Имбирь на кухне. Как готовить с имбирем
Имбирь – одна из многочисленных пряностей, которая занимает особое место в мировой кулинарии. Это уникальное растение, его отличные вкусовые качества усилены целебным воздействием на организм. В кухне многих народов задействован имбирь, полезные свойства его применимы в нетрадиционной медицине всего мира.
Использование имбиря
Радужный букет витаминов и минеральных веществ делают имбирь таким привлекательным. Его терпкий, обжигающий вкус одинаково хорош для напитков, выпечки и мясных блюд.
Употребляется в кулинарии корень имбиря – именно здесь содержаться все полезные и ароматические вещества растения.
Приобрести имбирь для использования в приготовлении пищи можно в свежем, сушёном и молотом виде.
Разновидности имбиря
В мире существует несколько разновидностей этого растения, и каждое имеет свои отличительные особенности. Например, ярко выраженный лимонный аромат имбиря из Индии делают его популярным в кулинарии.
Как, впрочем, и пряность из Австралии, в которой к лимонному аромату добавляется сладковатый вкус. Редкий Ямайский имбирь, обладающий тонким ароматом, придаёт пикантности напиткам и чаям.
А на Африканском континенте произрастает имбирь, обладающий крепким, острым вкусом. Его чаще используют в производстве масел и смол.
» Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника.
»
Особенности приготовления имбиря
Ознакомьтесь с общими рекомендациями подготовки имбиря к его добавлению в основное блюдо:
- Корень имбиря имеет плотную кожуру, которую надо снять острым ножичком;
- Корень имеет волокнистую структуру. Для измельчения порежьте сначала его вдоль волокон соломкой. Затем соедините эту нарезку и покрошите на небольшие кубики;
- Опять же из-за волокнистой и плотной структуры корня удобнее для приготовления имбирной массы натереть его на тёрке, не используя блендер;
- Хранить корень можно в морозилке, предварительно очистив от кожуры и измельчив;
- При покупке пряности отдавайте предпочтение свежему имбирному корню;
- Сушёная пряность обладает более терпким вкусом, поэтому перед добавлением в пищу, предварительно стоит размочить его в воде;
- Имбирь теряет целебные и вкусовые свойства при очень длительной тепловой обработке.
Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. Осторожно стоит отнестись к приёму имбиря беременным женщинам и кормящим матерям.
Напитки с добавлением имбиря
Напитки с имбирём – оригинальные, тонизирующие, освежающие, обладающие яркими вкусовыми качествами. Но самое ценное свойство напитков на основе имбиря – его особенность сжигать внутренние жиры в организме. Практически любой напиток из этой пряности способствует активному похудению.
Имбирный лимонад
Подготовьте ингредиенты: 4 лимона, 2 литра воды, по 50 грамм тростникового сахара (можно заменить натуральным мёдом) и тёртого корня имбиря. Растворить сахар в 1-м стакане воды на маленьком огне или паровой бане, добавить тёртый имбирь, довести до кипения, снять с огня. Минут через десять добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Подавать с большим количеством льда.
Чай с имбирём
В классическом рецепте измельчённый корень имбиря заваривается крутым кипятком, настаивается 5-7 мин. Надо отрезать примерно 1 см. корня на стакан с водой. Если вы любите более терпкий вкус, можно взять больше, если вас устроит лёгкий, слабый аромат – возьмите поменьше.
Вы можете добавлять имбирь в обычный чай, как чёрный, так и зелёный, соблюдая те же пропорции.
В классический рецепт по вкусу можно добавлять ваши любимые пряности: корицу, кардамон, молотый перец, мёд, а также положить дольку лимона или лайма. Поэкспериментируйте, и вы найдёте тот рецепт чая, которому отдадите предпочтение.
При регулярном употреблении чая с имбирём вы можете ощутить повышение мыслительной способности, остроты ума, памяти, улучшение цвета лица, ясности глаз – это происходит за счёт улучшения кровообращения во всех органах.
Имбирь способствует улучшению работы пищеварительных органов, нормализует аппетит и обмен веществ, рекомендуется в комплексных программах по похудению. При простуде такой чай поможет быстрее справиться с болезнью.
Имбирный квас
Лёгкий, бодрящий, освежающий имбирный квас может стать вашим любимым летним напитком.
Для его приготовления вскипятить два литра воды, растворить в ней полтора стакана сахара. Остудить до температуры воздуха. З – 5 см. корня имбиря и кожуру одного лимона натереть на тёрке. В сладкую воду добавляем сок 1-го лимона, сухие дрожжи (1/4 ч.л.) и натёртый имбирь с цедрой. Перелить квас в банку, закрыть марлей и оставить бродить. Через пару дней добавит 50 грамм изюма, закрыть плотной крышкой и дать ещё два дня настояться. Квас готов.
Особенности приготовления блюд с имбирём
Мясо с добавлением в него пряности становится нежным и мягким. Добавлять имбирь в мясные блюда нужно за двадцать минут до готовности. Можно использовать его при тушении, варке, жарке, приготовлении домашних колбас, мясных паштетов и рулетов. Пряность превосходно сочетается с любым видом мяса: свининой, бараниной, говядиной и мясом птицы.
Интересное сочетание имбиря с некоторыми крупами – рисом, пшеном, перловкой. Можно добавить имбирь в гарниры, каши, рисовый суп. Не добавляйте его в гречневую крупу.
Интересный вкус придаст имбирь соусам. Можно его добавлять в соусы к мясным, рыбным блюдам.
Имбирь ещё имеет свойство освежать вкусовые ощущения при смене блюд. Поэтому его подают в китайской кухне между блюдами, каждый из которых имеет яркий оригинальный вкус.
Имбирь используется в маринадах в качестве пряного ингредиента, также маринуется самостоятельно, но реже.
Курица
На четыре порции; 4 грудки куры. Для маринада: 1 ч.л. сока лимонного, 2 ч.л молотых семян укропа, столько же порошка карри, зелени петрушки, кинзы по вкусу. Мариновать целый час.
Затем в горячее масло выложить имбирь, вынуть тогда, когда масло впитает его запах. В ароматном масле обжарить маринованную курицу с двух сторон. В готовое филе добавить половинки персиков (4 штуки) и оставить на минуту тушиться. Блюдо готовое. Сверху, перед подачей на стол, посыпать размельчёнными фисташками (2 ст.ложки).
Рыба
Замаринуем лосося. Для этого взять 600-700 грамм рыбы, разделить на равные куски.
Приготовим маринад: соль и сахар по 4 ч.ложки, 2-3 см корня имбиря (натереть на тёрке), 1 ст.ложка лайма, цедра одного лайма, 1 ч.ложка молотого чёрного перца, 2 ст.
ложки порубленной кинзы, порезанные 2 стебля лимонника или цедра одного лимона, 1 свежий перчик чили. Маринад размешать, заливать рыбу, равномерно распределив объём. Куски рыбы укладывать слоями, прокладывая между ними маринад.
Накрыть фольгой и положить под пресс. Иногда кусочки переворачивать. Готова рыба будет через три – пять дней.
Десерт
Залейте кипятком смесь сухофруктов. Возьмите свои любимые, например, яблоки, изюм, инжир, чернослив, финики. Добавьте туда лаврового листа, две веточки кардамона, палочку корицы, гвоздику. Увариваете на маленьком огне, пока не получится густой состав. В конце положите чайную ложку натёртого имбиря и щепотку мускатного ореха. Такой сироп можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.
Ваши рецепты заиграют новыми красками при использовании в них имбиря.
Пропорции имбиря в сочетании с другими ингредиентами
Для того, чтобы не переборщить с дозой, предлагаем варианты добавления имбиря при готовке. С опытом вы научитесь дозировать эту пряность, учитывая собственные вкусы и потребности.
Если готовите мясо – имбирь кладите за двадцать минут до готовности блюда. Средняя пропорция – 1 чайная ложка на килограмм мяса.
В напитки и десерты имбирь кладу за две-три минуты до готовности, в среднем 0,2 грамма на порцию.
Если вы делаете выпечку (пряники, печенье), имбирь добавляйте во время замешивания теста, в пропорции 1 г. на килограмм теста.
В соусы имбирь добавляйте после варки.
Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/8848253_imbir_na_kuhne_kak_gotovit_s_imbirem
Для чего и в какие блюда добавляют имбирь?
Сегодня одной из наиболее популярных специй в мире является имбирь. Однако в России эта приправа не пользуется таким успехом, как в других странах. Родиной имбиря считается Азия, здесь его добавляют и в кондитерские изделия, и в напитки, и в салаты, и в прочие традиционные блюда. Он очень распространен в Индии.
Особенно полезно употреблять в пищу блюда с имбирем осенью и весной, когда возникает большой риск простудных заболеваний. Имбирь хранится очень долго, поэтому можно смело запасаться полезным природным лекарством и не бояться, что оно пропадет.
В какие блюда можно добавлять имбирь?
В разных странах есть свои фирменные рецепты со свежим и маринованным имбирем. В основном используют в пищу тертый корень имбиря. Он служит добавкой к мясным и рыбным салатам.
Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления. Также из него делают настойку. Некоторые кондитеры используют его при замесе теста для выпечки пряников, тортов и печенья.
Но надо не переусердствовать с его количеством, т. к. злоупотребление имбирем может привести к онемению слизистой рта!
Использовать можно не только сухой молотый имбирь, но и свежий. Его мелко режут и кладут в мясной бульон, жареное мясо и грибы. Его добавляют в соусы и в рисовые блюда. Для десертов используют его сочетание с ароматными яблоками, грушами или сливами. Экзотические фрукты (папайя, ананасы, манго) тоже хорошо сочетаются с имбирем.
Полезные свойства имбиря
Всем известно, что имбирь – это не только вкусная, но и полезная приправа. Входящие в его состав вещества благоприятно влияют на работу организма, а также укрепляют здоровье и иммунитет. Доказано, что корень имбиря помогает очистить организм от шлаков, улучшить кровообращение и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эта приправа придает пище особый вкус, обогащает его и дарит легкую пикантность.
Самые популярные рецепты с имбирем
На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.
Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем. В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.
Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.
Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д.
Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.
Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.
Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.
Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу.
- Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
- При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
- В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
- Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.
Салат из свеклы с имбирем
Эту пряность довольно часто добавляют в различные салаты. Существует большое количество рецептов, самый интересный из них – свекла с имбирем. Некоторые считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, селедку под шубой и винегрет, но это далеко не так.
Из этого простого корнеплода получаются весьма оригинальные и вкусные салаты и закуски, многие рецепты включают в себя корень имбиря. Блюда, в которых присутствует свекла, не только очень вкусные, но и выглядят довольно празднично.
Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.
Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.
Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится 1 большая свекла, мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки, немного рисового или яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец, молодой шпинат или руккола. По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.
Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.
Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.
Кому противопоказан имбирь?
Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.
Имбирь нежелательно давать детям, не достигшим 2 лет. Тем, кому исполнилось 2 года, можно не только добавлять это растение в качестве приправы к блюдам, но и использовать для лечения желудка, головных болей и тошноты.
Однако стоит с осторожностью вводить имбирь в рацион малыша, да и злоупотреблять им тоже не стоит. Вопрос о том, можно ли употреблять корень беременным, до сих пор неясен. Некоторые специалисты считают, что допустимая доза не должна превышать 1 г в день, тогда его употребление будет полезным.
Очень часто это растение употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм или для лечения расстройства желудка. Для взрослых суточная норма употребления сухого имбиря не должна превышать 4 г. Его переедание может грозить раздражением слизистой, диареей и изжогой.
Стоит аккуратно относиться к частому употреблению имбиря людям, имеющим камни в желчном пузыре. При назначении операции любителям этой пряности придется надолго отказаться от нее. Не стоит сочетать имбирь с препаратами, чье действие направлено на разжижение крови, в том числе и аспирином. Важно помнить о том, что даже самый полезный продукт имеет противопоказания, поэтому нужно во всем знать меру.
Источник: https://pro-imbir.ru/retseptyi/blyuda-s-kornem.html
Корень имбиря: 8 самых эффективных и популярных рецептов
Среди пряностей корень имбиря занимает особое место. Он является не просто специей, которая придаст блюду изысканный вкус и аромат, а ценным природным лекарством. Травка используется людьми не одно тысячелетие в таких отраслях, как косметология и медицина. Имбирь помогает бороться с различными заболеваниями и имеет мало противопоказаний, поэтому популярен среди тех, кто заботится о состоянии здоровья.
Общие сведения
Имбирь, как пряность и целебное средство, известен с давних времен. Совершенно случайно, так как имбирь ничем не привлекателен внешне, три тысячелетия назад человечество отметило его вкусовые и лечебные свойства. Первые упоминания встречаются в Древней Индии, где в аюрведе растение названо универсальным лекарством.
С развитием торговли оно попало в Древний Египет и Грецию, где корень имбиря называли лекарством для улучшения пищеварения и согревания. Сегодня чудодейственное растение изучено учеными и показано к применению в различных областях человеческой деятельности.
Как выглядит имбирь?
Аптечный имбирь, или Zingiberofficinale, что может быть дословно переведено как «рогатый корень», относят к травянистым растениям семейства имбирных. Является многолетним. Стебли достигают в длину 1-2 метра и напоминают камыш с заостренными линейными листьями. Колосовидные соцветия сине-фиолетового и оранжево-желтого цвета напоминают орхидеи. Плод представляет собой трехстворчатую коробку.
Корень имбиря развивается в горизонтальном направлении и сильно разрастается. Его внешний вид, напоминающий рога копытных, как можно догадаться, стал основной причиной происхождения латинского названия.
Где растет?
Родиной имбиря признается индийский полуостров. До сих пор там выращивается половина всего мирового объема этого растения. Остальная часть культивируется в азиатских странах, в Африке, Ямайке, Аргентине и других государствах. Везде он выращивается в форме комнатной и садовой культуры, нигде не произрастая в диком виде.
Виды растения
Помимо аптечного имбиря, человечеству знакомы и другие виды этого рода:
- имбирь зерумбет;
- имбирь касумунар;
- имбирь японский Миога.
Химический состав
С развитием химической науки стало возможным выяснить реальную пользу того или иного растения. Корень имбиря содержит жиры, клетчатку, крахмал, витамины, минеральные вещества, эфирные масла и углеводы, а также полезные аминокислоты (лизин, треонин, метионин).
Основные химические элементы в составе пряности – зингиберен (70 %) и крахмал (4 %). Остальное приходится на бисаболен, гингерин, цинеол. Остроту растению дает гингерол, а эфирные масла отвечают за аромат.
Ниже приведена таблица по примерному содержанию питательных веществ в корне имбиря.
Питательные вещества (г) | Витамины (мг) | Минералы (мг) |
Белки – 9 | А – 0,015 | Фосфор – 148 |
Углеводы – 71 | В1 – 0,046 | Натрий – 32 |
Жиры – 6 | В2 – 0,19 | Магний – 184 |
Клетчатка – 6 | В3 – 5,2 | Кальций – 116 |
С – 12 | Железо – 11,52 | |
Калий – 1,34 | ||
Цинк – 4,73 |
Полезные свойства растения
Ученые в своих исследованиях выяснили, чем полезен корень имбиря. Его лечебные свойства доказаны клинически и часто назначаются врачами в качестве дополнительных мер, помимо основной терапии.
Его применяют в качестве:
- антисептика и антиоксиданта;
- отхаркивающего, потогонного средства;
- лекарства от несварения и при диетах для похудения;
- разжижающего кровь компонента;
- снижающего сахар средства;
- нормализующего давление растение.
Использование имбиря
Растение пользуется широким спросом у тех, кто в дополнении с основным лечением, хочет достичь выздоровления, и у тех, кто просто желает поддержать себя в форме. Широко известно использование специи в медицине, косметологии и кулинарии.
В медицине
Пряность отлично укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения и ума, успокаивает и помогает сконцентрироваться.
Имбирь, применение которого в медицине неоспоримо, помогает вывести из организма токсины, лечит синуситы, больное горло, простуду и кашель.
Корень имбиря показан и при импотенции, варикозном расширении вен и простатите.
Для женской половой системы природное лекарство также полезно: его применяют для повышения тонуса матки и при бесплодии. И это далеко не все полезные свойства.
Растение активно применяют в качестве компресса. С ним готовят отвары, успокаивают зубную боль.
В кулинарных целях
Блюда, приготовленные с использованием имбиря, намного легче усваивается организмом. Пряность стимулирует образование желудочного сока, имеет приятный аромат и вкус. В русской кухне принято добавлять специю в рыбу и мясо в виде порошка (по 0,5 г) за 20 минут до готовности. Её также в тесто, в соусы, а также напитки – кисели компоты и муссы, элитные сорта чая.
Довольно широко распространено использование имбиря и в десертах. Например, всем хорошо известны имбирные пряники.
В косметологии
Растение уже используется косметическими компаниями и клиниками при перхоти, акне, выпадении волос, целлюлите. А благодаря своему аромату и эфирному маслу имбирь хорошо зарекомендовал себя и в ароматерапии: тонизирует, повышает настроение и стимулирует к действию.
Популярные рецепты лечения имбирем
В пище от всего растения применяется только корень, который в зависимости от метода обработки делят на два типа – белый и черный. Черный имбирь не так тщательно очищают от кожуры и сушат на солнце. Его часто продают в виде порошка, отличается более острым вкусом.
Белый корень можно встретить в магазинах. Он более светлый и менее жгучий. В отличие от черного корешка его тщательно очищают и используют в чаях.
Существует множество способов и рецептов с имбирем. Наиболее распространенные формы – чай, отвар и настойка. Однако также можно встретить компрессы, крема, смеси и даже ванны.
При кашле и простуде
Для лечения кашля можно заварить зеленый чай с медом, имбирным порошком и соком лимона. Для этого понадобится 1 ст. ложка чая, треть ложки порошка пряности, ст. ложка сока лимона, мед.
- Насыпьте в чайник чай, добавьте пряность, залейте ½ л горячей воды и дайте настояться в течение 10 мин.
- Далее с помощью марли отфильтруйте жидкость от гущи.
- Добавьте сок и мед.
Можно также по вкусу добавлять 4 листа мяты и красный перец.
При болевом синдроме
Если сильно болит горло во время фарингита и ангины, помимо основного лечения, хочется снизить чувствительность ротовой полости. Можно купить свежий корень имбиря, почистить чайной ложкой шкурку, отрезать кусочек и просто рассасывать. Имбирь позволит снизить чувствительность в горле, что облегчит боль. То же следует сделать при зубной боли.
При повышенном давлении
Для стабилизации артериального давления можно также приготовить чай:
- возьмите половину чайной ложки порошка пряности;
- заварите заранее черный чай;
- добавьте имбирь и сахар;
- пейте по 3 раза в день (желательно после еды) в течение недели.
Пить чай с имбирем часто не нужно. Это приведет к учащению сердцебиения и повышению давления.
При диабете и панкреатите
Имбирный корень крайне эффективен при заболеваниях ЖКТ. Однако помните, что при сочетании с лекарствами для диабетиков и при панкреатите имбирь может давать побочный эффект, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Для улучшения самочувствия и снижения сахара в крови назначают употребление настойки классической.
Берется примерно 500 г тертого имбиря и литр водки. Первый ингредиент выкладывается на дно стеклянной банки, заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение месяца.
Настойка периодически встряхивается, а потом фильтруется. Для более приятного вкуса добавляется сок лимона уже в процессе употребления.
Также подойдет и отвар. Для этого берется примерно 300 граммов очищенного свежего имбиря, заливается холодной водой, нагревается до кипения и варится примерно 10-15 минут. Отвар процеживается и пьется после еды. Для смягчения воздействия на желудок применяется мускатный орех. Для этого на стакан отвара (200 мл) добавляется половина ч. л. порошка мускатного ореха.
При заболеваниях суставов
Для лечения суставов имбирь применяют в качестве компресса:
- возьмите 2 ч. ложки имбирного порошка и пять капель масла любых косточек (подойдет абрикосовое, виноградное, персиковое);
- смешайте имбирь с небольшим количеством теплой воды и разотрите до кашицы, капните пару капель масла;
- нанесите на марлю и прикладывайте к больному месту, закрепив повязкой.
Вместо порошка можно использовать тертый корень. Такое средство также идеально при головной боли и остеохондрозе. Время процедуры – не больше 40-60 минут.
При варикозе
Чтобы поддерживать вены в тонусе, берется 1 ч. ложка сока комнатного растения, которое есть практически всех, а именно — алоэ, четверть ч. ложки имбирного порошка, молотый кардамон (щепотка). Все это смешивается и делится на две части. Принимать следует 2 месяца 2 р. в день примерно за 15-20 мин. до еды весной и осенью.
При снижении потенции
Для поддержания мужской силы можно пить цитрусово-имбирную настойку. Понадобится 3 ст. л. тертого имбиря, цедра двух грейпфрутов, цедра трех лаймов и пол-литра водки.
- Цедру снимают аккуратно ножом и нарезают на маленькие кусочки.
- Опускают цедру вместе с имбирем на дно стеклянной банки.
- Заливают водкой, настаивают в течение недели в темном месте, встряхивая периодически.
- После фильтрации можно пить, добавляя мед и сахар.
Полезен имбирь будет и в виде чаев. В обычный черный или зеленый чай добавляют четверть чайной ложки порошка и мед. Пить стоит 2-3 раза в день, что усиливает приток крови к половому члену мужчины и разжижению крови, прочищению кровотоков.
Корень имбиря для похудения
Полезные свойства «рогатого корня» известны и в косметологии. Для похудения рекомендуется покупать специальные крема против целлюлита и пить три раза в день чай с ½чайной ложкой имбирного порошка с добавлением лимона. Увеличивать дозу не стоит, особенно если вы активно тренируетесь.
Можно ли употреблять имбирь при беременности?
Мнение специалистов относительно употребления корня имбиря во время беременности расходится. Имбирь в малых дозах безопасен: его можно пить для снижения токсикоза. Однако увлекаться не стоит, так как пряность при постоянном употреблении может повышать тонус матки, вследствие чего спровоцировать преждевременные схватки.
Проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, чтобы быть уверенной в том, можно ли вам употреблять корень имбиря, насколько это безопасно для вас и развития плода.
Полезен ли имбирь детям
Детям имбирь можно предложить в форме чая с добавлением меда, мяты и лимона. Противопоказания – возраст до 3 лет, аллергическая реакция или заболевание ЖКТ. А вот ребятам постарше имбирь показан для укрепления иммунитета, зрения, концентрации внимания. Нередко корень имбиря дают ребенку вместо чеснока для рассасывания во время ангины.
Противопоказания к применению
Помимо полезных свойств, предостережений к употреблению также хватает. Здесь важно помнить, что везде важно сохранять баланс. Особенно опасен корень имбиря для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому злоупотреблять большими дозами не следует.
В качестве негативных воздействий вследствие употребления пряности можно отметить:
- снижение количества калия в организме;
- повышение давления;
- вступление в конфликт со многими лекарственными средствами, включая диабетические и антиаритмические.
Как правильно выбирать корень имбиря?
Выбирая в магазине имбирь, отдайте предпочтение гладкому и плотному растению без пятен, повреждений и плесени.
При выборе продукта обращайте внимание на цвет. Самый светлый корешок окажется самым полезным и ароматным. Если видно много волокон и прожилок, товар залежался.
Заключение
Корень имбиря – одно из самых популярных средств в кулинарии, современной медицине, ароматерапии и косметологии. С его помощью проводят параллельное основному лечение сложнейших заболеваний мужской половой системы и женской, органов ЖКТ. Растение полезно для укрепления иммунитета и в целом считается универсальным лекарством.
Купить ингредиенты для настойки из имбиря или чая, отвара, компресса просто и недорого, при этом эффект лечения приятно удивит.
Источник: https://adella.ru/health/koren-imbirya.html
Как употреблять корень имбиря в пищу
Свежий имбирный корень можно мариновать, сушить, засахаривать, готовить из него настойки, чаи, витаминные смеси и добавлять в первые и вторые блюда. Вариаций его употребления масса так же, как и рецептов, но суть остается одна – организм получает заряд энергии, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и пищевых волокон. Как правильно употреблять имбирный корень, чтобы его целебные свойства не были потеряны?
Подготовка
Свежий имбирь требует предварительной подготовки перед использованием. Она заключается в очищении корнеплода от кожицы с помощью овощечистки или ножа. Важно срезать кожицу как можно тоньше, так как основные ароматические компоненты и эфирные масла сконцентрированы в верхнем слое мякоти. Почистить имбирь рекомендуется перед использованием, хранят же его в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой.
Как употреблять корень имбиря в свежем виде? Его можно нарезать тонкими дольками и класть в заварник вместе с черным, зеленым или травяным чаем. Можно замариновать и далее употреблять в пищу с суши.
Нарезать имбирь лучше керамическим ножиком на пластиковом или стеклянном донышке. Дерево быстро впитает аромат пряности и будет отдавать его другим продуктам. Некоторые рецепты требуют измельчать корень в кашицу.
Для этого используют мелкую терку, также неметаллическую, чтобы не допустить окислительных реакций и потери полезных веществ.
Самый востребованный из напитков – имбирный чай с лимоном или лаймом
Чаи и напитки
Для приготовления чая из имбиря можно использовать саму пряность и сочетать ее с другими многочисленными компонентами. Обычно это чай, травы, цитрусы, мед. Можно подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром.
Ниже представлены рецепты, простые в приготовлении, вкусные и полезные, главным ингредиентом которых является корень имбиря.
Как приготовить суп из тыквы с имбирем
- Традиционный имбирный чай с медом и лимоном. Готовится из измельченного корня (1 ст. л.), стакана кипятка, двух долек лимона и меда по вкусу. Имбирь заливают кипятком, дают постоять 3─5 минут, бросают в чашку лимон и пьют с медом.
- Домашний травяной чай с имбирем. Готовится из произвольного количества листьев малины, земляники, черники, цветков липы и иван-чая. Одну столовую ложку измельченного сбора заливают кипятком, добавляют две дольки имбиря, настаивают 5-10 минут под закрытой крышкой. Можно пить с медом. Такой чай можно заваривать с добавлением любых сушеных ягод.
- Холодный тонизирующий чай. На 2 чашки чая берут 4 см корня имбиря, 2 ч. л. зеленого чая, кладут в заварник. Добавляют несколько веток мяты, заваривают 500 мл кипятка. Когда напиток настоится, его процеживают, охлаждают, добавляют сок одного лимона и апельсина. Пьют охлажденным в течение дня.
- Имбирный лимонад. Готовят из одного среднего имбирного корня, 1 лимона и 5 чайных ложек натурального меда. Имбирь нарезают тонкими дольками, из лимона выжимают сок. Все заливают 1,5-2 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты. Когда напиток немного остынет, в него добавляют мед и оставляют для дальнейшего охлаждения.
- Горячий чай с виски. Потребуется выжать сок из двух лимонов и довести количество жидкости в емкости до 300 мл за счет кипяченой воды. Далее в емкость добавляют половину чайной ложки тертого имбиря, ставят на огонь и прогревают до состояния кипения. Выключают, дают остыть до 60-70 градусов, добавляют ложку меда и две виски. Пьют горячим как глинтвейн.
Рецепты чаев и других напитков с целебным корнем можно составить самостоятельно. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать травы, сухофрукты, цитрусы, другие специи и пряности (корица, кардамон, перец).
Имбирные цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо, добавку к выпечке и домашнему мороженому. Чтобы приготовить это вкусное лакомство необходимо следовать инструкции.
- Очистить ровный корнеплод от кожицы (500 грамм), нарезать одинаковыми кубиками или полосками.
- Замочить в холодной воде на 3 дня с периодической сменой жидкости для удаления из имбиря горечи.
- Приготовить сироп из 3 стаканов сахара и 1 стакана воды.
- После закипания в сироп кладут имбирь, проваривают 5 минут и оставляют для пропитывания на ночь.
- Так повторяют еще 5 раз, параллельно добавляя по щепотке лимонной кислоты для того, чтобы не произошла кристаллизация сиропа.
- Откидывают готовые цукаты на сито, дают стечь сиропу, раскладывают на бумаге для выпечки для полного подсыхания, обсыпают сахарной пудрой.
Хранить десерт можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев
Первые, вторые блюда, салаты
Рецепты блюд с корнем имбиря предполагают использование его в свежем, маринованном или молотом виде. Свежий имбирь добавляют в блюда за 15-20 минут до завершения приготовления, молотый в конце.
- Диетический салат. Готовится из нарезанного соломкой корнеплода (1 ст. л.), отваренных в подсоленной воде креветок (500 грамм), консервированный ананасов (200 грамм). Ингредиенты заправляются соусом из столовой ложки горчицы и лимонного сока, 3 столовых ложек растительного масла и 2 столовых ложек уксуса. Заправка взбивается до однородности. Блюдо подается на листьях салата или пекинской капусты.
- Вегетарианский суп для похудения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 морковь, 2 черешка сельдерея, кусочек корня сельдерея, по 1 штуке болгарского перца, репчатого лука, картофелины, 3 см имбирного корня, 250 грамм пекинской капусты, зубчик чеснока. Из специй понадобится гвоздика, черный перец, лавровый лист. Продукты рассчитаны на 2 литра воды и 100 граммов риса. Сначала варят овощной бульон из половины сельдерея, моркови и лука. Позже их выбрасывают. Далее пассеруют морковь и корневой сельдерей. В кастрюлю кладут картофель, болгарский перец, черешковый сельдерей, немного проваривают, добавляют капусту, пассерованные овощи, порей и тертый имбирь. В конце варки добавляют соль и специи. Подают с отваренным в отдельной кастрюле отварным рисом.
- Бараньи ребрышки с имбирем. Чтобы избавить баранину от характерного запаха, можно предварительно ее хорошо промариновать в соусе с добавлением тертого имбиря. Для его приготовления необходимо натереть на терке 5 см имбирного корня, смешать его со стаканом натурального йогурта, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой перца и кинзой. Обмазать ребрышки соусом и оставить на ночь в холодильнике. Запекают мясо в фольге в духовке до готовности.
Практически любое первое и второе блюдо может иметь в составе свежий корень или молотый. От его присутствия еда будет усваиваться лучше и быстрее, а вкус станет интереснее и богаче.
Лечебные смеси, настойки, отвары
Свежий корень еще в древности считался лучшим лекарством при проблемах с ЖКТ. Из него готовили отвары, настойки, добавляли в пищу, выжимали сок. Чтобы улучшить пищеварение, продезинфицировать пищеварительный тракт, вывести паразитов, шлаки и токсины используют отвар имбиря.
Для его приготовления необходимо измельчить 2 столовые ложки корня и залить их 500-600 мл воды, поставить на огонь. После того, как смесь закипит, огонь убавляют и томят 5 минут. Отвар выключают, дают настояться, процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана на протяжении дня. Это хорошее очищающее, обеззараживающее и нормализующее средство натурального происхождения.
Витаминная смесь полезна детям и взрослым в период простуд и для восстановления после болезни
Рецепты лечебных смесей, основанных на свойствах имбиря, способны укреплять иммунитет, снимать воспаления и спазмы. Для укрепления защитных сил организма готовят следующую витаминную смесь:
- измельчают 120 граммов имбиря, разжижают на водяной бане 150 мл меда, режут на дольки 4 лимона;
- ингредиенты измельчаются в блендере до кашицы;
- выкладывают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 2-3 дня;
- смесь можно употреблять по 1 десертной ложке в день.
Готовить похожую смесь можно с добавлением сока алоэ, грецких орехов или сухофруктов.
Спирт или водка являются компонентами многих лечебных настоек. С их помощью можно получить не просто настойку, а концентрат из вытяжки лекарственного сырья, который обладает выраженным противовоспалительным свойством.
Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из имбиря, необходимо взять средний корень и водку хорошего качества. Имбирь измельчают до кашицы, кладут в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она полностью укрыла имбирь. Далее добавляют сок одного лимона и ставят в прохладное место на 4 недели. Употреблять такую настойку можно утром натощак и перед обедом. Она хорошо укрепляет и тонизирует организм – именно с этими целями ее готовили тибетские монахи.
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь – самая популярная добавка к суши и лучший способ сохранить корнеплод на длительный срок. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться простыми рецептом:
- тонкими ломтиками настругать корень имбиря (100 граммов) и опустить на ночь в подсоленную воду;
- приготовить маринад из 100 граммов любого уксуса (классический вариант предполагает рисовый суп), 2 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек воды. Все доводится до кипения при помешивании;
- залить имбирные ломтики горячим маринадом, подождать до полного остывания и отправить в холодильник на 3 суток.
В маринованном виде корнеплод хорош для суши и в качестве гарнира к рыбе.
Чтобы приготовить розовый имбирь, можно в маринад добавить немного сливового сока или пищевой краситель. Для получения вкусного и нежного продукта необходимо выбирать свежий корнеплод нового урожая. Его мякоть не такая волокнистая и более сочная.
Секреты приготовления имбиря
В кулинарии имбирный корень позиционируется как пряность, улучшающая вкус блюд. В другом варианте ее использовать невозможно, так как она слишком сильно горчит и щиплет язык. Самым нейтральным вкусом обладает маринованный корень, поэтому и есть его можно до 50 граммов за один прием.
Как правильно использовать имбирь и от чего зависит интенсивность его вкуса и аромата? Корнеплодом нельзя увлекаться, а выбирать нужно тщательно, чтобы не испортить вкус чая или еды. Чем свежее имбирь, тем светлее и нежнее его кожица, а посторонние запахи не дают о себе знать.
Корнеплод сделает чай ароматным и насыщенным, если его хорошо измельчить без намека на кожицу и залить кипятком. Его уникальный аромат раскроется ярче при добавлении в чай шалфея и лимона. Заваривать пряность лучше в керамической емкости, не используя крутой кипяток. Вскипевшая вода должна несколько минут постоять в чайнике, чтобы вышел лишний пар.
Если готовить с корнеплодом первые и вторые блюда, его необходимо нарезать соломкой вдоль волокон, чтобы после приготовления они не были ощутимы. При мариновании важно соблюдать одинаковый размер лепестков, чем они тоньше, тем нежнее получится готовый продукт и тем приятнее его будет есть.
Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:
- рыба;
- креветки;
- говядина;
- баранина;
- птица;
- капуста, томаты, огурцы, ревень;
- лимон, апельсин, грейпфрут;
- мята, мелисса, душица, шалфей.
Рецепты приготовления имбирного корня и блюд с его присутствием объединяет один важный момент: все они становятся полезнее, ароматнее и экзотичнее на вкус. Самый простой вариант использования целебного корня – это чай, с него и можно начать знакомство с самым почитаемым на Востоке растением.
Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/kak-upotreblyat-koren-imbirya-pishchu
20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов
remotelands.
com
- 4 куриные грудки без шкурки;
- кусочек имбиря (около 3 см);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 лайм;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 280 мл густых сливок;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу.
Нарежьте грудку кубиками. Почистите имбирь и измельчите его и чеснок. Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма и столовую ложку масла и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут. Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6–8 минут, периодически переворачивая.
Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней измельчённые лук и чили 3–4 минуты. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2–3 минуты. Затем выложите курицу с маринадом и тушите ещё 5 минут. Полейте лимонным соком и приправьте солью.
Блюдо отлично сочетается с рисом.
Ингредиенты
- 2 головки чеснока;
- 80 г свежего имбиря;
- 3 перца чили;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки куркумы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 кг свиной корейки.
Приготовление
Очистите чеснок и имбирь, удалите из перцев семена. Измельчите эти ингредиенты сначала ножом, а затем в ступке вместе с солью. Добавьте куркуму и оливковое масло. Перемешайте и полностью натрите этой смесью свинину, на шкурке которой предварительно нужно нарисовать ножом мелкую сеточку.
Поместите свинину в разогретую до 240 °C духовку, сразу же снизьте температуру до 180 °C и выпекайте 45 минут.
3. Имбирно-тыквенный хлеб
Источник: https://Lifehacker.ru/imbir-recepty/
Рецепты блюд и напитков с имбирем
Имбирь давно перестал быть экзотикой и превратился в одну из самых популярных приправ современной кухни. Его жгучий и освежающий вкус придает блюдам пикантность, делает их яркими, вкусными и полезными. Не секрет, что имбирь укрепляет иммунитет, уничтожает микробы и вирусы, усиливает обмен веществ и отлично сжигает жир. В преддверии зимы старайтесь готовить больше блюд с имбирем, чтобы согреться и не заболеть!
Приятное выздоровление
Чай с имбирем — эффективное средство при первых признаках простуды и для профилактики гриппа. Если вы хотя бы раз чихнули — не ждите, когда болезнь уложит вас в постель, а сразу же готовьте классический имбирный чай. Корешок имбиря всегда нужно держать в холодильнике для экстренных случаев.
Итак, натрите примерно 10 г имбиря на мелкой терке, срезав кожицу очень тонко, ведь все самое полезное находится именно под ней. Залейте имбирную кашицу половиной литра кипятка, бросьте щепотку корицы и выжмите сок половины лимона. Закройте посуду крышкой, укутайте полотенцем и дайте чаю настояться полчаса. Потом добавьте в него лимонные дольки и натуральный мед — на свой вкус.
Не используйте для этого напитка порошок имбиря — он, конечно, тоже имеет приятный вкус, но вряд ли стоит ожидать от такого чая чудес исцеления.
Витаминный сюрприз
Фруктовый напиток с имбирем отличается тонким вкусом и бесподобным ароматом из-за добавления яблок и листьев смородины. Бросьте в 1,5 литра кипящей воды горсть сушеных яблок, 2 ч. л.
сушеных смородиновых листьев, натертый корень имбиря длиной примерно 4–5 см, по 1 ст. л. апельсиновой и лимонной цедры и щепотку кардамона. Варите пряный компот 3 минуты, а потом влейте в него сок 1 апельсина и дайте настояться.
Процедите через мелкое сито и подавайте с нарезанными свежими яблоками и палочкой корицы.
Получившийся имбирный компот прекрасно тонизирует организм и благодаря своему бодрящему эффекту может вполне заменить кофе, как и все имбирные чаи. А полезных веществ здесь столько, что вам не нужно принимать дополнительно витаминные комплексы, имбирь гораздо лучше!
Пикантная свинина
Мясо с имбирем как будто созданы друг для друга, поскольку имбирь делает мягкой даже суховатую говядину и индейку. Более того, благодаря этой пряности мясо, которое относится к тяжелой еде, усваивается намного легче, и после еды не чувствуется тяжести в желудке.
Но вкуснее всех — тушеная свинина с имбирем, нежная, мягкая и тающая во рту. Нарежьте небольшими кусочками 1 кг свинины и приготовьте маринад из 50 мл соевого соуса, щепотки соли и 1,5 ст. л. тертого корня имбиря. Обмажьте маринадом мясо и поставьте на полчаса в холодильник. В этом рецепте вам также понадобится 0,5 кг лука, который нужно нарезать крупными кольцами.
Обжарьте мясо на сковороде, лучше всего на сливочном масле. Сделайте огонь минимальным и выложите на свинину луковые кольца вместе с кусочками масла. Томите минут 10, пока лук не размягчится, затем тушите блюдо в течение часа.
Когда свинина станет очень мягкой, бросьте к ней 1 ст. л. цедры апельсина, натертой на мелкой терке, плесните немного соевого соуса и томите еще 15 минут до готовности яблок.
Дайте блюду еще настояться и подавайте на стол со свежим зеленым луком, болгарским перцем и нарезанным тонкими полосками имбирем.
Сладкое и острое
Курица с апельсинами и имбирем — еще один кулинарный шедевр, который вам стоит непременно приготовить.
Смажьте форму оливковым маслом и выложите на дно апельсин, нарезанный половинками кружочков. Очистите и мелко нарежьте корешок имбиря и чеснок. Вам понадобится по горсточке и того и другого.
Добавьте имбирь и чеснок к апельсинам. Выложите промытую курицу сверху, посолите, поперчите и не забудьте палочку корицы — она придаст мясу особенный аромат. Полейте курицу оливковым маслом и поставьте форму на полчаса в духовку, разогретую до 200 °С. Пусть курочка подрумянится, а дом наполнится аппетитным ароматом. Но это еще не все. Полейте птицу 1 ст. л. апельсинового сока, накройте фольгой и снова уберите в духовой шкаф на полчаса.
Снимите фольгу, снова полейте подрумянившееся мясо тем же количеством сока и запекайте еще 15 минут до хрустящей корочки. Нежная и сочная курица с имбирем буквально наполняется апельсиновой свежестью, а острые приправы делают ее более бодрящей и тонизирующей!
Северные ягоды
Имбирные соусы — самые вкусные и богатые витаминами С, Е и группы В. Если готовите жирное мясо, просто сделайте к нему имбирный соус — и можете не переживать, что блюдо навредит фигуре, ведь имбирь расщепляет жиры, выводит токсины и шлаки. Особенно вкусны и полезны имбирные соусы с кислыми ягодами, например клюквой или брусникой.
Измельчите на мелкой терке 20 г имбиря и переберите 400 г клюквы. Залейте ее 50 мл воды, доведите до кипения и варите 5 минут, после чего остудите и протрите через сито. В получившееся клюквенное пюре всыпьте 200 г сахара и хорошо размешайте до его полного растворения. Добавьте в соус имбирь и 40 мл натурального яблочного уксуса, после чего взбейте соус блендером.
Клюквенный соус с имбирем прекрасно оттеняет вкус рождественского гуся или утки.
Суп для здоровья
Если уж варить суп с имбирем, то непременно с тыквой! Ароматной тыквенной мякоти как будто не хватает пряных ноток, которых ей с восточной щедростью дарит имбирь.
Порубите мелкими кубиками 2 стебля сельдерея, 2 морковки и корешок имбиря длиной около 8 см. Мелко нарежьте 2 дольки чеснока и перчик чили, удалив из него семечки.
Влейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла и потомите в ней овощи на медленном огне в течение 15 минут. Пусть они смягчатся и обменяются ароматами. А теперь залейте их 1 литром воды, бросьте любимые специи и продолжайте томить полчаса.
В это время нарежьте мелкими кубиками 1,5 кг тыквы, также обжарьте ее в масле, а потом бросьте в суп и варите еще 10 минут.
Взбейте массу блендером до консистенции пюре, смешайте с 0,5 ч. л. мускатного ореха и доведите до кипения. При подаче посыпьте суп тыквенными семечками. Он хорош на диете и для восстановления сил во время болезни.
Морская тема
Лосось с имбирем — настоящий деликатес, а готовится он удивительно просто и быстро. Смешайте 1 ст. л. измельченного имбиря, 2 ст. л. коричневого сахара, измельченный зубчик чеснока, 0,5 ст. л. соевого соуса и несколько капель кунжутного масла.
Обмажьте этой аппетитной смесью кусок лосося весом 300 г, нарезанный на порции. Постелите на противень фольгу, смажьте ее маслом и выложите рыбу в имбирной глазури. Запекайте ее 20 минут при температуре 200 °С, пока она не подрумянится.
Подавайте лосось с салатом и ломтиком лайма.
Все морепродукты с имбирем очень вкусны, особенно кальмары, тигровые креветки и мидии. Острый имбирь улучшает их вкус и добавляет аромата.
Сладкие шарики
Конфеты из имбиря — рецепт от сыроедов, которые давно потеряли вкус к выпечке из белой муки и традиционным десертам с сахаром. Они утверждают, что от имбирных конфет не набирается вес, а если их есть в период простуды, все симптомы ее мигом исчезают!
Размочите в воде 300 г фиников, в блендере измельчите 300 г любых орехов, которые вам нравятся. Смешайте орехи с финиками и 100 мл лимонного сока.
Теперь вам нужно измельчить 100 г свежего имбиря и снять цедру с лимона — для вкуса, чтобы в конфетах чувствовалась приятная свежесть и кислинка. Соедините финиково-ореховую массу с имбирной и хорошо перемешайте. Слепите шарики, подержите их в холодильнике и наслаждайтесь полезным десертом!
Теперь вы знаете, что можно приготовить из имбиря. Но это далеко не все блюда. Имбирь сочетается со многими продуктами, из него готовят ароматную выпечку и пудинги, варят варенье и каши, консервируют и засахаривают. Может, у вас есть свои рецепты? Делитесь с нами!
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22503-chto-prigotovit-s-imbirem-blyuda-i-napitki
Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка
Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Рецепты чая с имбирем
Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях
Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
- корень имбиря;
- лимон;
- мята;
- мед;
- черный перец.
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом
Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:
- лимон — третья часть;
- корица — 1 палочка;
- корень имбиря — 15 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- мята — несколько листочков.
Этапы создания имбирного напитка:
- В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
- Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
- Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.
Как сделать чай с травами
Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.
Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.
Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.
Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.
Полезный бразильский имбирный чай
Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы
Ингредиенты для шести чашей чая:
- молоко — 4 стакана;
- корень имбиря — 1 ч. л.;
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Для приготовления имбирной пасты необходимо:
- Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
- Размягчить масло до комнатной температуры.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
- В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
- Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет
Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:
- вода — 750 мл;
- лимон — 1 шт небольшого размера;
- мед — 4 ст. л.;
- корень имбиря — небольшой кусочек.
Рецепт приготовления напитка предельно прост:
- Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте сок с лимона.
- Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
- Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
- Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
С имбирем и молоком
Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая
Основные ингредиенты:
- вода — 350 мл;
- молоко — 250 мл;
- черный или зеленый чай — 50 г;
- кардамон — 1 ч. л.;
- корень имбиря — 2 ч. л.
Рецепт приготовления чая с молоком:
- В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
- Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
- Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.
Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.
Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.
Холодный чай с имбирем
Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день
Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:
- Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
- Добавляем черный листовой чай.
- С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
- Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
- Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
- Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
- Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?
Источник: https://zavarka.life/recepty/imbir.html
Рецепты приготовления корня имбиря
Одной из самых полезных и оригинальных пряностей считается имбирь. Корень имбиря, рецепты приготовления которого пользуются огромной популярностью не только у жителей Востока, но и у европейцев, обладает тонизирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами.
Одной из самых полезных и оригинальных пряностей считается имбирь
Имбирь в кулинарии можно использовать в свежем, сушеном или маринованном виде, его добавляют в супы, горячие блюда, десерты. В маринованном виде его традиционно употребляют с суши и роллами. Из свежего имбиря делают чаи и другие напитки, обладающие отличным дренажным, противовирусным, согревающим эффектом.
Чтобы ваши кулинарные изыски оценили по достоинству, нужно знать,как выбирать, с чем подавать и как обрабатывать этот продукт.
Использование корнеплода
Нужно внимательно подходить к выбору корня имбиря. Кожица должна быть светлой – это говорит о его свежести, а значит резкий и неприятный запах не испортит напиток или блюдо, в которые вы будете его добавлять.
Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором. Не срезайте слишком толсто, ведь все ценные витамины находятся в верхнем слое мякоти. Чистить корнеплод необходимо непосредственно перед использованием, чтобы он не завял.
Для нарезания используйте керамический нож и деревянную дощечку. Если вы натираете имбирь на терке, то лучше всего подойдет неметаллическая модель, чтобы продукт не окислился.
Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором
Не нужно добавлять пряность в любую пищу. Лучше всего он сочетается с рыбой, креветками, мясом птицы, цитрусовыми, травами и другими приправами.
Все блюда с корнем имбиря объединяет то, что они полезные, питательные, обладают оригинальным острым вкусом, способствуют хорошему пищеварению и улучшают настроение. Самым распространенным способом использования пряности считается приготовление чая и других напитков – с этих рецептов мы и начнем.