Вторая жизнь прокисшего молока: простые и вкусные рецепты — Советы
У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.
Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу
Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.
Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.
Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:
- есть плесень;
- оно имеет горьковатый привкус;
- запах продукта резкий, неприятный.
Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.
Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.
Блинчики «Аппетитные»
Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.
Потребуется:
- кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
- мука — стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сахар и растительное масло без запаха — по 2 столовые ложки;
- соль и сода — по 0,5 чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Взбить яйца с сахаром миксером на низких оборотах в лёгкую пену.
Взбить яйца с сахаром
- Не прекращая взбивание, влить в массу кипяток. Если при этом яйца свернутся, ничего страшного.
Влить в яичную массу кипяток
- В пышную массу вмешать прокисшее молоко.
- Муку посеять, соединить с содой и солью и тонкой струйкой ввести в яично-молочную массу, помешивая. С помощью миксера или блендера избавить тесто от комков.
Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто
- Вмешать масло.
Добавить растительное масло без запаха
- Сковородку смазать тонким слоем растительного масла без запаха и хорошенько разогреть. Выпекать блины, подрумянивая тесто с обеих сторон.
Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке
Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.
Оладьи «Пышные»
Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.
Потребуется:
- прокисшее молоко — 0,5 л;
- мука — стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- сахар и соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.
Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью
- Тонкой струйкой ввести муку, постоянно помешивая, но взбивать массу уже не нужно: тесто должно оставаться комковатым, а по консистенции напоминать сметану.
Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым
- В глубокую миску налить горячей воды и поставить в неё ёмкость с тестом, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа.
- На раскалённой сковородке, смазанной маслом, выпекать оладьи, выкладывая их столовой ложкой.
Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке
Пирог «Быстрый»
Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.
Потребуется:
- мука — 2–3 стакана;
- скисшее молоко — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
- яйца — 2–3 штуки;
- сода — чайная ложка.
Готовится пирог так:
- Взбить яйца с сахаром.
К яйцам примешать сахар и взбить в пену
- Влить молоко.
В получившуюся пену влить молоко
- Муку смешать с содой и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать в общую массу. Тесто по консистенции должно походить на сметану.
Медленно ввести смешанную с содой муку
- Смазать форму для выпекания растительным маслом без запаха, выложить на дно фрукты или ягоды, влить тесто.
- Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.
Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку
Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.
Творог «Нежный»
Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.
Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.
Процесс приготовления не займёт много времени:
- Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
- На медленном огне нагревать продукт, помешивая, в течение 10–15 минут. В это время начнёт появляться сыворотка, а частицы скисшего молока станут превращаться в зёрна творога.
Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки
- Не дав продукту закипеть (иначе творожная масса станет сухой и невкусной), снять ёмкость с огня.
Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле
- В дуршлаг выложить сложенную в несколько слоёв марлю и разместить на пустой ёмкости. Вылить нагретую смесь в дуршлаг.
- После того как сыворотка стечёт, на марле останется творог. Соединить края материи и слегка отжать продукт.
Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог
Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.
Сыр «Домашний»
Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.
Потребуется:
- скисшее молоко — 1 л;
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбить миксером вместе с солью.
Взбить яйцо с солью
- Молоко вскипятить и на тихом огне варить, непрерывно помешивая, пока не начнёт отделяться сыворотка.
Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки
- Ввести взбитое яйцо и дождаться закипания смеси.
После закипания ввести яйцо
- На пустой кастрюле разместить дуршлаг и застелить его сложенной в несколько слоёв марлей. Вылить в дуршлаг смесь.
- Накрыть массу свободными краями марли, прижать гнётом и убрать в прохладное место на 2 часа.
Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт
- Готовый продукт выдержать в течение получаса в холодильнике, чтобы он затвердел и не крошился при нарезании. Срок хранения домашнего сыра — не более 7–10 дней.
Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса
По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.
Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.
- Анастасия Павлова
Источник: https://delaysnamy.ru/vtoraya-zhizn-prokisshego-moloka-prostye-i-vkusnye-recepty.html
Что можно приготовить из кислого молока
Прокисшее молоко в холодильнике хозяйки — это вовсе не беда, а уникальная возможность порадовать родных и близких вкусной выпечкой. Будь то воздушные оладьи, кружевные блинчики или ароматный пирог — в любом случае блюдо получится вкуснее и полезнее купленного в магазине аналога.
Творог
В первую очередь из прокисшего молока нужно попробовать сделать творог. Что может быть вкуснее и полезнее этого продукта, приготовленного самостоятельно?
Ингредиенты:
• кислого молока — 2 литра;
Для приготовления понадобится 2 кастрюли — одна побольше, другая поменьше, марля и дуршлаг.
Приготовление
- Для начала простокваша выливается в ту кастрюлю, которая поменьше размером, на дно большой наливается немного воды. После этого емкость с прокисшим молоком ставится в кастрюлю с водой.
- Вся конструкция ставится на средний огонь. Получается что-то вроде водяной бани. В момент закипания воды молоко начинает потихоньку сворачиваться, распадаясь на комочки творога и сыворотку.
- Важно! Нужно следить за тем, чтобы свернувшееся молоко не закипело, в противном случае творог получится жестким и невкусным.
- Как только прозрачная сыворотка появится, продукт считается готовым. Маленькую кастрюльку сразу же следует убрать с огня.
- Дуршлаг разместить в удобную тару. В нем расправить марлю и вылить сюда полученную творожную массу.
Нужно следить за тем, чтобы свернувшееся молоко не закипело, в противном случае творог получится жестким и невкусным.
В результате такого рецепта получится не только отменный творог, но и сыворотка, которую можно будет использовать для заправки окрошки или приготовления теста.
Блинчики из простокваши
На основе кислого молока получаются отменные блинчики. Готовятся они легко и быстро.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана прокисшего молока;
- Сахарного песка — ½ стакана;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 30 мл. растительного масла;
- Соды небольшая щепотка;
- соль и ваниль — в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- Белки, отделенные от желтков и охлажденные, взбиваются блендером до пенообразной массы.
- Желтки взбить отдельно, добавив в них предварительно соль, после этого влить молоко и высыпать муку. Все тщательно перемешать.
- В эту массу нужно поместить приготовленные белки и высыпать ваниль.
- Вся смесь тщательно перемешивается.
- На сковороде разогревается незначительное количество растительного масла. Блинчики обжариваются с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Готовое блюдо промазывается сливочным маслом.
К столу лакомство подается со сметаной или вареньем.
Оладьи из прокисшего теста
Перебирая в памяти блюда, которые можно приготовить из прокисшего молока, на ум сразу же приходят оладьи.
Ингредиенты:
- Кислого молока — 0,5 литра;
- муки 1 стакан;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 большие ложки сахара;
- соли щепотка;
- растительное масло.
Приготовление
Для приготовления оладушек по такому рецепту не нужно добавлять куриные яйца. Они только способствуют тому, что тесто «садится» и лакомство выходит на вкус как резина.
- К прокисшему молоку насыпается сахар и соль, все перемешивается.
- Сода соединяется с мукой, перемешивается и постепенно добавляется в кисляк. Полученную массу ненадолго оставить, чтобы начался процесс гашения.
- Для выпекания лакомства понадобится сковорода, куда наливается незначительное количество подсолнечного масла. Если сковородка с антипригарным покрытием, то можно вообще масло не добавлять.
Подается готовое блюдо со сметаной или джемом.
Десерт на основе простокваши
На основе прокисшего молока, оставшегося в холодильнике, можно приготовить отменный десерт, который по достоинству оценят маленькие сладкоежки.
Ингредиенты:
- 2 стакана простокваши;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан сметаны;
- цедра одного лимона;
- 1 маленькая ложка желатина
Приготовление
- В прокисшее молоко насыпается сахар, добавляется сметана. Все тщательно перемешать. В полученный состав помещается апельсиновая цедра.
- Желатин растворяется в ½ стакана теплой воды. Затем его нужно добавить в приготовленную ранее смесь и все хорошенько взбить. Полученный состав раскладывается по креманкам и посыпается тертым шоколадом.
- Десерт на 3-4 часа следует оставить в холодильнике.
Вкусное лакомство придется по вкусу всем домочадцам.
Пирог на кислом молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан прокисшего молока;
- 2 яйца;
- стакан сахарного песка;
- масло сливочное – 200 гр. (можно заменить на маргарин);
- ½ маленькой ложки соды;
- 2 яблочка среднего размера;
- мука в количестве 1,5-2 ст.
Приготовление
- В небольшую емкость помещается кислое молоко, к которому добавляются яйца и сахарный песок. Эту сметь необходимо взбить миксером до полного растворения сахара.
- Положить сливочное масло размягченное и яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками.
- Самыми последними ингредиентами, добавляемыми в тесто, являются мука и сода. Все тщательно перемешивается. Консистенция теста должна быть сметанообразной густоты.
- На противень застелить специальную бумагу для выпечки. Туда выливается тесто. Время выпекания – 35-40 минут при температуре 180 градусов.
При помощи обычной зубочистки проверяется готовность выпечки.
Из прокисшего молока получается хорошее тесто для пирожков.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан простокваши;
- сливочного масла 100 гр.;
- соли щепотка;
- ½ чайной ложки соды;
- мука
Для начинки:
- куриной печени 0,5 кг.;
- картофеля 300 гр.;
- луковица;
- масло подсолнечное.
Приготовление
- Для начала следует отварить картофель и куриную печень, которые пойдут в начинку. Картошка разминается в пюре, печень перемалывается при помощи мясорубки.
- Обжаривание лука осуществляется на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка.
- Все приготовленные компоненты тщательно перемешать.
- Для приготовления теста в простоквашу следует добавить соль, соду, масло размягченное, муку.
- Готовое тесто оставляется на полчасика, чтобы «подошло».
- После этого начинаем делать пирожки, которые можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке.
Прокисшее молоко — очень полезный натуральный продукт, на основе которого можно приготовить различные блюда. Но не стоит забывать, что пить в сыром виде простоквашу тоже можно.
Источник: https://zhenomaniya.ru/cooking/vse-oproduktah/retsepti-chto-prigotovity-iz-kislogo-moloka
Готовим из прокисшего молока
У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.
Рецепты блюд из кислого молока
Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.
Рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из кислого молока
У идеальной домохозяйки в доме не пропадет ни одно изделие. Внезапно скисшее молоко никогда не застанет врасплох, если рядом всегда есть несколько любимых и универсальных рецептов, которыми можно порадовать себя и близких.
Из прокисшего молока можно приготовить достаточно много блюд от закусок до десертов и, конечно, разнообразную выпечку.
Домашний сыр
Удобнее всего этот сыр готовить в мультиварке.
Для приготовления 6 частей понадобится:
- 2 литра кислого молока;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Молоко налить в чашу мультиварки. В личной посуде взбить яйца венчиком в густую пенку. После влить взбитую массу в молоко, добавить соль и тщательно перемешать.
