Польза каштана и его применение в кулинарии
.
С детства мы знаем про каштаны – красивые плоды одноименного дерева, с которыми так интересно играть. Этот красивый орешек, конский каштан, является несъедобным для человека. Съедобным и полезным является благородный каштан, который произрастает в субтропических климатических условиях Азии, Европы и Северной Америки. Холодный климат неблагоприятен для роста благородного каштана, но его плоды можно купить в магазинах.
Самым известным лакомством являются печеные каштаны. Плоды также можно отваривать, использовать при выпечке пирожных, тортов, в приготовлении мороженого, конфет и прочих вкусностей. Высушенные орехи размалывают и подмешивают в пшеничную муку, а в ряде стран каштан стал практически вторым хлебом. Применяют каштан и как натуральный заменитель кофе.
Полезные свойства
Особенность каштана – незначительное содержание жиров в сравнении с миндалем, грецкими орехами, арахисом и фундуком. В каштане содержится примерно 60% крахмала, около 15% сахаров и 6% белка, чуть более 2% жира. Каштан богат полезными минеральными элементами, клетчаткой, витаминами А, С и группы В.
Все части этого красивого дерева насыщены полезными веществами. Сами плоды каштана наполнены веществами с биологической активностью, флавоноидами, а также маслами, крахмалом, пектинами, дубильными веществами. Кора дерева содержит гликозиды, масла и дубильные вещества.
Настои, отвары коры и плодов, а также спиртовые настойки используют с лечебной и профилактической целью. Каштан – враг высокого давления, атеросклероза, хронических болезней сердца и сосудов, тромбозов и эмболий.
Приготовление
Для приготовления большинства блюд плоды каштана нужно очищать. Для этого каштаны надрезают, опускают в кипяток и дают прокипеть 2-3 минуты. После остывания плоды легко очищаются, при этом нужно тщательно удалить все пленки, обладающие горьким привкусом, дабы не испортить вкус последующих блюд.
- Печеные каштаны – популярное лакомство. У каждого плода нужно срезать кончик, но не снимать всю кожуру целиком. Если кончик у плода не срезать, то при запекании каштаны могут полопаться. Приготовленные плоды раскидываются на противень и запекаются в духовке в течение 15 минут. Непосредственно перед употреблением каштаны освобождают от скорлупок и употребляют, смазав сливочным маслом.
- Вареные каштаны – полезное кушанье. Очищенные плоды каштана заливают холодной водой, доводят до мягкости в течение 20 минут непрерывного кипения. Затем воду сливают, ставят емкость с каштанами в теплое место, накрывают крышкой и держат 5 минут. Вареные каштаны также хороши со сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре.
- Каштановое пюре – идеальный соус к мясным изыскам. Предварительно очищенные плоды каштана помещают в кипящий мясной бульон на 15 минут, затем разминают их в блендере. Каштановое пюре подсаливают, сдабривают сливками, сливочным маслом и для пикантности добавляют в смесь чуток мускатного ореха. Этот соус идеально сочетается с кроличьим и утиным мясом.
Существует вариант десертного соуса из каштанов. Плоды отваривают в молоке, немного подсластив его. Часть молока выпаривается, а в оставшемся молочно-каштановом отваре разминаются плоды. В готовый десертный соус из каштана можно добавить корицу.
Готовим коренное местное блюдо. Ингредиенты: каштаны, фасоль, чеснок, оливковое масло, томатный соус и маленький острый перчик.
Как жарить каштаны дома в духовке
Польза каштана и его применение в кулинарии Ссылка на основную публикацию
Источник: https://nutsworld.ru/vidy-orehov/kashtan/polza-kashtana-i-primenenie-ego-v-kulinarii
Что приготовить из каштанов: 5 классных осенних рецептов • INMYROOM FOOD
Есть множество причин включить каштаны в свой рацион: они не только вкусны и питательны, но и очень полезны. Из всех видов орехов они содержат меньше всего жиров, поэтому считаются диетическим продуктом. В мякоти каштанов много ценных веществ: витаминов А, В и С, протеинов, клетчатки и глюкозы, дубильных веществ. Благодаря такому составу каштан считается отличным природным энергетиком и помогает поддерживать функционирование всех систем организма.
Самый простой способ полакомиться каштанами — пожарить их на сковороде без масла и есть с молодым вином. А для тех, кому хочется чего-то более изысканного, мы подобрали пять супервкусных осенних рецептов с каштанами.
Ингредиенты:
- 4 средних кабачка
- каштаны очищенные — 300 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- шампиньоны — 200 г
- репчатый лук — 1 головка
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- паприка, мускатный орех, перец свежемолотый — по щепотке
- свежая петрушка — пучок
- прованские травы (смесь) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Каштаны отварить на пару или в кастрюле в течение десяти минут, остудить и мелко нарезать. Измельчить лук, грибы, чеснок, петрушку. Кабачки разрезать вдоль. Сердцевину вынуть и мелко порубить.
- Лук и чеснок припустить в оливковом масле, добавить прованские травы и порубленную мякоть кабачков.
Все слегка обжарить, приправить солью и пряностями. Добавить каштаны, шампиньоны и петрушку, накрыть крышкой и потомить несколько минут.
- Духовку разогреть до 200˚С. Половинки кабачков начинить полученной смесью и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке 15 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Как приготовить каштаны самостоятельно
Жареными каштанами ещё издавна питались англичане, греки и французы и считали их не изысканным лакомством, а скорей необходимым продуктом. Как готовить каштаны знал любой бедняк. Сейчас каштан считается символом Франции, в честь которого устраивают праздники и пишут песни. На праздничных площадях их едят горячими прямо из пакетов, запивая вином.
В ботанике существуют благородный и конский каштаны, отличающиеся не только плодами, но и листьями. Благородный употребляют в пищу, называя его настоящим каштаном. В России выращивают конский, непригодный для еды и ядовитый для человека, но служащий отличным украшением городских парков и аллей. Зато на рынке и в магазине можно приобрести плоды благородного каштана, взращиваемого в странах с субтропическим климатом.
Описание
Найти съедобные каштаны можно в супермаркете в отделе с орехами. Они должны быть коричневого цвета с вытянутым хвостиком.
Плоды благородного растения называли эвбейскими орехами в честь острова Эвбея, где интенсивно разводили каштановые деревья. К концу лета на ветках растения появляются шарообразные плоды, по размеру напоминающие небольшое яблоко.
Соплодия усыпаны колючками, которые при созревании трескаются и падают на землю. Сам каштан блестящий и тёмно-коричневый, гладкий на ощупь.
Каштаны считались хлебом для населения многих стран. Дерево не требует особенного ухода, зато даёт богатый, вкусный и питательный урожай, выручавший людей в голодные годы. Каштановая мука схожа с пшеничной, но более жёлтая и сладкая. Если смешать оба сорта, хлеб получится намного вкуснее, так как сахара, белка и жира в благородной муке содержится намного больше.
С деревьев собирают ещё влажные плоды, и чтобы получить муку, их подвергают искусственной сушке. Под переменчивым осенним солнцем высушить огромное количество орехов невозможно. Во время сушки ядра уменьшаются, кожура становится хрупкой и без труда отделяется от мякоти. В старину их очищали разными способами – обмолачивали в деревянных коробах, сыпали в мешки и били об колоды, топтали тяжёлыми башмаками с металлическими подошвами.
Зелёная несъедобная колючая плюска защищает орехи от лесных зверей и обеспечивает крахмалистому семени достаточное количество углеводов для полноценного созревания. Человечество придумало много способов приготовления каштанов. Их варят, подвяливают, жарят, пекут.
Традиция жарить каштаны на открытом огне до сих пор сохранилась и считается лучшим способом их приготовления, как во Франции, так и в Англии. Но каштан ценен не только вкусными орехами, а и древесиной с удивительными неповторимыми узорами.
Она отлично поддаётся полировке и устойчива к гниению.
Польза каштанов
Ядра считаются источником крахмала, клетчатки и сахара. В них содержатся витамины, дубильные вещества, пектины, минералы. Части дерева (кора, листья, ветки) используют в медицинских целях:
- отваром из высушенных листьев лечат бронхиты;
- свежими листьями излечиваются от коклюша;
- спиртовой настойкой избавляются от пищевых расстройств и дизентерии;
- плодами и корой снимают отёчность, вызванную заболеванием почек;
- ореховый отвар помогает вылечить фурункулы и нарывы;
- ядра снижают давление, помогают избавиться от сердечных расстройств, лечат тромбоз, флебиты, варикоз;
- известны случаи, когда с помощью свежих плодов удавалось вылечиться от малярии;
- жареную мякоть применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях.
Польза каштанов заключается в небольшой жирности по сравнению с грецкими орехами, фундуком или кешью.
Противопоказания
При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения. Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления. Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.
Большое содержание клетчатки способствует очищению организма от токсинов, но если употреблять их в чрезмерном количестве, можно вызвать вздутие и диарею. Приготовить жареные каштаны не сложно, но они не способствуют похуданию, так как богаты углеводами и крахмалом. В 100 г. жареных каштанов – 185 ккал.
Как готовят каштаны
Рецепты приготовления полезных жареных и калёных каштанов сохранились с давних времён почти без изменений. Красноватые плоды едят с солью и сахаром, а так же добавляют в другие блюда для разнообразия вкуса.
Существует несколько способов приготовления каштанов. Так как жарить каштаны не сложно, их легко готовить дома. Если спросить у европейца как лучше приготовить плоды каштана в домашних условиях, он посоветует их пожарить.
Их жарят на сковородке, на гриле, на решётке, в духовке и микроволновке.
На сковородке
Самый простой и доступный способ – это жарить на сковородке. Лучше, если это будет специальная сковородка с отверстиями. Так как зачастую каштаны – редкость в доме жителей России и Украины, то можно пожарить их на сковородке с толстыми стенками. Тефлоновая для этих целей не подойдёт. Для жарки европейского лакомства потребуется не много: нож, салфетки или бумажные полотенца и сковородка.
Перед приготовлением на плодах делают несколько надрезов, чтобы они не смогли взорваться из-за переполняющей их влаги. Выкладывают ровными слоями в сухую разогретую сковороду и накрывают влажными салфетками. Томят 20 мин в закрытой посуде.
В течение этого времени их помешивают, а салфетки смачивают. Когда скорлупа начнёт трескаться и легко сниматься, значит, каштаны пора проверять. Если они потемнели, скорлупа растрескалась и местами видна мякоть, значит, они приготовились. Очищают их сразу, не дожидаясь остывания.
Едят горячими с добавлением соли и растительного масла.
В духовке
Каштаны жарят как на сковородке, так и в духовке. Для этого на плодах делают крестообразные неглубокие надрезы по краям. Выложить их лучше не на противень, а на решётку надрезами вверх.
В нагретую до 220 С духовку помещают обработанные плоды и спустя 15-20 мин. проверяют их состояние. Если надрезы превратились в раскрывшийся цветок – продукт готов. Кожуру важно снимать не остывшую, поэтому на руки лучше надеть кухонные рукавицы.
Выложить готовую мякоть на полотенце на 5 мин. после этого подавать.
В микроволновке
Жарить каштаны без надрезов в домашних условиях опасно (они могут взорваться), лучше надрезать или проткнуть ножом каждый из них, как при готовке на сковородке и в духовке, дабы выходил пар.
Сложить в неглубокую ёмкость для СВЧ-печи, подсолить и влить немного воды. Жарить в микроволновке их не получится. Можно только пропарить и очистить, а затем обжарить их в масле. Посуду накрывают пищевой плёнкой и ставят на полную мощность на 8 мин.
затем пробуют. Если орехи не готовы, добавляют время.
В аэрогриле
Как и в предыдущих случаях, жарят каштаны с надрезами крест-накрест. Выкладывают на противень, и задают температуру на таймере 180 С. Пекут около получаса. Главный секрет запекания благородных каштанов в аэрогриле – это размещение плодов на фольге. Сверху их тоже рекомендуют прикрыть фольгой.
Варёные каштаны
Как жарить каштаны известно, а как правильно их отварить в домашних условиях? Для этого понадобится вымыть плоды и надрезать их сбоку. Затем подготовленные каштаны заливают водой и варят 10 мин. Снимают с огня и вынимают из кипятка по одному, очищая от скорлупы и кожуры. Для варки пюре можно использовать неочищенные от кожицы плоды, кипятить их 20 мин, а только потом очищать.
Секреты приготовления
Как приготовить вкусные и питательные каштаны в домашних условиях? Существует несколько секретов, которые обеспечат необычному продукту отменный вкус и аромат.
- При покупке съедобных каштанов нужно обращать внимание на ядра – они должны быть морщинистыми с коричневой блестящей кожурой.
- Купленные плоды следует хорошенько вымыть и просушить. Их заливают кипятком. Те, что всплывут – негодные, а осевшие на дно отбирают и очищают от скорлупы.
- Жарить их следует, соблюдая точное время. Если немного передержать, то ядра сделаются сухими и жёсткими.
- Кожура легче всего снимается с горячих плодов.
- Нужно удалять все плёночки, мембраны и перепонки с поджаренных ядер.
- Не нужно готовить больше, чем можно съесть за один раз. Лежалые орехи станут безвкусными и быстро высохнут.
- Каштановая мука, хоть и очень вкусна и ароматна, но имеет короткий срок годности. Её нужно использовать сразу и не хранить дольше 1 месяца. Желательно смешивать её с пшеничной мукой.
- Хранить сырые каштаны рекомендуется в прохладном затемнённом месте.
Рецепты
Пожарить каштаны совсем не сложно, их можно включить во многие рецепты, и разнообразить свой рацион из привычных продуктов, как овощных, так и мясных. Так как не всегда приятно жарить каштаны в домашних условиях (они выделяют много дыма), их можно просто обдать кипятком.
Они очень вкусные и в сыром виде, если добавить к ним соус, мясо и зелень. Некоторые хозяйки размалывают поджаренные ядра в блендере и заливают их молоком. Такое пюре является полуфабрикатом для приготовления суфле, соусов и теста для хлеба. Можно добавить смесь в кексы, пироги и торты. Удивительно дополнят толчёные каштаны вкус мороженого.
Растёртые каштаны отлично сочетаются с овощами – капустой, морковью, грибами.
Каштановый десерт
Порадовать детей или гостей, можно приготовив каштаны в качестве десерта. Для этого потребуется:
- 60 г. масла сливочного;
- 500 г. свежих плодов;
- 100 г. сахара (можно мёда).
Вымытые плоды надрезают и помещают в духовку. Через полчаса, когда каштаны приготовятся, их достают и очищают. Очищенные ядра варят в кастрюле. Через 5 мин. перекладывают в формочку и смешивают с маслом, мёдом или сахаром. Запекают в духовке 2 мин. при подаче взрослым каштаны заливают коньяком, а детям – йогуртом.
Каштаны с цветной капустой
- цветная капуста 450 г.;
- плоды каштана -250 г.;
- сливочное масло;
- одно яйцо.
Отварить цветную капусту в закрытой кастрюле 15 мин. Достать, отделить соцветия и мелко нарезать. Каштаны надрезать и отправить на сковороду.
Как только они начнут подпрыгивать, перемешать и откинуть на бумажные салфетки. Очищенные плоды нарезать. Капусту поместить на смазанную сливочным маслом сковороду, добавить в неё каштаны и взбитое яйцо. Посолить и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 3 мин. Затем размешать и оставить на 5 мин.
Подавать с добавлением молочного соуса.
Каштановое пюре
- 1 кг плодов;
- 1 стакан цельного молока;
- сливочного масла;
- соль.
Залить чистые каштаны кипятком, процедить и очистить от шкурки. Плоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кастрюлю. Залить молоком и тушить на медленном огне до полного размягчения. Получившуюся массу, как картошку растолочь, добавить масло и соль. Очень хорошо пюре сочетается с мясом птицы и хлебцами.
Готовить полезные блюда из съедобных каштанов не сложно, главное включать в рецепт качественные очищенные, вымытые плоды, как без повреждений, так и без плесени
Источник: https://OrehiPlus.ru/kashtan/kak-prigotovit-kashtany-samostoyatelno.html
Что делать с каштановыми орехами
Орех каштан – это вкусный осенний плод. Он содержит витамин С, защищает тело от патогенных микроорганизмов, выводит токсины, способствует похудению. Не путайте съедобный каштан с конским. Он несъедобен, но из него производят настойки, лечебные мази и т.п. В то время, как экстракт конского каштана полезный при внешнем применении (благотворно влияет на кожные заболевания, заживляет раны, устраняет боли в суставах), из съедобного можно готовить много разных кулинарных творений.
Разновидности
В период античности каштаны распространились в Европу. Их выращивали древние греки и римляне. Не раз эти орехи спасали бедных от голода. Кроме того, в древние времена они использовались в качестве денег.
Каштан – лиственное дерево, достигающее высоты до 30 м. Молодое дерево имеет гладкую кору красно-коричневых тонов. Она постепенно становится темно-серой, покрывается глубокими продольными бороздками.
Дерево попеременно создает черешковые кожистые листья длиной до 15 см. Они имеют продолговато-ланцетную форму, колючий пилообразный край. Верхняя сторона листьев блестящая, темно-зеленая, нижняя – более светлая.
Речь идет об однодомном дереве с однополыми цветами бледно-зеленого цвета. Период цветения – июнь-июль. Мужские цветки дают богатые, обычно прямые сережки. Женские цветки растут на основе, непосредственно в чашечке. Во время созревания они превращаются в колючую скорлупу с 2-3 плодами – блестящими темно-коричневыми семенами. Время созревания – сентябрь-октябрь, когда колючая чаша открывается на 4 створки.
Род каштанов включает около 8-12 видов (количество зависит от таксономической концепции). Дерево распространено в Средиземноморье, Азии, Северной Америке. Единственный исходный европейский вид – каштан посевной (Castanea sativa), произрастающий в Средиземноморье. В некоторых странах южной Европы (Италия, Испания, Португалия) дико растет японский вид Castanea crenata.
- Каштан городчатый (Castanea crenata). Происходит из Японии, Китая, Кореи. Встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево достигает высоты до 15 м. Плоды содержат 3 ореха по 2-3 см в диаметре.
- Каштан мягчайший (C. mollissima). Распространен в Китае, Корее, Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америки, где даже образует небольшие леса. Фрукт окружен полоской диаметром 5-6 см, имеет мягкие шипы. Количество орешков – 2-3 шт., до 3 см в диаметре.
- Каштан Сегю (C. seguinii). Происходит из восточных и центральных районов Китая. Плод окружен игольчатой оболочкой, орешки мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.
- Каштан Генри (C. henryi). Распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева – до 25-30 м.
- Каштан зубчатый (C. dentata). В природе распространен в Северной Америке. Плоды объединены в 2-3 шт., имеют диаметр 1-2,5 см.
- Каштан низкорослый (C. pumila). Распространен в Северной Америке. В Западной Европе культивируется в декоративной форме с 1699 г. Плод окружен яйцевидной оболочкой с несколькими шипами. Орешки имеют до 1 см в диаметре, обычно сгруппированы по 2 шт.
- C. fleetii – гибрид низкорослого и городчатого вида;
- C. neglecta – гибрид низкорослого и зубчатого вида;
- C. ozarkensis – каштан озаркский.
Калорийность и пищевая ценность
Каштановый орех не содержит холестерина и глютена, из-за чего не способствует увеличению веса тела.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 1008;
- ккал – 240;
- белок – 3,8 г;
- углеводы – 51 г;
- жиры – 3,2 г;
- клетчатка – 6 г;
- вода – 35 г;
- β-каротин – 0,155 мг.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 1,2;
- цинк – 0,4;
- кальций – 32,3;
- марганец – 1,35;
- магний – 30,5;
- медь – 0,7;
- фосфор – 111;
- омега-3 – 99;
- калий – 600;
- омега-6 – 766;
- натрий – 2,5;
- селен – 0,01.
Витамины (мг/100 г):
- А – 27 МЕ;
- В1 – 0,15;
- В2 – 0,24;
- В3 – 1,6;
- В6 – 0,7;
- С – 29;
- Е – 0,7;
- К – 0,09;
- фолиевая кислота – 0,77;
- пантотеновая кислота – 0,8.
Как отыскать съедобный каштан
Деревья встречаются в основном в садах. Только в некоторых местах их можно найти в лесах. Если вы не уверены в съедобности каштана, лучше купить его на фермерских рынках или в овощном магазине.
Они доступны в сыром виде. Плод надо очистить от твердой оболочки, затем обработать. Купить можно очищенные и замороженные каштаны. Отличный выбор – консервированные плоды, уже готовые к употреблению без необходимости чистки и обработки.
Важно! Покупайте здоровые плоды, без следов плесени, дырок. Если при встряхивании слышится глухой звук, орех пересохший, он не годится к использованию.
Польза для человеческого организма
Каштаны можно готовить несколькими способами. Наряду с лечебными свойствами это делает их хорошим продуктом, который надо попробовать.
- улучшение кровообращения;
- польза для сердца;
- снижение высокого давления;
- нормализация холестерина;
- улучшение качества волос, кожи, ногтей;
- антиоксидантное действие;
- поддержка иммунной системы;
- очищение тела;
- облегчение ревматических проблем;
- улучшение пищеварения, работы желудка;
- очищение толстой кишки;
- лечение анемии;
- облегчение хронического кашля;
- поддержка функции мозга;
- улучшение состояния при мигрени;
- ускорение обмена веществ.
Применение орехов подходит для:
- больных целиакией, диабетом;
- беременных, кормящих женщин;
- мужчин (цинк и витамин Е улучшают фертильность).
Поддержка процесса похудения
Употреблять каштаны в пищу рекомендуется при похудении. Они имеют более низкую энергетическую ценность, чем другие орехи. Также съедобные каштаны улучшают пищеварение, метаболизм, что важно для потери веса тела.
Внешняя красота
Для красоты каштан полезен из-за содержания β-каротина, улучшающего качество волос, ногтей, кожи. Наоборот, недостаток каротина может привести к ломкости ногтей, выпадению волос.
Коктейль для красоты
- 3 очищенных жареных каштана;
- 1 банан;
- щепотка корицы;
- 200 мл растительного молока.
Смешайте компоненты в блендере. Пейте коктейль ежедневно в течение 14 дней.
Улучшение настроения
Осенью и зимой, при дефиците солнечного света, эти орехи помогут снять раздражительность, нервозность, беспокойство, депрессивные состояния.
Напиток для настроения
- 2 очищенных жареных каштана;
- 200 мл молока (можно использовать растительное молоко);
- щепотка корицы;
- 1 ст. л. меда.
Смешайте компоненты в блендере. Пейте напиток ежедневно в течение 14 дней.
Лечебные свойства
Съедобные каштаны очень полезны для тела человека. Они очищают печень от токсичных веществ, облегчают диарею, психические расстройства, беспокойство. Листья дерева в народной медицине и фармакологии используются как средство от кашля.
Каштаны – хорошее природное лекарство при респираторных заболеваниях. Они помогают при гематопоэтических расстройствах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно из самых важных веществ коричневого плода – пантотеновая кислота. Это витамин, участвующий в обмене веществ. Врачи рекомендуют его в качестве дополнения при ряде проблем со здоровьем, таких как:
- кожные заболевания;
- атеросклероз;
- ухудшение памяти, концентрации внимания;
- длительное заживление ран;
- нарушения фертильности;
- судороги конечностей.
Есть эти орехи рекомендуется людям с нарушениями метаболизма, частой диареей, гипертонией.
Важно! Листья C. dentata – официальное лекарственное средство в Америке. Они используются для лечения ожогов, чрезмерного потоотделения ног. Из них производят сироп от кашля. Листья C. pumila ранее использовались коренными индейцами от головной боли, озноба. Эссенция из цветов каштана – часть цветочной терапии Баха.
Применение
Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.
Внутреннее применение
Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.
В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.
Источник: http://mercabadom.ru/chto-delat-s-kashtanovymi-orehami/
Как приготовить каштаны?
Те из вас, кто хотя бы раз побывал в Европе на Рождество, наверняка запомнили вкус жареных каштанов. Их там в это время продают повсеместно и прямо на улице. Не так давно съедобные каштаны появились и у нас в продаже, но наши хозяйки совершенно не умеют их готовить. Из этой статьи вы узнаете, как каштаны просто пожарить, и как из каштанов приготовить изысканные блюда.
1
Какие каштаны можно использовать на кухне
Во многих городах на улицах и в парках растут каштановые деревья, которые цветут белыми соцветиями, напоминающими свечи. К осени они дают лохматые коробочки с коричневыми плодами внутри в виде больших блестящих орехов.
Эти городские деревья называются “Каштаны конские” и плоды их несъедобны. Конские каштаны в коробочке имеют один большой орех – и это его главное отличие от каштанов южных. Южные же каштаны в лохматой коробочке имеют несколько небольших орешков, каждый из которых помещен в свою коричневую блестящую скорлупку.
В пищу пригодны только плоды от южных каштанов.
В наши магазины и на рынки съедобные каштаны завозят из Армении и Азербайджана. В отличии от горьких плодов каштана конского, у этих орехов вкус сладкий.
2
Каштаны жареные
Самый легкий способ приготовить каштаны – это их пожарить.
- Удалите лохматую коробочку с группы орешков. Группа орешков будет напоминать ягоду ежевики. Отделите отдельные орешки друг от друга и удалите перепонки, которые находятся между ними.
- На каждом отдельном орешке в коричневой оболочке сделайте крестообразный надрез острым ножом. Если вы этого не сделаете, то при жарке каштаны начнут взрываться.
- Положите надрезанные каштаны на сухую горячую сковороду и прикройте их сверху сначала влажной салфеткой, а потом – крышкой. Влажная салфетка нужна для того, чтобы орешки при жарке не пересохли.
- Жарьте каштаны под крышкой в течение 15-20 минут, периодически встряхивая сковороду или перемешивая орешки большой ложкой. Следите за влажностью салфетки – если она высохла, но снова увлажните ее.
- Достаньте один горячий каштан со сковороды и попробуйте снять с него коричневую оболочку. Если она легко снимается, то каштаны готовы. Высыпьте каштаны со сковороды на блюдо и очистите их от оболочек.
- Жареные каштаны подавайте в чистом виде или полейте их шоколадной помадкой, сгущенкой или любым сладким соусом.
3
Каштаны отварные с соусом из кофе
Это десертное блюдо довольно легко в приготовлении, но вкус заслуживает того, чтобы его приготовить дорогим гостям.
- Пол кило каштанов отварите в кипящей воде 5 минут. Снимите с них оболочку – для этого перед варкой сделайте на ней надрезы.
- Очищенные от оболочек каштаны варите в другой воде еще 20 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода.
- Возьмите два сырых яичных желтка и взбейте их с половиной стакана жирных сливок и тремя столовыми ложками коньяка или бренди.
- В получившуюся массу введите сто миллилитров крепкого натурального кофе без сахара. Массу перемешайте.
- В кофейный соус положите три больших ложки сахарной пудры и все еще раз перемешайте.
- Соус варите на водяной бане до того момента, как он хорошо загустеет. При варке его постоянно мешайте.
- Остывшие каштаны разложите по креманкам и полейте остывшим соусом.
- Украсьте десерт взбитыми сливками или зелеными листиками мяты.
4
Пюреобразный каштановый суп
Для супа вам потребуются.:
- Отваренные 5 минут и почищенные каштаны – 10-12 штук;
- Бульон из телятины или курицы – 500 мл;
- Сельдерей зеленый – 1 крупный стебель;
- Масло сливочное топленое – 1 ст.л.;
- Сливки – 125 мл;
- Мука – 1 ст.л.;
- Перец и соль – по-вкусу.
Как готовить этот очень вкусный и оригинальный суп:
- Стебель сельдерея нарежьте кусочками и вместе с каштанами положите в кастрюлю. Залейте их горячим бульоном и варите на медленном огне и под крышкой 30 минут.
- Погружным блендером разбейте каштаны и сельдерей до состояния пюре.
- В горячем масле обжарьте муку до характерного орехового аромата.
- Смешайте обжаренную муку и каштановое пюре. Доведите суп до кипения и добавьте перец и соль.
- Влейте сливки и прогрейте блюдо на плите.
- Подавайте суп-пюре из каштанов с маленькими гренками из белого батона.
5
Баранина в соусе из каштанов
Рецепт:
- 300 г каштанов надрежьте по скорлупе и варите в обычной воде под крышкой не менее 40 минут. Когда сварятся, то залейте холодной водой на 10 минут, а потом снимите оболочку. Отложите в сторону несколько целых каштанов, а из остальных сделайте пюре с помощью толкушки для картошки или блендера.
- 500 г молодой баранины нарежьте порционными кусочками и обжарьте до румяной корочки на топленом масле – его возьмите 4 ст.л.
- Баранину сдобрите двумя мелко резанными луковицами и все вместе пожарьте еще минут пять.
- Посыпьте мясо одной большой ложкой муки и влейте к нему половину стакана воды.
- Потушите мясо с луком минут 30, а потом добавьте пюре из каштанов, целые отварные каштаны, соль и молотый перец. Доведите блюдо до готовности в горячей духовке.
- При подаче украсьте мясо в каштановом соусе петрушкой.
В данном видео вы увидите рецепт необычного торта с кремом из каштанов.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-kashtany
Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях
О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.
Как готовить съедобные каштаны на сковороде
Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.
Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.
Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.
Пошаговый рецепт в духовке
Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.
Жарим в микроволновке
Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.
Каштаны, жаренные в аэрогриле
Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.
Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.
Варить каштаны можно двумя способами
- Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут.
Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
- Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
- Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке.
Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.
Каштановый десерт с медом
Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.
Готовим пюре из каштанов
Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.
Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.
Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.
Ингредиенты для пюре:
- 230 г каштанов;
- ложечка сахара;
- 130 мл молока;
- ложка топленого масла.
Ингредиенты для крема:
- 1 кг каштанов;
- 160 мл сливок;
- 160 г сахара;
- 60 г топленого масла;
- стручок ванили.
Традиционный рецепт по-турецки
В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.
Как правильно очищать каштаны
По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.
В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.
- Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
- Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
- Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
- Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
- И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.
В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.
Источник: https://attuale.ru/kak-gotovit-kashtany-8-retseptov-kak-prigotovit-sedobnye-kashtany-v-domashnih-usloviyah/
Подножный корм: топ-5 рецептов из каштана
Скажем сразу: съедобный каштан — это орех. Знали об этом? Так вот, сегодня мы предлагаем поизучать, какие блюда можно приготовить из необычного для наших широт продукта. Но перед этим поделимся с вами несколькими фактами. Съедобный орех растет в субтропиках и умеренных широтах Северного полушария. Распространен он еще и на Балканском полуострове и в Греции.
unsplash.com
Очень любят готовить каштан французы: они даже выращивают определенные сорта. Продукт этот считается особенным — ему даже посвятили отдельный праздник. А вот в Европе растет конский каштан, плоды которого в пищу не употребляют. Конечно, они же ядовиты! В России мы можем приобрести орехи в магазине. Они, кстати, выращиваются у нас только в декоративных целях.
Приготовить из каштанов можно много всего: и супы, и закуски, и салаты. Главное, что это можно сделать в домашних условиях и своими руками. Ну что ж, а теперь пришло время изучить рецепты. Готовы?
Жареный каштан
Одно из популярных европейских блюд — жареный каштан. Его подают с соусами, с ним делают салаты, супы и другие блюда. Для того, чтобы насладиться вкусом, плоды очищают от кожуры и мембраны. Затем орехи нарезают крест-накрест. Так делают для того, чтобы они не трескались во время приготовления. А после очистки следует проварить орехи в течение 3 минут.
Сделали? Обсушите плоды с помощью полотенца и разогрейте сковородку. Кстати, лучше всего брать чугунную. Выкладывайте каштаны на сковороду, накрывайте влажным полотенцем и закрывайте крышкой. Так готовить нужно в течение 4-5 минут.
После этого снимите полотенце и переверните каштаны. Перевернули? Снова накрываем полотенцем: если оно успело высохнуть, следует намочить. Такую манипуляцию нужно провести 3-4 раза. А когда увидите, что оболочка отходит, знайте — орехи готовы.
Добавьте к ним соус и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Каштановый крем-суп
А вы знаете о том, что в тренде сейчас каштановая диета? Она помогает избавиться от шлаков и разгрузить организм. Но не переусердствуйте — питаться только орехами не стоит. Но супчик приготовить можно.
Нам понадобятся:
- съедобные каштаны (1 горсть);
- мясной бульон (500 мл);
- просеянная мука (15 г);
- растопленное сливочное масло (15 г);
- стакан сливок (0,5);
- стебель сельдерея;
- соль и перец;
- гренки.
Способ приготовления
Нарежьте сельдерей, затем положите его к каштанам и залейте бульоном. Тушите блюдо в течение 30 минут на медленном огне. Обязательно накройте посуду крышкой. После при помощи блендера превратите суп в пюре. Готово? Приступаем ко второй части.
Обжариваем муку в сливочном масле и добавляем пюре. Затем доводим все до кипения, солим, перчим, доливаем теплое молоко и снова ждем закипания. Готово! Можно подавать суп, предварительно украсив его зеленью.
Овсяное печенье с каштанами
Нам понадобятся:
- овсяные хлопья (55 г);
- каштаны (50 г);
- мука (70 г);
- йогурт (2 ст. ложки);
- растительное масло (0,5 ст. ложки);
- вода (2 ст. ложки);
- сахарная пудра (30 г);
- разрыхлитель (1 ч. ложка);
- соль.
unsplash.com
Способ приготовления
- Для начала нужно поджарить орехи.
- Теперь измельчите муку и добавьте к ней овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и соду.
- В центр массы налейте немного растительного масла и воды. Все хорошенько перемешайте.
- Сделали? Отлично! Теперь добавьте к смеси йогурт и скатайте тесто в ком — будем делать лепешки.
- Лепешки выкладываем на противень и выпекаем при 180 градусах в разогретой духовке в течение 10-15 минут. Затем переверните и выпекайте еще 5 минут.
- Из теста сделайте лепешки, выложите на противень (с пекарской бумагой и растительным маслом). Выпекайте при 180° 10 минут в заранее разогретой духовке.
- Переверните печенье и выпекайте еще 5 минут.
Каштаны в сырной корочке
Нам понадобятся:
- каштаны (10-15 шт.);
- сухари из белого хлеба (15 г);
- твердый сыр (30 г);
- черный перец;
- соль;
- куриное яйцо (1 шт.);
- петрушка.
Способ приготовления
- Отвариваем плоды каштана в течение 7 минут и снимаем с них кожуру и мембрану. Затем делаем на плодах диагональные и крестовые надрезы.
- Теперь взбейте яйцо, посолите. В другой емкости приготовьте смесь, добавив в нее панировочные сухари, перец и тертый сыр.
- Проколите зубочисткой вареные каштаны, обмакните их в яйцо. Затем панируем в приготовленной нами заранее смеси.
- Положите на противень каштаны. Но перед этим обязательно застелите его бумагой для выпекания. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Должна получиться золотая корочка.
- А можно ли жарить каштаны в микроволновке? Отвечаем: можно, только осторожно. Да, этот способ более простой и удобный. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно соблюдать все рекомендации. Для начала очистите орехи от кожуры и промойте их. Обязательно высушите каштаны и сделайте на них диагональные надрезы перед приготовлением.
- Теперь в специальную емкость, предназначенную для ВПЧ, выложите каштаны. Включите режим «картофель в мундире» или «варка овощей». В течение 3-5 минут наблюдайте за приготовлением: возможно, понадобится увеличить время. Готово, можете пробовать!
Каштановый десерт с медом
Что? Разве можно употреблять в пищу каштаны с медом? Не просто можно, а нужно! Пусть звучит немного необычно, но каштан с медом — это невероятно вкусный десерт. Предлагаем вам убедиться в этом самим. Кстати, в некоторых странах каштановый десерт употребляют на завтрак с чаем.
Итак, нам понадобятся:
- каштаны (230 г);
- фейхоа (180 г);
- лимон (половина);
- мед.
Способ приготовления
- Проколите орехи и выложите плоды на сковороду. Жарим в течение 15 минут.
- Уберите скорлупу и разрежьте каштаны пополам.
- Предварительно очищенные фейхоа нарежьте и положите к каштанам.
- Осталось полить блюдо соком лимона и добавить мед. Готово!
unsplash.com
Плоды каштана содержат меньше жиров, чем другие орехи (грецкие, арахис, кешью и т.д.). В них найдем много минеральных веществ, витаминов А, С, группы В, а еще природных ферментов растительного происхождения. Что касается калорийности, то на 100 г орехов приходится около 180 ккал. Кстати, этот продукт любят вегетарианцы.
Главное фото: 1000sovetov.ru
Источник: https://1000sovetov.ru/article_podnozhnyi-korm-top-5-receptov-iz-kashtana
Как правильно готовить каштаны для еды
В большинстве европейских стран жареные каштаны являются уличным лакомством. Деревья с этими чудо-плодами растут просто на улицах городов, а потому попробовать блюдо может любой турист по вполне доступной цене. У нас же отведать вкус этого нежного орешка можно только в ресторане, либо попробовать приготовить его собственноручно дома. Только как жарить каштаны?
На вкус жареные каштаны довольно необычны и понравятся далеко не всем, как и любой другой продукт. Но попробовать стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень полезно. Основной нюанс – научиться правильно их готовить.
Итак, осваиваем искусство приготовления жареных каштанов.
Польза и вред жареных каштанов
Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.
Положительные качества каштанов
Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.
- Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
- Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
- Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
- Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.
Какие каштаны выбрать?
Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.
Традиционно в кулинарии используют:
- посевной каштан;
- американский;
- городчатый, или японский;
- мягчайший, или китайский;
- каштан низкорослый.
Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.
Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы
Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.
Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.
Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.
На сковороде
Пожарить каштаны просто на сковороде совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.
- Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
- Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
- Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
- Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
- Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
- Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
- Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-gotovit-kashtany-dlja-edy.html
Как правильно употреблять каштаны в пищу
Каштаны стали активно использоваться в пищу относительно недавно. Еще 20 лет назад в славянских странах они даже не рассматривались в качестве съедобного ингредиента в разных рецептах.
Но уже сегодня из орехов можно сделать больше количество интересных и вкусных блюд, которые смогут поразить даже самого привередливого гурмана. Каштаны едят как в ресторанах, так и готовят на улице или дома.
В плодах содержится много витаминов, минералов и других питательных веществ. Они быстро стали набирать популярность в разных странах.
Как едят каштаны
Жареные каштаны стали своеобразной визитной карточкой Парижа. Здесь их готовят прямо на улицах с помощью небольших печей или на открытом огне на сковородках. Воздух сразу наполняется удивительным запахом. Он похож на свежеиспеченный домашний хлеб. Аромат не оставит никого равнодушным. Он создает уютную атмосферу под открытым небом. Поэтому очень трудно отказать себе в удовольствии попробовать данное лакомство.
Сегодня известно большое количество разнообразных блюд из свежих и замороженных каштанов. К самым популярным относятся:
- жареные, вареные или печеные каштаны;
- гарнир к мясу или морским продуктам;
- мусс из апельсинов;
- глазированные или засахаренные каштаны;
- супы;
- суфле.
Каштановые орехи также перемалываются, в результате чего получается мука. Из нее можно запечь вкусный хлеб, а также выпекать разнообразную выпечку, печенье и сладости. Десерты станут идеальным дополнением к глинтвейну в холодные и дождливые осенние вечера.
Съедобные плоды
Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.
Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:
- мягчайший китайский;
- европейский посевной;
- малоазиатский;
- городчатый.
Остальные виды не подходят для употребления в пищу. Они не принесут пользу, а окажут только вред организму. Кушать блюда на их основе просто опасно для здоровья.
Чтобы не ошибиться в съедобных плодах каштанового дерева, нужно уметь различать орешки. Основные отличительные характеристики представлены в таблице.
Основные характеристики | Съедобный плод | Несъедобный плод |
Форма и размер листа | Округлая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин. | Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины. |
Форма соцветий | Соцветия более плоские. | Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку. |
Вкусовой окрас | На вкус зрелые плоды более сладкие. | Горьковатый привкус. |
Количество плодов | Может находиться несколько орехов. | Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха. |
Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.
Сырой орех
Плоды можно не только испечь, сварить или зажарить, но также употребить сразу после того, как они будут сорваны с дерева. Главное их полностью очистить перед тем, как съесть. Для этого с ореха снимается кожура и глянцевая пленка. Процесс очень трудоемкий и долгий. Поэтому большинство людей предпочитают кушать каштаны только в приготовленном виде.
Сырые плоды не обладают тем манящим ароматом, который характерен для плодов, прошедших термическую обработку. Сегодня существует большое количество рецептов, которые подразумевают разные способы приготовления каштанов. Каждый человек подберет для себя оптимальный вариант как питаться каштанами.
Что можно сделать с каштанами
Создать дома романтическую атмосферу улочек Парижа, сегодня можно просто приготовив печеные или жареные плоды. Любое блюдо из этих плодов не оставит никого равнодушным. Справиться с готовкой сможет даже не профессиональный повар, если будет строго следовать пошаговым инструкциям популярных рецептов.
Пожарить
В процесс приготовления блюда понадобятся:
- съедобные каштаны. Их количество зависит от размера сковородки, в которой они будут жариться;
- нож;
- разделочная доска;
- специальная лопатка;
- сковорода, которая закрывается крышкой. Для готовки каштанов лучше использовать старую посуду. В процессе готовки орехи часто пригорают, после чего остаются трудно выводимые пятна.
Приготовление жареных каштанов подразумевает под собой соблюдение следующих шагов:
- Промыть каштаны.
- Нарезать каждый орех до середины плода. Это позволит блюду быстрее приготовиться, а также не даст плодам взорваться.
- Выложить все орешки на сковороду так, чтобы плоская сторона оказалась внизу.
- Закрыть крышкой, чтобы в процессе приготовления орехи не высохли, что приведет к потере насыщенного вкуса.
- Жарить в течение 5 минут.
- Перевернуть каштаны на другую сторону с помощью специальной лопатки. Если плоская часть ореха сильно подгорела, значит нужно сделать меньше огонь.
- Закрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы каштаны смогли томиться.
- Продолжить жарить еще 10 минут.
- Снять крышку и перемешать орехи.
- Уменьшить пламя или переставить сковороду на маленькую конфорку.
- Потомить орехи на протяжении 15 минут, после чего снять их с огня и переложить в подходящую посуду или тарелку.
Затем нужно очистить каштаны от пригоревшей кожуры. Чтобы не обжечься, лучше дождаться, когда они немного остынут. После этого их следует сразу съесть. Каштановые орехи чаще едят еще в теплом виде, пока плоды не утратили свой насыщенный аромат.
Сварить
Для того чтобы сварить орехи, их не нужно предварительно нарезать. Они не взрываются в процессе готовки. Для создания кулинарного шедевра необходимо подготовить минимум ингредиентом и вспомогательных средств. Главное, чтобы присутствовали следующие компоненты:
- вода;
- каштаны;
- кастрюля или другая подходящая емкость.
Сварить правильно каштаны можно с соблюдением таких этапов, как:
- Поместить плоды в кастрюлю и залить их полностью водой. Если орехи начнут всплывать, то они не подходят для дальнейшего приготовления. Их нужно достать из емкости и выкинуть.
- Дождаться, когда вода закипит. После этого варит плоды в течение 20 минут.
- Слить остатки воды, но орешки оставить в кастрюле с закрытой крышкой еще на 5 минут.
- Переложить готовые каштаны в тарелку или другую посуду, где они немного остынут. В таком состоянии можно легко удалить кожуру. Если орехи полностью остынут, то процесс очистки будет сложнее и займет больше времени.
Вареные каштаны представляют собой универсальный продукт, который активно используется для создания разнообразных блюд. Он встречается в качестве дополнительного ингредиента в супах и суфле, а также используется для фаршировки птиц. Из вареных орехов можно делать вкусное пюре, если добавить к ним сливочное масло и молоко. Оно по вкусу похоже на обычное картофельное пюре.
Запечь
Для создания этого печеных орехов понадобится минимальный набор продуктов. Среди них:
- свежие орехи;
- пергаментная бумага, которая используется для запекания.
Запечь каштаны можно легко и быстро, если придерживаться следующих шагов:
- Промыть и просушить каштаны.
- Надрезать каждый плод с выпуклой стороны в форме крестика. Если не выполнить данное действие, то в процессе запекания свежих плодов они просто взрываются.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Разложить в 1 слой орехи. Крестообразный надрез должен оказаться сверху.
- Поставить противень с плодами каштанового дерева в духовку, предварительно установив температуру на 200 градусов.
- Запекать в течение 15-17 минут.
По истечению отведенного времени орешки нужно переложить в тарелку. Дать немного остыть, после чего аккуратно очистить каждый плод от кожицы. Каштаны на вкус напоминают картофель. Поэтому много людей выражают свое предпочтение таким блюдам, выбирая еду в качестве основного рациона.
Беременным женщинам и детям
В плодах каштанового дерева содержится много полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. Блюда с присутствием продута в качестве основного или дополнительного ингредиента, рекомендуют людям, организм которых испытывает стресс, сильную перегрузку или истощение. Поэтому каштаны полезны для беременных женщин, а также молодых мамочек, находящихся на грудном кормлении.
У грудного ребенка еще не до конца сформировавшаяся пищеварительная система. Каштан относится к тяжелой пище, которую неокрепший желудок не в состоянии полноценно переварить. Поэтому продукт орехового дерева не подходит для первого прикорма, несмотря на большое количество полезных и питательных элементов. Первые полгода все необходимые минералы, микро и макроэлементы, а также витамины ребенок получает вместе с материнским молоком.
Каштан вводится в детское меню небольшими порциями и постепенно. В качестве полноценной еды или отдельного блюда орех может присутствовать в рационе ребенка только после того, как ему исполнится 3 года. В это время его желудок полностью сформирован и способен полноценно справляться со всеми возложенными на него задачами.
Источник: https://NutsExpert.ru/kashtan/kak-pravilno-upotreblyat-kashtany-v-pishhu.html
Как приготовить каштаны: кулинарные хитрости и 4 простых рецепта
Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт. Печеные каштаны набирают популярность и в России.
Какие каштаны можно есть
Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.
Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.
Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.
Как жарить каштаны
Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.
Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.
Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.
После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.
Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.
Что готовят из каштанов
Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.
Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы
Вареные каштаны с кофейным соусом
Для соуса: 2 желтка 3 ст.л. сахарной пудры 100 мл крепкого черного кофе ½ стакана жирных сливок
3 ст.л. коньяка
Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке. Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут. Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе. Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.
Суп-пюре из каштанов
1 горсть каштанов чищенных 2 стакана мясного бульона 1 ст.л. муки 1 ст.л. сливочного масла ½ стакана сливок 1 стебель сельдерея Соль и перец
Гренки
Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой. Шаг 2. Пюрировать все блендером. Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.
Свинина с инжиром и каштанами
500 г мякоти свинины 1 стакан белого вина 1 стакан мясного бульона 2 зуб. чеснока 1 луковица 1/2 апельсина (цедра) 2 горсти очищенных каштанов
4-5 шт. инжира
Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь. Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.
Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.
Баранина с каштанами
500 г баранины 300 г каштанов 2 луковицы 4 ст.л. топленого масла 1 ст.л. муки ½ пучка петрушки
Соль
Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой. Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять. Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки. Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.
Источник: https://svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/kashtany-recept-prigotovlenija.html
Вареные, жареные, тушеные блюда из каштанов
Очень часто мы сталкиваемся с таким традиционным европейским продуктом, как каштан. Давайте разберемся какие из них съедобные и как готовить каштаны в домашних условиях.
Какие каштаны считают съедобными
В этой статье мы рассмотрим какие из них можно употреблять в пищу, разберемся какие существуют блюда из каштанов и детально изучим их рецепты.
Съедобный свежий такой орех — это плод дерева, которое относится к семейству Буковых. Ареал произрастания — субтропики и умеренные широты Северного полушария.
Широко распространено это растение на Балканском полуострове и в Греции. В европейских странах широко распространена традиция печь плоды этого дерева под Рождество. Французы, являющиеся большими почитателями этих плодов, — выращивают определенный сорт настоящих (съедобных) орехов, которые называются кургудоны. Во Франции они считаются национальным продуктом, которому французы посвятили отдельный праздник.
На территории восточной Европы больше распространен «родственник» этого дерева — конский каштан, плоды которого не употребляются в пищу, поскольку являются ядовитыми.Плод съедобного сорта можно легко отличить от конского ореха по небольшому заострению на кончике коробочки, в ней заключена семядоля.
Сейчас в нашей стране можно купить эти орехи в любом супермаркете, но выращиваются в нашей местности они исключительно в декоративных целях. Съедобные каштаны редкий продукт в наших широтах, немногие знают, как их готовить.
Если разрезать плод, можно увидеть, что внутри его находится плотный орех бледно-желтого цвета.Культивируемые деревья отличаются от диких тем, что их плоды содержат один большой орешек, в то время как в плодах у диких — несколько орешков, но поменьше.
Важно!Следует упомянуть, что эти плоды нужно хранить в холодном месте, поскольку при долгом хранении орехи очень быстро засыхают, теряя свой глянцевый блеск.
Популярные рецепты
Наиболее популярным блюдом европейской кухни являются традиционные жареные каштаны. Плоды необходимо предварительно очистить от кожуры, а также от мембраны.
Далее, для того чтобы они не взорвались при жарке их необходимо нарезать крест-накрест. После этого выложите их на сковороду и накройте влажной салфеткой.Закрыв крышку сковороды, дайте плодам прожариться на углях примерно 25 минут. Периодически помешивайте блюдо, и меняйте салфетки по мере высыхания.
Подавайте их с шоколадным соусом и наслаждайтесь традиционным рождественским блюдом.
Не для кого не секрет, что в тренде сейчас экзотическая каштановая диета, так как проблема избыточного веса очень актуальна.
Суп
Для приготовления супа-пюре по-португальски возьмите:
- 1 горсть съедобных каштанов;
- 500 мл любого мясного бульона;
- 15 г просеянной муки;
- 15 г растопленного сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- 1 стебель сельдерея;
- соль и перец;
- гренки.
Приготовление:
- Плоды каштанов и нарезанный сельдерей залейте бульоном и тушите полчаса под крышкой на медленном огне.
- С помощью блендера сделайте из супа пюре.
- Обжарьте муку в сливочном масле и добавьте в пюре. Доведите до кипения, посолите и поперчите.
- Долейте теплого молока и еще раз доведите до кипения.
- На стол подавайте с гренками.
Жареные
Для приготовления овсяного печенья с жареными каштанами необходимо:
- 55 г овсяных хлопьев;
- 50 г каштанов;
- 70 г муки;
- 2 столовые ложки йогурта;
- ½ столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- 30 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- соль.
Приготовление:
- Поджарьте эти орехи по стандартному рецепту.
- Измельчите их в муку с помощью кофемолки или ступки (от этого зависит структура печенья).
- Муку просейте соедините с овсяными хлопьями, солью, разрыхлителем и содой. Добавьте каштаны, которые вы измельчили. Полученную смесь тщательно перемешайте.
- В центре смеси сделайте углубление, в которое добавьте растительное масло и воду. Перемешайте.
- Добавьте йогурт и образуйте из теста ком.
- Из теста сделайте лепешки, выложите на противень (с пекарской бумагой и растительным маслом). Выпекайте при 180° 10 минут в заранее разогретой духовке.
- Переверните печенье и выпекайте еще 5 минут.
Вареные
Для приготовления баранины по-македонски возьмите:
- 550 г баранины;
- 320 г каштанов;
- 2 луковицы;
- 60 г топленого сливочного масла;
- 15 г просеянной муки;
- петрушку;
- Соль.
Приготовление:
- Орехи помойте, нарежьте и варите 40 минут под крышкой.
- Слейте воду, залейте холодной и дайте плодам остыть. Затем вареные каштаны очистите от кожуры и разомните.
- Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном.
- Баранину нарежьте маленькими кусками, положите в кастрюлю и обжарьте до образования корочки.
- Добавьте немного нарезанного мелко лука, обжарьте. Затем всыпьте муку и добавьте полстакана воды. Перемешайте и с закрытой крышкой тушите около 10 минут.
- Добавьте к мясу получившийся гарнир, посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня.
Подают блюдо с петрушкой и другой зеленью.
Тушеные
Свинина с каштанами и инжиром.
Для этого блюда понадобится:
- 500 г свиного филе;
- 250 мл белого столового вина;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- ½ апельсина (цедра);
- 5 шт. инжира.
Приготовление:
- Свинину нарежьте на куски по порциям. Замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец, измельченный чеснок. Маринуйте на протяжении ночи.
- Обжарьте мясо с луком. Долейте маринад и бульон. Тушите около часа.
- С половины апельсина снимите цедру, положите к мясу, добавьте каштаны и инжир. Тушите еще около четверти часа.
Печеные
Каштаны в сырной корочке.
Для приготовления этого блюда возьмите: Приготовление:
- Отварите плоды 7 минут затем с еще горячих снимите твердую кожуру и мембрану.
- Взбейте яйцо со щепоткой соли.
Отдельно в тарелке сделайте смесь из панировочных сухарей, черного перца и тертого сыра.
- Вареные каштаны прокалываем зубочисткой, обмакиваем в яйцо и панируем в приготовленной сырной смеси.
- Кладем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания, на 180°С. Запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.
Немного о полезных свойствах продукта
Полезные свойства этого съедобного ореха являются очень разнообразными.
Важным отличием от, например, грецких орехов, арахиса, кешью, миндаля и фундука, есть то, что эти плоды содержат намного меньше жиров.
Из полезных веществ в нем выделяют — клетчатку, минеральные вещества, сахар, крахмал, витамин А, витамин С, витамины группы В, а также природные ферменты растительного происхождения.
Невызревшие плоды содержат много витамины С, в то время как спелые богаты на витамин К. В отличие от жиров, которых в каштанах всего 5%, углеводы содержатся в большом количестве (более 60%).
Важно! На 100 г орехов приходится примерно 180 ккал. Жареными они еще более калорийны, являются важнейшим компонентом вегетарианской диеты. Также они разрешены людям, которые следуют диете по группе крови. Полезными свойствами также обладает листва и другие части дерева, которые содержат в изобилии пектины, гликозиды, а также дубильные вещества, а они обладают ранозаживляющими свойствами.
Мы ознакомились с приготовлением этих необычных съедобных плодов дома. Европейская кухня широко использует каштаны, рецепты блюд которых доступны для приготовления и непрофессионалу.
Каштаны в сковороде — вкусный осенний рецепт.
Источник: https://lifegid.com/bok/1660-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-iz-kashtanov.html