Что приготовить из косули

Готовим вкусные блюда из мяса косули и удивляем гостей

что приготовить из косули

Мясо косули — это продукт, что имеет специфический вкус и запах. Кроме того, это деликатес и из него можно приготовить множество великолепных блюд.

Сколько нужно варить данный продукт? Все очень просто, потребуется около 2 часов.Варить нужно долго, так как мясо очень жесткое и избавиться от этого свойства можно только путем маринования.Самое нежное мясо у косули — это окорок, седло, а также вырезка.

Рецепты блюд из мяса косули разнообразны и необычайны: запеченный окорок, жаренный, варенный, пареный шашлык, шашлык с овощами, шашлык с грибами, разнообразные супы, вырезка в мультиварке, духовке или горшочках и многое другое.

К вареной косуле следует подавать острые и кисло-сладкие соусы. Запивать деликатес необходимо крепкими напитками.

Лучшие гарнир — это макароны или рис. Рецепты просто фантастические, советуем попробовать!

Подлива

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 800 г;
  • Шпик копченый – 100 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, приправы и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять шейную и грудную вырезку косули.
  2. Нарезать мясо на куски по 100-150 грамм.
  3. Затем промыть и положить плотно в кастрюлю, можно в емкость для мультиварки или сковороду.
  4. Налить немного воды и посолить по вкусу.
  5. Накрыть плотно крышкой, в мультиварке поставить режим «Тушение».
  6. По истечении 30 минут приготовления основная часть воды испарится.
  7. В блюдо добавить шпик, нарезанный на куски, и сливочное масло.
  8. Нарезать лук и добавить к мясу. Поперчить и добавить лавровый лист.
  9. Потушить мясо ещё 5 минут.
  10. Блюдо готово, можно подавать с картофелем или кашей.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!

Запеченное мясо в тесте

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 1 кг;
  • Шпик – 100 г;
  • Мука – 300 г;
  • Масло топленое — 40 г;
  • Масло подсолнечное  — 40 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять седло косули.Седло – это часть поясничного отдела от последнего ребра до костей таза. Перед приготовлением его необходимо предварительно замочить и замариновать.
  2. Приготовить дрожжевое тесто.
  3. Смешать в воде с температурой 35° сахар, муку, дрожжи и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной массы. В получившееся тесто добавить топленое масло, снова перемешать. Замесить тесто и поставить его на 3-4 часа в теплое место для брожения. В процессе необходимо обминать тесто 2-3 раза.
  4. По истечении времени полученным тестом натереть седло.
  5. Седло предварительно нашпиговать салом и натереть солью.
  6. Полученное блюдо поставить на противень в духовку, или в мультиварку. Не стоит заворачивать седло в фольгу.
  7. Седло в тесте – это сочное, мягкое и очень вкусное блюдо.
  8. Готовить 1,5 часа, из духовки или емкости в мультиварке сразу не доставать, дать остыть приготовленному блюду.
  9. Поделить на порции.
  10. Чтобы седло не пересохло во время приготовления блюда, поставить в духовку чашу с водой, в мультиварку ставить воду не нужно.
  11. Украсить зеленью перед подачей на стол.
  12. Рецепт очень простой, но вкусный и сытный! Приятного аппетита!Замочить и замариновать примерно на сутки.

Гуляш

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 950 г;
  • Шпик – 60 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец зеленый – 4 стручка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и нарезать его кубиками или ломтиками.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде или емкости для мультиварки в небольшом количестве жира.
  3. Добавить к луку красный перец и нарезанное мясо.
  4. Добавить соль и поставить мясо тушиться.
  5. Периодически добавлять воду.
  6. К полуготовому мясу добавить нарезанные помидоры (с помидоров снять шкурку и убрать зерна).
  7. Перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый перец.
  8. Мясо тушить до полной готовности.
  9. Гарнир к мясу – картофель.Рецепт легкий и приятный! Приятного аппетита!

Котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо косули  — 500 г;
  • Свинина — 500 г;
  • Шпик – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Молоко 2,5% – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Использовать в дополнение к мясу косули свиное мясо и шпик.
  2. Добавить большое количество лука, чтобы котлеты были сочные и мягкие.
  3. Подготовленные котлеты из фарша обжарить на сковороде или в емкости для мультиварки, при жарке не накрывать сковороду крышкой и добавлять больше жира.
  4. Котлеты по этому рецепту очень вкусные и нежные.
  5. Фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу, это придаст сочности.
  6. Котлеты из косули следует подавать к столу с пюре, макаронами или запеченным картофелем.Приятного аппетита!

Шашлык

Ингредиенты:

  • Мясо косули — 2 кг;
  • Масло подсолнечное  – 60 мл;
  • Лук – 6 шт.;
  • Уксус столовый – 160 мл;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Соль;
  • Перец молотый трех видов;
  • Приправы;
  • Лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымочить мясо.
  2. В воду для замачивания добавить уксус.
  3. Через 2 часа вырезку вынуть, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами.
  4. Далее нарезать порционными кусками, переложить в глубокую чашу, добавить масло и соль, тщательно перемешать.
  5. Очистить чеснок и лук.
  6. Лук нарезать кольцами, а чеснок пропустить через давку.
  7. Добавить овощи к мясу.
  8. Высыпать в чашу приправы, лавровый лист, соль, перец, полить уксусом и тщательно перемешать.
  9. Накрыть чашу и поставить в прохладное место для маринования на 2 – 3 суток.
  10. Маринованные куски нанизать на шампуры и жарить шашлык до готовности, периодически поливая маринадом.
  11. Подавать к столу с овощами, картофелем или зеленью.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Косуля (вырезка или ребра)  – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Масло – 150 г;
  • Вода кипяченная – 2,5 л;
  • Соль;
  • Специи;
  • Перец трех видов по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить суп из косули (так же известный как шурпа), лучше использовать ребра косули.
  2. Разрезать ребра, удалить пленки и промыть их водой.
  3. Выложить ребра на сковороду и обжарить до аппетитной корочки.
  4. Ребра выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить не более 2 часов.
  5. Очистить и промыть перец. Нарезать его тонкой соломкой.
  6. Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
  7. В масло, где жарилось мясо, выложить нашинкованный лук, перец и томаты.
  8. Тушить 16-18 минут на слабом огне.
  9. Очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон, также добавить тушеные овощи.
  10. Посолить и поперчить по вкусу.
  11. Дать супу настояться и подавать на стол.Рецепт потрясающий! Приятного аппетита!

Плов

Ингредиенты:

  • Вырезка – 300 г;
  • Рис – 300 г;
  • Вода по желанию;
  • Уксус – 30 мл;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — по 2 шт.;
  • Травы по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец;
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Вырезку вымыть, очистить от пленок.
  2. Промыть повторно под проточной водой.
  3. Замариновать мясо: уксус, соль, сахар и пряности перемешать с водой и мясом.
  4. Нарезать мясо для блюда «Плов» на маленькие куски.
  5. Обжарить мясо до румяной корочки, а затем потушить на медленном огне около 2 часов.
  6. Морковь и лук нашинковать, спассеровать.
  7. Отварить рис.
  8. В отварной рис добавить пассерованные овощи и готовые куски вырезки.
  9. Все тщательно перемешать и продолжать готовить плов.
  10. Посолить, поперчить и добавить травы по вкусу.
  11. Плов готов!Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный! Приятного аппетита!

-рецепт: Шашлык из косули

Источник: https://perlchinka.ru/gotovim-vkusnye-blyuda-iz-myasa-kosuli-i-udivlyaem-gostej.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как правильно готовить косулю и какие есть из нее аппетитные рецепты

что приготовить из косули

Мясо косули — это продукт, что имеет специфический вкус и запах. Кроме того, это деликатес и из него можно приготовить множество великолепных блюд.

Сколько нужно варить данный продукт? Все очень просто, потребуется около 2 часов.Варить нужно долго, так как мясо очень жесткое и избавиться от этого свойства можно только путем маринования.Самое нежное мясо у косули — это окорок, седло, а также вырезка.

Рецепты блюд из мяса косули разнообразны и необычайны: запеченный окорок, жаренный, варенный, пареный шашлык, шашлык с овощами, шашлык с грибами, разнообразные супы, вырезка в мультиварке, духовке или горшочках и многое другое.

К вареной косуле следует подавать острые и кисло-сладкие соусы. Запивать деликатес необходимо крепкими напитками.

Лучшие гарнир — это макароны или рис. Рецепты просто фантастические, советуем попробовать!

рецепт: Шашлык из косули

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/chto-mozhno-prigotovit-iz-kosuli.html

Что приготовить из мяса косули: рецепты :

что приготовить из косули

Некоторые народы считают косулятину главным деликатесом. К примеру, на Ближнем Востоке мясо этого животного подают к столу только по самым значимым религиозным и семейным праздникам, а также желая выразить почтение долгожданным гостям.

Испокон веков уважали косулье мясо и на Руси, а также в соседних странах Европы. Практически повсеместно косуля всегда была желанным трофеем для любого охотника.

Если вам посчастливилось раздобыть такую дичь, непременно стоит уделить должное внимание приготовлению изысканного кушанья. Косулятина – продукт для праздничного меню, а значит, можно выложиться на полную. Результатом станут восхищенные похвалы близких и настоящее наслаждение трапезой, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Наша статья расскажет о том, что приготовить из косули в домашних условиях. Не стоит пугаться трудностей, следуя понятным инструкциям, вы непременно получите хороший результат.

Мясо косули: где купить и как выбрать?

Опытные охотники знают, что лучше всего добывать эту дичь осенью. Сытное лето позволяет косуле взять от природы все самое лучшее, поэтому в начале охотничьего сезона мясо животного насыщено полезными компонентами.

Отдать предпочтение, как и в большинстве других случаев, стоит туше молодого млекопитающего. Впрочем, мясо возрастных косуль тоже съедобно, но повозиться с ним нужно будет немного дольше.

Приобрести деликатес можно во многих охотничьих хозяйствах, специализированных интернет-магазинах, некоторых крупных супермаркетах. Стоимость стартует в среднем от 500 рублей за килограмм; вырезка без косточек обойдется значительно дороже – до 2500 рублей. За кило потрохов продавец попросит в среднем 400-700 рублей. В разных регионах цены могут значительно отличаться.

От выбранной части тушки зависит, какой предпочесть рецепт. У косули съедобны и полезны даже потроха, но самой вкусной частью считается седло и окорока. Мясо этого животного всегда имеет насыщенный красный оттенок, по цвету (но не по структуре) оно напоминает кабанье, однако на нем намного меньше жира.

Подготовка к приготовлению

С предварительного вымачивания начинаются многие рецепты. Косуля много бегает, отчего ее мясо может приобрести своеобразный запах и привкус.

Желательно предварительно выдержать дичь в подсоленной воде, слегка подкисленной уксусом. Этот шаг необязательный, но, по мнению многих охотников, желательный. На качество и полезность вымачивание не повлияет, но непривычные запахи исчезнут.

Нежный гуляш

Один из самых простых и надежных способов приготовления мяса косули – рецепт гуляша.

Нарежьте кубиками 0,5 кг вырезки. Поджарьте мелко нарезанную луковицу со щепоткой острого перца. Добавьте мясо, немного пожарьте, а затем добавьте воду или овощной бульон. Через 20 минут загрузите три нарезанных помидора без кожи, морковь и один перец (болгарский или ротонду).

Готовьте блюдо на медленном огне, подливая жидкость. Время приготовления составляет около часа.

Ароматное жаркое

Жаркое из косули может стать украшением пасхального или новогоднего стола. Для этого блюда идеально подойдет грудная часть без косточек.

Нарежьте косулятину (1 кг) на одинаковые куски, добавьте столько же картофеля. Уложите в жаровню или гусятницу. Подсолив, добавьте воду, чтоб все кусочки были ей покрыты. Готовьте на небольшом огне под крышкой около сорока минут. Добавьте лук, пережаренный вместе с кусочками шпика, и лавровый лист. Еще немного потушите кушанье и подайте к столу как самостоятельное блюдо.

Стейки и отбивные

Вырезка с шейной части отлично подойдет для приготовления праздничных горячих блюд.

Чтобы сделать отбивные из косули, нарежьте мясо на куски одинакового размера толщиной около сантиметра. Слегка отбейте, прикрыв пленкой. Обваляйте каждый кусок в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Такая панировка хорошо держится, не стекает во время жарки.

Готовьте отбивные на небольшом огне, но не спешите переворачивать, иначе мясо потеряет сочность. Стоит дождаться, пока нижняя сторона полностью прожарится.

Мясо для стейков нарезают толще, около 2,5 см. Для приготовления можно использовать сковороду-гриль. Стейки готовятся быстро, причем косулятина подходит даже для слабой степени прожарки (медиум и раре).

Плов с косульим мясом

Угоститься таким блюдом можно в лучших ресторанах среднеазиатской кухни, но если кулинарный туризм в ближайшее время не входит в ваши планы, приготовьте плов из косули дома. Подойдет этот рецепт и для походной кухни.

Для этого блюда подойдет как вырезка, так и мясо на тонких ребрышках. Мяса и риса должно быть примерно поровну, а количество воды должно немного превышать совокупный объем твердых продуктов. Специи и овощи добавляются по вкусу.

Прокалите масло прямо в казане, обжарьте на сильном огне некрупно нарезанное мясо. Когда жир перестанет активно пениться (это происходит, потому что мясо начинает выпускать кровь), сразу всыпьте в казан нарезанный соломкой лук. Перемешав поджарку, добавьте морковь, нарезанную брусками, острую перчинку (если любите) и целую головку чеснока.

Продолжайте обжаривание до мягкости овощей. Рис тоже желательно слегка обжарить в жире, тогда плов получится рассыпчатым. Зерна быстро станут золотистыми, это сигнал о том, что пора начинать тушение. Влейте в казан кипяток и перемешайте.

Готовьте, пока рис полностью не пропарится. Для этого блюда отлично подойдут такие специи, как хмели-сунели, кориандр, кардамон, сушеный барбарис, зира. При желании можно добавить несколько разрезанных плодов чернослива и горсть изюма.

Шашлыки

Охотничий рецепт шашлыка из косули – настоящая жемчужина походной кухни. Для него не понадобится ни труднодоступных продуктов, ни специальных навыков. Все, что вам нужно: это свежая косулятина, овощи и немного приправ.

Нарежьте мясо на кусочки размером не меньше куриного яйца. Поскольку оно будет мариноваться, можно обойтись без предварительного вымачивания.

Лук нарубите средними кусками (произвольно), добавьте к нему нарезанный кольцами острый перец и чеснок. Подсолите смесь, добавьте специи, перемешайте. Подойдут любые пряности, предназначенные для мясных блюд, можно использовать и готовые смеси. Разомните, чтобы лук пустил сок.

В большой посудине перемешайте мясо с овощами рукой, словно вминая маринующую смесь в куски косулятины. Оставьте, плотно утрамбовав, часов на 5.

Готовят шашлык над углями, следя за равномерностью обжарки.

Котлеты, пельмени и другие блюда из фарша

Что еще можно приготовить из косули? Для рецептов разных блюд может использоваться фарш из этого нежного мяса.

Чтобы сделать основу для котлет, смешайте 800 граммов фарша из косули, 300 граммов свиного, добавьте 4 натертых на терке луковицы. Размочите в молоке половину белого батона (200 г), перекрутите на мясорубке, соедините с мясом. Вбейте в фарш пару яиц, подсолите по вкусу, добавьте щепотку черного перца. Готовьте котлеты, как вы делаете это обычно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить рис на гарнир

Из косульего фарша готовят просто царские пельмени. Для начинки тоже желательно добавить немного свиного или куриного фарша. Подходит это мясо для приготовления духовых пирогов и жареных пирожков, беляшей. Можно использовать фарш из мяса косули и лука для приготовления кебаба на костре.

Приготовление потрохов

Диетологи считают печень наиболее ценной, ведь по содержанию полезных веществ она превосходит даже мясо косули. Эту часть используют для тушения в подливе, приготовления паштетов и муссов.

Косульи почки предварительно отваривают, меняя воду несколько раз. Нарезав тонкими пластинами или брусочками, почки слегка обжаривают в сливочном масле с луком, затем заливают сметаной и тушат до готовности (около получаса).

Легкие одного животного целиком отваривают с горошками перца, лавровым листом и ароматными корешками (пастернаком, сельдереем). Немного остудив, легкие нарезают кубиками и отправляют в сковороду жариться с луком (1 головка). Небольшое количество муки соединяют с жиром, добавляют стакан сметаны и столько же столового вина. Осталось только немного потушить легкие в соусе, чтобы получить аппетитное кушанье к макаронному гарниру.

Гарнирование и сервировка

К блюдам из косули принято подавать красное столовое вино, а из крепкого алкоголя предпочтителен коньяк.

Кушанья из мяса и потрохов этого животного хорошо сочетаются с картофельными гарнирами, рисовой, пшеничной и гречневой кашей, пастой. Сервировка праздничного стола предполагает наличие столовых ножей для мяса.

Источник: https://www.syl.ru/article/368134/chto-prigotovit-iz-myasa-kosuli-retseptyi

Как правильно и вкусно приготовить мясо косули?

Не многие охотники могут похвастать тем, что им довелось пробовать блюда из косули. Среди диких копытных мясо косули является самым ценным. Знатоки говорят, что оно обладает самыми полезными свойствами в августе-сентябре, поскольку в это время животное еще не израсходовало накопленные за лето полезные вещества.

Полезные свойства мяса косули

Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие женщины могут лакомиться этим деликатесом только в том случае, если мясо прошло санитарную проверку на отсутствие паразитов.

Особенности приготовления

Мясо косули темного цвета, снабжено прожилками и обладает своеобразным запахом. Если приготовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет очень жестким. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного мягкое и приготовленные из него блюда получаются сочными, а слишком старое мясо, даже после замачивания останется жестким.

Вымачивать дичь нужно следующим способом: очистить от пленок, вымыть, добавить к нему порезанный чеснок, лук, специи. Приготовить маринад (1 ст. л. 3 % уксуса на 2 л воды) и замочить им мясо на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.

Вкусно приготовить косулю можно следуя некоторым рекомендациям:

  • самая мягкая часть тушки – окорок и седло, изысканный деликатес – вырезка;
  • дичь лучше жарить (при этом ее нужно поливать лимонным соком), тушить с ароматными травами и запекать в фольге;
  • необычайно вкусными из этого мяса получаются котлетки;
  • субпродукты лучше готовить в винно-сметанном соусе;
  • для приготовления шашлыка вырезку придется мариновать не менее двух суток.

Лучшие рецепты из мяса косули

В кулинарии есть множество рецептов, которые можно приготовить из этой дичи. Для этого совсем не обязательно иметь навык приготовления, многие из них доступны даже начинающим хозяйкам.

Мясо косули под сладким соусом

Состав:

На 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, реберная часть) – 50 г сл. масла, 60 г шпика кубиками, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, ½ корня сельдерея, черный и душистый перец – по 5 шт., ½ стакана сухого красного вина, сок и цедра лимона, 1 ст. л. варенья, по 2 ст. ложки 8% уксуса и сахара, 50 г муки, 1 ст. л. изюма, 2 ст. ложки измельченных орехов, тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю положить масло, кусочки шпика, сахар, нарезанные коренья и слегка подрумянить. Вложить мясо, посолить, добавить вино, 1 ст. ложку воды, уксус, нарезанный лук, пряности и тушить в течение часа.
  2. Затем мясо вынуть, выделившийся сок заправить мукой, обжаренной на масле. Дать соусу закипеть и добавить 1 ст. л. варенья (из смородины, шиповника и т.д.), по желанию – немного сока и цедры лимона. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. В конце добавить изюм, орехи, пряности. Подавать соус к тушеному мясу в отдельной посуде.

Тушеные ребрышки

Можно приготовить ребра косули по очень простому рецепту и удивить гостей.

Состав: ребра – 300 г, 100 г сала, 1 головка лука, 5 шт. картофеля, 50 г сл. масла, соль, перец – по вкусу. Ребрышки порезать на равные части, картофель – на кубики, лук – кольцами.

Приготовление:

Все ингредиенты необходимо выкладывать в жаровню слоями:

  • первый – сало и лук, нарезанный кольцами;
  • второй – дичь, картофель, лук, соль;
  • третий – лук, соль, перец.

Блюдо залить водой и готовить 1,5 часа на среднем огне. Чтобы гарнир не подгорел, надо постоянно подливать испарившуюся воду. После приготовления блюдо должно настояться 30 минут.

Жаркое

Чтобы вкусно приготовить жаркое, нужно использовать вырезку из грудной части туши.

Состав: вырезка – 1 кг, шпик – 600 г, 2 шт. репчатого лука, раст. масло – 30 г, соль, лавровый лист, перец.

Приготовление:

Мясо порезать на одинаковые куски, промыть, сложите в жаровню, посолить и залить холодной водой. Тушить на маленьком огне 3 мин., после чего добавить масло, кусочки шпика, лук, перец, лавровый лист и готовить еще 15-20 мин. На гарнир подать картофель или рис.

Косуля в вине

Состав: мясо – 500 г, свежее сало – 50 г, 2 гол. репчатого лука, красное сухое вино — 50 г, сельдерей и корень петрушки по 20 г, соль.

Приготовление:

Мясо промыть и нашпиговать салом с овощами. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде, добавить корень сельдерей и петрушки, посолить, влить немного кипящей воды, тушить в духовке под закрытой крышкой до готовности. В конце добавить красное сухое вино. На гарнир подавать овощи и зелень.

Котлеты натуральные по-венгерски

Состав:

На 1-1,5 кг мяса хребтовой части косули понадобится: 50 г копченого сала, 200 мл сладкого белого вина, 50 г шампиньонов, 150 г сметаны, 2-3 ст. л. раст. масла, 30 г сл. масла, 1 ст. л. муки, один стакан говяжьего бульона, ½ ст. л. молотого красного перца, соль.

Приготовление:

  1. Выдержанную, вымытую и очищенную от пленок хребтовую часть дичи разрубить на котлеты, немного отбить через пленку, посолить, посыпать красным перцем, нашпиговать тонко нарезанными кусочками шпика, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. В сотейнике обжарить муку, влить бульон, вино, сметану, добавить нарезанные шампиньоны. Соус досолить, размешать и прокипятить 5 минут. Подавать к рубленым котлетам отдельно в соуснике.

На гарнир можно подавать кочанный салат и булочки или вермишель, обжаренную на сковороде, в которой готовились котлеты.

Пельмени из мяса косули

Мясо косули постное, поэтому в фарш для пельменей лучше добавить часть жирного свиного мяса, около 1/5 всего объема фарша. Примерно ¼ всего объема фарша должен составлять мелко перемолотый репчатый лук.

Состав: 700 г мяса косули, 300 г жирного свиного мяса, 2 шт. жареного лука, 1 шт. свежего лука, 2 ст. л. молока, соль, перец.

Ингредиенты для теста: 1 яйцо, вода, мука, соль.

Приготовление:

Для увеличения сочности в фарш рекомендуется добавить небольшое количество молока и соль. Тесто готовится традиционным способом. Варить пельмени в подсоленной воде 15-20 мин. Готовое блюдо заправить сметаной или сливочным маслом, посыпать зеленью.

Печень на рожне

Можно приготовить косулю не только дома, но и на природе.

Состав: 2 кг печени, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень косули, порезанную на куски 200-300 г насадить на очищенные и заостренные в виде ромба ивовые или березовые палки диаметром 2-3 см и длиной около 1 метра. На печени сделать неглубокие надрезы, которые посыпать солью и перцем.
  2. Рожон воткнуть у костра таким образом, чтобы куски печени находились примерно на 20-30 см от пламени костра. Блюдо готовить не более 20 минут. За это время рожон нужно повернуть несколько раз, чтобы равномерно прогревались все части куска.

Мясо косули – деликатес, зная особенности его приготовления можно в домашних условиях или на природе создать изысканные блюда, которые порадуют ваших близких и украсят праздничный стол.



Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-kosulyu.html

Нежнейший мясной гуляш

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • стручок зеленого перца;
  • жир – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • жгучий перец – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Тушку помойте и нарежьте кубиками. На жире поджарьте мелко нарезанный лучок, добавьте к нему красный перец. Мясо посолите и тушите, подливая горячую воду. Помидоры почистите, порежьте и вместе с зеленым перцем добавьте к дичи. Тушите блюдо до готовности и подавайте с картофелем.

Также вы можете сделать вкусные пельмени

Ингредиенты:

  • дичь – 800 г;
  • свиное мясо – 300 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • жареный лук – 2 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо косули легкое, и поэтому фарш пельменей рекомендуется смешивать с прочими ингредиентами, лучше готовить с добавлением жирной свинины. 1/5 часть всего объема фарша должен составлять измельченный лук.

Чтобы пельмешки были более сочными, в фарш добавьте небольшое количество молока и посолите по вкусу. Мясо готово. Осталось сделать пельмени, сварить их и подавать к столу со сметаной.

Не знаете, как удивить своих близких на кухне?

Попробуйте приготовить мясо легких в сметане

Ингредиенты на легкие одного животного:

  • луковица – 1 головка;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корнеплоды – 100 г;
  • жир – 50 г;
  • черный перец горошком;
  • сметана – 220 г;
  • мука – 60 г;
  • сухое вино – 1 стакан;
  • щепотка горчицы;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень укропа;
  • сахар и соль по вкусу.

Легкие помойте, затем опустите их в воду и посолите. Затем добавьте нарезанные корнеплоды, лук, чеснок, лавровый лист, горошек душистый, уксус, вино и начинайте готовить. Вареные легкие нарежьте тонкими кусочками. Из муки и жира сделайте светлую заправку. Залейте ее бульоном от легких, добавьте протертые корнеплоды, укроп, горчицу и все прокипятите. Долейте размешанную сметану. В конце сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и подавайте с макаронами. Очень вкусное второе блюдо.

Готовим косулю в духовке

Косуля, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной.

Для приготовления вам понадобятся:

  • часть тушки дичи – 2 кг;
  • чистая вода – 200 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • белое полусладкое вино – 250 мл;
  • сироп из ягод;
  • соль по вкусу.

Сначала почистить дичь и хорошо промойте под водой. В отдельной емкости смешайте уксус с водой в одинаковых соотношениях. В этот маринад поместите мясо на всю ночь.

Благодаря данной процедуре оно становится нежнее, а специфический запах пропадает.

Теперь подготовьте форму, и на ее дно насыпьте крупную соль. Затем налейте 100 мл воды, 150 мл вина. Сверху поместите промаринованное мясо. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 40 минут.

По истечении времени дичь переверните и снова выпекайте такое же время. Переворачивать ее необходимо до тех пор, пока в месте прокола будет появляться не кровь, а прозрачная жидкость. После этого ягодным сиропом смажьте тушку со всех сторон.

Снова поставьте в духовку на 10 минут. Блюдо готово, подавайте его на стол.

Что еще вкусненького можно приготовить из мяса косули?

Из этой дичи получается невероятно сытная и вкусная подлива.

Для этого понадобится:

  • филе косули – 1 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • 2 лавровых листа;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Источник: https://ogorod.life/ohota/gotovim-vkusnye-blyuda-iz-myasa-kosuli-i-udivlyaem-gostej.html

Как приготовить косулю? Как приготовить мясо косули: рецепты

Косуля является весьма крупным животным, рост ее – 0,9 м в холке, а вес может достигать 55-57 кг. Ценят это дикое животное не только за мясо, а и за многообразие способов охоты на него. Косуля из-за своей многочисленности — самое известное промысловое животное в Евразии из семейства Оленевые, населяющее лиственные и смешанные леса. После удачной охоты всегда возникает вопрос о том, как приготовить косулю. Решению данной задачи мы и посвящаем эту статью.

Выбор мяса и полезные свойства

Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах.

Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ. У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными частями туши. Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем – и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить грибы в сметане

Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. Домашние котлеты из дичи косули получаются очень сочными — настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина.

А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

Рецепт № 1: жарим и запекаем мясо косули

Берем небольшое количество мяса косули, грамм 300 одним куском, тщательно его промываем и высушиваем. Со всех сторон нашпиговываем овощами и салом, добавляем измельченный лук репчатый, корни сельдерея и петрушки, мелко нарезанные. А теперь расскажем, как приготовить мясо косули дальше.

Обжариваем немного вместе с овощами на хорошо разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка. Затем добавляем по вкусу черный перец и соль, наливаем немного кипяченой воды на дно посуды, закрываем ее крышкой и отправляем в духовой шкаф.

Буквально за несколько минут до окончания процесса вливаем в сковородку красное сухое вино, грамм 60, перемешиваем смесь, и пусть еще немного потушится. Самый простой способ того, как приготовить косулю, вы узнали. На стол подаем с овощами и зеленью.

Полкилограмма дичи промываем и высушиваем, нашпиговываем копченой корейкой и отправляем мариноваться на два дня. По окончании этого срока кружочками нарезаем овощи: по 50 грамм моркови, лука и корня петрушки. Аккуратно выкладываем их на дно сковородки, а уже сверху – мясо, извлеченное из маринада.

Блюдо посыпаем приправами: измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, как приготовить мясо косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут в духовой шкаф.

Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис.

Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и ягоды можжевельника. Маринад нужно прокипятить.

Рецепт № 3: жаркое из косули

Для приготовления косули по этому рецепту без маринования мяса никак не обойтись из-за его жесткости. Очищаем его от жира и всех пленок, заливаем маринадом и в холодном месте оставляем на четыре-пять дней. Затем у некоторых хозяек возникает вопрос: а как приготовить косулю в духовке? Ничего сложного.

Солим и отправляем в печь, где и тушим, время от времени поливая маслом. После того как мясо хорошо подрумянится, необходимо удалить с него лишний жир, залить не слишком густой сметаной и продолжать тушить еще два часа. Рецепт приготовления маринада вы уже знаете. Он универсальный и подходит почти для всех вариантов готовки.

На стол жаркое из косули рекомендуется подавать с тушеной свеклой.

Рецепт № 4: запекаем в тесте седло косули

Необходимые ингредиенты на один килограмм мяса: сало – 100 грамм, соль, перец.

Для теста понадобится: мука – 300 грамм, песок сахарный – 20 грамм, масло топленое – 10 грамм, дрожжи – 10 грамм, масло растительное – 50 грамм, соль – 5 грамм, вода – 150 мл.

Как приготовить косулю? Рецепты имеются разные, мы сейчас рассмотрим один из оригинальных. Седло – это поясничная часть — от тазовых костей до последнего ребра. Предварительно маринуем его часа 24. Подготавливаем дрожжевое тесто. Для этого в теплую воду добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, замешиваем тесто, затем кладем маргарин, хорошо вымешиваем, ставим в сторонку на три-четыре часа, чтобы поднялось. Пару раз за это время обминаем.

После этого обмазываем тестом седло, натерев его заранее солью, нашпиговав салом. А теперь о том, как приготовить косулю в духовке. Располагаем седло на противне и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Тесто пропечется и получится прочная оболочка. Мясо в результате будет более вкусным и сочным. Кстати, фольгу использовать не рекомендуем, так как она прорвется и весь сок вытечет. Запекают седло часа полтора.

Затем даем немного остыть и рубим на части, после чего подаем на стол. Корка из теста также вполне съедобна.

Рецепт № 5: готовим ребра косули

Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным. После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место.

Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом. Сверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится. В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров.

Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.

Рецепт № 6: гуляш из мяса косули

Продукты для блюда: мясо – 0,5 кг, жир – 60 грамм, одна луковица, перец красный – одна чайная ложка, томаты – четыре штуки, перец зеленый – четыре стручка, соль.

Мы уже знаем, что можно приготовить из косули много различных блюд. В их числе и некоторые обычные, например гуляш. Вымываем дичь, нарезаем ломтиками или кубиками.

Обжариваем на жире мелко нарезанный лук, добавляем перец красный, кладем мясо, солим и тушим, понемногу подливая горячую воду.

Томаты очищаем, удаляем из них зерна, режем и вместе с зеленым перцем, нарезанным кольцами, добавляем к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушим до готовности и на стол подаем с картошкой. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/162822/kak-prigotovit-kosulyu-kak-prigotovit-myaso-kosuli-retseptyi

Мясо косули рецепт в духовке

Косуля довольно крупным животным считается. Весит это животное около 56 кг. Рост животного в холке доходит до 90 см. Косуля ценится за мясо, а также за сам процесс этой добычи, который бывает весьма увлекательным.

Мы выбираем мясо.
Мясо косули в сравнении с мясом других диких животных ценится наиболее высоко, потому что оно легкоусвояемое и нежное. Тугоплавкость жира, если сравнивать с мясом марала, лося и оленя, меньше. Мясо, которое добыли в начале охотничьего сезона, ценится больше всего. Это объясняется тем, что накопленные за лето в теле косули полезные вещества еще не израсходовались.

Оно у мяса старых самцов имеется специфический запах и жесткое. От запаха можно избавиться путем долгого вымачивания и приготовления, но при этом биологически активные вещества почти полностью разрушатся. Мясо телят не имеет яркого вкуса, потому что в нем мало жира и оно более водянистое. Вырезка косули является самым изысканным блюдом из дичи, а окорок и седло самыми нежными частями тушки.

Готовим мясо.
Мясо косули перед приготовлением очищается от пленок. Итак, мясо косули можно варить, тушить, жарить, использовать как начинку для пирогов, запекать в фольге, делать сочные котлеты. Предварительно мясо косули можно замариновать с чесноком и/или луком, со специями в уксусе. Перед жаркой мясо можно натереть душистыми травами, чесноком или соком лимона.

Мясо косули хорошо сочетается с такими специями как мускатный орех, имбирь, тмин, душистый и молотый черный перец. Мясо хорошо сочетается с рисовым или картофельным гарниром. В косуле очень ценны печень и почки, а также сердце, так как в них скапливаются полезные вещества для нашего организма. Сердце, печень, легкие и почки рекомендуется тушить в сметане (можно добавить немного белого вина. Также печень можно потушить или пожарить с приправами и луком.

Полезные свойства.
Мясо косули полезно всем и здоровым и больным, так как это животное питается травами, растущими на чистом воздухе. Более того мясо богато микроэлементами, а также витаминами. Мясо косули диетическое, поэтому его рекомендуют людям, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний. Медицине известно, что печень этого животного обладает антираковыми свойствами.

Пищевая ценность и калорийность.
Калорийность — 138, 4 ккал. Пищевая ценность мяса этого животного: углеводы — 0 г, жиры — 6 г, белки — 21, 1 г.

Рецепты.

Жаркое из косули.

Необходимые продукты: по 2 шт моркови и репчатого лука, около 1, 5 кг мяса косули, 4 кислых яблока, 50 гр масла растительного, 5 зубков чеснока, молотый черный перец, специи для мяса и соль.

Мясо моем, снимаем пленки и убираем кости, затем нарезаем крупными кусками. Одна головка лука нарезается полукольцами. Жарку мяса с луком делим на два этапа: первый — обжариваем лук (получаем характерный привкус жареного лука. Вторая часть лука добавляется после жарки.

В казан наливаем растительное масло и хорошо нагреваем, в раскаленном масле обжариваем лук до золотистой корочки, закладываем мясо и жарим с луком в течение 40 минут, периодически помешивая. Параллельно готовим остальные овощи.

Вторую луковицу нарезаем любым методом, морковь нарезаем кусочками среднего размера. Сначала к уже обжаренному мясу добавляем лук и перемешиваем, а потом практически сразу морковь и снова перемешиваем. Теперь мясо косули не жарится, а начинает тушиться вместе с овощами. Мясо с овощами тушим 30 минут с открытой крышкой без воды. В это время готовим яблоки.

Яблоки чистим и разрезаем каждое на 4 части, из каждой части вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками (по 0, 3 мм. Яблоки закидываем в казан по истечении 30 минут тушения мяса с овощами и перемешиваем.

Теперь можно нарезать чеснок крупными пластинками. Перемешиваем и добавляем чеснок, опять перемешиваем и солим, перчим и добавляем остальные специи.

Теперь можно тщательно перемешать и закрыть крышкой, затем убавить огонь и в течение 15 минут еще потушить. Ну вот, жаркое из косули готово.

Котлеты.

Необходимые продукты: 2 кг мясо косули, одна головка чеснока, пять луковиц, два стручка жгучего перца, 4 ломтя белого хлеба (можно взять сухари), 0, 15 л молока, 0, 15 кг муки, по вкусу — специи для мяса, соль и черный перец. Также понадобиться для жарки растительное масло.

Мякоть хорошо промываем и с помощью охотничьего ножа нарубаем (не режем, а именно рубим) в фарш. Процесс, конечно, не быстрый, но и много времени тоже не занимает.

Лишь в том случае, если во время рубки мясо прилипает к ножу, то лезвие ножа можно нагревать в кипятке (заранее наливаем его в отдельную посуду. Ведь известно, что к теплому и горячему металлу жир намного хуже прилипает. Теперь мелко нарезаем лук. Чистим и режим жгучий перец (оба стручка.

Чистим и мелко режем чеснок. К мясу добавляем чеснок, жгучий перец, соль, лук и специи и хорошо руками вымешиваем фарш в течение 7 минут.

Чтобы котлеты были сочными и мягкими, в фарш необходимо добавить белого хлеба, размоченного в молоке (молоко можно заменить сухим разбавленным молоком, что очень удобно особенно в походе, а белый хлеб можно заменить сухарями, заготовленными заранее из белого хлеба и взятого с собой в поход.

Как только сухари или белый хлеб размокнут в молоке (в походе в разбавленном сухом молоке), отжимаем его от лишнего молока и добавляем в фарш и руками хорошо вымешиваем фарш.

Лишь в том случае, если вдруг фарш получился слишком жидким, например, плохо отжали хлеб, то в него можно добавить немного муки, но лучше всего до такого состояния фарш не доводить.

Ну вот и дошли до самого интересного — до жарки котлет. Для этого слегка смачиваем руки теплой водой (вода не позволит фаршу липнуть к рукам) берем определенное количество фарша в руки и формируем котлету, затем хорошо обваливаем ее в муке. Точно также делаем еще несколько котлет. Котлет делаем ровно столько, сколько поместится в сковороде за одну партию. В сковороду наливаем немного масла и хорошо его разогреваем, когда масло раскалиться, можно начинать жарить котлеты.

Что приготовить из мяса косули. Как приготовить косулю тушеную в казане. Ингредиенты

  • мясо косули 1-2 кг.
  • растительное масло
  • 10 долек чеснока
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • столовый уксус — 2 ст. ложки на 2 литра воды
  • Соль, черный молотый перец по вкусу, специи по вкусу, зелень

Как приготовить косулю

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

На сильном огне обжарьте мясо с приправами и овощами в течении двух -трех минут, как только оно выделит сок, добавьте 400 мл. воды, убавьте огонь и закройте казан крышкой. Томите мясо косули в течении часа. Затем откройте крышку и попробуйте на соль, специи и готовность, добавьте все, что на ваш вкус необходимо дополнительно.

Если мясо мягкое, оно готово.

Как приготовить косулю на сковородке

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рулетики из баклажанов

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой на медленном огне, пока вода не выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Мясо косули польза и вред. Польза и вред мяса косули

Полезность любого продукта определяется входящими в его состав питательными веществами, а здесь их представлено немало. Среди витаминов можно выделить А, Е, РР и группы В, а минералов – серу, фосфор, хлор, магний, кальций, цинк, селен, медь и др.

Поэтому если вы еще сомневаетесь, можно ли есть вкусное мясо косули, не сомневайтесь, но выбирайте продукт, заготовленный осенью в начале охотничьего сезона. К этому моменту оно содержит максимальное количество питательных веществ, полученных за лето.

Если вы интересуетесь, чем еще полезно мясо косули, то стоит упомянуть о его диетических свойствах, которые по достоинству оценят лица, страдающие заболеваниями ЖКТ.

Польза мяса косули заключается и в повышенном содержании йода, так не хватающего жителям некоторых регионов, в которых вода бедна на этот микроэлемент.

Вред мяса косули заключается только в индивидуальной непереносимости, а вот некоторые неудобства при приготовлении присутствуют, но это касается лишь мяса старых животных, которое отличается жесткостью и специфическим запахом. Однако, при вымачивании эти нежелательные свойства пропадают.

Наибольшую ценность представляют такие части туши, как окорок и седло. А вот печень этого животного по мнению многих специалистов способна подавлять развитие раковых клеток. Лучшей приправой к косулятине выступают молотый перец, тмин, мускатный орех, имбирь. На гарнир подойдет картофель или рис. Из этого продукта получается хорошая начинка для пирогов.

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/mjaso-kosuli-recept-v-duhovke/

Как приготовить косулю своими руками?

Дичь, полученная во время охоты, ценится огромнее, потому что пригодные вещества, собранные за лето в звере, еще не израсходовались. А туша ветхих звериных имеет особенный запах. Впрочем существуют рецепты приготовления, разрешающие получить немыслимо нежные  сочные блюда.

Чтобы избавиться от недостатков, мясо замачивают в маринаде и готовят дюже длинно. В итоге этого разрушается основная часть энергичных и пригодных веществ.

Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • растительное масло – 25 г;
  • шпик – 800 г;
  • лавровый лист для специй;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Для жаркого отменнее применять грудную часть туши без костей. Порежьте куски мяса на идентичные ломтики, отлично промойте и сложите в жаровню либо кастрюлю, прикрыв крышкой.

Дичь посолите и залейте водой. Готовьте 30 мин. В течение этого времени вода должна испариться. И позже этого добавьте туда ломтики шпика, масло, а также лавровый лист, лук и перец. Через 10 минут блюдо приготовится. Подавайте его в качестве гарнира к рису либо картофелю.

Как приготовить косулю?

Также вы можете сделать аппетитные пельмени

Ингредиенты:

  • дичь – 800 г;
  • свиное мясо – 300 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • жареный лук – 2 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо косули легкое, и следственно фарш пельменей рекомендуется смешивать с прочими ингредиентами, отличнее готовить с добавлением толстой свинины. 1/5 часть каждого объема фарша должен составлять измельченный лук.

Чтобы пельмешки были больше сочными, в фарш добавьте малое число молока и посолите по вкусу. Мясо готово. Осталось сделать пельмени, сварить их и подавать к столу со сметаной.

Не знаете, как поразить своих близких на кухне?

Что еще вкусненького дозволено приготовить из мяса косули?

Из этой дичи получается невообразимо сытная и аппетитная подлива.

Для этого потребуется:

  • филе косули – 1 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • 2 лавровых листа;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Используйте шейную и грудную часть. Мясо нарежьте на небольшие ломтики. После этого промойте и положите на дно кастрюли. Налейте туда немножко воды, посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите 30 минут. По истечении времени вода испарится. Тогда добавьте туда шпик, нарезанный на ломтики, и сливочное масло. Потом нарежьте лучок и также добавьте в тушку. Все поперчите, бросьте лавровый лист. Тушите гарнир еще 5 минут. Готовое блюдо дозволено подавать с картофелем.

Сочные котлеты из дичи

Для этого используйте:

  • филе косули – 1 кг;
  • свинину – 0,5 кг;
  • шпик – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • молоко – 30 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Делаем фарш. Смешиваем свинину и косулю в равных пропорциях. Взбейте туда яйца, добавьте шпик, лук и молоко для смачности.

Все посолите и поперчите. Из фарша сформируйте котлетки, обжаривайте их на сковороде. Добавляйте огромнее жира. Котлеты получаются дюже аппетитные.

Готовим нежную и сочную косулю в мультиварке

Для этого вам потребуются:

  • дичь – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • жир – 30 г;
  • соль с перцем по вкусу.

Сначала мясо промойте в холодной воде и дайте ему подсохнуть. Позже этого порежьте его на небольшие ломтики и в режиме «жарка» обжарьте в жире. Почистите овощи: лук – полукольцами, картофель – квадратиками, морковь натрите на терке. Все смешайте, добавьте перец с солью и готовьте до полуготовности, после этого добавьте капусту. В мультиварке установите в режим «тушение» на 2 часа. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью. Жаркое получается дюже сытным и подается в жгучем виде.

Готовим ребрышки из косули

Ингредиенты:

  • ребра – 300 г;
  • картофель – 5 штук;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сало – 50 г;
  • соль с перчиком по вкусу.

Картофель порежьте на кубики, ребрышки на равные ломтики, а лучок полукольцами.

Теперь нужно выкладывать в жаровню следующие слои:

  • первый – сало, лук, соль и перец;
  • второй – дичь, лук, картофель и соль;
  • третий – лук, перец и соль.

Залейте блюдо водой и поставьте подготавливаться на средний огонь. Варите в течение 1,5 часов.

Испарившуюся воду непрерывно подливайте, дабы гарнир не подгорел. Как только блюдо приготовится, дайте ему настояться 30 мин. Позже этого можете есть.

Как видите, рецепты блюд из дичи не неизменно получаются жесткими и не требуют длинного замачивания. Косуля – немыслимо аппетитная и постная, что славно для тех, кто следит за своей фигурой.

Источник: https://murim.ru/kak-prigotovit-kosulyu-svoimi-rukami/

Что приготовить из косули (3 самых лучших рецепта)

Мясо косули, как и любого другого животного, богато питательными веществами, белками и витаминами, а это значит, что его очень полезно употреблять в пищу. Мясо косули считается деликатесом, а гурманы особенно ценят его нежный вкус и легкость приготовления. Представляем вашему вниманию три самых вкусных, и одновременно простых в исполнении рецепта на тему того, что приготовить из косули.

Косуля по-охотничьи с брусничным соусом

Косуля по-охотничьи с брусничным соусом

Для того чтобы приготовить это аппетитное мясное блюдо вам понадобится:

  • филе косули – 1 кг
  • красное сухое вино – 3 стакана
  • головка лука – 1 шт.
  • свежая брусника – 2 ст. лож.
  • пшеничная мука – 1 ст. лож.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук шалот – 3 штучки.
  • масло растительное – 3 стол. лож.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • «букет гарни» — 1 шт.
  • соль с перцем – по вкусу

Процесс приготовления:

Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в крупную миску. Филе косули с «букетом гарни» также добавьте туда. Все перемешайте, сбрызните любым растительным маслом и залейте красным вином.

Оставьте мясо мариноваться на двое суток, за это время не забудьте перевернуть его пару раз. Спустя 2 дня филе выньте из маринада и обсушите. Оставшийся маринад необходимо процедить.

Приготовление соуса: лук шалот очистите и мелко порубите. Разогрейте в кастрюльке 25 грамм масла сливочного и обжаривайте шалот, пока он не станет прозрачным. Добавьте в эту же кастрюлю муку, а затем влейте процеженный маринад. Добавьте соль с перчиком по вкусу. Поставьте соус на средний огонь и тушите при открытой крышке около 20-ти минут.

Грибы очистите, мелко нарежьте и обжаривайте их в течение 10 минут на сковороде с растопленными 30 гр. сливочного масла. Также посолите и поперчите.

Филе косули порежьте на равномерные кусочки и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты, в сковороде на сливочном масле.

В готовый соус введите бруснику, перемешайте и прогрейте еще раз на слабом огне.

К столу филе косули подавайте вместе с грибным гарниром. Отдельно в кувшинчике подавайте брусничный соус.

Мясо косули, тушеное с рисом

Мясо косули, тушеное с рисом

Для данного рецепта понадобится следующий список продуктов:

  • 600 гр. мяса косули
  • 200 гр. риса
  • 2 моркови
  • 2 ст. лож. пасты томатной
  • 2 ст. лож. свиного жира
  • 1 корешок петрушки
  • 1 листик лавровый
  • 1 луковица
  • 4 стакана воды или бульона
  • соль и паприка молотая – по вкусу

Процесс приготовления:

Очистите мясо косули от пленок, промойте и порежьте на кусочки средней величины.

Морковь порежьте кубиками, лук – полукольцами, а корень петрушки мелко порубите.

Обжарьте в казане мясо на жиру так, чтобы образовалась румяная корочка. Затем добавьте в казан порезанные овощи и обжаривайте все вместе. В самом конце добавьте томатную пасту, и оставьте казан на огне еще на пять минут.

Добавьте в казан мясной бульон или воду, рис, а также пряности с солью и продолжайте тушить все это при закрытой крышке, до полной готовности, не мешая.

Блюдо готово!

Котлеты из косули по-охотничьи

Котлеты из косули по-охотничьи

Для приготовления котлет из нежного мяса косули вам нужны следующие продукты:

  • мясо косули – 0,4 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • шпик – 200 гр.
  • сушеный базилик – 3 ч. лож.
  • лук – 2 шт.
  • белый хлеб – 5 кусочков
  • молоко – 100 мл
  • мука
  • соль и перец в желаемых количествах
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Мясо косули очистите от костей и пленок и перекрутите на мясорубке вместе со шпиком, чтобы получился фарш, добавьте к нему также мелко порубленные чеснок и лук.

Хлебный мякиш вымочите в молоке, затем отожмите и, измельчив на мелкие кусочки, также добавьте в фарш.

Хорошенько вымешайте фарш и сформируйте из него небольшие котлетки. Затем запанируйте котлетки в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока с обеих сторон не образуется румяная корочка.

Обжаренные котлетки уложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы они оказались почти полностью в воде. Добавьте в кастрюлю базилик и другие травки по желанию (можно розмарин), посолите по вкусу и оставьте тушить на 15 минут до полной готовности.

Жидкость, в которой тушились котлеты, используйте в качестве соуса, а сами котлетки подавайте к столу горячими, украсив веточкой зелени.

Когда вы уже решили, что приготовить из косули, рекомендуем вам перед началом приготовления некоторое время подержать мясо в любом маринаде, или же просто натереть лимонным соком или уксусом и оставить на пару часов – в таком случае мясо получится особенно мягким и нежным на вкус.

Источник: http://FoodBlogger.ru/articles/chto-prigotovit-iz-kosuli-3-samyx-luchshix-recepta/

Как приготовить мясо косули по рецепту — Рецепты

Мясо косули считается очень полезным, питательным и вкусным. Достать такой деликатес довольно сложно, зато из него можно приготовить немало аппетитных блюд и закусок.

Шашлык из мяса косули получается довольно аппетитным

Getty

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Для этого блюда лучше брать грудную или шейную часть туши животного. Куски мяса должны готовиться прямо с косточками.

Приготовление:

  1. Уложить крупно нарезанные куски мяса на косточках в кастрюлю, посолить и влить воду.
  2. Тушить 40 мин, пока не испарится большая часть жидкости.
  3. Нарезать кубиками шпик и лук. Добавить к жаркому. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и масло. Готовить еще 7-10 мин.

Такое жаркое хорошо сочетается с гарниром из картофеля, гречневой или рисовой кашей.

Суп из мяса косули

Для приготовления супа лучше использовать мясо молодого животного. Оно более нежное и мягкое.

Ингредиенты:

  • ребра косули – 0,6 кг;
  • крупный картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 2 шт.;
  • растительное масло – 125 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление:

  1. Разрезать ребра, тщательно убрать все пленки и промыть. Обжарить.
  2. Выложить в большую емкость, залить водой и варить 1,5-2 ч.
  3. Нарезать перец соломкой, картофель, лук и помидоры – кубиками. С помидор желательно снять кожицу. Обжарить овощи, кроме картофеля, в той сковороде, где жарились ребра. Тушить примерно 15 мин на небольшом огне.
  4. Добавить овощи и картофель. Варить, пока картофель не станет мягким. Добавить соль и перец.

Оставить суп на ¼ ч настояться. Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью. Подавать с сухариками из белого хлеба с чесноком.

Как приготовить мясо косули в виде шашлыка

Ингредиенты:

  • мясо – 2,5 кг;
  • растительное масло – 75 мл;
  • лук – 5-6 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • уксус;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление:

  1. Вымочить косулю в воде с уксусом в течение 2 ч. Вынуть и обсушить.
  2. Нарезать кусками, перемешать с солью и маслом.
  3. Лук нарезать крупными кольцами, чеснок измельчить. Добавить вместе со специями к мясу. Поставить в холодильник на 48 ч.
  4. Замаринованные куски запечь на шампурах.

Чтобы шашлык получился сочным, его периодически нужно поливать оставшимся маринадом.

Гуляш из косули

Ингредиенты:

  • мясо – 1000 г;
  • шпик – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленый перец – 3-4 стручка;
  • соль, красный и черный перец.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо кубиками.
  2. Мелко порубить лук и обжарить. Добавить красный перец и кусочки мяса. Посолить и тушить до полуготовности, периодически доливая воду.
  3. Снять с помидор кожицу и нарезать их ломтиками. Зеленый перец нарезать соломкой.
  4. Добавить овощи к мясу, перемешать и тушить до готовности.

Лучше всего гуляш сочетается с картофельным гарниром.

Простые и аппетитные блюда из косули могут разнообразить повседневное меню.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/variantyi-prigotovleniya-blyud-iz-myasa-kosuli/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды