Оригинальные рецепты блюд из капусты, которые нужно попробовать
Белокочанная капуста по времени созревания бывает ранней, среднеспелой и поздней. Капуста, дозревающая в летне-осенний сезон, считается ранней. Листья у нее светло-зеленые, вкус — нежный. Ранняя капуста идеально подходит для свежих салатов, некоторых первых и вторых блюд. Хранится она недолго.
Плотные упругие кочаны среднеспелых и поздних сортов идут в овощные супы, годятся для обжаривания и тушения. Поздняя капуста долго сохраняет свежесть и сочность. Благодаря высокому содержанию сахара она идеальна для квашения.
Сахар переходит в молочную кислоту, которая в свою очередь прекрасно консервирует и помогает сохранить витамин С.
Выбирая капусту, берите круглые, плотные кочаны с белыми, сочными и упругими листьями. Капуста удлиненной формы, как правило, более рыхлая и менее сочная. Такие кочаны хороши для голубцов и фарширования. В домашней кулинарии блюда с белокачанной капустой, как правило, однообразны. Традиционно это салаты, щи, начинки для выпечки, голубцы, тушеные блюда.
Но этот замечательный овощ обладает большим потенциалом. Капуста прекрасно сочетается с мясом (прежде всего свининой), рыбой, макаронными изделиями, крупами. Она восхитительна запеченной с сыром и яйцами. Из специй вкус блюд c белокочанной капустой лучше всего подчеркнут тмин, анис, лавровый лист, кориандр, разные виды перца.
Из фруктов и ягод с ней особенно дружат клюква, брусника, кислые яблоки, цитрусовые и ананасы.
Многим не нравится специфический запах, который появляется в процессе приготовления капусты. Чтобы его нейтрализовать попробуйте положить в кастрюлю небольшой кусок черствого хлеба.
Рулет из капусты со свининой по-гречески
Ингредиенты: 1 средний кочан капусты, 300 г свинины, 1 1\2 ст.л. растительного масла, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 0.5 ст. сметаны, соль и перец по вкусу.
Инструкция. С капусты снимите верхние листья и мелко нарежьте. Затем положите в кастрюлю, залейте молоком, добавьте растительное масло и поставьте тушить. Через 5 минут добавьте манку, хорошо размешайте и тушите 10 минут. Снимите с огня, добавьте сырое яйцо, перемешайте. Мясо пропустите через мясорубку.
Поджарьте в масле вместе с мелко нарезанным луком, добавьте соль и перец. На влажное полотенце выложите тонким слоем капусту, сверху — обжаренное мясо. С помощью полотенца сверните рулет и переложите его на смазанный маслом противень. Смешайте сметану с мукой, смажьте этой смесью рулет. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 — 20 минут.
Подавайте к столу горячим со сметаной.
Паста с капустой и ананасами
Ингредиенты: 300 г зеленой лапши, 1 ч.л. растительного масла, 1 кочан капусты, 1 луковица, 30 г масла сливочного, перец и соль по вкусу, немного мускатного ореха, 1/2 ананаса, 3 ст.л. сливок.
Инструкция. Лапшу отварите в подсоленной воде с добавление масла, затем промойте под холодной водой. Капусту нашинкуйте, лук порубите. В растительном масле обжарьте лук, добавьте капусту, приправьте пряностями. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут. Ананас нарежьте мелкими кусочками, смешайте с капустой, тушите 5 минут. Приправьте сливками, пряностями. Затем смешайте с лапшой и подавайте к столу.
Капустные четвертинки с картофелем под сырным соусом
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 кочан капусты, по 1 пучку петрушки, укропа, базилика, майорана, 200 г сметаны, 100 г сыра, 100 г брынзы, 1 ч.л. крахмала, 250 г молока, немного тертого мускатного ореха, соль и перец по вкусу, горсть кунжутных семян, 3 ст.л. сливочного масла.
Инструкция. Картофель (с кожурой) положите в кастрюлю с подсоленной водой. Кочан капусты разрежьте на 4 части и положите к картофелю следующим слоем. Варите 45 минут. Зелень порубите и смешайте со сметаной, сыром и брынзой. Крахмал разведите в небольшом количестве молока.
Оставшееся молоко доведите до кипения, влейте в него молоко с крахмалом, добавьте сметанную смесь. Все вместе варите 2 минуты. Приправьте перцем и мускатным орехом. Четвертинки капусты и картофель выложите на противень и полейте соусом.
Посыпьте кунжутными семечками, сверху распределите сливочное масло и слегка запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Фасоль кари с капустой и яйцами
Ингредиенты: по 0,5 кг стручковой зеленой фасоли и капусты, 4 яйца (сваренных вкрутую), 1/2 ст. томатного сока, 1/3 пачки сливочного масла, 1/2 пучка укропа, 2 ч.л. карри, 1/2 ч.л. тимьяна, соль по вкусу.
Инструкция. Фасоль нарежьте соломкой. Капусту пошинкуйте. Яйца разомните вилкой. Фасоль и капусту отдельно друг от друга отварите в подсоленной воде до мягкости. Обжарьте в масле фасоль и капусту, затем влейте томатный сок, добавьте карри, тимьян, немного воды и протушите. Затем снимите с огня, посыпьте яйцами и зеленью укропа. Подавайте к столу горячим.
Капуста тушеная с перцем по-венгерски
Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 2 красных перца, 1 перец пепперони, 4 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. молотого острого красного перца, 2 ст.л. молотого сладкого перца, соль и черный перец вкусу, 250 мл яблочного сока, 4 ст.л. сливок.
Инструкция. Капусту мелко нашинкуйте. Перец порежьте небольшими кусочками. Пепперони мелко порубите. В масле обжарьте перец и пепперони, приправьте перцем, посолите. Добавьте капусту, полейте яблочным соком. Смешайте перец с капустой и тушите в течение 45 минут. Заправьте сливками.
Источник: https://www.jv.ru/food/33340-originalynie-retsepti-blyud-iz-kapusti-kotorie-nuz.html
Десять быстрых рецептов вкусных блюд из капусты • INMYROOM FOOD
Никогда не поздно пополнить свою книгу рецептов всевозможными блюдами из капусты, которые вы сможете приготовить оригинально, вкусно и просто. Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.
В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете легкие пошаговые рецепты с капустой на каждый день.
Белокочанная капуста
Самый распространенный вид капусты богат витамином С и полезными кислотами. Блюда из белокочанной капусты всегда готовятся просто. Делимся простыми рецептами.
Нежные капустные оладьи
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста — 1 кочан
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Сметана — для подачи
1. Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.
2. Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.
3. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху. Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
4. Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.
Быстрая тушеная капуста
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста — 0,5 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
1. Нарезав соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Смешайте их с мелко нашинкованной капустой. Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.
2. Тушите овощи около получаса до готовности. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Брокколи
Брокколи — редкий пример вкусного и вместе с тем полезного диетического продукта. Эта капуста содержит антиоксиданты и целый комплекс витаминов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рецепты приготовления брокколи варьируются от простых гарниров до сложных самостоятельных блюд типа крем-супа — спешим поделиться самыми интересными.
Крем-суп из брокколи
Вам понадобится:
- Брокколи — 800 г
- Куриный бульон — 800 мл
- Сливки жирные — 100 мл
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 крупных зубчика
- Специи и приправы — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи
1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.
2. Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения. Сняв с огня, тщательно перемешайте смесь блендером и верните на огонь.
3. Влейте в суп разогретые сливки, перемешайте. Подавайте крем-суп с брокколи со свежей зеленью или сухарями.
Брокколи с чесноком
Вам понадобится:
- Брокколи (свежие соцветия) — 3-4 шт.
- Оливковое масло — по вкусу
- Лимонный сок — 150 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи и приправы — по вкусу
1. Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки. Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.
2. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.
3. Запекайте брокколи 10-15 минут, чтобы овощи получились хрустящими.
Краснокочанная капуста
О краснокочанной капусте мы вспоминаем не так часто, как следовало бы: этот вид богат витамином С, белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Вкусные рецепты из краснокочанной капусты — это, в первую очередь, простые салаты.
Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты
Вам понадобится:
- Капуста краснокочанная — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Зеленый лук — 2 небольших пучка
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Приправы и специи — по вкусу
- Бальзамический уксус — по вкусу
1. Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец. Смешайте и, по желанию, полейте соком лимона.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.
3. Как следует перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.
Краснокочанная капуста с беконом
Вам понадобится:
- Капуста краснокочанная — 400 г
- Бекон — 200 г
- Горчица — 1 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Приправы и специи — по вкусу
1. Нашинкуйте капусту, а бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. В отдельной миске смешайте растительное масло с горчицей, приправами и специями.
3. В чаше для салата тщательно перемешайте капусту и бекон, заправьте салат ароматным маслом и снова перемешайте.
Цветная капуста
Цветная капуста считается особенно полезной для тех, кто страдает от проблем с желудком. Помимо превосходных пищевых и диетических свойств, этот вид капусты популярен благодаря множеству быстрых и вкусных рецептов ее приготовления.
Цветная капуста в духовке
Вам понадобится:
- Замороженная цветная капуста — 1 кг
- Сметана — 400 г
- Сыр — 300 г
- Соль — по вкусу
- Приправы, перец — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
1. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Размороженную капусту уложите в форму.
2. В отдельной посуде смешайте сметану с приправами и специями.
3. Капусту залейте сметанным соусом, а сверху добавьте тертый сыр. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки.
Цветная капуста в кляре
Вам понадобится:
- Замороженная цветная капуста — 1 кг
- Мука — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Сода — на кончике ножа
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
1. Разморозьте цветную капусту в холодной воде до разделения соцветий.
2. Приготовьте кляр: взбив яйца, добавьте к ним сметану, муку и соль. Смешайте до получения однородной массы. Поставьте сковородку с налитым маслом разогреваться.
3. В кляр обмакните кусочки капусты. Опускайте их в горячее масло. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.
Пекинская капуста
Пекинская капуста дольше всех остальных видов этого овоща способна сохранять витамины. Ее добавляют в блюда в качестве салатной зелени, часто маринуют и добавляют в супы или гарниры. Именно с пекинской капустой получаются очень вкусные салаты.
Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой
Вам понадобится:
- Капуста пекинская — 400 г
- Кукуза консервированная — 1 банка
- Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — 5 ст. л.
- Приправы и специи — по вкусу
1. Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.
2. В капусту добавьте кукурузу, специи и приправы, а также домашний майонез. Салат готов!
Жареная пекинская капуста
Вам понадобится:
- Капуста пекинская — 1 кочан
- Луковица — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Растительное масло — по вкусу
- Приправы и специи — по вкусу
1. Нарежьте пекинскую капусту на средние кусочки и смешайте с обжаренным в растительном масле мелко нарезанным луком.
2. Смесь обжаривайте 7-10 минут на среднем огне. Последние 3 минуты обжаривайте под крышкой.
3. Добавьте в капусту соевый соус, при необходимости — растительное масло, по вкусу — приправы и специи.
4. Перед подачей посыпьте готовое блюдо кунжутом.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25507-desyat-bystryh-receptov-vkusnyh-blyud-iz-kapusty
Как приготовить капустный ужин — пошаговый рецепт
Если вечером хочется съесть чего-нибудь легкого, чтобы не чувствовать тяжести перед сном, на помощь всегда приходят овощи. Например, ужин из капусты, а рецепты в нашей статье подобраны разнообразные и интересные на любой вкус – главное правильно приготовить! К тому же этот овощ прекрасно сочетается со всевозможными видами мяса и, в отличие от круп или макарон, представляет собой лучшую альтернативу вечерней трапезе.
Сочетая белок с клетчаткой, мы получаем еду, которая с одной стороны будет насыщать, с другой – не перегрузит наш организм, что особенно важно в последний прием пищи перед сном.
Вкусной будет тушеная капуста любого сорта – от брокколи и брюссельской до белокочанной и цветной. Рассмотрим несколько вариантов, но начнем с классического рецепта.
Белокочанная капуста с салями
Этот рецепт хорош еще и тем, что блюдо по нему приготовить не составит труда даже начинающему кулинару, да и делается все очень быстро.
- Шинкуем ½ крупного вилка капусты, примерно 700 – 800 г, выкладываем в глубокую жаровню или кастрюлю и слегка обжариваем на масле.
- Затем вливаем ½ ст. воды и накрываем крышкой – пусть тушится.
- Тем временем чистим и мелко режем луковицу, прибавляем к ней 1 натертую морковь и обжариваем все на сковороде на масле.
- Как только зажарка зарумянится, выкладываем к ней 1 – 2 порезанные помидоры без кожицы и даем овощам потомиться, пока не уйдет лишняя влага. Соус должен загустеть.
- Выкладываем соус к капусте и хорошо перемешиваем.
- Режем 200 г салями сначала на кружочки, а затем на половинки и обжариваем с обеих сторон до корочки. Добавляем колбасу к капусте, снова мешаем, если надо, подливаем воду. Подсаливаем, но помним, что колбаса сама по себе очень соленая, перчим, приправляем парой горошин душистого перца, лавровым листом и накрываем крышкой.
- Тушим еще 15 – 20 минут и выключаем.
Подаем тушеную капусту с зеленью и сметаной – это очень вкусно!
Идеи для творчества
Поклонникам диетического ужина предлагаем колбасу в этом рецепте заменить на слегка обжаренное куриное филе. Вкус у блюда получается совершенно другой – более мягкий. Поэтому специй и соли можно добавить чуть больше.
Аналогичным образом готовится тушеная капуста с кроликом или индейкой – главное выбрать правильные приправы. Например, к кролику лучше всего подходят корица, гвоздика кориандр и анис, а индейке – имбирь, чеснок, розмарин и соевый соус.
Добавлять последний нужно ближе к концу приготовления и солить блюдо до этого времени не стоит.
Белокочанная капуста с грибами
Но что если вы соблюдаете пост, не любите колбасу или просто захотелось чего-нибудь вегетарианского? Конечно, потушить на ужин капусту с грибами!
Для этого блюда хороши и сушеные и свежие грибы. Только в первом случае их нужно заранее замочить.
- В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем нарезанный полукольцами лук (1 шт.), как только он станет прозрачным, добавляем к нему одну тертую морковь. Перемешиваем и обжариваем 4 – 5 минут до полуготовности.
- Пока зажарка томится, шинкуем 600 – 700 г капусты и, затем, выкладываем ее на сковороду.
- По желанию добавляем ½ ст. воды или столько же томатного сока. Делаем маленький огонь, добавляем 2-3 горошины перца, пару лавровых листочков, паприку, соль, накрываем крышкой и тушим 20 – 25 минут.
- В другой сковороде обжариваем порциями 300 г порезанных на ломтики шампиньонов. Делать их мельче не стоит – иначе в готовом блюде мы их попросту не найдем!
- Как только грибы будут готовы, отправляем их к капусте. Если вы соблюдаете пост, даем овощам потушиться еще 5 – 7 минут, если же нет – добавляем к ним 2 – 3 ст.л. сметаны средней жирности. Благодаря ей вкус получается очень нежным, более насыщенным и богатым.
Подаем тушеную капусту с грибами на ужин с пылу с жару! Приятного аппетита!
Этот рецепт также можно изменять по своему усмотрению, вместо грибов положив, например, свежий картофель. На этот объем капусты нам понадобится 2 – 3 средних клубня. Нарезаем их кубиками 1 на 1 см и слегка зарумяниваем их на масле. Отправляем к капусте за 20 – 25 минут до окончания приготовления.
Также используем в качестве дополнительного ингредиента сметану или томатный сок, или и то, и другое.
Тушеная капуста с яблоками
Если хочется приготовить ее на ужин не в качестве самостоятельного блюда, а в виде гарнира – это наилучший вариант.
Можно использовать обычную белокочанную капусту, но лучше взять красную. Вкус получится более необычным, да и выглядеть такое блюдо будет намного интереснее.
- В толстостенной глубокой жаровне растапливаем топленое масло или свиной жир (2 ст.л.) и отправляем к нему 500 г шинкованной капусты.
- Тушим капусту 7 – 10 минут, затем добавляем 1 резаную полукольцами луковицу и 1 зеленое (кислое!) натертое яблоко.
- Всыпаем 6 ч.л. сахара без горки, перемешиваем и прибавляем огонь – нам нужно, чтобы капуста чуть-чуть закарамелизовалась.
- Затем добавляем ½ ст. красного сухого вина, солим, перчим, кладем пару палочек гвоздики и кардамон. Прибавляем лавровый лист, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Тушим на маленьком огне, периодически помешивая, 25 – 30 минут до полной готовности.
Подаем на ужин капусту горячей.
Как потушить капусту на сковороде
Тушеная цветная капуста со сливками
Этот сорт намного мягче и нежнее белокочанной и по праву считается одним из самых полезных и диетических овощей. Мягкий вкус и нежная консистенция не оставляют равнодушными любителей вкусной еды.
- Сделаем ее еще нежнее и аппетитней!
- Готовится очень быстро и из самых простых продуктов, ужин не заставит себя ждать.
- 400 г капусты промываем и разбираем на небольшие соцветия – чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо.
- Растапливаем в глубокой сковороде 2 ст.л. сливочного масла и в нем, периодически помешивая, обжариваем капусту до подрумянивания.
- Смешиваем в миске 1 стакан сливок жирностью не менее 15 % с солью, мускатным орехом, душистым перцем и заливаем капусту.
- Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут до мягкости соцветий.
Если показалось, что жидкости остается многовато, открываем крышку и даем ей выпариться. Готово! Это, казалось бы совсем простое блюдо, необыкновенно хорошо на ужин не только в качестве гарнира, но и само по себе.
Цветная капуста тушеная с овощами
Приготовив ее так, мы получим не просто красивое цветное блюдо в своей тарелке, но и совершенно диетическое сочетание.
- Отвариваем или готовим в пароварке 400 г цветной капусты и, пока она остывает, обжариваем на капельке растительного масла 1 зубчик чеснока, добавляем к нему резаный на кубики красный болгарский перец и 200 г порезанного дольками кабачка.
- Как только из овощей выйдет лишняя жидкость, для этого их необходимо посолить, отправляем на сковороду 2 порезанных помидора без кожицы.
- Тушим 5 – 6 минут и, наконец, выкладываем разобранную на мелкие соцветия капусту.
- Заливаем все ½ стакана воды, приправляем базиликом, розмарином и тимьяном, солим и накрываем крышкой.
- Тушим капусту с овощами 15 – 20 минут и выключаем.
- Даем постоять под крышкой 5 – 7 минут, и подаем, посыпав тертым на мелкой терке пармезаном!
Ужин готов!
Цветная капуста с фаршем
Если хочется сделать блюдо сытнее, прибавим к овощам мясо! Лучше всего взять фарш, так как мелкая дробная текстуры капусты с ним будет сочетаться лучше всего. Подойдет любой – курицы, индейки, свиноговяжий, тот, что нравится больше всего.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сначала 2 измельченных зубчика чеснока, затем шинкованную луковицу.
- Доводим зажарку до золотистого цвета и выкладываем 300 г фарша.
- Непрерывно помешивая на среднем огне, держим его не менее 5 – 7 минут, затем добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Солим, перчим, приправляем паприкой, орегано и душистым перцем.
- Разбираем 400 г цветной капусты на соцветия или размораживаем и выкладываем к фаршу. Заливам все ½ стаканом горячего овощного или говяжьего бульона, убавляем огонь и прикрываем крышку.
- Тушим капусту 20 – 25 минут.
- За 5 – 7 до окончания можно добавить 125 г банку оливок без жидкости – это придаст блюду пикантности.
Ужин готов, приятного аппетита!
Бигос по-польски
Но как быть тем, кто любит не только тушеную капусту, но и квашеную? К тому же это не только вкусно, но и очень полезно. Конечно, надо просто приготовить из нее подходящее блюдо на ужин!
Мы все привыкли есть ее в качестве холодной закуски, но в кухнях многих народов мира – немецкой, австрийской, венгерской, польской, из нее готовят горячие вторые блюда. Попробуем приобщиться к национальной пище разных стран и приготовить квашенную капусту на ужин!
- Пассеруем на среднем огне 1 шинкованную луковицу с 1 тертой морковью.
- Добавляем к ним 300 г свежей шинкованной белокочанной капусты, перемешиваем.
- Наливаем 3 – 4 ст.л. томатного сока и накрываем крышкой. Если сока нет, припускаем вместе с луком и морковью 1 помидорку без кожицы.
- 300 г квашеной капусты ставим тушиться в небольшом количестве собственного рассола до мягкости.
- Тем временем обжариваем на сковороде по 100 г бекона, шпика, грудинки, копченой колбасы и ветчины – чем больше мясных наименований будет, тем вкуснее получится наш бигос.
- Затем все смешиваем и тушим уже вместе 20 – 25 минут до полной готовности.
После выключения даем бигосу настоятся еще 10 минуток и раскладываем по тарелкам. Ужин получится отменным!
Квашеная капуста по-немецки
По этому рецепту готовится гарнир для классических немецких колбасок. Попробуем?
- Толстостенную глубокую жаровню разогреваем и выкладываем 50 г порезанного на кубики копченого сала. Важно, чтобы оно было именно не соленым, а копченым, только так мы получим нужный привкус и аромат!
- Когда оно разойдется, пассеруем на нем 1 порезанную луковицу до золотистого цвета.
- Затем выкладываем 500 г квашеной капусты. Если она кажется слишком кислой, сливаем сок, промываем капусту и тушим ее с добавлением воды, если рассол – «то, что надо», разбавляем его водой в пропорции 1:1. Жидкости должно быть примерно ½ стакана.
- Приправляем по вкусу тмином и тушим капусту под крышкой 20 – 25 минут.
- Затем добавляем к ней натертое яблоко, перемешиваем и уже доводим до готовности.
Подаем на ужин квашеную капусту с ароматными шкворчащими сосисками из духовки или поджаренными колбасками. Приятного аппетита!
Венгерская запеканка из квашеной капусты
Звучит просто невероятно, а получается вкусно и сытно!
- Отвариваем до готовности 150 г риса – делаем это в небольшом количестве воды – он должен остаться рассыпчатым, а не развариться в кашу.
- В глубокой сковороде обжариваем 250 г полукопченых сарделек, порезанных на кружочки, их вынимаем, а на этом же жире пассеруем луковицу и красный болгарский перец.
- 400 г квашеной капусты промываем, отжимаем и отправляем на сковороду к овощам. Приправляем тмином и майораном, прикрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Тем временем готовим заливку: смешиваем 3 яйца, 1 стакана сметаны и ½ ч.л. крахмала. Взбиваем все в однородную массу.
- Перемешиваем готовую капусту с рисом и выкладываем их на дно смазанной формы для запекания, но не полностью, а примерно 1/3 от общей части.
- Затем кладем слой кругляшей-сосисок, снова капусту с рисом и так до тех пор, пока верхними не останутся копчености.
- Пару ломтиков ржаного хлеба режем на кубики 1 на 1 см и раскладываем их поверх сосисок.
- Заливаем все яичной смесью и ставим выпекаться на 40 минут в горячую (200С°) духовку.
Если хлебная корочка начнет пригорать, прикрываем ее фольгой. Готовой запеканке даем чуточку подостыть и раскладываем. Все готово!
Как видите, друзья, ужин из капусты может быть чрезвычайно разнообразным! Главное, найти свой рецепт!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/uzhin-iz-kapusty.html
10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать
thekitchn.com
Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 большие головки репчатого лука;
- 120 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 лимон;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 свежих лавровых листа;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 большой кочан капусты;
- 6 небольших морковок;
- 300 г полбы;
- 900 мл мясного бульона;
- 1 400 г говяжьего фарша;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 пучок укропа;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.
Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.
Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.
В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.
2. Запечённая капуста с беконом
thekitchn.com
Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.
3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей
chefdehome.com
Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.
4. Ленивые голубцы
natashaskitchen.com
Необычная и простая вариация всем известных голубцов.
5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной
cookingclassy.com
А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.
6. Паста с капустой, картошкой и сыром
thekitchn.com
Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.
7. Тушёная капуста по-индийски
centercutcook.com
Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.
8. Тушёная капуста в вине
thekitchn.com
Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?
9. Омлет с капустной начинкой
jamieoliver.com
Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 спелое авокадо;
- 3 лайма;
- ½ пучка кинзы;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- немного оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 1 перец чили;
- 8 крупных яиц;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.
10. Бутерброды с капустой и тунцом
thekitchn.com
При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 1 банка консервированного тунца;
- ¼ маленького кочана капусты;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 3 столовые ложки греческого йогурта;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 10 больших ломтиков хлеба.
Что приготовить из капусты на ужин полезное, вкусное и быстрое
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. А вы знаете, что капуста полезна не только тем, что в ней детей находят. Оказывается, она содержит, практически все витамины и полезные вещества, необходимые для полноценной и здоровой жизни. Защищает от язвы желудка, лишнего веса и даже онкологии. Поэтому, если не знаете, что приготовить из капусты на ужин, то я подготовила для вас много рецептов, вкусных и интересных блюд. Они помогут разнообразить ваше ежедневное меню.
По-корейски с куркумой
Отсутствие термической обработки, позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся, в свежей, белокочанной капусте. А куркума, которая является природным антибиотиком, к тому же содержит железо, йод и фосфор. Получается не блюдо, а кладезь, полезных веществ. Лучше приготовить его заранее. Это как раз тот вариант, когда компонентам необходимо время, чтобы хорошо пропитаться. Возьмем, следующие продукты:
- вилок – 500 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- 9% уксус – 50 мл;
- приправы, специи.
Пошаговое приготовление:
- Из кочана удалите кочерыжку и порежьте на крупные квадраты.
- Перец и морковь нашинкуйте соломкой.
- Смешайте овощи, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте куркуму.
- Приготовьте рассол, для этого возьмите 400 мл воды, положите все специи и прокипятите.
- После добавьте в овощное ассорти уксус и залейте горячим рассолом.
- Когда смесь остынет, поместите ее на сутки в холодильник.
Любителям острых кушаний, советую добавить перец чили. Храниться такой салат в холодильнике может несколько недель, а то и месяцев.
Что приготовить из капусты на ужин: ленивые голубцы
Особенно сочным и аппетитным блюдо получается, если готовить его на сковороде. Так как, оно тушится вместе с подливкой, то не потребуется дополнительного приготовления соуса.
Нам понадобится:
- капуста – 300 г;
- рис – 100 г;
- говяжий фарш – 500 г;
- майонез – 1 ст.л.;
- кетчуп – 3 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- соль, мука.
Этапы приготовления:
- У овоща удалите вялые листья и порубите.
- Залейте кипятком на 15 минут, чтобы смягчить их.
- Рис промойте водой, до полной ее прозрачности.
- Соедините крупу с капустой и фаршем, посолите.
- Сформируйте из смеси биточки, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном масле, до золотистого цвета.
- Смешайте майонез с кетчупом, посолите, разбавьте водой.
- Налейте, полученную подливку, в сковороду с голубцами.
- После закипания, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут.
Добавление в фарш петрушки и укропа придаст блюду пикантности. Вместо томатной пасты, так как у многих людей на нее изжога, рекомендуем взять свежие помидоры. Для этого надо будет их мелко порезать, и потушить на медленном огне.
Бигус в мультиварке
Основными элементами этого блюда является рис с капустой и мясо. Предпочтение лучше отдать свинине, так как она быстрее готовится. Говядина требует более длительной термической обработки.
Ингредиенты:
- кочан – 300 г;
- мякоть мяса – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 2 ст.л.
Фазы приготовления:
- Филе нарежьте на небольшие кубики.
- Отправьте его в емкость мультиварки, добавьте растительное масло, и включите режим «Жарка».
- Лук и морковь порубите, и отправьте к мякоти.
- Затем кладете томат.
- Тщательно промойте крупу и высыпьте к овощам.
- В последнюю очередь положите, мелко, рубленую капусту.
- Залейте водой, так, чтобы она покрывала продукты на два пальца.
- Добавьте любимые специи и поставьте режим «Тушение».
Оформите блюдо зеленью. В этом рецепте обычно используют квашеную капусту, но если ее нет, то можно взять свежую.
Салат со свеклой по-грузински
Пряное и полезное блюдо, придется по вкусу вашим близким и друзьям.
Понадобятся следующие продукты:
- капуста – 500 г;
- свекла – 200 г.
- Для заправки:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- острый перец по вкусу.
Секреты приготовления:
- Кочан разделите пополам и нашинкуйте соломкой.
- Сырую свеклу натрите на терке для корейской моркови.
- Соедините все, составляющие заправки.
- Залейте овощи маринадом и перемешайте.
- Поместите блюдо в холодильник.
Салат будет готов через 4 часа. Если оставить его на ночь в прохладном месте, то вкус станет более насыщенным.
Салат со свежей капустой «Цитрусовый»
Рецепт не содержит жиров и является низкокалорийным, поэтому врачи советуют женщинам включить его в диету. То же самое можно рекомендовать приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- мандарины – 3 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- кукуруза, консервированная – 300 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Овощ мелко нашинкуйте.
- Фрукты очистите от кожуры и порежьте на кубики.
- Добавьте кукурузу, майонез и перемешайте.
Если вместо белокочанной, взять пекинскую капусту, то салат приобретет другой вкус, но его сочность не изменится.
Овощное рагу с картошкой
Универсальное блюдо может быть основным или в качестве гарнира к мясу. Несмотря на то, что кушанье довольно сытное, оно содержит мало калорий. К тому же приготовить его сможет, даже начинающая хозяйка.
Приобретите, следующие составляющие:
- капуста – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинкуйте, посолите и помните руками.
- Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками.
- Выложите капусту в казан и поставьте на медленный огонь.
- Затем добавьте остальные овощи и держите на плите 20 мигут.
- В конце готовки положите томатную пасту и специи.
Блюдо получается очень вкусным, даже в холодном виде.
Жареная капуста с грибами
Для блюда можно использовать любые грибы, имеющиеся в наличии, особенно душистым, кушанье получится с лесными подосиновиками и подберезовиками.
Приобретите, следующие продукты:
- капуста – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- приправы.
Этапы приготовления:
- Нарежьте все овощи мелкой соломкой.
- В разогретую сковороду положите грибы и лук, жарьте, помешивая в течение 10 минут.
- Добавьте остальные овощи и оставьте на огне еще на 15 минут.
Обязательно включите этот рецепт в меню во время поста или при соблюдении, определенных диет.
Молодая капуста с яйцом
Такое кушанье может служить отличным гарниром, например, к сосискам, а также это прекрасная начинка для пирожков.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Кочан разделите на 4 части, мелко нашинкуйте и помните руками.
- В чугунном казане разогрейте оба вида масла и положите в него, овощ, уже давший сок.
- Яйца разбейте в отдельную чашку, посолите и взбейте венчиком.
- Вылейте смесь в рагу тоненькой струйкой, равномерно ее распределяя.
- Хорошенько перемешайте, процесс закончен.
Можно в самом начале приготовления добавить немного молока, от этого вкус станет более нежным и воздушным.
Курица со свежей капустой в духовке
Простое и аппетитное блюдо, очень легко и быстро готовится. Мясо получается сочным, даже если использовать грудку, которая обычно выходит, немного суховатой.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- капуста – 500 г;
- соль, специи по вкусу.
Фазы приготовления:
- Тушку разделайте на крупные кусочки.
- Посыпьте сухим укропом и черным перцем.
- Овощ нашинкуйте соломкой, посолите и помните.
- Возьмите лист, смажьте маслом и выложите курицу.
- Насыпьте сверху овощную смесь.
- Добавьте 1 стакан воды и поставьте в духовку.
- Выпекайте в течение 40 минут, при температуре 180 градусов.
Блюдо получается низкокалорийным, так как в его приготовлении отсутствуют жиры.
Рагу с баклажанами
Красивое и диетическое блюдо, кладезь витаминов, а большое количество овощей делает его вкус неповторимым.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- баклажан – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе нарежьте кубиками.
- Положите его в глубокий казан с разогретым растительным маслом.
- Овощи нашинкуйте мелкой соломкой.
- Добавляйте их к мясу частями, периодически помешивая.
- Чтобы смесь не подгорела, подливайте воду.
- В последнюю очередь положите помидоры, кетчуп и специи.
При подаче посыпьте рубленой кинзой, она добавит блюду пикантности.
Пирог с капустой
Воздушная и нежная запеканка, особенно понравится детям.
Для готовки понадобится минимум продуктов:
- капуста – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- майонез – 250 мл;
- сода – ¼ ч.л.;
- мука – 1 стакан.
Приготовление:
- Кочан мелко порубите, и отправьте в пароварку на 20 минут.
- Яйца смешайте с майонезом, солью и содой и взбейте при помощи миксера.
- Затем добавьте муку и продолжайте процесс.
- В готовое тесто положите, остывшую капусту и перемешайте.
- Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте, панировочными сухарями.
- Выложите смесь и посыпьте кунжутом.
- Поставьте в духовке на 30 минут при температуре 180 градусов.
При выборе майонеза, отдайте предпочтение соусу с небольшой жирностью. Если нет пароварки, то капусту можно потушить на сковороде с добавлением воды. Пирог получается очень вкусным и в теплом, и в холодном виде.
На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно посоветуйте подружкам прочитать статью, чтобы они тоже смогли узнать, что приготовить из капусты на ужин.
Источник: https://eco-recept.ru/chto-prigotovit-iz-kapusty-na-uzhin/
Что можно приготовить из капусты дома: подробные рецепты — полезные советы и лайфхаки
Капуста относится к числу тех овощей, из которых можно приготовить как повседневные, так и праздничные блюда. Во всех вариантах она хороша, с разными продуктами сочетается.
Практически целый год можно использовать кочаны, которые прекрасно хранятся. Планировать меню лучше заранее, тогда оно будет разнообразным. Рассмотрим, что можно приготовить из капусты дома. Несколько подробных рецептов для тех, кто любит не только белокочанную, но и цветную, брюссельскую капустку или кольраби.
Любая хозяйка готовит капустные салаты чаще других. Эти полезные блюда богаты витаминами. Они могут быть бюджетными или вовсе бесплатными, если свои овощи выросли на грядках. Сочетаются с этим овощем помидоры, перца, огурцы. Можно добавлять к капустной нарезке много петрушки или укропа.
Чтобы приготовить дома салатик более калорийным следует использовать куриное мясо, колбасу, отварную говядину, обжаренную свинину. В качестве заправки подходит сметана, йогурт, соевый соус или майонез. Можно еще по рецепту добавлять уксус, горчицу, мед и специи.
Рецепт салата из белокочанной капусты с огурцом
Для приготовления витаминного салатика понадобятся:
- огурцы -2-3 шт.;
- капуста – 300 г;
- зелень – хороший пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – пор вкусу;
- уксус (95) – 1 ч. л.
А теперь о процессе приготовления:
- Для салата лучше всего взять отборный молодой кочан. Листья нарезаются очень мелко, перетираются с солью, пока сок не станет заметен.
- Огурцы тоже берутся молоденькие, грунтовые. У них надо обрезать кончики, оставшаяся часть нарезается полосками.
- Соединить в миске подготовленные овощи, перемешать.
- Заправку приготовить из масла, уксуса и сахара. Не надо по рецепту добавлять соль, потому что она использовалась при перетирании капусты.
- Заправить салатик перед подачей и еще раз хорошенько вымешать.
Нет лучше и вкуснее блюда, чем правильно приготовленные щи. Это украшение стола, гордость русской кухни. Можно дома сварить их из квашеной и свежей капусты, с добавлением боровиков или фасоли, на мясном бульоне или постные. К этому овощному супу подается сметана.
Рецепт щей из свежей капусты с грибами
Для приготовления этого легкого супчика понадобятся:
- капуста – ½ головки (совсем небольшой);
- бульон куриный – 2,5 л;
- грибы лесные (замороженные) – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень – 2-3 ветки;
- соль – 1 с. л.;
- специи – по вкусу.
Подробный порядок приготовления:
- Бульон доводится до кипения, затем в него опускается нарезанная капуста.
- На сковороде пассеруется вместе морковка и лук до мягкости овощей.
- Добавляется томатная паста и немного воды. Овощи протушиваются под крышкой.
- В кастрюлю через 15 минут закладываются отварные грибы. Можно также брать свежие шампиньоны. Вместе с капустой они должны провариться практически до готовности.
- Затем в суп закладывается овощная смесь из сковороды, соль и специи. Все кипятится не менее 5-7 минут.
- Когда супчик практически готов, добавляется порубленная зелень. Оставить под крышкой, чтобы он настоялся. Примерно через полчаса можно разливать по тарелкам.
Во всех странах, где растет капуста, чаще всего ее готовят именно в тушеном виде. Это витаминное блюдо может быть самострельным, хотя нередко его используют в качестве овощного гарнира. Добавлять к основному компоненту можно морковку, лук.
Еще более вкусной она будет по рецепту с грибами, болгарским перцем.
Если приготовить дома большую кастрюлю, на несколько дней хватит, потому что в холодильнике она не испортится и не утратит свои вкусовые качества, а станет еще более насыщенной, ароматной.
Классический рецепт приготовления
В данном рецепте совершенно не стоит придерживаться каких-то пропорций: все берется на глаз, а получается очень вкусно и каждый раз с новыми оттенками.
Сначала надо обжарить в сотейнике лук с морковкой. Они готовятся до размягчения.
Кочан лучше подыскать упругий, который хорошо созрел к началу осени. Кочерыжку надо удалить, как и верхние листья. Капусточка мелко шинкуется, закладывается в сотейник к овощам и вместе с ним чуть-чуть обжаривается.
Затем овощи заливаются водой (совсем немного, потому что они пускают свой сок), добавляется томатная паста. Под закрытой крышкой овощная масса тушится до готовности. В конце пора ее посолить, добавить чеснок, немного перца, можно положить зелень.
Приготовить тушеную капусту можно не только на плите, но и в мультиварке. Но самой вкусной она получается в домашних условиях в русской печи, жаль, что этот способ приготовления остался доступен немногим.
Аналогом нашей тушеной капусты или ее близким родственником является польский бигос (иногда его называют бигус, оба варианта верные). В него обязательно добавляется мясо или свиные ребрышки. Кроме главных компонентов может использоваться чернослив, грибы. Особенность бигуса в том, что дома его готовят чаще на основе квашеной капусты.
Рецепт приготовления бигоса
Продукты для польского блюда:
- капуста (поровну квашеной и свежей) – 1 кг;
- ребрышки свиные – 1 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- специи по вкусу.
Как приготовить бигос в домашних условиях:
- Сначала на масле обжариваются со всех сторон ребрышки. Затем их надо залить водой и протушить около часа.
- К ребрышкам выкладывается лук и морковка. Они тушатся вместе около 10 минут.
- Затем в кастрюлю выкладывается свежая нарезанная капуста. Пусть все вместе под крышкой продолжает готовиться 30 минут.
- Последней добавляется квашеная капуста. Перемешав, снова надо закрыть крышкой, подлить, если надо немного воды, и тушить около 30 минут.
- В конце добавляется перец, лавровый лист. Поляки очень любят тмин в составе этого блюда. Соль обычно не требуется, ее хватит из квашеной капусты. Но по вкусу разрешается добавить.
Речь сейчас пойдет не о той солянке, которая считается первым блюдом. Издавна на Руси подавали солянку из капусты. Готовится она в осеннее время, когда появляется много опят. Можно даже заготавливать ее на зиму, делая заготовки в банки.
Рецепт солянки капустной
Ингредиенты для солянки:
- кочан – 1 шт.;
- опята отварные – 300 г;
- огурцы соленые -2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- луковица – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления несложен:
- Нарезается средними полосками капуста, слегка перетирается руками для уменьшения объема. В кастрюле она будет тушиться с растительным маслом и водой примерно 40 минут.
- Отдельно обжариваются грибы с луком, к ним добавляются нарезанные соленые огурцы.
- Грибы перекладываются к капусте, добавляется соус, специи и соль. Продолжается тушение под крышкой до готовности.
Это лишь несколько вкусных блюд из категории, что можно дома приготовить из белокочанной капусты. В них она является главным персонажем. К этим рецептам можно добавить и много других: голубцы, пирожки и блинчики с капустной начинкой, овощные котлеты, запеканки, где тоже есть этот доступный овощ. Готовьте ее с удовольствием, потому что именно она кладезь витаминов.
Embedded video for Что можно приготовить из капусты дома: подробные рецепты
Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-prigotovit-iz-kapusty-doma-podrobnye-recepty
Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд
Сочные, приятно-зеленые, одновременно нежные и хрустящие листья молодой белокочанной капусты можно кушать просто так и, по большому счету, ничего из них не готовить. Они и так просто бесподобны. «Но это же несерьезно!», — скажут многие «правильные» кулинары. У них своя правда, они знают лучшие рецепты блюд из молодой капусты.
Лидируют, безусловно, салаты – с их рецептами можно экспериментировать до бесконечности, варьируя ингредиенты и воплощая самые необычные фантазии. Молодая капуста в салатах превосходно вписывается в любое «окружение» — с ее универсальным вкусом гармонируют не только практически все общеупотребляемые овощи, но и многие фрукты – например, яблоки, авокадо, зеленые груши.
Кто-то даже умудряется сочетать в салатах капусту с апельсинами и вполне доволен полученным результатом. Рыба, особенно копченая, мясо, птица, яйца, крабовые палочки – все это тоже можно совмещать в рамках салатов с молодой капустой.
С листьями молодой капусты удобно делать голубцы – ведь они очень легко отделяются от кочерыжки, да и завернуть их достаточно легко, придавая голубцам нужную форму. Варить и тушить такую капусту тоже можно, только совсем недолго, иначе в ней разрушатся все витамины, а нежные листочки превратятся просто в «размазню».
Итак, что приготовить из молодой капусты? Вот несколько рецептов.
Салат из молодой капусты с редисом и огурцами
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- редис – 200 г;
- зеленый горошек – 1 банка;
- огурцы свежие – 1-2 шт., в зависимости от размера;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень укропа (петрушки) свежая – 10 г.
Вымытые и слегка подсушенные салфетками овощи режете так, как обычно каждый из них нарезается на салат. Капусту тоненько шинкуете. Огурец режете нетолстыми полукруглыми пластинками, редис – примерно также. Банку с горошком открываете и сливаете жидкость – это без комментариев.
Нашинкованную капусту выкладываете в глубокую миску, солите и немного перетираете руками, чтобы она пустила сок. После этого туда же можно выкладывать остальные овощи и сдобрить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока и молотого черного перца. Перекладываете в салатник и при подаче к столу посыпаете мелко нарезанной свежей зеленью.
Такой салат желательно съедать за один раз и не убирать на хранение в холодильник.
Салат из молодой капусты с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- крабовые палочки – 200 г (одна упаковка);
- яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт.;
- кукуруза консервированная сладкая – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – 10 г;
- майонез – 2-3 ст. ложки.
Очищенные от скорлупы яйца режете кубиками, а крабовые палочки – поперечными косыми полосками. Нашинкованную капусту перетираете с солью и даете ей постоять пару минут – для того, чтобы стала более сочной. К капусте добавляете яйца и крабовое мясо, а также консервированную кукурузу из баночки, предварительно отцедив от нее жидкость.
Туда же отправится и еще один «герой» — порезанный кубиками огурец. Делаете несколько «перемешивающих» движений, чтобы овощная масса стала однородной. Для заправки используете майонез. Важный атрибут для подачи такого салата к столу – нарезанная ярко-зеленая зелень укропа.
Ею посыпают блюдо сверху, и оно смотрится уже гораздо привлекательнее.
Салат из молодой капусты и копченой курицы
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- копченая курица – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки и базилика для украшения.
Кусок копченой курицы сначала освободите от кожицы – так как она достаточно жирная, то нам не потребуется. Филе птицы снимите с кости и порежьте не слишком крупными кубиками. Положите их в миску с нашинкованной и чуть подсоленной молодой капустой. Выложите в ту же миску кукурузу.
С апельсина снимите кожицу, срезая и толстый белый «подкожный» слой. Очищенные дольки разрежьте на аккуратные кубики и тоже положите в салат с капустой и курицей. Осталось перемешать, заправить майонезом, разложить по порционным тарелкам и украсить листочками петрушки и базилика.
Молодая капуста с грибами
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- грибы (шампиньоны) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- укроп или петрушка (свежая зелень) – 10 г.
Промытые в холодной воде свежие грибы-шампиньоны (можно заменить вешенками) нарезаете кусочками средней величины, а очищенный репчатый лук – полукольцами. В глубокой сковороде с достаточно толстым дном, а еще лучше – в казане прогреваете растительное масло.
Сначала нужно спассеровать в нем лук до полупрозрачного состояния, затем выкладываете туда же грибы и поджариваете до полуготовности. Теперь наступает черед моркови – нарезанная небольшими кубиками, она тоже отправляется в компанию к грибам и луку. И в минутном отрыве от нее – томатная паста.
Можно всю эту смесь закрыть крышкой и оставить прогреваться на очень медленном огне, а тем временем заняться капустой. Что с ней делать, понятно без слов: помыть, нашинковать и выложить в казан (сковороду с грибами и овощами).
Перемешиваете, закрываете крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут, следя за состоянием капусты: она должна стать мягкой, но не «размякнуть». За пару минут до окончания приготовления приправляете блюдо солью и перцем. Когда будете подавать тушеную капусту с грибами в тарелках, посыпьте ее свежей зеленью.
Щи из молодой капусты
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- картофель – 4 шт. (среднего размера);
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень петрушки – 5 г.
Отвариваете в воде куриные бедрышки, чтобы получился наваристый куриный бульон. Пусть его кипение происходит на медленном огне – тогда он получится прозрачным и чистым. Класть потом в готовые щи отварное куриное мясо или не делать этого – решайте сами. В принципе, его можно отложить в сторону и задействовать потом для приготовления других блюд – например, салатов.
Делаете зажарку. В кипящем растительном масле пассеруете мелко нарубленный репчатый лук и тертую морковь, затем добавляете к ним очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушите это все на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в густую массу, похожую на соус.
Режете некрупными кубиками картофель, предварительно вымытый и очищенный. Опускаете его в кипящий бульон. Щи должны вариться на медленном огне – это важно. Через 15 минут в бульон с картофелем выкладываете всю зажарку, а еще буквально через пару минут – тонко нашинкованную молодую капусту.
В таком виде пусть щи потомятся на минимальном огне минут десять. Затем кладете туда соль, перец, лаврушку и мелко порубленный чеснок. Еще 5 минут томления – и огонь можно выключать совсем. Но кастрюлю со щами снимать с плиты не спешите. Пусть они постоят под крышкой еще хотя бы полчаса: настоятся – будут вкуснее.
Разлив щи из молодой капусты по тарелкам, не забудьте посыпать их свежей зеленью.
Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели – замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное.
Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если Ваши домашние – любители мяса, а Вы хотите накормить их овощами – предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей румяной панировке. А когда распробуют, попросят добавки!
И конечно же, любимый многими шницель из молодой капусты
Шницель из молодой капусты
Для шницелей лучше всего подходит молодая капустка: её листья готовятся быстрей, чем более жёсткая капуста прошлого урожая, поэтому шницели получаются особенно нежными. Хотя, если рецепт Вам понравится, жарить шницели из капусты можно не только ранним летом, но и круглый год – просто дольше проваривайте позднюю капусту.
Ингредиенты:
- На 5-6 штук –
- половина небольшого кочана молодой капусты;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- Соль – по Вашему вкусу;
- Для обжаривания – растительное масло;
- Для подачи – сливки или сметана.
Ингредиенты для шницеля из молодой капусты
Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке – на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант – капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается – пальчики оближешь!
Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками – ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине. Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой – на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется. И кушать удобней: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать – она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.
Разделим кочан капусты на части
Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобней использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.
Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.
Отвариваем капустуОтваренную капусту вынимаем из кастрюлиДаём стечь воде с капусты и остыть
Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску – пусть остынут.
Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.
Обмакиваем капусту в яйце со специямиОбваливаем в панировочных сухаряхВыкладываем на хорошо разогретую сковороду
Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить – тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски – более хрустящая основательная, чем в один слой.
Обжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки
Запанированные кусочки капусты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, чтобы схватилась корочка. Обжариваем пару минут на среднем огне, затем широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2-3 минуты. Когда шницели станут румяными – снимаем на тарелку. Долго прожаривать не нужно – это ведь не мясо, проваренная капуста уже практически готова.
Шницель из молодой капусты
Капустные шницели особенно вкусны горячими – здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!
Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43972495441/prev
17 блюд из белокочанной капусты — видео рецепты в домашних условиях
17 блюд из белокочанной капусты
Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед. Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.
Обед на каждый день: 4 блюда «Антистресс» с капустой
Капуста – продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.
Коктейль с креветками и зеленым яблоком
Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.
Коктейль с креветками и зеленым яблоком
Капустный салат
Древнеримский салат, который очень похож на русский.
Капустные оладьи
Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.
Капустные оладьи
Капустный салат с пармезаном и ветчиной
Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.
Жареная капуста с куриной печенью
Немецкая солянка с куриной печенью – отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.
Жареная капуста с куриной печенью
Жареная камбала с капустным салатом
Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить – все давно придумано!
Салат из капусты с беконом и лесными орехами
Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.
Салат из капусты с беконом и лесными орехами
Борщ из утки
Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов.
Классический борщ
Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста – один из основных ингредиентов наравне со свеклой.
Московский борщ
Секрет приготовления настоящего московского борща.
Московский борщ
Щи с лисичками и языком
Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.
Борщ по-флотски
Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».
Домашние постные котлеты
Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.
Домашние постные котлеты
Баварский капустный салат
Необычный салат из капусты с грудинкой или баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей.
Фасолевый суп с капустой
Готовить этот сытный, наваристый зимний суп легко. Из фасоли в собственном соку суп варится быстрее, чем из сырой фасоли.
Свиная ножка в медовой глазури
Шеф-повар Олег Чесноков предлагает нестандартный рецепт настоящего мужского блюда с начинкой из капусты и других овощей.
Свиная ножка в медовой глазури
Хочется больше интересных, простых и оригинальных рецептов из капусты? Смотрите наше видео!
Источник: https://domashniy.ru/eda/17_blyud_iz_belokochannoj_kapusty/