Вкусные и простые блюда из фасоли
Давненько что-то мы не затрагивали такой ценный и вкусный продукт, как фасоль, в наших рецептах. И поэтому сегодня у нас — вкусные и простые блюда из фасоли. Где мы в целом немножко затронем фасоль как таковую, и в частности коснёмся приготовления нескольких вкусных блюд.
Вкусные и простые блюда из фасоли делаются очень просто. И главное требование к этим блюдам — правильная предварительная подготовка фасоли. Предварительная подготовка фасоли зависит от того, какую фасоль вы используете. Так, фасоль бывает стручковая и обычна. Стручковая фасоль более молодая, поэтому её нужно готовить меньшее количество времени. Тогда как обычная сухая фасоль требует либо
- а) замачивания минимум на 5 часов и варки до готовности;
- б) варки до готовности (от часа до двух в зависимости от фасоли).
Важно знать интересный факт: сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли.
Кстати, интересный факт: слово «фасоль» имеет очень древнее происхождение. Оно практически в неизменной форме дошло до нас с тех древних времён, когда Средиземноморье ещё только заселялось нашими предками-индоевропейцами. Которые узнали про фасоль (и про то, как её зовут) от местных жителей, растворившихся потом среди наших предков. И оставивших в память о себе лишь несколько слов. Одно из которых — фасоль.
Для более быстрого приготовления фасолииспользуют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.
Вернёмся к словам. Есть такое правило: чем чаще это слово используется в речи, тем меньше оно меняется по сравнению с исходной, древней формой. Судя по тому, что ещё древние греки называли фасоль фасолью, можно предположить, что это слово (а также блюда из фасоли) использовались на протяжении тысяч лет и на Западе, и на Востоке очень и очень часто.
Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.
В общем, мы закончили с фасолью в целом — и переходим к вкусным блюдам из фасоли. Начнём с первого блюда.
Вкусный простой грибной суп из фасоли
Для приготовления супа понадобятся:
- 2 стакана фасоли
- Морковь — 1-2 крупных моркови
- Лук — 1-2 луковицы
- 4 большие картофелины
- Полкило шампиньонов (или любое другое количество любых других грибов по вашему вкусу)
- Немного томатной пасты (1-2 столовые ложки), немного муки
Фасоль заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться в течение всей ночи. После этого отвариваем ее в течение 60 минут до мягкости. Мелко шинкуем морковь и лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, тушим в течение 5-10 минут.
В отдельно чашке смешиваем томатную пасту (1-2 ст. л) с небольшим количеством муки. Полученную смесь вливаем к овощам и грибам. Хорошо перемешиваем и готовим еще 2 минуты до густоты. К готовой фасоли добавляем кубики картофеля и поджарку с томатным соусом. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут на слабом огне. Солим и перчим по вкусу.
Грибной суп с фасолью подаем к столу с домашними сухариками и свежей рубленой зеленью.
Теперь пара слов про вторые вкусные блюда из фасоли.
Фасоль запечённая — вкусное и простое блюдо
Необходимы для её приготовления:
- 500 г фасоли,
- 5-6 головок лука,
- стакан растительного масла,
- столовая ложка томатной пасты,
- стручки острого перца (по желанию),
- зелень петрушки, мята.
Замоченную с вечера фасоль сварить до готовности, посолить, слить воду. Нарезать тонкими кольцами четыре головки лука. На противень выложить треть всего лука, сверху половину фасоли, посыпать вторую треть, опять разложить оставшуюся часть фасоли и поверх всего последнюю часть жареного лука.
Оставшийся лук, (1-2 головки) мелко нарезать поджарить с маслом, посолить, добавить томатную пасту, мелко нарезанную петрушку и мяту. Приготовленным соусом залить фасоль, сверху положить стручки острого перца, запечь в жаркой духовке до подрумянивания. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Вкусное блюдо «Фасоль тушёная» — это просто!
Для того, чтобы приготовить тушёную фасоль, нужны:
- фасоль красная или белая, лучше крупная — примерно 2 стакана (сухой не размоченной);
- лук репчатый — 2 крупных головки;
- морковка — 1-2 штуки покрупнее;
- сладкий перец — 2-3 штуки, (у нас с лета замороженный нарезанный — примерно 2 горсти);
- томатная паста — 1/3 стакана;
- специи: травки сушеные — эстрагон (он же тархун) и укроп — по вкусу, (мой муж кладёт много травок);
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление. Фасоль залить водой и оставить примерно на 6-8 часов размокать, затем сварить до полной готовности.
Лук, морковку и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. На сковороду с растительным маслом сначала выложить морковку (масла должно быть много, чтобы морковка плавала), тушить под крышкой до полуготовности. Положить лук и сладкий перец, сверху насыпать хороший слой сушеных травок и, не перемешивая, тушить ещё некоторое время (пару минут), затем всё тщательно перемешать и тушить до готовности (лук должен стать мягким и прозрачным).
Пока овощи тушатся подготавливаем томатную пасту — треть стакана пасты разводим водой до полного стакана и размешиваем. Добавляем в разведённую пасту щепотку жгучего красного перца, соль — по вкусу. В сковороду с овощами добавляем томатную пасту и готовую горячую фасоль. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5.
Вкусный фасолевый салат с селёдкой
Ингридиенты для фасолевого салата с селёдкой:
- Фасоль белая консервированная — 1 банка (или уже сваренная фасоль обыкновенная)
- Сельдь соленая — 1 рыбка
- Картофель — 1 штука
- Лук репчатый (вкуснее — розовый) — 1 небольшая головка
- Морковь — 1/2 штуки
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — петрушка, базилик, мята (что есть)
- Маслины без косточек — 1/2 обычной банки
- Майонез.
Первое, что нужно сделать для приготовления салата с фасолью и селёдкой, это сварить картошку и морковку в мундире. Остудить, очистить. Нарезать кубиками. Далее нужно сельдь очистить от костей и шкурки. Мякоть сельди (филе) и лук нарезать мелкими кусочками. Чеснок и зелень измельчить ножом. Маслины нарезать колечками. (половину колечек отложить для украшения).
Ну и в конце соединить все ингредиенты фасолевого салата, при этом, фасоль выкладывать из банки (кастрюли) ложкой с дырками (без воды), заправить майонезом. Украсить колечками маслин.
Кстати, закономерность: почему-то фасоль очень хорошо сочетается с томатной пастой, помидорами, кетчупом и прочими томатосодержащими продуктами.
Приятного аппетита!
Итак, существуют вкусные и тем не менее простые блюда из фасоли!
По материалам http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=7975&heading=55, http://www.culinarycollection.ru/blyuda-iz-fasoli-recepty/ и http://amamam.ru/salat-iz-fasoli-s-seledkoj/
/p
Источник: https://interesko.info/vkusnye-i-prostye-blyuda-iz-fasoli/
Блюда из фасоли просто и вкусно — рецепты для повседневного меню и на любой вкус
Чтобы приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты не нужны. Доступные рекомендации помогут готовить без лишних хлопот. Результатом элементарных кулинарных действий будет масса аппетитных закусок, вторых блюд, супов, которым будут рады все без исключения члены семейства.
Что приготовить из фасоли?
Рецепты из фасоли нельзя назвать быстрыми, хотя все они, как правило, незатейливы и просты.
- Вкусными, наваристыми и питательными получаются всевозможные супы с добавлением бобовых.
- На гарнир можно приготовить фасоль с овощами или сварить сытную кашу.
- Из закусок особую ценность представляет всеми любимое лобио, хумус, пхали или паштет из фасоли.
- Бобовые используются для приготовления котлет, добавляются в рагу, салаты.
- Популярны как блюда из красной фасоли, так и кулинарные композиции с белыми бобами или стручковой фасолью.
Гарнир из фасоли
Изучая, какие можно приготовить блюда из фасоли на гарнир просто и вкусно, рецепты бобовых с овощами привлекают особое внимание. Гармонично дополнит вкус базового компонента лук с морковью, помидоры или томатная паста, болгарский перец. Всегда ожидаемой в подобных блюдах является свежая зелень.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- паста томатная – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 1 стакан;
- масло – 30 г;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Фасоль замачивают на 12 часов, промывают, и отваривают в порции свежей воды, посолив по вкусу в конце варки.
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют специи, сахар, чеснок, разведенную в воде пасту.
- С фасоли сливают воду, закладывают бобовые в соус.
- Прогревают гарнир из стручковой фасоли на плите 3 минуты, подают с зеленью.
Фасолевый суп – простой рецепт
Нежнейший кремовый суп-пюре из фасоли можно подать с обжаренным беконом, ломтиками отваренного куриного мяса или просто с чесночными сухариками или гренками. Если необходимо получить постный вариант питательного горячего из состава исключают сливки и подают блюдо с мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Фасоль замачивают на 12 часов, промывают и отваривают с лавровым листом и веточкой розмарина до мягкости.
- Добавляют обжаренный на масле лук с чесноком, варят еще 15 минут.
- Извлекают лавр и розмарин, пюрируют массу блендером.
- Добавляют сливки, соль, перец, прогревают суп еще немного и подают.
Каша из фасоли
Если хочется приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты каш подойдут для этой цели как нельзя лучше. Бобовые просто отваривают в воде, посолив по вкусу, или дополняют в конце варки овощной поджаркой, специями, зеленью. Подавать кушанье можно самостоятельно, или дополняя мясом, рыбой.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Фасоль заливают водой и оставляют не менее, чем на 12 часов.
- Промывают вымоченные бобы, заливают порцией чистой воды, варят до мягкости.
- На масле обжаривают лук, добавляют отваренную фасоль, растирают толкушкой или блендером, посолив по вкусу.
- Готовая каша из красной фасоли дополняется зеленью.
Постные котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли являются находкой для постного или вегетарианского меню и вполне заменят по питательным свойствам аналогичное блюдо из мяса. Добавленный в состав картофель качественно свяжет ингредиенты и придаст дополнительные ноты во вкус. Помимо лука можно добавить к фасолевой основе измельченную зелень.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- мука или панировочные сухари – 4 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Фасоль замачивают как минимум на 12 часов, после его промывают и отваривают до полной готовности.
- Отваривают до мягкости и картофелины в мундире.
- Фасоль, очищенный картофель и лук пропускают через мясорубку, приправляют солью, перцем.
- Формируют из полученной массы котлеты, панируют их в сухарях или муке, обжаривают в разогретом масле до румянца с двух сторон.
Лобио из фасоли – классический рецепт
Лобио из красной фасоли по-грузински готовится с обилием свежей зелени и ароматных приправ. Неизменным составляющим классического рецепта является и красный острый перец, количество которого каждый определяет по своему вкусу. Свежую листву сельдерея можно заменить зеленью кинзы или петрушки.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 500 г;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- чабер и фиолетовый базилик – по 3 веточки;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- красный перец – 1-2 шт.;
- кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Фасоль вымачивают, после чего отваривают 10 минут, сливают и заливают новой порцией воды.
- Варят бобы до мягкости, в конце варки подсаливают.
- Обжаривают на масле лук до золотистости.
- Добавляют фасоль, чеснок, все специи, красный перец и зелень, прогревают несколько минут, разминая слегка бобы ложкой.
Салат из стручковой фасоли
Быстрее готовятся блюда из стручковой фасоли. Зачастую среди таковых салаты. Тунец в представленной далее версии закуски можно заменить отваренным и нарезанным не крупно куриным филе или креветками. Если в наличии не оказалось моцареллы, подойдет фета, нарезанный сулугуни, брынза или другой мягкий сыр.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 200 г;
- консервированный в своем соку тунец – 200 г;
- черри – 250 г;
- моцарелла – 250 г;
- оливки – 70 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Фасоль отваривают 7 минут, сливают на дуршлаг, окунают в холодную воду, обсушивают.
- Добавляют разрезанные на половики черри, размятый тунец, нарезанные или целые оливки.
- Заправляют салат смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, солью и перцем.
- Дополняют салат из зеленой фасоли ломтиками моцареллы и подают.
Паштет из фасоли – рецепт
Паштет из фасоли предпочтительно готовить из бобов с тонкой кожицей. Кроме представленного набора ингредиентов состав можно дополнить припущенной на масле морковью, другими овощами, грибами, мякотью помидоров или томатным соусом. Нежный и вместе с тем сытный паштет подают с крекерами или свежим хлебом.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Замачивают фасоль в воде на 12 часов, после чего промывают и отваривают до мягкости.
- Пюрируют отваренные бобовые блендером.
- Добавляют спассерованный на масле репчатый лук, выдавленный через пресс чеснок, соль, молотый черный перец, снова пробивают массу блендером.
- При подаче посыпают паштет зеленью.
Хумус из фасоли – рецепт
Традиционно хумус готовится из нута. Однако ничто не мешает сделать закуску из красной фасоли, которая подойдет для этой цели как нельзя лучше. Секрет отменного вкуса во взбивании фасолевой массы до пышной и воздушной массы, для чего понадобится блендер. Подают закуску с ломтиками свежих огурцов, сладкого перца, моркови, стеблями сельдерея.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лайм – 2 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- томатная паста и куркума – по 1 ч. ложке;
- соль и корица – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Фасоль вымачивают в воде не менее 12 часов, отваривают до полной готовности и мягкости.
- Обжаривают на масле лук с чесноком.
- Добавляют сок из одного лайма, корицу, куркуму и фасоль, прогревают минуту.
- Пюрируют массу блендером, добавив оставшийся сок лайма, пасту, соль.
- Перед подачей посыпают хумус из фасоли цедрой лайма.
Майонез из белой фасоли
Майонез из фасоли – находка для тех, кто не употребляет в пищу яйца или постится. Соус получается средней густоты, с приятным, легким, в меру пикантным вкусом, разнообразить который легко, добавив в состав чеснок, свежую зелень, паприку, острый молотый перец или другие пряные добавки на свой выбор.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 100 г;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- вода минеральная – 4 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль и сахар – по щепотке.
Приготовление
- Размоченную фасоль отваривают до готовности, сливают, остужают.
- Добавляют остальные ингредиенты со списка, кроме масла, взбивают блендером до однородной кремовой текстуры.
- В три приема добавляют растительное масло и снова взбивают.
Пхали из фасоли по-грузински
Любители грузинской кухни будут рады отведать пхали из фасоли. Количество чеснока и перца вариативно и может изменяться по предпочтениям. Неизменным компонентом является приправа хмели-сунели, придающая нужный оттенок вкуса. Закуску подают с зернами спелого граната и зеленью кинзы, петрушки.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зерна граната, зелень.
Приготовление
- Фасоль вымачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до полной готовности.
- Закладывают в емкость блендера фасоль подсушенные на сухой сковороде до аромата орехи, зелень кинзы, лимонный сок и все приправы.
- Измельчают составляющие до получения пасты.
- Из фасолевой основы формируют продолговатые лепешки с углублениями, в которые укладывают гранатовые зерна.
- Укладывают заготовки на блюдо со свежей зеленью и подают к столу.
Рагу из фасоли
Сытное рагу из фасоли с овощами будет особенно уместным во время поста, а если добавить в состав мясо, станет великолепным питательным ужином на каждый день для всей семьи. При желании можно на свое усмотрение корректировать овощное ассорти, заменяя одни ингредиенты другими, добавляя новые или приправлять блюдо другими специями.
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- баклажан и сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, итальянские травы, зелень.
Приготовление
- Заранее замачивают и отваривают фасоль.
- Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 20 минут, после чего споласкивают.
- На масле обжаривают порей и сладкий перец.
- Добавляют баклажаны, помидоры и картофель, доливают немного воды, тушат 15 минут.
- Закладывают фасоль, чеснок, приправы, готовят блюдо 5 минут, подают с зеленью.
Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-fasoli-prosto-i-vkusno-recepty-dlya-povsednevnogo-menyu-i-na-lyuboy-vkus
Как приготовить белую фасоль
Белая фасоль один самых распространенных в наших широтах видов бобовых. Она обладает приятным изысканным вкусом, очень сытная и полезная. Благодаря тому, что фасоль содержит большое количество белка, полезных элементов и витаминов, она с легкостью может заменить мясо в рационе. Это особенно актуально в дни поста и для людей, которые отказались от употребления мясных продуктов.
:
Чтобы приготовить белую фасоль, нужно потратить достаточно много времени, но результат того стоит, ведь из нее готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки и практически полному отсутствию жиров блюда из фасоли считаются диетическими и помогают не только сбросить лишний вес, но и эффективно очистить организм.
Консервированная белая фасоль
Если времени на приготовление фасоли нет, не стоит отказываться от блюд из этих полезных бобов. Консервированная фасоль содержит ненамного меньше полезных веществ, а приготовить блюда из нее можно очень просто и быстро. Салаты, гарниры, основные блюда, все это легко приготовить, просто открыв банку.
Главное ответственно подойти к выбору консервов, они должны содержать минимум ингредиентов, идеальным будет состав, состоящий из фасоли, воды, соли и сахара, без дополнительных консервантов и ароматизаторов. Допускается наличие уксусной кислоты в качестве консерванта. Лучше всего приобретать фасоль в стеклянной таре, чтобы можно быть оценить внешний вид бобов, они должны быть примерно одинакового размера, однородной структуры и цвета.
В остальном ее отличие от сухой фасоли небольшое, однако, натуральные продукты всегда лучше любой, даже самой качественной консервации.
Подготовка фасоли
Очень важно правильно подготовить фасоль к приготовлению. Это поможет сократить время готовки и извлечь максимум пользы из продуктов.
- Фасоль перебрать, удалить крупные загрязнения, поврежденные и засохшие бобы. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, бобы твердые и плотные на ощупь.
- Залить фасоль водой и оставить на время до 10 часов, желательно на ночь, именно столько времени нужно, чтобы бобы размягчились, а все вредные вещества ушли в воду. Жидкость желательно менять каждые 3 часа, или добавить в нее немного соды. На 500 мл жидкости берется одна четверть маленькой ложки соды.
- Перед приготовлением воду, в которой замачивали фасоль обязательно слить, она не пригодна для употребления. Это поможет избежать такого неприятного момента в употреблении бобов, как повышенное газообразование. Также, чтобы нейтрализовать этот эффект, в воду, в которой варится фасоль, нужно добавить немного свежей мяты и чабреца.
Способы приготовления
Для приготовления всех блюд из белой фасоли ее необходимо для начала отварить и сделать это правильно. Варят ее в кастрюле на плите, в микроволновке и мультиварке.
На плите
Это самый привычный способ, доступный всем, недостатком его является то, что нужно постоянно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела и фасоль не пригорела. Порядок действий:
- замоченную предварительно фасоль залить холодной водой;
- крышкой кастрюлю не закрывать и поставить на огонь;
- довести до кипения, слить воду и залить свежей водой;
- снова довести до кипения, сделать тихий огонь и варить 40-60 минут;
- можно добавить немного растительного масла в кастрюлю;
- через полчаса проверить фасоль на мягкость, делать это каждые 10 минут, чтобы не переварить бобы;
- солить воду в конце приготовления.
В процессе варки воду по необходимости доливать, чтобы бобы не пригорели.
Если фасоль предварительно не замачивать, приготовится она примерно за два часа.
В микроволновой печи
Самый быстрый способ приготовления фасоли:
- бобы замочить в воде;
- слить воду и поместить в специальную чашу для микроволновой печи;
- залить холодной водой и поставить на полную мощность на 10 минут;
- снизить мощность до средней, и готовить еще 12-15 минут;
- достать бобы из микроволновки и промыть под проточной водой.
В мультиварке
Очень удобный и надежный способ приготовить фасоль, который не требует постоянного контроля и присутствия на кухне. Варить фасоль в мультиварке очень просто:
- заранее замоченную фасоль выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой в соотношении 3 стакана воды на 1 стакан сухой фасоли;
- выставить таймер на 1 час;
- готовить в режиме «Тушение» или «Варка»;
- готовая фасоль мягкая и легко протыкается ножом.
Не замоченная заранее фасоль готовится дольше в два раза.
Блюда из белой фасоли
Из белой фасоли можно готовить любые блюда. Это отличный гарнир и самостоятельное блюдо, дополнение в салаты, супы и основные мясные блюда. Бобы отлично сочетаются не только с мясом, но и с овощами, грибами, рыбой. Блюда получаются ароматными, сытными и очень вкусными.
Гарнир
Фасоль отличный гарнир для мясных и рыбных блюд, его нужно совсем немного, ведь бобы очень сытные. Такой гарнир отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым нужно быстро восполнить запас энергии в течение дня.
Супы
Суп из фасоли готовят на основе мясного бульона и без него. Его дополнят морковь, лук, чеснок, перец и зелень. Готовят из фасоли обычные жидкие супы и супы-пюре.
Салаты
Для приготовления салатов чаще используют консервированную фасоль, ее сочетают с овощами, копченым и отварным мясом, сыром, зеленью. Можно приготовить как обычный, так и теплый салат.
Закуски
Из фасоли готовят большое разнообразие закусок и основных блюд – паштет, котлетки, оладьи, запеканки, начинки для пирожков и пирогов.
Существует большое количество разнообразных рецептов, по которым можно готовить вкуснейшие блюда из белой фасоли на любой вкус.
Полезные советы
Чтобы научиться правильно и с пользой готовить различные блюда из белой фасоли, нужно запомнить несколько хитростей.
- Солить белую фасоль нужно в конце приготовления.
- Готовая фасоль хранится в холодильнике до трех дней, можно сварить ее заранее и добавлять в разные блюда.
- В процессе замачивания бобы увеличиваются в объеме, это нужно учитывать при подборе посуды.
- Фасоль обязательно варить до полной готовности, она должна легко раздавливаться при нажатии.
- Если замачивать бобы дольше 12 часов, может начаться процесс брожения.
- Замачивают бобы в прохладном месте.
- Нельзя накрывать кастрюлю крышкой во время варки фасоли.
- Готовят бобы на тихом огне, постоянно контролируя уровень жидкости и при необходимости подливая воду.
- Белая фасоль обладает нежным вкусом и не любит большого количества специй, достаточно соли, перца, немного мускатного ореха, чеснока и зелени.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1821-kak-prigotovit-beluyu-fasol
Как приготовить блюда из фасоли?
— А это что за растение? — спросила удивлённо. — Фасоль, — ответила я.
— Да? Я никогда не видела, как растёт фасоль. А что вы с ней делаете?..
И по её заинтересованному лицу я видела, что она действительно не представляет, что можно приготовить из этой культуры.
Во многих странах фасоль — довольно популярная и распространённая культура. Нужно добавить, что она очень калорийна, питательна и вполне может заменить по химическому составу мясо, что особенно важно для вегетарианцев.
В нашей семье фасоль выращивали и употребляли всегда, притом готовили довольно разнообразные блюда: начинку для пирогов, супы, салаты, вторые блюда, обязательно добавляли в винегрет и использовали как гарнир.
Тех читателей, которые любят фасоль, хочу познакомить с некоторыми традиционными кулинарными рецептами нашей семьи.
Начну по порядку.
Первые блюда
В суп, борщ и рассольник фасоль закладывают вместе с мясом, она довольно долго варится. Перед варкой фасоль желательно замачивать на несколько часов. Если я планирую на завтра готовить блюда из фасоли, то замачиваю нужное количество с вечера. При этом первые блюда можно готовить абсолютно без мяса, получается всё равно сытно. А грибной суп с фасолью — вообще объеденье:
замочить фасоль с вечера; варить примерно час, пока начнёт развариваться; пока варится фасоль, на сковородке обжарить лук, морковь и грибы, добавить ложку муки (если вы любите томаты, добавьте свежие помидоры, мелко нарезанные или натёртые на тёрке, или ложку томатной пасты, подойдёт и стаканчик томатного сока); когда фасоль будет почти готова, в кастрюлю добавьте порезанный кубиками или соломкой картофель и содержимое сковородки; пусть кипит всё на слабом огне минут 20; теперь посолите, добавьте по вкусу специи и побольше зелени.
В такой суп можно добавить и капусту, уверяю вас, вкус не испортится.
Вторые блюда
Фасоль можно подавать к столу и в горячем виде с мясом. В совокупности свинина с фасолью тяжело влияют на пищеварительный процесс, но курица или кролик к ней очень даже подойдут.
Это блюдо моя бабушка называла «Бобовое зёрнышко»:
замоченную с вечера фасоль (2−3 стакана, в зависимости от количества порций) поставьте тушить на небольшой огонь, вода должна на два пальца покрывать фасоль; курицу (или другое мясо, лучше использовать филе) порежьте небольшими кусками, обжарьте в растительном или сливочном масле на небольшом огне; нарезанные овощи жарьте в одной сковородке с добавлением 1 ложки жира по порядку: 2 луковицы, 2−3 средних морковки, 3 перца, 5 помидоров (вы заметили, что овощи у вас переходят от процесса жарки к процессу тушения, времени на это действие должно уйти 5−7 минут при среднем огне); добавьте в кастрюлю с фасолью курицу и овощи, когда фасоль будет в стадии полуготовности; не помешают и 2−3 маринованных огурчика; за 5 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу; перед тем как выключить огонь, добавьте побольше зелени и небольшой зубчик чеснока.
Вместо курицы можно добавлять белые грибы (с грибами вкуснее) и другое мясо по вкусу. Некоторые народы предпочитают баранину любому другому мясу, спорить не буду.
Салат из фасоли
Ну, здесь, друзья мои, можно фантазировать до бесконечности, и всё будет вкусно и питательно. Хочу упомянуть, что фасоль и майонез плохо сочетаются друг с другом по вкусовым качествам. Поэтому лучше использовать растительное масло, любое: подсолнечное, оливковое, хлопковое, соевое, кто к какому привык.
Основа такого салата — вареная фасоль. Моя бабушка добавляла в фасоль лук, обжаренный с морковью на растительном масле, много зелёного лука, укропа плюс соль по вкусу, и всё. Это обязательные ингредиенты. И обязательно лук, обжаренный с морковью. Обжарка придаёт фасоли особенный желтоватый оттенок и вкус.
Помимо основных ингредиентов, добавляю в этот салат всё, что есть у меня под рукой: грибы, перец, оливки, помидоры, иногда тёртый сыр. Свежие огурцы не идут, а вот солёные очень даже хорошо сочетаются, чеснок. Такой салат очень сытный.
Некоторые мои знакомые сначала морщат носик: «Фи, фасоль», — а попробовав, по достоинству оценивают достоинства такого салата, открывая для себя гамму нового вкуса.
Начинка для пирогов
Отваренную до готовности фасоль пропустить через мясорубку, добавить по вкусу сахар или мёд, ложку протёртого мака. Начинка готова.
Фасоль бывает разная, но мне больше всего нравятся блюда из белой фасоли.
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/18223/
Блюда из белой фасоли — 3 вкусных рецепта
Три простых и очень вкусных блюда из белой фасоли: белая фасоль, запеченная в фольге с овощами, вкуснейшая вегетарианская солянка и простой салат из белой фасоли с кукурузой и сухариками. Для их приготовления вы можете использовать как консервированную, так и отварную фасоль. Итак, приступим.
Белая фасоль, запеченная в фольге с овощами
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной или 1 стакан предварительно отваренной фасоли;
- 1 средняя морковь;
- 200 грамм томатов черри;
- небольшой пучок зелени;
- 1 столовая ложка густой томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (я использую 1/3 чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра).
⇒ Возможно,
Как приготовить:
1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость и промойте фасоль в сите или дуршлаге.
2. Морковь нарежьте кубиками, зелень мелко порубите.
3. Смешайте в миске фасоль, томаты черри, морковь, зелень, соль и специи. Добавьте ложку томатной пасты и еще раз перемешайте.
4. В форму постелите фольгу, выложите фасоль с овощами и заверните. Прокалывать фольгу не нужно. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.
5. Поставьте запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов.
6. Вот и всё! Наша белая фасоль, запеченная в фольге с овощами готова. Приятного аппетита!
Вкуснейшая вегетарианская солянка из белой фасоли
Ингредиенты:
- 2 банки белой фасоли или 2 стакана отварной;
- 2 банки томатов в собственном соку (по 400 грамм каждая);
- 1 банка оливок без косточки (можно использовать оливки с лимоном, тоже очень вкусно);
- 4 средних соленых огурца;
- большой пучок любимой зелени;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка молотой паприки, пару щепоток черного перца; ½ чайной ложки асафетиды);
- 1 столовая ложка растительного масла.
Как приготовить:
1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость и промойте фасоль. Жидкость от оливок тоже слейте.
2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите.
3. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте на нем специи 30-40 секунд. Положите сюда же белую фасоль и жарьте 3-5 минут.
4. Затем добавьте все остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки, зелень, соль и специи. Если томаты крупные, слегка разомните их лопаткой.
5. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, накрыв крышкой.
6. Вот и всё! Наша вкусная вегетарианская солянка из белой фасоли готова. Приятного аппетита!
Простой салат из белой фасоли с кукурузой и мини-гренками
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной белой фасоли или 1 стакан отварной;
- 1 банка кукурузы;
- 100 грамм томатов черри;
- небольшой пучок зелени;
- 1 кусок черного хлеба для гренок или небольшая пачка готовых схариков;
- соль, перец по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока (по желанию).
Как приготовить:
1. Слейте жидкость из банок с фасолью и кукурузой и промойте их.
2. Зелень мелко порубите. Хлеб нарежьте тонкими полосками или кубиками и обжарьте на растительном масле, слегка подсолив и по желанию добавив специи, до золотистой корочки.
3. Смешайте все ингредиенты в миске и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Теперь Вы знаете, как приготовить 3 действительно вкусных, простых и аппетитных блюда из белой фасоли. ⇒ Сохраните статью, чтобы не потерять.
Источник: https://calmandveggi.ru/blyuda-iz-beloj-fasoli-3-vkusnyx/
5 невероятно вкусных блюд из белой фасоли
Блюда, приготовленные из фасоли, всегда очень сытные. А вот чтобы они были еще и потрясающе вкусными, прочтите нашу статью.
Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобятся: 4 крупных картофелины, 2 стакана отварной фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Картофель вымойте и разложите на противне, застеленном фольгой. Каждую картофелину наколите вилкой в нескольких местах. Отправьте противень в духовку на 45 минут.
Пока картофель запекается, в глубокой емкости смешайте мелко порубленный базилик, измельченный чеснок, лук и отваренную фасоль. Ингредиенты посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. Достаньте картофель из духовки, остудите его и вырежьте серединки так, чтобы образовались своего рода «кораблики». Наполните их смесью фасоли с пряностями, а сверху сбрызните лимонным соком и отправьте фаршированный картофель в духовку на 15 минут.
Запеканка из белой фасоли
Чтобы приготовить эту необычную запеканку, вам понадобятся: 4 стакана отварной белой фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана молока, панировочные сухари, 200 г твердого сыра, соль и перец по вкусу, оливковое масло.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом и посыпьте дно панировочными сухарями. 2 стакана отварной фасоли, 2 зубчика чеснока и молоко измельчите в блендере. Полученную массу посолите и поперчите.
В сковороде слегка обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук и выложите на сухари. Оставшиеся 2 стакана фасоли разложите поверх лука. Сверху полейте все массой из блендера и посыпьте тертым сыром. Запекайте в течение 25 минут.
«Быстрая» пицца со шпинатом и белой фасолью
Для приготовления пиццы с такой необычной начинкой вам понадобятся: упаковка замороженного теста для пиццы, 2 стакана отварной белой фасоли, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, пучок шпината, оливковое масло.
Раскатайте тесто и сбрызните его сверху оливковым маслом. В глубокой емкости смешайте порубленный шпинат, измельченный чеснок и фасоль. Посолите ингредиенты, поперчите и слегка заправьте оливковым маслом. Смесь тщательно перемешайте.
Аккуратно выложите начинку на тесто, а сверху щедро посыпьте тертым сыром. Выпекайте пиццу в течение 30 минут.
Овощное рагу с белой фасолью
Чтобы приготовить на обед это блюдо, вам понадобятся: 2 стакана отварной фасоли, 250 г мякоти тыквы, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, куриный бульон, пучок петрушки, базилик, соль по вкусу.
В глубокую кастрюлю с кипящим куриным бульоном опустите нарезанную ломтиками тыкву, морковь и слегка обжаренные на сковороде лук и чеснок. Поварите в течение 20 минут, посолите, затем добавьте порубленную зелень и фасоль и держите на медленном огне еще 15 минут.
Салат с фасолью и куриным филе
Для приготовления такого блюда вам понадобятся: 2 стакана отварной белой фасоли, 1 большая луковица, 1 морковь, 300 г куриного филе, соль по вкусу, майонез для заправки.
Морковь и лук очистите, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – измельчите на крупной терке. Поместите овощи в сковороду с растительным маслом. Через 5 минут добавьте нарезанное некрупными брусочками куриное филе, посолите. Как только курица будет готова, выключите газ и дайте ингредиентам немного остыть.
В салатницу поместите фасоль и филе вместе с луком и морковью, стараясь оставить максимум масла на сковороде. Заправьте салат майонезом и перемешайте.
Существует еще немало рецептов вкусных, сытных и полезных блюд из белой фасоли. А какие известны вам?
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10839/5-neverojatno-vkusnyh-blud-iz-beloj-fasoli.htm
Белая фасоль: рецепты приготовления блюд :
Доказано, что бобовые благоприятно влияют на здоровье человека. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и белком. Сегодня мы рассмотрим, как разнообразить свое меню блюдами из белой фасоли.
Польза фасоли
Лидером по содержанию клетчатки является белая фасоль. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Из данного продукты мы можем делать супы, каши, салаты и даже печь пирожки и пироги!
Основные витамины белой фасоли – это витамины группы А, В, К, РР, С и Е. Они способствуют росту и укреплению волос и ногтей, а также придают коже сияние и здоровый вид.
Врачи особенно рекомендуют употреблять такой продукт, как белая фасоль, рецепты которой можно использовать для приготовления блюд как в повседневном меню, так и праздничном. Дело в том, что данный вид бобовых помогает насытить организм серой.
А такой микроэлемент необходим в случаях, если человек постоянно болеет бронхитами, кишечной инфекцией и некоторыми кожными заболеваниями. Также медики призывают употреблять фасоль для улучшения кровеносной системы. Содержащееся в ней железо улучшает приток крови и обогащает все клетки кислородом.
Кроме этого, данный продукт помогает повысить иммунитет.
Как нужно употреблять фасоль в пищу
Как было сказано выше, белая фасоль богата железом. Для того чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился нашим организмом, фасоль нужно употреблять вместе с овощами, богатыми витамином С.
Конечно же, в сыром виде данный продукт никто не ест. Перед приемом в пищу его необходимо хорошенько отварить. И здесь есть свои но. Подвергать термической обработке плоды этого бобового растения нужно правильно. Только в этом случае гости по-настоящему оценят ваши блюда из белой фасоли, рецепты которых можете узнать, дочитав статью до конца.
Итак, помойте фасоль и залейте ее водой. После ее закипания жидкость необходимо слить и снова влить в кастрюлю холодную воду, добавив немного подсолнечного масла. Варить продукт рекомендуется на медленном огне. Стоит отметить, что перемешивать ее нельзя. Соль добавляйте только после полной готовности ингредиента.
Диетологи, кстати, не рекомендуют употреблять этот продукт на ночь. Это объясняется тем, что, хоть и полезна, но довольно калорийна белая фасоль. Рецепты с этим ингредиентом, однако, настолько разнообразны, что вы можете выбрать весьма подходящий вариант во благо своей фигуры.
Фасоль в горшочках
Мы уже говорили, чем богата белая фасоль. Рецепты приготовления ее, как уже тоже упоминалось, весьма разнообразны. Фасоль можно использовать и в качестве основного ингредиента. И в то же время она может служить просто дополнением к любым другим продуктам.
Итак, для приготовления блюда «Фасоль в горшочках» необходимо 200 грамм белой засушенной фасоли, 7 луковиц, несколько ложек томатной пасты, подсолнечное масло, 700 мл воды, соль и перец по вкусу.
Для того чтобы фасоль была мягкой и наваристой, рекомендуется замачивать ее. По времени это может занять до 3-4 часов. Но лучше сделать это на ночь. Слейте воду, фасоль переложите в кастрюлю.
Необходимо порезать лук кольцами и выложить его на подогретую сковороду с подсолнечным маслом. Постоянно помешивайте. После того как лук станет золотистым, добавьте в него томатную пасту. Не забудьте поперчить и посолить.
Перекладывайте слоями фасоль с зажаркой. Учтите, последним слоем должна быть белая фасоль. Рецепты хозяек отличаются. Некоторые просто поливают сверху ее подсолнечным маслом. Другие же смазывают сметаной. Но в любом случае блюдо необходимо залить водой, в которой варилась фасоль, затем поставить в духовой шкаф на 20-30 минут.
Фасоль с курицей в мультиварке
Многих, кто следит за своим здоровьем, интересует, как готовится фасоль белая в мультиварке. Рецепты эти настолько просты, что с приготовлением того или иного блюда может справиться даже тот, кто совершенно не дружит с кухней.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт сытного блюда «Фасоль с курицей в мультиварке».
Итак, вам понадобится:
- курятина;
- морковь;
- лук;
- 300 грамм фасоли;
- болгарский перец (2 шт.);
- пара ложек сметаны;
- такое же количество томатной пасты;
- немного подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
Замочите заранее фасоль в горячей воде. Тем временем нарежьте соломкой все овощи и замаринуйте на 10-15 минут курятину (это может быть как и филе, так и крылышки).
Для приготовления заправки необходимо смешать томатную пасту со сметаной.
В мультиварку сначала укладываем курицу, затем высыпаем на нее перемешанные и нашинкованные заранее овощи. После этого закидываем туда фасоль и заливаем все нашей заправкой.
На режиме «Выпечка» блюдо должно готовиться не менее одного часа.
Диетический суп с фасолью
Как еще может готовиться фасоль белая в мультиварке? Рецепты дают нам описание многих блюд, в том числе и супов. Рассмотрим один вариант из них.
Для легкого супчика на 4 персоны вам понадобится следующее:
- 200-250 гр фасоли;
- 1 небольшая морковь;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- зелень;
- 1 зубок чеснока;
- соль и специи.
Предварительно отваренную фасоль поместите в мультиварку и залейте водой. Нарежьте морковь и картофель ломтиками и поставьте готовиться в режиме «Тушение». После того как картофель станет мягким, добавьте в суп легкую зажарку из лука и зелени. Прокипятите еще минут 5, добавьте измельченный чеснок и приправы.
Приятного аппетита!
Фасоль по-грузински с паприкой
Много поклонников нашла и фасоль белая консервированная. Рецепты ее приготовления потребуют немного больше усилий, нежели предыдущий вариант. Сегодня мы рассмотрим менее трудоемкий процесс производства этой заготовки.
Опять-таки замочите в холодной воде 300 грамм фасоли. Через несколько часов промойте, добавьте в нее снова холодную воду и варите на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Здесь очень важно соблюсти то, чтобы зерна не разварились и остались целыми. В конце добавьте соль и слейте оставшуюся жидкость.
Измельчите 300 грамм лука и сделайте из него зажарку на подсолнечном масле. Полкилограмма сладкого перца порежьте ломтиками.
В большую глубокую сковороду выложите фасоль, перец и зажарку, добавьте подсолнечное масло, 0.5 стакана воды и тушите на небольшом огне 5 минут. После того как перец станет мягким, добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, немного уксуса, соль и черный молотый перец. Тушите еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Разложите смесь по пол-литровым банкам, простерилизуйте их и закатайте крышкой.
Источник: https://www.syl.ru/article/168149/new_belaya-fasol-retseptyi-prigotovleniya-blyud
4 простых и вкусных рецепта салата с фасолью в томатном соусе — видео рецепты в домашних условиях
Надо:
1 банка белой фасоли в томатном соусе
3 куриных яйца
1 луковица
1 свежий огурец
1 упаковка сухариков со вкусом зелени и томатов
деликатесный майонез
35 г свежей зелени
молотый черный перец, соль – по вкусу
Как приготовить:
-
Отварите вкрутую куриные яйца, затем охладите, очистите их от скорлупы и нарежьте некрупными кубиками.
-
Очистите репчатый лук, порежьте его кубиками небольшого размера.
-
Мелко нарубите свежую зелень.
-
Нарежьте соломкой огурец и начинайте формировать салат.
-
Выложите в глубокое блюдо яйца, лук, фасоль, огурцы.
-
Добавьте майонез, перец, соль, перемешайте и оставьте на 15 мин.
-
Затем положите сухарики и снова все перемешайте.
-
Посыпьте салат зеленью и подавайте на стол.
-
Чтобы сухарики остались хрустящими, необходимо добавить их непосредственно перед подачей блюда на стол.
Салат «Мясной»
Для праздничного стола можно приготовить салат с ветчиной и фасолью.
Надо:
0,5 банки белой фасоли в томатном соусе
150 г ветчины
2 томата
50 г сыра твердых сортов
майонез, соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
-
Нарежьте ветчину и помидоры небольшими кубиками.
-
Натрите сыр на крупной терке.
-
Мелко нарубите зелень.
-
Салат готовится послойно: на дно посуды положите томаты, затем фасоль, ветчину и натертый сыр.
-
Каждый слой следует посолить, поперчить и обильно смазать майонезом.
-
Готовый салат посыпьте зеленью и поставьте на стол.
Салат с фасолью и овощами
Подойдет для легкого ужина.
Надо:
2 томата
1 некрупная пекинская капуста
1 свежий огурец
небольшая луковица
0,5 банки консервированного горошка
0,5 банки фасоли в томатном соусе
маленькая луковица
приправы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, огурец — кубиками, очищенную луковицу — полукольцами.
-
Лук лучше взять фиолетовый, он придаст блюду оригинальный вкус.
-
Можно замариновать обычный лук, который нужно предварительно нарезать тонкими полукольцами. Для маринада потребуется 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки воды, немного сахарного песка.
-
Нарубите пекинскую капусту тонкими полосками.
-
Положите ингредиенты в миску.
-
Добавьте зеленый горошек, фасоль, специи и соль.
-
Можно положить немного деликатесного майонеза.
-
Такой салат рекомендуется подавать к жареным стейкам или запеченной курице.
Морковно-грибной салат с фасолью в томатном соусе
Надо:
1 банка фасоли в томатном соусе
2 луковицы
1 морковка
300 г свежих шампиньонов
оливковое масло
свежая кинза, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Вымойте и обсушите шампиньоны, нарежьте их кубиками среднего размера, положите в сотейник с разогретым маслом.
-
Обжарьте шампиньоны, постоянно помешивая.
-
Добавьте соль, специи.
-
Когда грибы выделят сок и немного потемнеют, положите мелко нарезанный лук, подержите их на огне еще несколько минут.
-
В конце добавьте морковь, натертую на мелкой терке.
-
Охладите смесь.
-
Выложите ее в глубокую миску, добавьте консервированную фасоль, смешайте и добавьте мелко нарубленную зелень.
-
По желанию в салат можно добавить майонез или сметану.
- салат
- быстрые блюда
- блюда из фасоли
Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_prostyh_i_vkusnyh_blyud_salat_s_fasolyu_i_tomatnym_sousom_re15/
Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд
Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.
Фасоль — это вьющееся растение семейства бобовых, предположительно попавшее к нам от древних ацтеков. До того, как фасоль очутилась у нас на столе, выращивали ее только в королевских ботанических садах Европы. Так что наслаждаться вкусом нежной и рассыпчатой фасоли, вплоть до конца XVIII века, могли лишь монархи и особо приближенная к ним королевская знать.
Сейчас фасоль доступна любому, ежегодное выращивание фасоли достигает свыше 30 миллиона тонн в год и это без учета того, что выращивают на дачах, огородах и приусадебных участках. Фасоль полюбилась нам, прежде всего за свою простоту выращивания, хранения и приготовления из нее вкусных блюд. Следует отметить, что белки фасоли максимально близки к мясным и усваиваются организмом на 75%. Сегодня Notagram.ru подготовил для вас несколько интересных, простых и вкусных рецептов из фасоли.
Фасолада (греческий борщ)
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 г
- Капуста — 200 г
- Кабачки — 150 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лимон — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоладу или греческий борщ готовят из расчета на 3 литра воды. Фасоль для фасолады замачивается на ночь. В кипящую воду кладем фасоль и варим ее на маленьком огне 40 минут.
Через 30 минут как варится фасоль, измельчаем в блендере до состояния пюре капусту, кабачки, лук, чеснок. Добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, помешивая вливаем в кастрюлю.
По истечении 40 минут нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, кладем их в кастрюлю. Варим до готовности. Греческий борщ подаем на стол горячим, добавив в него пару долек лимона.
Томатный суп с фасолью по-деревенски
Ингредиенты:
- Мясные косточки — 400 г
- Фасоль — 150 г
- Томаты — 400 г
- Лук репчатый — 2 крупных луковицы
- Морковь — 100 г
- Картофель — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Красный перец — 1 стручок
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Суп готовится из расчета на 3 литра воды. В кипящей воде готовим мясной бульон из свиных или говяжьих косточек. Как только сняли пену с бульона, добавляем в него фасоль и одну мелко нарезанную луковицу. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, меняя воду каждые 3 часа. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до малого и оставляем вариться наш бульон 40 минут.
Тем временем можно заняться помидорами. Можно сэкономить время и взять вместо них томатную пасту, двух столовых ложек будет достаточно. Если используете свежие помидоры, то их желательно отжать на дуршлаге, дабы удалить лишнюю жидкость. Перед тем как поместить их в дуршлаг, разрежьте томаты на 4 дольки и снимите ножом с них кожицу.
После чего на разогретой сковороде пассеруем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем в нее томаты, выдавливаем чеснок и слегка присыпаем 1/2 чайной ложки муки. Обжариваем нашу пасту 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем вместе с нарезанным картофелем и морковью выкладываем пасту в суп, солим и приправляем специями. Варим до готовности.
Подаем на стол горячим, украсив суп зеленью и нарезанным красным перцем. Если в доме есть домашняя густая сметана, то она также отлично подойдет к этому кушанью.
Лобио из белой фасоли со свининой
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 300 г
- Свинина — 300 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоль перед тем как варить необходимо замочить на 6-8 часов. В отдельной кастрюле тушим свинину вместе с луком, морковью и чесноком. Фасоль и свинина должна готовиться около часа. За 10 минут до готовности, готовим соус.
На блендере измельчаем грецкие орехи и чеснок, добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, после чего кладем в пюре специи. Снимаем с огня фасоль, отбрасываем ее на дуршлаг и хорошо промываем горячей водой.
Затем перекладываем фасоль в кастрюлю где тушится свинина, добавляем соус, солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем тушиться лобио еще 15 минут. Подаем на стол только горячим, сразу с огня.
Котлеты из красной фасоли с рыбой
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 500 г
- Филе любой белой рыбы — 500 г
- Рис — 100 г
- Капуста — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Яйца куриные — 1-2 шт.
- Мука — 100 г
- Панировочные сухари — 200 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Отварить фасоль, рыбу, капусту и рис. Переложить все в блендер, добавить лук, соль, перец и специи. Довести до консистенции пюре. Готовим кляр. Морковку необходимо натереть на самой мелкой терке, смешать с яйцами и мукой. После чего формируем из рыбно-фасолевого теста плоские котлеты, можно на целую сковороду, панируем в сухарях и хорошенько смачиваем в кляре. Обжариваем до румяности с каждой стороны по 5-10 минут на маленьком огне.
Паштет из фасоли с арахисом
Ингредиенты:
- Фасоль — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Очищенный арахис — 100 г
- Свиные или говяжьи субпродукты — 200 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоль необходимо замочить на ночь, а затем отварить, чтобы она была твердой и песочной, разваривать ее нельзя. Пока фасоль варится, отвариваем субпродукты. После того как субпродукты сварились, пропускаем их через мясорубку вместе со свежей морковью, луком, чесноком и в самом конце очищенным арахисом.
Если фарш получился с крупными фрагментами — не беда, исправим позже. Как только фасоль сварилась, отбрасываем ее на дуршлаг и даем чуть остыть, после чего перемещаем ее в блендер, добавляем туда наш фарш, оливковое масло, соль, перец, специи. Пюрируем до нравящейся вам консистенции.
В самом конце паштет можно слегка подкислить мелко нарубленным лимоном.
Источник: https://notagram.ru/chto-prigotovit-iz-fasoli-top-5-vkusnejshih-blyud/
Как приготовить фасоль — простые и вкусные рецепты пошагово
Наша сегодняшняя кулинарная тема — это простые и вкусные рецепты блюд из фасоли. Фасоль во всех своих сортовых проявлениях так сказать, очень популярный продукт питания, она вполне демократична по цене, питательна и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мы обсудим как приготовить фасоль вкусно и без дополнительных сложностей.
Благодаря оригинальному, но при этом достаточно нейтральному вкусу бобы фасоли добавляют в большое количество блюд — их добавляют в борщи и супы, в овощные гарниры и пюре, они всегда включены в винегрет с ними тушат капусту и мясо. Теперь давайте научимся готовить фасоль — самостоятельным полноценным блюдом, которое сможет разнообразить ваше домашнее меню.
В каждом из рецептов предложенных вашему вниманию ниже, используется сухие бобы, но вы можете заменить её на консервированную фасоль в домашних условиях фасоль или на купленную в магазине готовую консервацию — это не строго. Правильно приготовленная фасоль станет отличной альтернативой многим овощным блюдам и позволит вам творить свои собственные гастрономические шедевры, добавляя в базовые рецепты, что-нибудь от себя. Фасоль примет практически любой продукт, специи, пряности и зелень.
У нас на «повестке дня» фасоль по-Турецки с оливковым маслом, фасоль с ветчиной и чесноком, а ещё — базовый рецепт как сварить фасоль вкусно и ароматно для приготовления дополнительных блюд.
Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом
Очень вкусное овощное блюдо — фасоль по-Турецки — в его состав, помимо главного бобового ингредиента, входят томатная паста и чеснок, ароматное оливковое масло и специи.
Его подают отдельно и в комбинации с мясом, рыбой или овощами. Любители используют такую фасоль для «начинок» в гамбургеры, в лаваши и как отдельный гарнир. Можно смело использовать в рецепте домашнюю томатную пасту с базиликом, просто в этом случае положите немного меньше специй в блюдо.
Ингредиенты для приготовления фасоли с оливковым маслом
- размоченная белая фасоль — 500 граммов;
- репчатый лук — 1 крупная луковица;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 3-4 крупных зубчиков;
- свежие спелые томаты — 3 штуки;
- морковь — 1 крупная морковка;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- поваренная соль — 2 чайные ложки;
- молотый чёрный перец — 1/2 чайной лодки;
- сахар песок — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 40 миллилитров;
- сахар песок — 2 столовые ложки;
- свежая зелень петрушки.
Начинаем готовить — чистим и режем на мелкие кубики репчатый лук, чистим и сильно измельчаем зубчики чеснока. Обжариваем их на сковороде с разогретым оливковым маслом — (столовые ложки). Готовим до золотистого цвета и мягкости.
В сковороду с луком и чесноком выкладываем фасоль, добавляем морковь — тёртую или нарезанную соломкой. Томаты перетираем через сито и добавляем в фасоль. Сюда же идут томатная паста, специи и сахар — всё тщательно перемешиваем.
Готовим до закипания, после чего накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Продолжаем готовить, пока фасоль не станет мягкой, а жидкость не выварится примерно вдвое.
Готовое блюдо снимаем с огня и даём немного остыть. Перекладываем фасоль в порционные тарелки, немного приправляем оливковым маслом и добавляем измельчённую свежую зелень. Подавать к столу холодным.
Пошаговый рецепт фасоли с ветчиной и чесноком
Очень вкусное и сытное блюдо из фасоли, специй и ветчины — оно станет отличным вариантом основного блюда или составит компанию свежим овощам, таким как томаты, болгарский перец или лёгкий салат из них же. Для приготовления такой фасоли бобы должны быть мягкими, так что либо замочите их заранее либо поварите в мультиварке несколько часов на «слабом» режиме.
Так же вы можете купить готовые консервированные, только без томатной пасты. А ещё — попробуйте заменить ветчину на копчёную колбасу, тоже вкусно получится. Совет — добавьте в фасоль во время варки немного лаврового листа для аромата, но только в самом конце — этой специи достаточно нескольких минут для того, чтобы «украсить» собой вашу пищу.
Ингредиенты для приготовления фасоли с ветчиной и чесноком
- бобы фасоли — 450-500 граммов;
- вода питьевая — 3 стакана;
- репчатый лук — 1 большая луковица;
- ветчина варёная — 200 граммов;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сладкий перец — 2-3 штуки;
- молотая паприка — 1 столовая ложка;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- молотый тмин — по вкусу;
- сушёный орегано — 1/4 чайной ложки;
- поваренная соль — 1 чайная ложка.
Замочите фасоль на ночь — так, чтобы слой воды составлял 5 сантиметров над бобами. Утром — сливаем воду и выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим 20-30 минут, пока фасоль не станет достаточно мягкой. По готовности сливаем воду.
Чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Сладкий болгарский перец — также режем кубиками. Чеснок измельчаем при помощи тёрки — он должен быть как кашица. Смешиваем все специи в отдельной мисочке. Ветчину нарезаем на небольшие куски. Все ингредиенты кроме соли соединяем и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем всё в глубокий казан (или в чашу мультиварки) ставим на медленный огонь и готовьте 3-4 часа, периодически перемешивая. При необходимости добавьте немного воды. Солим готовое блюдо по вкусу.
Базовый рецепт отварной фасоли в мультиварке
Этот рецепт приготовления фасоли — смело называем базовым, так как из таких бобов можно приготовить любое блюдо с овощами или мясом. Успех этого «предприятия» в специях и пряностях, которые мы добавим в фасоль во время приготовления — именно они сделают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным.
https://www.youtube.com/watch?v=LUz0epZb_l4
Отваренные так бобы подойдут и для простого салата с маслом и репчатым луком, в некоторых странах их используют в комбинации с рисом и варёной кукурузой. И это блюдо подойдёт тем, кто постится или придерживается вегетарианства. Фасоль для этого рецепта можно взять и белую и красную и пятнистую — это мало влияет на процесс приготовления.
Ингредиенты для приготовления отварной фасоли в мультиварке
- сушёная фасоль — 500 граммов;
- репчатый лук — 1 крупная луковица;
- чеснок — 1-2 крупных зубчика;
- свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
- питьевая вода — примерно 6 стаканов;
- поваренная соль — 1 чайная ложка;
- специи на ваш вкус.
Приготовление начинаем с подготовки фасоли — моем её под проточной водой и перебираем, чтобы найти и отделить все испорченные бобы. Теперь измельчаем чеснок до состояния кашицы и нарезаем репчатый лук.
Помещаем фасоль в чашу мультиварки, туда же кладём чеснок, лук, свежемолотый чёрный перец и специи — заливаем всё водой. Закрываем мультиварку и готовим либо 3 часа при максимальной температуре либо 5 часов при низкой. Периодически перемешивайте блюдо и пробуйте на вкус и «твёрдость» бобы, при необходимости добавьте соли.
Готовую фасоль можно слить, заправить оливковым или другим растительным маслом, дать остыть и подавать к столу. Есть вариант этого рецепта с использованием дополнительных ингредиентов — овощей, а именно — моркови и корня сельдерея — их нужно нарезать и добавить в блюдо одновременно с луком. В готовую фасоль можно вводить всё, что угодно — будь то кусочки обжаренного бекона или варёной ветчины — блюдо получается сытным и питательным гарниром.
Источник: https://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/kak-prigotovit-fasol-prostyye-i-vkusnyye-retsepty-poshagovo/
Что приготовить из фасоли ТОП-5 вкуснейших блюд
Исключая белок из мясных и молочных продуктов, фасоль, и бобовые в общем, можно назвать одним из самых богатых источников белка. Кроме того, благодаря своему нейтральному вкусу, белая, как и любая другая фасоль, может стать дополнением любого блюда: закуски, первого или основного. Доказать это беремся целым ассортиментом простых рецептов, среди которых каждому найдется что-то по вкусу.
Салат с белой фасолью – рецепт
- консервированная белая фасоль — 420 г;
- тунец в собственном соку — 230 г;
- салат или мангольд — 4-7 листьев;
- красный лук — 45 г;
- зелень укропа;
- томаты черри — 130 г;
- оливковое масло — 60 мл;
- красный винный уксус — 30 мл.
Приготовление этого салата из белой фасоли практически сводится лишь к смешиванию всех вышеприведенных ингредиентов между собой. Слейте жидкость с фасоли и промойте бобы, нарвите салат руками, измельчите укроп, разрежьте черри пополам, а лук – тонкими полукольцами, тунца слегка разомните вилкой, если куски слишком велики.
Выложив все ингредиенты в салатник, заправьте их смесью масла и уксуса, перемешайте и пробуйте.
Рецепт лобио из белой фасоли
Если вы не знаете, как приготовить белую фасоль вкусно, так, чтобы она покорила всех едоков, то попробуйте сделать лобио – грузинское кушанье из бобов в томатном соусе.
- белая фасоль — 390 г;
- белый лук — 110 г;
- грецкие орехи — 90 г;
- пучок кинзы;
- чабер сушеный — 3 г;
- хмели-сунели — 3 г;
- томаты — 340 г;
- уксус — 15 мл;
- щепотка шафрана;
- зерна граната.
Перед тем, как варить белую фасоль, ее следует оставить разбухнуть в холодной воде на 8-12 часов. Разбухшие бобы отвариваем, жидкость после варки оставляем.
В небольшом количестве масла пассеруем белый лук с пряностями. Спустя 2 минуты к луку кладем кусочки томатов, ждем, пока они превратятся в густой соус, а затем засыпаем фасоль и измельченные грецкие орехи. Начинаем вливать в кастрюлю с фасолью жидкость в которой она варилась так, чтобы консистенция блюда походила на густой соус. Белую фасолью в томатном соусе посыпьте свежей кинзой перед подачей.
Суп из белой фасоли – рецепт
Обсудив горячие блюда из белой фасоли и закуски, нельзя упустить из внимания потрясающие сытные супы, которые готовятся на основе этого доступного бобового.
- головка белокочанной капусты (маленькая);
- белый лук — 110 г;
- морковь — 140 г;
- чесночные зубчики — 4-5 шт.;
- оливковое масло — 15 мл;
- кориандр и орегано сушеные — по 4 г;
- паприка — 4 г;
- томаты в собственном соку — 410 г;
- томатный соус — 240 г;
- овощной бульон — 1,2 л;
- консервированная фасоль — 400 г.
Салат с ветчиной и кукурузой
Спассеруйте лук с морковью в течение 5 минут, добавьте чеснок и пряности, а спустя минуту закладывайте нашинкованную капусту и перемешайте. Залейте содержимое кастрюли смесью из томатного соуса, самих томатов в собственном соку и бульона. Когда жидкости закипят, накройте емкость крышкой и оставьте блюдо томиться на минимальном огне 20 минут. Добавьте фасоль, предварительно слив излишки жидкости.
https://www.youtube.com/watch?v=h4ocXTNtCPY
Подавайте суп из консервированной белой фасоли со свежим хлебом и обилием зелени.
Суп-пюре из белой фасоли
- сливочное масло — 40 г;
- шалот — 60 г;
- отварная фасоль — 400 г;
- куриный бульон — 1 л;
- шалфей — 4 листочка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- сливки — 60 мл.
Спассеруйте шалот и чеснок на масле с листиками шалфея, а когда он станет прозрачным, добавьте бобы и ждите еще 3-4 минуты. Залейте ингредиенты бульоном, доведите смесь до кипения и взбейте суп из белой фасоли блендером до однородности.
Добавьте сливки, подогрейте еще раз и подавайте.
Вареники готовят с самыми разнообразными начинками, но чаще всего с картофелем или творогом. Мы же расскажем вам о том, как приготовить очень вкусные вареники с квашеной капустой. Вы точно не пожалеете затраченного на их приготовление времени!
Плов обычно готовят с мясом, но если вы по каким-либо причинам не едите мясо, не стоит себе отказывать в этом блюде. Плов можно приготовить без это ингредиента, при этом сохранив его питательность и аромат. На ваш выбор предлагаем пару рецептов вегетарианского плова.
Не только мясные котлеты могут быть вкусными! Попробуйте приготовить вегетарианские котлеты по нашим рецептам и убедитесь в этом сами. И даже если вы очень любите мясо, такие котлеты станут приятным разнообразием вашего повседневного меню.
Давно известно, что настоящий плов должен готовиться в казане и желательно на костре. Но даже на обычной плите плов, приготовленный в казане, получится гораздо вкуснее, чем в другой посуде. Восхитительно ароматный, аппетитный плов из казана вполне может стать любимым блюдом в вашей семье.
Наливная пицца Два сыра с курицей и сладким перцем
Классический рецепт лобио из белой фасоли
Состав:
- белая фасоль – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, хмели-сунели – по вкусу;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 100 г.
Способ приготовления:
- Залейте фасоль большим количеством воды, оставьте на 8 часов. Хорошо промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она на 2 см была выше уровня фасоли. Отварите фасоль в течение 1,5 часов на слабом огне. Следите, чтобы не выкипела вся жидкость, а то фасоль начнет пригорать.
- Морковь очистите, крупно натрите.
- Очистите луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
- Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
- Переложите овощи в кастрюлю с фасолью.
- Мелко порубите ножом орехи и тоже добавьте к фасоли.
- Острый перец помойте, выньте из него семена и без семян проверните перец через мясорубку. Таким же способом измельчите чеснок. Добавьте их в блюдо.
- Размешайте лобио, при необходимости добавьте немного воды, подсолите, приправьте и потушите в течение часа.
Перед подачей к столу фасоль нужно немного размять, но не превращая в пюре. Имейте в виду, что приготовленное по этому рецепту блюдо будет очень острым: его не стоит есть детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато любителям острых блюд лобио из белой фасоли придется по вкусу.
Что такое лобио
Еще одно интересное блюдо, которое очень распространено среди грузинских хозяек, это – лобио, по сути, это и есть фасоль. Вариаций готовки этого блюда существует бесконечное множество, ведь, сколько хозяек в Грузии, столько и вариантов лобио.
Самое главное правило этого блюда – нельзя смешивать виды фасоли при готовке одного блюда, ведь разный вид по разному разваривается, а для готовки лобио фасоль разваривают очень тщательно, затем разминая в пасту.
Как приготовить?
Грузинская кухня имеет особенный вкус, который достигается посредством специй. Обычно это могут быть сушеные смеси приправ, например розмарин, тимьян, лавровый лист, мята, шалфей и другие. Их вместе обычно называют одним словом – хмели-сунели.
Печеночные оладьи из свиной печени
Туда же еще могут входить кориандр, паприка, а также гвоздика и шафран. Также в грузинской кухне очень щедро используется свежая зелень – зеленый лук и кинза. Лобио – это блюдо, которое славится своей душистостью, но при этом оно совсем не острое.
Ингредиенты: 1 стакан красной фасоли, 3 средние луковицы, 2 помидора, 1 столовая ложка хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу, пучок петрушки, лука и кинзы,60 ггрецких орехов очищенных и 2 зубчика чеснока.
Фасоль замачивается заранее, приблизительно за сутки. Когда она разбухнет, то ее необходимо переложить в кастрюльку, залить свежей водой, после чего варить на среднем огне в течение часа, необходимо, чтобы фасоль стала совсем мягкой. После варки кастрюля остается на плите, чтобы фасоль дошла до полной кондиции. Лук чистится и нарезается полукольцами, выкладывается на сковороду и поджаривается на сильном огне.
Туда же в сковороду добавляется хмели-сунели и помидоры, которые предварительно нарезаются кубиками. Процесс тушения продолжается до тех пор, пока овощи не уварятся, а помидоры дадут сок.
Вода с фасоли сливается, фасоль помещается в овощную смесь, где и дотушивается. Всю смесь необходимо посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой. Грецкие орехи и чеснок нарезаются мелко, перемешиваются и тоже перекладываются в сковороду, все опять накрывается крышкой.
Зелень нарезается мелко и перемешивается со всем блюдом. Лобио подают теплым или холодным, разогревать его нельзя, так как чеснок потеряет аромат. Считается, лобио – это идеальный вариант для пикника с шашлыком.
Блюда из этого простого продукта могут быть по-настоящему королевскими.
Блюда из фасоли
Яркий салат с крабовыми палочками, сыром и фасолью так понравится вашим гостям, что они обязательно попросят его рецепт! А вот давать его или оставить в секрете — решать вам, ведь именно вы создадите такой кулинарный шедевр на своей кухне.
крабовые палочки, фасоль консервированная, сыр твёрдый, перец болгарский, зелень, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый
Салат с тунцом и стручковой фасолью — вкусный и питательный, его можно подать как легкий ужин или в качестве гарнира.
фасоль стручковая, тунец консервированный, яйцо перепелиное, яйцо куриное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень
Рулеты из куриного филе с зеленью и черносливом
Стоит немного включить фантазию, и унылые макароны-перья превращаются в яркий и вкусный гарнир, и даже могут конкурировать с основным блюдом. К тому же, рецепт очень простой.
макароны, фасоль консервированная, орех грецкий, сок лимона, кинза, перец болгарский красный
Когда картошка и каши надоедают, хозяйки вспоминают про блюда из фасоли и задумываются, как приготовить фасоль и что можно приготовить из фасоли.
Диапазон блюд из фасоли очень широк, существует несколько популярных сортов, разновидностей фасоли и, соответственно, есть блюда из фасоли белой, блюда из фасоли красной, блюда из зеленой фасоли (блюда из спаржевой фасоли), блюда из консервированной фасоли и другие блюда из фасоли.
Рецепты из фасоли отнимают немного больше времени, потому что фасоль готовится не быстро, предварительно фасоль надо отмачивать. Немного быстрее готовится фасоль в мультиварке.
Теперь о том, как приготовить фасоль на гарнир. Приготовление фасоли всегда начинается с отмачивания, на это уходит несколько часов. Только потом фасоль можно будет хорошо отварить. Но этого мало, если вас интересует как вкусно приготовить фасоль на гарнир.
Отваренную фасоль необходимо немного потушить на сливочном масле, добавляя другие ингредиенты. Так готовится фасоль тушеная с овощами, фасоль с грибами. Примерно так же, но обязательно с жареным луком и специями готовится грузинское блюдо из фасоли лобио. Это блюдо из фасоли, или нечто очень похожее, можно приготовить в духовке в горшочках.
Фасоль в горшочках можно заливать не только водой, но и бульоном. Полезные, красивые и вкусные блюда получаются из фасоли спаржевой, необходимо лишь знать как приготовить спаржевую фасоль. Рецепты приготовления спаржевой фасоли занимают меньше времени.
Стручки сначала отвариваем минут пять до полуготовности, потом обжариваем на масле спаржевую фасоль со специями. После чего добавляем мясо, или готовим фасоль с овощами.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Источник: https://sous-chef.ru/prochee/lobio-iz-beloj-fasoli