12 блюд традиционного русского стола на Рождество
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.
Сочельник: первая звезда
Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).
Сочиво, или кутья
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Традиционный рецепт сочива
- зёрна пшеницы — один стакан,
- мак — 100 г,
- очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
- мёд — 3 ст.л.,
- сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Рисовое сочиво
- рис — 1 стакан,
- изюм — 50 г,
- чернослив — 50 г,
- курага — 50 г,
- миндаль или грецкие орехи — 50 г,
- мёд — три ст.л.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Взвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Постные блины
Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.
Винегрет
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Рождество: изобильное разговенье
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.
«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом.
Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.
Рождественский гусь с кислой капустой
- небольшой гусь,
- капуста — 800 г,
- луковицы — 4 шт.,
- тмин — 0,5 ст.л.,
- соль,
- масло.
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Свинья на столе
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.
Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».
Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Холодный поросёнок с хреном
Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
- свиная грудинка — 800 г,
- капуста — 400 г,
- яблоки — 5 шт.,
- сливочное масло — 1 ст.л.,
- луковица — 1 шт.,
- соль и перец.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
Ржаной пирог с рыбой
Для теста:
- мука ржаная — 1 стакан,
- мука пшеничная — 1 стакан,
- молоко — 1 стакан,
- дрожжи сухие — 1 ч. л.,
- сахар — 2 ч. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- филе судака — 500 г,
- мидии очищенные — 200 г,
- лук — 1 шт.,
- морковь– 1 шт.,
- рассол солёных огурцов — 500 мл,
- растительное масло — 2 ст.л.,
- укроп — 1 пучок,
- соль и белый перец по вкусу.
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.
Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.
Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.
Имбирный пирог
- сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
- тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
- мука с разрыхлителем — 175 г,
- молотый имбирь — 4 ч.л.,
- светлая патока — 175 г,
- имбирное вино — 3 ст.л.,
- яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
- мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
- мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
- сахарная пудра — 75 г,
- имбирный корень для декора — 1 шт.
Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной.
Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
Суфле заварное по-русски
- любые ягоды — 500 г,
- вода — ½ стакана,
- сахар — 2 стакана,
- яичные белки — 5 шт.
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.
Что приготовить на Рождество: 12 традиционных и современных блюд
Хотя Рождество празднуют 7-го января, но за праздничный стол садятся еше 6-го — в Святой вечер после появления на небе первой звезды. По традиции для ужина нужно приготовить 12 блюд — по числу апостолов. Традиционные для Украины и современные рецепты для рождественского меню сообщает «НМ» со ссылкой на НВ.
Кутья
Кутья — главное из 12-ти блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В качестве основы в разных областях Украины используют пшеницу, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.
Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы
- 4 столовых ложки малинового варенья
- Полстакана мака
- Полстакана изюма
- Полстакана грецких орехов
- Мед по вкусу
- Цукаты по желанию
Приготовление:
Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.
Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.
Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.
Узвар
Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья — хозяйка Святого вечера, то узвар — его хозяин, одно блюдо без другого не бывает.
Ингредиенты:
- 100 г чернослива
- 100 г сушеных яблок
- 100 сушеных груш
- 50 г изюма
- Сахар и мед по вкусу
- 5 л воды
Приготовление:
Источник: https://nashemisto.dp.ua/2020/01/05/chto-prigotovit-na-rozhdestvo-12-prazdnichnyh-bljud/
Традиционные блюда на Сочельник и Рождество: рецепты приготовления
Рождество — светлый одухотворенный праздник, вселяющий надежду и искреннюю радость в сердца. Бесценно разделить это необыкновенное чувство с теми, кого любишь. Мы собираемся за праздничным столом, чтобы пожелать друг другу всего самого доброго и вместе отметить замечательный праздник. Предлагаем вспомнить кулинарные традиции Рождества и главные блюда, без которых его не представить.
Традиции из глубины веков
В русской традиции с давних пор было принято отмечать не только Рождество, но и предшествующий ему святой вечер накануне — Сочельник. Название происходит от слова «сочень». Так на Руси называли пресные лепешки из тонко раскатанного теста, обжаренные в конопляном масле. Это традиционное рождественское угощение.
Что готовили в Сочельник? Издревле существовал обычай — ставить на стол 12 блюд, по числу апостолов Христа. Это были борщ, грибной суп или уха с пресными пирожками-ушками, а также блюда из рыбы, всевозможные каши, постные голубцы, блины и вареники.
Разумеется, неизменно готовилась кутья, которую наделяли особым сакральным смыслом. Зерно, из которого ее варили, олицетворяло вечную жизнь, мед — райское блаженство, а орехи и мак — достаток.
Считалось, чем вкуснее и сытнее кутья, тем больше счастья будет в доме.
Сегодня уже нет строгой традиции готовить для рождественского ужина именно 12 блюд. И все же они, как и прежде, появляются на праздничном застолье в том или ином виде. Предлагаем вспомнить самые популярные рецепты.
Блинные завитки
Многие хозяйки готовят на рождественский стол вкусные блины с начинками. Предлагаем поддержать традицию. Взбиваем венчиком яйцо с 500 мл молока. Просеиваем порциями 4 ст. л. с горкой муки, добавляем 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. крупной соли, постепенно вымешиваем жидкое тесто. Вливаем 70 мл крутого кипятка и 3 ст. л. растительного масла. Даем тесту «распуститься» 15 минут и приступаем к жарке блинов.
Далее берем готовый остывший блин, смазываем творожным сыром, выкладываем несколько ломтиков слабосоленой семги, сворачиваем плотный рулет. Таким же образом подготавливаем остальные блины и отправляем их в холодильник на час. Затем разрезаем их порционными рулетиками, сервируем на блюде и украшаем свежей зеленью — изысканная праздничная закуска готова.
Семга в апельсинах
Основные блюда из рыбы должны быть на рождественском столе непременно. Рецепт семги в цитрусовом маринаде — именно то, что нужно. Маринад смешиваем из свежевыжатого сока половины апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда и 2 ч. л.
соевого соуса. Промываем стейк красной рыбы, промакиваем бумажным полотенцем, поливаем маринадом и оставляем на 20 минут. За это время подрумяним в сухой сковороде 0,5 ч. л.
перца горошком и вместе с таким же количеством крупной соли разотрем в ступке.
В смазанную маслом форму укладываем кружки апельсина. Сверху помещаем маринованный стейк, посыпаем солью с перцем, кладем 2 веточки тимьяна и опять накрываем кружками апельсина. Запекаем рыбу в духовке 10–12 минут при 180 °C.
Число порций рассчитывайте исходя из количества гостей. На гарнир рекомендуем подать стручковую фасоль со свежим салатом.
Кутья необыкновенная
Кутью по праву можно назвать главным кулинарным символом Рождества. За основу чаще всего берут пшеницу, рис, перловку или булгур. Выбирайте крупу на свое усмотрение.
Запариваем в крутом кипятке 3–4 ст. л. мака, затем сливаем лишнюю жидкость и как следует разминаем пестиком или измельчаем в кофемолке. Также распариваем в горячей воде 50 г светлого изюма в течение 5 минут, после чего хорошо просушиваем.
Отвариваем до готовности 200 г перловки в воде без соли, откидываем на дуршлаг и остужаем. Смешиваем теплую перловку с 2–3 ст. л. меда. Подсушиваем в сковороде без масла 100 г грецких орехов, дробим не слишком мелко и вместе с изюмом высыпаем к крупе. Часть изюма можно использовать для украшения. Подавайте кутью в красивых креманках. Отдельную пиалу с кутьей поставьте в центре стола.
Праздничный винегрет
Среди рождественских салатов винегрет занимает особенное место. В одной кастрюле варим 2 небольшие свеклины в течение 1–1,5 часа, в другой — 3 средние картофелины и крупную морковку до размягчения.
Овощи остужаем, очищаем от кожуры и режем одинаковыми аккуратными кубиками. Свеклу лучше нарезать отдельно и сразу смешать с 1 ст. л. растительного масла. В таком виде она не будет столь интенсивно «красить» другие ингредиенты.
Также нарезаем кубиком 2 маринованных огурца и маленькую головку репчатого лука.
Соединяем в глубокой емкости вареные овощи, огурцы и лук, добавляем 4–5 ст. л. консервированного горошка, солим и перчим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом. Для красивой подачи выложите винегрет на тарелки с помощью формовочного кольца и украсьте каждую порцию листиком салата.
Свинина в медово-горчичной глазури
Какое рождественское меню без запеченной свинины? Предлагаем приготовить ее следующим образом. Свиной окорок весом 1,5–2 кг промываем в воде и обсушиваем. Пропускаем через пресс очищенную головку чеснока. Разминаем его с 1 ч. л. крупной соли, смесью перцев, добавляем сок половины лимона, 2 ст. л. дижонской горчицы и мед по вкусу. Можете положить любимые пряные травы. Тщательно промазываем кусок свинины маринадом со всех сторон и ставим в холодильник минимум на сутки.
Перед запеканием свинине нужно дать согреться до комнатной температуры. Заворачиваем ее в фольгу так, чтобы оставалась прослойка воздуха, и запекаем в духовке при 220 °C в течение часа. Затем раскрываем фольгу, смазываем мясо глазурью из 6 ст. л. порошка горчицы и 1 ст. л. меда, возвращаем в духовку еще на 20 минут. Для подачи нарежьте запеченную свинину ломтиками и украсьте веточками розмарина.
Очень важный гусь
В России, как и многих странах, принято готовить на Рождество запеченного гуся. Выпотрошенную тушку промываем в воде и обсушиваем. Натираем ее внутри и снаружи солью и смесью специй. Это может быть черный и белый перец, паприка, карри, имбирь, давленый чеснок — все, что вам больше нравится.
Запариваем в кипятке по 100 г кураги и изюма, сливаем воду и просушиваем. Отвариваем до полуготовности 250 г гречневой крупы, смешиваем с размягченными сухофруктами. Неплотно начиняем тушку, зашиваем отверстие хлопковой нитью и помещаем в рукав для запекания. Внутрь можно положить овощи на гарнир, например кочанчики брюссельской капусты. Не забудьте сделать несколько проколов в рукаве.
Запекаем гуся при 200 °C в течение 1,5 часа, затем разрезаем и раскрываем рукав, готовим еще 30–45 минут. В самом конце смазываем птицу смесью из сока половины лимона, 4 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. меда. Подавать запеченного гуся лучше целиком на большом блюде, обложив со всех сторон брюссельской капустой и украсив веточками зелени.
Фруктовый хоровод
В старину на Руси всегда ставили на рождественский стол взвар, или компот из сушеных плодов. Главное правило: чем больше разных сухофруктов, тем вкуснее.
Берем по 100 г сушеных яблок и груш, такое же количество кураги и чернослива. Вымачиваем их в воде всю ночь, просушиваем и закладываем в кипящую воду объемом 1–1,5 литра. На этом этапе добавляем ароматные пряности: корицу, кардамон, молотую гвоздику, имбирь. Также можно положить цедру лимона или апельсина.
После закипания провариваем фруктовое ассорти 2–3 минуты, плотно накрываем крышкой и настаиваем не менее 4 часов. Далее процеживаем отвар, добавляем мед по вкусу и полностью растворяем. Подавайте узвар в прозрачных стаканах с целыми сухофруктами и дольками мандарина.
Вот так может выглядеть меню на Сочельник и Рождество. Забирайте эти рецепты в свою кулинарную копилку, вдохновляйтесь нашими идеями и радуйте родных вкусными праздничными блюдами. Еще больше традиционных рождественских угощений ищите на сайте «Едим Дома». А что готовят на Рождество в вашей семье? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22581-svetlyy-prazdnik-vhodit-v-dom-sostavlyaem-rozhdestvenskoe-menyu
Что приготовить на Рождество: рецепты постных блюд на Сочельник и мясных на 7 января
7 января 2019 года православные христиане отмечают Рождество. Накануне, в Сочельник 6 января, как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол.
На Сочельник на столе должно быть 12 постных блюд / фото УНИАН
По традиции, которая закрепилась в Украине, на столе в рождественский Сочельник должно быть 12 постных блюд — в честь 12 апостолов. Обязательные блюда — кутья и узвар.
УНИАН составил подборку оригинальных блюд, которые можно приготовить на Сочельник и Рождество.
1. Кутья
Конечно же, без этого блюда на Рождество не обойтись, именно с него начинают застолье на Сочельник. В старину считалось, что чем богаче рождественская кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Предлагаем вам приготовить классическую кутью – из пшеницы.
Для ее приготовления вам понадобится:
— пшеница — 2 ст.;
— мак – 1ст.;
— грецкие орехи – 0,5 ст., речь идет об измельченных;
— изюм – 180 г;
— мед – 150 — 180 г;
— соль – щепотка.
1. Зерна пшеницы промойте и замочите в холодной воде на ночь. Утром воду слейте.
2. Залейте пшеницу водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.
3. Мак запарьте на несколько часов, а затем процедите с помощью марли. Разотрите его в кофемолке или ступе, пропустите через мясорубку.
4. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.
Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.
Именно с кутьи начинают застолье на Сочельник / фото УНИАН
2. Узвар
Традиционный рождественский напиток готовят из сухофруктов – яблок, груш, слив.
Для приготовления узвара вам понадобится:
— яблоки сушеные — 100 г;
— груши сушеные — 100 г;
— чернослив — 100 г;
— мед – по вкусу (желательно 3-5 ст. л.);
— вода – 5 л.
Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой, высыпаем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и варим в течение получаса после закипания на небольшом огне. Когда узвар немного остынет, добавляем мед. Затем ставим его в холодильник на несколько часов.
Приготовить узвар очень просто / фото freepik.com
3. Запеченный лосось
Рыба тоже стала традиционным блюдом рождественского стола.
Для приготовления вам понадобится:
— стейки лосося – 4 шт.;
— лимон – 1 шт.;
— соевый соус;
— соль – по вкусу;
— зелень.
Маринуем стейки лосося: смазываем их соевым соусом и по необходимости солим, можно добавить чуточку итальянских трав (готовая приправа продается практически в любом маркете). В этом маринаде рыбу накрываем салфеткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши стейки, запекаем 25-30 минут. Я обычно готовлю рыбу в мультиварке, завернув ее в фольгу и запекая 20-25 минут.
Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком, украшаем свежей зеленью.
Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком / фото freepik.com
4. Винегрет
Это салат для любителей «бабушкиных» рецептов, ведь для его приготовления понадобятся простые овощи, которые есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
— картофель — 3 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— свекла — 1 шт.;
— соленый огурец – 2-3 шт.;
— горошек — 200 грн.;
— лук — 1 шт.;
— подсолнечное масло — 3-4 ст.л.;
— соль, перец — по вкусу.
Овощи отварить, когда они остынут, очистить и нарезать кубиками. Лук и соленый огурец тоже.
Перемешать нарезанные овощи, посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло. Готовый салат поставить в холодильник.
Для приготовления винегрета понадобятся простые овощи / Скриншот
5. Запеченные яблоки
Это очень простой рецепт постного блюда, поэтому приготовить его можно как на Сочельник, так и на Рождество.
Что понадобится для приготовления:
— яблоки — 4 шт.;
— изюм — 150 гр.;
— мед — по вкусу;
— орехи грецкие измельченные — 0,5 ст.
Яблоки помойте и удалите сердцевину, чтобы не осталось семечек.
Поставьте фрукты на форму для выпекания и «нафаршируйте» их изюмом и орехами.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте яблоки 20-25 минут, в готовые немного остывшие фрукты добавьте мед.
Это очень простой рецепт постного блюда / фото pixabay.com
6. Голубцы с грибами
Ингредиенты:
— капуста — 1 кочан;
— свежие грибы — 0,4 кг;
— морковь — 1 шт.;
— лук — 2 шт.;
— рис — 1 ст.;
— соль, перец — по вкусу;
— томатная паста — 6 ст.л.;
— растительное масло — 3 ст.л;
— лавровый лист.
В большую кастрюлю кладем капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев и с вырезанной сердцевиной, заливаем водой, доводим до кипения. Варим минут 5 и начинаем с помощью вилки снимать листья.
Натрите на терке морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте их до золотистого оттенка, затем протушите, добавив томатную пасту.
Грибы мелко нарежьте (желательно шампиньоны).
Рис варим до полуготовности. Соединяем рис с грибами, половиной зажарки из овощей.
Срезаем жесткую часть капустного листа, затем кладем начинку и формируем голубцы.
Дно кастрюли выстилаем оставшимися листьями капусты, затем кладем голубцы, заливаем их водой, в которой развели 4 ст.л. томатной пасты
Сверху выложить вторую половину зажарки, накрыть крышкой, варить 1-1,5 часа.
Предлагаем приготовить на Сочельник и Рождество постные голубцы / фото 1000.menu
7. Вареники с вишней
Это одно из 12 блюд, которое украинцы традиционно готовят в Сочельник.
Что понадобится для приготовления:
— мука — 1 ст.;
— вишня (без косточек) — 250 г;
— соль — щепотка;
— сахар — 4-5 ст.л;
— растительное масло — 1,5 ст.л.
Муку нужно просеять и влить в нее 0,5 ст. теплой воды, затем — добавить растительное масло и соль. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на часик-другой.
Для начинки разморозьте вишни, добавьте в них сахар. Слейте сок, когда фрукты его пустят.
Раскатайте тонко тесто, стаканом сделайте кружочки, в которые выложите начинку из вишен. Слепите вареники полумесяцем.
Варите их в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут, доставайте вареники шумовкой.
Вареники с вишней тоже считаются одним из традиционных блюд на Рождество / фото gastronom.ru
8. Овощное рагу
Ингредиенты:
— картофель — 1 кг;
— морковь — 0,5 кг;
— перец сладкий — 2 шт.;
— кабачки — 2 шт;
— лук — 1 шт.;
— чеснок — пару зубчиков;
— оливковое масло;
— соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Картофель, морковь, перец, кабачки, лук нарезаем кубиками.
Зубчики чеснока разрезаем пополам.
Выкладываем все в форму для запекания, солим, перчим, добавляем лавровый лист, поливаем овощи оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем туда овощи и запекаем 1,5 часа, периодически можно помешивать.
После приготовления рагу можно украсить зеленью, я обычно покупаю для этого петрушку.
Время приготовления рагу — 1,5 часа / фото ablexur.ru
9. Салат из свеклы
Это очень простой рецепт салата, который когда-то готовила моя бабушка.
Ингредиенты:
— свекла — 2 шт.;
— грецкие орехи — 0,5 ст.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— подсолнечное масло;
— соль, сахар — по вкусу.
Отварить свеклу, готовую почистить, нарезать соломкой.
Измельчить орехи, добавить в свеклу.
Чеснок очень мелко порезать, добавить к свекле и орехам. Приправить подсолнечным маслом, посолить, поперчить.
Для тех, кто не любит орехи, можно этот салат сделать и без них.
Салат из свеклы очень просто приготовить / фото calorizator.ru
10. Пампушки
Ингредиенты:
— мука – 3 ст.;
— вода теплая — 1 ст.,
— соль – щепотка;
— сахар — 1-2 ст.л.;
— масло растительное — 3 ст.л;
— дрожжи сухие — 11 гр.
В теплую воду добавляем соль, сахар по вкусу. Затем высыпаем сухие дрожжи (3 ч.л.). После этого вливаем растительное масло.
Затем подсыпаем понемногу муку, постоянно перемешивая все. Тесто тщательно вымешиваем руками. По необходимости можем добавлять муку.
Форму смазываем растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста, катаем из них шарики (размером приблизительно как 2-3 грецких ореха). Кладем пампушки на форму на расстоянии друг от друга, но не на большом.
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим пампушки на 5-10 минут в теплое место, после этого выпекаем 15-20 минут.
Для заправки к пампушкам нам понадобится сливочное масло, которое разогреваем в микроволновке. В масло выдавливаем чеснок.
Смазываем пампушки сливочным маслом с чесноком и посыпаем их мелко накрошенной зеленью.
Для того, чтобы приготовить пампушки, понадобится не более часа / фото smak.ua
11. Драники
Для приготовления понадобится:
— картофель — 5-7 шт.;
— мука — 1-2 ст.л.;
— соль, перец — по вкусу;
— растительное масло.
Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавляем муку, соль, перец, хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и жарим драники с обеих сторон до готовности.
Постные драники готовим без яиц / фото gotovim-doma.ru
12. Салат с рукколой и фетой
Если этот салат готовить на Сочельник, то фету не добавляем, а если на Рождество – можно.
Для приготовления понадобится:
— руккола;
— томаты – можно купить черри, 200-300 гр.;
— оливки – небольшая банка;
— авокадо – 1 шт.;
— фета – 200-250 гр.;
— сок дольки лимона.
В миске перемешиваем рукколу, черри, оливки, нарезанную крупными кубиками фету и авокадо. Заправляем салат оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком.
Этот рецепт подойтет как на Сочельник, так и на Рождество / фото IVONA bigmir)net
Ниже УНИАН приводит рецепты мясных блюд, которые можно добавить к вышеперечисленному списку, приготовив их на Рождество, когда пост уже закончился.
13. Запеченная с яблоками курица
Ингредиенты:
— курица целая — 1 шт.;
— картофель — 4 шт.;
— яблоки — 3 шт.;
— соль, перец, специи — по вкусу;
— растительное масло;
— майонез;
— лимон — 1 шт.
1. Курицу хорошо промыть и просушить, обмазать ее солью, перцем и специями, не забывайте, что внутри тоже это надо проделать.
2. Картофель моем и нарезаем дольками, солим и сбрызгиваем растительным маслом.
3. Промытые яблоки нарезаем дольками, лимон разрезаем на несколько частей.
4. Фаршируем курицу яблоками и лимоном.
5. Оставшиеся яблоки сбрызнуть лимонным соком.
6. Курицу кладем на смазанный маслом противень, вокруг нее — картофель и яблоки.
7. Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим туда накрытую фольгой курицу на 30 минут. Через полчаса фольгу снимаем и запекаем ещё 30 минут.
Курицу нужно запекать в фольге / фото gastronom.ru
2. Холодец
Ингредиенты:
— петух домашний – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Помытую тушку петуха разрезаем на кусочки.
Кладем в кастрюлю, туда же – очищенные лук и морковь.
Заливаем эти ингредиенты водой, чтобы она была выше их до 10 см. Мясо варим до готовности на слабом огне, постоянно снимая пену.
Готовую морковь режем на кружочки.
Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона. Затем предстоит тщательная работа – необходимо отделить каждый кусочек мяса от костей и разложить его по тарелкам.
Сверху на разложенное мясо кладем кружочки моркови.
Мясной бульон солим, добавляем в него по желанию чеснок, лавровый лист и процеживаем.
Заливаем мясо бульоном и ставим в холодильник.
Сверху на разложенное мясо кладем кружочки моркови / фото xcook.info
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10397307-chto-prigotovit-na-rozhdestvo-recepty-postnyh-blyud-na-sochelnik-i-myasnyh-na-7-yanvarya.html
Какие блюда приготовить 6-7 января: лучшие рецепты на Сочельник и Рождество
На Рождество в Украине принято накрывать богатый стол. Согласно древним обычаям, далеко не все блюда можно подавать в праздник. В этом материале мы расскажем, что приготовить на Рождество 7 января. Предлагаем рецепты, по которым каждый украинец сможет сделать традиционные блюда.
С 2017 года по указу экс-президента Петра Порошенко в Украине Рождество Христово празднуют дважды — по григорианскому и юлианскому календарям. Это 25 декабря и 7 января соответственно. В народе также говорят, что это католический и православный праздники.
У многих возникает вопрос, какие же страны встречают Рождество Христово 7 января. Эта дата выделяется в Украинской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской православных церквях, афонских монастырях, у некоторых протестантских течений.
Оба дня являются государственными выходными.
Стоит отметить, что их традиции очень похожи. Так в обоих случаях принято готовить 12 блюд — по количеству библейских апостолов, учеников Иисуса Христа. Каждый отмечает праздник по своему. Главное, провести выходной в кругу семьи с благими помыслами. Не рекомендуется приглашать домой много гостей. Лучше отметить в узком семейном кругу, подготовив для всех праздничное поздравление.
Популярные статьи сейчас Показать еще
За день до Рождества, 6 января, в Украине отмечается Святая вечеря. Еще канун Рождества известен под названием Сочельник. Оно появилось потому, что в этот день едят сочиво — кутю (кутью). По традиции, дети ходят к родственникам, крестным и колядуют — поют праздничные песни и рассказывают стихи (“колядки”). За это полагается небольшой подарок или угощение.
В Сочельник еще действует Филипповский пост. Поэтому нельзя есть продукты животного происхождения. Более того, в Сочельник не рекомендуется есть целый день — до восхода первой звезды. Как известно, это символ, указавший на рождение Иисуса в Вифлееме.
В Святвечер обычаи велят готовить исключительно постные блюда. В первую очередь — кутья. В список входят также: вареники, узвар (компот), горох, борщ, капустник, голубцы, блины, каша, рыба, пирожки и пампушки. Поставить на стол можно различные салаты.
Те же блюда не будут лишними и на Рождество. Но так как пост уже окончен — будет нелишним порадовать домочадцев мясом. На рождественский стол принято подавать главное блюдо — запеченную птицу. Это может быть курица, индейка, утка, гусь. В Украине часто ставят на стол домашнюю колбасу, “холодец” или заливную рыбу.
Немалую роли играет сервировка стола. Издавна украинцы сначала клали на столешницу сено, а потом накрывали его скатертью. Как правило, из льняной или хлопчатобумажной ткани. Украсить стол можно колосками зерновых растений, шишками, свечами, веточками хвойных растений.
По сену принято гадать. Все гости могут вытащить из-под скатерти по стебельку и сравнить их друг с другом. У кого окажется самый длинный — того в новом 2020 году ждет самая большая удача и успех. Во всяком случае, так гласит примета.
Кутья
Каждая семья готовит это блюдо по-своему. Некоторые добавляют интересные ингредиенты или меняют пропорцию. Но существует классический рецепт.
Ингредиенты:
Пшеница — стакан (200 мл);
Мак — 100 граммов;
Грецкие орехи — 100 граммов;
Изюм — 100 граммов;
Мед — 1,5 столовые ложки;.
Сахар.
Способ приготовления:
Пшеничные зерна необходимо промыть и просушить, а затем сварить, предварительно посолив воду. Готовую кашу нужно охладить и добавить в нее мед.
Затем нужно подготовить мак. Зерна нужно промыть и запарить на 2-3 часа в кипятке. Просушенный мак можно добавить просто так или перемолоть до состояния молочка. Так или иначе — смешать с медом и сахаром, а потом добавить в кашу. Ядра орехов — мелко нарезать, поджарить на сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Добавить размоченный в воде изюм.
Вареники с вишнями
Традиционное украинское блюдо станет украшением любого праздничного стола в Рождество.
Ингредиенты:
Мука — 1 столовая ложка;
Вишни без косточек — 250 граммов;
Сахар — 4-5 столовых ложек;
Растительное масло — 1,5 столовые ложки;.
Соль.
Способ приготовления:
В просеянную муку добавляем половину стакана теплой воды, масло и соль. Тесто необходимо хорошо замешать, обмотать пищевой пленкой и дать дойти 1-2 часа. Пока готовится тесто, можно подготовить вишню. Свежую в это время года уже не достать, поэтому замороженные ягоды следует заранее вынуть из холодильника и дать им растаять. Вишни необходимо подсластить сахаром. Если вытечет сок — смело сливаем.
Тесто раскатываем тонким пластом и разрезаем на одинаковые кружочки. Для этого лучше всего использовать стакан. Внутрь каждого кружка кладем вишневую начинку. Рассчитывайте порции так, чтобы можно было плотно слепить края вареников. Придаем традиционную полукруглую форму.
Слепленные вареники нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Когда “полумесяцы” всплывут на поверхность — они готовы. Впрочем, лучше взять один на пробу и оценить готовность теста.
Готовые вареники нужно вытащить из воды в отдельную емкость и добавить немного сливочного масла по желанию.
По сути, это компот из сухофруктов. Хороший заряд витаминов в зимнюю пору. Готовится напиток очень просто. Для него нужно всего два ингредиента: сухофрукты и сахар.
Способ приготовления: 500 граммов сушеных фруктов нужно промыть и залить водой. Уровень жидкости должен быть на три сантиметра выше. Когда вода закипит — добавляем 150 граммов сахара и тщательно перемешиваем. А потом довариваем до полной готовности. Узвар можно сцедить в графин и подать к столу.
Голубцы без мяса
Христианам, которые строго соблюдают пост, приходится ухищряться и готовить любимые блюда без продуктов животного происхождения. Но некоторые рецепты очень просто переделать на постный лад. Достаточно заменить мясо чем-то другим. В нашем случае — грибами.
Ингредиенты:
Кочан капусты;
Шампиньоны — 0,5 кг;
Морковь — одна штука;
Лук — две штуки;
Рис — один стакан;
Томатная паста — шесть столовых ложек;
Растительное масло;
Соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
Листья капусты, за исключением пары верхних слоев, отделяем от кочана, складываем в кастрюлю (лучше взять побольше) и начинаем варить. Через пять минут следует вытащить их вилкой и отложить, дать остыть.
Для зажарки нужно натереть морковь на терке, а лук — нарезать маленькими кубиками. Жарим овощи до золотистой корочки, а затем тушим с томатной пастой. Рис следует отварить до состояния “альденте” — пусть проведет в кипятке половину обычного времени (около 10 минут). Кашу смешиваем с мелко нарезанными грибами и половиной зажарки. Все это порционно заворачиваем в капустные листы, у которых предварительно срезаем твердые участки.
Оставшуюся капусту помещаем на дно кастрюли. На них выкладываем сырые голубцы. Заливаем все это водой, размешав в ней четыре столовых ложки томатной пасты. Высыпаем остаток зажарки и варим под крышкой около двух часов.
Винегрет
Считается, что на рождественском столе должны обязательно быть блюда с горохом. Проще всего добавить этот продукт в салат. “Винегрет” — быстрый и вкусный вариант, который пользуется популярностью на многих украинских застольях.
Ингредиенты:
Картофель — около пяти штук;
Свекла — две штуки;
Маринованные огурцы — три штуки;
Морковь — три штуки;
Консервированный горошек — 200 граммов;
Консервированная кукуруза — 200 граммов;
Зеленый лук;
Укроп, петрушка или кинза;
Растительное масло;
Соль.
Способ приготовления:
Свеклу помыть и сварить. Когда вода закипит, следует уменьшить огонь, не снимая крышки. Всего потребуется около часа. Картошку и морковь лучше сварить отдельно (можно параллельно). Они готовятся быстрее — около получаса. Вареные овощи необходимо вытащить из воды и охладить.
Морковь, свеклу и картофель нужно очистить от “мундиров” и нарезать кубиками. Точно так же поступаем с огурцами. Стебли лука и зелень просто ржем поменьше.
Собираем все ингредиенты в салатнице, добавляем кукурузу и горошек, предварительно слив жидкость, заправляем растительным маслом и смешиваем.
Постный борщ
Повседневное блюдо на праздничном столе может заиграть новыми нотками, если добавить в него необычные ингредиенты. Например, фасоль и грибы.
Ингредиенты:
Картофель — три штуки;
Луковица — две штуки;
Морковь и свекла — по одной штуке;
Капуста;
Сушеные шампиньоны или другие белые грибы — 50 граммов;
Фасоль — полстакана;
Чеснок — два зубчика;
Томатная паста — две столовых ложки;
Перец, соль, лавровый лист, любимые специи.
Способ приготовления:
Предварительно стоит замочить в воде грибы и фасоль. Первое — за час, а второе — за сутки до приготовления блюда. В кастрюлю наливаем около двух литров воды, можно чуть больше. Кладем туда фасоль, солим, приправляем лавровым листом. Когда закипит — убавьте огонь и подождите еще около получаса.
Тем временем, можно разобраться с овощами. Лук, свеклу и морковь режем соломкой. Последние два можно натереть на специальной терке. Чеснок следует измельчить. Когда подойдет срок — добавляем все это в воду. Через 15 минут засыпаем грибы и порезанный картофель.
Когда картошка сварится — следует добавить томатную пасту. Примерно через пять минут загружаем капусту, нарезанную соломкой. Добавляем специй по вкусу. Еще через пять минут можно полностью убрать огонь. Борщ будет вкуснее, если перед употреблением немного настоится.
Напомним, заявление ПЦУ о переносе Рождества всколыхнуло украинцев: «Нужно оторваться от прошлого».
Как Politeka писала, перенос Рождества в Украине: у Епифания вынесли важный вердикт, «в два раза больше».
Также Politeka сообщала, что украинцам назвали количество выходных в 2020 году.
Источник: https://politeka.net/society/245154-chto-prigotovit-6-7-yanvarya-luchshie-recepty-na-sochelnik-i-rozhdestvo
Почему на Рождество готовят 12 блюд – что они означают и чем их можно заменить
Светлый праздник Рождества — первый в году и один из самых главных у православных христиан. Те, кто придерживался с ноября Рождественского поста, ожидают вечер Сочельника с нетерпением, так как с появлением первой звезды на небе можно будет позволить себе больше, несмотря на еще действующие ограничения.
Рождественский стол должен быть богатым и сытным, но при этом следует помнить о традициях. Его накрывают 6 января, в Сочельник. Сам праздник Рождества Христова начнется 7 января, а вечером еще следует посетить службу, можно принять участие в пении святок.
Те, кто соблюдает Рождественский пост, знают – 6 января, по правилам, наиболее жесткие ограничения в питании до восхода первой звезды, которая ассоциируется с Вифлеемской – вообще ничего нельзя есть.
Кроме того, подготавливая блюда на стол, следует помнить о том, что на столе должны быть только постные блюда. Разговение будет только на следующий день.
На столе в Сочельник и Рождество могут быть разные блюда, но есть 12 обязательных, при этом они четко не закреплены по рецептуре. Православие распространилось по всему миру, поэтому продукты и блюда могут быть разные, главное — использовать определенные ингредиенты. 12 блюд символизируют 12 апостолов и количество месяцев в году. Обязательно используются местные «простые» ингредиенты, чтобы в будущем году был их богатый урожай.
Стол в сочельник обязательно должен быть постным. Запрещено использование любых продуктов, полученных от теплокровных животных, в том числе полученные и без их убийства – молоко, сыр, масло, яйца. Обязательна рыба и множество растительных компонентов. Традиционно на столе в Сочельник должны быть:
- кутья (сочиво);
- узвар;
- капустник или борщ;
- пирожки или пампушки;
- винегрет;
- постные голубцы;
- блюда из гороха;
- вареники с капустой и с картошкой;
- грибы;
- соленья;
- блюда из рыбы.
В каждом регионе, существует своя вариация обязательных блюд, их рецепты и название. Главными на столе будет кутья или сочиво и узвар из сухофруктов или ягод. Кутья или сочиво готовится из пшеницы, но можно и из другой крупы, например, риса. Она должна быть сладкой и «богатой». Обязательные ингредиенты — мак (символ достатка) и мед (символ здоровья и благополучия). Добавляют еще цукаты, изюм, орехи, мягкие сухофрукты – курагу, чернослив, ягоды.
Все остальные блюда больше обязательны по ингредиентам, чем по рецептуре, так как каждый из них имеет определенную символику.
Что символизируют блюда на рождественском столе
Символизм блюд из определенных ингредиентов можно использовать, чтобы привлечь в свой дом желаемое. Например, чтобы привлечь мужчину в дом, девушка пекла пирожки с капустой, грибами и картофелем и ставила возле мужчины, так как это блюдо символизирует мужское начало и силу. Традиционно, если в доме есть хозяин, тогда выпечку ставили возле него.
Каждое блюдо на столе имеет свое значение и привлекает в дом разные «силы»:
- кутья (сочиво) – символизирует жертву Богу, привлекает здоровье, достаток и благополучие;
- блюда из фасоли – символизируют Божью весну, символ рода, привлекают единство в семью;
- капустник, борщ и все блюда с капустой – единство, трудолюбие, добро и терпение;
- голубцы – символизируют мир, любовь Бога, красоту и силу;
- блюда с рыбой – символ женского начала, обязательны для женщин, желающих пополнения в семье, также это символ Спасителя, блюдо из трех рыб с одной головой символизируют святую Троицу;
- вареники – символ райской жизни, привлекают достаток, благополучие и хороший урожай;
- грибы – символизируют два облика Христа, земной и божественный;
- чеснок – кладут в четыре угла стола и используют в блюдах как символ здоровья и очищения от грехов;
- пироги – символ мужского начала и счастья, которое можно получить, обратившись к Спасителю;
- сладкие постные пончики или блины – символизируют сладость жизни, привлекают ее же;
- узвар – очищение души и тела;
- винегрет или другой салат из свеклы и овощей с маслом – символизирует уважение к природе, привлекает богатый урожай в будущем году;
- соленья – символизируют бережливое отношение к дарам природы и также привлекают достаток, здоровье для хозяйства и богатство урожая.
Каждое блюдо имеет свой смысл и правильно подготовленный стол — это не только вкусный ужин, но и дань Богу, природе и даже усопшим, поэтому к его подготовке следует отнестись с особым вниманием. Не все блюда должны быть на столе, но есть и обязательные.
Обязательные традиции стола на Сочельник и Рождество
Все блюда, стоящие на столе, будут обещать богатство, достаток, здоровье и единство семьи, но не обязательно все их готовить, если нет возможности. Есть два обязательных блюда, с которых начинается и заканчивается трапеза, они же делают ее Рождественской, с них начинается и праздничный Сочельник перед Рождеством.
Трапеза может длиться 4 часа, а то и больше, стол ломиться от яств, но начинается вечер обязательно с горсти или ложки кутьи-сочива и глотка узвара, именно они должны стоять на столе весь вечер.
Мало того, Сочельник и Рождество – пора когда усопших родных отпускают домой посмотреть на праздник, поэтому мисочка кутьи и узвар должны остаться на столе до утра.
Все остальные 12 блюд — желательны. Хозяйка может не ограничиваться только ими. Уже на Рождественский обед можно добавить блюда для разговения, но при этом желательно, чтобы были на столе 12 традиционных яств.
Обязательно надо помнить еще о нескольких традициях Сочельника:
- нельзя отказывать в крове;
- нельзя после заката прогонять гостей;
- обязательно надо накормить домашних животных блюдами с праздничного стола, это принесет достаток;
- нельзя давать в долг;
- нельзя гадать и ворожить.
Рождество наполнено традициями, уходящими корнями глубоко во времена раннего христианства и даже язычества. Даже не зная их окончательного значения, все их придерживаются с большим удовольствием, так как они приятные и добрые.
Источник: https://pronedra.ru/pochemu-na-rozhdestvo-gotovyat-12-blyud-chto-oni-oznachayut-i-chem-ix-mozhno-zamenit-439949.html
Что приготовить на Рождество: 12 блюд и рецептов | Телеканал СТБ
06.01.2020
Православные христиане 7 января празднуют Рождество Христово. В Украине этот праздник сопровождается многими традициями и обрядами. Например, на Рождество принято готовить 12 блюд. Экстрасенс Алена Курилова рассказала, что именно нужно готовить в этот день.
Все о праздновании Нового года и Рождества
12 блюд на Рождество
Как известно, на ужин Сочельника (это день перед Рождеством) нужно воздержаться от мяса, рыбы и молочных продуктов. Но уже на следующий день – непосредственно на само Рождество – пост заканчивает свое действие и церковь разрешает кушать все, что пожелает душа.
Ужин перед праздником и рождественский завтрак сильно отличаются по составу блюд: на первый подают только постное, а на второй – мясное и рыбное.
Экстрасенс Алена Курилова рассказала, почему именно такое число блюд должно быть на столе в этот праздник: «Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. Первым и основным блюдом считается кутья».
Голубцы с картошкой
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан
- картофель — 6—8 шт.
- манная крупа — 1—2 ст. л.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль
- масло растительное
- томатная паста или сок
Приготовление:
Вырезать кочерыжку у капусты, отварить ее 10—15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья достать, срезать утолщение.
Почистить картофель и натереть на терке. Оставить на некоторое время, чтобы стекла жидкость, слить ее. В картофель добавить манную крупу, пассерованный лук. Посолить. Тщательно перемешать. Завернуть начинку в капустные листья.
Готовые голубцы с картошкой складывать на смазанное растительным маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Залить водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60—80 минут.
Караси жареные
Ингредиенты:
- карась — 300 г
- масло растительное — по вкусу
- мука — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Подготовленную рыбу нарезаем на порционные кусочки и густо посыпаем солью.
- В сковороде разогреваем подсолнечное масло.
- Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки.
Холодец из вишен
Ингредиенты:
- вишня — 1250 г
- красное вино — 200—300 г
- сахар — 200—400 г
- лимон — 100 г
- корица — 3г
- гвоздика — 3 г
Приготовление:
- 800 г спелых вишен истолочь с косточками, добавить корицу и гвоздику, протереть через сито.
- Влить в истолчённые вишни вино, лимонный сок, всыпать сахар, развести холодной кипячёной водой и размешать.
- Добавить оставшиеся целые вишни без косточек и остудить.
Вареники с картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- мука – 250–270 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 100 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 50 мл + 1 ст. л.
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 2 ст. л.
- зеленый лук для подачи
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Картофель необходимо очистить и отварить до готовности.
- Смешать просеянную муку с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла, добавить соль. Вымесить однородное тесто, накрыть и оставить на 30 мин.
- Лук очистить и мелко нарезать. Половину измельченного лука обжарить в оставшемся растительном масле.
- Картофель размять в пюре со сливочным маслом. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать. Оставшийся лук обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, 10 мин. Добавить сахар и готовить, пока он полностью не растает. Снять с огня, переложить в миску и оставить в теплом месте.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить по кружкам начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.
- Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варить еще 3 мин. Готовые вареники поместить в миску с карамелизированным луком, перемешать и подать к столу. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком.
Жаркое из овощей
Ингредиенты:
- картофель — 300 г
- болгарский перец — 50 г
- грибы — 70 г
- огурцы бочковые — 30 г
- зелень — 10 г
- лук — 30 г
- овощной бульон — 150 мл
- соль
- хмели-сунели — 5 г
Приготовление:
- Овощи почистить, помыть, нарезать кубиком.
- Обжарить картофель, лук, постепенно добавлять остальные овощи.
- Залить овощным бульоном, дать потушиться 10—15 минут.
- Довести до вкуса, добавить чеснок, зелень, специи.
Ассорти из солений
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы квашеная капуста остаётся хрустящей. Они прекрасно дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов.
Судак заливной
Ингредиенты:
- судак — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка (корень) — 1 шт.
- желатин — по вкусу
- лимон — 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- яйцо — 2–4 шт.
- клюква — по вкусу
- уксус — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очищаем, удаляем внутренности, жабры, отрезаем голову и хвост. Заливаем голову и хвост рыбы холодной водой, доводим до кипения, добавляем уксус, соль, нарезанные лук, морковь (1 шт.), корень петрушки и варим в течение 15–20 минут.
- Для того, чтобы придать цвет бульону, обжариваем без добавления жира нарезанный кольцами лук и кладем в бульон.
- Рыбное филе нарезаем на кусочки, кладем в невысокую кастрюлю, заливаем процеженным рыбным бульоном и варим до готовности рыбы.
- Бульон сливаем, а рыбу охлаждаем и выкладываем на тарелку, чередуя кусочки рыбы с кружками отварной моркови, свежим огурцом, кружками отварного яйца, кусочками лимона, клюквой и зеленью.
- Замачиваем желатин в холодной воде (40 г желатина на 1 л воды) на 2 часа. Набухший желатин кладем в горячий бульон, перемешиваем и охлаждаем.
- Взбиваем яичные белки, добавляем в охлажденный бульон (на 1 л воды 2 белка) и доводим до кипения на медленном огне. Когда белки свернутся, процеживаем горячий бульон через ткань, охлаждаем и в несколько приемов заливаем рыбу, чтобы не всплыли украшения.
- Ставим рыбу в холодное место и оставляем, пока бульон не застынет
Яблоки, запеченные с медом и орехами
Ингредиенты:
- яблоко — 7 шт.
- изюм — 190 г
- мед — 7 ч. л.
- орехи — 14 шт.
- корица с сахаром — 7 ч. л.
- коньяк
Приготовление:
- Яблоки наколоть вилкой по всей поверхности.
- Изюм промыть, сбрызнуть коньяком и оставить минут на 30.
- Удалить сердцевину и частично мякоть яблока, делать осторожно, чтобы не проткнуть яблоко насквозь.
- Положить внутрь каждого яблока по 1 чайной ложке меда, изюм и нарезанные крупно орехи — в каждое яблоко по 2 ореха.
- Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей.
- В форму налить на дно воды, примерно 1 см, выложить яблоки и поставить в духовку.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут (в зависимости от сорта яблок и от вашего вкуса).
Завиванец с яблоком
Ингредиенты:
- мука — 3–4 ст.
- маргарин — 100 г
- яйцо (желток) — 2–3 шт.
- сахар — 130 г
- дрожжи — 50 г
- сметана — 100 г
- яблоко — 1 кг
- сухари (измельченные) — 2 ст. л.
- варенье из вишен (без косточек) — 2 ст. л.
- изюм — по вкусу
- орехи (измельченные) — 100 г
- корица — по вкусу
- цедра апельсиновая — по вкусу
Приготовление:
- Муку просеиваем и смешиваем с тертым маргарином, сахаром (100 г), желтками и распущенными дрожжами. Все ингредиенты «сечем» ножом, немного вымешиваем и даем тесту отдохнуть.
- Раскатываем из теста корж, посыпаем его тертыми сухарями, выкладываем на него очищенные и нарезанные яблоки, снова посыпаем сухарями, сахаром, корицей, измельченными орехами, выкладываем вишневое варенье, изюм, посыпаем измельченной цедрой и закручиваем в рулет.
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него рулет так, чтобы место крепления находилось внизу. Накрываем рулет полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.
- Смазываем его яйцом, посыпаем сахаром и выпекаем в духовке при температуре 220 ºС 45 минут.
Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ
Источник: https://www.stb.ua/2020/01/02/kakie-12-blyud-prigotovit-na-rozhdestvo/
Что приготовить на рождество — традиционные и вкусные блюда
Приветствую, дорогие наши читатели. Приближается большой праздник, давайте узнаем что приготовить на рождество. Многие хозяйки начитают заранее думать о том, что можно приготовить на рождественский стол. Но прежде нужно разобраться, что же можно поставить на стол.
Хотя тут особо нечего и разбираться. После прихода с церкви наступает момент разговения. В селе сохранилась традиция класть на стол сначала солому (для богатого будущего урожая), затем скатерть с национальным орнаментом, после этого по центру устанавливают блюдо с кутьей и дальше — другие кушанья.
Так как пост завершился, хозяйки готовят самые вкусные и любимые семейные блюда. В обязательном порядке на столе должно присутствовать мясо, птица, рыба, колбаса, сыр, приготовленные самым разным способом. Также принято печь всевозможные пироги с мясной, овощной и фруктовой начинкой. Из напитков на столе присутствует узвар, квас, а также горячительные настойки.
В некоторых странах сохранилась традиция к Рождеству готовить жареного гуся. В России нет обязательного набора блюд, но от этого праздничный стол не выглядит скромным. По давней традиции, он должен ломиться от съестных яств.
Так что готовьте все то, что хотите, но советую приготовить все то, что любит Ваша семья. Как ни как это семейный праздник. Кушать можно все, что душе угодно и это хорошо, есть большой простор для фантазии. Мы лишь представим несколько блюд, которые сами приготовим к праздничному столу.
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Еще не плохой вариант, мол что приготовить на рождество — утка. Но можно выбрать и курицу или гуся. Традиционно утку запекают не только на Руси, но у нас обычно запекают именно с яблоками. Тут нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- Утка — 3 кг;
- Чернослив без косточек — 300 г;
- Яблоки — 500 г;
- Розмарин и тимьян по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Для подливки нужно:
- Мука — столовая ложка;
- Сливочное масло — столовая ложка;
- Вино белое — 150 мл;
- Куриный бульон — 300 мл.
Шаг 1.
Духовку поставить разогреваться на 140 градусов. Утку промыть снаружи, внутри. Обтереть со всех сторон смесью соли и перца.
Шаг 2.
Теперь внутрь тушки положить чернослив, большие кусочки яблоки, по желанию можно добавить кольца репчатого лука, положить сверху зелень, лавровые листья. Утку положить в форму грудкой вниз и отправить в духовку.
Обязательно вниз поставить емкость с водой, чтобы утка при запекании находилась в постоянной влажности. Оставить на час, потом перевернуть тушку и готовить еще час.
Шаг 3.
Готовую ароматную тушку достать из духового шкафа и прикрыть фольгой, сделать подливку.
Использовать также сок, который утка выделила в процессе приготовления. Соус прокипятит на воде, соль и специи добавить по вкусу, мука требуется, чтобы соус довести до правильной консистенции.
Студень традиционный (холодец)
Что приготовить на рождество — конечно холодец. Хоть многие и готовят его к новогоднему столу, но и на рождественском столе он всегда есть.
Студень – это мясной навар с кусочками мяса. Вкуснее блюдо получается, если комбинировать разные виды мяса. У славян студни были бесцветными и мутными (но очень вкусные), французские повара придали этому блюду новое грациозное звучание.
Нам понадобится:
- Свинина — 1 кг (с костями и хрящами);
- Говядина и курица — 700 г (также с костями и хрящами);
- Морковь — 2 шт;
- Корень сельдерей;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровый лист, соль и перец по вкусу;
- Перец горошком.
Шаг 1.
Мясо промыть, положить в большую кастрюлю и довести до кипения. Затем накрыть мясо и варить три часа на медленном огне.
Через три часа добавить в бульон порезанные и почищенные овощи, соль и перец, лавровый лист. Варить бульон еще около часа, чтобы мясо можно было легко отделять от костей. Снять кастрюлю с огня и достать мясо из бульона.
Шаг 2.
Разобрать мясо и смещать с выдавленным чесноком. Теперь положить мясо в посуду, в которой вы планируете заливать студень и залить подготовленное мясо процеженным бульоном. Поставить на несколько часов в холодное место, а потом до полного застывания в холодильник.
Холодец — традиционное русское блюдо
После застывания на поверхности студня будет шапка из жира, которую надо снять. Рождественское блюдо готово, его можно подавать к праздничному столу.
Рулеты из свинины с грибами
Еще одно оригинальное блюдо, что приготовить на Рождество Христово. Его к стати, можно приготовить на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 0,5 кг;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Растительное масло;
- Специи на свой вкус;
- Мясной бульон.
рулет из свинины с грибами
Шаг 1.
Филе свинины необходимо порезать на куски толщиной в один сантиметр. Отбить, обильно посолить и поперчить.
Шаг 2.
Лук мелко нашинковать и на растительном масле обжарить до прозрачности, к нему добавить мелко нарезанные грибы и специи. Жарить еще десять минут, несколько столовых ложек грибов отложить.
Шаг 3.
Теперь в середину каждого куска свинины положить начинку и свернуть мясо рулетом, затем, закрепить зубочисткой. Каждый рулет обвалять в муке и жарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
Шаг 4.
Затем положить все рулеты в кастрюлю, залить бульоном, добавить отложенные грибы и тушить на медленном огне под крышкой сорок минут.
Смотрите так же: Горячие блюда из мяса рецепты на праздничный стол.
Трюфели из черной фасоли
Что приготовить на Рождество обязательно – это сладкие блюда. Многие традиционно готовят выпечку, но мы предлагаем такой интересный рецепт вкусных домашних конфет.
сладкие трюфели из черной фасоли
Нам понадобится:
- Черная фасоль (вареная) — 1 стакан (можно использовать консервированную фасоль);
- Растительное масло (лучше кокосовое) — 2 столовые ложки;
- Кленовый сироп — 2 столовые лодки;
- Какао — 3 столовые ложки;
- Чистый экстракт ванили — чайная ложка;
- Полусладкий шоколад крошкой — 1 стакан;
- Сахара по вкусу.
Шаг 1.
Фасоль необходимо смешать с растительным маслом (кокосовое), какао, кленовым сиропом и ванилью, добавить щепотку соли. Смешивать в блендере до получения густой гладкой массы.
Попробуйте массу, если хочется более сладкие конфеты, можно добавить сахар.
Шаг 2.
Теперь брать массу чайной ложкой и руками формировать шарики. Затем положить шарики на противень и отправить в холодильник на час и в морозилку на тридцать минут.
Шаг 3.
Шоколад растопить на поровой бане и готовые охлажденные шарики обвалять в шоколаде (использовать зубочистку). Подождать, пока первый слой шоколада застынет, затем, обмакнуть в растопленный шоколад еще раз.
Все готово, можно пока положить в холодильник, чтобы лучше застыли наши конфетки.
Рогалики с ванилью
Если говорить о том, что приготовить на Рождество из десертов, выпечку просто невозможно обойти стороной. Это простой и быстрый рецепт вкусных рогаликов.
Нам понадобится:
- Мука — 100 г;
- Сливочное масло — 80 г;
- Сахарная пудра — 3 столовые ложки;
- Ванилин по вкусу;
- Яйцо — 1 шт;
- Ром темный — 2 столовые ложки;
- Миндальная мука — 100 г (можно заменить обычной мукой).
Шаг 1.
Масло натереть на крупной терке и добавить муку. Перемешать ингредиенты до получения крошки, добавить ванилин и сахарную пудру, затем миндальную муку.
Шаг 2.
Яйцо взбить с ромом и добавить в мучную массу, быстро замесить тесто.
Шаг 3.
Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и на два часа отправить в холодильник.
Шаг 4.
Потом тесто нарезать полосками толщиной около полутора сантиметров и сформировать рогалики. Чтобы края рогаликов не подгорели, их не надо делать очень тонкими.
Шаг 5.
Выпекать пятнадцать минут. Затем рогалики остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.
Рогалики с сахарной пудрой
Вот мы и рассмотрели некоторые варианты, мол что приготовить на Рождество Христово. Так что на стол можно ставить любые кушанья, особенно по больше сладких угощений.
Желаем вам сытного завершения праздников. Не забывайте, что рождественские гулянья длятся вплоть до 19 января. Всем пока и подписывайтесь на нашу группу в одноклассниках.
Источник: https://polzablog.ru/chto-prigotovit-na-rozhdestvo.html