Как приготовить батат с овощами — веганский рецепт
Батат — это сладкий картофель, родиной которого является Перу и Колумбия. Батат стал популярен задолго до того, как Христофор Колумб открыл Америку и завез картофель в Европу. Из Перу и Колумбии, батат распространился в Вест-Индию, а затем в южную и восточную Полинезию и в Новую Зеландию.
Рагу из батата с овощами
Сейчас сладкий картофель известен по всему миру, и во многих странах батат намного популярнее известного нам картофеля из семейства пасленовых. Жаль, что так долго сладкий овощ не появлялся на полках отечественных супермаркетов. Из батата можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, это отличный способ разнообразить привычные рецепты и сделать обед еще вкуснее и полезнее.
Сегодня сладкий картофель можно найти в любом крупном магазине, но иногда цена настолько завышена, что не каждый может позволить себе полакомиться этим овощем. К счастью, в Украине, России и других странах СНГ садоводы успешно выращивают батат на своих грядках.
Самый простой рецепт как приготовить батат — это запечь его в горшочках или потушить вместе с овощами и специями. Рагу из батата получается невероятно вкусным и нежным, особенно если приготовить овощи на кокосовом молоке.
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить сладкий картофель с овощами на 2 порции, нам понадобится:
- 6-7 клубней батата среднего размера
- 1 средняя морковь
- 10-12 стручков зеленой фасоли
- также в рецепте использовались дамские пальчики (окра), но в рагу можно добавлять абсолютно любые овощи по сезону, например синенькие, кабачки, брокколи или цветная капуста.
- 200 мл. овощного бульона, молока или половинка свежего кокоса, чтобы приготовить кокосовое молоко
- 2-3 зернышка кардамона
- 1 ч. л. порошка карри
- черный молотый перец и соль по вкусу
Как приготовить батат с овощами:
Картофель очистить от кожуры и нарезать кольцами.
Нарезать полукольцами морковь, стручки спаржевой фасоли нарезать на 3-4 части. Остальные овощи, которые вы хотите добавить в рагу, нужно нарезать такими ломтиками, чтобы время их приготовления было одинаковым.
Теперь картофель можно переложить в одну кастрюльку и залить овощным бульоном или молоком. Или можно приготовить кокосовое молоко самостоятельно. Для этого нужно разбить кокос на две части и слить воду из кокоса. Затем натереть мякоть, превратив ее в мелкую стружку. Сделать это можно любым способом: используя блендер, терку или другое приспособление.
Кокосовая стружка готова:
Заливаем стружку питьевой водой (воды нужно столько, чтобы она наполовину покрывала картофель в кастрюльке). Добавляем воду к кокосовой мякоти и хорошенько отжимаем, чтобы вода приобрела цвет молока. Затем процеживаем молочко от стружки через ситечко или марлю. Кокосовое молоко готово!
Заливаем батат молочком, добавляем зерна кардамона, (которые предварительно нужно раздавить, так они дают больше вкуса), добавляем специю карри и ставим на плиту или в духовку до полуготовности, примерно, на 15 мин.
Через 15 минут добавляем овощи, соль и черный перец и продолжаем тушить до готовности овощей.
Рагу из батата с овощами готово.
Приятного аппетита!
Источник: http://klassnie.ru/ragu-iz-batata-s-ovoshhami/
Батат: рецепт вкусного блюда
Героем нашей сегодняшней статьи станет картофель — батат. Рецепты из этого овоща, к сожалению, не пользуются большой популярностью в нашей стране, а зря! Ведь это не только очень вкусный, но и весьма полезный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого овоща.
Что собой представляет батат?
Этот овощ является сладкой разновидностью картофеля. К нам он пришел из далекой Америки, где уже на протяжении многих десятилетий пользуется заслуженной популярностью. Его вкус является одновременно сладким и пряным, поэтому он великолепно сочетается с видами мяса, требующими сладковатого сопровождения (к примеру, свинина или индюшатина).
Так, на традиционный День благодарения американцы регулярно готовят индейку с бататом. Кроме того, сладкий картофель отлично сочетается с различными кислыми продуктами (соком лимона, цедрой апельсина и т.д.), а также с острыми приправами (перцем, карри). Блюда из батата, рецепты которых мы вам сегодня поведаем, включают не только первые и вторые, но также разнообразные десерты (к примеру, пудинги).
К слову, сладкий вкус этого овоща на его родине усиливают путем добавления желтого сахара или кленового сиропа.
Чтобы побаловать своих домочадцев этим интересным блюдом, предварительно необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих продуктов: килограмм батата, 150 граммов сметаны, половинка лимона (мы будем использовать не только сок, но и цедру), столовая ложка зерен консервированного зеленого перчика, сливочное масло, оливковое масло и немного соли.
Бататы промываем, накалываем вилкой, выкладываем их на решетку, на которой впоследствии будем запекать в духовке. Немного смазываем оливковым маслом. С каждого овоща срезаем маленький кусочек в виде крышечки и извлекаем мякоть. В отдельной посуде смешиваем ее со сметаной, соком лимона и измельченной на терке цедрой, зернами консервированного зеленого перчика и солью.
Все ингредиенты перемешиваем и заполняем данной массой бататы. Сверху на каждый овощ выкладываем по небольшой дольке сливочного масла. Разогреваем духовку и выпекаем сладкий картофель до готовности. Фаршированный батат, рецепт которого мы только что поведали, станет настоящим украшением вашего стола.
Данное блюдо можно готовить как для ежедневного обеда или ужина, так и для праздничного банкета. Приятного аппетита!
Для приготовления данного блюда нам необходимо запастись следующими продуктами: батат – пять штук, сливочное масло – столовая ложка, столько же муки, полторы чайные ложечки соли, немного имбиря, корицы, тимьяна, коричневый сахар — столовая ложка, полтора стакана мясного бульона и стакан молока.
Сладкий картофель очищаем, моем и варим до готовности около получаса. Сливаем воду и засыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, кроме молока. С помощью миксера смешиваем все продукты до консистенции пюре. Добавляем молоко и ставим на огонь. Когда масса закипит, продолжаем варить еще около 7-10 минут. Вкуснейший суп-пюре из батата готов! На стол его необходимо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Глазированный сладкий картофель
Батат, рецепт которого мы хотим предложить вашему вниманию, будет великолепно сочетаться с разнообразными мясными блюдами, к примеру, с таким, как жаркое из баранины. Для того чтобы приготовить подобный гарнир, нам необходимо запастись следующими продуктами: 800 граммов батата, чайная ложечка соли, кленовый сироп – 125 мл, 1 чайная ложечка горькой ангостуры, столько же сока лимона и три столовые ложки сливочного масла.
Сладкий картофель промываем с помощью щетки под струей воды, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около получаса. Готовность овоща проверяем острием ножа. Сливаем воду, даем батату немного остыть, разрезаем каждый клубень на четыре дольки и посыпаем солью.
Смешиваем в небольшой кастрюльке кленовый сироп с лимонным соком, горькой ангостурой и сливочным маслом. Ставим на огонь и разогреваем, постоянно помешивая. Затем глазируем сладкий картофель в получившейся массе. Приготовленный таким образом батат получается очень сочным и ароматным.
Приятного аппетита!
Как приготовить каштаны со сладким картофелем
Батат, рецепт которого мы вам предлагаем, является великолепным десертом. Изысканный вкус и тонкий аромат этого блюда удивят и покорят как членов вашей семьи, так и гостей. Итак, для приготовления данного десерта нам необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: 400 граммов консервированных каштанов, килограмм батата, 1,3 стакана сахарного песка, десертное вино – 4 столовые ложки, две трети стакана сиропа от каштанов и немного меда.
Сладкий картофель очищаем от кожуры, моем, варим до готовности и подсушиваем. Выкладываем его в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Перекладываем батат в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, сироп, мед, вино и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне около четверти часа. Затем высыпаем каштаны, перемешиваем и варим еще пару минут. Вкуснейший десерт из батата с каштанами готов! Можно подавать его на стол!
Рецепт батата с фаршем и помидорами
Данное блюдо в сочетании с гарниром из риса отлично подойдет для сытного и вкусного обеда или ужина. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: килограмм сладкого картофеля, 4 помидора, полкило мясного фарша, луковица, немного растительного масла, а также специи и соль на ваш вкус.
Батат хорошенько промываем, нарезаем на несколько частей и просушиваем. Выкладываем на сковороду и обжариваем с растительным маслом до потемнения. Лук очищаем и мелко рубим. В отдельной сковороде обжариваем его до золотистого цвета. После этого добавляем фарш, специи, соль и жарим до готовности мяса.
Помидоры моем, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем к фаршу. Перемешиваем и готовим еще 10 минут. Сладкий картофель помещаем в казан. Сверху выкладываем фарш и заливаем оставшимся от жарки соусом. Включаем сильный огонь и доводим до готовности, постоянно помешивая.
На стол это блюдо необходимо подавать в горячем виде.
Сегодня мы получше узнали, что же такое батат, рецепты приготовления которого являются довольно простыми и доступными, а блюда из него получаются вкусными, ароматными и изысканными.
Источник: https://FB.ru/article/136131/batat-retsept-vkusnogo-blyuda
Как приготовить батат так, чтобы он не утратил свою сладость и уникальный аромат
Батат, или сладкий картофель, как правило, в разы больше обычного картофеля, отличается тонкой кожурой и сладковатым вкусом. Овощ присутствует во многих кухнях мира, но особо популярен в Америке, а также в Юго-Западной Европе. Там его готовят с очень солеными, а также с кислыми продуктами, например с лимоном.
У нас продаются в основном корнеплоды батата. В других же странах в некоторые блюда добавляют даже молодые листья овоща. Стоит заметить, что в наших краях батат появился не так уж давно и многие рестораны непомерно завышают цены на блюда с этим ингредиентом. Но мы уверены, что вы сможете приготовить батат сами не хуже, чем любой повар!
Польза батата
Батат стимулирует очищение крови от холестерина, нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение в организме. Его употребление не влияет на уровень сахара в крови, поэтому он подходит людям с сахарным диабетом.
Также батат предотвращает старение кожи благодаря содержанию бета-каротина. Он содержит сложные углеводы, из-за чего этот овощ рекомендуют употреблять спортсменам.
Американский рецепт
Ингредиенты
- 1 кг батата
- 1 пучок зеленого лука
- 5 зуб. чеснока
- тимьян по вкусу
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и очистите от кожуры батат, порежьте его мелкой соломкой. Лук помойте и мелко порубите, а зубчики чеснока очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Перемешайте батат, зеленый лук и чеснок в глубокой в миске. Приправьте тимьяном, посолите и поперчите.
- Поджаривайте смесь в растительном масле на раскаленной сковороде около 3 минут. Далее переложите в фольгу и плотно заверните края.
- Поставьте блюдо запекаться в духовку при температуре 230 °С на протяжении 30 минут.
- К столу подавайте с легким майонезом или томатным соусом.
Французский рецепт
Ингредиенты
- 3 шт. батата
- 150 г твердого сыра
- 2 груши
- 2 апельсина
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 стеб. сельдерея
- 50 г рома (ямайского)
- 2 ч. л. сливочного масла
- соль по вкусу
- молотый красный перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и почистите от кожуры батат, нарежьте его тонкими пластинами.
- Из фольги сформируйте емкость. Затем выложите туда батат.
- Груши также помойте и почистите от шкурки. Нарежьте их дольками и переложите ими батат.
- Полейте содержимое емкости ромом или свежевыжатым апельсиновым соком. Также можно положить целый апельсин, для приятного аромата.
- Присыпьте блюдо натертым на крупной терке твердым сыром, добавьте сливочное масло и специи.
- Готовьте в духовке 35–40 минут.
Во многом приготовление батата напоминает готовку белого картофеля, но не стоит забывать о сладости и уникальном запахе, которые легко перебить большим количеством соли и ярких специй. А вы уже готовили батат? Делитесь с нами опытом в комментариях и сохраняйте себе наши рецепты!
Источник: https://sovkusom.ru/kak-prigotovit-batat/
Как приготовить батат в домашних условиях — 3 идеальных гарнира
Как приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.
:
- Запеченный батат
- Сладкое картофельное пюре
- Бататовые оладьи
Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус.
На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения. Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий.
В общем, пошли на кухню.
Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.
Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель
Тебе понадобится:
- 1-2 батата среднего размера
- Крупная соль
- Щепотка сушеного розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: батат режем полосками.
Шаг 2: солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.
Шаг 3: выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.
Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона. Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья». Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.
Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре
Тебе понадобится:
- 2 клубня сладкой картошки
- Небольшой кусочек сливочного масла
- Соль по вкусу
- ½ ч. л. мускатного ореха
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.
Шаг 2: превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.
Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.
Шаг 3: приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю». Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него. Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.
Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи
Тебе понадобится:
- 1 клубень батата
- 1 картофелина
- Половина пучка укропа
- 2-3 стебля зеленого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- ¼ стручка острого перца
- 2 ст. л. муки или крахмала
- 1-2 яйца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.
Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.
Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.
Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.
Вот такую массу ты получишь на выходе:
Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:
Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.
Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.
Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.
Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.
Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.
По ссылке ты найдешь еще один интересный рецепт — ленивые вареники с бататом.
Источник: https://pate.in.ua/kak-prigotovit-batat-v-domashnikh-usloviyakh/
Батат — что это такое? Рецепты, как приготовить сладкий картофель Батат
Источник: http://alimero.ru/blyuda-iz-batata
Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат — что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.
Батат — польза и вред сладкого картофеля
10 сентября 2017 670 просмотров
Что такое картофель, наверное, знают все, а что такое сладкий картофель известно уже не всем. Многие слышали о том, что такое батат, но тем не менее, никогда не пробовали его.
К слову, батат использует не только для употребления в пищу.
В этой статье будет подробно описана польза этого корнеплода, ведь в нём содержится очень много полезных веществ и соединений, которые просто необходимы человеческому организму.
Кроме того, в этой статье будут описана способы применения батата в косметологии и в кулинарии.
Стоит отметить, что в кулинарии батат можно использовать также, как и обычный картофель, а также, кроме этого, в составе многих других интересных блюд, которые готовятся только из батата.
В косметологии же его используют в основном в составе масок для лица. Спектр их действие весьма широк, рецепты некоторых из них будут приведены в этой статье.
Батат: что это такое и как его вырастить
Что такое батат? Это сладкий картофель, родиной которого является Центральная Америка. Это очень вкусный и питательный овощ.
Выращивают батат в основном методом высаживания черенка, так как метод рассаживания батата способом высадки в почву самого корнеплода менее эффективен из-за невозможности спрогнозировать урожайность, кроме того, она заметно ниже. Растет он лишь при температуре от 20 градусов и выше, тем не менее, этот картофель не настолько требователен к наличию воды.
Обязательно поливать его нужно перевод высаживания черенков, в период сбора урожая поливать его не нужно. Прекращать полив батата следует за две недели до начала сбора урожая.
- В составе сладкого картофеля много бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А. 100 г батата с лихвой восполняют дневную норму витамина А для взрослого человека;
- Хотя батат и называют сладким картофелем, эта «сладость» безопасна для диабетиков. Это продукт, отличающийся низким гликемическим показателем. Из-за его употребления не случается повышение уровня сахара в крови;
- Этот картофель богат на клетчатку и витамин B6. Эти два вещества активно снижают уровень холестерина в крови, а также являются профилактикой заболеваний сердца и сосудистой системы;
- В числе противовоспалительных веществ, находящихся в составе сладкого картофеля, кроме витамина Б, присутствуют также марганец, витамин C и бета-каротин. Это значит, что регулярное употребление этого овоща является профилактикой воспалительных заболеваний;
- Частое употребление батата влияет на свертываемость крови, улучшая ее;
- В составе сладкого картофеля много калия. Он выступает в качестве природного антидепрессанта. Кроме того, это вещество помогает мышцам расслабляться;
- Сладкий картофель используют в лечении язвы желудка и других заболеваниях пищеварительной системы. Находящиеся в нём вещества способные успокаивать воспаление и боль при гастрите.
Где используют батат
Кроме кулинарии, этот картофель часто используют в косметологии. Он входит в состав различных масок. Ниже приведены рецепты лишь некоторых из них.
Рецепт очищающей маски
Один клубень батата среднего размера отварить в молоке. После этого остудить, растолочь в однородную массу, добавить две чайных ложки растительного масла и тщательно перемешать.
Эту маску накладывают на лицо на срок до 20 минут. После этого ее смывают теплой водой.
Противовоспалительная маска для сухой кожи
Средний клубень батата отварить, растолочь в пюре. Добавить сметану, столько, чтобы масса превратилась в жидкий крем.
Срок действия маски составляет 15 минут. Снимать если следует ватным тампоном, который смачивают слабом растворе зеленого чая, который должен быть тёплым. После снятия маски с лица нужно умыться теплым раствором зеленого чая, и не смывать его хотя бы в течение получаса.
Маска для жирной кожи
Один клубень сладкого картофеля среднего размера отварить, растолочь в пюре, добавить сырой белок одного яйца и размешать. После этого добавлять сливки, до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.
Срок воздействия этой маски составляет 15 минут. Смывать ее нужно только теплой водой без добавок.
Маска с увлажняющими свойствами
Взять пюре из отварного батата в количестве 2 столовых ложек. Смешать с одной чайной ложкой меда. На мелкой терке натереть огурец среднего размера, через марлю отцедить сок. Смешать столовую ложку огуречного сока картофельным пюре. Остальной сок из огурца заморозить в морозилке в формочке для льда.
Нанести маску на лицо на срок до 20 минут. Смывать ее следует водой, не превышающей температуру в 25 градусов. После этого необходимо протереть лицо кубиком льда из замороженного огуречного сока.
Сок батата для роста волос
Сок из свежего батата используют как средство для роста волос. Для этого готовят сок из свежего батата. Для его получения нужно некоторое количество этого овоща натереть на мелкой терке.
Количество используемого сладкого картофеля зависит от густоты волос. Не следует опираться на их длину, так как маска наносится только на корни волос. Потом натертый батат нужно отцедить через марлю или очень тонкую чистую ткань.
Мякоть овоща можно выбросить, а вот сок используют для втирания в корни волос.
Перед проведением этой процедуры следует расчесать волосы, разделяя их на небольшие пряди. Постепенно нужно наносить сок на корни волос и втирать его в кожу головы. Перед мытьем нужно оставить сок на коже для воздействия на 20 минут. Сначала следует смыть его теплой водой, а потом вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. Проводить такую процедуру можно один раз в неделю.
Как применяют в кулинарии
В кулинарии батат используют так же, как и обычный картофель. Из него можно готовить пюре, жарить в масле, запекать с мясом, использовать в приготовлении первых, вторых блюд и так далее. Этот корнеплод можно использовать при приготовлении блюд и в сыром виде, в основном при приготовлении салатов.
Из батата также готовят сладкие блюда. Например, из него можно приготовить повидло, пастилу, или приготовить в запеченном виде вместе с коричневым сахаром и корицей.
Также сладкий картофель запекают вместе со сливочным маслом и беконом. Его также можно приготовить в микроволновке. По сравнению с обычным картофелем, время приготовления сладкого заметно ниже, поэтому его выгоднее и проще готовить в микроволновке.
Кроме клубней батата, зелёные листья также используют при приготовлении салатов. Перед этим им нужна специальная обработка, но ее можно без труда произвести в домашних условиях. Цель этой обработки — удалить сок, который придает листьям неприятный и горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, листья сладкого картофеля нужно обдать кипятком или вымочить в воде в течении нескольких часов.
Вот лишь один рецепт интересного использования батата:
Чипсы из сладкого картофеля
- Несколько клубней батата необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками. Они должны быть очень тонкими. Толщина одного кружочка не должна быть больше, чем 0,2 см;
- Нарезанные кружочки батата выложить на бумажное полотенце и просушить;
- Противень застелить бумагой для выпечки.
Выложить кружочки батата на противень в один слой;
- Сверху смазать сладкий картофель растительным маслом, посыпать любимыми специями, по желанию можно добавить еще соль и перец;
- Запекать в духовке, предварительно ее нужно разогреть до температуры 180 градусов и держать там на протяжении 20 минут.
Есть такие чипсы можно после остывания.
Когда нельзя употреблять батат
Единственным противопоказанием, которое препятствует употреблению батата, является индивидуальная пищевая непереносимость или аллергическая реакция. К счастью, наблюдается такая реакция крайне редко.
Кроме того, при некоторых заболеваниях также не рекомендуется употребление сладкого картофеля. К числу таких заболеваний относят болезни мочевыводящих путей, язвенный колит и патологии почек.
Также не рекомендуют употреблять сладкий картофель беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, во избежание возникновения различного рода осложнений.
Занимательные факты
Родиной батата является Перу и Колумбия.
https://www.youtube.com/watch?v=MHOD_YKNucU
Сейчас лидером по производству батата является Китай. Там выращивают около 80% всего мирового урожая сладкого картофеля.
Вот такими всевозможными способами используют батат. Разнообразие рецептов блюд из него, а также множество рецептов использования его в домашней косметологии обусловлено тем, что батат очень богат на полезные микроэлементы и соединения, а также витамины. Кроме того, он имеет минимум противопоказаний к применению.
Источник: https://rus-womens.ru/batat-chto-eto-takoe-recepty-kak-prigotovit-sladkij-kartofel-batat.html
Готовим батат в качестве первого блюда и разбираем рецепты пирогов
Батат или сладкий картофель — пока ещё мало распространённый овощ в наших кулинарных традициях, поэтому и рецепты с ним встречаются не так часто.
Из батата можно готовить самые разные блюда, мнения ведущих шеф-поваров в отношении его разделились, кто-то предпочитает оттенять вкус корней кислыми продуктами (лимоном, цедрой) или острыми специями, а кто-то наоборот — усиливает сладковато-мучнистый вкус коричневым сахаром или кленовым сиропом.
Блюда из батата обладают высокой калорийностью (так как в нем содержится в 1,5 больше калорий, чем в картофеле), в состав этого полезного овоща входит большое количество углеводов (сахара и крахмала), что и обеспечивает особенность вкуса.Батат хоть выглядит почти так же, как и обычный картофель, только больше по размеру, но на этом сходства между ними заканчиваются.
Тем не менее, клубни обычного картофеля очень часто включены в рецепты вместе с бататом, так же его готовят с тыквой, морковью и даже репой.Из батата можно готовить не только супы, прекрасные гарниры к мясу, но и десертные блюда — пироги, суфле, блинчики. Все рецепты со сладким картофелем предельно просты и почти никогда не возникает вопрос, как приготовить батат.
Чаще многих интересует другой момент — а с чем его едят, так как сладковатый вкус овоща создаёт устойчивый стереотип, что он подходит исключительно для десертов. Рецепты сладких блюд из батата будут в первую очередь полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как у батата низкий гликемический индекс, а значит, в организме не будут наблюдаться резкие перепады уровня сахара.
Но сладкий картофель почти так же универсален в приготовлении, как и обычный, рецепты блюд из батата встречаются в разделе гарниров и основных блюд.
Оранжевый суп-пюре
Лёгкий и очень вкусный суп с ярко выраженным овощным вкусом, все ингредиенты которого прекрасно сочетаются друг с другом. На приготовление этого блюда потребуется не так много времени, что повышает его привлекательность в глазах занятых людей.
Возьмите такие продукты:
- Батат — 1 кг;
- Картофель — 400 г;
- Морковь — 200 г;
- Куриный бульон — литр;
- Соль, перец;
- Укроп;
- Сметана.
Последовательность действий:
- Все овощи вымыть, почистить и нарезать равными кубиками.
- Залить овощи бульоном, добавить соль, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить до готовности — примерно треть часа.
- Немного остудить суп и пюрировать его с помощью погружного блендера.
Разлить суп-пюре из батата по тарелкам, посыпать порезанный укропом или другой зеленью, перцем и добавить сметану.
Рождественский суп из сладкого картофеля
Отличный рецепт первого блюда для холодного зимнего вечера, суп-пюре обладает не только очень красивый цветом, но и насыщенным пряным ароматом.
Потребуются следующие продукты:
- Батат — 2 шт.;
- Картофель — 2 средних клубня;
- Репа;
- Сливки — 1/2 стакана;
- Овощной бульон — 1,5 л;
- Мускатный орех;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль, перец.
Выполните такие действия:
- Батат, картофель и репу почистить и порезать на небольшие, примерно одинаковые кусочки, переложить их в кастрюлю и влить бульон.
- Варить овощи на среднем огне на протяжении четверти часа.
- Пюрировать овощи, добавить сливки, специи и масло, прогреть суп-пюре из батата на маленьком огне и можно разливать по тарелкам.
Подавать с чесночными или сырными гренками из ржаного хлеба.
Таинственный суп
Практически все рецепты супов из батата рассказывают о том, как приготовить суп-пюре, объясняется это достаточно просто — пюре из этого вкуснейшего овоща имеет очень нежную кремовую консистенцию, практически идеальную для крем-супов или супов-пюре.
Этот пряный суп из батата и моркови, приготовленный с шампиньонами и грушей, отличается от приведённых выше рецептов наличием большого количества разнообразных ингредиентов, даже опытный кулинар не всегда сможет распознать в нем все ингредиенты.
Потребуются такие ингредиенты:
- Батат — один средний корень;
- Картофель — пара клубней;
- Морковь — 600 г;
- Груша;
- Шампиньоны — 150 г;
- Овощной бульон — 2 л;
- Сок лимона — 1-2 ст. л.;
- Растительное масло;
- Семена фенхеля и льна — по 1 ст. л.;
- Карри;
- Куркума;
- Лавровый лист;
- Сушёная петрушка;
- Белый перец.
Последовательность этапов приготовления:
- Все овощи хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
- Грибы почистить и порезать кубиками или тонкими ломтиками.
- В толстодонной кастрюле разогреть масло и обжарить в нем семена фенхеля на протяжении нескольких минут.
- Выложить грибы в масло, готовить пару минут, потом добавить в кастрюлю остальные овощи, карри и куркуму, все перемешать и спустя 5 минут влить бульон, семена льна и лавровый лист.
- Варить суп на протяжении получаса, затем пюрировать его погружным блендером и заправить лимонным соком и приправить белым перцем.
Удивительное сочетание сладковатого вкуса овощей с кислинкой лимонного сока и пряными специями делает это блюдо незабываемым. Подавать к столу такой изысканный суп можно с крутонами из белого хлеба или натёртым твёрдым сыром, по желанию каждую порцию супа украшают свежей зеленью.
Если такое первое блюдо готовится на небольшую компанию, то рекомендуется количество ингредиентов уменьшить вдвое.
Чизкейк с бататом
Вкусный и быстрый пирог с бататом внешне напоминает классический чизкейк. Приготовить его можно за достаточно короткое время, сколько точно потребуется времени зависит от того, в каком виде у вас есть сладкий картофель. При наличии запечённого в духовке овоща — пирог будет готов в течение трети часа, а значит, такие рецепты просто необходимы на случай прихода незапланированных гостей.
Потребуются такие продукты:
- Печенье крекер;
- Масло сливочное;
- Имбирь молотый;
- Сахар (для теста) — 75 г;
- Соль;
- Батат — 1 шт.;
- Йогурт — 200 мл;
- Яйцо — 5 шт.;
- Коричневый сахар — стакан;
- Корица;
- Мускатный орех;
- Мёд — 50 г.
Последовательность действий:
- Измельчить блендером печенье, имбирь, сахар и щепотку соли, добавить размягчённое масло и вымешать песочное тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять руками и сделать бортики.
- Взбить яйца с йогуртом и коричневым сахаром, добавить специи и натёртый на крупной тёрке сладкий картофель (или пюре из запечённого корня).
- Выложить начинку в форму, присыпать мускатным орехом и выпекать в духовке при умеренной температуре около получаса.
Перед подачей к столу пирог необходимо немного охладить. Так же такой пирог можно приготовить заранее, хранение в холодильнике в течение 1-2 дней не повлияет на его вкус.
Оригинальное пюре
Пюре из батата готовится практически так же, как и из обычного картофеля. В этом рецепте предлагается овощ сварить перед пюрированием, однако есть рецепты, где его сначала готовят в духовке. Не секрет, что запечённые овощи имеют более выраженный и насыщенный вкус, но батат настолько уникален, что его можно готовить разными способами (варить, запекать, жарить) практически без потерь во вкусе и аромате.
Необходимо взять такие продукты:
- Батат;
- Сливочное масло — 50 г;
- Молоко — 1,5 ст.;
- Соль.
Последовательность действий:
- Очистить овощ от кожуры и порезать его на кусочки, от их величины будет зависеть, сколько времени потребуется на приготовление блюда.
- Положить кусочки овоща в кипящую воду с добавлением соли и варить до готовности в течение четверти часа.
- Воду слить, батат подсушить либо в кастрюле на огне, либо в духовке.
- Пюрировать овощ с добавлением масла и подогретого молока, добавить соль по вкусу.
Такое блюдо является замечательным гарниром к курице или маринованному жареному мясу. Если пюре сразу же после приготовления не подавать к столу, то во избежание образования корочки на его поверхности, его заливают растопленным маслом.
Сладкая жизнь
Ещё один рецепт пюре из сладкого картофеля, на его приготовление потребуется больше времени, сколько именно зависит от величины корня батата. Как известно, размер батата может варьироваться от 1 кг до 30 кг, чаще всего в продаже встречаются корни по 1-1,5 кг. Это пример блюда из батата, где его сладковатый вкус усиливается другими ингредиентами, в данном случае, кленовым сиропом.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- Батат — 1-1,5 кг;
- Кленовый сироп — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Соль, перец.
Последовательность действий:
- В предварительно разогретой духовке выпекать батат в течение полутора часов или немного меньше.
- Запечённый корень разрезать пополам и извлечь ароматную мякоть, добавить в неё масло, кленовый сироп, специи и взбить до кремообразного состояния блендером.
- Горячее пюре сразу же подавать к столу.
Это пюре можно предлагать не только как самостоятельное десертное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов и пирожков и для детского питания.
рецепт: Полезный и яркий суп из батата и паприки
Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/yarkie-ugoshheniya-iz-batata.html
Батат — рецепты, простые блюда из сладкой картошки
Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.
Простые рецепты
Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку.
Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу.
Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.
Больше фото с новым урожаем
Источник: http://batat.in.ua/recepty-blyuda-iz-sladkoj-kartoshki/
Три способа приготовления полезного и вкусного батата
Батат также называют словосочетанием «сладкий картофель». Однако далеко не все знают, как правильно приготовить этот плод. Сладкий картофель невероятно сильно отличается от обычного, даже несмотря на то что они похожи внешне. Питательная ценность этих плодов также отличается. В сладком картофеле содержится примерно втрое больше кальция, а также витамин А и бета-каротин.
Что нужно знать о батате?
Сладкий картофель можно превратить в пюре, обжарить с травами, добавить в кексы или пироги и т. д.
Батат отличается большим содержанием питательных веществ, а также небольшим количеством жира. Этот плод универсален и часто используется в различных блюдах.
В отличие от обычного картофеля, некоторые вида батата даже можно есть в сыром виде, не опасаясь за здоровье. Однако большинство сортов сладкого картофеля требуют правильного приготовления.
Существует три различных способа приготовить батат, о которых мы поговорим ниже. Для этого вам может понадобиться противень, фритюрница или микроволновая печь.
Как приготовить батат в духовке?
Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.
Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.
Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.
- Разогрейте духовку до 200 ºС.
- Промойте батат, очистив его от грязи. Теперь смажьте плод оливковым или растительным маслом.
- Прежде чем поместить батат в духовку, его нужно проколоть в нескольких местах. Если вы используете вилку, достаточно будет четырех или пяти проколов. Если вы используете нож, придется сделать восемь или девять надрезов.
- Теперь переложите клубни на металлический противень. Среднее время запекания составляет 45 минут. Однако для небольших плодов его нужно сократить на пять минут, а для крупных, наоборот, увеличить.
- После запекания батат нужно вынуть из духовки, аккуратно разрезать и подавать к столу.
Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.
Как приготовить батат во фритюрнице?
Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.
Итак, приступим.
- Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
- Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
- Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
- Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
- По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.
По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.
Как приготовить батат в микроволновке?
Приготовление сладкого картофеля в микроволновой печи – это популярный вариант, который позволяет людям экономить собственное время. Однако будьте готовы, что при таком способе батат будет иметь не такой вкус, как при запекании в духовке. Однако даже в этом случае сладкий картофель по-прежнему хорош.
Приступим к приготовлению батата в микроволновке.
- Тщательно ополосните сладкий картофель и очистите кожуру от загрязнений, не снимая ее с плода. Достаточно проткнуть кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом.
- После этого вы можете поместить батат в микроволновку и начать его приготовление. Установите максимальную мощность и запекайте сладкий картофель на протяжении трех минут. После этого переверните плод и готовьте в течение еще трех минут.
- После этого достаньте батат из микроволновки и аккуратно нарежьте.
Если сладкий картофель не готов, поместите его в микроволновку на полминуты. Повторяйте это действие с шагом в полминуты до тех пор, пока батат не приготовится. Однако, как правило, батат бывает полностью готов к тому моменту, когда вы извлекаете его из микроволновки впервые.
После того как вы приготовили батат выбранным способом, наслаждайтесь его восхитительным вкусом!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/92365
Жареный батат
Жареный батат — это очень вкусно, ведь все любят жареную картошку! Как готовить батат, жаренный на сковороде? Это очень просто — на приготовление аппетитного блюда из батата вам понадобится менее получаса. Двум взрослым достаточно одного крупного клубня, чтобы приготовить вкусный ужин. Сладкий картофель с оранжевой мякотью по вкусу чем-то похож на жареную тыкву, его можно подать на стол как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе или курице.
Жареный батат
Батат сегодня выращивают не только в жарких странах, но и в условиях умеренного климата.
Как выращивать батат, читайте в нашей статье.
И продаётся он повсеместно. Клубни батата с тонкой кожицей и сочной мякотью могут сильно отличаться по форме и размеру. Вес клубней порой достигает 10 килограммов, однако в продажу поступают менее увесистые плоды. Оранжевый сорт сладкого картофеля богат витамином А, содержание которого зачастую больше, чем в морковке.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для жареного батата
- 350 г батата (2 больших клубня);
- 20 г топлёного масла;
- 5 г черного кунжута;
- 5 г белого кунжута;
- соль, молотый красный перец.
Способ приготовления жареного батата
Скребком для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с клубней батата. Характерная особенность овоща — полное отсутствие глазков, поэтому чистится он быстро.
Снимаем кожуру с клубней
Очищенные клубни моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если клубень батата очень толстый, то разрезаем круглые ломтики пополам.
Кладём ломтики батата в глубокую кастрюлю, наливаем немного кипящей воды. Закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Готовим 3-4 минуты, этого времени обычно достаточно. Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля. Такой способ варки профессиональные повара называют припускание — варка в небольшом количестве воды или в собственном соку.
Откидываем припущенный батат на сито. Оставляем сито над миской, чтобы стекла вода. Припущенные ломтики ещё твёрдые, но все равно с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не развалились.
Нарезаем батат круглыми ломтикамиКладём батат в кастрюлю, наливаем немного кипящей водыОткидываем на сито припущенный батат
В сковороду с антипригарным покрытием кладём кусок топлёного масла. Вместо топлёного можно взять сливочное масло и добавить к нему столовую ложку растительного или оливкового.
Кладём в сковороду кусок топлёного масла
Аккуратно перекладываем ломтики батата на разогретую сковородку. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Обжариваем ломтики батата на среднем огне
За 2-3 минуты до готовности посыпаем батат черным и белым кунжутом и молотым красным перцем по своему вкусу.
Встряхиваем сковороду, чтобы семена распределились равномерно.
Посыпаем батат кунжутом и молотым красным перцем
На стол подаём горячим. Вкусный жареный батат подойдёт для вегетарианского меню.
Для постного стола замените топлёное масло оливковым или подсолнечным.
На стол жареный батат подаём горячим
Полюбопытствовала в переводчике: слово «картофель» на английский переводится ‘potatoes’, а «батат» — ‘sweet potato’. В общем, и то и другое — обычная картошка, только цена сильно отличается!
Очень интересный рецепт жареной картошки в духовке, читайте в нашем материале.
Мне никогда не попадались на глаза другие сорта батата, кроме того, что приготовила, а вам? Поделитесь своими впечатлениями о батате, встречаются самые невероятные его цвета — от ярко синего до тёмно-фиолетового и розового.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/zharenyiy-batat/
Блюда из батата: рецепты приготовления на любой вкус
В заокеанских странах Перу и Чили выращивают батат. В кулинарном мире этот корнеплод называют сладким картофелем. Внешне он похож на морковь, а по вкусу в приготовленном виде – на сладкую тыквенную мякоть или наш обычный картофель. Блюда из батата дополнят ваш повседневный рацион, сделают его ярким и полезным.
Блюда из батата: рецепты с фото
Несмотря на то, что выращивают сладкую картошку в теплых краях далеко за океаном, в нашей стране вы можете без труда отыскать батат. Рецепты приготовления блюд из этого овоща разнообразны. Во-первых, вы можете сварить отменный супчик, а для разнообразия сделать из него пюре.
Во-вторых, из батата готовят вкуснейшие гарниры, которые идеально дополняют вкус мяса и рыбного филе. В-третьих, батат готовят в виде самостоятельного блюда, фаршированного начинкой.
На заметку! Батат имеет сладковатый вкус, и чтобы полностью его раскрыть, можно использовать цитрусовые свежеотжатые соки и цедру.
Тропический корнеплод на вашем столе
Для начала давайте приготовим батат, запеченный в духовке. Понадобится минимум продуктов и немного времени. Выбирая овощ, обращайте внимание на его цвет и целостность кожицы.
Состав:
- 1 корнеплод батата;
- 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 1 ст. л. коричного порошка.
Приготовление:
- Для начала выберем подходящий батат. Он должен иметь целостную кожицу и оранжевый оттенок.
- Подготовим остальные продукты.
- Корнеплод батата тщательно промываем проточной водой.
- Избыток влаги устраняем бумажными салфетками.
- Смазываем батат рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем овощ в жаропрочную посуду и отправляем в духовой шкаф на 60 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 180°.
- В сливочный сыр добавим коричный порошок.
- Затем насыплем коричневый сахарный песок.
- Хорошенечко все перемешаем.
- Достаем батат из духовки, слегка остужаем.
- Надрезаем сверху кожицу и аккуратно вычищаем мякоть.
- Соединяем ее с сыром. При необходимости используем погружной блендер.
- Хорошенечко перемешиваем и выкладываем получившуюся массу в кожицу.
- Снова отправляем в жарочный шкаф и запекаем 10 минут.
- В таком виде батат лучше всего подавать в качестве самостоятельного блюда или на десерт.
Как приготовить батат?
Батат не зря сравнивают по внешнему виду с картофелем. Из этого корнеплода можно приготовить практически все блюда, как и из обычных картофельных клубней. Хотите вкусно накормить всю семью? Приготовьте радужную форель с бататом. Невероятный вкус и несравненный аромат готовому яству придаст апельсин.
Экзотическое первое блюдо
Вы когда-нибудь пробовали суп из батата? Такой суп-пюре придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Необычный вкус первому блюду придадут апельсиновая мякоть, тыква и томаты.
Батат — рецепты приготовления от нашей семьи
В предыдущей статье я рассказала вам о своем новом любимце — это батат, мы узнали о его полезных свойствах для здоровья, теперь же настало время поговорить о том, в каком виде его лучше всего употреблять. Итак, батат рецепты приготовления на любой вкус!
Батат рецепты приготовления
Очень полезный для нас батат можно употреблять различными способами:
В сыром виде, многие отмечают его сходство в свежем виде с обычной морковью, а значит из него можно готовить салаты и закуски, в которых сохранится вся польза этого прекрасного продукта.
В сушеном виде, порезанный на ломтики батат можно высушить в дегидраторе, в таком виде он сохранит большую часть витаминов. Полученные чипсы можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в овощные салаты.
В запеченом виде, это наиболее полезный способ приготовления батата с помощью термообработки. Сам по себе он имеет потрясающий вкус: сладкий, бархатный, и если его правильно приготовить, то можно получить потрясающий десерт.
При этом такое лакомство будет поднимать настроение, не поднимая уровня сахара в крови. Приготовить батат можно следующим образом: обмакните порезанные кусочки в мед, посыпьте корицей и отправьте в духовку на 10 минут.
Получившиеся карамельки могут быть не только домашним лакомством, но и здоровым перекусом, который можно взять с собой на работу.
В отваренном виде, батат может выступить в качестве гарнира, а может послужить прекрасной основой для супа-пюре, которое очень просто готовится в домашних условиях. Сейчас я расскажу вам, как это сделать.
Рецепт супа-пюре из батата
Для начала необходимо отварить батат и подготовить кокосовое молоко.
Готовый мягкий батат мы пюрируем до однородной массы с помощью блендера.
Добавляем кокосовое молоко, периодически пробуем. Батат и кокосовое молоко обладают сладким вкусом, поэтому выбираем их соотношение по собственному вкусу, учитывая тот факт, что кокосовое молоко делают суп-пюре жирнее и соответственно более калорийным.
Гтовый суп-пюре из батата получается очень нежным и сладким, его можно есть просто так, а можно дополнить его хрустящими гренками.
В виде горячего напитка, это очень необычный способ употребления батата, тем не менее, он очень популярен в некоторых странах. Кусочки батата подсушиваются в духовке (как бы обжариваются), а затем перемалываются в кофемолке. Полученный порошок заваривают горячей водой как обычный кофе. Это здоровая и необычная альтернатива не очень полезному напитку! «Почему лучше отказаться от кофе?» — читайте в моей статье.
Приготовить картофельные ньокки — это вкуснейшее традиционное блюдо итальянской кухни вы можете приготовить из батата в домашних условиях. Необходимо лишь немного больше свободного времени, чем на приготовление обычного супа-пюре. Рекомендую посмотреть мой рецепт «Картофельные ньокки».
Батат рецепты из него очень многочисленны и разнообразны. Думаю, что каждый из вас сможет выбрать для себя свой способ приготовления этого чудо-корнеплода и подружится с ним на долгие годы. Лично я для себя ставлю батат в свой список полезных продуктов, которые могут присутствовать на моей кухне. Добавлю лишь, что батат не совместим с хурмой и бананами, поэтому учитывайте это при его приготовлении.
Так же батат идеально подходит для людей с Вата-конституцией, блюда из него помогаю уменьшить тревожность и беспокойство вышедшей из равновесия Ваты (чтобы определить свою конституцию, вы можете пройти специальный тест). Таким образом, для людей с Вата-конституцией, приготовленное блюдо из батата — это вкусный способ вернуться с небес на землю!
Рекомендую Вам:
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине настоящих индийских товаров Gandhari.ru — качество товаров всегда отменное!
Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — цена и качество отличное!
Правильные сухофрукты, свежие орехи и некоторую другую бакалею я заказываю на сайте Орешкофф.рф — рекомендую и Вам.
Источник: http://eat-right.ru/batat-retseptyi-prigotovleniya/html
Что можно приготовить из батата: пять вкусных рецептов для семейного меню. Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
Батат — удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.
Весенний этюд
Батат называют сладким картофелем за внешнее сходство и обилие крахмала. Хотя розовый вареный батат по вкусу напоминает тыкву, а клубни белого батата можно спутать со свеклой. Впрочем, такая богатая вкусовая палитра открывает массу возможностей. Как приготовить батат в домашних условиях? Давайте начнем с сытного и очень вкусного салата. Крупно нарезаем клубень батата, посыпаем солью, специями, сухими травами, добавляем оливковое масло.
Запекаем его под грилем 15 минут при 180 °C. Отвариваем 200 г креветок. Зелень: 150 г рукколы, 150 г листового салата рвем руками в блюдо. 200 г брюссельской капусты опускаем в кипящую воду на 5–7 минут, нарезаем четвертинками. Отдельно смешиваем заправку из сока ½ лимона, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. дижонской горчицы. Соединяем все ингредиенты в салатнице и поливаем лимонным соусом. Такой колоритный весенний салат от души порадует родных.
Хрустящее золото
Сделать батат еще вкуснее помогут твердый сыр и свежая зелень. А воплотить эту комбинацию в жизнь лучше всего в виде оригинальной запеканки. Взбиваем 2 яйца венчиком в пышную массу.
Разминаем вилкой 500 г рикотты, вмешиваем яйца, 70 г тертого сыра, 2 горсти нашинкованной рукколы, 100 г средне нарезанного красного лука, солим и перчим по вкусу. Рикотту можно заменить творогом, а рукколу — шпинатом. Далее нарезаем очищенный батат ломтиками толщиной 2 мм.
Выкладываем рикотту с яйцами в круглую форму для запекания, смазанную маслом, щедро присыпаем рубленой петрушкой и закрываем слоем батата. Растираем в ступке веточку шалфея, зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли.
Смазываем этой пряной смесью батат, посыпаем тертым сыром, 100 г оливок, нарезанных кружочками, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленым луком. Запеканку в таком исполнении домашние наверняка не пробовали. И очень может быть, что она станет одним из любимых семейных блюд.
Рыжий восторг
Батат придет на выручку, когда дежурные супы порядком приелись. Для этого достаточно вместо обычной картошки взять батат. Как приготовить из него по-настоящему вкусный и полезный суп? Пассеруем в кастрюле головку репчатого лука с 2 веточками тимьяна. Выкладываем сюда 1 кг мякоти тыквы и 2 батата кубиками, обжариваем 5 минут.
Добавляем 2 протертых томата без кожицы, литр овощного бульона и 200 мл апельсинового сока. Кладем соль и специи по вкусу, доводим овощи до кипения и варим на среднем огне 30 минут. Суп тщательно пюрируем блендером. При необходимости можно разбавить его бульоном. Добавляем сметану по вкусу.
Это блюдо оживит будничный обед сочными красками и подарит солнечное настроение.
Батат дружен со всеми овощами, поэтому любые вариации из них получаются такими гармоничными. Самое удачное блюдо из батата в этом отношении — овощное рагу. Режем кружками 5–6 средних клубней очищенного батата. Крупную морковь измельчаем кубиками. Рубим ломтиками 12–15 стручков зеленой фасоли.
Батат заливаем в кастрюле 300 мл кокосового молока, кладем 2–3 раздавленных зернышка кардамона, щепотку карри и соль по вкусу. Если под рукой не нашлось молока, возьмите овощной бульон. Томим батат 15 минут, затем закладываем остальные овощи, добавляем щепотку черного перца и еще немного соли по вкусу. Накрываем овощи крышкой и, временами перемешивая, тушим 15–20 минут.
Готовое рагу украшаем зеленью и поджаренным фундуком. Такая пестрая палитра придется по вкусу даже тем, кто не представляет рагу без мяса.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/sdelat-blyuda-iz-batata.html
Батат — что это, как приготовить сладкий картофель
28 дек. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами.
Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки.
Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».
Сладкий картофель батат
Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия.
Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт.
Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.
Сорта
Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:
- цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
- окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
- форма (от шаровидной до удлиненной);
- вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).
Полезные свойства
Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:
- нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
- раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
- ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта — 62 ккал на 100 г);
- неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
- нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
- женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).
Вред и противопоказания
Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний. Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.
Как приготовить
При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.
Рецепты приготовления батата
С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу). Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты. Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).
Пюре из батата
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1091 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще. Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.
Ингредиенты
- батат – 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
- Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
- Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
- Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.
Запеченный батат
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 709 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления.
Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).
Ингредиенты
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- паприка – 1/2 чайной ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
- В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
- Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
- Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Жареный
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1312 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления — так сохранится сочность блюда. Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу — сметанным, горчичным, чесночный и др.
Ингредиенты
- батат – 600 г;
- масло оливковое – 100 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
- На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
- Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
- Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.
В мультиварке
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1920 ккал.
- Предназначение: обед, семейный ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар».
Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.
Ингредиенты
- батат (сладкий картофель) – 400 г;
- ножки куриные – 8 шт.;
- морковь – 400 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- масло оливковое – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 штучки зубчиков;
- сок апельсиновый – 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- молотая корица – 1 щепотка;
- орех мускатный молотый – 1 щепотка;
- тимьян свежий – 2 веточки;
- мята свежая – 2 веточки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
- Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
- Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
- Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
- Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
- Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.
Батат польза для организма полезные свойства Батата
Батат. Готовим просто, быстро, вкусно
Готовим батат (сладкий картофель). Правильное питание
Батат: как выбрать и быстро приготовить [Мужская кулинария]
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/16303-batat-chto-eto.html