Чем кормить беременную жену
Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.
Подходящие варианты блюд для приготовления
Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.
Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.
Что приготовить беременной на ужин:
- нежирное мясо, приготовленное в отварном, тушеном, запеченном виде;
- запеченная или паровая рыба;
- винегрет или любой другой овощной салат;
- кисломолочные продукты, творог;
- полезные сладости: сухое печенье, вафли, сдобные булочки с фруктовой или овощной начинкой.
Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.
Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.
Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.
На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.
Рекомендуемые категории продуктов
Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.
В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.
Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.
Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.
Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.
Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.
Основные рекомендации для составления меню
Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.
Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.
Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.
К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.
В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.
Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.
Источник: https://detki.shukshin-net.ru/chem-kormit-beremennuju-zhenu/
Каким должно быть меню для беременных
Женщине, находящейся в интересном положении, необходимо соблюдать специальное меню для беременных. Правильное питание способно благотворно влиять и на здоровье будущей мамы, и на правильное развитие плода.
Основные правила питания для беременных
Изменить привычный рацион питания – первое, что необходимо сделать женщине, узнавшей о скором прибавлении в семье. При соблюдении меню для беременных важно не только включить в него полезные, но и исключить вредные продукты.
В первую очередь необходимо ограничить прием запрещенных в период беременности определенных продуктов и напитков.
Список запрещенных продуктов при беременности
С первого триместра женщине нужно внимательно относиться в своему рациону питания, и не допускать в него:
- Сырые продукты.Термическая обработка крайне важна при приготовлении блюд. Беременным женщинам категорически запрещено потреблять любые сырые продукты – мясо, морепродукты, яйца, молоко. Бактерии и вирусы, обитающие в сырых продуктах, могут стать причиной появления кишечного расстройства. К самых опасным относятся такие паразиты, как сальмонелла и гельминты. Они способны вызвать не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и навредить плоду.
Обратите внимание, что любительницам суши придется отложить этот деликатес до рождения ребенка!
- Продукты плохого качества.Подпорченные фрукты и овощи, продукты с истекшим сроком годности могут вызвать множество проблем с желудком. А в период беременности, когда организм женщины особенно чувствителен к внешним раздражителям, последствия употребления продуктов сомнительного качества способны привести к еще более серьёзным последствиям, вплоть до заражения тифом и дизентерией.
- Продукты, вызывающие аллергию.При неумеренном потреблении тех или иных продуктов, большая вероятность развития аллергической реакции. В период беременности женщине важно в минимальном количестве потреблять:
- клубнику;
- апельсины;
- мандарины;
- помидоры;
- мед;
- орехи (кедровые, грецкие, арахис).
Обратите внимание, что именно эти ингредиенты при чрезмерном потреблении беременной женщиной могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Определившись с тем, что нельзя есть во время беременности, нужно ознакомиться и с правилами, как готовить. Важно помнить, что женщина кормит не только себя, но и плод. Поэтому хитрости правильной методики готовки должна знать каждая будущая мама!
Простые правила правильной готовки при беременности
Меню во время беременности – это не только питание из разрешенных продуктов, и правильно приготовленные блюда.
Пара основных правил:
- В период вынашивания ребенка, стоит отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Готовка такой методикой позволит сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.
Периодически можно разнообразить меню вареными и тушеными блюдами. Жареные блюда необходимо свести к минимуму.
- При приготовлении любых блюд, будь то изысканное мясное рагу, фруктово-овощной салат или десерт, важно нарезать все ингредиенты как можно мельче.
Ознакомившись с основными правилами готовки, разрешенными и запрещенными продуктами, можно приступать к изучению меню для будущей мамы.
Правильное меню для будущей мамы
На каждый триместр диетологами разработано определенное меню. Оно направлено на грамотное поддержание организма женщины в определенный период беременности.
Меню на 1-ый триместр
Правильное питание в первые месяцы беременности является самым важным в развитии плода. Подробное меню на каждый день недели представлено в таблице.
День недели | Рекомендованное меню |
Понедельник | Утро начать со стакана теплого молока и порции мюсли.Днем в качестве легкого перекуса – нежирный йогурт.На обед – суп на мясном бульоне и овощной салат.В качестве ужина рекомендуется выбрать отварной рис и тушеную капусту.Перед сном можно выпить стакан теплого молока. |
Вторник | На завтрак – любая каша на молоке.Между завтраком и обедом можно съесть бутерброд с маслом и сыром, компот.На обед – наваристый рыбный суп.На ужин – отварные макароны и запеченная куриная печень.Перед сном можно съесть небольшую порцию салата с морской капустой. |
Среда | Утро начать с чашечки зеленого чая и творога (в него можно добавить небольшое количество сметаны).При чувстве легкого голода можно перекусить свежими, сочными фруктами.На обед – легкий овощной суп.На ужин – картофельное пюре и куриная котлета, приготовленная на пару.Перед сном можно съесть небольшую порцию йогурта. |
Четверг | В качестве завтрака – свежевыжатый сок и молочная каша.Днем перекусить фруктами.На обед – овощной суп.Ужин весьма вкусный – салат из тунца с помидорами, шпинатом и авокадо.Перед сном – компот. |
Пятница | На утро – стакан ряженки, ломтик хлеба с помидором и сыром.Днем можно съесть сочный фрукт (воздерживаясь от фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию в будущем у малыша).На обед – спагетти, тефтели.На ужин – отварной картофель, овощной салат.Перед сном можно выпить стакан кефира или теплого молока. |
Суббота | На завтрак – травяной чай, сырники.Днем легкий голод можно утолить горстью кураги.На обед – овощной суп с добавлением куриного мяса.Легкий ужин в виде салата из овощей с добавлением сыра.Перед сном – стакан теплого молока. |
Воскресенье | День начать со стакана натурального сока и молочной каши, с добавлением мелко нарезанных кусочков яблока.Днем – спелый банан.На обед – легкий суп с вареной курочкой и салат из огурцов и помидоров.На ужин – паровая куриная котлета, запеченные овощи.Перед сном – стакан кефира или теплого молока. |
Представленное недельное меню соблюдать в течение всего первого триместра.
Меню на 2-ой триместр
На втором триместре меню должно быть максимально наполнено продуктами, стимулирующими рост и развитие эмбриона, а также обеспечивающими поступление достаточного количества необходимых полезных веществ.
День недели | Рекомендованное меню |
Понедельник | На завтрак – бутерброд с сыром и зеленый чай.На обед – легкий овощной суп.В качестве вкусного ужина – салат из фруктов. |
Вторник | День начать с тарелочки молочной каши.На обед – наваристый суп с добавлением куриного мяса.На ужин – мясное рагу с овощами. |
Среда | На завтрак – омлет и чашечку травяного чая.Днем – рыбный суп.На ужин – каша на молоке. |
Четверг | Утром – зеленый чай, сырники со сметаной.Днем – наваристый суп.Вечером – отварной рис и куриное филе, запеченное с овощам. |
Пятница | На завтрак – омлет.Сытный обед в виде мясного рагу с овощами.На ужин приготовить спагетти с соусом. |
Суббота | Утром – свежий творог, в который можно добавить сметану или мелко нарезанные кусочки фруктов.На обед – гречневая каша, отварное мясо и овощной салат.День завершить вкусным ужином – куриное филе, запеченное с овощами. |
Воскресенье | На завтрак – калорийная молочная каша.На обед – свекольник и овощной салат.Легкий ужин в виде отвара шиповника и домашних сырников. |
В качестве легких перекусов днем можно на выбор съесть йогурт, кусочек твердого сыра или свежие, сочные фрукты. Ближе к вечеру при чувстве голода – любимые фрукты или нежирный творог.
Меню на 3-ий триместр
На третьем триместре нужно есть маленькими порциями, не нагружать желудок тяжелой пищей. Еда должна быть вкусной, но легкой!
День недели | Рекомендованное меню |
Понедельник | На утро – каша на молоке.Днем – легкий овощной суп.На ужин – отварное мясо и греча. |
Вторник | Утром выпить черный чай с добавлением молока.На обед – спагетти.Вечером – небольшая порция плова. |
Среда | В качестве завтрака – чашечка черного чая и кусочек твердого сыра.На обед – рыбный суп.Вечером – пюре и небольшой кусочек нежирного отварного мяса. |
Четверг | На завтрак – черный чай и отварное яйцо.На обед – зеленый борщ без мяса.На ужин – аппетитный салат из риса, тунца и овощей. |
Пятница | Утром – нежирный творог.На обед съесть небольшую порцию овощного рагу.Вечером – рис с овощами. |
Суббота | На завтрак – молочная каша.Днем – тыквенный суп.Вечером съесть порцию риса и отварной рыбы. |
Воскресенье | Утром выпить стакан отвара шиповника, съесть пару сырников.На обед – макароны и котлета, приготовленная на пару.Вечером приготовить домашние голубцы. |
Днем и вечером, если беспокоит легкий голод, можно перекусить любимыми фруктами. Главное – чтоб они были зрелые, сочные и хорошо вымытые.
Незадолго до рождения малыша, стоит отказаться от мучных изделий, сахара, меда и варенья, а также от любых жирных продуктов!
Рацион будущей мамочки – тщательно подобранные продукты, способные благотворно влиять на развитие плода. Рекомендуется придерживаться установленного меню, а также в случае необходимости проконсультироваться с диетологом.
Источник: https://pervenets.com/beremennost-i-rody/menu-dlya-beremennyx.html
Что кушать на обед при беременности
Когда женщина в положении, ей надо следить абсолютно за всем: что она ест, как себя чувствует, какое у нее настроение и, конечно, это непросто! Сегодня мы постараемся облегчить вашу задачу, рассказав о том, что кушать на обед при беременности, чтобы это было и вкусно маме, и полезно будущему малышу. Предлагаем простые и быстрые в исполнении рецепты, чтобы не терять времени на готовку, ведь на любом сроке длительное стояние у плиты не всегда бывает приятно!
Принципы питания
Для начала вспомним общие принципы питания беременной женщины.
Дробное питание 5-6 раз в день
Особенно важно и на первых сроках, и на последних. В первом случае из-за токсикоза женщине сложно получать необходимое количество калорий и небольшие порции могут стать настоящим выходом из положения. Во втором – выросшая матка сдавливает остальные внутренние органы и желудок не в состоянии растягиваться до прежних объемов.
Не стоит рисковать получить изжогу – лучше кушать по чуть-чуть, добавив к обычным завтраку-обеду-ужину пару-тройку перекусов.
Соотношение белков-жиров-углеводов
Следуем правилу: есть не за двоих, а для двоих и помним, что микроэлементы, витамины и жирные кислоты, полученные из пищи, усваиваются гораздо лучше любых поливитаминов.
Заботясь о колораже, не пренебрегаем животными жирами. Беременность не тот случай, когда стоит придерживаться обезжиренной диеты или полностью переходить на растительные масла. Качественное сливочное масло и сливки чрезвычайно полезны!
Избегаем солений, копченостей, зажаренных и синтетических продуктов
Маме ни к чему изжога, не говоря уже о перегруженных почках, поджелудочной и печени, а малышу не нужны канцерогены из чипсов или картошки фри, прямиком попадающие в амниотическую жидкость.
Но не стоит думать, будто все, что остается во время беременности – это грызть на обед сырую морковку, заедая ее куриной грудкой на пару. В конце концов, это же не гастрит, а всего лишь материнство!
Наибольший упор в меню на любом сроке надо делать на свежие овощи и фрукты, молочный белок, сложные углеводы и нежирные сорта мяса.
Другие ограничения
В умеренных количествах употребляем потенциальные аллергены: цитрусовые, грибы, орехи, красные ягоды.
Ограничиваем пряности, специи продукты, шоколад и полностью исключаем алкоголь. В любом случае надо чувствовать свое тело, ориентироваться на вкусовые предпочтения и помнить, что однократное употребление того или иного продукта не причинит особого вреда.
Готовить блюда лучше всего на пару или запекать в духовке. Менее полезна тушеная и вареная пища, а на третьем месте – жарка, чем меньше такой еды в вашем рационе, тем лучше.
Итак, перед нами внушительный список продуктов, из которого получится составить великолепное меню для беременной на завтрак, обед и ужин.
Раз на стол будущей мамы в обязательном порядке должны попадать свежие овощи, начнем с салатов!
Салат из морской капусты
Йод, содержащийся в ней, – чрезвычайно полезен и необходим для нормального развития плода, поэтому такой салат станет незаменимым пунктом меню для беременной.
Ингредиенты
- Морская капуста – 200 г;
- Огурцы – 1 шт.:
- Свекла (вареная) – 150 г;
- Перепелиные яйца – 3 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление
- Яйца и свеклу отвариваем до готовности.
- Нарезаем капусту, если водоросли слишком длинные, огурец. Свеклу чистим и трем на терке.
- Все подсаливаем, заправляем маслом и перемешиваем. Яйца разрезаем на половинки и раскладываем сверху.
Все готово!
Конечно, это базовый рецепт и менять составляющие можно по своему усмотрению. Например, добавлять на это количество 100 г консервированной кукурузы или размороженного горошка. При желании можно положить ½ шинкованной на полукольца луковицы. Надо лишь ошпарить ее кипятком, чтобы убрать горечь.
Морская капуста с семгой
Очень хорошо с морской капустой сочетается слабосоленая семга – на это количество достаточно порезать на полосы 2 – 3 ломтика и красная фасоль. На 200 г капусты добавляем 150 – 200 г фасоли без жидкости.
А можно приготовить капустную смесь: морская и белокочанная отлично сочетаются друг с другом. Добавляем к ним сладкие перцы, зелень укропа, заправляем маслом и готово!
Впрочем, салат может стать отличной заменой полноценного обеда, если включить белковую составляющую: 100 – 150 г тунца или пара крупных курных яиц и немного сложных углеводов.
Салат с горбушей
Приготовим на обед следующее блюдо: салат с горбушей и рисом. Берем 100 г запеченной или приготовленной на пару рыбы, смешиваем с 2 ст.л. отварного риса, рубленым яйцом и 200 г морской капусты. Заправляем все оливковым маслом, солим и перемешиваем.
Такой салат способен заменить и первое, и второе на обед будущей мамы.
Запеченная горбуша
Тем, у кого нет проблем с лишним весом, рекомендуем приготовить небольшую рыбку целиком.
Овощное ризотто
А можно приготовить овощное ризотто. Делаем его на воде или овощном бульоне.
- В последнем случае нам потребуется отварить 300 – 400 г свежих овощей: брокколи, морковь, лук, лавровый лист – варим их в литре воды до готовности.
- Получившийся бульон процеживаем, солим и оставляем на маленьком огне, он понадобится нам кипящим.
- В нескольких водах промываем 1/3 стакана риса, перекладываем в глубокую сковороду или сотейник, тут же наливаем часть бульона так, чтобы закрыть рис на полсантиметра, сверху выкладываем 2, разрезанных пополам, зубчика чеснока.
- Оставляем томиться под крышкой, а сами переходим к овощам: нарезаем на кубики 1 морковь, 150 г тыквы, 20-30 г лука порея и режем на половинки 3-4 кочана брюссельской капусты.
- Тушим на другой сковороде овощи до мягкости. Сначала морковь и лук, через 10 минут добавляем тыкву и брюссельскую капусту, еще через 10 вмешиваем 1/3 стакана замороженного зеленого горошка.
- В рис продолжаем подливать бульон по мере уваривания. Готовится он 25 – 30 минут и за 5-7 до окончания смешиваем его с овощами, доливаем остальную жидкость, даем потомиться и снимаем с огня.
Готовое ризотто держим под крышкой еще 5 минуток и подаем! Как видите, в этом блюде нет ни грамма лишнего масла, поэтому перед подачей заправляем каждую тарелку 1 ч.л. оливкового.
Чечевичный суп
Всем любительницам первого рекомендуем попробовать приготовить чечевичный суп. Он получается легким, но сытным, да и белок, необходимый беременным, в нем в любой случае будет, даже если готовить на воде, а не на бульоне.
- Если хотим, чтобы обед приготовился побыстрее, перед варкой замачиваем 1 ст. чечевицы на 1 – 1,5 часа.
- В литр кипящей подсоленной воды всыпаем замоченную крупу и оставляем вариться.
- Тем временем на оливковом масле томим 1 шинкованную луковицу – делаем это под крышкой и на очень маленьком огне, чтобы лук не обжаривался, а именно тушился.
- Ошпариваем и очищаем от кожуры 2 средних помидора, мелко рубим и отправляем к луку, подсыпаем специи куркуму, кориандр, тмин. По желанию вмешиваем 1 ст.л. томатной пасты.
- Держим на маленьком огне 10-15 минут и перекладываем в кастрюлю с супом.
Варим еще 5 минут, всыпаем ½ пучка рубленой зелени, доводим до кипения и подаем! Дополнить перед подачей такой суп можно несколькими каплями лимонного сока, капнутыми прямо в тарелку. Вкус получится более интересным и тонким.
Также на обед хорошо кушать тыквенный суп. Калий, содержащийся в мякоти этого овоща необходим беременным женщинам.
Творожная запеканка с бананом
Чтобы наш обед для беременной считался завершенным, приготовим небольшой полезный десерт!
- Размешиваем 100 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. сливочного масла, пока крупинки сахара не исчезнут.
- Выкладываем в форму для выпечки 3 разрезанных вдоль банана и заливаем творожной массой.
- Ставим выпекаться на 15 – 20 минут в горячую (200°C) духовку.
Готовой запеканке даем постоять 15 – 20 минут, чтобы горячий творог схватился и не потек. Подаем с ягодами и фруктами!
Теперь мы знаем, что кушать на обед при беременности! Это вкусно, сытно и очень полезно!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/obed-beremennoj-2.html
Праздничное меню для беременной
2915
Начнем с вопроса на засыпку: что важнее всего в питании будущей мамы? Если вы считаете, что главное – есть побольше, чтобы вдоволь хватало на двоих, попасть в ряды отличников вам не светит. Ведь гораздо важнее того, сколько вы съедаете, – как и что именно.
Как я ем?
Говоря словами диетологов, рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и безопасным для нее и будущего малыша. Чтобы кроха получил все необходимые для развития вещества, ваше ежедневное меню должно включать в себя самые разные продукты: мясо и рыбу, молоко и яйца, хлеб и сахар, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.
Во время беременности потребности организма в энергии возрастают не так сильно, как мы привыкли считать: во второй половине ожидания – на 350 ккал в день (2 550 вместо 2200), а до этого — еще меньше.
Что я ем?
Праздничный стол – место, где можно найти почти все это изобилие сразу. Чего только стоит длинный перечень закусок, которые щедро выставляют на стол гостеприимные хозяйки: салаты, колбасы, сыры, рыба, икра, соленья, овощи.
А ведь есть еще и горячее, не говоря о десертах! Того, что будущая мама за компанию с родными может съесть за один новогодний вечер, в будни ей хватило бы на целый день.
Вот только хорошо ли это? Чтобы разобраться в ситуации, попробуем повнимательнее приглядеться к праздничному меню.
Обычные издержки праздничных застолий – «перебор» жиров и углеводов. В итоге многие из нас встают из-за стола с ощущением тяжести в желудке или изжоги.
А уж для будущих мам такая перспектива и вовсе велика, особенно во второй половине беременности, когда организм работает за двоих, а растущая матка давит на органы пищеварения, прежде всего на желудок (вот почему, кстати, есть лучше почаще и понемногу).
Переедание и тяжелая пища чреваты не только дискомфортом для мамы, но и неприятностями для будущего малыша, поскольку могут нарушить его снабжение питательными веществами.
Обычно на первую часть застолья приходится основная доля того, что съедается за весь вечер, – не зря большинство гостей успевает насытиться задолго до того, как подадут горячее. Строго говоря, это неправильно, ведь цель закусок – пробудить аппетит, а не утолить его. Лучше всего начинать трапезу с тех продуктов, которые усиливают выработку желудочного сока – например, с салатов.
Овощные салаты заправляйте растительным маслом – оно снабдит будущую маму полиненасыщенными жирными кислотами, важными для развития малыша. А вот любой майонез, даже «легкий», содержит пищевые добавки и кислоту, которые только добавят проблем желудочно-кишечному тракту. «А как же быть с салатом оливье?» – спросят поклонники кулинарной классики. Если уж вы никак не представляете застолья без традиционного салата, куда полезнее заменить майонез 10–15%-ной сметаной.
Соленые закуски тоже могут быть неплохим началом для застолья, но только при условии, что у будущей мамы нет проблем с отеками и задержкой жидкости в организме. И даже в этом случае такие продукты требуют очень осторожного обращения.
С одной стороны, в первые месяцы беременности непреодолимая тяга «на солененькое» возникает у многих женщин, и отказывать себе в этом удовольствии не стоит – часто именно такая пища снимает проявления токсикоза.
С другой стороны, в отношении солений, как и любых других блюд, важно соблюдать меру.
Традиционное новогоднее меню | Полезная альтернатива |
Салат оливье с майонезом | Салат с отварным мясом, рукколой и тертым сыром, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной. |
Сырокопченые продукты, домашние колбасы | Мясные деликатесы (нежирные карбонат, окорок, ветчина) |
Заливное из мяса или рыбы | Мясо, запеченое в фольге |
Даже если вы готовы съесть целую банку селедки в один присест, стоит все-таки ограничиться парой кусочков. И уж совсем не подойдут вам маринованные и острые продукты: блюда с уксусом, перцем, хреном, горчицей и чесноком (последний, помимо прочего, может усилить тонус матки).
Из-за таких блюд жидкость может задерживаться в тканях, и нагрузка на организм будущей мамы, и без того день ото дня растущая вместе с малышом, усилится.
Это особенно рискованно во второй половине 9-месячного ожидания – вот почему в этот период все соленое лучше вообще свести к минимуму.
Мясные деликатесы входят в «особый список» по той же причине, что и соленья – в большинстве из них к тому же предостаточно жиров и пищевых добавок. Неподходящим для будущих мам блюдом считается и заливное из мяса или рыбы – его готовят, используя очень крепкий бульон, в котором много концентрированных веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт.
Традиционное новогоднее меню | Полезная альтернатива |
Жареная курица с картофелем фри | Куриные грудки, запеченные с брокколи под сливочным соусом |
Свинина с грибами | Свинина, тушенная с овощами |
Гусь (утка) с яблоками | Индейка с черносливом |
Жирные сорта (сардины, скумбрия, палтус и др.) тоже входят в число продуктов, на которые не стоит слишком налегать. Несмотря на то что в них много ценных полиненасыщенных жирных кислот, они могут легко привести к нарушениям пищеварения.
Как приготовить горячее блюдо?
Составляя новогоднее меню, постарайтесь выбрать самый «щадящий» вариант исполнения. Отличная праздничная версия – запеченные в духовке мясо, рыба или овощи (но только не грибы – они трудны для пищеварения). Полейте блюдо молочным соусом или посыпьте сверху нежирным сыром – оно получится нежным и сочным, а вам почти не придется добавлять в него масло.
- Обращайте внимание на срок хранения продуктов. Оставшиеся после застолья блюда храните только в холодильнике, причем не больше суток.
- Не покупайте продукты вразвес и внарезку, выбирайте вакуумные упаковки.
- Следите, чтобы мясные и рыбные блюда были как следует проварены (пропечены, прожарены). Бифштекс с кровью и шашлыки – не ваш выбор, так же как блюда из сырой или копченой рыбы, устрицы, сырокопченое мясо, закуски типа карпаччо и тартара.
- Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно. Когда вы готовите, для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.
Традиционное новогоднее меню | Полезная альтернатива |
Бисквитный торт со сливочным кремом | Пирожные с йогуртной начинкой и ягодами |
Шоколадные конфеты | Сухофрукты в глазури |
Мороженое пломбир | Нежирные сорта мороженого с фруктами |
К счастью, это не означает, что всем будущим мамам нужно отказаться от сладкого. Достаточно просто соблюдать меру: если вы уже съели за ужином кусок торта, не стоит заедать его конфетами. Выбирая десерт, лучше остановиться не на тяжелых бисквитных тортах с кремом, а на «воздушных» лакомствах с начинками из фруктов, творога или йогурта.
Фрукты – еще одна составляющая праздничного стола, к которой стоит отнестись со вниманием. А именно – с учетом особенностей своего кишечника: при «затруднениях» будут полезны сливы, вишни, абрикосы, персики, а «закрепляющим» свойством обладают бананы и груши.
Мы привыкли считать, что главные источники витаминов – свежие фрукты и овощи. На самом деле в них можно найти лишь небольшую часть тех полезных веществ, которые нужны организму будущей мамы. Чем же может похвастать мир плодов?
Витамин С
Он поможет организму женщины защититься от инфекций, а ее малышу – сформировать здоровые ткани и кости. Без аскорбинки хуже усваивается железо, а потому будущей маме стоит налегать на петрушку, черную смородину, цитрусовые.
Провитамин А
Важен для роста будущего ребенка, развития его органов зрения и гормональной системы. Провитамином А богаты морковь, сладкий желтый и красный перец.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Помогает предотвратить серьезные проблемы в развитии ребенка. Этот витамин содержится в шпинате, салате, петрушке, но, чтобы получить его в нужных количествах, понадобятся витаминные препараты. Остальные витамины мы получаем в основном из других продуктов. Так, витамин D присутствует в жирных сортах рыбы и яйцах; группа В – в ржаном хлебе, яичном желтке, мясе; витамин РР — в ростках пшеницы, печени, орехах.
Какие напитки не подойдут будущим мамам?
- Сладкая газировка: в ней много сахара и искусственных добавок.
- Напитки с заменителями сахара – аспартамом и другими.
- Крепкий чай, кофе: повышают давление и выводят из организма жидкость, повышают тонус матки, усиливают сердцебиение у малыша.
- Сырое молоко, особенно деревенское: может содержать бактерии, приводящие к кишечным инфекциям.
- Газированная минеральная вода: усиливает образование газов в кишечнике и раздражает желудок.
- Алкоголь: без комментариев.
Финальная часть любого застолья – чай. Этот напиток не уходит со стола будущей мамы во время ожидания малыша, но теперь к нему стоит относиться осторожнее. Даже если вы убежденная «чаевница» и привыкли пить этот напиток крепким, стоит отойти от своих привычек. Во время беременности лучше перейти на некрепкий чай, фруктовые чаи или специальные чаи для женщин «в положении».
Кофе:
То же самое относится и к кофе – в обоих этих напитках содержатся возбуждающие вещества, которые могут заставить сердечко малыша биться слишком часто, а маме – помешать спокойно отдыхать. Выбирайте кофе без кофеина и старайтесь пить не больше одной чашки в день. Кстати, кофе и чаем не следует «запивать» мясные и молочные блюда, поскольку они тормозят усвоение кальция и железа.
Напитки специального назначения:
«Правильные» напитки помогут вам справиться с некоторыми проблемами, сопровождающими ожидание малыша. Например, при отеках полезен некислый клюквенный морс, при тошноте – мятный чай или апельсиновый сок, а справиться с запорами помогут соки с мякотью (яблочный, персиковый).
Сколько нужно пить будущей маме?
Воды, чая, соков, компотов – примерно литр – полтора в день. В последние недели беременности, если у женщины бывают отеки, это количество ограничивают до 4 стаканов (800 мл).
Источник: http://www.parents.ru/article/prazdnichnoe-menyu-dlya-beremennoj/
Что приготовить беременной на ужин?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: Поясняю:
Я готовлю, обычно, жирную острую пищу, с большим количеством специй, чеснока и лука, жареную или тушеную. На днях уменя день рождения, а совсем забыл, что одна гостья будет в интересном положении. Я как-то не привык, чтоб у меня за столом ничего не ели, но и чем кормил жену пять лет назад я тоже уже забыл. Выручайте!
С уважением, Sveta Vesku
Лучшие ответы
МЯСО С КРЕВЕТКАМИ ПО-ТАЙСКИ (6 порций)
Возьмите 250 г индийского риса, 200 г постной свинины, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 4 столовых ложки оливкового масла, 200 креветок, 2 помидора, по желанию – молотых сухих стручков красного перца чили, 250 г зеленого лука, 3 яйца, 1 столовую ложку измельченной зелени.
Пожарьте на слабом огне лук и растертый до прозрачности чеснок, положите нарезанное соломкой мясо, а за 3 минуты до снятия сковороды с огня добавьте мясо креветок. Отварной рис с нарезанными помидорами и солью положите в мясо, смешайте и нагрейте. Яйца взболтайте, подмешайте к мясу и дайте запечься.
Добавьте нарубленный лучок и посыпьте блюдо зеленью петрушки.
Соединение мяса и креветок обогатит кушанье калием, которого в креветках почти столько же, сколько в абрикосах. Калий укрепит сердечную мышцу будущей мамы, нормализует водно-солевой обмен, уменьшая склонность к отекам.
Креветки содержат кальция в полтора раза больше, чем молоко. Кроме того, они богаты магнием, железом и особенно цинком, который нужен для оптимального развития мозговой ткани будущего малыша. Яйца привнесут в кушанье полноценный белок, необходимый лецитин, а также витамин А.
по этой ссылке мого чего вкусненького найти можно:
.papinbag /index.php?m=924&a=view
Фрукты и свежие и салаты из свежих овощей. Мясо можно, конечно, запеченое-но без специй, только посолите чуть чуть :)))А лук в основном всем беременным можно. Он только полезен :)))
А по-моему, можно всё, что она любит, в меру, конечно.. .
. Если приготовлено с душой и съедено с аппетитом, то вреда точно не будет. ))
Послушай! Беременная — это не значит «БОЛЬНАЯ»! Готовь все как всем, только чуть меньше перца (кому мало — добавит) и больше овощей и фруктов! А еще беременные очень любят мороженое, шоколад и всякие вкусности
приготовь то что она хочет. позвони и поинтересуйся. ничего страшного, зато не оплошаешь.
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Основные принципы питания
В зависимости от срока беременности питание беременной женщины меняется. Назовем основные принципы питания.
Употребляйте только свежеприготовленную пищу. Кушать нужно регулярно. Пища должна легко перевариваться, рацион сбалансирован с учетом срока беременности. Количество потребления соли и жиров уменьшить. Количество потребляемой жидкости уменьшить. Отказаться от острого, жареного, алкоголя и т. д. В первой половине беременности пищу нужно употреблять 4-5 раз в день.
Важно кушать малыми порциями и в строго определенное время. Легкий ужин должен быть за 2,5-3 часа до сна во избежание перегрузки желудочно-кишечного тракта. Все продукты питания, необходимые беременной женщине, можно условно разделить на 6 групп: Кисломолочные продукты, творог, молоко. мясо, рыба, птица, яйца. Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сахар, кондитерские изделия картофель, крупы.
Жиры. Овощи. Ягоды и фрукты.
Примерно с середины беременности, когда ребеночек начинает интенсивнее расти, ему становятся необходимы в большом количестве белки. Поэтому маме следует больше кушать продукты из 1 и 2 групп.
Что необходимо исключить из рациона беремнной женщины
Из рациона беременной женщины следует исключить:
жареные блюда — поскольку они трудно перевариваются, требуют большое количество пищеварительных соков и больше затрат энергии; острые и пряные блюда — поскольку они раздражают желудочно-кишечный тракт; горох, свежий хлеб, белокочанную капусту, газированные напитки, яблоки, картофель; сало, майонез, жирное мясо; сырое и полусырое мясо; вяленую и соленую рыбу; продукты с ароматическими добавками — кофе, крепкий чай, колу. Следует ограничить потребление: блюд, ведущих к полноте, — макаронных изделий, пирожков, конфет, мороженого, печенья, попкорна; разнообразных солений; жидкости.
Постарайтесь не употреблять в пищу продукты, в которых содержатся ГМО. Кушайте натуральные продукты. Помните, что даже самая оптимальная диета не способна полностью обеспечить полный набор компонентов, так необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому нужно обязательно купить витамины для беременных.
Здоровое питание беременной женщины со специфическим витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у матери, проблем с зубами, облегчению токсикоза. Следует уделить особое внимание фолиевой кислоте. Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития ребенка, особенно на ранних сроках беременности.
Фолиевая кислота назначается в обязательном порядке всем беременным вне зависимости от характера их питания.
Хорошее питание — залог здоровья вашего будущего ребенка
Всё, что хочется. Как сказал один учёный: Организм – большая умница. И всё, чего он требует от тебя не просто каприз, а то, в чём ms действительно нуждаешься. Помню, когда я была беременна, мне безумно захотелось макарон. Я лежала в больнице и попросила маму мне их привезти.
А она привозила мне всё, что я просила. Но вот на счёт макарон – отказалась наотрез. Сказала, что в них нет витаминов и поэтому она мне их не принесёт. Я тогда попросила мужа. И он привёз мне доширак.
Я, конечно, хотела обычных макарон со сливочным маслом, но раз выбирать не пришлось, была счастлива и этому.
А спустя много лет я узнала, что мама была в корне неправа. В макаронах содержится клетчатка, которая необходима на раннем образовании плода. И именно её я хотела под видом макарон! И теперь время от времени упрекаю маму. И кстати, макароны с тех пор просто обожаю! Это моя любимая пища.
да все нужно.. рыбу, мясо, кашки, фрукты, молочные продукты.
не задавалась таким вопросом но думаю те продукты где больше всего кальция.
творог, фрукты, мясо и все чего ооочень хочется)
молочные, зерновые, фрукты, но не все
то же что и не до беременности.
Кушайте печёнку и обязательно пейте гранатовый сок !
Когда я была беременная, помню только одно постоянное чувство — дикий голод! Поэтому все эти кашки-малашки не подходят.
Оптимальный и легкий вариант и в плане готовки и в плане усваивания — омлет с ветчиной и сыром на сливочном масле ( в нем и белков много, и жиров, и калорий достаточно), тост с крем-сыром, творог со сметаной или йогурт. Сок или чай (кто что любит).
Знаю по своему малышу, что очень ему нравится омлет, только побольше молока туда.
Вы очень замечательный муж и сын, просто завидую вашей семье:) Молодец, так держать!
овсяную кашу с медом или коричневым сахаром, добавить любые фрукты какие есть. мне во время беременности очень нравилось завтракать именно так, а еще бутерброды с маслом и соленой рыбой. но сомневаюсь, что это будет полезно двухлетнему малышу. еще можно творог с вареньем или хлопья кукурузные с фруктовым кефиром. это всем понравится.
овсянную кашу на воде с перемолотыми в миксере разными ягодами, бананом яблоком и хлеб намазанный варёной сгущёнкой, стакан сока свежевыжетого апельсинового жене и тёплое молоко сыну)))
Можно приготовить творожную запеканку! А ещё можно приготовить оладушки со сметаной или с джемом
Я во время беременности могла с утра до ночи есть фрукты. Приготовьте ей фруктовый салат и заправьте его йогуртом. +Ароматный чай с печеньем (идеальный вариант — юбилейное утреннее).
Коктейль250гр творога250гр кефираи 2,5 фрукталюбого (банан+груша+1/2 яблочка)и все в миксери по креманкамможно добавить 2ч.л какао.
можно приобщить и йогурт -по-фантазируй,,жене обязательно тврог на 7 мес беременности
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-prigotovit-beremennoj-na-uzhin
Питание будущей мамы / Рецепты блюд для беременных
Беременность – это период для каждой женщины, когда она может почувствовать себя настоящей волшебницей, ведь практически из ничего она создает маленького человека. А строительными материалами для будущего малыша являются кровь и ткани организма матери. Вернее, малыш берет все питательные вещества из тела мамы, а мама должна и даже обязана, во время беременности питаться правильно.
От питания беременной женщины полностью зависит здоровье будущего человечка. Как питаться во время беременности; какие блюда особенно полезны; что делать, если нет аппетита, а также рецепты для беременных, читайте далее.
Питание беременной женщины
Здоровый и крепкий ребенок – это результат того, что его мама кушала во время беременности, как соблюдала режим и какое настроение пронесла через весь период. Неправильные пищевые привычки приводят к нарушениям в формировании нервной системы, кожных покровов и внутренних органов у ребенка.
Поэтому к своему ежедневному рациону в течение всего периода беременности нужно отнестись с особенным вниманием, чтобы не навредить любимой крохе и дать ему крепкое здоровье от рождения.
В нашей повседневной жизни мы не задумываемся о режиме питания, качестве продуктов и блюд. Сытное, свежее и аппетитное — не всегда полезное, тем более для беременной женщины.
Беременность — отличный повод задуматься о здоровом питании, приучить себя и всех членов семьи питаться правильными и полезными блюдами.
Будущей маме важно знать:
В ежедневном рационе должны присутствовать разные виды продуктов. Нельзя есть однообразную пищу, даже если очень хочется.
Беременность – это не повод поедать одни соленые огурцы или мороженное. Рискуете ухудшить работу собственных почек, обзавестись отеками, а малышу устроить гипоксию плода. Еда беременной женщины – как разноцветный ковер, каждый день что-то новенькое, яркое и прекрасное.
Что нужно есть:
-
Нежирное мясо – курица, индейка, телятина.
-
Рыба – отварная или на пару, можно запечь в духовке. Ни в коем случае не соленая и не копченая.
-
Куриные яйца – омлеты, паровые запеканки с яйцами и просто отварные яйца.
-
Фрукты и овощи выращенные в вашем регионе. Никакой экзотики. Аллергии во время беременности не только не украшают вас, но и вредят малышу. Не стоит также кушать лесные ягоды: землянику и бруснику, они обладают большим количеством кислот, что вредно для зубов во время беременности.
-
Сухофрукты – в компотах, в чистом виде или в десертах.
-
Крупы – рис, гречка, перловка, ячневая, кукурузная. Утренняя крупяная каша отличное средство для правильного развития плода.
-
Хлеб с отрубями и хрустящей корочкой. С осторожностью кушайте сдобу и изделия из песочного теста. От них сильно набирается вес.
-
Молочные продукты – замечательный источник кальция и белка для вашего малыша. Рекомендовано пить молоко во время беременности, замечательно помогает от изжоги.
-
Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод.
-
Кисели домашнего приготовления, не из пакетика.
-
Зеленый чай, но не более 3 чашек в день
Травяные сборы и отвары во время беременности принимайте с осторожностью. Они обладают большой биологической активностью и на каждую беременную женщину влияют по-своему.
Не рекомендовано к питанию беременных:
- Консервы и маринады
- Колбасы, сосиски и пр.
- Копченые продукты
- Соленая и копченая рыба
- Острая, соленая и кислая пища
- Грибы и блюда из них
- Горох, фасоль и любые бобовые
- Жирное мясо, рыба и птица
- Выпечка: белый хлеб, сдоба, торты, пирожные и печенье.
- Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные конфеты, батончики и изделия с ароматизаторами
- Мороженое
- Алкоголь, в том числе и блюда с ним
- Лимонады и газированные воды промышленного производства
- Некоторые фрукты: земляника, малина, клубника, киви, брусника, цитрусовые
Курица с овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Оливковое масло
- 1 ст. бульона
- 3 помидора
- 2 баклажана
- 1 кабачок
- 1 шт. репчатого лука
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
- В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.
Яблоки запеченные
Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.
Морковный напиток
Ингредиенты:
- 1 морковь
- Половина пучка петрушки (листочки)
- 100 гр. кефира
Способ приготовления:
Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.
Особые советы и рекомендации
Что делать, если хочется кушать мел? Бывает такое, что очень хочется скушать белый брусочек мела.
Это означает, что у вашего малыша закладывается костный скелет. Начните каждый день кушать натуральный творог.
Не творожки или творожные массы, а простой творог. Также в него добавляйте порошок из яичной скорлупы. Для порошка собирайте скорлупки от яиц, промойте в проточной воде, а затем просушите на полотенце.
Измельчите скорлупу руками, а затем в кофемолке. Всего щепотка такого порошка поможет вам справиться с тягой к мелу, а малыш получит крепкие кости и зубки.
Что делать, если нет совсем аппетита?
Пейте молочные коктейли. Жевать их не нужно, просто выпейте пару глотков, потом еще и так допейте бокал до конца. Молоко это и еда и питье одновременно.
У вас токсикоз и вся еда просится обратно?
Совет прост: ешьте сушки или крекеры. Не совсем еда для беременных, но эти продукты помогли и помогают миллионам женщин. Просто положите с вечера парочку сушек или крекеров рядом с кроватью на тумбочку, а утром, как только проснетесь, скушайте.
Только после этого поднимайтесь с постели. Через пару дней вы заметите, что вас больше не тошнит.
Питайтесь правильно во время беременности и помните Вы — «Волшебница»!
Удачи Вам, здоровья, терпения и крепкого малыша!
Интересные статьи по теме:
Диеты и здоровое питание
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/diety-i-zdorovoe-pitanie/pitanie-budushchej-mamy-retsepty-blyud-dlya-beremennykh
Диета для беременных
Питание беременных должно быть правильным и рациональным, так как недостаточное питание не только в поздние, но и ранние сроки беременности отражается на состоянии плода: при недостаточном поступлении белков, витаминов, минеральных солей плод плохо развивается и берет у организма женщины все необходимые для него вещества. Поэтому страдает и плод и будущая мать. У женщины разрушаются зубы из-за недостатка кальция, развивается анемия, общее истощение, авитаминозы. Возможны выкидыши и преждевременые роды.
Диета для беременых зависит от срока беремености, веса, роста беременой женщины, характера трудовой деятельности.
Для здоровых беременных разрешены все продукты. Запрещаются только алкогольные напитки.
Диета для беременных в первую половину беремености:
Диета для беременных в первую половину беременности зависит от интенсивности труда, разрешается общий стол.
Химический состав суточного рациона беременных в первую половину беременности:
Белков — 70-80г (из них 55% животных белков). Жиров – 80-90г. Углеводов – 320-350г. Калорийность – 2400-2600ккал.
Больше всего (15г на 100г продукта) белков содержится в голландском сыре, нежирном твороге, мясе животных и кур 1 и 2 категории, большинстве рыб, сое, орехах фундук и грецких, горохе, фасоли, немного меньше (10-15г) содержится белка в жирном твороге, яйцах, гречневой, овсяной, манной крупах, макаронах.
К концу первой половины беременности калорийность суточного рациона увеличивается на 100-150ккал, а к концу второй половины беременности (5-9 месяцы) возрастает на 300-500ккал, достигая 2900ккал в день. Если беременная ведет сидячий образ жизни, особенно в период дородового отпуска, то такое потребление энергии является избыточным и может привести к ожирению.
Среднее увеличение веса во второй половине беременности не должно превышать 300-350г в неделю, а за всю беременность увеличение веса не должно быть более 8-10кг. Более высокая прибавка веса указывает на отеки или избыточное питание. Если беременная находится на постельном режиме суточную калорийность необходимо снизить на 20-30%.
При ожирении беременность и роды протекают значительно сложнее, а избыточное питание в период беременности может привести к ожирению ребенка.
Диета для беременых во вторую половину беременноси:
Во второй половине беременности возрастает потребность в белках до 100г в день в связи с ростом плода, матки, плаценты, молочных желез. Во 2 половине беременности назначают молочно-растительный стол.
Химический состав суточного рациона во второй половине беременности при росте женщины 160см:
-Белков 100г (из них 60% должны составлять полноценные животные белки — 30% мяса и рыбы, 25% молочные продукты, 5% яиц). -Жиров 100-105г (из них растительных жиров 30%). -Углеводов 400-420г.
Для низких (150см) и высоких женщин (170-175см) количество белков, жиров, углеводов уменьшают или увеличивают на 10%.
Во второй половине беременности в связи с возрастает потребность в витаминах, особенно А, С, Е, группы В, на 20-30%, а в витамине Д – в 3-5 раз (источником витамина Д является молоко, яичный желток, печенка). Для витаминизации пищи включают отвар шиповника, пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, в диету включают повышенное количество фруктов и овощей, в осенне-зимний период — поливитамины . Избыточное употребление поливитаминов вредно для беременных.
Возрастает при беременности потребность в минеральных солях:
— Кальция – до 1г (содержится в сыре твердом, твороге, молоке, кефире, фасоли, петрушке, зеленом луке, сметане, яйцах, моркови, рыбе, икре, гречневой и овсяной крупах).
— Фосфора – до 1,5г (содержится в сыре голландском, икре, фасоли, говяжьей печени, перловой и овсяной крупах, твороге, курином мясе, рыбе).
— Магния – до 0,45г (содержится в пшеничных отрубях, морской капусте, фасоли, овсяной крупе, пшене, черносливе, урюке, скумбрии, сельди. яйцах, кальмарах).
— Железа – до 20мг (содержится в печени говяжьей и свиной, языке говяжьем, мясе кролика и индейки, гречневой, овсяной крупах, пшене, икре осетровых рыб, мясе, рыбе).
Во второй половине беременности необходимо уменьшить потребление поваренной соли до 8-10г в день. Для этого исключают очень соленые продукты. В последние 1-2 месяца количество соли уменьшают до 6г в день (пищу недосаливают).
Также во второй половине беременности рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости до 1-1,2л в день, а в последние 1-2 месяца до 0,8л в день. В первую очередь необходимо пить соки, молоко, кисломолочные продукты.
Диета для беременных, режим питания:
В первой половине беременности пищу необходимо принимать 4 раза в день. Во второй половине беременности – 5 раз в день с исключением обильных приемов пищи (более 30-35% массы суточного рациона и калорийности). В последние 1-2 месяца беременности рекомендуется 6-разовое питание.
Распределение пищи в течение дня:
1 завтрак — 15%, 2 завтрак — 10%, обед — 35%, подник — 15%, ужин — 25%.
Диета для беременных, рекомендованные продукты:
Для здоровых беременных на протяжении всей беременности разрешены все продукты, за исключением алкогольных напитков. Однако имеются продукты, которые диетологи рекомендуют беременным, так как они легко усваиваются и положительно влияют на течение беременности. К таким продуктам относятся легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла.
Растительные масла содержат незаменимую линолевую кислоту и витамин Е, необходимый для беременных. Свиной, говяжий и бараний жиры, жирное мясо ограничивают в рационе беременных.
В связи со снижением двигательной функции кишечника и, как следствие, запорами, которые часто наблюдаются и при нормальной беременности, необходимо в рацион беременной женщины включать повышенное количество клетчатки и пектинов, которые содержатся в овощах, фруктах, гречневой и овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола.
Во второй половине беременности необходимо уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия, рис, манную крупу), которые способствуют излишнему увеличению веса беременной и ребенка.
Также в последние месяцы беременности почки и печень женщины работают с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода. Поэтому в питании беременной необходимо ограничить мясные и рыбные бульоны, жареное мясо и жареную рыбу.
Диета для беременных, набор продуктов на один день для второй половины беременности:
120г мяса, 100г рыбы, 450г молока и кисломолочных продуктов, 150г творога, 1 яйцо, 30г сметаны, 15г сливочного масла, 50г сахара, 100г пшеничного хлеба, 100г ржаного хлеба, 25г растительного масла, 60г крупы и макаронных изделий, 100г мучных изделий, 200г картофеля, 550г различных овощей, 200г фруктов или фруктовых соков.
Диета при токсикозах первой и второй половины беременности представлена в разделе
Диета при токсикозе беременной.
Рекомендации по диете для беременных профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1981г.
Диета в 1 триместре беременности
— Жидкость в первые 3 месяца не ограничивают. Количество поступающей жидкости должно быть 35мл на 1кг веса беременной (свободной жидкости — до 1,2л, остальная жидкость поступает с пищевыми продуктами). — Алкогольные напитки исключаются полностью. — Ограничивают пряности: горчицу, перец, уксус. — Мясо и рыбу можно употреблять в тушеном, жареном, вареном виде, разрешены мясные и рыбные бульоны.
— Включать в диету хлеб грубого помола, который содержит витамины группы В и клетчатку. — В диету ежедневно вводить овощи и фрукты. — Ограничить в питании копченые и соленые продукты. — Ограничить с 1 месяца беременности сало, желательно употреблять молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметану) и растительные жиры.
— Исключить из диеты в I триместре беременности черный кофе, так как может быть выкидыш, ребенок может родиться недоношенным, с маленьким весом. Ограничить шоколад и чай, также содержащие кофеин.
Диета во 2 триместре беременности
— Ограничить продукты, содержащие много холестерина (сало, яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, бульоны, колбасу, красную и черную икру), которые влияют на жировой обмен и затрудняют работу печени. — Углеводы употреблять в умеренном количестве, так как их избыток может вести к избыточной прибавке в весе.
— Исключить соленья, соль в пищу добавлять умеренно.
Диета в 3 триместре беременности
— Мясо и рыбу употреблять в отварном и запеченном виде. — Употреблять мясные и рыбные бульоны не рекомендуется. — Первые блюда готовить вегетарианские, молочные, фруктовые. — Исключить в 3 триместре беременности сало, свиной, бараний, говяжий жиры.
Все блюда готовить на растительном масле, в пищу употреблять сливочное масло и растительное масло. — Количество соли резко ограничить. — Свободную жидкость ограничить до 0,8л. — В последний месяц беременности резко ограничить легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, варенье, джем.
Рекомендации по диете в 1, 2 и 3 триместре диетолога Новиковой И.В. «Питание и диета для будущих мам»
Диета для беременных, рецепты:
Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-dlya-beremennykh
Ужин для беременной
Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.
Легкий ужин для беременной: рецепты
Для беременной женщины ужин важная составляющая рациона. Отказываться от него ради поддержания формы нельзя, но и употреблять тяжелую и жирную пищу вечером не рекомендуется.
Важно осознавать, что беременность не только самое радостное, но и самое ответственное время в жизни каждой женщины, поэтому необходимо уделить здоровому питанию повышенное внимание.
Что съесть женщине во время беременности?
Во время беременности очень хочется поесть. Для того, чтобы не навредить своему организму и организму малыша во время приема пищи важно придерживаться следующих правил:
- Ужин должен составлять примерно 20% от калорийности общего дневного рациона.
- Рекомендуется употреблять на ужин молочные блюда.
- Беременным позволительно ужинать после 19 часов, при этом слишком поздний ужин должен быть легким.
- Последний прием пищи должен быть примерно за 2-2,5 часа до сна.
Основную часть потребляемой пищи необходимо принимать на завтрак и обед. Для правильного подбора продуктов питания важно знать, как действуют те или иные вещества в его составе на организм. Так, белки, содержащиеся в мясе и рыбе, усиливают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше перевариваются. Соответственно, мясные и рыбные блюда лучше кушать в первой половине дня. Если же вечером невозможно устоять перед мясными блюдами, то необходимо отдать предпочтение нежирному отварному мясу или рыбе на пару.Совет! Перед сном разрешается съесть свежий фрукт, йогурт или стакан кефира.
Основой ужина при беременности могут быть различные каши на молоке. Каши богаты важными для развития плода аминокислотами, а молоко содержит вещество таурин, необходимый для регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза и надпочечников малыша.
В качестве второго блюда отличным вариантом будут овощные салаты, заправленные растительным маслом или небольшим количеством сметаны.
Что можно?
Конечно, при беременности имеется желание разнообразить пищу. Но при всем многообразии вариантов необходимо выбрать все же полезные и питательные продукты.
Список разрешенных продуктов на ужин:
- овощи;
- фрукты;
- нежирная отварная рыба;
- крупы (гречка, рис, пшено и овсянка);
- нежирное отварное мясо (индейка и филе курицы);
- молочные или кисломолочные продукты;
- полезные сладости (сухофрукты, вафли, сухое печенье).
Возможные варианты блюд, которые можно приготовить на ужин:
- каша с молоком;
- отварное мясо индейки с рисом;
- тушеная курица с макаронами;
- лаваш с сыром и зеленью;
- винегрет;
- овощной салат, заправленный маслом;
- фруктовый салат;
- вареное яйцо (куриное или перепелиное);
- картофель в отварном или запеченном виде (в небольших количествах);
- творожная запеканка;
- сырники;
- отварные брокколи или цветная капуста.
В качестве питья после ужина отлично подойдут всевозможные чаи (из шиповника, иван-чай, из мяты, ромашковый), кисломолочные продукты или фруктовые соки.
Что нельзя?
На ужин крайне нежелательно употреблять слишком жирную и тяжелую пищу, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением и ухудшиться сон, который чрезвычайно важен.
Есть список продуктов и блюд, которые с большой вероятностью негативно скажутся на работе организма будущей мамы и на развитии плода:
- сдобная и слоеная выпечка;
- супы на жирных бульонах;
- сало, колбасы;
- свинина, жирное мясо говядины;
- копченая или соленая рыба;
- консервы мясные или рыбные;
- жареная картошка;
- манная каша;
- бобовые;
- шоколад в больших количествах, кондитерские изделия с жирным кремом;
- острые соусы и приправы в блюдах;
- кофе, тонизирующие чаи.
Довольно несложно исключить эти продукты и блюда из рациона, особенно в вечернее время, отдав предпочтение полезной пище.
Легкие рецепты с фото: что приготовить?
Выбирая рецепты, необходимо, во-первых, подбирать правильные продукты, а во-вторых, обратить внимание на сложность процесса приготовления пищи, ведь женщинам в таком положении нежелательно долго стоять у плиты.
Приведем несколько простых и полезных рецептов блюд на ужин.
Индейка с рисом
Это блюдо подойдет тем беременным женщинам, которые не могут отказаться от мяса даже в вечернее время. Филе индейки легкое и нежное, а рис богат множеством питательных веществ для организма беременной.
Для одной порции Вам понадобится:
- 200-300 г филе индейки;
- полстакана риса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- промыть филе индейки в холодной воде;
- залить 800 мл холодной воды;
- довести до кипения, варить 2-3 минуты;
- слить первичный бульон;
- залить кипятком и варить 30-40 минут (смотреть по готовности мяса);
- рис промыть в холодной воде;
- залить рис бульоном индейки;
- варить до готовности риса;
- положить в крупу сливочное масло;
- готовое филе индейки разделить на небольшие кусочки и добавить к рису;
- украсить блюдо веточкой петрушки, можно подавать со свежими овощами.
Картофельный пирог с брокколи
Брокколи — один из самых полезных овощей для организма будущей мамы. Для сытного ужина беременной можно предложить простой в приготовлении картофельный пирог с брокколи.
Рассмотрим пошаговый рецепт:
- промыть и сварить брокколи до полуготовности;
- почистить картофель и сварить пюре;
- при приготовлении пюре можно использовать молоко;
- распределить на смазанном масле противне картофельное пюре;
- выложить сверху брокколи и посыпать тертым сыром;
- отправить противень в духовку, запекать 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
Салат «Курочка Ряба»
Для того, чтобы утолить чувство голода, но не перегрузить организм перед сном, предложим несложный рецепт салата с вареной курицей:
- сварить куриную грудку и нарезать кубиками;
- сварить 2-3 яйца и нарезать;
- размолоть 2 зубчика чеснока;
- подготовить 1 банку кукурузы;
- нарезать кубиками 5-6 штук чернослива,
- протереть сыр;
- перемешать все ингредиенты и заправить сметаной или простоквашей.
Интересная статья: Что едят на завтрак беременные женщины?
Салат с орехами
Этот салат подойдет для второго ужина или в качестве десерта после основного. Польза орехов очевидна для организма беременной, его необходимо употреблять будущим мама обязательно, но в умеренных количествах.
Для салата потребуется:
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 200 г яблок;
- 5 ст. л. изюма;
- 3 ст. л. меда.
Грецкие орехи необходимо истолочь, яблоки натереть на терке, добавить промытый изюм и заправить все медом.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/uzhin-b.html