Что можно приготовить из вареной сгущенки

Вареная сгущенка — рецепты приготовления и применения в кулинарии

что можно приготовить из вареной сгущенки

Вареная сгущенка  – как приготовить всеми любимый десерт из детства,  а также как его можно применять, вам расскажет эта статья.

Вареная сгущенка – секреты приготовления и применения

Сгущенное молоко – аппетитное лакомство, знакомое многим с самого детства.

Его  готовят путем выпаривания  из цельного жирного молока с добавлением сахарной пудры, а иногда и многих других составляющих: лактозой, сахарным песком или пудрой,  доводя до требуемой консистенции.

В итоге получается сладкий, вязкий продукт молочного цвета.

Но, многим хозяйкам известно, что  из такого молока,  можно приготовить домашнюю вареную сгущенку, которая намного вкуснее, чем ее стандартный вариант.

Что такое вареное сгущенное молоко ?

Вареная сгущенка представляет собой проваренное на протяжении определенного времени сгущенное молоко.

Это любимое многими поколениями лакомство,  используют для приготовления различных десертов и кондитерских кремов.

Вареная сгущенка  широко применяется в кулинарии, ей можно наполнять блинчики, пончики, оладьи. Также оно применяется в качестве кремовой основы для:

  • тортов;
  • рулетов;
  • пирожных;
  • печенья;
  • эта сладость может быть и просто очень хорошим дополнением к чаю или кофе.

А вы помните, знаменитые орешки с начинкой из вареной сгущенки внутри?

 Вареная сгущенка  – Как приготовить в домашних условиях?

Домашняя вареная сгущенка, намного вкуснее, чем ее магазинный вариант.

Именно поэтому, многие интересуются, как правильно сварить сгущенку в банке, чтобы она получилась требуемой консистенции и цвета.

 Ведь единственный недостаток приготовления этого продукта дома – большая вероятность взрыва банки при кипячении. Именно поэтому нужно соблюдать технологию приготовления, чтобы в результате получить лакомство карамельного цвета.

Как сварить сгущенку в кастрюле в банке?

Сварить сгущенку очень легко, самое главное знать основную технологию и учитывать особенности самого продукта.

Определяясь со временем для варки, стоит помнить, что основополагающим фактором будет жирность.

Если жирность составляет 8%, то время варки составляет 1,5-2 часа, если жирность будет больше, тогда требуется 2-2,5 часов.

Правила приготовления:

  • Берем  закрытую банку хорошего сгущеного молока.
  • Для варки сгущенки нужно налить в кастрюлю воды так, чтобы жидкость с верхом покрывала банку, довести ее до состояния кипения на сильном огне, а затем убавить его почти до минимума.
  • Вода должна кипеть не очень сильно и нужно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела. По мере выкипания жидкости, обязательно нужно постепенно доливать новую порцию

Добавлять важно только горячую воду, так как в случае резкого перепада температур банка может лопнуть. После приготовления нужно дать возможность банке полностью остыть, для этого оставить ее в воде.

Сколько варить сгущенку ?

Время варки также рассчитывается и в зависимости от того, какую консистенцию сгущенного молока нужно получить:

  1. Если нужна полужидкая сладость с кремовым цветом, то варить ее нужно на протяжении 1 часа.
  2. Для получения консистенции средней густоты с карамельным оттенком, время варки должно составлять 2 часа.
  3. Чтобы масса получилась густой с кофейным оттенком, варить нужно на протяжении 4 часов.

Как приготовить вареную сгущенку в микроволновке?

О том, как  сварить сгущенку в микроволновке, вам расскажет это видео, обязательно посмотрите.

 Вареная сгущенка – применение в кулинарии

Вареная сгущенка широко применяется для приготовления кондитерских изделий.  Она хорошо сочетается  с любой выпечкой и творожными продуктами.

Ее можно добавить непосредственно в тесто, он придаст изделию больший аромат и красивый цвет.

Очень вкусными получаются десерты из вафель, промазанных вареной сгущенкой и знаменитый торт муравейник

Крем из вареной сгущенки со сливочным маслом используют для украшения торта или в качестве начинки в рулет.

Для его приготовления, вареную сгущенку  взбивают в пропорции 1:1 со сливочным маслом

Полученный крем можно намазывать на бисквит или наполнять смесью кондитерские трубочки или орешки.

Вареная сгущенка, сделанная дома из натуральных компонентов – прекрасная основа для многих сладких  десертов и может использоваться как уже готовое лакомство, любимое многими и знакомое с самого детства.

Приятного аппетита!

Не забудьте про это рецепт из детства – орешки со сгущенкой

Источник: https://pro-tortiki.ru/varenaya-sgushenka/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вареная сгущенка — лучшие способы приготовления сладкого продукта

что можно приготовить из вареной сгущенки

Существует много техник, благодаря которым вареная сгущенка, незаменимый для выпечки продукт, может приобрести более насыщенный вкус, карамельный цвет и густую, кремовую консистенцию. Ее можно сделать самостоятельно из сливок или молока, или с помощью духовки, мультиварки и СВЧ быстро довести магазинную продукцию до идеала.

Как сварить сгущенку?

Вареная сгущенка в домашних условиях удовлетворит любые пожелания. Это значит, что ее можно сварить в жестяной банке в кастрюле за 3 часа, перелить в другую емкость и запечь за 1,5 в духовке, переложить в пакет и получить идеальный продукт в мультиварке за 30 минут, сварить за 8 минут в СВЧ или карамелизировать смесь из сахара и молока на плите.

  1. Проще всего, сварить сгущенку дома в банке. Такая техника приготовления не требует ничего, кроме самого продукта, кастрюли и кипятка. При чем, очередная порция кипятка должна быть всегда наготове. В процессе варки, вода испаряется и ее необходимо доливать. Банка, не погруженная полностью в кипяток, может перегреться и взорваться.
  2. Можно воспользоваться магазинной продукцией или сварить сгущенку дома из молока собственноручно. Все что для этого нужно: проварить смесь из молока и сахара в течение 45 минут. Чтобы сгущенка получилась гладкой и однородной, не следует перемешивать массу сразу после закипания, так как смесь может кристаллизоваться и растрескаться.

Как сварить сгущенку в банке?

Все что нужно, чтобы сварить сгущенку в банке в домашних условиях — это снять с банки этикетки, положить банку на бок в кастрюлю и влить воду. Уровень воды должен подняться над банкой на 5 см. В идеале, он не должен опускаться ниже указанного уровня в процессе трехчасового приготовления. В противном случае, банка взорвется от перегрева.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Снимите с банки этикетки, положите банку сгущенки набок и залейте теплой водой.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь.
  3. Варите, подливая кипяток каждый 30 минут, в течение 3-х часов.
  4. После чего, банка удаляется щипцами из кастрюли. Вареная сгущенка охлаждается, извлекается из банки и берется в работу.

Как сварить сгущенку из молока?

Вареная сгущенка в банке, как кот в мешке: жестяное покрытие не позволяет осуществлять контроль над продуктом. Совсем иначе дело обстоит с изделием, приготовленным с нуля. Смесь, состоящую из молока и сахара, можно уваривать до получения нужного цвета и консистенции. Главное — не перемешивать ее на этапе закипания и снимать пену.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко и сахар на медленном огне, до растворения сахара.
  2. Доведите смесь до кипения. Не перемешивайте.
  3. Через 10 минут аккуратно перемешайте и снимите накипь со стенок кастрюли.
  4. Томите, периодически помешивая, в течение 50 минут, пока вареная домашняя сгущенка не уменьшится в объеме и не потемнеет.

Как сварить сгущенку в пакете?

Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.

Ингредиенты:

  • сгущенка — 350 г;
  • пакет — 2 шт.

Приготовление

  1. Поместите один пакет в другой.
  2. Перелейте сгущенку из банки в пакет.
  3. Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
  4. Варите на маленьком огне 90 минут.
  5. После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.

Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?

Еще один вариант, при котором можно сварить сгущенное молоко в домашних условиях, наблюдая за процессом — водяная баня. Суть в том, что миску со сгущенкой помещают над емкостью с горячей водой, следя чтобы миска не касалась воды, и варят под фольгой 3 часа. Таким образом, чтобы проверить цвет и густоту, нужно поднять фольгу и перемешать.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 350 г.

Приготовление

  1. Вылейте сгущенное молоко в стеклянную миску и накройте фольгой.
  2. Установите миску на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варите в течение 3 часов, помешивая резиновой лопаткой каждые 30 минут.

Как сварить сгущенку из сливок?

Сливки с вареной сгущенкой — популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.

Ингредиенты:

  • сливки 10% — 400 мл;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар и сливки.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
  3. Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
  4. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

Вареная сгущенка в духовке

Сварить сгущенку в духовке так же просто, как и на водяной бане. Методы приготовления очень похожи. Единственным отличием является противень с водой (куда помещают жаропрочную форму со сгущенкой накрытой фольгой) и время приготовления. Нагреваясь с трех сторон, сгущенка достигает гладкой, кремовой структуры всего за 90 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вылейте сгущенку в жаропрочную форму, посыпьте щепотью соли и плотно накройте фольгой.
  2. Поместите емкость в глубокий противень или жаровню.
  3. Влейте воду так, чтобы она на треть покрывать блюдо со сгущенкой.
  4. Выпекайте при 220 градусах от 60 до 90 минут, каждые 30 минут подливая воду на противень.
  5. Когда сгущенка приобретет карамельный цвет, достаньте из духовки и взбейте.

Вареная сгущенка с какао

Домашняя вареная сгущенка — рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.

Ингредиенты:

  • сгущенка — 400 г;
  • масло — 50 г;
  • какао — 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
  2. Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
  3. После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.

Как сварить сгущенку в микроволновке?

Даже с тем, что вареная сгущенка в микроволновке не получается такой же нежной и однородной, как сваренная в духовке или на плите, многие все равно прибегают к этому способу приготовления. Тем более, что она получается вполне приличной, с учетом того, что варится около 10 минут, с интервальным перемешиванием каждые 2 минуты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перелейте содержимое банки в посуду для микроволновки.
  2. Накройте пленкой и отправьте в СВЧ.
  3. Готовьте на средней мощности, помешивая массу каждые 2 минуты.
  4. Варите 10 минут для получения тонкой и нежной консистенции и 13- 15 минут для более густой.

Как сварить сгущенку в мультиварке?

Вареная сгущенка в мультиварке относится к безопасным способам приготовления. Герметичная чаша предотвращает активное испарение, а это значит, что банка на протяжении процесса будет находиться под водой и не сможет перегреться и взорваться. Что касается режима, то варку можно производить и в «Тушении», и в программе «Варка на пару».

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Удалите этикетки с банки, поставьте банку на блюдце и поместите в чашу мультиварки.
  2. Влейте воду до максимальной отметки.
  3. Доведите в быстром режиме до кипения.
  4. Когда вода закипит, переведите в режим «Варка на пару» и закройте крышку.
  5. Варите 2 часа.

Как хранится вареная сгущенка?

Домашняя вареная сгущенка имеет те же сроки хранения, что и магазинная продукция. Это значит, что закрытые банки можно держать в прохладном месте 3 месяца, а открытые — в холодильнике при температуре 0 градусов 5 дней. При этом, содержимое металлической банки следует сразу переложить в стеклянную или пластиковую герметичную тару.

  1. Тара, в которой хранится сгущенное молоко, во избежание засахаривания, попадания в емкость бактерий и потери вкусовых качеств содержимого, должна быть плотно закрыта.
  2. Продукт нельзя замораживать. При оттаивании, твердые вещества молока отделяются от воды, и никакое встряхивание и перемешивание не гомогенизирует его до изначальной консистенции.

Источник: https://womanadvice.ru/varenaya-sgushchenka-luchshie-sposoby-prigotovleniya-sladkogo-produkta

Вкусная выпечка с вареной сгущенкой: особенности приготовления, рецепты и отзывы

что можно приготовить из вареной сгущенки

Выпечка с вареной сгущенкой получается невероятно вкусной и ароматной. Она одинаково любима и взрослыми, и детьми. Готовится она достаточно быстро и просто, поэтому пользуется огромным успехом среди отечественных хозяек. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных вариантов таких десертов.

Общие сведения

В современной кулинарии известно множество рецептов выпечки с вареной сгущенкой. Этот сладкий продукт активно используют для приготовления печенья, пирожных, рулетов и тортов. Ее можно купить уже в вареном виде. Но особенно вкусным получается лакомство, сделанное в домашних условиях.

Время варки зависит от жирности продукта. Чем выше этот показатель, тем дольше придется держать сгущенку на плите. Так, продукт жирностью 8 % будет готов через полтора или два часа. Закрытую банку сгущенного молока помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Затем посудину отправляют на плиту и включают огонь. Как только вода закипит, вентиль конфорки прикручивают до минимума и засекают время.

Важно следить, чтобы из кастрюли не испарилась вся жидкость. По мере необходимости туда доливают горячую воду. Через пару часов огонь выключают, дожидаются полного остывания банки и только после этого вареную сгущенку используют по назначению.

Этот вкусный десерт интересен тем, что не требует термической обработки. Все продукты, необходимые для его приготовления, можно без проблем купить в любом современном магазине. В данном случае вам потребуется:

  • 600 граммов песочного печенья.
  • Банка вареной сгущенки.
  • Стакан жирных сливок.
  • Пачка хорошего масла.
  • Стакан любых чищеных орехов.

Немного подтаявшее масло соединяют со сгущенкой и перемешивают до однородного состояния. В получившуюся массу вводят жирные сливки и взбивают миксером. После этого в миску с образовавшейся смесью высыпают предварительно обжаренные орехи.

Туда же отправляют печенье, растертое в не слишком мелкую крошку. Все это перемешивают ложкой, выкладывают в объемную миску, утрамбовывают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.

Через несколько часов десерт вынимают, переворачивают вверх дном, украшают тертым шоколадом или кусочками фруктов и полают к чаю.

Чизкейк без выпечки с вареной сгущенкой

Десерт, приготовленный по нижеописанной технологии, с одинаковым удовольствием кушают и взрослые, и дети. Он состоит из простых и легкодоступных продуктов, большая часть которых практически есть в каждом доме. Перед тем как сделать подобный чизкейк, проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 300 граммов вареной сгущенки.
  • 0,160 кг сливочного масла.
  • 250 граммов песочного печенья.
  • 70 миллилитров воды.
  • 30 граммов желатина.
  • Горсть грецких орехов.
  • 750 граммов творога.
  • Шоколадная крошка.

Печенье соединяют с печеньем и измельчают с помощью блендера или скалки. К получившейся крошке добавляют растопленное сливочное масло. Все очень хорошо перемешивают, выкладывают на дно формы, выстланной пергаментом, и убирают в холодильник.

Желатин растворяют в холодной воде, а через полчаса его слегка прогревают и выливают в смесь творога и вареной сгущенки. Все это выкладывают на застывшее печенье и возвращают в холодильник. Через несколько часов десерт украшают шоколадной крошкой и подают к чаю.

Орешки

Данная выпечка с вареной сгущенкой знакома многим из нас с самого раннего детства. Ее часто готовили наши мамы и бабушки. Чтобы сделать этот вкусный домашний десерт, вам потребуется:

  • Пара стаканов пшеничной муки в/с.
  • Пачка сливочного масла.
  • По 1/3 стакана сахара и крахмала.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Пара куриных яиц.
  • Банка вареной сгущенки.

Яйца растирают с сахаром, соединяют с размягченным маслом и гашеной содой. Все хорошо перемешивают до однородной консистенции. В получившуюся массу понемножку подсыпают просеянную муку и крахмал. Образовавшееся мягкое пластичное тесто примерно на час убирают в холодильник.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить при сахарном диабете

Для приготовления этой выпечки с вареной сгущенкой потребуется специальная орешница. Вначале ее прогревают на плите, затем смазывают постным маслом и только потом заполняют кусочками теста. Готовые половинки орешков начиняют вареной сгущенкой, соединяют между собой и выкладывают на красивую тарелку. Затем их отправляют в холодильник, а уже через пару часов подают к столу.

Кексы с начинкой

Этот вкусный домашний десерт станет неплохим дополнением к семейному чаепитию. Готовится он настолько просто, что с данной задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сделать подобную выпечку с вареной сгущенкой, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • 240 грамм пшеничной муки в/с.
  • Стакан коровьего молока.
  • 200 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 80 граммов сахара.
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
  • ½ банки вареной сгущенки.
  • Соль и ванилин.

Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с растительным маслом. Все это подсаливают и заливают молоком. В получившуюся жидкость понемногу подсыпают просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.

Все хорошо вымешивают до однородности и ложкой выкладывают в формочки. В серединку каждого будущего кекса помещают вареную сгущенку. Сверху добавляют еще немного теста и отправляют формочки в духовку.

Выпекают изделия при стандартной температуре около получаса. По желанию готовый десерт посыпают сахарной пудрой.

Слойки

По нижеописанной технологии получается очень вкусная выпечка с вареной сгущенкой. Она хороша тем, что процесс ее приготовления не отнимает чересчур много времени и сил. Чтобы сделать подобный десерт, вам понадобится:

  • Упаковка магазинного слоеного теста.
  • Банка вареной сгущенки.
  • Мука в/с и сахарная пудра.

Размороженное тесто выкладывают на кухонный стол, раскатывают тоненьким пластом и режут примерно одинаковыми треугольниками. На широкую часть каждого из них выкладывают вареную сгущенку и аккуратно сворачивают, придавая форму рогаликов. Образовавшиеся полуфабрикаты помещают на противень и убирают в духовку. Выпекают изделия при двухстах градусах примерно двадцать минут. Потом их посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Творожные рогалики

Эта выпечка с вареной сгущенкой получается настолько нежной, что буквально тает во рту. Для ее приготовления вам потребуются очень простые продукты, среди которых:

  • 100 граммов свежего творога.
  • ½ пачки хорошего маргарина.
  • 100 граммов сахара.
  • 1,5 стакана пшеничной муки в/с.
  • Щепотка соды.
  • Банка вареной сгущенки.
  • Ванилин и грецкие орехи.

Размятый вилкой творог соединяют с маргарином и сахаром, а затем хорошо растирают. В получившуюся массу высыпают гашеную соду, муку и перемешивают. Получившееся тесто помещают в холодильник.

Через полчаса его разделяют напополам, раскатывают в тонкий круг и режут на восемь равных секторов. На широкую часть каждого из образовавшихся треугольников выкладывают вареную сгущенку, посыпают поджаренными рублеными орехами и формируют рогалики.

Выпекают изделия при стандартной температуре около четверти часа.

Отзывы хозяек

Многие опытные кулинары уверяют, что вареная сгущенка станет отличной основой для домашних десертов. Она прекрасно сочетается с творожными продуктами и любой выпечкой. Крем, приготовленный из вареной сгущенки, взбитой с таким же количеством несоленого сливочного масла, обычно используют для смазывания бисквитных коржей, а также для наполнения вафельных трубочек и орешков. Нередко ею промазывают рулеты, вафли и торты.

Особой популярностью у отечественных хозяек пользуются рецепты с вареной сгущенкой без выпечки. Как правило, приготовление подобных десертов не требует много времени и усилий. А полученный результат часто превосходит даже самые смелые ожидания.

Источник: https://FB.ru/article/319204/vkusnaya-vyipechka-s-varenoy-sguschenkoy-osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-i-otzyivyi

Вареная сгущенка и блюда с ней

Сварить сгущенку намного проще, чем выбрать качественное натуральное молоко, сгущенное с сахаром и без растительных жиров, которые попросту не дадут ей свариться.

Самый правильный вариант покупать уже проверенный продукт от проверенных производителей. Второй способ – внимательно ознакомиться с составом и маркировкой.

Перво-наперво, правильным должно быть название — «Молоко сгущенное с сахаром» или «Цельное молоко сгущенное с сахаром», а  не как-то с выкрутасами типа «Сгущенка» или «Молочно-растительный продукт на основе».

Далее должно быть помечено ГОСТ 31688-2012, это ныне действующий госстандарт РФ на молочные консервы. До 2011 действовал советский ГОСТ 2903-78, а до 2013 ГОСТ Р 53436-2009. По нему работает один из лучших белорусских производителей сгущенки «РогачёвЪ».

На крышке банки должна быть в самом начале верхней строки «выдавлена» или написана буква «М», ей помечают натуральные молочные консервы. 

Состав сгущенного молока по ГОСТу — это только:

  • коровье молоко или сливки;
  • сахар;
  • вода;
  • стабилизаторы – некоторые натрий- или калийсодержащие вещества;
  • антиокислитель – только аскорбиновая кислота.

Два последних компонента не нужны для получения качественной сгущенки, но увеличивают срок хранения и ГОСТ их допускает.

Удалось купить такое молоко, можете смело варить, получиться то, что хочется. При соблюдении нескольких правил:

  1. Сгущенку ставят в холодную воду.
  2. Вода в течении всего процесса должна полностью скрывать банку.
  3. После закипания нагрев уменьшается до минимального, дающего кипение.
  4. Остужать необходимо неспешно, лучше оставив в той воде, в которой варилась.

В зависимости от времени варки и в некоторой степени от жирности молока можно получить различные результаты: от полужидкой массы кремового оттенка, но уже со вкусом (пусть не столь ярко выраженным) вареной сгущенки (1-1,5 часа) до очень густой пасты шоколадного цвета (2-3 часа). Ну и все промежуточные варианты.

Сварили, остудили, можно есть. Для большинства и сама вареная сгущенка прекрасное лакомство. То есть можно просто ложкой есть, можно мазать на печенье, можно много чего и как.

Но можно использовать не менее вкусно и другими способами. Вот лишь несколько из них.

Сырники с вареной сгущенкой

Как готовить сырники с начинками можно почитать на нашем сайте вот здесь.

Вареная сгущенка ничем особым от других начинок не отличается. Разве что стоит отметить, что тут нужна хорошо проваренная густая сгущенка – варить 2-3 часа.

Крем из вареной сгущенки.

Смешать банку вареного сгущенного молока и 200 гр. сливочного масла или даже взбить в блендере.

Можно добавить какие-нибудь орехи, а также ароматизаторы: цедру, ваниль, корицу.

Используется для прослойки между бисквитами в тортах, а также как начинка для пирожных, блинов и т. д.

Для масленого крема лучше всего подходит средней вязкости – варить 1,5 часа.

Яичный ликер

Отделяем желтки от белков, скажем 5 штук. Взбиваем миксером с 2 ст. ложками ванильного или обычного сахара «до белизны». Добавляем 100 гр. коньяка или виски и вновь взбиваем. Смешиваем яично-коньячную смесь с банкой вареной сгущенки.

Если напиток показался недостаточно крепким, добавьте еще спиртного.

Для этого рецепта нужна почти жиденькая вареная сгущенка – варить 1 час.

Владимир Кузьмин

Источник: http://xn--80akhbyjw.xn--p1ai/776-6-varenajasgutschenkai.html

Торт с вареной сгущенкой — 8 вкусных и быстрых рецептов

Бесспорно, варёная сгущёнка – удивительное, изысканное лакомство для сладкоежек. Её можно есть просто так, ложкой, или намазывать на булку. Она входит в состав многих рецептов разнообразной выпечки и идеальна для приготовления кремов. А уж торт с вареной сгущёнкой станет прекрасным, а главное, вкусным украшением любого праздничного стола.

Вкусный десерт с медовым вкусом

Многим людям медовый торт навевает воспоминания о детстве. Он не требует больших затрат и прост в приготовлении, а по вкусу не уступает самым изысканным десертам. Именно поэтому большинство мам, решая, чем побаловать своих детей, отдают предпочтение медовику.

Рецептов приготовления коржей для торта много. Предлагаем один из них. Нам понадобится:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мёд – 60 мл;
  • соль – 2 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 5-8 мл (для гашения соды);
  • мука – 600 г.

Для крема понадобится:

  • варёная сгущёнка – 1 банка;
  • сметана (20-25%) – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Готовим десерт следующим образом:

  1. В миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем размягчённое масло, мёд, соль и погашенную соду. Всё смешиваем и помещаем на водяную баню. Греем, пока смесь не увеличится в объёме в 2-3 раза.
  2. Снимаем с бани и добавляем 2/3 муки, аккуратно размешивая.
  3. Снова ставим на баню и слегка подогреваем в течение 5 минут (помешивать не прекращаем).
  4. Снимаем миску, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
  5. Делим массу на 6-8 частей и каждую раскатываем на круги диаметром примерно 25 см. Чтобы коржи были ровными, обрезаем при помощи тарелки или крышки подходящего диаметра.
  6. Печём коржи в духовке при температуре 170-180 градусов, пока не подрумянятся (примерно 6-7 минут). Обрезки теста тоже выпекаем, они пригодятся при оформлении торта.
  7. Растапливаем масло и охлаждаем.
  8. Выливаем в чашку все ингредиенты для крема и взбиваем венчиком до получения однородной массы. Миксер или блендер лучше не использовать: можно получить слишком жидкую массу.
  9. Помещаем готовый крем для торта из вареной сгущенки в холодильник на 3 часа.
  10. Берём подходящее блюдо (желательно с краями высотой не менее 1 см, так как крем будет стекать).
  11. Кладём первый корж, густо смазываем его кремом и накрываем вторым. То же проделываем с остальными.
  12. Измельчаем в крошку испечённые остатки теста, смазываем бока и верхушку торта кремом и присыпаем полученной крошкой.
  13. Сверху торт украшаем на свой вкус.

Медовик готов, но до подачи на стол он должен постоять в холоде 6-10 часов, чтобы коржи пропитались.

Торт с вареной сгущенкой из вафельных коржей

Если нет времени на выпечку, но есть желание порадовать близких приятным лакомством, проще приготовить вафельный торт с варёной сгущёнкой. Для этого всего лишь нужны такие ингредиенты:

  • вафельные коржи – 6 шт. (1 упаковка);
  • сл. масло – 150 г (100 г для крема, 50 г для глазури);
  • варёная сгущёнка – 1 банка;
  • ядра орехов (на вкус) – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 40 мл;
  • какао – 45 г.

Приступаем к приготовлению торта. Для этого:

  1. Готовим крем. Размягчаем масло и осторожно, небольшими порциями (примерно по 70 мл), вводим в него сгущёнку, непрерывно взбивая миксером до получения однородной массы.
  2. Собираем торт. Кладём на блюдо корж, густо смазываем его кремом, накрываем следующим, снова мажем и так со всеми слоями, кроме последнего.
  3. Готовим глазурь. Ставим на огонь кастрюльку, вливаем в неё молоко и кладём масло. Греем, пока оно не растопится. Осторожно помешивая, всыпаем сахар и какао, доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим до растворения сахара и лёгкого загустения массы. Мешать не прекращаем.
  4. Поливаем торт горячей глазурью, посыпаем измельчёнными орехами и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Торт потребует минимум затрат и усилий, но обязательно станет прекрасным дополнением к домашнему чаепитию.

Без выпечки из печенья

Ещё один рецепт торта «на скорую руку», не требующий выпечки, и поэтому пользующийся большой популярностью. Для его приготовления понадобятся:

  • варёная сгущёнка – 320 мл;
  • песочное печенье – 400 г;
  • сл. масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Печенье крошим (размер кусочков не имеет значения, варьируется по желанию).
  2. Готовим крем: размягчённое масло взбиваем со сгущёнкой до однородной массы.
  3. Перемешиваем толчёное печенье с кремом, формируем торт, украшаем и отправляем в холод, чтобы пропитался (на 2-3 часа).

Другой вариант десерта: не крошить печенье, а, выкладывая слоями, как коржи, и промазывать кремом.

Важное преимущество такого торта: он не теряет вкусовых качеств при хранении в холодильнике в течение нескольких дней.

Из песочного теста

Если вы впервые решили заняться выпечкой, то начинать лучше всего с приготовления песочного теста. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 260 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • банка сгущенки.

Замешиваем тесто и выпекаем коржи:

  1. Желтки взбиваем с сахаром добела.
  2. Соединяем яичную смесь с размягчённым маслом и тщательно размешиваем.
  3. Добавляем в смесь муку и разрыхлитель и вымешиваем тесто до эластичного состояния.
  4. Делим получившийся ком на две части, раскатываем толщиной 3 см, укладываем на покрытые пергаментом противни и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 15 минут (до подрумянивания).
  5. Слегка охлаждённые коржи разрезаем вдоль на две части и, смазывая каждый варёной сгущёнкой, укладываем друг на друга. Сверху украшаем на свой вкус.

Быстрый и вкусный торт готов.

Шоколадный торт с вареной сгущенкой

Однажды приготовленный по следующему рецепту шоколадный торт станет любимым десертом в семье. Для его выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • кефир – ½ л;
  • сода – 16 г;
  • соль – 4 г;
  • уксус – 10 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • мука – 500 г.

Для крема:

  • сл. масло – 500 г;
  • варёная сгущёнка – 350 г.

Печём шоколадные коржи:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью добела.
  2. В кефир добавляем погашенную уксусом соду и вливаем яичную смесь.
  3. Муку перемешиваем с какао и аккуратно соединяем с приготовленной кефирной массой.
  4. Замешиваем тесто, делим на 3 части, одну выкладываем в форму для выпечки и помещаем в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Так же выпекаем оставшихся 2 коржа.

Размягчённое масло взбиваем со сгущёнкой, промазываем полученным кремом коржи, укладывая их друг на друга. Украшаем торт орехами, тёртым шоколадом или фруктами.

Готовим из бисквита

Приготовить бисквитный торт по следующему рецепту сумеет любая хозяйка. Для этого потребуется не более 1,5 часов и наличие простых ингредиентов. Берём следующие продукты:

  • мука – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки (30%) – 250 мл;
  • варёная сгущёнка – 1 банка.

Этапы приготовления:

  1. Яичные белки взбить до пены, добавить желтки и продолжить взбивание до получения однородной массы.
  2. Всыпать в полученную смесь сахар и разрыхлитель, интенсивно размешивать до растворения песка.
  3. Ввести в массу муку и замесить тесто.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания выложить тесто, выровнять и поместить на 45 минут в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
  5. Готовый слегка остывший бисквит разрезать вдоль на две части.
  6. Приготовить крем: сливки взбить со сгущёнкой до однородной массы.
  7. Собрать торт, смазав коржи кремом.

Если крема достаточно, можно смазать им бока бисквита. Сверху торт украсить шоколадной крошкой.

Как сделать из блинчиков

Все дети очень любят блинчики, пожалуй, не найдётся ни одной хозяйки, которая не умела бы их готовить. Но ещё вкуснее они будут, если сделать из них торт. Сначала испечём блинчики по традиционному рецепту. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • молоко – ½ л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 4 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 30 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Для крема понадобится:

  • сгущёнка – 1 банка;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 50 г.

Готовим тесто и выпекаем блинчики:

  1. В муку засыпаем сахар, постоянно помешивая, постепенно вливаем подогретое молоко.
  2. Вбиваем яйца, добавляем соль и соду и всё перемешиваем.
  3. Ставим на плиту сковородку, прогреваем в ней масло и выливаем его в тесто, быстро помешивая.
  4. Зачерпываем около 100 мл смеси и выливаем в сковородку так, чтобы смесь равномерно растекалась.
  5. Печём блин до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. Испечённые блинчики укладываем друг на друга, смазывая поочерёдно: один — варёной сгущёнкой, другой — сметаной, взбитой с сахаром.

Торт из блинчиков будет вкуснее, если постоит немного в холодильнике и пропитается. Но можно подать его к столу и сразу после приготовления.

Оригинальный рубленый тортик

Оригинальный рубленый торт удивит гостей не только своим необычным названием, но и прекрасными вкусовыми качествами. А хозяйке не доставит особых хлопот в приготовлении. Готовится он легко, из самых доступных продуктов. Понадобится:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 210 г;
  • варёная сгущёнка – 350 г;
  • сл. масло – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить маргарин, растереть с мукой, добавить сметану, перемешать и замесить тесто.
  2. Разделить массу на 5 частей, каждую по отдельности поместить в целлофановые пакеты и убрать в холодильник на 90 минут.
  3. По прошествии положенного времени раскатать тонкие коржи, сделать на них проколы вилкой и выпекать в заранее разогретой духовке 6 минут при температуре 170 градусов.
  4. Размягчённое масло взбить со сгущёнкой и промазать полученным кремом каждый корж, укладывая их друг на друга.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хинкали в мультиварке

Готовый торт осталось украсить по своему вкусу и поместить в холодильник на 5-6 часов.

Рецептов кремов на основе сгущённого молока большое количество. Но если нет времени на их приготовление, достаточно просто смазать варёной сгущёнкой готовые коржи, и вкусное лакомство для всей семьи готово. Приятного аппетита!

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/tort-s-varenoj-sgushhenkoj-8-vkusnyh-i-bystryh-retseptov/

Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.
  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

Необходимые ингредиенты:

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

Этапы готовки:

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

Ингредиенты:

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

Составляющие:

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

Потребуется:

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

Готовим:

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

  1. Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
  5. Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Готовим вареную сгущенку дома

Источник: https://gotovite.ru/sousy/domashnee-sgushhennoe-moloko-nostalgiya-po-sovetskomu-vremeni-na-vashej-kuxne.html

Вареная сгущенка: описание, рецепты десертов :

Сгущенка — это коровье молоко, из которого удалена вода. Оно чаще всего встречается в виде «подслащенного сгущенного молока» с добавлением сахара. Это очень густой сладкий продукт, который доступен в продаже в виде консервов, которые могут храниться годами без охлаждения. Сгущенное молоко используется во многих десертных блюдах в большинстве стран.

Многие варят сладкое сгущенное молоко прямо в консервной банке. Это вкусный соус, который может служить основой для многих десертов. Преимущество продукта заключается в том, что он может храниться очень долго, при этом является универсальным, сочетаясь со многими продуктами. В то же время следует помнить о том, что вареная сгущенка очень калорийна. в ней сахара велико, поэтому злоупотребление этим лакомством может навредить здоровью.

История продукта

Сгущенка очень популярна в России, но это не русское изобретение. Она была впервые приготовлена во Франции и США в 19 веке. Однако с советских времен она является одним из самых популярных ингредиентов для сладких соусов и десертов.

Производство сладкого сгущенного молока началось в России в 1881 году в городе Оренбурге, но продукт не был популярен, и завод должен был закрыться. Только в начале 20-го века производство продукта возросло из-за военных потребностей, поскольку консервированное молоко можно хранить в течение года в любом состоянии.

Во время Второй мировой войны сгущенка производилась главным образом для солдат. Уже в 50-х годах началось массовое производство для граждан, а в Краснодарском крае была построена специализированная молочная фабрика.

С тех пор консервированное сладкое сгущенное молоко постоянно хранится в государственном продовольственном резерве России.

Все люди, выросшие в Советском Союзе, помнят сладкий вкус самодельных десертов со сгущенкой. Домохозяйки использовали ее при приготовлении многих десертов, добавляли ее к чаю и кофе, делали тесто с ней и использовали ее в качестве начинки для сладостей. Советские люди тоже варили сгущенку и в таком виде добавляли ее в блины, вафли и печенье.

Существует легенда о том, что вареная сгущенка является результатом эксперимента сына главы государственных закупок Анастаса Микояна (основателя советской кухни).

По какой-то неизвестной причине любопытный мальчик пытался вскипятить банку, но случайно взорвал ее. Однако вкус коричневой массы поразил его отца.

Тем не менее массовое производство вареной сгущенки, фото которой представлено в статье, началось только в 1990 годах. До этого люди варили ее дома. Стоит отметить, что это довольно простой процесс.

Как варить сгущенку?

Сегодня вы можете найти вареную сгущенку во многих магазинах, но если вы хотите попробовать настоящий вкус советского детства — сделайте ее сами. Во-первых, вам нужна банка сладкого сгущенного молока. Посмотрите внимательно на его ингредиенты: оно должно содержать только молоко и сахар. Другие составляющие не гарантируют желаемый результат.

Лучший способ — кипятить банку в глубокой кастрюле. Удалите все этикетки и клей. Поместите банку в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте вариться на два часа, не забывая добавлять больше горячей воды в процессе кипения. Когда домашняя вареная сгущенка будете готова, охладите ее в течение одного часа, затем откройте и наслаждайтесь вкусом! Если у вас это хорошо получилось, попробуйте сделать один из самых известных советских десертов — орехи с вареной сгущенкой.

«Орехи» со сгущенкой

Чтобы приготовить этот простой десерт, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • четверть стакана сахара;
  • 120 граммов масла;
  • полтора стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Как это приготовить?

Это один из самых известных рецептов с вареной сгущенкой. Сначала подготовьте тесто. Добавьте сахар, затем масло (оно должно быть температуры окружающей среды), муку и разрыхлитель (или 1/3 ложки чайной соды с лимонным соком). Тщательно все перемешайте.

Взбейте яичный белок и добавьте в тесто. Смешайте и оставьте в холодильнике на протяжении 30 минут. Сделайте маленькие шарики из теста (1,5-2 см в диаметре). Каждый шарик превратится в половинку «ореха».

Возьмите специальную форму для выпечки. Смажьте маслом (только для первого набора печенья) и нагрейте. Чем лучше вы будете нагреваться, тем лучше будут готовые изделия. Поместите шарики из теста в формы и обжарьте с каждой стороны по полторы минуты.

Дайте остыть на протяжении 15-20 минут и начните собирать «орехи». Поместите чайную ложку вареной сгущенки в каждую половину и слепите их в целые шарики.

Подавайте «орехи» с чаем или кофе. Они могут оставаться свежими в холодильнике на протяжении недели.

Карамель

Вы можете сделать густую карамель в домашних условиях по простому рецепту. Главное – строго следовать каждому шагу, указанному ниже. Вам потребуется всего лишь одна банка сгущенки, 200 граммов масла сливочного и столько же сахара.

Удалите этикетку с неоткрытой консервной банки сгущенного молока. Наполните водой среднюю кастрюлю. Доведите до кипения. Осторожно поместите банку в кастрюлю, доливая достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть банку на протяжении всего времени приготовления, часто доливая воду. Кипятите три с половиной часа.

Затем осторожно выньте банку из кипятка. Дайте полностью остыть перед открытием.

Поочередно смешайте 200 граммов масла сливочного и столько же коричневого сахара в средней кастрюле. Нагрейте на слабом огне, пока масло и сахар не станут однородной жидкостью. Добавьте банку вареной сгущенки. Перемешивайте на слабом огне на протяжении 20 минут, или пока смесь не подрумянится и слегка не загустеет. Она будет очень горячей, поэтому следует соблюдать осторожность. В охлажденном виде карамель должна стать твердой.

Чизкейк

Чизкейк – это десерт, ставший классическим в наше время. Помимо стандартных вариантов, существуют различные оригинальные его версии. Для одной из них (содержащей крем из вареной сгущенки) вам потребуется:

  • корж из печенья, приготовленный в пружинной форме (полтора стакана раскрошенного печенья плюс 2-3 ст. л. масла сливочного);
  • 3 упаковки сливочного сыра по 250 граммов, смягченного;
  • банка вареной сгущенки;
  • 4 больших яйца;
  • 250 граммов сметаны;
  • 1 ложка столовая ванильного экстракта.

Как приготовить такой десерт?

Прогрейте до 180 градусов духовку, поместите кастрюлю с водой на самую нижнюю полку в духовку — это поможет предотвратить растрескивание чизкейка во время выпечки.

В большой миске взбейте сливочный сыр до воздушной консистенции. Добавьте сгущенку. Постепенно взбивайте до однородной массы. Добавьте по одному яйца, затем сметану и ваниль, продолжая взбивать.

Вареная сгущенка и сметана в сочетании с остальными компонентам придадут массе приятный карамельный оттенок. Вылейте смесь в пружинную форму поверх коржа из печенья. Выпекайте 50-55 минут до светло-золотистого цвета.

Середина десерта все равно будет очень мягкой. Дайте слегка остыть, затем охладите не менее 4 часов.

Торт

Этот рецепт торта с вареной сгущенкой является одним из любимых многими десертов. Главное — это сделать золотую карамель и измельченную бисквитную основу. Вам потребуется следующее:

Для основы:

  • 100 граммов масла сливочного, расплавленного;
  • 225 граммов легкого печенья, измельченного.

Для карамели:

  • 75 граммов масла сливочного;
  • 75 граммов темно-коричневого мягкого сахара;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Для оформления:

  • 2 средних банана;
  • 150 мл взбитых сливок;
  • какао-порошок, для посыпки.

Положите крошки из печенья в глубокую миску, затем влейте в них растопленное масло и смешайте все вместе. Поместите полученную массу в основание пружинной формы и прижмите к низу и бокам — это основа торта. Остудите ее в течение десяти минут.

Поместите 75 граммов масла и сахара в антипригарную сковороду, нагрейте ее на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте вареную сгущенку и доведите до кипения на протяжении примерно минуты, все время помешивая, до образования густой золотой карамели. Ровным слоем выложите карамель на основу из теста, остудите, а затем охладите на протяжении примерно 1 часа.

Осторожно достаньте десерт из формы и поместите на сервировочную тарелку. Нарежьте половину бананов, смешайте их со взбитыми сливками и разложите эту смесь по поверхности торта. Украсьте оставшимися бананами и посыпьте какао-порошком сверху.

Еще один вариант десерта со сгущенкой и бананом

Это еще один сливочный десерт, который просто сделать в домашних условиях. Для него вам потребуется:

  • банка сгущенки;
  • 350 граммов печенья;
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • 284 мл жирных сливок;
  • 3 банана, нарезанных ломтиками;
  • 1 ложка чайная растворимого кофе (опционально).

Процесс приготовления

В первую очередь отварите сгущенку на протяжении 2-3 часов, затем оставьте охлаждаться на длительное время, предпочтительно на ночь.

Затем измельчите печенье и смешайте с растопленным маслом. Используя пестик или вилку, сформируйте корж на дне пружинной формы. Охладите в холодильнике до твердости.

Между тем взбейте сливки до жестких пиков. Далее десерт можно сделать различным.

Вариант 1: смешайте вареную сгущенку и банан, затем выложите на основание торта. Посыпьте растворимым кофе, а затем распределите сливки сверху.

Вариант 2: выкладывайте 1/3 сливок на основание, посыпьте сверху немного растворимого кофе, затем положите 1/2 нарезанных бананов и поверх всего смажьте половиной сгущенки. Повторите слои, заканчивая сливками.

Вариант 3: разложите 1/2 сливок на основание, разложите все нарезанные бананы сверху, затем добавьте еще один слой сливок. Посыпьте кофейным порошком и, наконец, намажьте сгущенкой.

Источник: https://www.syl.ru/article/388670/varenaya-sguschenka-opisanie-retseptyi-desertov

Как просто сделать торт из печенья и сгущенки

09 февраля 2018 106908 просмотров

Эти рецепты мы подготовили специально для тех, кто не любит печь, или для тех, у кого на это не хватает времени. Все готовится очень быстро и получается вкусно! Единственный минус любых тортов – ожидание пропитки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лимончелло из самогона

Декорируйте свой десерт любимыми добавками, чтобы получилось и вкусно, и красиво. Это могут быть цитрусы, фрукты, ягоды, какао, орехи, сухофрукты и др. Все подбирается по вкусу и возможности.

Общие принципы приготовления

Для приготовления торта почти в каждом рецепте нужно будет измельчать печенье и смешивать его с кремом или другими ингредиентами. В качестве крема чаще всего будут использоваться сгущенное молоко и сливочное масло. После того как торт будет собран, ему обязательно нужно постоять некоторое время в холодильнике. Он пропитается и хорошо застынет.

Торт без выпечки из печенья и сгущенного молока

Ингредиенты Количество
печенье — 350 г
сгущенное молоко — 1 банка
сливочное масло — 120 г

Простой рецепт торта, который готовится за двадцать минут. Все остальное время он проведет в холодильнике. Но эти несколько часов стоят того!

Как приготовить:

  1. Масло предварительно достать из холода, раскрыть его и нарезать. Так оно быстрее нагреется, и с ним можно будет начать работу.
  2. Выложить его в миску, добавить любимую сгущенку и взбить все венчиком до однородной и пышной консистенции.
  3. Печенье поломать более-менее крупными кусочками. Можно перемолоть в крошку с помощью блендера или мясорубки.
  4. Всыпать печенье в массу из сгущенки и масла, перемешать.
  5. Выложить в форму и убрать в холодильник на четыре часа.
  6. После этого можно подавать к столу с горячим чаем.

Совет: по желанию можно посыпать торт орешками или добавить их в состав «теста».

«Муравейник» без выпечки из печенья и сгущенки

С этим тортом знакомы уже все! Но если вы все еще сомневаетесь в том, стоит ли его готовить, приступайте сразу. Он очень вкусный и насыщенный, вам понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мак 30 г
печенье 0,5 кг
грецкие орехи 150 г
сгущенка 1 банка
сливочное масло 100 г

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 446 калорий.

Как приготовить:

  1. Печенье раскрыть, засыпать в блендер и немного перебить в крупные кусочки.
  2. Масло комнатной температуры положить в миску, добавить сгущенку.
  3. Все это взбить ручным миксером в однородную массу.
  4. Орехи высыпать на сухую сковороду, прогреть их до румяности.
  5. Затем остудить и измельчить острым ножом.
  6. Добавить в подготовленный крем вместе с маком.
  7. Все это тщательно вымешать, можно даже вручную, но лучше ложкой или плотной лопаткой.
  8. Выложить в виде муравейника на плоское блюдо, присыпать остатками мака.
  9. Убрать в холод на два часа, затем подавать.

Совет: можно использовать в качестве декора кокосовую стружку.

Торт «Рыбки» с печеньем и сгущенкой

Сладкие фрукты сделают этот торт настолько вкусным, что вы не сможете устоять перед двумя или даже тремя кусочками. Это правда, можете проверить на себе!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 70 г
печенье рыбки 0,5 кг
орехи 140 г
сгущенное молоко 1 банка
бананы 3 шт.

Сколько по времени – 15 минут + ночь.

Какова калорийность – 343 калории.

Как приготовить:

  1. Орехи поджарить до румяного цвета, покрошить ножом.
  2. Печенье высыпать в миску, добавить орехи и перемешать.
  3. Бананы очистить, нарезать кольцами или мелкими кубиками.
  4. Добавить их к печенью в миску, туда же отправить всю сгущенку из банки.
  5. Сливочное масло растопить, залить к остальным ингредиентам.
  6. Перемешать, распределить равномерно и убрать в холодильник на всю ночь.
  7. Утром перевернуть миску, чтобы получить красивый, гладкий торт.

Совет: перед подачей можно посыпать торт шоколадной стружкой.

Кофейный десерт

Мы хотим, чтобы каждый из вас обязательно приготовил этот торт. За сорок минут он может оказаться уже на вашем столе. Ему не нужно остывать и настаиваться, он готов сразу!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 200 г
печенье 0,9 кг
вода 200 мл
сгущенное молоко 1,5 банки
растворимый кофе 30 г
шоколад 50 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 382 калории.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать, чтобы с ним можно было работать.
  2. Выложить его в миску, добавить сгущенное молоко и взбить в пышную массу.
  3. Всыпать половину кофе, взбить еще раз до тех пор, пока не останутся мелкие гранулы.
  4. Воду немного подогреть, растворить в ней кофе и обмакнуть в него печенье по одному.
  5. Выложить их в форму в ряд, смазать слоем подготовленного крема.
  6. Затем следует снова печенье, крем и в конце шоколад. Его обязательно нужно измельчить или купить уже готовую стружку.

Совет: чем выше вы хотите торт, тем больше крема и печенья вам понадобится.

«Банановое наслаждение»

Банановые десерты любят все, а те, кто не любит, просто их еще не пробовал. Мы предлагаем вам очень простой торт, в который невозможно не влюбиться.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметана 250 мл
печенье 80 г
маскарпоне 250 г
сгущенное молоко 1 банка
савоярди 80 г
сахар 60 г
сливочное масло 100 г
бананы 2 шт.
какао 30 г

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 307 калорий.

Как приготовить:

  1. Савоярди поломать на маленькие ломтики вместе с обычным печеньем.
  2. Всыпать в блендер и измельчить в однородную массу.
  3. Сливочное масло нарезать кубиками и убрать в сотейник.
  4. Растопить его на плите и смешать с крошкой из печенья до однородности.
  5. Выложить в форму, равномерно распределить, по желанию сформировать бортики.
  6. Бананы почистить и нарезать кольцами, выложить их в один слой на печенье.
  7. Сверху смазать сгущенным молоком.
  8. Маскарпоне взбить с одной половиной сахара, а сметану — со второй.
  9. Соединить обе массы с помощью лопатки до однородности.
  10. Вылить сверху на торт и распределить равномерно.
  11. Убрать в холод на два часа, затем можно подавать к столу.

Совет: перед подачей можно посыпать торт какао через мелкое сито.

Нежный торт с творогом и сгущенкой

Этот десерт невероятно нежный, вкусный и в то же время легкий. Обязательно приготовьте его, как только у вас появится тридцать минут свободного времени.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печенье 250 г
творог 500 г
ягодный соус 30 мл
молоко 140 мл
сгущенное молоко 1 банка
желатин 10 г
сливочное масло 100 г

Сколько по времени – 3 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 273 калории.

Как приготовить:

  1. Печенье покрошить, смешать с растопленным маслом.
  2. Выложить в форму, утрамбовать.
  3. Молоко смешать с желатином, влить его в сгущенку.
  4. Добавить творог и все тщательно перемешать.
  5. Вылить массу на печенье, распределить и убрать в холодильник на три часа.
  6. Затем украсить соусом и можно нарезать к чаю.

Совет: вместо творога можно использовать сливочный сыр.

Хитрости и советы

Чтобы торт получился максимально гладким и однородным, печенье нужно измельчать в блендере до состояния пудры. Это также можно сделать с помощью мясорубки или скалки и пакета.

Сливочный сыр, который используется в последнем рецепте, можно заменить обычным творогом. Его нужно предварительно пропустить через сито, а затем взить до состояния крема с помощью блендера. Далее использовать уже как сливочный сыр.

Если вы хотите есть лакомство сразу, без настаивания в холодильнике, советуем вам немного замочить печенье в молоке. Оно станет мягче, и торт тогда сразу же можно будет подавать к столу.

Чтобы торт хорошо резался и не крошился, воспользуйтесь горячим ножом. Можно нагреть его на открытом огне (тут поможет конфорка) или в горячей воде.

Торт без выпечки – вкусно, быстро и аппетитно. Его нужно хорошенько настоять в холодильнике и чем дольше, тем вкус будет нежнее, а торт мягче. Угощайте родных, соседей, гостей – понравится всем.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/tort-iz-pechenya-i-sgushhenki.html

Как сварить сгущёнку и приготовить с ней вкусные десерты

Одно из самых востребованных лакомств советского прошлого — это сгущенка. Хорошо она употреблялась и в сыром виде, но самой вкусной конечно она становилась после термической обработки. Правда процесс варения был не быстрым и не слишком безопасным. Если нарушить технологию процесса, можно было попасть на ремонт потолка.

Ниже вы узнаете, как сварить сгущёнку в кастрюле, микроволновке и духовке, а также рецепты вкусной выпечки с этим лакомством.

Способ 1: элементарный

Всё, что вам понадобится, — банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.

Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.

Осторожно погрузите банку со сгущёнкой в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.

Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.

Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости просто подливайте кипяток в кастрюлю.

Щипцами или шумовкой достаньте банку из кастрюли и дайте ей остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она может взорваться.

После того как варёная сгущёнка остынет, откройте её и перемешайте до однородности.

Способ 2: натуральный

Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его самостоятельно, с нуля.

Ингредиенты

  • 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
  • 450–500 г сахара.

Приготовление

В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.

Помешивать действительно нужно постоянно, иначе сахар пригорит.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции блюда. Капните сгущёнку на тарелку: если она медленно растекается, значит, уже готова. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.

Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.

Как сварить сгущёнку в духовке

Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы она доходила до середины формы со сгущёнкой.

Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и консистенции, снова накройте её фольгой и верните в духовку. Проверяйте её каждые 15 минут, пока она не будет готова. При необходимости доливайте в противень воду.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.

Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте её в микроволновой печи на средней мощности две минуты. После этого выньте из микроволновки и перемешайте.

Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.

Печенье «Орешки»

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 450 г муки;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Смешайте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз перемешайте. Всыпьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто.

Оно должно получиться мягким и эластичным.

Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте тесто в форме с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около трёх минут. Если вы используете электрическую орешницу, то готовить в ней тесто можно ещё меньше: примерно четыре минуты.

Выньте скорлупки из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.

Кексы с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ банки варёной сгущёнки.

Приготовление

В миске смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.

В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.

Торт с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 180 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 35 г какао;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 170 г сливочного сыра.

Приготовление

Сначала приготовьте бисквит. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно вводя сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки (вводите по одному, а не все сразу).

Отдельно смешайте муку и какао и просейте эту смесь. Добавляйте её к взбитым яйцам частями и осторожно перемешивайте лопаткой сверху вниз.

Застелите дно 24-сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.

Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Соберите торт, смазав каждый корж кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра. Оставшимся кремом промажьте весь торт снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.

Источник: https://www.stena.ee/blog/DIY/kak-svarit-sguschyonku-i-prigotovit-s-nej-vkusnye-deserty

4 вкусных рецепта с вареной сгущенкой!

Подборка рецептов десертов, любимых с детства!
Способ 1: элементарный Всё, что вам понадобится, — банка сгущённого молока и большая старая кастрюля. Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки. Удалите бумажную этикетку с банки.

На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить. Осторожно погрузите банку со сгущёнкой в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.

Варите сгущёнку на небольшом огне три часа. Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости просто подливайте кипяток в кастрюлю. Щипцами или шумовкой достаньте банку из кастрюли и дайте ей остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она может взорваться.

После того как варёная сгущёнка остынет, откройте её и перемешайте до однородности.

Ингредиенты

•сгущенное молоко, 1 банка
Способ 2: натуральный Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его самостоятельно, с нуля. Ингредиенты 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности); 450–500 г сахара. В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Помешивать действительно нужно постоянно, иначе сахар пригорит. После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции блюда. Капните сгущёнку на тарелку: если она медленно растекается, значит, уже готова. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния. Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды