
- 1 столовая ложка муки;
- немного красного острого перца (молотого);
- 1 свежий сладкий перец;
- 100 г сметаны;
- соль.
Рёбрышки залейте водой, варите полчаса с лавровым листиком, корнем петрушки и луковицей.
Картошку и морковь нарежьте мелкими кубиками. Опустите в кипящий бульон, варите до готовности.
Луковицу нарубите, спассеруйте в масле, добавьте в бульон. Туда же отправьте мелко нарезанные помидоры и зелёный перец.
Теперь нужно добавить спассерованную с острым молотым перцем муку, рубленую зелень и сметану. Через 10 минут можно подавать.
На второе: тушёная картошка с черносливом
Потребуются:
- 10 картофелин;
- 1 стакан чернослива;
- зелень, чеснок, перец, соль (по вкусу);
- масло подсолнечное;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 стакан бульона (воды);
- 2 луковицы;
- 1 морковь.
Приготовим соус.
Мелко порубленный лук обжарим в масле, спассеруем с мукой, добавим стакан бульона и доведём до кипения.
Картошку почистим, крупно нарежем и подрумяним в масле. Добавим чернослив, перец, лавровый лист и посолим.
Теперь зальём румяную картошечку луковым соусом и будем запекать 8-10 минут в духовке (+200 °С). Готовое блюдо посыпаем толчёным чесноком и рубленой зеленью.
Закуска: пряные картофельные лукошки
Подготовьте:
- 2 крупные сельди;
- 5 картофелин;
- горстку клюквы;
- 1 столовую ложку крахмала;
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- широкие листья салата;
- зелёный лук;
- соль.
Для маринада нужны:
- 1 рюмка сухого красного вина;
- 1 чайная ложка уксуса (лучше винного);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- нарубленный укроп, соль, перец.
Все компоненты маринада смешайте.
Селёдочку умеренного посола разделайте на филе, удалите кости, нарубите кусочками и выложите в глубокую тарелку.
Лук нарежьте потоньше – колечками или полукольцами, разложите поверх селёдки и залейте маринадом.
Картошку отварите, сделайте пюре. Сдобрите кусочком масла, вбейте яйцо, посолите. Разминайте, постепенно добавляя крахмал, мускатный орех, рубленый укроп.
В смазанных маслом формочках для выпечки кексов из пюре сформируйте чашечки-лукошки и отправляйте их в духовку (+180 °С) на 8-10 мин.
Охлаждённые корзинки наполните примаринованной сельдью, сверху украсьте колечками лука, веточкой петрушки. Согнув перья зелёного лука дугой, приделайте к каждому лукошку высокую «ручку».
Подавайте на листьях салата с горкой клюквой.
Источник: https://kto-chto-gde.ru/chto-prigotovit-na-uzhin-iz-kartoshki/
Что приготовить на ужин из картошки? 4 универсальных рецепта
7 мая, amazingwoman.ru
Картошка прочно заняла свои позиции среди популярных в России продуктов. И не удивительно — поражает разнообразие блюд, которые можно сделать с этим ингредиентом. особенность картофеля в том, что он как бы пропитывается запахом и вкусом продуктов, с которыми его готовят, и это придает блюдам из картошки особенный аромат и вкус.
Как сварить обычный картофель, наверняка, знает каждый. Но как разнообразить стол с помощью этого блюда? Довольно просто. Существует немало простых, но довольно оригинальных рецептов, которые удивят вас и ваших гостей.
Хэшбраун
Классический хэшбраун ещё иногда называют «драниками», но особенность этого блюда в том, что оно готовится только из картошки и специй. Также для жарки вам понадобится растительное масло. Рецепт удивительно прост:
- натрите несколько картофелин на крупной терке. Для одной порции вам понадобится около 300 гр. (картошка сильно ужарится);
- отожмите с тертой субстанции лишнюю влагу, пока разогревается сковорода;
- смешайте картофель со специями (можно добавить другие ингредиенты, например, лук или чеснок, но это не обязательно) и выложите на сковороду на манер драников или олашек)
- картошка зажарится довольно быстро — переверните её и готовьте до золотистого цвета.
Блюдо готово. При приготовлении будьте осторожны — картошка моментально темнеет. Поэтому делать нужно все очень быстро.
Запеченный картофель в фольге
Следующий рецепт удивительно вкусен, но потребует немного больше времени — придется следить за плитой. Для одной порции понадобится две-три картофелины, два-три ломтика бекона, укроп, специи. Картошку старайтесь выбирать ровную и одинакового размера. Порядок действий:
- почитите картофель, разрежьте на две части каждый клубень;
- надрежьте каждую дольку с внутренней стороны (надрезы должны быть небольшие, только чтобы специи пропитали картофелину целиком);
- между дольками выложите кусочек бекона, немного укропа, насыпьте специи;
- заверните каждый клубень в фольгу и поместите в духовку.
Картофель нужно готовить в духовке около 10-20 минут — все зависит от размеров клубней, которые вы взяли. Если вы не угадали со временем и вынули блюдо раньше — поместите его обратно в духовку и дайте «дойти» при маленькой температуре.
Печеный картофель можно есть с сметаной или посыпать тертым сыром.
Картошка жареная с грибами
Картофель и грибы — удивительное сочетание. Это сытное и вкусное блюдо отлично впишется в ваш рацион. Довольны будут и домашние, и гости. Для 4 порций вам понадобится 500 гр. картошки, одна банка консервированных шампиньонов и луковица. Также для обжарки нужно растительное масло. Готовится блюдо следующим образом:
- слейте с шампиньонов воду. Если вы взяли целые грибы, их нужно порезать. Нарезанные шампиньоны выложите на сковородку и потушите 4-7 минут;
- почистете картошку, нарежьте тонкой соломкой. Соломка должна быть одинакового размера — чтобы картофель равномерно прожарился. Выложите картошку к грибам;
- если хотите хрустящую соломку, жарить картофель нужно небольшими порциями на сильном огне. Но для этого блюда лучше убавить жар и потушить картофель с грибами около 10 минут, постоянно помешивая;
- когда картошка будет практически готова, нашинкуйте лук. Возьмите чистую сковородку (или выложите временно картофель с грибами из уже разогретой), и выложите туда лук. Если не боитесь кушать жирные блюда, можно добавить в сковороду немного сливочного масла — так лук моментально станет золотистым;
- после того, как лук зажарится, смешайте его с картофелем и грибами, посолите и поперчите блюдо и держите на медленном огне, пока картошка не станет мягкой.
Стоит отметить, что лук во время приготовления этого блюда можно обжаривать в самом начале, а потом просто выложить его на блюдечко. Либо, можно положить лук на сковороду вместе с шампиньонами. Однако в этом случае велика вероятность того, что пока картошка готовится, лук подгорит.
8 простых рецептов картошки, запеченной целиком
Вкус печеной картошки на костре, знакомый из детства, забыть невозможно. Что делать, если хочется ее съесть сейчас, а возможности поехать на природу нет? Выход есть: можно запечь картофель в духовке, при этом использовать разные способы: печь его целиком с кожурой, в фольге и т.д. Получится ничуть не хуже, чем на огне.
Предлагаем лучшие рецепты любимой закуски с румяной и хрустящей корочкой, которую ты легко повторишь дома. Благодаря специям и другим продуктам получится блюдо, которое можно приготовить даже для гостей.
Ингредиенты:
Картофель — 1,5 — 2 кг
Специи — по вкусу
Майонез – 1 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
— Картофель среднего размера почистить и замариновать с солью, различными травами и специями. Например, можно взять приправу для шашлыка.
— Добавить горчицу, майонез, растительное масло и все тщательно перемешать.
Лайфхак: пересыпать заготовку в дуршлаг и поставить в миску на полчаса, чтобы лишний сок, который выделяется благодаря соли, стек. Если это не сделать, блюдо может не пропечься.
— Разогреть духовку до 200 градусов, выложить картошку на противень и запекать 40 минут. Когда она будет почти готова, нужно повысить температуру до 220 градусов и, если позволяет техника, включить вентилятор, чтобы получилась золотистая корочка.
Такое блюдо можно подавать на праздничный стол гостям или приготовить его к обычному ужину.
Как на костре
Если очень хочется вспомнить любимый вкус детства, но нет возможности поехать на природу, развести костер и запечь картошку, возьми на заметку этот рецепт.
С чесноком и зеленью
Это вариант — аналог картошки в мундире, только получается еще вкуснее.
Что приготовить из картошки на ужин?
Первое что приходит на ум, когда возникает вопрос приготовления ужина из картофеля – это отварить клубни, потушить или же просто пожарить на сковороде. Но когда привычные способы приготовления овоща уже изрядно поднадоели, можно воспользоваться более оригинальными идеями и сообразить к вечерней трапезе нечто необычное.
Быстрый ужин на скорую руку – рецепты из картошки
Далее мы предложим несколько идей, которые помогут не только приготовить вкусный картофельный ужин, но и сэкономят вам драгоценное время.
Картошка на ужин – быстро и вкусно
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- масло сливочное – 95 г.
- зубцы чесночные – 4 шт.;
- сметана – 90 г;
- ветчина или бекон – 220 г;
- зеленый лук, укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
- соль крупная и перец черный свежеперемолотый – по вкусу.
Приготовление
В данном случае нам понадобятся среднего размера картофельные клубни, продолговатой правильной формы. Их необходимо тщательно помыть щеточкой и обсушить. Теперь надрезаем плоды поперек «гармошкой», не дорезая немного до конца, и смазываем разрезы смесью масла сливочного и натертого на терке чесночка.
Располагаем заготовки на противне или в форме для запекания и отправляем в прогретую до 195 градусов духовку примерно на час. В зависимости от сорта и зрелости картофелин время запекания может варьироваться – проверяем готовность овоща после тридцати минут приготовления, при необходимости продлевая процесс.
Минут за десять до готовности вставляем в разрезы ломтики сыра.
Пока готовится картофель, обжариваем на сливочном маслице нарезанную тонко и некрупно ветчину или бекон до румяности, а сметану смешиваем с солью, перчиком и нарубленной свежей зеленью.
Горячий картофель выкладываем на тарелку, сверху приправляем сметаной и посыпаем жареной ветчиной или беконом.
Что приготовить на ужин из картошки и фарша?
Невероятно вкусной получается запеканка из картофеля с добавлением фарша. Оформляется она быстро, готовится в духовке и удается румяной, ароматной и нежной.
Ингредиенты:
- картофель – 560 г;
- фарш – 520 г;
- помидоры – 230 г;
- перец болгарский сладкий – 230 г;
- луковицы репчатые – 740 г;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 25 мл;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- соль крупная – по вкусу;
- майонез домашний или сметана – 120 г;
- яйца отборные куриные – 3 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
- соль крупная, итальянские сухие травы и перец свежеперемолотый – по вкусу.
Приготовление
Картофелины необходимо очистить и нарезать тонкими слайсами или перетереть на терке. Приправив картофельную массу ароматными итальянскими травами и подсолнечным маслом, выкладываем ее в промасленную емкость для запекания. Сверху промазываем слой сметаной или майонезом, а затем распределяем очищенные и нарезанные луковицы и фарш.
Посыпаем кушанье зубцами чесночными, затем раскладываем ломтики перца и свежих томатов, приправляем овощи сверху снова сметаной или майонезом, итальянскими травами и солью и располагаем на средней полке прогретой до 195 градусов духовки.
Через тридцать минут заливаем компоненты в форме взбитыми с солью и перчиком яйцами, запекаем десять минут, после чего притрушиваем поверхность блюда сырной стружкой и подрумяниваем его еще в течение десяти минут или до желаемой румяной корочки. При желании яичную заливку можно и не использовать — получится не менее вкусно.
Аналогичным образом можно приготовить на ужин подобную запеканку из картошки и кусочков мяса. Вместо фарша в данном случае используем нарезанные и отбитые ломтики свинины или курятины приправленные специями и солью. Картофель здесь лучше нарезать кружками, а вместо болгарского перца использовать дополнительную порцию картофельных ломтиков, которые уложить вместе с томатами поверх мясных кусочков.
Источник: https://womanadvice.ru/chto-prigotovit-iz-kartoshki-na-uzhin
1
Испанская картофельная запеканка
Если хотите по-настоящему удивить своих родных вкусным блюдом, то картофельная запеканка по-испански станет отличным вариантом. На время приготовления потратиться не более 30-35 минут.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт. среднего размера;
- репчатый лук — 1 шт.;
- оливковое или растительное масло — 250 мл.;
- яйцо — 5-6 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- 1 этап — очистить картофель от кожуры, помыть и нарезать дольками;
- 2 этап — очистить лук и порезать на мелкие кубики;
- 3 этап — разогреть масло на сковороде, в горячее масло бросить 2 зубчика чеснока;
- 4 этап — жарить чеснок 1 минуту и добавить на сковороду дольки картофеля (чеснок не вынимать);
- 5 этап — картофель должен полностью погрузиться в масле, жарить на сильном огне 5 минут;
- 6 этап — добавить нарезанный лук и жарить еще пару минут;
- 7 этап — переложить обжаренный картофель в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло;
- 8 этап — взбить яйца с помощью миксера;
- 9 этап — к взбитым яйцам добавить картофель, добавить соль и специи, тщательно перемешать;
- 10 этап — разогреть на сковороде немного масла и переложить яично-картофельную смесь;
- 11 этап — обжариваем запеканку с двух сторон 5 мин., за минуту до приготовления накрыть сковороду крышкой.
Блюдо подают горячим, по желанию к нему можно приготовить зеленый салат.
2
Картофельные оладьи на скорую руку
С приготовлением этого блюда справятся даже неопытные хозяйки. Время приготовления — 20 мин.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Теперь переходим к приготовлению:
- 1 этап — картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке;
- 2 этап — вскипятить воду в кастрюле, переложить в нее тертый картофель;
- 3 этап — после закипания воды, картофель варить еще 2 мин.;
- 4 этап — откинуть отварной картофель на дуршлаг и подождать, пока лишняя вода стечет;
- 5 этап — добавить специи и соль по вкусу, тщательно перемешать;
- 6 этап — подогреть растительное масло на сковороде, из картофеля сформировать оладьи;
- 7 этап — обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые оладьи подойдут как самостоятельное блюдо, подавать можно со сметаной или кетчупом.
3
Картофель по-деревенски
Блюдо станет любимым лакомством для всей семьи. Его аромат заполнит всю кухню, а ваши родные будут ждать с нетерпением, когда вы его подадите на стол.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 7 шт. среднего размера;
- панировочные сухари — 5 ст.л.;
- чеснок —2 головки;
- масло растительное или оливковое — 5 ст.л.
Время приготовления такого блюда займет 40 минут.
- 1 этап — очистить картофель, вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать на крупные куски;
- 2 этап — смешать масло с панировочными сухарями, тщательно обвалять нарезанный картофель;
- 3 этап — разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментной бумагой;
- 4 этап — на противень переложить картофель, 2 головки чеснока завернуть в фольгу и положить на середину противня;
- 5 этап — в духовку отправить картофель на 30 мин.;
- 6 этап — за 10 минут до готовности раскрыть фольгу с чесноком.
Картофель подают горячим с зеленью.
Каждое блюдо из картофеля — беспроигрышный вариант, чтобы накормить всю семью. Чтобы картофель получился вкусным, выбирайте клубни без дефектов. Особое внимание уделите специям.
Источник: https://sovetclub.ru/chto-prigotovit-iz-kartoshki-na-uzhin
Блюда из картошки простые рецепты: вкусно, сытно, по-домашнему
Здравствуйте, дорогие друзья!
Активная работа на дачном хозяйстве требует много энергии, и для восполнения ее запасов нам нужен питательный завтрак, сытный обед и вкусный, но не слишком отягощенный калориями ужин.
А какая ж трапеза без родимой нашей картошечки, которая идет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо за милую душу. Жареная, печеная, отварная, в виде запеканок, дерунов, картофельных оладий и зраз со всевозможными начинками! Никогда не надоест, если не лениться и разнообразить способы ее приготовления. Об этом и речь.
Вкусные блюда из картошки простые рецепты! У каждой хозяйки на сей счет есть пара-тройка коронных хитов, которые она исполнит с закрытыми глазами в сжатые сроки при минимуме дополнительных ингредиентов.
Быстро перекусить, полакомиться вкусняшками или накормить до отвала всю семью – это легко! С нашими картофельными рецептами, собранными на просторах Интернета, любая задача станет выполнимой. Пройдемте в закрома!
Запеченная картошечка по-деревенски
Простейший рецепт вкусной картошки в духовке, который займет по времени чуть более получаса. Секрет хрустящей и аппетитной корочки в сочетании с нежной рассыпчатой мякотью внутри кроется в одном несложном приеме. Но обо всем по порядку.
Чистим килограмм корнеплодов, разрезаем их вдоль на четыре части. Если картофель молодой и небольшого размера, режем пополам, мелкую «шрапнель» готовим целиком. Оставляем в холодной воде на четверть часа.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, полстакана уксуса и отправляем туда хорошо промытый картофель. После закипания, варим его минут пятнадцать до полуготовности.
В это время нагреваем духовку до 200оC. Сливаем воду и выкладываем на противень кусочки картофеля. Щедро сдабриваем его черным молотым перцем, измельченными душистыми травками (чабрец и розмарин подойдут) и поливаем растительным маслом. Аккуратно перемешиваем лопаткой так, чтобы каждый кусочек получил свою дозу масла и специй.
При желании можно добавить пару зубков раздавленного чеснока, и самое время отправлять все это дело в разогретую духовку. Через 20 минут хрустящая и румяная картошечка будет готова. Вы еще успеете соорудить миску салата из свежих овощей с зеленью и приготовить свой любимый соус.
Драчена картофельная
Это незатейливое и сытное блюдо (не путать с белорусскими драниками), напоминающее запеканку, также готовится в духовке.
На 1 кг картофеля нам понадобится:
- пара куриных яиц
- 2 небольших головки репчатого лука
- шматок сала с палец толщиной
- 1 стакан молока
- 3 столовых ложки муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- щепотка соды
- сливочное масло (2 ст.л.)
- сметана (сколько съедите)
Сало нарезаем и растапливаем на сковородке, добавляем нашинкованный лук и обжариваем до золотистой корочки. Готовим «омлетную смесь», взбивая яйца с добавлением молока, соли, муки и соды.
Натираем на крупной терке очищенный картофель, чуть подсаливаем и соединяем его с яично-молочной смесью. Добавляем луковую зажарку с кусочками сала, приправляем перцем и перекладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную жиром. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла и отправляем заготовку в разогретую до 200оC духовку на 45 минут.
Подают горячую драчену со свежей сметаной и зеленью. Очень вкусно!
Картофельный гратен
Как и все, что нам слышится по-французски, безумно романтично и внушает чувство сопричастности к прекрасному. По сути же, любое блюдо с приставкой гратен – это запеканка с красивой хрустящей корочкой. А мы то думали Впрочем, да, мы же о картошке с сыром! Включаем на полную Джо Дассена и подключаемся к процессу.
На десяток картофелин среднего размера мы возьмем:
- граммов 200 сыра
- полтора стакана сливок (15% жирности)
- чеснок 3 зуб.
- соль по вкусу
- черный перец молотый и мускатный орех (по щепотке)
- масло для смазки формы
Сначала приготовим сливочный соус. Сливки с добавлением специй и соли доводим до кипения и даем слегка остыть. Добавляем в смесь толченый чеснок и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся.
Чистим и нарезаем тонкими кружочками картошку, чем тоньше, тем лучше. Смазанную маслом форму слоями заполняем картофелем, заливая небольшими порциями сливочного соуса каждый слой. Отправляем в горячую духовку (180оC) на полчаса.
Натираем сыр, спустя положенное время достаем форму и посыпаем им почти готовую картофельную запеканку. Чуть прибавляем огня и минут через 10 извлекаем на свет готовый и благоухающий картофельный гратен. Bon Appetit!
Еще один шикарный видео рецепт картофельного гратена с сыром и мускатным орехом:
Картофельные крокеты
Обжаренные во фритюре шарики из толченого картофеля с хрустящей корочкой понравятся и взрослым, и детворе. Отлично пойдут со сметано-чесночным соусом, заправленным большим количеством укропа.
Берем штук 6 картофелин, чистим, режем и отвариваем для пюре в подсоленной воде. Для дальнейших действий нам понадобится:
- 2 яйца
- сливочное масло (2 ст.л.)
- немного муки
- панировочные сухари
- свежий укроп
- сухая смесь «прованские травы»
- чеснок 2 зуб.
- растительное масло для фритюра
В готовое пюре добавляем масло, желтки, мелко нарезанный укроп с чесночком и душистые травки. Белки оставляем для панировки. Влажными руками формируем крокеты из пюре и обваливаем их в муке. Разогреваем растительное масло в небольшой глубокой кастрюльке.
Взбиваем белки в пену и окунаем каждый шарик сначала в белок, затем в панировку и отправляем в раскаленное масло. Делать это надо непосредственно перед жаркой, то есть порционно. Блюдо готовится очень быстро и выглядит очень аппетитно!
Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью
Блюдо-импровизация, когда в холодильнике вдруг обнаруживаешь забытую кастрюльку с остатками вареной картошки. Не пропадать же добру! Навскидку, где-то полкило? Прекрасно. Еще бы сыру немного, адыгейский или брынза подойдет. И зелень в ассортименте, лучок перьевой, укроп-петрушка и чесночку пару зубчиков. Начинаем!
Натираем на крупной терке картошку, туда же пошел тертый сыр, яичко, четверть стакана молока и полстакана муки со щепоткой соды. Подсаливаем и слегка перчим. Добавляем в картофельную массу рубленую зелень и чеснок, готово!
Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим оладьи! Употребляем со сметанкой – просто и душевно.
Картофельные пальчики с сырной начинкой
Для этой незатейливой закуски нам понадобится отварной картофель (штук 5-6) средних размеров, пара яиц, грамм 150 твердого сыра, соль, молотый мускатный орех, черный перец по вкусу, 2 ст.л. муки и граммов 100 панировочных сухарей. Растительное масло для жарки.
Картофель отвариваем и разминаем в пюре с добавлением яиц, муки, соли и специй. Сыр нарезаем продолговатыми брусочками и формируем влажными руками вокруг каждого кусочка непроницаемый картофельный слой. Обваливаем каждую заготовку в панировке и жарим на сковороде, щедро полив на нее масла. Пальчики оближешь!
Зразы картофельные с начинкой
Эти картофельные котлетки можно готовить с самой разнообразной начинкой: мясным фаршем, грибами, с сыром и ветчиной. Вкусно и сытно перекусить или накормить внезапно нагрянувших гостей, когда времени в обрез, а в холодильнике шаром покати? Запросто!
На 7-8 шт. картофеля возьмем:
- 300 гр. мясного фарша
- 1 головку репчатого лука
- 100 гр. сыра
- 2 зуб. чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- панировочные сухари
- соль, черный перец молотый по вкусу
- масло растительное для жарки
Варим картофель для пюре, а пока кипит кастрюля, займемся начинкой. Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем на ней нарезанный лук и измельченный чеснок, выкладываем фарш, заправляя его специями и солью. Жарим до готовности.
Взбиваем пюре с яйцом, всыпаем муку и перчим по вкусу. В приготовленный чуть остывший фарш добавляем натертый сыр. Из пюре лепим небольшие лепешки, внутрь кладем примерно ложку начинки и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в сухариках и жарим на сковородке до образования румяной корочки.
Наш ответ французскому гратену, который не стыдно подать в виде гарнира и к праздничному столу.
Для приготовления 1 кг картофеля нам потребуется:
- сыр твердый (300 гр.)
- 400 гр. сметаны 15%жирности
- лук репчатый 1 шт.
- соль
- смесь перцев
- травки душистые (чабер, душица, розмарин)
Чистим и тонкой соломкой режем картофель, добавляем соль и специи. Натираем сыр, половину которого соединяем с картофельной массой и, тщательно перемешивая, заправляем ее сметаной.
Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем картофель и посыпаем сверху сыром. В разогретой до 180 оC духовке запекаем наше блюдо до готовности. Как правило, не дольше получаса. Пора накрывать на стол!
Ну и для особых гурманов могу посоветовать еще одно блюдо – “картофельные гнезда”, видео и фото рецепт которого можно узнать здесь.
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/blyuda-iz-kartoshki-prostye-recepty/
Что приготовить на ужин из картошки. 42 быстрых рецепта вкусных блюд на ужин
Что приготовить на ужин – вопрос или проблема? Считаю ни то, ни другое, на страницах моего блога вы без труда найдете рецепты быстрого, вкусного, простого и недорого ужина
Я рассказывал, как приготовить простой ужин, что можно приготовить к вечерней трапезе из курицы, а сегодня постараюсь как можно больше поведать вам о картофельных блюдах для полноценного и вкусного ужина.
Не зря картофель называют вторым хлебом.
Наверное, ни один стол не станет полным, если на нем не будет картошки. Его можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Нужно сказать огромное спасибо Петру I, который завез к нам из Голландии этот замечательный овощ, хотя широкое распространение он получил только к середине 19 века, даже возникали картофельные бунты из-за нежелания крестьян садить этот овощ.
Просто было много случаев отравления плодами этого растения из семейства Паслёновых. Но когда было разослано сообщение о правильной посадке, выращиванию и употреблении картофеля, все встало на свои места и он занял свое почетное место среди других любимых народом овощей.
Способ приготовления № 1
Картофель моем и отрезаем немного с одного бока
Делаем 10-15 разрезов не до конца под углом на одинаковом расстоянии
Из фольги делаем подставки в виде небольших лодочек
Выкладываем в фольгу картошку
Чеснок нарезаем на тонкие кружочки
Кусочки чеснока заправляем в прорези
На маленьком огне растапливаем сливочное масло
В растопленное масло добавляем растительное масло, размешиваем
Поливаем полученной смесью картошку, солим, перчим по вкусу
Добавляем любые специи по вкусу
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
Перед подачей можно посыпать тертым сыром и поставить еще на 2 минуты в духовку
Или посыпать мелко порубленной зеленью
Способ приготовления № 2
Картофель со всех сторон протыкаем вилкой
Ставим в микроволновую печь на 10 минут
На 3-6 минуте переворачиваем клубни на другую сторону
Даем блюду остыть
Далее готовиться по способу приготовления № 1
Время для запекания 15 минут
Перед подачей можно посыпать тертым сыром и поставить еще на 2 минуты в духовку
Или посыпать мелко порубленной зеленью
Можно рецепт немного усложнить, добавив в картофельные прорези пластики сыра, тонкие дольки помидор или дольки шампиньонов с луком
Потребуются:
- 500 гр. картофеля
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
- 1 крупный помидор
- 200 гр. сыра сулугуни
Картофель с яйцами по-селянски
Очень быстрое блюдо, которое готовится по времени равному, чтобы успела свариться картошка, а за это время можно успеть нарезать салат, отварить сосиски или приготовить селёдочку. Читать далее .
Как приготовить на ужин картофель в сметане
Вкусное блюдо в качестве гарнира, хотя и как самостоятельное, можно поставить на стол за ужином. Читать далее .
Вкусное жаркое из свинины с картошкой в мультиварке — видео рецепт
Картошку достаточно просто почистить, нарезать, пожарить на масле, к ней выставить на стол любой салатик или просто огурчики, помидорчики или грибочки и прекрасный сытный ужин готов.
Приготовление блюд из картофеля не требуют особых кулинарных навыков и временных затрат, а у вас останется время провести его с близкими или друзьями
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/chto-prigotovit-na-uzhin-iz-kartoshki.html
Палтус с картошкой: яркое и сытное блюдо из духовки на ужин
Ночной режим
Дневной режим
Войти
Яркое и сытное блюдо, которое можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.
Палтус – питательная и нежная рыба. Ее жарят, отваривают, тушат, коптят, солят, запекают, готовят на пару и гриле. Блюда из этой рыбы отличаются простотой приготовления и специфическим вкусом.
При приготовлении палтуса необходимо помнить, что это жирная рыба, поэтому готовить ее рекомендуется с минимальным количеством масла. Хотите приготовить рыбу по-новому? Нежные и сочные кусочки палтуса прекрасно сочетаются с овощами и сливочным соусом.
Состав овощей можно изменить или дополнить на свой вкус. Для этого блюда я выбираю мелкий картофель, чтобы не нарезать клубни на несколько частей.
Ингредиенты
- Палтус – 500 г
- Картофель мелкий – 500-600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1/2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Вино сухое белое – 80 мл
- Цуккини небольшой – 1 шт.
- Сливки 22-25% жирности – 300 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп – несколько веточек
Как приготовить палтус с картошкой в духовке
- Для приготовления палтуса с картошкой в духовке потребуются продукты по указанному списку.
- Палтус мою, очищаю от чешуи и внутренностей. Обсушиваю тушку с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаю рыбу на стейки, солю и перчу по вкусу. Оставляю подготовленную рыбу в стороне.
- Совет. Внимательно выбирайте рыбу.Если на замороженной рыбе много льда, скорее всего, ее несколько раз размораживали. Такая рыба может быть испорченной. Покупая свежего палтуса, нажмите пальцем на тушку – если вмятина не выпрямится в течение нескольких секунд, значит, тушка несвежая.
- Картофель очищаю, мою.
- Отвариваю картофель до полуготовности.Важно не переварить его! Сливаю воду и оставляю картофель на 10 минут для испарения лишней влаги.
- В это время очищаю лук, мою с остальными овощами – сладким перцем и цуккини. Нарезаю их небольшими кубиками.
- На разогретой сковороде на сливочном масле (использую 1 столовую ложку) немного обжариваю нарезанные овощи.
- Добавляю вино, даю ему выпариться.Затем заливаю овощи сливками, чуть солю. Даю сливкам закипеть, снимаю сковороду с плиты.
- Керамическую форму смазываю оставшимся сливочным маслом, выкладываю в нее картофель. Картофель солю и посыпаю черным молотым перцем.
- Следующим слоем выкладываю стейки палтуса.
- Заливаю рыбу с картофелем соусом.
- Помещаю форму с палтусом и картошкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю блюдо около 40 минут.
Посыпаю блюдо нарезанным укропом. Палтус с картошкой в духовке удался!
Приятного всем аппетита.
Источник: https://womansovet.ru/paltus-s-kartoshkoj-jarkoe-i-sytnoe-bljudo-iz-duhovki-na-uzhin/
Что приготовить из картошки на ужин быстро без мяса? :
Картофель – универсальный продукт, любимый и почитаемый хозяюшками во всём мире. Согласитесь, стоит он недорого, к тому же отлично сочетается со всевозможными ингредиентами – мясом, рыбой, овощами, грибами. Плюсы картошки также в её быстром приготовлении, возможности выбора любого способа термической обработки, вариативном подборе специй. Картофель называют «вторым хлебом». Неудивительно, что блюда из него — частые гости на каждом столе.
Драники
Это самый лучший вариант именно для тех хозяек, которые, придя с работы, обнаруживают дома пустой холодильник. При этом почти в каждой кладовке всегда можно отыскать несколько картофелин, которые там залежались с лучших времён.
Поэтому вопрос о том, что приготовить из картошки на ужин на сковороде, отпадает сам по себе.
Ведь практически каждая женщина, забраковав поднадоевший жареный картофель и банальное пюре, делает выбор в пользу всеми любимых драников с хрустящей золотистой корочкой, которые просто тают во рту, особенно если их заправить свежей сметаной.
Для приготовления этой вкуснятины вам понадобится 8–9 картофелин среднего размера, две луковицы, столько же моркови, а также несколько яиц и немного муки. Все овощи необходимо натереть на мелкой тёрке, вбить в образовавшуюся кашицу два или три яйца и всыпать несколько столовых ложек муки – ровно столько, чтоб масса обрела немного густую консистенцию. Последний штрих – специи по вкусу. Деруны нужно жарить на хорошо прогретой сковороде, предварительно политой подсолнечным маслом.
Зразы
Название блюда произошло от польского слова zrazy, что переводится как «отрезанный кусок». Несмотря на это, родом оно из Литвы, где было известно ещё в Средневековье.
Вариантов приготовления очень много, но наиболее часто используется так называемый яично-луковый, когда встает вопрос о том, что приготовить из картошки на ужин – быстро и без особых усилий.
Для начала заготавливают начинку: отваривают четыре яйца вкрутую, мелко их нарезают и заправляют нашинкованным луком, который предварительно обжаривают на сковороде.
Одновременно на плите отваривают около десяти клубней картофеля в мундирах. После его охлаждают и разминают в густое пюре, добавив в него два яйца, соль и перец.
Сами зразы формируются очень просто: в одной руке хозяйка лепит из картофельной массы половинку оладушка, посредине размещает начинку и накрывает второй половинкой, надёжно закрепляя края. Яйцо и лук оказываются внутри картофельной оболочки. Затем зразы обваливают в панировочных сухарях и жарят до образования хрустящей корочки.
Подают горячими. Что приготовить из картошки на ужин, если на яйца у вас аллергия? Те же зразы, вот только в качестве начинки можно использовать тушёные овощи или зелень.
Картопляники с грибной подливой
Когда вы ломаете голову над тем, что приготовить из картошки на ужин, вспомните и этот рецепт. Он очень популярен в украинском Закарпатье: местные жители переняли его от венгров, издавна живущих здесь. Блюдо по способу приготовления очень похоже на зразы, вот только не предусматривает использования начинки – в этом случае её заменяет подлива. Но давайте не забегать вперёд.
Для начала нужно отварить картофель в мундирах – на среднестатистическую семью из 4 человек обычно уходит около 10 клубней. Охладив сваренную картошку, аккуратно очищаете её от кожицы и натираете на тёрке. У вас получится что-то вроде пюре, вот только масса будет неоднородная, а как будто измельчённая.
Вбиваете в неё несколько яиц, высыпаете 3–4 столовых ложки муки, соль и перец по вкусу и обжариваете на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Подаёте оладушки вместе с подливой.
Для её приготовления мелко нарезанные грибы и лук тушатся вместе в сотейнике до готовности, после чего заливаются сметанным соусом, приправленным специями.
Крокеты-колючки
Для этого немного экзотического, но очень красивого блюда понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма картофеля, две столовых ложки крахмала, одна ложка манки, 100 г рисовой вермишели, немного растительного масла, перца и соли. Клубни картошки необходимо очистить от кожуры и варить около получаса до готовности. Затем их разминают вилкой до состояния пюре, в которое добавляют крахмал, манную крупу и специи. Все хорошо вымешивают и формируют из полученной массы круглые шарики.
Вермишель крошат и обваливают в ней крокеты. Обжаривать их следует в небольшой кастрюле: готовые «колючки» приобретают золотистый цвет. Затем их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить шарики от лишнего жира. Подают как горячими, так и холодными.
В первом случае их можно полить любым соусом, во втором — использовать как закуску. Главное — этот рецепт подойдёт для тех случаев, когда к вам на огонёк неожиданно заглянули визитёры, а вы теряетесь в догадках, что приготовить из картошки на ужин.
Фото готового блюда, представленные в любой кулинарной книге, демонстрируют, что крокеты имеют изысканный вид, поэтому их не стыдно подавать даже самым именитым гостям.
Фаршированный картофель
Питательное блюдо для всей семьи.
Что приготовить из картошки на ужин в мультиварке? Конечно, это потрясающее лакомство, для которого вам понадобятся десяток небольших клубней картофеля, немного овощей, несколько ложек сметаны, томатного соуса, горстка зелени и специй.
Для начала очистите картофель и вырежьте у него серединку с помощью приспособления для удаления сердцевины у яблок. Затем приготовьте начинку, которой будете наполнять образовавшуюся пустоту. При этом «трубочки» не выкидывайте: их можно запекать вместе с блюдом.
Кстати, для начинки можете брать всевозможные овощи, которые только удастся отыскать в холодильнике. Хорошо сочетаются с картофелем кабачки, баклажаны, перец, морковь, лук, помидоры, сельдерей. Главное — мелко их нашинковать, после чего смешать с несколькими ложками сметаны и специями.
Этой смесью плотно начиняем картофель и выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Заливаем блюдо водой, смешанной с томатной пастой и приправой, и готовим около получаса, используя режим «Выпечка».
Вы ещё не знаете, что приготовить из картошки на ужин? Тогда попробуйте этот чудесный рецепт.
Крошка-картошка
В отличие от предыдущего блюда, это готовится в духовке. Возьмите несколько картофелин, разрежьте их пополам, уложите на противень и поставьте в духовку запекаться до готовности. В это время приготовьте начинку: это могут быть крабовые палочки, грибы или же другие овощи. Их нужно предать термической обработке – обжарить, потушить в сотейнике или отварить. Готовые компоненты мелко нарежьте и смешайте с небольшим количеством любого соуса.
Что приготовить из картошки на ужин, чтобы обрадовать ребёнка? Конечно, это блюдо. Крошку-картошку обожают практически все дети, так можно импровизировать и начинять клубни теми ингредиентами, что малышам по вкусу.
Для этого достаньте картофель из духовки, вилкой аккуратно разрыхлите массу, не повредив шкурки, и дополните её начинкой. Получается очень питательно, необычно и одновременно по-домашнему.
Получившуюся «горку» можно украсить рисунками, сделанными томатной пастой, или же дополнить веточками ароматной зелени.
Картофельный салат
Что приготовить из картошки на ужин без мяса? Конечно, картофельный салат – простой, но одновременно вкусный и сытный. Для этой холодной закуски вам понадобятся: 500 граммов картофеля, 3 яйца, одна большая луковица, два яблока, 5 солёных огурцов, 150 граммов нежирного молока, немного майонеза и рубленой петрушки. Клубни отвариваем в мундире, затем снимаем с них кожуру и нарезаем дольками. Огурцы и яблоко шинкуем тонкой соломкой, лук – кубиками.
Компоненты выкладываем в салатницу, солим, перчим и заправляем майонезом. Молоко доводится до кипения и заливается в салат. Ещё раз перемешиваем все ингредиенты и ставим на 6 часов в холодильник.
Перед ужином нужно отварить вкрутую яйца, нарезать и украсить ими салат, одновременно присыпая поверхность нарезанной петрушкой. Все к трапезе готово. Это лакомство, как и другие вышеперечисленные, позволит вам сэкономить уйму времени, так как делается быстро и без особых усилий.
Теперь вы знаете, что приготовить из картошки на ужин и какими интересными блюдами порадовать близких людей.
Источник: https://www.syl.ru/article/202673/new_chto-prigotovit-iz-kartoshki-na-ujin-byistro-bez-myasa
Когда просят приготовить что-нибудь необычное на ужин, готовлю картофельные корзиночки с вкусными начинками
Очень часто домашние просят приготовить что-нибудь особенное. Некоторые хозяйки просматривают большое количество информации, чтобы приготовить что-нибудь необычное. У меня есть блюдо, которое меня всегда выручает в подобных случаях. Я готовлю картофельные корзиночки с разнообразными начинками. Предлагаю и вам освоить данное блюдо, тогда не придется терять время на поиски чего-нибудь особенного. Ведь картофельные корзиночки никогда не приедаются.
Корзиночки в формах для кексов
Предлагаю сделать оригинальные корзиночки в домашних условиях. Для этого нам понадобятся:
- Картофель — три-четыре штуки среднего размера.
- Соль — по вкусу.
- Паприка — одна чайная ложка. Можно обойтись без нее или заменить любыми другими любимыми специями.
- Подсолнечное масло — столовая ложка. Лучше всего взять рафинированное.
- Также нам понадобятся специальные силиконовые формы для кексов.
Сделать картофельные корзиночки сможет даже самая неопытная хозяйка. Сначала мы тщательно промоем под струей теплой воды картофель. Затем берем острый нож и очищаем его от кожуры.
Теперь берем разделочную доску и нарезаем картофель на тонкие ломтики. Нам понадобится глубокая тарелка. В нее добавляем необходимое количество соли, приправы, подсолнечное масло. Ломтики картофеля выкладываем в тарелку и все перемешиваем. Оставляем их так на некоторое время для маринования. Затем выкладываем ломтики в формочки для кексов одним слоем.
Включаем духовой шкаф. В нагретую духовку отправляем формочки с картофелем. Через пятнадцать минут достаем картофельные корзиночки.
Даем время, чтобы они остыли, а затем аккуратно их вынимаем из формочек. Картофельные корзиночки готовы. Теперь можно класть в них любую начинку. Предлагаю на ваш выбор три разных варианта. Выберите тот, что вам нравится, или попробуйте для разнообразия все начинки.
С курицей
Корзиночки получаются очень сытные и отлично подходят для ужина.
Список ингредиентов:
- Куриная грудка — две штуки.
- Перец, паприка — одна-две чайные ложки.
- Капуста — 200 граммов. Можно взять белокочанную и краснокочанную.
- Морковь. Достаточно будет одной.
- Майонез — одна-две чайные ложки.
- Соль — по вкусу.
- Соус для барбекю — один стакан.
- Апельсиновый сок — половина стакана.
- Горчица — одна чайная ложка.
- Подсолнечное масло — для обжаривания.
- Яблочный уксус — ст. л.
Приготовление:
- Куриную грудку хорошо промойте.
- В отдельной кастрюле смешайте соус для барбекю, сок, перец, паприку. Добавьте куриные грудки. Потушите в течение пятнадцати-двадцати минут на медленном огне.
- Капусту и морковь порежьте на тонкие полоски. Перемешайте с майонезом, перцем, горчицей, яблочным уксусом, солью, перцем.
- Выкладывайте в картофельную корзиночку ложку измельченного куриного мяса, а затем — овощей. Можно подавать к столу.
С колбасками
Понадобятся:
- Колбаски или сардельки — шесть штук.
- Масло — одна-две чайные ложки.
- Луковица — половина.
- Карри, паприка — по одной чайной ложке.
- Помидоры — несколько штук.
- Томатная паста — одна столовая ложка.
- Кола — одна четверть стакана
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
- Колбаски разрезаем на несколько частей и обжариваем. Кладем их в картофельные корзиночки.
- Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Обжариваем его в подсолнечном масле до мягкого состояния. Добавляем томатную пасту, карри, перец и колу.
- Помидоры режем на несколько частей и кладем к луку. Пускай смесь немного покипит.
- Убираем с плиты и добавляем в корзиночки. Сверху посыпаем карри.
С овощами
Третий вариант — диетический. Нам понадобятся:
- Помидоры — один-два.
- Огурец — один.
- Чеснок — две дольки. Их нужно будет измельчить.
- Сладкий перец. Лучше всего взять красного цвета.
- Оливковое масло — одна столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
- Сыр фета — половина упаковки.
- Оливки.
- Белый винный уксус — столовая ложка.
Рецепт:
- Овощи моем, при необходимости очищаем и режем на маленькие кусочки.
- Добавляем небольшое количество оливок, чеснок, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем и даем настояться.
- Кладем салат в корзиночки.
Сверху кладем кусочки феты.
Приятного аппетита!
улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255
Источник: https://www.nastroy.net/post/kogda-prosyat-prigotovit-chto-nibud-neobychnoe-na-uzhin-gotovlyu-kartofelnye-korzinochki-s-vkusnymi-nachinkami
Что приготовить на ужин из молодой картошки: 5 рецептов вкуснейших блюд
Но и её тоже нужно уметь готовить, чтобы максимально сохранить полезные вещества и при этом ещё и вкус не потерять. Впрочем, как показывает практика, работать с молодой картошкой довольно просто. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о нескольких довольно простых, но очень вкусных рецептах из неё.
Картошка с укропом
- Один килограмм молодой картошки
- Половина пачки сливочного масла
- Два зубчика чеснока
- Соль, перец, разнообразные специи
Итак, картошку сначала промываем водой, а потом обтираем жесткой мочалкой – это позволяет удалить тонкую кожуру. Впрочем, некоторые утверждают, что это и не обязательно, поскольку в кожуре тоже полезные вещества содержатся.
Итак. Отвариваем картошку в подсоленной воде до готовности. Параллельно с этим мелко нарезаем укроп и чеснок. Сливаем воду, добавляем в кастрюлю соль, перец, приправы, нарезанные укроп и чеснок, а также масло. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и минут 5 ждём. Всё это нужно проделывать с ещё горячей картошкой.
Картофель запечённый
- Всё то же самое, что и в прошлом варианте
Точно так же промываем картошку и чистим её, но потом нарезаем её на две или три части. Варим до полуготовности, то есть она должна ещё оставаться жестковатой.
Воду сливаем, даём картошке возможность обсохнуть, а затем – перекладываем в форму для запекания. А дальше – снова посыпаем специями, маслом и нарезанным укропом с чесноком, перемешиваем и запекаем минут 40 про 18- градусах.
В процессе картошку стоит несколько раз тщательно перемешать – для более равномерно пропекания.
Запеченый картофель с сыром сулугуни
- Всё то же самое, плюс 200 грамм сыра
Варим картошку, как в прошлом варианте. Топим на сковороде сливочное масло, обжариваем на нём чеснок, укроп и специи. Нарезаем сыр крупными кусочками. Затем перемещаем картошку в форму для запекания, поверх неё кладём куски сыра и всё это поливаем маслом со специями. Затем запекаем при 200 градусах, пока сыр не расплавиться, а потом ещё пару минут для получения красивой корочки.
Жареный молодой картофель
- Один килограмм молодой картошки. Клубни стоит выбирать как можно мельче
- Подсолнечное масло, чайная ложка сливочного масла, укроп, соль, специи
Картошку промываем холодной водой и даём немного обсохнуть.
В процессе – заливаем на сковороду растительное масло и включаем и начинаем нагревать. Когда пойдут пузырьки – аккуратно вываливаем картофель на сковороду, прикрываем крышкой и жарим минут 20.
Под самый конец, добавляем укроп, масло и чеснок, перемешиваем и ещё минуты 3 обжариваем под крышкой.