Что приготовить из нутовой муки

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

что приготовить из нутовой муки

Нутовую муку производят из турецкого (бараньего) гороха – нута. Это бобовая культура, преимущественно распространенная в государствах Ближнего Востока. Нутовые блюда весьма популярны в индийской, еврейской, турецкой и многих других кухнях. На территории России нахат в разных видах только набирает популярность. Польза и вред нутовой муки будут рассмотрены в этой статье.

Состав и калорийность нутовой муки

Состав Количество
белки 20 г
жиры 3–5 г
углеводы 50–60 г

Калорийность муки из нахата около 360 ккал на 100 граммов, но при этом она не нанесет вреда. Нутовый белок по своей пищевой ценности может стать полноценной альтернативой белку животного происхождения и приносит аналогичную пользу.

Мучной продукт ценен высоким содержанием важнейших аминокислот:

  • метионина;
  • лизина;
  • триптофана.

Благодаря большому содержанию белков пузырник содержит множество пуриновых оснований, а также имеет очень высокое содержание полезных элементов: K, Mg.

Важно! Жиры в турецком горохе классифицируются как полезные, поскольку в их составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Произведенный из бобов бараньего гороха порошок содержит большое количество фитостеролов. Они принимают участие в производстве гормонов и входят в состав клеточных мембран. Это свойство делает их заменителями холестерина животного происхождения, который обладает большой пользой.

Углеводы в составе муки нахата на 15% представляют собой водонерастворимую клетчатку. Разбухая, она становится больше в объеме, и это способствует ощущению сытости, кроме того, она абсорбирует вредные вещества в ЖКТ.

Эти полезные свойства нутового продукта позволяют именовать его диетическим.

Полезные свойства нутовой муки

Среди полезных свойств нутовой муки следует выделить отсутствие глютена. Это очень актуально для лиц с непереносимостью этого вещества. Невозможно оспорить пользу такой муки для диабетиков. Дело в том, что она обладает свойствами понижать показатель инсулина, сахара и вредного холестерина, что снижает риск развития диабета.

Продукт принесет пользу и при других заболеваниях:

  • дерматите;
  • склеротических отклонениях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • аутизме;
  • синдроме дефицита внимания.

В былые времена измельченные бобы использовались для терапии заболеваний легких. Сейчас медицинские специалисты подтверждают пользу муки из нахата для лиц, имеющим проблемы в работе верхних дыхательных путей. Из нее необходимо готовить похлебку, которую следует регулярно употреблять в пищу. Кроме того, этот продукт обладает профилактическими свойствами от онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях полезна нутовая мука

Огромный перечень полезных свойств бараньего гороха позволяет применять порошок из него при терапии разных болезней. Кроме того, его рекомендуют добавлять в различные блюда при таких проблемах со здоровьем:

  • болезнях ЦНС;
  • заболеваниях органов ЖКТ;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • снижении зрения, катаракте и глаукоме;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • половом бессилии у мужчин;
  • для нормализации обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-nutovoy-muki-kaloriynost.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

18 вкусных блюд из нута

что приготовить из нутовой муки

Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

Фалафель с соусом дзадзики

veles.kitchenstories

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

byrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Нутовые оладьи с манго

angelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон
  • соль

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Запеченный нут со специями

cookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Салат с нутом и кедровыми орехами

elena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Гушнут

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Итальянская фарината из нутовой муки — рецепт полезной выпечки

что приготовить из нутовой муки

Всем привет! Друзья, уже неделю медленно готовлюсь  к второму этапу моего детокса, который исключает полностью глютен, лактозу и сахар и ввожу в свое питание рецепты новых блюд. Вчера в первый раз я готовила итальянскую лепешку —  фарината из нутовой муки.  Сказать, что супер понравилось, не могу

Получилось очень даже съедобно, интересно, сытно

Сначала казалось не очень вкусно, а точнее не очень привычно, но в итоге,  я точно знаю, что буду готовить еще.

Мне кажется, со временем,  фарината  может стать одним из  моих любимых видов выпечки☺

Нут и нутовую муку я использую довольно часто.

Готовлю хумус, использую для панировки, добавляю при приготовлении блинчиков, оладий, ладу, а также очень часто использую в уходе за лицом.

Но вот про фаринату узнала впервые из книги рецептов «Обнаженная Еда».

Рецепт показался легким и вкусным, поэтому решила приготовить ☺

Фарината — это очень питательное итальянское блюд,  что- то среднее между пирогом с начинкой и запеканкой с овощами.  Также фаринату готовят с  яйцами.

Как мне удалось узнать, первые рецепт фаринаты возникли еще в далеком прошлом, во времена  древних греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах.

Тогда фаринату  ели со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.

Сегодня фаринату готовят с самыми разными начинками, но в основе классического рецепта лежат: нутовая мука,  оливковое масло, соль и вода.

Чем полезна нутовая  мука?

Про то, чем полезен нут и  нутовая мука, я уже писала в этом посте.

В этой статье кратко напишу основные факты:

  • это отличный источник высококачественного легкоусвояемого белка, кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, пиродиксина (витаминаВ 6), сложных углеводов и аминокислот.
  • она имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы.
  • полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании и для тех, кто хочет похудеть.

 Не рекомендуется  употреблять часто блюда из нута и нутовой муки  людям, с холециститом, тромбофлебитом, подагрой, нефритом и воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Итак, а теперь сам рецепт .

Классическая форината с луком- пореем — рецепт с фото

  • нутовая мука — 150 г
  • вода — 500 мл
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль крупная морская — 1 щепотка
  • лук порей — 0,5 стебля
  • розмарин — 1 щепотка
  • перец черный — 1 щепотка

 Приготовление :

  • Процесс приготовления форинаты  очень прост.   В теплой воде растворите щепотку соли, и перемешивая, понемногу, добавляйте нутовую муку.  У вас получится очень жидкое тесто.
  • Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить  на 2 — 3 часа,  а после с него снять образовавшуюся пену.
  • Теперь нужно добавить оливковое масло и вылить тесто в смазанную маслом форму.
  • Поставить форму  в духовку,  нагретую  до  200°С  и выпекать 15 минут.
  • Через 15 минут  фарината станет похожа на омлет.  Далее нужно разложить на  ней порезанные кольца лука-порея, поспать ее  сушеным розмарином, крупной морской солью  и снова запекать еще 15 минут.
  • Сверху, вместо лука, на лепешку можно положить обжаренные кабачки, вяленые томаты,  оливки,  болгарский перец, посыпать чесноком, зеленью, сыром и т.д
  • Через 15  минут фарината готова. По виду она будет напоминать очень вкусный и ароматный луковый пирог

Считается, что фаринату нужно есть горячей, но мне она понравилась больше в холодном виде.

В горячем, я явно ощущала ее «нутово-гороховый» вкус.   И еще ей не хватало соуса, идеально было есть с томатным или каким — нибудь сметанным соусом.

Буду экспериментировать еще ☺

А как вы готовите фаринату? Буду рада, вашим проверенным рецептам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/farinata-iz-nutovoj-muki/

Нутовая мука: состав, свойства, применение и рецепты :

Нутовая мука имеет широкий спектр использования — от кулинарии до косметологии. Благодаря своему составу она популярна в диетических рецептах. Ее используют в выпечке, приготовлении соусов и супов.

Состав муки

Нут, или турецкий горох, относится к бобовым культурам. Он богат белком, калием, цинком и кальцием. В его составе преобладают пищевые волокна, которые помогают работе кишечника.

Нутовая мука богата витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, необходимыми для функционирования организма в целом.

Интересно, что такая мука не впитывает в себя масло во время жарки. А значит блюда получаются менее калорийными и более полезными. Ее используют для улучшения вкуса соусов, каш и даже супов.

В косметологии мука используется для масок по уходу за лицом. Она придает коже гладкость, упругость, удаляет черные точки благодаря легкому эффекту скраба.

Как делают нутовую муку

Для ее получения используют турецкий горох. Муку можно купить готовую в магазине, или смолоть в домашних условиях. Для этого нут хорошо перемалывают в кофемолке, а затем тщательно просеивают через мелкое сито.

Второй способ немного сложнее. Сначала нут немного прожаривают на сухой сковороде, а уже затем измельчают и просеивают.

В обоих случаях получится мука. Приготовленная из свежего нута, она будет иметь привкус гороха, а из прокаленного – легкий аромат орехов. Применяют такую муку для приготовления полезных блюд.

Свойства муки из гороха

Уже длительное время врачи отмечают уникальные свойства нута. Мука считается одной из самых полезных для организма человека. Свойства продукта:

  • Нутовая мука помогает при лечении заболевания легких. Для этого из нее готовят похлебку.
  • Она является средством профилактики от злокачественных опухолей.
  • Благодаря тому, что в составе муки есть кальций, она полезна при болезнях костей.
  • Мази из нута улучшают качество кожи, делают ее вид более здоровым.
  • Блюда из гороховой муки полезны при болезнях печени.

Врачи рекомендуют добавлять продукт из нута в ежедневный рацион. Он полезен детям для роста и здоровья костей. Людям в пожилом возрасте такой продукт станет отличным средством для профилактики остеопороза.

Хумус

Вкусная закуска из бобовых культур получается при правильном ее приготовлении. Ее мажут на хлебные тосты, и, благодаря большому количеству белка, она надолго утоляет голод и подходит для завтрака.

Хумус из нутовой муки приготовить достаточно просто. Для начала подготавливают необходимые ингредиенты:

  • Одними из важнейших являются специи: кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра.
  • Нутовая мука.
  • Тахини — кунжутная паста.
  • Лимонный сок.
  • Сода.
  • Оливковое масло.
  • Вода.

Подготовив продукты, приступают к приготовлению закуски:

  1. Нутовую муку заливают водой и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варят не менее 3 минут до образования однородного пюре. Затем остужают и выкладывают в чашу блендера.
  2. Добавляют тахини, лимонный сок — 4 ст. ложки, цедру, соль и специи.
  3. По желанию можно положить свежую зелень.
  4. Все ингредиенты тщательно перетирают в блендере, пока масса не станет однородной.
  5. Хумус перекладывают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Закуску можно подавать на завтрак или к праздничному столу. Она получается очень нежной и вкусной.

Овощные блинчики

Блюда, приготовленные по рецептам из нутовой муки, относят к правильному питанию. Овощные блинчики — это отличный завтрак для всей семьи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чайный гриб как приготовить

Для их приготовления понадобится:

  • Красный сладкий перчик – 1 шт.
  • Нутовая мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – четверть чайной ложки.
  • Соль, специи по желанию.
  • Вода.

Приготовление блинчиков:

  1. Перец очищают от семян и нарезают на мелкие кубики.
  2. В нутовую муку добавляют разрыхлитель, соль, специи и воду. Размешивают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
  3. Сковороду ставят на огонь и смазывают оливковым маслом.
  4. В полученное тесто для блинов добавляют перец и перемешивают.
  5. Выпекают овощные блинчики по 5 минут с каждой стороны.

Можно подавать со сметаной или любым соусом. Рецепты из нутовой муки позволяют приготовить полезные и вкусные блюда, которые понравятся детям и взрослым.

Лепешки

Это блюдо часто используют для перекуса. Его легко взять в дорогу, и оно хорошо утоляет голод. Гороховые лепешки традиционно используют для вегетарианских бутербродов в сочетании с картофелем.

Для их приготовления в домашних условиях понадобится:

  • Нутовая мука – 200 грамм.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Соль и специи.
  • Пол литра воды.
  • Оливковое масло.

Нут, или турецкий горох, из которого делается мука для приготовления блюда, содержит большое количество растительного белка. Благодаря этому лепешки получаются очень сытными.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нутовую муку растворяют в воде, тщательно перемешивая.
  2. Зелень хорошо промывают проточной водой и мелко нарезают.
  3. Тесто выливают в кастрюлю. Добавляют зелень и варят на медленном огне до загустения.
  4. Массу убирают с плиты и широким ножом размазывают на плоскую тарелку в форме лепешек. Дают им время остыть.
  5. Затем разрезают каждую лепешку на кусочки равного размера.
  6. В кастрюльке нагревают оливковое масло. Каждый кусочек обжаривают во фритюре до золотистой корочки.

Лепешки подают с соусом или сметаной. Их можно употреблять вместо хлеба.

Простые рецепты

С приготовлением таких блюд из нутовой муки справится даже начинающая хозяйка:

  1. Омлет. Для его приготовления смешивают 100 грамм нутовой муки, 25 грамм льняной, куркуму на кончике чайной ложки и соль. Затем вливают воды и замешивают до растворения всех ингредиентов. В получившееся тесто можно добавлять мелко нарезанные томаты, сладкий перец, оливки или зелень. Жарят омлет на медленном огне около 10 минут.
  2. Диетические котлеты. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, так как оно богато белком. Чтобы котлеты получились сочными, используют морковь, натертую на мелкой терке. К ней добавляют зелень по вкусу, 100 грамм муки из нута, соль и перец. Наливают немного воды и замешивают фарш. На сковороду наливают оливковое масло и разогревают. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон по 3 минуты. Подают блюдо со сметаной или соусом.
  3. Кекс. Для приготовления теста смешивают 2 яйца, нутовую муку — 250 грамм, кефир – 200 мл, 1 чайную ложечку соды, соль. Взбивать тесто рекомендуется блендером или венчиком, чтобы не было комочков. Затем его разливают по формочкам, учитывая, что кексы поднимутся и увеличатся в размере. Выпекают в заранее разогретой духовке около 45 минут. После остывания их подают к столу, слегка посыпав сверху сахарной пудрой.

Нутовая мука используется для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Турецкий горох обладает высокой питательной ценностью, благодаря тому, что в в составе большое количество белка. Нут используется в кулинарии, а также для приготовления косметических средств для ухода за кожей лица и тела.

Источник: https://www.syl.ru/article/329309/nutovaya-muka-sostav-svoystva-primenenie-i-retseptyi

Нутовая мука — что это такое, польза и вред, рецепты

Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.

Бараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.

Отварной нут

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.

Где купить и как выбрать готовую муку

Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.

Производитель, страна производства Цена за упаковку 500 г, руб
Garnec. Россия 102
С. Пудовъ. Россия 118
Житница. Россия 116
Gram Flour East End. Великобритания 130
BESAN — GRAM FLOUR. Индия 150

При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.

Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.

Продукт от Гарнец

Полезные свойства

Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания кальция и фосфора нут помогает укрепить кости и зубы.
  2. Железо поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и выработке гемоглобина.
  3. Цинк необходим и женщинам и мужчинам для работы эндокринной системы.
  4. Минералы, содержащиеся в продукте помогают поддерживать мозговую деятельность.
  5. Пиродоксин или витамин В6 способствует правильному усвоению белка и жиров. Предупреждает нервные расстройства, спазмы и онемение мышц. Помогает в выработке нуклеиновых кислот – препятствующих преждевременному старению. Необходим диабетикам, так как при правильно рассчитанной дозе снижает потребность в инсулине. Этот витамин рекомендован беременным женщинам, он помогает снять симптомы токсикоза.
  6. Магний, содержащийся в нуте предупредит бессонницу, раздражительность, чувство постоянной усталости, мигрени и скачки давления, а еще может замедлить выпадение волос.
  7. Также в нутовой муке содержится селен, калий, натрий, медь, марганец, кремний, бор и витамины групп А, С, К, Е.

Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.

Витамины и минералы На 100 г, мг
Кальций 133,0
Железо 6
Магний 166,0
Фосфор 318,0
Цинк 2,8
Пиродоксин 0,5

При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.

Bob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)

Нажмите, чтобы выгодно купить органическую нутовую муку Bob’s Red Mill

Для похудения

Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:

  • Снимает чувство голода. В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. За счет этого даже небольшой порции хватит, чтобы побороть чувство голода, которым сопровождается диета.
  • Низкий гликемический индекс. На переваривание этого боба у организма уйдет много энергии и это не даст ему отложиться в жировую ткань. Поэтому не стоит опасаться высокого содержания углеводов в муке.
  • Высокое содержание белка. Белок – главный строитель наших мышц. При соблюдении диеты важно есть высокобелковые продукты, чтобы во время похудения уходила именно жировая, а не мышечная масса.
  • В нуте много клетчатки. Это частички пищи, которые важны для очищения кишечника, предотвращения запоров, диареи и вывода токсинов. Клетчатка помогает наладить правильную работу пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.

Энергетическая ценность муки на 100г
Белки 20 г
Жиры 6,67 г
Углеводы 60 г

В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.

Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-za-produkt-nutovaja-muka-i-kak-ego-ispolzovat-v-kulinarii.html

Нут и нутовая мука и их полезные свойства



Нут считается турецким или бараньим горохом, его еще называют пузырник, нохат, шиш, его используют более семи тысяч лет, он культивировался в Древней Греции и в других странах Востока.

По своему распространению и использованию нут стоит после пшеницы, риса и кукурузы, и он имеет богатую историю, а применяют его во многих странах мира, это Австралия, Танзания, Италия, Бирма, Индия, Иран, Северная Америка и другие.

Безусловно, нут — это самый ближайший родственник нашего обыкновенного гороха, но его целебные свойства более выраженные, так как он легко усваивается, а его витаминный состав, микроэлементов, белков, которые обезжирены, углеводов, жирных кислот, пищевых волокон, аминокислот намного больше, чем в горохе.

Полезные свойства нута и нутовой муки

  • Полезные свойства нута можно приравнять к чечевице, хотя у нас она не так распространена, но на Востоке она ценится, так же, как и нут.
  • Основная польза нута в том, что он, в своем составе содержит такие витамины, как витамин группы «В1», «В2», «В3», «В5», «В6», «С», «А», «Р» и особенно много аминокислот это метионин, триптофан и лизин, а также растительная клетчатка.
  • Нут бывает красный, коричневый, черный и зеленый, а самым распространенным считается нут Кабули, это круглые, желтые зерна и из него готовят чаще всего.
  • Кроме того, в состав нута входят такие микроэлементы, как калий, фосфор, бор, кремний, магний, железо, селен и другие, которые положительно влияют на мозговую деятельность человека.
  • Нут обладает прекрасными мочегонными свойствами, что дает возможность очистить мочевой пузырь и почки от солей, и не допустить образование камней.
  • Витамины группы «B» в организме играют большую роль, особенно в поддержании работы сердца и всей сердечно – сосудистой системы, а также нервной системы за счет увеличения ее проводимости. Витамины группы В не дают возможности разрушать миелиновую оболочку нервных окончаний, которая состоит из белого белково-липидного комплекса. Продукты из нута стабилизируют уровень сахара в крови, снижают ее вязкость, что дает возможность увеличить циркуляцию крови по всему организму, снижается возможность развития инфаркта и инсульта.
  • Нутовую муку применяют в народной медицине при злокачественных новообразованиях, из нее делают мази, которые помогают от чесотки, для улучшения кожного покрова лица, значительно уменьшается количество кровоподтеков.
  • Кроме того, нут, и нутовая мука имеет в своем составе более чем восемьдесят полезных ингредиентов, обладает низкокалорийностью, так как в ста граммах содержится всего 120 кКалорий, поэтому считается диетическим продуктом.
  • Очень важно отметить, что нутовая мука не содержит глютина, это очень важно для людей, которые не переносят клейковину, а так как таких людей много, то для них нутовая мука и приготовленные из нее продукты, является настоящей находкой. Десерты, которые готовятся из этой муки не только вкусные, но они не приводят к ожирению. Нутовая мука обладает большими склеивающими свойствами, чем пшеничная.
  • Из нутовой муки можно приготовить блины, оладьи, пироги, маффины, кексы и другие деликатесы, все они получаются мягкими и нежными, при этом не имеет специфического вкуса.
  • Поэтому приготовленные из нута блюда, такие как кичади, хумус, фаладелфю считаются полезными и питательными.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречку с овощами

После того, как нут попадает в желудок человека, он расщепляется на свои составные части и каждый элемент работает по-своему, так растворимые пищевые волокна, попадая в кишечник, приобретают гелеобразное состояние, что дает возможность связывать все химические «отходы», вместе с «плохим холестерином», а затем выводятся из организма.

Нерастворимые волокна они прекрасно чистят кишечник, и избавляют человека от шлаков и запоров.

Немаловажную роль играет железо, которое содержится в нуте, так как оно играет основную роль в образовании красных кровяных телец крови и гемоглобина, поэтому женщины во время менструации чувствуют себя хорошо, так как при недостатке железа может развиться анемия.

Нут и продукты, которые приготовлены из нутовой муки, обеспечивают организм человека энергией, нут снимает аритмию, нормализует давление, укрепляет десна, устраняет зубные боли, а также улучшает цвет лица.

Противопоказания гороха нут и нутовой муки

При употреблении продуктов из нута начинается активное брожение, в результате чего развивается метеоризм, также его не стоит употреблять малым детям, пожилым людям, тем кто страдает мочекаменной болезнью мочевого пузыря, при подагре, заболевании желудочно – кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности и язве желудка.

Иногда нут вызывает аллергическую реакцию, так как человек может иметь индивидуальную непереносимость, кроме того пищу, приготовленную из нута не следует запивать водой.

Что приготовить из нутовой муки

Обычно все продукты из нута готовятся очень долго, поэтому многие люди его не используют и зря, так как в состав нута входит большое количество полезных веществ, то его употребление очень полезно для организма и отказываться от него не стоит.

Из нута или нутовой муки можно приготовить очень большое количество блюд, из него готовят выпечку, блины, конфеты и фалафель и другие блюда. Также готовят, очень популярное блюда в Израиле, это хумус, который готовят из пюре, приготовленного из нута.

Прежде чем приготовить нут его необходимо замочить в пропорции 1 к 4, но не более, чем на пять часов, после этого нут готовится не более получаса, а многие его замачивают на всю ночь, но после этого он будет готовиться очень долго и останется жестким. Варится нут на небольшом огне, лучше всего в мультиварке и при закипании с него следует снять пенку, но, чтобы он разварился хорошо, добавляется небольшая щепотка соды, а солить можно только после окончательной варки.

Нут хорошо сочетается с мясом, помидорами и другими овощами, сыром, довольно часто из нута готовят суп с цветной, брюссельской капустой, стручковой фасолью, сушеным луком и сухариками. Для приготовления фалафели необходим нут, репчатый лук, чеснок, зелень, такие приправы, как зира, кунжут, черный перец, кардамон, соль, кориандр яйцо и мука.

Все это смешивается, измельчается в блендере и делают шарики, потом обжаривают в раскаленном масла или во фритюрнице. Необходимо отметить, что нут и продукты, которые из него готовятся, считаются диетическими, они не дают возможности увеличить талию и кроме того снижают холестерин в крови, что дает возможность нормализовать кровяное давление и улучшить работу сердца.

Выбор нутового гороха и его хранение

Нут следует правильно выбрать, а затем сохранить, поэтому при выборе зерен надо следить, чтобы они были гладкие, круглые и целые горошины. Они должны иметь один размер, а хранят нут в темном, сухом, прохладном месте, температура хранения должна быть от ноля до плюс пяти, в этом случае срок хранения составит один год.

  • Полезные свойства геркулесовой муки Геркулесовая или овсяная мука уже не одно тысячелетие используется людьми: вес – ценный в питательном отношении злак.
  • Полезные свойства ирги Собирают ягоду с невысоких кустарников или деревцев. В зависимости от вида растения плоды могут иметь темно-синий, темно-пурпуровый или почти черный цвет с сизым налетом.

Источник: http://herb-world.ru/lekarstvennye-rasteniya/2/nut.html

Крекеры из нутовой муки

  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста

Хотите разнообразить ваше меню? Приготовьте эти полезные закусочные крекеры! Подавать их можно к разным густым соусам и дипам или же есть просто так. Главный ингредиент — турецкий горох или нут, он богат растительным белком и клетчаткой, содержит селен, способствует укреплению иммунитета. Рецепт Марики Кравцовой.

Подготовить и взвесить необходимые ингредиенты. Заранее подогреть кипячёную воду, чтобы она была тёплой (не горячей).
Смешать в миске нутовую муку, разрыхлитель, итальянские травы, молотую паприку и соль. Добавить кокосовое масло и воду.
Замесить тесто. По консистенции оно должно получиться как песочное, собираться в шар. Если не будет собираться, добавить ещё немного кокосового масла.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень застелить пекарской бумагой. Раскатать (размять руками) тесто на бумаге в пласт толщиной не более 5 мм. Можно сразу нарезать на порции.
Выпекать в середине разогретой духовки в режиме «верхний-нижний жар» 20-25 минут до золотистого цвета.
Крекеры из нутовой муки готовы. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  1. Специи можно брать любые, на ваш вкус.
  2. Как и другую безглютеновую выпечку, эти крекеры не стоит долго хранить, а лучше съесть в ближайшие день-два.

Хотите разнообразить ваше меню? Приготовьте эти полезные закусочные крекеры! Подавать их можно к разным густым соусам и дипам или же есть просто так. Главный ингредиент — турецкий горох или нут, он богат растительным белком и клетчаткой, содержит селен, способствует укреплению иммунитета. Рецепт Марики Кравцовой.

  • Автор рецепта: Юлия Парфёнова
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 125 гр мука нутовая
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1 ч.л. паприка молотая
  • 1 ч.л. итальянские травы
  • 1/4 ч.л. соль
  • 40 гр масло кокосовое
  • 55 гр вода

Способ приготовления

  • Подготовить и взвесить необходимые ингредиенты. Заранее подогреть кипячёную воду, чтобы она была тёплой (не горячей).
  • Смешать в миске нутовую муку, разрыхлитель, итальянские травы, молотую паприку и соль. Добавить кокосовое масло и воду.
  • Замесить тесто. По консистенции оно должно получиться как песочное, собираться в шар. Если не будет собираться, добавить ещё немного кокосового масла.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень застелить пекарской бумагой. Раскатать (размять руками) тесто на бумаге в пласт толщиной не более 5 мм. Можно сразу нарезать на порции.
  • Выпекать в середине разогретой духовки в режиме «верхний-нижний жар» 20-25 минут до золотистого цвета.
  • Крекеры из нутовой муки готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/krekery-iz-nutovoj-muki/

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов • INMYROOM FOOD

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен. 

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет. 

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Шакшука из нута

Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина. 

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
  • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Томатная паста120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
  • Лимонные долькидля подачи
  • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот.

Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).

4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом.

Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

Хрустящий запеченный нут в медовой корочке

Это блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь вредное за просмотром фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — основные достоинства этого рецепта.

Нут с овощами и базиликом

Этот крутой рецепт с самыми простыми ингредиентами подойдет как на каждый день, так и для большого семейного ужина. Мы просто обожаем это блюдо за его потрясающий согревающий вкус!

Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета

Восточный нут идеально «смотрится» и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой. 

Пряный марроканский суп с нутом

Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Салат из нута со свеклой и гранатом

Этот салат как нельзя лучше подходит на роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время довольно сытный, он станет вашим идеальным полезным ужином.

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

Нутовая мука: способы приготовления

Возможности современной хозяйки, любящей вкусную выпечку, практически безграничны. На полках её шкафов теснятся ряды баночек с самой разнообразной мукой: пшеничной, рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной.  Присутствие на кухне нутовой муки говорит о том, что такая хозяйка не только ценит вкус выпечки, но и заботится о её пользе. Характерный гороховый запах нутовой муки, приобретённой в магазине, заставляет многих задуматься о необходимости приготовить муку из нута самостоятельно.

  • Первый, лежащий на поверхности способ: измельчить сухой нут,– достаточно энергозатратный и трудоёмкий. Боб сухого нута жёсткий и плохо измельчается. Для этой работы вам понадобится измельчитель или кофемолка с острыми, жёсткими и устойчивыми к длительному воздействию лезвиями. Измельчённую массу необходимо тщательно просеивать, возвращая в чашу прибора оставшиеся в сите частички. Однако такой способ не избавляет нас от проблемы горохового запаха.
  • Второй способ приготовления муки из нута в домашних условиях на первый взгляд может показаться более сложным. Но на практике оказывается, что затраченное время с лихвой окупается нежным вкусом, приятным ореховым ароматом и воздушной текстурой готовой выпечки.  
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что готовили в ссср

Этапы приготовления нутовой муки

  1. Промываем нут в дуршлаге, перекладываем его в миску или кастрюлю и заливаем водой в соотношении не менее, чем два к одному. Оставляем миску с замоченным нутом на ночь. Проследите, чтобы ёмкость не подвергалась тепловому воздействию от батареи, плиты или солнечных лучей, иначе это может поспособствовать закисанию нута.

  2. Наутро хорошо промываем нут проточной холодной водой. Заливаем его большим количеством свежей воды и ставим на конфорку вариться.

  3. При закипании воды на поверхности будет образовываться пена, от которой необходимо полностью избавиться, снимая шумовкой.

  4. Сняв всю пену, варим до готовности на медленном огне (общее время варки нута ТМ «Агро-Альянс» после замачивания – порядка 40 минут). Готовый нут при внешней сохранности формы мягкий внутри. Проверить это можно, сдавив горошину пальцами.

  5. Откидываем готовый нут на дуршлаг, даём воде стечь и раскладываем его на плоской поверхности, покрытой текстильным или бумажным полотенцем. Это позволит избавиться от лишней влаги и остудить нут.

  6. Хорошо остывший нут перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна и перемалываем до однородности. Для первоначального измельчения нута можно также воспользоваться мясорубкой. В этом случае используйте максимально мелкие ножи, либо пропустите нутовую массу несколько раз.

  7. Перемолотую нутовую массу раскладываем на противне и отправляем в предварительно прогретую духовку. Оптимальный температурный режим – это 100 градусов Цельсия в режиме конвекции. Дверцу духовки лучше оставить слегка приоткрытой для испарения конденсата, с этой целью можно подставить деревянную лопатку или столовую ложку. Периодически перемешиваем подсыхающую массу всё той же лопаткой или ложкой, позволяя лишней влаге испаряться быстрее.

  8. Высохшую нутовую массу подвергаем повторному измельчению. На этот раз в кофемолке или измельчителе. Наша цель: добиться состояния мелкой пудры. Для этого измельчённый нут после кофемолки просеиваем, а крупинки, задержавшиеся в сите, измельчаем ещё и ещё раз.

Что приготовить из нутовой муки?

Получившуюся муку из нута можно использовать для приготовления самой различной выпечки: блинчиков и оладий, маффинов и кексов, тортов и пирогов, и даже самых нежных пирожных, например, таких, как знаменитые французские Macaron.

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/blyuda-iz-nuta/nutovaya-muka-sposoby-prigotovleniya/

Польза и вред турецкого гороха, как приготовить нутовую муку дома, рецепты диетических блюд

Нут и нутовая мука — товары, которые стали популярны сравнительно недавно. Еще несколько лет назад эти ингредиенты можно было с трудом найти, сейчас — без проблем можно купить в любом большом супермаркете. Первыми, кто облюбовал блюда из нута, стали приверженцы диетического питания. Ведь нут — низкокалорийный безглютеновый продукт, который в то же время содержит кладезь витаминов и микроэлементов.

Что представляет собой продукт

Нут — турецкий или бараний горох, который пользуется большой популярностью в странах Азии. История взращивания бараньего гороха насчитывает около 7 тысяч лет. Его родиной считают Ближний Восток, откуда он пришел в Древнюю Грецию и Рим. Знаменитый восточный лекарь Авиценна считал, что блюда из нута — отличный помощник в лечении любых болезней.

Нут — растения вида бобовых, которое можно приготовить так же, как и привычный нам горох или фасоль, но еще перемолоть в муку и использовать для сладкой выпечки. Есть несколько способов получения муки из турецкого гороха (еще ее называют бесановая):

  1. Купить готовую смесь в супермаркете.
  2. Купить нут и смолоть его кофемолкой в сыром виде. В этом случае у муки будет запах и привкус сырого гороха.
  3. Сырой нут прокалить в духовке 15−20 минут. А затем остудить и все так же перемолоть. После прокаливания смесь приобретает очень приятный «миндальный» аромат и привкус.

Польза и вред муки из нута

Главное достоинство этой культуры — это уникальный состав. И действительно, турецкий горох богат не только клетчаткой и жирными кислотами, но и витаминами группы, А, В, К, С и Е. Минеральный состав также удивляет. В своем составе такой горох содержит:

  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод.

И это еще далеко не весь список.

Но и это не основное свойство нутовой муки. Самое главное достоинство — это отсутствие глютена,

непереносимостью которого страдают все больше людей на нашей планете. И это очень упрощает жизнь таким больным и их семьям, потому как из этого продукта можно приготовить не только первое и второе блюда, но и прекрасный десерт.

Врачи и диетологи советую добавить нут в свой рацион диабетикам, так как он снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также снижает концентрацию инсулина. Также это отличный продукт для тех, кто страдает дерматитами, аутоиммунными заболеваниями, аутизмом и задержкой развития и так далее.

Индийские красавицы испокон веков использовали турецкий молотый горох для создания косметических средств, а именно скрабов для тела, увлажняющих и очищающих масок для лица, уходовых масок для волос. Еще на основе нутовой смеси изготовляли крем для борьбы с акне и рубцами.

Еще один плюс бесановой муки — низкая калорийность. Нут — это ваш лучший друг, если вы задумали похудеть. Любой диетолог и фитнес— тренер обязательно порекомендует добавить нут в ваш рацион, т. к. этот продукт имеет низкий гликемический индекс.

Однако несмотря на всю пользу продуктов из нута, у него есть и противопоказания. Это бобовая культура, которая часто вызывает метеоризм и вздутие живота. Поэтому нут не рекомендуют людям с подагрой, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепты и советы по приготовлению

Вы удивитесь разнообразию простых блюд от котлет до печенья, которые можно ввести в ваш ежедневный рацион.

Омлет из нутовой муки — прекрасный вариант завтрака для всей семьи, к тому же с минимумом калорий. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • мука из нута — 3 ст. л.;
  • вода — полстакана;
  • овощи: баклажан, помидор, грибы (или любые другие на ваш вкус);
  • специи: соль, черный перец, куркума;
  • свежая зелень;
  • лук (порей или репчатый).

Из муки воды и специй делаем тесто по консистенции как «на блины». На небольшом количестве масла обжариваем порезанные кубиками овощи, а затем заливаем тестом. Прожариваем под зарытой крышкой в течение 3−4 минут. Завтрак готов!

Хумус из нутовой муки — рецепт, который легко запомнить! Это прекрасная закуска, которую можно намазать на хлеб, крекер или лепешки. Необходимые ингредиенты:

  • нутовая смесь — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло- 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи: соль, перец, паприка.

Смешать муку и воду, поставить на огонь, довести до кипения. После того как смесь остынет, добавить чеснок, масло и специи. Тщательно перемешать загустевшую массу. Можно использовать как закуску к первому блюду.

Удивительно, но сладкие блюда на десерт тоже можно приготовить из нутовой муки. Рецептов выпечки и сладких блюд великое множество. Например, полезные диетические конфеты. Для этого вам необходимо:

  • мука из прокаленного нута — 250 г;
  • масло сливочное- 250 г;
  • сахарная пудра или сахар — 160 г;
  • кокосовая стружка — полстакана;
  • специи: корица и кардамон молотый.

Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте муку. Перемешайте и жарьте полученную смесь на среднем огне 10−15 минут. Как только почувствуете, что масса на сковороде имеет явный ореховый аромат — добавьте специи и продолжайте обжаривать еще 1−2 минуты.

После этого снимаем с огня и добавляем сахарную пудру и половину кокосовой стружки. Хорошо вымешиваем для получения однородной массы. Затем формируем шарики или конфетки, можно использовать силиконовые формочки для конфет.

Обваливаем в оставшейся кокосовой стружке и отправляем в холодильник для застывания. Десерт к чаю готов!

Источник: https://chebo.biz/kulinaria/chto-prigotovit-iz-nuta-i-nutovoj-muki-poleznye-retsepty.html

Рецепты с нутовой мукой

Ингредиенты:

  • Нутовая мука — 250 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — по вкусу
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Сушёный розмарин — 2 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Оливковое масло — 4 ст. л.

В миске смешать муку с солью, смесью перцев, кумином и розмарином.

Добавить воду комнатной температуры и две столовые ложки масла.

Размешать венчиком, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Разогреть духовку до 220 °C. В сковородку со съёмной ручкой (это важно) разогреть одну столовую ложку масла, влить половину теста.

Жарить на плите 3 минуты, затем допекать в духовке 20 минут до золотистой корочки. Из второй половины теста сделать вторую лепёшку.

Постное овсяное печенье

Ингредиенты:

  • Сахар тростниковый — 150 г
  • Сода — ½ ч. л.
  • Вишня вяленая — 50 г
  • Миндаль жареный — 40 г
  • Нутовая мука — 50 г
  • Яблочное пюре — 120 г
  • Соевое масло — 50 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Овсяная мука — 180 г

Измельчить миндаль в блендере.

В миске смешать мёд, сахар и яблочное пюре и дать смеси постоять до полного растворения сахара.

Добавить масло, затем овсяную муку и соду, всё перемешать.

Просеять нутовую муку, добавить вишню и измельчённые орехи, тщательно вымешать.

Влажными руками сформировать небольшие печенья и разместить их на покрытом пекарской бумагой противне.

Разогреть духовку до 180 °C и выпекать печенье 15-20 минут.

Пудла (индийское народное блюдо)

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 100 г
  • Куркума — ¾ ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — 1 г
  • Молотый имбирь — ½ ч. л.
  • Укроп свежий — 4 ст. л.
  • Вода — 300 мл
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Нутовая мука — 200 г

Оба вида муки просеять в миску, добавить куркуму, соль, перец и имбирь, тщательно перемешать.

Помидор, перец и укроп мелко порезать, чеснок измельчить.

В муку понемногу добавлять холодную воду, замешивая тесто, затем добавить овощи и перемешать.

Смазать сковородку маслом, выложить тесто небольшими лепёшками и выпекать до румяного оттенка.

Традиционно в Индии пудла подаётся с йогуртом.

Диетические котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби — 4 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Кукурузное масло — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Нутовая мука — 3 ст. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Паприка красная молотая — ½ ч. л.
  • Карри — ¼ ч. л.
  • Пажитник — ½ ч. л.
  • Чечевица красная — 150 г

Чечевицу промыть, несколько раз меняя воду.

Залить водой на 2 см выше уровня чечевицы и оставить на 2 часа.

Посолить, поставить на огонь, довести до кипения и варить ещё 10 минут.

Обжарить мелко нарезанный лук, добавить морковь и 5 столовых ложек воды, тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Соединить лук и морковь с остывшей чечевицей, взбить блендером.

Добавить пажитник, паприку и карри и перемешать.

Добавить нутовую муку, перемешать и скатать шарики.

Для панировки котлет измельчить блендером отруби и смешать их с кунжутом.

Запанировать котлетки и обжарить их на сковороде.

Нутовые блины

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар тростниковый — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Нутовая мука — 100 г

Слегка взбить 100 мл воды, соль, сахар и яйцо.

Нутовую муку смешать с разрыхлителем и понемногу добавить в яичную смесь. Размешать до однородной консистенции.

Добавить остатки воды. Дать тесту постоять в течение 1 часа.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

Вместе с маслом добавить лук в тесто и тщательно перемешать.

Разогреть блинную сковороду, смазать её маслом и обжарить на ней блины: первый сформировать до добавления лукового припёка, остальные — с припёком.

Подавать блины к столу со сметаной.

Источник: https://h-zd.ru/pochitat/retsept/nutovaya_muka/

12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.

Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.

Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.

Приготовление

Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.

Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.

Как варить рис: основные правила и секреты →

7. Плов с нутом и бараниной

Источник: https://Lifehacker.ru/nut-recepty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды