Что можно быстро и вкусно приготовить из кабачков
Каждая хозяйка хочет приготовить что-то вкусненькое, затратив минимум времени и средств.
В кулинарии известно множество универсальных продуктов, подходящих для приготовления различных смен блюд:
- Закусок.
- Первых.
- Вторых.
- Десертов.
К ним относится кабачок – низкокалорийный, богатый полезными веществами и витаминами овощ. Он разнообразит ежедневное меню и применяется во многих рецептах.
Обладая нежной мякотью и приятным вкусом, кабачок подходит для приготовления салатов без термической обработки, сохраняя присутствующие питательные элементы.
Приготовление блюд из кабачков на пару – еще один способ сохранить ценные составляющие продукта.
В предложенной статье представлены самые быстрые и доступные рецепты приготовления кабачков, чтобы разнообразить повседневный рацион.
Что приготовить из замороженных кубиков
Летом вдоволь свежих овощей, зелени и фруктов. За это время многие хозяйки запасаются продуктами впрок, сохранив полуфабрикаты в морозильных камерах.
В пищевой промышленности также практикуется подобный метод заготовки сырья, и на прилавках супермаркетов круглый год можно встретить замороженные кубики различных овощей.
Некоторые хозяйки, впервые столкнувшись с заморозкой, задаются вопросом: что можно приготовить из кабачков, подвергнутых подобной обработке.
Ответ приятно удивит – любое блюдо, от простых жаренных кусочками до различных запеканок и прочих изысков.
Замороженные кабачки подходят практически к любому столу.
Это беспроигрышный вариант для людей, придерживающихся диетического питания или желающих разнообразить рацион в пост, когда скоромное не употребляется.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо придерживаться следующих правил:
- Размораживать овощи при комнатной температуре.
- Если кабачок старый и кожура слишком жёсткая – срезается, поскольку в готовом блюде получатся твердые включения.
- Кубики размораживаются в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Обратите внимание! Замороженные овощи содержат большое количество воды, поэтому в процессе жарки могут подпрыгивать и разбрызгивать раскаленное масло, что чревато ожогами.
Во избежание подобных ситуаций, процесс жарения рекомендуется заменить тушением или варкой.
Из замороженных кусочков кабачка готовят:
- Икру.
- Овощное рагу.
- Суп.
- Запеканку.
- Жареные кусочками.
Все вышеперечисленные блюда, кроме жареных кабачков, не требуют полного размораживания.
Следует помнить, что для приготовления замороженных овощей требуется меньше времени, чем для свежих, поэтому их кладут в конце готовки.
Постные рецепты с баклажанами, тыквой и картошкой для ребенка
Благодаря высокой пищевой ценности, кабачок – идеальный овощ для детского или постного питания.
Он прекрасно сочетается с другими овощами и придает любой еде изысканный деликатный вкус. Ниже приведены лишь некоторые блюда, которые можно быстро приготовить.
Они придутся по вкусу даже самому привередливому ребенку:
- Кабачки по-корейски. Салат без термической обработки, включает морковь, чеснок и болгарский перец.
- Лапша кукси с запечёнными овощами. Невообразимо вкусное и питательное блюдо; в состав входят лапша, кабачок, баклажан, помидор, перец болгарский, лимон, чеснок.
- Овощи, запеченные в казане. Легкое и очень вкусное кушанье. Подойдут любые имеющиеся дома овощи: картошка, капуста, кабачок, баклажан, перец, чеснок, помидор.
- Оладьи из картофеля и кабачка. Для постного стола готовятся на воде. Оригинальное и очень вкусное блюдо.
- Пюре из кабачка и тыквы. Очень нежный и вкусный десерт, полезен даже грудничкам.
Для составления рациона питания детей со 2 года жизни перечисленные и подобные им рецепты можно смело брать на вооружение.
Они очень вкусны и принесут огромную пользу растущему организму.
Диетические блюда с курицей в мультиварке
Мясо курицы – очень нежное и лучше любого другого подходит для диетического питания, прекрасно гармонирует в сочетании с легким кабачком.
Ниже приведен рецепт блюда из курицы и кабачка в мультиварке.
Курица с кабачками в мультиварке
- Продолжительность готовки – 1 час.
- Время на подготовку продуктов для блюда – 50 минут.
- На выходе получается – 4 порции по 200 грамм.
Пищевая ценность для ста граммов:
Калорийность | 96 ккал |
Масса белков | 6 г |
Жиров | 6 г |
Углеводов | 4 г |
Потребуется:
- Бедро куриное – 560 грамм.
- Кабачок – 860 грамм.
- Лук – 4 штуки.
- Морковь – 1,5 штуки.
- Специи для курицы – ½ чайной ложки.
- Специи весенние – 1 чайная ложка.
- Соль по вкусу.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Сметана – 120 грамм.
- Масло растительное – для жарки.
Рецепт:
- Куриное бедро тщательно промывают под проточной водой, убирая остатки перьев.
- При необходимости разрезают на несколько частей.
- Овощи моют и очищают от кожуры.
- Кусочки курицы натирают специями, солью и оставляют на полчаса мариноваться.
- Подготовленные овощи нарезают кубиками.
- Мультиварку включают в режим жарения, разогревают до 130 градусов и наливают масло.
- В разогретое масло выкладывают промаринованные бедра и обжаривают при закрытой крышке десять минут.
- По истечении времени кусочки переворачивают на другую сторону и снова обжаривают аналогичное время.
- Обжаренные кусочки отодвигают в сторону, выкладывают лук и морковь, пассируют до слегка золотистого цвета.
- Кабачки нарезают кубиками и смешивают с остальными ингредиентами, добавляют немного соли.
- Через 5 минут кладут сметану и доводят до готовности.
- Перед подачей посыпают укропом или петрушкой.
Сметана заменяется соевым соусом или красным вином, а бедрышки – куриной грудкой.
Представленное блюдо – низкокалорийное и подойдет на ужин для всей семьи.
Молодые кабачки кружочками с фаршем
Для приготовления кабачков, начиненных фаршем, понадобятся молодые, держащие форму овощи. Они запекаются или тушатся, в зависимости от приготавливаемого блюда.
Чтобы еда получилась вкусной и аппетитно выглядела, надо придерживаться следующих правил:
- При подготовке кружочков для фаршировки оставляются толстыми стенки овоща, иначе при термической обработке потеряется форма, и фарш выпадет.
- Кожицу лучше не срезать, она придает упругость.
- Перед запеканием, фарш обжаривается.
- Если к фаршу добавляется рис, кабачки обязательно прикрываются фольгой во избежание пересушивания крупы.
Для начинки кабачков используется различный фарш:
- Мясной – из курятины, свинины, говядины.
- Овощной – с добавлением лука, моркови, перца, капусты.
- Грибной.
Все составы характеризуются собственным вкусом и подойдут к любому столу.
Рецепты из старого кабачка
Если кабачок перерос на грядке – не стоит выбрасывать.
Плод старый только снаружи, а внутри – сочная и полезная мякоть, используемая для приготовления вкусных кушаний:
- Соте.
- Икры.
- Рататуя.
- Суфле.
- Запеканок.
- Рулетов.
- Блинчиков.
- Оладий.
- Пиццы и др.
Перезревшие овощи стоит консервировать на зиму, делая всевозможные заготовки, полноценные салаты или просто маринованными.
Обратите внимание! Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, надо срезать грубую кожуру и удалить семечки.
Будет вкусно, если к кабачку добавить цветную капусту, баклажан, томаты или перец.
В интернете выложено много интересных и вкусных рецептов, приготовить которые не составит труда. Ищите блюдо по душе, готовьте и получайте удовольствие.
Источник: https://LadyVapm.com/recept/chto-vkusno-prigotovit-iz-kabachkov.html
Что приготовить из замороженных кабачков
С приближением зимы многие домохозяйки стремятся запастись овощами впрок. Кабачки входят в число продуктов, которых непременно замораживают на зиму, стремясь продлить их срок годности. За время заморозки они не утрачивают свои вкусовые качества и полезные свойства, к тому же он считается диетическим и подходит к любому блюду. Чтобы приготовить блюда из этого универсального овоща, необходимо тщательно изучить тонкости готовки.
1
Плюсы кабачков и их подготовка
- Кабачки – один из самых важных источников витаминов в зимний период. В особенности этот овощ хорош для питания маленького ребенка, поэтому его используют для прикорма, готовят каши и супы.
- После заморозки вкусовые качества овоща ослабевают, поэтому в качестве самостоятельного блюда замороженные кабачки используют редко. Гораздо чаще его используют в качестве добавочного ингредиента или гарнира к уже готовому блюду.
- Нередко кабачки не замораживают целиком, а готовят из них блюда или ассорти перед заморозкой. Если хозяйка решила не заморачиваться и заморозить овощ целиком, то размораживают его естественным образом, без дополнительного нагревания.
- Слишком твердую кожуру с кабачка срезают, после чего его режут на порционные куски и отправляют в дуршлаг избавляться от излишков жидкости.
2
Жарка кабачков
Кабачок после разморозки мягкий, имеет водянистую структуру и на сковороде «плюется маслом». Это делает его жарку настоящим испытанием. Чтобы избежать этого, необходимо кабачок тщательно подготовить к процессу зажарки.
Этапы подготовки:
- Кабачок размораживают при комнатной температуре, очищают. Затем режут на колечки толщиной до 1.5 см. Их раскладывают на бумажном полотенце чтобы оно впитало всю лишнюю жидкость.
- Если кабачок уже был нарезан и сразу заморожен его обрабатывают схожим образом. Затем кусочки кабачка солят и ждут, пока выступят остатки жидкости. Их промакивают бумажным полотенцем и обваливают кусочки в муке.
- Сковороду ставят на огонь, наливают много масла, дают ему разогреться и опускают кабачки в него. Заморозка сказывается на времени приготовления кабачка, сокращая его, поэтому в это время от сковороды не отводят глаз.
Обжаренные кабачки вновь раскладывают на бумажном полотенце, чтобы устранить излишки масла. Кроме этого способа рекомендуют замороженный кабачок натереть на терке и использовать в качестве ингредиента для котлет или оладьев.
3
Варка кабачков
Варка кабачков не требует их размораживания. Избавлять их от излишков влаги также не надо. Замороженные кабачки просто извлекают из морозилки, моют и отправляют в суп или пюре.
- В суп кабачки добавляют за 10 мин. до завершения варки. Их кладут еще позже картофеля, потому что замороженные кабачки быстро развариваются.
- Если в качестве блюда было решено приготовить овощной суп-ассорти, то нарезанные кабачки заливают водой и начинают варить вместе с остальными овощами.
- Для приготовления кабачка на пару используют мультиварку, пароварку или сетку для кастрюль, которая позволяет приготовить кабачок на плите. Чаще всего такой вид приготовления используется для последующего пюрирования кабачков и использования их в качестве прикорма.
- Если кабачки хотят использовать в качестве заготовки для запекания, в первую очередь кипятят воду, а затем подсаливают ее. Кабачки размораживают и устраняют излишки влаги бумажным полотенцем. Затем их бланшируют в горячей воде до 5 минут и перекладывают на дуршлаг, чтобы излишек влаги мог течь. После этого кабачки используют в качестве основы для запеканок.
4
Тушение кабачков
Блюда с тушеными кабачками также не требуют разморозки, ведь жидкости внутри кабачков пригодится во время готовки. Тушат кабачки различными способами, используя разное оборудование:
- Для диетических тушеных кабачков используют мультиварку или глиняный горшок. Кабачки извлекают из морозилки, обмывают под проточной водой, очищают и режут на кубики. Их закладывают зеленью и приправами в горшочек или мультиварку и томят 90 мин. получая совершенно не опасное для фигуры и удивительно вкусное блюдо.
- Для рагу кабачки немного обжаривают. Для этого их извлекают из холодильника и размораживают при комнатной температуре на полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду. Затем чистят, режут и обваливают в яйце, а потом и в натертом картофеле или мелко нарезанной капусте. В таком виде кабачки жарятся легко и быстро.
- Тушеные кабачки могут быть и отдельным блюдом. Для этого неразмороженный кабачок нарезают кубиками и засыпают на раскаленную сковороду и закрывают крышкой. Тушат до тех пор, пока вся влага не выпарится. Тогда на сковороду льют растительное или растопленное сливочное масло и начинают кабачки жарить. Перед завершением готовки на сковороду заливают сметану с укропом и чесноком. Тушат смесь под крышкой еще минут 5 и выключают огонь. Это блюдо послужит хорошим гарниром к любому мясу или рыбе.
Блюда из замороженных кабачков просты и не требуют специфических навыков. Единственный минус готовки из них заключается в скорости, с которой они успевают приготовиться.
Источник: https://sovetclub.ru/chto-prigotovit-iz-zamorozhennyh-kabachkov
Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков
Кабачки или цуккини – это мощнейшая витаминная добавка, которая в зимние холода и в период весеннего авитаминоза просто необходима. Особенно часто замороженный овощ используют на прикорм маленькому ребенку. Молодые мамы часто готовят из него пюре или супы.
https://www.youtube.com/watch?v=q-WuKahrdY0
Замороженный овощ по вкусу немного отличается от свежего, точнее он становится более безвкусным, поэтому многие не приемлют его в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачок из своего меню, кушайте его не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в овощное ассорти, запеканки или другие многокомпонентные блюда.
Подготовка продукта
Обычно перед заморозкой хозяйки делают разнообразные заготовки из кабачков, для того, чтобы потом сэкономить себе время. Но если вы заморозили целый овощ, не беда. Вот как подготовить его к приготовлению:
- Разморозьте его естественным образом, без использования микроволновых печей и других приспособлений.
- Если кожица на кабачке слишком твердая, аккуратно срежьте ее.
- Нарежьте овощ на необходимые порционные кусочки и отправьте на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Таким же образом поступают и с нарезанными цуккини, если они не используются в тушении или отваривании.
Жареные кабачки
Замороженный кабачок имеет мягкую, довольно водянистую структуру, и во время жарки может сильно «стрелять», что превратит приготовление в сущий кошмар. Чтобы избежать изнурительного процесса готовки, кабачок нужно основательно подготовить к жарке или попробовать какой-либо другой способ тепловой обработки.
Основные правила:
- Размороженный кабачок нарежьте на колечки толщиной 1-1,5 см и оставьте стекать на бумажное полотенце. Предварительно нарезанный и замороженный овощ также основательно просушиваем.
- Кабачки солим и ждем, пока выделится еще жидкость. Ее также удаляем вафельным или бумажным полотенцем.
- Посоленные кружочки обваливаем в муке и отправляем в сковороду с большим количеством масла или во фритюр. После заморозки кабачок будет готовиться быстрее, чем свежий, поэтому следите, чтобы он не подгорел.
- Обжаренные кабачки выкладываются на бумажную салфетку, дабы она впитала излишки масла.
Также целый кабачок можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке, а фарш использовать для приготовления оладьей или котлет.
Вкусный рецепт: кабачки в кляре из пива
Ингредиенты:
- Кабачок замороженный – 2 штуки (небольших) или 500 граммов нарезанных кружочков.
- Для кляра:
- пиво – 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- мука – 0,5 стакана.
Для начала приготовьте кляр. Взбейте яйцо с солью и перцем и влейте холодное пиво. Хорошенько размешайте и всыпьте половину муки. Далее подсыпаем муку аккуратно, понемногу, хорошенько размешивая. Должно получиться тесто чуть жиже, чем на оладьи. При необходимости, увеличьте количество муки.
Кабачок нарезаем на кружочки или брусочки, просушиваем, солим и обваливаем в муке. Обмакиваем овощ в кляр и отправляем в большое количество раскаленного растительного масла. Жарьте, пока кляр не приобретет золотистый цвет. Подавайте такие кабачки в качестве закуски с соусом из сметаны, укропа и чеснока.
Отварные кабачки
Чтобы отварить кабачки, их не нужно предварительно размораживать и избавлять от влаги. Замороженный овощ отправляется в суп, в пюре или используется как заготовка для запеканок.
- Кабачки в суп кладутся в самом конце или через 10 минут после того, как положили картофель.
- Если варите овощной суп ассорти из замороженных овощей, то можно положить сразу все овощи и залить холодной водой.
- На пару кабачок отваривается с помощью пароварки, мультиварки или на плите с помощью специальной сетки для кастрюли. Чаще всего приготовленный таким образом овощ перебивается в пюре и используется в прикорме для маленьких детей.
- Для того чтобы отварить цуккини как заготовку для запеканки, нужно сначала вскипятить воду и посолить ее. Далее размороженный овощ бланшируется в кипятке около 3-5 минут и откидывается на дуршлаг для стекания.
Тушеные кабачки
Для тушения порезанные кабачки также не нужно размораживать, ведь жидкость понадобится для томления и образования пара. Тушат замороженные цуккини разнообразными способами и используя всевозможные приспособления.
- Для того, чтобы блюдо получилось диетическое, используйте для приготовления мультиварку или глиняные горшочки, в них можно положить сырые ингредиенты без капли масла и поставить на томление не меньше чем на 1,5 часа. В итоге вы имеете вкусное и совершенно безобидное для вашей фигуры блюдо.
- Если кабачки понадобились для приготовления рагу, то для начала их немного обжаривают. Делать это можно вместе с сырым картофелем или капустой.
- Замороженные овощи можно подать в тушеном виде, как самостоятельное блюдо. Для этого высыпьте замороженный порезанный кабачок на сковороду и тушите под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Как влага испарится, добавьте в сковороду немного растительного или сливочного масла и обжарьте. Залейте сметаной, посолите и добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушите еще 5 минут и снимите с огня. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Запеченный замороженный кабачок
Для запекания используют замороженные лодочки или бочонки кабачка, которые начиняют разнообразными начинками, чаще всего мясными. Если используете сырую начинку, то овощ предварительно не размораживается, для готовой начинки кабачок бланшируется описанным выше способом.
Если овощ используется в запеканках, то его режут на тонкие кружочки или берут уже готовые. Также можно использовать натертый на терке кабачок.
Не стоит исключать замороженный кабачок из своего рациона и лишать себя порции витаминной добавки. Маскируйте его вкус с помощью других овощей или мяса и подавайте с разнообразными соусами. Ведь вкусно приготовить замороженные кабачки совсем не сложно!
Источник: https://food.propto.ru/article/chto-prigotovit-iz-zamorozhennyh-kabachkov
Замороженные кабачки — что и как можно приготовить?
Кабачок попал в Европу пятьсот лет назад из далекой Мексики, где для еды использовались только его семена. Диковинное растение выращивалось в ботанических садах, пока кулинары не догадались готовить блюда из мякоти. Овощ является универсальным, его можно отваривать, жарить, тушить и запекать, делать икру, легкие кондитерские изделия, запеканки.
Климат наших широт не позволяет этому виду расти круглый год, поэтому на зиму многие хозяйки эти плоды заготавливают впрок разными способами, например, хранят их при низкой температуре. Замороженные в морозильной камере кабачки практически не уступают по наличию витаминов свежим овощам, что особенно ценно зимой.
Полезные свойства замороженных кабачков
Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.
Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.
Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.
Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.
Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.
Если хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.
Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые.
Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?
Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества. Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:
- кабачки, особенно большие, подойдут для морозилки лучше, чем цуккини, в которых содержится больше воды;
- овощи должны быть спелыми, но без признаков перезрелости;
- кожица хороших кабачков тонкая, мягкая.
Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:
- Кабачки вымыть, высушить полотенцем и нарезать. Форма нарезки может быть любой, но обычно прибегают к форме кубика в 1-2 см. Полуфабрикат упаковывается в пакет или контейнер, отправляется в морозильную камеру.
- По желанию плод нарезается колечками, выкладывается на блюде, застеленном полиэтиленом. Слой пленки не позволит кольцам плода примерзнуть к тарелке. После полного замерзания части кабачка снимаются с полиэтилена для укладки в контейнер.
- Молодой овощ можно порезать и обжарить, а затем отправить замораживаться.
- Для будущей выпечки оладий плод натирают на терке, также ставят в камеру, предварительно дав стечь жидкости. Причем в пакете или контейнере должно быть как можно меньше воздуха – это продлит срок хранения. Лучше всего использовать для заморозки пакеты-слайдеры.
В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.
Что можно приготовить из замороженных кабачков кубиками
Замороженные кубиками овощи подойдут для приготовления супа, рагу или запеканки, а при измельчении их блендером после обычной варки получится жидкая кашица для прикорма ребенку.
Запеканка
Запеченное в духовке блюдо не займет много времени и потребует минимум магазинных продуктов.
Для приготовления запеканки используются следующие компоненты:
- кабачки — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- твердый сыр — 250 г;
- дольки чеснока — 2-4 шт.;
- различная зелень;
- предназначенное для жарки растительное масло.
Запеканка из замороженных кабачков
Плоды следует немного разморозить, но не до мягкости, чеснок, репчатый лук мелко нарезать. На предварительно разогретую сковороду влить немного растительного масла, дождаться его разогрева, выложить кубики на сковороду для обжарки. Пассеровка придаст овощам прозрачный вид. Обжаривают кабачки отдельно от чеснока и репчатого лука.
Натертый на терке сыр разделить на две порции. Одну отправить к кабачкам с луком и чесноком, добавив при этом измельченную зелень и яйца. Смесь в посуде тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Температуру в духовке поднять до 180° C, форму смазать кусочком сливочного масла. Смесь выложить в нее и разровнять деревянной лопаточкой. Второй порцией сыра усыпать подготовленное для запекания блюдо.
Проверять готовность запеканки следует по сыру. Он должен расплавиться и покрыть смесь золотистой корочкой.
Тушеные кабачки с луком и морковью
Такое блюдо также можно приготовить из замороженного овоща. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 2 шт;
- чеснок — 1-2 дольки;
- укроп;
- соль;
- молотый перец.
Тушеные кабачки с луком и морковью
Кубики овоща разморозить, удалить жидкость. На терке с крупными зубьями измельчить морковь, нарезать мелко репчатый лук и слегка их обжарить на сковороде. Затем прибавить кабачки, посолить и поперчить, сковороду накрыть крышкой. Овощи тушить не более 20 мин., постоянно их перемешивая. За несколько минут до окончания тушения добавить измельченные дольки чеснока, рубленый укроп.
Рагу
Необходимо взять:
- кабачок, нарезанный кубиками — 1 кг;
- морковь — 2 шт;
- картофель — 0,8 кг;
- луковица — 1 шт;
- помидор — 2 шт;
- сметана, соль, специи, зелень — по вкусу;
- масло для жарки.
Овощное рагу из кабачков
Измельченные лук и морковь обжарить на масле, прибавить замороженные кабачки. Через 5 минут добавить нарезанный кубиками картофель. Помидоры без кожицы мелко нарубить, добавить в сковороду, посолить, приправить специями и зеленью, накрыть крышкой. Готовить до мягкости картофеля. При подаче полить сметаной.
Как приготовить замороженные кабачки в духовке
Разрезанный в форме лодочки или бочонка плод можно наполнить различными начинками, в том числе мясными. Однако чтобы приготовить замороженные кабачки с использованием сырого мяса либо овощей в духовке, овощ для этого размораживать не стоит. Если приготовить лодочки с грудкой курицы, получится диетический продукт. Для этого потребуется:
- кабачок — 2 шт.;
- грудка курицы — 2;
- помидор — 1;
- сладкий перец — 1;
- морковь — 1;
- белая луковица — 1;
- шампиньоны — 6;
- соль, различные специи;
- зелень;
- сыр твердого сорта — 100 гр.
Кабачки в духовкеВас может заинтересовать:
Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и нарезать в форме тонких пластин. Куриное филе нарубить маленькими кубиками и немного обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Добавить к грудке грибы, постоянно перемешивая, жарить 10 мин.
на малом огне. По истечении времени — посолить. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и положить в другую сковороду для обжарки. Морковь можно порезать маленькими кубиками либо воспользоваться крупной теркой, а затем отправить на сковороду к луку.
Сладкий перец нарезать мелкими дольками, предварительно очистив от семян. После этого положить его к моркови и луку, продолжая обжаривание. Спустя пару минут добавить нарезанный помидор, перемешать массу и протушить еще 3-5 мин., затем посолить, снять с плиты.
Поместить лодочки на противень и начинить их мясом с грибами, а сверху положить овощную смесь. Начинку посыпать натертым на терке твердым сыром.
Запекают лодочки в духовке при температуре 180° C в течение получаса, готовность рекомендуется проверять вилкой. Если добавить майонез с чесноком, блюдо получится менее диетическим, но более вкусным.
С фаршем и сыром
Замороженный овощ в форме толстых колец можно начинить фаршем, такое блюдо подойдет и к праздничному столу. Для приготовления потребуются:
- кабачки — 0,5 кг;
- сыр твердого сорта — 100 гр.;
- фарш — 0,7 кг;
- куриное яйцо;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сметана или майонез — 3 ложки.
Кабачки фаршированные фаршем с сыром в духовке
Готовый мясной фарш приправить черным перцем, солью и специями по вкусу, размешать с яйцом. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на дно кольца кабачка. На каждое положить фарш, сверху смазать майонезом либо сметаной. Верхним слоем станет измельченный сыр либо зелень. Запекание происходит при температуре не менее 220 градусов до мягкости плода.
Как жарить овощи
Взятому из морозилки кабачку присуща водянистая структура. Жидкость на сковороде с горячим маслом приводит к образованию брызг. Чтобы избежать подобного, овощи следует разморозить и промокнуть бумажным полотенцем.
https://www.youtube.com/watch?v=s6QEQOWtPkM
Перед кулинарной обработкой целых плодов их следует нарезать порционными дольками и положить в дуршлаг для стекания жидкости.
Позже кусочки можно посолить, при этом усилится отход сока. Его также нужно удалить полотенцем.
Подготовленные кусочки овоща обвалять в муке и положить на сковороду. После жарки ломтики следует выложить на салфетку, чтобы бумага впитала излишек масла.
Распространенные вопросы
Нужно ли солить кабачки перед заморозкой?Перед заморозкой некоторые хозяйки солят кусочки плодов, уложенных на бумажное полотенце. Такая предварительная обработка сохраняет внешний вид овоща и выводит из него часть воды. После выделения сока кубики следует промокнуть салфеткой.
Как правильно размораживать овощ?Для сохранения витаминов плод размораживают естественным образом, без применения микроволновки и других методов.Какие сорта лучше подходят для таких заготовок?Заморозке подвергаются любые сорта кабачка, главное, чтобы плод был молодым, не перезревшим или испорченным.
Можно ли заморозить старые кабачки?Старые овощи подойдут для приготовления лодочек, бочонков либо колец, т. к. их мякоть для еды в свежем виде не совсем пригодна.
Замороженные кабачки по питательной ценности и содержанию витаминов мало чем уступают свежим, при условии, что последние выращены на своем огороде.
Овощ нарезается кубиками, бочонками либо кольцами и укладывается в морозильную камеру в отдельном пакете или в сочетании с зеленью, морковью, баклажанами.
Источник: https://sveklon.ru/zamorozhennye-kabachki
Рецепты из замороженных кабачков — Женщина
Каждая хозяйка хочет приготовить что-то вкусненькое, затратив минимум времени и средств.
В кулинарии известно множество универсальных продуктов, подходящих для приготовления различных смен блюд:
- Закусок.
- Первых.
- Вторых.
- Десертов.
К ним относится кабачок – низкокалорийный, богатый полезными веществами и витаминами овощ. Он разнообразит ежедневное меню и применяется во многих рецептах.
Обладая нежной мякотью и приятным вкусом, кабачок подходит для приготовления салатов без термической обработки, сохраняя присутствующие питательные элементы.
Приготовление блюд из кабачков на пару – еще один способ сохранить ценные составляющие продукта.
В предложенной статье представлены самые быстрые и доступные рецепты приготовления кабачков, чтобы разнообразить повседневный рацион.
Что приготовить из замороженных кабачков?
Фарш свино-говяжий300 грамм
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Петрушка сушёная1/2 ч. ложки
Что можно приготовить из замороженных кабачков? Кабачки я выращиваю на даче, но кроме заготовок на зиму, таких, как Тёщин язык, кабачковая икра и т.д. я их режу кубиками и замораживаю на зиму в обычной морозилке. Предлагаю приготовить вкуснейшее рагу из кабачков с фаршем.
Блюда из замороженных кабачков, рецепты
Сначала расскажу что вообще можно приготовить из замороженных кабачков. Исхожу из того, что вы кабачки порезали, как я, кубиком.
1. Рагу из замороженных кабачков и баклажанов.
Взять 1 баклажан, 1 кг кабачков, сушёную зелень и лук с морковью. Приправить соль + 1 ч.л. сахара, чёрный перец и зелень. Потушить на медленном огне 30 минут.
2. Запеканка из замороженных кабачков
- кабачки — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- твёрдый сыр — 150 г;
- зубчики чеснока — 2-4 шт.;
- любая зелень;
- растительное масло.
Обжарить лук, перемешать с кабачками и выложить в форму. Приготовить заливку: яйца чуть взбить, натереть сыр, выдавить чеснок и посыпать зелень, все перемешать и залить кабачки. Выпекать при 180 градусах в духовке в течение 40 минут. Не солить, если сыр достаточно солёный.
3. Рагу из замороженных кабачков с картошкой
- кабачок, нарезанный кубиками — 1 кг;
- морковь — 2 шт;
- картофель — 800 грамм;
- луковица — 1 шт;
- помидор — 2 шт;
- сметана, соль, специи, зелень — по вкусу;
- масло подсолнечное.
Обжарить лук и морковь, добавить порезанный кубиком помидор, припустить. Добавить кабачки, картофель дольками. Подсолить (1 ч.л.), поперчить и добавить воды 1 стакан. Воды много не наливайте, ведь кабачок тоже даст жидкость. Тушить до готовности картофеля. Добавить зелень и сметану по вкусу.
Еще отлично подойдут свои кабачки для приготовления супа-пюре или пюре для прикорма ребёнка. Добавляем немного воды, тушим и пробиваем блендером. Вкусно и просто!
А теперь подробный рецепт рагу из кабачков с фаршем. Так же можно летом его готовить из свежих кабачков.
Рагу из замороженных кабачков с фаршем
Кабачки специально не размораживаю, в этом нет никакого смысла, они так, наоборот, потеряют свою форму. Так что сразу приступаю к готовке.
Лук и морковь чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, лук режу мелким кубиком. Обжариваю сначала лук до полуготовности, а затем добавляю морковь и 5 минут тушу на растительном масле.
Рагу из замороженных кабачков ВИДЕО:
Когда морковь готова, добавляю к зажарке фарш. Тщательно перемешиваю и обжариваю на сильном огне.
Теперь можно подсолить (1/2 ч.л. соли), поперчить и добавить сушёную петрушку. Через 7 минут фарш готов, добавляю промытый рис (100 грамм) и замороженные кабачки.
Под крышкой кабачки буквально за 3 минуты оттаивают и я перемешиваю рагу. Подсаливаю ещё половинкой чайной ложки.
Убавляю нагрев до среднего и тушу под крышкой до готовности ещё 20-30 минут.
Вкусное, ароматное блюдо готово! И если не знать, что кабачки замороженные, никогда не догадаетесь. Приятного аппетита!
Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/768-chto-prigotovit-iz-zamorozhennykh-kabachkov.html
Как заморозить цукини на зиму свежими: способы нарезки и заморозки в домашних условиях, дальнейшее применение заготовок, правила разморозки
Если у вас есть морозильная камера, то используйте ее для хранения урожая, собранного с огорода. Например, цукини способны пролежать в замороженном виде до одного года и даже больше, если вы их правильно подготовите. Способов, как заморозить свежие кабачки в морозилке, существует несколько, они несложные, а помогут определиться с выбором рекомендации опытных хозяек с фото и видео.
Можно ли замораживать кабачки?
Многих домохозяек и дачников очень волнует вопрос: Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке? Спешим вас обрадовать — конечно можно, и даже нужно. А объем заготовки ограничен вместительностью морозильной камеры холодильного шкафа.
При проживании в регионе, где морозы наступают рано и длятся всю зиму без наступления оттепелей с плюсовой температурой, обработанные кабачки можно хранить в неотапливаемой пристройке (на балконе) – если имеется запас овощей, лежащих целыми с осени.
Как правильно размораживать кабачки
Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают. Их можно подогреть в микроволновке. Если нужно кабачки разморозить, это делают в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Выделившуюся жидкость сливают.
Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают (наполовину), обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.
Основные правила
Для заморозки кабачков на зиму идеально подойдут овощи с такими характеристиками:
- неперезрелые плоды (желательно);
- без признаков гнили, максимум с небольшими, едва только начавшимися признаками порчи на кожуре.
Перед измельчением кабачки:
- моют, освобождают от плодоножки, места крепления цветка;
- тщательно просушивают;
- очищают от семян и прилегающей к ней мякоти, если плоды перезревшие;
- в крупных плодах срезают верхний слой кожуры, если она плотная, жесткая.
Как выбрать кабачки
Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
- Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
- Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.
Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.
Процесс подготовки
Алгоритм подготовки кабачков к заморозке:
- Тщательно промыть партию овощей, намеченных на заморозку.
- Насухо вытереть каждый плод.
- Крупные плоды очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины.
- Измельчить.
- Пробланшировать (по желанию).
- Заранее подвергнуть тепловой обработке: пожарить до готовности кружочками, приготовить соте, икру – по желанию.
- Отжать массу, если измельчали с помощью терки либо бланшировали.
- Слегка подсушить, разложив одним тонким слоем на столе, противне, большой плоской тарелке массу из кубиков, брусочков, кружочков.
- Собрать в пакет (вакуумный, обычный), разложить на разделочной доске, размер которой меньше параметров ширины и глубины морозилки.
- Убрать расфасованный продукт в камеру.
Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща
Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.
Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:
- тщательная промывка;
- протирание каждого плода от влаги;
- очищение от шкурки;
- отрезание плодоножки;
- извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
- бланшировка.
Далее действуйте согласно способу заморозки овоща.
Внимание! Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. Если его опустить, то кабачки будут «резиновыми» на вкус. Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.
После бланшировки измельченные любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.
Замораживать овощи следует, используя морозильную камеру, при температуре от -10°C до -20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.
Вопрос бланшировки
После того, как вы более менее разобрались с вопросом, как заморозить кабачки на зиму, всплывает другой не менее важный пункт — бланшировка, нужно ли? Делается она по желанию. Некоторым хозяйкам не нравится вкус кабачков после заморозки, если перед отправкой овощной массы в холодильник она не была пробланширована.
Определиться с собственными вкусовыми предпочтениями поможет простой опыт:
- Сначала замораживают бланшированною и не бланшированную порцию кабачков.
- На следующий день готовят привычным образом обе заготовки.
- Наиболее понравившийся результат, поможет определиться с методом заготовки кабачков на зиму.
Подходящие сорта для заморозки
Если вы знаете наименование сорта, который выращиваете, внимательно посмотрите список ниже. Нашли свой? Отлично, ваши кабачки пригодны для зимнего хранения.
- Грушевидный;
- Золотой кубок;
- Фестиваль;
- Желтоплодные;
- Негритенок;
- Геновезе;
- Аэронавт;
- Арал F1;
- Арлика F1;
- Грибовский.
Эти сорта наиболее удачны для заморозки на длительный срок. Они максимально сохраняют вкус, внешний вид и полезные свойства.
Правильный выбор овощей
Правил немного, но следовать им обязательно:
- Для заморозки выбирайте молодые плоды. У тех, что перезрели, будет плотная кожица.
- По цветовой гамме: отдайте предпочтение самым светлым плодам. Их серединка не разварится в процессе приготовления.
- Овощи должны быть здоровыми — без черных точек и вмятин. Выбирайте плод только с гладкой кожицей.
Температура и сроки хранения
Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Так сколько же хранятся замороженные кабачки? До 10 месяцев (однажды растаявшую кабачковую массу не рекомендуется повторно замораживать).
Об общих правилах хранения кабачков в квартире читайте здесь, а в этой статье рассказано, как хранятся кабачки в погребе.
Дальнейшее применение
Из замороженных кабачков можно приготовить все то же самое, что и из свежих. Приведем в пример несколько вкусных и простых рецептов.
Оладьи
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных кабачков;
- 2 куриных яйца;
- столовая ложка сметаны;
- щепотка соли;
- 4 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Разморозьте кабачки. Для оладий используйте натертые замороженные кабачки.
- Удалите лишнюю жидкость.
- Добавьте яйца.
- Добавьте сметану, соль и муку.
- Перемешайте. Если получилось жидко, добавьте муку. Кабачки могут выделять воду.
- Столовой ложкой выкладывайте оладьи на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон.
Подавать лучше со сметаной и зеленью.
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kak-zamorozit-kabachki.html
Что можно приготовить из замороженных кабачков
Рецепты › Овощи › Вкусные и простые рецепты блюд из замороженных кабачков
Кабачки — культура неприхотливая и весьма распространенная для выращивания у многих дачниц. Поэтому и встретить замороженные кабачки зимой можно в каждом морозильнике.
- Запеканка из кабачков из морозилки
- Кабачки в кляре
- Рецепты читателей
Однако не все хозяйки знакомы с разнообразием блюд, которое можно приготовить из кабачков. Вниманию представлена пара оригинальных, простых и вкусных рецептов.
Запеканка из кабачков из морозилки
Очень вкусной и питательной получается и запеканка, которую часто хозяйки готовят детям. Процесс приготовления довольно прост. Первоначально необходимо подготовить продукты для приготовления.
Что приготовить из замороженных кабачков
Продукты:
- кабачки — 1кг;
- лук репчатый;
- куриные яйца — полдесятка;
- несколько зубчиков чеснока и зелень;
- сыр — 250г.;
- сливочное масло.
Приготовление:
- кабачки должны быть полностью разморожены и кожица, особенно если она твердая, должна быть убрана с овоща;
- используем мелкую терку и трем кабачки;
- далее необходимо мелко нарезать лук, а также чеснок и обжарить их на предварительно разогретой сковороде;
- в другой сковороде нужно обжарить до появления золотистого цвета кабачки;
- в миске нужно соединить обжаренные кабачки, лук и чеснок, туда же засыпаем сыр, предварительно измельченный. Сыра надо добавить в количестве половины из всей порции. Добавляем туда же яйца и зелень. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, чтобы в итоге получилась однородная масса.
- далее смесь нужно поместить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Помещаем форму в духовку, которую разогреваем предварительно до 180 градусов. Запеканку необходимо выпекать в течении получаса, после чего ее можно подавать к столу.
Кабачки в кляре
Самым универсальным блюдом из кабачка является овощ в кляре. Блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, так и как оригинальный гарнир. При этом употреблять его можно как на ужин, так и на обед. Некоторые используют кабачки в кляре для перекуса.
Продукты:
- кабачки;
- яйцо — 2шт.;
- мука — 100гр.;
- вода — 100мл;
- масло, которое необходимо для обжарки;
- сахар и соль.
Приготовление:
- первоначально надо разморозить кабачки. Нужно обязательно чтобы с размороженных овощей полностью стекла вода;
- важно чтобы кусочки кабачков были не слишком большие, достаточно чтобы была толщина не более чем 1 см.;
- подготовить предварительно необходимо и кляр. Для этого надо смешать воду, соль, сахар, можно и другие специи добавить, а также яйца. Далее нужно вводить сметану. Как это делать, сама для себя должна решить каждая хозяйка, так как любая имеет секрет ввода муки для получения однородной массы без комочков. Количество муки определяется консистенцией кляра, которая должна внешне напоминать жидкую сметану;
- теперь можно приступать к жарке, для чего надо разогреть сковороду и добавить туда масло, т.е. и сковорода и масло должны быть хорошо нагретыми, чтобы устранить вероятность прилипание еды;
- далее каждый кусочек надо обмакнуть в кляр и отправить на сковороду для обжаривания с двух сторон. Жарить нужно до появления золотой корочки;
- для того чтобы лишний жир стек с готовых кусочков, их надо поместить на бумажное полотенце.
Рецепты читателей
Оставить отзыв
Источник: https://zamyaso.ru/recepty-prigotovleniya-zamorozhennyh-kabachkov
Заготовка кабачка на зиму, Как замораживать? Вкусные рецепты из замороженных кабачков
В этой статье описано, как можно замораживать и все о процессе заморозки кабачков на зиму.
ВАЖНО: В процессе заморозки большинство витаминов и микроэлементов остаются в нём.
Кабачок является полезным диетическим овощем, в котором кроме всего остального содержаться:
- Калий;
- Кальций;
- Железо;
- Цинк;
- Магний;
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин С.
Мороженные кабачки: польза кабачков для организма:
Замораживать кабачки на зиму очень просто, но стоит помнить несколько основных правил:
- Если вы используете пластиковые контейнеры, следует помнить, что при заморозке необходимо использовать новые или те в которых замораживались те же продукты;
- Желательно выбирать молодые кабачки, без гнили, допускаются, едва только начавшимися признаками порчи на кожуре;
- Цуккини возможно замораживать как с кожицей, так и без неё;
- В молоды цуккини практически отсутствуют семена, потому середину у них можно не удалять, если семена уже появились, то вынимают мякоть вместе с ними;
- Если взяли кабачки, у которых кожура толстая, её обязательно стоит почистить.
Процесс подготовки
Основными шагами при подготовке заготовокиз кабачков являются:
- У свежесобранных кабачков следует убрать плодоножки;
- Помыть подготовленные на заморозку кабачки;
- Высушить и насухо вытереть. Для этого подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
- Большие кабачки следует очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины;
- Далее необходимо привести кабачки в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать кубиками, брусками либо кольцами, обжарить, пробланшировать, подготовить пюре;
- Отожмите массу, если измельчали с помощью терки;
- Стоит слегка подсушить заготовки из кубиков, брусочков, кружочков;
- Собрать в вакуумный пакет или плотно обернуть пищевой плёнкой, разложиные на противень, поднос или разделочную доску заготовки.
Варианты нарезки
Форма и размер кабачков зависят от того, как в дальнейшем их планируется использовать:
- Для приготовления из кабачков супов и рагу – следует порезать их кубиками размером 1-2 см;
- Для жареных кабачков и запеканок — подойдет нарезка кабачков кружочками толщиной 7-10 мм;
- Для оладий, икры — необходимо измельчение при помощи средней тёрки;
- Для приготовления крем-супа, детского пюре – используется блендер.
3 способа заморозки:
Вопрос бланшировки
Бланширование – это один из способ сохранить кабачок в первозданной форме, она останавливает процессы ферментации, влияющие на структуру, аромат и цвет овощей после заморозки. Бланшировка приводит к тому, что его верхняя часть слегка размягчается, а после быстрой заморозки она превращается в тонкую корку, которая надежно сохраняет всю мякоть и сок.
Процесс бланширования состоит из следующих шагов:
- Кабачок следует порезать и поместить небольшими порциями в кипящую чуть подкисленную лимонной кислотой воду;
- В зависимости от размера кусочков выдерживаем в кипящей воде от 2 до 4 минут;
- Вынимаем кабачок из кипящей воды и перелаживаем в ледяную воду;
- Сливаем воду;
- Оставляем кабачки на сите или дуршлаге для того, чтобы с них полностью стекла вода;
- Раскладываем по пакетикам или контейнерам после чего прячем в морозилку.
Как бланшировать овощи:
К минусам бланшировки относится потеря трети витаминов за счет тепловой обработки, а так же требуется достаточно много времени на подготовку.
К плюсам бланшировки можно отнести то, что кабачок сохраняет цвет и форму.
Как заморозить обжаренные кабачки?
Для того чтобы получить практически готовые к употреблению обжаренные кабачки, следует проделать несколько этапов:
- Желательно выбираем молодые кабачки;
- Их следует помыть и высушить;
- Нарезаем тонкими кружочками;
- Солим по вкусу и обваливаем в муке;
- Обжариваем на растительном масле;
- Выкладываем на сито или бумажное полотенце для стекания жира;
- Остужаем и раскладываем по порционным пакетикам или контейнерам после чего прячем в морозилку.
Как заморозить кабачки, натёртые на тёрке
Заготовку из кабачков натёртую на тёрку лучше всего использовать для оладий или котлет:
- Подготовленный кабачок необходимо помыть, высушить и очистить;
- При наличии семян их следует удалить;
- Далее кабачки натирают на среднюю тёрку;
- Натёртую массу откидываем на дуршлаг, для стекания лишней жидкости;
- Натёртые кабачки раскладывают в вакуумные пакетики или контейнеры так, чтобы в одном пакете была порция для разового использования, и убирают в морозилку или морозильную камеру.
Как заморозить пюре из кабачков
Как приготовить замороженный кабачок для первого прикорма:
- Выбранные кабачки необходимо помыть, высушить и очистить;
- Далее режим его кубиками;
- Опускаем наши кубики в кипящую воду и варим почти до готовности;
- Для стекания воды выкладываем кабачки в дуршлаг или сито;
- С помощью блендера измельчаем кабачки в пюре;
- Раскладываем в небольшие пластиковые контейнеры (на один раз), закрываем крышками или плёнкой;
- Убираем в морозильную камеру.
Во что сложить?
В зависимости от размеров вашей морозилки или морозильной камеры, их вместительности можно выбрать способ расфасовки из следующих вариантов:
- Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов;
- Металлические контейнеры;
- В полиэтиленовые пакеты;
- Вакуумные пакеты;
- На тарелке, протвене, плоской доске обёрнутые пищевой плёнкой.
Температура и сроки хранения
Сроки зависят от:
- Возможно хранение как в обычной морозилке холодильника при температуре -12°C- -18 °C, а так же в морозильных камерах для глубокой заморозки продуктов при температуре: -24°C- -26 °C;
- Не подлежат повторной заморзке кабачки однажды растаявшие;
- Срок хранения от 5 до 10 месяцев.
ВАЖНО: Срок хранения кабачков зависит от способа приготовления.
Основные советы:
- Вакуумные пакеты лучше всего подходят при заморозке;
- С пакета с заготовкой следует удалить весь воздух, чтобы продлить срок заморозки:
- Для того чтобы не было повторного замораживания — заготовки из кабачков следует разделить по порционным пакетикам так, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования;
- Не допускается повторная заморозка.
Кабачки нарезанные кружочками сперва заморозьте отдельно на противне или разделочной доске и только после их полного замерзания перекладывайте в пакет.
Перед заморозкой из баклажан необходимо убрать излишнюю горечь. Для этого необходимо провести им термическую обработку. Так же убрать горечь из баклажана можно продержав 20 минут кружки или дольки обсыпанными солью, после чего их моют, обсушивают и готовят к заморозке так же как и кабачки.
Рецепты: что можно приготовить из замороженных кабачков
Для приготовления кабачков с рисом и другими овощами понадобятся:
- Кабачки – 3 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь крупная – 1 шт.
По желанию можно добавить овощей на свое усмотрение.
Кабачок рекомендуется употреблять при гипертонической болезни, недугах сердечнососудистой системы, почек и печени.
Способ приготовления:
- Овощи потушить, а рис сварить до полуготовности;
- Все приготовленные ингредиенты смешать;
- Полученную смесь поместить в контейнеры или пакеты для заморозки и поместить в морозильник.
Для приготовления быстрого рагу понадобятся:
- Кабачки – 2 шт. по 200гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Красный болгарский перец – 4 шт.
Кабачки способствуют выводу соли из организма, рекомендуется людям, которые имеют проблемы с суставами, так же хорошо подходят для профилактики артрита.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожуры, плодоножки;
- Нарезать;
- Луковицы почистить, нарезать, обжарить в масле;
- В обжаренный лук добавить натертых морковин;
- Стушить массу почти до готовности;
- Отдельно стушить болгарский перец на небольшом количестве масла;
- Обработанные жаром овощи остудить и смешать с кабачковой массой;
- Разместить в пакет, затем придать плоский вид;
- Положить в морозилку.
Кабачки отлично подходят для диет и разгрузочных дней, имеют важную способность надолго сохранить чувство сытости, 100 грам кабачков имею всего 24 ккал.
Рекомендуем статьи по теме
2
1
Источник: https://web-selo.ru/kabachok-na-zimu-vse-pro-zamorozku.html