Что приготовить из капусты белокочанной на второе

17 блюд из белокочанной капусты — видео рецепты в домашних условиях

17 блюд из белокочанной капусты

Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед. Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.

Обед на каждый день: 4 блюда «Антистресс» с капустой

Капуста – продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Капустный салат

Древнеримский салат, который очень похож на русский.

Капустные оладьи

Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.

Капустные оладьи

Капустный салат с пармезаном и ветчиной

Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.

Жареная капуста с куриной печенью

Немецкая солянка с куриной печенью – отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.

Жареная капуста с куриной печенью

Жареная камбала с капустным салатом

Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить – все давно придумано!

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Борщ из утки

Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов.

Классический борщ

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста – один из основных ингредиентов наравне со свеклой.

Московский борщ

Секрет приготовления настоящего московского борща.

Московский борщ

Щи с лисичками и языком

Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.

Борщ по-флотски

Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».

Домашние постные котлеты

Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.

Домашние постные котлеты

Баварский капустный салат

Необычный салат из капусты с грудинкой или баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей.

Фасолевый суп с капустой

Готовить этот сытный, наваристый зимний суп легко. Из фасоли в собственном соку суп варится быстрее, чем из сырой фасоли. 

Свиная ножка в медовой глазури

Шеф-повар Олег Чесноков предлагает нестандартный рецепт настоящего мужского блюда с начинкой из капусты и других овощей.

Свиная ножка в медовой глазури

Хочется больше интересных, простых и оригинальных рецептов из капусты? Смотрите наше видео!

Источник: https://domashniy.ru/eda/17_blyud_iz_belokochannoj_kapusty/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Белокочанная капуста. Блюда из белокочанной капусты. Рецепты салатов из белокочанной капусты :

Нет на свете овоща проще и доступнее, чем обычная белокочанная капуста: в торговой сети — в изобилии и по демократичным ценам, да и на дачных участках произрастает в достаточном количестве, поскольку непривередлива к условиям и выращивать ее легко.

А старая славянская истина гласит: больше всего пользы от овоща, выращенного в своих широтах. К этому можно лишь добавить, что украинская, русская и белорусская кухни, используя в самых банальных блюдах капусту, могут удивить не просто вкусовыми качествами, но и изысканностью блюд, предназначенных, казалось бы, только для домашнего незатейливого стола.

Из какого сорта что готовить

По своей структуре кочаны разделены на твердые и мягкие. Капуста белокочанная, сорта которой относятся скорее к твердым, – идеальный вариант для длительного хранения.

Она не теряет своей упругости на протяжении всего осеннее-зимнего сезона, не склонна к растрескиванию и прорастанию до самой середины весны.

Сохраняет вкусовые качества и полезные свойства, из нее получаются отличные борщи и салаты, готовить которые можно вплоть до мая (если, конечно, она останется в погребе до такого времени).

Самый твердый из сортов носит название Каменная голова и годится как для длительного хранения, так и для квашения и маринования. А селекционеры, меж тем, работают над новыми гибридами капусты, соединяя ранние и средние сорта, средние и поздние, чтобы получить оптимальный вариант.

Капуста белокочанная, фото сортов которой представлены как иллюстрации к статье, наглядно демонстрирует тугость кочанов и свежесть листьев. На эти критерии и необходимо ориентироваться при выборе продукта.

Среди самых любимых народом сортов: Заря, Женева, Юбилейный, Подарок.

Выбирая, какое блюдо приготовить из капусты, обязательно стоит обращать внимание на подходящесть или неподходящесть разновидности. Например, для голубцов лучше использовать рыхлые кочаны – с таких намного легче снимать листья, а из «твердоголовой» капусты получаются ровные и аккуратные «ленточки» для борщей. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются салаты, приготовленные из гибрида Иксикон. Сочностью листьев отличается позднеспелая капуста Колобок.

Блюда из белокочанной: традиционные и новаторские

Ну кто сможет удержаться от аппетитных ассоциаций, если белокочанная капуста– это и простейше-вкуснейший «салат» из нее же, только квашеной (заправить душистым маслом, добавить зеленого лучку – и все, готово), и вареники, которые можно смело есть во время поста, и борщи – мясные и вегетарианские, и разнообразие салатов, и начинка для пирожков.

Но все вышеназванное – давно известные блюда, которые « с закрытыми глазами» может приготовить любая опытная хозяйка.

А что новенького можно соорудить из кочана обыкновенной капусты? Новаторские или просто непривычные в наших широтах блюда из капусты белокочаннойпредставляют собой целый спектр полезной вкуснятины: польский бигус, сибирский капустняк, украинская закуска «Пелюстка», интернациональные капустные оладьи и запеканки.

А также грузинская маринованная капуста ломтиками, все разновидности капусты по-корейски, салат с французским акцентом «Провансаль», капуста с черносливом, с копчеными ребрышками, с курятиной, с авокадо и киви, с фунчозой и грибами Словом, толстой тетради не хватит, чтобы только перечислить блюда из капусты белокочанной. Рецептызаписывать будете?

Почему мы так любим традиционную капусту?

Традиционнаябелокочанная капустаэто любимый борщ, простенький в приготовлении салат из свежей капусты и моркови, который присутствует в каждом меню практически ежедневно, это винегреты, в состав которых входит квашеный вариант известного овоща, это пироги, овощные оладушки и миксы из нескольких продуктов.

И все это невозможно не любить, ведь такой капустой все мы вскормлены с детства, и вкуснее блюд вряд ли можно найти на планете. Они – наши. Вот в чем основной секрет!

Представляем рецепты из капусты белокочанной, которые понравятся всей семье.

«Свинка в огороде»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • репчатый лук по вкусу;
  • 300-400г свиного сала.

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать и обдать крутым кипятком. После такой «сауны» дать ей отдохнуть минут 20.

На дно котелка выложить слой мелко нарезанного сала, на него – ряд капусты и лука. Так повторить несколько раз. Каждый слой необходимо солить и перчить по вкусу, не забудьте добавлять лавровый лист.

Когда котелок будет заполнен, содержимое залить горячей водой и тушить до готовности. Подают «Свинку» с мелко нарубленной зеленью.

С ореховым соусом

Капуста белокочанная, сорта которой в основном обладают самодостаточным вкусом, иногда нуждается в акцентах. Одним из самых отличных профессиональные кулинары считают ореховый соус.

Ингредиенты:

  • Капустный кочан – 0,5-1 кг.
  • Толченые ядра грецкого ореха – 0,5 стакана.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец, зелень, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинкованную капусту следует отварить в подсоленной воде, остудить и разложить тонким слоем под пресс на 60 минут. Затем выложить в салатницу и заправить орехами, измельченным луком, толченым чесноком, зеленью и молотым перцем.

Неожиданное пюре

Многие рецепты из капусты белокочанной не лишены оригинальности. А некоторые блюда в готовом виде абсолютно ничем не выдают присутствия в своем составе этого овоща – нужно только пробовать, чтобы убедиться. Среди таких и капустное пюре.

Ингредиенты для одной порции:

  • 250 г капусты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить кочан от верхних грязных и подсохших листьев, вымыть, разрезать на куски. Сложить нарезанную капусту в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы куски не плавали, а были только слегка прикрыты жидкостью. Посолить и после закипания тушить на медленном огне до полной готовности.

Отварную капусту остудить и перемолоть на комбайне или натереть на мелкой терке. Заправить сметаной и чесноком. Подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Овощные котлеты с яблоком

Блюда из капусты белокочанной, рецептыкоторых достаточно просты, как правило, отличаются замечательными вкусовыми качествами и нестандартностью презентации. Даже в домашних условиях капустные котлеты можно оформить очень оригинально.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 200 г очищенных и мелко нарезанных яблок;
  • 80 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • молоко;
  • сметана.

Способ приготовления:

Мелко нашинкованную капусту припустить в молоке, а пока овощ томится на огне, необходимо добавить к нему яблоки и манку. Все тщательно перемешать и подержать на огне еще 10 минут. Посолить, а когда масса немного остынет, добавить сырое яйцо. После – сформировать аккуратные котлетки, обвалять в сухарях и поджарить.

Подавать со сметаной или острым соусом.

Хрустящие трубочки

Капуста белокочаннаяовощ, который по праву можно называть витаминной бомбой, а потому не есть ее в свежем виде как-то нелогично. Особенно весеннюю, молодую, хрустящую. Но просто грызть листья или сделать обыкновенный салат из белокочанной капустыэто слишком примитивно. Можно ведь бороться с авитаминозом красиво, создав, к примеру, небольшой кулинарный шедевр под названием «Хрустящие трубочки».

Ингредиенты:

  • Кочан молодой капусты — 0,5-1 кг.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Майонез – 50 г.
  • Чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Существует два варианта приготовления этого блюда из капусты белокочанной:завернуть творог с зеленью в свежие вымытые листья либо ошпарить листья, а затем уже заворачивать в них творожную массу, сдобренную чесноком и специями. В любом случае блюдо не утратит ни хрустящести, ни витаминов.

Капустные пирожки с грибной начинкой

Идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста. Пирожки из капустного «теста» – это то, чем можно лакомиться, не чревоугодничая. Да и пользу фигуре такие пирожки могут принести огромную.

Ингредиенты для «теста»:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 60 г сушеных или 300 г свежих грибов;
  • 0,5 головки репчатого лука.

Способ приготовления:

Мелко нашинкованную капусту следует хорошенько перетереть с солью – до появления сока, залить молоком и тушить до полуготовности. Затем, добавив манку, довести массу до полной готовности и, заправив сырым яйцом, луком и перцем, пропустить через мясорубку.

Из массы необходимо сформировать небольшие круглые лепешки, в каждой сделав углубление, которое послужит «гнездышком» для начинки. В лепешки положить по ложке жареных грибов, сформировать пирожки, защипнув края и придав им правильную форму.

Изделия обжарить в масле. Подавать с грибным соусом или сметаной.

Овощно-сырные галушки

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

Капусту необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить тертый сыр, манную крупу и яйца. Компоненты перемешать, сформировать галушки (круглые или прямоугольные), опустить их в кипяток и варить 20 минут на медленном огне.

Готовые галушки можно посыпать тертыми сухарями и подать со сметаной или кетчупом.

Правила приготовления хорошего борща

Многие из молодых хозяек не знают, что капуста в борще играет главенствующую роль. И от того, насколько равномерно она будет нашинкована, и от того, сколько минут покипит, зависит вкус и истинность готового блюда.

Итак, шинковка. Белокочанная капуста «любит» максимально тонкую нарезку – выбивающиеся из общих параметров толстые полоски не делают чести ни хозяйке, ни борщу.

Капусту в блюдо кладут позже всех остальных компонентов – даже позже зажарки. Покипеть она должна не более минуты, а затем огонь выключают и оставляют борщ настаиваться. Капуста в этом случае останется приятно-хрустящей. Что и требуется от настоящего высококлассного борща.

Кстати, любое блюдо, тот же банальный салат из белокочанной капусты, окажется намного вкуснее, нежнее, эстетичнее, если овощ нашинкован и приготовлен правильно.

Источник: https://www.syl.ru/article/174707/new_belokochannaya-kapusta-blyuda-iz-belokochannoy-kapustyi-retseptyi-salatov-iz-belokochannoy-kapustyi

Что можно приготовить из капусты дома: подробные рецепты — полезные советы и лайфхаки

Капуста относится к числу тех овощей, из которых можно приготовить как повседневные, так и праздничные блюда. Во всех вариантах она хороша, с разными продуктами сочетается.

Практически целый год можно использовать кочаны, которые прекрасно хранятся. Планировать меню лучше заранее, тогда оно будет разнообразным. Рассмотрим, что можно приготовить из капусты дома. Несколько подробных рецептов для тех, кто любит не только белокочанную, но и цветную, брюссельскую капустку или кольраби.

Любая хозяйка готовит капустные салаты чаще других. Эти полезные блюда богаты витаминами. Они могут быть бюджетными или вовсе бесплатными, если свои овощи выросли на грядках. Сочетаются с этим овощем помидоры, перца, огурцы. Можно добавлять к капустной нарезке много петрушки или укропа.

Чтобы приготовить дома салатик более калорийным следует использовать куриное мясо, колбасу, отварную говядину, обжаренную свинину. В качестве заправки подходит сметана, йогурт, соевый соус или майонез. Можно еще по рецепту добавлять уксус, горчицу, мед и специи.

Рецепт салата из белокочанной капусты с огурцом

Для приготовления витаминного салатика понадобятся:

  • огурцы -2-3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • зелень – хороший пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – пор вкусу;
  • уксус (95) – 1 ч. л.

А теперь о процессе приготовления:

  1. Для салата лучше всего взять отборный молодой кочан. Листья нарезаются очень мелко, перетираются с солью, пока сок не станет заметен.
  2. Огурцы тоже берутся молоденькие, грунтовые. У них надо обрезать кончики, оставшаяся часть нарезается полосками.
  3. Соединить в миске подготовленные овощи, перемешать.
  4. Заправку приготовить из масла, уксуса и сахара. Не надо по рецепту добавлять соль, потому что она использовалась при перетирании капусты.
  5. Заправить салатик перед подачей и еще раз хорошенько вымешать.

Нет лучше и вкуснее блюда, чем правильно приготовленные щи. Это украшение стола, гордость русской кухни. Можно дома сварить их из квашеной и свежей капусты, с добавлением боровиков или фасоли, на мясном бульоне или постные. К этому овощному супу подается сметана.

Рецепт щей из свежей капусты с грибами

Для приготовления этого легкого супчика понадобятся:

  • капуста – ½ головки (совсем небольшой);
  • бульон куриный – 2,5 л;
  • грибы лесные (замороженные) – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень – 2-3 ветки;
  • соль – 1 с. л.;
  • специи – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плов в мультиварке редмонд

Подробный порядок приготовления:

  1. Бульон доводится до кипения, затем в него опускается нарезанная капуста.
  2. На сковороде пассеруется вместе морковка и лук до мягкости овощей.
  3. Добавляется томатная паста и немного воды. Овощи протушиваются под крышкой.
  4. В кастрюлю через 15 минут закладываются отварные грибы. Можно также брать свежие шампиньоны. Вместе с капустой они должны провариться практически до готовности.
  5. Затем в суп закладывается овощная смесь из сковороды, соль и специи. Все кипятится не менее 5-7 минут.
  6. Когда супчик практически готов, добавляется порубленная зелень. Оставить под крышкой, чтобы он настоялся. Примерно через полчаса можно разливать по тарелкам.

Во всех странах, где растет капуста, чаще всего ее готовят именно в тушеном виде. Это витаминное блюдо может быть самострельным, хотя нередко его используют в качестве овощного гарнира. Добавлять к основному компоненту можно морковку, лук.

Еще более вкусной она будет по рецепту с грибами, болгарским перцем.

Если приготовить дома большую кастрюлю, на несколько дней хватит, потому что в холодильнике она не испортится и не утратит свои вкусовые качества, а станет еще более насыщенной, ароматной.

Классический рецепт приготовления

В данном рецепте совершенно не стоит придерживаться каких-то пропорций: все берется на глаз, а получается очень вкусно и каждый раз с новыми оттенками.

Сначала надо обжарить в сотейнике лук с морковкой. Они готовятся до размягчения.

Кочан лучше подыскать упругий, который хорошо созрел к началу осени. Кочерыжку надо удалить, как и верхние листья. Капусточка мелко шинкуется, закладывается в сотейник к овощам и вместе с ним чуть-чуть обжаривается.

Затем овощи заливаются водой (совсем немного, потому что они пускают свой сок), добавляется томатная паста. Под закрытой крышкой овощная масса тушится до готовности. В конце пора ее посолить, добавить чеснок, немного перца, можно положить зелень.

Приготовить тушеную капусту можно не только на плите, но и в мультиварке. Но самой вкусной она получается в домашних условиях в русской печи, жаль, что этот способ приготовления остался доступен немногим.

Аналогом нашей тушеной капусты или ее близким родственником является польский бигос (иногда его называют бигус, оба варианта верные). В него обязательно добавляется мясо или свиные ребрышки. Кроме главных компонентов может использоваться чернослив, грибы. Особенность бигуса в том, что дома его готовят чаще на основе квашеной капусты.

Рецепт приготовления бигоса

Продукты для польского блюда:

  • капуста (поровну квашеной и свежей) – 1 кг;
  • ребрышки свиные – 1 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • специи по вкусу.

Как приготовить бигос в домашних условиях:

  1. Сначала на масле обжариваются со всех сторон ребрышки. Затем их надо залить водой и протушить около часа.
  2. К ребрышкам выкладывается лук и морковка. Они тушатся вместе около 10 минут.
  3. Затем в кастрюлю выкладывается свежая нарезанная капуста. Пусть все вместе под крышкой продолжает готовиться 30 минут.
  4. Последней добавляется квашеная капуста. Перемешав, снова надо закрыть крышкой, подлить, если надо немного воды, и тушить около 30 минут.
  5. В конце добавляется перец, лавровый лист. Поляки очень любят тмин в составе этого блюда. Соль обычно не требуется, ее хватит из квашеной капусты. Но по вкусу разрешается добавить.

Речь сейчас пойдет не о той солянке, которая считается первым блюдом. Издавна на Руси подавали солянку из капусты. Готовится она в осеннее время, когда появляется много опят. Можно даже заготавливать ее на зиму, делая заготовки в банки.

Рецепт солянки капустной

Ингредиенты для солянки:

  • кочан – 1 шт.;
  • опята отварные – 300 г;
  • огурцы соленые -2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления несложен:

  1. Нарезается средними полосками капуста, слегка перетирается руками для уменьшения объема. В кастрюле она будет тушиться с растительным маслом и водой примерно 40 минут.
  2. Отдельно обжариваются грибы с луком, к ним добавляются нарезанные соленые огурцы.
  3. Грибы перекладываются к капусте, добавляется соус, специи и соль. Продолжается тушение под крышкой до готовности.

Это лишь несколько вкусных блюд из категории, что можно дома приготовить из белокочанной капусты. В них она является главным персонажем. К этим рецептам можно добавить и много других: голубцы, пирожки и блинчики с капустной начинкой, овощные котлеты, запеканки, где тоже есть этот доступный овощ. Готовьте ее с удовольствием, потому что именно она кладезь витаминов.

Embedded video for Что можно приготовить из капусты дома: подробные рецепты

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-prigotovit-iz-kapusty-doma-podrobnye-recepty

Десять быстрых рецептов вкусных блюд из капусты • INMYROOM FOOD

Никогда не поздно пополнить свою книгу рецептов всевозможными блюдами из капусты, которые вы сможете приготовить оригинально, вкусно и просто. Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.

В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете легкие пошаговые рецепты с капустой на каждый день.

Белокочанная капуста

Самый распространенный вид капусты богат витамином С и полезными кислотами. Блюда из белокочанной капусты всегда готовятся просто. Делимся простыми рецептами.

Нежные капустные оладьи

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Сметана — для подачи

1. Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.

2. Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.

3. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху. Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

4. Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.

Быстрая тушеная капуста

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

1. Нарезав соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Смешайте их с мелко нашинкованной капустой. Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.

2. Тушите овощи около получаса до готовности. Перед подачей украсьте свежей зеленью. 

Брокколи

Брокколи — редкий пример вкусного и вместе с тем полезного диетического продукта. Эта капуста содержит антиоксиданты и целый комплекс витаминов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рецепты приготовления брокколи варьируются от простых гарниров до сложных самостоятельных блюд типа крем-супа — спешим поделиться самыми интересными.

Крем-суп из брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 800 г
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи

1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.

2. Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения. Сняв с огня, тщательно перемешайте смесь блендером и верните на огонь.

3. Влейте в суп разогретые сливки, перемешайте. Подавайте крем-суп с брокколи со свежей зеленью или сухарями.

Брокколи с чесноком

Вам понадобится:

  • Брокколи (свежие соцветия) — 3-4 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лимонный сок — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки. Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.

2. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.

3. Запекайте брокколи 10-15 минут, чтобы овощи получились хрустящими.

Краснокочанная капуста

О краснокочанной капусте мы вспоминаем не так часто, как следовало бы: этот вид богат витамином С, белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Вкусные рецепты из краснокочанной капусты — это, в первую очередь, простые салаты.

Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Зеленый лук — 2 небольших пучка
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец. Смешайте и, по желанию, полейте соком лимона.

2. Добавьте мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.

3. Как следует перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.

Краснокочанная капуста с беконом

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Бекон — 200 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, а бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. В отдельной миске смешайте растительное масло с горчицей, приправами и специями.

3. В чаше для салата тщательно перемешайте капусту и бекон, заправьте салат ароматным маслом и снова перемешайте.

Цветная капуста

Цветная капуста считается особенно полезной для тех, кто страдает от проблем с желудком. Помимо превосходных пищевых и диетических свойств, этот вид капусты популярен благодаря множеству быстрых и вкусных рецептов ее приготовления.

Цветная капуста в духовке

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Сметана — 400 г
  • Сыр — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправы, перец — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Размороженную капусту уложите в форму.

2. В отдельной посуде смешайте сметану с приправами и специями.

3. Капусту залейте сметанным соусом, а сверху добавьте тертый сыр. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки. 

Цветная капуста в кляре

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.

1. Разморозьте цветную капусту в холодной воде до разделения соцветий.

2. Приготовьте кляр: взбив яйца, добавьте к ним сметану, муку и соль. Смешайте до получения однородной массы. Поставьте сковородку с налитым маслом разогреваться.

3. В кляр обмакните кусочки капусты. Опускайте их в горячее масло. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.

Пекинская капуста

Пекинская капуста дольше всех остальных видов этого овоща способна сохранять витамины. Ее добавляют в блюда в качестве салатной зелени, часто маринуют и добавляют в супы или гарниры. Именно с пекинской капустой получаются очень вкусные салаты.

Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 400 г
  • Кукуза консервированная — 1 банка
  • Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — 5 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.

2. В капусту добавьте кукурузу, специи и приправы, а также домашний майонез. Салат готов!

Жареная пекинская капуста

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 1 кочан
  • Луковица — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте пекинскую капусту на средние кусочки и смешайте с обжаренным в растительном масле мелко нарезанным луком.

2. Смесь обжаривайте 7-10 минут на среднем огне. Последние 3 минуты обжаривайте под крышкой.

3. Добавьте в капусту соевый соус, при необходимости — растительное масло, по вкусу — приправы и специи.

4. Перед подачей посыпьте готовое блюдо кунжутом.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25507-desyat-bystryh-receptov-vkusnyh-blyud-iz-kapusty

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

thekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

thekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

chefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

4. Ленивые голубцы

natashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

cookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

thekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

7. Тушёная капуста по-индийски

centercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

8. Тушёная капуста в вине

thekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

9. Омлет с капустной начинкой

jamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

thekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Что можно приготовить из белокочанной капусты – Gurmanio.org

Капуста белокочанная поистине универсальный продукт, из него можно приготовить очень большое количество вкуснейших блюд. Это и первые блюда: супы, борщи, и вторые блюда, и салаты, и пирожки и много чего другого. Издавна на Руси капуста белокочанная была одним из главных овощей. Во время длительных постов наши предки заменяли капустой мясные блюда. Вот лишь несколько рецептов из этого незаменимого продукта.

Тушеная капуста

Полкилограмма белокочанной капусты, половина ст. ложки уксуса, сахара и пшеничной муки, 1 столовая ложка пюре из томатов, полстакана воды и 2 столовых ложки масла растительного.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как представить блюдо на конкурсе

Приготовление:

  • Почистить и нашинковать белокочанную капусту. Выложить в кастрюлю, залить маслом и водой, и тушить на протяжении 20 минут при закрытой крышке;
  • Нарезать лук и поджарить его. Смешать с капустой, добавить сахар, уксус и томатное пюре, по вкусу приправу и продолжить тушение;
  • Обжарить в масле муку;
  • Когда капуста готова, добавить обжаренную муку, перемешать полученную массу и прокипятить.

«Сигары» – пирожки с белокочанной капустой

Чудесные пирожки на тонком, хрустящем тесте, очень быстро готовятся и еще быстрее поедаются.

Время: 30 минут на 6 порций

Предназначение: на обед, ужин, на природу, неожиданный визит гостей.

Ингредиенты: Два стакана муки, полстакана воды и растительного масла, 1 вилок капусты белокочанной, 1 морковь и 1 репчатый лук, соль.

Капустный пирог «Невозможно остановиться»

Очень простой в приготовлении и необычный пирог.

Предназначение: Сытный завтрак, закуска.

Ингредиенты: полкило молодой белокочанной капусты, три яйца, 6 ложек муки, 5 сметаны, 3 майонеза, 2 чайные ложечки разрыхлителя теста, сливочное масло, кунжут.

Квашеная капуста

Капуста квасится несколько дней, выходит хрустящая и очень вкусная.
Время: 40 минут на 8 порций.

Предназначение: Подойдет к любому приему пищи, и в качестве вегетарианского, диетического или постного питания, рекомендуется беременным и кормящим матерям.

Ингредиенты: 3 кг капусты белокочанной, 3 морковки, 1 литр воды, две ложки соли и одна сахара.

«Ленивые голубцы» в духовке

Голубцы по душе многим, но на их приготовление идет много времени. Этот вариант приготовления подойдет на каждый день и не заберет ваше время, а по вкусовым качествам ничем не уступит «настоящим» голубцам.

Предназначение: Обед и ужин: горячее блюдо.
Ингредиенты: 1 кг капусты белокочанной, 2/3 стакана риса, 600 гр. мясного фарша, 2 моркови, 1 репчатый лук, 400 гр. томатов в собственном соку, 3 ст. ложки сметаны, специи и зелень, болгарский перец (по желанию).

Полезные вторые блюда из белокочанной капусты

Если вы не любите белокочанную капусту, вы просто не умеете ее готовить. О пользе капусты знают все – это низкокалорийный, а потому диетический и в прямом смысле этого слова лечебный овощ. В продукте содержится целый набор витаминов: С, А, PP, B1, B2, В5, Е, К, U, а также минералов (калий, железо, кальций, магний, фосфор и цинк).

В свежей капусте всего 28 ккал, поэтому она чрезвычайно популярна среди желающих скинуть лишние кило, не говоря о том, что существует даже капустная диета. Из капусты можно приготовить и салат, и первое, и второе. Содержащаяся в ней клетчатка помогает организму справиться с токсинами и улучшить метаболизм. Капуста обладает целым комплексом лечебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • противосклеротическим;
  • улучшает пищеварение;
  • понижает уровень холестерина.

Читать: Рецепты салатов из свежей капусты белокочанной

Овощ не нуждается в длительной тепловой обработке, блюда из него готовятся чрезвычайно быстро. При всех этих достоинствах капуста входит в список самых доступных продуктов, как по стоимости, так и по наличию в продаже. Рецептов приготовления белокочанной капусты множество, но мы остановимся на вкусных, а главное – полезных.

Рецепты оладий из белокочанной капусты

Оладьи из капусты можно приготовить на завтрак для всей семьи. Основной принцип приготовления этих оладий – это наличие в рецепте яиц, муки и капусты. Остальные ингредиенты могут меняться, при этом изменяя и вкус оладий. Класть в тесто для капустных оладий кефир и соду не обязательно: эти продукты придают оладьям пышность, но наличие кефира подразумевает увеличение количества муки, а это повышает калорийность блюда.

Муку в оладьях можно использовать не только пшеничную, но также цельнозерновую, овсяную или кукурузную. Это увеличит диетическую ценность блюда. При необходимости муку заменяют крупой мелкого помола, предварительно замоченной в молоке или кефире. Жарить оладьи лучше на растительном масле.

Оладьи из капусты с сыром

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • сыр Адыгейский (можно заменить Фетой) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки с горкой;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло – 70 г.

Приготовление:

Капусту и сыр трем на терке, после чего добавляем яйца, соль и специи. Ингредиенты слегка перемешиваем и постепенно вводим муку, мешаем смесь до однородной консистенции. Оладьи выкладываем ложкой в разогретое на сковороде масло и жарим. Подаем со сметаной или соусом на основе йогурта.

Оладьи из капусты и риса

Продукты:

  • капуста – 100 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г.

Читать: Капуста белокочанная на зиму

Приготовление:

Капусту натереть на терке и сложить в миску, добавить вареный рис, яйца, соль и специи. Чеснок и зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать, постепенно вводя муку. Разогреть масло на сковороде, ложкой выложить оладьи и обжарить. При подаче полить сметаной или соусом бешамель.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/vtorye-bljuda-iz-kapusty-belokochannoj

Блюда из белокочанной капусты

Из всех видов капусты наибольшую популярность в нашей стране имеет белокочанная. Она довольно проста в выращивании, подлежит долговременному хранению, маринованию и квашению – всё это делает ее «удобным» овощем, круглый год используемым в кулинарии.

Блюда из белокочанной капусты: польза и калорийность

Как и другие овощи, капуста богата клетчаткой и многими минеральными солями, витаминами. В ее состав входят растительные белки, а также фитонциды, предупреждающие развитие туберкулеза и дизентерии.

Блюда из белокочанной капусты благоприятно влияют на органы пищеварения, улучшая их моторные и секреторные функции. Они рекомендуются людям с нарушением обмена веществ, избыточным весом и повышенным уровнем холестерина.

Калорийность белокочанной капусты всего 23-28 ккал/100 г. Рекомендуется использовать рецепты блюд из белокочанной капусты тем, кто стремится похудеть: низкокалорийная клетчатка создает ощущение сытости и очищает кишечник.

Блюда из белокочанной капусты: рецепты и советы

Далеко не все разновидности капусты так же универсальны, как белокочанная. Она вкусна в сыром и вареном виде, хороша в жареном и тушеном, чрезвычайно полезна в квашеном и пикантна в маринованном.

Существует немало рецептов блюд из белокочанной капусты. Среди горячих наиболее популярны борщи и щи, тушеная капуста с мясом или картофелем, голубцы. Блюда из белокочанной капусты очень вкусны с томатом, поэтому он входит в большинство их рецептов.

В свежем виде этот овощ используется для легких капустных салатов, а также для квашения и маринования. Квашеная капуста употребляется как есть или в тушеном виде, иногда ее добавляют в первые блюда и рагу.

Белокочанную капусту используют в качестве начинки в пироги, зразы или запеканки. Обычно перед этим ее тушат с морковью и луком, при желании добавляют к ней вареные яйца.

Некоторые рецепты блюд из белокочанной капусты могут показаться удивительными, но результат стоит того, чтобы рискнуть. Можно поджарить капустные котлеты, потушить капусту с фаршем или приготовить из нее овощное пюре для ребенка.

1 2 3 Последняя

Показаны -19-0 из 177

Источник: https://pechenuka.com/blyuda-iz-belokochannoj-kapusty/

Оригинальные рецепты блюд из капусты, которые нужно попробовать

Белокочанная капуста по времени созревания бывает ранней, среднеспелой и поздней. Капуста, дозревающая в летне-осенний сезон, считается ранней. Листья у нее светло-зеленые, вкус — нежный. Ранняя капуста идеально подходит для свежих салатов, некоторых первых и вторых блюд. Хранится она недолго.

 Плотные упругие кочаны среднеспелых и поздних сортов идут в овощные супы, годятся для обжаривания и тушения. Поздняя капуста долго сохраняет свежесть и сочность. Благодаря высокому содержанию сахара она идеальна для квашения.

Сахар переходит в молочную кислоту, которая в свою очередь прекрасно консервирует и помогает сохранить витамин С.

Выбирая капусту, берите круглые, плотные кочаны с белыми, сочными и упругими листьями. Капуста удлиненной формы, как правило, более рыхлая и менее сочная. Такие кочаны хороши для голубцов и фарширования. В домашней кулинарии блюда с белокачанной капустой, как правило, однообразны. Традиционно это салаты, щи, начинки для выпечки, голубцы, тушеные блюда.

Но этот замечательный овощ обладает большим потенциалом. Капуста прекрасно сочетается с мясом (прежде всего свининой), рыбой, макаронными изделиями, крупами. Она восхитительна запеченной с сыром и яйцами. Из специй вкус блюд c белокочанной капустой лучше всего подчеркнут тмин, анис, лавровый лист, кориандр, разные виды перца.

Из фруктов и ягод с ней особенно дружат клюква, брусника, кислые яблоки, цитрусовые и ананасы.

Многим не нравится специфический запах, который появляется в процессе приготовления капусты. Чтобы его нейтрализовать попробуйте положить в кастрюлю небольшой кусок черствого хлеба.

Рулет из капусты со свининой по-гречески

Ингредиенты: 1 средний кочан капусты, 300 г свинины, 1 1\2 ст.л. растительного масла, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 0.5 ст. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. С капусты снимите верхние листья и мелко нарежьте. Затем положите в кастрюлю, залейте молоком, добавьте растительное масло и поставьте тушить. Через 5 минут добавьте манку, хорошо размешайте и тушите 10 минут. Снимите с огня, добавьте сырое яйцо, перемешайте. Мясо пропустите через мясорубку.

 Поджарьте в масле вместе с мелко нарезанным луком, добавьте соль и перец. На влажное полотенце выложите тонким слоем капусту, сверху — обжаренное мясо. С помощью полотенца сверните рулет и переложите его на смазанный маслом противень. Смешайте сметану с мукой, смажьте этой смесью рулет. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 — 20 минут.

Подавайте к столу горячим со сметаной.

Паста с капустой и ананасами

Ингредиенты: 300 г зеленой лапши, 1 ч.л. растительного масла, 1 кочан капусты, 1 луковица, 30 г масла сливочного, перец и соль по вкусу, немного мускатного ореха, 1/2 ананаса, 3 ст.л. сливок.

Инструкция. Лапшу отварите в подсоленной воде с добавление масла, затем промойте под холодной водой. Капусту нашинкуйте, лук порубите. В растительном масле обжарьте лук, добавьте капусту, приправьте пряностями. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут. Ананас нарежьте мелкими кусочками, смешайте с капустой, тушите 5 минут. Приправьте сливками, пряностями. Затем смешайте с лапшой и подавайте к столу.

Капустные четвертинки с картофелем под сырным соусом 

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 кочан капусты, по 1 пучку петрушки, укропа, базилика, майорана, 200 г сметаны, 100 г сыра, 100 г брынзы, 1 ч.л. крахмала, 250 г молока, немного тертого мускатного ореха,  соль и перец по вкусу, горсть кунжутных семян, 3 ст.л. сливочного масла.

Инструкция. Картофель (с кожурой) положите в кастрюлю с подсоленной водой. Кочан капусты разрежьте на 4 части и положите к картофелю следующим слоем. Варите 45 минут. Зелень порубите и смешайте со сметаной, сыром и брынзой. Крахмал разведите в небольшом количестве молока.

Оставшееся молоко доведите до кипения, влейте в него молоко с крахмалом, добавьте сметанную смесь. Все вместе варите 2 минуты. Приправьте перцем и мускатным орехом. Четвертинки капусты и картофель выложите на противень и полейте соусом.

Посыпьте кунжутными семечками, сверху распределите сливочное масло и слегка запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Фасоль кари с капустой и яйцами

Ингредиенты: по 0,5 кг стручковой зеленой фасоли и капусты, 4 яйца (сваренных вкрутую), 1/2 ст. томатного сока, 1/3 пачки сливочного масла, 1/2 пучка укропа, 2 ч.л. карри, 1/2 ч.л. тимьяна, соль по вкусу.

Инструкция. Фасоль нарежьте соломкой. Капусту пошинкуйте. Яйца разомните вилкой.  Фасоль и капусту отдельно друг от друга отварите в подсоленной воде до мягкости. Обжарьте в масле фасоль и капусту, затем влейте томатный сок, добавьте карри, тимьян, немного воды и протушите. Затем снимите с огня, посыпьте яйцами и зеленью укропа. Подавайте к столу горячим.

Капуста тушеная с перцем по-венгерски

Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 2 красных перца, 1 перец пепперони, 4 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. молотого острого красного перца, 2 ст.л. молотого сладкого перца, соль и черный перец вкусу, 250 мл яблочного сока, 4 ст.л. сливок.

Инструкция. Капусту мелко нашинкуйте. Перец порежьте небольшими кусочками. Пепперони мелко порубите. В масле обжарьте перец и пепперони, приправьте перцем, посолите. Добавьте капусту, полейте  яблочным соком. Смешайте перец с капустой и тушите в течение 45 минут. Заправьте сливками.

Источник: https://www.jv.ru/food/33340-originalynie-retsepti-blyud-iz-kapusti-kotorie-nuz.html

Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд

Сочные, приятно-зеленые, одновременно нежные и хрустящие листья молодой белокочанной капусты можно кушать просто так и, по большому счету, ничего из них не готовить. Они и так просто бесподобны. «Но это же несерьезно!», — скажут многие «правильные» кулинары. У них своя правда, они знают лучшие рецепты блюд из молодой капусты.

Лидируют, безусловно, салаты – с их рецептами можно экспериментировать до бесконечности, варьируя ингредиенты и воплощая самые необычные фантазии. Молодая капуста в салатах превосходно вписывается в любое «окружение» — с ее универсальным вкусом гармонируют не только практически все общеупотребляемые овощи, но и многие фрукты – например, яблоки, авокадо, зеленые груши.

Кто-то даже умудряется сочетать в салатах капусту с апельсинами и вполне доволен полученным результатом. Рыба, особенно копченая, мясо, птица, яйца, крабовые палочки – все это тоже можно совмещать в рамках салатов с молодой капустой.

С листьями молодой капусты удобно делать голубцы – ведь они очень легко отделяются от кочерыжки, да и завернуть их достаточно легко, придавая голубцам нужную форму. Варить и тушить такую капусту тоже можно, только совсем недолго, иначе в ней разрушатся все витамины, а нежные листочки превратятся просто в «размазню».

Итак, что приготовить из молодой капусты? Вот несколько рецептов.

Салат из молодой капусты с редисом и огурцами

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • редис – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • огурцы свежие – 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа (петрушки) свежая – 10 г.

Вымытые и слегка подсушенные салфетками овощи режете так, как обычно каждый из них нарезается на салат. Капусту тоненько шинкуете. Огурец режете нетолстыми полукруглыми пластинками, редис – примерно также. Банку с горошком открываете и сливаете жидкость – это без комментариев.

Нашинкованную капусту выкладываете в глубокую миску, солите и немного перетираете руками, чтобы она пустила сок. После этого туда же можно выкладывать остальные овощи и сдобрить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока и молотого черного перца. Перекладываете в салатник и при подаче к столу посыпаете мелко нарезанной свежей зеленью.

Такой салат желательно съедать за один раз и не убирать на хранение в холодильник.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • крабовые палочки – 200 г (одна упаковка);
  • яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт.;
  • кукуруза консервированная сладкая – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки.

Очищенные от скорлупы яйца режете кубиками, а крабовые палочки – поперечными косыми полосками. Нашинкованную капусту перетираете с солью и даете ей постоять пару минут – для того, чтобы стала более сочной. К капусте добавляете яйца и крабовое мясо, а также консервированную кукурузу из баночки, предварительно отцедив от нее жидкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лесные грибы

Туда же отправится и еще один «герой» — порезанный кубиками огурец. Делаете несколько «перемешивающих» движений, чтобы овощная масса стала однородной. Для заправки используете майонез. Важный атрибут для подачи такого салата к столу – нарезанная ярко-зеленая зелень укропа.

Ею посыпают блюдо сверху, и оно смотрится уже гораздо привлекательнее.

Салат из молодой капусты и копченой курицы

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и базилика для украшения.

Кусок копченой курицы сначала освободите от кожицы – так как она достаточно жирная, то нам не потребуется. Филе птицы снимите с кости и порежьте не слишком крупными кубиками. Положите их в миску с нашинкованной и чуть подсоленной молодой капустой. Выложите в ту же миску кукурузу.

С апельсина снимите кожицу, срезая и толстый белый «подкожный» слой. Очищенные дольки разрежьте на аккуратные кубики и тоже положите в салат с капустой и курицей. Осталось перемешать, заправить майонезом, разложить по порционным тарелкам и украсить листочками петрушки и базилика.

Молодая капуста с грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп или петрушка (свежая зелень) – 10 г.

Промытые в холодной воде свежие грибы-шампиньоны (можно заменить вешенками) нарезаете кусочками средней величины, а очищенный репчатый лук – полукольцами. В глубокой сковороде с достаточно толстым дном, а еще лучше – в казане прогреваете растительное масло.

Сначала нужно спассеровать в нем лук до полупрозрачного состояния, затем выкладываете туда же грибы и поджариваете до полуготовности. Теперь наступает черед моркови – нарезанная небольшими кубиками, она тоже отправляется в компанию к грибам и луку. И в минутном отрыве от нее – томатная паста.

Можно всю эту смесь закрыть крышкой и оставить прогреваться на очень медленном огне, а тем временем заняться капустой. Что с ней делать, понятно без слов: помыть, нашинковать и выложить в казан (сковороду с грибами и овощами).

Перемешиваете, закрываете крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут, следя за состоянием капусты: она должна стать мягкой, но не «размякнуть». За пару минут до окончания приготовления приправляете блюдо солью и перцем. Когда будете подавать тушеную капусту с грибами в тарелках, посыпьте ее свежей зеленью.

Щи из молодой капусты

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки – 5 г.

Отвариваете в воде куриные бедрышки, чтобы получился наваристый куриный бульон. Пусть его кипение происходит на медленном огне – тогда он получится прозрачным и чистым. Класть потом в готовые щи отварное куриное мясо или не делать этого – решайте сами. В принципе, его можно отложить в сторону и задействовать потом для приготовления других блюд – например, салатов.

Делаете зажарку. В кипящем растительном масле пассеруете мелко нарубленный репчатый лук и тертую морковь, затем добавляете к ним очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушите это все на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в густую массу, похожую на соус.

Режете некрупными кубиками картофель, предварительно вымытый и очищенный. Опускаете его в кипящий бульон. Щи должны вариться на медленном огне – это важно. Через 15 минут в бульон с картофелем выкладываете всю зажарку, а еще буквально через пару минут – тонко нашинкованную молодую капусту.

В таком виде пусть щи потомятся на минимальном огне минут десять. Затем кладете туда соль, перец, лаврушку и мелко порубленный чеснок. Еще 5 минут томления – и огонь можно выключать совсем. Но кастрюлю со щами снимать с плиты не спешите. Пусть они постоят под крышкой еще хотя бы полчаса: настоятся – будут вкуснее.

Разлив щи из молодой капусты по тарелкам, не забудьте посыпать их свежей зеленью.

Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели – замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное.

Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если Ваши домашние – любители мяса, а Вы хотите накормить их овощами – предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей румяной панировке. А когда распробуют, попросят добавки!

И конечно же, любимый многими шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты

Для шницелей лучше всего подходит молодая капустка: её листья готовятся быстрей, чем более жёсткая капуста прошлого урожая, поэтому шницели получаются особенно нежными. Хотя, если рецепт Вам понравится, жарить шницели из капусты можно не только ранним летом, но и круглый год – просто дольше проваривайте позднюю капусту.

Ингредиенты:

  • На 5-6 штук –
  • половина небольшого кочана молодой капусты;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • Соль – по Вашему вкусу;
  • Для обжаривания – растительное масло;
  • Для подачи – сливки или сметана.

Ингредиенты для шницеля из молодой капусты

Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке – на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант – капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается – пальчики оближешь!

Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками – ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине. Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой – на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется. И кушать удобней: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать – она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.

Разделим кочан капусты на части

Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобней использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.

Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.

Отвариваем капустуОтваренную капусту вынимаем из кастрюлиДаём стечь воде с капусты и остыть

Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску – пусть остынут.

Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.

Обмакиваем капусту в яйце со специямиОбваливаем в панировочных сухаряхВыкладываем на хорошо разогретую сковороду

Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить – тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски – более хрустящая основательная, чем в один слой.

Обжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки

Запанированные кусочки капусты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, чтобы схватилась корочка. Обжариваем пару минут на среднем огне, затем широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2-3 минуты. Когда шницели станут румяными – снимаем на тарелку. Долго прожаривать не нужно – это ведь не мясо, проваренная капуста уже практически готова.

Шницель из молодой капусты

Капустные шницели особенно вкусны горячими – здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43972495441/prev

Рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты

С капустой все мы знакомы с детства. Из нее бабушки и мамы готовили вкусные голубцы, тушили, жарили, консервировали. Она – один из самых частых «гостей» на грядках и огородах. Особо популярен этот овощ не только в России, а и, к примеру, в Германии, где к нему в процессе тушения добавляют традиционные баварские колбаски.

И если многие думают, что капуста хороша только для ежедневного меню, то можем с уверенностью сказать, что приготовить из нее можно даже изысканные кушанья, которые украсят любой праздничный стол. Не верите? Читайте дальше.

Сто одежек, все без застежек

Всем известна эта загадка. Да что там загадка, об этой белокочанной красавице даже стихи пишут. И не зря. Ведь польза, кроющаяся в этом овоще, действительно огромна. В нем содержатся полезные для организма микроэлементы, витамины и особый витамин U, который помогает заживлять язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы.

Народные целители издавна советовали использовать листы для лечения различных проблем – воспалений, отеков, заболеваний сердца.

Большое содержание клетчатки делает овощ подходящим к употреблению тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Какие же особенные блюда можно приготовить из капусты, кроме привычных голубцов, борща или бигуса, для которого используют квашеный продукт? Предлагаем вам подборку небанальных кушаний.

Это чипсы!

Мы привыкли, что чипсы делают из картофеля. Но ведь кулинарные эксперименты – это так увлекательно. Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Овощ помыть и разделать на листы. Их, в свою очередь, нужно нарезать на небольшие кусочки, избегая прожилок. Соединить лимонный сок, масло и приправы, полить листы, выложить в форму и посыпать орехами.

Запекать 1 час при температуре не более 100 градусов. В качестве соуса подойдут любые майонезные заправки.

А где же мясо?

Да, в этом рецепте вы его не увидите, но зато сможете разнообразить свое привычное меню капустными котлетами. Они являются очень популярными в Болгарии, где их обычно подают с овощным салатом. Вам будут нужны:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень;
  • специи.

Овощ пробланшировать в кипящей воде 10-15 минут, предварительно разобрав. Измельчить с помощью блендера или мясорубки, слив лишнюю жидкость. Положить измельченные лук, зелень и специи.

Мука поможет котлетам держать форму и не разваливаться в процессе приготовления.

Сформировать полуфабрикаты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до появления хрустящей корочки.

Подавать к столу можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану с небольшим количеством сахара, соли и перца.

Немножко Греции на вашем столе

Лаханоризо – это сложное название простого блюда с массой преимуществ. На самом деле, это тушеная с рисом капуста. В первую очередь несомненное ее преимущество в том, что это постное блюдо, поэтому во время отказа от мяса и рыбы оно станет настоящей палочкой-выручалочкой. Понравится оно и убежденным вегетарианцам.

Кроме этого, порадуем и почитательниц мультиварок. Лаханоризе в такой чудо-технике получится ничем не хуже, чем в кастрюле. К тому же, вам не придется использовать много посуды, от начала и до конца блюдо будет готовиться в одной емкости.

Итак, для него потребуются:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • специи (перец, соль, сахар).

Нашинковать небольшими полосками капусту и протушить 10 минут с нарезанными луком, морковью и перьями зеленого лука.

В процессе приготовления следите за состоянием капусты, когда она приобретет карамельный оттенок – пора класть рис. Вместе с ним нужно влить томатный сок, именно он является особенностью этого блюда.

Долить еще 2 стакана воды и оставить готовиться на медленном огне, периодически помешивая.

Подавать к столу лаханоризо нужно с порубленной зеленью. Чтобы придать остроты, непосредственно в тарелку можно добавить немного перца чили. А если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то можете положить немного обжаренного бекона или копченые ребрышки.

Ароматное блюдо из печи

Если у вас есть печь, тогда запеканка с капустой и творогом получится действительно незабываемой. Но даже если таковой не имеется, не стоит переживать, приготовить ее можно и в обычной духовке. Возьмите:

  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • капуста – ½ кочана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • специи.

Тонко нашинковать капусту, смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить специи и несколько минут потушить в сковороде. Положить творог и немного натертого сыра.

Тем временем в другой емкости приготовить соус типа Бешамель. Для него растопить масло, всыпать муку, и постепенно влить молоко, помешивая. Варить пока не загустеет.

Желтки отделить от белков и отдельно взбить эти два ингредиента. Сначала в соус выложить желтки, перемешать, а затем добавить белки и крахмал.

В форму выложить капустно-творожную массу, полить соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут.

Ужин по-фламандски

В Нидерландах капусту очень любят готовить с мясом, поэтому советуем вам попробовать оригинальный фаршированный овощ. Для него подготовьте следующие продукты:

  • капуста – 200 г;
  • мясное ассорти (свинина, говядина) – 200 г;
  • бульон – 100 г;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 30 г;
  • специи.

В кипящей воде пробланшировать кочан капусты, не разбирая его, на протяжении 15 минут. После этого аккуратно отделить листы и дать им остыть. Тем временем измельчить мясо и приправить его специями.

Порезанный лук обжарить, соединить с черри и зеленым горошком, а после добавить к фаршу.

Сложить листья, начиная от самого маленького, пирамидкой, перекладывая их фаршем. в рулет, закрепить ниткой и положить в кастрюлю. Влить бульон и на маленьком огне тушить на протяжении 3 часов.

А еще из капусты можно приготовить оладьи, торт «Наполеон», различные интересные закуски и другие необычные и вкусные блюда, которые удивят и порадуют ваших близких и гостей.

К слову, доказано, что этот овощ еще и помогает избавиться от состояния постоянного беспокойства и страха ‒ отличный антистресс для каждого. Не бойтесь экспериментировать, и пусть это приносит вам удовольствие!

Источник: https://brjunetka.ru/yarkie-blyuda-iz-belokochannoy-kapustyi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: