Что можно приготовить из сыра рикотта

Десерты с рикоттой: рецепты, ингредиенты, рекомендации по приготовлению

что можно приготовить из сыра рикотта

Рикотта – это сыр на основе творога с зернистой мягкой консистенцией и тонким ароматом. В данном продукте содержится небольшое количество соли и много кальция. Поэтому он нередко употребляется в составе диетических кушаний. В статье рассказывается о рецептах десертов с рикоттой и способах приготовления быстрых и простых блюд.

Что представляет собой продукт?

Первые упоминания об этом сыре встречаются в истории древнего Рима. Считается, что рикотта была изобретена путешественниками, которые варили пищу на открытом огне, в огромных котлах. Название продукта буквально переводится как «приготовленный два раза».

Как испечь в духовке творожную запеканку: рецепты с фото

Для этого сыра употребляется прозрачная сыворотка, которая содержит небольшое количество жира. Ее доводят до кипения, чтобы в данной жидкости образовался осадок. Затем массу процеживают с помощью марли. Для чего используют сыр рикотту? В итальянской кухне продукт употребляется в составе соленых кушаний, мучных изделий. Однако это далеко не все способы его применения.

Использование в кулинарии

Тирамису с савоярди и маскарпоне: рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Следует помнить, что существует несколько видов продукта. Итальянский сыр делают на основе овечьей сыворотки. Он обладает сладковатым вкусом с ореховыми нотками, суховатой консистенцией. Американский рецепт предполагает использование коровьего молока. Такой продукт более влажный и мягкий.

Кроме того, в магазинах, кафе и ресторанах можно встретить копченую, соленую и запеченную рикотту. Она часто применяется для приготовления традиционных итальянских блюд. Для чего используют сыр рикотта? Прежде всего, он входит в состав пиццы, салатов, блюд из макаронных изделий (пасты, лазаньи).

Кроме того, как и маскарпоне, этот продукт применяется для приготовления десертов.

Его часто смешивают с молотой корицей, сахарным песком, стружкой из шоколада. Лакомства с рикоттой отличаются мягким, нежным вкусом, легкой текстурой.

Рецепт пирожных с добавлением ягод

Для него понадобится:

  • Сыр в количестве 200 г.
  • Мед жидкий (не менее 2 столовых ложек).
  • 800 гр ягод в свежем или замороженном виде.
  • Два белка взбитых.
  • Маленькая ложка порошка ванильного.
  • Кекс на воде: варианты приготовления

    Как сделать десерт с рикоттой по рецепту с добавлением ягод? Жарочный шкаф разогревают до температуры 170 градусов. Сыр помещают в тарелку, разминают ложкой. Добавляют мед, белки, порошок ванили. Хорошо растирают массу.

    Четыре формы для приготовления кексов покрывают маслом. Помещают в них смесь, готовят ее в духовке двадцать минут. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды. Проваривают на слабом огне, пока они не станут мягкими. Остужают и процеживают. Соединяют с медом. Полученным соусом поливают пирожные.

    Блюдо с ягодами клубники

    Рецепт десерта с рикоттой включает в себя:

  • Сливки в количестве 50 мл.
  • Половина стакана сахарного песка.
  • Печенье из песочного или бисквитного теста (шесть штук).
  • Ягоды клубники (около 300 г)
  • Сыр – не менее 250 г.
  • Мята – 15 листиков.
  • Как приготовить блюдо? Прежде всего клубнику надо нарезать квадратиками. Мяту следует измельчить. Эти компоненты соединяют. Сливки взбивают с сахарным песком. Смешивают с рикоттой. Печенье измельчают. На дно стакана выкладывают сливочно-сырную массу. На нее помещают ягоды. Посыпают десерт печеньем. На поверхность блюда снова кладут сливочную смесь. Десерт в стакане с рикоттой и клубникой убирают в холодное место на 2 часа.

    Лакомство с добавлением кофе

    Для него потребуется такой набор продуктов:

  • Сыр – около 250 г.
  • Чайная ложка порошка какао.
  • 80 г печенья из песочного теста.
  • 50 мл свежезаваренного кофе.
  • Две маленькие ложки коричневого сахарного песка.
  • Десерт с рикоттой по рецепту, представленному в данной главе, готовят так.

    Сначала нужно сварить кофе в турке. Процедить с помощью ситечка. Печенье измельчают скалкой. Кофе соединяют с сахарным песком, перемешивают. Слегка охлаждают. Рикотту помещают в миску. Добавляют кофе, хорошо растирают.

    На дно креманок надо положить крошки от печенья. Затем помещают сырную массу с кофе. Посыпают десерт порошком какао. Снова кладут измельченное печенье. Пропитывают его кофе. Помещают сырную массу ровным слоем. Посыпают какао.

    Десерт убирают в холодное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

    Лакомство с добавлением банана

    Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • Сахарный песок (две столовых ложки).
  • Молоко.
  • Банан крупного размера.
  • Около 200 г сыра.
  • Это один из простых десертов с рикоттой.

    Для его приготовления надо помыть и почистить банан. Измельчить фрукт на терке. Сыр соединяют с сахарным песком. Добавляют банан, вливают молоко. Полученную массу растирают до образования плотной кремообразной смеси. Убирают в холодное место на 2 часа.

    Лакомство с добавлением мандаринов

    Рецепт десерта с рикоттой предполагает использование таких компонентов:

  • Примерно 250 г сыра.
  • Около 50 мл сливок.
  • Пять мандаринов.
  • 70 г печенья из песочного теста.
  • Столовая ложка пудры сахарной.
  • Порошок какао (столько же).
  • 30 г сливочного масла.
  • Лайм.
  • Печенье измельчают до появления крошки. Добавляют какао и мягкое масло. Продукты растирают с помощью комбайна. Помещают в холодное место. Мандарины ополаскивают, чистят, делят на ломтики. Убирают из них семечки и прожилки. Сливки соединяют с пудрой сахарной. Растирают с помощью венчика или миксера. Добавляют сыр. Хорошо перемешивают продукты.

    Вливают в массу сок лайма. На дно прозрачного бокала кладут белый крем. Разравнивают его с помощью ложки. Посыпают крошкой из печенья и какао (немного массы оставляют для украшения). Затем кладут еще один пласт крема. Потом помещают часть мандаринов. Поверхность блюда покрывают массой из сыра. Посыпают крошкой из печенья и какао.

    Украшают дольками мандаринов.

    Десерт с медом и грушами

    Блюдо состоит из следующих продуктов:

  • Одна щепотка корицы.
  • Сыр – приблизительно 250 г.
  • Три груши.
  • Большая ложка жидкого меда.
  • Для приготовления данного десерта с сыром рикотта нужно разогреть жарочный шкаф до температуры 200 градусов. Груши делят на половинки, удаляют сердцевину. Делают в них небольшие углубления. В ямочки кладут размягченную рикотту. Посудину для выпечки застилают слоем пергамента. Помещают на поверхность противня груши. Поливают их медом, посыпают измельченной корицей. Готовят блюдо в жарочном шкафу двадцать минут.

    Как приготовить диетический десерт с рикоттой без запекания: рецепт

    Для этого блюда используется:

  • Две больших ложки порошка какао.
  • 300 гр консервированных ананасовых колец.
  • Рикотта в количестве 250 г.
  • Обезжиренный йогурт (столько же).
  • Две чайных ложки воды.
  • Как сделать диетический десерт с рикоттой? Сыр надо соединить с йогуртом. Поставить в холодное место на десять минут. Затем массу растирают в блендере до образования смеси с однородной, воздушной текстурой. Делят ее на две порции. В одну из частей кладут какао порошок в количестве 1 большой ложки. Хорошо перемешивают, оставляют на две минуты. Кольца ананасов делят на кусочки средней величины. Несколько целых долек оставляют для украшения блюда.

    Десерт выкладывают в прозрачный стакан, бокал или пиалу. Сначала помещают кусочки ананасов. Затем – массу темного оттенка, светлый слой. Оставляют два сантиметра по краю посудины для украшения блюда. Для соуса большую ложку порошка какао соединяют с кипятком. Хорошо перемешивают. Масса должна быть густой, но не слишком плотной. Поверхность блюда украшают кусочками ананаса. Можно посыпать его ядрами орехов или ягодами.

    Убрать в холодильную камеру примерно на два часа.

    Приготовление творожного десерта с мягким сыром

    Рецепт такого кушанья предполагает использование следующих компонентов:

  • Яйца (не менее двух штук).
  • Лимонная цедра – одна большая ложка.
  • Килограмм творога с низкой жирностью.
  • 200 гр мягкого сыра рикотта.
  • Заменитель сахарного песка (по вкусу).
  • 400 гр свежей или замороженной черной смородины.
  • Ванильный порошок.
  • Это один из вариантов чизкейка.

    Все компоненты, необходимые для приготовления блюда, растирают с помощью блендера в течение пяти минут. Ингредиенты необходимо очень хорошо взбить, чтобы десерт получился нежным. Творожную смесь помещают в посудину для выпечки, посыпают ягодами. Готовят в заранее разогретой духовке при температуре 140 градусов примерно шестьдесят минут. Десерт не следует доставать из формы. Его остужают и помещают в холодное место на пять часов или на ночь.

    Мусс с добавлением мягкого сыра

    Для него нужны следующие продукты:

  • Две столовые ложки йогурта обезжиренного.
  • Арахис обжаренный – по вкусу.
  • Рикотта в количестве 50 г.
  • Большая ложка нектара агавы.
  • Масло арахиса – столько же.
  • При помощи кухонного комбайна следует растереть все компоненты до получения массы с однородной текстурой. Десерт помещают в вазочки для мороженого или прозрачные бокалы. Мусс посыпают слоем измельченного арахиса.

    Источник: https://domochozyayki.ru/sladosti-k-chaju-i-deserty/33014-deserty-s-rikottoj-recepty-ingredienty-rekomendacii-po-prigotovleniju

    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Сыр Рикотта: для чего используют в кулинарии и с чем едят

    что можно приготовить из сыра рикотта

    Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бурратой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.

    Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы.

    Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц.

    Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.

    Применение в кулинарии

    Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.

    Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

    Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

    Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус.

    Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве.

    Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

    Чем можно заменить

    Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.

    При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.

    Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).

    Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.

    Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.

    Секреты КБЖУ

    Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

    Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

    Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

    Это делает его легко усваиваемым.

    Несмотря на свою питательность, рикотта имеет невысокую калорийность — 170-180 ккал, и является просто идеальным диетическим продуктом. белка, жира и углеводов (БЖУ) в обычном сыре — 11 г, 13 г, 3 г соответственно.

    Что вкусного можно приготовить

    Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.

    Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.

    Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.

    Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.

    Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.

    Шоколадный десерт

    Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!

    Понадобится:

    • 600 г сыра рикотта
    • 300 г сахара-песка
    • 3 ч. л. ванильного сахара
    • 8 яиц
    • 4 ст. л. сметаны средней жирности
    • 100 г пшеничной муки
    • 100 г белого шоколада
    • 100 г молочного шоколада
    • ягоды (клубника, земляника, малина и т.п.) — по сезону и желанию.

    Как сделать:

    1. Отделите желтки от белков (4 шт.).
    2. При помощи миксера хорошенько вспеньте белки.
    3. По одному введите желтки, и установив агрегат на минимальную скорость, продолжайте взбивать яичную массу.
    4. Не спеша (тоненьким ручейком) вводите половину подготовленного сахара и муку.
    5. Выложите тесто в формовочную емкость и выпекайте (+ 180 °С) около получаса.
    6. Разделите желтки и белки (4 шт.).
    7. Хорошенько взбейте белковую массу, введите по очереди оставшиеся желтки, оставшийся сахар-песок и ванильный, рикотту, сметану.
    8. В разных емкостях растопите на водяной бане белый и молочный шоколад.
    9. Поделите приготовленную сырную смесь пополам. Первую часть соедините с одной шоколадной массой, другую – со второй.
    10. На выпеченное тесто выкладывайте слоями (по очереди) белую и темно-бежевую сладкую смесь (количество слоев – на ваше усмотрение).
    11. Выпекайте угощение (+ 180 °С) ешё около 40 минут.
    12. Декорируйте чизкейк ягодами по желанию.

    Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

    А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.

    Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.

    Что нужно:

    • 250 г рикотты
    • 50 мл сливок (30-35%)
    • 100 г сахара
    • 6 шт. любого печенья
    • 300 г персиков, груш, крупной клубники (на выбор)
    • 15 листиков свежей мяты

    Этапы приготовления:

    1. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
    2. Мелко нарубите листочки мяты и смешайте с фруктами.
    3. Разломайте на мелкие кусочки печенье.
    4. Взбейте сливки с сахаром, соедините смесь с сыром, перемешайте.
    5. На дно десертной вазочки уложите треть сливочно-сырной массы.
    6. Сверху положите фруктово-мятное ассорти.
    7. Следующий слой – снова сливки с рикоттой (третья часть).
    8. Поверх – печенье.
    9. Последний «этаж» — оставшаяся сливочно-сырная смесь.
    10. Укройте угощение пищевой пленкой и охлаждайте пару часов в холодильнике.

    Хозяйке на заметку

    • Если хотите насладиться чистым вкусом нежного сыра, то остановите свой выбор на свежих овощах, фруктах. Попробуйте просто нарезать яблоко ломтиками, намазать их рикоттой и подать с чашечкой чая — вкусно невероятно! Да еще и некалорийно.
    • Обладая нейтральной вкусовой гаммой, этот итальянский молочный продукт с охотой вбирает в себя цитрусовые и шоколадные вкусы и ароматы. Благосклонна она к корице, ванили, различным орешкам и тростниковому сахару. Но все же при приготовлении одного блюда не переусердствуйте с наполнителями. Желательно, чтобы их было не более четырех.
    • Рикотта отлично поддается окрашиванию, пропитыванию сиропами, чудесно сохраняет форму и не капризна при выпечке.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить овощное рагу в мультиварке

    Источник: https://sladko.club/rikotta-dlya-chego-i-kak-ispolzuyut.html

    Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

    что можно приготовить из сыра рикотта

    Сложно найти туриста, который, отдыхая в Италии, не попробовал бы традиционные десерты этой страны на основе рикотты.

    Этот сыр имеет особенный, сладковатый привкус, за который его так любят кондитеры. Но и в других сферах кулинарии не менее популярен сыр рикотта.

    С чем его едят итальянцы? Какие рецепты для этого используют? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в представленной статье.

    Что такое рикотта?

    Прежде всего, рикотта – это итальянский сыр, производство которого существенно отличается от других сортов. Точнее, это даже не сыр, а традиционный молочный продукт. Он больше похож на творог, но имеет более мягкую консистенцию. По вкусу не кислый, а наоборот, пресный, даже скорее сладковатый.

    Рикотту сложно назвать сыром, потому что изготавливается он не из молока (по традиционному рецепту), а из сыворотки, которая остается после получения моцареллы или других сортов. Это продукт повторной переработки сырья. Появление этого вида сыра в Италии и было связано с необходимостью утилизировать большое количество сыворотки, которая оставалась при производстве моцареллы.

    В рикотте присутствует лактоза, которая придает ей сладковатый привкус. Жирность сыра зависит от того, какое молоко используется при производстве (коровье, овечье и др.), и варьируется от 8% до 24%. С этим связана и более низкая калорийность сыра рикотта. С чем едят ее итальянцы? Обязательно с десертами. Это делает их не только вкусными, но и очень полезными для фигуры.

    Технология производства

    Рикотта – это продукт, который получается в результате повторного кипячения молочной сыворотки. В переводе с итальянского языка cotta означает «варить», а ri – префикс, обозначающий повторение действия. Процесс получения рикотты несложный и не занимает много времени.

    Сначала сыворотка нагревается до температуры 80 градусов. Благодаря этому молочные жиры начинают сворачиваться и выпадают в осадок. Главное условие производства заключается в поддержании необходимой температуры на уровне 80-90 градусов. Примерно через 1 час с поверхности сыворотки можно будет собрать все хлопья рикотты.

    По технологии производства рикотта больше напоминает творог мягких сортов. В целом насчитывается несколько видов рикотты, которая изготавливается из разной молочной сыворотки и выдерживается определенное время.

    Итальянский сыр рикотта: с чем едят?

    Рикотта, как и творог, легко взбивается в мягкую массу. Благодаря этому такой сыр используется в традиционных итальянских десертах. Но не только у кондитеров ценится рикотта. С чем есть этот мягкий сыр еще?

    Рикотта используется при приготовлении некоторых видов лазаньи, при выпечке традиционного итальянского пасхального хлеба, ее намазывают как пасту на бутерброды, крекеры. Мягкий сыр со сладковатым вкусом хорошо сочетается со свежими овощами и фруктами. Поэтому его часто используют как один из ингредиентов в салатах.

    Рикотта позволяет сделать блюдо менее калорийным. В десертах ею иногда заменяют жирные сливки. В этом случае к мягкому сыру добавляют немного кипяченой воды и хорошо вымешивают массу ложкой. В такой консистенции ее можно использовать в качестве крема.

    Рикотта подходит по вкусу ко многим продуктам. Она дополняет традиционные блюда неповторимой итальянской изюминкой.

    Традиционный десерт с рикоттой: “Фиадоне по-итальянски”

    Этот десерт имеет непередаваемый аромат цитруса и ванили, изумительный вкус и отличается невероятной простотой приготовления. Главный ингредиент блюда – сыр рикотта. С чем есть этот десерт? Особенно вкусен он с клубничным джемом, хотя в России его подают даже со сметаной.

    Для приготовления этого традиционного десерта по-итальянски сначала необходимо взбить 3 яйца и 50 г сахара. Масса должна стать пышной, белого цвета. Количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Теперь можно добавлять другие ингредиенты: чайную ложку ванили, щепотку соли, цедру 1 лимона и крахмал (1 ст. ложку кукурузного или картофельного). Массу хорошо взбить до однородного состояния. Затем осторожно ввести рикотту (250 г).

    Вылить полученную массу в застеленную пергаментом форму. Выпекать до золотистой корочки около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый фиадоне разрезать на квадраты или треугольники.

    “Сицилийская кассата”

    Это один из самых популярных и любимых в Италии десертов. Многие кондитеры считают, что непрофессионалу повторить вкус настоящей кассаты практически невозможно. На самом деле все не так сложно. Главное, чтобы при приготовлении использовалась именно рикотта. С чем есть такой десерт? Подают кассату с десертным сицилийским вином или с другими традиционными напитками.

    Для начала необходимо приготовить крем, поскольку он должен быть хорошо охлажденным. Рикотту (500 г) взбить с сахарной пудрой и добавить 100 г предварительно замоченных в роме цукатов. Полученный крем отправить в холодильник на 12 часов.

    В это время испечь бисквит по своему проверенному рецепту, который обязательно имеется у каждой хозяйки. Готовый корж разрезать вдоль на 3 части.

    Чтобы бисквит не получился сухим по вкусу, его нужно пропитать. Для этого приготовить сахарный сироп из 100 мл воды, столовой ложки сахара и 25 мл рома. Подождать, пока остынет, и можно собирать кассату.

    В форму выложить первый диск бисквита и пропитать его сиропом с помощью силиконовой кисточки. Сверху нанести слой крема. Повторить аналогичные действия с другими дисками. Поставить кассату в холодильник на 12 часов.

    Через указанное время десерт можно украшать. Для этого понадобится сахарная пудра и 200 г сыра рикотта (с чем едят, указано выше). Приготовить из ингредиентов крем и обмазать им бока и верх торта. Сверху присыпать измельченными фисташками. Кстати, кассату готовят не только как торт, но и в виде небольших пирожных.

    Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов

    Изысканные итальянские десерты с творожным сыром – это, безусловно, очень вкусно. Но это далеко не все блюда, где используется сыр рикотта. С чем едят его? Часто его используют в салатах, со свежими овощами и фруктами.

    Многим итальянцам нравится сочетание рикотты с курицей и яблоками. Салат получается очень полезным и низкокалорийным. Чтобы его приготовить, нужно нарезать отварное куриное филе соломкой (500 г), кисло-сладкие яблоки (3 шт.) крупными кусочками, а пучок зеленого салата порвать руками. Добавить 250 г рикотты, залить сверху заправкой и украсить половинками перепелиных яиц. Салат готов!

    Для приготовления заправки понадобится 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Заправка готова!

    Можно приготовить сладкий фруктовый салат на основе сыра рикотта. С чем есть и что добавлять в него? Любимые фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, виноград) нарезать крупными кусочками, соединить в одной тарелке и заправить взбитым сыром рикотта. Сверху полить медом по вкусу. Такой салат будет полезно есть даже на завтрак.

    Чем можно заменить рикотту?

    Рикотта имеет свой особенный вкус, поэтому заменять ее в салатах и других блюдах не рекомендуется. Но если в этом существует необходимость, можно выбрать любой мягкий сыр (например, Альметте), даже домашний творог. Желательно, чтобы он был пресным, немного напоминающим по вкусу сыр рикотта. С чем есть его?

    Мягкий творожный сыр добавляется в те же блюда, что и рикотта. Но все-таки повторить изысканный вкус вряд ли удастся. Поэтому при приготовлении итальянского десерта или салата есть смысл поискать на прилавках магазинов именно рикотту.

    Источник: https://rus-womens.ru/syr-rikotta-ricotta-dlya-chego-ispolzuyut-v-kulinarii-6-receptov-blyud-s-myagkim-syvorotochnym-syrom.html

    Сыр рикотта — рецепт приготовления из сыворотки

    Сыр Рикотта — это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.

    Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами,  свежими и вареными овощами и любой зеленью.

    Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.

    По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» — «переваренный». И это действительно отражает суть этого сыра — рикотта делается путем переваривания молочной сыворотки.

    Иногда можно встретить написание названия как «Рикотто». Это неправильно. Все-таки в оригинале этот сыр называется «Ricotta», т.е. с буквой «а» на конце.

    Разновидности и распространение рикотты

    Существуют следующие разновидности Рикотты:

    • Ricotta fresca (или «свежая рикотта», этот вид мы сегодня и будем готовить) — это мягкий свежий сыр с нежным сливочным вкусом. Добавляется в овощные салаты, блюда из пасты, кладется в пиццу или десерты;
    • Ricotta salata — это созревший хорошо просоленый сыр, его иногда используют даже как заменитель пармезана;
    • Ricotta affumicata — подкопченый сыр, который также употребляется как отдельное блюдо (закуска) или как добавка к другим блюдам (в тертом виде).

    Из-за легкости приготовления в домашних условиях, похожие сыры можно встретить почти в любых сыродельческих культурах. Во Франции это «брюэль», в Испании «реквесон»

    У киприотов, например, такой сыр называется «анари» и является побочным продуктом производства известного кипрского сыра халлуми. На Кипре этот сыр едят как свежим, так и в твердом виде. Высушенный сыр толкут в ступке, а затем посыпают им макароны, овощи-гриль Получается очень вкусно!

    Причины популярности

    Популярность этого сыра обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но и тем, что это, по сути, побочный продукт от производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» от домашнего сыроделия

    Но, кроме того, сыры этой группы еще и чрезвычайно полезны! Ведь именно в них, как ни в каком другом сыре, содержится в легкоусвояемой форме сывороточный белок (альбумин), содержащий незаменимые для нашего организма аминокислоты.

    Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях

    Давайте и мы попробуем приготовить это отменное лакомство. По нашему рецепту это не составит никакого труда!

    Нам понадобится:

    • Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра (чем больше ее, тем больше будет и выход вашего сыра). Творожная сыворотка не подойдет! Только сырная!
    • Уксус 6% — не очень много. На 10 литров сыворотки достаточно 50 гр. Можно использовать и свежий лимон или лимонный сок;

    Технология:

    1. Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь и нагревайте, помешивая, до 90-95°С. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем – рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.
    2. После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона.
    3. На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр.

      Можно достать его шумовкой и переложить в форму, чтобы стекла лишняя сыворотка, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюльки через лавсановый мешок, так вы не упустите ни одной крупинки драгоценного сыра. Ведь выход у рикотты совсем небольшой – обычно не более, чем 500 гр. из 10 л. сыворотки.

    Подскажем вам также небольшую хитрость.

    Если вы добавите в сыворотку сливок (в самом начале процесса), то можно увеличить выход готового продукта и вкус рикотты будет более нежным.

    После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.

    Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! Так что старайтесь подать его на стол сразу после приготовления.

    Удачного вам сыроделия!

    Источник: https://Pro-Syr.ru/syr-rikotta-recept/

    Рецепты с сыром рикотта: вкусные блюда на любой день

    Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.

    Для чего используют рикотту

    Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.

    Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.

    Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.

    Неаполитанский пирог

    Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.

    Ингредиенты:

    • пшеница вареная – 400 г;
    • сахар – 800 г;
    • рикотта – 600 г;
    • сухофрукты – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • куриные яйца – 10 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • апельсиновый сок – 50 мл;
    • мука – 450 г;
    • лимон – 3 шт.;
    • корица, ванилин, сахарная пудра.

    Последовательность действий:

    1. Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
    2. Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
    3. В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
    4. Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
    5. Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
    6. Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
    7. Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.

    Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.

    Как испечь отменный чизкейк из рикотты: фирменные рецепты
    Вы даже не представляете, какой вкусный и аппетитный можно приготовить

    Салат с помидорами и рикоттой

    Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.

    Нам понадобятся, следующие продукты:

    • помидоры – 3 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • салат Айсберг – 1 пучок;
    • сметана – 50 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец.

    Рассмотрим подробнее этапы приготовления:

    1. Помидоры и вареные яйца нарежьте кубиками, а салат порвите руками.
    2. Рикотту разомните вилкой.
    3. Для заправки смешайте масло, сметану, специи и рубленый чеснок.
    4. На дно глубокой чашки выложите Айсберг, затем остальные составляющие, а сверху вылейте соус.

    Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.

    Равиоли с рикоттой и шпинатом

    Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.

    Продукты для теста:

    • мука – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • желтки – 8 шт.

    Для начинки:

    • рикотта – 600 г;
    • шпинат – 2 пучка;
    • белок яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мускатный орех – ¼ ч.л.

    Последовательность действий:

    1. Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
    2. Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
    3. Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
    4. В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
    5. Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
    6. По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
    7. Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.

    При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.

    Фаршированные макароны ракушки с сыром и шпинатом – идеальный вегетарианский рецепт
    Все знают, что просто макароны на ужин — звучит уныло Однако даже макароны можно приготовить так, что все

    Сырники из рикотты с бананом

    На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • сыр – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • банан – 2 шт.;
    • мята, мед по желанию.

    Теперь выполните следующие действия:

    1. Положите в глубокую миску рикотту, муку, сахар, яйцо и перемешайте.
    2. Сформируйте биточки, примерно по 70 г и обваляйте в муке.
    3. Обжарьте их на горячей сковороде, с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
    4. Поместите биточки на противень и запекайте в жарочном шкафу, в течение 10 минут.

    На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.

    Макароны с рикоттой

    Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.

    Ингредиенты:

    • чеснок  — 2 зубчика;
    • рикотта – 250 г;
    • макароны – 500 г;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • черный перец – 0,5 ч.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • итальянские травы – 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Макароны отвариваем в соленой воде и откидываем на дуршлаг.
    2. Разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, паприку, травы, чеснок выдавите через пресс и перемешайте.
    3. Поместите макароны в сковороду и обжарьте их, затем выложите соус и тушите еще 5 минут.

    Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.

    Чизкейк с рикоттой

    Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.

    Возьмите следующие продукты:

    • печенье – 300 г;
    • маргарин – 100 г;
    • сыр – 500 г;
    • сметана – 200 мл;
    • сливки – 150 мл;
    • лайм – 2 шт.;
    • черничное варенье – 500 г;
    • сахар – 200 г;
    • желатин – 4 ч.л.

    Последовательность действий:

    1. Печенье измельчите, смешайте с маргарином и выложите в разъемную форму. Уберите ее в холодильник.
    2. Желатин залейте горячей водой и дайте ему время, чтобы настояться и разбухнуть.
    3. Взбейте сливки со сметаной и рикоттой, добавьте сок лайма, варенье, затем влейте тонкой струйкой желатиновую смесь.
    4. Полученную массу положите сверху на слой печенья и поставьте в холодное место на 4 часа.

    При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.

    Быстрый рецепт: потрясающий домашний сыр маскарпоне
    Сыр маскарпоне стоит небывалых денег в магазинах, однако у нас есть замечательный рецепт, который

    Тарталетки с рикотто

    Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.

    Ингредиенты для теста:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 200 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • вода – 1 ст.л.

    Для начинки:

    • креветки – 100 г;
    • рикотта – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • черри – 8 шт.;
    • сухая петрушка – 1 ст.л.

    Начинаем приготовление:

    1. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сливочное масло, заранее порезанное на кубики, муку, воду и замесите тесто. Заверните его в целлофан и поместите в холодильник.
    2. Мелко нарежьте креветки и чеснок и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
    3. Рикотту разомните вилкой.
    4. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и распределите по специальным формам, в которых будут выпекаться тарталетки.
    5. На дно выложите сырную массу, потом креветки, затем половинки помидоров, посыпьте сверху петрушкой.
    6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

    Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.

    На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.

    Источник: https://eco-recept.ru/retsepty-s-syrom-rikotta/

    Рецепты с сыром Рикотта

    › Рецепты из сыра

    15.08.2018

    Сыр Рикотта варят из сыворотки, остающейся после производства других молочных продуктов. Рикотта входит в состав множества блюд кухни Италии. Она отличается низкой жирностью и малой калорийностью. Ее несложно сварить своими руками.

    За тысячелетия итальянцы изобрели большое количество способов применения этого сыра. Его могут как просто намазывать на хлеб или тосты, так и использовать в салатах, пасте, другие горячие блюдах и холодные закусках.

    Мы расскажем вам, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях и приведем несколько популярных рецептов блюд с ним.

    Как приготовить сыр Рикотта

    Для приготовления сыра Рикотта нужно брать только цельное молоко. Оно не должно быть подвергнуто полному обезжириванию или ультрапастеризации — такие продукты не створаживаются. Молоко лучше выбирать жирностью 1.5-2.5 %.

    Из сцеженной сыворотки можно получить еще некоторое количество сыра. Кроме того, ее применяют при выпечке традиционного итальянского хлеба Чиабатта, кексов или пирогов. Вместо воды следует взять тот же объем сыворотки.

    Подробно процесс приготовления с фото и пошаговыми инструкциями описан в статье на нашем сайте. 

    Рецепт приготовления сыра Рикотта

    На вопрос «что приготовить на ужин или завтрак?» у итальянской кухни есть надежный ответ — «возьмите рикотту». С ее помощью можно приготовить разную еду — от быстрого завтрака до торжественного ужина. Мы приведем несколько проверенных рецептов, не требующих от хозяйки высшего кулинарного мастерства.

    Особенности сыра

    Сырье для производства Рикотты, сыворотка, состоит больше чем наполовину их легко усвояемых организмом белков — альбуминов. Рикотта легко усваивается, питательна вкусна. Помимо высокой усвояемости, рикотта отличается еще и низкой калорийностью. Она отлично подходит для различных диет, прежде всего — для средиземноморской.

    Сыр обладает белым цветом, сладковатым вкусом, тонкой пастообразной структурой, легко намазывается и смешивается с другими продуктами. Жирность коровьего сыра – 8-10%, овечьего- 20-25.

    В разных регионах Италии производят свои уникальные виды рикотты, различающиеся составом сырья и нюансами технологии:
    В качестве сырья используют коровье, овечье, козье и буйволиное молоко.

    Как и с чем едят Рикотту

    Зрелую и подкопчённую рикотту подают в качестве самостоятельного блюда, подобно другим сырам. Нарезанные кубики сыра сервируют со свежими или запеченными овощами, посыпая итальянскими травами. Молодой сыр становится прекрасной основой для рецептов вкуснейших чизкейков, соусов, им наполняют крупные макаронные изделия типа ракушек.

    Часто рикотту берут в качестве основы для соусов, заменяя ею сливки. Соус с ней легко загустевает приобретает приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Популярна Рикотта и в качестве начинки в таких блюдах, как равиоли, пирогах с рыбой, птицей и мясом, в целом ряде рецептов пиццы и лазаньи.

    Использование в выпечке

    Существует множество рецептов выпечных блюд из молодого сыра рикотта. Это, прежде всего запеканки, разнообразные пироги, десерты и торты. Весьма популярный рецепт с Рикоттой — пирог Пастьера. Он подается на католическую Пасху почти две тысячи лет.

    Благодаря тонкой пастообразной структуре сыр прекрасно смешивается с приправами и наполните6лями, прекрасно вбирает в себя запах и вкус фруктов, какао, орехов, приправ и пряностей. Мягкий сыр сохраняет форму и структуру при выпечке. Приготовление традиционного сырного пирога занимает меньше часа.

    Десерт с рикоттой без выпекания

    Есть много простых рецептов с рикоттой, не требующих выпекания. Эту блюда готовят и на скорую руку, и к праздничному столу.

    Если в жару захочется чего-нибудь вкусненького — можно смешать рикотту с цедрой апельсина или лимона, ягодами, какао, каплей меда. Быстро сделав такую пасту, ее подают намазанной на тосты или хлеб паста удачно дополняется чашкой ароматного эспрессо.

    Рецепт Брускетта с Рикоттой

    Рецепт является олицетворением девиза « быстро и вкусно»
    Для этого потребуется:

    • хлеб чиабатта – 1 шт.;
    • рикотта 30 г;
    • тертый пармезан 5 г;
    • паприка;маслины б/к;
    • соль, перец – по вкусу

    Последовательность действий следующая:

    1. порезать хлеб на ломтики и слегка поджарить;
    2. смешать Рикотту, оливковое масло, пармезан, соль, перец до пастообразного состояния;
    3. намазать пасту на разогретый хлеб;
    4. украсить зеленью, кусочками паприки, половинками маслин

    На столе должен быть бальзамический уксус — многие любят поливать им брускетту.

    Рецепт Паштет из скумбрии

    Этот рецепт послужит отличной закуской на праздничный стол. Приготовление у опытной хозяйки займет 40-50 минут

    Для него потребуется:

    • копченая скумбрия- 500 г;
    • рикотта- 100 г;
    • руккола -60 г;
    • лимонный сок- 30 г;
    • томаты черри- 5 шт.;
    • хрен столовый — 60 г;
    • фенхель в семенах- 5 г;
    • каперсы.

    Последовательность действий следующая:

    1. Растереть фенхель.
    2. Очистить скумбрию от шкурки и косточек, филе сложить в просторную чашу
    3. Добавить хрен, фенхель и сыр.
    4. Влить лимонный сок, тщательно перемешать мутовкой или блендером.
    5. Слепить из получившегося паштета небольшие колобки, разложить их на блюде вокруг горки из рукколы.
    6. Декорировать половинками черри и каперсами.

    Паштет следует охладить до 10 оС – и можно подавать на стол.

    Рецепт Карпаччо из говядины с рикоттой

    Если вы планируете торжественный ужин, на закуску прекрасно подойдет карпаччо. Этот более сложный рецепт потребует от повара примерно два с половиной часа. Для него понадобится:

    • телятина 300 г;
    • черри – 10 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • масло оливковое;
    • черный перец, розмарин, тимьян;
    • чеснок- 4 зубца;
    • рикотта- 100г;
    • шпинат;
    • кресс-салат;
    • фундук;
    • соль, сахар по вкусу.

    Последовательность действий следующая:

    1. Очистить телятину от жилок и прослоек, завернуть в пищевую пленку. Поместить в морозилку на 2 часа.
    2. Помидорки надрезать с двух сторон, ошпарить в кипящей воде на пару секунд и сразу же погрузить в холодную воду.
    3. Аккуратно снять кожицу.
    4. Положить томаты в духовку на 10 минут при 180оС, обсыпать солью, сахаром и молотым перцем и выдержать в духовке еще четверть часа.
    5. Нагреть в сотейнике подсолнечное масло до 70оС, добавить приправы и 3 зубца чеснока.
    6. Залить маслом черри и оставить настаиваться.
    7. Измельчить жареный фундук. Растереть четверть зубца чеснока, соль и черный перец. Добавить сыр, оливковое масло, взбить до нежной консистенции.
    8. Достать телятину, нарезать очень тонкими ломтиками.
    9. Разложить на блюде, смазать кремом.

    Перед подачей на стол украсить томатами, тертыми орехами и салатом.

    Рецепт Итальянский пирог с рикоттой

    Традиционное блюдо подойдет и как десерт на завтрак, и как необременительный для желудка ужин.

    Для теста итальянского пирога потребуется:

    • пшеничная мука 250 г;
    • разрыхлитель для теста – 10 г;
    • сахар 50 г;
    • маргарин- 30г;
    • яйцо куриное- 1 шт.;
    • щепотка ванилина.

    Кроме того, для начинки нужно:

    • яйца куриные – 3шт;
    • сахар – 100г;
    • рикотта-750г;
    • крошка шоколада и экстракт ванили.

    Последовательность приготовления следующая:

    1. Взбить яйца с сахаром и экстрактом ванили, втереть сыр и крошку шоколада. Отставить в прохладу.
    2. Замешать муку с разрыхлителем и сахаром, понемногу добавлять маргарин, куриные яйца и ванилин.
    3. Вымесить тесто, разделить пополам, завернуть их по отдельности в пищевую пленку и дать охладиться полчаса.
    4. Разогреть духовку до 160оС. Смазать круглую форму небольшим кусочком сливочного масла.
    5. Раскатать один из кусков теста до 1-2 мм и выложить в форму так, чтобы он образовал корзинку. Толщина теста – 1-2 мм.
    6. Заполнить корзинку начинкой.
    7. Второй кусок теста раскатать в круг, разрезать на полоски и заплести крышку пирога.
    8. Накрыть кулинарной фольгой и выпекать полчаса. Далее удалить фольгу и выпекать еще полчаса.

    Всего для выпечки изделия из теста, с учетом подготовки, потребуется приблизительно полтора часа.

    Рецепт Крем-сыр с ветчиной и зеленым луком

    Для приготовления крема из рикотты потребуются следующие ингредиенты:

    • багет;
    • рикотта 200 г;
    • ветчина свиная 100г;
    • пучок лука;
    • сливки 80 г;
    • соль и перец — по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Перемешать сыр и сливки до получения однородной массы.
    2. Добавить соль и перец.
    3. Мелко нарезать ветчину и лук, добавить в смесь и тщательно размешать.
    4. Багет порезать наискосок, выложить на разогретый гриль и прожарить до возникновения полосок.
    5. Выложить крем — сыр в миску, поставить ее на блюдо, вокруг миски разложить ломтики хлеба.

    Можно подавать как закуску или в обед на второе блюдо.

    Калорийность блюда из сливочного сыра составит 220 ккал.

    Рецепт Торт сырный

    Сырный торт не потребует от вас долгой возни, но сможет приятно удивить родных и гостей.

    Для начинки понадобится:

    • молодая рикотта – 0.5 кг;
    • сахар — 100 г;
    • куриное яйцо- 5;
    • отделенный белок- 1;
    • ром или коньяк– 20 мл;
    • миндальный орех -100г.

    Кроме того, для начинки будут нужны:

    • пшеничная мука – полтора стакана;
    • яичный желток -2;
    • сливочное масло- 1 ст. ложка;
    • сахар — 100 г.

    Последовательность действий:

    1. Перемешать муку, яйца, сливочное масло. Добавить немного соли, тщательно вымесить и дать отстояться 30 минут.
    2. Смешать компоненты начинки, растирая до однородности. Влить ром.
    3. Раскатать тесто в тонкий круглый блин. Смазать противень маслом или использовать силиконовую форму, выложить тесто.
    4. Выложить начинку, выпекать при 160оС в течение получаса.

    Перед подачей на стол посыпать пирог сахарной пудрой.

    Рецепт Куриное филе с сыром «Рикотта»

    Приготовление этого нежного блюда из куриного филе займет около 40 минут. Для него потребуется:

    • Филе курицы (грудка) -4.
    • Рикотта – 250 г.
    • Молотая петрушка- 10 г.
    • Чеснок- 3 зубца.
    • Сок четверти лимона.
    • Соль и перец — по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. В кусочках филе надрезать «кармашки». Посолить и поперчить.
    2. Чеснок размолоть или мелко нарезать, выжать лимонный сок, посолить и поперчить
    3. Смешать сыр с начинкой.
    4. Разложить начинку по кармашкам, закрепить их деревянными шпажками.
    5. Прогреть на сковороде ½ ложки масла, обжарить филе до появления золотистой корочки.
    6. Запечь в духовом шкафу при температуре 160-180оС в течение четверти часа.

    После запекания дать немного остыть, посыпать свежей зеленью, и подавать на стол.

    Рецепты с сыром Рикотта Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty/retsepty-s-syrom-rikotta

    Десерты с итальянским сыром — рикотта

    Рикотта – мягкий итальянский творожный сыр с зернистой текстурой и нежным ароматом. Он содержит много кальция и мало соли, и является отличной альтернативой многим другим видам сыров.

    Откуда появилась рикотта?

    Впервые упоминания можно встретить в латинской и средиземноморской истории. Считается, что этот продукт был придуман в одной из деревень Рима путешественниками, которые готовили пищу в больших котлах на открытом огне. Название происходит от латинского слова recocta, то есть повторно приготовленный или приготовленный два раза.

    Технология изготовления

    Для приготовления используют прозрачную сыворотку (побочный продукт, который получают при приготовлении сыра) с низким содержанием жира. Сыворотку доводят до кипения. Сочетание низкого рН и высокой температуры заставляет оставшийся белок оседать, образуя творог. После охлаждения сцеживают жидкость при помощи марли.

    Рикотта как ингредиент блюд

    Как и маскарпоне в северо-итальянской кухне, рикотта является любимым компонентом многих итальянских десертов. Хозяйки часто размешивают творожный продукт до однородной консистенции, добавляя корицу, сахар, шоколадную стружку – и подают в качестве десерта. Также итальянский сливочный творог может быть использован в составе соленых блюд, в том числе в пасте, пицце, лазанье и равиоли.

    Виды итальянского сыра

    Итальянскую рикотту, как правило, готовят из овечьей сыворотки, в то время как американский продукт почти всегда состоит из молочной сыворотки коровьего молока. Хотя оба типа содержат низкий процент жира и натрия, итальянский версия с ореховым привкусом, сладковатая и имеет сухую текстуру, а американская — более мягкая, сладкая, влажная, и, следовательно, более нейтральная. Помимо того, что этот сыр можно приобрести в свежем виде, он бывает также соленым, запечённым и копченым.

    Как приготовить рикотту дома

    Молоко, сок лимона и полчаса времени – это все, что вам понадобится, чтобы приготовить порцию свежего домашнего сыра.  Вы удивитесь, насколько легко готовить этот итальянский продукт! И поверьте, если вы однажды сделаете собственную рикотту, никогда больше не купите ее в магазине.

    Ингредиенты:

    • 2 л пастеризованного цельного молока;
    • 1/3 стакана лимонного сока (от 1 1/2 до 2 лимонов);
    • 1/3 чашки белого уксуса или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 1 чайная ложка соли, по желанию.

    Приготовление:

    1. Налить молоко в сотейник и поставить на средний огонь. Нагреть до 90С. Как только молоко начнет пениться, уберите его с печи.
    2. Снять молоко с огня. Налить лимонный сок и уксус (или лимонную кислоту), добавить соль. Слегка размешать.
    3. Отставить сотейник в сторону на 10 минут, чтобы молоко разделилось на белый творог и сыворотку желтого цвета.
    4. Сцедить сыворотку в отдельную емкость при помощи марли.
    5. Дать просохнуть творогу от 10 до 60 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Сыр необходимо использовать сразу или хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение недели.

    Рецепты десертов с мягким сыром

    Случалось ли такое, что вам очень хотелось съесть вкусный десерт, но не было ни малейшего желания хлопотать на кухне? Запасайтесь блокнотами и записывайте следующие рецепты, которые очень быстро готовятся, а результат превосходит любые ожидания – вкуснейшие десерты с рикоттой заставят на мгновение забыть обо всем на свете!

    Мусс с рикоттой

    Ингредиенты:

    • 50 г обезжиренного сыра;
    • 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
    • 1 ст. л. арахисового масла;
    • 1 ст. л. нектар агавы;
    • обжаренный арахис по вкусу

    Приготовление:

    1. В кухонном комбайне взбейте все ингредиенты до однородной массы.
    2. Подавайте в сервировочной посуде, присыпав мусс измельченным арахисом.

    Полезное пирожное с рикоттой и ягодами

    Ингредиенты:

    • 200 г сыра;
    • 2 взбитых яичных белка;
    • 4 ст.л. меда;
    • 1 ч.л. ванили;
    • 800 г свежих или замороженных ягод

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 170С. Выложить рикотту в миску и перемешать ложкой.
    2. Добавить взбитые белки, мед и ваниль, тщательно перемешать.
    3. Смазать 4 формы для кекса и выложить в них полученную смесь.
    4. Выпекать в течение 20 минут. В это время выложить фрукты в кастрюлю, добавить немного воды и варить на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
    5. Охладить и процедить ягоды.
    6. Добавить мед, если соус оказался слишком кислый. Подавать запеченную рикотту, предварительно полив соусом.

    Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой

    Ингредиенты:

    • 6-8 крупных апельсинов;
    • 250 г сахара;
    • 200 мл горячей воды

    Для приготовления медовой рикотты:

    • 400 г рикотты;
    • 1 ст.л. жидкого меда;
    • 50 г измельченного слегка поджаренного миндаля

    Приготовление:

    1. Апельсины очистить от белых прослоек так, чтобы получилась только оранжевая мякоть. Разрезать на небольшие кусочки и выложить в сервировочную посуду.
    2. Тонко нарезанную цедру кипятить на слабом огне несколько минут. Процедить.
    3. В кастрюле растопить сахар.
    4. Добавить в сахар горячую воду. Размешать сироп и включить слабый огонь. Высыпать цедру в сироп и варить 5-10 минут.
    5. Полить мякоть апельсина сиропом.
    6. В чистой емкости взбить рикотту с медом, добавить миндаль.
    7. Подавать апельсины, предварительно полив медовой рикоттой.

    Груши с рикоттой и медом в духовке — видео рецепт

    Источник: http://VseDeserti.ru/iz-moloka/deserty-s-rikottoj/

    Рикотта — что это за сыр, для чего используют и с чем едят — 6 рецептов

    Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

    Рикотта — что это за сыр?

    Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

    • коровы;
    • овцы;
    • буйволицы;
    • козы.

    Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

    С чем и как едят рикотту

    С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

    1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
    2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
    3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
    4. Добавит нежной консистенции лазанье.
    5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
    6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
    7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
    8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

    Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

    Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

    Калорийность сыра

    Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

    Рецепты с сыром рикотта

    Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

    Паста с томатами и рикоттой

    Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

    Ингредиенты:

    • сыр рикотта – 400 г;
    • томаты – 900 г;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • лук – 4 шт.;
    • острый перец – 2 стручка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • черный перец молотый – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать кубиками среднего размера.
    2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
    3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
    4. Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук.

      Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.

    5. Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
    6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.

    Сырники с рикоттой

    Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

    Торт с кремом из рикотты

    Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

    Лимонно-медовый чизкейк

    Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

    Неаполитанский пирог Пастьера

    Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

    Крем:

    • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
    • желток яичный – 8 шт.;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар ванильный – 2 ст. ложки.

    Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:

    1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
    2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
    3. Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
    4. Сыр тофу. Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
    5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
    6. Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
    7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
    8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
    9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
    10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.

    Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.

    Источник: https://attuale.ru/rikotta-chto-eto-za-syr-dlya-chego-ispolzuyut-i-s-chem-edyat-6-retseptov/

    Пошаговый рецепт приготовления сыра рикотта в домашних условиях — Кушаем вкусно

    Сыр Рикотта – это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.

    Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами,  свежими и вареными овощами и любой зеленью.

    Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.

    По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» – «переваренный». И это действительно отражает суть этого сыра – рикотта делается путем переваривания молочной сыворотки.

    Иногда можно встретить написание названия как «Рикотто». Это неправильно. Все-таки в оригинале этот сыр называется «Ricotta», т.е. с буквой «а» на конце.

    Как используется и с чем есть сыр рикотта

    Рикотта – сыр, который внешне похож на обычный творог, но отличается более нежной текстурой и меньшей зернистостью. Цвет качественного сыра – белый, ему присуща сладость, обусловленная высоким содержанием лактозы. Данная разновидность готовится из сыворотки и молока – овечьего, коровьего, буйволового или козьего, с добавлением сычужного фермента.

    Если нет возможности приобрести именно такой творожный сыр, его в некоторых рецептах можно заменить на сливочный. Например, Альметте, Филадельфию, Буко, Маскарпоне или же использовать обычный творог, но не слишком зернистый.

    Разновидности

    В зависимости от срока созревания сыра и термической обработки, различают такие виды рикотты:

    1. Salata – наиболее распространенная молодая рикотта, имеющая цвет молока, которая используется в приготовлении салатов, десертов. Отличается цилиндрической формой, бывает как сладкой, так и соленой.
    2. Infornata – пользуется популярностью в Сицилии, где ее запекают в духовке, поэтому она имеет коричневый цвет.
    3. Affumicata – запекается исключительно в дровяной печи, ее ароматность объясняется использование различных трав, в том числе дубовой, каштановой, буковой, можжевельниковой древесины.
    4. Sсanta – выдержанный вид сыра, который созревает обычно целый год, что позволяет получить коричневый цвет и пикантно-острый вкус, данный продукт обязательно находится в стеклянных емкостях, отлично подходит для сырной нарезки, как закуска к вину, овощам или просто для намазывания на хлеб.

    Также вкусовые качества такого сыра во многом зависят от того, какое молоко или его смесь при этом использовались.

    Сыр рикотта: калорийность и питательная ценность

    Данный продукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или просто принципов правильного питания, так в 100 г мягкого сыра содержится лишь 174 ккал, жирность в обезжиренном варианте составляет 4-10%.

    Рикотта содержит в себе такие витамины, как Е, D, A, а также цинк, фосфор, калий, объем которых колеблется в зависимости от того, какой была технология производство конкретного продукта и качество ингредиентов. Помимо этого, стоит отметить высокое содержание селена, влияющего на вырабатывание хрящевых тканей, улучшение функционирования мышц, гормональный фон. Врачи рекомендуют употреблять ее тем, у кого в организме не хватает кальция, витамина В, белка.

    С чем едят сыр рикотта

    Такой сыр не слишком распространен вне пределов Италии, поэтому иногда у людей возникает вопрос, для чего используют сыр рикотта. Данный творожный сыр идеально подойдет ко многим блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами. Он прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, его добавляют в пасту и лазанью, используют в качестве начинки для каннеллони.

    Рассмотрим, как наиболее удачно употреблять рикотту и что из нее можно приготовить:

    • из сыра рикотта удастся приготовить отличные равиоли или блинчики, используя его как начинку;
    • для придания соусу бархатистой и нежной структуры нужно всего лишь добавить пару ложек данного продукта в конце приготовления;
    • готовя пирог с сыром или торт, добавьте рикотту не только в начинку, но и в само тесто;
    • мясная или овощная запеканка;
    • иногда ее используют для приготовления суши, заменяя ею сливочный сыр;
    • кексы, капкейки или торты смело можно украсить легким и воздушным кремом на основе творожного сыра;
    • омлет, тортилья или яичница может стать изысканным блюдом благодаря сочетанию с рикоттой;
    • прекрасно подойдет к брускетам или бутербродам в сочетании с красной икрой, зеленью, авокадо или, например, семгой, форелью.

    Классическим вариантом итальянского блюда с применением рикотты можно назвать пасхальный пирог под названием «Пастьера», рецепту которого около двух тысяч лет, также среди десертов следует отметить канноли, родом из Сицилии, чем-то напоминающие блинчики.

    Мягкий сыр можно назвать универсальным продуктом, ведь из него часто готовят десерты, не требующие термообработки, например, чизкейки, муссовые торты и пирожные. Проще всего взять рикотту, добавить в нее сезонные фрукты, ваниль, шоколад, специи по вкусу или любые другие составляющие, и просто наслаждаться.

    Источник: https://syrspec.ru/vidy/kak-ispolzuetsya-i-s-chem-est-syr-rikotta.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды