Тушеная капуста с картошкой — 6 рецептов
Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания.
По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес.
Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой?
Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).
Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.
Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.
Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).
Алгоритм приготовления
Приготовить такой гарнир можно следующим способом.
- Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
- Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
- Морковь измельчить на средней терке.
- Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
- Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
- Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
- Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
- В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.
Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.
Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.
Для получения качественного кушанья необходимо свежее мясо без прослоек (говядина, свинина, курица) и глубокая сковорода.
Капуста с картошкой тушеная с мясом
Капуста тушеная с картошкой и мясом – прекрасное блюдо, которое отличается нежным вкусом и ароматом. Рецепт овощного рагу популярен в разных странах, так как он прост в приготовлении, нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой не требуется особых кулинарных навыков, необходимо только знать пошаговый рецепт и способы приготовления.
Для получения качественного кушанья необходимо свежее мясо без прослоек (говядина, свинина, курица) и глубокая сковорода.
Готовить необходимо на медленном огне
Тушеная капуста с картошкой, мясом и грибами
Грибы придают кушанью особый аромат, который понравится самым изысканным гурманам. Приготовить блюдо просто, необходимо только следовать определенному кулинарному алгоритму.
Приготовление пошагово:
- Приготовить грибы (подойдут любые): очистить, вымыть, нарезать их кубиками.
- Картофель очистить, замочить, порезать на мелкие квадратные кусочки.
- Приготовить морковную массу (натереть на терке).
- Мясо разделить на куски небольшого размера.
- Капусту промыть, обсушить в полотенце, нашинковать (нарезаем мелко).
- Приготовленное мясное сырье поместить в хорошо нагретую сковороду, обжарить с добавлением оливкового масла на среднем огне.
- Затем к мясу добавить грибы и жарить 10 минут.
- Морковь добавляется тогда, когда грибы покрываются корочкой.
- Капусту необходимо добавлять вместе с кетчупом, томатной пастой, приправами, измельченной зеленью в последнюю очередь. Полученную смесь следует протомить в сковороде еще 5 минут.
- В финале высыпать картофельные кубики, лавровый лист, долить 2, 5 стакана кипятка и тушить до полной готовности 30 минут.
На приготовление блюда понадобится 50 минут. Мясо можно заменить курицей.
Квашеная тушеная капуста с картошкой и мясом
Интересный вариант приготовления квашеной капусты с мясом и картофелем получается, если поэкспериментировать со специями, добавить болгарский перец, морскую соль, лук-порей.
Перед приготовлением необходимо вымочить квашеную капусту в кастрюле в течение 1 часа (потребуется половина стакана воды и столовая ложка растительного масла). После этого можно приступать к кулинарному процессу.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- Свежее мясо (свинина) 800-1000 г.
- Картофель – 2 кг.
- Капуста квашеная – 800 г.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 3 штуки.
- Масло растительное для жарки мяса – 5 ложек.
- Морская соль, черный перец – по вкусу.
- Сахарный песок – половина столовой ложки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Болгарский перец – 3-4 стручка.
- Зелень свежая – пучок.
- Сметана – по 1 столовой ложке на блюдо.
Этапы приготовления пошагово:
- Мясо промыть в воде из-под крана, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками.
- Картофель тщательно очистить и порезать на кусочки.
- Лук репчатый очистить и мелко нашинковать.
- Морковь нарезать кусочками или мелкой соломкой, можно натереть на средней терке.
- Мясо поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить туда растительное масло и обжарить.
- Добавить лук и морковь, чеснок, перемешать все компоненты и хорошо обжарить до мягкости овощей.
- Влить в кастрюлю с мясом горячую воду примерно на одну треть от ее высоты, положить картофель и варить 30 минут на среднем огне (вода обязательно должна вскипеть).
- Затем выложить в кастрюлю вымоченную капусту.
- В финале в кастрюлю добавить раздавленный чеснок, немного сахара, соль, дать настояться полученной смеси.
Добавить можно болгарский перец, специи, базилик и подавать к столу.
Получается сытное и вкусное блюдо, перед подачей его можно посыпать свежей зеленью и добавить сметану.
Рецепт приготовления с сосисками или ветчиной
Тушеная капуста с картошкой и сосисками прекрасно подойдет для быстрого ужина. На приготовления тушеной капусты с сосисками или ветчиной потребуется всего 35 минут. Готовится блюдо из доступных продуктов, поэтому очень популярно во многих семьях.
Варианты приготовления: в сковороде, в мультиварке, в духовке
Тушеная капуста с овощами, мясом, грибами и другими ингредиентами получается вкусной, ароматной и сытной. Тушить капусту можно разными способами: в сковороде, кастрюле, духовом шкафу, мультиварке (пароварке).
В сковороде
Это самый распространенный способ, который пользуется популярностью из-за своей простоты. В процессе термической обработки капуста теряет влагу в значительном объеме, оседает на дне емкости, хорошо впитывает растительное масло, соки специй.
Если тушить овощи в сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла, то блюдо получится более ароматным и вкусным.
В кастрюле тушат капусту с добавлением воды. В том случае расход растительного масла значительно уменьшается, так как вода хорошо впитывается листьями капусты. Время на приготовление тоже сокращается. Капусту для тушения в кастрюле нарезают соломкой.
В духовке
Использование духовки в кулинарном процессе имеет некоторые особенности. Овощи на начальном этапе готовки следует обжарить на сковороде с добавлением масла.
Дальнейшие этапы приготовления в духовом шкафу включают загрузку овощной смеси (капусты, моркови, лука, чеснока) в специальную форму для запекания или горшочек. При необходимости добавляется горячая вода. Емкость с овощной смесью ставится в предварительно нагретый до 160-180 градусов духовой шкаф.
В мультиварке
Процесс приготовления блюд в мультиварке наиболее соответствует принципам здорового питания. Кроме этого, приготовленные продукты становятся мягче и вкуснее. Они вполне подойдут для любого вида диетического питания.
Мультиварка функционирует в нескольких режимах. Для приготовления тушеной капусты с овощами или мясом достаточно двух режимов варки.
На первом этапе термической обработки продуктов включается режим «Выпечка» (в некоторых моделях опция «Жарка»). Через 15 минут устанавливается уровень «Тушение». На этом этапе готовка не должна превышать стандартного временного режима 20-40 минут. В противном случае питательные компоненты продуктов не будут сохранены.
Тушеная капуста имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления блюд из овощей. При этом щадящем способе максимально сохраняются полезные вещества продуктов.
Тушеная капуста содержит больше количество клетчатки, полезной для пищеварения. Витамины и минералы в ее составе улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют образования избыточного холестерина, улучшают качество кожи.
Пищевые качества тушеной капусты с овощами высоко ценятся в кулинарных традициях многих стран мира.
Источник: https://attuale.ru/tushenaya-kapusta-s-kartoshkoj-6-retseptov/
Как тушить капусту — рецепты приготовления вкусной тушёной капусты с картошкой и другими ингредиентами
Капуста, тушеная с картошкой — очень полезное, вкусное блюдо. Особенно, если правильно его приготовить. Из простых, доступных продуктов можно приготовить себе достойный ужин. Добавьте сюда мясо, овощи, специи. Тогда семья попросит добавки снова и снова!
Тушеная капуста — очень полезная штука! Об этом вам скажет любой специалист. Вместе с картошкой она становится вкуснее и сытнее.
Сегодня я приготовила для вас самые простые рецепты тушения капусты с картошкой вместе. Они разнообразны по составу и способу приготовления. Выбирайте любой. А статью берите себе в социальные сети или закладки, чтобы попробовать каждый рецепт.
Итак, выбирайте любой:
1. Тушеная капуста с картошкой, мясом и томатным соусом
Очень простой рецепт обеда или ужина для всей семьи. Все продукты просты, доступны. Они, скорее всего, уже есть у вас на кухне.
Ингредиенты:
-
- полкило охлажденной свинины (можно с небольшим количеством костей)
- 3 средние картофелины
- полкило капусты белокочанной
- средняя морковь
- 4 столовые ложки перекрученных томатов или другого томатного соуса
- средняя луковица
- соль и специи на вкус
Приготовление:
1. В данном случае, мы используем свинину. Но, если хотите, можно брать говядину или курицу. Только учтите, что время обжарки будет зависеть от самого мяса. Говядину, например, мы готовим минут 40, а курицу — около 20. Режем достаточно крупными кусочками, примерно 4*4 см.
2. Мелко нарубаем луковицу. По желанию, можно нарезать ее соломкой. Морковь очищаем, трем теркой, на крупной ее стороне. Картошку чистим и режем кусками, как обычно вы это делаете на суп. Капусту тонко шинкуем.
3. В казане или толстодонной кастрюле накаляем немного постного масла. Перекладываем сюда кусочки мяса. Жарим, часто перемешивая, до легкой румяной корочки.
4. Теперь перекладываем сюда морковь с луком. Все размешиваем. Жарим до румяного и аппетитного внешнего вида, не прикрывая крышкой.
5. На вкус солим, вносим на любимые приправы. Можно ограничится только смесью меленых перцев или добавить специальные специи к мясу. Вливаем 200 миллилитров горячей воды. Перемешиваем. На небольшом огне тушим, прикрыв крышкой, примерно 25 минут. Для говядины и курицы время я указала выше.
6. Теперь добавляем сюда картошку. Если капусту вы используете плотную, зимнюю, то отправляйте ее в тушение вместе с картофелем. Молодую же добавляем минут через 7. С капустой вливаем и перекрученный томат. По желанию, можно всыпать щепотку сахара, чтобы убрать кислинку от помидора. Солим и приправляем на вкус. Размешиваем и тушим еще минут 10, до готовности овощей.
2. Капуста тушёная с картошкой в мультиварке
Постное, легкое, сытное и полезное блюдо. Побыстрее, с минимальными хлопотами, вам поможет приготовить его мультиварка.
3. Тушеная капуста с грибами, картошкой и колбасой
Такой простой вариант приготовления накормит семью вкусно, сытно и экономично. Назвать такой рецепт можно студенческим. Ведь все продукты доступны и недороги.
4. Капуста с мясом и картошкой, тушенная в сковороде на сале
Очень вкусное и быстрое блюдо. Можно приготовить на скорую руку. Продукты, входящие в состав просты и доступны каждому.
5. Простой рецепт тушеной капусты с картошкой
Очень простой способ приготовления сытного ужина. Список продуктов минимальный. При этом, получается очень вкусно и полезно.
6. Очень вкусная тушёная капуста с картошкой и мясом
Автор этого ролика предлагает свой вариант бюджетного ужина для всей семьи. Действительно, потушить капусту с мясом и картошкой — это, как говориться, дешево и сердито! Очень сытно, вкусно и доступно на любой кошелек. Кроме того, приготовить блюдо совсем не сложно.
Приятного просмотра!
Когда вопрос «Что сегодня приготовить» совсем не находит ответа, на помощь придет тушеная капуста. Она очень полезная. Но тушить ее одну будет не очень вкусно и практически не сытно. Я предлагаю добавить картошку. По желанию, можно включить сюда мясо или овощи.
Приготовление такого блюда под силу даже взрослому ребенку. Я отчетливо помню, как в 13 лет готовила такой ужин, правда под контролем мамы. Такая простота делает тушеную капусту популярной не только в больших семьях, но и среди холостяков или студентов.
Надеюсь, я подтолкнула вас на идею приготовить сегодня капусту, потушив ее с картошкой. Выбрать есть из чего — 5 пошаговых рецептов с фото и один видео-рецепт. Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье!
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!
Источник: https://garim-parim.ru/kapusta-tushenaja-s-kartoshkoj.html
Что можно приготовить из картошки из капусты и моркови?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: Все что есть из продуктов)) Может какое жаркое в горшочках получится?
Спасибо заранее!))
С уважением, N
Лучшие ответы
Можно сделать картофельное пюре и салат из свежих овощей, можно капусту пожарить с овощами и подать к пюрешке, если при этом отварить по сардельке, то ваще будет царский ужин
Пожарь картошку с луком и сделай салатик из капусты и тертой морковки.
Можно приготовить картофельное пюре с овощами:)
Потушите капусту с морковкой и луком, поджарьте половинки картофеля. Я бы не отказался от такой еды.
Можно и горшочках. Томатика бы добавить. И специй. И пережарочку сделать из морковки с луком.
у немцев есть такое блюдо — айнтопф. суп+второе под одной крышкой. по-русски рагу. морковку с луком крошишь, обжариваешь, потом картошку, потом капусту. како-нить горошек/кукуруза найдется, добавить, а если нет, то и не надо. солишь, перчишь, томатный кетчуп или пасту или сметану.
пожарь все отдельно, потом смешай и слегка потуши — такая солянка получается!
Можно и жаркое, пожарьте лук и тертую морковку на масле, положите половику на дно горшочка, потом картошку кубиками, капустку, снова зажарку, посолите, добавьте специй, немножко водички, поищите, может где кетчуп завалялся или паста томатная или ложечка сметанки.. . А в принципе и так съедобно будет. Но я бы тоже самой сделала в сотейнике на плите, с минимумом воды, так сказать в своем соку
Овощное рагу. Поочерёдно забрасываете в раст. масло, тушите, незадолго до конца добавляете кетчуп или томат-пасту пару ложек, чеснок, укроп, петрушку. Есть вкуснее всего с майонезом.
Капуста и овощи, тушенные в сметанном соусе
250 г свежей белокочанной капусты, 200 г картофеля, 200 г моркови, 80 г петрушки, 80 г репы, 80 г брюквы, 200 г лука, 120 г тыквы или кабачков, 80 г помидоров, сметанный соус, чеснок.
Сырой картофель, морковь, лук, репу, брюкву, петрушку нарезать дольками и обжарить каждый вид овощей отдельно. Капусту свежую нарезать квадратиками, подлить немного воды и припустить. Затем к капусте добавить обжаренные овощи и еще припустить. В конце припускания добавить нарезанные тыкву или кабачки, свежие помидоры, сметанный соус, чеснок и довести до готовности.
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Мои рулет картофельный любят. Пока картошка варится, все овощи пережарь в одном (лей не жалей) масле одной сковородки, чеснок, потом лук, морковь, свеклу и наконец капусту. Не пережаривая. Свеклу вынимай в отдельную от всех овощей посуду, залей 3% уксусом, я яблочным и кинь лаврушку. Остальные овощи перемешать и остудить. А пока намять картохи с обжаренным в маргарине луком, и то же за окно.
Как остынет до теплого в картоху яйцо вмешать, в овощи два. То есть 1к 2 в картоху и овощи На мокрое полотенце, мокрыми руками делаем из картошки прямоугольный лист с сантиметр, закрываем овощами одним слоем, потом свеклой. Посыпаем зеленью, солим и перчим и скатываем рулет, я прямо на противень, выдергивая из под рулета полотенце, скатывая с него.
Все, мажем яйцом посыпаем хренью что нравится кунжутом например и в печку на 35-40 мин.
Пропорции овощей любые, порой одна капуста бывает, порой свекла. Но со сметаной всегда вкусно. Не маринованная свекла, так себе вкус в рулете. Кстати писал дольше чем процесс подготовки занимает, если умеешь.
салат тока майонеза добавь!! =))
Вареники с картошкой, а на гарнир — квашеная капуста с морковью, поджаренный лук со свёклой.
котлеты, кулебяки\пироги\вареники, пюре
Картошку, капусту, морковь и лук потушить в горшочке, а свеклу сварить и салат сделать с чесноком и сыром
Из картошки можно сделать драники, из капусты — оладушки или отбивные шницели, свеклу можно потушить в сметане, лук пожарить кольцами в кляре.. .
Салат из капусты и морковки, картофельное пюре с жареным луком, свекла+чеснок+майонез=салат. Много вариантов!
Слоеный салат наподобие овощного торта. Свеклу и картошку сварить, морковь натереть сырой, в зависимости от предпочтений перемешать с чесноком и майонезом или сметаной. Все натирать и перекладывать слоями, смазывать майонезом. Лук мелким кубиком, также приспособить пару-тройку вареных яиц, причем белок отдельным слоем, желток тоже, можно даже на верхушкку
Из такого набора продуктов всегда готовлю РАГУ! Очень сочно и вкусно.
Рецепты можно взять здесь: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Праздничное чаепитие: 1.Чебуреки с мятой картошкой, 2.Блины с припёком (с капустой) , 3.Корейская морковь, корейская свекла.
4.Картофель, запечённый с сыром.
Селедку под шубой. Начинку для пирогов-сколько вариантов! Картошка с луком, капуста с луком. С морковкой (сладкая) . Свеклу с чесночком потереть, майонез добавить.
Еще никто не написал про свекольную икру.
https://www.youtube.com/watch?v=RY9Z8U0nvcg
Свеклу натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле с добавлением соли и сахара. Добавить немного воды и протушить до мягкости. Лук и мокровь нарезать соломкой и обжарить с добавлением томата. Довести до вкуса, чтобы икра была кисло-сладкая.
Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления овощного рагу Вам потребуется:
1 кабачок 3 картофелины 1 луковица 1-2 морковки 2 помидора 1 красный перец (по вашему желанию) зелень: петрушка, укроп
Как приготовить овощное рагу:
Кабачок и картофель порезать кубиками, нашинковать лук, морковь порезать кольцами. Тушить в минимальном количестве воды на слабом огне при закрытой крышке 30 минут.
Помидоры залить кипятком, снять кожу, порезать. Порезать перец. Потушить отдельно на сковородке помидоры и перец 10 минут.
Добавить помидоры и перец к картофелю, морковке, кабачку и луку.
После приготовления добавить зелень.
Подавать на стол со сметаной или майонезом.
Кушайте на здоровье
Пюре картофельное и салат из капусты и моркови
Отварите картофель, и сделайте салатик.
Привет! Стуши капусту.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА Обжарить на большой сковороде много лука и морковки, потертой на крупной терке. Добавить туда мелко порезанную капусту (я люблю смешать пополам свежую и квашенную ) ,посолить, поперчить, посахарить и + лавровый лист, изюм или чернослив. Можно добавить еще кабачок, порезанный соломкой. Тушить сначала под крышкой, а потом крышку снять, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Если хочешь с мясом, то мясо обжаривается и слегка протушивается перед морковью и луком.
Запеканка овощная картофель — 500 г, яйцо для картофельной, морковной и капустной масс — по 1 шт. , морковь — 300 г, масло сливочное для морковной и капустной масс — 30 г и 20 г, крупа манная для морковной массы — 50 г, сахар для морковной массы — 20 г, капуста белокочанная свежая — 400 г, сметана для капустной массы — 60 г, соль Очищенный картофель заливают кипящей подсоленной водой, варят до готовности.
Воду сливают, картофель подсушивают и протирают в горячем виде. В протертый картофель добавляют яйцо и хорошо перемешивают. Очищенную морковь шинкуют тонкой соломкой и припускают в воде с добавлением масла. В конце приготовления тонкой струйкой всыпают манную крупу и проваривают 10–15 минут, добавляют соль и сахар. Массу охлаждают до 40 °С и добавляют яйцо.
Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют горячую воду, соль, масло и припускают до готовности (вода должна полностью впитаться) . Массу охлаждают до 40 °С, добавляют яйцо и перемешивают. В форму, смазанную маслом, или на противень укладывают морковную массу, на нее — капустную и сверху — картофельную. На поверхность наносят рисунок, смазывают сметаной, смешанной с яйцом, и запекают в духовке при 220 °С до образования румяной корочки.
При подаче нарезают на порции, укладывают на тарелки и поливают соусом молочным или сметанным или растопленным маслом.
Жареный картофель.
Не знаю по деревенски ли, но я делаю так. Нарезаем беконное сало кусками средней величины, чистим и режем картофель, шинкуем лук. На горячую сковороду ложим сало, а сверху картофель, лаврушку, солим обязательно и накрываем крышкой.
В картофеле достаточно влаги, чтобы в начале немного пропарить продукт. Минут через 6 — 7 снимаем крышку и сверху рассыпаем лучек, помешиваем и дальше жарим без крышки, тоже помешиваем. Подаем на стол с солеными огурчиками, помидорчиками.
Под холодную водочку, вкусно.
Салат из свежей капусты.
Шинкуем капустку по тоньше, стружим немного моркови, репчатого лучку, солим, перемешиваем и давим в миске. Можно кулаком, можно пестиком. После добавляем немного подсолнечного масла. Перемешиваем и через 10 мин. можно кушать. Приятного аппетита.
Сделайте картофельное суфле и тушёную капусту.
Суфле: варим картошку 20-25 минут, делаем пюре, добавляем сливки и немного сливочного масла, добавляем сырые яйца (на 350 гр картошки- 1 яйцо) . Солим, перчим, выкладываем в формочки маленькие или в большую форму. В центр можно положить сосиську или нарезать колбаски.. .
Капусту- на сковородке- лук обжарьте минтуку- две, натрите морковки туда немного, потомите минут 5, затем добавьте шинкованную капусту и под крышкой жарьте минуток 20, НЕ знабудьте посолить и поперчить, также можно бросить щепотку- другую приправки, любой, какая есть в доме.
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-kartoshki-iz-kapusty-i-morkovi
Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно
Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.
В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей. И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно.
Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).
Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире. Итак, приступим к готовке.
Приготовление
Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром). После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам. Тесто оставляем под чашкой отдыхать. Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.
В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут. Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью.
Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело. Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно.
Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой. Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.
Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля. Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар.
Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными. Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть. И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста.
Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли. Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей Как же давно я не готовила это блюдо И вот – порция на столе
Попробовала Вкусно! Очень вкусно!..
Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, VITEK, рецепты, личный опыт читателей, блюда из мяса, блюда в казане, блюда из картофеля, блюда из капусты, рагу, выбор редакции
30 спасибо за запись 2 в избранном 2822 просмотра
Источник: https://7dach.ru/recepty/petroaltyn/shtrudli-s-myasom-kartoshkoy-i-kapustoy-vkusno-i-sytno-245005.html
Немецкий рецепт: картошка с колбасками, сосисками и красной капустой. Вкусно, пальчики оближешь!
Помните деревенскую домашнюю кухню своей бабушки? Этот рецепт сполна возродит детские воспоминания. Сытное блюдо из хрустящего жареного картофеля с сочными колбасками в сочетании с красной капустой приготовить очень просто. Для этого понадобятся доступные всем продукты и 30 минут времени. Итак, приступайте и наслаждайтесь чудесным ужином.
Приготовление гарнира
Начните с приготовления жареного картофеля. Для этого клубни почистите, нарежьте средними кубиками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Сцедите воду, а картофель аккуратно переместите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки.
Пергамент и саму картошку обильно смажьте сливочным маслом. Доведите картошку до кондиции в духовке на сильном огне. Противень крышкой не закрывайте, чтобы получить хрустящую корочку.
Нашинкуйте краснокочанную капусту, поместите ее в большую кастрюлю, добавьте нарезанный полукольцами синий лук, яблочный сок, соевый соус, красное вино, сахар, сухие травы и лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.
Теперь поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите пламя до минимума и продолжайте варить капусту со специями еще минут 20, периодически помешивая содержимое, пока капуста не станет мягкой.
Процедите капусту, выкиньте лавровый лист.
Готовим сосиски и колбаски
Сосиски киньте в кипящую воду и варите в течение 3 минут, достаньте из воды. Поместите свежие колбаски в большую сковороду и добавьте достаточно воды, чтобы она покрыла их. Варите на медленном огне колбаски около 10 минут до готовности. Воду слейте, сковороду протрите насухо и влейте подсолнечное масло, поставьте посудину на сильный огонь.
Выложите сваренные колбаски и сосиски на сковороду и обжаривайте их 2-3 минуты, периодически переворачивая, пока они не станут хрустящими и не подрумянятся. Нарежьте каждую колбаску на 3 или 4 кусочка под острым углом.
Подача блюда
На большой тарелке выложите из краснокочанной капусты «подушку», сверху на которую уложите кусочки колбасок. Их полейте смесью горчицы и меда. Рядом положите картофель и соленья (консервированные или квашенные огурцы или помидоры).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://www.nastroy.net/post/178149
Самые вкусные рецепты картошки с квашеной капустой
Квашеная капуста хороша в любых блюдах. Она незаменима в приготовлении борща или щей, прекрасно подходит для салата или гарнира. Лучшим сочетанием считается капуста с картофелем. Давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы выбрать самый подходящий.
Рецепт картошки с квашеной тушеной капустой
Нам понадобится простой набор продуктов:
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Капуста квашеная — 200 граммов.
- Картофель — пять штук.
- Растительное масло — для жарки.
- Куркума, черный перец — на ваш вкус.
- Вода — 200 миллилитров.
Алгоритм приготовления картошки с квашеной капустой таков:
- Лук порежьте средними кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до прозрачности.
- Капусту отожмите от рассола и положите в лук. Перемешайте и потомите около 15 минут.
- Картофель нарежьте средними дольками и положите в кастрюлю.
- Сверху поместите обжаренную капусту с луком, посыпьте сверху куркумой и молотым перцем. Влейте горячую воду и закройте крышкой.
- Тушите около 10 минут, затем поднимите крышку, все перемешайте и проверьте количество жидкости. Если ее недостаточно, подлейте еще.
- Убавьте на огонь и томите картошку с квашеной капустой до готовности.
Рецепт солянки
Базовый рецепт мы рассмотрели выше. Давайте приготовим солянку с квашеной капустой и картошкой, но разнообразим ее сосисками и получим полноценное второе блюдо. Продукты:
- Картофель — три клубня.
- Квашеная капуста — полкилограмма.
- Огурцы соленые — две штуки.
- Сосиски — пять штук.
- Томатный сок — один стакан.
- Сахарный песок — одна столовая ложка.
- Перец горошком — шесть штук.
- Лавровый лист — три штуки.
- Масло растительное — для жарки.
Метод готовки:
- Лук нарезать полукольцами.
- Капусту отжать от рассола и порубить.
- Картофель и огурцы порезать небольшими кубиками.
- Сосиски нарезать кружочками.
- Лук обжариваем в глубокой сковороде на масле, отправляем к нему капусту и тушим пять минут.
- Теперь добавляем огурцы, картофель, сосиски, перемешиваем и обжариваем около 10 минут.
- Теперь вливаем томатный сок, закрываем крышкой и тушим около получаса. Не забываем периодически помешивать.
Капуста с курочкой
Очень вкусной и сочной получится картошка с квашеной капустой и курочкой в мультиварке.
- Куриное филе или любая часть тушки — 500 граммов.
- Капуста квашеная — 400 граммов.
- Картофель — пять клубней.
- Лук репчатый — одна головка.
- Чеснок — три зубчика.
- Семена горчицы — щепотка.
- Соль, приправы — на ваш вкус.
- Спелые томаты — две штуки.
- Растительное масло — для обжарки.
- Вода — один стакан.
Способ приготовления курицы с квашеной капустой и картошкой очень простой:
- Лук и чеснок мелко порубите.
- Морковь натрите на терке.
- Мясо порежьте порционными кусочками.
- Томаты и картофель нарежьте средними кубиками.
- Прибор установите в режим «Жарка», влейте растительное масло и опустите туда мясо. Присолите и добавьте приправы.
- Через минут пять мясо даст сок, тогда опустите к нему морковь, лук, чеснок. Все перемешайте и обжарьте около 10 минут, чтобы овощи стали мягкими и пропитали мясо.
- Теперь опустите в чашу картофель, капусту, томаты и посыпьте семенами горчицы. Все перемешайте и влейте стакан горячей воды.
- Переведите прибор на функцию «Тушение» и готовьте около 40 минут. Точное время приготовления будет зависеть от сорта картофеля.
В картошку с квашеной капустой можно добавить не только мясо и овощи, но также и грибы. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Капуста квашеная — полкилограмма.
- Картофель — пять штук.
- Лук репчатый — одна крупная головка.
- Морковь — две штуки.
- Грибы — 500 граммов.
- Сметана — 300 граммов.
- Сливки — 100 миллилитров.
- Соль, специи — на ваш вкус.
- Масло сливочное — для обжарки.
- Рассол от капусты — 100 миллилитров.
Способ приготовления:
- Если вы взяли свежие лесные грибы, тогда замочите их воде, промойте и очистите. Затем отварите и обжарьте. Свежие шампиньоны не требуют такой длительной подготовки, их нужно просто порезать и зажарить с луком. И также можно воспользоваться консервированными дарами природы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
- Растопите масло в глубокой посуде и отправьте туда сначала лук, через пару минут морковь и порезанные грибочки. Присолите и добавьте приправы.
- Капусту отжать, а рассол залить к грибам. Потомите 10 минут.
- Теперь отправьте в общую массу капусту и порезанный средними кубиками картофель.
- Через 25 минут залейте все сметаной, разведенной со сливками, и доведите все до готовности на медленном огне.
Источник: https://FB.ru/article/447834/samyie-vkusnyie-retseptyi-kartoshki-s-kvashenoy-kapustoy
Что можно приготовить из картофеля и капусты
Картофель и капуста, пожалуй, являются одними из самых доступных овощей в нашем регионе. Они входят во множество блюд. Самым популярным является овощное рагу. К нему часто добавляют различные виды мяса и птицы. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо для всей семьи. Ниже мы представляем вашему вниманию наиболее удачные рецепты блюд с картофелем и капустой, которые будут уместны на столе в любой семье.
этой статьи:
Картофель с капустой в духовке
Очень простой рецепт, который гарантирует вам отличный и уместный гарнир к любому виду мяса. Выглядит он довольно необычно и ярко. При запекании крупными кусками, овощи остаются сочными и сохраняют в себе максимум полезных ингредиентов.
- 1/2 шт Белокочанная капуста
- 4-6 шт Картофель
- 220 гр Морковь
- 2-3 ст. л. Рапсовое масло
- по вкусу Соль
- по вкусу Чёрный молотый перец
- по вкусу Приправы
Возьмите вместительный противень с высокими бортиками и застелите его пергаментом для запекания. Полейте сверху бумаги растительным маслом без запаха. Лучше всего подойдет оливковое. Также включите духовку, чтобы она разогрелась до двухсот градусов.
Для этого рецепта лучше использовать небольшие кочанчики молодой белокочанной капусты, которые можно запекать практически целиком. Она будет нежной и быстро приготовится. Снимите с кочанов верните листы, промойте и обсушите капусту. Разрежьте на четыре части и удалите кочерыжку. Положите капусту на одну сторону противня.
Если вы используете молодой картофель, то просто вымойте клубни очень тщательно, обсушите и разрежьте на крупные дольки вдоль. Положите картофель на противень к капусте.
Морковь лучше брать также молодую и некрупную. В некоторых магазинах продается уже чищеная. В противном случае, очистите и вымойте морковь самостоятельно, нарубите ее крупными кусками и также положите на противень к капусте и картофелю.
Полейте овощи сверху растительным маслом. Посолите по вкусу. Лучше использовать крупную морскую соль. Поперчите и посыпьте любимыми специями или травами.
Поставьте противень с овощами в духовку и запекайте их около сорока минут. Готовые овощи достаньте из духовки и подавайте в качестве гарнира в холодном или горячем виде. Приятного аппетита!
Овощное рагу с цветной капустой, кабачками и картошкой
Для этого блюда вам понадобятся недорогие и доступные ингредиенты. Хорошо его готовить, когда сбор овощей находится в разгаре. Молодая картошка получается очень нежной. Также, этот рецепт подойдет тем, кто придерживается поста или же не есть мяса вообще. Остальные же могут добавить в рагу кусочки мяса или птицы, чтобы блюдо стало сытным и полноценным. Рагу может заменить вам любой гарнир или же послужить в качестве теплого салата.
- 7-8 шт Картошка
- 1-2 шт Кабачок
- 1 шт Лук
- 1 шт Морковка
- 400 гр Капуста цветная
- 3 ст. л. Томатная паста
- 350 мл Вода
- по вкусу Специи
- 2 зубчика Чеснок
Репчатый лук очистите от шелухи и вымойте. Обсушите его, нарежьте небольшими кубиками. В сковороду влейте растительное масло без запаха и разогрейте его на плите. Выложите в нее лук и пассеруйте пять минут до прозрачности на среднем огне. Тем временем, очистите и вымойте морковь. Нарежьте ее кружочками в несколько миллиметров шириной, отправьте морковку обжариваться с луком. Пассеруйте овощи, помешивая, еще пять минут.
Картофель вымойте и очистите. Если вы используете молодой, то можете не снимать с него кожицу. Обсушите клубни и нарежьте их небольшими дольками. Отправьте картофель обжариваться к луку и морковке.
Теперь вымойте и обсушите кабачки. Срежьте у плодов «носики» и «попки». Если вы берете молодые кабачки, то просто нарежьте их кубиками. У зрелых плодов лучше удалить середину с семенами и снять кожицу, а затем уже нарезать. Положите кабачки к остальным овощам в сковородку, посолите, поперчите, добавьте специи и тщательно перемешайте.
Цветную капусту вымойте, обсушите и разберите на небольшие соцветия. Затем положите ее в сковороду. По желанию, вы можете также добавить молодой стручковый горошек или нарезанную спаржевую фасоль. Снова перемешайте овощи. Разведите томатную пасту водой и влейте смесь в сковороду.
Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс или натрите на терке. Также можно просто мелко порубить чеснок ножом. Положите его в сковороду. Перемешайте рагу и накройте крышкой. Уменьшите огонь и тушите пятнадцать минут до готовности. Подавайте рагу теплым или холодным, присыпав, по желанию, мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная капуста в мультиварке с картошкой
Блюдо готовится максимально просто и быстро. Может послужить легким гарниром к мясным блюдам. Благодаря мультиварке, на приготовление уйдет минимум сил и времени. По желанию, вы можете добавлять в блюдо и другие овощи, а также специи и зелень. Рецепт хорош тем, что включает в себя доступные круглый год ингредиенты. Поэтому подобное блюдо можно готовить, как летом, так и зимой.
- 400 гр Капуста
- 400 гр Картошка
- 1 штука Морковь
- 1 пучок Лук зеленый
- 2 зубчика Чеснок
- 2 ст. л. Томатная паста
- 3 ст. л. Масло растительное
- по вкусу Соль, специи
- по вкусу Зелень
Источник: http://mercabadom.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-kartofelja-i-kapusty/
Как приготовить картошку с капустой
Картошка и капуста – самые распространенные овощи в нашем рационе. Они очень хорошо сочетаются с различными овощами, мясом, грибами и разнообразными специями. Приготовить картошку с капустой несложно, а если проявить немного фантазии, то из простых овощей может получиться неповторимый кулинарный шедевр.
:
Полезные свойства блюд из картошки с капустой
Картошку с капустой можно назвать основой многих блюд нашего каждодневного меню. Это объясняется не только доступностью данных овощей, но и их полезными свойствами.
Картофель содержит в себе практически все аминокислоты, которые встречаются в растениях, витамин С, минеральные вещества и микроэлементы. Калорийность 80 ккал на 100 г.
В состав капусты входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста очень богата витамином С. Этот овощ является одним из самых низкокалорийных (29 ккал на 100 г) и часто используется в диетическом меню.
Картофель и капуста содержат большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и легкому усвоению приготовленных из них блюд. Регулярное употребление блюд из картошки с капустой благоприятно влияет на состояние всех систем организма. Такое сочетание продуктов не только вкусно, но полезно.
Кроме того, все жареные, вареные и запеченные блюда из картошки с капустой очень вкусные, ароматные и аппетитные.
Как подготовить картошку и капусту к приготовлению
Блюда готовят из очищенных и нарезанных овощей. Картофель предварительно очищают от кожицы и нарезают соответственно рецепту или своей фантазии. Чаще всего крупные клубни нарезают кубиками, мелкими или крупными, соломкой, кружочками, слайсами, дольками. Очень мелкие могут готовить в целом виде. Чтобы очищенный картофель не потемнел, его помещают в посуду с холодной водой.
Капуста подготавливается в зависимости от сорта. Белокочанную мелко или крупно шинкуют, листья разрезают на полоски, квадратики или используют целыми. Цветная и брокколи разбирается на соцветия. Брюссельская готовится в целом виде или разрезается на дольки.
Считается, что форма нарезки влияет на вкус блюда. Поэтому при приготовлении картошки с капустой следует нарезать овощи именно так, как указано в рецепте.
Разные способы приготовления картошки с капустой
Для приготовления блюд из картошки с капустой используют следующие кулинарные технологии:
- Варка. Отваренные блюда включаются в диетическое и лечебное меню. Обычно они подаются с зеленью или различными соусами.
- Жарка. Жареная картошка с капустой или картофельные пирожки с начинкой из свежей или кислой капусты – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Для жарки используют различные сковородки и фритюрницу.
- Запекание в духовке – еще один популярный способ приготовления блюд из картофеля и капусты. Их готовят в специальных формах, глиняных горшочках и даже в простой сковороде. Такие блюда всегда получаются ароматными и низкокалорийными, так как для их приготовления используют минимальное количество жира.
- Приготовление в мультиварке. С помощью этого замечательного прибора готовятся разнообразные блюда из картошки с капустой. В ней можно варить, жарить, выпекать и готовить на пару. Главное достоинство такого приготовления – блюдо не требует внимания при готовке.
- Для диетического питания часто картошку с капустой готовят в аэрогриле и пароварке. Также с их помощью можно готовить полуфабрикаты для сложного блюда. Такие кушанья не содержат дополнительного жира, поэтому являются низкокалорийными и легко усваиваются.
Любым из этих способов можно приготовить полноценное блюдо или полуфабрикаты для закусок и основных блюд.
Небольшие хитрости приготовления картошки с капустой
- При приготовлении жаркого, рагу или овощного соте овощи необходимо отдельно обжарить до золотистой корочки. Таким способом каждый овощ сохранит свой вкус, а блюдо получится ароматней.
- Если картошка с капустой тушится с помидорами или томатной подливой, ее добавляют за 10 минут до готовности. В этом случае картофель и капуста готовятся быстрее, а картофель немного разваривается.
- Для сохранения витаминов при отваривании картофель и капусту опускают в кипящую воду и готовят под закрытой крышкой.
- Чтобы получилась аппетитная корочка при жарке картофеля и капусты, их необходимо готовить отдельно и смешать перед подачей. Картофель перед жаркой просушивают бумажным полотенцем или панируют в муке.
- Чтобы овощи не потеряли сочность при запекании, солить блюдо необходимо в конце готовки.
- Для придания неповторимого аромата используйте следующие приправы: черный и красный перец, кориандр, тмин, куркума, лавровый лист, чеснок, укроп, зеленый лук и розмарин. Они хорошо сочетаются как с картошкой, так и с капустой.
- Чтобы тертый картофель в оладьях не потемнел, необходимо добавить немного теплого молока.
- Запекают блюда из картошки с капустой в посуде с закрытой крышкой или накрывают форму фольгой.
Жаркое из овощей
Ингредиенты: капуста 500 г, картофель 500 г, лук репчатый 150 г, морковь 100 г, говядина 300 г, масло сливочное 50 г, масло подсолнечное 50 г, мука пшеничная 15 г, соль, перец.
Приготовление: картофель нарезать крупными кубиками, капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь соломкой. На горячую сковороду выливаем масло и обжариваем мясо на большом огне до золотистой корочки. Мясо вынимаем, на сковороду добавляем сливочное масло и обжариваем лук и морковь. В конце жарки добавляем муку. Тщательно перемешиваем, солим, перчим и заливаем стаканом воды.
В форму для запекания или порционные горшочки на дно выкладываем говядину, затем слой картошки и нашинкованную капусту, заливаем овощную подливу. Форму накрываем фольгой и запекаем при температуре 180˚С в течение 30-40 минут. Подавать порционно в горячем виде украсив зеленью.
Оладьи из картофеля и капусты
Ингредиенты: картофель 300 г, капуста цветная 300 г, лук репчатый 1 шт, мука пшеничная 4 ст. л, яйцо куриное 2 шт, масло растительное 150 г, сметана 200 г, укроп 50 г, два зубчика чеснока, соль, измельченный красный и черный перец.
Приготовление: лук режем мелкими кубиками и обжариваем на масле до прозрачности. Капусту делим на соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде, сырой картофель и остывшую капусту измельчаем в блендере в пюре. В овощную смесь добавляем соль и перец по вкусу, яйца, муку и обжаренный лук. Тщательно перемешиваем.
На разогретую сковороду выливаем масло и жарим небольшие оладьи. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и зеленью, солим, добавляем перец. Подаем порционно, полив сметанным соусом.
Блюда из картошки с капустой подают не только как основные самостоятельные блюда, но и как разнообразные холодные и горячие закуски, гарниры. Они часто используются в повседневной кулинарии и в ресторанном меню.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1503-kak-prigotovit-kartoshku-s-kapustoy
Тушеная капуста с картошкой — лучшие рецепты :
Тушеная капуста является одним из часто приготавливаемых повседневных блюд во многих семьях нашей страны. Это традиционное русское лакомство отличается отменными вкусовыми качествами и богатством полезных элементов в своем составе.
Готовят его с самыми разнообразными дополнительными ингредиентами: грибами, мясом, овощами. В данной статье предложены рецепты выполнения таких блюд, как тушеная капуста с картошкой, фасолью, рисом. Такие варианты могут быть как повседневной едой, так и праздничным лакомством.
Приятного прочтения, вдохновения и отличнейших кулинарных результатов!
Тушим капусту с картошкой и мясом (классический рецепт). Этап подготовки
Для приготовления такого вкусного и сытного блюда, как тушеная капуста с картошкой и мясом, понадобятся продукты, обозначенные в следующем перечне:
- 1/4 часть белокочанной капусты среднего размера;
- 1 килограмм картошки;
- полкилограмма мякоти свинины;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковка;
- специи, соль по вашим предпочтениям;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- 100 грамм воды или бульона (мясной, овощной);
- 50 грамм растительного масла.
Этапы приготовления русского блюда «Тушеная капуста с картошкой и мясом»
Мясо режем на кусочки небольшого размера — примерно 3х3 см. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло. Кладем в него мясо и поджариваем до светло-коричневой корки. Выполняйте это действие на достаточно сильном огне. Если мясо жарить медленно, то из него испарится влага, и продукт будет сухой.
Лук очистите от кожуры, нарежьте мелко. Добавляем его в уже поджаренное мясо. Перемешивая время от времени, тушим эту заготовку, пока лук не подрумянится. Теперь пришло время закладывать в блюдо морковку. Ее нужно предварительно очистить и измельчить на терке. Посолите блюдо и тушите еще 10 минут на слабом огне. Тем временем подготовьте картошку. Ее очистите, промойте и нарубите дольками.
Высыпьте картофель в сотейник, налейте туда же бульон или кипяченую водичку. По вкусу добавьте ваши любимые специи и соль. Пока заготовка прогревается, нашинкуйте капусту в виде соломки. Положите ее в сотейник ко всем остальным ингредиентам. Зелень, вымытую и измельченную, также введите в блюдо. Тушите его до готовности. Пробуйте по картофелю, он должен стать мягким. Снимите сковороду с огня.
Советы по приготовлению блюда
Рецепт тушеной капусты с картошкой, представленный выше, предполагает наличие свинины. Но вместо нее можно использовать и любое другое мясо: курицу, телятину, индюшку, субпродукты. Очень вкусным получится это лакомство, если приготовить его с копчеными хрящиками (свиные ушки, хвост).
После того как блюдо сняли с огня, не спешите раскладывать его по тарелкам. Дайте лакомству настояться минут десять, чтобы все его компоненты «подружились» и их ароматы соединились.
Подается к столу тушеная капуста с картошкой как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить салат из свежих овощей, сметану, маринованные грибы.
Квашеная капусточка: как стушить ее с картофелем? Рецепт приготовления пикантного овощного блюда
Для того чтобы приготовить это лакомство, богатое витаминами и полезными элементами, запасаемся следующими продуктами:
- 200 грамм квашеной капусточки;
- 4 больших картофелины;
- 2 свежих морковки;
- 1 большая луковица;
- несколько веточек укропа;
- несколько ложек растительного масла;
- перец молотый;
- листик лавра.
Описание того, как готовится тушеная квашеная капуста с картошкой, читаем далее.
Руководство по приготовлению рагу из овощей
Репчатый лук измельчите ножом, а морковочку — на терке. В сковороде на растительном масле (средний огонь) поджарьте эти овощи в течение 2-х или 3-х минут. Капусту достаньте из рассола, откиньте ее на дуршлаг или сито и промойте под проточной водой. Когда жидкость сойдет, положите этот ценный квашеный продукт в сковороду к луку и морковке. Емкость накройте крышкой, тушите заготовку четверть часа.
Картошечку очистите и нарежьте кубиками или пластинками. Пересыпьте ее в сковороду, перемешайте ингредиенты между собой и продолжайте выполнять их тушение. Держите на медленном огне блюдо, пока картофель не приготовится полностью. Если жидкость быстро выкипела, можно долить кипяченой воды. Готовое лакомство подают с майонезом, сметаной и зеленью. Такая тушеная капуста с картошкой имеет приятный кисловатый привкус и аромат.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с фасолью — диетический вкусный гарнир
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, богато белками и углеводами. Его употребление обогащает организм полезными микроэлементами, придает организму силы и энергию. Его можно кушать в любое время суток.
Для того чтобы на своей кухне выполнить этот витаминный гарнир, нужны такие ингредиенты:
- фасоль свежая;
- белокочанная капуста;
- луковица;
- чеснок;
- морковка;
- томатная паста;
- приправы;
- соль;
- вода;
- масло подсолнечное (можно оливковое).
Как правильно стушить капусту с фасолью? Описание процесса
200 грамм фасоли залейте водой и оставьте на некоторое время (можно и на ночь) разбухать. Далее эту жидкость слейте. Положите фасоль в кастрюльку, добавьте чистой воды, поставьте на огонь. Варите бобовый продукт, пока он не станет мягким (примерно полтора часа). Лишнюю жидкость слейте, фасоль посолите. Капусточку нашинкуйте мелкой соломкой, лучок — полукольцами, а морковку — на терке.
Все эти овощи переложите в сотейник, добавьте к ним фасоль и масло. Тушите заготовку на слабом огне около получаса под крышкой. Периодически ее снимайте и перемешивайте блюдо. Перед выключением огня положите в овощную массу зелень, специи и чеснок, нарезанный очень мелко (можно пропустить его через пресс). Прогрейте блюдо еще минут 5, а затем снимите с плиты.
Лакомство можно кушать как горячим, так и остуженным.
Рис, капуста и много овощей — готовим питательный гарнир для всей семьи
Блюдо, которое можно выполнить по рецепту, предложенному в этой части статьи, придется по душе и маленьким, и взрослым членам вашего семейства. Оно станет прекрасным дополнение к рыбке или мясу. Но и само по себе это лакомство очень сытно, поэтому может быть и самостоятельным блюдом.
Тушеная капуста с рисом готовится из следующего продуктового набора:
- белокочанная капуста;
- круглый рис;
- морковка;
- томатный сок;
- репчатый лучок;
- вода;
- растительное масло;
- свежая зелень (любая);
- специи и соль.
Инструкция по выполнению блюда из риса и овощей
Маленький кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь, очищенную и вымытую, порубите сначала на кружочки, а затем каждый из них разделите на четыре части. Лук нарежьте кусочками. В сковороде нагрейте масло. Пассеруйте в нем морковку с луком до подрумянивания. Затем к ним добавьте капусту. Прожарьте овощи около 10 минут на слабом огне.
Переложите заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавьте туда томатный сок, водичку, промытый рис, соль и приправы. Тушите под закрытой крышечкой блюдо полчаса. Пробуйте готовность риса. Когда он станет мягким, выключайте огонь. Дайте гарниру настояться некоторое время. К столу подавайте блюдо, украсив его зеленью.
К тушеному рису можно еще предложить нарезку из свежих овощей или салат.
Это блюдо отлично подходит для питания детей. Уже с 2-х лет малыш может смело угощаться таким витаминным лакомством.
Источник: https://www.syl.ru/article/145629/mod_tushenaya-kapusta-s-kartoshkoy---luchshie-retseptyi
Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты с картошкой
В приготовлении блюд я использую простые, недорогие и полезные рецепты. Сегодня хочу предложить вам несложный рецепт тушёной капусты с мясом и картофелем.
Приготовление не занимает много времени, а минимальное количество использованных продуктов позволяет создать кулинарный шедевр, который придётся по вкусу всем. Блюдо получается сытным и сочным, поэтому предлагаю и вам оценить его вкусовые качества.
Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом
Благодаря тушению использованные ингредиенты сохраняют больше витаминов и минералов. Такой вид приготовления пищи считается наиболее полезным. Если вы будете тушить правильно, а именно на медленном огне и под закрытой крышкой – получите изысканное блюдо с превосходным вкусом.
Кухонная утварь: разделочная доска и нож; сковорода с крышкой для жарки и тушения; деревянная лопатка.
свинина | 300 г |
капуста | 600 г |
морковь | 1 шт. |
картошка | 4 шт. |
растит. масло | 2 ст. л. |
томаты в собственном соку | 150 мл |
соль | 1 ч. л. |
перец | 1/4 ч. л. |
зелень петрушки | пара веточек |
- У меня был кусочек свинины, но совсем не важно, из какого мяса вы приготовите это блюдо – получится одинаково вкусно. В рецепте я использовала томаты в собственном соку, но вы можете добавить ложку томатной пасты или свежие помидоры, натёртые на тёрке.
- Все овощи необходимо порезать примерно на равные кусочки, чтобы они равномерно приготовились. Такое блюдо можно приготовить, используя бульон. Можете добавить специи на свой вкус, например лавровый лист и петрушку.
Этапы приготовления
- Промываю свинину и нарезаю небольшими кусочками
- Я взяла одну небольшую морковь, порезала её кубиками.
- Капусту (примерно 600 г) нарезала толстой соломкой.
- На сковороду добавляю пару ложек масла для жарки. Обжариваю на сильном огне, постоянно помешивая, в течение двух минут кубики моркови.
- Добавляю порезанную свинину и обжариваю 10 минут.
- За это время мясо немного подрумянилось.
Я добавляю 100 мл воды, примерно чайную ложку соли без горки и 1/4 ч. л. чёрного перца. Тушу под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- Тем временем нарезаю 4 картофелины на кубики среднего размера.
- Выкладываю в сковороду с мясом свежую капусту.
- Сверху равномерно распределяю картофель. Вливаю ещё 200 мл воды и тушу 20 минут, не забывая помешивать.
- Через указанное время добавляю 150 мл томатов.
Хорошо перемешиваю и оставляю ещё на 5-7 минут.
- Измельчаю 2 веточки зелени петрушки.
- Снимаю блюдо с огня, посыпаю зеленью и перемешиваю.
Как видите, я использовала недорогие и доступные в любое время овощи. Интересный, на мой взгляд, рецепт позволит вам утолить голод на длительное время. Вкусно кушать это блюдо уже остывшим, мне так даже больше нравится.
Вместо —жареной картошки— куда приятнее приготовить тушёные с мясом овощи и разнообразить своё меню. Убедитесь сами в простоте его изготовления.
Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/ovoshhnoj/tushenuyu-kapustu-s-kartoshkoj-retsept.html