Блюда из картошки простые рецепты: вкусно, сытно, по-домашнему
Здравствуйте, дорогие друзья!
Активная работа на дачном хозяйстве требует много энергии, и для восполнения ее запасов нам нужен питательный завтрак, сытный обед и вкусный, но не слишком отягощенный калориями ужин.
А какая ж трапеза без родимой нашей картошечки, которая идет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо за милую душу. Жареная, печеная, отварная, в виде запеканок, дерунов, картофельных оладий и зраз со всевозможными начинками! Никогда не надоест, если не лениться и разнообразить способы ее приготовления. Об этом и речь.
Вкусные блюда из картошки простые рецепты! У каждой хозяйки на сей счет есть пара-тройка коронных хитов, которые она исполнит с закрытыми глазами в сжатые сроки при минимуме дополнительных ингредиентов.
Быстро перекусить, полакомиться вкусняшками или накормить до отвала всю семью – это легко! С нашими картофельными рецептами, собранными на просторах Интернета, любая задача станет выполнимой. Пройдемте в закрома!
Запеченная картошечка по-деревенски
Простейший рецепт вкусной картошки в духовке, который займет по времени чуть более получаса. Секрет хрустящей и аппетитной корочки в сочетании с нежной рассыпчатой мякотью внутри кроется в одном несложном приеме. Но обо всем по порядку.
Чистим килограмм корнеплодов, разрезаем их вдоль на четыре части. Если картофель молодой и небольшого размера, режем пополам, мелкую «шрапнель» готовим целиком. Оставляем в холодной воде на четверть часа.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, полстакана уксуса и отправляем туда хорошо промытый картофель. После закипания, варим его минут пятнадцать до полуготовности.
В это время нагреваем духовку до 200оC. Сливаем воду и выкладываем на противень кусочки картофеля. Щедро сдабриваем его черным молотым перцем, измельченными душистыми травками (чабрец и розмарин подойдут) и поливаем растительным маслом. Аккуратно перемешиваем лопаткой так, чтобы каждый кусочек получил свою дозу масла и специй.
При желании можно добавить пару зубков раздавленного чеснока, и самое время отправлять все это дело в разогретую духовку. Через 20 минут хрустящая и румяная картошечка будет готова. Вы еще успеете соорудить миску салата из свежих овощей с зеленью и приготовить свой любимый соус.
Драчена картофельная
Это незатейливое и сытное блюдо (не путать с белорусскими драниками), напоминающее запеканку, также готовится в духовке.
На 1 кг картофеля нам понадобится:
- пара куриных яиц
- 2 небольших головки репчатого лука
- шматок сала с палец толщиной
- 1 стакан молока
- 3 столовых ложки муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- щепотка соды
- сливочное масло (2 ст.л.)
- сметана (сколько съедите)
Сало нарезаем и растапливаем на сковородке, добавляем нашинкованный лук и обжариваем до золотистой корочки. Готовим «омлетную смесь», взбивая яйца с добавлением молока, соли, муки и соды.
Натираем на крупной терке очищенный картофель, чуть подсаливаем и соединяем его с яично-молочной смесью. Добавляем луковую зажарку с кусочками сала, приправляем перцем и перекладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную жиром. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла и отправляем заготовку в разогретую до 200оC духовку на 45 минут.
Подают горячую драчену со свежей сметаной и зеленью. Очень вкусно!
Картофельный гратен
Как и все, что нам слышится по-французски, безумно романтично и внушает чувство сопричастности к прекрасному. По сути же, любое блюдо с приставкой гратен – это запеканка с красивой хрустящей корочкой. А мы то думали Впрочем, да, мы же о картошке с сыром! Включаем на полную Джо Дассена и подключаемся к процессу.
На десяток картофелин среднего размера мы возьмем:
- граммов 200 сыра
- полтора стакана сливок (15% жирности)
- чеснок 3 зуб.
- соль по вкусу
- черный перец молотый и мускатный орех (по щепотке)
- масло для смазки формы
Сначала приготовим сливочный соус. Сливки с добавлением специй и соли доводим до кипения и даем слегка остыть. Добавляем в смесь толченый чеснок и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся.
Чистим и нарезаем тонкими кружочками картошку, чем тоньше, тем лучше. Смазанную маслом форму слоями заполняем картофелем, заливая небольшими порциями сливочного соуса каждый слой. Отправляем в горячую духовку (180оC) на полчаса.
Натираем сыр, спустя положенное время достаем форму и посыпаем им почти готовую картофельную запеканку. Чуть прибавляем огня и минут через 10 извлекаем на свет готовый и благоухающий картофельный гратен. Bon Appetit!
Еще один шикарный видео рецепт картофельного гратена с сыром и мускатным орехом:
Картофельные крокеты
Обжаренные во фритюре шарики из толченого картофеля с хрустящей корочкой понравятся и взрослым, и детворе. Отлично пойдут со сметано-чесночным соусом, заправленным большим количеством укропа.
Берем штук 6 картофелин, чистим, режем и отвариваем для пюре в подсоленной воде. Для дальнейших действий нам понадобится:
- 2 яйца
- сливочное масло (2 ст.л.)
- немного муки
- панировочные сухари
- свежий укроп
- сухая смесь «прованские травы»
- чеснок 2 зуб.
- растительное масло для фритюра
В готовое пюре добавляем масло, желтки, мелко нарезанный укроп с чесночком и душистые травки. Белки оставляем для панировки. Влажными руками формируем крокеты из пюре и обваливаем их в муке. Разогреваем растительное масло в небольшой глубокой кастрюльке.
Взбиваем белки в пену и окунаем каждый шарик сначала в белок, затем в панировку и отправляем в раскаленное масло. Делать это надо непосредственно перед жаркой, то есть порционно. Блюдо готовится очень быстро и выглядит очень аппетитно!
Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью
Блюдо-импровизация, когда в холодильнике вдруг обнаруживаешь забытую кастрюльку с остатками вареной картошки. Не пропадать же добру! Навскидку, где-то полкило? Прекрасно. Еще бы сыру немного, адыгейский или брынза подойдет. И зелень в ассортименте, лучок перьевой, укроп-петрушка и чесночку пару зубчиков. Начинаем!
Натираем на крупной терке картошку, туда же пошел тертый сыр, яичко, четверть стакана молока и полстакана муки со щепоткой соды. Подсаливаем и слегка перчим. Добавляем в картофельную массу рубленую зелень и чеснок, готово!
Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим оладьи! Употребляем со сметанкой – просто и душевно.
Картофельные пальчики с сырной начинкой
Для этой незатейливой закуски нам понадобится отварной картофель (штук 5-6) средних размеров, пара яиц, грамм 150 твердого сыра, соль, молотый мускатный орех, черный перец по вкусу, 2 ст.л. муки и граммов 100 панировочных сухарей. Растительное масло для жарки.
Картофель отвариваем и разминаем в пюре с добавлением яиц, муки, соли и специй. Сыр нарезаем продолговатыми брусочками и формируем влажными руками вокруг каждого кусочка непроницаемый картофельный слой. Обваливаем каждую заготовку в панировке и жарим на сковороде, щедро полив на нее масла. Пальчики оближешь!
Зразы картофельные с начинкой
Эти картофельные котлетки можно готовить с самой разнообразной начинкой: мясным фаршем, грибами, с сыром и ветчиной. Вкусно и сытно перекусить или накормить внезапно нагрянувших гостей, когда времени в обрез, а в холодильнике шаром покати? Запросто!
На 7-8 шт. картофеля возьмем:
- 300 гр. мясного фарша
- 1 головку репчатого лука
- 100 гр. сыра
- 2 зуб. чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- панировочные сухари
- соль, черный перец молотый по вкусу
- масло растительное для жарки
Варим картофель для пюре, а пока кипит кастрюля, займемся начинкой. Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем на ней нарезанный лук и измельченный чеснок, выкладываем фарш, заправляя его специями и солью. Жарим до готовности.
Взбиваем пюре с яйцом, всыпаем муку и перчим по вкусу. В приготовленный чуть остывший фарш добавляем натертый сыр. Из пюре лепим небольшие лепешки, внутрь кладем примерно ложку начинки и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в сухариках и жарим на сковородке до образования румяной корочки.
Наш ответ французскому гратену, который не стыдно подать в виде гарнира и к праздничному столу.
Для приготовления 1 кг картофеля нам потребуется:
- сыр твердый (300 гр.)
- 400 гр. сметаны 15%жирности
- лук репчатый 1 шт.
- соль
- смесь перцев
- травки душистые (чабер, душица, розмарин)
Чистим и тонкой соломкой режем картофель, добавляем соль и специи. Натираем сыр, половину которого соединяем с картофельной массой и, тщательно перемешивая, заправляем ее сметаной.
Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем картофель и посыпаем сверху сыром. В разогретой до 180 оC духовке запекаем наше блюдо до готовности. Как правило, не дольше получаса. Пора накрывать на стол!
Ну и для особых гурманов могу посоветовать еще одно блюдо – “картофельные гнезда”, видео и фото рецепт которого можно узнать здесь.
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/blyuda-iz-kartoshki-prostye-recepty/
Блюда из вареного картофеля
Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.
Рецепты вкусной картошки
Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:
- 1 банка тушенки;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Готовят вареный картофель следующим образом:
- Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
- Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Нарезают лук кубиками.
- Трут морковь.
- Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
- К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
- Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
- Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
- Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.
Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.
Рецепт № 2
Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- чеснок;
- укроп, петрушка;
- 10 г сливочного масла;
- соль, специи.
Готовить блюдо совсем просто:
- Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
- Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
- Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
- К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
- Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
- Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.
Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Рецепт № 3
Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:
- 600 г картофеля;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- 30 г горчицы;
- 10 мл уксуса;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
- Яйца отваривают вкрутую и очищают.
- Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
- Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.
Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.
Жарить отваренную картошку
Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.
Рецепт № 1
Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:
- 4 клубня;
- 30 г сливочного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- зелень;
- соль;
- растительное масло.
Процесс готовки:
- Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
- Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
- Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
- Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
- Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.
Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.
Сколько картошки можно есть в день
Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:
- фосфор;
- йод;
- силен;
- хром;
- медь;
- цинк;
- витамины В, С, А, Е, РР.
- аминокислоты.
Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.
В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:
- нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
- лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
- нежелательно допускать потемнения продукта.
Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.
Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:
- Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
- Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.
Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.
Блюда из вареного картофеля Ссылка на основную публикацию
Источник: https://okartofane.ru/retsepty/blyuda-iz-varenogo-kartofelya
Что можно приготовить из картошки — вкусные рецепты
03 августа 2017 7205 просмотров
Картофель — один из тех продуктов, перечисление блюд из которого может не уместиться в многотомное собрание рецептов. За более, чем четыреста лет их накопилось в России великое множество. А как иначе — картофель стал национальным продуктом. Вопрос «что можно приготовить из картошки» имеет один ответ: почти все.
Основные принципы выбора и подготовки продуктов
Казалось бы, выбрать картофель — дело не хитрое. Главное, чтобы не гнилой был. Не тут то было. Картошку, как правило, выбирают среднюю. Крупная может оказаться внутри пустой или гнилой. И чистить ее не очень удобно. Малейшие внешние повреждения клубня — откладывайте в сторону. Зеленая кожура — немедленно убрать. Зеленый цвет показывает, что корнеплод болен и перенасыщен соланином, ядом, которым можно легко отравиться.
Нужно учитывать то, что каждый сорт лучше подходит под конкретный вид термообработки. К примеру, розовый — идеален для жарки, желтый — для приготовления супов и тушения, белый — основа отличного пюре.
Остальные продукты, участвующие в приготовлении того или иного блюда из картошки, выбирать следует по обычному принципу. Они должны быть как можно свежее, желательно, без всяких вредных добавок и повреждений.
Проще говоря, все ингредиенты должны быть качественными, если хочется получить вкусное и полезное блюдо.
«Картошка-гармошка»
картофель крупный (1 шт на порцию) | — 5 шт |
бекон сырокопченый | — 300 г |
масло оливковое | — 150 мл |
базилик + тимьян + розмарин | — 15 г |
перец черный молотый | — по вкусу |
соль морская | — по желанию |
Сытное, простое блюдо, которым можно не только накормить гостей, но и украсить стол. Картошка — гармошка смотрится необычно, красиво и возбуждающе аппетитно.
Технология:
- Картофель промыть с помощью губки под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце;
- Бекон заранее убрать в морозильник на полчаса;
- Подготовленный картофель прорезать поперек клубня (не до конца!) с шагом в 5 мм;
- Далее каждый слайс картофеля осторожно (чтобы не сломать) промазать оливковым маслом. Посыпать промазанный картофель растертыми в ступке или руками сухими травами;
- Достать бекон из морозильника. Нарезать тоненькими кусочками. Каждый кусочек вложить в надрезы картофелины;
- Если вдруг какой — то из картофельных слайсов сломался — не страшно. Нужно дофаршировать картофелину беконом и «прошить» бамбуковой шпажкой насквозь по длине;
- Подготовленные картофелины выложить в форму для запекания. Запекать при 180°Ϲ 45 минут до золотистого цвета;
- К этому картофелю можно подать сметану.
Картофельные биточки
Одно из любимых блюд детей и взрослых — картофельные биточки, которые очень вкусны со сметаной или сметанным соусом.
картофель | 1 кг |
мука пшеничная | 100 г |
яйцо куриное | 5 шт |
грибы | 500 г |
лук репчатый | 120 г |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
сухари панировочные | 1 стакан |
масло рафинированное | 100 г |
Время приготовления блюда: 80 минут
Калорийность на 100 грамм: 144,26 ккал
Технология:
- Грибы (шампиньоны, вешенку) и репчатый лук тщательно промыть, обработать и нарезать небольшим кубиком. Спассеровать все вместе в сотейнике на растительном масле. Солить, перчить. Остудить луково — грибную массу;
- Сварить куриные яйца вкрутую, очистить, мелко порубить или натереть на крупной терке;
- Соединить рубленые яйца с луково — грибным фаршем. Тщательно перемешать;
- Тщательно промытые клубни сварить в кожуре. Воду слить, картофель зачистить. Пробить его в теплом виде через мясорубку. Вбить в полученную массу два яйца. Солить, перчить по вкусу. Хорошенько перемешать;
- Далее сформовать из полученной картофельной массы лепешки небольшого размера. На середину каждой поместить луково — грибной фарш. Соединить и скрепить края. Придать округлости биточку;
- Каждый биточек нужно обмакнуть во взбитое яйцо. Далее, запанировать в сухарях. Готовить на нагретом растительном масле, обжаривая с обеих сторон до появления золотистого колера;
- Подавать в горячем виде. К биточкам хорошо подойдет любой сметанный соус или просто сметана.
В процессе формования биточков периодически нужно смачивать руки холодной водой. Тогда картофельная масса не будет прилипать к рукам.
Запеченная картошка
Блюдо — универсал, которое россияне привыкли готовить там, где есть возможность. Дома — в духовом шкафу, на природе — в костре, на производстве — в конвектомате. И каждый раз вкус получается разным. Попробуйте рецепт, приведенный ниже и вашему восторгу не будет предела.
картофель | 1 кг |
сыр твердого сорта | 50 г |
паприка сладкая | 30 г |
прованские травы | 30 г |
чесночный порошок | 3 г |
кориандр | 1 г |
горчица сухая | 1 г |
сухари панировочные | 100 г |
соль морская | 5 г |
перец черный молотый | по вкусу |
яйцо куриное | 1 шт |
Время приготовления блюда: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 111 ккал
Технология:
- Картофель промыть под холодной водой при помощи щетки. Отварить до полуготовности;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- В отдельной миске смешать специи, панировку, соль, смесь трав до единородности;
- В чашке взбить куриное яйцо с помощью вилки или венчика;
- Подготовленные клубни нарезать на четыре части (дольки);
- Обмакивать каждую дольку во взбитое яйцо, после — в смесь сухарей и специй. Выкладывать в форму для запекания, простеленную пергаментом;
- Картофель в пряно — сырной панировке запекать в духовом шкафу при 180°Ϲ 35 минут;
- Подавать в горячем виде с овощами и сырным соусом (по желанию).
Картофель «Дофинэ»
Данное блюдо — дитя французской кухни. Вкусное, ароматное и легкое в приготовлении, оно обязательно доставит удовольствие тем, кто его попробует впервые. И на праздничном столе ему найдется достойное место.
картофель (клубни среднего размера) | 1 кг |
яйцо куриное | 1 шт |
молоко | 250 мл |
сыр твердый | 200 г |
чеснок (крупный) | 2 зубчика |
масло сливочное | 50 г |
мускатный орех тертый | 1 г |
перец черный молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
приправа для картофеля | по вкусу |
Время приготовления блюда: 75 минут
Калорийность на 100 грамм: 117,15 ккал
Технология:
- Пармезан натереть в отдельную миску. Затянуть пленкой и отставить в сторону;
- Чеснок обработать, промыть, зубчики разрезать продольно пополам;
- Предварительно подмороженное сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Сложить в отдельную миску, убрать в холодильник;
- В небольшую емкость влить молоко, вбить яйцо. Затем добавить ¾ тертого сыра, мускатный орех, перец, соль и специи;
- Взбить вилкой до единородного состояния;
- Тщательно вымытый картофель зачистить. Промыть еще раз. Каждую картофелину высушить кухонным полотенцем. Затем нарезать кружочками (2 мм). Сложить в отдельную емкость;
- Форму для запекания (дно и стенки) натереть зубчиками чеснока. Затем промазать сливочным маслом;
- Духовой шкаф разогнать до 200°Ϲ;
- В форму по кругу начать выкладку картофеля. Укладывать кружочки следует слегка внахлест. Формирование картофеля лучше начинать от середины, постепенно перемещаясь к краям формы;
- После того, как выкладка завершена, залить картофель сырно — молочной смесью. По поверхности уложить остатки сливочного масла. Сверху посыпать оставшейся третью тертого сыра;
- Поместить форму с картофелем в духовой шкаф. Запекать 45 минут. Ориентироваться в готовности нужно по цвету — он должен быть бронзового оттенка;
- Подавать картофель на порционных тарелках. Выкладывать его удобней лопаточкой. Блюдо отлично гармонирует с жареным мясом, рыбой или просто — с овощным салатом.
Картошка «На скорую руку»
Иногда возникает необходимость в быстром приеме пищи. Нужно быстро, хочется вкусно, а что сделать — непонятно. Картошка и здесь придет на помощь. Попробуйте приготовить картошку на скорую руку, и это блюдо станет постоянным в вашем меню.
картофель крупный | 2 шт |
яйцо куриное крупное | 2 шт |
приправы (любые) | 3 г |
масло рафинированное | 70 мл |
перец черный молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
Время приготовления блюда: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 230,65 ккал
Технология:
- Обработанный, промытый, зачищенный картофель натереть на крупной терке;
- В миску с тертым картофелем вбить яйца;
- Сковороду хорошо нагреть с растительным маслом;
- Выкладывать картофельную массу в форме не очень толстого блинчика на сковороду;
- Обжаривать «блинчики» по 2,5 минуты с обеих сторон. Должна появиться золотистая корочка;
- Готовые «блинчики» выкладывать друг на друга на блюдо. Каждый сверху можно промазать сливочным маслом;
- Далее разложить на порционные тарелки, разрезать на несколько частей и подать на стол.
Полезные советы: рецепты «одной строкой»
Медовый картофель: небольшие клубни картофеля отварить, слегка расплющить вилкой, обжарить в масле. Присыпать специями, посолить и полить медом.
Картофельные вафли: если в доме есть вафельница, попробуйте сделать вафли из картофеля. Картофель натереть, добавить муку, соль, специи перемешать и запечь в вафельнице.
Фаршированный картофель: картофель завернуть в фольгу, запечь. Разрезать пополам, вынуть середину ложкой, смешать ее с любым наполнителем (ветчина, корнишоны, сыр, маслины) и немного подержать в духовке.
Картофель — продукт действительно интересный. Сколько уже придумано блюд, сколько написано рецептов. Но не пропадает уверенность в том, что это еще далеко не конец. Новые рецепты блюд из картофеля будут появляться всегда. И авторами каких — то из них будут те, кто читает эту статью. Экспериментируйте фантазируйте, и у вас все получится. Не забывайте, что главное в приготовлении любого блюда — использование качественных продуктов и ваше желание.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/chto-mozhno-prigotovit-iz-kartoshki.html
Рецепт картофельных клецок по-польски: учимся готовить
Картофель — что может быть проще, однако даже из самой обычной картошки можно приготовить весьма оригинальное блюдо. Польские клецки — идеальный этому пример. Нежнейшие пызы разнообразят ваше меню, несмотря на то, что ингредиенты для их приготовления берутся самые привычные.
Что такое пызы?
Пызы — это одно из блюд польской национальной кухни. По своему внешнему виду они напоминают ленивые вареники, а по вкусу — картофельное пюре. Конечно, потому, что основным ингредиентом пыз является картошка.
Вообще, если бы меня попросили описать это блюдо в двух словах, я бы назвала его картофельными клецками.
Подаются они чаще всего со сливочно-грибным соусом в качестве самостоятельного блюда, но вы можете приготовить пызы и как гарнир к мясу, а также использовать самые разные соусы, которые вам нравятся больше всего.
Список продуктов
Секретом оригинального вкуса клецок по-польски является использование одновременно вареного и сырого картофеля разных сортов. Такое необычное сочетание и придает пызам неповторимый вкус.
Итак, чтобы приготовить настоящие картофельные клецки, возьмите за основу две-три красные картофелины и столько же белой картошки. Также для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- одно куриное яйцо;
- две чайные ложки разрыхлителя теста;
- чайная ложка соли;
- от трети до половины стакана пшеничной муки.
Приготовление
Приготовление картофельных клецок очень похоже на приготовление ленивых вареников, если вы знакомы с рецептом последних, то и пызы у вас точно получатся. Весь секрет заключается в том, что мы готовим тесто для клецок из двух видов картошки.
Красный картофель следует очистить и натереть на терке. Отожмите сырую картошку и выложите на бумажные полотенца, чтобы вся оставшаяся влага впиталась в них. В таком виде у вас должно получиться примерно два стакана картофеля.
Второй — белый — сорт картофеля нужно запечь в мундире, очистить от кожуры и потолочь в пюре. Вместо запеченной картошки можно использовать и обычное пюре из отварных клубней. Мятого картофеля должно получиться такое же количество, как и натертого сырого.
Смешайте оба вида картофеля, добавьте яйцо, посолите и поперчите. Только после этого маленькими порциями добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, до тех пор, пока тесто не станет той консистенции, из которой можно лепить клецки.
Поставьте на огонь воду, посолите ее. Когда вода закипит, бросайте в нее кусочки теста, обвалянные в муке. После всплытия клецки нужно поварить еще около двух минут. Шумовкой вынимайте готовые пызы и выкладывайте их на тарелку.
Грибной соус. Ингредиенты
Если вы хотите приготовить картофельные клецки так, как их традиционно готовят в Польше, то вам также нужно приготовить сливочно-грибной соус, которым следует полить горячие пызы.
Для соуса возьмите следующие ингредиенты:
- желтый лук — три луковицы;
- сливочное масло — 50 граммов;
- свежие грибы — белые или шампиньоны отлично подойдут, но вообще можно использовать любые грибы, которые вам нравятся, в таком количестве, каком хотите, ведь все мы знаем, грибов много не бывает;
- пшеничная мука — одна столовая ложка;
- куриный или овощной бульон — 250 миллилитров;
- две-три столовые ложки жирной сметаны;
- небольшой пучок петрушки.
Как приготовить соус
Соус лучше всего приготовить заранее, так как его необходимо остудить, а вот клецки, наоборот, нужно подавать горячими.
Первое, что мы делаем при приготовлении соуса — очищаем лук и нарезаем его на маленькие кубики.
Теперь разогрейте сотейник или глубокую сковороду с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Когда оно полностью станет жидким, выложите в него лук и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Делать это нужно под закрытой крышкой и на самом медленном огне, пусть так и уйдет больше времени, но лук получится более нежным и сладким.
В конце посолите лук (при желании можно немного поперчить) и выложите на сковороду хорошо промытые и очищенные грибы, предварительно порезав их на небольшие кусочки. Огонь увеличьте до максимума, при необходимости добавьте еще немного сливочного масла, чтобы грибы не пригорели. Обжаривайте грибы, постоянно помешивая, до того момента, когда они станут красновато-коричневыми. Обычно на это уходит около десяти минут.
За это время муку со сметаной размешайте в бульоне так, чтобы в этой смеси не было комочков. Когда грибы обжарятся, вылейте жидкость в сковороду, нагревайте, уменьшив огонь. Соус должен загустеть, когда это произойдет, посыпьте его мелко нарезанной петрушкой и перемешайте. Поставьте остужать.
При желании вы можете добавить в соус различные специи и приправы — мускатный орех, чесночный порошок, паприку и другие Благодаря пряностям вы можете добиться уникального вкуса, который понравится вам больше всего.
Приятного аппетита!
Подавайте горячие картофельные клецки, посыпав их обжаренным луком и щедро полив грибным соусом. Также вы можете посыпать блюдо свежей зеленью петрушки и укропа. Будьте уверены, ваши близкие точно оценят ваши кулинарные таланты!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/177908
Что приготовить на ужин из картошки быстро и вкусно
За этот овощ, без которого сейчас не мыслима наша жизнь, спасибо надо сказать Петру Первому. Общеизвестно, что это именно он завез его в Россию из Европы, куда картофель в свое время поселился из Южной Америки. На этом с историей картофеля покончим и перейдем поближе к теме блога – кулинарии. О чем мы сегодня поговорим? О том, что можно приготовить из картошки, быстро и вкусно, конечно.
Охватить все блюда из него, по понятным причинам невозможно, их слишком много, поэтому сегодня рассмотрим всего лишь несколько из них. На мой взгляд, они небанальные, неизбитые и отлично разнообразят ваше меню. Картофель может быть как уже готовый, в любом виде – пюре, отварной, жаренный, так и в сыром.
Поэтому рецепт я постаралась разделить по этому принципу, чтобы вам было проще найти подходящий для себя.
Что приготовить из картофельного пюре
Как правило, это остатки от вчерашнего ужина или обеда. Обычно картофельное пюре имеет такое свойство – постояв, оно густеет. В данной ситуации это нам в плюс. Из густой массы готовить что-то будет проще.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофельное пюре – 1кг;
- мука – 6ст.л.;
- копченая колбаса – 4 пластика;
- сыр твердый – 70гр;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сливочное масло – 1ч.л.
- соль, черный перец – по необходимости;
- смесь прованских трав.
Как приготовить ньокки из остатков картофельного пюре
- В холодное пюре насыпаем муку. Соль там уже есть, поэтому скорее всего солить не потребуется, можно немного поперчить. Вымешиваем массу, она должна быть густой, но все равно липнуть к рукам.
- Выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Придаем форму тонкой колбаски, которую тоже немного присыпаем мукой.
- С мукой нужно быть осторожным, так как масса липкая и все время хочется добавить больше муки, но можно, что называется «забить» тесто и ньокки получатся твердыми.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, отрезаем от колбаски кусочки, которым придаем форму подушечек.
- Отвариваем в кипящей воде, часто помешивая.
Они, как пельмени, сначала опустятся на дно, затем всплывут. Всплыли – готовы. Вынимаем шумовкой.
- В сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное и ждем, когда они нагреются. Колбасу нарезаем кубиками. Обжариваем в масле в течение 3-4 минут.
- Ньокки кладем в форму для запекания, туда же отправляем колбасу, насыпаем немного смеси прованских травок, перемешиваем и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
- Запекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 15 минут.
Подаем как самостоятельное блюдо.
Что приготовить из отварного картофеля
Иногда, кроме того, чтобы положить картошку на сковороду, обжарить так или с яйцами, больше ничего и не приходит на ум. Однако и здесь есть поле для фантазии.
Что нам понадобится:
- отварная картошка – 3-4шт;
- сыр мягкий – 100гр;
- обжаренный арахис – 80гр;
- яйцо – 1шт;
- сухари для панировки;
- перец молотый;
- соль;
- сыр твердых сортов для панировки.
Как сделать крокеты из вареной картошки
- Картошку и сыр, который указан в списке ингредиентов первым, трем на терке в миску.
- Смесь перчим, можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Разбиваем яйцо, перемешиваем. Можно попробовать на соль, так как сыр соленый, то ее может не потребоваться вовсе или потребовать совсем немного.
- Арахис измельчаем в блендере в мелкую крошку.
- Твердый сыр трем на мелкой терке и смешиваем с ореховой крошкой.
- Из картофельной массы руками, смоченными в воде, катаем шарики.
- Обваливаем их в панировке.
- Выкладываем крокеты из картошки на противень выстеленный бумагой для выпечки.
- Запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут или до румяной корочки.
Подавать крокеты лучше теплыми с каким-нибудь соусом. Идеально подходят сметанный или сырный.
Список ингредиентов:
- целая вареная картошка – 2шт;
- грудинка – 50гр;
- специи для мяса – 0,5ч.л.;
- морковь – небольшой кусочек;
- свежая зелень.
Как приготовить картошку-гармошку быстро
- Включаем духовку, чтобы она нагревала до 200°С, так как процесс подготовки пройдет очень быстро.
- Клубни прорезаем поперек, но не до конца, как – это видно на фото. Кладем на противень.
- Грудинку нарезаем ломтиками.
- Каждый кусочек закладываем между кружками картофеля.
Сверху посыпаем солью и специями.
- Морковь натираем на мелкой терке и тоже посыпаем сверху. Она нужна только для придания блюду большей нарядности и на вкус не влияет.
- Ставим запекаться на 20-30 минут.
Готовый ароматный картофель не нуждается в чем-то еще, может быть только в овощном салатике.
Что быстро, вкусно и дешево приготовить на ужин (на обед) картофеля: рецепты с фото
Пока все, что мы готовили, все рецепты выше, это блюда из остатков: из готового пюре или из вареной картошки. Теперь поговорим о том, что можно сделать из сырого картофеля и чтобы это было вкусно и дешево, чтобы можно было быстро приготовить еду после работы на ужин или на следующий день на обед.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3шт;
- яйца – 4шт;
- лук – 0,5 головки;
- соль – по вкусу;
- паприка – 0,5ч.л.;
- подсолнечное масло – 3ст.л.
Как приготовить из картофеля испанскую тортилью
- Картофель очищаем и моем. Затем каждый клубень разрезаем поперек на круги. Толщина каждого должна быть не больше 5 мм, просто иначе они не прожарятся и могут остаться сырыми.
- Яйца разбиваем в миску, а затем слегка взбалтываем вилкой.
- В сковороде наливаем масло, нагреваем и выкладываем картошку.
Обжариваем, помешивая и переворачивая, пока ломтики не покроются легкой корочкой. Солим и посыпаем паприкой.
- Заливаем яйцами.
- Когда они немного схватятся, как на первом фото ниже, выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами лук.
- Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до умеренного и выдерживаем до готовности яиц.
- Тортилью накрываем тарелкой и переворачиваем на нее луком вниз, а затем с тарелки скользящим движением возвращаем на сковородку, где держим еще пару минут.
Лук, кстати, остается немного хрустящим, но благодаря термической обработке не таким «сердитым» и очень вкусным.
Не правда ли очень просто и очень быстро? А еще и очень вкусно!
Источник: https://pizza-dodo.ru/retsepty/chto-prigotovit-na-uzhin-iz-kartoshki-bystro-i-vkusno.html
10 невероятно вкусных блюд из картофеля
Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.
Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.
Картофель Дофине
Ингредиенты:
- 9 шт. картофеля
- 9 ч. л. сливочного масла
- 9 тонких ломтиков сыра
- соль
Приготовление:
Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.
Жульен в картофеле
Ингредиенты:
- 4 шт. крупного картофеля
- 400 г шампиньона
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ст. л. муки
- 250 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- соль, перец
Приготовление:
Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук.
Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.
Картофельные оладьи с сыром
Игредиенты:
- 500 г вареного картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стакана муки
- 2/3 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 120 г сыра фета
- 2 стебля зеленого лука
- петрушка и кинза
- 1 яйцо
- 1/4 стакана молока
- перец
Приготовление:
Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Картофель «Романофф»
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного и натертого картофеля
- 1 шт. мелко нарезанного лука
- 300 г тертого сыра чеддер
- 1,5 стакана сметаны
- соль, перец
Приготовление:
В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Картофельные палочки с сыром
Ингредиенты:
- 5 средних вареных картофеля
- 2 яйца
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. муки
- растительное масло
- кориандр (по желанию)
- соль, перец
- специи (по желанию)
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.
Картофельное пюре (самые вкусные варианты)
- Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
- Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
- Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Картофель с шампиньонами в сметане
Ингредиенты:
- 8 шт. картофеля
- 500 г шампиньона
- 1 шт. репчатого лука
- 1 ст. л. муки
- оливковое масло
- 250 г сметаны
- соль, перец
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.
Картофельные зразы
Ингредиенты:
- 7 шт. картофеля
- 500 г мясного фарша
- 1 шт. репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 300 г муки
- соль, перец
- растительное масло
- панировочные сухари
Приготовление:
Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
Картофель, запеченный в мундире
Игредиенты:
- 4 шт. картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 4 шт. бекона
- 200 г твердого сыра
- укроп
- зеленый лук
- соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить.
Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.
Запекать до появления румяной корочки.
Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43823909924/next
Жульен в картофеле
Ингредиенты:
- 4 шт. крупного картофеля
- 400 г шампиньона
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ст. л. муки
- 250 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- соль, перец
Приготовление:
Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук.
Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.
Картофельные оладьи с сыром
Игредиенты:
- 500 г вареного картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стакана муки
- 2/3 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 120 г сыра фета
- 2 стебля зеленого лука
- петрушка и кинза
- 1 яйцо
- 1/4 стакана молока
- перец
Приготовление:
Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Картофельные палочки с сыром
Ингредиенты:
- 5 средних вареных картофеля
- 2 яйца
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. муки
- растительное масло
- кориандр (по желанию)
- соль, перец
- специи (по желанию)
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.
Картофель с шампиньонами в сметане
Ингредиенты:
- 8 шт. картофеля
- 500 г шампиньона
- 1 шт. репчатого лука
- 1 ст. л. муки
- оливковое масло
- 250 г сметаны
- соль, перец
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.
Картофель, запеченный в мундире
Игредиенты:
- 4 шт. картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 4 шт. бекона
- 200 г твердого сыра
- укроп
- зеленый лук
- соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить.
Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.
Запекать до появления румяной корочки.
Источник: http://takivkusno.ru/2016/10/10-neveroyatno-vkusnyx-blyud-iz-kartofelya/
Что можно приготовить из картошки по простым и вкусным рецептам?
Хозяйки, которые задумываются о том, что можно приготовить из картошки, смогут сделать из нее гарниры, суп и оладьи, корнеплод можно просто запечь на костре. Овощ славится крахмалом в своем составе, он содержит много сахаров и клетчатки. Его часто называют вторым хлебом, поскольку он чрезвычайно прост в готовке, он присутствует в большинстве блюд.
Что приготовить из картошки?
В каждом доме имеются свои особые рецепты из картошки:
- Корнеплод отлично сочетается с рыбой, мясом, грибами, молоком, овощами и специями.
- Картофель жарится, варится, тушится и запекается.
- Овощ можно пробить в пюреобразное состояние, сотворив отменный гарнир к горячим блюдам.
- Кулинары добавляют картошку в первые и вторые блюда, дополняют всевозможные салаты.
Как приготовить картофельное пюре?
Большинство хозяек первым делом готовят вкусное картофельное пюре. Его можно сделать воздушным и сливочным или, наоборот, с более плотным и насыщенным вкусом. Этот вид гарнира великолепно комбинируется с мясными и рыбными блюдами. Стоит выбрать подходящий картофель, который хорошо разваривается, где содержится мало крахмала.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- молоко или куриный бульон – 1 стакан;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Картофель очистить, порезать, залить холодной водой. Довести до кипения, посолить, варить 20 минут.
- С готового картофеля слить воду, добавить сливочное масло. Измельчить в пюре с помощью толкушки.
- Присоединить молоко и перемешать пюре.
Картофельный салат по-американски
Существует оригинальный рецепт, который не часто встретишь на семейном столе, это салат из картошки по-американски. Он очень популярный в Америке без него не проходит ни одно торжество. В блюде не используется жареный корнеплод, поэтому он не принесет вред организму. С помощью этого яства можно привнести разнообразие и удивить гостей.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- яйца – 5-6 шт.;
- сельдерей – 1-2 черешка;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маринованный острый перец – 1 шт.;
- маринованный огурец – 3-4 шт.
Для заправки:
- майонез – 1 стакан;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель отварить в кожуре 30 минут.
- Яйца сварить вкрутую.
- Все составляющие нарезать на кубики.
- Смешать все компоненты вместе с заправкой.
Картофельные зразы с фаршем – рецепт
При решении вопроса, что можно приготовить из вареной картошки, отличным вариантом станут зразы, которые представляют собой своеобразные котлеты. Из картофельной массы с мясным наполнением формируются лепешки, которые доводятся до готовности с помощью варки в подсоленной воде или обжаривания в подсолнечном масле. Блюдо подают к столу в теплом виде.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мясной фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель отварить до мягкости.
- Лук обжарить. Добавить к нему фарш, приправить солью и перцем.
- К картофелю добавить сырое яйцо и превратить массу в пюре. Всыпать муку, перемешать.
- Сформировать небольшие плоские лепешки, на середину поместить порцию фарша. Скрепить края, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить котлеты из картофельного пюре на сковороде.
Рецепт картофельной запеканки
При решении вопроса, что можно приготовить из картошки, настоящей находкой станет рецепт сытного и вкусного ужина наподобие картофельной запеканки с добавлением мясного фарша. Для начинки можно использовать разные виды мяса, которые подбираются с учетом индивидуальных пожеланий хозяйки, это может быть свинина, говядина, курица.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- фарш – 400 г;
- сыр – 100 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель натереть на крупной терке.
- В смазанную форму выложить половину картофеля, сверху фарш, посолить и поперчить.
- Сверху выложить порезанный зеленый лук.
- Тертый сыр смешать со второй половиной картофеля, вбить яйцо, перемешать, выложить в форму.
- Картофельная запеканка в духовке будет готова через час.
Картофельные крокеты
Существует вариант, как приготовить простые блюда из картошки и подать ее весьма необычным способом. Можно воспользоваться рецептом, с помощью которого делают крокеты – небольшие шарики, которые формируются из этого корнеплода. Блюдо будет обладать хрустящей корочкой и буквально таять во рту, поэтому оно станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- укроп – 20 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель отварить до готовности. Добавить сливочное масло и размять в пюре. Присоединить тертый сыр, перемешать.
- Когда пюре остынет, добавить туда одно яйцо, зелень, перец, манку и размешать.
- Сформировать шарики, обвалять их в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях.
- Обжарить картофельные шарики из пюре в кипящем масле.
Картофельный суп – рецепт
Одним из способов, с помощью которых можно создать невероятно вкусные блюда из картошки — сварить суп-пюре. При приготовлении стоит определиться с вкусовым оттенком. Состав компонентов может подбираться в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки, например, это могут быть грибы, сыр или курица. Подают угощение с поджаренными гренками.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- молоко – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук. Добавить нарезанный картофель, готовить около 10 минут.
- Влить бульон, довести до кипения, варить 20 минут.
- Остудить содержимое и перетереть в пюре. Отправить его снова в бульон, довести до кипения, ввести молоко.
- Подавать картофельный суп-пюре с измельченным зеленым луком.
Картофельный киш
Можно воспользоваться очень оригинальным рецептом и сделать картофельный пирог, известный под названием киш. Это блюдо очень похоже на запеканку, но обладает другой формой и характеризуется другим способом приготовления. В результате получается сытная основа из корнеплода, которая придется многим по вкусу.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- помидор – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- ветчина – 100 г;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сливки – 1 стакан;
- сыр – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- зеленый лук, перец молотый.
Приготовление
- Картофель нарезать на тонкие колечки, смешать с солью, перцем, оливковым маслом и тертым сыром.
- Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Выложить одним слоем картофель колечками и отправить в духовку на 15 минут.
- Смешать яйца, сливки, соль, перец и чесночный порошок.
- Добавить нарезанный кубиками томат, мелко нашинкованный лук, ломтики ветчины и тертый сыр.
- Смесью залить картофель и отправить в духовку на 30 минут.
Картофельный гратен – рецепт
Можно сделать чрезвычайно сытный и питательный ужин из картошки, если приготовить гратен. Ему можно придать невероятно нежный вкус, если использовать комбинацию сливок и молока. Как тот, так и другой компонент рекомендуется подбирать большей жирности. Существуют разные вариации рецептов, с помощью которых можно сделать блюдо на сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- сыр – 60 г;
- молоко – 200 мл;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Картошку порезать тонкими пластами.
- Смешать молоко и сливки, оставить их на час. Затем добавить соль, перец, мускат, измельченный чеснок.
- Форму смазать маслом, выложить слои картошки, залить соусом.
- Запекать под фольгой 45 минут.
- Посыпать тертым сыром и запекать гратен еще 10 минут.
Картофельная пицца
Для занятых хозяек незаменимой находкой станет картофельная пицца на сковороде. Несомненным преимуществом этого блюда является быстрое приготовление и доступность продуктов, их состав можно изменять в зависимости от индивидуальных пожеланий. Вместо классической основы используется картофельная.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- яйцо -1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- колбаса – 250 г;
- перец – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Лук и перец обжарить.
- Колбасу, томат порезать.
- Картошку натереть, добавить соль, перец, чеснок, муку, яйцо, перемешать.
- Выложить массу на сковороду. Смазать майонезом и горчицей, обжарить с двух сторон.
- Сверху выложить остальные продукты, посыпать сыром и жарить пиццу еще 5 минут.
Чипсы из картошки в микроволновке
Отличной закуской, которая невероятно быстро готовятся, являются картофельные чипсы в микроволновке. Их несомненным преимуществом считается то, что в блюде отсутствуют какие-либо консерванты и вредные вещества. Кроме того, для них не потребуется растительное масло, поэтому жир полностью исключен из состава.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картошку нарезать тонкими пластинами. Промыть ее в холодной воде, обсушить полотенцем.
- Разложить ломтики на тарелку в микроволновке, посыпать солью, перцем, специями.
- Готовить чипсы 5 минут при мощности 700-800 Вт.
Шашлык из картошки на шампурах
Любой выезд на природу украсит такое блюдо как шашлык из картошки, приготовленный на мангале. Рекомендуется использовать старый корнеплод или молодой, но с уже толстой кожурой. Чтобы картофель не развалился, существуют определенные тонкости готовки, например, завернуть его в фольгу, а затем снять обертку.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- сало – 300 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картошку нарезать кружками, нанизать на шампура, чередуя с салом, завернуть в фольгу и жарить 25 минут.
- Снять фольгу и жарить еще 5 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-kartoshki-po-prostym-i-vkusnym-receptam
Что можно приготовить из картошки?
Картофель — самый популярный корнеплод в мире. Много веков назад этот овощ, помог жителям Боливии побороть голод и самое частое заболевание тех времен — цингу. Доступность, простота приготовления и отменный вкус сделали блюда из картофеля основой рациона современных людей.
«Что приготовить?» — пожалуй, главный вопрос современных хозяек. Дорогие дамы и мужчины — любители готовить, есть рецепты, которые помогут вам решить все кулинарные проблемы! Это — блюда из картошки, о которых прямо сейчас мы и расскажем.
Зразы с мясной начинкой картофельные
Начнем с самого простого, и приготовим традиционные зразы с мясной начинкой — любимое лакомство польской знати. Для блюда нам понадобятся:
- 5 картофелин;
- 2 луковицы, чеснок;
- 50 гр. масла сливочного и растительного — для жарки;
- 400 гр. свинины;
- 2 яйца;
- Специи по вкусу.
Картофель, 1 луковицу и чеснок очистить, нарезать и сложить в кастрюлю. Добавляем специи, воду, соль и варим до готовности. Сливаем воду, расталкиваем содержимое кастрюли со сливочным маслом и втираем яйца. Мясо на куски режем, обжариваем с луком и специями, измельчаем в блендере.
Формируем зразы. Смажьте руки маслом и выложите в ладошку столовую ложку пюре, мясную начинку, и сверху прикройте таким же количеством пюре. Обжарьте зразы в растительном масле.
На заметку хозяйкам: картофельные зразы отлично совмещаются с кинзой, чесноком и сметаной.
Картофельный хашбраун
Сейчас вы подумаете, что это американское блюдо — не что иное, как наши старые добрые деруны. Но есть некоторые особенности состава и приготовления хашбрауна, принципиально отличающее его от нашей кухни. Итак, ингредиенты:
- 4 средних картошки;
- 2 яйца;
- Болгарский перец — 2-3 шт.;
- 2 ложки муки, соль, специи;
- Для обжаривания — масло сливочное.
Кастрюлю с водой доводим до кипения. Картошку чистим и трем на крупной терке, сразу опускаем в кипящую воду и варим 3 минуты. Откидываем картофель на дуршлаг и отжимаем. Сладкий перец режем мелко, смешиваем с картошкой, яйцами, специями, мукой и хорошо взбиваем. Формируем комочки и с каждой стороны обжариваем их по 5-6 минут под крышкой.
Подчеркнуть вкус горячих хрустящих хашбраунов может и острый томатный соус, и легкий сметанный мусс.
Картофель запеченный с грибами в глиняных горшочках
Запекание в глиняной посуде придает блюдам особый аромат и нежность. Кроме того, сохраняются в еде, приготовленной таким способом, все витамины и полезные вещества. Для нашего блюда нужны такие продукты:
- 1 кг картофеля и 1 кг белых грибов;
- 2 луковицы;
- Чеснок, сметана, зелень и специи по вкусу;
- Масло подсолнечное — 50 гр.
Все овощи чистим, грибы хорошо моем, режем на небольшие кусочки и провариваем 20 минут. Далее нарезаем лук и обжариваем с грабами в масле. Картофель перемешиваем с жареными грибами и специями, раскладываем в горшочки, солим и заливаем водой, покрывая содержимое. Добавляем немного сметаны в каждую порцию, и накрываем крышкой. Запекать это блюдо нужно около часа при температуре 2200С.
Авторский штрих: засыпьте поверх сметаны слой тертого сыра. Получается очень вкусная запеканка с золотистой сырной корочкой.
Картофельный салат «Немецкий»
Салаты — любимая еда женской половины человечества. Для вкусного и полезного картофельного салата нам понадобятся:
- 1 кг картошки;
- 4 яйца;
- Луковица;
- Зеленое яблоко;
- Консервированные огурцы — 8 штук;
- Молоко — 1/4 литра;
- Майонез, соль, петрушка.
Яблоко и огурцы нарезаем соломкой, лук — кубиками. Картошку варим в мундирах и также нарезаем. Все солим, перчим, дополняем майонезом и перемешиваем. Заливаем нашу смесь кипяченым молоком и ставим в холод на ночь. Украшаем салат вареными яйцами.
Картофель «Алые паруса»
И, наконец, жемчужина среди наших рецептов — картошка под именем «Алые паруса». Этот рецепт родом из острой мексиканской кухни, но со временем «обрусел» и сегодня его готовят в следующем виде.
Ингредиенты:
- По 10 картофелин, ломтиков бекона и сыра;
- Кубик бульона, 100 мл воды и 200 гр. масла сливочного — для соуса;
- 2 помидора, специи, перец «чили» по желанию.
Картофель вымыть и в мундирах до полуготовности сварить. Теперь, аккуратно разрезаем картошины вдоль не до конца, и выкладываем в посуду глубокую для запекания, смазанную сливочным маслом. В разрезы кладем ломтик сыра, бекона и помидора. Получается что-то похожее на аппетитные кораблики с алыми парусами.
Готовим соус. В воде растворяем кубик бульона и масло, добавляем соль и специи.
Заливаем кораблики соусом и отправляем в духовку на 50 минут. Получается невероятно вкусное блюдо!
Это только минимальная доля тех кулинарных шедевров, которые вы можете приготовить из картофеля. Картошка — источник пищевых волокон, витамина А и многих полезных других веществ. Экспериментируйте и с нами делитесь своими авторскими рецептами!
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1094-chto-mozhno-prigotovit-iz-kartoshki.html