Как приготовить перепелов в домашних условиях
Сто лет назад в России каждый уважающий себя повар прекрасно знал, как приготовить перепелов. Это изысканное блюдо можно было увидеть практически на каждом торжестве у состоятельных людей. Нежное, вкусное, диетическое, но в то же время питательное, мясо перепелки готовилось десятками способов. Пожалуй, и сегодня многим ценителям кулинарии будет интересно узнать, как приготовить перепелов в домашних условиях.
Особенности мяса
Когда-то дворяне и просто состоятельные люди неслучайно любили полакомиться перепелами – мясо у них постное и практически не содержит холестерина.
Поэтому есть его можно даже людям, недавно перенесшим серьезную операцию на желудок и просто сидящим на довольно строгой диете. При этом мясо очень сытное – трех небольших тушек перепелок вполне достаточно, чтобы ими наелся даже человек с очень хорошим аппетитом.
Но если вы хотите знать, как приготовить перепелов, учитывайте, что мясо постное – жира здесь нет, из-за чего вкус слабо выраженный.
Опытные повара знают об этом и не экономят на приправах – добавляют тимьян, перец, базилик, соль и многие другие специи. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, ароматным.
Немаловажно, что этот ценный продукт содержит:
- Витамины В1 и В2, благотворно влияющие на нервную систему человека.
- РР (никотиновую кислоту), улучшающую циркуляцию крови.
- Витамин Д, предотвращающий развитие рахита.
- Серу и фосфор, нормализующие обмен веществ.
- Калий, позволяющий мозгу работать более активно.
Поэтому стремление многих кулинаров, желающих узнать, как вкусно приготовить перепелов, можно назвать весьма похвальным.
Разделка и подготовка
Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев – если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.
Следующий этап – разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части – между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри – проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.
Тушка перепела
Разрезать на части не нужно – большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.
Рецепты
Опытный повар знает десятки способов, как приготовить перепелов – сварить суп, запечь целиком вместе с гарниром, в ягодном соке или на открытом огне. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов, позволяющих раскрыть вкус птицы в полной мере.
Перепёлки на шпажке
Пожалуй, это самый роскошный и даже “царский” способ приготовления – даже взыскательные гурманы будут впечатлены, увидев такое блюдо на праздничном столе.
Перепела на шпажке
Для приготовления вам понадобится:
- три перепелки;
- 100 грамм бекона;
- три зубчика чеснока;
- ржаной хлеб;
- сливочное масло;
- базилик, соль, черный перец.
Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать, как правильно приготовить перепелов.
- Тушки промываются и сушатся бумажными полотенцами.
- Чеснок выдавить через пресс, смешать с базиликом и сливочным маслом.
- Тушки посолить, поперчить, нафаршировать получившейся смесью.
- Обернуть перепелок беконом.
- насадить тушки на шпажку, чередуя с кусками хлеба.
- Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.
На сковороде
Очень нежный способ готовки. Недаром многим кулинарам интересно, как приготовить перепелов на сковороде. Для готовки возьмите:
.двух перепелок;
- луковицу;
- оливковое масло;
- половину чайной ложки розмарина, соль, черный перец.
Приступайте к готовке. Здесь приготовить перепелов целиком не получится – нужно аккуратно разрезать на две части, разделив тушку по хребту и брюшку. После этого начинайте готовить.
Перепела на сковороде
- Смешайте соль, перец, розмарин и оливковое масло.
- Получившимся маринадом щедро смажьте тушки и оставьте мариноваться час-полтора.
- Смажьте сковороду остатками оливкового масла, разогрейте и выложите перепелок.
обжаривайте с обеих сторон, пока не появится хрустящая, аппетитная корочка.
- За это время почистите лук и порежьте тонкими полукольцами. Когда на тушках появится корочка, добавьте к ним лук и перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 20 минут – до готовности.
Перепела с вишней
Перепела с вишней
Это довольно простой способ приготовить утонченное блюдо. Зная, как приготовить мясо перепелов с вишней, можно считать себя поваром-асом. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- восемь перепелок;
- стакан вишни без косточек;
- 100 грамм топленого свиного сала;
- полстакана бульона;
- столовая ложка коньяка;
- соль, перец, розмарин.
Когда все ингредиенты собраны, начинайте готовить одно из самых изысканных блюд в жизни:
- Растопите свиное сало на сковороде, разогрейте и выложите туда тушки перепелок.
- Обжаривайте, пока не появится корочка, после чего слейте избыток жира.
- Добавьте к мясу бульон, в котором разведены приправы, коньяк и вишню. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.
- Подавая перепелок с гарниром, полейте его соусом, получившимся при тушении.
Суп из перепелки
Следует учесть , что бульон из перепелки получается нежирным
Решив сварить перепелиного супа, не забывайте, что мясо у птицы довольно постное – жирного бульона с неё не будет. Поэтому стоит добавить немного свиного сала. Итак, приготовьте:
- четыре перепелки;
- полтора литра воды;
- 50 грамм свиного сала;
- 50 грамм пшена;
- луковицу;
- соль, черный перец.
Готовится суп настолько просто, что он может порадовать вас как дома, так и на охоте.
- Перепелки заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Солится, перчится, варится 30 минут.
- Тем временем сало и лук мелко режутся, обжариваются на сковороде.
- В бульон добавляется промытое пшено. Варится ещё 20 минут.
- В суп выкладывается зажарка, доводится до кипения и снимается с огня.
В мультиварке
Дома перепелов можно пожарить в мультиварке – рецепт очень простой. Всё, что понадобится для готовки, это:
- четыре перепелки;
- 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
- чайная ложка горчицы;
- соль, перец, растительное масло, розмарин, тимьян.
Готовится блюдо очень просто и легко:
- Приправы смешиваются с горчицей и сметаной (или майонезом).
- Перепелки выкладываются в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и обжариваются 2-4 минуты.
- К тушкам добавляется соус, после чего мультиварка включается в режиме “Выпечка” на 30 минут.
Блюдо получается очень нежное, сочное и, главное, простое.
Приготовление перепелов в духовке
Если нет времени следить за ходом приготовления праздничного блюда, вам стоит узнать, как приготовить перепелов в духовке.
Приготовление перепелов в духовке
Понадобятся следующие ингредиенты:
- пять перепелок;
- половина лимона;
- половина головки чеснока;
- 5 столовых ложек майонеза или сметаны;
- соль, перец, укроп, тимьян или кориандр.
Кулинар работает лишь в начале – потом может заниматься своими делами.
- Смешайте соль и перец с сушеными или измельченными травами.
- Тушки промойте, просушите бумажным полотенцем, сбрызните лимонным соком и смажьте получившейся смесью.
- Очистите чеснок, пропустите через чеснокодавку, смешайте со сметаной или майонезом.
- Обмакните каждую тушку в соус.
- смажьте противень растительным маслом. Уложите на него тушки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Получившиеся перепелки ничуть не будут уступать по вкусу и красоте тем, которые можно отведать в элитных ресторанах.
Правильное хранение
Начнем с правил выбора перепелов в магазине. Мясо должно отвечать следующим требованиям:
- Быть розовым, аппетитным, без серых или белых пятен.
- Неприятный запах полностью отсутствует – только нейтральный запах мяса.
- Нажмите пальцем на мясо – оно должно тут же вернуться в исходную форму. Если остается вмятина, значит продукт не свежий и приготовить из него вкусное блюдо не получится.
Охлажденных перепелов можно хранить в холодильнике не больше 15 недель. Если тушки заморожены, то срок хранения увеличивается до 3 месяцев – после этого нежная птица приобретает неприятный запах несвежего мяса.
Если блюдо уже приготовлено, то в холодильнике его можно хранить не больше трех дней. Желательно в стеклянной или керамической посуде – в целлофане мясо испортится быстрее
.
Источник: https://pohod-lifehack.ru/kak-prigotovit-perepelov-v-domashnih-usloviyah-07/
Перепела — рецепты приготовления
admin · Август 7, 2018 · Обновлено Сентябрь 1, 2018
Перепела очень популярны в старом свете, рецепты приготовления блюд из этой птицы в Англии, например, в недавнем прошлом были возведены в культ. Но охота на диких перепелов в Великобритании запрещена, и большой популярностью здесь пользуются птица, специально выращенная в вольерах.
Перепела-соте с луком и вином
Перепела-соте с луком и вином
Ингредиенты для приготовления перепела-соте с луком и вином:
На 4 порции вам потребуется: • Перепела, выпотрошенные и связанные – 8 шт. • Постная свежая грудинка, нарезанная кубиками – 200 г. • Сливочное масло – 80 г. • Маленькие луковицы – 12 шт. • Соль и перец
• Белое вино – 1 ст. лож.
Способ приготовления перепела-соте с луком и вином:
1. Положите грудинку в маленькую кастрюльку с холодной водой и закройте крышкой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и выньте кусочки грудинки. 2. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте лук и кусочки грудинки. Готовьте соте на сильном огне в течение 5 минут или пока лук не приобретет золотистый оттенок.
3. Положите перепелов и готовьте соте 10 минут, время от времени переворачивая тушки. Посолите и поперчите мясо, влейте вино и готовьте в течение еще 5 минут. Предпочтительно подавать горячим.
Перепела с яблоком
Перепела с яблоком
Перепел может быть подан с перечным соусом.
Ингредиенты для приготовления перепела с яблоками:
На 2 порции вам потребуется: • Перепела, выпотрошенные и связанные – 2 шт. • Оливковое масло – 4 ст. лож. • Сливочное масло – 30 г. • Маленькое крепкое яблоко, крупно порезанное – 1 шт. • Перец черный, молотый • Кусочки жареного хлеба – 2 шт.
• Соль
Способ приготовления перепела с яблоками:
1. Полейте тушки оливковым маслом и жарьте их в прогретой до 220 С. духовке в течение 10 минут или пока мясо не станет нежным. 2. Разогрейте сливочное масло на сковороде и готовьте соте из яблочных ломтиков, пока они не станут золотистого цвета около 3 минут. Поперчите их и отложите.
3. Когда перепела будут готовы, положите их на кусочки жареного хлеба, вокруг уложите яблочные ломтики.
Жаркое из перепелов, завернутых в капустный лист
Жаркое из перепелов, завернутых в капустный лист
Ингредиенты для приготовления жаркое из перепелов, завернутых в капустный лист:
На 4 порции вам потребуется: • Перепела, выпотрошенные и связанные – 8 шт. • Зерна черного перца – 1 ч. лож. • Соль крупного помола – 1 ч. лож. • Соленая свинина или свежая грудинка с прослойкой (125 г. порезано кубиками, остальная нарезана на 8 ломтиков) – 250 г.
• Большие капустные листья, отваренные в течение 5 минут (можно заменить виноградными листьями) – 8 шт.
Способ приготовления жаркое из перепелов:
1. Растолките в ступке зерна черного перца и соль и обильно посыпьте тушки. 2. Начините каждую тушку перепела кусочками свинины или грудинки и оберните их ломтиками свинины или грудинки. 3. Затем заверните каждого перепела в капустный или в виноградный лист и закрепите каждый сверток деревянной зубочисткой, можно также использовать кулинарную нить.
4. Уложите птиц плотно друг к другу на жаровню. Налейте на дно жаровни воды на 5 мм. Готовьте перепелов в прогретой до 230 С. духовке в течение 25 минут, до тех пор, пока мясо не станет мягким.
https://www.youtube.com/watch?v=XU4h5Sxgpgc
Перепела в вине
Перепела в вине
Ингредиенты для приготовления перепела в вине:
На 8 порции вам потребуется: • Перепела, выпотрошенные – 16 шт. • Соль и перец • Сливочное масло – 175 г. • Морковь, нарезанная кубиками – 175 г. • Луковица среднего размера, нарезанная кубиками – 1 шт. • Сладкий зеленый перец с вынутыми семенами, нарезанный кубиками – 2 шт. • Грибы, шляпки и ножки отдельно – 350 г. • Мука – 2 ст. лож. • Куриный бульон – 3/4 л.
• Сухое белое вино – 1/2 л.
Способ приготовления перепела в вине:
1. Поперчите и посолите тушки перепелов снаружи и внутри. Растопите 125 г. сливочного масла в тяжелой сковороде и готовьте перепелов-соте на среднем огне в течение 5 минут. 2. Обильно смажьте сливочным маслом вместительную утятницу и уложите в нее тушки грудками вверх. 3. Положите в сковороду морковь, лук, зеленый перец и ножки грибов.
Готовьте, помешивая на среднем огне, в течение 5 минут. Затем всыпьте муки и тщательно перемешайте. Добавьте бульон и держите на огне, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите и готовьте еще 10 минут. 4. Влейте вино в утятницу. Запекайте перепелов в прогретой до 180 С.
духовке в течение 15 минут, пока птицы не подрумянятся, часто поливая их соком, чтобы предотвратить чрезмерное подсыхание мяса. 5. Процедите соус, приготовленный в сковороде, разминая овощи в сите, чтобы выжать сок. Полейте соусом мясо. 6. Растопите оставшееся сливочное масло и готовьте соте из грибных шляпок до появления сока.
Переложите перепелов грудкой вверх на горячее сервировочное блюдо. Гарнируйте мясо шляпками грибов-соте. Отдельно подайте соус в соуснике.
Приятного вам аппетита.
Готовьте перепелов просто и вкусно вместе с нашим сайтом.
Важно! Этот видео рецепт взят с открытых источников, и показывает, как еще можно приготовить перепелок в домашних условиях.
Источник: http://chileblog.ru/perepela-recepty-prigotovleniya/
Вкуснейшие рецепты приготовления перепелки в духовке
Перепел — это маленькая птичка, массой около 100–150 гр. Мясо такой птички содержит много белка и немного жира, и к тому же, считается настоящим деликатесом. Более сочное, вкусное и нежное мясо птицы получается именно при запекании, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как приготовить перепелов в духовке.
Рецепты приготовления
Некоторые ошибочно полагают, что приготовление мяса курицы и мяса перепела — это практически одно и тоже. Это не совсем так. Мясо перепела намного нежнее, а сама птичка — меньше, чем курица, поэтому и готовить ее нужно несколько по-другому.
К примеру, вместо привычного получасового запекания куриного мяса в духовке, мясо перепела запекают 15–20 минут, лишь в редких случаях увеличивая это время, если тушки слишком крупные. Если же запекать перепелов дольше, то мясо потеряет все соки и станет сухим.
Ниже вы можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов запеченного перепела к праздничному столу.
Перепела с виноградом и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- 4 полоски бекона
- соль
- 0,5 стакана красного полусухого вина
- 12 перепелиных яиц
- перепела – 2 шт.
- масло растительное – для обжаривания
- 700 г винограда сорта мускат
Способ приготовления:
- Виноград вымыть, снять с кисти. Проткнуть каждую ягоду в 2–3 местах. В сотейнике вскипятить воду, опустить ягоды на 1 мин. Откинуть на дуршлаг.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
- Перепелов вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить перепелов до золотистого цвета, по 4 мин. с каждой стороны.
- Вложить внутрь каждого перепела по несколько ягод винограда и перепелиных яиц. Закрепить разрез с помощью деревянных зубочисток. Перепелов обернуть лентами бекона, смазать растительным маслом.
- Разогреть духовку до 200°С. Поместить перепелов в неглубокую форму. Рядом выложить оставшийся виноград и яйца. Поставить в духовку и запекать 20 мин.
- Разогреть вино, облить им готовых перепелов. Накрыть листом фольги и оставить на 10 мин.
Перепелки в духовке
Ингредиенты:
- Перепел — 12 шт.
- Картофель — 1,5 кг
- Бекон — 300–400 г
- Лук репчатый — 7–8 шт.
- Масло сливочное растопленное — по необходимости
- Растительное масло — по необходимости
- Прованские травы — по вкусу
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Белое сухое вино — по желанию
- Зелень свежая (ассорти) — по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала следует замариновать перепелиные тушки. Для этого нарезаем репчатый лук кольцами, слегка мнем. Полностью очищенные от перьев, выпотрошенные, вымытые, обсушенные тушки натираем солью и перцем. При желании обильно сбрызгиваем сухим белым вином. Пересыпаем луком, перемешиваем и оставляем на 1–3 часа мариноваться под крышкой.
- Начинаем готовить перепелок вместе с гарниром. Бекон режем пластинками. Картошку нарезаем ломтиками, посыпаем приправами, присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем бекон и перемешиваем. Выкладываем бекон с картошкой на противень, смазанный растительным маслом.
- Маринованные перепелки вынимаем из лука и обильно смазываем снаружи и изнутри растопленным сливочным маслом. Помещаем перепелов поверх картошки.
- Противень устанавливаем в разогретой до температуры 180°С духовки. Запекаем до готовности при этой же температуре. Когда тушки провели в духовом шкафу 20 минут, снова обильно смазываем их сливочным маслом и переворачиваем. Оставляем в духовке еще на 20 минут.
- Готовое кушанье перекладываем на блюдо, перепела укладываем поверх картошки, а можно картошку расположить «венком» вокруг перепелов. Посыпаем мелко нарезанной любимой зеленью.
Медовый перепел с грушей
Ингредиенты:
- Перепел – 350 граммов.
- Груша свежая крупная – 1 штука.
- Мед – 30 граммов.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Молотый кориандр – щепотка.
- Смесь перцев – щепотка.
- Свежий чабрец – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
- Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
- Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна.
- На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.
- Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
- Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.
Перепела в соевом соусе, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Перепела — 4 шт.
- Кунжутное семя — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1/2 ст.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Картофель — 6 шт.
- Соль 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец
Способ приготовления:
- Тушки перепелов промыть, обсушить бумажным полотенцем. В миску выложить тушки перепелов, добавить соевый соус, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Миску накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 1 час.
- В форму для запекания добавить растительное масло, выложить тушки перепелов. Посыпать тушки кунжутным семенем.
- Накрыть форму с перепелами фольгой, отправить в духовой шкаф для запекания. Запекать примерно 40 мин. Затем снять фольгу, перевернуть тушки перепелов и запекать еще примерно 10 мин.
- Картофель натереть на крупной корейской терке, хорошо промыть для удаления крахмала. Слегка обсушить. Партиями обжарить картофельную соломку в большом количестве растительного масла.
- Каждую партию обжаренного картофеля выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Гарнировать тушки перепелов картофелем пай. Украсить по вкусу.
Перепелки в духовке в мандариново-медовом соусе
Ингредиенты:
- Мед натуральный, пчелиный 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
- Мандарин 2 штуки
- Мясо перепела 4 штуки
- Соевый соус 40 грамм
- Пряности на выбор
Способ приготовления:
- Первым делом удалить с тушек все лишнее – отрезать шейки, вынуть трахеи, лишний жир и пленочки изнутри птицы. Затем вымойте и обсушите перепелов.
- До запекания перепелки следует промариновать в необычном медовом соусе. Для этого из мандаринов отожмите сок любым удобным способом. Если в него попадет немного мякоти – отлично, удалите только косточки. Смешайте чуть разогретый мед, соевый соус и сок. Добавьте пряные травы.
- Перепелов, вымытых и обсушенных, сложите в кастрюлю, залейте маринадом и поместите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 6–8. Переверните тушки несколько раз в процессе маринования.
- Пропитавшиеся ароматным соусом перепелки посолите, чуть поперчите и выложите на сковороду, смазанную маслом.
- Готовятся птички быстро, есть риск пересушить. Поэтому в разогретую духовку до 180°C поставьте форму с замаринованными перепелками и запекайте 20 мин. Переверните каждую тушку и готовьте еще 20 мин., увеличив нагрев до 200°C.
- Извлеките запеченые в духовке перепелки в мандариново-медовом соусе, выложите их на блюдо и подайте к столу.
Перепелки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Перепелки – 5 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль сванская – 1 ч.л.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Тушки перепелок хорошенько вымыть под струей прохладной воды и промокнуть кухонным полотенцем. Потом разрезать на две половинки с помощью секатора для птицы — это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.
- Теперь нужно приправить перепелок. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.
- Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.
- Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром.
Перепелиное мясо — польза и вред
Перепелиное мясо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает любому другому мясу. Небольшая тушка этой птицы весит примерно 150 грамм. Из сочного, ароматного и нежного перепела можно приготовить множество разнообразных интересных блюд. Во многих уголках мира перепелов выращивают на специальных фермах, а на Руси издавна мясо этой птицы добывали на охоте, после чего оно было частым гостем на царском столе.
Чем полезно перепелиное мясо
Перепелиное мясо в очищенном от субпродуктов виде содержит практически 22% белков, что способствует набору мышечной массы и делает его одним из важных составляющих рациона многих спортсменов. Кроме того, мясо перепела относительно низкокалорийное, так как в 100 граммах содержит всего 134 ккал.
Польза перепелиного мяса заключается также в содержании большого количества витаминов, а в частности: А, Н, К и многих витаминов группы В, и минеральных компонентов: калия, кальция, меди, железа и магния. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшению иммунитета и работы головного мозга.
Полезные свойства перепелиного мяса состоят также в низком содержании холестерина, что делает его идеальным продуктом для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Вред перепелиного мяса
Наряду с пользой, перепелиное мясо может принести некоторый вред. Например, его низкая калорийность делает его слабым источником энергии, поэтому при существенных физических нагрузках оно не восполнит дефицит питательных веществ. Являясь нежирным мясом, перепелка практически не содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а, значит, в отличие от более жирных сортов мяса, она не влияет на нормальную работу нервной системы.
Лечебные свойства перепелиного мяса
Перепелиное мясо очень полезно для людей, с заболеваниями сердца, ЖКТ и больных анемией. Перепелки легко усваиваются организмом, не перегружая поджелудочную железу, поэтому ее необходимо включать в специальную диету людей, страдающих сахарным диабетом.
Мясо перепела раскрывает свои лечебные свойства перед людьми, перенесшими сложные болезни и операции. Наиболее полезна перепелка, приготовленная на пару, потому что именно этот способ польза перепелиного мясаприготовления сохраняет наибольшее количество витаминов.
Это стоит учитывать, употребляя мясо перепела в лечебных целях.
Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/perepelki-v-duhovke.html
Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях
В любом уважающем себя ресторане вам обязательно предложат перепелов. Раньше на них специально охотились, а сейчас выращивают в домашних условиях или на специальных птицефабриках.
Мудрецы востока советовали в обязательном порядке включать такое мясо в свой рацион, так как оно очень полезно.
Что касается выбора рецептов блюд из перепелки, то их доступно очень много. Птиц жарят на гриле, фаршируют, тушат с ароматными травами, добавляют в салаты. Перепелов запечь так же просто, как приготовить дикую утку.
В таком мясе 242 калории на 100 грамм продукта, а белка почти 40%!
Польза перепелиного мяса
Обладает такая дичь хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина. По витаминному составу можно упомянуть:
- РР, так называемую никотиновую кислоту, которая обеспечивает правильную микроциркуляцию крови;
- В1 и В2, необходимые для нервной системы;
- А, благодаря которому у нас хорошее зрение;
- Д, спаситель от рахита.
Также дичь может похвастаться большим объемом калия, борющегося с аритмией и улучшающего работу мозга. Нормальный обмен веществ обеспечат сера и фосфор. Есть и ряд других, полезных для организма, веществ.
Если включить такое мясо в свой обычный рацион, то вам не будут страшны недуги печени, почек, дыхательной системы и ЖКТ.
Весьма калорийное, но полностью разрешенное к употреблению даже теми, кто сидит на диете!
Как выбрать и хранить продукт
Эти советы помогут вам при выборе перепелки:
- Запах. Он должен быть нейтральным, без какой-либо кислоты;
- Мясо должно иметь здоровый цвет и быть упругим;
- При надавливании на тушку вмятины не должны оставаться.
Что касается хранения, то свежее охлажденное мясо не стоит оставлять в холодильнике более чем на 2 недели. В морозилке тушка хранится до 3 месяцев.
Закуска с Камамбером
Эта закуска не совсем относится к рецептам блюд из перепелки, но готовится из ее яиц. Необычное лакомство наверняка станем вкусным украшением праздничного стола.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 крупных картофелины;
- 8 яиц перепелиных;
- 0,075-0,1 кг сыра Камамбер.
- Картофель отварить в кожуре, воду посолить;
- Делим каждый плод на 2 одинаковые половинки, срезаем номного попку, чтобы можно было ее поставить. После этого в каждой картошке вырезать серединку. Получается стакан;
- Разрезать на половинки, попки срезать для устойчивости, серединку чайной ложечкой вычерпать;
- В каждый такой «стакан» влить по одному яйцу перепелки и добавить немного соли Камамбер нарезаем тонкими квадратиками, накрываем ими каждую картофелину;
- Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов по Цельсию, и выпекаем до румяной корочки.
Если будете использовать такую закуску в качестве основного блюда, то подавать ее стоит с зеленым овощным салатом.
В масле
Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его просто незаменимым для молодых хозяюшек. При этом он станет отличным горячим блюдом на праздничный стол.
Возьмем следующие продукты:
- 2 тушки перепела;
- Петрушка или базилик – пол пучка;
- 0,05 кг сливочного масла;
- Соевый соус;
- 2 дольки чеснока;
- Кефир для маринада.
- Перепелок помыть и залить кефиром, оставить на 3 часа мариноваться;
- Зелень мелко нарубить, чеснок порезать тонкими пластинками;
- В форму либо утятницу высыпаем стружку масла, поверх нее выкладываем птичек, присыпаем их зеленью;
- Духовой шкаф разогреваем до 180 С и ставим туда перепела;
- Выпекается блюдо около 40-45 минут. За это время раз 5-6 полейте тушки их же соком с маслом.
Подавать такое блюдо лучше с овощами, поэтому советуем узнать, как готовить брокколи, которая отлично сочетается с мясом птицы.
С брусникой
Этот рецепт фаршированных перепелок придется по вкусу даже тем, кто отродясь не ел птицу. Чтобы его приготовить, запаситесь такими продуктами:
- 4 средние перепелки;
- 0,2 кг ягоды брусники;
- 0,05 кг масла;
- 4 кусочка бекона;
- 1 средняя луковица;
- Стакан куриного бульона;
- 1 ст. ложка сахара (без горки).
Для гарнира потребуются:
- 5-6 средних клубней картошки;
- Лук-шалот.
Для маринада:
- 3-4 ст. ложки масла растительного (лучше из оливок);
- Соль, тимьян, перец;
- 1 ст. ложка винного уксуса.
Мы оформили следующий рецепт приготовления перепелки с фото, ведь так вам будет гораздо более понятен процесс приготовления блюда.
Маринуем час-полтора мясо в смеси уксуса, масла и специй.
Маринуем час-полтора мясо в смеси уксуса, масла и специй
Для начинки смешиваем мелко порубленное сливочное масло и бруснику, присыпанную сахаром. Начиняем такой смесью тушки птицы.
Начиняем смесью брусники и масла тушки птицы
Зашиваем или скрепляем при помощи зубочисток перепелки.
Зашиваем или скрепляем при помощи зубочисток перепелки
Каждую птичку опоясываем беконом.
Каждую птичку опоясываем беконом
Выкладываем их в посуду для духовки.
Выкладываем птичек в посуду для духовки
Готовим гарнир: картошку нарезаем на средние куски, смешиваем с кубиками лука-шалота и тимьяном, выкладываем все во вторую посуду для выпекания.
Картошку нарезаем, смешиваем с кубиками лука-шалота и тимьяном, выкладываем в посуду для выпекания
Отправляем оба блюда в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, выпекаем до готовности.
Отправляем оба блюда в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов
Делаем соус: Лук мелко нашинковать и обжарить до легкой золотистости. В него добавляем перетертые остатки брусники, заливаем бульоном.
Лук нашинковать, обжарить, добавить остатки брусники, залить бульоном
Тушим эту смесь 15 минут на слабом огне, а после остывания перетираем ее в блендере.
Тушим эту смесь 15 минут на слабом огне, после перетираем в блендере
Так должна выглядеть готовая птица:
Вид готовых перепелов
При подаче на тарелку кладут картофель, рядом с ним политую соусом птицу.
С кус-кусом
Следующий рецепт жареных перепелок очень необычный, ведь в него входит особая смесь марокканских трав и специй, так называемый рас-эль-ханут, который мы сами подберем.
Итак, для составления пряного букета нам понадобятся:
- Чили-перец;
- Куркума;
- Гвоздика;
- Кардамон;
- Кориандр;
- Корица.
Для основного блюда возьмем:
- Перепела – 4 штуки;
- Кус-кус – 1 стакан;
- По 2 столовые ложки кедровых орешков и изюма;
- Бульон – 1,5 стакана;
- Мята и шпинат свежие;
- Мед – 2 стол. ложки;
- Цедра 1 лимона;
- Масло оливковое.
Этапы создания блюда:
- Подготовим птицу: срежем концы крыльев (можете оставить на бульон), разрежем каждую тушку посередине спины и раскроем, как книгу;
- Выкладываем посоленные и поперченные тушки на промасленный противень, поливаем их смесью из рубленой мяты и меда;
- Отправляем блюдо в духовку на 15 минут (может чуть больше, зависит от техники);
- Готовим гарнир: Обжариваем в оливковом масле орешки 2-3 минуты;
- Потом добавляем к ним изюм, жарим полминуты, всыпаем кус-кус, все перемешиваем;
- Через минуту добавляем туда же рас-эль-ханут, пошинкованный шпинат и бульон. Через минут тушения выключаем огонь;
- Готовые тушки натереть цедрой лимона и подаем на большой тарелке с гарниром.
в помощь хозяйке
Это видео поведаем вам секреты запекания птицы в духовом шкафу.
А в этот видео-рецепте также используются яблоки, что делает блюдо еще более полезным.
Источник: https://ladynumber1.com/cookery/second/meat/recepty-prigotovleniya-perepelki-v-domashnix-usloviyax.html
Как готовить отличные блюда из перепелов. Рекомендации и рецепты приготовления
05.10.2016
Блюда из перепелов не только вкусные, но и очень полезные. В мясе этой птице содержится 22 процента протеина и такие важные для человеческого организма витамины как В5,В6 и другие микроэлементы благотворно и исцеляющее действующие при многих заболеваниях.
Перепелиное мясо малокалорийно и поэтому его можно рекомендовать тем, кто заботится о своей фигуре.
Раньше перепела разводились только на Ближнем Востоке, но сейчас ситуация изменилась, к большой радости охотников, они распространились и встретить их можно во всех европейских странах.
Поскольку сама по себе перепелка маленькая птичка, как это видно на фото, то для приготовления полноценной порции в домашних условиях потребуется парочка тушек.
Разделка перепелиной тушки
При приготовлении блюд из перепелов, нужно учитывать, что вкусовые качества мяса уникальные и задача повара не перебить этот вкус, а, наоборот, при помощи приправ и специй подчеркнуть его. Использовать можно как обычные соль и перец, так и другие, к примеру, тимьян, очень хорошо подходит базилик, но вы можете поэкспериментировать и с другими. Готовить вы будете для себя, поэтому делайте, так как вам нравится.
При выборе тушки отдавайте предпочтение пухлым птичкам. Кожа должна быть идеально свежей на вид и иметь сливочный или желтоватый цвет с розоватым оттенком. Качество мяса таких тушек будет самым лучшим.
Особенности приготовления перепелок
Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.
Красиво оформленное блюдо
Подготовка мяса
Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.
Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.
Рецепт простого маринада для перепелов:
Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.
Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.
Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.
Обжарка в духовке или на углях
Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.
При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.
Далее мясо обрабатывается в зависимости от того, какое блюдо вы хотите готовить.
Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.
Тушки нанизаны на два шампура
Хранение
Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.
В таком виде не рекомендуется хранение перепелиного мяса дольше двух-трех суток, если оно будет находиться в холодильнике дольше, то начнет портиться.
«Блюда из перепелок в духовке»
В этом видео показано как готовить блюда из небольших перепелок в духовке
Быстрый рецепт приготовления
Для приготовления фаршированной тушки по этому рецепту нам понадобятся самые простые ингредиенты.
Ингредиенты
- 2-4 перепелиных тушки;
- 0.5 л вина (желательно, если это будет сухое);
- 1 столовая ложка меда;
- растительное масло;
- специи на ваше усмотрение соль, черный или красный молотый перчик.
Приготовление
- Разрезаем перепелиные тушки по грудке.
- Немного отбиваем, чтобы они стали плоскими.
- Натираем солью, перчиком и другими специями.
- Вино смешиваем с медом и заливаем этим маринадом тушки. Для маринования достаточно двух-четырех часов.
- Вынимаем тушки, обтираем салфеткой и обжариваем на сковороде. Должна появиться румяная корочка.
- Далее ложем в казан наших подрумянившихся перепелочек, заливаем остатками маринада и тушим, накрыв крышкой на слабом огне около сорока минут, может немного больше, т.е. до готовности.
Блюдо подается с гарниром, который может быть выбран на ваше усмотрение.
Простой, но очень вкусный рецепт!
Это очень простой но, тем не менее, очень вкусный рецепт приготовления перепелок тушками, достойный царского стола. Нам понадобятся ингредиенты, которые стоят недорого и продаются в любом магазине.
Приготовлеие
- Смешиваем соль, перец и сахар и получившейся смесью натираем изнутри и снаружи тушки.
- Примерно на пять часов оставляем их, чтобы мясо пропиталось этой смесью.
- Пока мясо маринуется, готовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны и обжариваем их на растительном масле, предварительно поперчив и посолив.
- Ждем пока начинка остынет и добавляем тимьян и сырок, хорошенько перемешиваем.
- Получившейся начинкой фаршируем тушки, которые к этому времени уже должны успеть промариноваться.
- Связываем нитью ножки перепелочек.
- Далее тушки обжариваем с каждой стороны в растительном масле. Масла не жалеем. На обжарку уйдет около пяти минут. Далее ставим нафаршированные тушки на пар и готовим минут 20-25.
Подавать можно с рисом или макаронами.
Подготовленные для запекания тушки со связанными лапками
Как видите очень простой рецепт, но не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Печеные перепела
Отличный рецепт, который поможет ощутить и насладиться всеми тонкостями и неповторимостью мяса перепелов.
Салат с перепелиным мясом
Прекрасный салат из доступных и недорогих продуктов изюминкой которого будет перепелиное мясо придающее ему еще большей пикантности.
Так будет выглядеть наш салатик
«Фаршированные тушки »
В этом видео показано как готовить перепелов фаршированных яблоками, но можно использовать и другие продукты.Замечательный рецепт! Попробуйте обязательно!
Узнайте больше
Источник: http://fermabusines.ru/perepel/retseptyi-blyud/retsepty.html.
Как вкусно приготовить перепелку в духовке
Перепел — это маленькая птичка, массой около 100−150 гр. Мясо такой птички содержит много белка и немного жира, и к тому же, считается настоящим деликатесом. Более сочное, вкусное и нежное мясо птицы получается именно при запекании, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как приготовить перепелов в духовке.
Как можно вкусно приготовить перепелов?
Мясо перепелов любители дичи ценят за его сочный нежный вкус и необычный аромат, а также исключительную полезность. О целебных свойствах данного мяса известно давно, именно поэтому на Руси ни одно застолье не обходилось без изысканных блюд из перепелочек.
Сейчас перепелов называют дичью, однако это очень условно, поскольку их разведением занимаются на птицефермах и в подсобном хозяйстве.
Сегодня многие дорогие рестораны предлагают попробовать перепелов, однако насладиться необыкновенным вкусом этого деликатеса можно и дома.
Как выбрать и хранить продукт?
Несмотря на то, что перепелки одна из разновидностей дичи на охоте, их также можно приобрести в каждом супермаркете, а при выборе помогут эти простые советы:
- свежее мясо должно быть розового цвета, а при надавливании на тушку не должны оставаться вмятины;
- запах мяса должен быть едва уловимым, довольно приятным и слегка похожим на запах мяса курицы;
- если тушки замороженные, они не должны быть очень тяжелыми. Большой вес говорит о большом количестве льда.
Благодаря содержанию в мясе лизоцима, продукт можно хранить в свежем виде длительное время (до 7 суток), перепелиные тушки лучше держать на нижней полке холодильника, предварительно накрыв пергаментом или фольгой. В морозилке мясо перепелки сохраняет вкусовые качества и все свойства в течение трех месяцев.
Особенности и рецепты приготовления перепелок
После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.
Перепела запеченные с белыми грибами
Для этого понадобится:
- 4 тушки перепелов;
- грибы белые;
- 2 ст.л. меда;
- 300 г куриной печени;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.
Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.
Перепелки в медовом соусе
Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:
- перепела – три тушки;
- 1. ч.ложка паприки;
- чеснок 2-3 зубчика;
- ¼ стакана меда;
- мука 2 ст. ложки;
- соевый соус – по вкусу;
- по 0,5 ч. ложки перца и соли.
Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.
Перепела запеченные в масле
Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:
- две тушки перепела;
- 0,05 кг сл. масла;
- соус соевый;
- 2 зубчика чеснока;
- нежирный кефир для маринада;
- петрушка – половина пучка.
Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.
Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.
Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке
По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:
- 1 шт. моркови;
- перепела – 2 тушки;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- лук – 1 шт.;
- паприка и соль – по вкусу.
Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.
В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.
Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.
Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-perepelov.html
Как приготовить перепелов: лучшие рецепты запекания и жарки перепелки
Мясо – не только важный компонент рациона, но и основа для бесконечных кулинарных экспериментов. То и дело рождаются новые блюда и вариации рецептур. В пищу используется говядина, телятина, свинина, индюшатина, гусятина, утятины, курятина и даже мясо перепелов. Причем, последнее считается особенно полезным не только из-за диетических свойств, но и потому, что оно получается нежным, тающим во рту. Конечно, если знать, как приготовить перепелов правильно.
Существует немало вариантов варки, жарения и запекания мяса данного сорта, так что каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и воплотить его в жизнь, следуя пошаговому описанию.
Как приготовить перепелов: лучшие рецепты с описанием
Вкус и польза любого мясного блюда немалой мерой зависят от правильности выбора основного продукта. Существует несколько простых правил, помогающих определить качество птичьей тушки:
- Свежее мясо не имеет кислого, либо гнилого запаха. Оно может слегка отдавать «сыростью».
- Продукт должен иметь однородный, бледно-розовый оттенок. Нельзя, чтобы на нем были пятна или повреждения.
- После надавливания на грудку или бедро должна появиться небольшая вмятина, которая вскоре исчезнет – это указывает на свежесть сырья.
Если вы покупаете перепела в упаковке, осмотрите ее на предмет целостности, а также не поленитесь поискать срок годности.
Перепел в масле
Такой вариант запекания станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек, не имеющих большого опыта обращения с данным мясным сортом. Готовится перепел достаточно быстро, получается очень нежным и вкусным. Для этого блюда понадобятся:
- 2 средние перепелиные тушки
- 1 щепотка базилика
- 1 щепотка тимьяна
- 5 веточек петрушки
- 50 грамм сливочного масла
- 2 чесночных зубка
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 щепотка соли
- 200 грамм кефира (магазинного или домашнего)
Тушки моются, после чего просушиваются и помещаются в миску или пиалу, а затем заливаются кефиром. Все нужно прикрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить на 3 часа в холодильник. Это сделает мясо более нежным и сочным. Кстати, замаринованный таким образом перепелиный продукт годится для шашлыка, его насаживают на вертел целиком.
Петрушка моется и мелко нарезается, после чего смешивается со специями и солью. Чесночные зубчики чистятся и продавливаются через пресс, либо мелко режутся.
Сливочное масло должно быть мягким, для этого можно заранее извлечь его из холодильника, либо немного нагреть в микроволновой печи или на водяной бане. Им понадобится обильно смазать лист, в котором будут запекаться тушки птицы.
Перепелки достаются из кефира, перекладываются на лист и сверху щедро посыпаются смесью петрушки, соли и трав, а также рубленым чесноком.
Духовка разогревается до 180 градусов, туда помещается лист с сырым блюдом и готовится 50 минут. Хорошо время от времени поливать мяско тем соком, который собирается на дне листа в процессе термической обработки тушек.
Запеченные перепелки подаются на стол теплыми, можно дополнительно присыпать их измельченной зеленью. Данное лакомство превосходно сочетается с картошкой и кашами, а также с овощными салатами.
Перепелиный суп
Первое блюдо из нежного, диетического мяса можно готовить не только для обеда, но и на праздник, удивив гостей необычным, но очень вкусным кулинарным изыском. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 небольшие тушки
- 1,5 литра воды
- 50 грамм пшена
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 морковь
- 5 картофелин среднего размера
- 50 грамм свиного сала или смальца
Супчик варится на плите, либо на открытом огне. В последнем случае он получится особенно ароматным. Птичье мясо следует тщательно промыть и сложить в казан или кастрюлю, где будет делаться блюдо. Оно заливается водой и варится около получаса на среднем огне.
Тем временем следует промыть пшено и добавить его к мясу (когда пройдет полчаса с момента его закипания в кастрюле), проварив все 20 минут. Параллельно чистится и не слишком крупными кусками нарезается картофель. Его следует добавить в суп через 10 минут после пшена.
Пока мясо и крупа с картофелем готовятся, понадобится почистить, помыть и нарезать лук и морковку.
Овощи обжариваются на свином сале или смальце до коричнево-желтого оттенка, затем добавляются в готовый суп. Все размешивается, накрывается крышкой и настаивается полчаса, после чего можно разливать первое блюдо в тарелки или миски.
Перепел на сковороде
Миниатюрную птичью тушку можно приготовить на сковороде, причем, данный рецепт известен человечеству, как минимум, 400 лет. Готовое блюдо получается пикантным и очень вкусным. Для него нужны:
- 8 мясных тушек
- 1 стакан вишен
- 100 грамм бульона (если его нет, замените водой)
- 1 столовая ложка коньяка
- 100 грамм смальца
- 1 щепотка соли
Мясо моется и укладывается на сковороду вместе со смальцем. Жарить нужно на малом огне около 20 минут (до полуготового состояния), временами переворачивая. Отдельно вишни чистятся от косточек, смешиваются с коньяком, бульоном и специями. Все выливается в сковороду, где готовится мясо, и тушится на малом огне 20 минут. Подается жареное мясо горячим, можно присыпать зеленью.
Выбрав рецепт по душе, каждый сможет с легкостью превратить перепелиную тушку в невероятно вкусный, полезный кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.
Источник: https://dolio.ru/kak-prigotovit-perepelov-luchshie-recepty-zapekaniya-i-zharki-perepelki/