Блюда из тыквы: рецепты приготовления | Быстро и вкусно. Как приготовить тыкву быстро и вкусно
Тыква — это вкусный и полезный продукт, и из него можно приготовить тысячу питательных блюд, которые порадуют вкусовыми качествами и ярким оформлением!
Приятным обстоятельством можно назвать то, что из сочной, спелой мякоти тыквы готовить — одно удовольствие. Мякоть этого плода поддаётся любому виду термической обработки. Но и в сыром виде тыковка настолько хороша, что не оторвёшься! Она сочная, ароматная, имеет весьма аппетитный вид. Ну а о том, сколько витаминов в этом даре природы, знает даже ребёнок. Кстати, мякоть тыквы низкоаллергенна и допустима для детского питания, ей можно кормить малышей раннего возраста (от 6 месяцев).
Ещё одним примечательным качеством солнечно-оранжевого плода является его универсальность в направлении кулинарного искусства. Из тыквы можно готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки, приправы и соусы, выпечку и закуски. Т. е. мякоть можно применить абсолютно в любом варианте гастрономических свершений. И если в вашем холодильнике завалялся хотя бы кусочек тыквы, то вкусный и полезный завтрак, обед или ужин вам обеспечен!
Что нужно знать, чтобы готовить тыкву правильно? Вот несколько хитростей, которые пригодятся при приготовлении этого продукта:
- Чтобы сварить тыкву, её нужно тщательно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Долго варить тыкву не нужно. Как только продукт получил достаточную мягкость, можно завершать термическую обработку.
- Чтобы приготовить из тыквы десерт, достаточно сдобрить очищенную мякоть тростниковым сахаром, мёдом и корицей. Затем нужно поставить продукт ненадолго в духовой шкаф и запечь аппетитные ломтики.
- Употреблять тыкву в пищу в сыром виде не только можно, но и нужно. Весьма хороши смузи из тыквы. Мякоть для приготовления сытного, витаминного тыквенного смузи не нуждается в предварительной термической обработке.
- Тыкву можно жарить, томить, тушить, запекать с другими овощами и/или фруктами. Мякоть этого плода сочетается с массой прочих растительных пищевых компонентов.
- Тыква не очень нуждается в дополнениях и приправах для усиления вкусовых и ароматических качеств. Мякоть этого плода имеет очень приятный аромат, а вкус у тыквы просто невероятный. Поэтому, если у вас нет специй, или вы не употребляете их, в ситуации с тыквой — это совсем не беда!
- Мякоть тыквы универсальна буквально во всём! Этот продукт может играть ведущую роль в обеде или стать оригинальным гарниром к основному блюду. Также тыква может быть десертом или стать основой для оригинальной выпечки.
- В салаты мякоть этого плода в основном идёт в сыром виде. Только в ряде рецептов указана необходимость предварительной термической обработки для получения нужной консистенции.
- Из тыквы можно варить варенья и конфитюры. Её можно использовать в качестве начинки для пирогов и насыщения овощных и фруктовых композиций.
- В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. Ядра тыквенных семечек имеют оригинальный приятный вкус. Есть их полезно. Также семечки добавляют в некоторые блюда в качестве украшения или для усиления пикантной ноты в кулинарной композиции.
Это общий обзорный перечень советов и хитростей, которые принесут пользу любой хозяйке и даже шеф-повару при приготовлении блюд из тыквы. Но, конечно, у каждого ценителя этого продукта есть и какие-то собственные хитрости, которые помогают сделать из тыквы вкусные и ароматные блюда.
Как выбирать и хранить тыкву
Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого.
В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква.
Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.
Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:
- кожура;
- плодоножка;
- «макушка».
Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.
Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:
- цвет;
- аромат;
- состояние кожуры.
Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.
Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.
Что сделать из тыквы: быстро и вкусно
Рассмотрим блюда из тыквы. Рецепты быстрого приготовления, а также варианты более сложных пошаговых инструкций предлагаются в специальном разделе сайта.
А здесь приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.
Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»
Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.
Для приготовления 3–4 порций возьмите:
- спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
- 1 среднюю морковь;
- мякоть 1 большого сочного яблока;
- зелёный лук — по вкусу;
- зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
- 1–2 капли лимонного сока;
- 1–2 капли масла оливы.
Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.
Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда
О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.
Для 3–4 порций понадобится:
- пшеничная крупа — 1/3 стакана;
- мякоть тыквы — 100–150 грамм;
- мёд — 1–2 столовых ложки;
- вода — 1,5 стакана.
Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.
Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут.
Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления.
Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.
Тыквенные оладьи «пикантные»
Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- мякоть тыквы — 150–200 грамм;
- морковь — ½ средней;
- 1–2 зубчика чеснока;
- укроп — ½ пучка;
- манная крупа — 4–5 столовых ложки;
- кипяток — 1/3 стакана;
- растительное масло для обжаривания.
Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать.
Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны.
Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.
Солнечный смузи из тыквы и ананаса
Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.
На 2–3 порции нужны следующие продукты:
- мякоть тыквы — 100 грамм;
- мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
- мякоть дыни — 50–70 грамм;
- вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
- мёд — ½ чайной ложки.
Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.
Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/sbornik-poleznykh-retseptov/kak-prigotovit-tykvu-bystro-i-vkusno/
Что приготовить из тыквы: 6 лучших идей
Тыква обычно дает настолько богатый урожай, что даже не удивляйтесь, увидев низкую сезонную цену в магазинах. Но несмотря на свои объемы, плоды обладают большим запасом микроэлементов, которые будут полезны даже грудничкам. Этот овощ легко хранить – он спокойно может лежать до декабря в прохладных помещениях. А после его можно заморозить, при этом полезные свойства не разрушатся. Чтобы урожай не пропал даром, берите на заметку наши вкусные рецепты.
Пшенная каша с тыквой
Традиционное блюдо русской кухни мы не смогли обойти стороной. Даже если вы холодно относитесь к кашам, да и тыкву не очень-то любите, а просто не хотите, чтобы плоды испортились – обязательно возьмите этот рецепт на вооружение. Блюдо получается с нежным, хорошо сбалансированным вкусом.
- Тыква – около 300 грамм уже очищенной от кожуры и семян;
- Пшено – ¾ стакана;
- Молоко – 1 литр (если оно жирное или домашнее, то нужно разбавить водой 1 к 1);
- Мед или сахар – 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу;
- Корица – на кончике ножа;
- Изюм – горсть;
- Сливочное масло – по желанию при подаче на стол.
Нарежьте тыкву на мелкие кубики. Можно натереть, но порезанная она смотрится лучше. Отправьте ее тушиться на медленном огне в молоке на 15 минут. За это время подготовьте пшено – хорошенько промойте его, а затем выложите в кастрюлю с тыквой.
Положите изюм, корицу, соль и сахар. Если вы планируете добавлять мед, то сделать это лучше перед подачей на стол. Оставьте на медленном огне до готовности – около 40 минут. После этого дайте каше подойти и насытится вкусом еще минут 20-ть.
Ароматная и аппетитная каша готова.
Тыква по-корейски
Хотите пикантного вкуса? Тогда попробуйте этот рецепт, который здорово подойдет даже для зимних закруток. Готовится она точно также, как морковча.
- Тыква – 600 гр;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Уксус 9% — 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 6 ст. ложек;
- Зелень – по желанию.
Для того, чтобы салат красиво смотрелся, тыкву лучше натереть на специальной терке для корейской моркови. После измельчения укладываем тыкву в широкую миску. На сковороду выливаем 5 столовых ложек растительного масла и прокаливаем его до появления первого дымка. Затем быстро снимаем и равномерно выливаем на тыкву.
Снова ставим сковороду на плиту, выливаем на нее 1 столовую ложку масла, прокаливаем. Как только появился легкий дымок, снимаем с огня и бросаем мелко порезанный лук. Он должен хорошенько схватиться маслом, но не поджариться. Дайте луку немного постоять в масле, а затем выливаем все вместе в миску. Высыпаем сахар, перец и мелко натертый чеснок. Добавляем уксус, снова все тщательно перемешиваем.
Блюдо можно пробовать уже через 4 часа, но лучше оставить его на ночь для маринации.
Когда тыква замаринуется, можно приступать к консервации на зиму без стерилизации. Для этого подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним тыкву, отжав предварительно сок. Для рассола нужно смешать этот сок с полулитром воды, добавить 2 столовых ложки уксусной эссенции, по чайной ложке соли и сахара, а затем закипятить все вместе. Этим рассолом залить банки, закатать, перевернуть, а затем укрыть одеялом на 12 часов.
Манты с тыквой
Если добавить тыкву в привычный рецепт, то манты получится сочнее и сытнее. Если вы впервые готовите это блюдо, то воспользуйтесь нашим рецептом.
Для теста:
- Мука – 3 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Соль – неполная чайная ложка.
Для начинки:
- Свинина с салом– 1 кг (соотношение мяса с салом в идеале 1 к 1);
- Лук – 5 крупных головок;
- Тыква – 200 гр;
- Зира – 1 ст. ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
Не переживайте из-за большого количества жирного мяса. Только в таких пропорциях вы получите правильные и сочные манты. В готовом блюде эта жирность будет незаметна. Начать нужно с приготовления начинки, чтобы мясо успело промариноваться с луком. Рубим кубиками мясо, сало, лук и тыкву. Все хорошо солим, перчим и перемешиваем. Далее переходим к тесту.
Высыпаем в глубокую миску 2 стакана муки, добавляем соль, перемешиваем и вливаем растительное масло. Его нужно хорошенько растереть с мукой. Добавляем стакан холодной воды и начинаем замешивать тесто. Постепенно подмешиваем оставшуюся муку, пока не получим тесто, которое не липнет к миске и рукам. Такое тесто нужно размять на столе не менее 20 минут уже без муки. На востоке этим обычно занимается мужчина.
Только так мы получим нежное и эластичное тесто. После этого отправляем его «отдыхать» на часок под миску.
Когда тесто будет готово, можно приступить к раскатке. Не раскатывайте слишком тонко – так манты будут прорываться и терять свой драгоценный сок. Раскатанный пласт разрезаем на квадраты или кружочки такого размера, чтобы при лепке могло поместиться около столовой ложки с горкой начинки. Лепить можно по схеме на картинке ниже. Слепленные манты отправляем в пароварку на 40 минут. На стол подаем с зеленью и сметаной.
Тыква целиком в духовке с мясом
прелесть этого рецепта – необычная подача. Что нам понадобится:
- Средняя тыква правильной формы – 1 шт (около 2-3 килограмм);
- Гуляш (свиной или говяжий) – 400 гр;
- Лук – 1 крупная головка;
- Картофель – 6 клубней;
- Твердый сыр – 70 гр;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Соль, перец, зира – по вкусу.
Начните с приготовления мяса. Чтобы блюдо получилось сочнее, его лучше начать готовить в кастрюле. Сложите туда мелко нарубленный лук и мясо, порезанное как на гуляш. Посолите и поперчите, добавьте немного воды и оставьте тушиться на 20-30 минут.
Из тыквы нам нужно приготовить горшок. Это не слишком простое дело. Начните с макушки, срезав ее. Далее углубитесь и выньте все семечки. Срежьте небольшой слой мякоти. Мякоть покрошите мелкими кубиками. Картофель порежьте крупными кубиками. Как только мясо притушится, можно начать фаршировать тыкву.
На дно уложите мясо, затем картофель и тыкву. Верхний слой смажьте майонезом, добавьте соль, перец и зиру и легонько помешайте, не затронув мясо. Сверху натрите сыр. В разогретую до 220 градусов духовку поставьте нашу тыкву на противне.
Оставьте запекать на 10 минут при этой температуре, а затем снизьте до 180 градусов и запекайте до готовности картофеля – около 30 минут.
Этот вариант можно немного разнообразить, и вместо картофеля положить рис или гречку. Но их лучше заранее также отварить. А готовность проверять по сырной корочке. Мясо тоже можно выбирать по вкусу. Если хотите сделать более диетическое блюдо, то замените свинину на индейку или мясо курицы, а майонез на сливки.
Выпечка с тыквой
Переходим к сладким рецептам и предлагаем выпечь что-нибудь с этим овощем. Вариантов много – пироги, пирожки, кексы и маффины. Но наш фаворит – это запеканка из тыквы. Этот рецепт можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже в микроволновке.
- Тыква, очищенная от семян и кожуры – 200 гр;
- Творог – 400 гр;
- Манная или кукурузная крупа – 6 ст. ложек;
- Яйцо – 2 шт;
- Половинка лимона или 1 среднее яблоко;
- Молоко – 100 мл;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Сода — на кончике ножа.
Для начала нужно отварить тыкву около 15 минут и откинуть ее на дуршлаг. Сварить ее можно и в микроволновке – просто завяжите небольшие кусочки в пакете, добавьте воды и сделайте небольшие дырочки.
В миске тщательно смешайте творог, манную крупу, яйца, молоко, сахар, соду и ванилин. Если готовим с лимоном, то выдавливаем в тесто сок, а шкурку вместе с цедрой измельчаем на мелкой терке, и также добавляем к остальным ингредиентам. Если готовим с яблоком — режем его ломтиками. Затем добавляем порезанную кубиками тыкву. Аккуратно переливаем смесь в форму для запекания.
Если готовим в духовке, то предварительно разогрейте ее до 180-200 градусов, и только после этого ставьте запеканку. Готовится она около 40 минут.
В мультиварке есть уже готовый режим – «Выпечка». Нужное нам время – 40 минут.
В микроволновке запеканка готовится быстрее, но может быть немного резиновой. Чтобы подстраховаться от этих неприятностей, добавьте еще немного соды, а сверху установите крышку. Время приготовления – 16 минут, но в зависимости от мощности оно может быть увеличено.
Цукаты из тыквы
Необычный, но очень вкусный вид цукатов можно получить из тыквы. Повозиться с готовкой придется, но вкус того стоит.
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Корица – 1 чайная ложка или 1 палочка;
- Вода – 4 стакана;
- Апельсин – 1 шт.
Подготавливаем тыкву, моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Разогреваем на плите, чтобы получился однородный сироп и доводим до кипения. В эту смесь скидываем тыкву, корицу, нарезанный на дольки апельсин, и кипятим все вместе 5 минут.
Даем всей смеси остыть до комнатной температуры и снова ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5 минут. Такую процедуру нужно повторить 6 раз, пока будущие цукаты не станут полупрозрачными. Затем отбрасываем их на дуршлаг, даем течь сиропу и обсохнуть кусочкам.
Выкладываем на противень, предварительно подстелив пергамент и отправляем на сушку в духовку или сушилку для овощей. Для духовки нам подойдет температура в 50 градусов, а если есть функция конвекции – включите ее. Дверцу духовки лучше оставить приоткрытой. После этого этапа цукаты лучше досушить при комнатной температуре.
Как только кусочки перестанут выделять влагу и станут упругими – они готовы. Не стоит пересушивать их до дубового состояния. Такие цукаты хороши и как самостоятельная закуска, и как добавка к выпечке или кашам.
Рецепты блюд с тыквой можно перечислять долго. Есть бесконечное море примеров как приготовить джемы, варенья, соки, пюре, оладьи, блины, рагу и другие блюда, но на наш взгляд, приведенные рецепты самые удачные.
Источник: https://nalivochki.ru/chto-prigotovit-iz-tykvy/
10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
1. Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука.
Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока.
Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 0,1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Вода (овощной бульон) — 0,5 л
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.
Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.
4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
5. Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов.
Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть.
Полезная сладость готова к подаче на стол.
7. Тыквенные оладьи
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука, сахар — по 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.
8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Сметана (жирная) — 0,2 л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.
Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.
9. Цукаты из тыквы
Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.
Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.
10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.
Что взять:
- Тыква — 0,4 кг
- Морковь — 0,1 кг
- Мука — 0,2 кг
- Масло сливочное — 0,2 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
- Сметана (нежирная) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
Как приготовить:
Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.
Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.
Приятного аппетита!
Источник: https://twizz.ru/10-prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/
5 лучших блюд из тыквы на любой вкус
Тыква — это настоящий подарок человечеству. В ней все прекрасно и вкусно: что мякоть, что семечки. А еще она очень полезная. Из нее можно приготовить и суп, и салат, и рагу, и варенье и даже испечь пирог!
AdMe.ru заранее подготовился к сезону тыквы и собрал самые вкусные рецепты, чтобы не мешкать, когда она появится на прилавках.
1. Тыква, фаршированная курицей
idealina
- тыква небольшая — 1 шт.
- куриное филе — 1 кг
- картошка — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 3 головки
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- укроп, петрушка, салат — пучок
- соль и молотый перец — по вкусу
- растительное масло — 100 г
- Куриное филе промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Сковородку предварительно разогреть. Обжарить куриное филе до появления золотистой корочки.
- Срезать верхушку тыквы, аккуратно вынуть мякоть из тыквы. Стенки тыквы не должны быть слишком тонкими. Оставьте примерно 1—1,5 см.
- Тыкву изнутри смажьте растительным маслом и натрите солью.
- Нарежьте лук небольшими кубиками, добавьте к мясу и продолжайте жарить, пока лук не станет золотистым.
- Очищенную морковь нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду с курицей и луком.
- Нарезанную картошку добавьте к курице с овощами.
- Нарежьте остальные овощи: помидор — кубиками, перец — соломкой. Петрушку измельчите. Чеснок нужно только очистить.
- Добавьте овощи и мякоть тыквы в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите. Переложите начинку в тыквенный горшочек, сверху накройте крышечкой.
- Расстелите на противне фольгу, по центру поместите фаршированную тыкву и плотно оберните ее фольгой вместе с хвостиком.
- Духовку нагрейте до 180—200 градусов и выпекайте 1,5—2 часа, пока она не станет мягкой.
2. Тыквенный суп-пюре
edimdoma
- тыква — 500 г
- шампиньоны — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 1—2 зубчика
- сметана — 2—3 ст. л.
- твердый сыр — 30 г
- соль, черный перец, паприка, молотый кориандр – по вкусу
- Тыкву отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.
- Шампиньоны обжарить с луком, чесноком и болгарским перцем (отложить немного грибов с перцем для украшения), добавить тыкву, соль, специи, сметану и тушить до готовности.
- Готовый суп пюрировать в блендере, регулируя густоту горячим бульоном. Подавать суп-пюре вместе с оставшимися тушеными грибами и тертым сыром.
3. Фруктовый плов в тыкве
prokuhnyu
- рис — 6 ст. л.
- тыква (целиком) — 400—500 г
- мед — 1 ст. л.
- курага — 10—15 шт.
- изюм — 2 ст. л.
- корица — 1/5 ч. л.
- сливки (33%) — 100 мл
- Срезать верхушку тыквы и аккуратно очистить ее от семян. Срезать немного мякоти так, чтобы стенки стали тоньше.
- Замочить рис в горячей воде на 10 минут. Рис подойдет любой.
- В отдельной посуде перемешать нарезанные кусочки тыквы, изюм, нарезанную курагу. Добавить мед или сахар по вкусу. Всыпать рис (предварительно слив воду, в которой он замачивался) и размешать.
- Теперь нужно положить получившуюся начинку в тыкву.
Не наполняйте тыкву до верха: рис будет набухать, и ему нужно будет место.
- Залить рис сливками и слегка размешать так, чтобы сливки дошли до дна тыквы. Если нет сливок, можно залить обычным молоком, но тогда добавить еще 1 столовую ложку сливочного масла.
- Накрыть тыкву «крышкой» и завернуть в фольгу.
- Тыква готова к запеканию. Запекается она довольно долго по времени, примерно 2 часа при 180 градусах.
За 15 минут до конца запекания открыть фольгу, чтобы тыква подрумянилась сверху.
4. Американский тыквенный пирог с корицей
eda
- пшеничная мука — 400 г
- сливочное масло — 250 г
- куриное яйцо — 3 шт.
- тыква — 900 г
- сахар — 200 г
- сливки (30%) — 200 мл
- корица, ванилин — по вкусу
- соль — по вкусу
- Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладонями с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30—50 минут.
- Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками.
Положить в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу.
- Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см.
Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
- Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с 2 яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом.
Выпекать пирог 50—55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.
5. Суп в тыкве
thelifestyleedit
- тыква — 500 г
- хлеб — 1 ломтик
- твердый сыр — 30 г
- сливки — 80 мл
- черный молотый перец — по вкусу
- С тыквы срезать верхушку. Она послужит нам крышкой. Ложкой вытащить мякоть тыквы. Посыпать черным перцем.
- Ломтик хлеба посушить (например, в тостере) и нарезать на кубики. Сыр натереть.
- Тыкву наполнить слоями из хлеба и сыра. Залить все сливками.
- Поставить тыкву в форму. Закрыть крышкой.
Запекать в духовке при 180 °C примерно 2 часа. Все зависит от величины тыквы.
- Если вы будете запекать одну большую тыкву на всю семью, тогда перед подачей ложкой нужно перемешать мякоть запеченной тыквы со сливочной начинкой. И затем наполнить тарелки. Если вы будете делать порционно, то каждый может сам помешать.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/5-luchshih-blyud-iz-tykvy-na-lyuboj-vkus-1035110/
Блюда из тыквы подборка вкусных и полезных рецептов что можно приготовить из тыквы
Тыква очень полезный продукт питания поэтому и блюда из тыквы автоматически становятся полезными. Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением тыквы. Тыкву тушат, запекают в духовке, как целой так и дольками, готовят вкуснейшие супы пюре, каши, выпечку, соки. Во все эти блюда можно смело добавить тыкву совершенно спокойно не боясь испортить.
Конечно одной тыквой сыт не будешь нужно её сочетать с другими продуктами и вот вам перечень ингредиентов с чем тыква сочетается очень хорошо.
Любые овощи, мясо, грибы, птица, крупы, орехи, фрукты. Да список получился не большой, но в тоже время весьма вместительный. Ведь на основе выше перечисленного можно готовить восхитительно вкусный блюда с тыквой.
Каша из тыквы самый простой рецепт приготовления
Одним из самых популярных и простых блюд из тыквы конечно же тыквенная каша. Думаю что все из-за того что на приготовление требуется минимум продуктов и времени.
Ингредиенты:
- Тыква 400 грамм.
- Молоко 1,5 стакана.
- Пшено 1 стакан.
- Соль и сахар по вкусу ( можно добавить немного меда) .
- Сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Тыкву очистить от грубой кожуры, нарезать на кусочки по 2 см. перемыть. Семечки и перегородки в кашу не идут.
2.Залить молоком кусочки тыквы и поставить кастрюлю на аплиту. Варить на маленьком нагреве 20 минут.
3.Пока варится тыква подготовим пшено. Его нужно несколько раз промыть под проточной водой.
4.Через 10 минут после того как молоко с тыквой закипят добавим подготовленное пшено в кастрюлю с молоком перемешаем и будем варить до готовности пшено и тыквы.
5.Во время варки добавляем соль, сахар. Мед по желанию.
6.Когда крупа и тыква полностью будут готовы выключаем нагрев накрываем кастрюлю крышкой и даем каше немного настояться, 10-15 минут.
7.Теперь можно раскладывать кашу по тарелкам и добавить в каждую по кусочку сливочного масла.
Каша из тыквы готова приятного аппетита.
Тыква в духовке дольками
Тыкву в этом рецепте попробуем запечь в духовке. Однажды мне приходилось готовить дольки тыквы в духовке. Даже без подготовки у меня все получилось на высшем уровне. Так как все дольки были съедены за пол часа.
Ингредиенты:
- Половинка тыквы.
- Сахар или мед примерно пол стакана и того и другого.
- Половинка апельсина.
- Корица и мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Тыкву очистить от грубой кожуры. Нарезать на дольки толщиной не более 2-х см. промыть и убрать все лишнее.
2.Тыквенные дольки разложить на противне присыпать сахаром и немного залить медом. Старайтесь что бы мед не попадал на противень иначе мед начнет пригорать и даст подкопченный запах на дольки. Сахар же при высоких температурах также может пригореть так что будьте внимательны. Присыпать корицей и можно отправлять в духовку.
3.Ставим противень в духовку и выпекаем блюдо до готовности при 180-190 градусах.
4.Готовности можно определить так. Когда дольки станут мягкими значит блюдо готово. Время приготовления тыквы от 30 до 50 минут. Все зависит от духовки.
5.Когда дольки хорошо пропекутся достаем их выкладываем на блюдо поливаем соком апельсина, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита.
Тыквенное пюре пошаговый рецепт
В основном такое блюдо из тыквы готовят для малышей. Но и взрослым бы тоже не помешало запастись полезными витаминами на зиму.
Ингредиенты:
- Тыква 500 грамм.
- Вода.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Есть несколько вариантов как можно приготовить тыквенное пюре.
Вариант №1.
1.Тыкву нарезать на небольшие кусочки.
2.Сложить все кусочки в кастрюлю залить водой и варить тыкву до готовности.
3.Затем слить воду если её осталось слишком много. И при помощи погружного блендера перемолоть кусочки в пюре. Подсластить при необходимости.
Вариант №2.
1.Тыкву также нарезают на кусочки или дольки.
2.Раскладывают кусочки на противне и запекают в духовке до мягкости долек.
3.Затем также при помощи блендера превращают все в пюре. При необходимости добавляют сахар по вкусу. Вот вам два не сложных варианта как можно приготовить пюре из тыквы.
Вы также можете заготовить это пюре на зиму в банках. Нужно будет только после того как превратите куски тыквы в пюре прокипятить его и разложить по стерилизованным банкам. И закрутить крышки. Приятного аппетита.
Запеканка из тыквы с творогом
Это блюдо также очень частенько можно встретить на детских столах. В качестве десертного угощения. Блюдо и полезное и в приготовлении не сложное.
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквы.
- 300 грамм творога.
- 30 гр. Сливочного масла.
- 2,5 столовых ложек сметаны
- 2 столовых ложки манки.
- 2 яйца.
- Пол лимона.
- Четверть чайной ложки соды.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Тыкву очистить от кожуры и натереть на терке.
2.Творог смешать с маслом до однородной массы.
3.Добавить к творогу и маслу следующие ингредиенты: соль, манку, яйца, сахар, тертую тыкву. Соду гасим лимонным соком и отправляем в миску к остальным продуктам. Все перемешиваем до однородности.
4.Берем форму в которой выпекать запеканку, хорошо смазываем её сливочным маслом и выкладываем приготовленное «тесто».
5.Духовку разогреваем до 200-т градусов. Ставим форму в горячую духовку на 45-50 минут.
6.Готовую запеканку можно присыпать сахарной пудрой или корицей.
Подают тыквенную запеканку горячей и обязательно со сметаной. Приятного аппетита.
Котлеты из тыквы
Блюдо поможет вам накормить голодных и сытно и вкусно. Готовить не сложно. По времени тоже не слишком долго.
Ингредиенты:
- Тыква 500 грамм.
- Картофель 400 грамм.
- Лук 1 головка.
- Чеснок по желанию.
- Соль перец черный по вкусу.
- Зелень по вкусу.
- Панировочные сухари.
- Стакан муки.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
1.Картофель, тыкву, лук, чеснок очистить и натереть на терке. Сложить в одну миску слегка присолить и оставить на 5-10 минут.
2.Масса даст огромное количество сока который нужно слить, а массу отжать. Но не перестарайтесь с отжимом, масса должна остаться влажной. Если масса будет сухой-то котлеты получатся сухими.
3.После мелко шинкуем зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и добавляем зелень вместе со специями к массе.
4.Теперь можно добавить немного муки. Именно немного. Перемешивая массу добавляем муку до тех пор пока масса не станет такой консистенции что с неё будет удобно делать котлеты.
5.Лепим котлеты обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду с горячим растительным маслом. Обжариваем до готовности со всех сторон и перекладываем на противень.
6.Когда все тыквенные котлеты будут обжарены отправляем противень в духовку на 30 минут. Температура 190-200 градусов. Пока готовятся котлеты можно сварить гарнир рис или макароны.
7.Через 30 минут котлеты полностью готовы можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Салат из тыквы
Тыкву ведь можно есть и в сыром виде. Просто в нашей стране нет такой культуры кушать тыкву сырой, а ведь эта ягода насыщенна волокнами которые очень хорошо очищают организм от шлаков.
Ингредиенты:
- Пол кило тыквы.
- 4 столовых ложек оливкового масла. Можно любое растительное.
- Чеснок 2-3 зубка.
- Соль перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
2.Чеснок нарезать пластинками.
3.Масло разогреть и обжарить на этом масле чеснок. Обжариваем буквально 1-2 минуты. За это время чеснок не успеет подгореть, а только отдаст свой аромат маслу.
4.Через сито процедим масло в емкость с тертой тыквой. По солим и перемешаем.
5.Салат готов к употреблению приятного аппетита.
Оладьи из тыквы
Приятного аппетита.
Источник: https://viramaina.ru/blyuda-iz-tykvy.html
Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы
Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный овощ (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.
10. Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком
Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком — пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- тыква – 300 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 100 г.
Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.
9. Рагу из тыквы с овощами
Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 2 крупных сладких моркови;
- 2 головки лука;
- 6 томатов среднего размера;
- 2 перца болгарских сладких;
- 3 зубчика чеснока;
- 8 больших свежих шампиньонов;
- 0,5 л овощного бульона;
- соль, специи,
- масло для готовки.
Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности.
Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне.
Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.
8. Тыква с мясом и картофелем в духовке
Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
- 0,5 кг картофеля;
- 400 г тыквы;
- 100 мл сметаны.
Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.
7. Макаронник с тыквой
Макаронник с тыквой — очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- макароны отваренные – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию.
Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги – 8 минут.
Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.
6. Тушеная тыква со сладким перцем
Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:
- 600 г тыквы;
- 1 луковица (среднего размера);
- 1 морковь (среднего размера);
- 4 сладких перца любого цвета;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. соли.
В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая.
Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем.
Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.
5. Повидло из тыквы
Повидло из тыквы — очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится:
- 1 тыква среднего размера;
- сахарный песок;
- лимонная кислота.
Тыкву следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости.
Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья.
Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.
4. Тыквенная каша на молоке
Тыквенная каша на молоке — одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- молоко – 0,5 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- пшено – 3-4 ст. л.
Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь.
Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.
3. Тыква в лимонной карамели
Тыква в лимонной карамели — один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты:
- тыква 1 кг;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 лимон.
Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.
2. Тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи — очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:
- 500 г тыквы (очищенной);
- 150 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.
1. Тыквенный пирог
Тыквенный пирог — очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки.
Для теста:
- 1 стакан муки;
- ¼ стакана молока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- немного соли.
Для начинки:
- тыква весом около 1 кг;
- 0,5 стакана сгущенного молока;
- 2 яйца, пакетик ванилина;
- специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой);
- соль по вкусу.
Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями.
Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.
Источник: https://top10a.ru/top-10-samyx-vkusnyx-blyud-iz-tykvy.html
Что можно приготовить из тыквы по простым и быстрым рецептам?
Не все хозяйки знают, что можно приготовить из тыквы и зачастую упускают возможность накормить свое семейство и побаловать себя массой аппетитных и вкусных блюд. Совершенствуя свой запас знаний в данном направлении, удастся сделать свой рацион на порядок полезней.
Вкусные и простые рецепты из тыквы
Блюда из тыквы – рецепты как правило простые в исполнении и сравнительно бюджетные.
- В особом почете у хозяек такие простые блюда из тыквы как паста с тыквенной мякотью. Готовится кушанье за считанные минуты. Нарезанную тыкву обжаривают с чесноком и протушивают с добавлением бульона. Перекладывают овощную массу к отваренной пасте, при подаче посыпают сыром.
- Для получения запеканки отваренную на пару тыкву и яблоко смешивают с отваренным рисом, молоком и немного протушивают. Добавляют яйцо, ваниль, корицу и сахар, перекладывают массу в форму и запекают 20 минут при 180 градусах.
- С тыквой можно запечь в духовке в рукаве предварительно замаринованную индюшиную голень, дополнив тыкву с мясом яблоком и апельсином, разрезанным на дольки. Запекание осуществляют при 180 градусах 1,5 часа.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Изучая, что можно приготовить из тыквы на завтрак, из всех вариантов самым предпочтительным будет полезная тыквенная каша. Зачастую ее готовят с добавлением риса, манки или, как в данном случае, пшена. В качестве жидкой основы используют только молоко или сочетают его в равных пропорциях, на половину или на треть с водой.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- пшено – 2 стакана;
- молоко – 4 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Тыкву нарезают и отваривают с добавлением воды до мягкости.
- Пшено промывают, заливают на 10 минут кипятком.
- Воду сливают, перекладывают крупу к тыкве.
- Доливают молоко, воду, приправляют блюдо солью, сахаром, варят 15 минут.
- По готовности тыквенная каша с пшеном приправляется сливочным маслом.
Тыквенная запеканка
Не менее полезны приготовленные блюда из тыквы в духовке в виде всевозможных запеканок. Особенно ценны для подачи к завтраку, на полдник или в качестве легкого ужина запеканки с добавлением творога. Простой рецепт блюда на манке с яйцами отнимет минимум времени и дает потрясающий вкусовой результат.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 50 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарезают, готовят до мягкости в пароварке, в духовке или на плите в сотейнике, слив жидкость.
- Пюрируют тыкву блендером, смешивают с творогом, яйцами, манкой и сахаром, взбивают немного.
- Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
- Через 30 минут творожно-тыквенная запеканка будет готова.
Суп из тыквы – рецепт
Долго раздумывать не придется, что можно приготовить на первое из тыквы. Бескомпромиссным приоритетным вариантом будет осенний тыквенный суп-пюре. В классическом варианте его варят с картофелем, луком, добавляя чеснок. Бархатистость и кремовую текстуру блюду обеспечат добавленные сливки или плавленный сыр
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр плавленный или сливки – 100 г или 200 мл;
- вода – 1,5 л;
- масло, соль, перец, паприка, лавр, специи, зелень.
Приготовление
- Тыкву нарезают и вместе с картофелем и спассерованным на масле луком отваривают с добавлением воды до мягкости.
- Пюрируют массу блендером, добавляют все приправы и сыр.
- Доводят классический тыквенный суп-пюре до кипения, подают с зеленью.
Цукаты из тыквы в домашних условиях – рецепт
Если хочется сделать цукаты из тыквы быстро и вкусно, рецепты подобного лакомства с подробным описанием необходимых этапов помогут реализовать затею в лучшем виде. Результатом будет отличная полезная альтернатива покупным конфетам без всяческих добавок сомнительной пользы, консервантов и красителей.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- апельсин – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Приготовление
- Тыкву нарезают.
- Шинкуют апельсин, добавляют к тыкве с сахаром, оставляют на 12 часов.
- Добавляют воду, пряности, лимонку, дают закипеть и полностью остыть.
- Повторяют нагрев и остывание еще 5-6 раз.
- Раскладывают ломтики на силиконовом коврике и дают обсохнуть при комнатных условиях 3-5 дней.
Десерт из тыквы в духовке
Вкусные блюда из тыквы можно приготовить на десерт. Одним из таковых является простой вариант приготовления лакомства в духовке с медом, корицей и лимонной карамелью. При желании мармеладные ломтики можно посыпать измельченными орехами, белым кунжутом или обжаренными тыквенными семечками.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимоны – 2 шт.;
- корица – по вкусу;
- мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тыкву нарезают крупными ломтиками, посыпают сахаром, запекают в форме при 180 градусах 25 минут.
- Посыпают овощные ломти корицей, лимонной цедрой, поливают соком лимона, перемешивают и продолжают запекать еще 20 минут.
- Готовый десерт из тыквы поливают медом, остужают.
Тыквенные оладьи – рецепт
Идеальный вариант для сытного, питательного и вместе с тем вкусного завтрака – тыквенные панкейки или оладьи, которые можно подать традиционно со сметаной медом, вареньем или более оригинальным и необычным кленовым сиропом. Вместо ванили тесто можно ароматизировать молотой корицей или другими добавками.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- мука – 130 г;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Перетирают на мелкой терке тыкву и яблоко.
- Добавляют взбитые с обычным и ванильным сахаром яйца, кефир, соль и муку с разрыхлителем.
- Накладывают ложкой порции теста в прогретое масло, подрумянивают под крышкой.
Потрясающе вкусный кекс из тыквы удастся испечь по следующему доступному, но оригинальному рецепту. В его основе густое тыквенное пюре, которое получают путем запекания овощной мякоти в духовке до мягкости и испарения излишков влаги. Перед использованием мякоть пюрируют блендером до максимальной однородности.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 400 г;
- корица и ванильный экстракт – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 230 мл;
- сахар белый и коричневый – по 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- сода – 3 ч. ложки;
- мука – 340 г;
- крем-сыр – 120 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешивают по отдельности все сухие и жидкие ингредиенты для теста.
- Соединяют две смеси с тыквенным пюре, перекладывают тестов форму.
- Пекут кекс при 180 градусах в течение часа.
- Взбивают масло сливочное с пудрой и сыром.
- Добавляют молоко до получения густой глазури, которой покрывают поверхность кекса.
Варенье из тыквы с апельсином
Если все возможные блюда приготовлены, а оставшиеся запасы овоща все еще впечатляют, можно сварить варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Результат приятно удивит даже тех, кто не употреблял ранее тыкву в любом другом виде. Она совершенно не угадывается в десерте, а приобретает новые приятные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Снимают цедру с апельсина, нарезают лимон и чистую апельсиновую мякоть.
- Добавляют сахар, воду и проваривают все 40 минут.
- Добавляют нарезанную тыкву, доводят массу до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
- Повторяют нагрев и кипятят заготовку 30-40 минут.
Американский тыквенный пирог
Выпечка из тыквы может быть весьма разнообразной и оригинальной, как, например, предложенный далее тыквенный американский пирог. Сливочное масло для приготовления теста используют замороженное, и перетирают его при помощи терки как можно быстрее, чтобы оно не успело растаять. Вода при добавлении в тесто должна быть ледяной.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло – 180 г;
- вода – 8 ст. ложек;
- соль – щепотка;
- тыквенное пюре – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- сгущенка – 350 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- имбирь и гвоздика молотая – по ¼ ч. ложки;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление
- Перетирают масло с мукой.
- Добавляют соль, воду, замешивают тесто, помещают в морозилку на 15 минут.
- Раскатывают ком, распределяют в форме с бортами, выпекают под грузом 15 минут при 180 градусах и еще 7 минут без груза.
- Смешивают тыквенное пюре с остальными компонентами для начинки, выливают на тесто, выпекают еще 1 час при 170 градусах.
Манты из тыквы быстро и вкусно – рецепт
Манты из тыквы получаются невероятно вкусными, сочными, сравнительно просто готовятся. Тыквенную мякоть, как и лук, предпочтительно нарезать ножом как можно мельче, отказавшись от применения терки. При перетирании овощ пустит много сока, который будет препятствовать качественному формированию изделий.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- тыква – 500 г;
- лук – 350 г;
- масло сливочное – 100 г;
- зира – 1 ч. ложка;
- молотый перец и соль.
Приготовление
- Из муки, воды и соли замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- Мелко рубят тыквенную мякоть и лук.
- Добавляют зиру, растирая ее пальцами, молотый перец и соль.
- Перемешивают начинку, наполняют ею раскатанные порционные заготовки из теста.
- Добавляют к начинке по ломтику масла, формируют манты и отваривают их на пару 45 минут.
Как сделать тыквенный сок?
Тыквенный сок в домашних условиях готовится несколько нетрадиционным способом, для которого требуется предварительная термическая обработка овоща. Итогом будет кремовый по текстуре напиток с мякотью, густоту которого можно отрегулировать, добавив больше или меньше воды, или заменив ее яблочным соком.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Тыкву нарезают, заливают водой и варят под крышкой до мягкости.
- Пюрируют массу блендером, пропускают через сито или соковыжималку.
- Засыпают сахар и лимонную кислоту, дают соку закипеть, снимают пену и варят до прекращения появления последней.
- Разливают тыквенный сок по стерильным банкам и по желанию герметично укупоривают для длительного хранения.
Тыквенный хлеб в духовке – лучший рецепт
Тем, кто еще не пробовал выпекать тыквенный хлеб в духовке, понравится предложенный простой вариант его приготовления. По желанию в тесто вмешивают семечки, орехи или посыпают ими поверхность сформированного изделия, смазав его предварительно желтком. Важно соблюдать пропорции и не перенасытить основу мукой.
Ингредиенты:
- мука – 500-550 г;
- вода – 1 стакан;
- пюре тыквенное – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 7 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- растительное масло и сметана – по 3 ст. ложки.
Приготовление
- Смешивают тыквенное пюре, сметану, масло, сахар и соль.
- Добавляют теплую воду и дрожжи.
- Всыпают понемногу муку, замешивают мягкое тесто.
- Оставляют основу для подхода на 1,5 часа.
- Обминают тесто, формируют буханку хлеба, перекладывают заготовку на противень.
- Делают при помощи острого ножа или лезвия надрезы острым ножом по периметру буханки и выпекают хлеб 35 минут при 180 градусах.
- По готовности накрывают изделие полотенцем и оставляют в таком виде до полного остывания.
Источник: https://womanadvice.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-tykvy-po-prostym-i-bystrym-receptam
Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд
Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.
Ингредиенты
- 400 г свежей тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- подсолнечное масло;
- 100 мл 10-процентных сливок;
- 150 г мелких сухариков;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.
Приготовление
Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.
Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.
Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.