5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки
Черная смородина – ягода, которую многие выращивают на приусадебных участках, да и на рынках в сезон она стоит недорого. Мы предлагаем вам приготовить 5 блюд из этой ароматной ягоды. На все эти блюда мы потратили 900 рублей и 3,5 кг черной смородины.
Этот пирог с черной смородиной совсем несложный в приготовлении, — именно такой, какой нужен для чаепития на даче. Легкое и рассыпчатое тесто дополняет выразительный вкус ягод. Прекрасный выбор для жаркого лета
Пирог с черной смородиной
Крем-десерт из черной смородины на завтрак для всей семьи
В англоязычном варианте этот крем из черной смородины называется curd. Обычно этот десерт готовят из лимонов, но из черной смородины он получается не менее выразительным. Приготовьте баночку крема и добавляйте его к утренней овсянке, йогурту, творогу или используйте как начинку для тарталеток.
Крем из черной смородины
Ликер из черной смородины в домашних условиях
Если вы любите знаменитый черносмородиновый ликер Creme de cassis, не обязательно тратить на него огромные деньги. Собрав немного ягод, без особых усилий можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.
Ликер из черной смородины
Маринованная черная смородина — подлива к мясу и основа для соуса
Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое — маринованную черную смородину. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.
Маринованная черная смородина
Варенье из черной смородины на скорую руку
Этот рецепт варенья из черной смородины наверняка знают в каждой семье. Но мы решили его на всякий случай напомнить. Ягоды варятся всего 15 минут, все витамины остаются.
Быстрое варенье из черной смородины
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта Черная смородина — рецепты
Чёрная смородина по праву считается, нашей, родной ягодой. Кусты чёрной смородины растут на
Пироги с ягодами
Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами.
Варенье — рецепты
Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон
Источник: https://www.gastronom.ru/text/5-chudesnyh-bljud-iz-smorodiny-dlja-jekonomnoj-hozjajki--1009354
Что приготовить из черной смородины? — Все болезни
Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.
Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.
В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.
Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.
В чем польза смородины
Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность.
А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей.
Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.
Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.
Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.
Листья смородины (заготовка на зиму)
Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.
Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.
Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:
- Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
- По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
- Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
- При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
- Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
- Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
- При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.
Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.
Смородина маринованая
Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.
https://www.youtube.com/watch?v=vBIOaD3j5Z4
Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.
Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.
В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.
Варенье из черной смородины
Традиционное варенье из черной смородины варится просто:
- Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
- Вода должна стечь.
- Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
- Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
- Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
- После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
- Хранить варение можете долго, несколько лет.
Варенье из черной смородины — рецепт 2
В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.
Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.
Желе из черной смородины
Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.
Рецепт № 1
Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.
Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.
Рецепт № 2
На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.
Рецепт желе от хозяйки блога
Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.
У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.
Компот
Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.
Рецепт № 2 для диабетиков
Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.
Рецепт № 3
Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.
Черная смородина без варки
Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:
- Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
- Размельчите в блендере черную смородину.
- Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
- Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
- Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Варенье пятиминутка
Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:
- Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
- Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
- Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
- Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
- Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
- Доставать банки можно только после того, как они остыли.
Как заморозить
Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.
- Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
- Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.
Противопоказания
Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.
Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:
- при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
- исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
- обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
- ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.
Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.
Источник: https://alldiseas.ru/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny.html
Пирог с замороженной смородиной – витаминная вкуснятина круглый год
Здравствуйте, дорогие друзья!
Смородина – одна из самых востребованных и популярных ягод, которую используют не только в свежем, но и замороженном виде для приготовления различных блюд, десертов и выпечки. Пирог с замороженной смородиной готовится довольно быстро и легко. Главное – в сезон запастись достаточным количеством этой полезной ягоды.
Сделать это просто – смородину из своего сада или рынка перебрать, удалить плодоножки, помыть в дуршлаге, дать стечь воде. Далее рассыпать на чистой ткани или бумаге до полного просыхания. Ягоду сложить в полиэтиленовый кулек, а еще лучше – в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
Она будет рассыпчатой и можно всегда отобрать нужное количество для компота, вареников или пирога. Можно также ягоды предварительно перемолоть на мясорубке и разместить порциями в квадратных стаканчиках.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такой выпечки из разного теста.
Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста
Такой вкусный ароматный и полезный десерт будет напоминать частичку лета в холодную зимнюю пору.
Для его приготовления потребуется:
- Слоеное тесто – 1 пласт (250 г).
- Сахар – 120 г.
- Ягоды замороженной черной смородины – 1 стакан.
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой.
Раскатать тесто на прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из него прямоугольник размером 25х16 см. Остатки теста нарезать одинаковыми полосками шириной по 1 см.
Уложить на противень пергаментную бумагу, затем тесто.
Соединить пол стакана ягод с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать и подавить ягоды вилкой. Выложить ягодную массу на поверхность теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста.
Чтобы ягодный сок не вытекал, борта пирога нужно загнуть к верху и зафиксировать зубочистками. Время выпекания смородинового пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут.
Готовый десерт извлекают из духовки, дают остыть, нарезают красивыми кусочками и подают на стол к чаю или кофе.
Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
- Сметана – 220 г.
- Сахар – 220 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
- Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
- Ванилин – 1/2 чайная ложка.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
- Сода пищевая – 1 чайная ложка.
Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.
Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.
Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.
Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.
Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.
Рецепт 3. Смородиновый пирог с творогом
Приготовить эту изумительную выпечку быстро и вкусно сможет каждая хозяюшка. Ведь для этого не требуется много времени и продуктов.
Необходимые компоненты:
- Творожная масса – 230 г или одна пачка творога.
- Сахар – 200 г.
- Яйца куриные или утиные – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Мука – 300 г.
- Черная смородина из заморозки – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой.
Разморозить ягоды и пересыпать 50 г сахара. Остальное количество сахара соединить с яйцами, ванильным сахаром и творогом. Взбить продукты блендером до однородной консистенции.
К яично-творожной массе добавить 200 г муки и снова взбить блендером. Готовое тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.
Подготовить форму для выпекания. На ее дно уложить фольгу, кстати, можно обойтись и без фольги, а лишь смазать поверхность формы сливочным маслом.
Вылить одну часть приготовленной массы в форму, затем посыпать его ягодами, и сверху залить второй частью теста. Разровнять тесто лопаткой и отправить пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
Как только тесто подрумянится, пирог можно извлекать из духового шкафа. После остывания выпечку достают из формы, нарезают красивыми кусочками и подают к чаю или кофе. Такая выпечка очень хорошо сочетается с теплым молоком.
Рецепт 4. Смородиновый пирог на кефире
Отличный рецепт пирога, который должен быть у каждой хозяюшки. Эта ароматная и пышная выпечка готовится очень легко и быстро.
Продукты:
- Простокваша или кефир – 0,5 л.
- Одно куриное яйцо.
- Сахарный песок – 200 г.
- Мука – 400-450 г.
- Сода – 1/2 чайной ложки.
- Сливочное масло – пол пачки – 120 г.
- Замороженные ягоды черной смородины – две пригоршни.
- Пачка ванильного сахара.
Размягченное масло нарезать кусочками, добавить к нему сахар, взбить продукты блендером до однородности. Добавить к масляной смеси яйцо и еще раз взбить.
К взбитой массе добавить кефир, ванильный сахар и соду. По концовке всыпать просеянную муку в несколько приемов, при этом каждый раз помешивая. Готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.
Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла и вылить в нее воздушную и нежную массу, разровнять. На поверхность теста высыпать ягодную начинку и отправить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
При желании ягоды можно положить внутрь. Тогда тесто нужно разделить на две части. Одну часть теста вылить в форму, затем посыпать ягодами и покрыть ягодную начинку оставшейся частью теста.
Рецепт 5. Пирог с черной смородиной без яиц
Для приготовления этой очень красивой на вид и изумительной на вкус выпечки потребуется:
На тесто:
- Мука пшеничная – 350-400 г.
- Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
- Охлажденная вода – 50 мл.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – на кончике ножа.
На начинку:
- Замороженная черная смородина – 400 г.
- Сахарный песок – 200 г.
- Крахмальный порошок – 30 г.
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки.
Сначала нужно приготовить тесто. Соединить все сыпучие продукты: просеянную муку, соль, сахар. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и воду. Вымесить тесто так, чтобы продукт получился однородным и эластичным.
Вымешанный продукт обмотать пищевой пленкой и вынести на холод на полчаса.
Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Посыпать размороженные ягоды смородины сахаром и крахмалом. Для пикантности вкуса можно добавить шепотку ванилина. Аккуратно все это перемешать и отставить.
Достать тесто и разделить его на две части: одна часть пойдет на низ пирога, вторая, чуть поменьше, – для декорирования выпечки.
Раскатать тесто по диаметру формы, даже можно на пару сантиметров больше, чтобы получились борта. Смазать пекарскую форму сливочным маслом и уложить на ее дно раскатанный пласт. Сверху на тесто выложить ягодную начинку.
Раскатать тоненько оставшуюся часть теста и нарезать его небольшими полосками шириной 1-1,5 см. Украсить такой пирог можно по-разному: сделать красивое плетение из теста или же просто выложить полоски крест-накрест, здесь уже все зависит от вашей фантазии.
Чтобы пирог получился румяным, необходимо смазать его поверхность сладкой водичкой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить пирог на выпекание на 45 минут.
Готовую и остывшую ароматную выпечку можно нарезать кусочками и подавать на стол.
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/gotovim-pirog-s-zamorozhennoj-smorodinoj-5-shikarnyx-receptov/
Компот из замороженной смородины: рецепты из красной и черной ягоды в кастрюле, как сварить с вишней и приготовление в мультиварке
Смородиновый компот полезен при язве и дисбактериозе, а также диабете и простуде. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков. А замороженные ягоды практически полностью сохраняют набор полезных свойств. Обогащённый витаминами и микроэлементами напиток рекомендован к использованию в качестве профилактического средства от авитаминозов.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Алгоритм приготовления компота состоит из следующих этапов:
- получение сиропа из воды и сахара;
- термическая обработка замороженного сырья;
- настаивание и процеживание.
Важно! Извлечённые из морозилки ягоды не размораживают перед погружением в сироп. Оттаивание способствует потере сока, содержащего основную концентрацию полезных веществ.
Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:
- вливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и держат на огне до кипения;
- помещают туда замороженные ягоды. Снова доводят до кипения и убавляют температуру конфорки до минимума;
- смесь варят на медленном огне в течении пяти минут, затем кастрюлю убирают с плиты;
- настаивают в течение получаса и при желании процеживают отвар.
Внимание! Количество сахара регулируют на своё усмотрение. Сладкоежки увеличивают норму, а диабетики – уменьшают.
Варианты классического способа приготовления могут отличаться:
- соотношением основных компонентов;
- смесью с другими ягодами и фруктами;
- наличием в числе ингредиентов пряностей;
- технологией варки.
С корицей
Для приготовления такого компота на 1 л воды понадобится 3 стакана ягод, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Технология варки предусматривает следующие этапы:
- в кипящей воде растворяют сахар;
- убавляют нагрев конфорки и помещают туда ягоды с корицей;
- через 2-3 минуты кастрюлю отставляют с плиты;
- настаивают такой экспресс-компот в течение 3 часов.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к этому напитку в процессе приготовления щепотку сушёной мяты. Особенно при использовании в качестве анти простудного средства.
«Ассорти» из черных и красных плодов
Компот из ягод разного цвета получается более ароматным, душистым и красивого оттенка. Смешивают красные и чёрные плоды на своё усмотрение. Придерживаться соотношения 50/50 необязательно.
Рецептура предусматривает следующие действия:
- ягоды высыпают в кастрюлю;
- заливают водой в соотношении 1 л на 1 стакан ягодной смеси;
- добавляют сахар из расчёта 2 столовые ложки на 1 л жидкости;
- доводят до кипения и убирают с плиты;
- настоявшийся в течение получаса компот можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
С вишней
Чёрная смородина в компоте хороша сама по себе, а вот красноплодные ягоды нередко ароматизируют. Для этого используют дополнительные компоненты, например, вишню. Так, 200 г ягоды можно смешать с 500 г смородины и 2,5 л воды.
Последовательность этапов, в отличие от классического варианта, несколько меняется:
- в кипящую воду добавляют ягоды и при наличии смородиновые листья;
- перемешивают и всыпают сахар по вкусу;
- повторно перемешивают компоненты и убирают с огня через 2-3 минуты;
- напиток разливают по стаканам после остывания.
С мелиссой и малиной
Этот вариант напитка можно хранить длительное время в герметично упакованной банке. Процедура приготовления предусматривает двукратную заливку ягод сладким сиропом:
- стерилизованную банку до половины наполняют плодами, раскладывают сверху дольки лимона и веточки мелиссы;
- из литра воды, килограмма сахара и стакана малины готовят сироп и доводят смесь до кипения;
- заливают им ягоды в банке, оставляют на четверть часа и сливают жидкость обратно в кастрюлю;
- повторно доводят до кипения и заливают в банку;
- герметично закупоривают сосуд, переворачивают и оставляют под пледом до полного остывания.
Особенность! Компот по этому рецепту получается концентрированным и сладким. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой по вкусу.
Состав компота для ребёнка зависит от его возраста. Грудничку для прикорма рекомендуется начинать варить напитки из белых ягод. Затем добавлять красные и только в последнюю очередь – сладкую чёрную смородину.
С учётом минимизации сахара меняют и технику приготовления:
- в кипящую воду добавляют замороженные ягоды из расчёта 1 стакана на каждый литр жидкости;
- убавляют нагрев конфорки до минимального значения и кипятят под крышкой в течение 5 минут;
- остужают и процеживают;
- подслащивают при необходимости фруктозой или мёдом, учитывая аллергические склонности ребёнка;
- готовый напиток хранят не больше двух суток в холодильнике или прохладном месте.
С яблоками
Добавление фруктов улучшает вкусовые качества компота и разнообразит его полезные свойства. Для этого рецепта понадобятся:
- ягоды смородины – 1,5 стакана;
- вода – 2 л;
- среднее яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2/3 стакана;
- мандарин – 2-3 дольки.
В кипящую воду добавляют сахар, порезанное и очищенное от семечек яблоко, мандариновые дольки и кипятят 5 минут. Добавляют замороженные ягоды, доводят до кипения и убирают кастрюлю с огня. После остывания компота при комнатной температуре его можно подавать к столу.
Со свежей ягодой
Замороженные ягоды можно смешивать со свежими плодами той же смородины, малины, крыжовника и пр. Технология приготовления проста:
- приготовить сироп из сахара и воды;
- добавить ягоды и кипятить не больше 5 минут;
- остудить, процедить и подавать на стол.
«Витаминный»
Для повышения полезных свойств компота применяют следующую рецептуру:
- готовят смесь из замороженных ягод смородины, винограда, вишни, черноплодной рябины и нескольких долек апельсина;
- добавляют смесь в кипящую воду, пользуясь стандартным расчётом – на стакан ягод литр жидкости;
- доводят до кипения и убирают с огня на 20 минут;
- процеживают отвар и добавляют к полученной жидкости воду в соотношении 1:1 и сахар из расчёта 2 столовые ложки на каждый литр получившегося объёма;
- охлаждённый напиток можно подавать к столу.
Ещё один вариант витаминизации – приготовление морса. Замороженные ягоды мнут с сахаром, заливают горячей водой. Затем варят до кипения и процеживают. Подают тёплым или охлаждённым.
«На скорую руку»
Если время для приготовления напитка очень ограничено, то можно воспользоваться экспресс-рецептом:
- в кипящую воду добавляют ягоды и сахар;
- варят до кипения и выключают конфорку;
- через полчаса можно оценить вкус и другие полезные свойства компота.
Интересно! Ягод и сахара понадобится как в «классике» — стакан и полстакана соответственно, а воды – в 3 раза больше.
Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:
- ягоды укладывают в чашу мультиварки;
- добавляют сахар из расчёта 6 столовых ложек на 2,5 л жидкости;
- заливают смесь водой и закрывают крышку агрегата;
- выставляют режим «варка на пару» на 20 минут;
- после сигнала техники о завершении программы процеживают напиток.
Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.
Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.
Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/retsepty-vkusnogo-i-poleznogo-kompota.html
Наливка из чёрной смородины в домашних условиях. Простые рецепты приготовления смородиновой наливки
Настойка на спирту из замороженной черной смородины легко готовится в домашних условиях. У многих дачников наверняка остаются в запасе полезные ягоды, которые замораживались впрок летом, но так и не были использованы в течение зимнего сезона.
Срок годности такого деликатного продукта заканчивается как раз к созреванию нового урожая. И вот тут возникает дилемма – что делать с неизрасходованным замороженным продуктом. Выбросить жалко, а на варенье лучше использовать свежие ягоды.
Выход есть, можно приготовить настой из целебных плодов на любом спиртосодержащем продукте – водке, самогонке или спирте.
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 800 мл водки;
- 700 мл воды.
Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.
- Ягоду очистить от плодоножки, помыть, дать просохнуть, перекрутить на мясорубке.
- Выдавить через марлю сок и отставить в сторону.
- Воду смешать с сахаром, варить на медленном огне 3-5 мин.
- Влить в сироп полученный сок из смородины, перемешать, выключить плиту.
- Дать полностью охладиться, влить водку, перемешать и снова проварить на медленном огне 15 мин.
- Оставить остывать, затем поставить в холодильник на 5-6 часов и разлить в бутылки.
Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.
Полезные свойства напитков на основе смородины
Настойка на смородине на самогоне имеет несколько полезных свойств:
- понижает концентрацию вредных веществ и шлаков в организме;
- выступает как профилактика ОРВИ, оказывая сильное иммуномодулирующее воздействие;
- снижает вредный холестерин в крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- профилактика атеросклероза, проблем со зрением, сахарного диабета;
- насыщает организм витаминами А, С, Е, Р, В, пектином, железом, эфирными маслами и калием.
Обладает приятным вкусом самогон настоянный на черной смородине
Как правильно приготовить наливку из смородины на водке
Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.
Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.
- 500 г ягод;
- 250-300 г сахара;
- 800 мл водки;
- 200 мл воды (по желанию).
Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.
- Очищенные и промытые ягоды пересыпаются слоями с сахаром, тем самым заполняется 3-х литровая банка на 2/3 (последний слой – сахар).
- Банка закрывается и отправляется на 3-4 суток в тёплую комнату.
- Ёмкость встряхивается и вливается водка: уровень алкоголя должен быть выше ягод смородины на 2 см.
- Банка снова встряхивается, накрывается крышкой и ставится на 60 дней в тёмное, но тёплое место. 2 раза в неделю банку следует хорошо встряхивать.
- Наливка процеживается через марлевую ткань 2-3 раза.
- Вливается кипячёная холодная вода, перемешивается, разливается в бутылки и ставится в холодильник.
Особенности хранения
Настойка может храниться более одного года в условиях холодного и тёмного помещения (подвал, холодильник и т.д.). Главное — хорошо закупорить бутылку и не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Приготовив алкогольный напиток самостоятельно, вы обеспечите себя и своих друзей приятным дополнением к праздничному ужину. Однако не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Приятного аппетита!
Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями
Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.
- 4 ст. чёрной смородины;
- 500 г сахара;
- 400 мл кипячёной холодной воды;
- 1 л водки;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
- Соедините сахар и воду в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и в течение 5 мин. сварите сироп.
- Всыпьте очищенные ягоды чёрной смородины, перемешайте, проварите 7 мин. на медленном огне.
- Снимите с плиты, раздавите толкушкой ягоды и дайте смеси полностью остыть.
- Перелейте ягодный сироп в стерилизованную банку, влейте алкоголь и всыпьте корицу.
- Закройте тугой крышкой, встряхните и отправьте в тёплое место на 20 суток.
- Каждый день встряхивайте содержимое банки, не снимая крышку.
- Пропустите наливку через марлевую ткань, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
Рецепт?1
Что понадобится:
- Разбавленный спирт? 500 мл
- Черная смородина? 400 г (примерно 2 стакана)
- Вода? 200 мл (1 стакан)
- Сахарный песок? 250 г (1 стакан).
Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.
Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре.
Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте. Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов.
Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения? около года.
Наливка из чёрной или красной смородины на спирту
Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.
- 1 кг чёрной или красной смородины;
- 600 мл чистого зернового спирта;
- 400-500 мл холодной кипячёной воды;
- 400 г сахара;
- 10 шт. смородиновых листьев.
Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.
- Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
- Немного растолките смородину в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
- Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
- Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
- Процедите смесь через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Поставьте банку в тёмное место на 5 суток, при этом 1 раз в день встряхивайте содержимое.
- Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 2 месяца.
Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.
Рецепт?3
Вам понадобятся:
- Красная смородина? 300 г (1,5 стакана)
- Спирт? 500 мл
- Сахарный песок? 100-150 г.
Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта. Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней.
Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам. Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года.
Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.
Наливка из смородины, приготовленная на самогоне
Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
- 2-2,5 кг спелых ягод;
- 10 шт. чистых листьев;
- 3 л очищенного самогона;
- 1 л холодной кипячёной воды;
- 1,5 кг коричневого сахара.
Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
- Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
- Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
- Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
- Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
- Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
- Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
- Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
- Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
- Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.
Польза смородины
Смородина богата полезными веществами и витаминами. Использование плодов и листьев растения в наливках позволяет сохранить в течение долгого срока. Небольшие дозы наливки рекомендуется употреблять при гипертонии, анемии, простуде. Приятный вкус и аромат напитка тонизирует организм, позволяет улучшить настроение.
Употребление настойки оказывает положительное влияние при расстройстве желудка и кишечника, позволяет нормализовать артериальное давление, помогает уменьшить и избавиться от кашля.
Следует проявлять осторожность при воспалении мочевого пузыря. Рекомендуемая доза не должна превышать более тридцати грамм при трехразовом употреблении в сутки. Но и в этом случае необходимо перед употреблением разбавить водой.
Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях
Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.
Источник: https://vinofil.ru/likery/nalivka-iz-chernoj-smorodiny.html
Черная смородина замороженная – Рецепты из черной замороженной смородины, что приготовить из черной замороженной смородины
:
Чёрная смородина, наверное, одна из популярных культур на даче. Выращивание этого растения очень распространено на садовых участках и все садоводы с этим легко справляются.
Черная смородина замороженная
Замороженные ягоды черной смородины полностью сохраняют все полезные свойства.
Чтобы правильно заморозить ягоды смородины:
- — Нужно помнить, что ягоды не нужно мыть перед заморозкой. После того, как вы собрали смородину с куста, нужно тщательно перебрать, выбрать листики, веточки, посторонний мусор. Хвостики у ягод не обрываются.
- — Затем ягоды должны обсохнуть. Для этого выкладывайте их на сухую бумагу в светлом месте, например на подоконник.
- — После того, как ягоды обсохнут, выкладываем в один слой на противень или поднос и убираем в морозилку на несколько часов.
- — Когда ягоды замерзнут, перекладываем в пластиковые контейнеры или пластиковые пакеты, прочно закрученные, чтобы удалить воздух. Ягоды готовы для длительного хранения в морозилке.
Готовить из мороженной смородины можно практически все те же блюда, что из свежих ягод:
- — вкуснейший кисель,
- — классический пирог из черной смородины (см. рецепт ниже),
- — мусс и другое
Витамины в черной смородине таблица
Наименование Количество: мг/ на 100 г
Аскорбиновая кислота * витамин С 200Бета-каротин 0,10Токоферол * витамин Е 0,72Тиамин * витамин В1 0,03Рибофлавин * витамин В2 0,04Фолиевая кислота * В9 5 мкг/100 г
Ниацин * витамин PP 0.3
Черная смородина занимает второе место по содержанию витамина С после шиповника. Горсть свежих ягод составляет нашу суточную норму в этом витамине.
В состав смородины входят железо (1300 мкг), фтор, йод, цинк, марганцец и другие жизненно важные элементы.
Яблочная и лимонная кислота, глюкоза, клетчатка, пектины, – всё это есть в ягодах чёрной смородины в сбалансированном виде.
Полезные свойства и противопоказания черной смородины
Эта привычная для нашего глаза чёрная ягодка – самый настоящий чемпион по количеству полезных веществ. А её лечебные свойства вывели чёрную смородину в список самых ценных ягод.
Полезные свойства черной смородины:
- Фитонцидные.
- Антимикробные.
- Антиоксидантные.
Смородина используется как источник легкоусвояемых органических кислот, сахаров и микроэлементов.
Наличие в ягодах витаминов группы В позволяют бороться с бессонницей и усталостью, лечат депрессии, улучшают наш внешний вид и препятствуют старению.
Ягоды чёрной смородины давно используют ещё как жаропонижающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Полезны они и при: анемии, высоком давлении, кашле и ревматизме.
Противопоказания:
- язвенная болезнь,
- гастрит с повышенной кислотностью.
Пирог с черной смородиной – рецепт
Для приготовления этого не обыкновенно вкусного пирога со сладко-кислой начинкой потребуется:
- Песочное тесто: 250 муки, 150 г сливочного масла, 2 ложки сахара и 2 ложки холодной воды (столовых).
- Начинка: 0,5 кг ягод смородины, 1 апельсин, 4 ложки сахара,3 ложки крахмала, пакетик желатина.
Основа этого пирога – корзинка из классического песочного теста с бортиками, которую выпекаем в духовке заранее при 200 ⁰С (15-20 мин) и охлаждаем. Начинка – желе подобная.
Как сделать начинку?
Отдельно развести крахмал в холодной воде, и замочить желатин. Цедру и сок апельсина, сахар и воду вместе со смородиной в кастрюльке довести до кипения и добавить крахмал. Огонь выключить, добавить желатин, всё размешать.
Выкладываем начинку в готовую испечённую корзинку, разравниваем, и сверху для красоты ещё добавляем в один слой свежих ягод смородины.
И – в холодильник для остывания.
Черная смородина – посадка и уход на даче
Садят смородину в конце осени или ранней весной, когда ещё не появились первые листочки.
До посадки заранее (примерно за полторы-две недели) готовят ямки 40-50 см глубиной и оставляют для оседания почвы. Место нужно выбирать не подветренное, достаточно влажное, но солнечное.
Чаще всего смородину высаживают вдоль заборов или дорожек, отступив от них на метр.
Важно! Нежелательно сажать смородину там, где раньше вас рос крыжовник или такая же смородина.
Перегной, суперфосфат и плодородную землю – всё это нужно, предварительно смешав, положить на дно каждой осевшей ямки перед посадкой.
Чтобы больше образовалось дополнительных корней саженцы закапывают не вертикально, а под углом к почве градусов сорок пять. Корневая шейка куста углубляется на 5-7 см.
Что следует сделать после посадки?
- Уплотнить почву.
- Полить куст.
- Удобрить перегноем.
- Обрезать ветви куста на уровне до двух нижних почек.
В сухую погоду кусты требуется поливать; во время роста необходимо: рыхлить, подкармливать и полоть сорняки.
Какие удобрения нужны чёрной смородине для нормального роста?
- Осень: суперфосфат, хлористый калий.
- Весна: навоз (перепревший), смешанный с торфом, азотные удобрения.
Когда чёрная смородина цветёт и плодоносит, в это время хороша жидкая подкормка (настой коровяка, навозная жижа).И не забывайте после сбора урожая поливать смородиновые кусты. Недостаточное количество влаги в осеннее время может привести к промерзанию с наступлением мороза.
Советуем почитать: Настойка пиона уклоняющегося..
Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/chernaya-smorodina-zamorozhennaya-recepty-iz-chernoj-zamorozhennoj-smorodiny-chto-prigotovit-iz-chernoj-zamorozhennoj-smorodiny.html
Что приготовить из черной смородины?
Поднимая, склонившуюся от тяжести ягод, ветку смородины, я всегда испытываю огромное чувство радости от хорошего урожая. Но зато потом встает вопрос, что приготовить из ягод черной смородины, чтобы остались все полезные вещества и витамины? Ведь зимой мы особенно в них нуждаемся. Плоды обладают огромным списком полезных свойств для здоровья. Предлагаю вам подборку рецептов с черной смородиной, которыми я пользуюсь уже много лет. Надеюсь, что и вам эти рецепты пригодятся.
Компот из черной смородины
Существует много рецептов, как приготовить компот с черной смородиной. Я. приведу лишь несколько.
- Перебранные и чистые ягоды бланшировать 5 секунд в кипятке, укладывают в приготовленные стеклянные банки. Заливают сиропом. На 1 л воды добавляют: 1 кг сахара, 200 г малины, несколько веточек мелиссы лимонной и мяты перечной, 3 листика черной смородины, нарезанную дольками половинку лимона.
Довести до кипения и залить смородину. Тут же закатать.
- В трехлитровые банки насыпаем на 1/3-¼ объема банки перебранные и чистые ягоды. Заливаем сиропом. Когда готовлю сироп, я ориентируюсь на свой вкус. Ведь кто-то любит послаще, а кто-то, наоборот, сладкое не любит. Но в среднем на 3 л воды я добавляю 1-1,5 стакана сахара. Сироп доводим до кипения, сразу же заливаем ягоды в банке и банку закатываем. Переворачиваем емкость, чтобы проверить герметичность закатки. Затем банку заворачиваю в газету (для большей термоизоляции) и укутываю одеялом. Оставляю на 12 часов — сутки. К смородине можно добавить любые другие ягоды или яблоки, от этого вкус компота нисколько не испортится, а станет еще боле насыщенным.
И нашла еще такой рецепт компота. Может быть, кому-то он будет интересен.
- В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах их лейки или шланга. Дают им обсохнуть. Заранее готовят стерильные пробки и бутылки. Протирают руки водкой или слабым раствором марганцовки, а ножницы -ваткой, смоченной водкой. Ягоды снимают с куста руками или ножницами и наполняют сразу же бутылки. Лопнувшие ягоды откладывают в кастрюлю. Во время сбора постукивают ладонями о стенку бутылку, слегка утрамбовывая ягоды. Бутылку заполняют доверху и закрывают пробкой, Пробку сверху заливают сургучом, воском или парафином. Хранят в сухом прохладном месте, где температура не выше 5-6º. Бутылки во время хранения должны быть в горизонтальном положении.
Варенье
Это классический и очень простой рецепт. Зато результат вас порадует зимой, в холодный зимний вечер это будет прекрасная добавка к горячему чаю. В эмалированный тазик насыпаем 10 стаканов сахара, добавляем 1-1,5 стакана воды и размешиваем.
На медленном огне доводим сахарный сироп, чтобы он полостью растворился. Добавляем к сиропу 8 стаканов плодов черной смородины, осторожно перемешиваем. Добавляем огонь и варим 8 -10 минут.
Затем переливаем в чистые банки, храним в подполе или в холодильнике.
Паста из черной смородины
Такую пасту называют еще — сыренье. Этот вариант не требует варки, поэтому в нем остаются все полезные вещества и витамины. Плоды перетирают сквозь дуршлаг. А еще лучше перетереть блендером, так быстрее и ягодная масса будет однороднее.
Затем к ягодной массе добавляем сахарный песок из расчета: на 1,3 — 1,5 кг сахарного песка 1 кг ягод. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился. После чего раскладываем в чистые сухие банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в прохладном месте.
Открыв баночку, вы не только насладитесь ароматом ягод, но и его желеобразной консистенцией.
Смоква
На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 50 мл воды. Перемешивают и варят на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Как только смесь будет отставать от дна, ее в горячем виде выкладывают на противень, смоченный водой, разравнивают ножом. Подсохшую массу нарезают кусочками и укладывают в стеклянные банки или коробки.
Маринованная смородина
Крупные ягоды насыпают в банку до и заливают маринадом. Готовят его так. На 450 мл воды добавляют 400 г сахарного песка, 5-6 штук душистого перца и столько же гвоздики, немного корицы. Маринад доводят до кипения, охлаждают, процеживают, добавляют 100 мл 9% уксуса.
Банки закрывают крышками, пастеризуют, от момента закипания выдерживают 3 минуты (банки любой емкости). Такой маринад подают к мясным блюдам.
Как приготовить сок из черной смородины
Прежде чем, приступить к приготовлению сока, плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы оставшаяся вода стекла с ягод. А затем сок можно сделать следующим образом.
- Сложить ягоды в марлю или ткань и вручную выжать сок.
- Воспользоваться электрической соковыжималкой.
Так можно использовать мелкие или помятые ягоды. А для хранения на зиму воспользуйтесь соковаркой. Следуйте инструкции по ее применению. Полученный сок разливают в стерильные емкости и сразу же укупоривают.
Приготовление киселя
Приготовленный сок разводят наполовину водой. На 1,5 л разведенного сока добавляют 1-2 ст. л. сахара, доводят до кипения. Отдельно, пока жидкость не закипела, 1 ст. л. картофельного крахмала разводят в половине стакана холодной воды. Как только вода с соком закипела, тонкой струйкой вводим размешанный до однородной консистенции крахмал, тщательно перемешиваем жидкость. Как только появились пузырьки в киселе, сразу огонь выключаем.
Кисель можно приготовить также из замороженных. Достаточно ягоды разморозить и сделать из них сок.
Напар
50 г сухих ягод черной смородины залить кипятком (2 стакана), поставить в теплое место (например, в духовку) на 20 минут. Напар дают теплым по стакану 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
Песочный пирог со смородиной
Для теста возьмите 1 пачку хорошего маргарина или сливочное масло, 1 яйцо, 2 стакана муки, ½ стакана сахара и пачку разрыхлителя. Маргарин порежьте на кусочки, добавьте остальные ингредиенты, и руками тщательно перемешайте тесто, чтобы получилась однородная консистенция и тесто не прилипало к рукам. Уложите тесто в форму или небольшой противень так, чтобы получились бортики.
1 — 1,5 стакана чистых и сухих ягод пересыпьте 2 ст. л. картофельного крахмала, аккуратно перемешайте и выложите в форму из теста. Зимой для выпечки пи рога можно воспользоваться замороженными ягодами.
Сверху залейте пирог заливкой. К 1 баночке сметаны (350г) добавляем 2 яйца, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, пакетик ванильного сахара, тщательно перемешиваем и сверху заливаем ягодную начинку. Ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180º. Конечно, духовки у всех разные, поэтому контролируйте процесс выпечки.
И еще один рецепт вкусного сметанного пирога с черной смородиной в этом видео.
Начинка для ватрушек
Тесто готовится обычное, дрожжевое. А начинка готовится просто. Берем приготовленное на зиму пасту из черной смородины, добавляем к ней муку (на 1 стакан 1 ст. л. муки). Почему мука, а не крахмал? Крахмал при выпечке закипает, а потом стекает с теста.
С мукой такого не происходит. Тщательно перемешиваем начинку. На теплый и смазанный маслом противень, раскладываем кружки теста, делаем в середине каждого из них углубления и туда накладываем нашу начинку. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности.
Мои родственники очень обожают такие ватрушки. Они в меру кисленькие, в меру сладкие, но зато очень вкусные и красивые, как на этом фото.
Смузи
В летнюю жару, когда совсем не хочется есть, но для поддержания жизненных сил, я внукам делаю такой смузи.
На 1 л молока добавляю 1 стакан ягод, 100 г мороженого, 1-2 очищенных бананов и 2 ст. л. меда. Быстро все взвиваю в блендере и разливаю по стаканам.
Лечебный сироп
Стакан ягод черной смородины залить стаканом водки, добавить сахарный сироп (400 г сахара на 600 мл воды), а затем настоять. Принимать при простуде по столовой ложке 2-3 раза в день, запивая горячим чаем. Рекомендуется только для взрослых.
Как правильно заморозить ягоды черной смородины?
Замороженные ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. Причем из замороженных ягод можно приготовить кисель или компот. А если их достать из морозилки и разморозить уже в холодильнике, можно приготовить вкусный и полезный десерт. Например, смешав со сметаной или протертым творогом. Для вкуса добавляют немного сахара. Правильно замороженные ягоды сохраняют в 10 раз больше витамина С, которые зимой будут очень кстати.
Чтобы правильно заморозить черную смородину, их необходимо сначала разложить в один слой на лотке и поставить в морозилку на 1-2 дня. После этого плоды пересыпаются в полиэтиленовый пакет, убирается воздух и пакет завязывается. Хранят снова в морозильной камере. Замороженные таким образом, ягоды не собираются в один конгломерат.
Морс из свежей смородины
Дорогие читатели, очень надеюсь, что вам понравились рецепты приготовления из черной смородиной. Используйте их при консервировании и просто так для настроения и пользы для здоровья. И будьте здоровы!
Источник: https://taiafilippova.ru/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-recepty-na-zimu-vypechka
Что приготовить из смородины – лучшие рецепты вкусных блюд и напитков
В самом разгаре сезон сбора черной и красной смородины. А это значит, пришло время «запасаться» витаминами. Наша подборка разнообразных рецептов поможет определиться, что приготовить из этих вкуснейших ягод.
Подвергая ягоды тепловой обработке, важно помнить, что их полезные свойства могут исчезнуть. Поэтому, главное, ягоды «не передержать». Мы же собрали для вас только самые полезные и вкусные рецепты блюд и напитков со смородиной. Берите на заметку!
Сметанный пирог с черной смородиной
Этот пирог получается очень ароматным!
Вам понадобятся: 3 стакана черной смородины, 2 яйца, 3 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сметаны.
Приготовление. Масло достаньте из холодильника за 15 минут до приготовления теста. Размягченное масло разотрите с половиной сахара (остальная часть пойдет на приготовление сметанного крема). Затем вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.
Предварительно просейте муку через сито, добавьте к ней разрыхлитель и замесите тесто. Перед выпеканием пирога смажьте форму растительным маслом, выложите в нее тесто, пальцами соорудив невысокий бортик, чтобы начинка не вытекала. Поверх теста выложите ягоды смородины, предварительно вымытые и просушенные.
Теперь наступил черед сметанного крема. Сахар и сметану взбейте пори помощи блендера, а после выложите смесь на смородину. Выпекать пирог нужно не более получаса при 200°С.
Творожный пирог с черной смородиной
Сочетание творога со смородиной не только вкусно, но и полезно!
Вам понадобятся: 2 стакана смородины, 400 г творога, стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, стакан муки, 120 г сливочного масла, щепотка соли и ванилин по вкусу.
Приготовление. Ягоды смородины хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце, чтобы просохли.
Сливочное масло нарежьте небольшими брусочками и смешайте с предварительно просеянной мукой. После того как масло полностью растает в процессе перемешивания, по очереди добавьте половину сахара (другая половина нужна для начинки), 1 яйцо, ваниль и обязательно щепотку соли. Тесто должно получиться без единого комочка.
Прежде чем приступить к приготовлению начинки для пирога, протрите творог через сито в однородную массу. Затем добавьте к нему взбитые с сахаром 2 яйца, сметану и перемешайте до состояния однородности.
Форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сформировав бортик. выложите ягоды, а затем творожную начинку. Выпекать пирог следует в течение 40 минут при 180°С. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами смородины.
Пирог с вареньем из черной смородины
Испечь такой пирог легко и просто!
Вам понадобятся: 1 1/2 стакана варенья, стакан муки, 3 яйца, 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли.
Приготовление. Белки отделите от желтков – первые нужно взбить с солью, вторые растереть с сахаром до образования белой массы. Затем белки и желтки с сахаром соедините, добавьте просеянную муку и перетертое варенье. Тесто должно получиться достаточно жидким.
На дно формы для пирога застелите пергамент для выпечки, смажьте его растительным маслом и вылейте тесто, аккуратно распределив его ложкой. Выпекать пирог следует в течение 40-45 минут при 180°С.
Пока пирог в духовке, самое время приготовить для него крем. Для этого смешайте 1/2 стакана сметаны с таким же количеством варенья, а лучше взбейте все в блендере.
Готовый пирог смажьте кремом и подавайте к столу.
Пирог из красной смородины
Вкус этого замечательного пирога – очень нежный, с кислинкой.
Вам понадобятся: 2 стакана красной смородины, стакан муки, стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, ваниль по вкусу.
Приготовление. Сливочное масло предварительно размягчите и смешайте с сахаром, щепоткой ванили и яйцами. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, крахмал и смешайте все ингредиенты.
Ягоды смородины вымойте и просушите на бумажном полотенце. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите на дно 2/3 теста, на него положите ягоды, а сверху – оставшееся тесто, предварительно перетертое с мукой так, чтобы получилась крошка. Поместите пирог в хорошо разогретую до 180°С духовку на полчаса.
Пирог с замороженной смородиной
Приготовьте этот яркий и вкусный пирог – объеденье!
Вам понадобятся: 2 стакана муки, 2 стакана замороженной смородины, стакан сахара, 200 г сливочного масла. 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка соли.
Приготовление. Ягоды смородины поместите в глубокую емкость, добавьте сахар по вкусу и разогрейте на плите, чтобы ягоды пустили сок, затем засыпьте крахмал и доведите до кипения. Начинка готова.
Теперь смешайте муку, сливочное масло, сахар и 2 ст.л. воды. 2/3 полученного теста выложите в предварительно смазанную маслом форму и выпекайте 15 минут при 180°С. После достаньте форму из духовки, выложите начинку, посыпьте сверху крошкой из оставшегося теста и отправьте в духовку еще на 30 минут.
Кефирный пирог с черной смородиной в мультиварке
Пирог в мультиварке – настоящая находка! Быстро, вкусно, и хлопот.
Вам понадобятся: стакан черной смородины, стакан кефира, 1 1/2 стакана муки, стакан сахара, 2 яйца, щепотка соды, 2 ст.л. подсолнечного масла, щепотка соли.
Приготовление. В одной емкости смешайте кефир со щепоткой соды, в другой – взбейте яйца с солью. Затем соедините содержимое двух емкостей. Добавьте туда масло, сахар, все перемешайте, а затем засыпьте муку и вымешайте более тщательно.
Половину жидкого теста вылейте в предварительно смазанную форму мультиварки. Сверху высыпьте смородину и залейте второй половиной теста.
Выпекать пирог нужно в течение 40 минут, установив режим «Выпечка». По прошествии этого времени переверните пирог и выпекайте еще 10-15 минут.
Песочный пирог с черной смородиной
Ягодный пирог из песочного теста внесет разнообразие в ваше десертное меню.
Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, 400 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 1 ч.л. меда, щепотка разрыхлителя, 2 стакана сахара, щепотка соли.
Приготовление. Предварительно размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. После добавьте к нему яйца, сметану, мед, разрыхлитель и соль, просеянную муку и все тщательно перемешайте. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму, сверху высыпьте смородину (она должна быть хорошо просушена). Сверху можно посыпать ягоды сахаром и щепоткой муки. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке в течение получаса при 200°С.
Пирог со смородиной из слоеного теста
Слоеное тесто и ягоды – еще одна вариация!
Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, стакан сахара, 250 г слоеного теста.
Приготовление. Ягоды смородины вымойте, откиньте на дуршлаг и просушите. В это время можно заняться подготовкой теста. Раскатайте пласт до толщины 2-3 мм, отрежьте от него кусок, соответствующий вашей форме для запекания, оставшуюся часть разрежьте на полоски.
Просохшие ягоды смешайте с сахаром и выложите на тесто. Сверху при помощи полосок из теста постарайтесь изобразить плетение. Выпекайте пирог течение получаса при 200°С.
Компот из черной смородины
Приготовьте из ягод ароматный компот.
Вам понадобятся: 500 г смородины, питьевая вода, стакан сахара, 1 ч.л. корицы.
Вскипятите воду, засыпьте туда сахар, постоянно помешивайте до полного растворения. Ягоды хорошенько вымойте и всыпьте в кастрюлю вместе с ложкой корицы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, варить компот нужно не более 5 минут, после чего снимите его с огня и настаивайте в течение 2 часов.
Морс из красной смородины
Витаминизированный морс – то, что нужно в жару!
Вам понадобятся: 2 л воды, 6 стаканов красной смородины, стакан сахара.
Приготовление. Смородину очистите от веточек и мусора, промойте, просушите и поместите в глубокую кастрюлю. Разомните ягоды прессом для картошки. Полученную кашицу сложите в марлю и выжмите сок. Добавьте в него сахар, воду и доведите до кипения. Дайте морсу покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут, затем остудите.
Перед употреблением морс лучше охладить или добавить лед.
Желе из черной смородины
Желе из смородины любят многие!
Вам понадобятся: 1 кг ягод смородины, 2 стакана сахара, 2 стакана питьевой воды.
Приготовление. Смородину вымойте и просушите на бумажном полотенце. Подсохшие ягоды пропустите через мясорубку, чтобы получить максимум сока, или же измельчите блендером, а затем отожмите кашицу через марлю.
Полученный сок смешайте с водой и поставьте на слабый огонь. После закипания постепенно всыпьте сахар и варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Горячее желе разлейте по формочкам.
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины тоже очень ароматное и вкусное.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление. Промойте и просушите ягоды. В кастрюле вскипятите воду и поместите туда ягоды, убавьте огонь до минимума и подождите, пока ягоды полопаются. Затем остудите и пропустите полученный сок через сито или марлю.
Вылейте сок в кастрюлю, засыпьте туда сахар и варите в течение 20 минут, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, кастрюлю можно снимать – желе готово.
А какими рецептами пользуетесь вы, чтобы драгоценные ягодки смородины не пропадали? Делитесь своими находками!
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13472/Chto-prigotovit-iz-smorodiny---recepty-blud-i-napitkov.htm
Что приготовить из замороженной чёрной смородины?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: Ягоды натуральные, не из магазина. Вишню ели просто так, чуть размораживая, оч вкусно)) а вот смородину что-то не хочется..
С уважением, Gummy_Bear
Лучшие ответы
Ирина Веденеева(Бурлуцкая):
Кисель из черной смородины— черная смородина — 300г— вода — 2 стакана— сахар — стакан— крахмал — 3 ст. л.Черную смородину разморозить, размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду. Оставшуюся мякоть залить водой, проварить в течение 5-6 минут и процедить полученный сок.
Добавить в него сахар, крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан) , и проварить 3-4 минуты на слабом огне, помешивая. Затем снять с огня, смешать с процеженным невареным соком и разлить в стаканы или вазочки.————Слоеный десерт с черной смородиной— черная смородина — 450г— вода — 150 мл— тертая цедра и сок — 1 апельсина— мед — 1 ст. л.
— хлебные крошки — 225г— кокос — 25г— фундук (мелко порезанный) — 50г
— коричневый сахар — 50г.
Чёрную смородину разморозить, потом отварить на медленном огне в кастрюле с апельсиновой цедрой и соком. Подсластить медом и дать остыть.Разложить крошки на протвине и подсушить или запечь в духовке при 180 гр С в течение 20 мин, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладить, затем перемешать с кокосом, орехами и сахаром.
В большой стеклянной вазе или в четырех высоких бокалах укладывать слои ягод и хрустящих крошек. Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками.
РЕЦЕПТ: ЯГОДНЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 300 г ягод смородины.Взбить яйца, добавить сахар, еще раз взбить. Всыпать муку и размешать до однородной массы.
Перемешать с ягодами. Выложить массу в форму и выпекать 35 минут.
пирог. смешать с мороженным.
Сварить компот, но все же зимой лучше есть.
сварите компот или кисель
разморозить и сварить компот.
Компот из сухофруктов со смородиной, пирожки (только сахару побольше и чуть-чуть крахмала прямо в ягоду) , пропитка для тортов, фруктовые салаты (для пикантности) и т. д.
разморозте и выбрасите!!!
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Из смородины можно много чего сделать: морс, компот, испечь пирог вкусный и даже приготовить салат
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj-chyornoj-smorodiny