Как готовить киноа? Рецепты салатов
Как готовить киноа? В связи, с чем возник этот вопрос?Киноа – это новая культура для России, некоторые читатели блога пытались варить из нее кашу, но выкинули. А другие просто спрашивают меня, как готовить киноа, что можно приготовить из киноа, кроме каши из киноа.
Киноа (еще ее называют квиноа, семена лебеды) имеет свои особенности приготовления.
В этой статье:
1) Вы узнаете, что можно приготовить из киноа.
2) Какие есть кулинарные «секреты» у этой крупы.
3) Получите подробное описание 3 салатов из семян киноа «от простого к сложному». Вы узнаете разные способы подготовки киноа для салатов.
Что можно приготовить из киноа?
1. Киноа можно использовать как любую другую крупу.
2. Из нее можно приготовить быстрый и фантастически вкусный гарнир, при чем, не один какой- то, а большое разнообразие.
Киноа можно подать или приготовить
- с мясом,
- с рыбой,
- использовать для разнообразных салатов,
- крупу (или муку) из киноа можно применять в рецептах для выпечки хлеба БГБК, крекеров, закусочных снеков (батончиков), маффинов, оладий и т.д.
Но прежде чем использовать киноа в рецептах, необходимо познакомиться с кулинарными секретами этих семян.
1. Сколько приготовленной киноа составляет 1 стакан сухих семян (или крупы)?
Один стакан сухой крупы дает около 3 стаканов приготовленного продукта.
2. Сколько жидкости надо взять для приготовления киноа?
Для 1 стакана семян киноа надо взять два стакана жидкости.
3. Сколько времени нужно, чтобы приготовить киноа?
Один стакан киноа будет готовиться примерно 15 – 20 минут.
4. Как сделать вареный киноа не горьким?
Почти, если не все, естественные горечи внешнего покрытия киноа можно удалить энергичным промыванием в сетчатом фильтре.
5. Как еще можно улучшить вкус киноа?
1)Киноа будет вкуснее, если отварить ее в овощном или курином бульоне.
Здесь уместно напомнить, что бульон из куриных костей полезен для лечения дырявого кишечника (ссылка).
2) Добавьте 1/4чайной ложки соли на каждую чашку сухих семян киноа при приготовлении пищи.
3)Попробуйте добавить другие специи и ароматические вещества во время приготовления, например, гвоздику, раздавленный чеснок, веточку свежего розмарина или щепотку черного перца.
6. Можно ли использовать рисоварку для приготовления киноа?
Да, просто используйте соотношение жидкости и семян в соотношении 2:1 и следуйте инструкциям на вашей рисоварке.
Рецепт № 1. Мексиканский салат из киноа, лука порея и грибов
Это очень простой, необыкновенно вкусный и необычный салат из киноа.
Ингредиенты:
1)1 стакан сухих семян киноа,
2)1 стебель лука порея,
3)100-150 гр. грибов,
4)Вода (2 стакана) или (что лучше) куриный бульон из костей или овощной бульон.
5)Масло для обжарки лука – порея и грибов (всего 2 столовых ложки).
Приготовление:
1)Семена киноа хорошо промыть в сите под проточной водой. Можно их вымочить в воде.
2)В дальнейшем, при варке, учесть ту воду, которую они впитали при вымачивании.
Для этого надо знать:
- в каком количестве воды вы замочили семена,
- какое количество воды вы слили после замачивания.
3)Вымыть, нарезать лук-порей кольцами и обжарить его в 1 ст. ложке масла. Выложить из сковородки и отложить пока.
4)Обжарить грибы на сковородке с 1 ст. ложкой масла. Готовые грибы выложить из сковородки и отложить пока.
5)Отварить семена киноа.
6)На блюдо выложить отдельными горками лук –порей, семена киноа и грибы.
Вы видите это блюдо на фотографии.Мне очень понравился этот салат или не обычная и вкусная закуска.
Рецепт № 2. Сладкий и хрустящий салат из киноа
Этот салат готовят из семян киноа, сладкого картофеля (или батата), сушеной клюквы и кедровых орехов.
Самый редкий овощ на нашем столе – это батат. Но и он стал появляться сейчас в наших крупных сетевых магазинах.
Ингредиенты:
1) 1 стакан семян киноа.
2) 1 средний сладкий картофель,
3) 3 и 1/2 столовой ложки оливкового масла,
4) 1/3 чашки кедровых орехов,
5) 4 чайные ложки яблочного уксуса,
6) 2 чайные ложки меда,
7) 1/4 чайные ложки соли,
«8)» 1/4 чайной ложки молотого черного перца,
9) 1/2 чайной ложки молотого тмина,
10) 1/2 чайной ложки корицы
11) 1/3 чашки сушеной клюквы
12) 4 лука
Приготовление:
1)Разогрейте духовку до 200 С.
2)Поместите киноа в маленькую кастрюлю и добавьте 2 стакана воды.
Доведите до кипения и затем тушите в течение 15 минут или до тех пор, пока вода не испарится.
Выключите огонь и дайте киноа постоять под крышкой, по крайней мере, час, но лучше 3 часа.
3)Очистите сладкий картофель, нарежьте его кусочками и поместите в жаровню с 1/2столовой ложки оливкового масла.
Обжаривать, пока кусочки не будут готовы, то есть их можно будет легко проткнуть вилкой. У меня ушло на это 25 минут. Снять с огня, слить воду. И отложите, пока.
4)В маленькую миску поместить оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, уксуса, соли, меда, перца, тмина и корицы. Хорошо взбить.
5)Когда лебеда станет сухой, взбейте ее венчиком, поместите в большую миску.
6)Добавьте половину соуса и смешайте венчиком. Остальной соус добавляйте постепенно, пробуйте вкус «мокрого» киноа, не стремитесь добавить весь соус, если вкус киноа вам понравится.
7)Добавьте сладкий картофель, кедровые орехи, клюкву и нарезанный лук, аккуратно перемешайте.Подавать при комнатной температуре.
Рецепт № 3. Золотой салат из киноа с редисом, огурцом, авокадо и миндалем
Этот салат можно использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты:
1) 1 чашка золотистого киноа,
2) 3/4 чашки куриного или овощного киноа,
3) 8 небольших красных редисок, хорошо очищенных с удаленными верхушками,
4) 1/3 английского огурца без семян, около 100 граммов,
5) 1крупный лук-шалот,
6) немного укропных листьев без стеблей
7) 1/2 лимона, выжать из него лимонный сок, около 1 и ½ столовых ложек,
«8)» 3 столвые ложки экстра-виджен оливкового масла,
9) 1/2 столовой ложки бальзамического уксуса,
10) 1/2 чашки нарезанного сырого миндаля,
11) 1/2 чашки фиников без косточек, грубо нарезанных,
12) 1 спелый авокадо,
13) Морская соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
1)Промойте семена киноа в течение 2 – 3 минут в сите, энергично их помешивая.
2)Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте оливковое масло.
3)Когда масло нагреется, добавьте семена киноа и помешивайте в течение 1 минуты.
4)Влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и понизьте температуру до минимума. Варите так в течение 15 минут.Выключите огонь и дайте семенам киноа постоять в кастрюле с накрытой крышкой минут 5.
5)Возьмите большой лист для выпечки, положите на него большой лист пергаментной бумаги и распределите приготовленные семена киноа поверх него ровным слоем.
6) Дайте семенам киноа остыть, пока будете готовить овощи для салата.
7)Мелкими кубиками порежьте редис и огурец.
«8)»Мелко порежьте лук-шалот.
9)Листья укропа мелко порезать
10) Сложить семена киноа, нарезанные овощи (редис, огурец, лук-шалот, листья укропа) в большую миску и перемешать.
11)Взбейте лимонный сок с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и добавьте в салат.
12) Добавьте в салат миндаль и нарезанные финики, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
13) Выложить на блюдо и украсить сверху нарезанным авокадо.
Надеюсь, что теперь вы чаще будете использовать киноа в своем питании.
Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями.
Поделитесь в комментариях, понравилась ли вам эта статья, и используете ли вы киноа в своем питании.
Источник: https://pishhaizdorove.com/kak-gotovit-kinoa-recepty-trex-salatov/
Каша из киноа — основной рецепт приготовления пошагово
Существует большое количество рецептов каши из киноа. Её так же добавляют при приготовлении хлеба в качестве муки. Это крупа андских индейцев, её родиной считаются берега озера Титикака. Растение представляет собой высокие кусты и используется местными жителями, как обычное блюдо.
Сверху на зёрнах горькая оболочка, от которой можно избавиться, промыв зёрнышки в чистой воде и замочив их в ней на полтора часа. Вкус этой крупы похож на шлифованный рис, поэтому её можно использовать как основу при приготовлении различных блюд.
Пользу каши киноа тяжело переоценить. В настоящее время эта крупа пользуется большим спросом благодаря полезным свойствам для человеческого организма. Киноа помогают работе внутренних органов и укрепляет здоровье, поэтому её необходимо включать в рацион каждого человека.
статьи
- Можно ли детям киноа?
- Основные рецепты каши из киноа
Приобрести этот полезный продукт можно в интернет-магазинах, в магазинах по продаже продуктов для здорового питания или в больших супермаркетах. Чаще всего встречается в продаже киноа кремового или белого цвета.
Запакованные в пачках зёрна должны быть цельными без мусора и каких-либо примесей.
Можно ли детям киноа?
И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.
Малышам до двух лет её давать нельзя!
Причиной запрета является наличие в ней горьких веществ сапонинов, которые для взрослого абсолютно безвредны, а вот для крохи токсичны.
Они раздражают слизистую и разжижают слизь в бронхах, носоглотке, желудке, кишечнике, и как результат выводят все токсины из организма. У малышей стенки кишечника не сформированы в полной мере и данные вещества могут попадать в кровь.
Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.
В состав этих плодов входят:
- витамины группы В, Е, С;
- также глютен;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Основные рецепты каши из киноа
Секреты приготовления вкусных блюд
- Первое, что удивит, так это образование при варке спиралек, так как это естественный этап приготовления.
- Второе, это сходство с кус-кусом, благодаря ноткам ореха и приятному запаху свежескошенной травы.
- Третьим существенным моментом является то, что этот продукт не следует подвергать длительной тепловой обработке. Её лучше запаривать в термосе на два или три часа, заливая водой или бульоном в соотношении один к двум.
Киноа можно добавлять после обжаривания, отваривать или готовить напитки смешивая воду с сахаром.
Стандартный способ приготовления
- Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
- Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
- Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
- Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
- После, кашу готовят в кастрюле.
Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
- В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
- После приготовления дать настояться ещё десять минут.
Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне.
Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен.
Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.
Киноа на молоке
Для приготовления на кокосовом молоке нужно взять сто граммов крупы, сто пятьдесят граммов воды, двести мл кокосового молока, одно яблочко и щепотку соли.
- Крупу промыть.
- Залить молоком с водой.
- Поставить на слабый огонь на пятнадцать минут.
- В конце приготовления посолить и добавить яблочко.
- Блюдо готово. Приятного аппетита!
Каша с грушей, корицей, изюмом
- Если Ваш ребёнок сладкоежка, то это блюдо специально для него. Для приготовления необходимо взять 200 граммов крупы, один плод груши, пятьдесят граммов изюма, корицу и щепотку соли.
- Плод груши тщательно промыть и измельчить на кусочки.
- Крупу залить водой и после закипания воды в неё добавить грушу, изюм, соль и корицу.
- Время приготовления – до полного испарения воды.
Киноа рецепты для детей с фруктами
Очень актуальна для приёма на завтрак. Для приготовления необходимо взять двести пятьдесят миллилитров воды, молоко кокосовое двести пятьдесят мл, двести граммов крупы, по одному плоду банана, персика, голубику или другие фрукты в количестве 30 граммов, одну столовую ложку семян льна и две столовые ложки жидкого мёда.
- Крупу довести до кипения и дать провариться ещё пять минут.
- Добавить в блюдо молоко и ещё варить на слабом огне пятнадцать минут.
- После того, как блюдо будет готово, добавить в него изюм, фрукты, семена льна и мёд.
Котлеты из курицы с крупой киноа
Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.
- Приготовить киноа по стандартному рецепту.
- Мелко нарезать лук, а морковь натереть на тёрке.
- Чеснок измельчить.
- Всё смешать и сформировать из полученной массы котлетки.
- Приготовить путём обжарки в масле или на пару.
Каша из киноа рецепт приготовления с овощами
Необходимо взять один кабачок, одну луковицу, две головки чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, третью часть лимона, сто граммов крупы киноа.
- Кашу приготовить по стандартному рецепту.
- Овощи нарезать кубиками и потушить в масле минут десять.
- Смешать овощи с кашей.
- Приправить специями и солью.
Рецепт приготовления супа из киноа
- Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
- Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
- Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
- Помидоры очистить от кожуры.
- Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
- Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
- Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
- Украсить зеленью и подавать к столу.
Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить.
Она лёгкая и очень вкусная!
Источник: https://DetskijVopros.ru/pitanie/chem-polezna-kasha-iz-kinoa-osnovnye-retsepty-prigotovleniya.html
Как готовить киноа
Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками Все это — киноа.
И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:
- чем она полезна,
- какого цвета и для чего лучше всего подходит,
- как выбирать,
- как правильно готовить и хранить
- и с чем сочетать.
5 фактов, почему стоит подружиться с киноа
- Киноа быстро и просто готовится.
- В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
- Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
- В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
- Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить.
Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!
Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!
Перейти на сайт Школы
Что можно приготовить с киноа?
Печенье из киноа
Источник: https://www.veganchef.ru/quinoa/
Как ПРАВИЛЬНО готовить киноа
Еда и напитки: КИНОА – не совсем привычный для многих людей злак. Однако существует множество простых и интересных рецептов, в которые включается киноа. Разнообразьте свой рацион с этим полезным злаком.
Киноа считается хлебной зерновой культурой родом из Южной Америки. Киноа являлась основным источником питания индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Из нее можно приготовить ряд полезных и питательных блюд. В частности, киноа может успешно заменить такие злаки, как рис, кускус или булгур в ваших блюдах.
Как приготовить и с чем есть киноа
Перед приготовлением киноа рекомендуется замачивать (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались. Также перед приготовлением ее необходимо промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в мелком сите.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Как отварить киноа
- Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
- Довести до кипения, уменьшить пламя.
- Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток.
Чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.
Способ 1
В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.
Как разнообразить вкус киноа. Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).
Способ 2
Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.
Способ 3
Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца).
Способ 4
Остывшая киноа может быть основой овощного салата.
Рецепт:
- 1⁄2 стакана отварного киноа,
- пучок рукколы,
- нарезанных помидора,
- спелый авокадо (нарезанный кубиками),
- соль, перец,
- масло оливковое.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
А вот еще один рецепт:
- 1 стакан отваренного киноа,
- мелко нашинкованная морковь,
- изрубленный пучок петрушки,
- 3 ст.ложки тыквенных семечек,
- 2 нарезанных помидора,
- 6 штук нарезанных маслин,
- соль.
Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.
Способ 5
Можно добавить киноа в суп.
Хлопья из киноа. Можно употреблять как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу.опубликовано econet.ru.
Источник: https://econet.ru/articles/kak-pravilno-gotovit-kinoa
Что такое киноа: рецепты блюд
Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Сегодня будем говорить о достаточно экзотическом для наших краев продукте — а именно, о киноа.
Обсудим его пользу, вред и взвесим “за” и “против”. А также узнаем, какие блюда из киноа бывают.
Откуда родом киноа?
Киноа произрастает на склонах Анд в Южной Америке, на высоте 3-4 тыс метров над уровнем моря, неприхотлива к почвам.
Многие по ошибке называют киноа крупой или зерном, однако это не так. Киноа — это псевдозерновая культура, однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых. Ученые относят плоды киноа к фруктам.
Хотя внешне они четко похожи на семена. Несмотря на непривычное для нашего слуха новое название, растение под названием “киноа” известно давно.
Так, у себя на родине блюда из киноа давно и заслуженно любимы. Древние инки ставили эти семечки в один ряд с важнейшими продуктами — картофелем, кукурузой, хлебом.
Неприхотливость и питательная ценность растения не раз выручала местных жителей в трудные времена. Что же такого содержат в себе эти невзрачные на вид зернышки, что их хочет видеть у себя на столе все большее количество людей?
Польза “золотых зерен”
Именно так — “золотое зерно” называют плоды киноа. Причиной тому являются многочисленные полезные свойства, заключенные под тонкой, но прочной оболочкой семян, напоминающих на вкус неочищенный рис или даже мак.
Киноа бывает трех цветов: белые, желтые и красные (черные). В магазинах можно часто встретить смесь из трех видов этих питательных семечек.
Итак, чем же полезно киноа для нашего здоровья?
В первую очередь, это белок. Много белка. Неслыханных 20% (во всяком случае, в некоторых сортах), что на порядки выше привычных показателей в других продуктах. Благодаря этому киноа представляет большую пользу для вегетарианцев, детей, беременных женщин, а еще — любителей физических и умственных нагрузок.
Киноа содержит железо, фосфор, кальций, цинк, витамины, клетчатку, полезные микро- и макроэлементы.
Киноа не содержит глютен и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, будучи особенно полезным во время послеоперационного периода.
Еще одно достоинство растения — низкий гликемический индекс. На это повлияли полезные растительные жиры и упоминавшаяся уже клетчатка — благодаря этим компонентам киноа помогает нормализовать уровень сахара в крови и продлить насыщение от пищи, благотворно влияя на состояние фигуры.
Калорийность киноа достаточно высока — в 100 г продукта содержится 368 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, являются очень сытными, позволяя на несколько часов забыть о чувстве голода.
Готовим вкусные и полезные блюда из киноа
А теперь — несколько рецептов из этого интересного продукта. Уверен, они достойно разнообразят ваше привычное меню. Эти легкие диетические, но в то же время сытные блюда принесут много пользы здоровью и позволят сохранить стройность.
Каша из киноа
Для приготовления вкусной и чрезвычайно полезной каши из киноа вам понадобится 1 стакан крупы и 2 стакана чистой воды.
Предварительно промойте зерна в проточной воде и замочите их на ночь. Утром доведите до кипения 2 ст. воды, всыпьте в нее семена и варите 5-10 минут на слабом огне.
Когда зернышки станут мягкими и полупрозрачными — это значит, что ваше второе (блюдо) готово. Такой рецепт я нашел в интернете.
Мой личный опыт такой. Я просто хорошенько промываю, не замачиваю семена. Ставлю на огонь и варю 15 минут.
Потом можно слегка подсолить и положить ложечку масла. Но так как я — сладкоежка, то я добавляю ложку меда и горсть изюма. Очень похожа в таком сочетании с кутей, которую готовят 6 января.
Киноа с булгуром и курицей карри
Для приготовления этого высокобелкового блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 столовые ложки смеси киноа с булгуром;
- 300 г куриного филе;
- приправа карри;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл 20%-ных сливок;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- Соль по вкусу.
Процесс готовки:
Доведите до кипения чистую подсоленную воду, засыпьте в нее смесь киноа с булгуром, варите на слабом огне 15 минут. Обжарьте на сковороде чеснок, после чего удалите его оттуда.
Здесь же обжарьте лук до мягкого состояния, после чего положите туда нарезанное кусочками филе и жарьте его, помешивая лопаточкой.
Добавьте карри, перемешайте, через 1 минуту влейте немного воды, вскипятите и готовьте еще 1 минуту. Влейте сливки и готовьте курицу, пока они не загустеют. Подавайте птицу с гарниром из смеси киноа с булгуром.
Киноа с овощами
Прекрасный вариант для вегетарианского меню — киноа, приготовленное с овощами в мультиварке.
Продукты:
- 1 ст. киноа;
- 2 ст. воды;
- 2 морковины;
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 картофелина;
- половина болгарского перца;
- 15 г оливкового масла;
- соль по вкусу.
Процесс готовки:
Почистите и измельчите морковь, порежьте на несколько частей стручки фасоли. Порежьте кубиками очищенный картофель, то же самое проделайте с перцем.
Крупу промойте в нескольких водах. Положите в емкость мультиварки киноа и овощи, посолите, добавьте воду, масло, перемешайте.
Закройте крышку посудины, включите режим приготовления риса или каши. Когда мультиварка просигналит — это будет означать, что блюдо готово.
Готовить с киноа можно все что угодно: салаты, супы, постные блюда с добавлением, например, тыквы и еще много всего разного.
Можете пойти дальше и придумать собственные фирменные рецепты, проявив фантазию и сочинив приятные именно вам вкусовые сочетания.
Возможный вред
В кожуре этих семян содержатся сапонины, придающие киноа своеобразный горький вкус, помогающий защитить плоды от грызунов.
Попадая в кровь, они оказывают отравляющее воздействие. Вымачивание и промывание семян позволяет удалить сапонины практически полностью, а значит, вреда они не принесут.
Важно соблюдать эту процедуру перед приготовлением блюд на основе киноа.
Не стоит забывать, что это новый продукт для наших широт, а значит, вводить в меню его стоит с осторожностью, не часто и понемногу.
Что запомнить?
Я считаю, что этот интересный продукт заслуживает внимания. На основе киноа можно приготовить много вкусных блюд, похудеть и стать здоровее. Главное, внимательно изучить информацию и просто попробовать.
А с вами я прощаюсь до нового материала в моем блоге!
Источник: https://tvoy-ves.ru/blyuda-iz-kinoa/
Как варить киноа: рецепты приготовления крупы
В двух предыдущих статьях вы уже познакомились с киноа: в одной мы рассказали о составе и полезных свойствах крупы, в другой – о ее основных характеристиках (калорийности, гликемическом индексе и так далее). Теперь самое время перейти к практике – приготовлению каши. В этой статье мы расскажем, сколько варить киноа, как вкусно приготовить чудо-крупу и какие рецепты взять на вооружение. Все, что нужно – просто повторять за нами!
Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению
Киноа – это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка – 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.
Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым – приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!
- Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
- Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
- Следующий шаг – дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять – каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
- Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
- Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ – добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант – просто приправить кашу специями – например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.
Как варить киноа? Главное – в большой кастрюле. Во время варки зерна увеличиваются в четыре раза, поэтому рекомендуем заранее запастись подходящей посудой!
И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:
- Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
- Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.
Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд
Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.
На самом деле киноа – универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще – добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.
Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.
Киноа с овощами и курицей
Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:
- крупы – два стандартных стакана,
- куриных ножек – восемь штук,
- лука – пару головок, моркови – несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
- растительного масла – три столовых ложки,
- несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
- соли и черного перца – по вашему вкусу.
Готовить проще простого. Для начала – примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.
Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы – киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.
Салат с киноа и авокадо
Что нужно:
- крупы – 100 грамм,
- сливочного масла – 15 грамм,
- стебелек тимьяна,
- небольшой огурчик,
- половинку авокадо,
- пару столовых ложек сладкой кукурузы,
- помидоров черри – 150 грамм,
- сока лайма – пару столовых ложек,
- столько же оливкового масла,
- соли – по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.
Если вы не любите готовить блюда из киноа по рецептам с фото, воспользуйтесь видеорецептами. Предлагаем вашему вниманию сразу два – салаты “Табуле” и “Теплый с киноа и бататом”. Приятного аппетита!
Источник: https://www.fitnessera.ru/recepty-s-kinoa-dlya-tex-kto-na-diete.html
Как приготовить киноа: 10 очень вкусных рецептов • INMYROOM FOOD
Об этом суперфуде уже слагают легенды. Киноа не содержит глютен, быстро насыщает и является источников многих витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, как правильно готовить эту крупу, то ищите все самые интересные рецепты в нашем обзоре.
В целом киноа может стать отличной альтернативой обычной гречке или коричневому рису. Кроме того, этот продукт подходит для приготовления полезных завтраков, сытных салатов, основных блюд и гарниров, а также выпечки. Таким образом, вы можете варьировать ваше меню по собственному желанию, используя всего один универсальный ингредиент.
Киноа с ягодами
Начнем, пожалуй, с завтрака. Если приготовить киноа с ягодами, то получится великолепный завтрак, который надолго наполнит вас энергией. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Салат с киноа и брокколи
Еще один вариант вкусного салата — это салат с киноа и брокколи. Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, то такое блюдо легко заменит вам обед или ужин, так что возьмите на заметку.
Киноа с овощами в апельсиновом соусе
Многим уже успел полюбиться такой суперфуд, как киноа. Если вы из их числа, то попробуйте приготовить это простое, полезное и очень сытное блюдо. Киноа с овощами в апельсиновом соусе может подаваться и как салат, и как основное блюдо, и просто в качестве гарнира.
Котлеты из киноа
Такие котлеты из киноа — это отличный вариант для вегетарианцев, которые не едят мясо. Киноа является очень сытным продуктом, богатым белком, так что это блюдо легко заменит традиционные мясные котлеты.
Фриттата с киноа, грибами и зеленью
Фриттата — это популярное испанское блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного завтрака или легкого обеда. В данном случае мы предлагаем вам приготовить фриттату с киноа, грибами и зеленью.
Кассероль с курицей и киноа
Свое название это блюдо получилась от обозначения кухонной утвари, ведь в переводе с французского «кассероль» — это огнеупорная кастрюля, в которой мы и рекомендуем готовить нежный кассероль с киноа и курицей.
Цукини, фаршированные киноа
Фаршированные овощи — это довольно популярно блюдо, но мы предлагаем немного его разнообразить. Этот рецепт цукини, фаршированных киноа, понравится не только вегетарианцам, но и просто всем сторонникам здорового питания.
Роллы с киноа по-мексикански
Эти вкусные пикантные роллы с киноа по-мексикански удобно брать с собой в офис или на пикник. Они сытные, абсолютно веганские и довольно простые в приготовлении. Немного времени — и полезный перекус готов.
Печенье из киноа и шоколада
Очень классную выпечку можно приготовить из весьма оригинальных ингредиентов. Например, попробуйте сделать печенье из киноа и шоколада. Получается вкусно и необычно.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26998-kak-prigotovit-kinoa-10-ochen-vkusnyh-receptov
Киноа — рецепты приготовления вкусных блюд на каждый день
Тем, кто еще не знаком с киноа, рецепты приготовления с участием данной крупы помогут оценить все ее достоинства. Великолепные вкусовые характеристики продукта, его внушительные питательные свойства и универсальность применения в кулинарии – лучшая мотивация для частого использования киноа.
Киноа – что это за крупа, как готовить?
Разобравшись с тем, как готовить киноа, любой кулинар сможет значительно расширить повседневное или праздничный рацион, повысив его качественные показатели и питательность.
- Зерна киноа могут быть разных цветов и зачастую покрыты горькой оболочкой, от которой получится избавиться, тщательно промыв продукт в чистой воде или в идеале замочив на несколько часов.
- Крупа не требует длительной варки и будет готова уже через 15 минут.
- Блюда из киноа могут быть лаконичными, приготовленными в виде простых гарниров или более изысканными, где отваренная крупа выступает одним из многочисленных компонентов.
Как варить киноа на гарнир?
Данный рецепт о том, как варить киноа для подачи на гарнир к мясу, рыбе или с овощными и прочими подливами. В качестве жидкой базы можно использовать просто воду, овощной или мясной бульон. Готовую разваренную крупу можно просто заправить ломтиком сливочного масла или поджарить в нем немного лука и чеснока, добавив зелень.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода или бульон – 2 стакана;
- масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Киноа тщательно промывают, после чего заливают порцией чистой воды, подсаливают и варят 15 минут под крышкой.
- На масле обжаривают лук и чеснок до прозрачности, перекладывают поджарку вместе с нарезанной зеленью к разваренной крупе.
- Перемешивают гарнир из киноа, дают ему настояться несколько минут.
Как варить кашу из киноа?
Легко и просто удастся приготовить киноа на завтрак, дополнив подготовленную крупу молоком или водой в нужных пропорциях и проварив до размягчения и нежного вкуса. Готовое блюдо по желанию приправляют свежими ягодами, ломтиками фруктов, сухофруктами или орехами. Подсластить яство можно как сахаром, так и медом.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- масло – 1 ст. ложка;
- мед или сахар, орехи, изюм.
Приготовление
- Промывают киноа, закладывают в кастрюлю с молоком и варят до мягкости, помешивая.
- Приправляют кашу по вкусу сахаром или медом, добавляют измельченные орехи, распаренный изюм.
- Готовая каша из киноа на молоке хороша в горячем или теплом виде.
Киноа с овощами – рецепт
Помогут применить в кулинарии вкусно и полезно киноа рецепты приготовления крупы со всевозможными овощами, которые могут быть спассероваными на масле на сковороде до мягкости, запеченными в духовке или просто отваренными до готовности в воде или бульоне. Итог – аппетитный гарнир или легкое самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода или бульон – 2 стакана;
- кабачки или баклажаны – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец, травы, зелень.
Приготовление
- Заливают киноа водой, подсаливают и отваривают под крышкой 15 минут.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Закладывают кабачки, сельдерей, жарят 10 минут.
- Приправляют овощную массу, добавляют чеснок, прогревают минуту.
- Смешивают отваренную киноа с овощами, прогревают 2 минуты и подают.
Суп с киноа – рецепт
Помогут разобраться с тем, как сварить киноа на первое, рецепты приготовления вкуснейших супов с участием данной крупы. Особенно наваристым блюдо удается на мясном бульоне, однако если хочется получить постную или вегетарианскую версию яства, следует воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.
Ингредиенты:
- киноа – 100 г;
- вода или овощной бульон – 1,7 л;
- помидоры – 4-5 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- корень сельдерея – ¼ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 2/3 пучка;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Киноа промывают, заливают на полчаса горячей водой, после чего сливают, дают стечь.
- В кастрюлю с кипящей водой закладывают крупу и картофельные кубики, варят 15 минут.
- Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 8 минут.
- Добавляют очищенные и нарезанные кубиками томаты, томят 5 минут, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют суп с киноа по вкусу, варят 10 минут.
- Растирают в ступе нарезанную петрушку и чеснок, сдабривают горячее при подаче полученной смесью.
Теплый салат с киноа
Позволят качественно применить киноа в кулинарии, рецепты приготовления всевозможных салатов, большинство из которых подают теплыми. Одна из версий подобной закуски будет представлена далее. Предложенный состав допускается изменять по своему вкусу, добавляя новые компоненты или приправы.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- помидоры – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливки или маслины – по вкусу;
- укроп, базилик и зеленый лук – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 50 мл;
Приготовление
- Заливают промытую крупу водой и варят под крышкой 15 минут.
- Очищают, избавляют от косточки и нарезают кубиками авокадо, шинкуют томаты, оливки и свежую зелень.
- Соединяют овощи в миске, добавляют теплую киноа, заправку из лимонного сока и оливкового масла, приправленную по вкусу.
- Перемешивают салат с киноа и подают, пока теплый.
Киноа с грибами
Великолепно гармонирует сваренная на воде киноа с грибами в сливочном соусе, если приготовить их в отдельном сотейнике и подать в качестве подливы. Однако и без соуса блюдо получится невероятно вкусным, ароматным и питательным, особенно при использовании лесных обитателей, свежих или замороженных.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- пармезан – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Промытую киноа заливают водой и варят под крышкой 15 минут.
- На масле обжаривают нарезанные грибы, посолив, поперчив по вкусу, а также добавив тимьян и измельченный чеснок.
- Перекладывают к грибной массе разваренную крупу, прогревают минуту и подают, сдобрив тертым сыром.
Киноа – с курицей рецепт
Еще более питательной и полезной становится киноа, рецепты приготовления которой дополняются курятиной. Не лишними в составе блюда будут всевозможные овощи, которые сделают суховатое куриное филе сочнее и привнесут дополнительные свежие ноты во вкус. При варке крупы можно использовать как воду, так и бульон.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- куриное филе – 500 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- кабачок, перец сладкий и лук – по 1 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец, травы, зелень.
Приготовление
- Отваривают в воде промытую крупу 15 минут.
- На масле обжаривают немного нарезанное мясо.
- Добавляют лук, а через 10 минут кабачки и перцы, жарят до готовности всех составляющих.
- Перекладывают содержимое сковороду к киноа, добавляют петрушку, чеснок, приправы.
- Прогревают киноа с курицей минуту и подают.
Киноа с морепродуктами – рецепт
Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить киноа с морепродуктами. Итогом исполнения простой технологии будет аппетитное яство ресторанного уровня, характеристики которого удовлетворят самые смелые запросы привередливых едоков и гурманов. Кроме даров моря понадобится рыбный бульон, который нужно сварить заранее.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- бульон рыбный – 2-2,5 стакана;
- морепродукты – 250 г;
- зеленая спаржа – 60 г;
- кресс салат, эстрагон и петрушка – по вкусу;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают спаржу.
- Закладывают промытую крупу и порциями подливают бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
- Приправляют блюдо эстрагоном, петрушкой, солью, перцем, специями.
- Отдельно обжаривают несколько минут морепродукты, приправив по вкусу.
- На блюдо выкладывают готовую киноа со спаржей, морепродукты и кресс салат.
Салат с киноа – рецепт
Просто готовится, а получается невероятно аппетитным и изысканным по вкусу салат из киноа и креветок, если его сделать, ориентируясь на изложенные далее инструкции. Если смущает сырая морковь в составе, ее можно не добавлять вовсе или спассеровать предварительно до полуготовности в сотейнике на масле.
Ингредиенты:
- киноа – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- огурец, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
- креветки – 400 г;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- лайм – 2 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- рыбный соус – 1 ч. ложка;
- соль и хлопья чили – по щепотке.
Приготовление
- Отваривают по отдельности в воде до готовности киноа и креветки.
- Нарезают кубиками или соломкой огурцы, морковь и перцы.
- Смешивают киноа, креветки и овощи, добавляют зелень.
- Соединяют в пиале масло, рыбный соус, сок лайма, соль, перец и сахар, сдабривают смесью салат, перемешивают.
Табуле с киноа – рецепт
Сторонников здорового питания заинтересуют блюда с киноа, рецепты которых содержат максимум полезных компонентов и овощей. Одним из таковых является табуле с отваренной крупой, к которой добавляют свежие или запеченные в духовке перцы, помидоры, огурцы, много ароматной зелени и всевозможные пряности.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- перцы сладкие желтые и красные – по 0,5 шт.;
- помидор и огурец свежий – по 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- вяленые томаты – 25 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- мята, петрушка и кинза – по 1/3 пучка;
- соль, перец, пряности.
Приготовление
- Свежие или запеченные в духовке перцы, лук, огурцы и помидоры нарезают кубиками.
- Отваривают до готовности в воде промытую киноа, смешивают с овощами и вялеными томатами.
- Добавляют зелень, заправку из лимонного сока и масла, приправленную солью, молотыми пряностями и перцем.
- Перемешивают табуле и подают.
Как приготовить киноа в мультиварке?
Элементарно готовится киноа с овощами в мультиварке. По желанию для более насыщенного вкуса овощной микс можно вначале обжарить в растительном масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут. Кроме того допускается варьировать составом ингредиентов, добавляя новые или заменяя ими предложенные.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль стручковая и горошек зеленый – по 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец сладкий и кабачок – по 0,5 шт.;
- соль, перец, масло, зелень, приправы.
Приготовление
- Наливают в чашу масло, закладывают подготовленные и нарезанные кубиками овощи.
- Добавляют хорошо промытую крупу, воду и включают режим «Каша» или «Рис».
Источник: https://womanadvice.ru/kinoa-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-na-kazhdyy-den
Киноа рецепты: диетические, вегетарианские, овощные, молочные
Семена рисовой лебеды в последние годы пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания. Киноа – крупа, рецепты с которой часто находятся в категории «суперфуд». Продукт быстро насыщает организм и восполняет запасы энергии. Такая псевдозерновая культура служит отличной альтернативой привычному рису или гречневой крупе.
Полезные свойства киноа для организма
- Обилие минералов и витаминов делает рисовую лебеду незаменимой для людей с проблемами нервной системы, костных и суставных тканей и метаболизма.
- Питательность зерен подтверждается высоким содержанием клетчатки, которая также активизирует правильную работу желудочно-кишечного тракта. Крупа усваивается почти на 100%.
- Киноа – великолепный источник растительного белка с богатым составом аминокислот. Употребление семян заряжает человека энергией на целый день и укрепляет иммунитет.
Рисовую лебеду готовят по принципу обыкновенной крупы. Важнейшим пунктом подготовки является замачивание, которое необходимо для нейтрализации горьковатых нот во вкусе зерен. Минимум времени замачивания составляет 40 минут, но лучше оставить семена на несколько часов или даже на ночь. Следует использовать холодную проточную воду.
Затем необходимо залить мытые семена холодной водой (если делается каша или сладкое блюдо, можно добавить немного молока или сливок) и поставить на плиту. При этом сложно сказать, сколько варить киноа точно по времени: надо просто дождаться впитывания всей жидкости.
В целом, крупа отваривается менее чем за полчаса. Готовые зерна увеличиваются в размерах в 2-3 раза, сильно разбухая. Вареные зерна слегка прозрачные и по консистенции напоминают мягкий кус-кус. Вкус у продукта пресный, но с ореховым оттенком.
Во рту зернышки лопаются как икринки.
Как варить киноа: пропорции воды
Опытные кулинары подсказывают, что семена варят в любой жидкости в соотношении 1 к 2. То есть вода должна перекрывать слой крупы на пару сантиметров. Соль лучше добавить после приготовления.
Как варить киноа без замачивания
Если вам нравится природный вкус лебеды или вы хотите обыграть горьковатые ноты семян в блюде с разными ингредиентами, можно не замачивать киноа.
Отсутствие этой процедуры нисколько не повредит зернам, а напротив, сохранит все полезные элементы. Важно только тщательно промыть киноа. При этом вы можете прокалить семена на сковородке.
Принцип варки с водой без предварительного замачивания остается прежним. Когда масса закипит, огонь убавляют и готовят зерна до полного впитывания жидкости.
Как сварить киноа для салата
Правила приготовления крупы для добавления в салат идентичны принципам варки для каши или гарнира. Можно прокалить зерна для рассыпчатости и мягкости, но не солить, поскольку салат будет в конце приправлен солью в любом случае.
Не рекомендуется добавлять в семена сливочное масло, так как калорийность салата возрастет, ведь в нем уже будет заправка. Лучше добавить в крупу сразу после варки базилик, розмарин, чеснок, тмин, тимьян, чили или другие приправы.
Если же оставить чистые семена для салата, они придадут блюду ореховый привкус и аромат травы.
Киноа: рецепты приготовления
Правильно приготовленная крупа становится хорошей основой для любого застольного блюда или составного гарнира. На базе семян можно делать завтраки, салаты, закуски и даже десерты с выпечкой.
Плов из киноа с курицей
Возьмите 8 куриных голеней и счистите мясо, нарезав его кубиками. Обжарьте косточки в топленом масле на большом огне в казане, потом уберите их и засыпьте полукольца 2 луковиц. Когда всё подрумянится, добавьте порубленную морковь (2-4 штуки), немного кориандра и зиры.
Через 10 минут положите в емкость куриное мясо, жарьте еще минут 10, а потом положите 3-5 консервированных томатов. Посолите и поперчите блюдо, периодически помешивая. Всыпьте 2 стакана промытых семян и залейте массу кипятком так, чтобы возвышалась на 1-1,5 см. Положите сверху перчик чили и чесночную головку.
Доведите плов до кипения и томите 20-25 минут на маленьком огне. Подавайте плов с киноа и курицей, добавив свежую кинзу.
Киноа: рецепт приготовления гарнира
Семена рисовой лебеды прекрасно сочетаются с любой мясной или рыбной основой. Для создания легкого гарнира при этом понадобится лишь пара овощей. Отварите 200 г зерен в соленой воде. Мелко порежьте половинку красного лука, 2 моркови, 3 цуккини, стебель сельдерея. Обжарьте овощи на масле оливы в течение 20 минут. Отдельно смешайте 100 мл свежего апельсинового сока с чайной ложкой паприки. Соедините овощи с крупой и вылейте цитрусовую заправку. Посолите и поперчите по вкусу.
Киноа с курицей и овощами
Если вам нравятся семена и в составе плова, и в рамках гарнира, попробуйте соединить любимые блюда из киноа. 200 г куриного филе обваляйте в паприке и соли и запеките в духовке без масла минут за 25. Порежьте 4 томатов черри, 2 болгарских перца, 100 г шампиньонов, 70 г сельдерея и 2 зубчика чеснока.
Обжарьте на сухой раскаленной сковороде грибы и сельдерей, потом добавьте помидоры и перец. Влейте половину стакана воды, посолите блюдо и тушите еще 7 минут на маленьком огне. Тем временем порежьте готовое мясо курицы. Соедините сытную основу с овощами. Затем в холодной воде сварите на среднем огне половину чашки промытого киноа (20-25 минут).
Всыпьте семена к смеси из мяса, грибов и овощей. Каждую порцию украсьте базиликом или укропом.
Киноа с сельдью
Промойте и отварите 40 г киноа. Нарежьте тонкими ломтиками свежий багет. Одну сторону хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на горячей сковороде. Когда багет подсушится, выложите его на блюдо. Остывшие семена перемешайте с 50 г маринованной сельди и кусочком сливочного масла. Массу выложите на кусочки хлеба. Канапе украшают нарезанным огурцом и зеленью.
Киноа на завтрак
Киноа на завтрак
Крупа киноа, рецепты приготовления которой часто ищут в Сети, отлично подходит для пищи в начале дня. Продукт быстро усваивается и надолго оставляет чувство сытости. Чтобы порадовать себя утром, нужно лишь проявить немного фантазии и кулинарного мастерства.
Как сварить киноа на завтрак
Правила создания разваристой крупы с нежным и мягким вкусом одинаковы почти всегда. Вы можете отваривать семена на воде, а также добавлять миндальное, кокосовое или обычное молоко. При этом можно класть соль или мед, сливочное масло, корицу и другие добавки.
Вегетарианские блюда с киноа для завтрака
Отварите две столовых ложки кокосовой стружки в стакане воды и оставьте. Через полчаса появится молоко, его надо еще раз прокипятить, а потом добавить корицу, ванилин и половину чашки семян. Когда вся жидкость уйдет в крупу, всыпьте изюм и оставьте блюдо на 5 минут. Перед подачей украсьте нарезанным бананом.
Яблочная каша из киноа на завтрак
Отварите чашку семян. В сковороде растопите большую ложку сливочного масла и обжарьте кусочки пары яблок в течение 5-6 минут, пока фрукты не начнут карамелизоваться. Посыпьте яблоки двумя чайными ложками сахарного песка и щепоткой корицы. Влейте четверть стакана молока и добавьте готовое кино. Подавайте кашу теплой.
Киноа: крупа с сухофруктами или сладкими добавками
Киноа с фруктами и сухофруктами
Если вам не нравится горьковатый привкус, которым отличаются блюда из киноа, можно добавить ноты сладости за счет сушеных фруктов. Сварите стакан семян в 2 стаканах воды с солью.
Когда зерна отстоятся минут 5, добавьте молоко или йогурт, курагу и чернослив, а также кленовый сироп. Остатки крупы можно оставить в холодильнике, а в следующий раз разогреть с водой или молоком, сделав уже новую кашу с другими сухофруктами.
Обратите внимание, что разогревать семена лучше вместе с сухофруктами, чтобы они распарились и стали сочными.
Киноа с кефиром
Для тех, кто предпочитает максимально полезные завтраки, есть рецепт крупы не с молоком, а питательным кефиром, стимулирующим работу желудка и кишечника. После варки зерен на воде нужно добавить кисломолочный продукт, немного свежей черники и молотых орехов, а также семечки тыквы и подсолнечника. Для сладости в такую кашу кладут мед или корицу.
Как варить кашу киноа на молоке
Промойте половину чашки зерен и смешайте их с половиной стакана молока. Добавьте столько же воды и четверть чайной ложки корицы. Поставьте смесь на огонь и томите после закипания минут 15. Потом влейте еще половину стакана с молоком и 2 ложки кленового сиропа. Добавьте также ложку жареных миндальных хлопьев, горсть вяленой клюквы. Оставьте кашу на слабом огне на 2 минуты. Блюдо подают с ломтиками груши, которую обжаривают на масле оливы и немного тушат в кленовом сиропе.
Киноа: рецепты приготовления вегетарианские
Вегетарианские рецепты с киноа
- Смешайте сок от половинки лимона с 4 ложками оливкового масла. Добавьте по вкусу соль и перец, пару листьев петрушки. Оставьте заправку настаиваться и сварите 200 г семян. Десяток стеблей спаржи отварите в кипятке за 5 минут. Остудите и нарежьте на кусочки. Порежьте грейпфрут. Соедините все ингредиенты легкого салата с заправкой и перемешайте.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ложки масла оливы. Выложите измельченные 4 луковицы, нашинкованные 2 моркови и пару нарубленных стеблей сельдерея. Пассеруйте овощи 5 минут, потом добавьте 400 г белой консервированной фасоли и 2 чесночных зубчика. Спустя пару минут влейте 1,5 л овощного бульона и положите 400 г консервированных томатов (кусочками). Через 20 минут следует добавить 60 г киноа, рубленую петрушку и орегано, лавровый лист. Спустя 15 минут суп будет готов, останется добавить соль и перец.
Диетические рецепты с киноа
- Отварите треть стакана киноа. В кипятке в течение 2 минут сварите стакан зеленых бобов и промойте их. На оливковом масле пожарьте чеснок и 2 см имбирного корня. Отварите соцветия с одного кочана брокколи. Смешайте капусту, семена и бобы, добавьте чеснок с имбирем, треть чашки изюма и столько же грецких орехов. Нарежьте кориандр. Заправка для салата делается из сока лайма и чайной ложки меда с горчицей. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте в блендере помидор, болгарский перец, ложку соевого соуса, пару ложек масла оливы, зубчик чеснока и треть стакана воды. Добавьте пророщенные семена (0,5 стакана), базилик и молотый перец. Диетический гаспачо готов.
Промойте семена и оставьте на дуршлаге для стекания лишней воды. Нагрейте в кастрюле масло оливы, добавьте измельченный чеснок, нашинкованную морковь, сладкий перец кубиками и кусочки сельдерея. Перемешанная смесь тушится три минуты, после чего добавляют киноа, перец, соль и стакан воды.
Через 10 минут варки следует всыпать петрушку и кинзу. Перемешайте ризотто и тушите еще 5 минут на маленьком огне.
Киноа крупа: рецепты с овощами
Рецепты блюд с киноа и овощами
Наибольшую популярность сегодня обретают блюда из киноа и полезными ингредиентами, вроде сезонных корнеплодов. Можно подавать овощную смесь с зернами как поздний ужин или делать легкие перекусы в течение всего дня.
Запеканка из киноа и брокколи
Закипятите 2 стакана куриного бульона и половину чашки молока. Столько же молока смешайте с ложкой специй для курицы и 0,5 стакана муки. Влейте однородную молочную смесь в бульон. Данный соус после остывания соедините с парой чашек воды, стаканом мытой киноа и четвертью стакана жареного бекона.
Массу выложите на блюдо для запекания, смазанное маслом. Сверху разложите 400 г порезанной куриной грудки. Выпекайте в духовке полчаса с любимыми приправами. Тем временем отварите 3 стакана брокколи в кипящей воде. Капусту выложите на запеканку, перемешав ингредиенты, и посыпьте всё тертым сыром.
Запекайте еще пять минут.
Киноа без варки
В свежем виде семена лебеды используют любители сыроедения. Зерна необходимо прорастить за ночь до готовки. Как правильно это делать? Сначала киноа замачивают на 40 минут в воде, потом обсушивают и оставляют в емкости с влажной тканью.
При комнатной температуре киноа затрачивает на свой рост не больше 4 часов. Пророщенные семена – отличный гарнир к холодным блюдам и важный ингредиент салатов. К примеру, можно нарезать кабачок, нашинковать укроп, петрушку, базилик и кинзу, смешать зелень, овощную нарезку и 80 г киноа.
Такой салат можно заправить смесью масла оливы и лимонного сока. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Киноа с морепродуктами
Киноа с морепродуктами
Отварите 200 г киноа. Горсть соцветий брокколи и свежего зеленого горошка бланшируйте 3 минут, а потом обдайте холодной водой. Разморозьте 200 г морепродуктов и обжарьте их на масле оливы. Соедините все ингредиенты, заправив блюдо соевым соусом, соком лайма и оливковой выжимкой. Перемешайте салат и подавайте его, пока он не успел остыть.
Источник: https://orehi-zerna.ru/kinoa-retsepty/
Киноа будет: три здоровых рецепта с модным продуктом
Еда
22 ноября, 2019
Мы и заметить не успели, как киноа стало настоящей мировой звездой. Что это – продукт грамотного маркетинга или на самом деле суперфуд?
То, как ловко киноа перебралось из Латинской Америки в Европу, легко заметить, не выходя из дома. Пакетик этих крохотных зернышек наверняка есть на вашей кухне и уж точно — в магазинах и ресторанах города. Мы решили разобраться, на чем основана такая популярность, и собрали все важные факты о киноа.
https://www.youtube.com/watch?v=SCk35Tr5WDI
В том, как произносить «киноа», стоит прислушаться к жителям Латинской Америки. На родине растения, в Андах, слово звучит скорее как «кинуа» с ударением на «и».
Gluten free
Всё больше людей ограничивают или полностью отказываются от продуктов, содержащих глютен, то есть от многих круп – пшеницы, овса, ячменя и продуктов, сделанных на их основе. Таким образом из рациона разом выпадает множество привычных гарниров, завтраков, даже хлеб. Вернуть меню разнообразие и заменить некоторые любимые продукты как раз поможет киноа. В этом растении (кстати, это не крупа и не злак, а семена) клейковины нет, зато каши, хлеб и гарниры из него получаются отменные.
Отличный характер
Сложно найти продукт, который так же, как киноа, умеет приспосабливаться к любым обстоятельствам.
- Варёное киноа можно добавить в те блюда, где вы использовали бы рис, булгур или кускус, — например, суп, салат, начинку для фаршированных перцев.
- Поскольку эти нежные семена почти не имеют собственного вкуса, они легко сочетаются и со сладким, и с соленым, и с кислым. С киноа получаются отличные ягодные муссы, пудинги, маффины и запеканки, где «крупа» выполняет роль муки.
- Пряные и острые блюда, например, тёплый осенний салат с тыквой или ризотто с овощами и креветками, тоже выиграют, если использовать киноа: оно добавит блюду сытности, но не бесполезных калорий.
- Благодаря миниатюрным размерам варёное киноа можно добавлять даже в смузи — как порцию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
- Можно забыть про муку в овощных котлетках, оладьях из цуккини и для панировки: со всеми этими ролями прекрасно справится нежное киноа.
- Варёное киноа может храниться в холодильнике пару дней и, в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые вы решите использовать, становиться гарниром для мяса или утренней кашей с ягодами.
Ближайшие родственники киноа – свёкла и шпинат, все они из семейства маревых.
Высокое содержание белка
От гарниров и десертов обычно не ждут высокого содержания протеина, но киноа и здесь приятно удивит. В некоторых сортах этого растения обнаружилось 20 г белка на 100 г, а в среднем семена содержат около 16 г протеина. То есть по этому показателю киноа выигрывает не только у большинства круп и хлеба, но и у некоторых бобовых. И становится очень важным продуктом для вегетарианцев и тех, кто стремится ограничивать потребление мяса и рыбы.
Перуанский ученый Луис Сумар, который подробно исследовал киноа, считал, что его употребление замедляет процессы старения.
Подходит всем
Низкий гликемический индекс, нейтральный вкус и уникальный витаминно-минеральный состав киноа делает этот продукт одинаково полезным для тех, кто стремится похудеть, страдает диабетом и аллергиями, придерживается вегетарианской диеты или активно тренируется.
Всё дело в происхождении растения: как многие суперфуды, например, чиа и мака, оно растет на высоте не менее 3,000 м и в очень суровом климате. Благодаря этому семена накапливают уникальный комплекс веществ, которые позволяют культуре выживать даже в самых неблагоприятных условиях.
То, что надо для городского жителя! Чтобы полезные вещества усваивались лучше, перед варкой киноа рекомендуют замачивать на час в холодной воде или хотя бы промывать перед использованием, чтобы устранить лёгкую горечь.
Потрясающую энергичность инков в строительстве и завоеваниях некоторые исследователи связывают с киноа, которая, наравне с кукурузой и картошкой, была основой их рациона.
Вам понадобится:
- 300 г киноа
- 300 г тертой моркови, кабачка или батата
- 60 г семян чиа
- 60 г кокосового масла
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. семян фенхеля
- ½ ч. л. соли
Киноа замочите на ночь в холодной воде. Смешайте чиа с натёртой морковью и оставьте на ночь. Промойте киноа и слейте воду. Смешайте все ингредиенты в комбайне или блендере. Выложите получившуюся массу в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 160°С духовку на 1 час 30 минут. Сверху хлеб можно посыпать семечками или орехами.
Вам понадобится:
- 2 стакана миндальной муки
- 1 стакан муки из киноа
- 1 стакан тертой моркови
- ½ стакана растопленного кокосового масла
- ½ стакана мёда
- ½ стакана дробленых орехов
- ¼ стакана кленового сиропа
- 3 яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. ванили
- ½ ч. л. мускатного ореха
- ½ ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
Для глазури:
- ¼ стакана кокосового молока
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. миндального молока
- ½ стакана молотого какао
- ½ ст. л. воды
- ½ ч. л. корицы
Разогрейте духовку до 180°С и подготовьте форму для кекса. Смешайте все сухие ингредиенты кекса. В миске побольше взбейте кокосовое масло, мёд и кленовый сироп. По одному добавьте яйца и хорошо перемешайте.
Сухие ингредиенты добавьте к яичной смеси и снова тщательно перемешайте. Добавьте морковь и орехи. Перелейте тесто в форму и выпекайте 35–45 минут. Готовый кекс оставьте отдохнуть при комнатной температуре 15–20 минут, а затем вытащите из формы.
Смешайте все ингредиенты глазури и полейте ею кекс при подаче.
Вам понадобится:
- 2 стакана вареного киноа
- 1 стакан кокосового сахара
- 1 стакан натурального какао-порошка
- ½ стакана сливочного масла
- 1/3 стакана миндального или другого молока
- ¼ стакана растопленного кокосового масла
- 4 яйца
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванили
- ½ ч. л. гашёной соды
- ½ ч. л. соли
Для крема:
- 250 г органического шоколада
- консервная банка кокосового молока, из холодильника
Разогрейте духовку до 180 °С и подготовьте 2 круглые формы для коржей. В блендере взбейте яйца, молоко и ваниль. Добавьте остывшее киноа, кокосовое и сливочное масла и перемешайте. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты теста. Затем добавьте их в яичную смесь и снова перемешайте. Разделите тесто между двумя формами и выпекайте 30 минут.
Дайте готовым коржам остыть, а в это время сделайте глазурь. Достаньте кокосовое молоко из холодильника, стараясь не трясти банку. Ложкой достаньте загустевшую часть молока и переложите в сотейник. Туда же всыпьте кусочки шоколада и растопите. Дайте глазури остыть и загустеть, лучше в холодильнике. Взбейте её венчиком или миксером. Покройте нижний и верхний коржи кремом непосредственно перед подачей — при комнатной температуре крем будет таять.
Источник: https://myhandbook.com/kinoa-budet/