Рецепт самых вкусных котлет из ливера
Время приготовления: 40 минут Екатерина Апатонова
Здравствуйте, дорогие читатели! Записная книжка Анюты вдохновляет меня на новые блюда, чему несказанно рады члены моей семьи. Захожу я тут как-то на сайт, а на главной — вареники с картошкой и ливером.
Времени возиться с варениками не было, а ливер в морозилке ожидает с прошлых выходных. Решено, будем готовить свиные котлеты из ливера! Это были мои первые именно ливерные котлеты, но я получила низкий поклон, как от мужа, так и от папы. Частенько я готовлю на две семьи что-нибудь вкусненькое, чтобы хоть немного помочь маме.
Перед вами мой рецепт самых вкусных котлет из свиной печени, сердца и легкого.
Рецепт самых вкусных котлет из свиного ливера
Особенно льстит мне то, что муж не любит сердце и легкое, а папа не любит лук в любом блюде. Оказывается, они просто не умеют их готовить. Как в том анекдоте: шел третий год моего замужества, муж до сих пор думает, что он не ест кабачки.
Ингредиенты:
- печень свиная 400 грамм,
- сердце свиное 300 грамм,
- легкое свиное 130 грамм,
- сало 130 грамм,
- мука 200 грамм,
- 1 большая луковица,
- половинка моркови,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 куриных яйца,
- 3 столовые ложки сметаны,
- соль, черный перец,
- зелень (укроп),
- подсолнечное и сливочное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Субпродукты очищаем от пленок, прожилок, легкое от трахей, нарезаем на кусочки.
Оставляем на пару часов наши ингредиенты вымачиваться в воде, чтобы вышла лишняя кровь, печень потеряла свой горьковатый привкус. Да и в целом у всех субпродуктов улучшатся вкусовые качества. Воду необходимо менять каждые полчаса. К слову, есть мнение, что вымачивание освобождает субпродукты от излишних токсинов.По истечении двух часов сливаем воду, добавляем к нашим ингредиентам крупно порезанный лук и морковь, сало.
Пропускаем все это дело через мясорубку.
Добавляем яйца, тщательно перемешиваем ливерный фарш для котлет.
Потом добавляем сметану. Перемешали.
Всыпаем муку. Опять тщательно перемешиваем.
Добавляем соль, перец по вкусу.
Режем мелко зелень.
Наш домашний котлетный фарш готов, даем ему постоять 20 минут, чтобы мука набухла и котлеты не сильно «расползались» по сковороде.На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем кусочек сливочного. Ждем, пока масло нагреется. А теперь выкладываем ложкой (я хотела котлеты покрупнее и выкладывала половником для блинчиков) фарш на раскаленную сковороду, жарим на сильном огне в течение 3-4 минут.
Наши жареные котлеты из ливера готовы. Мне не понравилось то, что они были немного жестковаты из-за присутствующих там сердец и после первой партии, перед тем как пожарить следующие котлеты, я хорошенько измельчила фарш блендером. Получилось именно то, что нам надо – сочные котлеты без присутствия горечи, которая свойственна печени.
Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт самых вкусных котлет от Екатерины Апатоновой.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/retsept-samyih-vkusnyih-kotlet/
Как готовить ливер | Сделай все сам
Ливером называют внутренние органы звериных и птицы, которые имеют пищевую ценность. Это, в первую очередь, печень – особенно ценная его часть, а также сердце, легкие, почки, желудок и вымя.
Ливер содержит витамины и минеральные вещества в большем числе, чем мясо, следственно им не стоит пренебрегать. Маленьким детям дюже пригодна печень, содержащая витамин D. Остальные органы тоже приносят определенную пользу при употреблении.
К тому же искусно приготовленный ливер – это легко аппетитно.
Вам понадобится
- печень – 300 г;
- сердце – 300 г;
- легкие – 300 г;
- почки – 200 г;
- лук – 3 средние луковицы;
- морковь – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- черный перец и специи – по вкусу.
Инструкция
1. Приготовьте начинку для пирожков либо блинчиков. Для этого возьмите печень, сердце и легкие. Отварите их по отдельности: сердце – 1,5 часа, легкие – 1 час, а печень обжарьте 10 минут на растительном масле. Все перекрутите на мясорубке.
2. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на огромной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и добавьте к ливеру. Все отлично перемешайте, налейте немножко бульона в фарш, дабы он не рассыпался. Добавьте туда же черный перец и всякие специи по вкусу. Фарш для начинки пирожков готов, их дозволено делать из пресного либо дрожжевого теста, печеными либо жаренными.
3. Из печени приготовьте паштет. Печень обжарьте на растительном масле, лук и морковь – тоже. Все перекрутите на мясорубке, добавьте специи и немножко сливочного масла для связки, дабы паштет дозволено было намазать на хлеб. Самый аппетитный паштет получается из говяжьей печени, но можете приготовить из свиной либо куриной.
4. Из ливера можете приготовить колбаски. Так же подготовьте его и добавьте измельченные отварные почки. Почки перед приготовлением нужно классно вымочить несколько часов, зачастую меняя воду для удаления неприятного запаха и привкуса, после этого варить около часа.
Совместно с ливером перекрутите на мясорубке лук, добавьте сырые яйца – 10 штук, перец и специи. Наполните получившимся фаршем подготовленные кишки и отварите колбаски 30-40 минут на небольшом огне, дабы не полопались. После этого запеките их в духовке около часа, заблаговременно проколов кишки вилкой.
Получается вкуснейшая ливерная колбаса.
Совет 2: Как приготовить ливер
Ливер – внутренности звериных и птиц, которые применяются в кулинарии. К ним относятся печень, почки, сердце, диафрагма (жировая сетка), легкие и некоторые другие внутренности. Ливер владеет высокой пищевой ценностью, а концентрация витамином Д делает его исключительно пригодным для детей.
Вам понадобится
- Для ливерной колбасы:
- 2 кг ливера (печень
- почки
- диафрагма);
- 3 головки репчатого лука;
- 20 куриных яиц;
- 5-6 м очищенных кишок;
- соль
- черный молотый перец;
- специи.
- Для рубленого ливера:
- 500 г ливера (печень
- почки
- сердце);
- 1 л воды;
- 1.5 ст.л маргарина;
- 3 ст. л муки;
- 1 луковица;
- уксус по вкусу;
- соль по вкусу.
- Для рулетов с ливером:
- 4 листа армянского лаваша;
- 400 г ливера (печень
- почки
- сердце);
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 200 г сыра сулугуни;
- соль
- перец.
Совет 3: Как приготовить дрожжевое тесто на кислом молоке
Самые пышные и мягкие дрожжевые пирожки, пироги и исключительно блины получаются из кислого теста. В его основе – кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сыворотка, сметана, разбавленная водой, либо легко кислое молоко.
Если у вас скисло молоко, не расстраивайтесь. Потребуется каждого несколько дополнительных ингредиентов, дабы получить гору вкуснющих толстых и пухлых блинов либо противень мягких тающих во рту пирожков.
Тесто на блины и оладьи
Ингредиенты:– 1 литр кислого молока,– полкило муки,– чайная ложка соли,– столовая ложка сахара,– 30 г дрожжей (треть пачки),– 2 яйца,– растительное масло.Сухие дрожжи измеряются так – одна пачка (11 г) равнозначна половине пачки (50 г) свежих.На блины, как и на пирожки, дозволено готовить дрожжевую опару.
Тесто замешивается без яиц и масла и выстаивается в течение двенадцати часов. Оно подходит несколько раз, осаживается и становится больше кислым. Для блинов тесто жидкое. Для оладий – погуще.Если времени на опару нет, дозволено замесить тесто сразу. Вначале дрожжи растворяются в маленьком числе теплой приторной воды и подходят.
После этого взбиваются яйца, туда вливается комнатной температуры кислое молоко, всыпается соль, мука, все взбивается, добавляются дрожжи и растительное масло (около 60 г). Тесто получится немножко густоватым. Когда оно подойдет, необходимо влить в него кипяток и перемешать (осадить). После этого дать подойти и повторить операцию.
Сейчас дозволено выпекать блины, смазав сковороду маслом.
Тесто на пирожки и пироги
Ингредиенты:– 700 г кислого молока,– 1 килограмм муки,– 50 г дрожжей,– 2 яйца, – чайная ложка соли,– столовая – сахара,– растительное либо сливочное масло.Для пирожков из теста на кислом молоке тоже класснее каждого приготовить опару. Но дозволено воспользоваться стремительным методом. Если тесто подготавливается постное, дозволено обойтись растительным маслом (120 г).
Если сдобное, в него добавляется 300 г масла сливочного (маргарина). Опара делается как на блины – на ночь. Безопарный метод – тоже как на блины только тесто значительно гуще. Тесту надобно дать подойти один раз. За это время приготовить начинку. После этого слепить пирожки, подождать, пока они подойдут на противне, и выпекать в духовке либо обжаривать в масле.
Противень перед тем, как класть на него пирожки, нужно смазать подсолнечным маслом либо маргарином. Готовые пирожки дозволено смазать растопленным сливочным маслом, дабы они стали мягче, пышнее и дольше не черствели.
Для пирожков дозволено применять разные начинки:– мясо;– печень и внутренности (ливер);– рыбу;– творог;– яйца;– зеленый лук;– картофель;– морковь;– капусту свежую либо квашеную;– грибы;– рис, гречку;– повидло либо сухофрукты.Если пирожки подготавливаются со приторной начинкой (повидло, сухофрукты), в тесто кладут двойную долю сахара.
Совет 4: Как приготовить колбасу из мяса курочки?
Изготовители колбасы зачастую для ее изготовления применяют не только мясо, но и субпродукты, сало, ливер, овощные и крупяные добавки. Колбасу готовят из говядины, конины и свинины, а колбасный фарш заворачивают в кишки звериных либо особые оболочки. Но дабы не сомневаться в качестве этого продукта, его класснее приготовить самосильно, скажем, из курочки.
Вам понадобится
- • 2 кг куриных бедер;
- • 1 ч.л. черного молотого перца;
- • 12 зубчиков чеснока;
- • 1 ч.л. приправы для курочки;
- • 30 г желатина;
- • 4 ст.л. майонеза;
- • пищевая пленка;
- • фольга;
- • противень для запекания.
Как приготовить ливер
Ливер или субпродукты одна из самых экономичных и полезных мясных начинок. По пищевой ценности ливер превосходит мясо, а его стоимость гораздо ниже. С домашним ливером можно приготовить вкуснейшие пирожки, пироги, блинчики или вареники, которые придутся по вкусу всей семье. Процесс приготовления фарша из субпродуктов довольно длительный, но не сложный, с ним справится каждая хозяйка.
1
Что такое ливер?
Ливер – это потроха (печень, сердце, легкие, язык и почки) домашних животных и птиц, которые успешно используются в кулинарии. Мясные субпродукты являются ценным источником животного белка и огромного количества минералов, необходимых для полноценного развития организма человека.
Магний, цинк, железо, фосфор, а также витамины группы В, А, С, фолиевая кислота входят в перечень полезных веществ в составе ливера. Включая в свой рацион питания блюда с ливером, можно получить максимум пользы для здоровья.
Ливер – низкокалорийный и питательный продукт, прекрасная альтернатива мясным блюдам.
2
Как приготовить ливер – продукты
Для приготовления домашнего ливера чаще всего используются говяжьи или куриные потроха. Готовить ливер можно из субпродуктов любых домашних животных. В данном рецепте используются говяжьи потроха:
- Легкие – 1 кг;
- Сердце – 1 кг;
- Печень -1 кг;
- Молоко для вымачивания печени;
- Лук – 3 шт;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Соль, перец по вкусу, лавровый лист.
3
Процесс приготовления ливера для начинки
- Легкие и сердце необходимо промыть в проточной воде и оставить вымачиваться в холодной воде.
- Говяжью печень промыть, обсушить и нарезать крупными кусками, удаляя жилки и плеву. Залить куски печени молоком, чтобы удалить лишнюю горечь, и оставить на полчаса.
- Легкие нарезать на небольшие части, удаляя ножом крупные трубочки трахеи.Сердце разрезать наполовину.
- Подготовленные потроха (легкие и сердце) отправить в кастрюлю с подсоленной водой. Для вкуса в воду добавить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Варить субпродукты на среднем огне с приоткрытой крышкой, периодически удаляя пену, которая будет образовываться во время варки. Через 1, 5 – 2 часа легкие и сердце готовы.
- Печень извлечь из молока и отправить вариться в другую кастрюлю.
Время варки печени около 20 минут.
- Пока варятся субпродукты, нарезать 2 луковицы и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета (не пережарить).
- Сваренные говяжьи потроха остудить и пропустить их через мясорубку для получения фарша. В мясорубку следует отправить и жареный лук, чтобы получить однородную ливерную массу. Готовый фарш перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Если ливер получился суховатым, можно в него добавить немного бульона, в котором варились субпродукты или разогретое сливочное масло. Начинка из субпродуктов получится нежной и приятной консистенции.
- Если фарш для начинки не удалось использовать полностью, его можно заморозить и использовать позже.
- В бульон, где варятся субпродукты, можно добавить морковь, чеснок и специи для вкуса.
- Со вкусом ливерной начинки можно экспериментировать, добавляя в фарш такие субпродукты, как язык, вымя, желудок.
- Если добавить в фарш больше сливочного масла, можно получить невероятно вкусный и нежный паштет из ливера.
Кроме начинки для пирожков, блинчиков и вареников, ливер используется для приготовления таких блюд, как макароны “по-флотски”, различные запеканки, холодные закуски и салаты.
Все блюда из ливера питательны, необыкновенно аппетитны и входят в перечень самых экономных блюд.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-liver
Вкусные блюда из субпродуктов (вегетарианцам не читать)
Можно ли на блоге, посвященном правильному питанию, готовить наваристые субпродукты? Нужно!
Субпродуктами называют обобщенно внутренние органы убойной скотины – печень, легкие, почки, сердце, рубец, язык. Рубец , т.е. желудок готовится обычно отдельно. И в нашей кухне в виде отдельного блюда не слишком распространен. Язык сейчас относится к деликатесам и это отдельный разговор.
Традиционно блюда из субпродуктов содержат печень, легкие, сердце и почки. В рецептах они обычно используются по отдельности. Тем более, что время приготовления у каждого свое. А сразу все в одном блюде субпродукты присутствуют редко. У меня в арсенале только два рецепта: селянка и ливер.
Субпродукты едят не все. Но всеядные (такие, как я) многое выигрывают.
Только список, содержащихся в них аминокислот, витаминов и микроэлементов, впечатляет. Например, печень не только насыщает организм железом, витаминами А и группы В. Аргинин и лейцин в ее составе активизируют мыслительную деятельность, способствуют мыслеобразованию. А в комплексе все они повышают иммунитет , поддерживают обменные процессы. Недавно варила гречку с печенью.
Но хватит науки, давайте готовить.
Рецепт селянки
Селянка – это сельский вариант солянки. Не такой изысканный, готовится из субпродуктов, а не элитных сортов мяса и копченостей. (Как я готовлю рыбную солянку )
Строгой рецептуры нет. В суп кладется все, что есть под рукой. Чем больше субпродуктов, тем лучше. Если решили использовать почки, их надо подготовить. Я делаю надсечки и заливаю холодной водой часа на 3 минимум. Лучше на ночь. Воду периодически меняю. Потом обязательно держу под проточной водой минимум 20 минут. Сильно кран не открываю. Слабая струя лучше омывает почки.
Итак, берем:
Кусок сердца, легкого, печенки, почки.
Лук – 1 крупная луковица.
Соленые огурцы – 3-4 крупных – 200гр.
Соленые помидоры – 4-5 штук – 300гр.
Морковь – 2 средних.
Лавровый лист, соль, душистый перец.
Субпродукты режем на небольшие брусочки, заливаем холодной водой и ставим закипать. Караулим пену. Если легкое участвует, ее будет много. Собираем пену. Огонь убавляем. Прямо сейчас несколько горошин душистого перца закинем.
Лук нарежем мелко. Я не жалую кусочки лука в супе, поэтому запускаю его целиком. Морковку трем на крупной терке.
Лук и морковку можно пассеровать. В этот раз решила не утяжелять селянку обжаркой.
Огурцы и помидоры нарежем мелким кубиком.
Из помидор пока режешь сока много вытекает. Мне жалко. И я их прямо в кастрюлю разминаю. Совсем по деревенски получается.
Все ингредиенты запускаем в бульон. Доводим до вкуса солью и лавровым листом. Вот и весь рецепт селянки.
Насколько знаю, соленые помидоры обычно не используют. Мне такой вариант селянки достался от бабушки. Еще она клала картошку. Много картошки. И делала томатную поджарку. Увы, но бабушкину селянку я позволяю себе раз в год. И это мой маленький праздник.
Сама я как-то положила пшено. Отварила его предварительно. А вместо помидор была томатная паста. Очень оригинально получилось.
Еще одним популярным блюдом из субпродуктов стал ливер. Кстати, его и селянку можно совместить.
Как приготовить ливер
По сути ливер – это фарш из субпродуктов. Берем все, какие хочется. Подготавливаем, т.е. промываем, режем на кусочки и отвариваем с луковицей. Затем шумовкой вылавливаем.
Вот на этом этапе можно начать варить селянку. Оставить определенное количество субпродуктов в кастрюле и дальше по рецепту, приведенному выше. Впрочем, оставшийся бульон отлично подойдет и для рассольника с перловкой. Но это потом, а сейчас делаем ливер.
Понадобится лук и чеснок. Прокрутить их вместе с отваренными субпродуктами и ливер готов.
Если печенки много, то и лука нужно больше. Иначе ливер будет суховат. Можно добавить немного мяса.
Вот и все приготовление ливера. В заключение, несколько замечаний приведу.
Приготовить ливер можно и лучше из сырых субпродуктов. Но их очень трудно прокручивать на ручной мясорубке.
Лук и чеснок в ливер примешиваются непосредственно перед приготовлением. Если ливер делается про запас, то замораживают его без них.
Используется ливер, как начинка для пирожков. Неплохо получаются макароны по-флотски. Ливерная домашняя колбаса — вообще обьеденье для любителей. Если ливер без печенки, или ее мало, то отлично заменяет мясной фарш.
Источник: https://nepolneem.ru/zagruzochnyiy-den/vkusnyie-blyuda-iz-subproduktov-vegetariantsam-ne-chitat
Пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке
Далеко не все из нас знают, что собой представляют пирожки с ливером. А для людей старшего возраста это блюдо навсегда стало ассоциироваться с пройденной эпохой.
Чтобы вспомнить такой приятный вкус пирожков, не обязательно делать заказ у профессиональных кулинаров. Это блюдо легко готовится в домашних условиях.
:
Что такое ливер — его состав
Для изготовления ливера используют субпродукты, т.е. продуктовые элементы второго сорта. Это позволяет существенно снизить затраты на конечное блюдо в сравнении с обычным мясом, хотя полезность ливера будет равной. Основными компонентами выступают сердце, печень, почки и легкие.
Однако почки добавляют в состав ливера нечасто, поскольку они требуют предварительной длительной подготовки.
Строгих требований к выбору пропорций ингредиентов нет. Вы можете сами выбирать наиболее подходящий состав, например, смешивая компоненты в равном соотношении или выбирая насыщенность отдельными элементами с разными пропорциями. Все зависит от вашего личного вкуса и состояния здоровья.
При проблемах с чрезмерной массой тела целесообразно в состав включать сердце с легкими; в случае анемии желательно ограничиться сердцем;
Для беременных женщин и детей наибольшую пользу принесет ливер с печенью, богатой фолиевой кислотой; пожилые и лица в период восстановления после болезни должны более внимательно относиться к здоровью, а потому им лучше выбрать рецепт с легкими.
Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом
Эта начинка оказывает такое воздействие на организм человека:
- укрепление иммунной защиты;
- очищение крови и восстановление работы системы кровообращения, сердца, сосудов;
- корректировка давления как артериального, так и внутричерепного;
- нормализация функциональности нервной системы;
- предотвращение ломкости и разрушения волос и ногтевых пластин.
Как приготовить ливер в домашних условиях
Сначала необходимо отобрать те субпродукты, которые будут использоваться при приготовлении ливера. Затем их тщательно моют и заливают прохладной водой. Им надо дать вымокнуть на протяжении нескольких часов.
После того как ингредиенты вымокли, необходимо их дополнительно очистить. Для этого убирают трахеи, пленку и другие ненужные части. На следующем этапе все составляющие нарезаются кусочками. Они должны быть примерно равного размера. Если вы планируете использовать печень, то предварительно ее следует замочить в молоке или воде.
Взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Довести жидкость до кипения и бросить в кастрюлю приготовленное мясо. Подождать пока вода вновь закипит и слить ее, а субпродуктовые кусочки тщательно промыть. Затем их снова опускают в кастрюлю, вливают холодную воду, включают слабый огонь и ждут, пока вода закипит.
В процессе варки необходимо регулярно удалять образующуюся пенку. Длительность приготовления — 60 мин. Спустя полчаса после начала кипения получившийся бульон можно подсолить по вкусу.
Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером
Рецепт теста зависит от того, по какой технологии вы готовите пирожки. Например, можно смешать 250 мл теплого молока и 50 мл воды. Развести 10 г сухих дожей в молочно-водной смеси и выждать 10-15 мин., пока появятся пузырьки. Просеять 500 г муки и ее часть добавить в получившуюся массу, затем перемешать при помощи лопатки. Добавить 30 мл растительного масла и еще муки.
Потом надо вымесить тесто, чтобы образовался гладкий шар. Его опускают в мисочку, смазанную маслом, и оставляют на час. После того, как тесто поднимется, его делят на кусочки.
Домашние, жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой
Существует много рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить ливерные пирожки дома.
Татарские пирожки
Для приготовления нужно взять:
- 500-600 г свиных сердца или легких,
- 400 г муки,
- 0,5 ч.л. соли,
- 250 мл воды, доведенной до кипятка,
- 50 мл растительного масла, смесь из специй
Мясные компоненты очищают и замачивают на 30 мин., а затем проваривают до полуготовности. Получившийся продукт измельчают и дают остыть.
Для приготовления теста перемешивают соль с половиной порции муки, добавляют кипяток и начинают месить тесто. После остывания массы всыпают остатки муки, вливают масло и продолжают руками месить. Его выкатывают в колбаску и нарезают на кусочки порционно. После этого кусочки раскатывают и помещают в середину начинку. Края защипываются. Пирожки бросают в сковородку, заполненную маслом, которое предварительно хорошо разогревают, и начинают жарить до готовности.
Вкусные ливерные пирожки по-домашнему с луком и укропом
Если вы не хотите рисковать и использовать рецепт «по-татарски», то можно воспользоваться стандартным домашним рецептом. Для приготовления теста необходимо взять такие составляющие:
- дрожжи – 11 г;
- вода – 100-135 мл;
- сахар 1 ч.л.;
- мука 3,5-4 стакана;
- соль 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ч.л
Начинка:
Ливерной начинку можно приготовить из говяжьей печени и сердца (по 300 г), фиолетового и обычного лука (по 1 головке), половины пука укропа, соли и лаврушки по вкусу. Для обжарки следует приготовить растительное масло.
Готовим:
— Субпродукты очищаются, вымачиваются и нарезаются кусочками. Помещаем их в кастрюлю, подсаливаем воду, добавляем немного лаврушки и варим в течение 60 мин. до готовности, удаляя пену.
— Для приготовления теста необходимо распустить дрожжи в емкости с теплой водой. Добавляем сахар и немного муки для прибелки, перемешиваем компоненты. Взять три стакана просеянной муки, смешать с солью и всыпать в приготовленный мучной раствор. Постепенно начинаем месить тесто, добавляя тонкой струйкой растительное масло. Вымешиваем руками до образования гладкого кома. При необходимости добавляем воду. Оставляем получившееся тесто в миске, прикрытой полотенцем на 2,5-3 часа.
— Начинаем готовить начинку. Сваренные субпродукты прокручиваем мясорубкой. Лук измельчаем и обжариваем его на сковороде вместе с маслом. Перемешиваем фарш с луком, подсаливаем при необходимости и немного томим на сковороде при слабом огне. Заранее измельченный укроп добавляется в начинку.
— Из теста делаем небольшие круглые заготовки по числу порций. Оставляем их на 15-20 мин. прикрытыми полотенцем. Раскатываем кружки, добавляем начинку, защипываем кончики. Поджаривать надо на разогретой сковороде с обильным содержанием масла. При температуре 170-180 градусов обжаривают попеременно обе стороны – по 3 мин. каждую. Бока пирожков должны зарумяниться.
Рецепт пирожков с ливером, приготовленных в духовке
Если вы приготовили тесто по предложенному ранее рецепту, то необходимо взять для ливера по 300 г печени и свиных легких, 200 г риса и одну луковицу.
Предварительно следует отварить печень и легкие, а затем пропустить через мясорубку. Отварить рис и добавить его в мясную массу вместе с измельченным и обжаренным луком. Все ингредиенты начинки перемешивают, солят и перчат по вкусу.
Кусочки теста разминают, придавая плоскую форму. На поверхность выкладывают начинку. Сверху смазывают смесью из яичного желтка и молока.
Затем надо придать форму пирожка и защипнуть по краям. Все пирожки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрывают противень на 15 мин. полотенцем, потом смазывают желтком с молоком и ставят на 15-20 мин. духовку, разогретую до 180–190oC.
Разнообразие начинок: что можно добавить к ливеру
Для большей насыщенности вкуса в ливерную начинку добавляются разнообразные ингредиенты. Это может быть рис или картофель, а также зелень со специями. В тот период, когда вы варите бульон, в кастрюлю можно добавить разнообразные овощи.
Вкусовые качества только выиграют от использования моркови с луком, чеснока, лаврушки. Чтобы избавиться от чрезмерной сухости ливера, в него добавляют сало, язык или желудки.
Готовим пирожки с ливером по ГОСТУ (видео)
Перенесемся в детство и вспомним замечательный вкус любимых пирожков с ливерной начинкой. У нас в регионе цена такой вкуснятины была 7 копеек за штуку. Порадуйте своих близких и приготовьте по этому рецепту.
Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР
Особенности состоят как в самой начинке, так и в порядке замеса тестовой основы. Для изготовления надо взять 650 г муки, 6 г дрожжей, 40 г сахарного песка, 10 г соли, 360 г воды, которую можно заменить картофельным бульоном, 20 г растительного масла, 1/2 литра на жарку. Для начинки запасаются телячьей печенью с говяжьими легкими, свиным или говяжьим сердцем – по 300 г. Потребуется 200 г лука и разнообразные специи, одна морковка.
Печень промывается, режется на кусочки и тушится до готовности. Сердце с легкими промывается, режется, закладывается в кастрюльку. Затем субпродукты заливают водой. В луковицу закладывают зерна гвоздики и бросают в кастрюлю. Туда же помещают морковку, перец.
Бульон доводят до кипения и варят в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Постоянно надо убирать пенку. Затем в бульон бросают соль с лавровым листом и варят 30 мин.
После выключения огня мясные продукты вместе с бульоном оставляют студиться для лучшего пропитывания.
При замешивании теста берут теплую водичку или картофельный отвар. Туда всыпают дрожжи с сахаром и небольшим количеством муки. Теперь нужно подождать полчаса. Когда появятся пузырьки на опаре, засыпают остатки муки вместе с солью и маслом. Тесто вымешивается до пышности. Его оставляют для отдыха.
Возвращаемся к начинке. Надо нарезать луковичку и начать томить ее в сковороде. Лук должен стать прозрачным, после чего его пересыпают к тушеной печени и продолжат тушить 10-12 мин.
Все мясные компоненты достают и прокручивают через мясорубку. Всыпают соль, немного бульона. Тесто раскатывают кружочками, выкладывают начинку, формируют пирожки с ливером и обжаривают их в большом количестве масла.
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/pirozhki-s-liverom.html
Как приготовить ливер для начинки
25-02-2017, 06:09
Рецепт приготовления начинки для пирожков и блинчиков из ливера. У опытных хозяек существуют свои способы приготовления ливерной начинки для домашних пирожков.
Ингредиенты, как правило, подбираются в зависимости от того, что было сегодня на рынке – свиные или говяжьи потроха и их соотношение варьируется по-разному.
Дальше уже начинается чудо кулинарии: потроха отваривают, тушат и жарят на сливочном масле, а специи и приправы уже гармонично объединяют все продукты во вкусную ливерную начинку. По желанию, можно добавлять свежую зелень, отварные яйца, рис или грибы.
Для приготовления ливера, по нашему рецепту, берутся говяжьи потроха – сердце, печень и лёгкие. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются при помощи мясорубки, приправляются специями и дополнительно тушатся с бульоном.
- 1,5 кг. говяжьей печени;
- 1,5 кг. говяжьего легкого;
- 1 сердце (около 500 г);
- 2 – 3 луковицы + 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан молока;
- 3 лавровых листа;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как правильно приготовить ливер:
Говяжью печень промойте в теплой проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте печень на крупные куски и сразу же обрежьте все лишние жилки.
Залейте куски печени молоком и оставьте на 30 – 40 минут.
Пока печень вымачивается, займитесь остальными потрохами. Легкие промойте, нарежьте на куски поменьше, чтобы удобнее было отваривать и удалите острым ножом все крупные трахеи. Сердце разрежьте пополам и промойте.
Теперь все подготовленные потроха нужно отварить в подсоленной воде. Можно отваривать сразу все в одной кастрюле, но лучше все-таки воспользоваться разными – так будет удобнее. Итак, три кастрюли с небольшим количеством воды доведите до кипения, посолите и разложите в них потроха – в одну печень, в другую побольше легкие и в самую маленькую сердце. В каждую кастрюлю добавьте по одному листочку лавра.
По времени готовки: печень варите в течении 20 минут, с момента закипания. Сердце и легкие варятся 1,5 часа, так же с момента закипания, на среднем огне с приоткрытой крышкой. Пенку, периодически появляющуюся во время варки, снимайте ложкой.
Две или три большие луковицы произвольно порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. По желанию лука можно взять и побольше, многие кулинары предпочитают соотношение лука к ливеру в пропорции 1:1 – это дело вкуса. Готовые отварные потроха выложите в чашки.
Приготовьте мясорубку. С кусочков отварной печени снимите пленку, она сейчас легко отходит. Пропустите все потроха и обжаренный лук через мясорубку.
Готовый ливер перемешайте руками. Бульон, в котором варились потроха, не выливайте, оставьте немного для тушения ливера. Мне сегодня весь ливер не понадобится, поэтому я половину убрала в пакеты и заморозила, вы можете поступить так же.
Остальную половину ливера выложите в разогретую сковороду, налейте один стакан бульона, добавьте по вкусу соль и молотый перец и тушите около 15 минут, периодически перемешивая. По желанию можно в тушеный ливер добавить немного сливочного масла.
Готовую начинку из ливера для пирожков и блинчиков остудите и приступайте к выпечке.
Совет!
Если вы используете размороженный ливер, то его обязательно потушите на сковороде со сливочным маслом с добавлением небольшого количества мясного бульона. Можно приготовить концентрированный бульон из брикетов. Это придаст нежный и приятный вкус ливерной начинке.
ливер для начинки
Источник: https://vkussovet.net/1147-kak-prigotovit-liver-dlya-nachinki.html
Что приготовить из ливера (3 лучших блюда)
Ливер — это продукт из сердца, легких и печени животных. Из ливера делают колбасы, фарш, паштеты, а уж знаменитые пирожки с ливером, наверное, пробовал каждый. Некоторые считают ливер мясом «второго сорта» и особенно не жалуют блюда из него. Но на самом деле, этот продукт очень полезен, вспомним хотя бы ту же самую печень, и в этой статье мы расскажем вам о том, что приготовить из ливера, чтобы ваши домочадцы, наконец, оценили его по достоинству.
Паштет из куриного ливера
Паштет из куриного ливера
Ингредиенты:
- 1 кг куриного ливера
- 60 гр. маргарина
- луковица – 1 шт.
- 3 зубка чеснока
- масло сливоч. – 150г
- 2 стол.лож. бренди
- пучок укропа
- черный перец с солью – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сковороду разогрейте и обжарьте в ней на маргарине лук, порезанный мелкими кубиками, смешанный с измельченным чесноком, перцем и солью. Куриный ливер прокрутите в мясорубке и добавьте в сковороду. Жарьте все вместе в течение еще 10-ти минут.
2. Дайте остыть приготовленному ливерному фаршу, затем хорошо перемешайте его и протрите сквозь сито, чтобы масса стала похожа на густую сметану. Подтаявшее сливочное масло взбейте вместе с бренди, добавьте соль, поперчите и в последнюю очередь добавьте измельченную зелень укропа.
3. Еще раз хорошенько перемешайте паштет и уберите в холодильник.
Паштет из ливера готов! К столу его рекомендуется подавать охлажденным.
Пирог с ливером
Пирог с ливером
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1 килограмм и 200гр.
- дрожжи – 15г
- 15 гр. сахара
- молоко – 1 л.
- 1 яйцо
- растит.масло – 100 мл
- соль
Для начинки:
- ливер – 1 кг (любой, можно взять сердце, легкие, печень)
- 3 яйца
- растит. масло – 3/4 стак.
- специи, соль
Процесс приготовления:
1. Лук нарежьте полукольцами, посолите и обжаривайте его на растит. масле, пока он не даст сок. После этого сразу же снимите сковороду с плиты.
2. Ливер отварите до готовности, остудите, прокрутите в мясорубке и пожарьте на сковороде в растит. масле, добавив к нему обжаренный ранее лук. Приправьте по вкусу. Яйца отварите и порежьте мелкими кубиками.
3. Приготовьте тесто: в чашу насыпьте 600 гр. муки, дрожжи, налейте 200 мл теплой кипяченой воды, хорошо все размесите и уберите в теплое место, накрыв крышкой, на 50 мин. Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые желтки, соль, сахар, влейте теплое молоко и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Добавьте к нему растит. масло и хорошо взбейте на столе. Вновь уберите тесто в тепло на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.
4. Противень намажьте маслом и уложите в него 2/3 теста, раскатанного пластом. Поверх теста уложите начинку из ливера и яиц. Накройте пирог сверху оставшимся раскатанным пластом теста и защепите края с обеих сторон. Оставьте пирог на столе на 30 полчаса, затем смажьте его взбитым яйцом и проколите в центре отверстие для выхода пара.
5. Выпекайте пирог в духовке около 40-ка минут при средней температуре до румяного состояния.
Вареники с ливером по-крестьянски
Вареники с ливером по-крестьянски
Для приготовления таких вареников вам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
- мука – 2 стак.
- 2/3 стак. молока (можно заменить кипяченой водой)
- яйца – 2 шт.
- масло сливоч. – 1 ст.лож.
- соль – по вкусу
Для начинки:
- ливер – 300 гр (по 100 гр. сердец, печени и легких)
- сухие грибы – 7 шт. (можно взять жареные, уже готовые к употреблению)
- одна большая луковица
- масло – 1 стол.лож.
Процесс приготовления:
1. Сначала замесите тесто: в муку добавьте молоко, яйца, соль, сливочное масло и замесите из всего этого тесто. Затем оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного расстоялось и стало эластичным.
2. Для начинки: печень, легкие и сердца промойте, сварите в подсоленной воде, потом откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Остудив, прокрутите отваренные продукты вместе с грибами через мясорубку, чтобы получился фарш. Лук меленько порубите, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с приготовленным фаршем.
3. Замешанное тесто раскатайте в пласт и вырежьте из него кружочки при помощи стакана. В центр каждого кружочка уложите приготовленную начинку и залепите вареник.
4. Подсоленную воду закипятите, положите в нее вареники и варите их 4-5 минут. Как только они будут готовы, выньте их шумовкой.
К столу такие вареники хорошо подавать со сметаной или сливочным маслом.
Много блюд на тему, что приготовить из ливера, можно найти в австрийской кухне, где из него готовят множество закусок и вторых блюд. Также можно приготовить вкуснейшие орские пирожки с ливером или пасту с печенью.
Источник: http://FoodBlogger.ru/articles/chto-prigotovit-iz-livera-3-luchshix-blyuda/
Что приготовить из ливерной колбасы — Здоровое питание
Ливерная колбаса в домашних условиях получается намного вкуснее магазинной. При этом домочадцы точно знают, что в приготовлении использовались натуральные продукты, без вредных добавок и красителей.
Классическая ливерная колбаса в домашних условиях
- ливер отварной – 2 кг;
- лук – 3 единицы;
- яйца – 16 единиц;
- сметана – 500 гр;
- кишки очищенные – 5 единиц (по 6 м каждая);
- соль – по вкусу.
Заранее отвариваем ливер. Рекомендуется использовать все – печень, легкие, почки, сердце. Во время варки можно подсолить по вкусу, тогда при сборке колбасы соли понадобится совсем немного.
Лук чистим и режем небольшими кусками. Вместе с ливером перемалываем мясорубкой. Если хочется получить более однородную консистенцию колбасы – измельчаем дважды.
Вбиваем в мясную заготовку яйца, все вручную хорошенько перемешиваем.
Далее выкладываем сметану, немного солим и приправляем по желанию. Снова хорошенько перемешиваем.
Заготовку для колбасок плотно трамбуем в промытые кишки, регулируя размер изделий завязыванием кишки на узел. Отвариваем их на слабом огне в течение 40-60-ти минут – время зависит от того, как вы собираетесь их подавать: вареными, в дальнейшем будете обжаривать, или запекать.
Сборный рецепт приготовления
Такой сборной колбаске приписывают высший сорт. Домашнее изделие получается очень вкусным, и самое главное – исключительно из натуральных продуктов.
Приготовить колбасу не так уж и сложно:
- печень говяжья – 330 гр;
- телятина -250 гр;
- свинина – 380 гр;
- молоко – 50 гр;
- яйцо;
- луковка;
- пшеничная мука – 20 гр;
- сахар, соль, перец, мускатный орех молотый;
- готовая (коллагеновая) оболочка для колбасок.
Заранее ставим воду греться, чтобы в дальнейшем не пришлось ждать ее закипания и быстро отварить полуфабрикаты.
Готовим фарш, измельчая продукт блендером. Сначала измельчаем печень, затем добавляется говядина, в конце – свинина.
Вбиваем яйцо, вливаем молоко, смесь подготовленных пряностей с мукой.
Отрезаем необходимое количество оболочки – примерно 25 см на вышеперечисленное количество продуктов. Опускаем ее в уже нагревшуюся воду на минуту-другую. За это время она станет эластичной, пригодной для сборки колбасы. Один конец завязываем капроновой ниткой или жгутом, наполняем форму, перевязывая ее в нескольких местах, чтобы отрегулировать размер изделий.
Вода, в которой они будут вариться, не должна кипеть. Температура воды не должна превышать 85-90 град. Процесс займет 45 минут. Извлекаем колбаски и охлаждаем в проточной холодной воде. После подсушиваем бумажными полотенцами, оставляем на полчаса «отдохнуть» на столе, после помещаем на ночь в холодильную камеру.
На заметку. Коллагеновая оболочка съедобна.
Стоит отметить, что шпик повышает калорийность блюда:
- куриная печень – 500 гр;
- яйцо;
- чесночные зубки – 5 един.;
- луковица;
- шпик – 100 гр;
- соль, перец;
- мука – 1 стол. л.;
- манная крупа – 2 стол. л.
Печень промываем, режем мелким кубиком.
Блендером измельчаем очищенный лук и чесночные зубки. Шпик также нужно нарезать маленьким кубиком. Все продукты смешиваем с сухими составляющими, приправляем и солим. Вручную тщательно перемешиваем всю массу, чтобы компоненты хорошенько перемешались между собой.
Оставляем на некоторое время (30-40 минут), чтобы мука и манка вобрали в себя лишнюю жидкость.
Начиняем заготовкой оболочку, завязываем края. Выкладываем на насадку для парового приготовления, делаем зубочисткой по 3-4 отверстия по длине колбаски, чтобы из них выходил пар. Готовим на пару минут 40-50. После дайте охладиться около получаса.
На заметку. При отсутствии возможности использовать натуральную оболочку можно воспользоваться пищевой пленкой. Для этого пленку наматывают несколько раз на скалку, с одного края оставляя свободный край – его потом нужно будет завязать. Длина одной оболочки подойдет для одной колбаски.
Вареная ливерная колбаса
Сделать ливерную колбасу в вареном виде и подавать к бутербродам, просто к гарниру – что может быть вкуснее!
Сочная колбаска получается по этому рецепту:
- печень, легкое, сердце – 2,5 кг;
- жирная свинина – 2,5 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр, тимьян, хмели-сунели – по 2 ч. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- яйца – 2 единицы;
- сметана 25-ти % – 500 гр;
- соль, перец мол.;
- оболочка для колбасы.
Ливер хорошенько ополоснуть, нарезать небольшими кусками, опустить в кипящую воду на четверть часа. Воду солить не нужно. Вынуть кусочки и дать им остыть.
Тем временем нарезать свинину, отварить в течение получаса без соли.
Все специи сложить в ступку, добавить соль и хорошенько растереть.
При помощи мясорубки измельчить все полуготовые продукты, смешать вместе. Также измельчить лук и чеснок, вбить яйца и всыпать пряности, выложить сметану. Все хорошенько перемешать вручную.
Заготовка для колбасок приготовлена. Осталось наполнить ею оболочки и отварить при 95-ти град. в течение 40-ка минут.
На заметку. Наполнять оболочки удобно при помощи мясорубки: оболочка натягивается на специальную пластиковую насадку, с мясорубки снимаются ножи и решетка, заготовка пропускается через винт и проходит по насадке прямо в оболочку. Важно вначале выпустить воздух, прокрутив мясо практически до насадки, а после надев на нее оболочку.
С говядиной и рисом
- говяжий фарш – 300 гр;
- рис – 30 гр;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- слив. масло – 20 гр.;
- соль, перец.
В горячую воду отправляем рис и отвариваем до готовности.
Фарш складываем в чашу блендера, к нему продавливаем чеснок, солим и перчим.
Готовую крупу перекладываем к мясу, перемешиваем, немного отбиваем о дно миски.
Выкладываем заготовку в оболочку, складываем в пароварку и готовим в течение 40-ка минут.
На заметку. Оболочкой может стать смоченная водой марля. В нее просто аккуратно заворачивают заготовку, формируя колбаску.
С гречкой
- стакан гречки;
- 2 стакана воды для отваривания крупы;
- соль;
- луковица;
- животный жир/пост. масло/слив. масло (для пассеровки) – 2 ч. л.;
- печень (любая) – 500 гр.;
- сердце (любое) – 300 гр.
Гречку промываем и ставим вариться, немного солим.
Пока крупа варится, займемся следующими ингредиентами: лук чистим и мелко режем, пассеруем до прозрачности.
Печень и сердце промываем, мелко режем, удаляя прожилки и пленочки, или пропускаем через мясорубку. Соединяем с пряностями, солью, пассерованным луком. К этому времени гречка будет готова, перекладываем ее к ливерной заготовке.
Далее, как обычно, фаршируем и отвариваем.
Перед подачей поливаем топленым сливочным маслом.
На заметку. Сало добавляется в любой вариант рецепта ливерной колбасы для придания ей большей сочности. Количество регулируется на вкус – если нравится сочнее и жирнее, кладут примерно в половину веса остального ливера. Если хочется получить менее жирную закуску – кладется небольшой кусочек.
Ливерная колбаса с кусочками
Ливерная колбаса с кусочками готовится довольно просто – мясные части не измельчаются в фарш, а режутся небольшими кубиками, перемешиваются с пряностями и в таком виде трамбуются в оболочку.
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
- ливерная смесь (сердце, почки, печень) – 1 кг;
- сало – 400 гр;
- сливки – 2-3 стол. л.;
- специи по вкусу;
- соль.
Смесь ополаскиваем, режем небольшими кусками (если субпродукты крупного размера).
Отвариваем в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Остужаем, режем кубиком примерно по 5-7 мм, перемешиваем с остальными компонентами.
Наполняем оболочку, отвариваем в той же воде минут 20, после перекладываем в форму, наливаем в нее пару половников бульона и тушим в духовой печи еще с треть часа.
Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/chto-prigotovit-iz-livernoj-kolbasy.html
Домашний ливер из субпродуктов своими руками – готовим правильно!
Многим из нас вкус ливера родом из детства. Пирожки с ливерной начинкой, варенички, пироги, другие блюда с его участием просто незабываемы! Их вкус супер необычный. Каждое блюдо сытно, сочно и очень вкусно.
Похоже, что интерес к ливеру сегодня возрождается. В интернете достаточно много запросов на этот продукт. Потому я и решила вам сегодня показать, как правильно готовить ливер, то есть то, что переработано из сбоя животных.
Традиционно считается, что это легкие, сердце и печень.
статьи:
- Продукты
- Как приготовить
- Полезные советы
Все это стоит очень дешево на рынке, в сравнении с мясом. Почему бы и не попробовать, даже несмотря на то, что его считают второсортной продукцией? Дешево и сердито! Наваришь весь этот набор, и хватит на все – на макароны по-флотски (в следующий раз обязательно расскажу, как их готовить), пирожочки, супы, вареники, колбаски, блинчики и много другого.
Просьба не путать магазинный ливер, или то, что там называют ливером, колбасой ливерной. Или пирожки магазинные с так называемым ливером. Все это и рядом не лежало с настоящим ливером. И вы сейчас в этом убедитесь! Пускай, блюдо калорийное, и потом придется избавляться от лишних граммов, зато было ну очень вкусненько
Продукты
- Легкие, печень, сердце (сбой) — 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Сливочное масло – кусочек
- Растительное масло — для жарки
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – по желанию
- Чеснок (по желанию) – 3-4 дольки
Как правильно приготовить ливер в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото
Вымоем сбой, и оставим в воде, пускай немного вымокнет. Очень важно удалить плеву, если доберетесь – трубочки и все остальное. Крупные куски разрежем на помельче, ведь тогда гарантированно вода не сбежит, когда закипит, как это часто бывает. Посему надо будет потом внимательно следить!
Шаг 1. Вымочим сбой и удалим плеву
Воду нальем в большую кастрюлю, доведем до кипения и отправим вариться легкие и сердце. Через пять минут сольем эту, нальем другую воду, и в ней варим. А мы приготовим печень, если она есть. Если нет, то не беда, не менее вкусно получится и без этого ингредиента. Надо также хорошенько вымыть, убрать все лишнее и нарезать на удобные для жарки куски. Хорошо бы перед этим вымочить ее в молоке.
Шаг 2. Замочим печень в молоке и нарежем на кусочки
Отправим куски печени на сковороду, пусть жарятся, а не парятся, до коричневой хрустящей корочки. А мы займемся луком. Его в ливере должно быть много. Не печальтесь, что ваши домашние не примут его.
Они настолько будут увлечены едой, что не обратят внимания на предательское присутствие жареного лука. Жарим его так, чтобы он стал прозрачным. Не спешите, потому что на варку первых двух ингредиентов нужно не менее часа.
Кстати, лук можно посолить-поперчить уже сейчас, в конце жарки.
Шаг 3. Нарежем лук и обжарим
Вы убедились в том, что сердце и лёгкое готовы? Остужаем их, выложив в просторную чашу. Вы заметили, что все уменьшилось почти вдвое? Это тоже нужно учитывать при готовке. Нам остается лишь разрезать на удобные для промалывания в мясорубке куски.
Шаг 4. Остудим сбой и нарежем на куски
Кстати, если у вас не найдется, скажем, печени, замените ее на другой продукт. На ту же печень курицы, кусочек говядины, или положите вымя. Вот так каждый раз, добавляя что-то новое, вы будете разнообразить вкус ливерной начиночки. А мы сейчас включаем мясорубку, или ставим обычную, и перемалываем куски печени, легкого и сердца.
Шаг 5. Помолоть в мясорубке печень, легкие и сердце
Масло из сковороды выливаем вместе с луком в ливерную массу. Тогда начиночка будет сочная, вкусная и более сытная. Кстати, если фарш получается суховат, можно в него немножечко долить бульона, в котором варился сбой, разогретое сливочное масло. Будет еще вкуснее и нежнее!
Шаг 6. Соединим лук и фарш
Кстати, можно все и иначе сделать – то есть печень или остальные ингредиенты с луком жарить, а потом все перемалывать. Вкус от этого не изменится, но этот вариант больше понравится тем, кто не любит жареный лук. Можно слегка подсолить и поперчить фарш. Перед начинкой его можно пережарить недолго и добавить кусочек сливочного маслица.
Шаг 7. Пережарим фарш и добавим кусочек сливочного маслица
Как сделать ливер еще аппетитнее: несколько полезных советов
- Соли много класть не нужно, перец сделает свое дело.
- Количество всех ингредиентов пускай будет примерно одинаковым.
- Если что, можно устроить смесь, то есть положить легкие говяжьи, сердце – свиное и так далее. Кстати, суперски вкусен ливер, если положить в него язык, сало!
- Не забываем следить за пенкой, которая обильно будет появляться, как только закипит вода в кастрюле, где уже лежит сбой. Вот почему нужно резать на части их.
- В бульон, в котором варится сбой, можно добавить морковь, лавровый лист, чеснок и пр.
- Можно все части не перемалывать, ведь весь фарш сразу не удастся использовать.
- Если добавить побольше сливочного масла, можно сделать что-то наподобие паштета, который намазывать потом на булку.
Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/domashnij-liver-iz-subproduktov-svoimi-rukami-gotovim-pravilno/
Свежина по-сибирски, или как готовили свиной ливер в деревне
- Ливер свиной:
- сердце-1/2 часть
- почки- 2 шт
- печень- 1/2 часть
- легкое -1/2 часть
- сало свиное свежее -150 гр
- мясо из диафрагмы
- Лук – 2шт крупные
- картофель – 2 шт
- соль
- перец
- лавровый лист
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Исходные продукты – я взяла половину свиного ливера – сердце, печень,почки,легкое, свиное сало и мясо из диафрагмы (поскольку в этот день у меня оказалось два ливера -свиной и говяжий, то мяско от диафрагмы я взяла из говяжьего ливера).Всё очень хорошо промыть и очистить от пленок и всего того, что кушать не хочется.Почки разрезать и подержать в воде хотя бы полчасика
2.Сало порезать и вытопить в казанке. (Моему казанку лет уже столько же сколько и мне, а это не мало, поэтому на его вид не обращайте внимания).Как сало вытопиться – шкварки убрать
3. Пока сало вытапливается, тем временем порезать печенку,сердце и мясо от диафрагмы соломкой.
4.Первым в казанок отправляются кусочки сала с мясом и мясо от диафрагмы, потому как оно крупноволокнистое, и готовиться ему надо чуток больше, чем всему остальному
5. Как только испарится вся влага и кусочки обжарятся отправляем в казанок сердце
6. и опять, как испаряется влага, сразу туда же почки
7. Легкое я очень хорошо промываю, режу кубиками, (что бы в готовом блюде отличить мОно было, муж очень любит, аХ-ха) и даю стечь воде
8. Следом за почками отправляю легкое, и тоже дать выпариться жидкости
9. Последней закладываю печень, и пока она меняет цвет и выпаривается влага
10. режу лук кубиком
11. и картошку толстыми пластиками
12. Как выпарится вся жидкость в казанок отправляю лук, на этом же этапе соль и черный молотый перец. Всё больше никаких специй не надо.
13. Как только лук станет прозрачным закладываю картошку и лавровый лист.На огне держу до готовности картошки.
Дополнительная информация
Источник: https://svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/kak-prigotovit-liver.html
Что можно приготовить из ливера свинины?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: Напишите пожалуйста рецепт какого небудь блюда с ливером.
С уважением, Сергей Кириллов
Лучшие ответы
Блинчики с ливером Необходимые продукты: яйцо — 2 шт. соль — 1/2 ч. ложки сахар — 1 ч. ложка масло сливочное — 1/2 ст. ложки молоко — 2 1/2 стакана мука пшеничная — 1 1/2-2 стакана масло растительное — 1/2 стакана Для начинки: лук репчатый — 1 головка ливер вареный — 250 г масло топленое — 50 г сыр твердый — 150 г яйцо — 2 шт. сухари панировочные — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда: Для теста желтки разотрите с солью, сахаром и сливочным маслом. Непрерывно помешивая, влейте молоко, добавьте муку и растительное масло. Белки взбейте в густую пену и введите их в тесто. На смазанной маслом сковороде испеките тонкие блинчики. Остудите, края обрежьте, придавая блинчикам четырехугольную форму.
Обрезки блинчиков мелко нарежьте и используйте для начинки. Ливер пропустите через мясорубку. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Сыр натрите на терке. Обрезки блинчиков, ливер, лук и половину нормы сыра перемешайте, посолите, поперчите. Уложите начинку на середину блинчиков, скатайте их трубочками, смазав края взбитыми яйцами.
Трубочки обмакните во взбитые яйца, запанируйте в смеси сухарей с оставшимся тертым сыром и обжарьте на сливочном масле. Подавайте с маслом.
Гречневая каша с ливером Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1 — 1 1/2 часа до мягкости.
Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем.
Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1-2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла.
Макаронник с ливером
Ингредиенты:
400г ливера, 300г макарон, 2 луковицы, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 3 столовых ложки животного масла или столового маргарина, 1 столовая ложка сухарей, 1 чайная ложка соли, перца-0,2 грамма.
Приготовление:
Ливер сварить до готового состояния, нарезать на кусочки, провернуть через мясорубку. Мелконарезанный лук обжарить с жиром на сковородке, положить в него провернутый ливер и жарить, помешивая, до готовности. В ливер добавить по вкусу соли, перца, рубленой зелени.
Макароны положить в кипящую подселенную воду и варить до готовности, затем воду слить, заправить по вкусу солью, перцем, маслом, положить яйцо, хорошо размешать. Половину макарон положить на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковородку, на макароны положить подготовленный фарш, а сверху фарша — остальные макароны.
Сверху макаронник залить молоком, смешанный с яйцом, и запекать в духовке.
При подаче на стол макаронник поливают томатным соусом или сметанным соусом .
Помидоры с начинкой.
помидоры — 1 кг ливер (сердце и легкие) — 300 г крупа гречневая — 1/2 стакана сливочное масло — 2 ст. ложки лук репчатый — 2 головки сухари молотые — 1 ст. ложка Для соуса: лук репчатый — 250 г сливочное масло — 50 г уксус 3%-й — 25 г мука пшеничная — 25 г бульон мясной — 400 г лавровые листья — 1-2 шт.
перец черный молотый, соль
Ливер нарежьте кубиками, залейте горячей водой, варите до готовности, пропустите через мясорубку. Смешайте ливер с рассыпчатой гречневой кашей, заправьте мелко нарезанным обжаренным луком, посолите, поперчите.
У помидоров срежьте донышки, выньте мякоть с семенами, не нарушая цельности помидоров. Подготовленные помидоры заполните приготовленной начинкой, посыпьте сухарями и запекайте 15–20 минут.
Для лукового соуса мелко нарезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте уксус, лавровый лист, пассерованную муку, бульон, посолите, поперчите и варите 10 минут.
При подаче помидоры выложите на блюдо, полейте луковым соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Начинка для пирожков из ливера.
Печеные или жареные пирожки с ливером.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД. Тесто годится для жареных, печеных пирогов, для пиццы и беляшей. Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.
Не обязательно на час. Бывает и быстрее подходит. От дрожжей зависит.
ТЕСТО НА КЕФИРЕ (ПРОСТОКВАШЕ)
В 0,5л кефира положить 1 чайную ложечку соды, подождать пока начнется гашение и добавить щепотку соли 1ст. ложку сахара (если начинка несладкая, можно не класть) и 1яйцо. Замесить некрутое тесто. Выделывать пирожки и жарить их в подсолнечном масле. Складывать в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы пропарились. Есть теплыми или разогреть в СВЧ.
НАЧИНКА ИЗ ЛЁГКИХ (из ливера ) Замочить лёгкие, чтобы вышла кровь. Отварить до готовности с луком и специями. Перекрутить на мясорубке, добавить жареный лук, соль, перец. А дальше думать, с чем это приготовить. 1).Блины 2). Пирожки печеные, дрожжевые 3). Пирожки жареные
4). Вареники
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Тушеные потроха
https://www.youtube.com/watch?v=SOx3MJYa4_w
Припустить на сковороде печень: в разогретую сковороду влить немного воды и положить печень. Мясо будет как бы вариться на воде и готовиться на пару. Тем временем отварить легкое, нарезать кусочками и добавить к печени. Печень и легкое можно приправить специями и добавить лук. Подавать к столу можно с рисом или с картофельным пюре в качестве гарнира.
Паштет из говяжьей печени по-домашнему
Полкилограмма говяжьей печени, 100 гр. копченой свиной грудки, 4 дольки чеснока и 1 головку лука варить до тех пор, пока печень на срезе не станет розовой. Охладить и прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить рюмку коньяка и перемешать. Массу выложить на противень, сверху накрыть пластинками свиного сала и бумагой для запекания. Противень поставить на форму с горячей водой и запекать паштет полтора часа.
Печеночные зразы
2 луковицы мелко нарезать, 2 соленых огурца нарезать тонкими колясками, 100 гр. сала нарезать пластинками. 800 гр. печени нарезать кусками, отбить, посыпать луком, обложить нарезанным салом, огурцами, свернуть рулетиком и обвязать белой ниткой. Жарить рулетики в кипящем жире, посолить поперчить и тушить до готовности.
Картофель с печенью в горшочке
800 гр. картофеля варить в мундире минут 10, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Полкило печени нарезать кусками и обжарить. 2 головки лука мелко нарезать. Горшочек хорошо смазать, положить в него слоями печенку, лук и картофель. Сверху обложить салом, приправить специями и залить на четверть говяжьим бульоном. Тушить блюдо в духовке до готовности.
Тушеный язык с овощами и сыром
3 отварных говяжьих языка очистить и нарезать. Сыр натереть на крупной терке. 2 луковицы среднего размера мелко нарезать, морковь натереть. Лук и морковь обжарить в растительном масле. К пассерованным овощам добавить 2 ст. л. томатной пасты. В кастрюлю выложить нарезанный язык, пассировку, сыр. Тушить блюдо минут 40.
Кому вреден ливер
От блюд с ливером следует отказаться престарелым или малоподвижным людям, также людям с повышенным содержанием холестерина. Ливер – пища очень тяжелая для усвоения, поэтому не ешьте паштеты перед сном.
да самое клеое просто пережарить с луком
НАЧИНКА ИЗ ЛЁГКИХ (из ливера ) Замочить лёгкие (и все, что есть из ливера) ,чтобы вышла кровь. Отварить до готовности с луком и специями. Перекрутить на мясорубке, добавить жареный лук, соль, перец. А дальше думать, с чем это приготовить. 1).Блины 2). Пирожки печеные, дрожжевые 3). Пирожки жареные
4). Вареники
фарш для пирожков))))))))))))))))
САЛЬТИСОН ИЛИ ЗЕЛЬЦ делается из свиной головы. Поготовленную голову варят со специями и солью, пока мясо не отстанет от костей. Затем мясо и хрящики режут кубиками, добавляют немного отвара и измельченного чеснока и плотно наталкивают в форму. В идеале -это свиной желудок. Но я запрессовываю в эмалированные лотки для холодца и прижимаю крышкой. Когда остынет, ставлю в холодильник. Удачи и приятного аппетита!
Да! Шкурка, сало, уши и рыло свинки тоже используется!
НАЧИНКА ИЗ ЛЁГКИХ (из ливера ) Замочить лёгкие (и все, что есть из ливера) ,чтобы вышла кровь. Отварить до готовности с луком и специями. Перекрутить на мясорубке, добавить жареный лук, соль, перец. А дальше думать, с чем это приготовить. 1).Блины 2). Пирожки печеные, дрожжевые 3). Пирожки жареные
4). Вареники
Фу, даже аппетит пропал, хоть и не ел с 12 часов дня
нашпиговать зеленью и чесноком и запечь до хрустящей корочки
офигенную ливерную колбасу и холодец
Сначала вымочить голову в течении хотя бы 4 часов, меняя воду несколько раз. Если лень, можно не вымачивать. Отварить в небольшом количестве воды до тех, пор, пока мясо от костей начнет отставать. Порезать мясо, добавить чеснок, соль, перец. Все в марлю и под гнет. Убрать в холодильник. Получится обалденный рулет, только долго этот натуральный продукт не хранится.
САЛЬТИСОН
Тщательно зачищенную голову поросенка варят, добавив по вкусу соль, 2—3 лавровых листа, десяток горошин черного перца, до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей (около 4 часов) . Затем вынимают, остуживают и мелко нарезают, добавив молодого чеснока и тмина, вливают 2 стакана бульона, в котором варилось мясо, перемешивают и начиняют смесью предварительно вывернутый и тщательно промытый желудок .
Желудок зашивают, кладут вариться в тот же бульон, в котором варилась голова.
Сальтисон варят на слабом огне 1,5—2 часа, после чего осторожно вынимают, остуживают и, прижав доской, кладут на нее гнет.
— сало много засолить — холодец — ушки погрызть
— мяска наковырять
мама тоже всегда прессованное мясо делала с чесноком, очень вкусно, но хлопотно и долго. а рецепт написан выше luda vinogradova
Да это хлопотно и долго. Но сальтисон стоит того. Голову надо разрубить на куски и замочить в холодной воде на несколько часов. Затем хорошо помыть и варить с своими любимыми специями 3-4 часа. Все кроме костей-обсалютно все—порезать кубиками.
Обязательно попробуйте и добавте что нужно: соль, перец, чеснок Тщательно перемешайте. Я укладываю в кулечки, сворачиваю колбаской и под гнет Грузом служит кастрюля с едой. Укладываю прямо в холодильнике.
Потом один сальтисон режим, а остальные чудесно хранятся в морозилке.
Холодец сварить.
Язык вообще деликатес
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-livera-svininy
Что можно приготовить из субпродуктов. Домашний ливер из субпродуктов своими руками – готовим правильно
Многим из нас вкус ливера родом из детства. Пирожки с ливерной начинкой, варенички, пироги, другие блюда с его участием просто незабываемы! Их вкус супер необычный. Каждое блюдо сытно, сочно и очень вкусно.
Похоже, что интерес к ливеру сегодня возрождается. В интернете достаточно много запросов на этот продукт. Потому я и решила вам сегодня показать, как правильно готовить ливер, то есть то, что переработано из сбоя животных.
Традиционно считается, что это легкие, сердце и печень.
Все это стоит очень дешево на рынке, в сравнении с мясом. Почему бы и не попробовать, даже несмотря на то, что его считают второсортной продукцией? Дешево и сердито! Наваришь весь этот набор, и хватит на все – на макароны по-флотски (в следующий раз обязательно расскажу, как их готовить), пирожочки, вареники, колбаски, блинчики и много другого.
Просьба не путать магазинный ливер, или то, что там называют ливером, колбасой ливерной. Или пирожки магазинные с так называемым ливером. Все это и рядом не лежало с настоящим ливером. И вы сейчас в этом убедитесь! Пускай, блюдо калорийное, и потом придется , зато было ну очень вкусненько