Почему цветная капуста называется цветной

Чем полезна цветная капуста?


Категория: Знаете ли вы?

Как известно, капуста – один из наиболее ценных продуктов питания в нашем меню. Чаще мы готовим белокочанную капусту, возможно, это потому, что еще не все знают о том, что в цветной капусте содержится больше питательных веществ и витаминов.

Давайте сегодня поговорим о полезных свойствах цветной капусты.

Почему капуста называется цветная?

Многие думают, что название цветная происходит от того, что капуста имеет какой-то необычный цвет. Но это не так. Цветной капусту называют потому, что у нее едят не листья, а соцветия.Именно соцветия представляют наибольшую ценность в цветной капусте. Несколько тысяч мелких соцветий при созревании капусты собираются в плотный шар светлого, слегка желтоватого или зеленоватого цвета.

Собирать цветную капусту следует до того, как соцветия распустят свои цветочки.

Виды цветной капусты

Цветная капуста подразделяется на три вида в зависимости от периода созревания головки соцветий. Принято выделять ранние (созревает 90-110 суток), средние (110-135 суток) и поздние (150 суток) сорта.

Среди средних сортов принято выделять среднеранние, среднеспелые и среднепоздние виды цветной капусты.

Самая вкусная цветная капуста

Вкусовые качества всех сортов цветной капусты примерно одинаковы, поэтому трудно выделить из них самый вкусный. А вот приготовление цветной капусты может отличаться и тут уже все дело лишь за вашей фантазией.

Из цветной капусты можно готовить вкусный диетический бульон, не уступающий своими питательными свойствами бульону из курицы.

Соцветия капусты можно готовить в мультиварке, тушить, жарить, мариновать.

Цветная капуста нередко добавляется в салаты, а также используется в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам.

Очень вкусно получается жареная цветная капуста в кляре или в панировочных сухарях.

Польза цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты трудно переоценить.В ее составе содержатся кальций, благотворно действующий на состояние волос, зубов и ногтей. Калий способствует укреплению сердечнососудистой системы, а железо и магний улучшают кроветворную функцию, предотвращая анемию.В большом количестве в цветной капусте содержатся витамины К, РР, В1, В2, В6, а также витамины А и С. Интересно, что содержание витамина С в цветной капусте едва ли не вдвое выше, чем в лимоне.

Цветная капуста показана при нарушениях пищеварения, а также при ослаблении иммунитета и нарушении обменных процессов.Для тех, кто следит за своим весом, цветная капуста может стать настоящей находкой – при высоких питательных свойствах, она легко усваивается организмом, содержит много клетчатки, очищающей кишечник от шлаков и токсинов, а также содержит мало калорий.

Считается, что регулярное употребление цветной капусты снижает риск развития онкологических заболеваний.

Как хранить цветную капусту

Цветную капусту можно замораживать, как в составе овощных смесей, так и отдельно от других овощей.

Питательные качества капусты при этом практически не теряются. Все витамины и полезные вещества хорошо сохраняются в замороженных соцветиях капусты.

Также рекомендуем узнать Чем полезен рис?

Поделитесь этой страничкой:

  • < Продукты полезные для мозга
  • Чем полезны перепелиные яйца? >

Источник: https://1001retsept.ru/interesnoe-o-produktah/294-polza-tsvetnoj-kapusty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Польза и вред цветной капусты

В последнее время этот симпатичный овощ все чаще появляется на наших столах. И это не удивительно, ведь польза цветной капусты невероятно велика! Она может быть как самостоятельным блюдом, а может входить в состав самых разнообразных блюд и салатов. Из нее даже можно делать заготовки на зиму. Но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде цветной капусты.

Почему цветную капусту так называют

Цветной эта капуста называется не из-за цвета, а потому, что ее кочан соткан из соцветий или «кудряшек», за это она также носит название «кучерявой». А Марк Твен как-то сказал, что обычная капуста стала цветной, получив высшее образование. Так давайте узнаем: в чем именно заключается ее «образованность».

Полезные свойства цветной капусты

Калорийность цветной капусты или как ее еще называют «кудрявой» составляет 30 килокалорий на 100 г. В 50г этого продукта содержится суточная норма витаминов. Другого овоща с подобным сочетанием витаминов не существует.

Она включает в себя редкую тартроновую кислоту, которая не дает углеводам откладываться в виде жиров. Она крайне полезна для сердца, так как в ней много калия и коэнзима Q10. Суточная потребность калия находится в 320 г цветной капусты.

Употребление этого богатого витаминами овоща поможет предотвратить риск инфарктов и инсультов.

Витамин А делает цветную капусту полезной для зрения.

Среди овощей она лидирует по содержанию железа, благодаря чему повышается гемоглобин. Витамина С в ее соцветиях больше, чем в лимонах в два раза. Суточная норма этого витамина есть в 200 г этого ценного овоща.

Редкий витамин U, который содержится во всех видах капусты, лечит гастрит и язву, обезвреживает вредные вещества. А редкий биотин обеспечивает профилактику кожных заболеваний и укрепляет нервную систему, помогает при депрессии и от обычной усталости.

Употребление данного продукта поможет укрепить сосуды и вывести из организма лишний холестерин.

При сахарном диабете цветная капуста крайне полезна, так как уменьшает уровень сахара в крови и регулирует выработку инсулина. Также она предотвращает развитие артрита и остеопороза благодаря витамину К и омега-3-жирным кислотам.

Витами РР важен в метаболизме белков и жиров, он расширяет мелкие сосуды, улучшает микроциркуляцию и тканевое дыхание, что также полезно для мозга.

Антиоксиданты в этом овоще несут оздоровление организма в целом.

Химический состав

100 г продукта содержит:

Название Суточная норма Название Суточная норма
Белки 1,84 г 80-100 г Селен 0,6 мкг 0,5 мг
Жиры 0,45 г 80-100 Витамин А 1 мкг 1,5-2,5 мг
Углеводы 1,81 г 400-500 г Витамин В1 0,004 мг 1,5-2 мг
Пищевые волокна 2,1 г 25-40 г Витамин В2 0,052 мг 2,5-3,5 мг
Сахариды 3,8 г 50-100 г Витамин В3 0,508 мг 15-25 мг
Цинк 0,17 мг 10-15 мг Витамин В4 39,1 мг 0,5-1 г
Калий 142 мг 2,5- 5 г Витамин В6 0,173 мг 2-3 мг
Кальций 16 мг 0,8-1 г Витамин В7 (Н) 1,5 мкг 0,15-0,3 мг
Магний 9 мг 0,3-0,5 г Витамин В9 (фолиевая кислота) 44 мкг 0,2-0,4 мг
Натрий 15 мг 4-6 г Витамин С 44,3 мг 70-100 мг
Железо 32 мг 15-18 мг Витамин Е 0,07 мг 10-20 мг
Фосфор 32 мг 1,2- 1,5 г Витамин К 13,8 мг 1,8-2,2 мг
Марганец 0,132 мг 5- 10 мг Витамин РР 0,41 мг 15-25 мг
Медь 18 мкг 2 мг Витамин U 2 мг 0,1-0,3 г

Цветная капуста – источник красоты

Цветная капуста предотвращает отеки, так как выводит из организма лишнюю жидкость. Высокое содержание бета-каротина (витамин А) благоприятно скажется на коже. А кальций укрепит волосы и ногти. Витамин С, которым она богата, стимулирует выработку коллагена, а он разглаживает морщины и делает кожу более упругой. Биотин действует как противовоспалительное для кожи, он полезен при прыщах и воспалительных заболеваниях кожи.

Особенно цветная капуста полезна для женщин, так как включает в себя индол-3-карбинол, который участвует в выработке эстрогена – женского гормона. Эстроген отвечает за женское здоровье, репродуктивную функцию, красоту. Именно этот гормон делает женственными не только лицо и фигуру, но и характер. Также он защищает от онкологии именно женских органов.

Использование цветной капусты в косметологии

Для кожи этот овощ можно не только принимать в пищу, но и делать из ее сока маски для лица.

Сок цветной капусты очень полезен для волос. Смешав его с лимонным соком, получим отличный питательный коктейль для укрепления волос. Для этого состав втирается в корни после мытья волос, затем голова оборачивается полиэтиленом и полотенцем на полчаса. Смывается водой. Также можно добавить сок алоэ или шпината.

Польза для стройной фигуры

Польза цветной капусты при похудении заключается в том, что она не дает съеденным углеводам превращаться в жировые отложения. Этот овощ отлично подойдет худеющим, а также тем, кто просто поддерживает фигуру. Разумеется, цветная капуста не может обезвредить любое количество углеводов, поэтому употреблять их все-таки следует в разумных количествах.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов поддержит ослабленный диетой организм. А витамин U и биотин, поднимающие настроение, облегчат тоску по вкусным, но вредным продуктам.

Цветная капуста – залог здоровья

Цветная капуста обладает широким рядом полезных свойств. Она омолаживает и очищает организм. В том числе она активно борется с воспалениями и их последствиями, например, нарушением пищеварения или ожирением. Этот овощ – отличное средство при простудных заболеваниях, к тому же в нем много витамина С.

Еще в Средние века Авиценна рекомендовал есть кудрявую капусту зимой. Она останавливает рост болезнетворных бактерий по всему организму.

Кудрявая капуста очень полезна для детей. Она содержит множество питательных веществ важных в развитии растущего организма. Растительный белок в трех разных соединениях служит строительным материалом. Малышам можно давать отварную капусту в качестве прикорма. Кальций, которым она насыщена, необходим для развития скелета. Людям и в особенности детям с непереносимостью лактозы капуста просто необходима.

Польза для пищеварения

Цветная капуста защищает от язвы и гастрита, регулирует стул, нормализует кислотность желудка. Свежевыжатый сок цветной капусты помогает пищеварению, способствует зарубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При проблемах с пищеварением и плохой секреции желудка она тоже крайне полезна.

Она выводит из организма шлаки, вредные металлы и токсины, обезвреживает ядовитые вещества. Кроме того, она отлично усваивается и не раздражает желудок. Благодаря этому ее можно есть людям, которым противопоказана белокочанная капуста.

При заболеваниях почек, печени и желчного пузыря важным будет желчегонное свойство данного продукта. Благодаря противовоспалительным свойствам цветная капуста очень полезна при болезни Крона.

Цветная капуста при беременности

Высокое содержание фолиевой кислоты в цветной капусте уменьшает риск врожденных дефектов. Витамины группы В также незаменимы в ожидании малыша. Она полезна как для будущих мам, так и для маленьких детей, так как важна в развитии головного и спинного мозга.

Цветная капуста очень полезна при беременности и в период кормления грудью. К тому же кудрявая капуста улучшает пищеварение, что важно при беременности.

Регулярное употребление цветной капусты предотвращает деформацию и повреждение клеток, что будет полезно всем женщинам, которые в будущем собираются иметь детей. Ведь яйцеклетки даются при рождении и в процессе жизни могут быть повреждены нездоровым образом жизни и плохой экологией, что негативно скажется на зачатом из них ребенке.

Цветная капуста в борьбе с раком

Цветная, как и другие виды капусты, убивают клетки рака, замедляя рост опухоли. Особенно она эффективно борется с раком толстой кишки, молочной и предстательной желез.

Поэтому в борьбе с раком рекомендуется регулярно употреблять в пищу кудрявую капусту и других ее родственников. Также благодаря богатому составу она является хорошим укрепляющим при химиотерапии.

Разумеется, в одиночку капуста рак не вылечит, она является лишь вспомогательным средством. Основное лечение должен назначить квалифицированный врач.

Лечение цветной капустой

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Для лечения язвы и геморроя отлично подходит сок кудрявой капусты. Его надо пить по полстакана три раза в день за час до еды. Делать это стоит не меньше месяца. После выздоровления рекомендуется продолжать лечение еще некоторое время в качестве профилактики.

Цветная капуста применяется для лечения ран, ожогов, язв и экзем. Измельченные соцветия и листья смешивают с яичным белком и накладывают повязкой на пораженные участки.

Она также поможет в лечении воспаленных десен и других заболеваний полости рта. Для этого нужно развести с водой ее сок в пропорции 1:1 и полоскать рот.

Противопоказания и вред цветной капусты

Несмотря на уникальные полезные качества, цветная капуста может нанести серьезный вред организму, если имеются противопоказания к ее употреблению.

При заболеваниях щитовидной железы и аллергикам рекомендовано есть цветную капусту с осторожностью.

Количество этого продукта в рационе маленького ребенка подскажет педиатр.

Вовсе не рекомендуется есть цветную капусту в следующих случаях:

  • При подагре. Множество пуриновых оснований в составе цветной капусты могут нанести вред организму, ослабленному этой болезнью, или даже вызвать рецидив.
  • В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.
  • При гипертонии или просто повышенном давлении.
  • В послеоперационный период, если операция была на брюшной полости или грудной клетке.
  • Цветная капуста противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Это касается всех овощей семейства брокколи.

Использование в кулинарии

Употреблять в пищу можно также цветки и листья этого овоща. Рецептов из цветной капусты просто море! Продукт можно варить, тушить, жарить, запекать, консервировать и замораживать. Его можно использовать в супах, рагу, салатах и в качестве гарнира.

Для максимального сохранения полезных свойств цветной капусты идеально употребить ее сырой. Она отлично подойдет к блюдам из мяса.

По мнению ученых, варенная цветная капуста при варке теряет минимум витаминов и полезных свойств. Перед приготовлением кудрявую капусту надо разобрать на соцветия, убрать толстые прожилки и темные пятна. Готовить ее лучше всего на пару – так она сохранит максимум питательных свойств.

Она готова, если легко протыкается вилкой. Варится примерно 15 минут. Переваривать ее не стоит.

Варить ее лучше в подсоленной или минеральной воде. После этого ее можно полить соусом для вкуса или обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румянца.

А поскольку полезные вещества переходят и в бульон, его можно использовать для приготовления других блюд.

Будет вкуснее, если после варки подержать овощ в молоке. Еще цветная капуста очень хороша в кляре и в сметане. Чтобы приготовленная капуста лучше выглядела можно добавить немного сока лимона или сахара.

Способы хранения

Кочан должен быть плотный и тяжелый с ярко-зелеными листочками. Не стоит брать цветную капусту с пятнами – она уже начала портиться.

Без потери полезных качеств цветную капусту можно хранить в холодильнике не более недели. Для длительного хранения, например, на зиму, капусту можно замариновать или заморозить.

Цветная капуста – уникальный по своему составу овощ, дающий здоровье, красоту и долголетие. Оздоравливайтесь, готовьте различные вкусные блюда из нее, но обязательно убедитесь, что у Вас нет противопоказаний к ее употреблению, иначе цветная капуста нанесет вред Вашему организму.

Но не только «кудрявая» капуста – кладезь полезных свойств. На нашем сайте много интересных и познавательных статей о пользе и вреде различных овощей и фруктов: морковь, тыква, огурцы, апельсины, лимоны, яблоки и многие другие.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/polza-i-vred-cvetnoy-kapusty/

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разрезать корж ниткой

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины.

Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см.

Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/cauliflower.html

Цветная капуста: польза и вред, лечебные свойства

Цветнаякапуста – популярная, распространенная повсеместно овощная культура. Своенеобычное название она получила благодаря особенностям строения. Ее головкапредставляет собой букет соцветий, тесно прижатых друг к другу. Диетическийпродукт ценят за высокие вкусовые и оздоровительные свойства. Его варят, тушат,жарят, запекают, подают в сыром или маринованном виде.

Свежая цветная капуста

Цветная капуста известна еще со времен Авиценны. На протяжении многих веков ее культивировали в Сирии, откуда затем завезли в страны Средиземноморья. В Россию растение попало при Екатерине II. Цена на него была высока, и купить капусту было по карману только знатным вельможам. Дело в том, что она плохо росла в северных широтах.

Но ситуация изменилась, когда был выведен новый сорт, адаптированный к холодным условиям. Сегодня в России и других странах мира успешно выращивается цветная капуста. Польза и вред ее – предмет сегодняшних рассуждений.

Цветная капуста: состав

Цветная капуста – просто находка для диетического меню. Ее относят к группе самых полезных овощей. У нее богатый состав, в котором присутствуют ценные витаминные и другие соединения. Она почти вдвое превосходит белокочанную капусту по содержанию витамина C. Всего 50 грамм покрывают суточную потребность в кремнии и аскорбиновой кислоте, более половины суточной потребности – в витаминах группы B.

Кочан цветной капусты в разрезе

По содержанию железа капуста вдвое превосходит молодой горошек и втрое – кабачки. пантотеновой кислоты в 100 граммах достигает 0,9 мг – это почти пятая часть суточной потребности организма. В овоще также присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины K, A, U;
  • биотин;
  • альфа токоферол.

Из микроэлементов лидируют йод и молибден, наиболее значение имеют цинк, хром, селен, медь. Среди макроэлементов важен магний, а также фосфор и калий. Соцветия богаты пектиновыми веществами, аминокислотами, в них содержатся ферменты, лимонная, тартроновая, яблочная кислоты.

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Небольшой кочан собрал в себе целый букет полезных веществ. Они принесут пользу здоровью в любом возрасте. Продукт легко усваивается и поэтому показан при различных заболеваниях органов пищеварения. Даже после варкицветная капуста быстро восстанавливает дефицит витамина C. В ее соцветиях мало грубой клетчатки, они легко перевариваются, не раздражая желудок.

Соцветия цветной капусты

По содержанию витамина U продукт лишь немногим уступает авокадо. Это вещество снимает воспаления, успокаивает слизистую оболочку желудка, защищает от язвы и эрозий. Присутствие биотина делает продукт незаменимым при лечении кожных заболеваний.

Польза цветной капусты для организма:

  • Тартроновая кислота препятствует образованию жировых клеток. Именно ее наличием объясняется важность продукта для снижения веса.
  • Соцветия благотворно влияют на работу сердца. Их употребление помогает очистить кровь от холестериновых отложений, является надежной профилактикой атеросклероза. Присутствие витамина K нормализует вязкость крови, а витамин C помогает укрепить стенки сосудов. Магний и калий поддерживают правильный сердечный ритм, артериальное давление и препятствуют появлению отеков.

Польза для женщин

Большуюпользу принесет продукт женскому здоровью. Он приводит в норму гормональныйбаланс, избавиться от себореи и шелушения. Его употребление помогает добитьсяоздоровления кожи лица, а использование в качестве масок помогает предотвратитьморщинки и воспаления.

Цветная капуста эффективно способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который включают в комплексные диеты. Оптимальный эффект будет при употреблении 100 грамм соцветий ежедневно.

Соцветия и блюда с их использованием полезны при беременности. Витамины группы B особенно необходимы в этот период, а фолиевая кислота незаменима для формирования нервной системы ребенка. Кроме того, продукт поможет поддержать гемоглобин на приемлемом уровне, справиться с запорами и не набрать лишний вес.

Для детей

Особую ценность продукт имеет для детского питания. Его применяют для самых первых прикормов, делают пюре и сочетают с другими овощами. Вареные соцветия – профилактика запоров и повышенного газообразования. Они обогащают детский организм важными минералами и практически никогда не вызывают нежелательных реакций.

Цветная капуста: сырые соцветия

Цветная капуста детям до года рекомендована как идеальный вариант прикорма. Она легко усваивается, нормализует моторику пищеварительного тракта, укрепляет защитные силы.

Для мужчин

Представителямсильного пола употребление соцветий также необходимо. Богатый витаминный составпоможет избежать облысения, сохранить силу и бодрость.

Благодаря наличию антиоксидантов продукт помогает укрепить иммунитет, обезвредить действие свободных радикалов и быстро восстановить силы после гриппа и других инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства цветной капусты

Онизаключаются в исключительно благоприятном действии на здоровье и обилии ценных компонентов в ее составе. Регулярное включение ее в меню помогает добиться следующих результатов:

  • кишечник очищается от токсинов,
  • улучшается состав крови,
  • укрепляются стенки сосудов,
  • приходит в норму обмен веществ,
  • укрепляется иммунитет,
  • облегчается работа желудка.

Употребление соцветий в пищу помогает поддержать силы и улучшить настроение, избавляет от хронической усталости, помогает восстановиться после гриппа и других тяжелых заболеваний.

При варке много полезных веществ переходит в воду. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, не стоит долго подвергать соцветия обработке, а для варки необходимо использовать минимальное количество воды.

Противопоказания

Продукт с осторожностью употребляют при колите, язве или повышенной кислотности. В составе присутствуют пурины, которые могут навредить страдающим подагрой. Цветная капуста относится к зобогенным продуктам. В ней содержатся гойтрогенные вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы и препятствуют выработке гормонов. Уменьшить их активность можно путем термической обработки.

Как правильно использовать в питании?

Цветная капуста хорошо сочетается с лимоном, лаймом и апельсином, а также с зеленью и большинством специй. Ее заправляют оливковым или сливочным маслом, йогуртом или сметаной. Она вкусна горячей или холодной, вареной или обжаренной в кляре, в составе супов, закусок или в качестве самостоятельного блюда. Ее едят в сыром виде, маринуют и консервируют.

При варке продукт часто слегка темнеет. Чтобы сохранить светлый оттенок, необходимо добавить в воду 2-3 ложки лимонного сока.

Не все молодые родители знают, сколько варить цветную капусту ребенку. Для детского питания время варки составляет 8-10 минут. Порезанный на кусочки кочан помещают в кипящую воду и выдерживают под крышкой.

В конце зимы настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные соцветия. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете, но гораздо экономичнее – заготовить самостоятельно. Важно знать, как правильно заморозить цветную капусту, чтобы она максимально сохранила все компоненты. Этапы обработки кочана:

  • обмыть, очистить от листьев, удалить толстый стебель, нарезать на кусочки небольшого размера;
  • закипятить подсоленную воду, поместить в нее кусочки и выдержать до полуготовности не более 3 минут;
  • вынуть шумовкой и быстро промыть в проточной холодной воде;
  • просушить на чистом полотенце, сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, отправить в морозильную камеру.

При достаточно низкой температуре заготовка пролежит в морозилке 6-12 месяцев.Блюда из замороженной цветной капусты ничуть не уступают по вкусу свежему продукту. Из магазинного полуфабриката можно приготовить множество питательных закусок. Соцветия жарят, запекают, варят, добавляют в супы, рагу и запеканки. Размораживать их перед приготовлением не обязательно.

Как правильно выбрать цветную капусту?

Блюда из цветной капусты получатся вкусными, если использовался максимально свежий продукт. Кочан высокого качества – плотный и тяжелый. Он окружен зелеными листьями. Их наличие – показатель непродолжительного периода хранения. Соцветия могут быть белыми, желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми.

Оттенок зависит от сорта и условий выращивания. Наличие пятен недопустимо. Их появление говорит о нарушении условий хранения или поражении грибком. При выборе основное внимание уделяют следующим характеристикам:

  • на поверхности отсутствует грязь, вредители или повреждения;
  • важным условием является плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • листья должны быть равномерно окрашенными, упругими;
  • соответствие веса размеру, не стоит покупать слишком легкий экземпляр.

Как хранить цветную капусту?

Наиболее благоприятные условия – в погребе или подвале. Можно сохранить овощ на балконе при условии отсутствия прямых солнечных лучей или заморозков. Капусту можно хранить при температуре около нуля и влажности до 95%. В холодильнике она пролежит до месяца.

Сухой свежий кочан без видимых дефектов необходимо завернуть в пищевую пленку и уложить в нижнюю часть холодильной камеры. На соцветия лучше не разделять. Дважды в неделю рекомендуется осматривать кочан на предмет подгнивания.

Цветная капуста – вкусный, доступный и полезный продукт. В любое время года она поможет восполнить баланс витаминов и минералов, укрепит здоровье, насытит и подарит силы. Живописные соцветия украсят стол и порадуют нежным вкусом.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/czvetnaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva.html

Почему цветная капуста называется цветной?

В 18 столетии цветная капуста была доступна только представителям Императорского двора и аристократам. Сегодня овощ доступен каждому и занимает особое место в рационе благодаря высокому содержанию полезных веществ и способности хорошо усваиваться. О пищевой ценности этой капустной разновидности стоит узнать всем, кто заботится о своём здоровье. Краткое знакомство с культурой поможет выяснить, почему цветная капуста называется именно так.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что едят в канаде

Историческая справка о культуре

Учёные предполагают, что это растение вывели сирийцы на основе одной из разновидностей листовой капусты. Несколько веков спустя культура была завезена в Испанию, а оттуда на греческий остров Крит. Позже она распространилась в другие страны Европы. Россияне познакомились с овощем во времена правления Екатерины II. Однако в 18 веке продукт считали деликатесом и позволить себе его могли только богатые люди.

Цветная капуста является однолетним растением из семейства Крестоцветные. Учёные относят её к сортовой группе botrytis, как и романеско. Культура не встречается в природе в диком виде. Это говорит о том, что человек культивировал её предположительно из разновидностей листовой капусты.

Корневая система растения мочкообразная, расположена близко к поверхности грунта. Плотный стебель достигает в длину 15–70 см. На нём по горизонтали или под косым углом располагаются изогнутые по спирали листовые пластины. Они могут быть черешковыми или сидячими, цельными или перисто-раздельными. Окрас листьев варьируется от сизо-зелёного до голубоватого, на поверхности присутствует восковой налёт.

В пазухах верхних листьев образуются сильно разветвлённые побеги с зачатками кистевидных соцветий. Нераскрывшиеся бутоны плотно прилегают друг к другу. Именно их и употребляют в пищу. Цветки растения отличаются мелкими размерами (диаметром до 2 см) и окрашены в жёлтый цвет. После окончания фазы цветения образуются плоды – стручки цилиндрической формы, содержащие внутри семена.

Полезные свойства овоща

Цветная капуста известна ещё со времён Авиценны, который подробно описал её полезные свойства. Он рекомендовал людям употреблять овощ зимой, чтобы поддержать организм. Современные учёные подтверждают его слова.

В составе соцветий этой капустной разновидности содержится в 3 раза больше витамина С, чем в листьях белокочанной родственницы. Помимо этого, здесь присутствуют витамины группы В, А, РР, К, а также микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор и др.

Цветная капуста в кулинарии

Цветная капуста полезна взрослым и детям, так как она легко переваривается. Продукт помогает поддерживать здоровье и обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • препятствует образованию жировых отложений;
  • укрепляет стенки вен и капилляров;
  • налаживает работу системы пищеварения.

Справка. Овощ разрешено включать в рацион людям, страдающим диабетом, а тем, кто болен подагрой, лучше отказаться от него. Цветная капуста способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, которая провоцирует развитие воспалительных процессов в суставах.

Применение в кулинарии

Кистевидные соцветия используют в кулинарии довольно широко. Их жарят, тушат, добавляют в первые блюда. Запеканки, приготовленные из цветной капусты, вкусные и нежные. Овощ хорошо сочетается с яйцами и мясом курицы. Продукт заготавливают на зиму – солят и маринуют, добавляют в салатные композиции. Цветная капуста используется в детском питании, так как она не вызывает аллергии и хорошо усваивается.

Откуда такое название?

На прилавках магазинов и на рынках мы встречаем головки овоща кремового или желтоватого цвета. Многие задаются вопросом, почему цветную капусту называют цветной, если она белая. На самом деле существует множество сортов с головками других оттенков, например фиолетового, розового, салатного.

Цветная капуста разных расцветок

Цветная капуста так называется ещё и потому, что в пищу употребляют не листья, а цветы, которые ещё не успели раскрыться. Головка овоща представляет собой огромное плотное соцветие. Её срезают, не дожидаясь, пока раскроются бутоны. В этот момент овощ содержит больше всего питательных веществ и витаминов.

Знакомство с культурой помогает разобраться, почему она носит такое странное название, как появилась в России и чем полезна. Вкусный овощ всё чаще можно встретить на грядках российских дачников, ведь он универсален в приготовлении и не слишком требователен к уходу.

Источник: https://FermHelp.ru/pochemu-cvetnuyu-kapustu-nazvali-cvetnoj/

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту — Вмоменте

24 ноября 2016 417

Польза натуральных овощей является фактом неоспоримым, однако не следует начинать слепо придерживаться здорового питания, включая в свой рацион всё, что лежит на витринах магазинов и лотках рынков. Цветная капуста стала излюбленным лакомством на столе многих гурманов, ведь она более нежная на вкус, чем белокочанная.

Но мало кто знает, что белые головки капусты, напоминающие соцветия, ещё и невообразимо полезны.

Калорийность, состав и важные свойства

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощных культур. Своё название она получила из-за внешнего сходства довольно мясистых цветоносов с разросшимся цветочным соцветием. Кочан изобилует полезными веществами и имеет роскошный биохимический состав:

Витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • витамины В1 и В6;
  • пектин.

Минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Такая витаминная насыщенность данной овощной культуры красноречиво доказывает, что её пищевое употребление принесёт только пользу. Половина небольшого кочана составляет нужное количество суточной потребности организма в жизненно необходимых веществах.

Интересным фактом является то, что этот неяркий овощ содержит большее количество витамина С, чем оранжевые цитрусовые. Такая же ситуация с содержанием железа: его в капусте больше, чем в рыбе или салатном листе.

Калорийность этого уникального продукта составляет около 30 Ккал в соотношении к 100 г капустного кочана. Кроме того, цветная капуста содержит:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Эта градация означает, что соцветия легко усваиваются организмом и не откладываются в жировые отложения, что позволяет говорить о цветной капусте как о диетическом продукте.

Капустный пирог для ленивых: рецепт есть в публикации нашего сайта

Вкусные начинки для лаваша можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно варить овсяную кашу на воде.

Польза капустных цветоносов для здоровья организма

Кроме того, что цветная капуста незаменима для людей, желающих наладить правильный рацион питания и избавиться от лишних килограммов, она обладает целым рядом целебных свойств:

  1. Неоценимую пользу этот овощ приносит женскому организму. В капустных соцветиях содержится общеизвестная фолиевая кислота, которая так необходима при вынашивании младенца, как элемент, снижающий риск возникновения врождённых пороков. К тому же, в цветной капусте содержится некое вещество, способное отражать атаку раковых клеток, тем самым защищая женские органы от нежелательных онкологических заболеваний;
  2. Плоды обладают внушительным противовоспалительным свойством. Это касается и простудных заболеваний, и дисфункции внутренних органов организма;
  3. Глюкарафин, содержащийся в овоще, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, вследствие чего цветная капуста введена в рацион детского питания. К тому же, пищевые волокна восстанавливают процесс пищеварения, защищая организм от гастрита и язвы;
  4. Доказано, что содержащиеся в кудрявой капусте калий и коэнзим Q10 поддерживают бесперебойное функционирование сердечной мышцы и нормализуют давление, а также укрепляют стенки сосудов.

Кроме всего вышеперечисленного, капустные головки превосходно очищают внутренние органы от накапливающихся в них шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин.

При современном воздействии негативных городских факторов отварные соцветия станут натуральным детоксом, восстанавливающим здоровое функционирование всех систем организма.

Заболевания, при которых рекомендуют принимать цветную капусту в пищу

К сожалению, многие люди страдают от разнообразных хронических заболеваний и вынуждены придерживаться специального питания. Цветная капуста может быть показана при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечные заболевания, в том числе дефекты и нарушения таких важнейших органов, как желудок и двенадцатиперстная кишка;
  • дисфункция печени и желчного пузыря;
  • железодефицитная анемия;
  • ожирение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • воспаление дёсен: гингивит, пародонтит;
  • ревматоидный артрит;
  • профилактика развития раковых опухолей;
  • профилактика сахарного диабета.

Весь этот «громкоговорящий» список ещё раз подтверждает неизмеримую пользу кудрявого овоща. Однако следует понимать, что употреблять овощ в пищу при этих заболеваниях следует только в отваренном виде, не злоупотребляя перееданиями. В случае с воспалением дёсен капустный сок применяют для полосканий ротовой полости только в разбавленном водой виде.

Правила выбора и хранения овощной культуры

К сожалению, такой овощ, как цветная капуста, не подлежит долгому хранению, поэтому важно знать, как выбрать хороший кочан и как продлить его сочность и свежесть. Существуют некоторые особенности выбора качественного кулинарного продукта. Итак, хорошая цветная капуста должна иметь следующий вид:

  • плотный кочан, составляющий белые или фиолетовые соцветия;
  • наличие молодых зелёных листиков, обрамляющих кочан;
  • отсутствие тёмных пятен и рыхлых жёлтых цветков.

Свежую овощную культуру легко сохранить при температуре 0°С, всячески ограждая овощ от любой влаги, не более 7-10 суток. Можно использовать герметичную упаковку или плёнку, но не стоит затягивать употребление ее в пищу, так как она может потерять свои питательные свойства.

В замороженном виде капустные соцветия также утрачивают полезные вещества. Если положить овощ стеблем вниз и отдельно от других сородичей по грядке, то он дольше сохранит свой неизменный вид. Первоначальный цвет капуста может изменить лишь при варке, что является абсолютной нормой.

Советы по использованию продукта в кулинарии

Рецептов с применением этого продукта существует несметное множество, и следует обязательно помнить, что готовятся соцветия просто и быстро. Отваренные кисти можно тушить, жарить и запекать с другими овощами, картофелем, мясом.

Также их можно засолить, замариновать на зиму или сделать вкуснейшую овощную икру. Для поклонников диетического меню можно приготовить овощной супчик, не уступающий в питательности куриному бульону.

А вот людям, которые никогда не страдали недомоганиями желудочно-кишечного тракта, будет интересным оригинальный салат из сырой цветной капусты. Микс из свежих соцветий, болгарского перца, брокколи или сельдерея, приправленный сметанным соусом, заиграет новым необычным вкусовым сочетанием.

Самый простой и быстрый кулинарный рецепт «Капуста в панировке»:

  • разобранную на соцветия и промытую капусту поместить в кастрюлю и отваривать в течение 5 минут после закипания;
  • приготовить панировку, для этого взбить 2 яйца, добавив соль, перец по вкусу, и обмакнуть сваренные головки;
  • обвалять соцветия в панировочных сухарях или в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом;
  • жарить до образования золотистой корочки и употреблять с удовольствием.

Противопоказания и вред от употребления в пищу овоща

Несмотря на колоссальную пользу, которую может принести организму этот дар природы, существуют и некоторые противопоказания в употреблении овоща в пищу:

  1. Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны аккуратно и постепенно вводить в свой рацион данный овощ;
  2. Не следует употреблять в пищу соцветия людям, находящимся в процессе восстановления после хирургического вмешательства в брюшную полость, а также в область груди;
  3. Не рекомендовано употреблять кудрявую капусту, насыщенную пуринами, людям, испытывающим боли в почках, и больным подагрой;
  4. Опасным усугубляющим действием обладает капустный сок для людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих колитом и спазматическими явлениями;
  5. Некоторые специалисты особенно выделяют негативные последствия употребления в пищу капустных соплодий для людей с нарушениями функционирования щитовидной железы.

При перечисленных заболеваниях необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы разработать правильный рацион питания, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Завершая рассказ о пользе и вреде цветной капусты, следует ещё раз остановиться на тех моментах, которые необходимо помнить при употреблении данного овоща в пищу:

  1. Овощ, богатый важными полезными микроэлементами, может как способствовать восстановлению организма, так и спровоцировать серьёзные последствия некоторых тяжёлых заболеваний;
  2. Следует научиться правильно хранить и применять в кулинарии этот «кудрявый» овощ, который, безусловно, кроме полезных веществ, обладает ещё и нежным деликатным вкусом;
  3. Даже новичок в искусстве кулинарии легко сможет превратить бледные соцветия в приятные лакомства. Свежая цветная капуста – низкокалорийный продукт, идеально подходящий для соблюдения диеты и кормления детей раннего возраста.

И в дополнение — простой рецепт приготовления цветной капусты.

Источник: https://vmomentte.ru/cvetnaya-kapusta-sostav-poleznye-svojstva-lechenie-i-kalorijnost-kak-pravilno-gotovit-cvetnuyu-kapustu.html

Почему цветную капусту назвали цветной? Что можно есть у цветной капусты

Учёные предполагают, что это растение вывели сирийцы на основе одной из разновидностей листовой капусты. Несколько веков спустя культура была завезена в Испанию, а оттуда на греческий остров Крит. Позже она распространилась в другие страны Европы. Россияне познакомились с овощем во времена правления Екатерины II. Однако в 18 веке продукт считали деликатесом и позволить себе его могли только богатые люди.

Цветная капуста является однолетним растением из семейства Крестоцветные. Учёные относят её к сортовой группе botrytis, как и романеско. Культура не встречается в природе в диком виде. Это говорит о том, что человек культивировал её предположительно из разновидностей листовой капусты.

Корневая система растения мочкообразная, расположена близко к поверхности грунта. Плотный стебель достигает в длину 15–70 см. На нём по горизонтали или под косым углом располагаются изогнутые по спирали листовые пластины. Они могут быть черешковыми или сидячими, цельными или перисто-раздельными. Окрас листьев варьируется от сизо-зелёного до голубоватого, на поверхности присутствует восковой налёт.

В пазухах верхних листьев образуются сильно разветвлённые побеги с зачатками кистевидных соцветий. Нераскрывшиеся бутоны плотно прилегают друг к другу. Именно их и употребляют в пищу. Цветки растения отличаются мелкими размерами (диаметром до 2 см) и окрашены в жёлтый цвет. После окончания фазы цветения образуются плоды – стручки цилиндрической формы, содержащие внутри семена.

Польза и вред от различных видов цветной капусты

Все выращиваемые на огороде овощи оказывают положительное влияние на работу различных систем человеческого организма. В этих продуктах содержится множество витаминов, минералов, а также необходимых микро- и макроэлементов. Несмотря на это, дары природы могут приносить не только пользу, но и вред. Цветная капуста является лучшим подтверждением этого правила.

Общие сведения

Перед тем как использовать капусту, необходимо изучить её виды и состав. Эта информация поможет выбрать наиболее подходящий сорт, который быстро устранит ту или иную проблему.

Состав и калорийность

Цветная капуста богата на полезные вещества. В ней содержится много минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

Состав овоща:

  • витамины A, B, C, E, K, PP, H;
  • клетчатка — очищает организм, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает снизить вес;
  • магний — нормализует артериальное давление, препятствует образованию камней в почках, улучшает работу нервной системы;
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, принимает активное участие в метаболизме;
  • железо — нормализует уровень гемоглобина в крови, насыщает организм кислородом;
  • медь — принимает участие в выработке гемоглобина;
  • селен — укрепляет иммунитет, влияет на состояние волос и ногтей;
  • цинк — улучшает состояние кожи, укрепляет кости, повышает тонус;
  • кальций — способствует укреплению костей;
  • натрий — улучшает работу почек, регулирует водно-солевой баланс;
  • марганец — предотвращает нарушения в центральной нервной системе;
  • калий — выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает мышцы после нагрузок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать лимончелло из водки

Овощ отличается низкой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится всего 30 ккал.

Цветная капуста: польза и вред

Разновидности цветной капусты

Существуют десятки сортов цветной капусты. Большинство из них дают хороший урожай и не требуют особого ухода. Всё это делает овощ одной из наиболее популярных огородных культур.

Основные виды:

  1. Романеско. Этот элитный сорт отличается оригинальным внешним видом. Его листья представляют собой соцветия, которые по форме напоминают небольшую ёлку. Среди других особенностей выделяют светло-зелёный окрас и хорошие вкусовые качества.
  2. Коза Дереза. Наиболее популярный вид капусты, имеет белые соцветия и тёмно-зелёные листья. Он быстро созревает и при правильном уходе даёт хороший урожай. Овощ ценят за приятный вкус и большое количество витаминов.
  3. Сноуболл. Этот скороспелый сорт имеет плотную круглую головку, вес которой редко превышает 1,5 кг. По внешнему виду он похож на Козу Дерезу, однако имеет более светлые листья. Сноуболл отличается сладковатым вкусом и приятным ароматом.
  4. Дачница. Этот овощ содержит большое количество сахара и аскорбиновой кислоты. Головка капусты имеет округлую форму и окрашена в белый цвет. Дачница имеет приятный вкус, поэтому употребляется не только в варёном или жареном, но и в сыром виде.
  5. Парижанка. Капуста этого сорта долго хранится и не теряет свои полезные свойства. Сочные соцветия белого цвета плотно прилегают друг к другу и формируют круглую головку. Парижанку любят за хороший вкус и простоту ухода.

Полезные свойства

Полезность цветной капусты доказана учёными. Этот продукт благотворно влияет на организм представителей сильного и слабого пола, а также детей и подростков.

Женщинам разного возраста

Все девушки и женщины должны включать в свой рацион капусту. Она является низкокалорийным продуктом, поэтому не сможет нанести вред фигуре. При этом в овоще содержится много веществ, предотвращающих развитие женских заболеваний.

Польза от капусты:

  • приводит в порядок гормональный фон;
  • устраняет мелкие морщины;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • избавляет тело от отёчностей.

Для представителей сильного пола

Для мужчин капуста является обязательным продуктом. С её помощью можно вылечить многие заболевания и избежать их повторного появления.

Полезные свойства:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает заболевания простаты;
  • снижает риск развития рака предстательной железы;
  • помогает избавиться от «пивного» живота;
  • борется с хронической усталостью;
  • уменьшает вероятность стресса.

Детям и подросткам

Молодой и растущий организм нуждается в большом количестве витаминов. При их нехватке замедляется развитие и появляются различные проблемы со здоровьем. Восполнить недостаток полезных веществ поможет цветная капуста.

Польза для детей и подростков:

  • способствует полноценному развитию костной ткани в первый год жизни;
  • устраняет колики;
  • помогает справиться с метеоризмом и запором;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • формирует психоэмоциональный фон;
  • улучшает умственные способности;
  • укрепляет иммунитет.

Будущим матерям

Капусту можно включать в рацион беременных женщин. Этот овощ снабдит организм витаминами, от нехватки которых страдает большинство будущих мам. Кроме этого, продукт улучшит состояние матери и поможет устранить проблемы в развитии плода.

Полезные свойства:

  • помогает поддерживать правильный вес на всех триместрах беременности;
  • участвует в формировании головного и спинного мозга плода;
  • выводит лишнюю жидкость, помогая избегать отёков ног;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма будущей мамы токсины;
  • способствует нормальному развитию сердечно-сосудистой системы плода;
  • укрепляет иммунитет беременной женщины;
  • практически никогда не вызывает аллергию.

Чем полезна цветная капуста: и почему ее рекомендуют есть

Вред и противопоказания

Цветная капуста считается безопасным для здоровья продуктом. Однако если её неправильно приготовить или употреблять в огромном количестве, то можно навредить организму.

У овоща есть несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенный колит;
  • острый энтероколит;
  • спазмы кишок.

В некоторых случаях употребление капусты разрешено в минимальных количествах. Это связано с риском обострения различных хронических заболеваний. В их число входят:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • патологии почек;
  • проблемы со щитовидной железой.

Способы применения

Капуста широко применяется в различных областях медицины, диетологии и косметологии. В каждом из них она помогает устранить десятки проблем, справиться с которыми бывает довольно трудно.

При лечении заболеваний

Не все знают, почему некоторым пациентам хочется капусты. Это происходит из-за нехватки в организме полезных веществ. Чтобы пополнить их запасы, необходимо 3−4 раза в неделю есть сырой или отварной овощ.

Особенности лечения различных заболеваний:

  1. Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы заставляет пациента кардинально менять свой рацион. Из него исключаются десятки продуктов, однако капуста остаётся разрешённой. Даже в периоды обострения болезни её периодически можно употреблять в составе бульона или в виде пюре.
  2. Язва желудка, гастрит. При этих хронических заболеваниях капусту можно есть после тушения или приготовления на пару. Она быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. Кроме этого, она оказывает противовоспалительное действие и нормализует баланс микрофлоры. Какой бы ни была стадия болезни, овощ можно есть 2−3 раза в неделю.
  3. Подагра. При этом заболевании капусту можно есть всего 1−2 раза в неделю. Это объясняется наличием в составе овоща вредных пуриновых соединений, способных обострить проблему. Однако если употреблять его в умеренных количествах, то можно улучшить метаболизм.
  4. Холецистит. Капуста способствует оттоку жёлчи, поэтому её рекомендуют употреблять (в печёном или варёном виде) при хроническом течении болезни. Однако в период обострения овощ следует исключать из рациона.
  5. Диабет. Капуста не содержит много сахара, поэтому является незаменимым продуктом для диабетиков. Она хорошо усваивается и не приводит к увеличению массы тела.

Цветная капуста — мужская еда

В народной медицине

Лечебные свойства капусты широко применяются в народной медицине. Из этого овоща готовят отвары, настойки и бальзамы. Эти целебные жидкости помогают избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов. Кроме этого, народные лекарства устраняют бронхит и простуду.

Способы лечения заболеваний средствами народной медицины:

  1. Сердечно-сосудистая система. Для избавления от недугов используют капустный сок, смешанный с мёдом и хреном. Готовят натуральное лекарство из 1 л целебной жидкости. В неё добавляют 150 г тёртого хрена и 2 ч. л. мёда. Компоненты тщательно перемешивают. Готовое средство пьют по 50 мл 2 раза в день (утром и вечером). Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц.
  2. Воспаления дёсен. Устранить проблему поможет полоскание ротовой полости разведённым капустным соком, который смешивают с водой в пропорции 1:1. Процедуру повторяют после каждого приёма пищи. Длится лечение не менее 2 недель. После избавления от проблемы полоскания следует прекратить.
  3. Атеросклероз. Для избавления от этой болезни нужно укрепить сосуды. Сделать это можно при помощи эффективного народного средства. Чтобы получить целебную жидкость, необходимо в кастрюле смешать по 200 мл свекольного, морковного и капустного сока. Затем следует влить 50 мл водки, а также по 1 ч. л. сока хрена и лимона. Для придания напитку приятного вкуса добавляют 2 ч. л. мёда. Лекарство принимают по 1 ч. л. 3 раза в день (до еды). Продолжительность курса зависит от состояния пациента.
  4. Проблемы с печенью. Решить их поможет капустная настойка. Для её приготовления измельчают овощ. Его кладут в стеклянный сосуд и заливают водой. Ёмкость ставят в тёмное место с комнатной температурой. Через 5 дней средство фильтруют. Полученную жидкость разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место (не в холодильник). Принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Язва желудка. Чтобы устранить симптомы этого заболевания, необходимо ежедневно выпивать 1,5 ст. капустного сока. Суточную норму следует разделить на 3 порции, и принимать каждую из них за 30 минут до еды.

В косметологии и диетологии

Капуста улучшает состояние кожи. Эту особенность используют в косметологии, делая на основе овоща несколько эффективных масок для лица.

Способы применения:

  1. Для увлажнения кожи. Готовят это косметическое средство из соцветий. Их перетирают и помещают в глубокую посуду (нужно взять 2 ст. л. с горкой). К ним добавляют 1 ч. л. сока алоэ и 1 ст. л. оливкового масла. Все компоненты перемешивают. Готовое средство наносят на лицо и оставляют на 20 минут. После этого маску смывают тёплой водой. Такую процедуру повторяют 3 раза в неделю.
  2. Для снятия раздражения. Берут 2 перетёртых соцветия и заливают их нагретыми сливками. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры. Затем в неё добавляют 1 ч. л. мёда и такое же количество касторового масла. Средство наносят на кожу и смывают спустя 20 минут. Маску применяют 2 раза в неделю.

Соцветия капусты часто используют для похудения. Этот овощ содержит мало калорий, поэтому прекрасно подходит для диет. Существует 3 основных метода сброса лишнего веса, в которых применяется капуста.

К ним относят:

  1. Щадящий. Этот способ предусматривает добавление овоща в различные блюда (например, супы, салаты, рагу).
  2. Короткий. Такой метод избавления от лишних килограммов считается самым популярным. Он заключается в употреблении капусты (цветной) на протяжении 2−3 дней. При этом запрещено есть какие-либо другие продукты.
  3. Длительный. Этот вариант похудения предусматривает отказ от большинства продуктов. В течение 5−10 дней человеку нужно есть капусту и небольшое количество других даров природы.

Цветная капуста — это полезный овощ, который широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

При правильном применении он поможет избавиться от различных проблем со здоровьем, снизить массу тела и улучшить состояние кожи.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ / ВСЯ ПРАВДА о ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-ot-razlichnyh-vidov-cvetnoy-kapusty

Цветная капуста – питательная и вкусная

Цветная капуста – питательная и вкусная овощная культура, которая получила свое название из-за множества соцветий, прижатых друг к другу и вследствие этого напоминающих зачатки бутонов. Это диетический продукт с нежным вкусом, который занимает почетное место на нашем столе и употребляется в отварном, жареном и тушеном виде. Что мы знаем о цветной капусте?

История цветной капусты

Интересно, что цветная капуста не произрастает в диком виде, то есть, вероятно, данный овощ был культивирован человеком, возможно, из обычной листовой капусты.

Предполагается, что цветная капуста была выведена искусственно крестьянами в Сирии (отсюда ее первое название – «сирийская»), откуда она впоследствии попала на остров Крит, а затем уже в виде семян в XIV веке совершила путешествие в Италию, Испанию и другие европейские страны.

В России она появилась при императрице Екатерине II, но долгое время оставалась деликатесом, который привозили или выращивали исключительно для богатых аристократов.

Почему цветная капуста так называется

Цветная капуста получила свое название отнюдь не из-за цвета, а потому что состоит из множества мелкий соцветий, составляющих плотный шар молочного или зеленоватого оттенка. Если овощ вовремя не снять с грядки, соцветия превратятся в самые настоящие цветы.

Где растет цветная капуста

Само растение имеет листья светло-зеленого цвета. Особую красоту капусте, конечно, придают соцветия, плотно прижатые друг к другу. Данный вид капусты является довольно привередливым растением, которому требуется специальный уход. Она любит тепло, для выращивания капусты необходимо использование минеральных удобрений и хороший полив. Только при выполнении этих условий можно получить приличный урожай. Можно сказать, что из всех видов капусты цветная наиболее требовательная и капризная.

Поэтому в России выращиванием цветной капусты, несмотря на все ее полезные и вкусовые качества, в «промышленных» масштабах не занимаются. Однако она является частым гостем на наших огородах. В настоящее время цветную капусту возделывают в средиземноморских странах, Японии, Китае и Америке. При этом селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов капусты, коих насчитывается уже огромное количество.

Применение цветной капусты в кулинарии

Цветная капуста обладает не только нежным вкусом и тонким ароматом, но и низкой калорийностью, поэтому ей отводится значимое место в современной кулинарии.

При выборе капусты для последующей готовки рекомендуется обратить внимание на листочки – они являются главным показателем свежести овоща. Зеленые листья не должны быть вялыми, обветренными.

А вот цвет головок сегодня может быть не только чисто белый, но и оттенка слоновой кости и даже фиолетового цвета – все зависит от конкретного сорта капусты. Соцветия с темными пятнами указывают на то, что продукт уже начал портиться.

В кулинарии применяются, главным образом, именно соцветия, которые отваривают и тушат. Их можно использовать в качестве прекрасного дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам. Из цветной капусты готовят супы, она также входит в состав разнообразных замороженных овощных смесей, которые можно встретить в магазинах.

Если говорить о супах, то тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на крем-суп из цветной капусты – очень нежный, с приятным ароматом. По питательности он ни в чем не уступает традиционному куриному бульону. В качестве отдельного блюда используется маринованная цветная капуста и жареный овощ в кляре.

В рацион диетического питания специалисты часто рекомендуют добавлять вкусное ассорти из овощей – капусты, моркови и кабачков.

На зиму капусту можно законсервировать, а потом использовать в различных салатах по мере необходимости. Кстати, молодые соцветия капусты можно употреблять и в сыром виде.

Рекомендуется не подвергать овощ слишком длительной термической обработке, чтобы капуста не потеряла изрядную часть своих вкусовых и полезных качеств. Чтобы сохранить привлекательный белый цвет соцветий при варке, можно добавлять в воду немного сахара.

Листья капусты также можно использовать в готовке – из них получаются вкусные супы, салаты и гарниры.

Как выбирать цветную капусту

При выборе цветной капусты обратите внимание на внешний вид кочана. Он должен быть упругим, увесистым и без видимых повреждений. Цвет капусты определяется сортом и может варьироваться от белого до зеленоватого и даже фиолетового. Наличие темных вкраплений на соцветиях говорит о неправильном хранении продукта.

Листья, окаймляющие кочан, должны быть свежими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: