Лютеница что это такое

Лютеница

лютеница что это такое

Лютеница — знаменитая болгарская паста из сладкого перца и помидоров.  Она используется и как соус к мясу и овощам, и как самостоятельная закуска и как намазка на хлеб.

Часто для вкуса и фактуры в нее добавляют и баклажан.

Если в России на зиму обычно делают или маринованный болгарский перец или  используют его для приготовления  дунайского салата, то в Болгарии и других балканских странах делают или лютеницу или айвар.

Данный рецепт именно лютеница с баклажаном. Лучше всего приготовить лютеницу на углях — аромат дымка усилит и улучшит вкус блюда, но и в духовке получается более, чем хорошо.

Для лютеницы понадобится

На 1 литровую банку

  • Сладкий перец. 1½ кг.
  • Помидоры. 700 гр.
  • Баклажан. 1 крупный.
  • Репчатый лук. 1 средний или 2 маленьких.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сахар. По вкусу.
  • Уксус. 9%. 1 столовая ложка, если собираетесь закатывать лютеницу на зиму.

Готовим лютеницу.

Все овощи тщательно моем.  Болгарские перцы и баклажан выкладываем на противень или, если готовите лютеницу на открытом воздухе и на углях, то на решетку.

Ставим противень в духовку на 200ºС или на угли.  Запекаем до темных подпалин.

Пока перец и баклажан запекается, помидоры, чеснок, соль, перец, сахар и репчатый лук складываем в чашу блендера.  Можно также использовать и мясорубку.

Перемалываем все в однородную массу.

Выливаем томатную массу в большую кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания.

Выпариваем лишнюю влагу примерно на треть.

Нужно очистить болгарский перец от кожицы.  Для этого сразу из духовки перекладываем перцы в полиэтиленовый пакет и завязываем его. Оставляем на 10 минут.

После пакета кожица с перцев очищается очень легко.  также чистим перец от семян и плодоножки.

Нарезаем перцы мелким кубиком.

Запеченный баклажан разрезаем вдоль пополам и вычищаем всю мякоть. Кожицу выбрасываем.

Мякоть баклажана мелко рубим ножом.

Выкладываем перцы и баклажан в кастрюлю с томатной массой.

Тщательно перемешиваем, и оставляем на очень слабом огне кипеть и выпаривать влагу.  Это займет примерно 25-60 минут, в зависимости от количества ингредиентов.

Нужно часто помешивать всю массу, чтобы она не пригорала. Пробуем, при необходимости правим на соль, сахар и перец. При желании можно перемолоть всю массу погружным блендером, но намного вкуснее, когда в лютенице присутствует легкая фактура.

Паста должна стать достаточно густой.

Если вы собираетесь закатывать лютеницу на зиму, то минут за 5-7 до готовности нужно влить 1 столовую ложку уксуса и, при желании, 2-3 столовых ложки растительного масла.

Все, лютеница с баклажаном готова.  Раскладываем горячую пасту по стерильным банкам и закатываем крышками.  Переворачиваем банки и оставляем остывать.  Зимой будет замечательная и ароматная закуска.

Источник: https://yourmeal.ru/2017/10/08/lutenitsa/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лютеница — рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

лютеница что это такое

Лютеница — самая известная в Болгарии овощная заготовка. Проще сказать, это закуска из помидоров и перца. Которую можно отнести еще к соусам или приправе. В ее состав входят острые ингредиенты и иногда уксус.

Иногда заготовку делают еще с присутствием балажан, моркови и репчатого лука. И, все таки, основу заготовки всегда составляют сладкие болгарские перцы. Заготовка получается всегда вкусной. Настолько вкусной, что болгарские семьи готовят ее на зиму в больших количествах.

Просмотрев статью, вы узнаете лучшие рецепты этой заготовки в домашних условиях. Своей универсальностью лютеница идеальна для намазки на хлеб, прекрасно сочетается с любым гарниром.

Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях

Такую заготовку на зиму можно делать в больших количествах, потому что — вкусно. Лютеница в домашних условиях получается очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • Сладкий болгарский перец — 10 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Молотый красный острый перец — 15 г
  • Чеснок — 20-30 г
  • Зелень сельдерея — 35 г
  • Растительное масло — 270 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 20 г

Способ приготовления

  1. Мясистый зрелый сладкий перец вымойте.
  2. Потом удалите семена и мелко нарежьте.
  3. Затем опустите подготовленный перец в кипящую воду и варите до готовности.
  4. Сваренный перец протрите через сито.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Потом подогрейте до полного размягчения и тоже протрите через сито.
  6. Чеснок и зелень нарежьте мелкими кусочками.
  7. Смешайте помидоры и перец, у вас получится пюре. Уварите овощное пюре до загустения. И уже после этого, добавьте в него: соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Все перемешайте.
  8. Разлейте горячую смесь в чистые банки и стерилизуйте литровые банки 45-50 минут.
  9. Остывшие банки опустите в погреб.

Заготовка на зиму готова.

Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму

Рецепт заготовки простой и готовится по-домашнему очень вкусно. Острый вкус болгарской приправы впечатляет.

Потребуются:

  • Сладкий перец — 800 г
  • Помидоры — 200 г
  • Стручковый острый перец — 20 г
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 15 г
  • Чеснок, петрушка — по вкусу

Процесс готовки

  1. Нарежьте на дольки зрелые красные помидоры.
  2. Красный сладкий перец и острый горький перец нарежьте на крупные кусочки.
  3. Все подготовленные овощи соедините вместе и варите на слабом огне 15-20 минут. Варите так, чтобы выпарилась часть влаги, а масса стала более густой.
  4. Потом добавьте в нее подсолнечное масло. соль, сахар, чеснок, петрушку и варите 20 минут.
  5. Затем горячую лютеницу разлейте а пол-литровые чистые банки.
  6. Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде на 25 минут.
  7. Остудите банки и уберите в прохладное место.

Лютеница на зиму готова.

Как приготовить лютеницу «Супервкус» на зиму

Сделав такую приправу один раз, вы будете ее заготавливать на зиму всегда.

Необходимо:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Мелкоплодный горький перец — 2-3 стручка
  • Спелые помидоры — 7-8 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Сахар, соль — по вкусу

Ход работы

  1. Стручки мясистого сладкого красного перца помойте и очистите от плодоножек и семян.
  2. Мелкоплодные стручки горького перца тоже хорошенько помойте. уберите семена и плодоножки.
  3. Оба сорта обработанных перцев соедините и залейте небольшим количеством воды.
  4. Сюда же добавьте спелые помидоры и варите до полной готовности.
  5. Готовую массу протрите через сито.
  6. Полученную кашицу поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.
  7. В конце варки добавьте подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Еще положите чеснок и зелень, нарезанные мелкими кусочками.
  8. Горячую лютеницу переложите  в литровые банки.
  9. Стерилизуйте в течение 45-50 минут и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.

Если заготовка получится у вас очень острой, то ее можно при подаче на стол смешать с вареным толченым картофелем.

о том, как приготовить лютеницу с баклажанами

Приправа получается ароматной и очень вкусной.

Приведенные рецепты пригодятся вам для повседневного семейного меню. Радуйте родных и близких чудесными заготовками.

Источник: https://willcomfort.ru/lyutenica-recepty-prigotovleniya-na-simu.html

Лютеница – что это такое? Лютеница по-болгарски, рецепт на зиму

лютеница что это такое

Сладкие перцы подходят для многих заготовок. К их числу относится такое блюдо, как лютеница. Как готовят этот удивительный продукт, и что он из себя представляет?

Лютеница – что это?

Лютеницей болгары называют овощную заготовку, похожую одновременно на салат и на пасту из овощей. Иногда лютеницу сравнивают с кабачковой икрой, но ее консистенция и состав полностью отличаются от упомянутого продукта.

Необычное название блюда наталкивает иностранцев на странные мысли. Не стоит бояться этого продукта. «Лютый» по-болгарски – значит, острый. Хотя в традиционной лютенице нет слишком острых ингредиентов, в болгарской кухне встречаются блюда с острыми составляющими.

Для мягкой, сочной и сладковатой заготовки болгары используют сорт сладкого перца «капия». Считается, что из этого сорта получается самая правильная закуска.

К основному продукту при выварке блюда добавляют кабачки, пряности, помидоры, баклажаны или картофель, иногда брынзу и чеснок. Существует большое количество рецептов лютеницы с различными ингредиентами.

С чем едят лютеницу?

Блюда подают на стол в качестве соуса к мясу и рыбе. Пасту намазывают на хлеб, чтобы делать бутерброды. При тушении и запекании мяса тоже добавляют лютеницу. С пастой делают зимние салаты.

Лютеница с хлебом – отличная самостоятельная закуска к алкогольным напиткам. Такая заготовка может с успехом заменить кетчуп в пицце или пироге, а также подойдет для употребления с сухариками и хлебцами. Некоторые хозяйки кладут пасту в супы и борщи, если в составе есть томаты. Поскольку в лютенице много овощей, ее рекомендуют вводить в детское питание в качестве дополнительного источника витаминов.

В Болгарии продукт делают в домашних условиях, а также реализуют в магазинах. Фабричная лютеница немного уступает домашней в ароматности и сочности, но тоже обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

Рецепт зимней лютеницы

Приготовленная дома лютеница порадует близких, а также придется кстати на столе во время зимних праздников. Если на даче выросло много перцев, или в магазине продается хороший ассортимент сладких сортов, можно изготовить это блюдо по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы: 3 кг;
  • Помидоры: 1,5 кг;
  • Рафинированное масло подсолнуха: 300 гр;
  • Чеснок, сахар, соль, перец и приправы по вкусу.

Инструкция для приготовления:

  1. Вымытые перцы режут пополам. Запекают в духовке;
  2. С перцев снимают кожуру, мякоть измельчают на блендере;
  3. Томаты ошпаривают кипятком, окунают в ледяную воду, потом снимают кожицу;
  4. Помидоры тоже измельчают на блендере;
  5. Содержимое блендера вываривают на огне в кастрюле, пока смесь не потеряет объем в 2 раза;
  6. После вываривания в лютеницу добавляют масло, специи, далее перемешивают;
  7. Смесь разливают по чистым баночкам.

Такую пасту можно подавать на стол сразу, но болгары советуют дать смеси настояться хотя бы неделю. Тогда у продукта усиливается вкус и аромат.

Лютеница – болгарская царица закусок. Именно она является одним из национальных блюд страны. Существуют разнообразные варианты приготовления излюбленного болгарами блюда. В некоторых рецептах можно встретить морковь, или острый чили. В других же присутствуют лук и сыр. Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, что без запекания овощной смеси, лютеницы не сделать.

Источник: https://BulgariaMagazine.ru/lyutenica/

Лютеница болгарская

Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и томленых томатов. Вариантов приготовления этого соуса много, я предлагаю наиболее понравившийся моей семье. Лютеница в меру острая, немного сладкая и пряная. Она прекрасно подойдет к мясу, рыбе и просто как намазка на бутерброд.

Ингредиенты

  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец чили — 2 стручка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Шарена соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Перец черный — 0,5 ч. ложки
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Укроп свежий (петрушка) — 3 веточки

Приготовление

Болгарский перец и перец чили лучше взять красные, цвет лютеницы будет насыщенней. Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем пополам. Баклажан моем и разрезаем на 2 части. Перец чили прокалываем в нескольких местах (иначе взорвется). Выкладываем все ингредиенты на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке, разогретой до максимума, в течение 20 минут.

Пока перцы и баклажаны запекаются, подготовим томленые помидоры. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу. Нарезаем произвольно и выкладываем в кухонный комбайн. Вместо укропа я рекомендую взять петрушку, у меня ее не оказалось, поэтому заменила зелень. Укроп и чеснок выкладываем к помидорам. Пробиваем все до однородного состояния.

Переливаем томатную основу в сотейник и томим на небольшом огне 25-30 минут. Овощи запеклись. Очищаем болгарский перец и баклажан от шкурки. С перца чили шкурку снимаем, но оставляем семена. Перекладываем все в кухонный комбайн и измельчаем до состояния кашицы. За 30 минут помидоры протомились и загустели. Цвет основы стал насыщенней. В томатную основу добавляем перечную и все специи.

Перемешиваем все ингредиенты и томим на среднем огне около 30 минут, помешивая. Лютеница готова, когда проведя лопаткой по дну сотейника, вы увидели вот такой не сходящийся след. Посмотрите, как интересно оформляют шарена соль в Болгарии, создавая различные узоры и рисунки. Перед применением необходимо хорошо перемешать все компоненты баночки.

И будьте аккуратны, открывая ее, потому что содержимого там с горочкой)

Состав моей шарена соль: соль, кукурузный крахмал, паприка, пажитник, чабрец.

Приятного аппетита!

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: рецепты, конкурс Готовим известные блюда, конкурс рецептов, личный опыт читателей, соусы и заправки, блюда из овощей, выбор редакции

31 спасибо за запись 6 в избранном 2449 просмотров

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы Именно поэтому хозяйки

Ароматный уксус, приготовленный своими руками, станет не только пикантным дополнением ко многим блюдам, но и необычным декоративным элементом любой кухни, и прекрасным подарком друзьям и близким. Правда, стоит он достаточно дорого, да и быстро

Этот соус очень вкусный, нежный и ароматный. Просто идеален для спагетти, пиццы, хорош для шашлыка и рыбы. Да и просто перекусить, положив на хлеб.  ИнгредиентыПомидоры — 3 кгЯблоки — 500 гЛук — 200 гСоль — 2 ч. ложкиСахар — 1,5

Америки не открою, майонез дома делают многие. Просто расскажу, как его делаю я, используя дачные травки. Травы можно брать любые, что есть в свежем виде, а также стрелки чеснока. Майонез делаю погружным блендером в банке объемом не менее 850 мл.

Соус «Дачный» — так мы его назвали!  Этот соус прочно укрепился в нашей семье очень давно. Свое имя он получил после того, как друзья — коллеги доченьки тусовались своим рабочим коллективом у нас на даче. Шеф по работе оказался бывшим

Один из вариантов соуса — маринада. В нем можно мариновать как курицу, так и мясо, можно использовать при их тушении, можно подать к шашлыку.  Все началось с того, что надо было использовать хеномелес (японскую айву). Фрукт очень кислый,

Смотрите все материалы про соусы и заправки: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/vicky22/lyutenica-bolgarskaya-224490.html

Какие продукты используют для приготовления лютеницы?

Делают лютеницу из того — что Бог послал, поэтому как правило, используют:

  1. жареный перец,
  2. томатную пасту,
  3. лука,
  4. морковь,
  5. баклажаны,
  6. специй.

На что похожа лютеница по вкусу?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как растопить шоколад для украшения

Лютеница по вкусу очень напоминает кабачковую икру, если в её состав входят баклажаны. Ближе всего к кабачковой или баклажанной икре. Других вкусовых аналогов в нашей русской кухне, наверное, не существует.

Основной ингредиент для болгарской лютеницы

Перцы являются основным ингредиентом для лютеницы и без них лютеницы не бывает
От того какие перцы зависит цвет и вкус лютеницы, например, цвет может быть: красный, желтый или оранжевый.

Без масла никак

В домашнюю лютеницу добавляют жир или растительное масло, чтобы она могла простоять до весны и не испортиться. Да, что говорить, наши российские хозяйки знают об этом и добавляют в консервацию повсеместно масло.

Что кладут в лютеницу из приправ?

Одним из наиболее важных специй, для приготовления домашней лютеницы, являются тмин, перец чили и чеснок.

Из-за чеснока вкус остальных приправ и самого перца в составе усиливается.

Картошку тоже добавляют?

В случае, если вы покупаете лютеницу в магазине в составе лютеницы может присутствовать картофель или картофельное пюре.

Главное — чистота и гигиена))

Продукты для лютеницы специально хорошо очищаются, ведь от этого зависит срок хранения продукта.
Перец обжаривают порой в специально придуманных для этого печках — чушкопеках.

Далее, помидорки

Добавляют очищенные и мелко натертые помидоры и все продукты измельчають на мясорубке, добавляют в состав специи, а потом всю эту смесь обжаривают на масле.

Сколько жарят лютеницу?

Жарят пока лютеница не станет густой. Густота считается хорошей, если один раз во время помешивая деревянной ложкой, остается след на дне горшка.

Как консервируют лютеницу?

Консервируют лютеницу, так же как томатную пасту.

Раскладывают её в банки (их стерилизуют). В домашних условиях консервы томатной лютеницы могут храниться в течение длительного времени.

Лютеница для магазинов и больших сетей — другая

Лютеница делают в Болгарии в промышленных масшатабах, для больших международный сетей и магазинов.
В этом случае приготовление лютеницы отличается от домашнего варианта. Овощи более тонко измельчают, не жараят, а добавляют различные добавки-консерваторы и эмульгаторы, такие как крахмал, и другие загустители.

Сколько стоит лютеница в магазине?

Завит от величины банки от 1.50 левов и до 5 левов.
Цена зависит от качества и наличия добавок.

Какая лютеница в Болгарии — лучше?

Лучше всего домашняя лютеница — от заботливой хозяйки. Она куда более вкусна и приятна, так как натуральна и в тоже время сделана с любовью.

Как или с чем есть лютеницу?

Можете просто намазать ей кусок хлеба и посыпать сверху сыром или сирене, или как гарнир к жареному мясу.

Можно добавлять как томатную пасту в картофель, рис или макароны.

С лютеницей обычно делают традиционный болгарский салат с луком или же её смешивают с вареной фасолью.

Рецепт лютеницы с фото можете посмотреть прямо у нас на сайте!

Источник: http://bourgas.ru/lyutenitsa/

Лютеница болгарская: рецепт с баклажанами, на зиму

Наше увлекательное кулинарное путешествие наверняка вам понравится. Сегодня мы отправимся в солнечную Болгарию и узнаем, как готовится лютеница болгарская. Рецепты такой закуски весьма просты. Подборку лучших из них мы рассмотрим в нашей статье. 

Сегодня речь пойдет о закусочном блюде болгарской кухни с необыкновенным названием «Лютеница». В классическом исполнении эта закуска напоминает соус и готовится из смеси сладких перцев и свежих томатов.

Однако за годы своего существования традиционная рецептура претерпела ряд изменений и в настоящее время готовится по-новому «Лютеница». Рецепт с баклажанами считается одним из самых популярных.

На заметку! «Лютеницу» можно приготовить к столу или законсервировать на зиму. В последнем случае нужно подвергнуть закуску стерилизации.

Состав:

  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 500 г баклажанов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 ст. л. мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Для приготовления болгарской лютеницы лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты. Овощи тщательно промываем проточной водой.
  2. Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
  3. Сладкие перцы, баклажаны и острый стручковый перец выкладываем на противень.
  4. Отправляем в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности.
  5. Конечно, вкуснее получается блюдо, когда овощи готовятся на открытом огне. Если вы все-таки готовите их в жарочном шкафу, для аромата добавьте розмариновую веточку.
  6. Остужаем запеченные овощи и снимаем с них кожицу.
  7. Со сладких перцев вычищаем семена и прожилки.
  8. Томаты хорошенечко промываем.
  9. На каждом помидоре сверху делаем крестообразный надрез.
  10. Складываем овощи в глубокую пиалу и заливаем крутым кипятком.
  11. Бланшируем в течение нескольких минут, а затем снимаем кожицу.
  12. Томаты измельчаем до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
  13. Перекладываем помидорную массу в толстостенную посуду и ставим на умеренный огонь.
  14. Увариваем до сгущения.
  15. Тем временем натираем на средней терке очищенную морковь и чесночные зубки.
  16. Добавляем к томатам.
  17. Баклажаны, сладкие болгарские и острый стручковый перец измельчаем в блендере.
  18. Выкладываем в толстостенную посуду, хорошенечко перемешиваем.
  19. Варим в течение одного часа, при этом перемешиваем все ингредиенты раз в 2-3 минуты.
  20. Добавляем в лютеницу соль, сахарный песок и рафинированное масло оливы.
  21. Перемешиваем, еще немного томим на медленном огне.
  22. Закуска готова.

Готовьте сани летом

Уместная пословица, особенно она касается заготовок. Именно летом, когда природа щедро дарит нам свежие овощи, хозяйки начинают активно консервировать. Помимо традиционных заготовок в виде солений, многие хотят придумать что-нибудь новенькое и удивить своих домочадцев. Болгарская «Лютеница» на зиму придется по вкусу всем без исключения. В процессе ее приготовления обязательно учтите некоторые особенности, чтобы баночки долгое время хранились в погребе.

Потрясающее блюдо с оригинальным вкусом

Пусть и вашим любимым закусочным блюдом станет «Лютеница» домашняя. Рецепт ее приготовления, который вы сейчас узнаете, понравился многим хозяйкам. Кстати, такое овощное яство станет идеальным дополнением любого стола. Добавьте чуть больше пряностей и приправ, и у вас готов отменный соус к мясу.

Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму в домашних условиях

В  поисках новых соусов к блюдам, наткнулась на рецепт болгарской лютеницы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Царица лютеница, так говорят о приправе в Болгарии. Там заготовка соуса – целое событие, многолетняя традиция, заложенная прадедами, когда собирается вся семья. И тогда по всем домам плывет аромат запеченного перца. Попробовав единожды, вам захочется заготовить соус впрок.

Слово «лютеница» означает «люто, остро». На самом деле соус не обязательно должен быть острым. Есть рецепты с нежным, легким вкусом, такую закуску едят бутербродом.

Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно.

Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус, или аджика, как еще называют лютеницу, который мажут на хлебушек, подают к мясу, спагетти. Да к любому блюду подайте, кроме чая, и везде соус будет уместен.

[ok] Полезный совет! С запеченных овощей снимают кожицу. Чтобы это делалось легко и быстро, достав из духовки, действуйте тремя способами:

Сразу поместите их в кастрюлю и накройте крышкой.

Сложите в обычный полиэтиленовый пакет, плотно его завязав.

Заверните в фольгу.

И позвольте в таком положении остыть. [/ok]

Лютеница по-болгарски – рецепт с баклажанами

Самая вкусная, на мой взгляд, болгарская закуска. Заготавливала её с крупной нарезкой, чтобы получился густая приправа с вкраплениями овощей.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 4 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Стручковый острый перец (можно молотый) – по вкусу.
  • Чеснок – 4-6 долек.
  • Подсолнечное масло (в оригинале рецепта оливковое) – 5-7 ст. ложек.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – ложка.
  • Соотношение овощей можно менять.

Пошаговый рецепт с фото:

фишка рецепта в запекании овощей, это дает неповторимый вкус.

Поделите перцы на половинки, удалив семенную часть. Смажьте противень постным маслом, разложите заготовки. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 о С до размягчения. Не обязательно дожидаться готовности перца, поскольку предстоит варка закуски.

Снимите с перчиков кожицу.

Аналогично поступите с баклажанами. Поделите вдоль на половины и отправьте запекаться.

Удалите кожуру, счистив вилкой.

Нарежьте овощи мелкими кусочками. Или измельчите в кашицу. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.

Помидоры разрежьте на 2-4 части. Пропустите через мясорубку, или поработайте блендером, измельчив в пюре. Если вас «напрягает» кожица томатов, протрите массу с помощью сита.

Подготовленные овощи сложите в варочную посуду. Поставьте на умеренный огонь, и приступайте к увариванию массы.

После закипания снизьте мощность огня. Когда пюре станет достаточно густым, посолите, добавьте остальные специи. Для этого перец-чили и чеснок мелко покрошите. Влейте масло.

Продолжайте варку лютеницы до необходимой густоты.

Наполните стерильные баночки, закатайте. Болгарский соус отлично хранится в условиях квартиры. Но лучше поместить его в прохладное место.

[ok]Интересно! В Болгарии перцы запекают прямо во дворах, уложив металлические листы на кострище. Современные хозяюшки используют специальное приспособлением со смешным названием «чушкапек». Чушка – по-болгарски означает перец.[/ok]

Классическая лютеница в домашних условиях на зиму

Если хотите сделать заготовку, как в Болгарии, следуйте данному рецепту. Хотя, справедливости ради, скажу, что не могу с достоверностью утверждать, что это вариант самой правильной болгарской закуски, в каждой семье она своя.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 300-350 мл.
  • Чеснок, сахар, молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную лютеницу:

  1. Разрежьте помытые перцы пополам. Запеките в духовке, как описано в первом рецепте. Снимите кожицу. Измельчите перцы в пюре, или очень мелко нарежьте.
  2. Ошпарьте помидоры, сразу поместите в холодную воду. Надрежьте, легким движением сдерните кожицу. Пробейте блендером.
  3. Поставьте кастрюлю на газ. Варите содержимое, пока объем не уменьшится примерно в 2-3 раза.
  4. Налейте масло, добавьте специи из рецептурного списка.
  5. Разложите, закрутите, остудите. Перенесите на постоянное хранение. Заготовку можно кушать сразу, но болгары советуют дать ей «дозреть» хотя бы пару недель.

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Мокровка – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый чили – 2,5 стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – ложка.

Приготовление:

  1. Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
  2. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
  3. Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
  5. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.

рецепт заготовки лютеницы по-болгарски на зиму

Автор ролика делится всеми секретами вкусной зимней заготовки. Удачных вам закусок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/lyutenitsa-retsept-na-zimu.html

Что такое:: болгарская лютеница

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

  • Как готовить блюдо лютеница
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Написать отзыв

Ингредиенты (350 мл соуса)

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу
  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него.

    Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

  2. Чтобы лютеница была неимоверно вкусной и ароматной, перец и баклажаны надо испечь. Многие рецепты предлагают приварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка лютеницы. Испечь перец и баклажаны можно разными способами.

    Лучше всего — использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Как вариант, овощи хорошо пекутся в духовке.

  3. В Болгарии овощи запекают с помощью хитроумной электрической печки — чушкопек, перцепечка. Удивительное и очень удобное приспособление, крупный и мясистый красный перец запекается за несколько минут. Поочередно испечь все сладкие перцы, острый перец и баклажаны до черноты кожуры и сложить их в кастрюлю, накрыв крышкой.

    Как вариант, можно сложить испеченные овощи на тарелку и накрыть полиэтиленом.

  4. После остывания, очистить перец и баклажаны от обгоревшей внешней корки — она превосходно отслаивается. Только не стоит торопиться, очищая горячие овощи, могут быть ожоги. Пусть перец и баклажаны основательно остынут. Кроме того, при остывании в закрытом объеме, овощи станут более мягкими, за счет дополнительной термообработки за счет сохранившегося тепла и внешняя оболочка отслоится качественней.

  5. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Обдать помидоры холодной водой и очистить от внешней кожицы, удалить семена и все белые участки. С помощью блендера измельчить мякоть помидоров, чтобы получилось томатное пюре. По большому счету, подготовка томатом похожа на приготовление мексиканского соуса сальса из помидоров или физалиса.
  6. Испеченные сладкие перцы и острый перец тщательно очистить от семян и хвостиков, заодно удаляя остатки обгоревшей кожицы. Аналогично томатам, измельчить перец в блендере до состояния пюре — это основной компонент лютеницы.
  7. У запеченных баклажанов отрезать хвостик, разрезать их вдоль пополам и максимально выскоблить семена, если они успели созреть. Очистить чеснок — количество по желанию, но для такого количества овощей, я думаю, 3-4 крупных зубчика будет в меру.

    С веточек петрушки оборвать все листики, выбрасывая грубые стебли. Мякоть баклажанов, чеснок и петрушку измельчить в пюре с помощью блендера.

  8. Ранее, когда отсутствовала измельчительная бытовая техника, все компоненты измельчались вручную ножом или мясорубкой, и лютеница была достаточно грубой и напоминала баклажанную икру. Сейчас, современные измельчители позволяют получить однородный овощной соус, по консистенции напоминающий итальянский соус маринара.

  9. После того, как все компоненты подготовлены, осталось только сварить лютеницу. Это можно сделать в кастрюле или сотейнике. Разогреть растительное масло, лучше масло подсолнечника, и дать ему прогреться несколько минут. В разогретое масло вылить пюре из печеных перцев и пюре из томатов. Не накрывая крышкой, тушить овощную смесь. Надо достаточно часто размешивать пюре, чтобы оно не пристало к дну посуды. Кстати, перемешивать соус удобно обычной деревянной лопаткой или ложкой.
  10. После начала кипения пюре из перца и томатов, немного уменьшить огонь. Тушить смесь, пока она не начнет густеть. Томаты, как правило, дают много влаги, и ее необходимо максимально испарить. Затем добавить все подготовленное пюре из баклажанов, чеснока и петрушки. Несмотря на другой цвет, эти компоненты не сильно меняют приятный красный цвет соуса. Точно также и добавка зелени в соус болоньезе не изменяет красный цвет этого мясного рагу.
  11. Далее, важный момент, добавка специй. Соус посолить по вкусу и добавить сахар. Лютеница должна быть немного сладкая, совсем немного. Добавить 1-2 щепотки растертой в ступке зиры, в Болгарии эта специя называется «кимион». Стоит учесть, что соус будет еще густеть, теряя влагу, поэтому, со специями аккуратно.
  12. Регулярно помешивая, продолжать нагревать овощную смесь. Можно увидеть, как от пюре идет хорошо заметный пар.

    Постепенно, лютеница станет достаточно густой, по консистенции похожей на греческую закуску мелидзано — густой, и совершенно не будет растекаться. Соус должен быть достаточно вязкий. Если провести лопаткой по дну сотейника, след от нее не заплывет соусом. Это признак того, что лютеница готова.

  13. Горячую лютеницу разложить в небольшие стерилизованные баночки и, после остывания, поставить в холодильник. Так лютеница может храниться достаточно долго.

    Впрочем, съедается она очень быстро. Если планируется заготовка на зиму, банки необходимо дополнительно стерилизовать в горячей воде не менее получаса, затем закупорить.

  14. Лютеница это и соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды — намазать столовую ложку лютеницы на кусок свежего пшеничного хлеба. Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив лютеницу и острый жареный перец.

  15. Лютеница отлично подходит в качестве приправы к жареной на гриле свиной отбивной или вкусной домашней колбасе, особенно если планируется застолье. Да и кусочек сала с чесноком и лютеницей — это уже лакомство!

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

Лютеница болгарская своими руками

Лютеница   —  это болгарское национальное блюдо болгарской кухни, которое состоит  из измельченного перца и помидоров с пряностями.

Также в лютеницу можно добавить баклажаны и много зелени.

Это блюдо можно заготовить на зиму в банки.

Лютеница по — болгарски из помидор и перца

Продукты:

  • 10 кг сладкого красного перца,
  • 5 кг спелых помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу (около 120 г).

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать и парить до размягчения, а затем протереть через сито. Полученное пюре варить до сгущения.
  2. Перец вымыть, удалить семена, нарезать, проварить в подсоленной воде, а затем, не охлаждая, протереть через сито.
  3. Смешать пюре из помидоров с протертым перцем, добавить 2,5 стакана растительного масла, посолить (около 120 г соли), поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет поджариваться.
  4. Готовую лютеницу переложить в горячем виде в небольшие, хорошо высушенные банки.
  5. Сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в 2 пальца.
  6. Хранить в холодильнике

 Лютеница с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого красного перца,
  • 8 баклажанов средней величины,
  • 2 кг зрелых (красных) помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец и баклажаны обжечь на плите или в духовке, очистить от кожицы. Помидоры ошпарить и тоже очистить от кожицы.
  2. Все вместе пропустить через мясорубку.
  3. Смесь посолить по вкусу, поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до сгущения.
  4. Добавить 2,5 стакана растительного масла.
  5. Варить, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды неисчезающую сразу борозду.
  6. Переложить горячую лютеницу в небольшие банки.
  7. Охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.

Лютеница острая

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров,
  • 500 г острого стручкового перца,
  • растительное масло,
  • 3/4 стакана сахара,
  • укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
  2. Полученную массу варить в широкой мелкой посуде, пока часть воды не испарится и пюре не начнет загустевать.
  3. Добавить острый перец, предварительно удалив плодоножки и наколов стручки в 2-3 местах, 2 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу и несколько веточек укропа.
  4. Варить лютеницу, непрерывно помешивая.
  5. В горячем виде переложить в высушенные и прогретые банки.
  6. После охлаждения сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в палец.

Что такое:: болгарская лютеница

  • Ресторан «Люсьен»
  • Лягушачьи лапки по французски

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/chto-takoe-bolgarskaya-lyutenitsa.html

Лютеница, рецепты в домашних условиях

     Отойдём от канонов и не будем консерваторами в процессе приготовления всяких домашних вкусных блюд из овощей, одними из которых являются и тещин язык и лютеница, в рецептах с баклажанами и стручковым острым перцем. Мы рассмотрим разные домашние варианты данного блюда из овощей, но начнём с болгарской лютеницы.

     И еще одно небольшое дополнение. Все рецепты лютеницы можно заготавливать на зиму, естественно, в других объемах, но пропорции оставлять надо те же. А потом просто помещаем приготовленнную болгарскую лютеницу или с баклажанами в банки и заливаем слоем растительного масла.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец — граммов 500-700,
  • помидоры — 250-350 гр,
  • растительное масло — 60-70 гр,
  • ядра грецких орехов,
  • соль, чеснок, уксус — на вкус.

     Понадобятся спелые помидоры, которые мы вымоем, нарежем кусками, которые и распарим до размягчения в кастрюле. Полученное протираем через сито и варим пюре до сгущения.

     Перец сладкий моем, удаляем семенники, провариваем в подсоленной водичке и, не охлаждая, протираем через сито. Смешиваем пюре из помидоров с протёртым перцем, добавляем растительного маслица, солим, ставим на огонь и варим до того момента, пока масса не загустеет и не начнёт поджариваться. Охлаждаем- и на стол, приправляя уксусом (по желанию), чесноком (по вкусу) и добавляя толченые ореховые ядра.

     На зиму готовую лютеницу перекладываем в горячем виде в небольшие простерилизованные, хорошо высушенные банки, сверху осторожно наливаем постное масло толщиной в один — два пальца, закрываем полиэтиленовыми крышечками и ставим в прохладное место. В последующих рецептах заготовок на зиму все тоже самое.

С помидорами и стручками острого перца

  • помидоры — граммов 700,
  • острый стручковый перчик — 40 гр,
  • растительное маслице,
  • сахара — 15-20 гр,
  • укроп, соль.

     Помидоры моем, нарезаем, пропускаем через мясорубку (или натираем на крупной терочке). Полученную субстанцию варим в широкой, желательно мелкой, посуде, пока пюре не начнёт загустевать.

     Добавляем острый перчик, предварительно удалив плодоножки и наколов в двух-трёх местах, растительное маслице, сахар, соль по вкусу и несколько веточек укропа. Варим, не прерывая процесс, помешивания.

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/zakuski/lyutenitsa-retsepty-v-domashnih-usloviyah

Лютеница по болгарски: описание, рецепты приготовления в домашних условиях

Вы попали туда, куда нужно, если любите вкус сладкого перца. Лютеница по болгарски — это закуска из сладкого красного перца, томатов и баклажанов. Приправляется она чесноком, черным перцем и солью. Используется также в качестве соуса и приправы в разных блюдах.

Описание продукта

Это густая овощная паста, красно-оранжевого или красно-коричневого цвета, с ярким ароматом сладкого перца. На вкус — сладкая или кисло-сладкая, редко острая, с легким оттенком пряных овощей и/или зелени, входящих в состав. Уже много лет является традиционным болгарским блюдом.

Лютеница особенна тем, что рецепты ее приготовления как в домашних условиях, так и в фабричных, всегда подразумевают использование предварительно запеченных перцев и баклажанов. Запеченных недолго, но при высокой температуре и до обугливания кожицы.

Изначально это делалось на металлическом листе или решетке, низко установленных над раскаленными углями. Сейчас у болгар есть специальный прибор под названием “Чушкопек”*, ну а мы можем использовать мангал, гриль, либо духовку, газовую или электрическую.

*Чушка — это одно из названий красного сладкого перца в болгарском языке. “Чушкопек”, соответственно, это печка для запекания перцев.

С чем едят болгарскую лютеницу

Выше мы использовали относительно лютеницы выражение “болгарское блюдо”. Действительно, в каком-то смысле это самостоятельное блюдо — закуску можно есть просто намазывая на хлеб, зачерпывая начос, пресной чипсиной или куском лепешки.

Также болгарский соус лютеница подходит к следующим продуктам:

  • Мясо и мясопродукты.
  • Птица в любых видах.
  • Рыба в любых видах.
  • Макаронные изделия.

А еще лютеницей можно приправлять различные рагу.

Состав

Своим составом болгарская лютеница довольно сильно отличается от прочих закусок похожего плана. Вся прелесть ее — именно в ярком, насыщенном вкусе и аромате красного болгарского перца. Поэтому пряных овощей и специй в нее добавляется самый минимум — только для придания небольшого дополнительного оттенка.

Лютеница по болгарски (классический рецепт) включает в себя:

  • Красный сладкий перец — минимум половина от общего веса овощей. В болгарии традиционно используется перец сорта “Капия” — мясистый, темно красный, с большим количеством пигмента в кожуре и в мякоти.
  • Томаты — от четверти до половины от общего веса овощей.
  • Баклажаны — от четверти до половины от общего веса овощей.

Также рекомендуем:  Соус Терияки

Некоторые хозяйки также включают в состав болгарской лютеницы морковь, репчатый лук, острый красный перец.

Пряные овощи и специи:

  • Чеснок — примерно половинка среднего зубка на каждый килограмм овощной массы.
  • Черный перец, тмин — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.

Рецепты приготовления

Лютеница в разных вариантах: рецепты “Хоро”, “Айвар — годятся и на зиму, “По деревенски” — для поедания в течение пары недель максимум.

Лютеница Хоро

Этот рецепт можно считать классическим. И пусть вас не смущает в нем большое количество томатов — они в процессе готовки будут достаточно сильно увариваться.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 3,5 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Уксус 6% — 200 мл.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Сахар — 150 г.
  • Тмин, черный перец — по вкусу.

Как приготовить болгарскую лютеницу:

  • Духовку разогреваем до 200 °С.
  • Перцы ополаскиваем, укладываем на противень и отправляем в духовку примерно на 30 мин. Через 15 мин. после начала запекания овощи нужно перевернуть.
  • Помидоры очищаем от кожицы (ошпарьте их кипятком, так будет легче), затем режем на четвертинки и измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Жидкое томатное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от семян, а затем переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выпариваем на малом огне примерно на треть от изначального объема.
  • Запеченные болгарские перцы вынимаем из духовки, перекладываем в глубокую посуду, плотно закрываем и оставляем на 15 минут. По истечении этого времени овощи очищаем от кожицы, убираем из них семена, перегородки и остатки плодоножки.
  • Мякоть перцев измельчаем в блендере и закладываем в кастрюлю с уваренными помидорами.
  • К овощной массе добавляем масло, уксус, соль и сахар.
  • Варим лютеницу на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Масса должна хорошо выпариться и стать “жирной”, немного глянцевой.
  • Когда соус достигнет нужной консистенции, добавим в него перец и тмин. Попробуем, и, если надо досолим.
  • Варим смесь еще 5 минут и выключаем.

Эта лютеница по болгарски годится как рецепт для консервации на зиму Пока она варится, вы успеете подготовить банки и крышки. Банки с соусом перед укупоркой обязательно стерилизуются. Время рассчитываем по объему — на каждые 0,5 л. закладываем по 10 мин.

Также рекомендуем:  Соус Барбекю

Айвар

Это болгарский соус лютеница с баклажанами, но без помидоров.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 2 кг.
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 6% — 50 мл., далее по вкусу.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как готовить болгарский соус:

  • Перец и баклажаны помыть и целиком выложить на противень. Запекать в духовке при 200 °С в течение 25 — 35 мин. до появления небольшого “загара” на кожуре. За это время овощи 1 раз перевернуть.
  • Готовые овощи переложить в глубокую миску или пакет, плотно закрыть и оставить “париться” примерно на 20 мин.
  • С перцев и баклажанов снять кожу, убрать остатки плодоножек, затем разрезать вдоль и вынуть семена. Мякоть пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
  • Овощную массу выложить в кастрюлю, влить туда уксус и масло, добавить чеснок, пропущенный через пресс, приправить по вкусу солью и черным перцем.
  • Варим лютеницу “Айвар” на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус в ложке должен держаться устойчивой горкой, не стекая.
  • За несколько минут до окончания варки пробуем “Айвар” — если нужно, доводим до вкуса по уксусу, соли и перцу.

Если эта лютеница будет закрываться на зиму, то во время ее варки отправьте стерилизоваться банки и крыши, а уксуса положите немного больше, чем в соус для быстрого поедания.

Также рекомендуем:  Соус Шрирача

Важно! Такая лютеница в процессе варки может “плеваться” и пригорать. С брызгами ничего не поделать — только учиться мастерски уворачиваться и оперативно протирать испачканные поверхности. А вот от пригорания, помимо минимального огня и постоянного помешивания, поможет кастрюля с толстым дном и кружок рассекателя под нее.

Лютеница в хлебопечке “По деревенски”

Лютеница “По деревенски” в хлебопечке — это самый “ленивый” вариант — вам не придется стоять у кастрюли и постоянно мешать соус, чтоб тот не пригорел.

Ингредиенты:

  • Запеченный* красный сладкий перец — 5 шт. крупных.
  • Морковь отварная — 1 шт. средняя.
  • Запеченный* баклажан — 1 шт. средний.
  • Помидоры консервированные — 200 г. (без жидкости)
  • Лук репка — 1 шт. средний.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Зелень петрушки измельченная — 3 ст. л.
  • Соль, сахар и черный перец — по вкусу.

Как приготовить лютеницу из этих продуктов:

  • Чистим лук, чеснок и все овощи. Из перцев и баклажанов дополнительно убираем семена.
  • Подготовленные продукты измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.
  • В полученную массу добавляем масло, соль, сахар и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем. Если нужно, доводим до вкуса по соли и сахару.
  • Отправляем смесь в чашу хлебопечки и выставляем режим “Сладкая выпечка”.
  • За 5 мин до окончания цикла в лютеницу добавляем петрушку.
  • Когда хлебопечка закончит цикл, открываем крышку, пробуем получившийся соус и, если надо, досаливаем. Закрываем крышку и оставляем продукт до полного остывания.
  • Когда лютеница остынет, переложите ее в чистые баночки и уберите для хранения в холодильник.

*Запекаются перцы и баклажаны точно также, как описано в предыдущем рецепте.

Источник: https://specii-pripravi.ru/liutenitca/

Лютеница по болгарски на зиму — рецепты приготовления

В этой статье вы найдете хорошие рецепты, как готовится болгарская лютеница  на зиму. Такую заготовку точно стоит приготовить, она служит идеальной намазкой на хлеб, а также отлично сочетается с любым гарниром.

Лютеница болгарская на зиму

Ингредиенты: 

  • 10 кг сладкого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 15 г молотого острого красного перца,
  • 20-30г чеснока,
  • 35 г зелени сельдерея,
  • 2,5 стакана растительного масла,
  • 150-200 г сахара,
  • 120 г соли.

Приготовление:

  1. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и мелко нарезать.
  2. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, затем протереть через сито.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
  4. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками.
  5. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло.
  6. Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать литровые банки 45-50 минут.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-prigotovit-lyutenitsu-bolgarskuyu-proverennye-retsepty-na-zimu/

Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Лютеницу можно съесть сразу после приготовления или заготовить на зимуЛютеница – одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Это нечто среднее между соусом и салатом, т.е. примерно то, что у нас называют овощной икрой. Только главный ингредиент этой заготовки не кабачки или баклажаны, а красный болгарский перец.

В любом магазине вы найдете шеренги банок и баночек всех размеров с аппетитным красно-оранжевым содержимым. Но готовая продукция консервных заводов не сравнится с домашней лютеницей, рецепт которой у каждой болгарской хозяйки свой.

В августе-сентябре, когда в Болгарии наступает сезон сбора перцев и цены на них сильно падают, все стремятся заготовить лютеницу почти в промышленных масштабах.

Что такое лютеница?

Болгарская лютеница универсальна, она подходит и для бутербродов, и в качестве соуса, и для маринадов, и для добавления в супы или тушеное мясоНазвание «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты. Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом.

Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает.
Для приготовления используются сладкие красные перцы, обычно – сорта капия (о сортах перца в Болгарии мы писали здесь). Это такие красные крупные стручки размером с ладонь, обычно довольно плоские. Они идеально подходят для запекания.

Из запеченных перцев готовится множество блюд, в том числе и лютеница.
Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты. Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать.

Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.

Как готовить болгарскую лютеницу?

Основной ингредиент болгарской лютеницы — красный сладкий перецПропорции зависят от особенностей сырья и рецептуры, которая, как мы уже написали, у каждой хозяйки своя. Поэтому главное – понять основные принципы приготовления. Вот они:

  • • Перцы – основа блюда. По объему перцев должно быть больше половины. И они должны быть качественными, зрелыми, мясистыми и ароматными. Лучше всего использовать сорт капия, в крайнем случае подойдут другие ароматные сладкие сорта.
  • • Перцы обязательно запекаются. В идеале следует использовать чушкопек (специальный девайс для запекания перцев), но можно приготовить овощи на открытом огне, в духовке, на гриле, на скара.
  • • Помидоры тоже нужно брать спелые, можно даже слегка переспевшие, и ароматные. Это важно, если вы не хотите потом жаловаться, что болгарские блюда получаются невкусными.
  • • После запекания перец надо очистить от обгоревшей шкурки. Просто сложите их в пакет и завяжите, а через полчаса овощи «отпотеют», и кожица слезет сама.
  • • Теперь овощи по отдельности измельчаются в пюре – или до гладкости, или так, чтобы кусочки оставались мелкие. В последнем случае получится «едросмляна лютеница», в первом — «финосмляна».
  • • Семечки в пюре попадать не должны! Это сильно портит вкус.
  • В болгарских магазинах огромный выбор готовой лютеницы, но домашняя все-таки вкуснее

  • • Следующий этап – варка. Пюре варится при непрерывном помешивании до испарения влаги. Готовность проверить просто – если провести ложкой по поверхности смеси, должен остаться след.
  • • Из приправ традиционно добавляют кимион (зиру). Но можно экспериментировать.
  • • Готовую лютеницу перекладывают в чистые банки и стерилизуют в течение получаса. Если планируется есть лютеницу сразу, то без стерилизации можно обойтись.

По поводу последнего пункта. У нас представления о стерилизации очень туманные, поэтому обычно мы готовим консервы, которые не требуют таких танцев с бубнами. Или съедаем заготовки сразу. А один раз забыли приготовленную лютеницу в банке в холодильнике. И когда открыли эту банку, ее содержимое очень живенько, с какой-то даже неестественной скоростью стало покидать стеклянную емкость. Так что не будем рекомендовать пренебрегать стерилизацией.

Лютеница: классический рецепт с помидорами

На килограмм перцев берем 500 г помидоров, 400 г баклажанов, 20 г растительного масла, соль, черный перец, сахар, зиру. Лучше готовить сразу много лютеницы, поэтому болгарские рецепты обычно рассчитаны на десятки килограммов сырья. Но и готовить полагается в большом казане на улице – если у вас такого нет, смело уменьшайте нормы.Самое сложное – приготовить томатное пюре.

Теоретически, можно использовать готовое, но это получится не совсем домашняя лютеница. Так что очищаем помидоры, вынимаем семечки, измельчает и ставим на огонь в глубокой кастрюле, когда хорошо нагреются — разминаем. Увариваем пюре в течение 5 минут при постоянном помешивании. При желании теперь его можно пропустить через сито. Также для измельчения пюре можно использовать мясорубку или специальную машинку.

Когда масса станет достаточно густой, чтобы на поверхности оставался след от лопатки, лютеница готоваС перцами все просто: печем, очищаем, измельчаем. Так же поступаем с баклажанами. Кстати, вполне можно обойтись без них. Просто увеличьте количество других ингредиентов. В сущности, баклажаны – это просто наполнитель для густоты и большей сытности.

Теперь перцы и баклажаны (или просто перцы) превращаем в пюре с помощью блендера и складываем в кастрюлю. Увариваем при помешивании минут пять, добавляем томатное пюре и еще столько же варим. Осторожно, масса может плеваться! Кстати, рекомендуем сразу вытирать эти плевки, потому что перец довольно сильно красится. По этой же причине нежелательно использовать светлые деревянные лопатки.

Незадолго до готовности добавляем соль, немножко сахара, черный перец и зиру. Помните – лютеница не должна быть острой, у нее нежный чуть-чуть сладковатый вкус.

Ну и дальше все просто – в банки и стерилизуем или сразу едим.

Вариации

Для тех, кто любит поострее. Добавьте в овощное пюре запеченный острый перчик, а незадолго до окончания приготовления (буквально за пару минут) – измельченный чеснок.
К перцам можно добавлять морковь, помидоры, баклажаны, яблоки — по отдельности или вместе. Главное, чтобы перцы все-таки преобладалиДля тех, кто любит послаще: можно использовать морковку или яблоки. На килограмм перцев достаточно будет двухсот граммов.

Морковь варят или запекают, а потом превращают в пюре и добавляют к перцам перед увариванием. Корнеплод хорошо сочетается с чесноком и острым перцем. Да и с баклажанами тоже. Яблоки можно варить или запекать.Для тех, кто любит покислее. Кислоту дают помидоры (если использовать кислые сорта). Но при желании можно дополнительно уксус добавить. Опять же, храниться такая лютеница должна лучше.Для тех, кто любит пожирнее.

Вообще, лютеница – довольно диетичное лакомство, жира в нее совсем немножко добавляют, овощи запекаются, а не жарятся. Но при желании можете подлить растительного масла. Некоторые предварительно в этом масле обжаривают лук, чеснок и всякие травы, чтобы оно стало ароматнее.

Для тех, кто любит погуще. Существуют рецепты с добавлением печеной или вареной картошки. Мы такую лютеницу не пробовали, но можно предположить, что она более густая и нажористая, чем обычная.

В готовую лютеницу, которая продается в магазине, почти всегда добавлен крахмал, кстати.

Как едят лютеницу

Да как угодно. Классика – ломоть серого хлеба, смазанный лютеницей. Сверху можно посыпать брынзой и зеленью. Отлично использовать лютеницу в роли соуса, например, к свиным отбивным, сосискам, наденицам. Хорошо добавлять в сложные соусы и маринады. Очень вкусно тушить в лютенице мясо. Можно просто добавлять эту заготовку к рису, картошке, макаронам, супам. В общем, экспериментируйте на здоровье. 

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:

Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Таратор и Снежанка в Болгарии
Шопский салат 

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник: https://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/bolgarskaya-lyutenitsa-kak-ee-gotovit-i-est/

Лютеница или болгарский соус

В Болгарии лютеница – это Царица соусов. Здесь трудоемкий процесс ее приготовления превращается в настоящее магическое действие, в котором принимают участие все члены семьи. В переводе с болгарского языка «лютеница» означает «люто или остро». Однако многочисленные рецепты соуса не совсем оправдывают его название, ведь среди них есть и сладкие, и острые, и кислые разновидности.

Что такое лютеница? На этот вопрос хозяйки Болгарии ответят вам так, что вы запутаетесь в количестве вариантов ее приготовления. По классическому варианту, готовится лютеницана основе сырых или запеченных сладких перцев, это главный ингредиент подливы. В качестве вкусовых добавок могут использоваться баклажаны, лук, чеснок, морковь, перец чили. Более того, соотношение дополнительных ингредиентов хозяйка выбирает сама.

Самый простой рецепт

Знакомство с болгарским кулинарным чудом мы начнем с простейшего рецепта соуса. Получающийся при этом болгарский соус можно сразу употреблять в пищу, или сделать заготовку на зиму. Классическая болгарская лютеница готовится из следующих продуктов:

  • сладких болгарских перцев (выбирайте мясистые сорта) – 10 кг;
  • спелых помидоров – 5 кг;
  • растительного масла – 2,5 стакана;
  • соли – 120 грамм (или ориентируйтесь на свой вкус).

Приготовление:

  1. Начинаем с помидоров, которые нужно помыть и нарезать небольшими дольками. Складываем их в кастрюльку и пропариваем до мягкости. Протираем через сито, чтобы отделить шкурки, и увариваем до густоты.
  2. Плоды перца освобождаем от плодоножек и семян. Берем большую кастрюлю, закладываем в нее перцы, заливаем горячей подсоленной водой и провариваем 2-4 минуты.
  3. В горячем виде протираем наши перцы через сито. Отставшую кожицу выбираем и выбрасываем.
  4. Смешиваем овощи в большой кастрюле, вливаем к ним растительное масло, солим.
  5. Провариваем массу до тех, пока наша лютеница не начнет поджариваться.
  6. Прекращаем варку и приступаем к раскладке соуса по емкостям. Небольшое количество можно залить в банку с пластмассовой крышкой и поставить в холодильник.
  7. Основную массу подливы разложим по стеклянным банкам. Сверху нальем немножко масла (на высоту 2-х пальцев, закроем крышками и поставим на хранение в прохладное место).

Зимой, когда лютеница будет использоваться для заправки блюд, в нее можно добавить потертый чеснок, толченые орехи и уксус.

Проверить готовность лютеницы по-болгарски очень просто, достаточно взглянуть на массу: если у нее глянцевая поверхность, значит, она готова к употреблению.

Лютеница с баклажанами

Большинство хозяек в Болгарии готовят знаменитую подливу с баклажанами. Отметим, что эта лютеница получается острой и очень ароматной. Для нее нам нужно взять:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • килограмм баклажанов;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • сахар – 500 грамм;
  • растительное масло – 200 мл;
  • горький перец – 4 стручка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 60 грамм.

Приготовление:

  1. Промываем под водой все овощи. Удаляем плодоножки.
  2. Отбираем баклажаны и выкладываем их на решетку духового шкафа. Запекаем на среднем огне, периодически переворачивая щипцами. Когда баклажаны запекутся, надо положить их под гнет, чтобы ушла излишняя влага. Оставляем их остывать.
  3. Переходим к сладким перцам. Поступаем с ними аналогично, то есть отправляем в духовку на 20 минут запекаться. Не забываем работать щипцами, периодически переворачивая перчики.
  4. После того, как наши перцы будут готовы, мы складываем их в глубокую миску и затягиваем верх пленкой. Импровизированную баню для перчиков держим 10 минут. Теперь кожица с плодов легко снимется.
  5. Вырезаем из запеченных перцев сердцевину с семенами.
  6. Снимаем кожуру и с остывших баклажанов.
  7. Превращаем перцы и баклажаны в пюре, пропустив их через блендер.
  8. Приступаем к обработке помидоров. Бланшируем их в кипятке, снимаем кожицу, в блендере делаем томатное пюре.
  9. Теперь нам нужно уварить томатное пюре до густоты. Тушим примерно 30 минут.
  10. Займемся чесноком и острым перцем. Почистим, удалим зерна, измельчим.
  11. Проверяем томатное пюре, если оно готово, вводим в него сладкие перцы и баклажаны, размешиваем, и даем массе закипеть.
  12. Заправляем подливу чесноком, острым перцем и солью. Убавляем огонь, провариваем 10-12 минут.
  13. Перед раскладыванием по банкам, добавляем уксус, вымешиваем. Затем горячая лютеница переливается в банки.
  14. Прикрываем заполненные банки крышками, стерилизуем на водяной бане 15 минут. Закатываем и отправляем на хранение.

Лютеница подается к мясу, рыбе, макаронам. Многие любят намазывать соусом кусочки хлеба.

Разновидности лютеницы

Как мы уже говорили, существует множество вариаций, в которых лютеница может кардинально отличаться по вкусу.

Какой может быть болгарская лютеница:

  1. Острый вариант. В состав его продуктов включаются чеснок или жгучий перец. При использовании для остроты чеснока, его добавляют за 10 минут до полной готовности подливы. Если берут острый перчик, то его нужно запечь вместе с зернами и измельчить вместе с запеченным сладким перцем.
  2. Сладкая лютеница. Для сладкого вкуса соуса не стоит засыпать его сахаром. Можно добавить запеченные яблоки или отварную морковь. На 1 кг сладких перцев нужно взять 200-300 граммов этих продуктов.
  3. Лютеницас приятной кислинкой. Для придания подливе пикантной кислинки уберите из состава продуктов баклажаны и увеличьте долю томатов. Выбирайте помидоры кислых сортов.
  4. Вариантпо-деревенски с луком и морковью. Лук и морковь обжаривают, что придает соусу сытности. Если вам нравится кушать соус ложкой, можно добавить в его состав пюре из запеченной картошки. В этом случае лютеница выступает, как аппетитное и сытное самостоятельное блюдо.

Кстати, в лютенице по-сербски помидоры тоже запекаются. Кроме того, все продукты в ней не только запекаются, но еще и пассируются. Очевидно, что сербский вариант намного калорийнее болгарского. Выбирайте тот, что вам больше нравиться, и приятного вам аппетита!

Источник: https://sousec.ru/riba/lyutenica-ili-bolgarskij-sous.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды