Корень сельдерея, простые рецепты приготовления — дешево, вкусно и худеем
Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.
Рецепты приготовления корневого сельдерея
Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:
- потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
- включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
- уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.
Корень сельдерея: как подготовить продукт
Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:
- Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
- Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
- Снимается верхняя и нижняя часть корня.
- Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
- Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.
Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.
Салат из корня сельдерея: рецепты
Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.
Полезные рецепты:
- Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
- Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
- Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.
Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.
Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.
В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.
Салат с яблоком и капустой
Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.
Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:
- Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
- Нашинкуйте белокочанную капусту.
- Очищенный корень натрите на терку.
- Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.
Салат с курицей и сельдереем
Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:
- Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
- Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.
Салат из сельдерея корневого по-корейски
Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.
При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.
На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.
Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:
- Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
- Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
- В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
- В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
- Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.
Через три часа салат готов к употреблению.
Суп из корня сельдерея
Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.
Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.
Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.
Порядок приготовления:
- Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
- Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
- В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
- Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
- При подаче в тарелку кладется зелень.
Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.
Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.
Пюре из корня сельдерея: рецепт
Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:
- Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
- На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
- Соедините продукты и тщательно перемешайте.
Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.
Жареный корень
Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:
- Очистите и порежьте овощ.
- Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
- Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.
Запеченный
Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.
Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке
Сельдерей тушеный
Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 1800 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.
Рецепты приготовления для похудения
- Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
- Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
- Диетический суп готовится по следующему рецепту:
- В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
- Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.
Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/koren-seldereya-retsepty-prigotovleniya/
Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея? :
Сельдерей – самый настоящий подарок человеку от природы. Он входит в число тех растений, которые отлично сочетают в себе потрясающие вкусовые качества и безграничную пользу для здоровья.
Калорийность и состав
Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего 16 ккал. В нем содержится большой процент воды и различные витамины и минералы: натрий, калий, фосфор и кальций, а также витамины А, С, К, В6 и РР. По этой причине его часто используют для борьбы с лишним жиром. А употребление в пищу способствует выводу токсинов и шлаков. Помимо этого стебли сельдерея, благодаря своему химическому составу, устраняют нарушения в процессе пищеварения.
Сельдерей в кулинарии
Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.
Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.
Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.
Салат из стеблей сельдерея: рецепты
Салат из сельдерея может стать отличной альтернативой традиционным летним салатам, особенно в зимнее время. Низкая стоимость данного овоща и хорошая вкусовая сочетаемость позволяют хозяйке проявить безграничную фантазию в процессе приготовления. Мы подобрали наиболее интересные вкусовые сочетания. Наслаждайтесь!
Салат из курицы с сельдереем
Для приготовления блюда вам потребуются:
- сельдерей — стебель (1 шт);
- грудка курицы (450 г);
- сметана (120г);
- арахис (40 г);
- грейпфрут;
- чайная ложка цедры лимона;
- перец и соль.
Этот салат со стеблем сельдерея очень прост в приготовлении. Отварите филе и порежьте на небольшие кубики. Стебель нарежьте тонкими пластинками. С грейпфрута снимите кожуру и белую оболочку, поскольку она будет горчить. Затем разделите фрукт на дольки, с которых также необходимо снять тонкую пленку, и только после этого порежьте на кубики. Соедините ингредиенты.
Следующей готовится заправка. В сметану положите цедру, поперчите и посолите по вкусу, а затем тщательно взбейте.
Заправленное блюдо при подаче нужно посыпать слегка подсушенным на сковороде арахисом.
Салат из курицы, пармезана и сельдерея
Подготовьте:
- пармезан (140 г);
- сельдерей (2 стебля);
- грудку курицы (2 шт);
- яблоко с твердой мякотью (1 шт);
- мед (3 ложки);
- горчицу (2 чайных ложки);
- оливковое масло.
Отварите грудку и порежьте ее тонкими ломтиками. Очищенное от кожуры яблоко и стебель сельдерея нашинкуйте соломкой. Выложите их на центр тарелки в виде горки, а курицу и ломтики сыра распределите вокруг.
Приготовьте заправку. Соедините мед и горчицу, перемешайте. Постепенно добавляя к смеси масло, доведите ее до необходимой консистенции. Полейте салат, и можно приглашать к столу.
Салат из лука-порея и сельдерея
Приготовьте следующий набор продуктов:
- майонез (100г);
- сельдерей (5 стеблей);
- яйца вареные (4 шт);
- лук-порей (2 стебля);
- чеснок (3 зубка);
- соль.
Яйца потрите на крупной терке. Порей и сельдерей нарежьте полукольцами. Соедините ингредиенты и заправьте все майонезом. Предварительно положите в него тщательно измельченный чеснок.
Сельдерей с кукурузой
Вам будут нужны:
- кукуруза (600г);
- сельдерей (200г);
- маслины (50г);
- петрушка;
- кочан салата.
Для заправки:
- чеснок (зубок);
- оливковое масло (5 ложек);
- бульон говяжий (4 ложки);
- винный уксус (3 ложки);
- мед (чайная ложка);
- горчица (чайная ложка);
- соль.
Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.
Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.
Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.
Стебли сельдерея: рецепты приготовления первых и вторых блюд
Овощ хорош не только в салатах. Непременно оцените все его возможности, воспользовавшись нашими рецептами.
Крем-суп с гренками и сельдереем
Чтобы приготовить супчик, возьмите:
- сельдерей (5 стеблей);
- картофель (2 шт);
- яйцо (1 шт);
- сливки (250 мл);
- сок лимона (ложка);
- масло сливочное (чайная ложка);
- белый хлеб (3 куска).
Приготовление:
- Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
- Нарезанный брусочками картофель отварите.
- Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
- Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.
Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.
Запеканка из тыквы и сельдерея
Еще один отличный рецепт. Возьмите:
- сельдерей — стебли (3 шт);
- мякоть тыквы (1 кг);
- перец сладкий (2 шт);
- морковь (1 шт);
- сыр (200 г);
- сметану (2 ложки);
- соевый соус (3 ложки).
Приготовление:
- Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
- Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
- Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.
Говядина с сельдереем
Мясо также отлично сочетается с этим овощем. Приготовьте следующий набор ингредиентов:
- говядина (700 г);
- сельдерей (3 стебля);
- петрушка;
- лук (2 головки);
- масло растительное (200 мл);
- соль и перец.
Приготовление:
- Мясо порезать на кусочки, приправить перцем и обжарить.
- Добавить дольки сельдерея и лук полукольцами. Затем влить воду и продолжать готовку на медленном огне.
Перед подачей посыпать мясо петрушкой.
К универсальной части овоща можно отнести именно стебель сельдерея. Рецепты, где он используется, многочисленны. Благодаря своей сочности стебель может применяться как в супах и вторых блюдах, так и в напитках.
Смузи из сельдерея и моркови
Рецепт витаминного напитка очень прост. Возьмите:
- яблоко (1 шт);
- стебель сельдерея (3 шт);
- мед;
- морковь (1 шт).
Приготовление:
- Яблоко и морковь очистить от кожуры.
- Затем порезать фрукты и сельдерей произвольными кусочками и взбить при помощи блендера. Должно получиться пышное пюре.
При необходимости смузи можно подсластить медом.
Польза и вред черешкового сельдерея
Чтобы растение действительно принесло пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости. В процессе выбора обращайте внимание на внешний вид. Стебли сельдерея должны быть свежими и упругими, с ярким зеленым цветом и приятным ароматом. Но если листья слишком мягкие, то растение уже перезрелое и в пищу не годится.
Но в чем же польза стебля сельдерея, кроме его умения бороться с лишними килограммами? Растение содержит огромное количество магния и железа, компонентов, способных замедлять развитие онкологии, а также и приостанавливать течение самой болезни.
Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню.
Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.
Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы.
Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия.
Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным. Недозревший либо перезревший сельдерей очень вреден. Его запрещено подавать пожилым людям. Стоит отказаться от употребления растения тем, кто недавно перенес продолжительную болезнь. Не рекомендован овощ при обострении болезней мочеполовой системы, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник: https://www.syl.ru/article/169206/new_stebli-seldereya-polza-i-retseptyi-prigotovleniya-chto-prigotovit-iz-stebley-seldereya
Блюда из сельдерея — интересные идеи приготовления корня и стеблей
Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.
Что можно приготовить из сельдерея?
Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.
- Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
- Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
- Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.
Суп из стеблевого сельдерея
Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 5-6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- бульон или вода – 800 мл;
- соль, перец, зелень, сухарики.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
- Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
- Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
- Подают суп-пюре из сельдерея с зеленью и сухариками.
Смузи с сельдереем
Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления витаминных коктейлей. Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
- натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- корица – ½ ч. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – ½ стакана.
Приготовление
- В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
- Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
- Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления
Салат из стеблевого сельдерея с яблоком
Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.
Ингредиенты:
- стеблевой сельдерей – 250 г;
- яблоки – 250 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- сметана – 120 г;
- горчица – ½ ч. ложки;
- соль, перец, листья салата.
Приготовление
- Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
- Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
- Выкладывают закуску на листья салата и подают.
Пюре из сельдерея – рецепт
Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- молоко – 1,5-2 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- тертый пармезан – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
- Варят составляющие после закипания 20 минут.
- Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
- Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
- Подают пюре из сельдерея, дополнив зеленью.
Курица с сельдереем
В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, паприка, зеленый лук.
Приготовление
- Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
- Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
- Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.
Винегрет с сельдереем
Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- картофель – 400 г;
- морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
- огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
- лук-порей – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
- Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
- Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.
Сельдерей по-корейски – рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 450 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
- чеснок – 4 зубца;
- уксус – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
- Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
- Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.
Борщ с сельдереем – рецепт
Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г;
- свекла и лук – по 2 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
- масло растительное – 70 мл;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
- Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
- Закладывают в постный борщ с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.
Рыба с сельдереем в духовке
Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.
Ингредиенты:
- филе или стейки рыбы – 500 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев, растительное масло.
Приготовление
- На промасленные отрезы фольги выкладывают кружки лимона, а сверху располагают порционные ломти рыбы, приправив их предварительно солью и смесью перцев.
- Сверху посыпают куски перетертым сельдереем, запечатывают фольгу и располагают на противне в прогретой духовке.
- Запекают блюдо при 200 градусах 20 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-seldereya-interesnye-idei-prigotovleniya-kornya-i-stebley
Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея? :: SYL.ru
Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.
Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.
Потому сегодня — только лучшие из рецептов.
А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!
Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
Выращивание овоща
Сельдерей стеблевой – это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.
Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать.
Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась.
Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.
Аппетитный суп
Очень легко готовить суп из сельдерея стеблевого. Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:
— на 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/selderej-steblevoj.html
Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.
Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.
Потому сегодня — только лучшие из рецептов.
А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!
Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!
И сразу — первый совет-рецепт !
— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.
Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в
Сельдереевые палочки для еды
Например, в палочки для еды:
- ими можно подхватывать пюре,
- жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
- кусочки мяса,
- салат, мороженое и варенье (!),
- ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).
Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!
И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.
Как употреблять стебли сельдерея -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!
Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.
Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!
Обещанный секрет!
полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте
С чем сочетать стебли сельдерея?
Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.
Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.
Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!
Сельдерейная соль
Сельдерейную соль придумали в древности.
Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.
Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.
Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.
Приготовление:
- Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
- Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
- Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
- К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
- Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.
******
Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)
Ингредиенты:
- 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
- 120 г нарезаннОй индейки,
- 120 г нежирного сыра чеддер,
- ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
- ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
- ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.
Для французской заправки:
- ½ чашки оливкового масла,
- 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
- 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
- 2 чайные ложки томатной пасты,
- 1 чайная ложка горчичного порошка,
- 2 чайные ложки мёда,
- 1 чайная ложка паприки,
- ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
- Приготовление салата:
На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.
Приготовление французской заправки.
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.
Салат-паста с морковью «Семь дней»
Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!
Ингредиенты для салата:
- 2 чашки провёрнутой моркови,
- 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
- 1 чашка свежего нарезанного укропа,
- 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок, 2 столовых ложки промытых каперсов.
Ингредиенты для соуса:
- 2 средних зубчика давленого чеснока,
- 2 чайные ложки дижонской горчицы,
- 1 чайная ложка мёда,
- ¼ чайной ложки соли,
- ¼ чайной ложки черного молотого перца,
- 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.
Приготовление.
Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.
Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.
Несколько простых салатов для похудения с сельдереем
Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).
Потому я просто перечислю составы:
- мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
- черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
- мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
- варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
- тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.
Сельдерей на зиму
Любые долгосрочные маринады — это вред.
Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.
А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.
Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.
Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.
Салат «Прованс» с апельсином
3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.
Салат «Прованс» с апельсинами и курицей
Ингредиенты:
1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.
В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.
Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.
блюда с сельдереем
На самом деле
На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.
Творите!
Фантазируйте!
И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
Фото@@ belchonock
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/vkusnyie-retseptyi-s-seldereem/
Корневой сельдерей: рецепты приготовления вкусных блюд — самые легкие и полезные
Всем привет! Сегодня хочу подробнее рассказать про корневой сельдерей – рецепты приготовления горячих блюд, салатов и заготовок на зиму. Я поделюсь впечатлениями, дам пошаговые рекомендации и открою некоторые секреты.
Если вы читали мою предыдущую статью, то знаете о том, как употреблять корневой сельдерей в пищу. Вам также известно о его пользе и возможных проблемах. Дело в том, что в свежем виде он способен вызывать аллергическую реакцию. По мнению некоторых авторов – довольно сильную. Этот факт меня долгое время останавливал, но любопытство в конце концов взяло верх
Источник: https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kornevoj-selderej-reczepty-prigotovleniya.html
Блюда из сельдерея: рецепты приготовления
Блюда из сельдерея считаются очень полезными и с каждым днем становятся все популярнее. Конечно, по востребованности до картофеля и моркови ему еще далеко, но поклонников у этого овоща уже немало. В этой статье расскажем, какой сельдерей на вкус, а также приведем полезные рецепты приготовления сельдерея.
Можно ли употреблять в сыром виде
Применяют сельдерей в кулинарии как в сыром, так и в обработанном виде. Особенно любят включать сельдерей в пищу люди, следящие за своей фигурой. Ведь при минимальной калорийности этот овощ способен хорошо насытить. Богат на витамины и микроэлементы, что хорошо сказывается на состоянии здоровья.
В сыром виде также можно употреблять его сок, который улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и стенки сосудов.
Как правильно приготовить
Предлагаем вам несколько рецептов, как вкусно приготовить овощ.
Щи с сельдереем
Потребуется:
- 0,2 кг куриных крыльев;
- пара литров воды;
- 0,3 кг капусты;
- пара картофелин;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- морковь;
- головка репчатого лука;
- 50 г свиного жира;
- 40 г сельдерея;
- лавровый лист;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюльку влить воду, поставить варится крылья на полчаса. В течение всего времени нужно снимать образующуюся пенку.
- Капусту нашинковать, погрузить в кастрюлю, продолжать варить еще 20 минут.
- Добавить порезанный кубиками картофель.
- На сковороде растопить шпик, одновременно зажарить сельдерей, лук, тертую морковь, томатную пасту и специи.
- Добавить обжарку в щи, выключить плиту. Оставить кастрюлю закрытой на плите на полчаса, чтобы щи «дошли».
Подавать блюдо со сметаной и рубленой зеленью.
Тушеный сельдерей
Для рецепта потребуется:
- 250 г сельдерея;
- репчатый лук;
- морковь;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г брокколи;
- пара ст. л. растительного масла;
- 70 мл воды (можно заменить на бульон или томатный сок);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами, обжарить пару минут.
- Морковь потереть, обжарить с луком.
- Корень мелко порезать соломкой и погрузить его к овощам. Залить воду, накрыть крышкой и тушить 7 минут.
- Добавить порезанные фасоль и капусту. Перемешать, продолжать тушить еще минут 10.
Соус из сельдерея — простой рецепт
Приготовленный по этому рецепту соус будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Для рецепта пригодится:
- ½ ст. сливок;
- один корень сельдерея;
- по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
- стакан воды;
- две ст. л муки;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Подогреть масло на сковороде.
- Корневище почистить и помыть, порезать кубиками.
- Выложить корень в сковороду и обжаривать несколько минут, постоянно помешивая. Влить воду, сбавить огонь, закрыть крышкой и томить 10 минут.
- В сливках растворить муку и соль, залить к обжаренному корню. Посолить, всыпать специи, добавить сливочное масло и перемешать. Потушить еще пару минут.
- Тщательно измельчить до образования пюре.
Рецепт пюре из сельдерея
В рецепте используются не стебли, а корень овоща— из него получается очень воздушное и полезное пюре, которое никак не навредит фигуре.
Для рецепта потребуется:
- 5 г васаби;
- ст. л. черного кунжута;
- 20 мл соевого соуса;
- пара картофелин;
- один корень сельдерея;
- соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Чищеный и резаный картофель и корень погрузить в кастрюльку, влить воду и проварить их до готовности.
- Слить воду, взбить погружным блендером.
- Добавить соль, сливочное масло, васаби, кунжут и соевый соус. Все хорошо перемешать.
Такое блюдо прекрасно сочетается с тушеной и жареной рыбой.
Сколько варится сельдерей? Все зависит от рецепта и прибора, где его готовить. В среднем это занимает 10-15 минут. В мультиварке овощ доходит до готовности за 20 минут, а вот в пароварке время увеличивается до 25 минут.
Говядина с сельдереем
Быстрый, а главное простой рецепт.
Для рецепта потребуется:
- 4 стебля сельдерея;
- стакан огуречного рассола;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- 150 г соленых огурцов;
- 0,7 кг говядины;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Говядину порезать кубиками, сложить в сковороду, залить ½ стакана рассола. Добавить рубленый лук, тертую морковь. Поставить тушиться.
- Спустя 10 минут добавить к мясу порезанные огурцы и сельдерей. Прикрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.
- Влить остатки рассола и продолжить тушить до готовности, примерно 15 минут.
Существует очень много рецептов из сельдерея, кроме того, их можно создавать самостоятельно. Так, например, много положительных отзывов у таких блюд, как:
- баклажаны с сельдереем;
- омлет с сельдереем;
- маринованный сельдерей.
На зиму некоторые хозяюшки готовят маринованные помидоры с сельдереем — получается необычно и вкусно.
Сельдерей — универсальный овощ, с которым готовится даже выпечка. Вот, например, рецепт, по которому можно приготовить пирог с сельдереем.
Для рецепта потребуется:
- 0,3 кг сыра;
- 4 стебля сельдерея;
- три яйца;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 0,3 кг творога;
- 0,35 кг муки;
- ч.л. соды;
- оливки без косточек;
- зелень по вкусу;
- подсолнечное масло для смазывания формы.
- Сыр натереть на терке, масло растопить и охладить.
- Зелень хорошо промыть и порубить.
- Промыть, порезать сельдерей, освободив от жилок. Обжарить на небольшом количестве масла.
- Топленое сливочное масло соединить с творогом, ввести яйца и замешать массу до однородности.
- Ввести сыр, соду и муку, тщательно замешать.
- Добавить к тесту сельдерей, рубленую зелень и порезанные на кружочки оливки. Замесить густое тесто.
- Форму промазать маслом, выложить тесто, выровняв поверхность.
Выпекать пирог при 150°С около часа.
У этого овоща много сортов, но самым распространенным считается сельдерей пахучий. Его охотно культивируют по всему миру и выращивают на продажу. Поэтому в магазинах чаще встречается именно этот сорт продукта.
Залог вкусных блюд кроется в гармоничном сочетании продуктов. Такое отмечается у сладкого перца, помидоров, моркови, тертых яблок, брокколи и сельдерея — все они прекрасно дополняют друг друга. Также он подойдет для приготовления мясных, рыбных и грибных блюд. С ним можно приготовить салаты, его добавляют в супы, например, с ним получается вкусный и ароматный борщ.
Интересный рецепт постного салата оливье:
- банка овощной смеси для оливье;
- 100 г тофу;
- три стебля сельдерея;
- головка репчатого и пара перьев зеленого лука;
- 4 ст. л. постного майонеза;
- соль по вкусу.
- Порезать сыр и репчатый лук кубиками, а стебли сельдерея наискосок.
- Смешать в миске подготовленные овощи и смесь для салата оливье.
- Посолить, добавить майонез и перемешать.
- Украсить салат рубленным зеленым луком.
Если со стеблями все ясно, то как использовать листовой сельдерей знают не все. На самом деле все просто. Листья сельдерея кладут в супы (за пару минут до готовности), с ними готовят блюда в горшочках, заменяют кинзу, украшают салаты. Среди хозяюшек популярен вариант заготовки листьев сельдерея путем их высушивания — такая специя позволит круглогодично готовить вкусные и ароматные блюда.
Чем можно заменить сельдерей в рецепте
Хорошей заменой в рецептах станет:
- корень петрушки;
- пастернак;
- кинза;
- петрушка;
- редька;
- репа.
Как выбрать и хранить
Качественный продукт имеет равномерную окраску салатного цвета и приятный аромат. Его стебли должны быть плотными и упругими. Если сломать стебель, то овощ издаст характерный хруст. Листья также должны быть без признаков увядания.
Свежий овощ при комнатной температуре хранится около четырех суток, перезревший, в тех же условиях, меньше. В холодильнике срок хранения корневища увеличивается до нескольких недель, стебли пригодны к использованию до двух недель.
Самое длительное хранение — 4 месяца. Для этого овощ укладывают в ящики и пересыпают песком так, чтобы стебли не соприкасались друг с другом. Можно также измельчить его и высушить, а затем использовать в качестве обычной приправы.
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/selderej-specii/blyuda-iz-seldereya-retsepty-prigotovleniya
Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты
4 мая 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока.
В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм.
Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.
Что такое сельдерей стеблевой
Обычный сельдерей – это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:
- листья;
- стебли;
- корнеплоды;
- семена.
Чем полезен сельдерей
Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.
Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.
Как употреблять сельдерей для похудения
Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.
Что можно приготовить из сельдерея
Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.
Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.
Суп
- Время приготовления: 50-60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским».
Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- корень селеры стеблевой – 300 г;
- листья селеры – 1 пучок;
- свежая капуста – 1 небольшой вилок;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
- У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
- Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
- Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
- По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.
Сельдерей с медом и лимоном
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства.
Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.
Ингредиенты:
- сельдерей – 0,5 кг;
- лимон – 2-3 шт.;
- мед – 130 г.
Способ приготовления:
- Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
- Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
- Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Фреш
Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения.
Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление.
Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.
Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.
Салат
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное.
Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- корень селеры – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- нежирный йогурт – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
- Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
- Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.
Сок
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов.
Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.
Ингредиенты:
- селера – 500 г;
- грейпфрут – 2 шт.;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
- Смешайте соки в равных пропорциях.
- Добавьте мед (сахар), перемешайте.
Рецепт котлет
- Время приготовления: 60-80 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются.
Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма.
Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.
Ингредиенты:
- сельдерей – 300 г;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
- Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
- Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
- Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
- Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
- Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.
Вкусный салат из стеблей сельдерея. Простой видео рецепт. Домашние рецепты.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/11274-blyuda-iz-seldereya-steblevogo-dlya-pohudeniya.html