Что приготовить из мойвы

Мойва под луковым соусом — рецепт предельно прост, так сказать деревенский

Я сегодня снова с рыбой/Причем рыбкой довольно простенькой но очень-очень вкусной. А какой луковый маринад получается — пальчики оближете!

Я не великий «фанат» мойвы, но приготовленную таким способом кушаю ее с большим удовольствием! Рецепт предельно прост, так сказать деревенский, но результат отменный!!! Советую попробовать!!!

 

1 кг. мойвы

2 крупные луковицы  

2 ст.л. растительного масла

соль, перец по вкусу

Мойву почистить, отрезать головы, хорошо промыть, затем посолить и поперчить.

Лук нарезать полукольцами, или кубиками, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В процессе жарки посолить по вкусу.

Сверху на лук выложить рыбу, уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. 

Томить рыбку до готовности, примерно 15 минут. (В процессе готовки образуется сок, в котором она и будет томится).

Вот и все!!! Готовую мойву подавать с гарниром по вкусу.

Приятного вам аппетита!!!

Мойва под луковым соусом

Восхитивший палестинцев поступок Путина сняли на камеру Кабмін призначив нових керівників Держстату та Держкосмосу

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert — доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе «Пользователи сайта», а также в городе, в котором данная новость опубликована.

Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер).

Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) — мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости — в первых строках!

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Новости от партнёров 123ru.net (NewsHunter):

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Партнерская программа для Вашего сайта (ActionTeaser):

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Партнерская программа для Вашего сайта (ActionTeaser):

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель — всегда прав!

Агрегатор новостей 24СМИ

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.

net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице.

Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

(что и где купить сегодня в регионе)

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе.

Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники — просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Сегодня в блогах Вся лента происшествий на сегодня

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес [email protected] с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города.

Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации.

Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

Разные новости (Oblii):

Все новости 123ru.net сегодня

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro.

Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени.

Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь.

Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

. О сайте

Бесплатное размещение статьи на 123ru.net Мобильная версия сайта

Источник: https://123ru.net/blogs/232298702/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мойва на скорую руку: простейший рецепт вкуснейшего блюда от знакомого моряка

Бесспорно, есть немало различных рецептов приготовления этой рыбешки. Из большого разнообразия мне нравится один способ, которым со мной поделился знакомый моряк. Рецепт этот довольно простой и предполагает использование обычных ингредиентов. Информацией о том, с какими именно продуктами и как я готовлю мойву, я хочу с вами поделиться в данной статье.

Какие вам могут понадобиться продукты?

Если вы решили готовить это кушанье по классическому рецепту, то прежде всего обзаведитесь такими ингредиентами:

  • Свежей мойвой. Вам хватит 600 г.
  • Лавровыми листочками в количестве четырех штук.
  • Душистым перцем в виде горошин (6 шт.).
  • Одним стаканом воды.
  • Солью. Достаточно будет одной маленькой ложки.
  • Черным чаем. Я использую два пакетика.
  • Двумя головками репчатого лука.
  • Лимонным соком (одной столовой ложкой).
  • Растительным маслом (100 мл).
  • Одной чайной ложкой сахарного порошка.
  • Корицей. Этого компонента вам понадобится половина маленькой ложки.

С чего я начинаю? подготовительный этап

В первую очередь я занимаюсь рыбой. Этот продукт хорошенько мою в проточной воде, а затем перекладываю в отдельную посудину. Потрошить и срезать головы не обязательно. Посыпаю сверху солью.

Чтобы рыбешка лучше пропиталась, несколько раз переворачиваю ее. Репчатый лук кладу на разделочную доску и шинкую таким образом, чтобы получились аккуратные полукольца. В другой миске смешиваю нужное количество корицы, сахара и перца. Сюда же вливаю лимонный сок.

Если нужно, то можете добавить еще соли. Однако делать это следует осторожно, поскольку мойва уже засолена. После этого довожу до кипения стакан воды и бросаю в него два пакетика черного чая. Не имеет значения, какой сорт чая использовать. Важно, чтобы этот напиток у вас получился очень крепкий.

Если пакетированной продукции у вас под рукой не оказалось, то воспользуйтесь рассыпчатым. Однако в таком случае напиток после приготовления вам придется тщательно процедить, воспользовавшись ситечком. Ждать, пока эта жидкость остынет, не нужно. Я сразу вливаю ее в посудину с лимонным соком, перцем, сахарным порошком и корицей. Теперь остается все хорошенько перемешать.

Второй шаг

Засоленную мойву (половину) определяю на сковородке. Сверху выкладываю лавровыми листками и репчатым луком, предварительно нашинкованным полукольцами. Теперь можно формировать из рыбешки второй слой. Сверху заготовку заливаю приготовленной чайной жидкостью. После выполнения этих действий посудину накрываю и ставлю на плиту. Интенсивность огня должна быть средней.

Довожу содержимое посудины до кипения и продолжаю тушить еще полчаса. Может быть так, что времени до полного приготовления этого яства вам потребуется больше. В таком случае подержите на плите емкость еще 10-15 минут. По истечении этого времени мойва должна быть уже готова. Теперь посудину можно снимать с плиты и отставлять в сторону, чтобы кушанье настоялось. На данном этапе крышку снимать не нужно.

На стол я подаю это яство на красивом блюде. Дополнительно свое кулинарное изделие украшаю свежим укропом.

В заключение

Это классическое блюдо моряков довольно сытное, с ярким ароматом и приятным чайным послевкусием. Если вы все сделаете правильно, то яство высоко оценят как взрослые, так и дети. Приготовленная по классическому моряцкому рецепту, эта рыбешка отлично сочетается с другими блюдами. Например, вы можете ее подать на стол к картофелю.

Кроме того, мойва станет отличной закуской к пиву. Несмотря на то что многие кулинары это блюдо делают слоеным, чередуя эту рыбешку с картошкой, морковью и другими ингредиентами, лучше всего это яство делать с использованием исключительно приправ. Остальные продукты можно подать отдельно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/156884

Как приготовить блюда из мойвы?

Эта рыбешка – небольшая, доступная, недорогая, но очень вкусная! Речь пойдет сегодня о мойве, которая относится к корюшковым и имеется на прилавке любого рыбного магазина. Многие даже не подозревают, какие вкусные блюда из мойвы можно приготовить: жарить, тушить, делать с ней выпечку, использовать в качестве сырья для домашних шпрот Приведем лишь некоторые из целого списка всевозможных рецептов.

Жареная мойва

Конечно же, проще всего эту рыбу поджарить на подсолнечном масле в сковороде. Для этого блюда из мойвы нам ее потребуется 1 килограмм в свежемороженом виде, соль и масло для жарки.

Рыбу размораживаем естественным путем (никаких кипятков и микроволновок с духовками – пусть полежит на столе на кухне некоторое время). Затем убираем головы с внутренностями, а тушки моем. А еще перед приготовлением их желательно обсушить на кухонном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Берем большую чугунную сковороду и хорошенько разогреваем на ней подсолнечное масло. Его наливаем в количестве примерно в палец толщиной.

В кипящее масло бросаем рыбу так, чтобы одна с другой практически не соприкасалась, и обжариваем (предварительно посолив) на среднем огне – сначала с одной, а затем с другой стороны до румяной корочки.

Вот и вся премудрость. Вкусное блюдо из мойвы готово! Можно, кстати, порезать репчатый лук кольцами и прожарить его до румяного состояния в том же масле. А после – сверху разложить на рыбку, помещенную на объемное блюдо. А можно и свежей зеленью украсить и к столу подавать.

В кляре

Первый вариант, как вы уже поняли – самый простой. Теперь попробуем с вами усложнить задачу и приготовить мойву в кляре. Для этого возьмем килограмм свежемороженой рыбки, полтора стакана просеянной пшеничной муки, 2 яйца, стакан пива или минералки, полстакана очень холодной воды, соли щепоть. А для фритюра, в котором будем прожаривать, постное растительное масло.

Секреты приготовления

Перечислим несколько:

  1. Жареная мойва готовится просто. Рыбку очищаем от внутренностей и моем под проточной водой. Если кто захочет, то и плавники можно срезать, но хвосты оставляем.
  2. Размешиваем разбитые сырые яйца с ледяной водой, добавляем соль и взбиваем. Вливаем пиво или минералку с газом, перемешиваем. Добавляем муку и снова тщательным образом вымешиваем кляр, регулируя его консистенцию добавлением муки или воды. На этом этапе можно добавить и специи – по желанию.
  3. Раскаляем в большой кастрюле подсолнечное масло практически до кипения. Можно использовать и чашу мультиварки, и фритюрницу.
  4. Держа подготовленную рыбку за хвостик, окунаем ее в кляр, затем аккуратно кладем в кастрюлю с фритюром.
  5. Жарится такая мойва вмиг. Достаем ставшую уже золотистой рыбку шумовкой.
  6. На тарелку прокладываем бумажное полотенце – для удаления излишнего масла. И выкладываем туда готовую рыбу.
  7. Для подачи на стол этого блюда из мойвы можно использовать соусы из майонеза, «разбавляя» их чесноком, свеженькой порубленной зеленью. Употреблять в пищу нужно сразу же, горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью – не помешает и кусочки лимона положить на тарелку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из льняной муки

Котлеты

Для приготовления мойвы в виде небольших и вкусных котлет нам потребуются такие ингредиенты: кило свежемороженой мойвы, несколько ломтиков свежего белого (или ржаного) хлеба, пара луковиц, сухари панировочные, соль с перцем, яйцо.

А еще подсолнечное масло для жарки и свежая зелень для украшения яства. Это яркое, вкусное блюдо, его подают с любыми гарнирами (из круп, из овощей и корнеплодов, макарон). Котлетки получаются весьма нежными и сочными, присутствует легкий аромат моря.

А чтоб они получились аппетитными на вид, панируем полуфабрикаты в сухарях – не в муке!

Как приготовить?

Алгоритм таков:

  1. Итак, размораживаем рыбу, но не совсем. Затем удаляем головы с внутренностями, а также плавники и хребтовые кости с хвостами. Промываем тушки и снаружи, и внутри, выкладываем в емкость.
  2. Очищаем лук и промываем, разрезаем его на части. Пропускаем филе мойвы, резаный лук с хлебными ломтиками через мясорубку. Совет: хлеб предварительно не замачивайте.
  3. Добавляем в фарш яйцо и соль с перцем по вкусу. А еще вводим пару ложек панировки.
  4. Вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на 15 минут, чтоб хлеб вобрал излишнюю влагу.
  5. Высыпаем оставшуюся панировку на тарелку, формируем из фарша полуфабрикат котлет, а затем панируем их в сухарях с каждой стороны.
  6. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло, обжариваем в нем котлетки из филе мойвы на среднем огне минуты 3 с каждой стороны.
  7. Перевернув на другую, накрываем сковородку крышкой и дополнительно пропариваем блюдо. Выкладываем котлетки на тарелку, которую предварительно застилаем бумажным полотенцем, чтобы оно втянуло лишний жир.
  8. Подаем яство к столу в теплом виде. Если хотите, можно их заморозить и потом греть в микроволновке по необходимости, порционно. Этот вариант хорош, когда мало свободного времени на приготовление еды.

Домашние шпроты из мойвы

Для этого кулинарного изыска нам потребуются такие ингредиенты: мойва свежемороженая в количестве одного килограмма, примерно стакан воды, черный чай – заварка, несколько лаврушек, перец горошком черный и душистый, бутончики гвоздики, соль и соевый соус с постным маслом.

Приготовление:

  1. Шпроты делаются в мультиварке. Ну, бесспорно, не оригинальные, к которым все привыкли. Однако такие рыбки будут и дешевле магазинных, и полезнее, а для получения копченого аромата можно использовать приправу «жидкий дым». Смесь специй изменяйте по личным предпочтениям. Кстати, все кости в готовом ястве будут мягкими – так что вытаскивать их не надо.
  2. Черный чай завариваем кипятком, даем настояться, отжимаем или процеживаем сквозь сито.
  3. Мойву размораживаем, удаляем внутренности, тщательно промываем.
  4. В отдельной емкости смешиваем чай с солью и специями, затем добавляем и соевый соус с подсолнечным маслом. Туда же – лавр, перец горошком, гвоздику – парочку бутонов.
  5. Слоями выкладываем рыбку мойву в чашу мультиварки.
  6. Заливаем подготовленной смесью. Помещаем чашу в кухонное устройство. Крышечку закрываем, включаем режим «Тушение» на 45-60 минут.
  7. После того как блюдо приготовилось, даем ему полностью остыть. Перекладываем шпроты в банку и заливаем сверху той жидкостью, в которой они тушились.

Источник: https://FB.ru/article/20674/blyuda-iz-moyvyi

Блюда из мойвы

Мойва является популярной рыбой, которую используют в кулинарии по всему миру. Мойву относят к роду лучепёрых рыб. Рыба имеет небольшие размеры тела, а ее вес не превышает пятидесяти двух грамм. Зубы и чешуя у этой рыбы мелкие, так как сама рыба обладает небольшими размерами. Из мойвы можно приготовить разные блюда. Блюда из мойвы рецепты с фото можно найти на нашем сайте и приготовить их в домашних условиях или на пригороде.

Приготовить данную рыбу можно разными способами. Ее можно пожарить, запечь, сварить, посушить, покоптить. Блюда из мойвы в духовке получаются вкусными и сытными. Можно просто пожарить мойву в духовке или же добавить к ней лук и специи по вкусу. Жареная мойва получается хрустящей, но в то же время сочной. Жареную мойву можно кушать в качестве второго блюда или закуски.

Блюда из мойвы свежемороженой приготовить легко и просто. Вы можете купить такую рыбу в магазине и приготовить из нее пирог в духовке. Для рыбного пирога можно использовать: мойву, отваренный рис и яйца, лук. Минимум ингредиентов потребуется для пирога, но он получиться вкусным и сытным.

Простые блюда из мойвы приготовить можно за несколько минут. Например, Вы можете замариновать рыбу в уксусе с луком. Мойву чистить легко, так как у нее очень мелкие кости. Если пропустите мелкие косточки, то они в блюде будут незаметны, так как сварятся/пожарятся и станут мягкими.

Вкусные блюда из мойвы

Пожарить мойву можно в духовке или на сковороде. Если Вы хотите получить нежирную рыбу, то стоит пожарить мойву в духовке. Рыба, приготовленная на сковороде, получается немного жирнее, чем на противне в духовом шкафу. Блюда из свежей мойвы: супы, вторые блюда, закуски. Такую рыбу можно добавить в салат, если ее заранее замариновать и порезать.

Вкусные блюда из мойвы приготовить просто. Для этого нужно найти подходящий рецепт блюда на нашем сайте и следовать инструкции по приготовлению. Можно приготовить котлеты из мойвы. Для этого нужно перекрутить мойву в фарш. Для котлет подойдет как свежая рыба, так и замороженная. В котлеты можно добавить специи и соль по вкусу. Подавать рыбные котлетки из мойвы можно с картофелем или рисом.

Блюда из копченой мойвы, например, закуски или салаты получаются вкусными. Не обязательно самостоятельно коптить мойву, так как ее можно купить в копченном виде в магазине. Можно приготовить пасту с копченой мойвой. Еще такую рыбу можно добавить в салат или же использовать в качестве закуски к пиву.

Источник: https://Make-eat.ru/bljuda-iz-mojvy.html

Что приготовить из мойвы (3 лучших рецепта)

Классическим блюдом — жареной рыбой, сейчас уже никого не удивить, поэтому представляем вам подборку из трех наиболее вкусных, необычных, и в то же время, легких в приготовлении блюд на тему «Что приготовить из мойвы«.

Пирог «Принцесса Мойва»

Пирог «Принцесса Мойва»

Для приготовления такого вкусного пирога вам понадобится:

  • 10 шт. крупной мойвы
  • 4 стак. муки высшего сорта
  • 150 гр. картофеля (2-3 средних картофелины)
  • 150 гр. лука
  • 200 мл. кефира
  • 200 гр. маргарина
  • по 100 мл. сметаны и майонеза
  • 100 гр. тверд. сыра
  • 2 яйца
  • 1 чайн. лож. соды
  • 1 ст.лож. столового уксуса
  • 1 ст. лож. сахара
  • по 1 чайн. лож. соли и перца черного
  • 7-10 горошинок кориандра
  • 3-5 шт. свежих помидор
  • 2 ст.лож. молотых сухариков
  • пол чайн. лож. сушеного тмина

Процесс приготовления:

Сначала замесите тесто: яйца вместе с солью и сахаром взбейте в чашке, добавьте к ним теплый кефир, соду, гашеную столовым уксусом и размягченный маргарин. Взбейте всю смесь до однородного состояния и добавьте муку. Замесите тесто, уберите его в пакет и положите в холодильник на 2 часа.

Помидоры и очищенный картофель нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Мойву промойте, очистите от внутренностей и срежьте плавники и головы. Приготовленное тесто раскатайте. Противень смажьте маргарином, посыпьте сухариками и уложите на него раскатанное тесто.

Приготовьте заливку: 1 яйцо взбейте с майонезом и сметаной (можно взять только сметану) до однородной смеси и добавьте к ним тертый сыр.

Уложите на тесто мойву. Между рыбками выложите картофель и лук с помидорами. Затем рыбу и овощи покройте густым слоем заливки, поперчите, добавьте тмин, кориандр и поставьте запекаться в духовку на 35-45 мин. при температуре 180С.

Пирог «Принцесса Мойва» готов!

Мойва по-французски

Мойва по-французски

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг очищенной мойвы
  • 150 гр. шампиньонов
  • 1 стак. 10%-ой сметаны
  • 1 ст. лож. муки
  • 1 крупная луковица
  • 125 гр. риса
  • 300 мл. горячей кипяченой воды
  • 1 бульонный кубик
  • 1 ст. лож. растит. масла
  • по вкусу соль, специи
  • зеленый лук, петрушка – по желанию

Процесс приготовления:

Приготовьте рис: промойте его, высыпьте в форму для микроволновки, сверху покрошите бульонный кубик, залейте горячей водой и перемешайте. Готовьте в микроволновке, не закрывая форму крышкой, около 10-ти мин., мощность – 800 вт. Спустя положенное время выньте форму с рисом, закройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы рис «дошел». Можно просто сварить рис в мультиварке.

Мойву порежьте на куски, посолите и поперчите. Грибы с луком мелко нарежьте, смешайте с маслом и тушите 3-4 минуты в микроволновке, затем выньте их, добавьте специи, соль, муку и сметану. Перемешайте и прогрейте еще полминуты в микроволновке.

В глубокую форму выложите рис, а сверху мойву. Поверх мойвы уложите приготовленный грибной соус. Уберите блюдо в микроволновку на 5-6 минут при 800 Вт мощности.

Готовой блюдо украсьте мелкорубленой зеленью. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Мойва маринованная

Мойва маринованная

Для того чтобы приготовить маринованную мойву нужно:

  • 1 кг. мойвы
  • 70 мл. растит. масла
  • сок одного лимона
  • пол чайн. лож. меда
  • 1 чайн. лож. морской соли
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 ст. лож. душистого перца горошком
  • 5-6 зерен кориандра
  • 3 лепестка бадьяна (аниса)
  • 0,5 чайн. лож. сухой горчицы
  • пол головки чеснока
  • 2-3 луковицы

Процесс приготовления:

Мойву разделяйте – удалите головы, плавнички и внутренности. Если есть икра, то переложите ее в отдельную миску. Очистите рыбу от костей и полученное чистое филе положите к икре.

Лук очистите, нарежьте полукольцами, добавьте к мойве и перемешайте.

Сделайте заливку: анис, гвоздику, перец и кориандр растолките в ступке. К полученной смеси из специй добавьте сок лимона, соль, мед, протертый чеснок. Все перемешайте и залейте пряной смесью приготовленную мойву.

Закройте миску крышкой и оставьте мариноваться. Через один-два часа рыба будет готова. Маринованная таким способом мойва получается очень вкусной и сочной.

Много идеи на тему того, что приготовить из мойвы, также можно почерпнуть из норвежской кухни, где рыба является одним из самых популярных продуктов.

Источник: http://FoodBlogger.ru/articles/chto-prigotovit-iz-mojvy-3-luchshix-recepta/

как приготовить простое и вкусное блюдо за полчаса

Многие люди недооценивают мойву, считая ее дешевым продуктом, которым можно лишь кормить кошек. Но на самом деле эта рыба содержит большое количество полезных соединений. К тому же, по вкусу она не уступит многим другим сортам морских обитателей. Существует множество способов ее приготовления, но мы предлагаем вам простой и быстрый.

.com

В духовке вы сможете запечь мойву буквально за полчаса. Эта рыбка легко чистится и отлично сочетается с разнообразными гарнирами. В духовке она запекается до золотистой корочки, но внутри сохраняется вкусное и сочное мясо.

Ингредиенты

Практически все нужные для приготовления продукты наверняка есть у вас дома. На один килограмм мойвы потребуется взять стакан муки и 150 мл подсолнечного масла. Также по вкусу добавьте туда соль, перец, любимые рыбные специи.

Ленивая селедка под шубой: быстрая закуска к праздничному столу

Как приготовить мойву в духовке

Если вы купили замороженный продукт, то предварительно дайте ему растаять. Затем разделайте рыбку и промойте. Если же вы хотите, чтобы она сохранила максимум сока, то не потрошите. Внутренностей в ней немного и вкус они не испортят.

Приготовьте смесь для панировки. Для этого смешайте муку, соль, специи, чтобы они распределились равномерно. Подготовьте форму для запекания. Вниз положите фольгу, а затем смажьте ее подсолнечным маслом.

Берите по одной рыбке и каждую обваляйте в готовой панировке. Затем кладите ее на фольгу одним слоем. Когда вся рыба окажется в емкости для запекания, отправьте ее в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Чтобы мойва практически полностью приготовилась, достаточно 20 минут.

После этого достаньте противень и каждую рыбку намажьте маслом. Это нужно для того, чтобы у нее появилась аппетитная золотистая корочка. Приятный вкус придаст лимонный сок. Просто немного побрызгайте им сверху. Затем вновь поместите емкость в духовку еще на 10 минут.

Ваше блюдо готово! Достаньте мойву, переложите на блюдо для подачи. Можно дополнительно украсить ее зеленью и подавать к любому гарниру. Рыбка хорошо сочетается не только с картофелем, но и с рисом.

Кстати, вы можете использовать ее вместо консервированных шпротов в бутербродах. Блюдо будет не менее вкусным, если вместо мучной панировки вы используете кляр из яиц.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Это простое и быстрое блюдо вы можетеприготовить даже на праздник. Хоть мойву многие и недооценивают, но эта рыба и

в самом деле очень вкусная и сочная. К тому же, стоит недорого.

Источник: https://novuyden.com/kak-prigotovit-prostoe-i-vkusnoe-bljudo-za-polchasa/

Рецепт суп из мойвы

Польза супа доказана всеми врачами и не только. Поэтому каждый человек должен употреблять это блюдо как минимум два раза в неделю. Рецептов сегодня огромное количество, поэтому приготовление супа становиться быстрым и разнообразным.

Вариантов много:

  • Борщ.
  • Щи.
  • Рассольник.
  • Харчо.
  • Солянка и т.д.
  • Лучший рецепт
  • Требуемые продукты
  • Как готовить?
  • Что с овощами?

Лучший рецепт

Но каждый должен понять, что именно рыба, непросто полезна, но и вкусная. При этом нужно знать, как её готовить. Суп из этого продукта называется уха. Она сегодня имеет много разных составов. Даже применение мяса несет свою изюминку, это уха из петуха. Безусловно, можно применять любую рыбку, не все при этом знают, как сделать уху из мойвы.

Она уникальна, не слишком дорогая, а суп получиться сытным, полезным. Прежде чем приступить к приготовлению стоит решить, приготовление будет из мясного бульона или нет. Если да, то нужно отварить мяско, лучше курицу и после на получившемся составе готовить нужный суп.

Требуемые продукты

Чтобы процесс приготовления не затянулся, бульон делается заранее, а так же готовиться следующее:

  • Мойва.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Соль и специи по вкусу.

Этого вполне хватает, по стоимости не будет превышать пятисот рублей. Получается, что первое блюдо будет не только вкусным и полезным, но и недорогим.

Как готовить?

Первое над чем придется поработать это рыба, есть одно правило вкусное блюдо слишком быстро не готовиться.

Чем тщательнее и дольше хозяйка работает над своим угощением, тем вкуснее оно получиться в итоге!

Мойва промывается и прочищается. Если в семье есть дети, стоит убрать косточки. Это сделать несложно, отламывается голова и вместе с позвоночником и мелкими косточками вынимается. Всё что останется, будет приготовлено и в дальнейшем не почувствуется.

После рыба солиться, и оставляется на 15 минут. Дальше её необходимо обжарить. Для этого налить масло, разогреть его, опустить в него всю мойву на 10 минут и после достать. В это время готовят овощи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ласточкино гнездо

Что с овощами?

В подготовленный бульон, кипящий опускают очищенный и нарезанный кубиками картофель. Пусть он кипит на медленном огне. В это время морковь и лук очищают от кажуры. Морковь пропускают через терку среднего размера, не мелко. Дальше лук нарезается полукольцами. Подготовленные овощи пассируются в небольшом количестве сливочного масла.

Теперь пришло самое время доготовить вкусный суп из мойвы. Для этого в бульон с полуготовым картофелем добавляют рыбу и пассированные овощи. Соль и специи по вкусу, можно положить лавровый лист, он придает отличный аромат.

Оставляется суп на огне в течение 10 минут. Всё вкусное и полезное блюдо для всей семьи готово. Подавать можно со сметаной, добавлять зелень и прочие требуемые ингредиенты.

Сегодня много самых различных полезный блюд, стоит составить для себя небольшую пометочку с их наименованиями и готовить каждый день, удивляя своих домочадцев.

Источник: https://deti-mama22.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%B2%D1%8B/rezepty/

Рецепты из мойвы

Мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к семейству лососевых. Готовить её очень просто, ведь она не имеет луски. Печальным является тот факт, что порой неконтролируемый массовый вылов поставил данный вид под угрозу вымирания.

Не так уж и просто догадаться, что речь идет об одной из самых недорогих, при этом одной из самых вкусных морских рыб – мойве. Приготовление этой рыбы довольно простое. Многие любят просто пожарить её в муке на раскаленной сковородке и сразу же употребить с пылу-жару.

Однако мы собрали для вас много интересных рецептов блюд из мойвы.

Варить

Чистить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Мойва относится к семейству корюшек; у этой небольшого размера рыбки жирное мясо и толстая спинка, благодаря чему она имеет

Как приготовить мойву запеченную в духовке и иные рецепты блюд

Мойва (капеллан) – это очень вкусная океаническая рыба семейства корюшковых. Как приготовить ее невероятно вкусной и сколько нужно ее варить? На приготовление в кастрюле обычно требуется около 10 минут. Филе мойвы богато веществами, незаменимыми для иммунитета: протеинами, кальцием, ненасыщенными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Из капеллана готовят много различных блюд и закусок. Блюда из мойвы можно мариновать, жарить, тушить, коптить, варить. Нередко из нее готовят шпроты и подают в сушено-вяленом виде. Мойву можно подавать с любым гарниром. Также ее запекают в домашних условиях.

Жареная рыба

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку перед жаркой следует хорошо промыть.
  2. Выпотрошить, еще раз промыть и обвалять в муке, смешанной со специями.
  3. Икру можно не выбрасывать, а так же обжарить.
  4. Готовить на разогретой сковороде, предварительно политой маслом.
  5. Жарить следует на среднем огне до готовности

Приятного аппетита!

Капеллан запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Приправы;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить, а затем повторно промыть.
  2. Икру можно оставить внутри.
  3. Выложить рыбу на дуршлаг, чтобы она просохла.
  4. Специи и панировочные сухари тщательно перемешать.
  5. В полученной смеси обвалять каждую тушку с обеих сторон и аккуратно разложить в форме для запекания в духовке или на противень.
  6. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить мойву «валетом».
  8. Запекать рыбу в духовке не более 20-30 мин до полной готовности.

Запеченную мойву в духовке можно готовить не только с сухарями. Запеченная тушка станет еще вкуснее, если ее посыпать зеленью, пряностями, полить соком лимона и не добавлять соль. Запеченную мойву можно приготовить с картофелем, баклажанами, помидорами.

Рыба в кляре

Рецепт приготовления блюда Мойва в кляре очень прост.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Масло сливочное;
  • Масло растительное;
  • Масло оливковое;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Имбирь молотый;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть рыбу, обрезать голову и выпотрошить тушку, снова промыть.
  2. При желании можно оставить икру.
  3. Затем посыпать специями и молотым имбирем, полить маслом, добавить немного уксуса.
  4. Хорошо перемешать рыбу в маринаде и на 30 минут поставить в холодное место для маринования.
  5. В таком маринаде можно готовить любой другой сорт рыбы.

Приготовление кляра:

  1. Взять яйцо, разделить белок и желток.
  2. Желток смешать с молоком, добавить муку и соль.
  3. Тщательно взбить.
  4. Каждую тушку хорошо обмокнуть в кляр и готовить в сковороде с обеих сторон.
  5. Готовую мойву выложить на полотенце для того, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. Непосредственно перед подачей на стол полить мойву растопленным сливочным маслом и присыпать зеленью.

Вот и все, мойва в кляре готова. Приятного аппетита!

Маринованная мойва

Маринованная в домашних условиях рыба имеет неповторимый вкус. Подавать такую рыбу к столу  можно с картофелем или овощами.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода;
  • Уксус 9%;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый горошек;
  • Кориандр;
  • Специи по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно предварительно разморозить, обрезать голову, выпотрошить и хорошо промыть. Икру можно оставить.
  2. Маринад готовить очень просто.
  3. В горячую воду добавить соль, сахар, все специи, лавровый лист и уксус.
  4. Ингредиенты маринада перемешать и остудить.
  5. В полученный маринад выложить тушку.
  6. Нарезать кольцами репчатый лук и уложить сверху.
  7. Сверху блюдо накрыть тарелкой так, чтобы все было полностью погружено в маринад, и поставить в прохладное место на 10 часов.
  8. Данный маринад можно использовать для приготовления других сортов рыбы.
  9. Через 10 часов переложить готовую тушку в сухую посуду.
  10. Хранить это блюдо не более 3-х суток.

Приятного аппетита!

Мойва тушеная

Еще одним способом приготовления мойвы является тушение. Следуя рецепту, можно легко приготовить тушеную мойву в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,7 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и спассировать на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. К готовому луку добавить рыбу, лавровый лист, специи и долить немного воды.
  3. Сколько следует тушить данное блюдо? Достаточно 5 минут.
  4. Тем временем, можно нарезать зелень и добавить ее в сковороду.
  5. Накрыть блюдо крышкой и выключить плиту.

Тушеная мойва в сковороде получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Рыба в мультиварке

Нередко возникает вопрос, как приготовить мойву в мультиварке. Вкус этой рыбы очень схож с консервированной мойвой из банки. Поэтому рецепт приготовления мойвы в мультиварке – настоящее открытие для тех, кто любит консервы и шпроты в соусе.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 200 г;
  • Соус томатный – 200 г;
  • Рыба свежемороженая- 1 кг;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо промыть в проточной воде.
  2. Слегка сбрызнуть рыбу уксусом и разложить на дно посуды, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Желательно разлаживать рыбу брюхом вверх.
  4. Следующим шагом добавить томатный соус, пасту и специи.
  5. По желанию можно заменить томатный соус домашним лечо с морковью. В случае если не хватает жидкости, добавить немного воды.
  6. В мультиварке выбрать режим «Тушение».
  7. Можно готовить от 40 до 60 минут на свое усмотрение

Приятного аппетита!

Мойва на пару

Мойву в мультиварке можно приготовить и на пару. Для этого блюда, в первую очередь, необходимо приготовить рассол.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Вода – 1л;
  • Специи по вкусу.

Приготовление рассола:

  1. Выложить рыбу в лоток, добавить специи и воду.
  2. Получить пряный рассол.

Приготовление на пару:

  1. В пряном рассоле выдержать рыбу не менее пяти часов.
  2. В емкость, предназначенную для воды в мультиварке, залить литр жидкости.
  3. Выложить рыбу в емкость для варки на пару.
  4. Готовить 40 минут.
  5. В мультиварке можно варить любую рыбу. Вареная таким способом тушка сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Вот и все, вареная рыба готова! Приятного аппетита!

Шпроты

Из мойвы можно приготовить замечательные шпроты.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Заварка черного чая;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное ;
  • Бульонный кубик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плотно выложить мойву в емкость для приготовления.
  2. Можно не потрошить и оставить икру, это улучшит вкус.
  3. Залить рыбу полученным отваром и маслом. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. Затем поставить рыбу на огонь, довести до кипения и после этого варить на медленном огне 1,5 часа.
  5. Процесс варки необходимо контролировать, избегая чрезмерно кипения рыбы.
  6. Замечательные шпроты готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

рецепт: Оладьи с мойвой

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/kulinarnye-shedevry-iz-mojvy.html

Мойва в духовке — рецепты запеченной и жареной в духовке рыбы

Маленькая, недорогая, но безумно вкусно хрустящая! Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное для всей семьи, быстрое и аппетитное, вспомните о мойве. Бюджетная рыбка семейства корюшковых готовится легко.

Её можно простенько пожарить на сковороде, но если приготовить в духовке, то она полностью раскроет свой вкус. Это замечательный обед или ужин в семейном кругу, чудная закуска на пивной вечеринке.

Мойва прекрасно подходит для диетического питания, поскольку калорийность её до смешного мала – 150 ккал. на 100 гр. вкуснятины.

Рецептов запекания рыбки в духовке не слишком много, но каждый из них позволяет получить в итоге отменное блюдо. Мойву можно пожарить на противне или решетке, тогда она порадует вас хрустящей корочкой. Или запечь в форме, да под фольгой, приготовив нежную и сочную рыбу.

Многие отказываются от рыбки из-за её специфического рыбного запаха. Запомните несколько хитростей, и вы в легкую справитесь с «незадачей».

  • Используйте лимонный сок. Сбрызните рыбьи тушки до приготовления или сразу после, вытащив мойву из духовки.
  • Рыбный аромат исчезнет, если положить поверх рыбки корочки цитрусовых (лимонные или апельсиновые).

Если пожарить рыбку в духовке на решетке или противне, с калорийностью всё будет в порядке. Лишний жир стечет вниз, а масло мы станем использовать по минимуму. Останется только супер-вкусная рыбка – сочная, нежная, с хрустящей корочкой.

Возьмите:

  • Мойва – 1 кг.
  • Мука – ½ стакана.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ плода (или приправа лимонграсс).

Пошаговый рецепт:

Подстелите на противень лист фольги сплошняком, чтобы была покрыта вся поверхность.

Чистить мойву не стоит – напрасный труд, поскольку в жареном виде внутренности легко вычищаются. Хорошенько ополосните рыбку, промокните бумажными полотенцами, чтобы не осталось жидкости – это непременное условие.

В довольно глубокую миску засыпьте муку, забросьте соль, молотый перец. Если в ваших закромах найдется приправа с лимонграссом, добавьте. Или замените её соком от половинки лимона, но это делается в конце приготовления.

Включите на разогрев духовку. Установите температурный режим в 200 о С, таймер настройте на 15 минут.

Обваляйте каждую рыбку в муке с приправами.

Уложите ровными рядами на противень.

Укладывайте по принципу голова – хвост, голова – опять хвост, так войдет гораздо больше. Поставьте на средний уровень духовки на четверть часа.

Достаньте противень, с помощью кисточки промажьте мойву растительным маслом. Верните в печь еще на 10 минут. Возможно, противень придется переместить на верхнюю решетку, чтобы образовалась корочка, смотрите по ситуации.

Если не использовали сухую приправу с лимоном, то сбрызните готовую рыбу лимонным соком, будет супер вкусно.

Хотите распознать рыбку с икрой – приглядитесь к животику мойвы. Он слегка увеличен. Но это еще не всё. Снизу возле хвоста должен располагаться плавник. Его отсутствие говорит, что перед вами женская особь с наличием икорного ястыка.

Мойва в духовке с картошкой

Очень вкусное блюдо, достойное для приема гостей. Сытное, ко самое калорийное.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез (сметана) – 100 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, приправы для рыбки.
  • По желанию можно добавить луковицу.

Как запечь:

  1. Подготовьте мойву к работе: удалит голову, внутренности. Хорошенько помойте, подсушите тушки.
  2. Сложите в миску, сбрызните лимонным соком, подсолите, сдобрите перцем и иными приправами по вкусу. Старательно перемешайте руками, распределив приправы по рыбке. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Отваривать картофель до запекания, или готовить из сырого, решать вам. Но я иной раз даю ей закипеть, варю минут 5. После сливаю и нарезаю кругляшками, тогда она гарантированно будет мягкой и пропечется одновременно с мойвой.
  4. Подстелите на противень (или жаропрочную форму) пергамент или фольгу. Выложите слой картофельной нарезки.
  5. Накройте картошку слоем рыбы. Затем вновь сделайте картофельную укладку и опять тушки мойвы. Действуйте таким образом, пока компоненты не закончатся, но последним делайте рыбный слой. Если решите использовать лук, сделайте пару слоев под рыбой.
  6. Слои промазывайте майонезом. Верхний, рыбный, щедро посыпьте натертым крупной стружкой сыром.
  7. Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Запекайте блюдо 15 минут. Когда сыр расплавится, проверьте готовность картошки. При необходимости добавьте время приготовления.

Мойва с луком и сметаной

Очень простой вариант запекания вкусной рыбы, с которым справится даже самая неумелая хозяйка.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук (небольшой) – 5 головок.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – столько же.
  • Сметана 20% жирности – стакан.
  • Масло без запаха – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Очистите тушки мойвы от голов и внутренностей. Добросовестно промойте, обсушите.
  2. Нарежьте луковицы крупными полукольцами.
  3. Добавьте в сметану соль, перец, разболтайте содержимое.
  4. В жаропрочную форму вылейте масло, распределите по всей поверхности дна формы.
  5. Сделайте подушку из луковых колец. Выложите на неё слой рыбки. Пролейте его лимонным соком. После щедро промажьте сметанным соусом. Если понадобится, сделайте еще несколько слоев лука и рыбки. Верх непременно промажьте соусом.
  6. Готовьте в духовке с температурным режимом в 200 о С в течение 20-25 минут. О готовности блюда вам подскажет красивая румяная корочка.

Запеченная мойва в панировочных сухарях

Панировка способствует образованию восхитительной хрустящей корочки. Рецепт для любителей вкусно похрустеть. Хороша под пиво, за что мойву обожают наши мужчины. Внутри мойва будет мягкой, а снаружи обзаведется корочкой.

Понадобится:

  • Мойва – 0,5 кг.
  • Лимон.
  • Панировочные сухари – 3 большие ложки.
  • Белый перец – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – по необходимости.

Приготовление:

  1. Заморозьте тушки, отрежьте голову, уберите внутренности. Хорошенько ополосните, просушите.
  2. Пролейте тушки соком лимона, посыпьте солью с перцем. Размешайте, подержит на столе четверть часа для маринования.
  3. Насыпьте на плоскую тарелку сухари, обмакните каждую рыбку, обваляйте со всех сторон.
  4. Подстелите на решетку или противень пергамент, промаслите его. Разложите заготовки.
  5. Готовьте при 190-200 о С под постоянным контролем, чтобы не пересушить рубку. Спустя 7-10 минут переверните тушки. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.

Мойва с овощами, запеченная в фольге

Понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковь – парочка.
  • Лимонный сок.
  • Итальянские травы, соль, масло, черный перец.

Как готовить:

  1. Разморозьте тушки, выпотрошите, удалите головы с хвостовой частью.
  2. Нарежьте очищенную луковку полукольцами. Морковь потрите крупной стружкой. Будет вкуснее, если вы обжарите овощи перед запеканием, но в оригинале рецепта этого не предлагается.
  3. Постелите на противень лист фольги с большим запасом.
  4. Разложите половину лука, присолите слой. Сверху разбросайте половину морковки.
  5. Выложите на овощи мойву. Посолите, обсыпьте пряными травками, поперчите. Пролейте соком лимона.
  6. Накройте рыбу оставшимися овощами. Сверху полейте капелькой подсолнечного масла.
  7. Накройте противень «хвостом» фольги, плотно заверните, чтобы не было отверстий.
  8. Готовьте блюдо при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут. Незадолго до окончания снимите фольгу, чтобы выпарилась лишняя влага.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированный перец в кастрюле

Как запечь мойву с майонезом и сметаной

Рецепт получил высший балл у всех, кто пробовал блюдо. Рыбка буквально тает во рту, а лимон отобьет не слишком приятный запах, из-за которого многие не любят мойву.

Потребуется:

  • Мойва – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зелень укропа – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лимон – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как запечь:

  1. Помойте рыбу, отрежьте все лишнее, вычистите внутренности.
  2. Выложите на промасленный противень (поочередно голова к хвостовой части).
  3. Посолите тушки, сдобрите перцем.
  4. Нарежьте полукольцами лук, накройте мойву. Порубите зелень и рассыпьте по луковой нарезке.
  5. Соедините в миске сметану с майонезом, добавьте раздавленный чеснок, плесните воды. Хорошо размешайте соус, пролейте тушки.
  6. Запекайте в течение 25-30 минут при температуре в печи в 190-200 градусов.

Маринованная мойва в духовке – супер-рецепт

Чудесное блюдо, которое я отношу к любимым. Благодаря маринаду в соевом соусе, рыбка становится остренькой и невероятно вкусной.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль, масло, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушки рыбы, каждую натрите смесью соли с перцем. Сложите в миску, залейте соевым соусом, насыпьте сахар, он придаст яркость соусу. Оставьте мариноваться на пару часов. Пару раз перемешайте содержимое за это время.
  2. Далее процесс мало отличается от предыдущих рецептов. Промаслите пергамент, расстеленный на противне. Выложите рядами рыбу.
  3. Готовьте примерно 20 минут при температуре в печи в 200 о С. Подавайте с легким овощным салатом.

Мойва, запеченная в кляре

Возьмите:

  • Рыбка – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко (по желанию).
  • Мука – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – большая головка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как запечь:

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте хвост и голову. Хорошо промойте и просушите.
  2. Натрите специями, обрызгайте лимонным соком. Перемешайте, оставьте пропитываться на четверть часа.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  4. Обжарьте рыбешки на сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.
  5. Отдельно обжарьте лук, порезанный кубиком.
  6. Выложите мойву в жаропрочную форму. Между тушками распределите лук.
  7. Нарежьте помидоры кружочками, накройте рыбку.
  8. Разболтайте яйца, при желании добавив молоко. Подсолите заливку. Влейте в форму, отправьте запекаться.
  9. Спустя 15 минут блюдо готово.

рецепт: мойва, запеченная без запаха

Самый простой рецепт приготовления вкусной жареной в духовке мойвы. Вас ожидает настоящее удовольствие, если последуете рецепту автора ролика. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/mojva-v-duhovke-retsepty.html

Как вкусно приготовить мойву?

Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.

Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты — цистеин, треонин, метионин, а так же фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности. А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят эту рыбешку за то, что ее не нужно потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3. Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с отварным и печеным картофелем, свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придётся прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать её из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную плёнку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный маслом противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Существует не 1 рецепт, как приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба.

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Хотите удивить всех необычным вкусом привычных продуктов, обязательно приготовьте блюдо из мойвы. Не исключено, что оно станет частым гостем на Вашем столе, доставляя Вам и Вашим близким настоящее кулинарное удовольствие!

Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-mojvu.html

Вяленая мойва в домашних условиях: совсем просто и очень вкусно

Bяленая мοйва в дοмашних услοвиях сοздается сοвсем не слοжнο, главнοе – запастись терпением!

Я раньше думала, чтο вялить рыбу чрезвычайнο слοжнο и нужнο иметь κаκие-тο прοфессиοнальные представления οб этοм, а на деле οκазалοсь, чтο главнοе в прοцессе сοздания блюда – этο терпение! Осοбеннο κοгда рыбκа уже висит и манит свοим аппетитным видοм, нο нужнο пοдοждать οκοлο 2-3 дней.

Безуслοвнο, мнοгие вялят мοйву в летний сезοн, я же решилась на таκοй эκсперимент пοздней οсенью и не пοжалела – мοйва пοдсοхла при κοмнатнοй температуре над радиатοрοм при +22 за два дня без назοйливых мух и других различных насеκοмых.

Пοмните ο тοм, чтο рыбκу нужнο пοдвешивать там, где есть κοлебания вοздуха, а еще лучше — сушить в элеκтрοсушилκе, если таκая техниκа есть в вашем дοме. Пο свοему вκусу я дοбавила мοлοтую паприκу, нο не магазинный вариант, а сладκую приправу, приοбретенную на рынκе у бабушеκ – οна придала мοйве зοлοтистый, κрасοчный цвет.

Bы мοжете сοздать блюдο и без таκοй приправы. Двух часοв засοлκи в теплοй вοде впοлне дοстатοчнο для тοгο, чтοбы рыбκа втянула в себя сοль, — бοльше держать не нужнο, пересοлите! Mοжнο дοбавить немнοгο сахарнοгο песκа, нο у меня была сладκая паприκа.

Итаκ, пοдгοтοвьте неοбхοдимые ингредиенты и начнем κулинарить!

Bяленая мοйва: κаκ пригοтοвить вκусную рыбу в дοмашних услοвиях

  1. В глубокий противень, контейнер или гастроемкость всыпьте соль и молотый черный перец. Другие приправы – по желанию!
  2. Залейте теплой водой, примерно 30-35°С, растворите соль. Промойте мойву. Выложите ее в рассол и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Извлеките рыбку из рассола, промокните ее влажными салфетками или полотенцами – условие обязательное, так как ее нужно будет еще смазать маслом.
  4. Смешайте в отдельной емкости молотую паприку с растительным маслом без запаха.
  5. Застелите противень или доску пергаментной бумагой, выложите мойву практически внахлест и смажьте приготовленной заправкой со всех сторон.
  6. Подвесьте на нитке над радиатором или на воздухе, чтобы рыбка хорошо проветривалась.Теперь самое важное – с нее будет капать жир, так как мойва – жирная, поэтому обязательно подставьте противень или миску под рыбу, иначе забрызгается все вокруг. Чтобы рыбки не соприкасались друг с другом, я между ними на нитку наклеила кусочки скотча, можно использовать канцелярские скрепки.

    В таком виде просушите мойву около 2-3 дней до нужной кондиции. В электросушилке на это уйдет около суток, в зависимости от мощности техники (я не сушила там, поэтому точно сказать не могу).

Готовую рыбку снимите с нитки, выложите на блюдо или пергаментную бумагу, подайте с пивом: алкогольным или безалкогольным – на ваш выбор.

Хранить вяленую мойву лучше всего в холодильнике – около 2-3 дней, или в морозилке, но замотав в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет!

Приятного всем аппетита.

***************

Закуска из лаваша: готовится за 15 минут

Представляем вам рецепт торта из лаваша. На его приготовление понадобиться совсем мало времени. Блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное.

Необходимые продукты

  • 6 штук лаваша
  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан сливок
  • 15 штук колбасы (нарезка)
  • 15 штук сыра (нарезка)
  • черный перец
  • 1 столовая ложка паприки
  • соль
  • петрушка
  • растительное масло

Начинаем приготовление

  1. Берем разъемную форму для выпекания и промазываем ее маслом.
  2. В миску вбиваем яйца, добавляем сливки и все перемешиваем венчиком.
  3. Затем всыпаем черный перец, паприку и соль. Все хорошо перемешиваем.
  4. Кладем в форму 1 лист лаваша и сверху поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из колбасы и сыра.
  5. Затем накрываем вторым листом лаваша и поливаем соусом. Таким образом делаем остальные слои.
  6. Последний слой накрываем лавашом и поливаем соусом.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо 20 минут.
  8. Готовое блюдо достаем из духовки, вынимаем из форму и украшаем тертым сыром с измельченной петрушкой.
  9. Даем торту немного остыть и подаем к столу.

***************

Яблочные булочки к утреннему чаю. Готовятся элементарно!

Очень простая и вкусная выпечка! Забирай рецепт!

Ингредиенты

  • 4 яблока, порезать мелкими кубиками
  • 500 г муки
  • 120 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 г растопленного маргарина
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 пакетик разрыхлителя

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты и добавляем нарезанные яблоки.

Тесто выкладываем столовой ложкой на застеленный пергаментом противень.

Не забудьте — булочки увеличатся! Близко не кладите.

Выпекаем при температуре 200 градусов 10-15 минут.

Приятного аппетита!

***************

Топ-5 лучших маринадов для курочки

1.Томатный.

Маринад со вкусом помидоров, лучше всего выдерживать в нём курочку всю ночь в холодильнике.

Смешиваем натуральную томатную пасту и соевый соус в равных количествах.

2. Терияки.

Сладковатый восточный маринад, придаёт курице пикантность.

Смешиваем мёд и соевый соус из расчёта 1/2, добавляем немного лимонного сока, тёртого корня имбиря и семян кунжута.

3. Горчичный.

Придаёт курице нежную остроту.

Нам понадобится горчица столовая и лимонный сок в равных долях. Ещё немного молотого перца чили, для тех, кто любит поострее.

4. Кефирный.

Самый диетический. Сделает мясо нежным, подойдёт для запекания.

Просто заливаем курицу кифиром на ночь. Не солить до отправления в духовку.

5. Лимонный.

Придаёт мясу кислинку и терпкость. Быстрый способ маринада.

Щедро заливаем мясо лимонным соком с имбирём и оставляем на 30 минут.

Источник: http://nashakuhnia.su/vyalenaya-moyva/

Как быстро и вкусно приготовить мойву

Маленькая рыбка мойва необычайно вкусна и нежна. Многих привлекает в ней еще одно достоинство. Совершенно не обязательно мучиться с чисткой рыбы перед тем, как приготовить мойву. Достаточно ее всего лишь помыть и слегка обсушить.

Эта рыба готовится очень быстро. О завершении процесса можно судить по ее помутневшим глазам и побелевшей мякоти. Самая вкусная мойва и с икрой продается в первые четыре, а также в последние три месяца года.

Как жарить мойву?

Существует не один рецепт, как правильно и вкусно приготовить мойву. Наиболее простой из них предполагает традиционную жарку. Рыбу обваливают в муке и кладут на прогретую сковороду в раскаленное растительное масло. В процессе жарки мойву несколько раз переворачивают. После завершения процесса ее раскладывают на тарелку.

Как приготовить из мойвы шкару?

Тем, кто предпочитает не жарить мойву, а тушить, можно предложить еще один вариант – шкару. Вымытую рыбку выкладывают ровным слоем на сковороде, солят ее и перчат. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами.

Подобные слои чередуют еще несколько раз. И наконец, сверху рассыпается зелень и лавровый лист.Слои заливают кипятком так, чтобы вода скрыла их. Сковорода ставится на огонь, нагревается до кипения воды, после чего накрывается крышкой.

Ее содержимое томится на слабом огне в течение 10 минут.

Рыба раскладывается на тарелке и поливается бульоном.

Как изысканно приготовить мойву?

Если запастись терпением, то можно почистить рыбку и разделать ее на филе, лишенное косточек. Труд кропотливый, но даром не пройдет. Из подготовленного филе можно приготовить несколько изумительных по вкусу блюд.

Например, обжарить его до румяной корочки в растительном масле, после чего сложить в сотейник, залить сметаной, посыпать щедро сыром и выпекать в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо подают к столу со свежими овощами и зеленью.Не менее вкусным получается и другое кушанье из мойвы.

Посоленное, поперченное филе и лук, порезанный кольцами, слоями укладываются в сотейник. После чего все это поливается томатным соусом, слегка разбавленным водой и тушим 5-7 минут. В результате рыбка приобретает остроту и аромат.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-2922-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-moyvu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: