Пассата что это такое

Китайский коронавирус: что это такое и как от него спастись

пассата что это такое

Известно 3 основных типа коронавируса.

Группа№1 – это вирусы, которые поражают человека, котов, собак и кроликов.

Группа №2 – это микроорганизмы проникающие внутрь человека, грызунов и крупного рогатого скота.

Группа №3 – это вирусы человека и домашней птицы, провоцирующие кишечные инфекции, сейчас этот вирус изучают во всех странах. Он уже описан и расшифрован. Правда, анализ ДНК неутешителен. Новый вирус родственен тому, что вызвал вспышку атипичной пневмонии в начале нулевых.

Симптомы нового вируса

Для китайского коронавируса характерно повышение температуры, кашель и сильная одышка. У многих заболевших зафиксировано поражение легких. Риск осложнения особенно высок для пожилых людей. Когда коронавирус вызывает развитие атипичной пневмонии, патологический процесс начинается остро.

У заболевшего наблюдаются следующие проявления:

  • боль в области головы и в мышцах;
  • резкое повышение показателей температуры до 38*, затем их возвращение к норме;
  • озноб;
  • дыхательная недостаточность, т. е. одышка.

Эти симптомы могут появиться на третий-седьмой день после начала развития болезни:

  • сильный кашель, заложенность носа;
  • расстройство пищеварения и учащение сердечных сокращений.

Патологические процессы в легких, возникающие под действием коронавируса, вызывают кислородное голодание и нарушение дыхательного ритма.

Как защититься

Во избежание заражения медики рекомендуют:

  1. Воздержаться от посещения Китая.
  2. Не пить некипяченую воду.
  3. Не употреблять в пищу сырые или недостаточно прожаренные и проваренные продукты животного происхождения, в том числе молоко и мясо.
  4. Тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  5. Надевать защитную маску или марлевую повязку при посещении общественных мест. Это снизит риск заражения вирусом, который передается воздушно-капельным путем.

Сложность лечения атипичной пневмонии, которую спровоцировал коронавирус, заключается в быстром прогрессировании патологического процесса. Но российские специалисты уже занимаются разработкой экспресс-теста для диагностики каронавируса. Методика позволит оперативно, в течение 15-20 минут выявлять больных.

Скачать передачу [mp3, 6.9 МБ]

Источник: https://radiokp.ru/zdorove/kitayskiy-koronavirus-chto-eto-takoe-i-kak-ot-nego-spastis_nid9284_au4338au

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что такое муссоны и пассаты в географии?

пассата что это такое

Кто из нас в детстве не зачитывался приключенческими книгами о дальних странствиях, благородных мореплавателях и бесстрашных пиратах?

Произнося слова «муссон» и «пассат», мы вызываем в памяти именно эти романтические картины: далекие тропические моря, необитаемые острова, покрытые буйной зеленью, звон шпаг и белые паруса на горизонте.

Между тем, все обстоит намного прозаичнее: муссоны и пассаты – это общеизвестные названия постоянно дующих ветров, оказывающих значительное влияние на формирование погоды не только в тропических областях, но и на всей планете.

Муссоны

Муссонами называют ветра с устойчивым направлением, характерные для тропического пояса и некоторых приморских стран Дальнего Востока. В летнее время муссоны дуют со стороны океана в направлении суши, зимой – в обратном направлении. Они формируют своеобразный тип климата, названный муссонным, характерной особенностью которого является высокий уровень влажности воздуха в летний период.

Не следует думать, будто в областях, где господствует муссон, других ветров не бывает. Но ветра прочих направлений появляются время от времени и дуют в течение непродолжительных периодов, тогда как муссон является преобладающим ветром, особенно в течение зимы и лета. Осенне-весенние периоды являются переходными, в это время устойчивый ветровой режим нарушается.

Происхождение муссонов

Появление муссонов всецело связано с годовыми циклами распределения атмосферного давления. Летом суша нагревается сильнее, чем океан, это тепло передается нижнему атмосферному слою. Прогретый воздух устремляется вверх, и над сушей образуется зона пониженного давления атмосферы.

Образовавшийся недостаток воздуха тут же заполняется более холодной воздушной массой, располагающейся над океанской гладью. Она содержит большое количество испарившейся с водного зеркала влаги.

Перемещаясь в направлении суши, воздух с моря переносит эту влагу и в виде дождей проливает на поверхность прибрежных районов. Поэтому летом муссонный климат оказывается более влажным, чем зимой.

С наступлением зимнего периода ветры меняют свое направление, так как в это время поверхность суши менее активно прогревается, и воздух над нею оказывается более холодным, чем над морской гладью, чем объясняется смена направления муссона в это время.

География муссонов

Муссонный климат наиболее характерен для экваториальных районов Африки, северного побережья Мадагаскара, многих государств Юго-Восточной и Южной Азии, а также экваториальной части Южного полушария, в том числе северного побережья Австралии.

Влияние муссонов испытывают государства Карибского бассейна, южная часть Средиземного моря и некоторые другие районы, но в более слабой форме.

Пассаты

Пассатами называют ветры, стабильно дующие в тропической зоне круглый год благодаря инерционной силе вращения Земли и климатическим особенностям тропиков.

В Северном полушарии пассаты дуют с северо-востока, а в Южном – с юго-востока. Наибольшей стабильностью пассаты отличаются над морской поверхностью, тогда как рельеф суши вносит в их направление определенные изменения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рикотта что это такое

Источник: http://www.vseznaika.org/priroda/chto-takoe-musson-i-passat-v-geografii/

Соус пассата — рецепты приготовления своими руками

пассата что это такое

В этой статье поговорим о том, что такое соус пассата, что входит в его состав, как его готовят и с чем его едят?

Итальянская кухня всегда славилась уникальной способностью тонко сочетать в себе самые различные вкусовые качества. Одним из ярких представителей гармоничной итальянской рецептуры остается Пассата.

Этот соус остается распространенной добавкой и ко многим блюдам русской кухни.

Без него не обойтись при варке борща или приготовлении различных мясных блюд.

Что такое  соус Пассата?

Пассата – это ароматная итальянская основа для блюд, приготовленная из свежих томатов с добавлением ароматной зелени.

Ее лучше готовить летом, когда только взошел свежий урожай помидоров.

Впервые, эта уникальная томатная добавка был придумана знаменитым поваром Италии, Гальтоном Блэкстоуном.

Причем, интересно, что по задумке автора, состав предназначался при готовке гамбургеров.

В первоначальной рецептуре содержались поджаренные на медленном огне томаты и кольца лука-шалота.

Особую пряную нотку добавляет веточка тимьяна.

Классическая Пассата представляет собой размягченные в собственном соку помидоры.

Томатная Пассата очень полезна для здоровья, т.к. улучшает работу сердца и сосудов, выводит вредные вещества, помидоры способствуют повышению устойчивости организма к новообразованиям.

Помните, что Пассата – это не самостоятельное блюдо или готовый соус, а основа для приготовления других шедевров на кухне.

Особенности приготовления соуса Пассата

Настоящая Пассата не требует дополнительных приправ и усилителей вкуса.

Ее особенность заключается в небольшой термической обработке помидор, чтобы довести их до состояния пюре.

Нельзя упускать из виду и правильную стерилизацию банок, чтобы паста в процессе длительного хранения не приобрела дополнительных вкусовых качеств и вредных примесей.

Классическая Пассата должна иметь мягкую консистенцию без крупных кусочков, характерный аромат томатов и гармоничное сочетание соли, сахара и перца.

Томаты для пасты должны быть плотными и крупными.

Это придаст дополнительную густоту.

Классический рецепт приготовления соуса Пассата

Для классического соуса, требуются такие компоненты:

  • спелые помидоры – 8 шт;
  • подсолнечное масло – около 60 мл;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тимьян свежесобранный – 1 ветка;
  • уксус яблочный – 1 ст.л;
  • перец черный, соль и сахар – по 1 щепотке.

Процесс приготовления прост:

  1. Нарезаем помидоры крупными ломтиками.
  2. Луковицы, напротив, режем как можно мельче.
  3. Натираем чеснок на мелкой терке.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 140 ᵒС. Все заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и добавляем необходимые приправы.
  5. Оставляем противень в духовке на 1 час, чтобы сок из томатов успел испариться, и оставить их немного подсушенными.
  6. Через час вытаскиваем противень и даем овощам немного остыть. Измельчаем томаты при помощи блендера.
  7. Немного перемешиваем томатную массу и протираем с помощью мелкоячеистого сита.
  8. Подаем на стол в отдельном соуснике.

Со временем, этот рецепт немного усложнили, разбив приготовление на два этапа, но это только увеличило его популярность.

Для первого этапа приготовления нужны:

  • сахарный сорт крупных помидор – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • белый лук – 200 г;
  • чесночная головка – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст.л с горкой;
  • молотый перец – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л;базилик – 1 пучок.

В первом этапе нужно выполнить следующее:

  • Удаляем кожицу с помидор, избавляемся от плодоножек и семян (все это можно сделать с помощью острого ножа или чистки для овощей).
  • Нарезаем их на кусочки и отправляем в плотную кастрюлю.
  • Далее очищаем морковь и нарезаем на тонкие ломтики. Луковицы чистим и разрезаем крупными кубиками. Сельдерей и чеснок режем по своему усмотрению.
  • Смешиваем все овощи, добавляем к ним оливковое масло и специи.
  • Ставим на жарочную поверхность и варим примерно 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая и разминая томаты с помощью деревянной лопатки.
  • Устанавливаем средний огонь и варим еще 50 минут, временами помешивая смесь. Кастрюлю крышкой не накрываем!

Приступаем ко второму этапу:

  • Жарим лук и чеснок на оливковом масле до появления золотистой корочки. Добавляем к ним приправы и пучок базилика.
  • Все тушим примерно минуту.
  • Смешиваем все с помидорами.
  • Убавляем газ и готовим еще примерно 30 минут с открытой крышкой. Остужаем все овощи и измельчаем при помощи блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Дезинфицируем банки на горячей бане и перекладываем в них готовый соус так, чтобы масса чуть не доходила до верха.
  • Ставим банки в кипяток для дополнительной стерилизации снаружи.
  • Остужаем все банки и отправляем в холодное место.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шоколадные шарики

Обратите внимание, что соус в закрытых банках останется свежим на протяжении года, а вот открытые банки могут храниться не более 3-х суток.

С чем едят соус Пассата?

Главным преимуществом такого соуса многие профессиональные повара считают универсальность, т.е. он идеально подходит для всех готовых блюд, от обычного бутерброда до борща.

Пассата идеально сочетается с итальянской пастой или жаренной свининой в орехово-томатном соусе.

Свинину готовят так:

  • нарезаем на порционные кусочки;
  • обжариваем до появления золотистой корочки;
  • поливаем кусочки мяса жидкой пастой;
  • добавляем дробленые грецкие орехи;
  • тушим около 20 минут под крышкой.

Кроме, как со свининой,

Пассата отлично гармонирует и с такими исконно итальянскими блюдами, как спагетти и пицца.

Очень вкусно полить соусом горячие отваренные макароны с добавлением кальмаров, креветок или других морепродуктов.

Соус пассата из томатов – это идеальная добавка к любому блюду.

Готовить ее достаточно легко и быстро, т.к. не требует большого количества продуктов и сложных действий на кухне.

Уникальный вкус и аромат спелых помидоров придает любому блюду элемент завершенности, благодаря приятной остроте.

Источник: https://pro-sousi.ru/sous-passata/

Пассаты — это что такое? :

Поток воздуха — довольно изменчивое явление в мире природы. Ветер может стихнуть или подуть с новой силой, а также изменить свое первоначальное направление. Но существуют ветры, которые всегда имеют одно направление, меняют его довольно редко. В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое пассаты и муссоны, какова их активность и возникновение.

Виды ветров

Ветром называют воздушный поток, который перемещается над землей в горизонтальном направлении. Это природное явление возникает из-за разницы атмосферного давления. Воздушные потоки всегда возникают в зоне повышенного давления, а оттуда направляются в область его понижения.

Когда земной шар вращается, происходит смена направления ветров. Поэтому на севере воздушные потоки уклоняются в правую сторону, а на южном полушарии в левую. Возможно также произвольное возникновение ветра, когда меняется погода.

Специалисты в области метеорологии выделяют и постоянные ветры, не меняющие направления практически никогда. К наиболее важным из них относятся бриз, муссоны и пассаты.

Что значит слово «пассаты»

В любом толковом словаре ветреность характеризуется как переменчивость и непостоянство. Но пассаты — это нечто, разбивающее данное утверждение.

Древним мореплавателям был известен факт их положительного воздействия. У таких ветров, как пассаты, это влияние выражалось в том, что, по приметам, ровное дуновение означало благополучный исход всего морского путешествия. Ведь воздушные потоки подталкивали корабли в нужном направлении.

Источник: https://www.syl.ru/article/290683/passatyi---eto-chto-takoe

Муссоны и пассаты — определение, характеристики и направление ветров

Муссоны и пассаты – это ветры, которые вписываются в воздушную циркуляцию планеты. На поверхности Земли воздушные массы все время находятся в движении. 

Передвижение больших объемов воздуха вдоль земной поверхности называют ветром. Он всегда передвигается из места с высоким давлением в сторону низкого. Перепады в давлении образуются в результате неодинакового нагрева подстилающей поверхности.

Образование пассатов

Причиной образования пассатов является распределение поясов атмосферного давления. На экватор круглый год поступает большое количество тепла. Воздух прогревается, распространяется область устойчивого низкого давления. 

Тёплый воздух поднимается вверх. На большой высоте он охлаждается, растекается в стороны от экватора. Дойдя до тропических широт, он становится настолько тяжёлым, что устремляется вниз, к земной поверхности. 

В тропиках у поверхности земли создается высокое давление. Поэтому воздух от тропиков передвигается в сторону экватора.

На части земного шара между северным и южным тропиками господствуют пассаты. Эти перемещения вписываются в циркуляцию воздушных масс планеты. 

Наиболее устойчивые пассатные движения образуются над океанами, так как здесь они не встречают преград. Значит активность их выше в южном полушарии.

Над сушей ветры встречаются с местными воздушными перемещениями, встречают препятствия в виде различных форм рельефа. В результате они на определенных территориях могут менять направление. Так, в северной части Индийского океана, благодаря конфигурации материка Евразия, они преобразуются в муссоны.

Пассаты влияют на формирование системы течений в океане. Вдоль экватора проходят мощные северные и южные пассатные перемещения водных масс.

Ветры оказывают влияние на формирование климата территорий. Если они приходят с океана, приносят осадки. Проходя над массивами суши, пассаты несут сухую жаркую погоду.

Эти ветры имеют особенность смещаться к северу, когда в северном полушарии лето. Зимой они смещаются к югу. Таким образом, пассаты действуют не только между 30 широтами, захватывают в отдельные сезоны и более высокие широты. Благодаря этому говорят о «ревущих» 40 широтах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как есть гуаву правильно

Заключение

Распространение воздушных течений можно увидеть на климатической карте мира. Сезонные ветры на ней показаны стрелками разного цвета. Муссоны и пассаты наряду с западным переносом имеют большое значение. Они перераспределяют влагу на земном шаре, формируют климат, влияют на формирование течений. В далёком прошлом воздушные потоки использовались мореплавателями для передвижения судов.

Источник: https://nauka.club/geografiya/mussony-i-passaty.html

Пассата (passata di pomodoro)

Соус Пассата (по-итальянски Passata di pomodoro) выделяется из огромного количества вкуснейших соусных брендов Италии. Это, практически, тушенные свежие помидоры в собственном соку с добавлением ароматных специй и овощных приправ.

Пассата — натуральный и очень вкусный соус, который подается с макаронами или итальянской пастой. Он отлично подойдет для приготовления пиццы, мясных и рыбных блюд, а также может служить основой для густых овощных супов, которые так нравятся вегетарианцам.

Пассата прост в приготовлении и не предполагает специальной подготовки. Вы всегда можете самостоятельно сделать его дома, фантазируя с приправками и получая новые интересные варианты.

Польза итальянского соуса

Кроме замечательных вкусовых качеств, великолепный соус еще и полезен.

Главные его составляющие — томаты, в основном состоят из воды (до 95%), но их сладкая мякоть — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и антиоксидантов.

Помидоры сохраняют все полезные вещества даже после термической обработки:

  • помогают противостоять онкологическим заболеваниям;
  • улучшают работу сердечно — сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • повышают иммунную защиту и стрессоустойчивость;
  • способствуют выведению токсинов из организма человека;
  • предупреждают воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нормализуют вес.

Passata di pomodoro в классическом варианте

Прекрасное блюдо употребляется не только в свежеприготовленном виде, но и как консервированное. Качественный продукт, сделанный своими руками, что может быть лучше? Все полезные свойства из набора овощей и специй сохранятся, и вы насладитесь приятным помидорным шедевром даже зимой.

Нам понадобятся:

  • свежие красные томаты — 2,0 кг (лучше выбирать плоды, которые подходят для консервирования, то есть среднего размера и сливообразной формы — кожица у них потолще);
  • морковь — 200гр;
  • сельдерейный стебель — 100гр;
  • лук — репка — 100гр;
  • чеснок — 4-5 зубков (для тех, кто любит более острый соус, можно и больше);
  • растительное масло (лучше оливковое) — 2/3 стакана;
  • базилик (красный или зеленый) — 4-5 веточек;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — песок — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоем все овощи и травку, подготовим посуду (нержавеющую кастрюлю с толстым дном и сковороду с антипригарным покрытием);
  2. Почистим морковь, репчатый лук и чеснок;
  3. Поскольку помидоров довольно много, то придется повозиться и, выложив в сито или дуршлаг порциями бланшировать (опустив плоды на несколько секунд в кипящую воду), чтобы удалить кожицу. Будет еще лучше, если предварительно надрезать каждый помидорчик крестиком на кончике (так кожица снимется быстрее).
  4. Подготовленные томаты нарезаем помельче и выкладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и тушим под крышкой.
  5. Морковь натираем на крупной терке.
  6. Лук и чеснок мелко режем.
  7. Сельдерей режем тонкими пластинками.
  8. На сковороде с маслом поочередно, добавляя один к другому, обжариваем примерно десять — пятнадцать минут морковку, лук и чеснок, последним вводим сельдерей. Периодически помешиваем смесь. В ходе жарки лук приобретает золотистый цвет и специфический приятный запах.
  9. Затем обжаренные овощи добавляем в булькающий томатный соус, солим и сахарим. Тушим еще минут двадцать.
  10. Базилик рвем руками или режем ножом маленькими кусочками и перекладываем в почти готовый соус. Все помешаем.
  11. Однородную массу из овощей выкладываем в блендер, перчим и взбиваем минуты две — три. Все готово!

Если соус не предназначен для хранения — остужаем и переливаем в соусник. Если же он готовится на зиму, то вам будет нужно перелить его в стерилизованные баночки и герметично закатать.

Для консервации соуса по-итальянски подготовим банки:

  • вымоем их с пищевой содой в горячей воде, хорошо прополаскивая;
  • пол-литровые банки поставим стерилизовать на пять минут в микроволновую печь;
  • железные крышки прокипятим в течение трех — пяти минут.

В горячие банки перекладываем горячий соус и закатываем. Укутываем баночки одеялом и оставляем до остывания. Потом храним в прохладном месте.

Используя консервированный итальянский соус, обязательно обращайте внимание на состояние крышки. Вздутая (бомбажная) крышка говорит о непригодности продукта, к сожалению, кушать его нельзя. Скорее всего, что-то пошло не так, и вы допустили погрешности в технологии. Придется все выбросить. Но, если все хорошо — можете наслаждаться вкуснятиной темными, зимними и холодными вечерами.

Источник: https://sousec.ru/tomatnye/passata.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды