Что приготовить из мелкой картошки

Блюда из вареного картофеля

что приготовить из мелкой картошки

Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • йод;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

https://www.youtube.com/watch?v=FIGljIJdpTM

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Блюда из вареного картофеля Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/blyuda-iz-varenogo-kartofelya

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить мелкий молодой картофель: три рецепта

что приготовить из мелкой картошки

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Весна и начало лета – это время молодой картошечки. За осень и зиму нам так приедается «немолодая», что как только молоденькая появляется на прилавках магазинов, мы готовы переплатить любые деньги, только бы полакомится этой вкусностью.

 Сегодня кулинар нашего блога Виктория Носкова поделится своими любимыми рецептами приготовления молодой картошки: «Я тоже люблю молодую картошку, но переплачивать за нее в начале продажного периода не желаю. Я покупаю самый мелкий картофель. Многие от него отказываются, так как его долго и неудобно чистить.

А я не его и не чищу! Спешу поделиться рецептами!» Также рекомендую посмотреть рецепт приготовления картошки по-французски в духовке.

Рецепт №1:

Мелкий молодой картофель с розмарином в духовке: 

Ингредиенты: 

  • Картофель – 500 г
  • Масло – 1 ст.л.
  • Розмарин сухой – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Картофель необходимо хорошо промыть и просушить. Выкладываем его в форму для выпекания, добавляем масло, соль, перец, розмарин и другие специи на Ваше усмотрение.  Выпекаем около 30 мин. При температуре 180 градусов. 

Рецепт №2:

Жареный мелкий молодой картофель:

Ингредиенты: 

  • Картофель – 500 г
  • Масло – 2 ст.л.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Картофель хорошо помыть, сковородку хорошенько прогреть. Налить в нее масло, высыпать картофель, жарить до готовности. За 5 минут до окончания добавить соль, перец, специи и мелопорубленный зеленый лук.

Рецепт №3:

Мелкий молодой картофель с грибами в мультиварке 

Ингредиенты: 

  • Картофель – 500 г
  • Шампиньоны мелкие – 500 г
  • Масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу 

Приготовить такой картофель можно в казанке, глубокой сковороде или в мультиварке (я готовила в последней). Картофель и грибы хорошо помыть. Сначала следует обжарить картофель с маслом практически до готовности, после добавить грибы, соль, перец, специи и тушить до готовности. 

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению картошки-гармошки и котлет на пару в мультиварке (блюдо-дуэт)

Источник: https://laskovaya-mama.ru/kak-prigotovit-melkiy-molodoy-kartofel-tri-retsepta/

10 невероятно вкусных блюд из картофеля

что приготовить из мелкой картошки

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук.

Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.

Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить.

Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить манты в пароварке

Запекать до появления румяной корочки.

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43823909924/next

5 блюд из картофеля для стройности и красоты – Диеты – Домашний

Печеный картофель с творогом и помидорами черриКартофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло – то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%2 зубчика чесноканебольшой пучок укропа5–6 помидоров черри2 ст.л. оливкового масла

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверхуПлотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минутПоявится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового маслаНемедленно подавать.

Картофельный пирог без муки

Картофельный пирог без мукиХочу поделиться рецептом очень простого картофельного пирога без муки и без теста, что делает его настоящей низкокалорийной сенсацией! Сочная начинка из красной рыбы обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, нормализуя уровень холестерина в крови и регулируя артериальное давление. Приготовленный таким способом пирог легко усваивается, не нанося вреда организму. Более того, он богат витаминами A и D, отвечающими за здоровье и красоту кожи и волос.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля1 небольшая белая луковица1 белок100–150 г слабосоленой семги или форелинесколько веточек укропаоливковое масло

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.Накрыть оставшейся картофельной массойСмазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30–40 минут до золотистого цвета.Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Картофельные грибочки с пюре из брокколиХрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8–10 небольших картофелин2 ст.л. оливкового масла1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)1 ч.л. сладкой паприкисоль, черный перец – по вкусу300 г замороженной капусты брокколи50 г брынзы1 ст.л. оливкового масла30 г грецких орехов

соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенцииДобавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.Пюре посыпать рубленными грецкими орехамиПодавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках

Омлет в картофельных чашечкахМне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины1 яйцо1 ст.л. йогурта50 г тертого сыра2 пера зеленого лука

соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минутНемедленно подавать!

Пряные картофельные котлеты с горбушей

Пряные картофельные котлеты с горбушейПолезная альтернатива привычным мясным котлетам. Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин. Рекомендую употреблять в горячем виде с зеленым горошком и некалорийным йогуртовым соусом с зеленью.

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ

Надо:
2 средних отваренных картофелины200 г консервированной горбуши0,5 ст. панировочных сухарей1 маринованный или соленый огурец1 яйцо1–2 зубчика чеснока1–2 ч.л. зернистой горчицы1 ст.л. лимонного соканесколько перьев зеленого лука

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец

3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш

4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях

5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты

6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз

7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата. 

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pyat_blyud_iz_kartofelya_dlya_strojnosti_i_krasoty/

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

bbcgoodfood.com

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Как вкусно приготовить молодую картошку — полезные советы и лайфхаки

Практически каждый день на нашем столе присутствует картошка. Дома готовят пюре, супы, жаркое с мясом или курицей, драники, клецки. Но эти блюда становятся не такими актуальными, когда наступает май-июнь. Как только появится новый урожай, хозяйки спешат порадовать свое семейство не котлетами или голубцами, а свежим картофелем.

Какой же он ароматный, вкусный рассыпчатый. Но не у всех, а лишь у тех, кто знает, как вкусно приготовить молодую картошку. Все тайны сейчас будут раскрыты, потому что ими охотно поделились профессионалы или те, кто обожает готовить.

Век молодой картошки очень непродолжительный. Надо успеть накушаться ее вволю, потому что полезных веществ в клубнях очень много. В отличие от старого картофеля крахмала в ней содержится намного меньше, что тоже приятно. Кожура еще нежная, тоненькая.

Чистить ее вовсе необязательно до начала готовки. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять вареный или запеченный молодой картофель вместе со шкуркой. Организм в результате получает больше полезных веществ, да и вкус совершенно иной.

Все знают, что картошка отлично хранится. Но старые клубни становятся бедными на полезные вещества. Тогда необходимо кушать те, которые только выросли. Лучшее время для выкапывания или покупки молодой картошки с конца мая и до середины августа. Срок созревания клубней зависит от сорта.

В молодом картофеле полный комплект веществ, которые нужны человеческому организму:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы: йод, калий, магний, сера и другие;
  • биофлавоноиды;
  • витамины: К, С, А, В6, Е, В1 и другие;
  • антиоксиданты.

Молодой картофель можно причислить к числу полезных диетических продуктов, если не добавлять к нему при готовке масло, жиры, мясо. В 100 г отварной картошки всего 70-90 ккал (зависит от сорта).

Молодой картофель: чистить или не чистить

Обычно молодую картошку стараются продать небольшой, пока ее еще немного на рынке. Продавцу выгодно, а хозяйке придется чистить маленькие клубни. Хотя не все кожицу снимают: некоторые запекают и отваривают картошины вместе с мундирами.

Учитывая, что кожура богата питательными веществами, ее можно оставлять. Но перед готовкой клубни надо очень тщательно вымыть, чтобы в блюдо не попала грязь.

Многие хозяйки традиционно чистят молодые клубни. Снять кожуру после мытья легко несколькими проверенными способами:

  • протереть металлической щеткой или поролоновой губкой для посуды;
  • поскрести ножом;
  • потрясти вместе с солью в завязанном пакете.

После любой обработки картошку еще раз надо промыть, только потом она используется далее.

Как бы не хорохорились горожане, но первый молодой картофель обычно пробуют летом в деревне. Именно там он самый вкусный. На каждом участке высаживают проверенные сорта, поэтому клубни получаются разваристыми, ароматными.

По этой причине рецепты варки картофеля часто называют деревенскими. Они отличаются простой приготовления, быстротой, доступностью продуктов.

Самой вкусной получается картошечка, сваренная с добавлением зелени. Процесс варки очень простой:

  1. Очистить клубни, вымыть.
  2. Выложить подготовленную картошку в кипящую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы все клубни оказались покрытыми водой. До закипания огонь должен быть сильным, потом пламя уменьшается.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавить соль и зелень (лучше всего подходит молоденький укроп).
  4. Отцедить воду, дать на огне постоять полминуты, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Отварной картофель подается на стол горячим. Его можно дополнительно посыпать свежим мелкопорезанным укропом, бросить сверху кусочек сливочного масла, которое сразу растает. Вегетарианцы могут полить картошку растительным маслом.

Молодой картофель в мундирах

Картофель в мундирах варится еще проще:

  1. Клубни надо вымыть, сложить в кастрюлю.
  2. Картошка заливается холодной водой и доводится до кипения.
  3. На медленном огне картофель варится, пока не станет мягким.
  4. Сливается вода из кастрюли.

Картошке надо дать остынуть, потом с нее можно снимать кожицу.

Необычайно вкусной получается молодая картошка, запеченная целиком или половинками в духовке. Чистить ее не надо, тогда она будет более ароматной. Но использовать лучше самые небольшие клубни.

Готовить можно по следующему плану:

  1. Вымыть клубни, при необходимости порезать пополам.
  2. Сложить картошку в миску, посыпать солью и специями, итальянскими травами. Все ингредиенты перемешиваются.
  3. Противень надо смазать маслом. Можно взять неглубокую стеклянную форму. Затем ровным слоем раскладывается картошка. Противень затягивается тонкой фольгой.
  4. Запекаться клубни будут при температуре 180º. Обычно требуется 25-35 минут в зависимости от величины кусков. Если хочется получить сверху корочку, можно открыть фольгу за 10 минут до окончания приготовления картошечки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить капусту без рассола

Также в духовке можно запекать молодую картошку со сметанным соусом. Готовится он из сметаны, чеснока, ложки муки и зелени с добавлением растительного масла. Им надо заливать подготовленные клубни.

Вкусная картошка варится не только на плите. Современные хозяйки все чаще используют мультиварку. Клубни при таком способе приготовления получаются сочными. Сверху на них формируется тонкая корочка, а внутренняя часть остается нежной, мягкой.

Готовится молодой картофель в мультиварке на режиме «пароварка»:

  1. Помытые и очищенные клубни раскладываются в один слой в емкости мультиварки.
  2. Добавляется немного воды, соль, специи. Готовится картошка 20-25 минут. За это время вода выкипает
  3. Затем надо добавить кусочек масла.
  4. Когда масло растает, крышка закрывается. На 5-7 минут включается режим «запекание».

Готовую картошку можно кушать с мясом, холодником, солеными огурцами или грибами.

Необычайно вкусными получаются летние супы с добавлением молодого картофеля. Можно приготовить любой, как для детей, так и для всего семейства. Учитывая специфику картофеля, его отправляют в суп незадолго до готовности, когда остальные ингредиенты уже наполовину сварились.

В картофельные супы клубни режут небольшими кусочками. Опускаются они в кипящую воду. Варятся примерно 15-20 минут. Если хочется получить более наваристый суп, можно пару картошин бросить целиком. Затем они растираются, а полученная масса выкладывается в бульон.

Зная, как вкусно отварить или запечь молодую картошку, можно совсем скоро приступать к готовке. Нелишними окажутся рекомендации, которые считаются народной мудростью:

  • Перед приготовлением молодую картошку можно замочить на 20-30 минут, если предполагается, что в ней могут оказаться нитраты. Вредные соли выйдут в воду, которая затем выливается.
  • Полезные вещества сохранятся в большем количестве, если выкладывать молодую картошку не в холодную воду, а в кипяток.
  • Не стоит жарить молодые клубни, потому что в них очень мало крахмала. При жарке ломтики будут разваливаться, получится бесформенное блюдо, которое и вкусом ярким не отличается. Ни о какой поджаристой корочке не стоит и мечтать, в лучшем случае на сковороде окажется картофельная каша, мало напоминающая пюре.
  • Молодая картошка – лучший выбор для летних пикников. Быстро готовится в фольге, получается очень вкусной.
  • Употребить купленную молодую картошку необходимо на протяжении 2-3 дней. После она становится вялой. Хранить клубни лучше в холодильнике в пакете, поместив их в отсек для овощей.
  • Нельзя допускать замерзание продукта, позеленения.

Не ждите, пока картофель состарится. Его надо кушать, пока клубни богаты витаминами. К тому ж теперь вы знаете, как вкусно сварить молодую картошечку, которая покорит сердце гурманов и любителей простой еды.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-vkusno-prigotovit-moloduyu-kartoshku

Как приготовить молодой картофель – оригинальные рецепты для вас!

Только появилось первое тепло, а на рынке – масса овощей, в том числе молодая картошка. Невозможно не купить ее, так она призывно выглядит, напоминая о том, как ты в прошлый раз ее вкусно готовил. Между тем, способов ее приготовления более чем предостаточно. Ее варят в мундирах и очищенной, жарят, парят, запекают и даже делают из нее шашлычки.

статьи:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы

Польза молодой картошки несомненна, потому что в этот период в мелких плодах еще не накопился не очень полезный для фигуры крахмал. Потому так сладко ее вкушать, в каком бы виде ты ее не приготовил. Кстати, готовка этого овоща вызывает одно удовольствие – быстро и просто!

Между тем, кроме рецептов, есть и некоторые моменты, о которых желательно знать всем. Ведь картошка картошке – рознь, в том числе и молодая. Потому что, собрав ее в большем количестве и не успев продать урожай, недобросовестные продавцы хранят его без правил. Потому такие плоды могут даже нанести вред. Словом, покупая картошку, не забудьте проверить ее на предмет снятия шкурки – потрите бочок слегка, если картошка молодая, кожица буквально поползет за вашим ногтем!

Ингредиенты для приготовления молодого картофеля

  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку
  • Чеснок – по вкусу
  • Специи – по желанию

Пошаговое приготовление жаренной молодой картошки

Итак, у нас с вами есть полкилограмма картошечки. Из нее можно приготовить сразу несколько видов блюд. О пюре умолчим, это всем известно, и из молодых плодов его не всею любят.

А вот отваренные в мундирах – самое то, многое можно сообразить, вплоть до салатиков.

Но прежде чем начать готовку, давайте разберем картошку по размерам, ведь мелкую можно отварить или поджарить прямо в шкурке, а крупную – разрезать и потом сделать ресторанное блюдо. Итак, рассортируем все и промоем хорошенько в воде.

Шаг 1. Отсортируем картошку и промоем ее в воде

Все процессы можно выполнять параллельно – и варить, и жарить, запекать. Отварим мелкую картошку в воде, которую можно совсем слегка подсолить, ведь готовое блюдо непременно будет подаваться, скажем, с малосольными или солеными огурчиками, с селедочкой или слабосоленой красной рыбкой. Да мало ли таких блюд, с которым отварной картофель желанен и вкусен! Польем ее маслицем, а сверху присыплем нарезной зеленью и молодым тертым чесночком.

Шаг 2. Отварной картофель польем маслом и посыпем зеленью

Эту же картошечку, в смысле отварную, можно поджарить на растительном масле до хрустящей корочки.

А если просто очистить сырую мелкую картошку, а потом поджарить тоже на сильном огне, будет еще вкуснее и разнообразнее. То есть, как видим, отсортицу не нужно выбрасывать далеко. Она дает нам простор фантазии.

Можно себе только представить, с чем подать эту мелочь, как вкусно еще приготовить. Жарить надо на сильном огне и с добавлением большого количества масла.

Шаг 3. Обжарим на сильном огне отварную картошку

Итак, мелочь и средние плоды можно приготовить в мундирах (сделав к ним закуски с салом, чесноком, мясом, рыбой и т. д.), поджарить (очищенные и в шкурках), отварить и потом поджарить (с чесноком, луком, с мясом, колбасой, а потом долить яйцо и проч.). Отварные мелкие картофелинки отлично пойдут в салат и в суп.

Крупные картофелины – тоже разгул для фантазии. Пюре? Можно, но за счет того, что на этом этапе плоды сладковаты, лучше что-то другое приготовить из них. Скажем, начинить чем-то (овощами, грибами, мясом с овощами, а потом запечь в духовке, мультиварке и пр.

), сделать жаркое, прекрасное овощное рагу с их участием получится! Ну и если вы – любитель жареной картошки, тут уж душу отвести можно сполна.

Шаг 4. Режем очищенный картофель брусочками

Что тут удивительного? – спросят меня. Да, если сейчас заполнить всю сковороду, получится не очень вкусно – что-то типа пареной картошечки. Но мы же хотим другого, ресторанного вкуса. Посему высушим эти брусочки максимально – в полотенчике или салфетке бумажной, чтобы даже ни капельки не было на боках. Затем обсыплем теми специями, которые вы любите больше всего, и отправим в сковородку.

Шаг 5. Обсушим картофель и отправим жарится

Прежде чем жарить, нагреем сковороду хорошенько, затем нальем побольше масла в нее (идеально жарить в котелочке или сотейнике) и нагреем его посильнее.

И только сейчас выложим обсушенные кусочки, разложив по сковороде так, чтобы они даже не касались друг друга. Вот почему надо резать на одинаковые брусочки – чтобы равномерно прожарились и были цвета одинакового и степени прожарки.

Если хотите, чтобы картошка не просто кипела в масле, а еще и похрустывала, то кончики ломтиков сделайте тоньше. Вот какая красота получилась.

Шаг 6. Картофель готов. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов, как сделать молодую картошку еще вкуснее!

  • Не подсаливаем, ведь вода, в которой варился овощ, была подсолена.
  • Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, можно его прямо в тарелке чем-то сдобрить. Это могут быть майонез, сметану, кетчуп, аджика, разные соусы (чесночные, зеленные и пр., и что-то из мяса или рыбы.
  • Очень вкусна молодая картошечка в мундирах, поджаренная прямо в шкурке и приправленная зеленью и чесноком.
  • Можно наварить на запас картошку в мундирах, чтобы потом утром, скажем, поджарить, положить в салат и пр.
  • Чтобы жареные ломтики получились с красивой корочкой и одинаково прожарились, нарежем ровные брусочки. Но до этого кулинары рекомендуют проварить с винным уксусом целые плоды.
  • Варим на пюре в двух водах, нарезав на четвертинки и разминая только толкушкой, а не миксером.
  • В пюре масло кладут из расчета 400 гр. на килограмм картошки, а молоко теплое – 100гр.
  • Запекая, нужно обвалять кусочки в муке или любимой панировке.
  • Картофельный гратен бесподобен с разными овощами, сыром, беконом и т.д.

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/kak-prigotovit-molodoj-kartofel-originalnye-recepty-dlya-vas/

Молодая картошка — 10 лучших рецептов

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии.

Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло.

    Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.

  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут.

    Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду.

    В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.

  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока).

    Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран).

    Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс.

    Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.

  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле.

    В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и  перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле.

    Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.

  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.

(5 3,20 из 5)

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/molodaya-kartoshka-10-luchshix-receptov/

Блюда из картошки простые рецепты: вкусно, сытно, по-домашнему

Здравствуйте, дорогие друзья!

Активная работа на дачном хозяйстве требует много энергии, и для  восполнения ее запасов нам нужен питательный завтрак, сытный обед и вкусный, но не слишком отягощенный калориями ужин.

А какая ж трапеза без родимой нашей картошечки, которая идет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо за милую душу. Жареная, печеная, отварная, в виде запеканок, дерунов, картофельных оладий и зраз со всевозможными начинками! Никогда не надоест, если не лениться и разнообразить способы ее приготовления. Об этом и речь.

Вкусные блюда из картошки простые рецепты! У каждой хозяйки на сей счет есть пара-тройка коронных хитов, которые она исполнит с закрытыми глазами в сжатые сроки при минимуме дополнительных ингредиентов.

Быстро перекусить, полакомиться вкусняшками или накормить до отвала всю семью – это легко! С нашими картофельными рецептами, собранными на просторах Интернета, любая задача станет выполнимой. Пройдемте в закрома!

Запеченная картошечка по-деревенски

Простейший рецепт вкусной картошки в духовке, который займет по времени чуть более получаса. Секрет хрустящей и аппетитной корочки в сочетании с нежной рассыпчатой мякотью внутри кроется в одном несложном приеме. Но обо всем по порядку.

Чистим килограмм корнеплодов, разрезаем их вдоль на четыре части. Если картофель молодой и небольшого размера, режем пополам, мелкую «шрапнель» готовим целиком. Оставляем в холодной воде на четверть часа.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, полстакана уксуса и отправляем туда хорошо промытый картофель. После закипания, варим его минут пятнадцать до полуготовности.

В это время нагреваем духовку до 200оC. Сливаем воду и выкладываем на противень кусочки картофеля. Щедро сдабриваем его черным молотым перцем, измельченными душистыми травками (чабрец и розмарин подойдут) и поливаем растительным маслом. Аккуратно перемешиваем лопаткой так, чтобы каждый кусочек получил свою дозу масла и специй.

При желании можно добавить пару зубков раздавленного чеснока, и самое время отправлять все это дело в разогретую духовку. Через 20 минут хрустящая и румяная картошечка будет готова. Вы еще успеете соорудить миску салата из свежих овощей с зеленью и приготовить свой любимый соус.

Драчена картофельная

Это незатейливое и сытное блюдо (не путать с белорусскими драниками), напоминающее запеканку, также готовится в духовке.

На 1 кг картофеля нам понадобится:

  • пара куриных яиц
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • шматок сала с палец толщиной
  • 1 стакан молока
  • 3 столовых ложки муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • щепотка соды
  • сливочное масло (2 ст.л.)
  • сметана (сколько съедите)

Сало нарезаем и растапливаем на сковородке, добавляем нашинкованный лук и обжариваем до золотистой корочки. Готовим «омлетную смесь», взбивая яйца с добавлением молока, соли, муки и соды.

Натираем на крупной терке очищенный картофель, чуть подсаливаем и соединяем его с яично-молочной смесью. Добавляем луковую зажарку с кусочками сала, приправляем перцем и перекладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную жиром. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла и отправляем заготовку в разогретую до 200оC духовку на 45 минут.

Подают горячую драчену со свежей сметаной и зеленью. Очень вкусно!

Картофельный гратен

Как и все, что нам слышится по-французски, безумно романтично и внушает чувство сопричастности к прекрасному. По сути же, любое блюдо с приставкой гратен – это запеканка с красивой хрустящей корочкой. А мы то думали Впрочем, да, мы же о картошке с сыром! Включаем на полную Джо Дассена и подключаемся к процессу.

На десяток картофелин среднего размера мы возьмем:

  • граммов 200 сыра
  • полтора стакана сливок (15% жирности)
  • чеснок 3 зуб.
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый и мускатный орех (по щепотке)
  • масло для смазки формы

Сначала приготовим сливочный соус. Сливки с добавлением специй и соли доводим до кипения и даем слегка остыть. Добавляем в смесь толченый чеснок и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся.

Чистим и нарезаем тонкими кружочками картошку, чем тоньше, тем лучше. Смазанную маслом форму слоями заполняем картофелем, заливая небольшими порциями сливочного соуса каждый слой. Отправляем в горячую духовку (180оC) на полчаса.

Натираем сыр, спустя положенное время достаем форму и посыпаем им почти готовую картофельную запеканку. Чуть прибавляем огня и минут через 10 извлекаем на свет готовый и благоухающий картофельный гратен. Bon Appetit!

Еще один шикарный видео рецепт картофельного гратена с сыром и мускатным орехом:

Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью

Блюдо-импровизация, когда в холодильнике вдруг обнаруживаешь забытую кастрюльку с остатками вареной картошки. Не пропадать же добру! Навскидку, где-то полкило? Прекрасно. Еще бы сыру немного, адыгейский или брынза подойдет. И зелень в ассортименте, лучок перьевой, укроп-петрушка и чесночку пару зубчиков. Начинаем!

Натираем на крупной терке картошку, туда же пошел тертый сыр, яичко, четверть стакана молока и полстакана муки со щепоткой соды. Подсаливаем и слегка перчим. Добавляем в картофельную массу рубленую зелень и чеснок, готово!

Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим оладьи! Употребляем со сметанкой – просто и душевно.

Картофельные пальчики с сырной начинкой

Для этой незатейливой закуски нам понадобится отварной картофель (штук 5-6) средних размеров, пара яиц, грамм 150 твердого сыра, соль, молотый мускатный орех, черный перец по вкусу, 2 ст.л. муки  и граммов 100 панировочных сухарей. Растительное масло для жарки.

Картофель отвариваем и разминаем в пюре с добавлением яиц, муки, соли и специй. Сыр нарезаем продолговатыми брусочками и формируем влажными руками вокруг каждого кусочка непроницаемый картофельный слой. Обваливаем каждую заготовку в панировке и жарим на сковороде, щедро полив на нее масла. Пальчики оближешь!

Зразы картофельные с начинкой

Эти картофельные котлетки можно готовить с самой разнообразной начинкой: мясным фаршем, грибами, с сыром и ветчиной. Вкусно и сытно перекусить или накормить внезапно нагрянувших гостей, когда времени в обрез, а в холодильнике шаром покати? Запросто!

На 7-8 шт. картофеля возьмем:

  • 300 гр. мясного фарша
  • 1 головку репчатого лука
  • 100 гр. сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • панировочные сухари
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • масло растительное для жарки

Варим картофель для пюре, а пока кипит кастрюля, займемся начинкой. Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем на ней нарезанный лук и измельченный чеснок, выкладываем фарш, заправляя его специями и солью. Жарим до готовности.

Взбиваем пюре с яйцом, всыпаем муку и перчим по вкусу. В приготовленный чуть остывший фарш добавляем натертый сыр. Из пюре лепим небольшие лепешки, внутрь кладем примерно ложку начинки и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в сухариках и жарим на сковородке до образования румяной корочки.

Наш ответ французскому гратену, который не стыдно подать в виде гарнира и к праздничному столу.

Для приготовления 1 кг картофеля нам потребуется:

  • сыр твердый (300 гр.)
  • 400 гр. сметаны 15%жирности
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • смесь перцев
  • травки душистые (чабер, душица, розмарин)

Чистим и тонкой соломкой режем картофель, добавляем соль и специи. Натираем сыр, половину которого соединяем с картофельной массой и, тщательно перемешивая, заправляем ее сметаной.

Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем картофель и посыпаем сверху сыром. В разогретой до 180 оC духовке запекаем наше блюдо до готовности. Как правило, не дольше получаса. Пора накрывать на стол!

Ну и для особых гурманов могу посоветовать еще одно блюдо – “картофельные гнезда”, видео и фото рецепт которого можно узнать здесь.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/blyuda-iz-kartoshki-prostye-recepty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды