10 рецептов блюд с лимоном против весеннего авитаминоза
Весна в самом разгаре, но нам по-прежнему нужно восстановиться после долгой зимы. Первый шаг — включить в меню продукты, в которых много витамина С. И уж тут-то с лимоном мало что сравнится!
AdMe.ru собрал вкусные блюда с лимоном, которые помогут справиться с любой весенней простудой.
Рыба с лимоном и черным перцем
Brent Hofacker / shutterstock.com
- 1 кг филе любой рыбы
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. цедры лимона
- 0,5 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. орегано (можно заменить розмарином)
- Смешиваем мелко порубленный или тертый чеснок, масло, лимонный сок, лимонную цедру, молотый черный перец, соль и орегано в большой миске.
- Кладем в миску рыбу так, чтобы она вся была покрыта маринадом.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 15–20 минут.
- Нагреваем гриль (или разогреваем духовку, если гриля нет, — получится немного иначе, но тоже вкусно) до 150 °С, выкладываем крупные куски рыбы на решетку в один слой.
Поджариваем рыбу с каждой стороны по 5–10 минут.
Курица с лимоном
ziashusha/shutterstock.com
- 1–1,5 кг куриных бедрышек или крыльев с кожей
- 1 лимон
- пара веточек розмарина (можно заменить 1–1,5 ч. л. сушеного)
- 2 ч. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- Нарезаем лимон тонкими кружочками.
- Разогреваем духовку до 200 °С.
- Солим и перчим курицу.
- В большой сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем в сковороду курицу и жарим до золотистого цвета по 5–7 минут с каждой стороны.
- Теперь выкладываем в сковороду дольки лимона и розмарин и готовим еще 1–2 минуты с каждой стороны.
- Курицу выкладываем на противень и запекаем в духовке 15–20 минут.
- Подаем курицу с кружочками лимона. По желанию можно украсить веточками розмарина и оливками.
Лимонное ризотто
teleginatania/shutterstock.com
- 250 г риса
- 1 лимон
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- 1,5 л овощного или куриного бульона
- 50 мл сливок
- 100 г пармезана (можно заменить любым твердым сыром)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 яичный желток
- соль по вкусу
- Лук и сельдерей очень мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде со сливочным маслом 5–6 минут до прозрачности лука, слегка посолив.
- Добавляем в сковороду оливковое масло, высыпаем рис, перемешиваем и слегка его обжариваем. Затем постепенно, половник за половником, добавляем бульон по мере его выпаривания.
Рис должен не плавать в жидкости, а впитывать бульон. В среднем это занимает 15–20 минут.
- Цедру лимона натираем на мелкой терке, а из половины лимона выжимаем сок.
- Смешиваем желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона. Добавляем получившуюся смесь в ризотто. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Посыпаем оставшимся сыром и подаем к столу.
Греческий куриный суп с лимоном
Elzbieta Sekowska/shutterstock.com
- 2 лимона
- 2 л куриного бульона
- 250 г длиннозернового риса
- 300 г филе куриной грудки, нарезанного небольшими кусочками
- 2 яйца
- небольшая горсть мелко нарезанных листьев мяты
- соль по вкусу
- Отвариваем курицу. Процеживаем бульон. Солим по вкусу.
- Мелко натираем цедру 1 лимона. Выжимаем сок из 2 лимонов.
- Добавляем в бульон натертую цедру. Доводим до кипения в кастрюле.
- Уменьшаем огонь до среднего и добавляем рис. Варим на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут. Добавляем курицу.
Готовим, помешивая, еще 3–4 минуты.
- Снимаем с огня. Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
- Слегка взбиваем яйца. Добавляем к ним 0,5 стакана горячего бульона и перемешиваем. Медленно добавляем яичную смесь в суп, постоянно помешивая.
- Разливаем готовый суп по тарелкам. Украшаем лимонной цедрой и мятой.
Запеченная цветная капуста с лимоном
SherSor/shutterstock.com
- 1 кочан цветной капусты
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 чашка мелко нарезанной петрушки
- 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- соль и молотый черный перец по вкусу
- Разогреваем духовку до 220 °С.
- Цветную капусту разбираем на соцветия и выкладываем на противень.
- Поливаем капусту 4 ст. л. оливкового масла. Солим и перчим.
- Запекаем 25–30 минут, пока капуста не начнет становиться коричневой.
- Тем временем в миске соединяем нарезанную петрушку, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец.
- Смешиваем готовую капусту с получившейся заправкой.
- Перед подачей посыпаем лимонной цедрой.
Феттучини с лимоном
msheldrake/shutterstock.com
- 200 г пасты феттучини
- 4 яичных желтка
- 150 мл сливок 20% жирности
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонной цедры
- небольшой пучок свежего базилика
- соль, перец по вкусу
- Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
- В миске смешиваем сливки, оливковое масло и желтки. Добавляем цедру и нашинкованный базилик. Солим и перчим.
- Смешиваем соус с теплой пастой и подаем к столу.
Картофель с оливками и лимоном
travellight/shutterstock.com
- 600 г картофеля
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. орегано
- 2 лимона
- 1,5 стакана воды
- соль и черный перец по вкусу
- Картофель чистим и нарезаем кусочками произвольного размера. Перекладываем в миску. Добавляем к сырому картофелю оливковое масло, цедру одного лимона, молотый кумин, соль и перец.
- Из лимонов выжимаем сок. Сбрызгиваем картофель лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем картофель в глубокую сковороду. Добавляем воду. Доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10–12 минут. Снимаем крышку и готовим блюдо, пока оставшаяся вода не выпарится.
- Раскладываем картофель по тарелкам и подаем к столу.
Можно украсить зеленью.
Огуречный салат с лимоном
kitchenmag
- 2 огурца
- 1 чашка томатов черри
- половинка желтого болгарского перца
- 3 ст. л. рубленой петрушки
- 2,5 ст. л. лимонного сока
- 1,5 ст. л. тертой лимонной цедры
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ч. л. белого винного уксуса
- соль и черный молотый перец по вкусу
- Огурец нарезаем тонкими кружочками. Томаты черри нарезаем на половинки или четвертинки (можно и совсем мелко порезать). Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
- Смешиваем овощи в миске. Добавляем рубленую петрушку.
- В отдельной маленькой миске смешиваем вместе лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
- Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.
Лимонное печенье
ppi09/shutterstock.com
- 2 крупных лимона
- 120 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 360 г муки
- 2 куриных яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 60 г картофельного крахмала
- Отделяем белки от желтков. В этом рецепте понадобятся только белки. Снимаем с лимонов цедру, натираем как можно мельче и выжимаем из лимонов сок.
- Масло взбиваем с сахаром. Добавляем белки, цедру и лимонный сок.
- Затем постепенно добавляем муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем однородное тесто.
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем небольшие шарики из теста на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекаем около 10 минут.
Лимонные бары
Anna Hoychuk/shutterstock.com
- 115 г сливочного масла
- 255 г сахара
- 170 г муки
- 1 лимон
- 2 яйца
- сахарная пудра для украшения
- Бары — это нежное двухслойное лакомство. Сначала приготовим первый слой — песочную основу. Соединяем сливочное масло комнатной температуры и 115 г сахара, хорошо взбиваем на высоких оборотах.
- Добавляем 140 г муки и еще немного взбиваем. Тесто начнет собираться в комки.
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто. Разравниваем.
Форму брать желательно 18×18 см — если ваша форма больше, лучше удвоить количество ингредиентов для теста, чтобы нижний слой не был слишком тонким.
- Ставим форму в духовку и запекаем 10–15 минут, пока верх не подрумянится.
- Пока выпекается первый слой, готовим второй. Натираем цедру 1 лимона и выжимаем сок — нужно 3 ст. л.
- В чашке соединяем яйца и 140 г сахара. Взбиваем миксером на максимальной скорости 5 минут или чуть дольше.
Масса должна увеличиться в объеме раза в три, стать очень плотной и светлой.
- В готовую массу высыпаем всю цедру и 30 г муки. Еще раз взбиваем.
- Вливаем лимонный сок и еще 1 минуту взбиваем. Готовая масса будет плотной, как густой йогурт.
- Первый слой уже должен подрумяниться. Даем ему остыть 5–7 минут и выливаем сверху массу для второго слоя. Убираем в духовку на 15–20 минут. Верхний слой должен как следует пропечься и не дрожать.
- Достаем, даем десерту остыть в форме, нарезаем на брусочки 3×5 см. Сверху посыпаем сахарной пудрой через сито и подаем.
По материалам kitchenmag, andychef
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-s-limonom-protiv-vesennego-avitaminoza-1243365/
Как правильно добавлять в блюда лимон
За лимоном прочно закрепилась слава кислого продукта, который почистить и съесть в чистом виде могут лишь отдельные гурманы. Между тем по характерным признакам плодов лимоны подразделяются на 3 основные группы сортов: кислые, сладкие и грубые лимоны (пондероза). Большинство сортов культурных лимонов относятся именно к первой группе, поэтому одно его упоминание невольно вызывает ассоциации исключительно с кислым вкусом.
Освежающий аромат и своеобразный вкус лимона не мог ускользнуть от внимания кулинаров. Цитрусовый фрукт они стали использовать в качестве универсальной добавки в блюдам. У лимона, за исключением белой мягкой оболочки, нет бесполезных частей. Главное знать, как их правильно добавлять, тогда этот секретный ингредиент придаст практически любому блюду особую нотку и завершенный вкус.
— 1 —
В зависимости от типа блюда для приготовления можно использовать любые части лимона. Это может быть цедра, сок, мякоть, или же целый лимон, разрезанный на половинки. Перед тем как его добавить к блюду, убедитесь, что вы вынули все семена. Во-первых, удалив их, вам не придется выковыривать их из блюда во время трапезы. Но главное — блюдо не окрасится в горькие вкусовые оттенки, которые ему могут придать семена.
— 2 —
Хотя лимон считается универсальной добавкой, сочетается он не со всеми продуктами. Особого внимания заслуживает сочетание лимона и молока. При такой комбинации молоко начинает сворачиваться, поэтому сочетать их уместно, лишь когда необходимо сделать сывортку и приготовить, к примеру, творог или свежую рикотту.
— 3 —
Как бы ни было велико искушение подготовить все для приготовления блюда заранее, этап с натиранием цедры лимона необходимо оставить на самый последний момент. Цедра не дает той самой кислинки, свойственной лимону, зато обеспечивает тонкий аромат, за который отвечают содержащиеся во внешнем слое кожуры эфирные масла. Если цедру натереть заранее, она будет сохнуть, масла испаряться, что в конечном итоге сделает ее менее ароматной.
— 4 —
Не для всех рецептов подходит цедровая «стружка», получаемая с помощью терки. Другим подходящим для снятия цедры инструментом является нож для чистки овощей. Посредством него цедру можно снять большими пластами, и уже после нарезать ее ножом шефа и придать ей необходимую форму и размер, наиболее подходящие для приготовления конкретного блюда или напитка.
— 5 —
В качестве кислоты лимонный сок часто используется как один из ингредиентов салатной заправки или маринада. Как правило, если добавляют его, то отдельно от других традиционных компонентов вроде яблочного сидра, рисового или хересного уксуса, также создающих кислую среду. Но подобных экспериментов бояться не стоит: оба продукта отлично гармонируют между собой и при правильных пропорциях дают весьма интересное сочетание вкуса.
— 6 —
Лимонный сок, выжатый в соус или бульон, в котором томится блюдо, способен сотворить настощие кулинарные чудеса, усилив его аромат и вкус. Но всего этого можно добиться, если положить лимон в сковороду или кастрюлю в нужный момент.
Добавив его в процессе приготовления, вы рискуете обесцветить некоторые ингредиенты и придать блюду ненужный горьковатый привкус. Кроме того, при нагревании свыше 60 °C разрушается содержащийся в лимоне витамин С.
Поэтому добавлять лимонный сок в горячие подливы, соусы и бульоны необходимо после того, когда блюдо уже снято с огня и успело немного остыть.
дня. Почему Леонтьев не может выступать
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38952534-kak-pravilno-dobavlyat-v-blyuda-limon/
Что приготовить из лимонов: 7 любимых рецептов
Чай с лимоном, лимонный пирог Так ответит на вопрос «что приготовить из лимонов?» большинство жителей земли. А ведь этот солнечный и мега полезный фрукт достоин играть куда большую роль в питании человека. За несколько лет я перепробовала просто море рецептов с лимонами, постепенно добавляя в свою копилку наиболее удачные варианты его применения в кулинарном (и не только!) деле. И сегодня поделюсь самыми любимыми из них.
Рецепт № 1. Таёжное варенье
Ингредиенты: 500 грамм корней овощного лопуха, 150-160 грамм лимонов, вода
Способ приготовления:
- Удалите кожицу с корней лопуха, промойте и натрите на средней тёрке.
- Лимон также очистите, нарежьте дольками, выберите косточки и пропустите через мясорубку либо измельчите блендером до кашеобразного состояния.
- Смешайте корешки лопуха, лимоны и разбавьте водой в соотношении 1:1 по объёму.
- Получившуюся массу ещё разок перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Позвольте варенью остыть и слегка настояться.
- Затем уварите его на медленном огне до консистенции густого повидла.
Вы наверняка заметили полное отсутствие в таёжном варенье сахара. Вся штука в том, что инулин, которым так богаты корешки овощного лопуха, при нагревании вместе с кислотой преобразуется в сахар и фруктозу. Такое варенье полезно даже для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом!
Рецепт № 2. Тёртый пирог с лимонной начинкой
Ингредиенты: 3 стакана муки, 2 яйца, ¾ стакана сахарного песка, 250 грамм маргарина, 1 чайная ложка питьевой соды, ½ чайной ложки 3%-ного уксуса.
Начинка: 2 средних лимона, 1 стакан сахара
Способ приготовления:
- Подтаявший маргарин смешайте с мукой.
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте к муке.
- При постоянном помешивании внесите в тесто соль и гашёную уксусом соду.
- Месите в течение 5 минут, затем скатайте из теста колобок и уберите на 1-2 часа в морозильную камеру.
- Пока тесто замерзает, приготовьте начинку: проварите лимоны 5 минут, остудите, разрежьте, удалите семена и пропустите через мясорубку вместе с сахаром.
- Широкий противень смажьте растительным маслом и натрите на него примерно 2/3 теста на крупной тёрке (оно должно полностью покрывать дно противня).
- Сверху выложите лимонно-сахарную массу и натрите оставшееся тесто.
- Выпекайте 30-35 минут на среднем огне в духовом шкафу.
- Готовый пирог остудите и нарежьте ровными квадратиками.
Рецепт № 3. Лимонный рис
Ингредиенты:
200 грамм риса басмати
1,5 чайные ложки растительного масла
0,5 чайные ложки семян горчицы
0,5 чайной ложки порошка нута (разновидность гороха)
10 свежих или 5 сушёных листьев карри
0,5 чайные ложки молотой куркумы
0,8 чайной ложки соли
сок 2 небольших лимонов (или 1 крупного)
Способ приготовления:
- Промойте рис в большом количестве холодной воды и замочите его на 10-15 минут в чистой водичке.
- Слейте воду и всыпьте рис в кастрюлю с 500 миллилитрами кипящей воды.
- Готовьте в течение 8-10 минут без крышки, пока зерна не размягчатся, затем слейте лишнюю воду и отставьте рис в сторону.
- Разогрейте масло в широкой сковородке. Добавьте горчичные семена, порошок нута и дождитесь, пока они не начнут потрескивать.
- Когда нут и горчичные семена начнут желтеть, добавьте листья карри и куркуму и жарьте ещё минутку при непрерывном помешивании. Возможно, вам потребуется внести немного воды, чтобы предотвратить подгорание куркумы.
- Добавьте приготовленный рис, соль и лимонный сок. Тщательно, но аккуратно смешайте и подавайте на стол немедленно.
Рецепт № 4. Тёплый салат с лимоном, фасолью и сыром фета
Ингредиенты:
1 чайная ложка оливкового масла (+ немного в заправку)
1 красная луковица
½ чайной ложки порошка перца чили
400 грамм консервированной фасоли либо бобов
2-5 штук чёрных оливок
100 грамм молодых листьев шпината
100 грамм сыра фета
цедра и сок одного лимона
½ зубка чеснока
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: луковицу нарежьте полукольцам, из фасолевых консервов удалите воду, измельчите оливки и сыр и, наконец, извлеките сок из лимона.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне, добавьте лучок и жарьте 2-3 минуты до полуготовности. Затем добавьте порошок чили, консервированную фасоль и оливки. Размещайте и позвольте продуктам как следует прогреться.
- Положите листья шпината в глубокую тарелку и выложите сверху горячую фасоль. Осторожно смешайте и посыпьте всю эту красоту кусочками феты.
- Соедините лимонный сок, цедру, давленный чеснок и немного оливкового масла. Полейте ароматной заправкой салат и сразу же подавайте.
Рецепт № 5. Салат из молодых кабачков с лимоном
Ингредиенты: 1-2 мини-кабачка (длиной не более 15 сантиметров, массой до 150 грамм), сок лимона, любое растительное нерафинированное масло, соль, сахар
Способ приготовления:
- Промойте кабачки под краном и нарежьте тонкими брусочками.
- Уложите их в тарелку, полейте лимонным соком и оставьте в таком виде на 20-30 минут.
- Перед подачей на стол добавьте к салату растительное масло, соль и сахар по вкусу.
Небезызвестный факт — лимон содержит громадное количество витамина С. Это делает из него отличное профилактическое средство от простуд и общего падения иммунитета в холодное время года. Что приготовить из лимонов для поднятия тонуса организма при недостатке витаминов?
Вот несколько моих любимых рецептов.
Рецепт № 6. Бодрящий настой от зимнего авитаминоза
Вода с лимоном и полезна, и вкусна.
Ингредиенты: сушёные листья березы, кипрея, земляники, половинка лимона
Способ приготовления:
- Смешайте равные по весу доли листьев вышеупомянутых трав.
- Столовую ложку смеси заварите 1,5 стаканами кипятка и настаивайте в течение часа.
- Отфильтруйте и добавьте к витаминной водичке сок от ½ лимона.
- Принимайте по полстакана трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи.
Рецепт № 7. Лимонно-масляная смесь при общей слабости, астении, дистрофии и истощении
Ингредиенты: 4 лимона, стакан лимонного сока, стакан оливкового маслица, по 10-15 капель настоек валерианы и боярышника, 1 грамм камфары, 15 капель эфирного масла перечной мяты.
Способ приготовления:
- Лимоны перемолите в мясорубке, добавьте масло, лимонный сок и остальные ингредиенты.
- Храните в холодильнике и принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.
Если вам посчастливилось вырастить богатый урожай домашних лимонов, то важно его как можно дольше сохранить.
Для этого поместите плоды в банку с водой и поставьте её в холодильник (воду необходимо менять ежедневно). Можно также положить лимончики в обычный сухой контейнер, плотно закрыть и убрать на холод.
Источник: https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/chto-prigotovit-iz-limonov-7-lyubimyh-retseptov.html
На здоровье. Что можно приготовить с лимоном и в чем его польза
Лимон (лат. Citrus limon) — растение рода Цитрус подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea) и плоды этого растения. Ярко-желтые плоды впервые упоминаются в XII веке и происходят из ареола Индии, Китая и тихоокеанских тропических островов.
Сегодня лимоны широко культивируются в странах с субтропическим климатом — в год в мире собирают 14 млн тонн лимонов. Как и многие фрукты, лимон зацветает весной и плодоносит осенью.
Знамениты и особенно ценятся гурманами французские лимоны из Ментоны, где им посвящен целый фестиваль, и итальянские лимоны с побережья Амальфи, из Сорренто.
Лимон: польза
В 100 г лимона 29 калорий. Если же вы употребляете лимон с сахаром, то калорийность возрастает до 209 калорий. А если пьете воду или чай с лимоном, имбирем и медом, то каждый стакан добавляет в ваш рацион 60 калорий.
Мякоть лимонов богата органическими кислотами, такими как лимонная и яблочная, пектиновыми веществами, сахарами (до 3,5%), каротином, фитонцидами.
В лимонах содержатся витамины: тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (витамин С), рутин (витамин Р), а также флавоноиды, производные кумарина (применяется как антикоагулянт), гесперидин (способствует укреплению стенок сосудов), эриоцитрин и эридиктиол (благоприятствуют уменьшению накопления жира). Семена содержат масло и горькое вещество лимонин. Интересно, что и листья лимона содержат витамин C, а в коре обнаружен гликозид цитронин.
Аромат лимона обусловлен эфирным маслом (лимонным), которое также содержится в различных частях растения, и ароматические молекулы терпена, α-лимонена (до 90%), цитраля. В ароматерапии масло лимона используется от головных болей, тревоги, плохого настроения, депрессии.
Научно доказанной считается польза лимона для здоровья сердца (в том числе снижения риска инфаркта), снижение холестерина, борьбе с анемией (витамин С благоприятствует усвоению железа из растений). Считается, что лимоны помогают бороться с камнями в почках (для этого требуется употреблять ½ стакана лимонного сока в день). Эфирное масло лимона и высокие концентрации веществ, которые содержатся в белых частях, в исследованиях, проводившихся на животных, оказывали противораковое воздействие.
В то же время польза лимона для похудение оказалась преувеличением. Хотя пектин, содержащийся в лимоне помогает чувствовать насыщение, он содержится в белой части, которая обычно не употребляется в пищу. Кроме того, на уменьшение набора веса влияют полифенолы, содержащиеся в шкурке. Однако и это исследование проводилось на мышах, а на людях влияние лимона на вес не исследовалось.
Лимон: вред
Лимонная кислота — едкое вещество и органический растворитель. Она негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления лимона рекомендуют прополоскать рот чистой водой. Постоянный контакт лимонного сока с кожей рук может вызвать болезненные заусенцы (болезнь барменов). Кроме того, лимонный сок растворяет лак на ногтях.
Лимон при простуде
А как на счет влияния витамина С на иммунитет в случае простуды? Здесь ученые обращают внимание, что в апельсине содержание витамина С выше, чем в лимоне. Кроме того, для эффекта во время простуды требуется 1000 мг витамина в день, тогда как один лимон весом 80 г содержит 42.5 мг. Чтобы получить нужное количество, медики рекомендуют употребление препаратов витамина С.
Имбирь с лимоном и медом: рецепт
Самое популярное натуральное средство при простуде, после малинового чая, это смесь лимона с имбирем и медом, которую разбавляют горячей кипяченой водой и пьют.
Ингредиенты:
Лимоны тщательно вымыть, обдать кипятком и нарезать с кожурой. Имбирь почистить и порезать кусочками. Лимон с имбирем пропустить через мясорубку либо измельчить при помощи погружного блендера, добавить в смесь мед, перемешать. Хранить в холодильнике. Есть вприкуску с чаем или разводить в теплом чае.
Лимонная вода: польза и рецепт
Употребление лимонной воды для поклонников ЗОЖ стало уже не обсуждаемой нормой. Считается, что она благоприятствует ощелачиванию организма, благоприятствует омоложению и хорошему самочувствию в целом, а также снижению веса.
О воздействии лимона на снижение веса и о необходимом для укрепления иммунитета количестве лимона сказано выше. Омоложение организма, улучшение самочувствия и снижение веса можно отнести и к положительным эффектам гидратации организма вне связи с лимоном.
Научных исследований влияния лимонной воды на организм человека не проводилось.
Однако сложно отрицать тот факт, что вода с лимоном многим приятнее на вкус. И если, для того чтобы пить достаточно воды, вам требуется добавить в нее лимонный сок, то, конечно же, добавляйте.
Рецепт лимонной воды:
В 300 мл воды выдавить сок ½ среднего лимона. По желанию добавить: ломтик имбиря, любимую пряность (корица, куркума) или слегка примятые листья мяты.
Что приготовить с лимоном?
Лимон — один из продуктов первой необходимости на кухне. Его используют в соусы и заправки к салатам (сок лимона + оливковое масло = соус вьерж), к рыбе и морепродуктам — сырым или приготовленным любым способом, при помощи сока лимона сквашивают молоко при приготовлений некоторых сыров, таких как панир, из лимона готовят освежающий лимонад, ликер лимончелло и легендарный кисло-сладкий лимонный крем — керд.
Лимонный керд (curd): рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Закипятить воду для водяной бани. С двух лимонов тонко натереть цедру, не затрагивая белый слой шкурки. Из всех лимонов выжать сок и смешать с цедрой. Растопить в миске (желательно стеклянной) на водяной бане сливочное масло. Дно миски не должно соприкасаться с кипящей водой. Взбить миксером яйца с сахаром и ввести их в растопленное масло.
Перемешать, готовить на водяной бане 15−20 минут, помешивая периодически венчиком, до состояния легкого загустения. Влить лимонный сок с цедрой. Перемешать и готовить на водяной бане еще 20−25 минут, время от времени помешивая, до загустения массы. В готовом виде она должна напоминать легкий йогурт. Перелить керд в емкость для хранения и остудить, после чего отправить в холодильник до полного остывания и загустения.
Подавать к чаю с тостами или блинчиками, или использовать как начинку в песочный тарт.
Источник: https://nv.ua/style/food-drink/solnechnyy-frukt-v-chem-polza-limona-i-kak-ego-gotovit-50051565.html
Варенье из лимона без варки: 6 рецептов — Самый Смак
Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.
Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.
Варенье из лимона без варки
Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты.
Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой.
Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.
Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.
Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.
Переложите нарезку в чашку.
Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.
После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.
Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.
Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.
Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.
Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.
Имбирное варенье с лимоном
Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.
Ингредиенты:
- мед – 500 мл;
- корень имбиря – 60 г;
- лимоны – 2 шт.
Как приготовить:
- Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
- Имбирь очистите.
- Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.
Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки
Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:
- Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
- Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
- Пропустите массу через мясорубку.
- Смешайте с сахаром. Перемешайте.
- Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
- Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.
Варенье из фейхоа с лимоном без варки
Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.
Что потребуется:
- 1 кг фейхоа;
- половина небольшого лимона;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
- Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
- Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше.
К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
- Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический.
По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.
Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.
Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки
Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.
Что взять:
- 15 спелых яблок;
- 1 лимон;
- специи по вкусу;
- 1 кг сахара.
Ход приготовления:
- Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
- В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
- Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
- Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте.
Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
- Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.
Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки
Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- сахар и лимоны – пропорции 1:1;
- вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.
Как готовить:
- Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
- Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
- В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль.
Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
- Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
- Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
- Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать.
Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.
Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.
Источник: https://samiysmak.ru/varene-iz-limona-bez-varki-5-receptov.html/
Что можно сделать из лимона: рецепты и советы
Несмотря на то что лимон выращивают в странах с жарким тропическим климатом, он уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашего государства. Этот плод очень полезен для человеческого организма. Но из-за сильно выраженного кислого вкуса мало кто решается употреблять его в чистом виде. Из него готовят различные варенья, напитки, мороженое и даже выпечку. В сегодняшней статье собраны самые интересные и простые рецепты из лимона.
Общие рекомендации
Этот заморский плод часто используют в кулинарии. С его помощью вы с легкостью превратите обычный пирог в невероятно вкусный изысканный десерт, а из заурядной минералки сделаете лимонад. При покупке лимонов нужно отдавать предпочтение экземплярам с упругой, блестящей и не слишком твердой кожицей. Степень спелости плодов можно легко определить по весу. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.
Хранить неиспользованные лимоны можно на полке холодильника или в морозилке. Чтобы реанимировать подсохший плод, его желательно подержать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Благодаря этим нехитрым манипуляциям фрукт быстро обретет утраченную свежесть.
Если кулинарный рецепт предусматривает использование лимонной цедры, ее легко получить с помощью острого ножа или мелкой терки. Если в состав блюда, проходящего термическую обработку, входит сок этого тропического фрукта, то его желательно добавлять в самом конце технологического цикла.
Чтобы домашняя выпечка приобрела ярко выраженный лимонный вкус и аромат, в тесто рекомендуется ввести цитрусовую цедру. Что касается сока, то им можно пропитать уже готовый десерт. Тем, кто хочет понять, что можно приготовить из мякоти лимона, будет интересно, что из нее получаются довольно вкусные начинки для сладких пирогов.
А оставшуюся кожуру очищенного плода следует засушить. Впоследствии ее можно использовать для создания настойки.
По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:
- 300 граммов сливок 30%-ной жирности.
- Желтки от трех яиц.
- 150 граммов сахара.
- Половина стакана молока.
- Свежий лимон.
- Ванилин.
В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню.
В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку.
В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.
Ароматное варенье
Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто ищет, что можно приготовить из лимона на зиму. Для создания этого вкусного и очень полезного лакомства вам потребуются простые и легкодоступные продукты, которые продаются в любом магазине. Перед тем как подойти к плите, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- 350 граммов лимонов;
- 110 миллилитров питьевой воды;
- 370 граммов сахара.
Цитрусовые промывают в проточной воде, не забывая тщательно обработать цедру с помощью небольшой щеточки. После этого плоды нарезают примерно одинаковыми кружочками толщиной не более 10 миллиметров, попутно удаляя косточки, и бланшируют их около пяти минут. Затем лимонные дольки посыпают 200 граммами сахара, прогревают, аккуратно помешивая.
Все это варят на медленном огне. Спустя пять минут в будущий десерт отправляют остатки сахара и продолжают готовить. Через четверть часа из посуды вынимают кружочки лимона. Сам сироп оставляют на плите и уваривают в течение двадцати минут. Затем в него возвращают фруктовые дольки и кипятят, добиваясь желаемой густоты.
Готовое варенье хранят в чистых стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.
Лимонная настойка на водке
Чудодейственный напиток, приготовленный по нижеописанному рецепту, обладает целебными свойствами. Он способствует выведению токсинов, придает эластичность сосудам и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и в период сезонной нехватки витаминов. Поэтому тем, кто не знает, что можно сделать из лимона, советуем обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления данной настойки вам потребуется:
- 4 лимона.
- Литр водки.
- Пара стаканов сахара.
- 200 миллилитров воды.
С плодов снимают цедру и соединяют ее с измельченной мякотью. Все это заливают водкой и настаивают в течение четырех дней. Полученную жидкость процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Такая лимонная настойка на водке не повергается термической обработке. Поэтому в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком. В противном случае вместо пользы вы причините вред своему организму.
Пирог из песочного теста
Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:
- 600 граммов муки.
- 3 куриных яйца.
- 300 граммов сливочного масла.
- Пара стаканов сахара.
- Полторы чайных ложки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Все это потребуется для приготовления теста. Как и многие другие рецепты из лимона, этот вариант предполагает использование дополнительных компонентов. Для создания ароматной кисло-сладкой начинки вам понадобится:
- 1,5-2 стакана сахара;
- 3 спелых лимона.
В одной миске соединяют сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Все интенсивно растирают до появления белой массы. Затем туда же добавляют яйца, соль, муку и разрыхлитель. Практически готовое песочное тесто отправляют на пару часов в холодильник. Затем его раскатывают до нужного размера, делят на четыре части, три из которых должны быть примерно одинаковыми, а последняя – самой маленькой.
Получившиеся коржи выпекают до румяности и еще теплыми смазывают лимонной начинкой, сделанной из измельченных в блендере плодов и сахара. Самый маленький корж превращают в крошку и посыпают ее готовый пирог.
Напиток из лимона и меда
Данный рецепт настолько прост, что его без особенных проблем освоит даже неопытная хозяйка. По нему получается вкусный и полезный напиток, который можно давать не только взрослым, но и детям. Для этого вам потребуется:
- Спелый лимон.
- 2 литра воды.
- 3 столовые ложки натурального меда.
Помытый и порезанный лимон заливают кипяченой водой, подогретой до 90 градусов. Когда он немного остынет до теплого состояния, в него добавляют мед и хорошенько перемешивают. Приблизительно через полчаса ароматный и полезный напиток из лимона будет полностью готов к употреблению.
Заварной крем
Этот восхитительный десерт отличается неповторимым вкусом и ароматом. Он обладает очень нежной консистенцией и готовится из довольно простых продуктов. А сама технология настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Разобравшись, что можно сделать из лимона, заранее сходите в магазин за необходимыми ингредиентами. В вашем распоряжении должно быть:
- 3 лимона;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 200 граммов сахара.
Описание процесса
Прежде всего с лимонов снимают цедру и соединяют ее с сахаром. Все это взбивают блендером, стараясь добиться максимальной однородности, и убирают в сторонку на четверть часа. После этого ароматную массу отправляют в сотейник. Туда же добавляют лимонный сок и сырые яйца.
Все это доводят до кипения и уваривают на минимальном огне до загустения. В самом конце в крем вводят сливочное масло и убирают сотейник с плиты. Остывшее лакомство можно кушать просто так, но чаще всего его используют для смазывания выпечки.
Источник: https://FB.ru/article/302180/chto-mojno-sdelat-iz-limona-retseptyi-i-sovetyi
Лимонная вода — как приготовить 5+ рецептов жизни | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Воду с лимоном пьют сейчас, наверное, все! Известные ЗОЖ-блогеры, голливудские актрисы приписывают этому напитку чудесные свойства. Чем полезна лимонная вода?
Лимон — популярный цитрусовый фрукт, обладающий не только освежающим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.
И хотя не все из этих свойств подтверждены официальной медициной, статистика показывает, что введение в свой рацион воды с лимоном в большинстве случаев улучшает состояние здоровья и внешности. Лимонный сок улучшает пищеварение, очищает печень и укрепляет иммунитет.
Кроме того, употребление лимона способствует нормализации веса и улучшению состояния кожи. Конечно, все это работает при грамотном рационе в целом и адекватной физической нагрузке. Как, когда и зачем пить воду с лимоном?
Полезные свойства воды с лимоном
- Большое содержание витамина С делает лимон отличным средством для укрепления иммунитета, а также помогает организму производить коллаген, улучшающий состояние кожи.
- Вода с лимоном нормализует кислотно-щелочной баланс мочеполовой системы, защищает почки от образования камней.
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Улучшает пищеварение.
- Кроме витамина С лимон содержит калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные вещества, хоть и в небольшом количестве.
- Ускоряет метаболизм, помогает похудеть.
- Лимонный сок очищает печень, поддерживает ее работу.
- Вода с лимоном помогает поддерживать в организме баланс жидкости, обеспечивает нас электролитами.
- Ускоряет течение простуды, снижает воспалительные процессы в организме.
- Вода с лимоном помогает уменьшить боли в суставах.
Как пить воду с лимоном
Для того чтобы почувствовать на себе оздоравливающие свойства воды с лимоном, ее нужно пить регулярно. Лучше всего это делать с утра на голодный желудок за 15-30 минут до завтрака. Напиток должен быть свежеприготовленным с использованием лимона, а не готового лимонного сока в бутылке. Используйте теплую, но не горячую воду. Именно теплая способствует хорошей работе кишечника. Но для усиления сжигания калорий некоторые специалисты рекомендуют, наоборот, ледяной напиток.
В зависимости от размера лимона вам понадобится четверть или даже половинка плода на 250 мл воды. После этого хорошо сделать легкую зарядку, что поможет улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.
Лимонная вода для улучшения кожи
Вода с соком лимона полезна не только для здоровья, но и положительно сказывается на внешности. Происходит это по нескольким причинам. Лимонная вода улучшает пищеварение, очищает кишечник и печень.
Это значит, что организм очищается от токсинов, мертвых клеток, лишних гормонов и другого «мусора», циркулирующего в крови и создающего благотворную среду для развития воспалений. Чистый кишечник начинает усваивать больше питательных веществ, витаминов и минералов, отправляя их не только к жизненно важным органам, но и к коже.
Витамин С, содержащийся в лимоне, способствует укреплению клеток кожи, улучшает производство коллагена в организме. А большое количество антиоксидантов продлевает молодость кожи.
Рецепты воды с лимоном
Казалось бы, какой может быть рецепт у воды с лимоном? Берешь воду, выжимаешь в нее сок лимона и пьешь. Но это базовый напиток, который можно модифицировать, чтобы получить еще больше пользы.
Противопростудный напиток
В период простуд добавляйте к лимону имбирь и куркуму. Эти специи обладают сильными противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Если вы используете их в измельченном виде, то сначала залейте горячей водой, дайте настояться и в остывший напиток добавьте лимонный сок. Потребуется по 1/4 чайной ложки специй на 250 мл воды. Если вы берете имбирь в виде корня, очистите и натрите небольшой кусочек (1 см) и залейте теплой водой вместе с лимоном.
Лимонная вода для похудения
Для похудения и более тщательного очищения организма добавьте к лимону корицу по примеру куркумы и имбиря.
Вода с лимоном для иммунитета
Если вы пьете лимонную воду для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма, можете добавить 1 столовую ложку сока алоэ и 1 чайную ложку меда. Такой напиток даст вам с утра заряд витаминов и минералов.
С утра хорошо пить максимально концентрированный напиток, а в течение дня ароматизировать и оздоравливать употребляемую воду.
Вода с лимоном, яблоком и корицей
В течение дня нам необходимо пить достаточно жидкости. Чтобы она была не только вкусной, но и полезной, воду нужно витаминизировать. На 1 литр возьмите небольшой лимон, зеленое яблоко и 1/2 ложку молотой корицы. Лимон и яблоко нарежьте кружочками, залейте водой и добавьте корицу. Этот напиток улучшает обмен веществ.
Вода Сасси для детокса
Это, наверное, самый известный напиток для очищения организма. Понадобятся 2 литра воды, 1 лимон, 1 большой огурец, кусочек имбиря (2-3 см) и мята по желанию. Лимон и огурец нарезать кружочками, имбирь натереть или мелко порезать, залить водой и пить в течение дня в перерывах между приемами пищи и за 15-20 минут до еды.
Лимон + мята
Если у вас нет никаких особых пожеланий к своей воде, а просто хочется поддерживать адекватный уровень жидкости в организме и пить приятный, освежающий напиток, смешайте сок 1 лимона с 1 литром воды и 1-2 горстями мятных листьев.
Побочные действия воды с лимоном
Несмотря на все полезные свойства, вода с лимоном в некоторых случаях может нанести организму вред. В первую очередь это касается людей с болезнями желудка. В таком случае вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и, возможно, он посоветует воздержаться от употребления этого напитка или снизить концентрацию лимонного сока.
Лимонная вода может навредить зубам, ведь это кислота, а значит, грозит разрушением эмали. Поэтому после употребления воды с лимоном необходимо чистить зубы или полоскать рот либо хотя бы пожевать жевательную резинку, нормализующую pH.
В некоторых случаях вода с лимоном может вызывать изжогу. Экспериментальным путем можно выяснить подходящую именно вам концентрацию сока в воде.
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/voda-s-limonom-5-unikalnyx-receptov-prigotovleniya/
5 способов максимально использовать лимон без отходов
А ведь существует целых 5 способов использовать этот фрукт полностью с огромной пользой для себя – количество ненужных отходов сводится практически к нулю. Joinfo.ua советует воспользоваться некоторыми лайфхаками и распробовать это ярко-желтое витаминное чудо на все 100!
Что приготовить из лимона?
Для создания любого из блюд вам потребуется предварительно подготовить нужные инструменты:
• лоток для льда; • нож – он обязательно должен быть острым; • специальную терку для правильного снятия цедры; • 2 герметичных контейнера для хранения – в один можно налить обыкновенный сироп, а во второй – лимонный «бульон»; • кастрюлю;
• кухонное полотенце.
Кроме лимонов, потребуется сахарный песок – стакан для простого сиропа и четверть стакана для обсыпки конфет.
1. Лимонная цедра
Перед тем как нарезать лимоны, очистите кожуру от цедры – это сделать легче, когда фрукты еще целые. Позаботьтесь о том, чтобы срезать только желтую часть – белая прослойка под нею горьковата, поэтому по одному и тому же месту не стоит проводить теркой по 2 раза.
Цедру можно использовать сразу же, однако неплохо и отложить в запас. Только вам следует учитывать, что хранить продукт следует обязательно в закрытом контейнере, и то он при этом потеряет часть своего вкуса. Если вы будете использовать в кулинарии сушеную цедру, нужно добавлять щепотку-другую дополнительно в сравнении со свежей.
2. Лимонный сок
Лучше разрезать лимоны на четвертинки и только потом снять с них кожуру – выбрасывать ее не нужно, она еще пригодится. Выжать сок, как обычно, и использовать его свежеприготовленным либо сделать ароматные припасы на будущее.
Для этого получившийся напиток надо разлить в лоток для льда и заморозить. Эти кубики в дальнейшем легко использовать как приправу в процессе приготовления овощей или маринада для мясных блюд.
3. Лимонный бульон
Возьмите снятую кожуру, разрежьте ее на кусочки, положите ее в воду, вскипятите и затем отваривайте в течение 10-15 минут, чтобы получить насыщенный «бульон». Правда, он готовится не для подачи на стол: вы получите прекрасную основу для чистящего средства.
4. Лимонный сироп
Необходимо удалить с внутренней стороны кожуры тонкий слой белой сердцевины, а затем нарезать кожицу на довольно широкие полоски – здесь точность необязательна.
Залейте их водой – ровно настолько, чтобы они были покрыты, поставьте на огонь, вскипятите и варите минут 5. После остывания повторите процесс еще дважды.
После этого к получившейся массе добавьте стакан воды и стакан сахара и держите на огне, пока содержимое не станет прозрачным, – потребуется около 45 минут. Сироп готов – останется осторожно перелить его в герметичный контейнер, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления блюд по другим рецептам.
5. Лимонные конфеты
Лимонную кожицу, оставшуюся после варки сиропа, поместите в блюдо с сахарным песком. Очень важно, чтобы сахара было достаточно, и он полностью покрывал кожуру, иначе она не сможет кристаллизоваться.
В результате, если для одного лимона вы используете четверть стакана сахарного песка, у вас получится сырая сладкая лимонная кожура. Ее нужно осторожно разложить на ребристую поверхность, чтобы она спокойно просохла. Как правило, для этого требуется 8-10 часов – и вы сможете лакомиться оригинальными конфетками.
Ранее мы уже рассказывали вам, что кожура цитрусовых бесценна: ее можно использовать в разных ситуациях в качество подручных средств – даже для замены мощной бытовой химии при решении конкретных бытовых вопросов.
Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1264963_5-sposobov-maksimalno-ispolzovat-limon-othodov.html
4 потрясающе вкусных и полезных блюда из лимонов. Витаминный заряд во всей красе
Когда бы я не зашла в большой супермаркет или в маленький магазин рядом с домом, я всегда стараюсь покупать сезонные фрукты. Они — настоящий кладезь витаминов, без которых организм дает сбой. Но что бы я ни покупала, есть один фрукт, который отправляется в корзину в числе первых. И это лимон. Зимой он помогает защититься от сильной простуды, а летом становится частью джемов, пирогов, прохладительных десертов. А что вы готовите?
Не так давно наша редакция открыла для себя несколько новых блюд с лимоном в качестве основного ингредиента. Многие из вас будут обескуражены, ведь мы так привыкли просто бросать дольку в чай и наслаждаться вкусом. Оказывается, всё это время вы ценили лишь целебные свойства фрукта, но никак не вкусовые.
Лимон и красная рыба
Ищете рецепт оригинального и вкусного салата? Купите лимон и филе красной рыбы. Забудьте о бутербродах с рыбкой и дольке фрукта в качестве украшения. Карамелизированный лимон в салате — идея, которую стоит записать.
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1 авокадо
- 50–60 г филе красной рыбы
- 100 г листьев салата
- 50–70 г сливочного масла
- 1,5 ч. л. сахара
- 1–2 зуб. чеснока
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте филе тонкими слайсами.
- Очистите авокадо. Потом нарежьте плод дольками. Нарежьте лимон колечками.
- Растопите сливочное масло. Раздавите чеснок и выложите на сковороду.
- Посыпьте кружочки лимона сахаром. Выложите обжариваться на раскаленной сковороде. Посолите и поперчите его. Чеснок нужен только для жарки.
- Порвите листья салата и выложите на тарелку вместе с рыбой, авокадо, а также обжаренными лимонами. Полейте всё маслом со сковороды.
- Добавьте специи по вкусу.
Возможно, вам покажется, что он слишком вычурный. Да, это не оливье с колбасой и не салат с крабовыми палочками. Это оригинальное праздничное угощение, которым можно и удивлять, и наслаждаться.
Лимон с меренгой
Пирог с меренгой не просто вкусный, красивый или оригинальный. Он потрясающий. Те, кому не посчастливилось попробовать, вряд ли поймут. А объяснить будет очень непросто. Вот почему мы предлагаем не внимать, а готовить.
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 125 г маргарина
- 350 г холодной воды
- 2 лимона
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л крахмала
- 30 г сливочного масла
- 5 яичных желтков
- 2 щеп. соли
- 5 яичных белков
- 7 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
- Заранее замороженный маргарин нарежьте небольшими кусочками и перетрите с 250 г муки. Добавьте 2 желтка и 50 мл воды. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
- Переложите тесто в форму для выпечки. Сделайте бортики высотою в 5 см. В тесте нужно также сделать несколько проколов зубочисткой.
- Выставьте температуру на 180 °С. Выпекайте 20 минут.
- Натрите цедру лимона. Выжмите сок.
- Смешайте 2 ст. л. муки, 1 щепотку соли. Добавьте сахар, а также крахмал. Добавьте в сухую массу цедру, потом — сок лимона. Размешивая, разбавляйте всё водой (300 мл). Так вы избавитесь от комочков. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Взбейте 3 желтка. Снимите закипевший крем и влейте пару ложек в массу из желтков. Быстренько смешайте. После добавьте весь крем. Варите всё еще 3 минуты. Выключите, добавьте масло.
- Взбейте 5 белков, добавив щепотку соли. Взбив до пены, добавьте сахарную пудру. Взбейте до пиков.
- Оставьте основу в форме. Подождите, пока она остынет. Сверху по очереди выложите лимонный крем, а потом и взбитые белки. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
Процесс длительный, согласны. Но если вы пекли торты раньше, сварить крем и подготовить основу не так уж сложно. Ничего подобного вы не пробовали.
Лимон и скумбрия
Запекать скумбрию с дольками лимона умеет каждый. А как насчет соуса из обычных ингредиентов, который сделает рыбку не просто ароматной и пряной, но и очень сочной?
Ингредиенты
- 2 свежемороженых скумбрии
- 0,5 лимона
- 0,5 ч. л. соли
- 30–50 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. специй к рыбе
- 1–2 зуб. чеснока
Приготовление
- Подготовьте рыбу: выпотрошите, отрежьте плавники. Промойте рыбу и обсушите.
- Нарежьте лимон кольцами.
- Сделайте надрезы в рыбе.
- Измельчите чеснок. Смешайте его со специями. Теперь добавьте в массу растительное масло.
- Полейте рыбу таким оригинальным соусом. Убедитесь, чтобы немного жидкости попало в надрезы. Вставьте лимон в надрезы. Заверните рыбу в фольгу.
- Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте в духовку на 30 минут. Через указанное время разверните фольгу. Подержите так в духовке еще 10 минут.
Для многих это вариант быстрого ужина. А я люблю угощать им и в праздничные дни. Чтобы рыба была еще вкуснее, я выбираю самые разные приправы, а не только специальные к рыбе.
Лимон с сыром
Какую закуску вы любите подавать на стол? Сейчас модно покупать тарталетки и наполнять их разными начинками. Многие идут простым путем — бутерброды со шпротами. А мы предлагаем отказаться от хлеба в пользу лимонов.
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1–2 ч. л. сахара
- 30–50 г твердого сыра
- 50 г грецких орехов
- Майонез по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лимон кружочками.
- Измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковороде.
- Натрите сыр.
- Выложите кусочки лимона на тарелку, посыпьте сахаром, после — тертым сыром, а также грецкими орехами. Каждый порционный кусочек украшается каплей майонеза.
Это не блюдо, а настоящее искусство! Если вы любите кисленькое и не прочь удивить своих гостей, готовьте только так. И обязательно приготовьтесь к тому, что все будут в восторге.
Это не просто рецепты, а 4 потрясающих причины покупать лимоны чаще и в больших количествах вне зависимости от времени года. Закуска, второе и десерт — вот что вы сможете приготовить, купив несколько лимонов по дороге домой. А ваши друзья знают секрет? Расскажите им.
Источник: https://sovkusom.ru/chto-prigotovit-iz-limonov/
Что приготовить из лимонов. 5 блюд, которые легко сделать дома – bit.ua
Что вы знаете о лимонах? Кроме того, что они, как и все цитрусовые, очень полезны (витамин С и все дела). И как вы их едите? Кроме того, что добавляете в чай или поливаете лимонным соком рыбу и салаты?
Редакция bit.ua знает не понаслышке: с лимонами можно приготовить уйму блюд. Пасту, например. Или заварной крем. А про лимонные пироги и лимончелло мы вообще молчим – это классика на все времена. Готовить все это несложно, и для всех рецептов не понадобится никаких экзотических ингредиентов.
Готовим?
Лимонный курд
Курд – это густой заварной крем из лимонов. Его подают как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки для пирогов. Приятный бонус: никакие экзотические ингредиенты для курда не нужны. В приготовлении этого крема важен только один момент: нужно использовать только свежевыжатый лимонный сок. Никакой сок из пакета или лимонный концентрат сюда не подходят.
Понадобится:
- яйца – 3 шт. (больших)
- сахар – 150 г
- лимоны – 3 шт.
- сливочное масло – 4 ст. л.
- мелко натертая лимонная цедра – 1 ст. л.
Металлическую миску ставим на водяную баню. Разбиваем туда яйца, добавляем сахар и свежевыжатый лимонный сок. Хорошо взбиваем венчиком. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Затем снимаем с огня и сразу же процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить комочки. Масло нарезаем маленькими кусочками и добавляем в смесь, помешивая, пока масло не растает. Добавляем лимонную цедру и остужаем. Храним в холодильнике (срок годности – около недели).
Паста с лимоном и шпинатом
- макароны – 110 г
- жирные сливки – 3 ст. л.
- замороженный шпинат – 2 бруска
- сливочное масло – 1 ст. л.
- лимон – половинка
- соль, перец – по вкусу
- тертый пармезан
Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке.
В глубокой сковороде размораживаем шпинат. Когда станет мягким, добавляем сливочное масло и жарим пару минут на среднем огне. Затем добавляем сливки, лимонную цедру и лимонный сок. Всыпаем отваренные макароны, солим, перчим их и добавляем пармезан. Перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут.
При подаче посыпать тертым пармезаном.
Лимонное суфле
- мука – 40 г
- разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- сахарная пудра – 50 г
- растопленное сливочное масло – 40 г
- сок лимона – 40 мл
- яйца – 2 шт.
- молоко – 100 мл
- цедра одного лимона
- варенье – для подачи
Духовку нагреваем до 180 градусов. Смазываем маслом и посыпаем сахаром формочки для суфле. Муку, сахарную пудру и лимонную цедру смешиваем в небольшой миске, делаем углубление в центре.
Вливаем лимонный сок и растопленное сливочное масло. Перемешиваем, добавляем яичные желтки, молоко и снова перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в пышную пену и добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем до однородности и разливаем по формочкам. В большую форму для запекания наливаем немного воды и ставим туда формочки с суфле (вода должна доходить до середины формочек). Ставим в духовку выпекаем суфле около 25 минут до золотистого цвета. При подаче полить вареньем.
Лимонный кекс
- лимон – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 220 г
- сливочное масло – 80 г
- жирная сметана – 200 г
- мука – 250 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – щепотка
- ванилин – 0,5 ч. л.
Лимон моем, натираем цедру на мелкой терке.
Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и солью, затем добавляем сметану, растительное и мягкое сливочное масло. Снова слегка взбиваем. Добавляем цедру и лимонный сок и снова взбиваем до однородности. Добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем – тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Выкладываем тесто в форму для кекса так, чтобы оно заполнило не больше одной трети формы.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
Лимончелло
- лимоны – 6 шт. (среднего размера)
- водка – 700 мл
- минеральная вода (без газа) – 450 мл
- сахар – 450 г
Лимоны моем, вытираем насухо и снимаем с них цедру.
Тут очень важно снять только желтую часть цедры и не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Цедру складываем в трехлитровую банку, заливаем водкой и плотно закрываем крышкой. Настаиваем 15 дней в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. Раз в сутки интенсивно встряхиваем банку.
Через две недели процеживаем полученный настой через сито или марлю. Цедру отжимаем досуха.
Готовим сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпаем сахар, доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с лимонной настойкой. Готовый ликер разливаем в бутылки, плотно закрываем и настаиваем неделю в темном прохладном месте.
Источник: https://eda.bit.ua/2018/01/lemons/
Что приготовить из лимонов
Когда бы я не зашла в большой супермаркет или в маленький магазин рядом с домом, я всегда стараюсь покупать сезонные фрукты. Они — настоящий кладезь витаминов, без которых организм дает сбой. Но что бы я ни покупала, есть один фрукт, который отправляется в корзину в числе первых. И это лимон. Зимой он помогает защититься от сильной простуды, а летом становится частью джемов, пирогов, прохладительных десертов. А что вы готовите?
Не так давно наша редакция открыла для себя несколько новых блюд с лимоном в качестве основного ингредиента. Многие из вас будут обескуражены, ведь мы так привыкли просто бросать дольку в чай и наслаждаться вкусом. Оказывается, всё это время вы ценили лишь целебные свойства фрукта, но никак не вкусовые.