Мультиварку установить на режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут. Необходимо обождать, чтобы сыворотка полностью отделилась, а на дне возник творог. После нужно взять дуршлаг, застелить на его дно 2 слоя марли и откинуть на него полученный творог.
Массу обмотать марлей и установить под пресс на несколько часов. После этого в кастрюлю налить холодной воды и растворить в ней соль. Спрессованный сыр уложить в воду и оставить на пару часов для вымачивания. После этого домашний сыр будет полностью готов.
Салат из помидоров
Элементы:
- 150 мл кислого молока;
- 120 грамм небольших свежих помидоров;
- 20 грамм хрена;
- листы салатика и зелень петрушки.
На дне тарелки выложить листы салатика. Помидоры порезать на половинки и выложить сверху салатика. Хрен натереть с помощью небольшой терки и соединить со взбитым кислым молоком. Помидоры солить, полить заправкой и обсыпать рубленой петрушкой.
Таратор
Этот необычный рецепт холодного супа на основе кислого молока считается классическим блюдом национальной болгарской кухни.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 литра кислого молока;
- 2-3 свежих огурца;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченных грецких орехов;
- 1 столовая ложка масла из оливок;
- соль и молотый черный перец по собственному вкусу.
Скисшее молоко легонечко разбавить кипяченой водой и взбить. Если молоко кажется недостаточно кислым на вкус, в него добавить можно пару капель винного уксуса.
Взбитое молоко должно быть очень холодным, Чтобы это сделать нужно прибавить в него кубики льда.
Огурчики нарезать мелкими кубиками. Чеснок и укроп измельчить и добавить к огурцам. Обсыпать все перцем и солью и тщательно перемешать. После этого необходимо оставить блюдо на 10 мин, чтобы огурчики пустили сок. После влить оливковое масло и перемешать еще раз.
Массу которая получилась залить холодным молоком, обсыпать смесью укропа и грецких орехов, и подать к столу.
Картофельный суп с луком-порей
Для приготовления 4 частей супа потребуется:
- 400 грамм картофеля;
- 100 грамм лука-порей;
- 2 яйца;
- 30 грамм сливочного масла;
- 100 мл кислого молока;
- 700 мл воды;
- соль и черный перец по собственному вкусу.
Яйца отварить вкрутую и отложить в сторону.
В кастрюлю с подсоленной водой положить измельченный лук-порей и проварить его в течении 5 минут. После добавить к нему картофель, нарезанный кубиками и черный перец. Когда картофель будет готов, заправить суп сливочным маслом и выключить плиту.
При подаче в каждую тарелку положить половину яйца и добавить кислое молоко.
Кислый соус
Этот соус будет прекрасно сочетаться с пельменями, мантами и долмой.
Элементы:
- 45 мл кислого молока;
- 30 мл воды;
- 5 мл растительного масла;
- ? головки репчатого лука;
- соль, перец, зелень.
Лук измельчить и смешать с растит. маслом. Кислое молоко разбавить водой и заправить специями по собственному вкусу. Соединить лук и молоко.
Как сделать малосольные огурчики быстрого приготовления http://woman-l.ru/kak-sdelat-malosolnye-ogurcy/
Блинчики
Одним из самых простых рецептов из прокисшего молока являются блины.
Для того чтобы блины получились воздушными с кружевным рисунком в тесто нужно добавлять разрыхлитель.
Для приготовления тонких блинчиков на 3-4 порции понадобится:
- 0,5 литра кислого молока;
- 1 куриное яйцо;
- стакан муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложечка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- сливочное масло (по собственному вкусу).
Первым делом нужно взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. После добавить половину нормы молока по рецепту. Дальше, медлено всыпать муку с разрыхлителем, бережно размешивая массу пока не выйдет однородной консистенции. Влить часть которая осталась молока и добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.
Очень хорошо прогреть сковороду и намазать ее дно салом или маслом. Для того чтобы блины получались тонкими, следует каждый раз наливать тесто небольшими дозами, по половине половника усредненных размеров, или меньше.
Поджарить блины до цвета золота с каждой стороны. Не стоит наливать достаточно много масла на сковороду, иначе блины будут излишне жирными. После обжаривания, уже на тарелке блинчики можно намазать сливочным маслом.
Оладушки
Из кислого молока можно приготовить ароматные оладушки. Данный рецепт один из самых простых, который выручит в каждых ситуациях.
Для приготовления оладушек для семьи из 4 человек понадобится:
- 0,5 литра кислого молока;
- 2 куриных яйца;
- стакан пшеничной муки;
- 3-4 чайных ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла для теста, и вдобавок масло для обжарки.
В просеянную муку нужно добавить соду, соль, заблаговременно взбитые вместе сахар и яйца. Регулярно перемешивая, влить кислое молоко. Начинать взбивать массу миксером лучше с небольшой скорости, медлено ее делая больше. В самом конце добавить масло подсолнечное, перемешать и дать тесту постоять 10 минут, дожидаясь реакции соды.
После этого можно начинать жарить. Сковорода для жарки должна быть очень хорошо разогрета. Тесто вылаживать в горячее масло, обжаривая оладьи с каждой стороны по 2-3 мин. Подавать на стол со сметаной или вареньем.
Вареники
Элементы:
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложечка соды;
- щепотка соли;
- мука.
Яйца с солью взбить вилкой, добавить к ним кислое молоко и соду. После, медлено перемешивая, засыпать муку пока тесто не будет держать форму.
Готовое тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки с помощью формы. Из них можно лепить вареники с любой начинкой.
Это тесто подходит и для варки, и для приготовления на пару.
Булочки с маком
Для приготовления 10-15 частей нужно взять:
- 0,5 литра прокисшего молока;
- 2 ст. ложки прессованных дрожжей;
- 8 столовых ложек сахара ;
- 3 куриных яйца;
- щепотку ванильного сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 кг муки;
- 1 ст. ложку соли;
- маковые зерна (по собственному вкусу).
Первым делом следует определить опару. Для этого в молоко кладут ложку сахара, дрожжи, перемешивают и оставляют на конкретный временной период в теплом месте, дожидаясь, когда тесто начнет подходить.
Взбить в личной емкости яйца с сахаром, солью и ванилью. В поднявшуюся опару влить взбитую массу, добавить муку и очень хорошо перемешать. Главное получить некрутое тесто. На конец влить растопленное сливочное масло. После этого оставить тесто на час для брожения.
Увеличившееся в два раза тесто разделить на 2 равных части, каждую раскатать в форме прямоугольника. Листы присыпать сахаром и свернуть в рулеты. Порезать их на кусочки по 2 см каждый, и затем сделать из них булочки, защипывая нижнюю часть.
Выложить их на лист, покрыт бумагой для выпечки. Поверхность каждой намазать взбитым яичком, присыпать маком и сахаром. Дать им постоять в течении 15 мин. Печь булочки в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 35 минут.
После этого переложить готовые плюшки на поднос и покрывать полотенцем. Через 15 минут румяные рулеты можно подавать на стол.
Шоколадные маффины
Далеко не всем известно, что шоколадные маффины можно приготовить из кислого молока!
Для приготовления понадобится:
- 250 мл кислого молока;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 80 грамм порошка какао;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 200 грамм горького шоколада.
Заранее нужно приготовить формы для маффинов и включить духовку, которая обязана нагреться до 200 градусов, потому что выстаивать тесто не придется, его стоит сразу печь.
Шоколад разломать на небольшие кусочки, так чтобы они ощущались на вкус в готовых кексах. При этом 50 грамм шоколада нужно отложить отдельно.
Смешать яйца с сахаром. Влить к ним растопленное сливочное масло, а после кислое молоко и всю массу аккуратно перемешать, не взбивая.
Муку просеять и смешать с какао, солью, содой и разрыхлителем. Влить в емкость с мукой жидкие элементы и аккуратно перемешать ложкой.
Весь секрет приготовления заключается в том, чтобы не размешивать тесто безмерно интенсивно. Медлительное перемешивание предоставит возможность сохранить большие отверстия в кексах, получить воздушную текстуру, хрустящую корочку и высокую шапочку.
После 15-20 движений ложкой здесь же пролить тесто в формы, наполняя их полностью. Присыпать шоколадом, который был отложен отдельно. Печь в течении 20 мин. Выверить готовность можно при помощи зубочистки: после прокола маффинов она должна остаться сухой.
Пончики
Для 8 частей румяных пончиков понадобится:
- стакан кислого молока;
- 3 стакана муки;
- 100 грамм сахара;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 чайная ложечка соды;
- щепотка соли;
- 0,5 стакана растительного масла.
Налить в глубокую миску молоко, разбить в него яйца, добавить соль, сахар, масло и бережно взбить. Просеять муку вместе с содой, замесить тесто первым делом ложкой, а по мере подсыпания муки руками. Тесто обязано выйдет эластичным и не липнуть к рукам. Его стоит свернуть в пакет или покрывать полотенцем и оставить на 30 мин.
Раскатать тесто в один или два пласта. Они должны быть небольшой толщины, примерно в 1 см, это основное потому, что так они очень хорошо прожарятся. Из теста вырезать круги с помощью кружки, а прямо в центре каждого круга вырезать круг с меньшим диаметром при помощи рюмки.
Разогреть глубокую сковороду, налив в нее большое количество масла, так чтобы пончики могли плавать в нем. В раскаленное масло выложить заготовки пончиков и поджарить с обеих сторон. Готовые пончики разложить на салфетках, чтобы убрать чрезмерный жир. Сверху тёплые пончики прекрасно обсыпать сахарной пудрой.
Пирог с ягодами
Для приготовления пирога потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 50 грамм ванильного сахара;
- 1 чайная ложечка соды;
- 2 чайных ложки сахарной пудры;
- 1 стакан летних ягод.
Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним молоко, соду, ваниль и муку, и бережно переставить. Должна выйдет консистенция жидкой сметанки.
На дне формы для выпечки нужно выложить ягоды, заблаговременно смазав ее сливочным маслом. Сверху ягоды залить тестом и установить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог обсыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Ягодный холодник
Для приготовления 4 частей напитка потребуется:
- 300 грамм любых летних ягод или фруктов;
- 1 литр кислого молока;
- 250 мл сметанки;
- 100 грамм сахара.
Ягоды взбить с помощью блендера с сахаром. При желании их можно разделить по цветам. Заправить их кислым молоком и сметаной. Все очень хорошо перемешать и пролить по стаканам.
labelкислого молока, куриных яйца, литра кислого, литра кислого молока, чайная ложка, щепотка соли
Источник: https://znatprovse.ru/gotovka/recepty-vkusnyh-bljud-kotorye-mozhno-prigotovit-iz.html
Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты
Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.
Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.
Рецепты из кислого молока
Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.
Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.
Как сделать домашний творог
Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.
Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.
Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.
Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,
Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.
Оладьи на кислом молоке, рецепт
Мы возьмём такие продукты:
- Пол литра кисляка
- Стакан муки
- Пол чайной ложечки пищевой соды
- Соль
- Две столовые ложки сахара
- Растительное масло
Как печь оладушки из кисляка:
Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.
Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.
Блинчики на кислом молоке
Что берём для рецепта:
- Пол литра скисшего молока
- Два яйца
- Пол чайной ложечки соды
- Три столовых ложки сахара
- Три столовых ложки постного масла
- Щепотка соли
- Мука
- Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики
Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:
Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.
В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.
Пирог на кислом молоке или кефире
Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.
Мы для пирога возьмём:
- Стакан простокваши
- Два яйца
- Стакан сахара
- Пачку маргарина или масла сливочного
- Пол чайной ложечки соды
- Два средних яблока
- Полтора-два стакана муки
Как готовить:
В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.
Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.
Лепёшки на кислом молоке
Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.
Что для рецепта нужно:
- Литр кислого молока
- Два яйца
- Стакан сахара
- Щепотка соли
- Чайная ложка соды
- Мука сколько надо тесту
Как жарить лепёшки:
Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.
Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.
Пирожки на кислом молоке
Для стряпни мы возьмём:
- Стакан простокваши
- Сто грамм сливочного масла
- Соль
- Пол чайной ложечки соды
- Муку
Начинка:
- Пол кило куриной печени
- Триста грамм картофеля
- Луковица
- Подсолнечное масло
Как готовить пирожки на прокисшем молоке:
Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.
В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.
Вареники с вишнями на кислом молоке
Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!
Мы возьмём для рецепта:
- Стакан простокваши
- Пол чайной ложки соды
- Соль
- Муку
Для начинки:
- Ягоды вишни без косточек
- Сахар
- Сметана
Как готовить вареники на скисшем молоке:
Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.
Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,
Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.
Манник на кислом молоке
Что необходимо будет взять:
- Стакан кисляка
- Стакан манки
- Стакан муки
- Чайную ложку соды
- Стакан сахара
- Двести грамм масла сливочного
- Два яйца
Как испечь манник:
Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.
Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Запеканка на кислом молоке
Нам будет нужно взять:
- Пол литра простокваши
- Два яйца
- Стакан манки
- Одну треть стакана сахара
- Щепотку соли
- Две столовых ложки изюма
- Сливочное масло
- Панировочные сухари
Как сделать запеканку:
Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.
Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.
Печенье на кислом молоке
Что будет необходимо:
- Два стакана кислого молока
- Полтора стакана сахара
- Два яйца
- Пачка маргарина
- Пятьсот грамм муки
- Полпакетика разрыхлителя
- Ванилин
Как делать такое печенье:
Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-prokisshego-moloka
Домашний творог
Из кислого молока можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.
В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть.
Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.
Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов.
Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами.
Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте — она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.
Сырный пирог
На основе кислого молока можно приготовить тесто для быстрого пирога. В качестве начинки используйте брынзу или подсоленный творог с зеленью. Вам понадобится:- 4 яйца;- 0,5 л кислого молока;- щепотка соли;- 1 ч. ложка соды;- 2 ст. ложки сахара;- 1 ч. ложка лимонного сока;- 2 ст. ложки растительного масла;- 2 стакана пшеничной муки;
— 300 г брынзы.
По этому рецепту можно сделать пироги с любыми начинками, в том числе и сладкими.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте соль и кислое молоко. Все перемешайте до однородности и порциями всыпьте предварительно просеянную муку. Добавьте растительное масло и соду, гашеную лимонным соком. Тесто должно получиться полужидким.
Круглую форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто. По поверхности разложите кусочки брынзы и поставьте форму в духовку, разогретую до 180оС. Пеките до появления румяной корочки, подавайте пирог теплым или холодным.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-826404-chto-mozhno-prigotovit-iz-kislogo-moloka
Блюда из кислого молока: лучшие рецепты
Кислое молоко – универсальный продукт, нашедший широкое применение в кулинарии. Из него делают не только домашний творог или сыр, но и массу других интересных блюд. На его основе получаются невероятно вкусные супы, заправки для салатов и ароматная нежная выпечка. В сегодняшней публикации собрано несколько простых рецептов блюд из кислого молока.
Ягодный пирог
Этот рецепт блюда из кислого молока (с фото подобных угощений можно ознакомиться по ходу этой статьи) настолько прост, что наверняка заинтересует многих молодых хозяек. Сделанная по нему выпечка станет неплохим дополнением к семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Для приготовления такого пирога вам понадобится:
- 200 миллилитров кислого молока;
- 200 граммов сахара;
- пара яиц;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 300 граммов любых ягод;
- пара стаканов просеянной муки;
- щепотка ванилина.
Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с кислым молоком. Получившуюся жидкость смешивают с ванилином, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Часть готового теста выливают в смазанную форму. Сверху выкладывают помытые ягоды и покрывают их оставшейся мучной массой. Выпекают домашний пирог при средней температуре не дольше сорока минут.
Тонкие блинчики
Это блюдо из кислого молока можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Кроме того, на его основе можно приготовить блинчики, фаршированные любой сладкой или соленой начинкой. Для создания подобного лакомства вам потребуется:
- литр кислого молока;
- ½ чайной ложки соды;
- пара яиц;
- 3 большие ложки сахара;
- пара стаканов высокосортной муки;
- 5 больших ложек постного масла;
- щепотка соли.
Треть имеющегося кислого молока соединяют с яйцами, взбитыми с сахаром и солью. В получившуюся массу понемногу подсыпают обогащенную кислородом муку и хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от комочков. В самом конце туда добавляют остатки молока, соду и постное масло. Жидкое тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Готовые блинчики стопкой складывают на тарелку и смазывают маслом или фаршируют различными начинками.
Мастава
Это национальное узбекское блюдо с кислым молоком. Оно представляет собой мясной суп с добавлением рисовой крупы и большого количества различных овощей. Для его приготовления вам потребуется:
- полкило баранины;
- 4 помидора;
- 100 миллилитров кислого молока;
- пара больших ложек риса;
- 6 картофелин;
- по средней морковке и луковице;
- небольшая репа;
- укроп, петрушка и кинза;
- красный молотый перец, соль и постное масло.
Сначала нужно заняться репой, луком и морковкой. Их моют, чистят, измельчают и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного жира. В отдельную толстостенную кастрюлю наливают постное масло, хорошенько разогревают его и добавляют к нему кусочки баранины. Как только мясо подрумянится, его заливают водой и отваривают, не забывая убирать образующуюся пену.
https://www.youtube.com/watch?v=1qrcljcu7o0
Через час в кастрюлю с мясом загружают обжаренные овощи, а еще через пятнадцать минут – свежие помидоры. Незадолго до завершения термообработки в будущий узбекский суп добавляют нарезанный картофель и промытый рис. Все это варят до мягкости овощей, посыпают руленой зеленью и убирают с плиты. Перед подачей к столу маставу заправляют кислым молоком.
Лепешки
Это блюдо из кислого молока может стать заменой привычного хлеба или отличным дополнением к чаю. Его можно кушать с супами или макать в варенье или мед. Для приготовления таких универсальных лепешек вам понадобится:
- 200 граммов пшеничной муки;
- 250 миллилитров кислого молока;
- 70 граммов сливочного масла;
- по ½ чайной ложки соды и соли;
- постное масло (для жарки).
Кислое молоко соединяют с содой и солью, а потом смешивают с топленым сливочным маслом и насыщенной кислородом мукой. Готовое жидкое и тягучее тесто порционно выливают на раскаленную смазанную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Подрумянившиеся лепешки выкладывают стопкой на тарелку и подают к столу.
Огуречный суп
Это легкое первое блюдо из кислого молока станет идеальным вариантом для летнего обеда. Оно подается в холодном виде и готовится вообще без термической обработки. Чтобы сделать такой супчик, вам потребуется:
- пара свежих огурцов;
- по большой ложке рубленых грецких орехов и постного масла;
- долька чеснока;
- по 100 миллилитров фильтрованной воды и кислого молока;
- ½ отварного яйца;
- соль и свежий укроп.
Вымытые огурцы очищают от их кожицы, нарезают мелкими кубиками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же добавляют растертый вместе с солью чеснок, рубленый укроп и постное масло. Все это заливают кислым молоком и фильтрованной водой. Полностью готовый огуречный суп остужают в холодильнике и только после этого раскладывают в порционные тарелки. Непосредственно перед употреблением его посыпают измельченными грецкими орехами и декорируют кусочками отварного яйца.
Источник: https://FB.ru/article/342738/blyuda-iz-kislogo-moloka-luchshie-retseptyi
Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам?
Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.
Что можно приготовить из прокисшего молока?
Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.
- Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
- Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
- Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.
Как сделать творог из прокисшего молока?
Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.
Ингредиенты:
Приготовление
- В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
- В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
- Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
- Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.
Сыр в домашних условиях из кислого молока
Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 2 л;
- сметана – 8 ст. ложек;
- яйца – 8 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
- Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
- Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
- Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
- Убирают сыр в холодильник на вызревание.
Простокваша из кислого молока
По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 л;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
- Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.
Пирог из кислого молока
Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- кислое молоко – ¾ стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ягоды или фрукты – 250 г.
Приготовление
- Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
- Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
- Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
- Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
- Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Блины из кислого молока – рецепт
Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5-2 стакана;
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
- Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
- Размешивают тесто до однородности.
- Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Оладьи из кислого молока
Отличное решение для применения продукта – оладьи из прокисшего молока. Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-2,5 стакана;
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- ванилин – щепотка;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Яйца смешивают с сахаром, солью.
- Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
- В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.
Пончики из кислого молока
Для разнообразия повседневного меню можно приготовить пончики из прокисшего молока. Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- кислое молоко – 1 стакан;
- масло – 35 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
- Вмешивают в основу масло и муку с содой.
- Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
- Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
- Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
- Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
- Готовые пончики посыпают пудрой.
Печенье из кислого молока
Такая выпечка на скорую руку из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- молоко кислое – 200 мл;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 150-200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
- Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
- Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
- Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
- Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.
Пирожки из кислого молока
Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.
Ингредиенты:
- мука – 900 г;
- молоко кислое – 500 мл;
- вода – 50 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- начинка – по вкусу.
Приготовление
- Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
- Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
- В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
- Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
- Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.
Хворост из кислого молока
При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- молоко кислое – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В муку разбивают яйца.
- Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
- Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
- Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
- Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
- Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.
Хлеб из кислого молока
Легко и просто испечь хлеб из кислого молока в духовке. При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кислое молоко – 250 мл;
- вода – 20 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- соль.
Приготовление
- В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
- Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
- Постепенно вмешивают муку.
- Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
- Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
- Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
Манник из кислого молока
Манник из прокисшего молока можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- кислое молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин.
Приготовление
- Манку смешивают с кислым молоком и оставляют на час.
- Добавляют растопленное масло, яйцо с сахаром, ванилин, соль и разрыхлитель с мукой.
- Выкладывают тесто в промасленную форму и выпекают манник 40 минут при 180 градусах.
Источник: https://womanadvice.ru/chto-prigotovit-iz-kislogo-moloka-po-prostym-i-originalnym-receptam
Прокисшее молоко и что можно из него приготовить: рецепты
Достаточно часто хозяйки сталкиваются с тем, что после открытия упаковки молока они не успевают использовать его до того момента, когда оно становится кислым. И после этого они делают большую ошибку – выбрасывают прокисшее молоко.
Этого делать не нужно, ведь на основе кислого молока можно готовить большое количество разных блюд и заготовок. Сегодня вы узнаете, что можно сделать из прокисшего молока.
- Кислое молоко: рецепты приготовления блюд
- Домашний творог из прокисшего молока
- Как сделать блины из кислого молока: рецепт
- Приготовление пирожков из кислого молока
- Рецепт приготовления вареников с вишнями из кислого молока
- Пирог на кислом молоке: особенности готовки
- Рецепт приготовления пирога с грушами
- Рецепт пирога с ежевикой и орехами на прокисшем молоке
- Как приготовить из прокисшего молока быстрый пирог с вареньем
Кислое молоко: рецепты приготовления блюд
Не спешите выбрасывать этот продукт, когда он становится кислым. Ведь опытные хозяйки знают огромное количество рецептов из кислого молока, благодаря которым вы сможете порадовать себя и родных вкусной выпечкой и другими блюдами.
На основе кислого молока приготавливают следующее:
- домашний творог;
- кремы для десертов;
- сладкие соусы;
- оладьи;
- вареники;
- пирожки;
- блинчики;
- запеканки;
- пироги и многое другое.
Ниже мы поделимся лишь малым количеством советов, на тему того, что приготовить из кислого молока, и как готовятся эти блюда.
Домашний творог из прокисшего молока
Домашний творог – это самое полезное блюдо, которое можно приготовить из кислого молока. Его едят на завтрак с вареньями и джемами, творогу будут утром рады как взрослые, так и дети. Особенно часто такой творог можно готовить летом, когда домашнего молока (если у вас или родных есть хозяйство) очень много и оно быстро портится.
Приготавливать творог по этому рецепту можно в большой банке или кастрюле, но только чтобы она не была из алюминия. Скисшее молоко нельзя перегревать, чтобы творог не получился сухим. Сыворотка должна хорошо отделиться, чтобы продукт не вышел очень кислым.
Кастрюлю или банку с простоквашей посадите на водяную баню в большую по объему емкость. Грейте воду в ней медленно, не доводите до кипения и следите за содержимым. Со временем прозрачно-желтая сыворотка будет отделяться, и появятся белые хлопья, это и есть наш творог.
Когда сгустки творога нормально отделятся и опустятся на дно, процедите содержимое банки и откиньте его с помощи марли, сложенной в четыре раза и выложенной на дуршлаг. Сыворотку выливайте аккуратно, но не сливайте, она также может пригодиться как заготовка для разной выпечки и других блюд. Сам творог должен остаться в марле, встряхивать или мешать его не нужно. Концы марли завязываем и подвешиваем творог стекать над емкостью. Через пару часов он уже готов к употреблению.
Как сделать блины из кислого молока: рецепт
В числе популярных рецептов из кислого молока – блины. Ведь это блюдо любимо многими взрослыми и детьми. Чтобы их сделать, подготовьте такие ингредиенты:
- скисшее молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 штуки;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- сахар – три больших ложки;
- постное масло – столько же;
- соль, мука, сливочное масло для смазки блинов.
Если вы хотите из кислого молока сделать кружевные блины, то рецепт выглядит так:
- подогреваем простоквашу, чтобы ее температуры была чуть выше, чем комнатная;
- добавьте в него соль и сахар;
- отделите желтки от яиц, добавьте в смесь;
- белки кладем в холодильник, потом взбиваем и оставляем в сторону;
- добавляем соду и муку, чтобы тесто было чуть жидким;
- добавьте растительного масла и все перемешаем;
- под конец вливаем белки во взбитом виде;
- сковородку смазываем жиром и выпекаем на ней блины;
- готовые блинчики смажьте сливочным маслом и заправляем на свое усмотрение.
Приготовление пирожков из кислого молока
Приготовление вкусных пирожков возможно не только из свежих продуктов, но и из кислого молока тоже. Так, в этом рецепте для теста нам будут нужны:
- стакан скисшего молока;
- сливочное масло – 100 г;
- сода;
- мука;
- соль.
А для начинки потребуется:
- печенка куриная – 0,5 кг;
- картошка – 300 г;
- лук;
- растительное масло.
Для начала сварите печень и картофель. Картофель после варки пюрируем, а печень пропускаем сквозь мясорубку или блендер. Обжарьте лук на сковородке и все перемешайте.
В простоквашу добавляем соду, соль, масло и смешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем накрываем его, и оставляет на полчаса. Затем вынимаем, делаем заготовки и укладываем начинку. Пирожки можно жарить на сковородке или выпекать в духовке.
Рецепт приготовления вареников с вишнями из кислого молока
Наверняка многие обожают порадовать себя и родных вкусными и пушистыми варениками со сметаной и вишнями. А их тоже можно сделать из кислого молока. Для теста нам потребуются такие ингредиенты:
- стакан простокваши;
- сода;
- мука;
- соль.
А для начинки:
- вишни без косточек;
- сметана;
- сахар.
Начало приготовления – это замес теста из молочной простокваши, муки, соды и соли. Дайте ему немного настояться, чтобы вареники получились пышными. Накройте его полотенцем и отставьте на час.
В это время очистите вишни от косточек.
Тесто после настаивания раскатайте диаметром до 5 мм и с помощью стаканов вырежьте круги. На каждый кладите вишни и сахар по вкусу. Поставьте на огонь воду и доведите до кипения. Варить вареники нужно на пару, для этого натяните марлю над кастрюлей и сложите вареники в нее, но при желании можете варить их и в воде. Готовые вареники вытаскиваются на полотенце, чтобы они обсушились. Подавайте со сметаной.
Также из кислого молока можно приготовить разные виды выпечки. Ниже мы представим вашему вниманию несколько рецептов пирогов.
Пирог на кислом молоке: особенности готовки
Сам пирог можно выпечь как со сладкой, так и соленой начинкой в виде сыра, овощей, мяса, рыбы и т.д. При приготовлении такой выпечки тесто состоит из таких составляющих:
- кислое молоко;
- мука;
- яйца;
- соль;
- сахар;
- любой жир.
А чтобы тесто было пышным, в него добавляется пищевая сода или разрыхлитель. В некоторых рецептах выпечки указывается, что нужны и дрожжи.Для пирога нужно замешать густое тесто. В него можете сразу добавить сухофрукты или орехи, или же сделать начинку в виде джемов, варенья или повидла, а также свежих ягод или фруктов.
Выпекают такие пироги в мультиварке или духовке, для аромата в тесто можно еще добавить цедру апельсина, корицу или ваниль. Сладкую выпечку можно украсить с помощью свежих фруктов, орехов, ягод или глазури.
Без начинки пирог можно использовать под основу кремового торта. Для этого его режут на несколько тонких коржей и смазывают кремом.
Рецепт приготовления пирога с грушами
Для данной выпечки нам будут нужны:
- стакан молока;
- пару яиц и пару груш;
- 650 г муки;
- 250 г сахара;
- сода.
Смешайте яйца и сахар и взбейте их до появления пены. Затем влейте в эту массу скисшее молоко и гашеную соду. Все перемешайте. Просейте муку и тоже добавьте, чтобы тесто получилось густым.
Промойте груши и просушите салфеткой. Одну порежьте на дольки и вырежьте середину, а вторую покрошите на мелкие кусочки. В тесто добавьте ту часть, которая покрошена кусочками и все смешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. Переложите в нее тесто и сверху уложите груши дольками. Кладем пирог на 45 минут в духовку и выпекаем там при температуре в 180 градусов.
Рецепт пирога с ежевикой и орехами на прокисшем молоке
Для приготовления этой выпечки возьмите:
- яйца — 2 штуки;
- 100 г ежевики;
- сахар – 1,5 стакана;
- простоквашу – 250 мл;
- орехи -100 г;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Взбейте в миксере или блендере яйца и стакан сахара, пока масса не увеличится в два раза. Добавляем туда молоко, ванилин, разрыхлитель и соль. Опять взбиваем все до однородной консистенции. В процессе взбивания подсыпаем муку. Затем раскрошите орехи и тоже добавьте их в тесто.
Тесто укладываем в смазанную форму и кладем в духовку. Выпекаем пирог при температуре в 180 градусов в течение 40 минут. В сотейник выкладываем ежевику, добавляем к ней оставшийся сахар и немного воды. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и держим на огне еще пару минут. Готовый пирог достаем из духовки, поливаем его сиропом и ягодами.
Как приготовить из прокисшего молока быстрый пирог с вареньем
Этот рецепт выпечки понравится тем, кто не хочет тратить много времени на готовку. Итак, ингредиенты такие:
- стакана молока;
- яйцо;
- 125 г муки;
- по стакану сахара и варенья;
- четверть упаковки сливочного масла;
- сода.
Берем глубокую посудину и в ней слегка взбиваем яйца и сахар. Затем туда добавляем варенье и пищевую соду в погашенном виде с помощью уксуса или лимона. Все смешиваем до однородной массы.
По частям в смесь вводим просеянную сквозь сито муку, смешиваем, пока тесто не загустеет. Постепенно влияем молоко и опять все мешаем.
Огнеупорную форму для выпечки смазываем маслом и наливаем в нее тесто. Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Потом его вынимаем, присыпаем сахарной пудрой, остужаем и подаем.
Как видите, скисшее молоко можно не выбрасывать, ведь из него можно приготавливать разные вкусные блюда. Многие считают, что оно может причинить вред здоровью, но это не так. Например, такой продукт менее калорийный, чем свежий, а еще он лучше усваивается нашим организмом и содержит больше кальция и белка, чем свежее молоко. Оно благотворно влияет на иммунную систему человека и помогает в период эпидемий побороть вирусные заболевания.
Несмотря на большое количество плюсов, увлекаться кислым молоком и блюдами на его основе все же не стоит. Все должно быть в меру, тем более, не каждый день у вас остается в холодильнике старое молоко, из которого можно приготовить хорошую выпечку или другие блюда из прокисшего молока.
Использование прокисшего молока
Источник: https://devochki.guru/pitanie/prokisshee-moloko-i-chto-mozhno-iz-nego-prigotovit-retsepty.html