Что приготовить на большую семью

Многодетная семья: как кормить большую ораву

что приготовить на большую семью

Нина Борисовамама четырех мальчиков и пяти девочек разного возраста и темперамента. Кормить их, как в лагере, по расписанию, невозможно, так что Нина практикует разумный подход.

Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин. Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные.

Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать.

Это обычно работает – рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка – прекрасным полдником.

Большая семья и маленькие порции

Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, – образ, закрепившийся в сознании большинства.

Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления.

Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.

На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка.

Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока.

Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.

Больше делать ничего не нужно – через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.

Что ещё можно сделать заранее

То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет.

Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5–2 литра.

Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.

Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть – всего один противень – печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь – непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора–двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.

Как разнообразить стандарты

До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл – это увлекательно.

  • Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис – для двоих вегетарианцев. 15 минут!
  • Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
  • Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.

Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли – 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут – даже не успеваешь устать.

Полдник и ужин

Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.

Из такого «медленного» теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15–20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль – тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.

Ужинают дети всегда с завидным аппетитом – никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.

Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.

А кухня – это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/mnogodetnaya-semya-kak-kormit-bolshuyu-oravu-1004599

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что вкусненькое приготовить на обед – Что приготовить на обед быстро и недорого: выручалочки для хозяек! Подборка рецептов быстрых и недорогих блюд для обеда – Женское мнение

что приготовить на большую семью

Одними разговорами сыт не будешь. Недаром наши предки утверждали, что нужно завтракать, обедать и ужинать. Еда – это топливо для организма, страсть, настроение, эмоции, радость. Современные диетологи утверждают, что питание должно быть дробным — не менее 5 раз в сутки. Но обед исключать нельзя. В связи с этим возникает вопрос — что приготовить на обед?

«Быть или не быть?» — вот в чем вопрос

Речь идет об обеде. Исключать этот прием пищи из своего рациона нельзя, но и переедать не нужно. Как гласит народная мудрость, от хорошего обеда что-нибудь останется и к ужину.

Современные хозяйки слишком заняты работой, детьми и бытом, что на приготовление обеда порою не хватает сил. Да и со временем источник фантазии иссякает. Трудно каждый день придумывать, что приготовить на обед быстро и вкусно.

Помните всем известную комедию «Операция «Ы»? Федя так аппетитно ел суп и шашлык. А его сокровенная фраза: «А компот?», —  уже стала крылатой. Обед должен состоять из трех блюд:

  • первого;
  • второго;
  • третьего.

Банальная классификация, но это правда жизни.

Продумываем меню

Основу обеда должно составлять первое блюдо. Без жидкого и горячего супа наш организм не сможет полноценно функционировать. Вы можете отказаться от мяса с гарниром, но первое блюдо нужно обязательно съесть. Какой суп приготовить на обед? Здесь разнообразие блюд радует:

  • борщ;
  • щавелевый суп;
  • суп с фрикадельками;
  • фасолевый или гороховый суп;
  • лапша;
  • рассольник;
  • грибной или сырный суп;
  • харчо;
  • суп-пюре.

Список далеко не исчерпывающий, но эти блюда можно взять за основу, а затем обыгрывать свои интересные, вкусные, полезные, сытные и пикантные варианты.

Перейдем плавно ко второму блюду. Начнем с основы:

  • отбивные;
  • тефтели;
  • запеченная или жареная рыба;
  • гуляш;
  • котлеты;
  • куриное филе;
  • запеченный кролик;
  • тушеная говядина или свинина;
  • рулеты;
  • крылышки.

Не забываем и о гарнире. Отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений. На обед можно приготовить гарнир из злаков:

Во все времена классическим гарниром считается отварной или жареный картофель. Блюд их картофеля в кулинарном мире насчитываются сотни. Не стоит забывать и о макаронных изделиях.

Если вы привыкли обедать плотно, тогда подайте вместе со вторым блюдом какую-нибудь закуску или салат. Проявите кулинарную фантазию. На десерт можно подать домашнюю выпечку с компотом, морсом, соком, чаем или киселем.

Первый — значит обязательный

Мы выяснили, что приготовить на обед. Рецепты с фото помогут начинающим хозяйкам удивить своих домочадцев и сварить вкусный суп, идеально запечь мясо и сделать аппетитный гарнир. А начнем мы наш кулинарный марафон с приготовления нежнейшего сырного супчика.

Состав:

  • 0,3 кг мяса курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 2 шт. сырков плавленого сорта;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • 1-2 шт. зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • спагетти – горсть.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно использовать суповой набор.
  2. Тщательно промываем кусочки куриного мяса, заливаем водой и варим бульон.
  3. Тем временем очистим от кожуры картофель, измельчим его кубиками.
  4. Как только бульон сварится, убираем мясные кусочки и выкладываем в кастрюлю картофель.
  5. Морковь очистим, промоем и измельчим небольшими брусочками.
  6. Вслед за картофелем в суп отправляется нашинкованная морковь.
  7. На умеренном огне варим суп, а тем временем очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками.
  8. На рафинированном растительном масле пассеруем лук до готовности, а затем добавляем его в суп.
  9. Когда картофель и морковь будут практически готовы, добавим в кастрюлю макаронные изделия.
  10. Измельчим чеснок и укроп.
  11. Плавленые сырки нарежем небольшими кубиками и отправим их в суп.
  12. В завершение добавим чеснок и измельченный укроп.
  13. Помешивать суп будем до полного растворения сыра.
  14. Можно подавать первое блюдо к столу.

Источник: https://twilight-saga.ru/obed/chto-vkusnenkoe-prigotovit-na-obed-chto-prigotovit-na-obed-bystro-i-nedorogo-vyruchalochki-dlya-xozyaek-podborka-receptov-bystryx-i-nedorogix-blyud-dlya-obeda-zhenskoe-mnenie.html

Рецепты для большой семьи на все случаи жизни

что приготовить на большую семью

Когда семья большая, вопрос «что приготовить сегодня» становится ежедневным квестом по выживанию. Мы подобрали несложные блюда, которые накормят всю семью – а готовка почти не отнимет у вас времени.

Рецепт подходит для вегетарианцев, т.к. не содержит яиц.

  • Вода и молоко (кефир, йогурт) – по 1 стакану
  • Дрожжи – 1 пакетик
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – пол чайной ложки
  • Мука – 1 кг.
  • Растительное масло – половина стакана
  • Уксус – 1 ст. л.
  1. Сахар растворить в стакане горячей воды, добавить молоко.
  2. Всыпать дрожжи, соль и около 300 гр. муки. Размешать вилкой — должно получиться тесто, как для оладий. Оставить минимум на полчаса — объем должен начать увеличиваться. (Можно оставить до трех часов).
  3. В поднявшуюся опару небольшими порциями добавить уксус, муку и растительное масло – сколько «возьмет» тесто.
  4. Вымесить тесто, а затем смазать поверхность маслом. Дать подняться один раз.

Тесто можно использовать для пирогов и пирожков со сладкой или соленой начинкой, готовить из него круассаны или даже запекать домашний хлеб (обязательно дать подняться готовым булкам в теплом месте в этом случае).

Рагу из того, что есть

Основа данного блюда – любое мясо, если его едят все. В противном случае мясо тушится отдельно и смешивается с основным блюдом уже перед подачей.

  • Мясо — в зависимости от количества едоков
  • Луковица, морковь – по 1 шт. для пассеровки
  • Овощи – какие есть в доме (смотреть, чтобы сочетались между собой, можно использовать хорошую заморозку): картофель, кабачки, тыква, грибы, капуста.
  1. Половину моркови и лука пассеровать, добавить мясо, порубленное на мелкие кубики и обжарить.
  2. Залить большим количеством воды, подсолить и варить долго (до полутора часов). Пену периодически снимать.
  3. Добавить перец, специи по вкусу и столовую ложку уксуса – это поможет стать мягче даже самой жесткой говядине, на вкус готового блюда уксус никак не влияет.

Если овощей получилось мало — можно добавить мелкую суповую вермишель, перемешать и снять с огня. Дать настояться минут 10.

Основа:

  1. Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета овсянку.
  2. В блендере размолоть овсянку с курагой, черносливом, любыми орехами.
  3. Полученную массу плотно утрамбовать стаканом на дно формы, убрать в холодильник. (для основы можно просто измельчить готовое овсяное печенье).

Карамель:

  1. Фруктовое пюре смешать с мягким творогом или йогуртом пополам, добавить щепотку корицы и меда по вкусу, нанести на основу. Бананы порезать дольками и выложить ровным слоем на карамель.

Топпинг:

  1. Взбитые сливки нанести сверху на торт (по желанию заменить на «йогурт пополам с сахаром»)

Лайфхак по десертам: очень спасает хранить в морозилке уже готовый бисквит – например, шоколадный. Если срочно требуется десерт, можно раскрошить бисквит в основу и утрамбовать. Начинку сделать из взбитого творога со сливками пополам (если есть хотя бы час в запасе, можно добавить желатин). Сверху украсить фруктами – получится потрясающий чизкейк.

Суп-пюре из чего угодно

Основа:

  1. Любые овощи (один-два-сколько есть видов) варить на курином или овощном бульоне.
  2. Мягкие овощи пробить блендером.
  3. Далее добавить стакан сливок или жирного обычного или соевого молока, яичный желток, тертый сыр — желтый или голубой. Довести до кипения, посолить. 
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить в домашних условиях

Подавать можно с тефтелями, обжаренными кусочками курицы, или гренками, поджаренными до золотистого цвета.

Плов в кастрюле

  • ½ кг любого мяса
  • ½ кг риса Лук – две больших головки
  • Морковь – 2 шт.
  • Овощи – опционально, до ½ кг, можно обойтись вовсе без них
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло для обжарки
  • Соль, приправы — по вкусу
  1. Залить рис кипятком, оставить минимум на час.
  2. В сковороде лук обжарить в уголь на раскаленном масле, отправить туда же нарезанную брусочками морковь, еще одну луковицу обжаривать там же до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанное кусочками любое мясо — можно микс (говядина+курица, курица+свинина), обжарить до золотистой корочки.
  4. Выложить мясо в кастрюлю с толстым дном, сверху высыпать рис, долить воды –чтобы ее было на два пальца сверху по стенке.
  5. Посолить, положить целую головку чеснока (полностью), добавить специй, накрыть крышкой.
  6. Убрать огонь до минимума. Под конец «выкипания» воды добавить два помидора, взбитых в пюре со стаканом воды. Перемешать, оставить под крышкой на полчаса.

Источник: https://DetStrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/retsepty-dlya-bolshoj-semi-na-vse-sluchai-zhizni/

Что приготовить на ужин для большой семьи? — Все болезни

Чтобы ваша семья была счастливой и здоровой — она должна быть сытой. Любую хозяйку уже в течение дня начинает мучить вопрос: Что приготовить на ужин ? И ей хочется приготовить что-нибудь фееричное и необыкновенное, с минимальным расходованием денежных средств.

Сегодня мы не будем готовить заморские блюда, а накормим себя и свою семью простыми овощами с нашего огорода и недорогими продуктами из магазина. Скажу сразу, мясо присутствовать будет.

Очень часто хозяйка подает к ужину салаты, примеры их приготовления с подробным описанием, вы сможете найти по этой ссылке.

Что приготовить на ужин из фарша ?

Из фарша можно сделать оригинальное и нестандартное блюдо. Простыми словами — сюрприз.

Нам потребуется:

  • Лапша «Гнездо»
  • 500 г смешанного фарша (свинина + говядина)
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 1 картошка
  • сыр пластинами
  • Соль, петрушка, томатная паста, подсолнечное масло

Приготовление рецепта «Мясо в гнездах»

  1. Как можно мельче нарезаем на кусочки лук и картофель, кладем в чашку и смешиваем с фаршем. Добавляем соль, перчик и приправы для мяса. Все хорошо перемешиваем.

2. Мы приготовили фарш для наполнения гнезд из лапши.

3. Берем гнезда из лапши и наполняем их приготовленным фаршем, как на фото.

4. Кладем заполненные гнезда фаршем на тарелку.

5. Для поджарки разрежем на кусочки вторую луковицу и нашинкуем на крупной терке морковь.

5. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и жарим подготовленные лук и морковь. Немного солим.

6. Спустя время, добавляем томатную пасту и обжариваем еще 1 — 2 минуты.

7. Выкладываем заполненные гнезда сверху на поджарку.

8. Затем наливаем горячую воду, чтобы она покрыла гнезда. Закрываем крышкой и готовим так 20 — 25 минут.

9. Выкладываем готовые гнезда с фаршем на тарелочку и накрываем сверху сыром из пластинок.

Можете кушать и без сыра, на ваше усмотрение. Приятного аппетита !

Приготовление

  1. Нагреть масло в глубокой сковороде и обжарить разрубленные крылышки до хруста.

2. Луковицу очистить, нарезать кольцами. Чеснок измельчить.

3. Помидоры вымыть и разрезать каждую на 4 части.

4. В другой сковороде обжарить слегка на масле лук и измельченный чеснок. Добавить помидоры, перец, нарезанный зеленый лук и посолить. Тушить, помешивая, несколько минут.

Затем положить к тушеным помидорам обжаренные крылышки и тушить еще 3 — 4 минуты.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.

Потребуется:

  • 700 г мяса свинины
  • 1 ст. ложка топленого масла, перец, соль
  • Для соуса: 200 г зеленого и черного винограда, 300 мл воды, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 100 мл сухого белого вина, 70 мл бульона, 1.5 ч. л. крахмала
  • Для гарнира: 160 г риса, 1 веточка мелиссы, петрушка, 1 ч. л. карри

Приготовление и решение вопроса: Что приготовить на ужин ?

  1. На гарнир отварите рис в кипящей подсоленной воде.
  2. Вымытый виноград разрезать пополам, удалить косточки.
  3. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.
  4. Мясо разрезать на 4 куска, слегка отбить и обжарить на сковороде на топленом масле.

    Посолить и поперчить. Положить в сковороду с мясом лук, чеснок и карри.

    Все перемешать и немного обжарить. Смешать 4 ст. ложки вина и бульон, положить в эту смесь виноград и влить в сковороду с мясом. Кипятить 5 минут, затем мясо вынуть и поставить в теплое место.

  5.  Крахмал развести в оставшемся вине и влить эту смесь в соус. Затем довести до кипения.

Отбивные, рис, соус разложить по тарелкам, украсить петрушкой и листочками мелиссы.

Как вкусно приготовить куриную печень — видео рецепт

Посмотрев видео, вы узнаете что приготовить на ужин в бюджетном варианте.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Растительное масло, укроп, перец, паприка, соль по вкусу

Как приготовить на ужин запеканку — рецепт

  1. Лук и морковь измельчить, спассеровать на растительном масле.
  2. Отдельно обжарить нарезанный кубиками кабачок.
  3. В глубокую сковороду влить немного масла, выложить слоями половину нарезанного картофеля, лук и морковь, посоленный и поперченный фарш, поджаренный кабачок, картофель.
  4. Все полить майонезом, посыпать натертым на крупной терке сыром.

    Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 — 40 минут.

Запеканка — сытная и быстрая еда. А у вас какое мнение ?

Рыба в духовке — вкусный рецепт рыбы на ужин

В этом рецепте вы узнаете как приготовить на ужин рыбу в хрустящей панировке. Такой способ подойдет для рыбы из любого филе. Рыба получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Готовим рецепт без масла.

Тушеная картошка с мясом и стручковой фасолью

Прошу не удивляться. Сейчас решим проблему, что приготовить на ужин быстро и по рецепту соседа из Греции. С его слов, продукты берем на глаз, по желанию.

Нам понадобятся:

  • Мясо свинины
  • Морковь
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Стручковая фасоль (молодая)
  • Картофель
  • Томатная паста, соль, перец — по вкусу

Приготовление тушеной картошки с мясом «по гречески»

  1. Все ингредиенты режем ножом на мелкие кусочки: помидоры, морковь, стручковую фасоль, а лук нарезаем полукольцами.

2. Нарезаем мясо свинины на кусочки и ставим казан на огонь.

3. Наливаем подсолнечного масла в казан и начинаем жарить кусочки мяса.

4. Мясо солим и закладываем все нарезанные ножом овощи. Все хорошо обжариваем и добавляем сухие специи. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить овощи с мясом.

5. Затем добавляем нарезанную картошку и перемешиваем.

6. Через несколько минут наливаем горячую воду и тушим до готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=VByR-zecRaA

Пробуем на вкус бульон, на готовность — картофель и мясо. Выключаем огонь и садимся ужинать.

Вкусный ужин. Свиные ребрышки на сковороде с рисом — видео

Предоставленные рецепты, несомненно, решают вопрос: Что приготовить на ужин. Выбор за вами.

Источник: https://alldiseas.ru/chto-prigotovit-na-uzhin-dlya-bolshoj-semi.html

Что можно приготовить на ужин: разнообразьте свое привычное меню

Что вкусного можно приготовить на ужин? Этот вопрос часто становится для нас головной болью. А ведь нужно не только решить, чем накормить любимых, но и быстро исполнить задуманное. Вот и приходится вспоминать проверенные рецепты и импровизировать с продуктами, которые есть в холодильнике. Сегодня мы пополним вашу кулинарную копилку и расскажем, как приготовить простой быстрый сытный ужин, особо себя не утруждая.

Курица в радужном цвете

Куриные грудки с овощами идеально подходят для приготовления ужина на каждый день. Это блюдо оптимально сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. К тому же усваивается оно легко и дает организму все необходимые питательные вещества на сон грядущий. Можно добавить сюда гарнир в виде отварного риса. А тем, кто следит за фигурой, лучше заменить его бурым или диким рисом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 4 шт.
  • болгарский перец разных цветов — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 крупные головки
  • сметана — 120 г
  • дижонская горчица — 3 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • красная паприка, куркума — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Промываем и обсушиваем куриные грудки, делаем небольшие надрезы, вставляем кусочки чеснока. Натираем мясо солью со специями. Смешиваем в миске сметану, горчицу, соевый соус, затем смазываем грудки со всех сторон и оставляем мариноваться.

В это время удаляем из перцев коробочки с семенами и перегородки, нарезаем сочную мякоть крупными ломтиками. Луковицы очищаем от шелухи, рубим полукольцами. Помещаем грудки в форму с фольгой, обкладываем овощами, закрываем краями фольги, запекаем все в духовке 30–35 минут при 180 °C. За 5 минут до конца раскрываем фольгу и готовим мясо с овощами под грилем.

Салат на азиатский манер

Салат с мясом и свежими хрустящими овощами в соусе терияки — подходящий рецепт быстрого и легкого ужина, который оживит однообразное повседневное меню яркими азиатскими вкусами. Только учтите, это довольно пряное блюдо, поэтому остроту регулируйте по своему усмотрению. При желании можно добавить сюда любые другие овощи.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г
  • свежий огурец — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • красная капуста — 150 г
  • соус терияки — 2 ст. л.
  • винный уксус — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • кунжут — 1 ч. л.

Нарезаем огурцы тонкими длинными полосками, капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке для корейской моркови. Соединяем все овощи, посыпаем сахаром, заправляем уксусом. Выдавливаем сюда через пресс чеснок, хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.

Говядину режем тонкими длинными полосками, а лук — полукольцами. Обжариваем их вместе в сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Вливаем соус терияки и выдерживаем на огне еще минуту. Соединяем мясо с маринованными овощами в салатнике. Перед подачей посыпьте каждую порцию салата зернами кунжута.

Морские дары в пучине лапши

Что можно съесть на ужин, если захотелось отдохнуть от мяса? Лапша с морепродуктами станет прекрасной альтернативой. Можете взять обычные спагетти, но с лапшой соба получится гораздо полезнее. Эта популярная в Японии лапша богата медленными углеводами, которые хорошо насыщают и правильно усваиваются. Креветки и мидии — это легкий полноценный белок в чистом виде. А благодаря овощному ассорти вы получите щедрую порцию витаминов.

Ингредиенты:

  • лапша соба — 400 г
  • креветки — 250 г
  • мидии — 10–12 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • крупная морковка — 1 шт.
  • зеленый горошек — 150 г
  • зеленый лук — 3–4 пера
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • корень имбиря — 1 см
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль, сахар — по вкусу
  • кунжутное масло — 2–3 ст. л.

Первым делом ставим варить собу. Готовится лапша довольно быстро, не дольше 5–7 минут. За это время мы как раз успеем подготовить все остальное. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем тертый корень имбиря, давленый чеснок и лук кубиками в течение 30–40 секунд.

Затем высыпаем морковь соломкой и пассеруем до размягчения. Далее закладываем очищенные креветки, мидии и зеленый горошек. Обжариваем их на умеренном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты. В конце добавляем лапшу, заправляем соевым соусом с солью и сахаром, выдерживаем на огне еще минуту.

Сочные пряные нотки блюду придаст зеленый лук.

Говядина в бобовых россыпях

Если у вас в запасе есть баночка консервированной фасоли, вопроса, как вкусно приготовить несложный ужин, не возникнет. Добавьте немного красного мяса и свежих овощей — получится сытное, богатое белками блюдо для тех, кто сильно проголодался. Если же хотите легкую диетическую версию, возьмите куриное филе или индейку.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • белая консервированная фасоль — 400 г
  • свежие крупные помидоры — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • зеленый лук — 2 стебля
  • соль, черный перец, паприка — по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук с чесноком до прозрачности. Рубим кусочками говядину, выкладываем к пассеровке, обжариваем со всех сторон 5–7 минут. Затем добавляем очищенные от кожицы помидоры и томатную пасту. Доводим все до кипения, уменьшаем пламя до минимума и тушим под крышкой на слабом огне полчаса.

В конце высыпаем фасоль, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут. Посыпаем блюдо зеленым луком, настаиваем под крышкой 5 минут — и можно подавать к столу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Ужин с итальянцами

Как насчет летнего рецепта блюда для ужина в итальянском стиле? Паста с овощами и соусом песто — именно то, что нужно. Примечательно, что итальянки с удовольствием едят ее постоянно и ничуть не поправляются. Весь секрет в том, что паста сделана из твердых сортов пшеницы, поэтому она полезнее привычных для нас макарон. А с изысканным соусом песто она приобретает неповторимый итальянский колорит.

Ингредиенты:

  • феттучине — 600 г
  • лимон — ¼ шт.
  • соль, перец, орегано, базилик — по вкусу

Соус песто:

  • свежий зеленый базилик — 100 г
  • пармезан — 100 г
  • кедровые орехи — 120 г
  • оливковое масло — 100 мл
  • чеснок — 2 зубчика

Сначала нужно приготовить соус, чтобы он успел настояться. Давим плоской стороной ножа чеснок. Отрываем листья базилика с веточек. Складываем все в чашу блендера, высыпаем кедровые орехи, тщательно взбиваем до однородной консистенции. Натираем на мелкой терке пармезан, добавляем в соус с оливковым маслом, взбиваем еще раз.

Варим феттучини в подсоленной воде до состояния аль-денте и полностью сливаем воду из кастрюли. Сбрызгиваем пасту лимонным соком, добавляем соус песто, соль и душистые специи, хорошо все перемешиваем. Подавайте такую пасту сразу же, украсив половинками помидоров черри.

Белая рыба, красные жемчуга

Запеченная белая рыба с овощами создана для легкого сытного ужина — об этом твердят врачи и диетологи. Легкоусвояемого белка в ней очень много, жиров мало, а углеводов нет совсем. Активные вещества, содержащиеся в такой рыбе, ускоряют обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему. Что еще нужно в конце насыщенного дня?

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы — 800 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры черри красные и желтые — 8–10 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сушеный тимьян — 4 веточки
  • лимон — 1 шт.
  • соль, белый перец — по вкусу

Филе рыбы размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и режем порционными кусочками. Натираем их солью и белым перцем, выдавливаем сверху чеснок, поливаем оливковым маслом. Помещаем филе в смазанную маслом форму для запекания, сверху кладем веточки тимьяна. Прокалываем помидорки черри вилкой, лимон разрезаем на 4 части, обкладываем ими рыбу.

Неплотно накрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20–25 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще 10 минут. На гарнир к белой рыбе можно подать запеченный картофель или салат из свежих овощей.

Польза по крупице

Напоследок приготовим очень вкусный оригинальный ужин — салат с киноа и авокадо. По запасам белка киноа опережает все известные злаки. При этом она усваивается организмом легко и в полном объеме. По составу аминокислот эта крупа близка к молоку, а по запасам фосфора может соперничать с рыбой. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, плюс хорошо сочетается с мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 600 г
  • киноа — 400 г
  • авокадо — 2 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • петрушка — 4–5 веточек
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль, черный перец, карри, паприка — по вкусу

Ставим варить киноа в подсоленной воде до размягчения. В это время режем небольшими кусочками куриное филе, посыпаем солью и специями, обжариваем до румяной корочки в масле. Очищенную от кожицы мякоть авокадо рубим кубиком. Снимаем с апельсина кожуру и белые пленочки, нарезаем крупными дольками.

Смешиваем вареную киноа, кусочки курицы, апельсина и авокадо в салатнике. Добавляем нашинкованную петрушку, солим и перчим по вкусу, заправляем лимонным соком, хорошо перемешиваем. Такой аппетитный салат лучше подавать теплым.

Надеемся, теперь вам будет легче решить, что приготовить на ужин. Еще больше рецептов с фото по этой теме ищите на нашем сайте. Здесь собрано много интересных идей от наших читателей, как вкусно, сытно и быстро накормить всю семью. А что обычно готовите на ужин вы? Есть ли у вас избранные рецепты, к которым вы прибегаете чаще всего? Поделитесь кулинарными хитростями и проверенными блюдами в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22814-kulinarnye-budni-7-idey-uzhina-dlya-vsey-semi

Пирог-елка и горогонзола с шоколадом. Семь простых блюд для новогоднего стола 2020

Встреча Нового года — это масштабная трапеза, которая начинается вечером 31 декабря и заканчивается утром 1 января. Составить новогоднее меню — это целая стратегическая задача, ведь Новый год и последующие выходные должны быть вкусными и уютными.

Чтобы порадовать родных и гостей, приходится на какое-то время поселиться на кухне. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем семь идей на новогодний стол, начиная классикой, такой как оливье, и продолжая оригинальными идеями закусок, выпечки, десертов.

Классический оливье

Ингредиенты:

7 картофелин

5 морковок

6 маринованных огурцов

1 банка зеленого горошка

6 куриных яиц

300 г вареной колбасы

100 г сметаны

200 г майонеза

Приготовление:

Отварите картофель, морковь и яйца, все нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом и сметаной. Добавьте соль и перец по вкусу.

Пирог со шпинатом и фетой

(c)@olga_avet / Instagram

Ингредиенты:

340 г свежего или замороженного шпината

170 г сливочного сыра

1 луковица

70 г сыра фета

2 ст. л. оливкового масла

гранулированный чеснок

1 ч. л. итальянских трав

1 яйцо

1 ст. л. воды

2 рулона готового слоеного теста

Приготовление:

Промойте и порежьте шпинат, замороженный — разморозьте и слейте лишнюю жидкость. Нарежьте лук полукольцами. В сковороде разогрейте 2 ст ложки оливкового масла, слегка обжарьте лук. Добавьте шпинат, щепотку чеснока, смесь итальянских трав. Обжарьте шпинат с луком пару минут. Если будет лишняя жидкость, удалите. Выложите шпинат в глубокую миску, добавьте сливочный сыр и перемешайте до объединения ингредиентов.

На бумаге для выпечки раскатайте слоеное тесто в квадрат размером 33 Х 33 см. Вырежьте треугольники: у вас получится один большой треугольник и два маленьких. Перенесите меньшие треугольник на другую часть бумаги, соедините их в один большой. Это будет основа пирога. Выложите начинку поверх основы пирога, равномерно разровняйте и добавьте фету.

Закройте пирог большим треугольником. Сделайте надрезы ножом, так чтобы расстояние между ними было 3 см, скрутите их в направлении от себя. Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и кисточкой смажьте весь пирог.

Куриные шашлычки в соево-медовом соусе

 taste.com.au

Ингредиенты:

12 филе куриных бедер

125 мл меда

125 мл соевого соуса

60 мл устричного соуса

2 зубчика чеснока

1 ст. л. мелко тертого имбиря

½ ч. л. китайской приправы пять специй

2 ч. л. кунжутного масла

1 ст. л. поджаренного кунжута

Приготовление:

Смешайте курицу, мед, соевый соус, устричный соус, чеснок, имбирь, китайские пять специй и масло в большой миске. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Процедите курицу из маринада. Нанизывайте ее равномерно на вымоченные в воде бамбуковые шпажки.

Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Готовьте шашлычки, периодически переворачивая, в течение 8 минут или до готовности. Положите шампуры на блюдо. Посыпьте кунжутом.

Тосты с анчоусами и маслом из пастернака

(для ностальгирующих по бутербродам со шпротами)

 John Kernick

Ингредиенты:

500 г пастернака, очищенного и нарезанного

60 г сливочного масла

1/3 стакана смеси молока и сливок

½ стакана базилика

¼ стакана петрушки

1 зубчик чеснока

¼ стакана оливкового масла

24 ломтика багета, нарезанные по диагонали

24 филе анчоуса

Приготовление:

В большой кастрюле с подсоленой водой варите пастернак до готовности, от 8 до 10 минут. Слейте воду и переместите его в кухонный комбайн. Добавьте сливочное масло, смесь молока и сливок, и пюрируйте до однородной массы. Поместите пюре в кастрюлю и готовьте на умеренно слабом огне, часто помешивая, до густоты, примерно 15 минут. Приправьте солью и перцем. Переложите в среднюю миску и накройте пищевой пленкой прямо поверх масла. Дайте остыть полностью, затем охладите на протяжении 30 минут.

В комбайне смешайте базилик, петрушку и чеснок и измельчите. Добавьте оливковое масло до однородной массы. Приправьте солью и перцем.

Разогрейте духовку до 400°. Положите ломтики багета на противень и смажьте обе стороны оливковым маслом. Запекайте в течение 8−10 минут, пока они не станут золотистыми, охладите.

Намажьте тосты маслом из пастернака и выложите на блюдо. Положите сверху анчоусы, сбрызните базиликовым маслом и подавайте.

Белые трюфели с горгонзолой

(c)@inn5775 / Instagram

Ингредиенты:

180 г белого шоколада

50 мл сливок 33%

100 г сыра горгондзола

1 ч. л. лимонного сока

измельченная сушеная клубника, орехи, вафли для посыпки

Приготовление:

Сливки довести до кипения и вылить на измельченный шоколад, размешать до однородности. Добавить раскрошенную горгондзолу и лимонный сок, все перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Скатать трюфели, размером примерно с грецкий орех, обвалять в посыпке. До подачи на стол хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Оладьи из цветной капусты с красной икрой

Ингредиенты:

3 яичных белка

¼ ч. л. свежемолотого перца

6 ст. л. цельномолочного йогурта

½ ч. л. разрыхлителя

лососевая икра

¼ ч. л. молотого тмина

¼ ч. л. молотого кориандра

½ большой головки цветной капусты, мелко нарезанной на соцветия

1,5 ч. л. оливкового масла

Приготовление:

Разогрейте духовку до 350°. Вскипятите подсоленную воду, сварите в ней цветную капусту (2 минуты). Слейте всю воду, выложите капусту на противень, выстланный бумажным полотенцем, остудите и просушите полотенцами.

В маленькой миске смешайте ½ чайной ложки соли с разрыхлителем, тмином, кориандром, перцем. В большой миске взбейте миксером яичные белки со щепоткой соли на высокой скорости до образования твердых пиков. Добавьте цветную капусту и смесь специй.

Нагрейте большую антипригарную сковороду, слегка смажьте ее маслом. Выкладывайте по столовой ложке жидкого теста в сковороду и готовьте на умеренно сильном огне, пока они не подрумянятся, по 2 минуты с каждой стороны. Переложите оладьи на большой противень. Повторите с оставшимся жидким тестом.

В маленькой миске смешайте йогурт с 1,5 чайной ложки оливкового масла и приправьте солью. Разогрейте оладьи в духовке около 2 минут. Украсьте каждую ½ чайной ложки йогуртового соуса и икрой. Переложите на блюдо и подавайте.

Мини-чизкейки в баночках

@ inn5775 / Instagram

Ингредиенты:

85 г белого шоколада

60 мл сливок 20%

250 г сливочного сыра

100 г сахара

125 мл сметаны

2 яйца

ваниль

Для основы:

2 ст. л. растопленного сливочного масла

150 г печенья

клюквенный джем

Приготовление:

Для песочной основы измельчить печенье в крошку, добавить масло, перемешать. Выложить основу на дно баночек, утрамбовать ложкой. Сверху выложить по пару столовых ложек джема.

Белый шоколад растопить. В большой миске смешать сливочный сыр, растопленный шоколад, сметану, сливки, сахар, яйца, ваниль. Перемешать венчиком до однородности и выложить слой полученной массы поверх джема.

Баночки ставим в противень, наливаем туда воду, чтобы дно баночек находилось в воде. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 25 минут.

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/chto-prihotovit-na-novyj-hod-2019-2515669.html

Как быстро и сытно накормить семью?

Приходя домой после длинного рабочего дня так не хочется становиться к плите и готовить обед или ужин из нескольких блюд. Поскорее накормить семью сытным ужином и удобно устроиться на диване с чашечкой ароматного чая помогут несколько простых и при том действенных советов.

Как быстро и сытно накормить семью читайте далее.

Рецепты быстрых блюд для занятых хозяек / Как быстро и сытно накормить семью?

Для очень занятых женщин проблема приготовления быстрого ужина или обеда решается быстро при наличии определенного набора продуктов в холодильнике. 

Как составить список необходимых продуктов? / Что должно быть на кухне всегда?

Если в вашем холодильнике есть пельмени, то приготовить горячий ужин будет проще не куда. Однако, такое блюдо быстро надоедает и возникает необходимость покушать чего-нибудь более домашнего.

Например, макароны с болонским соусом. За оригинальным названием скрывается сытное аппетитное блюдо похожее на пасту с соусом «Болоньезе», но без сыра и зелени.

Макароны с болонским соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • мясной фарш
  • растительное масло
  • чеснок
  • репчатый лук
  • томатная паста
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. На растительном масле обжарить зубчики чеснока, затем репчатый лук кубиками.
  2. Добавить фарш и готовить до готовности. Посолить и поперчить.
  3. Выложить 1-2 ст. л. томатной пасты, перемешать и потушить.
  4. Отварить макароны. Подавать макароны с болонским соусом на большой тарелке.
  5. По желанию можно посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой. Все приготовление занимает максимум 20-30 минут.

Макароны с сырным соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • тертый сыр
  • растительное масло
  • майонез или сливки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр с майонезом или сливками.
  2. Разогреть растительное масло на сковороде, вылить сырно-сливочную массу и прогреть до полного расплавления сыра. По необходимости влить немного кипятка.
  3. Посолить и поперчить. Подавать соус к макаронам, отварной гречке или картофелю.
  4. В сырном соусе рекомендую потушить тефтели или грибы. Получается настоящий деликатес в стиле средиземноморской или даже французской кухни. Соусы можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Макароны, как палочка выручалочка, помогут накормить даже большую семью. Причем, макароны каждый день не так скучно, как пельмени. Их можно отварить и подать с сосисками, сардельками, шпикачками, кусочком отварной или жареной рыбы, котлетой или отбивной. 

В выходные мы все занимаемся кучей домашних дел, стираем, убираем, готовим большие кастрюли с супами и компотами, иногда печем пироги или пирожки на целую неделю. Это  не совсем правильно.

Большая кастрюля с борщом занимает много места в холодильнике, а на третьи сутки есть его уже никто не желает. А пироги черствеют и теряют все аппетитные свойства.

Что-делать? Как наготовить много еды на всю неделю, но при этом питаться разнообразно? Выход есть!

Старайтесь в свободное время не заниматься приготовлением горячей пищи впрок, а сделать заготовки из полуфабрикатов, которые легко приготовить в любое время. Вам понадобятся фольга для выпечки, рулончик пластиковых пакетов, контейнеры для заморозки. И конечно, сами продукты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каша дружба как в детском саду

Быстрый суп

В пакет или контейнер выложить горсть риса, 2-3 картофелины кубиками, одну измельченную луковицу, немного тертой моркови и рубленой зелени.

Пакет завязать и убрать в морозилку. Когда нужно сварить быстрый горячий суп достаточно выложить содержимое пакета в кастрюлю и залить водой.

По желанию добавить кусочек рыбы, курицы или сосиски. Суп в среднем готовится около 20 минут. Очень удобно и просто. По тому же принципу делаются заготовки на рассольник, солянку, грибной суп, щи или борщ. Ингредиенты могут быть любыми. 

Рагу

Готовить рагу умеет любая женщина, рекомендую сделать для этого простую заготовку. В пакеты или контейнеры разложить кубиками: картофель, кабачки, лук, баклажаны, морковь, горошек, стручковую фасоль, помидоры и болгарские перцы.

Подойдут любые овощи. Хранить в морозилке. 

Картофельные дольки

Замечательный гарнир или основное горячее блюдо с любым соусом. Картофель вымыть, почистить и разрезать клубни на 4-6 частей по всей длине.

Лучше всего разделить клубни на дольки. Хранить в морозильной камере. Картофельные дольки жарят во фритюре, отваривают или запекают в духовке.

Просто достали из морозилки и выложили в масло, 10-15 минут и картофель готов.

Рыба или курица к ужину в фольге

Порционные куски рыбы или курицы, например филе, натереть солью и перцем. Фольгу нарезать на квадраты. В каждый квадрат влить несколько капель растительного масла, разложить кольца репчатого лука и порционный кусок рыбы или курицы.

Завернуть фольгу в плотный конвертик, убрать в холодильник. К ужину или обеду достать необходимое количество порций и приготовить в горячей духовке, на гриле или пару. Разнообразить конвертики можно с помощью кружочка лимона, помидора, шампиньонов, майонеза, соевого соуса или сыра.

Если в конвертики выложить несколько долек картофеля, то получиться порционное блюдо уже с гарниром.

Компоты и кисели

В морозильнике держите несколько пакетиков с замороженными фруктами и ягодами. Ароматный компот или кисель порадуют ваших близких.

Имея в своем кулинарном арсенале эти советы и рецепты, Вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, потратив всего несколько минут своего драгоценного времени.

Быстрый суп с фрикадельками за 30 минут!

Желаю Вам приятного аппетита и здоровья!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kulinarnye-sovety/kak-bystro-i-sytno-nakormit-semyu

Рецепты полезного ужина для детей и всей семьи

Ужин — это последний прием пищи перед сном, поэтому он должен быть низкокалорийным, во избежание ощущения тяжести, вкусным и полезным. В нашей статье вы познакомитесь с интересными рецептами блюд, которые можно приготовить на ужин как для детей, так и для всей семьи.

Гречка по-купечески

Гречневая — одна из самых полезных круп, в ней содержится огромное количество различных микро- и макроэлементов, витаминов. Этот продукт полезен всем. Приготовить гречку по-купечески достаточно просто. Для этого вам понадобятся:

  • гречневая крупа — 200 г;
  • филе индейки -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Отварите гречку. Филе индейки нарежьте мелкими кусочками. Помойте, почистите и подготовьте овощи (нашинкуйте лук, морковку натрите на средней терке, помидор и болгарский перец порежьте на небольшие дольки). Обжарьте овощи и индейку на сковороде. Посолите. Добавьте овощную обжарку с мясом к гречке. Длительность приготовления — 30-40 минут.

гречка

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка — один из наиболее популярных вариантов ужина, который понравится каждому члену семьи. Потребуются ингредиенты:

  • нежирная говядина — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • соль — по вкусу.

Отварите говядину. Подготовьте овощи: почистите, помойте, порежьте (нашинкуйте репчатый лук, морковку натрите на мелкой терке). Сделайте овощную обжарку. Картофель нарежьте небольшими кусочками, сварите, помните толкушкой до пюреобразного состояния.

Посолите. Возьмите форму для запекания, смажьте подсолнечным маслом. На дно выложите отварное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Затем овощную обжарку, а сверху картофельное пюре. Поставьте в духовку на 25 минут. Общее время приготовления — 40 минут.

Плов с курицей

Сделать плов с курицей довольно просто. Возьмите:

  • пропаренный длиннозерный рис — 300 г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Нашинкуйте лук, морковь натрите на мелкой терке. Возьмите глубокую кастрюлю. Засыпьте в нее рис, залейте его водой. Доведите до кипения, а затем добавьте овощи и нарезанное куриное мясо. Посолите. Не забывайте постоянно помешивать. Длительность приготовления — 35-40 минут.

плов

Кабачковые оладьи

Вкусные и сытные кабачковые оладьи станут отличным вариантом ужина для всей дружной семьи. Необходимы продукты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • соль — 1 ч.л.

Возьмите глубокую миску. Вбейте в нее куриное яйцо, положите натертый на средней терке кабачок, муку и соль по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешайте. На разогретую сковороду поочередно вылейте опару. Обжарьте каждый оладушек с двух сторон. Подавайте со сметаной или вареньем. Длительность приготовления — 30-40 минут.

Картофельное пюре с курицей

Картофельное пюре с курицей — очень простое блюдо. Ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриные бедра — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Почистите картофель, нарежьте его на небольшие дольки и поставьте вариться на медленный огонь. Нашинкуйте лук. После закипания добавьте его в кастрюлю. Из картошки сделайте пюре, посолите. Курицу просолите с двух сторон и протушите на сковороде. Длительность приготовления — 30-40 минут.

Овощной салат с курицей

Для приготовления овощного салата понадобятся следующие продукты:

  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ч.л.

Нарежьте овощи на небольшие дольки. Куриное филе обжарьте на сковороде. Возьмите салатник, выложите все ингредиенты, перемешайте, посолите, заправьте оливковым маслом. Время приготовления — 30 минут.

Тушеная капуста

Для приготовления тушеной капусты необходимо взять следующее:

  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте лук и капусту. Морковь натрите на средней терке, картофель порежьте кубиками. Овощи поставьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления — 30 минут.

Азу по-татарски

Азу по-татарски — вкусное мясное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Вам понадобятся:

  • нежирная говядина — 300 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • соль — по вкусу.

Отварите говядину. На небольшие дольки нарежьте картофель. Отправьте тушиться на мясном бульоне. Нашинкуйте лук, морковку потрите на средней терке, помидор и соленый огурец порежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на сковороде. После закипания картошки добавьте к ней овощную обжарку, посолите по вкусу. Доведите азу до готовности. Время приготовления — 40-45 минут.

Рисовая каша

Сварить молочную рисовую кашу очень просто. Вам необходимо взять:

  • пропаренный рис — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Возьмите небольшую кастрюльку, засыпьте рис и залейте молоком. Поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Не забывайте постоянно помешивать. Время приготовления — 20 минут.

Ежики

Ежики можно приготовить при помощи таких ингредиентов:

  • пропаренный рис — 400 г;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • соль — по вкусу

Рис отварите на медленном огне, промойте в дуршлаге и отложите на время. Нашинкуйте лук, морковь натрите ни мелкой терке, обжарьте на сковороде вместе с говяжьим фаршем. Посолите на свое усмотрение. Затем перемешайте рис с мясной обжаркой и начните лепить небольшие шарики, выкладывая их на отдельную тарелку. Смажьте глубокую вок-сковороду подсолнечным маслом и начните укладывать в нее «ежики». Залейте их сливками и доведите до кипения. Длительность приготовления — 30-45 минут.

Гороховое пюре с индейкой

Приготовить вкусное и сытное гороховое пюре с индейкой достаточно просто. Для этого возьмите следующие продукты:

  • горох — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе индейки — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Промойте горох, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте помешивать и посолить. Филе индейки нарежьте на аккуратные ломтики. Лук и морковь потрите на мелкой терке. Обжарьте мясо и овощи на сковороде, также посолите. После того, как горох разварится, выложите в него мясную зажарку и перемешайте. Длительность приготовления — 40 минут.

Макароны в томате с грибами

Для приготовления макарон в томате с грибами вам потребуется следующее:

  • макароны перья или рожки — 250 г;
  • ветчина — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Отварите макароны, промойте в дуршлаге. Помидоры разомните до пюреобразного состояния. Грибы и ветчину нашинкуйте в виде соломки, обжарьте на вок-сковороде. Посолите. Добавьте томатное пюре. Затем перемешайте зажарку с макаронами. Время приготовления — 30 минут.

Запеканка из тыквы с лапшой

Для того, чтобы испечь отменную тыквенную запеканку с лапшой, необходимо взять следующие продукты:

  • спагетти — 200 г;
  • свежая тыква — 1 кг;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • сахар — ¼ стакана;
  • корица — 1 ч.л.

Отварите спагетти, промойте в дуршлаге. Тыкву натрите на средней терке, поджарьте в сковороде на подсолнечном масле. Смешайте тыквенную обжарку с лапшой, добавьте 4 куриных яйца, сахар и корицу. Тщательно перемешайте. Положите в форму для выпечки, поставьте в духовку на 20 минут.

Баклажаны в сметане

Для приготовления баклажанов в сметане нужны ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Почистите, обмойте и нарежьте ломтиками баклажаны. Положите в кипящую воду на 5 минут, затем промойте в дуршлаге. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Переложите готовые баклажаны в кастрюльку, залейте сметаной, посолите, добавьте нашинкованную зелень и тушите на медленном огне 30-40 минут.

Сырные крокеты

Сырные крокеты — очень вкусное и оригинальное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи. Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 3 ст.л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль -по вкусу.

Отделите белок от желтка. Взбейте белки. Сыр нарежьте тоненькой соломкой, положите к взбитому белку. Тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики, поставьте в холодильник для того, чтобы они немного застыли и приняли форму.

Желток взбейте вилкой, залейте к нему чайную ложку воды. Сырные шарики обваляйте в панировочных сухарях, а затем в яичном желтке. Выложите поочередно на разогретую сковороду, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Подавать вместе со сметаной.

Длительность приготовления — 40 минут.

Запеканка из фасоли и картофеля

Приготовить запеканку из фасоли и картофеля очень просто. Для этого возьмите:

  • фасоль — 2 стакана;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Помойте и почистите картофель. Сварите вместе с фасолью. Затем полученную смесь взбейте при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Посолите и тщательно перемешайте. Нашинкуйте лук, поджарьте до золотистой корочки. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите лук, а сверху картофель с фасолью. Как следует разровняйте. Поставьте в духовку на 20-30 минут.

Цветная капуста с сухарями

Цветная капуста с сухарями — очень быстрое в приготовлении блюдо. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сварите цветную капусту, посолите. Вбейте в неглубокую миску куриное яйцо. Насыпьте панировочные сухари и обваляйте в них цветную капусту. На разогретой сковороде обжарьте каждое соцветие с двух сторон. Подавать на стол можно со сметаной или с любым другим соусом. Время приготовления — 30 минут.

В нашей статье вы познакомились с вкусными и полезными рецептами ужина для всей семьи. Надеемся, что все вышеперечисленные блюда вам понравятся и порадуют ваших друзей и родных. Приятного аппетита!

Источник: https://mixfacts.ru/articles/recepty-poleznogo-uzhina-dlya-detej-i-vsej-semi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды