Что приготовить из простокваши

Как заквасить молоко в домашних условиях

Молоко – вкусный и полезный продукт, доставляет удовольствие маленьким детям, но не каждый взрослый организм легко переносит лактозу. Из этой ситуации есть простой выход – употреблять кисломолочные продукты. Они и вкусны и полезны.

Сквашенное определенными бактериями молоко улучшает работу пищеварительной системы, помогает при дисбактериозах, метеоризме, восстанавливает полезную флору после приема антибиотиков и тяжелых наркозов.

В домашних условиях необязательно ограничиваться простоквашей, можно приготовить ряженку, кефир, йогурт и даже сыр.

Особенности

В натуральное молоко достаточно бросить корочку хлеба и дождаться скисания. С промышленным продуктом не все так просто, он имеет длительный срок хранения, что указывает на наличие консервантов и стабилизаторов. Еще хуже, если молоко порошковое. Такой продукт сутками держат в тепле и вместо скисания получают тухлую прогорклую жидкость.

Из вышесказанного можно сделать вывод: хорошие кисломолочные продукты получаются из цельного домашнего молока. Если продукт приобретен в торговой сети, следует обращать внимание на сроки годности. Напиток должен быть свежим, с минимально рекомендуемыми сроками реализации. Порошковое молоко для качественных кисломолочных продуктов не подходит.

Обычным методом скисания получают простоквашу. Если нужны кефир, йогурт или ряженка, применяют специальные добавки, содержащие полезные культуры бактерий кефира или йогурта. Пакетики с сухими бифидобактериями приобретаются в аптеках. Добавки в виде молочных заправок достают на молокозаводах или у друзей, которые их приобрели на молокозаводе и поддерживают жизнеспособность бактерий постоянно.

Получив путем закваски первый кефир или йогурт, в дальнейшем в молоко можно добавлять уже произведенный самостоятельно кисломолочный продукт.

Простокваша

Для приготовления простокваши молоко можно закипятить, но подойдет и просто теплое. В зимнее время без йогуртницы или других согревающих приспособлений трудно обойтись. Можно молоко закутать в одеяло. Летом в теплой кухне продукт скисает самостоятельно. Для ускорения процесса на 1 л молока добавляют 0,5 стакана предыдущей простокваши или корочку хлеба, оставляя состав на 10-12 часов.

Готовый кисломолочный продукт следует хранить в холодильнике, стараться использовать его в течение 3-4 суток.

Кефир, йогурт

Для приготовления этих напитков применяют кефирный грибок, который еще называют молочным или тибетским. С его помощью ежедневно делают свежую порцию кефира, а подросшие излишки гриба раздают знакомым. Можно воспользоваться закваской с молокозавода или кефиром хорошего качества (1 столовая ложка на 1 литр молока). Дальнейший процесс приготовления напитка такой же, как у простокваши.

Если вместо закваски кефира положить бактерии йогурта и поместить в тепло – получится домашний йогурт. Детям в него можно добавить любимое варенье или свежие фрукты. Микрофлора йогурта более требовательна к температурным условиям.

Кисломолочный бифидумбактерин

Кефирную закваску с бифидумбактерином можно купить в любой аптеке. На половину литра молока ее понадобится один флакон. Этот продукт по своим биологически активным качествам полезен даже грудным детям. Для приготовления напитка следует налить немного теплого молока во флакон с бифидумбактерином и тщательно смешать. Полученный состав добавить в оставшееся молоко, укутать в одеяло и поставить на закисание. Готовый продукт имеет ценность не более семи дней, затем бактерии погибают.

Для приготовления ряженки подойдет готовое топленое молоко. Одну столовую ложку кефирной закваски следует поместить в один литр теплого топленого молока. Вместо кефирных бактерий можно заправить домашней простоквашей или сметаной. Поставить в тепло и дождаться скисания.

Этот рецепт для тех, кто желает топленое молоко приготовить самостоятельно. Если сделать все правильно, получится очень вкусный и полезный продукт. Для его приготовления следует взять домашнее молоко с высоким процентом жирности.

Напиток необходимо довести до кипения, затем перелить в глиняный горшок и неплотно прикрыть крышкой. Горшок с молоком помещают в духовой шкаф, выставляют минимальную температуру и забывают на несколько часов.

Процесс томления считается оконченным, когда появится аппетитная рыжая корка, а молоко приобретет приятный кремовый цвет.

Запах топленого продукта, распространяющийся по кухне, подскажет, когда выключать духовку. Напиток не сразу следует доставать, пусть постоит какое-то время. Когда топленое молоко остынет до комнатной температуры, нужно аккуратно отодвинуть корочку, положить в горшочек несколько ложек сметаны и размешать. Ряженка заквашивается в течение 8-15 часов. Все это время она стоит укутанная в теплое одеяло.

Молоко можно уваривать и в мультиварке, но у напитка будет уже совсем другой вкус.

Для приготовления пресного вида сыра в домашних условиях лучше взять коровье или козье молоко с высоким содержанием жирности. Его следует заквасить с добавлением кисломолочных бактерий. Полученную простоквашу довести до кипения и процедить, освободив от горячей сыворотки. Творожную массу завернуть в чистую марлю и отправить под пресс. Плотность сыра можно регулировать тяжестью груза и временем приготовления.

Можно получить сыр и более быстрым способом, не дожидаясь естественного сбраживания. Для этого свежее молоко доводят до кипения и добавляют в него столовую ложку лимонного сока или немного уксуса для быстрого свертывания. Полученный упругий комок отправляют под пресс до получения желанного сыра.

Кому не нравится пресный сыр, его можно приготовить с солью и специями. Для этой цели необходимо закипятить молоко и остудить примерно до 40 градусов. В теплый продукт добавить соль, специи, сметану и снова нагреть. Полученную массу следует отжать и смешать с сырым яйцом. Затем нагреть в третий раз, до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой. Полученный продукт снять с огня, поместить в холщевый мешок и отправить под пресс.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-zakvasit-moloko-v-domashnih-uslovijah/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

как сделать сыр из домашней простокваши

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое как сделать сыр из домашней простокваши

С помощью заквасок Домашняя сыроварня можно приготовить в домашних условиях различные виды сыров. Я заказала упаковку, в ней 6 различных сортов, Сделав и попробовав все шесть вкусов, я пошла дальше и сделала еще и известный итальянский сыр «Качотта», добавив в него маслины. Получился вкусный сыр. Так что набор заквасок позволяет еще и экспериментировать со вкусами и добавками.

Эффект от применения как сделать сыр из домашней простокваши

Будучи создателям такого качественного продукта, вы сможете без сомнений рекомендовать его всем. При помощи био-комплекса Домашняя сыроварня вы не только создадите выгодный бизнес быстро и без вложений, но и будете уверены в том, что продаете людям хороший продукт.

Мнение специалиста

Давно занимаюсь сыроварением (8 лет), раньше использовала сычужный фермент, но когда попробовала закваску Домашняя сыроварня, остановилась исключительно на ней. Если честно, разница ощутимая. Отлично получается и мягкий сыр и твёрдый. Когда впервые заказывала меня подкупило то что в набор входят несколько различных заквасок, для приготовления различных видов сыров. Можно смело сказать: Домашняя сыроварня — это экологически чистый и домашний сыр, без особых усилий и затрат.

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ как сделать сыр из домашней простокваши необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Ника

Данная комплексная закваска является передовой разработкой российских ученых. Аналога предлагаемого продукта нет ни в странах СНГ, ни в Европе. Именно наши ученные смогли создать комплекс, являющийся наилучшей комбинацией бактерий, ферментов и микроорганизмов в правильной пропорции.

Вика

Такой твердый сыр можно добавлять в рацион детям, не опасаясь аллергических реакций на какие-либо химические компоненты в составе. Также при регулярном употреблении продукт, созданный при помощи комплекса Домашняя сыроварня улучшает состояние внутренних тканей организма – крови и лимфы, положительно сказывается на коже, ногтях и волосах.

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Где купить как сделать сыр из домашней простокваши? Давно занимаюсь сыроварением (8 лет), раньше использовала сычужный фермент, но когда попробовала закваску Домашняя сыроварня, остановилась исключительно на ней. Если честно, разница ощутимая. Отлично получается и мягкий сыр и твёрдый. Когда впервые заказывала меня подкупило то что в набор входят несколько различных заквасок, для приготовления различных видов сыров. Можно смело сказать: Домашняя сыроварня — это экологически чистый и домашний сыр, без особых усилий и затрат. Предлагаем приготовить сыр из простокваши из простокваши в домашних условиях, рецепты нежнейших мягких сыров. . Как сделать сыр из простокваши без молока и яиц. 1. Простоквашу слейте в бочонок или кастрюлю, тщательно размешайте. 2. Нагрейте до кипения и кипятите на слабом огне, пока не. Как сделать простой сыр из домашнего творога? После того как будет готов творог для домашнего сыра из простокваши по рецепту выше, смешать его с молоком и снова поставить на плиту (огонь ниже среднего), обязательно помешивать как можно чаще. Как и в предыдущем рецепте, важно не допустить кипячения. Наши рекомендации помогут вам пошагово приготовить сыр из простокваши в домашних условиях. Как можно самостоятельно сделать кисломолочный продукт, потратив минимум времени и сил? Сыр из простокваши – основные принципы приготовления. Простокваша – традиционный русский напиток. . Для приготовления простокваши в домашних условиях молоко подогревают до теплого состояния. Каким образом сделать из простокваши сыр – нюансы. Простокваша – это вполне традиционный для русской кухни продукт . Чтобы приготовление простокваши непосредственно в домашних условиях завершилось успехом, поступите так: подогрейте молоко до +40 °С. Как сделать сыр из кислого молока. В процессе работы по самостоятельному приготовлению сыра в качестве основного ингредиента подойдет домашнее скисшее молоко, а также севшая простокваша. В обоих случаях получится изготовить твердый, солоноватый на вкус сыр, но продукт на основе молока. Если Вы решились сделать Домашний сыр простокваша, яйца, зелень, соль, то в первую очередь надо подобрать хорошее молоко. Молоко должно быть фермерским, без снятия сливок, хотя если ваша цель менее жирный домашний сыр, тогда сливки можно и снять. Еще одно важное условие для молока, оно не должно. Как сделать сыр из домашней простокваши — прокисло 3 литра молока. видела рецепт здесь, теперь не могу найти.

http://xn--80aaaho4b3ae3c.xn--p1ai

Источник: https://daily03.ru/posts/kak-sdelat-syr-iz-domashnei-prostokvashi.html

Рецепт простокваши

В статье приводится классический рецепт простокваши. Название «простокваша» говорит само за себя. Молоко заквашивается с помощью молочнокислых бактерий. Простокваша, это густое скисшее молоко.

Популярности простокваши мы обязаны великому русскому ученому И.И.Мечникову. Более 20 лет он посвятил вопросам изучения старения и угасания человеческого организма.

Простой классический рецепт простокваши

В результате исследований Мечников пришел к выводу, что одной из основных причин старения и является действие гнилостных микробов, обитающих в толстом кишечнике.

Противостоять процессу разрушения, по его теории, способны молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире или простокваше. Полезные молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору кишечника, тем самым укрепляя здоровье.

В городских условиях, в режиме постоянного стресса и загрязнения окружающей среды, как никогда важно употреблять здоровые, простые продукты. Простокваша относится к их числу. В домашних условиях приготовить  простоквашу очень просто.

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% жирности и больше.
  • Столовая ложка сметаны или четвертинка ломтика простого черного хлеба.

Приготовление простокваши

Молоко 0,5 литра. Для приготовления простокваши, объем молока не имеет значения. Разные источники  говорят, что лучше взять 3 литра для соблюдения теплового режима. Но нам столько простокваши не надо. Раз объем не имеет значения, возьмем 0,5 литра молока 3,6% жирности. Молоко уже пастеризованное, значит, кипятить его не надо. Подогреем в микроволновке до температуры 45*. Молоко должно быть достаточно теплым, но не обжигать кожу.

Добавим в теплое молоко четвертинку черного хлеба и перемешаем. Можно добавить  десертную ложку сметаны. Закроем емкость крышкой, укутаем потеплее. Я закутала крынку с молоком в старый пуховик. Можно закутать в одеяло, а сверху еще положить подушку, для  того, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Поставим в укромное  теплое место на  12-20 часов.

Готовую простоквашу надо хранить в холодильнике.

Советы по приготовлению простокваши

  • Молоко следует брать только 3,2% жирности и выше. Из обезжиренного молока простокваша не получится.
  •  Черный хлеб должен быть приготовлен на  дрожжевой закваске, без химических улучшителей вкуса и разрыхлителей.
  •  Разливное молоко или купленное на рынке, следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  •  Молоко должно быть свежим. Если молоко начало киснуть, то простокваша не получится. Молоко скиснет и свернется.
  •  В прохладном помещении заквашивание происходит дольше.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источник: http://telo-v-delo.ru/prostyie-retseptyi/retsept-prostkvashi/

Простокваша в домашних условиях — разные рецепты из молока

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Определить когда появился такой продукт, как простокваша довольно трудно.

Это исконно русский напиток, который с древних времен использовался как освежающий и утоляющий жажду в летнее время. В последнее время он представляется как продукт, которое имеет множество полезных свойств.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях по рецепту из молока пойдёт речь в этой статье.

Основные сведения

Простокваша – разновидность кисломолочных продуктов, которые предпочитают использовать в разных видах диет, в том числе и разгрузочных. Многие специалисты с уверенностью утверждают, что постоянное использование напитка в рационе, существенно снизит вероятность лишнего веса и инфарктов. Для приверженцев здорового питания этот напиток обязательно должен входить в список меню.

Различают несколько видов простокваши в зависимости от того, какое молоко используется для её приготовления, а также типом кисломолочных дрожжей:

  • Кисломолочный продукт мечниковский обладает отличным антибактериальным свойством и огромным набором элементов, приносящих пользу организму.
  • Обычная простокваша или, как ещё её называют ряженка, готовится из топлёного молока или сливок.

По внешнему виду ряженка имеет бежевый оттенок и очень нежная на вкус. Процентное содержание жира колеблется от 4% до 8%. В состав входят огромное количество минералов, поэтому рекомендуется её применять людям с заболеваниями желудка, атеросклероза.

Ингредиенты

Перед приготовлением простокваши в домашних условиях по рецепту из молока, необходимо разобраться с ингредиентами. Молочные продукты используют только свежие, которые обязательно проходят пастеризацию. Ёмкость необходимо выбирать из эмали, стекла или глины. Высококачественный напиток получиться, если закваской будет выступать  сметана с наибольшим показателем жирности.

В том случае, когда в качестве закваски используется йогурт, желательно предварительно убедиться, что выбранный продукт не содержит ароматизаторов и красителей. Простокваша может не получиться, если выбрать стерилизованное молоко с большим сроком годности. Оно не пригодно для такой цели, процесс брожение не будет проходить на должном уровне.

Сроки хранения готового кисломолочного напитка не превышают трёх суток и то, если он находился постоянно в холодильнике и в герметичной посуде.

Часто в процессе готовки простокваши используют молоко не магазинное. В этом случае необходимо его правильно обработать и прокипятить.

Варианты приготовления

Существует несколько вариантов рецептов домашней простокваши. Один из них требует подготовить 1 литр молока и 4 ст. ложки самой жирной сметаны.

Сам процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  • Вначале рекомендуется молоко прокипятить, при этом стараются снимать образовавшуюся пенку. Затем остужают до плюс 400С.
  • В подготовленное сырьё добавляют выбранную закваску и 1 ст. ложку сахара. Всё тщательно перемешивают венчиком и разливают по ёмкостям.
  • Далее всю посуду с содержимым необходимо укутать, чтобы оно не остыло быстро, а, наоборот, как можно дольше поддерживало свою температуру.
  • Через 12-15 часов напиток можно употреблять в пищу.

Второй способ приготовления подразумевает применения именно йогурта. По рецептуре необходимо взять 3 литра молока, 1 ст. йогурта, который не содержи добавок.

Процесс приготовления:

  • Молоко закипятить в эмалированной посуде, остужаем его до нужной температуры, то есть до 40 градусов.
  • Добавляют йогурт, тщательно перемешивают и плотно накрывают крышкой.
  • Ёмкость хорошо укутывают старым одеялом и помещают в тёплое место.
  • Через 8 часов напиток можно использовать.

Такой кисломолочный продукт можно приготовить вечером, а утром уже принимают в пищу.

Популярные рецепты с использованием простокваши

Простокваша чаще всего используется в качестве кисломолочного напитка. Но на этом фантазия кулинаров не ограничивается. Они предоставляют много рецептов, в которых основным компонентов является именно этот продукт

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из гречки

Закуска из кабачков

Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра простокваши;
  • 750 гр. кабачков;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень – укроп;
  • чёрный молотый перец.

Процесс готовки:

  • Вначале овощи хорошо вымывают и нарезают кружками толщиной приблизительно 1 см.
  • Помещают их в кипящую и подсоленную воду и отваривают их до готовности.
  • Овощи извлекают из кипятка с помощью шумовки и дают остыть.
  • Пока кабачки остывают, в простоквашу добавляют измельчённый чесночок и нарезанный мелко укроп.

Остывшие кружочки раскладывают и поливают приготовленным соусом. Закуска одинаково вкусна как горячем виде, так и в остывшем.

Пирог фруктовый

Для приготовления вкуснейшего пирога с фруктами необходимо:

  • 2шт. куриных яиц;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 1 ст. простокваши;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • ванилин;
  • фрукты или ягоды по собственному предпочтению.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Яичные желтки отделяют об белка. Затем белки взбивают с сахарным песком до образования густой пены. Желтки растирают венчиком и добавляют во взбитую пену и аккуратно вымешиваются.
  • В полученную яичную смесь добавляют простоквашу, пищевую соду и ванилин.
  • Далее поэтапно вносят в смесь муку и вымешивают тесто, консистенция которого напоминает сметану средней густоты.
  • Готовят форму для пирога, смазав её подсолнечным маслом. Дополнительно можно посыпать панировочными сухарями, хотя не обязательно. На дно формы выкладывают фрукты или ягоды.
  • Все выложенные фрукты заливают приготовленным тестом и отправляют в духовку на 15 – 20 минут. Выпекают при температуре плюс 1500С.

Готовность пирога проверяют известным способом с использованием зубочистки. Пирог протыкают ею, и если она осталась сухой, то пирог пропёкся. Остаётся его извлечь из духовки и перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://mozgvkorobke.com/prostokvasha-v-domashnix-usloviyax-recept-iz-moloka/

Рецепт домашней простокваши

Простокваша — это продукт полученный при помощи кислого молока. Для приготовления простокваши многие хозяйки использую сметану, йогурт или специальные закваски.Если молоку дать просто скиснуть, она станет такой кислой и даже горькой в зависимости от качества молока что не пригодна будет для употребления.

Для приготовления вкусного напитка простокваши, нужно предварительно вскипятить молоко и уже потом добавить нужную закваску.

Правильная простокваша имеет белый цвет и приятной на вкус. Для приготовления простокваши в домашних условиях, молоко нужно вскипятить и хорошо промыть посуду.

 Как сделать простоквашу вот несколько советов перед началом приготовления:

• молоко нужно вскипятить, и оно должно быть свежим;• готовим простоквашу только в стеклянной или эмалированной посуде, не какого железа;• стараемся покупать сметану с самой большой жирностью;• если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;• чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;• если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;• консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;

• хранить простоквашу нужно в закрытой банке, в холодильнике не больше трех суток;

Понадобится:• литр коровьего молока;

• 4 ложки жирной сметаны.

1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.

4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

приготовления простокваши:

Советы:1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.

2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Понадобится:• 3 литра цельного молока;• 2 столовые ложки любой закваски;

• 2 ложки сахарного песка.

Как сделать простоквашу на закваске:

1. Для приготовления простокваши, нужно с начало вскипятить молоко и снять пенку.2. Далее остужаем ее до сорока градусов.3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.4. Банки нужно убрать в теплое место, предварительное закрыв теплым одеялом, например у печкиили у батареи, до ее полного остывания.

5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.

Советы:• В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.

• Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

Понадобится:• литр молока;

• стакан натурального йогурта без красителей.

Как сделать простоквашу на йогурте:

1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.

Советы:

• для приготовления простокваши пойдет любой натуральный йогурт, который содержит в себе полезные добавки и живые бактерии;

• готовить простоквашу лучше с вечера, чтобы с утра ее можно было уже насладиться её нежным вкусом. Даже если простоквашу не успеете выпить за три дня, из нее можно приготовить окрошку, блины, оладьи.

• домашняя простокваша это полезный натуральный продукт, который имеет нежный и приятный вкус. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://sladkij-domik.ru/kak-sdelat-prostokvashu/

Что приготовить из простокваши (5 лучших рецептов)

С помощью простокваши можно приготовить огромное количество разнообразных  блюд. Из следующих 5-ти рецептов Вы узнаете, что приготовить из простокваши и других ингредиентов, имеющихся у Вас дома. Здесь собраны некоторые национальные блюда, а также рецепты, которыми можно удивить своих домашних.

Банош по-гуцульски

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 200 грамм муки кукурузной крупного помола;
  • 500 грамм  простокваши;
  • 200 грамм цельного пастеризованного молока 3 – 5 % жирности;
  • 400 грамм  свиного сала (шейка, щека или грудинка);
  • 2 ст. л. свиного смальца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 грамм овечьей брынзы;
  • Соль, сахар, перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Взять глубокий чугунный котелок. Налить 500гр. сметаны, 200гр. молока. Довести до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Учтите солёность брынзы. Насыпьте в казан 200 гр. муки. Помешивайте содержимое до тех пор, пока на поверхности не покажутся капельки жира. Однородную смесь варить 25-30 минут
  2. Нарезать сало. Нарезать кольцами лук. В то время пока банош готовится, поджарьте сало на смальце. После обжарки заберите сало и на жире поджарьте лук. В конце добавьте перец.
  3. После приготовления всех ингредиентов на плоскую тарелку высыпьте кашу, сверху положите жареные шкварки и лук. Поломайте брынзу руками и посыпьте её на кашу.Полейте все оставшимся от жарки жиром.
  4. Банош подаётся исключительно в горячем виде с такими слоями: каша, шкварки, лук, брынза, жир.

Приятного аппетита!

Окрошка грибная

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. свежих огурцов;
  • 6 -7 шт. свежей редиски;
  • 4 шт. картофеля;
  • 2л. несладкого хлебного кваса;
  • 100 грамм простокваши;
  • Укроп, петрушка, зелёный лук, хрен, соль по вкусу

Технология приготовления:

  1. Если вы используете сушеные грибы – замочите их на ночь. Отпарить в этой же воде. Грибы варите до полного приготовления. Готовые грибы выложите на тарелку. Воду не выливайте.
  2. Сварите яйца «в крутую» и картошку в мундирах.
  3. Охлажденную картошку, яйца, колбасу и огурцы нарезать кубиками. Положить в миску.
  4. Редиску, лук, грибы, петрушку и укроп просто измельчить.
  5. Поместить нарезанное в одну миску и поставить в холодильник.
  6. В кастрюле смешать в одну консистенцию квас, сметану и грибной бульон. Пропорции соблюдать по вкусу. Например: 2л. Кваса, 500грамм сметаны, 300грамм бульона. Поставить в холодильник.
  7. После охлаждения смешать для одной порции ингредиенты из твердой пищи и жидкого.

Приятного аппетита!

Борани

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 1 кг цыплёнка;
  •  500 грамм  фасоли стручковой;
  • 2 шт.  лука репчатого;
  • 2 ложки сахара;
  • 200 грамм простокваши;
  • Кинза, базилик, петрушка, соль, корица молотая, гвоздика, черный перец, душистый перец – по вкусу.

Что Вам потребуется для приготовления мацони:

  • 500 мл молока (жирности 5,2%);
  • 2 ч. л. сметаны (25%).

Технология приготовления мацони:

  1. Кипятим молоко. Охлаждаем до примерно 30-35 градусов
  2. В банку ложим 2 чайных ложки сметаны и заливаем кипяченым молоком. Обмотать банку полотенцем для задержания процесса остывания.
  3. Через 4 часа банку поместить в холодильник еще на 12 часов. Не нужно трусить банку, чтобы процесс загустения происходил правильно.

Технология приготовления:

  1. Нарезать зелень, лук.
  2. Выпотрошить цыпленка и разрезать на куски. Пожарить с добавлением соли и перца. В жарку можно добавить сметану. Жарить до появления золотистой корочки.
  3. Отварить стручковую фасоль. Затем поджарить ее с добавлением специй: Кинза, базилик, петрушка, соль, корица молотая, гвоздика, черный перец, душистый перец. Добавлять специи по вкусу.
  4. На тарелку выложите фасоль. На фасоль положите цыпленка и на него снова фасоль. Полейте все мацони. Подавать блюдо следует горячим.

Приятного аппетита.

Печенье на кефире

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 400 грамм простокваши;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм ванилина;
  • 2 шт. яйца;
  • 250 грамм маргарина;
  • 1 кг. муки пшеничной в/с;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • Варенье или джем по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Смешать кефир сахар и ванилин. Добавить соду гашенную уксусом. Затем 2 яйца. Взбить блендером.
  2.  Растопить маргарин. Добавить его взбитую блендером смесь. Хорошо перемешать.
  3. Теперь добавляйте муку, параллельно размешивая её. Тесто должно получиться пластичным, не крутым.
  4. 1/3 от получившегося теста положите в морозилку
  5. На противень постелите фольгу и смажьте подсолнечным маслом.
  6. Тесто распределите равномерно по всей поверхности противня.
  7. Сверху равномерно намажьте варенье, а затем джем. Теперь возьмите замороженное тесто и покрошите его на джем. Ещё раз сверху положите джем или варенье но рыхлым слоем.
  8. В разогретую духовку до 180 градусов поместить противень. Следите за тем, чтобы тесто зарумянилось.
  9. Когда все пропечётся дайте ему остыть.

Приятного аппетита!

Блинчики с легкими

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 1кг. легкого говяжьего;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. моркови;
  • 500 гр. муки пшеничной просеянной;
  • 1 л. кефира, молока или простокваши;
  • 2 шт. яйца;
  • 1 ст. л.   сахара;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу

Технология приготовления:

  1. Порезать легкие на куски (по 2 см.).
  2. Сварите их и промойте водой. Варите снова 2 часа.
  3. Нарежьте лук и морковку кубиками (по 1 см.)
  4. После приготовления легких, в этом бульоне тушите лук и морковку.
  5. Перемаливайте лёгкие, лук и морковку на мясорубке. Фарш посолите и поперчите.
  6. Разбейте два яйца. Добавьте кефир, сахар и соль и взбейте до однородной массы – желтой пены.Получится очень жидкое тесто. После добавьте пол чайной ложки соды и взбивайте ингредиенты еще 3 – 4 минуты. Добавьте кефир и взбивайте массу еще 2 – 3 минуты. Добавьте в тесто примерно 150 – 200 миллилитров растительного масла и повторно взбейте массу миксером 1 – 2 минуты.Всыпьте оставшуюся часть муки и взбейте тесто до однородной массы в течение 3 – 5 минут.
  7. На разогретую сковородку наносите очень тонкий слой масла. Поджарьте блинчики (по 3 секунды на каждую сторону).
  8. Фарш заверните в блины (конвертами). Примерно 2 ст. ложки на блин.
  9. Обжарьте конверты до золотистой корочки.
  10. Подавать блины нужно горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: http://FoodBlogger.ru/deserty/chto-prigotovit-iz-prostokvashi-5-luchshix-receptov/

Как приготовить простоквашу: рекомендации и советы

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.

Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.

Советы хозяйкам перед началом приготовления:

  • молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
  • делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
  • сметану для закваски лучше брать самую жирную;
  • если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
  • чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
  • если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
  • консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
  • готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.

Рецепт домашней простокваши на сметане

Понадобится:

  • литр коровьего молока;
  • 4 ложки жирной сметаны.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

Подсказки:

  1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
  2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Что можно приготовить из простокваши — рецепты приготовления

Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки.

Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться.

Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.

Что приготовить из простокваши — готовим блины

Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
  2. Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
  3. Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
  4. Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
  5. Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.

Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.

Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.

Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить на пароварке

Как приготовить оладьи на простокваше

Приготовить оладь

  • кружку простокваши, это примерно 250 мл,
  • 1 яйцо,
  • сахарного песку – 2 столовые ложки,
  • соль – щепотку,
  • 1 чайная ложка соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя,
  • муки примерно 2 стакана,
  • растительное масло для жарки.

и на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.

Для теста необходимо взять:

Как приготовить:

  1. Смешиваем все ингредиенты, тщательно их перемешивая. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
  2. На огонь ставим сковороду, даем ей хорошо прогреться и наливаем немного растительного масла.
  3. В кружку или стакан наливаем воды, она нам необходима для обмакивания ложки, чтобы к ней не прилипало тесто.
  4. Как только сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего.
  5. Обмакиваем ложку в воде, берем порцию теста и выкладываем его на горячую сковороду. Снова обмакиваем ложку и снова накладываем очередную порцию теста. Так делаем до тех пор, пока не останется свободного места на сковороде.
  6. Жарим оладьи сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.

Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.

Тесто для булочек и пирожков на простокваше

Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Кружка простокваши (250 мл),
  • 2 яйца,
  • 50-70 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки сахарного песку,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
  • 1 пакетик французских дрожжей.

Рецепт приготовления.

  1. Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
  3. Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
  5. В течение этого времени готовим начинку.
  6. Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
  7. При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.

Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».

Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.

Как приготовить пирог на простокваше

Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку . Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.

Продукты для пирога:

  • 1 стакан простокваши,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла или сливочного маргарина,
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли,
  • 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
  • Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
  • Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.

Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.

  1. Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
  2. К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
  3. По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
  5. Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.

Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.

Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.

А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.

Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс  приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.

Манник на простокваше – рецепт приготовления

Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан густой простокваши,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан манной крупы,
  • 4 яйца,
  • Пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
  • Пакетик ванилина для аромата (можно обойтись и без него).

Как готовить – рецепт.

  1. Разогреваем духовку.
  2. Форму для выпекания обмазываем маслом.
  3. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  4. Переливаем смесь в форму для выпекания и ставим в духовку.

Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.

Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте полезных свойств гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.

А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.

Источник: https://taiafilippova.ru/chto-prigotovit-iz-prostokvashi-vkusno-i-bystro

Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам?

Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.

Что можно приготовить из прокисшего молока?

Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.

  1. Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
  2. Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
  3. Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
  2. В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
  3. Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
  4. Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.

Сыр в домашних условиях из кислого молока

Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 л;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • яйца – 8 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
  2. Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
  3. Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
  4. Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
  5. Убирают сыр в холодильник на вызревание.

Простокваша из кислого молока

По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 л;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
  2. Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.

Пирог из кислого молока

Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • кислое молоко – ¾ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды или фрукты – 250 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
  2. Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
  3. Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
  4. Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
  5. Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Блины из кислого молока – рецепт

Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
  2. Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
  3. Размешивают тесто до однородности.
  4. Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Оладьи из кислого молока

Отличное решение для применения продукта – оладьи из прокисшего молока. Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Яйца смешивают с сахаром, солью.
  2. Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
  3. В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.

Пончики из кислого молока

Для разнообразия повседневного меню можно приготовить пончики из прокисшего молока. Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • масло – 35 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
  2. Вмешивают в основу масло и муку с содой.
  3. Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
  4. Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
  5. Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
  6. Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
  7. Готовые пончики посыпают пудрой.

Печенье из кислого молока

Такая выпечка на скорую руку из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко кислое – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
  2. Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
  3. Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
  4. Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
  5. Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.

Пирожки из кислого молока

Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • молоко кислое – 500 мл;
  • вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка – по вкусу.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
  2. Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
  3. В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
  4. Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
  5. Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.

Хворост из кислого молока

При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку разбивают яйца.
  2. Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
  3. Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
  4. Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
  5. Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
  6. Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.

Хлеб из кислого молока

Легко и просто испечь хлеб из кислого молока в духовке. При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сладкую колбаску

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • вода – 20 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
  2. Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
  3. Постепенно вмешивают муку.
  4. Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
  5. Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
  6. Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Манник из кислого молока

Манник из прокисшего молока можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Манку смешивают с кислым молоком и оставляют на час.
  2. Добавляют растопленное масло, яйцо с сахаром, ванилин, соль и разрыхлитель с мукой.
  3. Выкладывают тесто в промасленную форму и выпекают манник 40 минут при 180 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-prigotovit-iz-kislogo-moloka-po-prostym-i-originalnym-receptam

Пирог на простокваше

Часто молоко загостившись в холодильнике превращается в простоквашу. Из нее можно приготовить всевозможные мучные изделия, но самыми мягкими и вкусными из простокваши бесспорно получаются пироги. В начинку такого пирога можно положить все, что есть под рукой или в холодильнике. Начиная от яблок заканчивая рыбой.

Пирог на простокваше подойдет в качестве сытного перекуса. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких пирогом, который просто тает во рту. Одним из плюсов пирогов на простокваше является то ,что для их приготовления не нужно много времени. С таким тестом справится любая хозяйка.

Пирог аппетитный с яблоками на простокваше

Ингредиенты:

  • масло сливочное (или маргарин, размягченный) — 100 г.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • простокваша— 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • сода — 1 ч.л.
  • яблоко — 3 шт. (для начинки)
  • разрыхлитель для теста- 10 г.
  • для посыпки: сахар и корица.

До приготовлением теста, включить духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцом и растереть, венчиком или блендером. Во взбитое тесто, добавить простоквашу и размешать до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комочков.

Почистить от кожуры яблоки, и нарезать крупными кубиками Обжарить яблоки в масле,на сковороде 5 минут. Добавить корицу по желанию. Смешать яблоки с тестом. Полученную массу выложить в любую форму, обязательно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или сухарями. Силиконовую форму предварительно ни чем смазывать не нужно. Разравниваем тесто. Можно присыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку пирог примерно на 35-45 минут.

Пирог на простокваше с клубникой

Ингредиенты:

  • простокваша — 1 стакан
  • сгущенное молоко -200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • растительное масла без запаха — 1/2 стакана
  • мука — 1,5-2 стакана
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • щепотка соли
  • спелая клубника — 20 шт
  • сахарная пудра для присыпки

Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, желательно отобрать крупные, плотные плоды, иначе верх пирога превратится в кашу. Яйца разбить в глубокую чашку, посолить и хорошо взбить блендером. Всыпать сахар, еще раз взбить. Влить простоквашу, сгущённое молоко, растительное масло, взбить до однородной консистенции. Добавить просеянную с разрыхлителем для теста муку, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Разрезать плоды клубники тонкими пластинками и заложить верх пирога. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180* духовке минут 40-50. Тесто должно подняться и подрумяниться. Проверить готовность деревянной спичкой, она должна быть сухой.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решётке. Вынимать из формы нужно осторожно, поскольку он очень нежный. Посыпать сахарной пудрой. Можно украсить веточками мяты и подавать к столу.

Пирог на простокваше с курагой

Ингредиенты

  • масло сливочное — 100 гр
  • простокваша — 1 стакан
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • курага — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарная пудра -2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Смешать простоквашу комнатной температуры с содой, перемешать. Промыть курагу и разложить на салфетку. Просушенную курагу измельчить на маленькие кубики. Если вы хотите заменить курагу на другие сухофрукты, то их также нужно промыть, затем измельчить. При замене, общий вес не должен быть выше указанного в рецепте количества.

Взбейте в емкости яйца, можно тесто замешивать блендером. Ввести к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минуту. В полученную массу влейте простоквашу с содой. Добавить масло, его сначала рекомендуется растопить или просто хорошо размягчить. Размешиваем. Добавляем в тесто муку, перемешиваем и вводим курагу. Распределяем в общей массе.

Форму для выпекания пирога рекомендуется изначально смазать или натереть кусочком сливочного масла, после обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет. Выливаем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Выпекаем пирог при 180 градусах 30- 40 минут. Пирогу дать остыть, достать с формы. Остывший пирог посыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Шоколадный пирог на простокваше

Ингредиенты:

  • простокваша — 300 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 100г
  • мука — 3 стакана
  • порошок какао — 50 г.
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • разрыхлитель для теста -10 гр

Для крема:

  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное -200 г

Сначала нужно просеять муку вместе с какао, чтобы в дальнейшем избежать комочков в тесте. После просеивания добавляем разрыхлитель для теста.
В миску разбиваем яйца, вливаем простоквашу с сахарным песком, кинуть щепотку соли. Взбиваем около двух минут, добавляем пищевую соду и разогретое масло. Взбить еще пару минут. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

Перекладываем полученное тесто для пирога в заранее смазанную форму, выравниваем, отправляем в духовку ,хорошо разогретую до 200 градусов.
Для крема- размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить до однородной массы.  Готовый пирог достаем из духовки, даем остыть. После разрезаем на 2 части, смазываем кремом и собираем. По желанию верх можно засыпать грецкими орехами.

Пирог на простокваше с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • простокваша — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 г.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. (без горки)
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 4 ст.

Начинка для пирога:

  • филе курицы — 300 г.
  • сыр — 100 г.
  • лук — 2 головки.
  • специи, масло.
  • зелень
  • салатный перец — 2 шт.

Для начала приготовим начинку. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Отварить. Измельчить лук полукольцами, и обжарить на заранее нагретой сковороде с маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем филе , и обжариваем на медленном огне около 2 минут. Сильно зажаривать не нужно, иначе пирог получится слишком сухим. Начинку поперчить , и оставить остывать. Когда начинка остынет добавить в нее сыр, предварительно порезанный кубиками или натертый на терку.

Когда начинка готова приступаем к тесту.В простоквашу добавить соду и оставить на 5 минут. Далее берем яйца, сахар и соль , и взбиваем до густой белой пены. Постепенно вводим простоквашу с содой. Предварительно разогретое сливочное масло, вливаем в тесто. Вводим муку смешанную с разрыхлителем . Доводим массу до однородности. Не забываем,что тесто заливное, по консистенции должно быть как сметана, возможно, муки уйдет немного меньше.

Переливаем половину теста в форму, разравниваем . Выкладываем филе, добавляем зелень и салатный перец . Выливаем оставшееся тесто и отправляем выпекаться. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог в течение 40 минут.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2698-pirog-na-prostokvashe.html

Простокваша в домашних условиях, рецепты

Ноя-12-2019 KoshkaS

Вопросы о том, что это такое, как готовится простокваша в домашних условиях, рецепты приготовления, чем она полезна, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Простокваша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

Википедия.

Этот напиток бывает с разным процентом жирности. В нежирной простокваше содержится не более 0,06 % жира, в украинской и мечниковской простокваше содержится примерно 0,5 % молочного жира, а в самой жирной простокваше содержится до 3,2 % молочного жира.

Простоквашу, приготовленную из самого жирного стерилизованного или топленого молока и сквашенную чистыми молочнокислыми бактериями, называют варенцом.

Из жирного пастеризованного или цельного молока готовят простоквашу мечниковскую, которую сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями с добавлением болгарской палочки.

Из пастеризованного цельного молока изготавливают простоквашу южную. Ее сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями с добавлением молочных дрожжей и болгарской палочки.

Простоквашу ацидофильную изготавливают из пастеризованного цельного молока, которое сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями, добавляя дополнительно ацидофильную палочку.

Из жирного топленого молока изготавливают ряженку путем сквашивания чистыми молочнокислыми бактериями.

Иногда в нее добавляют ягодное и плодовое варенье, ванилин, сахар и даже мед.

Этот напиток считается диетическим продуктом и усваивается организмом намного лучше, чем другие молочные продукты. Он рекомендован при запорах, так как обладает мягким послабляющим эффектом.

Этот напиток рекомендуется принимать также при заболеваниях желчных путей, печени, колитах. Простоквашу необходимо употреблять людям, страдающим ожирением и гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Этот напиток с малым процентом жирности полезен при инфаркте миокарда, пороках сердца, гипертонических болезнях и атеросклерозе.

Самой полезной считается простокваша ацидофильная, которая подавляет в кишечнике процессы брожения и гниения. Она полезна также при поносах, дизентерии, целлюлите и нарушениях обмена веществ.

На молоке:

Ингредиенты:

1 л молока, 4 ст. л. жирной сметаны

Молоко вскипятить, перелить в эмалированную кастрюлю и остудить до 25 °C. Тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышкой. Оставить на несколько часов при постоянной температуре. Для этого кастрюлю поместить в таз с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала. Затем смесь остудить и разлить по стеклянным банкам.

На закваске:

Ингредиенты:

3 л молока, 2 ст. л. любой закваски, 2 ст. л. сахара

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Молоко прокипятить, снять пенку и остудить до 40 °C. После этого добавить сахар, любую закваску, все хорошо перемешать, аккуратно разлить по стеклянным банкам. Банки укутать толстым полотенцем и оставить у батареи или в другом теплом месте до полного остывания.

Хранить такую простоквашу под крышкой не более 4 дней на нижней полке холодильника. В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, хлебный мякиш.

Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

На жирном йогурте:

Ингредиенты:

1 л молока, 1 стакан натурального йогурта

Прокипятить молоко, процедить и остудить до 40 °C. Влить любой йогурт, перемешать, закрыть крышкой. Укутать емкость толстым одеялом, поставить на горячую батарею. Примерно через 8 часов простокваша будет готова. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

По-монастырски:

Ингредиенты:

1 л молока, 100 г сметаны, 1 стакан сливок

Пастеризованное молоко смешать со сливками и сметаной и сутки выдержать при комнатной температуре. Для дозревания продукта поставить его в холодильник на несколько часов.

Ацидофильная простокваша:

Ацидофильная простокваша – это пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий. Приготовление ацидофильной простокваши состоит из нескольких этапов: приготовления материнской, или первичной, закваски из сухих или жидких культур; приготовления вторичной закваски; приготовления простокваши для употребления заквашиванием молока вторичной закваской.

Культуры ацидофильных бактерий можно использовать сухие, в виде порошка, или жидкие. Удобнее использовать сухие культуры, так как они могут храниться в течение 2 месяцев со дня приготовления.

Для приготовления ацидофильной простокваши используют свежее обезжиренное или цельное молоко. Материнскую, или первичную, закваску готовят путем добавления к 2 л пастеризованного молока 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий.

Хорошая простокваша имеет приятный кисловатый вкус и запах, сгусток ее плотный, без пузырьков газа, консистенция тягучая.

Ацидофилин усваивается лучше, чем молоко. Наличие молочной кислоты в кишечнике повышает усвоение кальция и фосфора, что очень важно для растущего организма.

Ацидофилин угнетает размножение гнилостной микрофлоры, выводит токсины. По содержанию витаминов ацидофилин превосходит цельное молоко.

Ингредиенты:

1 л молока, 1 пакетик ацидофильной закваски

Для приготовления ацидофилина молоко пастеризовать при температуре 90–95 °C в течение 30 минут, охладить до 40 °C, добавить культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешать и оставить на 10 часов. Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавить первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовить таким же способом, как и первичную закваску.

Через 5–6 часов вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина. Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток. В крайнем случае, при отсутствии чистой ацидофильной культуры или ацидофилина, в качестве первичной закваски можно использовать и кефир, затем всякий раз заквашивая последующие порции молока полученным продуктом.

Отличное видео с не менее отличным рецептом!

Состав: кабачки — 5–6 шт., простокваши — 2 стакана, толченые орехи — 1 стакан, чеснок, масло — 5 ст. ложек, укроп, соль.

Кабачки вымыть, очистить, нарезать длинными ломтиками толщиной около 5 мм. Ломтики посолить, обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном масле.

Взбить простоквашу, добавить в нее головку толченого чеснока, мелко нарезанный укроп, толченые грецкие орехи и перемешать. Можно подлить оставшееся от жарения кабачков растительное масло, предварительно процедив его.

При подаче на стол разложенные в тарелке кабачки залить этим соусом.

Салат грибной:

Состав: вареные или консервированные грибы — 200 г, холодный отварной картофель — 400 г, сладкий болгарский перец — 1 стручок, простокваши (нежирная сметана) — 3–4 ст. ложки, кетчуп — 1 ст. ложка, лимон, зелень укропа или петрушки, перец, соль.

Сваренные или маринованные грибы нарезать ломтиками, добавить отварной нарезанный кубиками картофель, нарезанный соломкой красный перец и измельченную зелень. Смешать простоквашу, кетчуп, лимонный сок, полученным соусом залить грибы и овощи, посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и украсить зеленью.

Запеканка из манки:

Состав: яйца — 2 шт., сахар — 200 г, маргарин — 100 г, лимон — 0,5 шт., изюм — 75 г, немного соли, манка — 2 стакана, пищевая сода — 1 ч. ложка, мука — 3 ст. ложки, простокваша — 0,5 л, сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.

Смешать манку с простоквашей и дать постоять 50–60 минут, чтобы манка разбухла. Затем добавить взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с пищевой содой муку.

Тесто положить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекать в духовке при средней температуре в течение 40–45 минут.

Зеленый соус:

Состав: простокваша или кефир — 1 стакан, рубленые листья шпината — 1 ст. ложка, рубленый зеленый и репчатый лук — 0,5 ст. ложки, рубленая зелень укропа, петрушки и сельдерея — 1 ст. ложка, соль, сахар.

Промытые молодые листья мелко изрубить острым ножом, смешать с простоквашей или кефиром, заправить.

Источник: https://prokalorijnost.ru/prostokvasha-v-domashnih-uslovijah-recepty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: