Что приготовить из синей капусты

Салат из синей капусты: рецепты :

что приготовить из синей капусты

Синяя капуста гораздо полезнее, чем белокочанная. В ее составе преобладает вода, белки, клетчатка и витамины. Поэтому она должна регулярно появляться в человеческом рационе. Из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Особенно полезным получается салат из синей капусты. Рецепт с фото с майонезом и без него будет представлен в сегодняшней статье.

Вариант с брынзой

Эта легкая и вместе тем достаточно питательная закуска станет отличным дополнением к семейному обеду. Готовится она очень просто и быстро из легкодоступных бюджетных ингредиентов. Вместо привычного майонеза или растительного масла здесь используется особая заправка, придающая блюду неповторимый вкус и аромат. Прежде чем шинковать овощи, которые входят в салат из синей капусты, перепроверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 300 граммов синей капусты.
  • Половинка фиолетовой луковицы.
  • 50 граммов брынзы.
  • По 100 миллилитров сметаны и ряженки.
  • ½ чайной ложки карри.
  • По щепотке сахара и соли.
  • Пара ломтиков белого хлеба.

Пошаговая инструкция

Предварительно помытую капусту шинкуют тоненькой соломкой, соединяют с сахаром и солью, а затем тщательно растирают руками. Благодаря этим нехитрым манипуляциям овощ пустит сок и станет более мягким. К подготовленной таким способом капусте добавляют измельченный лук и хорошенько перемешивают.

Поскольку салат из синей капусты (рецепт с фото без майонеза рассматривается в сегодняшней статье) подразумевает наличие заправки, то пришла пора заняться ее приготовлением. Для этого в одной мисочке соединяют размятую вилкой брынзу, сметану, ряженку и карри. Все хорошенько перемешивают. Получившимся соусом заправляют салат. Перед подачей на стол его украшают сухариками, приготовленными из обжаренного белого хлеба.

Вариант с яблоком

Постный салат, приготовленный по этому рецепту, позволяет восполнить нехватку витаминов, возникающую в осенне-зимний период. В его составе присутствуют исключительно натуральные полезные продукты, не содержащие вредных добавок. Чтобы ваша семья оценила данную закуску, заранее сходите в магазин и купите все необходимые компоненты. В вашем холодильнике должно найтись:

  • 300 граммов синей капусты.
  • Столовая ложка горчицы в зернах.
  • Крупное спелое кисловатое яблоко.
  • ½ чайной ложки меда.
  • 100 граммов консервированной кукурузы.
  • По паре столовых ложек оливкового масла и лимонного сока.
  • Щепотка морской соли.

Если вы начали готовить салат из синей капусты с кукурузой, но у вас под рукой не оказалось меда, его можно заменить небольшим количеством сахарного песка.

Описание процесса

Помытую капусту нарезают тонкой соломкой, слегка подсаливают и обминают руками, чтобы она пустила сок. Чтобы потом не отмывать ладони от чернильного цвета, делать это желательно в одноразовых перчатках.

К подготовленной таким способом капусте добавляют тонко нашинкованные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком. Следом за ними в миску отправляют консервированную кукурузу. Все это заправляют соусом, состоящим из зерновой горчицы, натурального жидкого меда, оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Готовый салат из синей капусты перекладывают в красивую тарелку и подают на стол. По желанию его украшают веточками петрушки.

Вариант с крабовыми палочками

Это сытное питательное блюдо подходит для ежедневного меню. Готовится оно настолько просто, что с данной задачей легко справится начинающий кулинар. Чтобы сделать такой салат из синей капусты (рецепт с фото очень вкусный можно посмотреть чуть ниже), нужно заранее перепроверить, есть ли на вашей кухне все требуемые ингредиенты. В данном случае вам понадобится:

  • Небольшой кочан синей капусты.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • 240 граммов крабовых палочек.
  • Пучок петрушки.
  • Соль и майонез.

Последовательность действий

Как и в предыдущих случаях, капусту моют, шинкуют тоненькой соломкой, слегка присаливают и мнут руками до появления сока. После этого к ней добавляют консервированную кукурузу, рубленую петрушку и крупно порезанные крабовые палочки. Все это заправляют майонезом и хорошенько перемешивают.

Перед подачей к столу блюдо перекладывают в красивую тарелку. Хранят такой салат из синей капусты (рецепт с фото с майонезом рассмотрен в сегодняшней статье) в холодильнике, в герметично закрытой емкости.

Вариант с морковью

Этот яркий, красочный салат состоит практически из одних овощей, поэтому он не только вкусен, но и полезен. Немаловажно и то, что для его приготовления используются недорогие продукты, покупка которых никак не отразится на семейном бюджете.

Кроме того, большая часть из них практически всегда есть на каждой кухне. Чтобы сделать легкий витаминизированный салат из синей капусты, заранее пройдитесь до ближайшего рынка и закупите все необходимые составляющие.

В данном случае в вашем распоряжении должно быть следующее:

  • Пара небольших кочанов синей капусты.
  • Крупная морковь.
  • ½ вилка белокочанной капусты.
  • Столовая ложка яблочного уксуса.
  • ½ банки консервированной кукурузы.
  • Пара столовых ложек любого растительного масла.

Кроме того, обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось немного зеленого лука и поваренной соли.

Технология приготовления

По этому рецепту можно быстро сделать простой и невероятно красивый салат из синей капусты. Рецепт с фото очень вкусный, поэтому он с большой долей вероятности попадет на странички вашей персональной кулинарной книги. Процесс приготовления состоит из нескольких несложных этапов. Вначале предварительно помытую капусту шинкуют тоненькой соломкой, слегка мнут руками и соединяют с натертой сырой морковью. Благодаря этим простым действиям блюдо получается более сочным.

После этого в миску с овощами отправляют консервированную кукурузу, рубленый зеленый лук и соль. Все это поливают яблочным уксусом и растительным маслом. Готовый салат из синей капусты перекладывают в красивую тарелку и подают к столу.

Источник: https://www.syl.ru/article/295191/salat-iz-siney-kapustyi-retseptyi

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты из красной капусты

что приготовить из синей капусты

Краснокочанная капуста пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная, но это уж точно не связано с её вкусовыми качествами или полезными свойствами. Скорее наоборот: блюда из красной капусты содержат в 4 раза больше бета-каротина, чем её белокочанная родственница. Яркий красно-фиолетовый цвет этот овощ получил благодаря высокому содержанию антоцианов, которые являются эффективными антиоксидантами.

Благодаря способности антоцианов укреплять сосуды и придавать им эластичность, рецепты из красной капусты особенно рекомендованы для профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также нормализации уровня коллагена и тканей. Кроме того, антоцианы этого овоща способны блокировать действие радиации и препятствуют развитию лейкемии. Если в рационе гипертоника будет присутствовать эта капуста, то вскоре его давление стабилизируется.

А если перед застольем поесть из неё салата, то можно нейтрализовать действие алкоголя.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Сегодня хочу познакомить вас с очень красивым и вкусным супом из краснокочанной капусты. Суп получается очень интересного

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Капуста краснокочанная — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриное бедро — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Очень приятный салат — свежий, сытный, яркий и актуальный в зимний период. Блюдо требует особой осторожности в отношении

Салат из синей капусты — вкусное и полезное блюда

что приготовить из синей капусты

Синяя капуста, оказывается, очень полезна. Она состоит практически полностью из воды (90%), также в ней есть белки, витамины и клетчатка. Ее полезно употреблять при различных болезнях ЖКТ и сердца. Также она способствует улучшению зрения.

Безусловно, что лучше всего подходит для закусок синяя капуста. Салат с майонезом или растительным маслом будет весьма кстати на завтрак или ужин. Мы предлагаем вам несколько хороших рецептов приготовления подобных блюд.

Их можно использовать как на повседневном, так и на праздничном столе.

Диетический салат для тех, кто следит за фигурой

Для приготовления потребуется:

• один стакан яблочного сока;

• 500 грамм капусты (естественно, синей);

• два-три яблока;

• 20 мл масла (растительного);

• две штуки гвоздики;

• сахар (чайная ложка);

• щепотка корицы;

• соль;

• 100 мл уксуса.

Приготовление блюда

1. Сначала нашинкуйте капусту и потушите ее в смеси яблочного сока и уксуса. Туда же добавьте все специи.

2. Тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. Затем смешайте ее с тертым яблоком. Готовый салат из свежей синей капусты полейте маслом.

С клюквенным соком

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

• 400 грамм синей капусты;

• одна ч. ложка соли и такое же количество сахара;

• 100 мл воды (горячей);

• пять столовых ложек клюквенного сока;

• оливковое масло (одна ст. л.).

Готовка

1. Готовится такой салат из синей капусты очень просто. Сначала вам необходимо нашинковать капусту.

2. Затем нужно добавить туда соль, сахар.

3. Далее стоит потушить капусту.

4. После чего добавьте клюквенный сок и заправьте блюдо маслом оливковым.

Овощной салат с синей капустой

Чтобы приготовить такое полезное блюдо, потребуется:

• три зубчика чеснока;

• 500 грамм капусты (синей);

• 25 грамм петрушки и такое количество кинзы;

• одна столовая ложка винного уксуса;

• одна морковь;

• два болгарских перца;

• перец чили (примерно половинка овоща необходима);

• 3 ст. ложки оливкового масла;

• кориандр, соль и сахар (по щепотке);

Готовим

1. Сначала нарежьте синюю капусту кусочками, а перец болгарский – соломкой.

2. Затем возьмите морковь, натрите на крупной терке.

3. Далее сделайте заправку. Для этого потолките чеснок, измельчите чили, добавьте уксус и специи.

4. Получившейся заправкой полейте салат.

5. Украсьте блюдо рубленой зеленью.

Салат с шампиньонами и специями

Чтобы сделать это блюдо, потребуется:

• 200 грамм шампиньонов (маринованных или вареных);

• щепотка кориандра;

• 3 ложки лимонного сока и такое же количество подсолнечного масла;

• один репчатый лук;

• 300 грамм синей капусты.

Процесс создания вкусного и полезного салата

1. Сначала порежьте кубками лук, полейте его соком лимона и маслом.

2. Затем добавьте специи.

3. Капусту нарежьте очень меленько, а грибочки – покрупнее.

4. Все вместе ингредиенты перемешайте. Готовый салат из синей капусты оставьте на один час, дабы он хорошенько настоялся.

Салат с колбасой и кукурузой

Для готовки потребуется:

• 200 грамм колбасы (полукопченой);

• один кочан синей капусты;

• майонез;

• 200 грамм кукурузы (консервированной);

• 30 грамм зелени.

Готовим блюдо с кукурузой

1. Сначала порежьте соломкой колбасу.

2. Затем нашинкуйте капусту и порубите зелень.

3. Перемешайте измельченные ингредиенты, добавьте кукурузу, еще раз перемешайте. Получившийся салат из синей капусты заправьте майонез (или сметаной).

Острый салат с крабовыми палочками и капустой

Для приготовления потребуется:

• один кочан капусты (синей);

• одна столовая ложка горчицы (острой);

• двести грамм крабовых палочек;

• соль (по вкусу);

• 3 столовые ложки майонеза;

• три зубчика чеснока.

Приготовление вкусного салата

1. Сначала нашинкуйте капусту.

2. Выдавите через пресс чеснок и добавьте к капусте.

3. Далее нужно ненадолго (примерно на час) оставить салат, чтобы капуста пустила сок.

4. Затем добавьте крабовые палочки (порезанные). Готовый салат заправьте майонезом, смешанным с горчицей.

Салат с яйцами

Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

• 400 грамм синей капусты;

• три яйца;

• три столовые ложки майонеза;

• один огурец;

• два зубчика чеснока.

Приготовление салата

1. Сначала порежьте отварные яйца и огурцы кубиками, затем добавьте измельченный чеснок и капусту (порезанную).

2. Готовый салат заправьте майонезом.

Салат с апельсинами

Сейчас расскажем, как делается еще один вкусный салат из синей капусты. Для этого нам потребуется:

• один апельсин;

• полстакана грецких орехов;

• апельсиновый сок (примерно 2 ст. л.);

• специи;

• одна столовая ложка лимонного сока и такое количество оливкового масла.

Процесс приготовления вкусного салата

1. Сначала шинкуйте капусту. Затем возьмите глубокую миску. В нее положите капусту на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы овощ пустил сок.

2. Далее добавляйте апельсин, порезанный на дольки.

3. После салат полейте соусом, приготовленным из сока лимона, апельсина, специй и оливкового масла.

Небольшое заключение

Как вы могли догадаться, салат с синей капустой — вкусный, да еще при этом и чрезвычайно полезный. Поэтому почаще балуйте своих домашних таким блюдом.

Источник: https://FB.ru/article/177561/salat-iz-siney-kapustyi---vkusnoe-i-poleznoe-blyuda

Что можно приготовить из красной капусты — Здоровое питание

Краснокочанная капуста пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная, но это уж точно не связано с её вкусовыми качествами или полезными свойствами. Скорее наоборот: блюда из красной капусты содержат в 4 раза больше бета-каротина, чем её белокочанная родственница. Яркий красно-фиолетовый цвет этот овощ получил благодаря высокому содержанию антоцианов, которые являются эффективными антиоксидантами.

https://www.youtube.com/watch?v=UHvb8uAy9O4

Благодаря способности антоцианов укреплять сосуды и придавать им эластичность, рецепты из красной капусты особенно рекомендованы для профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также нормализации уровня коллагена и тканей. Кроме того, антоцианы этого овоща способны блокировать действие радиации и препятствуют развитию лейкемии. Если в рационе гипертоника будет присутствовать эта капуста, то вскоре его давление стабилизируется.

А если перед застольем поесть из неё салата, то можно нейтрализовать действие алкоголя.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Капустные салаты — частые гости на наших столах и в будни, и в праздники. Особенно ярко и красиво смотрится салат из

Салат из красной капусты – 9 рецептов как вкусно приготовить

Легкий витаминный салат из красной капусты будет хорошо дополнять сытный обед или ужин. Готовится он быстро, вкусно и просто из самых доступных продуктов.

Компоненты рецепта:

  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • красная капуста – 1 вилок;
  • уксус – 50 гр;
  • три веточки петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Почищенную луковицу необходимо нашинковать полукольцами.
  2. Перекладываем в миску, добавляем черный перец, щепотку сахар, соль и наливаем уксус.
  3. Можно влить 10 мл кипятка. Оставляем лук мариноваться на 3 минуты.
  4. Убираем с кочана красной капусты ненужные верхние листья и кочерыжку.
  5. Все остальное тонко рубим ножом, добавляем щепотку соли и сахара.
  6. Приминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок.
  7. В салатницу выкладываем капусту, лук и немного маринада. Посыпаем мелко шинкованной петрушкой.
  8. Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Салат можно подавать к столу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из тыквы

Рецепт приготовления на зиму

Приготовьте летом салат из свежих овощей с огорода, закатайте, а зимой наслаждайтесь сочным витаминным блюдом.

Вам понадобится:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 400 гр;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 гр;
  • капуста краснокочанная – 1 кг;
  • масло растительное;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 60 гр;
  • перец черный – 4 горошины.

Алгоритм действий:

  1. Вилок капусты промыть под краном, очистить от ненужных листьев и порубить ножом на средние полоски.
  2. Туда же насыпать 20 гр соли и перетереть руками. Оставить капусту на 5 часов.
  3. Как только время выйдет закладываем капусту в стеклянные банки. До верхнего края посуды должен остаться 1 см.
  4. Отдельно сделаем маринад. Для этого соединить соль, уксус, лавровые листья, перец, гвоздику и сахар. Разводим маринад водой и разливаем по баночкам с капустой.
  5. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и доливаем к капусте.
  6. Остается закатать салат и убрать его в холодное темное место до зимы.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 2 шт.;
  • щепотка молотого черного перца;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахар – 8 гр;
  • красная капуста – 0,5 кг;
  • уксус – 30 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салат из красной капусты:

  1. Капусту обрабатываем, очищая ее от плохих листьев и удаляя твердую сердцевину кочана.
  2. Оставшуюся капусту шинкуем тонкими полосками, засыпаем их сахаром и несильно перетираем руками.
  3. Удаляем с яблок сердцевину и кожуру. Мякоть натираем на крупной терке.
  4. Мелко шинкуем почищенную луковицу.
  5. Смешиваем измельченные ингредиенты в салатнице.
  6. В другую посуду наливаем оливковое масло, уксус, насыпаем черный перец, соль. Взбалтываем содержимое емкости и заливаем получившейся заправкой овощи в салатнице.

Готовим с майонезом

Правильным решением будет приготовить домашний майонез.

Список продуктов:

  • перец черный – 3 гр;
  • яблочный уксус – 45 гр;
  • половина вилка капусты;
  • сахарный песок – 4 гр;
  • половинка луковицы;
  • майонез – 70 гр;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • соль – 5 гр;
  • сметана – 70 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные от семечек и кожуры яблоки тонко порезать соломкой.
  2. Половину луковицы порубить на мелкие кусочки.
  3. Средне нашинковать предварительно обработанную капусту.
  4. Соединить в глубокой миске порезанные продукты.
  5. Теперь готовим в другой емкости заправку. Смешиваем черный перец, сахар, сметану, уксус, майонез. Все перемешиваем и добавляем в салат.
  6. Подаем к столу аппетитную, сытную овощную закуску.

С помидорами

Настоящая витаминная бомба с помидорами, болгарским перцем и луком.

Что нужно взять:

  • лимонный сок – 18 мл;
  • половину красной луковицы;
  • один болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • один помидор;
  • молотый перец по вкусу;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • половину капустного кочана;
  • свежая зелень – 30 гр.

Готовим салат пошагово:

  1. Промываем капусту под краном, убираем верхние листья. Оставшуюся часть шинкуем ножом.
  2. Половину луковицу нарезаем в виде полуколец.
  3. Сладкий перец помыть, убрать семечки, шляпку и перегородки. Режем его кубиками.
  4. Помидор рубим квадратиками, зелень мелко шинкуем.
  5. Перекладываем овощи в красивую салатницу.
  6. Поливаем яство смесью сока лимона и оливкового масла. Насыпаем перец с солью. Перемешиваем компоненты блюда. Вкусный легкий салатик готов.

    Приятного аппетита!

С чесноком

Тем, кто любит блюдо поострее с пряным вкусом, советуем обратить внимание на этот вариант яства.

Состав рецепта:

  • сахар – 8 гр;
  • капуста красная – 1 вилок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус – 30 гр;
  • соль – 10 гр;
  • майонез – 30 гр;
  • один лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. С капустного вилка убираем верхние листочки, удаляем кочерыжку. Сам кочан рубим на четыре части. Каждую из них мелко шинкуем.
  2. В массу капусты сыпем соль, сахар, наливаем уксус.
  3. Очищенный чесночный зубчик мелко рубим острым ножом.
  4. Из лимона выдавливаем сок.
  5. Крошим чеснок и добавляем лимонный сок в салат. Все перемешиваем.
  6. Оставляем блюдо на 30 минут. За это время капуста даст сок, а салат станет более мягким и нежным.
  7. Остается выдавить майонез, еще раз перемешать.

С крабовыми палочками и кукурузой

Такой салат можно подавать не только на будничный стол, но и готовить на праздники.

Как приготовить салат с красной капустой и кукурузой:

  1. Краснокочанную капусту освобождаем от верхних листьев, оставшуюся часть тонко режем ножом.
  2. Очистить чесночные зубчики от шелухи и мелко порубить.
  3. Крабовые палочки нашинковать на небольшие кусочки.
  4. Открываем банку кукурузы, выливаем лишнюю жидкость.
  5. В чашу для салата сложить порезанные продукты и кукурузы.
  6. Заливаем их подсолнечным маслом, сыпем соль, по вкусу можно добавить черный молотый перец.
  7. Осталось перемешать салат и подать его к столу. Приятного аппетита!

Вариант приготовления с курицей

Сытное, но в то же время легкое блюдо с приятным вкусом.

Готовим пошагово:

  1. Тонко шинкуем красную капусту. Руками отжимаем кусочки, чтобы они дали сок и стали мягче.
  2. В кастрюле с целой головкой лука и лаврушкой отвариваем мясо. Как только оно сварится, расщепляем на волокна вилкой.
  3. Батон режем на кусочки, раскладываем по противню и подсушиваем в духовом шкафу в течение 5 минут.
  4. Соединяем три продукта в салатнице, выливаем майонез.
  5. Перед подачей оставляем салатик на 10 минут, чтобы гренки впитали майонез.

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/chto-mozhno-prigotovit-iz-krasnoj-kapusty.html

Синяя капуста рецепт с мясом

Порций: 2 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Рецепты из краснокочанной капусты чаще всего предполагают приготовление салатов. Мало кто знает, что вкусная краснокочанная капуста получается тушеная с мясом. Синяя капуста хороша с любым мясом. Хоть с курицей, хоть с говядиной, хоть со свининой. Просто учитывая тот факт, что свинина – мясо более жирное, то и блюдо с ней получится более сочным. Мясо выбирайте по своему усмотрению.

Для приготовления тушеной синей капусты по этому рецепту вам нужна будет мультиварка. Готовить в ней проще простого, а времени на активную подготовку потребуется меньше. А когда капуста будет тушиться, вы и вовсе можете не подходить к мультиварке, она и без вас справится. А это значит, что не нужно постоянно стоять и следить, чтобы блюдо не пригорело. Классический способ приготовления в жаровне или глубокой сковороде вполне уместен.

Можно готовить тушеную капусту не только с луком и морковью, но и добавить еще других овощей. Например, отлично подойдет сладкий перец, помидоры. А если добавить кабачки и баклажаны, то получится уже рагу.
В общем, процесс приготовления тушеной синей капусты со свининой у вас займет около 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло 30-40 мл,
  • синяя капуста (краснокочанная) – 2/3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свинина 100-150 граммов,
  • петрушка – 1 пучок,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по желанию,
  • укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Сначала готовить тушеную капусту вы будете на программе «Жарка», чтобы овощи хорошо подрумянились. Лук нарежьте соломкой, а морковь – колечками. Нужно в чашу залить масло и обжаривать примерно 10-12 минут.

Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте еще 10 минут с овощами.

Теперь переставьте программу на «Тушение». Синюю капусту тонко нашинкуйте и переложите в чашу. Посолите, добавьте специи по желанию (например, черный молотый перец или паприку).

Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте в чашу. Помешайте содержимое.

Тушите синюю капусту со свининой и овощами примерно 30 минут, хорошо закрыв крышку мультиварки. За это время мешать содержимое чаши не нужно, ничего не пригорит. Вкусная краснокочанная капуста тушеная капуста с мясом готова.

Подавать блюдо можно как самостоятельное со сметаной и хлебом.

Автор рецепта и фото Евгения Хоновец

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/sinyaya-kapusta-retsept.html

Что делать с фиолетовой капустой

Фиолетовая или краснокочанная капуста – яркий овощ, богатый калием, антиоксидантами и витамином С. Она прекрасно подходит для свежих салатов, гарниров и основных блюд. Тушение и обжаривание помогает подчеркнуть естественную сладость данного овоща.
Перед приготовлением фиолетовую капусту следует обработать.

С кочана снимают верхние, более грубые листья, листья поврежденные за время хранения, изменившие цвет. Капусту промывают под холодной водой, сушат, промокая бумажным кухонным полотенцем. Перед тем как нашинковать, следует разрезать кочан на четыре клина и из каждого вырезать жесткую сердцевину – кочерыжку.

Затем можно нарезать капусту ножом на длинные полосы или квадратики, нашинковать при помощи специальной терки или кухонного комбайна.
Иногда капусту готовят и клиньями, слегка обжаривая каждый на сковороде.

Салат из краснокочанной капусты

Яркая и хрустящая краснокочанная капуста прекрасно подходит для салатов. Их часто подают к мясу или кладут в гамбургеры. Особенно вкусной такая капуста будет, если замариновать ее перед подачей.

Для такого салата вам понадобится:- ½ кочана фиолетовой капусты;- ½ стакана растительного масла;- ½ чашки и 2 столовые ложки красного винного уксуса;- 3 столовые ложки сахара;- 2 чайные ложки соли;- ¼ чайной ложки черного перца.

Нашинкуйте капусту длинными, тонкими полосками. Положите в глубокую миску из нереагентных материалов. Взбейте вместе растительное масло, уксус, сахар, соль и перец.

Перемешайте заправку с капустой, затяните миску пищевой пленкой и уберите салат на 2-3 дня в холодильник. Можно делать и быстрые салаты с фиолетовой капустой, для них подойдут те же рецепты, что и для белокочанной.

Как тушить фиолетовую капусту

Тушеная краснокочанная капуста получается особенно ароматной и сладкой. Чтобы она не потеряла свой яркий, насыщенный цвет, в блюдо обязательно добавляют уксус. Для того чтобы сбалансировать его кислоту, в тушеную фиолетовую капусту часто кладут тростниковый сахар, а иногда и желе из черной или красной смородины, клюквы. Оно придает блюду пикантную фруктовую нотку.

Из пряностей к краснокочанной капусте идеально подходят корица, гвоздика, мускатный орех, измельченные ягоды можжевельника, семена укропа. Яркий цвет капусты обусловлен содержанием в ней особых пигментов, антоцианов. Они обладают противоспалительными свойствами и полезны для здоровья.

Чтобы приготовить великолепную тушеную капусту, возьмите:- 1 кочан фиолетовой капусты;- 50 грамм сливочного масла;- 1 головку красного лука;- 1 палочку корицы;- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;- 1 кислое яблоко;- 3 столовые ложки тростникового сахара;- 150 мл бальзамического уксуса;- 2 столовые ложки клюквенного желе.

Нарежьте капусту, нашинковав ее по вашему вкусу. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Яблоко нарежьте на четвертинки, удалите семенную коробочку и нарежьте мякоть кубиками. Растопите масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте специи и жарьте их в течение 1-2 минут. Положите капусту, перемешайте ее с луком и специями, добавьте яблоко, сахар и уксус.

Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение 45 минут, периодически помешивая. Добавьте клюквенное желе и тушите еще около 10-15 минут.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-829018-chto-delat-s-fioletovoy-kapustoy

Очень вкусная тушеная пекинская капуста. Можно ли тушить пекинскую капусту. Секреты приготовления

Интересная своим внешним видом — пекинская капуста — является великолепным ингредиентом для овощного салата. Но данный овощ, обладающий ненавязчивым вкусом, любим многими людьми не только в свежем виде. Тушеная пекинская капуста относится к категории оригинальных блюд, предназначенных для обеденной трапезы или семейного ужина.

Для приготовления пекинской капусты в тушеном виде, ее необходимо тщательно промыть и высушить, используя бумажные салфетки. Стоит заметить, что для промывания кочана капусты нужно использовать холодную воду, либо чуть теплую воду, поскольку пекинская капуста обладает нежными и хрупкими листьями, что может быть нарушено посредствам воды более высокой температуры.

Далее кочан капусты необходимо разрезать на две части и вырезать сердцевину. Капустные листы можно резать по желанию, либо соломкой, либо некрупными кубиками.

По завершению нарезки пекинской капусты, ее необходимо обжарить без добавления масла под плотно закрытой крышкой на сковороде с высокими бортиками, которые обеспечивают удобное перемешивание кушанья во время его приготовления.

Как потушить пекинскую капусту

Сначала для жарки капусты используют среднюю степень огня, дожидаясь появления капустного сока, на что уходит приблизительно 5 минут.

После того, как образованная жидкость покроет капусту, необходимо снять со сковороды крышку и добавить в будущее блюдо соль, набор приправ для придания аромата, в частности, мускатный орех для подчеркивания вкуса и небольшое количество сахарного песка для внесения пикантности. В итоге, после увеличения степени огня, капустный сок должен быть выпарен, но не полностью, чтобы во время еды не ощущалась сухость пекинской капусты.

Также, в качестве дополнения к выделившемуся капустному соку, добавляют различные варианты жидкости, к числу которых относятся: куриный бульон с разведенным в нем кукурузным крахмалом, молоко с добавленным в него небольшим количеством пшеничной муки, либо томатный сок.

Как правило, тушеную пекинскую капусту смешивают с дополнительными термически обработанными ингредиентами, например, с вареными куриными яйцами, предварительно мелко порубленными, с ароматной листовой зеленью петрушки, укропа и сельдерея, с жареными на сливочном масле грибами и репчатым луком, с мясом крабов или ломтиками ветчины.

Перед тем, как подавать приготовленное блюдо на стол, тушеная пекинская капуста должна быть сдобрена лимонным соком и посыпана ореховой крошкой.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Можно ли тушить пекинскую капусту пошаговый

Смотря на советы можно ли тушить пекинской капусте вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как сварить творог из кефира .
  • Как сварить суп с фрикадельками пошаговый рецепт .
  • Как варить цветную капусту .

Пекинская капуста жареная в кляре.

Я очень люблю капусту всех видов, потому что она не только вкусная, но и полезная. Часто делаю салаты из белой и синей капусты, варю крем-суп из брокколи, отвариваю цветную капусту и т. д. Также люблю делать капустные листья в кляре.

В этот раз я тоже захотела приготовить капусту в шубке, но решила взять не белокочанную капусту, так как она сейчас твердая, а пекинскую. Честно говоря, этот рецепт пекинской капусты является моей полной импровизацией. В начале готовки я не знала, получится ли у меня то, что я хочу.

Должна сказать, что результат меня порадовал — и я теперь могу посоветовать данный рецепт всем желающим. Я указываю рецепт на 5 листов. Если вы будете делать больше, то увеличьте кол-во продуктов.

пекинская капуста – 5 листочков,

твердый сыр – 100 грамм (даже меньше),

1-2 помидора (один в начинку, один для украшения),

яйца – 2 штуки,

соль по вкусу,

мука 1-2 столовые ложки,

масло для жарки.

Подготовим листья, отделив их от кочана и немного обрезав низ.

Натрем сыр на крупной терке.

Нарежем дольками один помидор.

Приготовим кляр из яиц, муки и соли (также я добавляю немного воды, чтобы кляра получилось больше) и будем по очереди обмакивать в нем листья с двух сторон.

Приготовление пекинской капусты в кляре очень простое. Выкладываем по одному листу на разогретую сковородку с растительным маслом.

Обжариваем 5 минут и переворачиваем. Жарим столько же по времени и снимаем со сковородки. Промакаем бумажным полотенцем от жира. Далее таким же образом поступаем со всеми листами. Пока лист еще горячий, выкладываем на него немножко сыра и одну или две дольки помидора (присаливаем). Сворачиваем лист в рулет.

Наши рулетики из пекинской капусты с сыром готовы! Чтобы украсить блюдо можно порезать второй помидор, присыпать все свежею зеленью и т. д.

Тушеная пекинская капуста с рисом. Тушеная пекинская капуста

Тушеная пекинская капуста — это довольно необычное, изысканное и вкусное блюдо. Оно распространено в странах Азии. Там его подают практически на каждом шагу, в любом кафе или ресторане.

описание приготовления:

если вам стало интересно, как приготовить тушеную пекинскую капусту, то прочтите этот рецепт. он довольно прост, главное — следовать пошаговым рекомендациям. тогда у вас получится очень вкусное и пряное восточное блюдо. оно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. также такую капусту подают как самостоятельное блюдо.

Как приготовить «Тушеная пекинская капуста»

Очистите и вымойте овощи. Нарежьте их соломкой. Удобнее всего делать это при помощи специальной терки с особой насадкой. Но можно справиться и вручную, используя обыкновенный кухонный нож, хотя это займет немного больше времени.

В сковороду (лучше использовать вок, как это делают азиаты) влейте растительное масло без запаха и добавьте кунжутное. Разогрейте его и обжарьте в сковороде подготовленные заранее овощи до полуготовности.

Пекинскую капусту нарежьте на продолговатые кусочки. Выложите ее к остальным овощам. Обжаривайте пару минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем влейте к ингредиентам соевый соус, накройте крышкой и тушите пять минут.

Возьмите нори и нарежьте его продолговатыми, но не очень длинными полосками. Проще всего это делать ножницами с длинными лезвиями. Водоросли бросьте в сковороду и сразу же перемешайте все ингредиенты, чтобы нори не слиплись между собой.

Рис промойте и отварите до полной готовности согласно рецепту на упаковке. Выложите отваренный рис к овощам и добавьте туда же кунжут. Чтобы блюдо выглядело более оригинальным, лучше выбирать черный кунжут, хотя семена белого цвета также подойдут.

Добавьте в сковороду устричный соус, коричневый сахар, смесь различных перцев. Соль можно не использовать, так как ее заменяют соевый и устричный соусы. Тщательно перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Тушите до полной готовности около десяти минут.

Тушеная пекинская капуста с томатом. Тушеная пекинская капуста — более Нежная, более Приятная, чем обычная капуста. Готовится за 25 минут!

Тушеную пекинскую капусту гораздо быстрее готовить, чем белокочанную. Она выходит более нежной и приятной по вкусу. Сочное нежное блюдо отлично подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, которые необходимы нам для полноценного развития. Кальций нужен для здоровья костей, а витамин С поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  1. капуста пекинская – 600 г;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. помидор – 1 шт.;
  5. соль, специи – по вкусу;
  6. зелень – по желанию;
  7. масло растительное – 40 мл.

Пекинская капуста тушеная с овощами — рецепт

Вилок освобождаем от верхних листьев. Они могут быть повреждены или испачканы. Затем ополаскиваем капусту под проточной холодной водой, стряхиваем жидкость.

Разрезаем вилок на две половины. Каждую шинкуем тонкой соломкой.

Морковку очищаем и ополаскиваем. Трем на крупной терке. Ее количество можно регулировать в зависимости от своих предпочтений.

Репчатый лук также чистим и, вымыв, режем кусочками.

Помидор бланшируем, снимаем кожицу и режем кусочками.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем морковь, лук, кусочки помидора. Перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут.

Добавляем порезанную пекинскую капусту. Перемешиваем и жарим 10 минут, перемешивая.

Когда содержимое сковороды уменьшится из-за выпаривания капустного сока, все солим, мешаем и накрываем крышкой.

Тушим 7-10 минут, посыпаем любимыми специями, перемешиваем. Хорошо звучит паприка, смесь перцев. Если нравится кориандр или тмин, можно добавить и их.

Некоторые кладут чеснок, свежий измельченный или порошок. Руководствуемся своими желаниями.

Тушим еще 5 минут, посыпаем рубленой зеленью. Если свежей нет, используем замороженную. Все хорошо размешиваем.

Подаем тушеную пекинскую капусту в горячем виде.

Нежная, сочная, вкусная, она так хороша сама по себе или вместе с грибными блюдами. Яркое нарядное кушанье поднимет настроение и утолит даже сильный голод.

Тушеная пекинская капуста с грибами

Тушеную капусту любят все, но готовить ее довольно долго. Выяснилось, что быстрый, вкусный и легкий ужин можно приготовить из кочана пекинского салата и упаковки замороженных грибов
 

Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! своими потрясающими рецептами. Китайский салат, он же – пекинская капуста, которая в свежем виде великолепна в овощных салатах. Но и тушеная тоже хороша, даже скорее жареная, несмотря на практически полное отсутствие масла и какой-либо жидкости. С грибами и хрустящим луком – ммммм.

1.У меня в этот раз были замороженные опята и шампиньоны, но вкуснее всего получается из грибного ассорти, с белыми, лисичками. Пока грибы размораживаются в микроволновке, я режу капусту. Разбираю на листья и вырезаю плотную часть, которую режу потоньше. Мягкую часть листа режу как обычно для салата. Если в итоге все неумещается в сковородке, плотную часть капусты оставляю на потом. Она отлично идет в овощное карри, но об этом не сегодня.Особенность пекинской капусты в том, что она очень сильно ужаривается. Забегая вперед, предлагаю сравнить изначальное количество шинкованных листьев – и сколько осталось в итоге (см. фото).Из среднего кочана получится одна нормальная порция. Если готовите капусту на гарнир к чему-то более существенному, берите большой кочан – его хватит на двоих. И, самое важное, солите с учетом того, что капуста сильно ужаривается.

2.Подготовленные грибы порезать и поджарить на большом огне. Грибы не любят много масла, хотя создается иллюзия, что в нем их легче подрумянить. На самом деле грибная структура губчатая, пористая, и они, как баклажаны, впитывают много жира, дай им только волю. Поэтому я и те, и другие жарю на почти сухой сковороде. Масло к грибам я добавляю только в конце, когда вся жидкость из них выпарилась, и дожариваю еще

https://www.youtube.com/watch?v=cWd7Ag95Gew

минут пять.

3.Когда грибы хорошо поджарились, нужно убрать их со сковороды. Не закрывайте их крышкой – так они подсохнут и не потеряют хрустящей зажаристости. В большой сковороде начинаем жарить капусту, а на освободившейся от грибов сковородке – лук со специями (я добавляю карри и кумин). Задача – довести лук до состояния хрустящих шкварок. Капуста будет очень нежной, и ее вкусно смешать с чем-то хрустящим.

4.Жарить капусту нужно сначала на среднем огне без масла под крышкой, помешивая, но давая при этом подрумяниться. Минут через семь добавить соли, черного перца, мускатного ореха и немного коричневого сахара. К этому моменту капуста даст сок (а будет его много), нужно открыть крышку и на большом огне выпарить жидкость. Капуста готова, смешать ее с луком и грибами, и можно подавать.

тушеная пекинская капуста.Очень вкусно

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/ochen-vkusnaya-tushenaya-pekinskaya-kapusta-mozhno-li-tushit-pekinskuyu-kapustu-sekrety

5 простых блюд из синей капусты – bit.ua

Эту ближайшую родственницу белокочанной капусты называют синей или красной, хотя на самом деле она фиолетового цвета.

Синяя капуста – низкокалорийный и полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. Ее яркий натуральный цвет сделает ваши блюда как минимум красивыми. Попробуйте приготовить что-то из нашей подборки: будет еще и вкусно.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

Классическое блюдо Октоберфеста.

  • синяя капуста – 1 кг
  • яблоко – 1-2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • красный винный уксус – 3 ст.л.
  • мед – 3 ст.л.
  • корица – ½ ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

Капусту моем, режем крестообразно на 4 части и удаляем сердцевину. Тонко шинкуем и складываем в большую емкость с холодной водой.

В большой глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне растапливаем масло. Мелко нарезаем лук и тушим в сливочном масле 5 минут. Капусту вынимаем из воды и добавляем в сковороду.

Нарезаем яблоко небольшими кусочками и добавляем к капусте. Приправляем уксусом, солью, медом и корицей. Тщательно перемешиваем и готовим под крышкой 1,5-2 часа на слабом огне. Периодически помешиваем.

КРЕМ-СУП ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

  • капуста синяя – ½ шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • бульон или вода – 1 л
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • багет – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Овощи моем чистим и нарезаем: лук и картофель кубиками, морковь соломкой, капусту шинкуем.

Разогреваем сковороду с 2 ст.л. масла и обжариваем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета. Картофель и капусту кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения, солим. Добавляем в кастрюлю мягкие лук и морковь, готовим до мягкости картофеля и капусты (около 20 минут).

Пюрируем с помощью блендера.

Багет режем на кусочки и поджариваем на сковороде с маслом. Подаем суп с гренками.

КОУЛ-СЛОУ

  • капуста синяя – ½ кочана
  • капуста белая – ½ кочана
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка ­– 1 пучок
  • йогурт натуральный – 100 г
  • горчица дижонская – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль ­­­– ½ ч. л.
  • перец душистый молотый – ¼ ч. л.
  • сахар ­– 1 ч. л.

В небольшой емкости смешиваем йогурт, горчицу, лимонный сок и молотый перец. Постепенно добавляем сахар, перемешиваем и пробуем на вкус. Даем соусу настояться.

Синюю и белую капусту тонко шинкуем в большую миску. Добавляем соль и мнем руками для мягкости. Морковь натираем на мелкой терке, петрушку измельчаем ножом или рвем руками. Поливаем салат заправкой и тщательно перемешиваем.

САЛАТ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ С ЛОСОСЕМ

  • синяя капуста – ¼ кочана
  • слабосоленый лосось – 100 г
  • яблоко – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соль, перец

Капусту шинкуем и слегка мнем руками. Яблоко нарезаем соломкой, лосось – тонкими полосками. Выкладываем все ингредиенты в салатник. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и маслом.

ГОЛУБЦЫ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

  • синяя капуста – 1 кочан
  • фарш индюшиный – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • рис отварной – 100 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • томатная паста – 3 ст. л. (по желанию)
  • соль, перец, хмели-сунели

Заранее отвариваем рис. Аккуратно снимаем листья капусты с кочана и складываем их в кастрюлю.

Добавляем немного воды и варим до эластичного состояния около 15 минут. Лук нарезаем очень мелко. Соединяем фарш с рисом, луком и приправами и тщательно перемешиваем. На дно кастрюли кладем немного сырой шинкованной капусты и добавляем растительное масло. Заворачиваем фарш в листья и выкладываем плотно в кастрюлю. Добавляем воды на 2/3 уровня голубцов, солим и перчим.

По желанию кладем томатную пасту. Тушим на медленном огне 30 минут.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 7 блюд из чечевицы, которые стоит приготовить этой осенью   ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 3 простых салата с грушей

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://eda.bit.ua/2017/11/5-blyud-iz-sinej-kapusty/

Что можно приготовить из синей капусты?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Не знаю как она называется правильно.

С уважением, katichkina

Лучшие ответы

Салат из краснокочанной капусты и картофеля1 небольшой кочан капусты, 7 — 9 ложек растительного масла, 4 — 6 ложки уксуса, 5 — 6 картофелин, зелень петрушки.

Нашинковать капусту и ошпарить кипятком, чтоб цвет стал более ярким. Затем капусту откинуть на дуршлаг, посолить и заправить 3 — 4 ложками растительного масла и 2 — 3 ложками уксуса. Сварить картошку, очистить, охладить и нарезать кубиками.

Нарезанный картофель посолить, заправить 4 — 5 ложками растительного масла и 2 — 3 ложками уксуса, посыпать мелко нарезанной зеленью или молотым черным перцем. По желанию можно добавить мелко нарезанный репчатый лук или мелко нарезанный соленый огурец.

Капусту положить на середину блюда, а вокруг уложить венком картофельный салат.

Тушеная краснокочанная капуста с апельсинами.25 г. масла, маргарина, 1 средняя луковица, 450 г. краснокочанной капусты, сок и тертая корка двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка куриного бульона, соль, перец.

Растопить масло в большой миске при уровне мощности 10. Добавить лук, тушить при уровне мощности 10 5-7 мин. Добавить капусту, апельсины, сахар, лимонный сок, уксус, бульон, соль, перец. Все перемешать. Закрыть, варить при уровне мощности 10 15-20мин.

Только салат и украшения для блюд. После тепловой обработки даже посуда окрашивается в соответствующий цвет.

синий фиолетовый салат.ммм какой вкусный..

Точно знаю что ее не стоит «нагревать» уйдут все витамины а она оооччееень полезная)) Тонко пошинкуй и с маслом растительным.оч вкусно!!! А как полезно!!!

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Салатик очень вкусный: капусту нашинковать, мелко нарезать яичко вареное и майонезом заправить. можно лук зеленый туда добавить. Яйца окрасятся в синенький цвет и получится веселый салатик!)))

всё тоже, что и из белокочанной капусты

очень вкусный супчик сырный.

Можно приготовитькрасную капусту, тушеную в красном вине с яблоками и корицей

Попробуйте, это великолепное блюдо.

Капуста краснокочанная

Это разновидность капусты белокочанной. Красно-фиолетовую окраску придает ей пигмент антоциан. При добавлении кислоты (например, уксуса) эта капуста приобретает малиновый цвет, а щелочи (соды) синеет. Такое изменение окраски в старину считали колдовским, поэтому краснокочанную капусту называли «волшебным растением» или «синей капустой» .

В Древнем Риме ее сок использовали при туберкулезе легких, кашле, осиплости голоса. Краснокочанная капуста была выведена селекционерами в XVI в. в Западной Европе. В Россию она была завезена в XVII в. , и тогда появляется первое упоминание о ней как о целебном растении.

В уже называемом нами русском травнике «Прохладный вертоград» «синюю капусту» рекомендуют для отделения мокроты и при лечении внутренних органов и чирьев.

По вкусу краснокочанная капуста напоминает белокочанную. Используют ее только для салатов и гарниров. Высоко ценится не только за привлекательный вид: она богата каротином, витаминами, минеральными веществами (солями калия, магния, железа) , сахарами, содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, красящие вещества.

По содержанию витамина С этот вид капусты почти в два, а каротина — в четыре раза превосходит белокочанную. Употребление этой капусты в пищу предупреждает вялость желудка, устраняет запоры. Однако клетчатка ее довольно груба, трудно переваривается.

Поэтому при заболеваниях органов пищеварения краснокочанную капусту следует использовать в небольших количествах в виде гарниров, закусок (салаты, маринады) .

Салат.

Ингредиенты200 г капусты (краснокочанной ) 150 г изюма без косточек1 морковь1 яблоко

оливковое или подсолнечное масло

Изюм замочить в теплой воде на 20-30 минут. Капусту нашинковать соломкой. У яблока удалить сердцевину, порезать кубиками. Морковь натереть соломкой.

Смешать капусту, изюм, яблоко, морковь. Заправить растительным маслом.

Синяя капуста, маринованная в уксусе.Маленькие и мягкиекочаны капусты, которые нельзя оставить на зиму, нашинковать,перемыть в воде, сложить на решето. Когда вода стечет совершенно,капусту посолить в корыте и выжимать так сильно руками, пока невыйдет из нее черный сок; тогда его слить, капусту выжать, сложитьв банки или горшки, залить не очень крепким вскипяченным и

остывшим уксусом.

Салатик из красной капусты с морковью и яблоком. Капуста эта более жёсткая, чем белокочанная, поэтому шинковать надо очень тонко.

Только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пробуйте краснокочанную капусту тушить с мясом. Тако отвратительный цвет!!!! и у мяса и у туш. капусты!!

очень люблю салат вот такой

нашинковать капусту, небольшими кубиками нарезать копченую колбаску, посолить, заправить майонезом.

ТУШЕНАЯ КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

40 гр (1 1/2 oz) сливочного масла2 луковицы шалот, мелко порезанных40 гр (1 1/2 oz) сахаратертый мускатный орех45 мл (3 ст л) красного винного уксуса3 ст л желе из красной смородины

1 кочан краснокочанной капусты (около 900 гр) , нашинкованной

Инструкции: Традиционного датского обеда не может быть без такой краснокочанной капусты. Она отлично подходит к утке и ее можно подать и просто так на следующий день .1. Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить шалот, обжарить 2-3 мин. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту.

2. Накрыть и готовить нам медленном огне 1 час — час 15 мин до мягкости. Приправить.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Капусту натереть на овощной терке стружкой, посыпать небольшим количеством соли, потолочь в миске деревянной толкушкой, добавить натертый чеснок и натертое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом.

Салат из краснокочанной капусты с орехами.

Продукты для салата из краснокочанной капусты : 1 небольшой кочан капусты, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, 50 мл орехового масла, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка горчицы, соль, черный перец, 100 г грецких орехов.

Для приготовления салата из краснокочанной капусты с орехами снимите верхние листья с капусты, помойте, тонко нашинкуйте. Порезанную капусту немного посолите и пожмите руками, чтобы она дала сок и стала мягче.Почистите луковицу, помойте и порежьте для салата тонкими кольцами.Приготовьте заправку для салата.

Для этого смешайте оливковое масло, ореховое масло, яблочный уксус и горчицу, посолите, поперчите.

Капусту с луком положите в салатницу, полейте заправкой и посыпьте ядрами орехов.

В смысле, из краснокочанной? Можно много чего, а вот салат лучше съесть сразу, а не оставлять в холодильнике.

У меня он приобрел загадошный изумрудный цвет: ) Можно сделать по-чешски: поджариьт ннемного шпика на сковороде, шкварки вынуть, положить нарезанную луковицу, обжарить до прозрачности, потом нашинкованную капусту. Обжаривать 4-5 мин, помешивать.

Потом посолить, поперчить, добавить немного сахара и около чайной ложки тмина, примерно 100 мл воды. Тушить до готовности, перед выключением добавить немного уксуса, прогреть и выключить.

Такая капустка отлично уходит в компании со свиной рулькой, картофельными кнедликами и темным имбирным пивом:)

Попробуйте обычно протушить капусту так как и белокачанную но добавить туда изюм яблоко и красное вино приправьте пожеланию сделайте зажаррку с мукой для поддержания густоты и с мясным пойдёт как надо
Благодарю за внимание

Я однажды за неимением белокачанной приготовила голубцы из краснокачанной. Только добавила в соус несколько зонтиков гвоздики. Получилось неожиданно вкусно, пикантно, всем очень понравилось! Теперь часто так готовлю.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-sinej-kapusty

Салат из синей капусты

Также стоит отметить, что синяя капуста имеет очень специфический и необычный вкус. Она совершенно не похожа на белокочанную капусту, так как имеет грубые листья и более резкий горький вкус. Но, салаты от этого только выигрывают и получаются очень вкусными. Они относятся к числу тех, которые готовятся легко и просто, не требуют множества различных продуктов. Подойдет такое блюдо для любого стола, оно будет уместно даже и на поздний ужин, ведь содержит совсем мало калорий.

Мы предлагаем несколько проверенных рецептов с синей капустой, которые подойдут на любой вкус. Из них вы сможете подобрать то, что подойдет, как на повседневный, так и на праздничный стол .

Диетический салат из синей капусты и яблок

Ингредиенты:

  • капуста синяя – 500 г
  • яблочный сок – 1 стакан
  • уксус – 100 мл
  • корица – щепотка
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • яблоки – 2-3 шт.
  • растительное масло – 20 мл
  • сахар – 1 ч. ложка

Шинкуем капусту и тушим ее в смеси уксуса и яблочного сока. Также надо добавить немного корицы, сахара, соли и гвоздички. Тушить надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она остынет, смешиваем ее с тертыми яблоками и заправляем растительным маслом.

Салат из синей капусты с клюквенным соком

Ингредиенты:

  • капуста синяя – 400 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • горячая вода – 100 мл
  • клюквенный сок – 5 ст. ложек
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Нашинкованную капусту потушите в воде с добавлением соли и сахара. Затем добавьте клюквенный сок и оливковое масло.

Овощной салат с синей капустой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • синяя капуста – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • перец чили – ? шт.
  • петрушка и кинза – 50 г
  • кориандр – ? ч. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соль и сахар – по ? ч. ложки

Нарезаем кусочками синюю капусту, перец – соломкой, а морковь трем на терке для корейского салата . Теперь занимаемся приготовлением заправки: толчем чеснок и очень мелко измельчаем перец чили, добавляем уксус, кориандр и соль с сахаром. Добавляем заправку в салат, перемешиваем и посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.

Салат из синей капусты и шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150-200 г
  • синяя капуста – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сок лимонный – 3 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • кориандр — щепотка

Довольно большими кубиками нарезаем репчатый лук, поливаем соком лимона и подсолнечным маслом. Добавляем щепотку кориандра или другие специи. Капусту нарезаем мелко, грибы – крупными пластинами. Перемешиваем вместе все ингредиенты и настаиваем салат около часа.

Салат с колбасой, кукурузой и капустой

Ингредиенты:

  • полукопченая колбаса – 200 г
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • синяя капуста – 1 шт.
  • зелень – 30 г
  • майонез или жирная сметана – 3 ст. ложки

Колбасу режем соломкой, добавляем шинкованную капусту, кукурузу и рубленую зелень. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом. По желанию заменяем его сметаной, так будет полезнее.

Салат с синей капустой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • синяя капуста – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • крабовые палочки – 200 г
  • острая горчица – 1 ст. ложка
  • майонез легкий – 3 ст. ложки
  • соль – ? ч. ложки

Шинкуем капусту, добавляем соль и чеснок, выдавленный через пресс. Оставляем салат, пока капуста не пустит немного сока. Через некоторое время добавляем порезанные крабовые палочки и заправляем майонезом, смешанным с горчицей.

Салат с топинамбуром и синей капустой

Ингредиенты:

  • топинамбур – 100 г
  • синяя капуста – 300 г
  • зеленый лук – 50 г
  • укроп – 10 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Топинамбур трем на мелкой терке , смешиваем с мелко нарезанной капустой и колечками зеленого лука. Поливаем салат лимонным соком и растительным маслом, посыпаем укропом.

Салат с курицей и синей капустой

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • синяя капуста – ? кочана
  • грецкие орехи – 4-6 шт.
  • сухарики – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 50 г
  • зелень – 50 г
  • куриный бульон – 50 мл
  • кунжут – 1 ст. ложка

Отварную куриную грудку режем мелкими кусочками. Мелко шинкуем капусту, добавляем измельченный чеснок. Заправляем таким соусом: молотые грецкие орехи, зелень, куриный бульон и майонез. Перед подачей на стол добавляем сухарики и посыпаем кунжутом, который надо поджарить на сковороде без масла.

Салат с яйцами  и синей капустой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • синяя капуста – 400 г
  • огурец – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Режем кубиками огурец и отварные яйца, добавляем порезанную капусту и чесночок. Заправляем майонезом.

Салат из синей капусты с морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • синяя капуста – 500 г
  • желтки – 3 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сметана – 200 г
  • сахар – щепотка
  • соль и перец – щепотка
  • лимонный сок- 1 ст. ложка

На средней терке натираем капусту и морковь. Готовим соус следующим образом: взбиваем в блендере вареные желтки, горчицу, сахар, сметану и соль с перцем. В самом конце добавляем ложку лимонного сока и еще раз взбиваем. Заливаем салат этой заправкой и ставим в холодильник на некоторое время.

Салат с апельсинами и синей капустой

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • синяя капуста — 200 г
  • грецкие орехи – ? стакана
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • специи – по вкусу

Оставляем в миске шинкованную капусту на 15 минут, чтобы она пустила сок. Добавляем дольки апельсина и поливаем соусом, который делаем из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла и специй.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-ovoschnye/2678-salat-iz-siney-kapusty.html

Рецепты приготовления блюд с фиолетовой капустой. Салат из синей капусты

Блюда из краснокочанной капусты не только обладают приятным вкусом, но еще и очень красиво выглядят. Салаты из этого овоща могут стать настоящим украшением стола. Также из капусты готовят и др. блюда. Ее используют в супах и различных заготовках на зиму. Как и любой продукт, овощ имеет свои секреты приготовления.

Краснокочанная капуста. Рецепты

Блюда, в которые добавляют краснокочанную капусту, приобретают фиолетоватый оттенок. Это нормальное явление, связанное с составом овоща. Особенно красиво смотрятся овощные салаты, в которых сочетаются яркие овощи вроде сладкого болгарского перца и помидоров. Рецептов с краснокочанной капустой существует масса. Что бы Вы ни решили приготовить из нее, для начала необходимо выбрать правильный кочан.

На нем не должно быть видимых повреждений. Стоит выбирать капусту размером не менее 1 кг. Она должна быть плотной с упругими листьями. Что касается цвета, то кочаны не всегда бывают только лишь фиолетовыми. Оттенки могут быть и голубоватыми. Цвет зависит от условий произрастания овоща. На кислой почве его листья получаются менее фиолетовыми.

Так что если Вы встретите капусту, цвет которой отличается традиционного, то можно ее смело покупать.

Считается, что для здоровья более полезно есть краснокочанную капусту в салатах. Такое блюдо содержит наибольшее количество витаминов.

Состав:

  1. Капуста — 350 гр.
  2. Красный лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Капусту вымыть и нашинковать. Для того чтобы она стала мягче, помять ее руками.
  • Лук порезать кольцами.
  • Капусту выложить в салатник. Смешать с луком. Салат заправить растительным маслом и посолить.

Как приготовить салат из синей капусты — 18 разновидностей

Для приготовления этого салата понадобятся:

  • Капуста краснокочанная — 1 кочан
  • Соль, сахара, укус — по вкусу
  • Прованское масло — по вкусу

Начинаем готовить:

Капуста тонко шинкуется, ошпаривается кипятком и через 15—20 минут обсушивается на сите. Далее капуста перемещается в салатник, солится, к ней добавляется сахар и все заправляется по вкусу уксусом и прованским маслом. Салат тщательно перемешивается. Подавать такой салат лучше холодным.

Источник: https://peakangle.ru/recepty-prigotovleniya-blyud-s-fioletovoi-kapustoi-salat-iz-sinei-kapusty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды