Как приготовить говяжьи мозги?
Сегодня мы с Вами будем учиться правильно, готовить говяжьи мозги. Это полезный деликатесный продукт, с чрезвычайно нежным вкусом. Их можно жарить, варить, запекать и тушить. Те, кто первый раз их пробует, порой и не знает, что он ест, даже путают их с очень нежной рыбой. А если этот деликатес ещё и правильно приготовить, да ещё и подать на стол в сочетании с овощами, то блюдо будет оценено по достоинству.
Как приготовить говяжьи мозги? Делаем это правильно
Сам процесс приготовления говяжьих мозгов не несложен, а вот к их предварительной подготовке нужно будет подойти особенно строго. Для удаления сгустков крови перед началом тепловой обработки, мозги нужно будет предварительно хорошенько вымочить в холодной воде.
Как подготовить мозги?
При этом, выдержать их в воде нужно не меньше двух часов, не забывая несколько раз менять воду. И лишь после подобной процедуры Вы можете снять плёнку с них.
Иногда сгустки крови могут всё ещё оставаться, даже и после долгого вымачивания в холодной воде. Если Вам не удалось от них окончательно избавиться, то тогда подержите мозги уже в тёплой воде. Держать их там нужно до полного удаления кровяных сгустков.
Этот продукт не подлежит долгому хранению, поэтому готовить их следует сразу же.
Как сварить?
Лучше всего это сварить их целыми, для того, чтобы после варки Вы смогли нарезать их аккуратными, тоненькими кусочками. В подсоленную кипящую воду опускаем продукт и варим их там десять, пятнадцать минут. После этого достаём их из кастрюли и охлаждаем. Нарезаем готовые уже говяжьи мозги (резать их нужно небольшими ломтиками), и всё – наш деликатес полностью готов к употреблению.
Как запечь в духовке или пожарить?
Для тех, кому не очень нравится внешний вид этого деликатеса, процесс приготовления можно немного усложнить, а именно, запечь говяжьи мозги в духовке с добавлением овощей. Овощи могут быть любые.
Можно кусочек отварных мозгов дополнительно ещё и обжарить: предварительно обмакнув их в кляр и затем уже жарить во фритюре.
Хотите получить более интересный и не забываемый вкус при обжаривании? Тогда кляр нужно будет замешать не на воде и даже не на молоке, а с применением белого вина. Подойдёт для этих целей любое, самое недорогое.
Чтобы после жарки мозги не потеряли белый цвет, перед тем как положить их на сковородку смажьте их уксусом или же лимонным соком. Сделать это можно при помощи кисточки. Ещё вариант приготовить этот деликатес – под винным соусом. Смазывать при этом уксусом их уже не нужно будет, а просто замочите их предварительно в немного подкисленной уксусом воде
Запомните, что собственный вкус у говяжьих мозгов выражен достаточно слабо. Исходя из этого, советуем Вам отваривать их в хорошем, насыщенном курином бульоне. Если этого не сделать, то при варке они получатся у Вас пресноватыми.
Что подать в качестве гарнира?
Пюре или жареный картофель будут неплохим гарниром для нашего блюда. Из них же можно приготовить и простой салат с репчатым луком, зеленью. Всё это нужно тонко нарезать и заправить майонезом, ну или сметаной.
А вот в этом видео, Вам покажут один из вариантов приготовления говяжьих мозгов. Посмотрите обязательно.
Источник: https://nashsovetik.ru/kak-prigotovit-govyazhi-mozgi/
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги – это просто сверхвкусное блюдо. Но когда-то люди верили, чтобы вылечить человека от слабоумия, его нужно кормить мозгами здоровых и молодых животных. Соответственно, чтобы вылечить ноги, нужно кушать ноги животных. Не завидую я тем, у кого страдало зрение и он верил в этот способ лечения.
Сохранить в кулинарную книгу
Порций – 2 шт.,
Время приготовления – 10 минут (+ 2 часа подготовка).
Ингредиенты:
- мозги говяжьи (желательно телячьи) — 500 гр. (2 шт.,),
- винный уксус (белый) — 2 ст. л.
- мука пшеничная – 4 — 6 ст. л.,
- топленое или сливочное масло – 2 ст. л.
- черный молотый перец
- соль.
Для соуса:
- лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.,
- зелень (кинза и петрушка) — по 4 веточки,
- тархун — 3 веточки,
- тимьян — 2 веточки,
- уксус (винный белый) – 1 ст.л.,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 125 гр.,
- душистый перец – 5 — 7 горошин,
- лавровый лист – 1 шт.,
- красный острый молотый перец — щепотка,
- лимонный сок — 1 ст. л.
- молотый черный перец,
- соль.
Готовим говяжьи мозги так:
- Уксус разводим в 1 л холодной воды и замачиваем в этом водно-уксусном растворе мозги на 2 ч. Эту операция, замачивание, необходимо выполнить, чтобы растворить згустки крови, оставшиеся в мозгах, так как если этого не сделать, то при термической обработке мозгов кровь свернется и будет выглядеть не эстетично.
-
- для этого мелко нарезаем лук. Обрываем листики со стеблей тимьяна и тархуна, сами стебли выкидываем, а листики мелко рубим. Душистый перчик толчем в ступке или на кофемолке.
- В сотейник засыпаем лук, 2 ст.л. зелени, уксус, лаврушку, душистый перчик и готовим на огне средней величины, помешивая, около 8 минут.
- Затем снимаем с огня, удаляем лаврушку и даем остыть.
-
- Отделяем желтки от белков (если не знаете как это сделать, то смотрим видео под рецептом). Добавляем в желтки 1 ст.л. воды, взбиваем и выливаем в остывший соус. Ставим сотейник снова на плиту, делаем небольшой огонь и готовим примерно 2 минуты. Режем сливочное масло небольшими кубиками и добавляем в соус.
Продолжаем готовить, пока масло полностью не растворится, затем соус солим, добавляем красный острый молотый перчик и лимонный сок, добавляем оставшуюся зелень, перемешиваем, готовим еще 1 – 2 минуты, а затем снимаем с плиты и оставляем в теплом месте.
- Доводим пару литров подсоленной воды до кипения. Вымоченные говяжьи мозги промываем, снимаем с них пленку и отвариваем около 7-ми минут.
Затем перекладываем шумовкой на блюдо и даем немного остыть. Нарезаем мозги крупными кусками, солим, перчим и обваливаем в муке. В широкой толстостенной сковороде разогреваем топленое или сливочное масло и жарим мозги около 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Говяжьи мозги готовы, при подаче их можно полить соусом или подать его отдельно в соуснике.
Приготовленные таким способом говяжьи мозги просто идеальный вариант для приготовления сэндвичей. Для этого обжариваем нарезанный белый хлеб, на обжаренную сторону кладем листики зеленого салата, ломтики нарезанного свежего или соленого огурчика, кружочек помидора, колечко маринованного или свежего лука (желательно красного) и вуаля, прекрасная закуска готова.
Приятного аппетита!
Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | Добавить
Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/zakuski/drugie/item/2330-govyazhi-mozgi.html
Как приготовить говяжьи мозги рецепты — Здоровое питание
— 18 апреля 2019 2 ноября 2019 0
В силу сложившегося стереотипа, многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу несколько простых рецептов — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.
Даже в популярном теле шоу Холостяк в 9 сезоне девушки на романтическом свидании готовили блюдо из мозгов (стоп кадр на фото). Получилось отлично!
Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!
Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях. Современный рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.
Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.
Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце.
Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).
В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают.
Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии.
В Индонезии популярным блюдом является гулай из телячьего мозга (на фото справа). Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В блюдо добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».
Немного о пользе мозгов)))
На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр., жиров — 8,6 гр.
Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо. Холестерина в мозгах много (2000 мг.), именно поэтому диетологи не советуют их есть часто. Но и полезного тоже достаточно — 330 мг. фосфора, 312 мг. калия, 153 мг. натрия и 105 мг. серы и другие элементы, их поменьше. Из витаминов основные -РР, Е, В1 и В2.
Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта
Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить несколько отличных по вкусу блюд. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина и тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.
Подготовка мозгов к приготовлению блюд включает такие этапы:
- Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
- Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
- Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
- Если нащупали осколок кости — уберите его.
- Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.
Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт
Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.
Ингредиенты:
- Мозги — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.
2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.
3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.
Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-govyazhi-mozgi-retsepty.html
Блюда из мозгов говяжьих
Мой муж работает мясником, поэтому в нашем доме всегда много всяких субпродуктов таких, как говяжьи мозги, например. Я потратила уйму времени, чтобы изучить все рецепты приготовления мозгов, пока вывела для себя идеальный. Кстати, мозг — деликатес. Он не очень легко усваивается, поэтому злоупотреблять им не нужно. Хочу поделиться с теми, кто оказался в подобной ситуации либо просто решил поэкспериментировать на кухне.
Перед тем, как готовить любое блюдо из мозгов, нужно вымочить их в воде с добавление пару ложек уксуса часа 1,5-2. Затем хорошо промыть их в холодной проточной воде. При этом серая пленка, покрывающая их поверхность, набухнет и ее легко будет отходить. После того, как вы почистите мозги и они приобретут белый цвет, как белок от яйца, можно начинать готовить.
Мозги в сухарях
Самое любимое блюдо из мозгов в моей семье — мозги в сухарях. Для этого кидаем очищенные мозги в кипящую воду, варим минут пять, вынимаем, режем, солим. Каждый кусочек окунаем в сырое взбитое яйцо, обваливаем в заранее подготовленных сухарях и поджариваем на обычной сковороде до золотистой корочки. Получится очень вкусно.
Суп — пюре из мозгов
Можно приготовить из мозгов суп-пюре. Варим морковку, картофель и сельдерей, нарезанные кубиками до полу готовности. Кидаем в овощной бульон мозги, варим 5 минут, вынимаем и блендером. Полученную массу выливаем в бульон, туда же наливаем сливок. Жарим репчатый лук и закидываем его в суп. Солим, посыпаем зеленью. Количество продуктов на ваш вкус.
Так же мозги говяжьи отлично подойдут в качестве начинки для пирожков. Для этого мозг отварить минут 10 в подсоленной воде, добавив туда мускатный орех, лавровый лист и укроп. Готовый мозг размять вилкой, перемешать в 5-ю ложками вареного риса, добавить обжаренный лук и порубленную зелень.
Рагу из говьжьих мозгов
Можно приготовить рагу из мозгов. Для этого нам понадобятся мозги, 5 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 морковка, 1 болгарский перец, 200 грамм грибов, соль, перец, растительное масло.
Обжариваем в казане на растительном масле порезанные кубиками лук, морковь, грибы, перец и картофель. Тушим до полу готовности. Наливаем в казан воды, когда вода закипит кладем мозги. Варим 10 минут, солим, перчим по вкусу. Подаем с жирной сметаной.
Можно это же блюдо готовить в горшочках, такая подача более интересная, а вкус такого рагу насыщение.
Как видите и из такого, казалось бы, никчемного органа, можно приготовить деликатесное блюдо. Если среди ваших родных и друзей есть гурманы, уверена, они оценят ваши старания. Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь жизнь одна и нужно все попробовать.
Источник: http://haltih.ru/blyuda-iz-mozgov-govyazhix/
Полезные свойства говяжьих мозгов
Этот продукт относится к первой категории мясных субпродуктов. Он считается деликатесным, что подтверждает история о том, как много веков назад его подавали на стол аристократам. Все ценят блюда из говяжьих мозгов за то, что они питательны и отличаются нежным вкусом.
Конечно, тяжело назвать говяжьи мозги диетическими, поскольку в них много жира и холестерина. Среди витаминов, входящих в их состав, находятся А, В1 и В2, Е, РР. Минералы в продукте – сера, калий и натрий, кальций, йод, железо и другие. Из всех субпродуктов в мозгах находится больше всего фосфора, магния и калия.
Особенную пользу говяжьи мозги приносят тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой. Благодаря им можно стимулировать рост клеток, улучшать кровообращение в человеческом мозгу и мыслительную деятельность, утолять боли при мигренях. Употребление мозгов сказывается на улучшении пищеварения, росте волос и состоянии кожи.
Как и любой другой продукт, говяжьи мозги имеют свои недостатки, заключающиеся в плохом усвоении организмом, большом количестве холестерина и намного меньшем содержании протеина.
Если говяжьи мозги покупаются для домашнего приготовления, хозяйка должна тщательно осмотреть продукт, чтобы он был целостным, да и цвет – равномерным. То есть на мозгах не должно быть сгустков крови и других темных пятен внутри.
Нормальный цвет для них – нежно-серый или кремовый. При этом не должно быть никакого постороннего запаха, а консистенция обязательно плотная. При покупке охлажденных мозгов их можно держать в холодильнике не больше двух суток, а морозильная камера способна хранить их на протяжении 4 месяцев.
Как жарить говяжьи мозги
На 4 порции понадобится 700 граммов субпродукта, 3 столовые ложки пшеничной муки, 2 литра воды и 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 9-% уксуса, специи и растительное масло.
Обычно сам процесс приготовления не занимает много времени, намного больше его нужно потратить на подготовку мозгов. В течение двух часов они вымачиваются в холодной воде, которую несколько раз нужно поменять.
Для варки вода кипятится с добавлением соли и специй. Это могут быть, например, душистый перец, лавровый лист и другие по вкусу. После закипания в воду нужно добавить уксус, и сразу можно бросать мозги. Когда вода снова закипит, газ можно уменьшить и оставить вариться блюдо в течение трети часа.
Вытянув мозги, нужно, чтобы они обсохли. Затем их можно разрезать пополам. Каждая из двух частей обваливается в муке, некоторые дополнительно кидают немного соли.
Теперь можно приступать к их обжариванию на разогретой сковороде. Готовое блюдо укладывается на тарелку, поливается маслом, сбрызгивается лимонным соком, для украшения используется свежая зелень. Мозги хорошо подходят к подаче с жареным картофелем, пюре и любым другим овощам.
На половину килограмма субпродуктов нужно подготовить 2 столовые ложки винного уксуса и сливочного масла, около стакана муки, соль и специи. Соус является более сложным по содержанию ингредиентов. Среди них репчатый лук, 2 яйца, винный уксус, масло сливочное, сок лимона, ветки кинзы, тархуна, тимьяна, соль, черный и душистый перец.
В одном литре воды разводится белый винный уксус, туда отправляются говяжьи мозги на два часа. Таким образом, можно добиться растворения сгустков крови, имеющихся в них. Если упустить этот процесс, после приготовления свернутая кровь будет смотреться не очень красиво и эстетично.
За это время можно заняться приготовлением соуса. Луковица нарезается мелко, также измельчаются листья с веток тархуна и тимьяна. Душистый перец нужно перемолоть в кофемолке либо другим способом. На сковороде протушивается лук и зелень, добавляется лавровый лист, душистый перец. В течение 8 минут эту массу нужно постоянно помешивать.
Белки и желтки рассоединяются, и в последние добавляется столовая ложка воды. Все тщательно взбивается и добавляется в соус. Сковорода снова отправляется на плиту и греется в течение 2 минут на маленьком огне.
Теперь приходит черед сливочного масла, когда оно полностью растворится, можно массу посолить, поперчить, добавить сок лимона, остальную зелень. После нескольких минут можно снимать с плиты и оставить в теплом месте.
Говяжьи мозги, которые уже вымочились, нужно промыть, избавить от пленки и варить в соленой воде 7 минут. После остывания их нужно крупно нарезать, посолить и поперчить, обвалять в муке и пожарить. Соусом блюдо поливается при подаче.
Приготовление мозгов не требует особых усилий и времени, поэтому стоит хоть раз попробовать приготовить такой деликатес для праздничного стола и не только.
Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-govyazhi-mozgi.html
Как вкусно приготовить мозги говяжьи
— 18 апреля 2019 2 ноября 2019 0
В силу сложившегося стереотипа, многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу несколько простых рецептов — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.
Даже в популярном теле шоу Холостяк в 9 сезоне девушки на романтическом свидании готовили блюдо из мозгов (стоп кадр на фото). Получилось отлично!
От чипсов до лампредотто: что можно приготовить из субпродуктов
Издавна субпродукты активно использовали в приготовлении, особенно те, кто не имел возможности есть чистое мясо. Конечно, простые блюда со временем перестали пользоваться популярностью. А вот еда, достойная элитного ресторана, приготовленная из субпродуктов, существует и в наши дни. Вот самые популярные части животных, которые можно попробовать в разных уголках нашей планеты.
Свиные уши
В Азии свиные уши едят, как у нас семена подсолнечника. Это популярная уличная еда также мексиканцев и филиппинцев. Сначала уши отвариваются в соленой воде с луком и специями, затем их сушат, тонко нарезают и обжаривают в растительном масле до хруста. Получается такой себе аналог чипсов.
Свиное рыло
По консистенции свиные пятачки получаются как холодец. Рыла свиньи сначала отваривают со специями на медленном огне, затем обваливают в панировке и обжаривают до хрустящей корочки.
Читай также: «От носа до хвоста» — новый гастро-тренд мясоедов
Вилочковая железа ягненка
Такой редкий субпродукт, трудно представить даже, что можно приготовить из этой части туши животного. На самом деле его жарят, тушат, делают из него гриль, а французы варят железу в молоке, панируют и обжаривают до получения хрустящей корочки. Подают с изысканным соусом на основе вина.
Петушиные гребешки
Гребешки петуха на самом деле вполне мясистая часть. Гребешки сначала отваривают в соленой воде. Приправив травами и пряностями, а затем используют заготовку для приготовления множества блюд – рагу, ризотто и так далее. Во Франции при готовке петуха гребни обязательно оставляют.
Костный мозг
Готовить костный мозг не просто возможно, но еще и очень модно. Элитные рестораны стараются включить этот субпродукт в свое меню, так как он пользуется большой популярностью. Обычно костный мозг жарят и подают с гренками, сливочным маслом и салатом.
Бычий хвост
Читай также: Гид по степеням прожарки стейков
Бычий хвост является ингредиентом множества национальных блюд. В Испании самое известное из таких блюд представляет собой обжаренные в оливковом масле хвосты, тушеные в вине в течение нескольких часов. Популярно рагу из бычьих хвостов и в Италии, за пределами страны оно носит назвние «Римское рагу».
Коровий желудок
Блюдо, придуманное в 16 веке от безысходности небогатыми флорентийцами, сегодня называется лампредотто. Коровий желудок, промытый и нарезанный на кусочки, варится с помидорами, зеленью и другими овощами. Подается желудок в панини вместе с соусом песто.
Если эти блюда показались вам сложными, полюбопытствуйте, какие 5 интересных блюд можно приготовить их потрохов. Не бойтесь готовить из новых продуктов и экспериментировать!
Приятного аппетита!
Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/food/710496-ot-chipsov-do-lampredotto-chto-mozhno-prigotovit-iz-subproduktov
Продукты для мозга: полезные рецепты для трейдера
“Мы то, что мы едим” – истина, знакомая каждому с раннего детства. Всем нам всегда рассказывали о пользе и вреде тех или иных продуктов, твердили о правильном питании, заставляли есть невкусную, но очень полезную пищу. Тем не менее мало кто знает, что с помощью продуктов можно творить настоящие чудеса. Например, активизировать умственную деятельность, когда это так важно! Интересно? Продукты для мозга – тема сегодняшнего разговора!
Интеллект – главный инструмент в работе трейдера. Арифметика проста: чем лучше работает логика, и чем активнее мыслительные процессы, тем выше доход от торговли на бирже. Правильное питание, насыщенное продуктами полезными для работы мозга, жизненно необходимо для представителей данной профессии!
Только представьте: улучшенная память, острая логика, супер быстрое мышление, и это все благодаря тому, что вы съели! А что именно нужно съесть, мы расскажем в этой статье!
Ваше питание и продукты для мозга
Регулярные переутомления, нарушение режима сна и отдыха, частые стрессы, работа в режиме аврала, раздражительность, апатия Все это знакомо каждому трейдеру не по наслышке. Как тут мозгу функционировать без сбоев? Вот и страдает интеллект, ставя под угрозу карьеру и финансы.
Только не нужно думать, что безмерное поглощение продуктов для мозга тотчас приведет все функции вашего внутреннего компьютера в норму. Во всем важен баланс! Питание должно быть правильным и рациональным. Важно усилить его нужными компонентами.
Еще одно золотое правило – никаких перееданий! Вы же не хотите, чтобы вся ваша энергия шла исключительно на переработку пищи?
Любители стройных фигур, склонные к голоданиям, также должны понимать, что истощенный организм медленно реагирует на происходящее, становиться рассеянным и невнимательным. В таком состоянии на бирже делать нечего. Не так ли?
Исключить из рациона вредные продукты, так же важно, как и включить полезные. Речь идет о химии, консервантах, пестицидах и прочих добавках, которые деструктивно влияют на организм.
Например, вы знали, что регулярное употребление обработанных фруктов и овощей приводит к снижению уровня IQ? Алкоголь и вовсе разрушает мозговые клетки. Не менее вредны газировки и колбасы с добавками.
Чем же питаться, спросите вы? Мы подготовили примерный дневной рацион трейдера, максимально направленный на стимуляцию работы мозга. Итак, внимание!
Также рекомендуем прочесть статью о правильном питании для тех, кто ведет сидячий образ жизни!
Завтрак
Начать утро рекомендуем с самого простого блюда, с которым без особого труда справиться даже ребенок. И это яичница!
В яйцах содержится лецитин и витамин В12. Они не только не дадут вашему мозгу засохнуть, но и уберегут вас от инфаркта и тромбов. Главное не злоупотреблять: ешьте одно-два яйца в день, не более.
Для приготовления яичницы вам понадобится:
- два яйца
- соль
- масло
- зелень для декора
Способ приготовления:
В разогретую сковороду влейте масло (лучше оливковое – оно также полезно для интеллекта!), вбейте яйца, посолите и жарьте несколько минут под закрытой крышкой. Готовую яичницу украсьте зеленью – это не только красиво, но и полезно!
Из напитков советуем обратить внимание на какао. Существует спорное мнение о пользе или вреде кофе, или чая на функционирование головного мозга. В какао содержится флавоноиды, которые необходимы для кровообращения и работы головы.
Как готовить какао?
Перемешайте какао-порошок с сахаром и небольшим количеством молока или воды. Доведите до кипения. И, вуаля, напиток готов!
Второй завтрак
10-11 часов – время для второго завтрака. Он должен быть легким – ведь впереди трейдера ждет сытный обед!
Наша главная цель “подпитать” мозг! Бутерброды с морепродуктами или красной рыбой справятся с этой задачей на все сто! Конечно, если бюджет позволяет, можно побаловать себя и икорочкой! Ваш мозг будет вам очень благодарен за такой деликатес!
Секреты приготовления бутербродов
Начинка бутерброда может быть любой. Это дело вкуса и фантазии. И полезных свойств, разумеется! Например, частое употребление красной рыбы (даже в небольших количествах) защитит вас организм от болезни Альцгеймера! Креветки не только насыщают мозг микроэлементами, но и защищают от раковых и аллергических заболеваний. А в 100 граммах мидий содержится 13 процентов суточной нормы витамина С, 22 процента железа, и 52 – селена!
Советуем обратить особое внимание на хлеб: для эффективной работы мозга полезно выбирать сорта из муки грубого помола. Медленные углеводы будут снабжать вас энергией весь день!
Как приготовить бутерброд – да запросто! Рецепт № 1: соедините хлеб, перетертый авокадо и кусочек красной рыбы, украшенных зеленью. Рецепт № 2: приготовьте с помощью блендера горчично-яичную пасту, намажьте ее на тост и положите отваренные креветки. Рецепт № 3: положите на хлеб листья салата, помидоры, перепелиные яйца и отваренные креветки. Рецепт № 4: проявите креатив: используйте любимые ингредиенты в самых разных сочетаниях!
Не менее важны для организма антиоксиданты. Пополнить их запасы можно употребляя ягоды. Черника, ежевика и малина – очень полезный десерт и вкусный перекус!
Дополните полдник кусочком черного шоколада. Запас флавоноидов и хорошее настроение вам обеспечены!
Обед
Обед должен быть сытным, комплексным и полезным. Для активации мозговой деятельности советуем делать акцент на рыбе жирных сортов. Скумбрия, лосось, сардина или тунец богаты на белки, аминокислоты и фосфор.
Но главное преимущество рыбы как продукта для мозга – это наличие Омега-3 кислот. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, отсрочка старения, долгожительство – далеко не полный перечень возможностей этого полезного компонента. Активная мозговая деятельность и острота ума в их числе!
Как приготовить рыбу
Приготовить рыбу не сложно. Ее можно пожарить, запечь, отварить, приготовить на гриле, в духовке, мультиварке или микроволновке. Например, просто бюджетно и вкусно – запечь скумбрию в фольге.
Рецепт запеченной скумбрии
Для этого блюда вам понадобиться:
- свежемороженая скумбрия
- соль
- перец
- лимон
Рыбу нужно разморозить, помыть, натереть солью специями (внешне и внутри), полить лимонным соком и плотно завернуть в фольгу. Оставить на полчаса промариноваться, после этого на 30 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
В качестве гарнира к рыбе используйте коричневый рис, отруби, пшеницу или ячмень. Это источники витамина В6 и фолиевой кислоты, необходимых вашему мозгу. Не любите каши – приготовьте цельнозерновые макароны. Это необычно и полезно!
Привыкли кушать в обед первое? Разнообразьте меню мега полезным супом из брокколи. Тем более готовить его очень просто!
Как приготовить суп из брокколи с айраном
Измельчите отваренную брокколи с зеленым луком и укропом в блендере и залейте айраном! Суп готов! Справиться даже холостяк!
И еще один совет! Налегайте на морковь! Этот продукт содержит каротин, лютеин и витамин А. Постоянное употребление моркови защитит ваш мозг от воспалительных заболеваний.
Что приготовить из моркови?
Самое простое блюдо – морковный салат. Натереть морковь на терке, добавить орехи, и изюм сможет даже тот, кто совершенно не умеет готовить! Заправьте такой салат медом и обеденный десерт готов!
Хотите еще сильнее активизировать мозг – употребляйте приправы! Например карри отлично стимулирует познавательные функции и замедляет старение мозга. Шафран полезен в лечении нервных расстройств. А корица активизирует деятельность мозга. Вот так!
Полдник
Когда до ужина еще далеко, а перекусить чего то хочется, не стоит себе отказывать в удовольствии! Для этого и придумали полдник! Питание во второй половине дня должно быть менее интенсивным, чем в первой!
Перекусить вкусно, сытно и с пользой для здоровья можно грецкими орехами! Это источник белка, жирных кислот и лецитина. Ум станет ясным, а взгляд на жизнь позитивным!
Чувствуете усталость – тыквенные семечки верное средство от этого недуга!
Еще один умный тренд среди продуктов для мозга, который несложно приготовить, это смузи! Такой волшебный коктейль станет настоящей находкой в нужный момент! И сделать его можно на любой вкус! Достаточно любимые продукты для мозга взбить в блендере!
Ингредиенты для смузи
Чернично-малиновый смузи
- Банан – 1 шт.
- Черника – 50 гр.
- Малина – 50 гр.
- Молоко – 100 гр.
Зеленый смузи
- Банан – 1 шт.
- Шпинат или зеленый салат – 1 чашка
- Апельсиновый сок – 1 чашка
Морковный смузи
- Грецкие орехи – горсть
- Морковь – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Ананас – ¼ часть
Ужин
Правильный ужин должен быть легким и низкокалорийным. Поэтому, рекомендуем делать упор на салаты с продуктами для мозга. А точнее, на зелень!
Так, шпинат и капуста чрезвычайно богаты железом, фолиевой кислотой, витаминами В6 и В12! Регулярно употребляя эти продукты вы сможете вспомнить даже то, что давно забыли! Это очень эффективное средство для памяти! Листья салата и другая зелень будут активизируют познавательные функции и нормализовать кровообращение.
Например, можно приготовить салат из зелени с морепродуктами!
Рецепт салата с морепродуктами
Вам понадобятся:
- Листья рукколы – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Креветки – 100 гр. (отварные и очищенные)
- Помидоры черри – 100 гр.
- Сыр твердый – 20 гр.
- Масло оливковое для заправки
- Соль по вкусу
Как приготовить
Для приготовления салата креветки нужно отварить и почистить. Зелень измельчить (можно порвать руками). Помидоры порезать на половинки, а сыр – тонкими слайсами. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
Надоели морепродукты? Есть другой вариант умного ужина. Давайте приготовим печень.
Как приготовить печень
Любую печень предварительно следует помыть и порезать на кусочки. Если позволяет время – замочите этот полезный продукт для мозга в молоке. Так блюдо будет нежным и мягким. На разогретую сковороду налейте масло, выложите обваленную в муке печень, посолите и жарьте на медленном огне под закрытой крышкой, время от времени переворачивая. Цвет и аромат подскажут о готовности даже самым неопытным кулинарам!
Выводы
Теперь вы знаете все тонкости умного питания! Регулярно употребляйте продукты для мозга! Уверены, с нашими советами, у вас будут расти доходы, а не килограммы!
Источник: http://findfxway.com/produktyi-dlya-mozga/
Телячьи мозги – деликатес у вас дома! – Рецепты – Домашний
Телячьи мозги – деликатес у вас дома!Телячьи мозги хранятся не долго – обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть очень свежим! Есть два варианта их приготовления:обжарить, либо, если нет времени готовить их сразу, отварить, а потом уже обжарить.
Но сначала мозги надо правильно обработать. В известной поваренной книге от 1952 г. «О здоровой и вкусной пище» сказано, что прежде чем готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде.
Этот момент спокойно можно пропустить, но вот от пленок очистить нужно обязательно, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму. И теперь можно их готовить.
РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХ
из «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.
НАДО:
1 шт. мозгов 1 столовая ложка муки 1/2 лимона 2 столовые ложки масла 1-2 ст. л. уксуса 2-3 лавровых листа 5-6 горошин душистого перца Зелень петрушки или укропа Соль
Молотый перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового).
Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.
2.
Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.
КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ
Как приготовить цукаты из помело и чем полезно это лакомство
Помело, помпельмус, или шеддок (Citrus maxima) – вид вечнозеленых цитрусовых растений с крупными плодами, вес которых может достигать 10 кг. Цвет зрелых плодов – от светло-зеленого до желто-оранжевого, в зависимости от сорта. Плоды помело не только вкусны, но и очень полезны.
Родина помело – Юго-Восточная Азия, где это растение было известно еще до нашей эры. В европейских странах фрукт появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.
Известно несколько сортов помело с плодами шарообразной или грушевидной формы. Мякоть плода по вкусу похожа на грейпфрут, но более сухая, по сравнению с другими цитрусовыми, и разделена на крупные дольки с жесткими горькими перегородками. Кожица помело очень ароматная, толстая, легко очищается.
Чем полезны плоды помело?
Плоды помело употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, десерты и даже мясные блюда. В этих фруктах содержатся витамины C, A, E, PP, а также витамины группы B. Помимо этого, в состав помело входят кальций, калий, натрий, железо, фосфор, бета-каротин, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять помело в пищу тем людям, которые стремятся похудеть и соблюдают диету, поскольку этот цитрус содержит небольшое количество калорий (в 100 г – 40 калорий). Помело быстро утоляет голод и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Диетологи также утверждают, что помело обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунную систему организма;
- замедляет процессы старения;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует давление;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает появление остеопороза;
- положительно влияет на состояние зубов и десен;
- снижает риск появления опухолей разной этимологии.
Однако не только мякоть помело обладает целебными свойствами. Полезно употреблять в пищу все части плода, включая кожуру. Из нее легко можно приготовить ароматные цукаты, которые станут вкусным и полезным десертом.
Как приготовить цукаты из кожуры помело
1. Отберите крупный плод с гладкой кожурой, на которой не должно быть признаков порчи. Снимите упаковку и тщательно помойте плод под проточной водой, используя жесткую губку.
2. Срежьте верхушку и сделайте надрезы глубиной до 8-10 мм по всей длине плода.
3. Аккуратно отделите кожуру.
4. Порежьте кожуру на полоски шириной до 15 мм.
5. Поместите нарезанную кожуру в кастрюлю и залейте холодной водой. Чтобы ломтики не всплывали, положите сверху тарелку подходящего размера. Поставьте в прохладное место. Воду в кастрюле меняйте каждые 6-8 часов на протяжении суток.
6. Промойте кожуру, залейте холодной водой, доведите до кипения, поварите 1 минуту и слейте воду. Проделайте так 3-4 раза.
7. Выложите кусочки помело на дуршлаг. Отжимать ломтики не нужно.
8. Подготовьте сахарный сироп. Если плод был не слишком крупный, достаточно взять 2 стакана сахара и 1 стакан воды. Чем крупнее плод, тем больше должно быть сахарного сиропа.
9. В кипящий сахарный сироп поместите кусочки помело и варите на небольшом огне, помешивая, 45-50 минут.
10. Когда вода практически выкипит, переложите кусочки помело на дуршлаг.
11. После того как остатки сиропа стекут, разложите цукаты на противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа. Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре.
12. Подсушенные ломтики можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15939/Kak-prigotovit-cukaty-iz-pomelo-i-chem-polezno-eto-lakomstvo.htm
Первый способ приготовления жареных мозгов
Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и разрезать на ломтики. Приготовить соленый раствор (чайная ложка на ½ литра воды), говяжьи мозги смочить в соленом растворе, затем обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Жарить ломтики с обеих сторон на сливочном масле.
Второй способ приготовления жареных мозгов
Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и сварить в подсоленной воде, причем вода должна только закрывать мозги. Когда мозги будут готовы, выложить их в дуршлаг и дать воде стечь. Затем разрезать мозги на ломтики, обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Жарить ломтики с обеих сторон на сливочном масле.
Третий способ приготовления жареных мозгов
Мозги замочить в холодной воде на 30 — 40 минут, после чего мозги очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала мозги. Добавить 1 — 2 столовые ложки 6% уксуса, соль,2 — 3 лавровых листа, 5- 6 горошин черного перца. Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжить варить еще 25 — 30 минут.
Готовые мозги охладить вместе с отваром, достать мозги из кастрюли и дать слегка обсохнуть, затем каждую половину разрезать на 2 части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и обжарить со всех сторон в масле на разогретой сковороде. Готовые мозги выложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.
На гарнир можно подать жареный картофель или картофельное пюре.
Мозги говяжьи отварные в белом соусе
Состав блюда из мозгов говяжьих:
- 700 грамм мозгов говяжьих;
- 50 грамм овощей и лука репчатого для варки мозгов;
- 20 мл уксуса 3% — ного;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление мозгов говяжьих
Мозги говяжьи или телячьи выдержать два часа в холодной воде. Не вынимая из воды осторожно снять с них пленку, положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды. В кастрюлю добавить уксус, мелко нарезанные морковь и лук, зелень петрушки, немного базилика и довести до кипения. Дальше варку мозгов продолжать при слабом кипении в течение 20 — 25 минут. За 5 — 10 минут до готовности посолить, поперчить.
В качестве гарнира к отварным мозгам можно подать рис или картофельное пюре, полив блюдо белым соусом.
Белый соус. Рецепт 1
Состав продуктов для приготовления 500 грамм белого соуса:
- 550 грамм бульона (куриный,мясной или овощного отвара);
- 1 столовая ложка муки;
- 25 грамм маргарина;
- 20 грамм лука репчатого;
- 10 грамм корня петрушки;
- 25 грамм сливочного масла;
- лимонная кислота, специи, соль.
Приготовление белого соуса
Налить в сковороду растительное масло и разогреть. Помешивая насыпать муку.и обжарить её до золотистого цвета, постоянно помешивая. Снять сковороду с огня и влить тонкой струёй горячий бульон, размешать. Добавляем соль, мелко порезанные лук и корень петрушки, хорошо размешать и варить на слабом огне 20 минут. Во время варки с поверхности соуса периодически снимаем пену.
Для получения однородной массы готовый соус размельчаем блендером. Если белый соус используется непосредственно к блюду, то в конце варки добавляем перец черный горошком, лавровый лист, лимонную кислоту и заправляем сливочным маслом.
Если белый соус используется как основа для приготовления другого соуса, то перец, лавровый лист, лимонную кислоту и сливочное маслом добавлять не нужно.
Белый соус. Рецепт 2
Состав белого соуса:
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 стакана мясного или овощного бульона;
- соль по вкусу.
Мозги говяжьи отварные с томатным соусом
Состав блюда из мозгов говяжьих:
- 500 грамм мозгов говяжьих;
- 1 морковь;
- ½ корня петрушки;
- 1 луковица;
- 1 -1,5 столовых ложки 6% уксуса;
- 4 – 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Соус томатный. Рецепт 1
Состав томатного соуса:
- 0,5 стакана томатной пасты;
- 1 стакан мясного бульона или воды;
- 1 неполная столовая ложка муки;
- 1 небольшая морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка острого томатного соуса.
Морковь, петрушку, натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле с мукой. Затем добавить томатную пасту, размешать, добавить бульон или воду и проварить на слабом огне 8 – 10 минут. По окончании варки в соус добавить соль, острый томатный соус, перемешать и процедить сквозь сито и добавить кусочек сливочного масла.
Первый способ приготовления котлет из мозгов говяжьих
Состав блюда из мозгов говяжьих:
- 500 грамм мозги говяжьи;
- ломоть черствого пшеничного хлеба без корок;
- 2 столовых ложки молотых сухарей (лучше собственного приготовления);
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и нарубить мелко ножом. Добавить натертый черствый хлеб, посолить и перемешать.
В фарш добавить яйцо, снова тщательно перемешать и сформировать котлеты.
Котлеты обвалять в просеянных сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле, затем выложить котлеты на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Котлеты из сырых мозгов должны быть хорошо прожарены
Второй способ приготовления котлет из мозгов говяжьих
Состав блюда из мозгов говяжьих:
- 500 грамм мозги говяжьи;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 2 столовых ложки молотых сухарей (лучше собственного приготовления);
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 яйцо
- соль.
Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и сварить в подсоленной воде, причем вода должна только закрывать мозги. Когда мозги будут готовы, выложить их в дуршлаг и дать воде стечь. Затем мозги очень мелко нарезать, посыпать мукой, хорошо перемешать, добавить яйцо, посолить и снова перемешать. Из котлетной массы сформировать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и обжарить в масле с обеих сторон.
Источник: http://u-dachniki.ru/blyuda-iz-mozgov-govyazhix-govyazhi-mozgi-zharenye/
Говяжьи мозги: рецепты вкусных блюд :
Говяжьи мозги относятся к субпродуктам первой категории. Они отличаются полезным составом и нежным вкусом. Поэтому их издавна считали деликатесом и включали в праздничное меню представителей аристократической знати. В сегодняшней статье будет представлена интересная подборка несложных рецептов говяжьих мозгов.
Суфле с цветной капустой
Это вкусное и нежное блюдо наверняка будет оценено самыми требовательными гурманами. Поэтому его можно смело подавать не только к семейному обеду, но и праздничному ужину. Оно представляет собой удачную комбинацию овощей, субпродуктов и нескольких вспомогательных компонентов, дополняющих друг друга. Чтобы воспроизвести данный рецепт говяжьих мозгов, вам потребуются:
- 150 грамм цветной капусты.
- 70 г говяжьих мозгов.
- Куриное яйцо.
- 20 грамм сливочного масла.
- 50 миллилитров молока.
- 10 грамм манной крупы.
- 3 г панировочных сухарей.
Начинать воплощение данного рецепта говяжьих мозгов нужно с обработки капусты. Ее моют, разбирают на соцветия, тушат в молоке с половиной имеющегося масла и пропускают через мясорубку. Получившуюся массу соединяют с манной крупой и проваривают на медленном огне. Затем в нее вводят желтки и термически обработанные измельченные мозги. Все это смешивают со взбитыми белками, выкладывают в формочку, смазанную оставшимся маслом и обсыпанную панировкой, и запекают в духовке.
Ризотто
Этот рецепт приготовления говяжьих мозгов позаимствован у итальянских поваров. Он отличается предельной простотой и не требует наличия дефицитных продуктов. Чтобы его воспроизвести в домашних условиях, вам придется заранее подготовить:
- 320 грамм риса.
- Стакан белого вина.
- 30 грамм говяжьих мозгов.
- Пакетик шафрана.
- 150 грамм сыра грана падано.
- ¾ пачки сливочного масла.
- Луковица.
- Соль.
Поскольку данный рецепт приготовления говяжьих мозгов с рисом предполагает использование бульона, вам дополнительно понадобятся:
- Морковка.
- Измельченная обжаренная луковица.
- Стебель сельдерея.
- Литр фильтрованной воды.
- Мелкокристаллическая соль (по вкусу).
В глубоком сотейнике растапливают 70 грамм сливочного масла и обжаривают на нем рубленый лук. Как только он подрумянится, к нему добавляют субпродукт, соль, специи и рис.
Практически сразу после этого в общую посуду выливают вино и два половника бульона, сваренного из воды, лука, морковки и сельдерея. Все это доводят до кипения и ждут, пока крупа впитает всю жидкость. Затем туда понемногу доливают бульон и доводят ризотто до полной готовности.
Незадолго до завершения процесса в сотейник высыпают шафран. Готовое блюдо посыпают сырной стружкой и заправляют оставшимся сливочным маслом.
Суп-пюре
Любителям необычных первых блюд наверняка будет интересно узнать о существовании еще одного несложного рецепта с говяжьими мозгами (фото похожего супа будет представлено чуть ниже). Для его воспроизведения вам потребуются:
- 500 миллилитров 15 %-ных сливок.
- Полкило говяжьих мозгов.
- Небольшая луковица.
- 50 грамм корневого сельдерея.
- Средняя морковка.
- 2 столовые ложки мягкого масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль и сок одного лимона.
Начинать воспроизведение данного рецепта с говяжьими мозгами нужно с обработки основного ингредиента. Вымытый субпродукт освобождают от пленок и мембран и складывают в глубокую кастрюльку. Туда же заливают подсоленный кипяток и сок одного лимона.
Как только на поверхности появятся первые пузырьки, жидкость меняют на чистую воду и варят все это около получаса. По истечении обозначенного времени бульон процеживают, солят, перчат и возвращают в кастрюлю. Туда же выкладывают порезанные мозги и измельченные овощи, предварительно поджаренные на сливочном масле.
Через десять минут суп убирают с плиты, взбивают блендером, заливают горячими сливками и прогревают на протяжении минуты.
Говяжьи мозги с грибами
Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт. Как приготовить говяжьи мозги должна знать любая современная хозяйка. Ведь при минимальных затратах из них получается полноценное второе блюдо, оптимально подходящее для вечерней трапезы. На этот раз у вас под рукой должно найтись:
- Полкило свежих мозгов.
- 300 грамм любых грибов.
- Репчатая луковица.
- 50 грамм пшеничной муки.
- 200 миллилитров сметаны.
- Соль, сельдерей, лаврушка, петрушка, уксус и сливочное масло.
Описание процесса
Предварительно вымытые сырые мозги тщательно зачищают от мембран и пленок, складывают в объемную кастрюлю и заливают прохладной фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое посудины. Как только жидкость начнет кипеть, в нее добавляют лаврушку, соль, корневой сельдерей, целую луковицу, освобожденную от шелухи, и немного уксуса. Все это варят в закрытой посудине не менее тридцати минут.
Пока субпродукт пребывает на плите, можно заняться остальными ингредиентами. Вымытые и обсушенные грибы нарезают пластинками и поджаривают в сливочном масле. Спустя десять минут к ним добавляют муку, сметану, соль и приправы. Все это прогревают на медленном огне и убирают с конфорки. Полностью сварившиеся мозги извлекают из бульона, раскладывают по тарелкам, поливают грибным соусом и посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки.
Источник: https://www.syl.ru/article/366593/govyaji-mozgi-retseptyi-vkusnyih-blyud
По каким рецептам и как вкуснее всего можно приготовить говяжьи мозги
Восхитительный вкус говяжьих мозгов понравится даже самым требовательным гурманам. Приготовить данный субпродукт можно и в домашних условиях, но злоупотреблять им не стоит. Обусловлено это большим содержанием холестерина и тяжелой усвояемостью продукта. Блюда из говяжьих мозгов – это настоящее лакомство. Существует множество рецептов приготовления данного субпродукта на любой вкус.
Основным способом термической обработки говяжьих мозгов является варка, это начальный этап приготовления любого блюда. Как же правильно варить говяжьи мозги? Для начала необходимо удалить пленки и хорошо промыть субпродукт. Затем следует опустить их в холодную воду и вымачивать два часа, сменяя воду каждый час. Только после подготовки продукта можно выкладывать его в кастрюлю с кипящей водой, солить, перчить, добавлять несколько ложек уксуса 9%.
Затем необходимо убавить огонь и варить субпродукт не более 25 минут.
Жареные мозги в кляре
Рецепт приготовления очень простой и подходит для повседневного меню.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мозги говяжьи – 0.3 кг;
- Мука — 2 ст. л.;
- Масло растительное — небольшое кол-во;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить говяжьи мозги до полной готовности и остудить.
- Нарезать равномерными кусками и посыпать перцем и солью.
- В одной миске взбить яйцо с солью, а в другую насыпать муку.
- Субпродукт опустить сначала в миску с мукой, затем с взбитым яйцом.
- Выложить мозги на разогретую сковороду с маслом и жарить до появления румяной корочки.
- В качестве дополнения к блюду можно отварить спаржевую фасоль.
Приятного аппетита!
Простой салат
Великолепное блюдо из говяжьего субпродукта, что украсит собой праздничный стол или повседневный ужин.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт;
- Яйца – 3 шт.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Мозги говяжьи – 0.3 кг;
- Соль — щепотка;
- Перец черный — несколько горошин;
- Зелень петрушки и укропа;
- Майонез для заправки.
Приготовление:
- Субпродукт очистить от пленок и промыть.
- Выжать лимонный сок и сбрызнуть им мозги.
- Оставить на 10 минут для маринования.
- В это время в кастрюлю с водой выложить морковь, луковицу и зелень.
- Добавить перец и приправы на свое усмотрение.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить не более 10 минут.
- Затем выложить в воду субпродукт и посыпать солью.
- Дожидаться кипения и варить еще 10 минут.
- Вареный субпродукт и морковь нарезать кубиками.
- Вторую луковицу нарезать небольшими кубиками и выложить в миску с кипятком на 15 минут.
- Вареные яйца натереть на крупную терку и измельчить зелень.
- Подготовленные продукты переложить в одну миску.
- Добавить соль и майонез, тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Аппетитная запеканка
Ингредиенты:
- 100 г винного уксуса;
- две дольки чеснока;
- 6 л молока;
- 1 кг мозгов;
- две ст. ложки муки;
- 60 г сливочного масла;
- две луковицы;
- 60 г твердого сыра;
- щепотка измельченной зелени;
- один большой помидор;
- 2 кг свежих грибов.
Приготовление:
- Говяжьи мозги вымочить и выложить в кастрюлю с водой, разбавленной уксусом.
- Добавить целую луковицу, кружочки моркови, очищенные дольки чеснока, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Варить до полной готовности, а затем нарезать говяжий субпродукт равномерными кусками.
- Выложить куски в форму для запекания.
- Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу, удалить семена и отварить нарезанный помидор на сковороде с разогретым маслом.
- Обжарить не более трех минут и выложить поверх мозгов.
- В кастрюле разогреть 30 г масла, насыпать муку, тщательно перемешать до однородности.
- Помешивая, медленно влить молоко.
- Оставить готовиться на медленном огне около получаса.
- Посолить. Соус для запеканки готов.
- Слегка обжарить грибы вместе с мелко нарезанным луком, посыпать зеленью, перемешать зажарку с соусом.
- Выложить в форму для запекания.
- Натереть сыр на крупную терку и посыпать поверх всех ингредиентов.
- Разогреть духовку и отправить в нее форму для запекания.
- Через 30 минут запеканка готова.
Приятного аппетита!
Говяжьи мозги с каперсами
Ингредиенты:
- лук и морковь – по 20 г;
- говяжьи мозги – 0.2 кг;
- масло растительное – 50 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- каперсы – 50 г;
- мука – 10 г;
- уксус – 20 г;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваренные говяжьи мозги нарезать равномерными кусками средней величины.
- Посыпать каждый кусок солью с перцем и обвалять в муке.
- Разогреть масло на сковороде и выложить на нее кусочки субпродукта.
- Обжарить до румяной корочки.
- Разогреть масло до темного цвета и добавить петрушку.
- Слегка обжарить и полить уксусом.
- Выложить каперсы и несколько минут кипятить.
- Ароматный соус готов, можно поливать субпродукт.
Приятного аппетита!
Ризотто с мозгами
Рецепт приготовления итальянского блюда с рисом.
Ингредиенты:
- щепотка шафрана;
- одна луковица;
- долька чеснока;
- 2 л вермута;
- полтора литра куриного бульона;
- 75 мозгов;
- 150 г тертого сыра пармезана;
- 35 кг риса.
Приготовление:
- В одной емкости смешать шафран с вермутом и дать настояться не более 10 мин.
- Довести до кипения куриный бульон.
- На сковороде растопить масло и обжарить в нем измельченный чеснок, лук и мозги. Жарить до мягкости лука.
- Убавить огонь и добавить рис с солью.
- Перемешать, добавить на сковороду шафран с вермутом.
- Готовить на среднем огне до выпаривания жидкости.
- Залить один половник бульона и снова выпарить жидкость, повторно залить один половник бульона.
- Повторять эти действия до готовности риса. Потребуется примерно 20 мин.
- Готовое блюдо посыпать 100 г сыра, еще 50 г сыра оставить для украшения блюда перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Нежный пудинг
Ароматный нежный пудинг из говяжьих субпродуктов подойдет в качестве легкой закуски.
Ингредиенты:
- пять ломтиков батона;
- 5 кг мозгов;
- 50 г изюма;
- 25 л молока;
- столовая ложка сахара;
- 20 г масла сливочного;
- три ст. ложки муки;
- 15 г корицы;
- ½ столовой ложки соли.
Приготовление:
- Батон вымочить в молоке.
- Промытые и очищенные мозги нарезать небольшими кусками и смешать с размякшим батоном в миске.
- Посыпать солью и сахаром, добавить корицу с изюмом, вбить яйца.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить все продукты до однородности.
- Форму для пудинга смазать маслом и переложить в нее полученную массу.
- Отправить форму в разогретую духовку и запекать 20 минут.
Приятного аппетита!
Аппетитный флан
Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.
Ингредиенты:
- две головки лука;
- 50 г сливочного масла;
- 10 пучков петрушки;
- долька чеснока;
- 75 мл белого сухого вина;
- 1 г молотого мускатного ореха;
- 50 г сметаны;
- четыре яйца;
- 15 мл столового уксуса;
- 2 г молотого черного перца;
- 4 г соли.
Приготовление:
- В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
- После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
- В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
- Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
- Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
- Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
- Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
- Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
- Отделить желтки от белков.
- Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
- Добавить в фарш.
- Затем добавить к фаршу взбитый белок.
- Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
- Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.
Приятного аппетита!
рецепт: Жареные говяжьи мозги
Источник: https://skolkovarim.com/myaso/raznoobraznoe-prigotovlenie-govyazhix-mozgov.html
Как приготовить мозги вкусно и полезно: 3 рецепта! Тушеные мозги на сковороде, быстрый омлет, гратен с мозгами и грибами в духовке!
В силу сложившегося стереотипа, многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.
Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!
Блюда из мозгов считаются деликатесом французской кухни.
Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.
Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.
Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии, Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.
Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).
В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».
Гулай продают на всех рынках Индонезии.