Как сделать рисовую бумагу

Как сделать бумагу

как сделать рисовую бумагу

Поделки, Разное, Своими руками

бумага, папирус, рисовая бумага

Еще во II веке до н.э. ученые нашли кусочки бумаги. Это говорит о том что еще тогда начали изобретать бумагу. Но сейчас бумагу делают из дерева – это сложный процесс превращения дерева в бумагу.

А если Вы хотите сделать бумагу, но у Вас нет необходимого оборудования? Мы Вам подскажем, а как сделать бумагу.  Это занятие очень станет намного интересным вместе с детьми, Вы им будете объяснять подробно, как делается бумага и в то же время расскажите, как сохранить матушку природу.

Из такой бумаги можно сделать множество поделок, или использовать для изготовления открыток или конвертов.

Как сделать рисовую бумагу для декупажа рецепт

Для изготовления рисовой бумаги понадобится всего лишь три компонента:

Сначала нужно очистить муку от примесей – просеять муку через сито. Добавить воды, соли и перемешиваем в течении 10 минут, пока не образуется что-то наподобие теста. Выкладываем нашу субстанцию в чашу и оставляем на полчаса.

После этого выкладываем его на доску и раскатываем в очень тонкий слой. Присыпаем немного мукой, чтобы тесто не прилипало к доске. Как только слой теста высох, разрезаем на листики. К сожалению, такая рисовая бумага не очень подойдет для Ваших записей.

Больше всего используют в приготовлении буритто.

Как сделать папирус из бумаги

Папирус очень древний вид бумаги, распространенный в античном Египте. Изготовить папирус самому не трудно. Возьмите старую бумагу, исписанные детские тетради и порвите на маленькие кусочки. Добавляем к бумаге порванные нитки. В Египте даже добавляли засохших насекомых, фольгу, растения.

Поместите бумагу и нитки в какую-нибудь ёмкость и залейте водой. Получиться густая смесь. Оставляем смесь на сутки, а если ее вскипятить, то основа для папируса сформируется быстрее. На следующий день добавляем крахмал и клей, они сделают смесь более вязкой. Перемешаем массу, можно миксером, после чего воду нужно вылить, оставив лишь одно сырье.

Следующим этапом отжимаем оставшуюся воду руками и  раскладываем на махровое полотенце. Сверху накрываем таким же полотенцем и в качестве пресса сверху кладем несколько тяжелых книг. Ежедневно меняйте мокрые полотенца, чтобы таким образом высушить будущий папирус. И вот уже через 2-3 дня домашний папирус готов.

Теперь для окончательного завершения изготовления, папирус нужно прогладить утюгом.

Источник: http://AkakSdelat.com/podelki/kak-sdelat-bumagu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты с рисовой бумагой: здоровое и вкусное питание

как сделать рисовую бумагу

Японская и в принципе азиатская кухня во всем мире считается максимально здоровой и диетической.

Стоит только обратить внимание на те продукты, которые ежедневно входят в рацион среднестатистического японца: свежие морепродукты, овощи, рис — блюда с такими ингредиентами не то что не нанесут вреда фигуре, но и улучшат работу всего организма.

Например, популярная в Японии рисовая бумага только недавно стала появляться в отечественных ресторанах или других заведениях общественного питания. Что можно приготовить из рисовой бумаги?

Польза рисовой бумаги

Изготавливается рисовая бумага довольно просто. Рисовый порошок смешивается вместе с водой, из него формируются тонкие лепешки в виде небольших листов. Сушатся они естественным образом на специальных деревянных дощечках.

Из-за неровной структуры дерева на поверхности самого рисового бумажного листа также образуются белые прожилки.

Не надейтесь найти полностью чистый и гладкий рисовый лист — это будет только говорить о том, что технология приготовления рисовой бумаги производителем была нарушена.

Полезные свойства такого листа объясняются преимущественно его главным составляющим — рисом. Он мощнейший естественный сорбент, что позволяет при таком рационе избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, восстановить микрофлору желудка и работоспособность кишечника. В состав простого и неприметного рисового листа входит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе полезные для женского организма витамины группы В.

Не стоит забывать о пользе рисовой бумаги для тех, кто борется с лишним весом или следит за своим рационом, придерживаясь принципов правильного питания. Калорийность ста грамм рисовой бумаги составляет всего лишь 330 килокалорий.

Однако не следует пугаться: один листочек весит менее девяти грамм. Не зря стройные японцы используют диетическую рисовую бумагу в качестве полноценной замены традиционных для нас тонких блинчиков.

Кстати, в Японии блины с рисовой бумагой очень часто используют вместо блинчиков — фигуре такая масленица точно не повредит!

Рецепты для здоровья и стройной фигуры

Рецепты с рисовой бумагой позволят сделать ваше ежедневное меню гораздо насыщеннее и полезнее. Традиционно в японской кухне такие листы используются в качестве замены нори или традиционных для нас тонких блинчиков. В отличие от последних, такая бумага безвредна для фигуры и здоровья. Наиболее популярными среди наших хозяек стали следующие рецепты с рисовой бумагой:

  1. Спринг-роллы. Или по-нашему, овощные рулетики с рисовой бумагой. В размоченный лист бумаги (замачивать его необходимо в среднем на десять секунд) заворачиваются нарезанные соломкой овощи (болгарский перец, огурец). Все это приправляется традиционным японским майонезом и подается свежим. Прелесть блюда в его натуральности и доступности.
  2. Десерты. Рисовая бумага отлично используется для приготовления сладких роллов. Если следите за фигурой, можете приготовить яблоки в рисовой бумаге. Предварительно нарежьте фрукты или запеките яблоки. Кубиками нарежьте начинку, можно ее приправить корицей и добавить немножко сливочного сыра и низкокалорийного йогурта. Другой альтернативный десерт из рисовой бумаги — роллы. Заверните в размоченный лист сыр маскарпоне с сахарной пудрой и банан или клубнику. Такой десерт даже ваших мужчин убедит в том, что рисовая бумага — не просто съедобная, но еще и чрезвычайно вкусная вещь.

В сети вы сможете найти большое количество рецептов с рисовой бумагой с фото — модные блоггеры и кулинарные фото пестрят вариантами приготовления этого традиционного продукта в азиатской кухне. Приятного аппетита!

Источник: https://korshop.ru/articles/retsepty-s-risovoy-bumagoy-zdorovoe-i-vkusnoe-pitanie/

Рисовая бумага: состав, польза и вред, приготовление бумаги из риса

как сделать рисовую бумагу

Рисовая бумага — один из основных продуктов питания во вьетнамской кухне. Представляет собой съедобные полупрозрачные и прочные листы тонко раскатанного теста.

Использование

Используя рисовую бумагу можно приготовить следующие блюда:

  • Салаты; 
  • Роллы (подаются в готовом виде, а также обжаренные в масле с хрустящей корочкой);
  • Легкие закуски с бесчисленными начинками;
  • Пахлаву с медом и орехами;
  • Блины;
  • Рулеты с курицей, грибами и зеленью;
  • Пельмени.

Также рисовая бумага является альтернативой листьям капусты, виноградным листьям и водорослям Нори.

Интересно! Одна из разновидностей рисовой бумаги использовалась в течение многих столетий в Японии и Китае в качестве материала для письма и рисования. Ныне многие ремесленники продолжают работать с этим типом бумаги, потому что она имеет характерную текстуру, а ее небольшая полупрозрачность добавляет свечение рисункам.

Изготовление

Сухие рисовые листы широкодоступны на азиатских рынках и магазинах. Но вы можете самостоятельно сделать свежий продукт в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  1. Рисовая мука;
  2. Мука из тапиоки;
  3. Кукурузный крахмал;
  4. Поваренная соль;
  5. Вода;
  6. Растительное масло.

Следует сформировать тесто с использованием равных частей рисовой муки и муки тапиоки. Затем на каждые 1, 5 ст. полученной ранее смеси нужно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. соли. Медленно взбить в смесь 1 ст. л. масла и добавить немного воды. Тесто должно быть жидким и плотным.

На сковороду с антипригарным покрытием следует добавить 1 ч. л. масла и нагреть ее на среднем огне. Далее готовое тесто влить в разогретую емкость равномерным тонким слоем и накрыть крышкой. В течение 30 сек. рисовая бумага будет готова.

После того как лист остынет, можно заполнить его желаемыми ингредиентами.

Состав

Рисовая бумага имеет в своем составе много необходимых для человека витаминов и минералов. Её состав богат холином, витаминами группы В, Е, Н и РР, калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором и натрием.

Польза

Основной ингредиент этой бумаги — рисовая мука. При регулярном употреблении она способна: обеспечивать организм быстрой и мгновенной энергией, регулировать и улучшать перистальтику кишечника, стабилизировать уровень сахара в крови, а также замедлять процессы старения и обеспечивать организм человека витаминами и минералами.

Вред

При индивидуальной непереносимости веществ из риса может развиться пищевая аллергия.

Как приготовить и подавать

Прежде чем использовать рисовую бумагу, её нужно предварительно увлажнить: налить в тарелку теплую воду, а затем поместить туда лист бумаги на 5-10 сек. Он станет липким и податливым. Если рисовая бумага задерживается в воде слишком долго, она чересчур обмякнет и порвется.

Важно! Температура воды зависит от типа рисовой бумаги. Чем тоньше рисовая бумага, тем прохладнее должна быть вода.

Как выбирать

Рисовая бумага бывает различных размеров и форм. Упакована в герметичные целлофановые пакеты. Главное – выбирать продукт, который не заплесневел и не утратил эластичность.

Хранение

Важно хранить бумагу в сухом месте, т.к даже небольшое количество влаги сделает её липкой и непригодной для дальнейшего использования.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.8г. ( ∼ 23,2 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 77.0г. ( ∼ 308 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 0% | 92%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/risovaja-bumaga.html

Рисовая бумага: рецепты. Рисовая бумага для декупажа и роллов :

Рисовая бумага – это универсальный продукт, используя который, вы можете не только готовить вкусные блюда, но и создавать необычный декор различных предметов. Следует также отметить, что такой ингредиент несложно найти в современных магазинах. Как правило, он продается в тех отделах, где имеются специальные компоненты для приготовления роллов.

Рисовая бумага для декупажа

Декупаж (от французского слова decouper, то есть «вырезать») — это особая техника декорирования предметов. Как известно, она основана на присоединении какого-либо рисунка, орнамента или картины к той или иной поверхности. В дальнейшем рисовая бумага для декупажа покрывается лаком ради ее долговечности и сохранности.

Обычно для такого декора используют специальные салфетки. Однако у рисовой бумаги есть одно преимущество. Дело в том, что при наклеивании сухим методом она практически не разжижается, то есть прочно крепится к предмету.

Разумеется, декупажная рисовая бумага не съедобна. Она продается специально для декорирования различных предметов. Ее можно приобрести с рисунком или без него, одноцветную или многоцветную.

Рисовая бумага: рецепты приготовления различных блюд

Если вы не планируете заняться декором, а хотите сделать вкусный обед для всей семьи, то вам следует приобрести упомянутый ингредиент в продуктовом магазине. Чтобы применить данный продукт для приготовления роллов, нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • белокочанная свежая капуста – около 100 г;
  • морковка сочная – большая шт.;
  • бобовые проростки – около 100 г;
  • рисовая лапша – примерно 50 г;
  • чесночные зубки – 2 дольки;
  • соевый соус – 2 ложки большие;
  • рисовая бумага – 8 шт.;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток;
  • масло рафинированное – 3 большие ложки.

Подготовка компонентов

Делать блюда из рисовой бумаги довольно легко. Для начала необходимо обработать все ингредиенты. Рисовую лапшу следует выложить в большую миску, залить горячей кипяченой водой и оставить на 6 минут под закрытой крышкой. После этого ее необходимо откинуть на дуршлаг, лишить жидкости и укоротить, разрезав кулинарными ножницами на 3 части.

После обработки лапши следует приступить к подготовке овощей. Белокочанную свежую капусту и сочную морковку необходимо нарезать на соломку, а чесночные дольки – почистить и мелко порубить.

Жарка компонентов на плите

Чтобы сделать вкусные спринг-роллы, необходимо сильно разогреть сковороду вместе с маслом, а затем добавить к нему чеснок и все нарезанные овощи. Обжаривать данные компоненты следует около трех минут. По истечении указанного времени отваренную рисовую лапшу требуется поместить к овощам, сдобрить их солью и соевым соусом, а затем аккуратно перемешать большой ложкой.

Подготовка рисовой бумаги

Рисовая бумага для роллов обрабатывается очень легко. Для этого ее следует поместить в миску с холодной водой и размочить в течение полминуты. Далее продукт требуется переместить на разделочную доску.

Формирование изделий и их жарка на сковороде

После обработки рисовой бумаги в ее серединную часть необходимо выложить большую ложку овощной начинки, а затем завернуть в виде плотного конвертика. В дальнейшем изделия требуется обжарить на сковороде, разогрев на сильном огне вместе с рафинированном маслом. Готовить спринг-роллы с каждой стороны следует около 2,5 минут.

Как подавать к столу?

После того как изделия обжарятся, их необходимо убрать со сковороды, обмокнуть бумажной салфеткой, а затем выложить на тарелку. Подавать такие роллы членам семьи рекомендуется в горячем состоянии вместе с острым перцем чили.

Конвертики с креветками и овощами в рисовой бумаге

Чтобы сделать такие изделия к обеденному столу, нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • рисовая бумага – 4 шт.;
  • креветки очищенные вареные – примерно 150 г;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
  • лук негорький салатный — средняя головка;
  • морковка сочная свежая – 1 шт.;
  • капуста пекинская – использовать по усмотрению;
  • петрушка свежая – применять по вкусу;
  • масло рафинированное – 2 ложки большие;
  • соус соевый – десертная ложечка;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток.

Обжарка начинки

Перед тем как начинить рисовую бумагу овощами, последние следует подвергнуть термической обработке. Для этого морковку, сладкий перец и лук необходимо обжарить на рафинированном масле в течение 3 минут. После этого к ним требуется добавить соевый соус, соль и заранее отваренные креветки. В таком составе компоненты необходимо перемешать большой ложкой и готовить в том же режиме еще минуты две-три.

Обработка рисовой бумаги

Как и в предыдущем рецепте, рисовую бумагу следует заранее обработать, чтобы она стала максимально мягкой и податливой. Для этого ее необходимо замочить в полностью остывшем кипятке и выдержать в нем в течение 1 минуты. Далее продукт требуется аккуратно вынуть и поместить на разделочную доску.

Процесс формирования и правильная подача к обеду

Обработав начинку и вымочив рисовую бумагу в воде, следует приступить к формированию изделий. Для этого на середину каждого листа необходимо выложить обжаренные овощи с креветками, а затем свернуть их в виде плотных конвертиков. После того как все изделия будут начинены, их требуется переложить на тарелку, куда были заранее помещены свежие листья пекинской капусты.

Как необходимо подавать блюдо к семейному застолью?

Приготовив вкусное блюдо с использованием рисовой бумаги, его следует сразу же преподнести к столу. Дополнительно к таким изделиям необходимо подать свежую петрушку, а также какой-либо соус или кетчуп. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/159129/new_risovaya-bumaga-retseptyi-risovaya-bumaga-dlya-dekupaja-i-rollov

Рисовая бумага

Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.

Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика

Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как накрыть стол на новый год

Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.

Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.

Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.

Особенности традиционного производства

Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины.

Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль.

Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.

После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.

Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.

Питательная ценность и особенности состава

Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.

Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.

Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов.

Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи).

Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.

Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу

Нам понадобится:

  • рисовая мука – 400 грамм (если у вас есть мощный блендер – перебейте зерна в муку);
  • соль по вкусу;
  • охлажденная фильтрованная вода – 150 миллилитров.

Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты.

Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.

Использование компонента в кулинарии

Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).

Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо – нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.

Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.

Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.

Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы.

Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило.

Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.

Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.

Возможный вред и противопоказания

Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена.

Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет.

Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).

Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/risovaya-bumaga/

Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях? — Станки, сварка, металлообработка

Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.

Что это такое?

Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.

Как изготовить?

Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.

Для изготовления понадобится:

  • 2 чашки рисовой муки;
  • 0,75 (то есть ¾) чашки холодной воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного муки для раскатки.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала муку нужно хорошо просеять, иначе бумага будет иметь неоднородную текстуру.
  2. Далее смешайте просеянную муку с солью.
  3. Медленно добавляйте в смесь холодную воду, одновременно начиная замешивать тесто.
  4. Месите тесто руками около 10-15 минут, чтобы в итоге не осталось ни одного даже маленького комка.
  5. Далее сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте слегка влажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
  6. Теперь на большую деревянную доску или стол насыпьте немного муки (в противном случае масса будет прилипать к поверхности) и начните с помощью скалки раскатывать тесто.
  7. Продолжайте процесс раскатывания до тех пор, пока у вас не получится очень тонкий пласт.
  8. Оставьте лист сушиться на свежем воздухе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки, если вам так будет удобнее.
  9. Если вы собираетесь использовать его сразу, то сушка может длиться 40-60 минут. А если вы планируете хранить листы, то сушите их дольше, в противном случае они могут испортиться.

Как использовать?

Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори).

Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.

Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.

Применение в творчестве

Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.

Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).

Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:

  1. Рисовую бумагу обработайте клеем ПВА. Когда она немного размякнет, приклейте её к вазе. При желании вы можете обклеить всю вазу или же отдельную её часть.
  2. Теперь приступайте к созданию узоров. Акриловыми красками можно нарисовать цветы или что-то другое. Если художественными способностями вы не обладаете, то используйте трафареты.
  3. Когда краски подсохнут, просто покройте всю вазу финишным лаком и дайте ей высохнуть.

Полезные советы

Несколько рекомендаций по поводу приготовления рисовой бумаги:

  • Используйте соль мелкого помола, так как крупная может не раствориться в холодной воде.
  • Вместо рисовой муки можно использовать и другую, например, привычную для многих пшеничную или кукурузную и даже ячменную. Но тогда готовая бумага не сможет называться рисовой.
  • Сушить лист следует в хорошо проветриваемом помещении в сухом месте, иначе, во-первых, бумага может не просохнуть полноценно, во-вторых, она может в итоге покрыться плесенью и испортиться.
  • Помните о том, что высушенная рисовая бумага очень хрупкая и ломкая, так что храните её с осторожностью, лучше всего на полке, накрыв бумагой или тканью (она должна «дышать»).
  • Если вы хотите получить декоративную декупажную рисовую бумагу, то можно после раскатки теста создать на ней узоры. Сделать это вы можете, например, карандашом или формами. А чтобы получить естественную текстуру, просто скомкайте лист обычной бумаги, потом разверните и прислоните его к пласту теста после его раскатки. В итоге все складки останутся на поверхности, и готовый пласт будет выглядеть очень интересно.

Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.

Источник: https://stanki-info.com/kak-sdelat-risovuyu-bumagu-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить рисовую бумагу в домашних условиях?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как дома сделать рисовую бумагу

С уважением, Эмо Бой

Лучшие ответы

Если вы про съедобную рисовую бумагу, то рисовая бумага -это вовсе не бумага, а очень тонкое высушенное рисовое тесто, которое готовят из рисовой муки и воды.

В некоторых печатных источниках описывается приготовление тончайших рисовых листов из воды и сердцевины кустарника, который так и называется rice-paper plant или rice-paper tree, т. е. рисобумажное растение или рисобумажное дерево.

Однако, просмотрев состав готовых рисовых листов, встречающихся на полках магазинов, выясняется, что рисовая бумага может, оказывается, готовиться и из пшеничной, и из ячменной муки.

2 чашки муки 0,5 ч. л. соли 0,75 чашки холодной воды

Просеянную рисовую (можно и пшеничную) муку смешать с солью, добавить воду. Месить 10-15 минут, пока не образуется гладкое тесто без комков. Тесто положить в чашку, накрыть влажной салфеткой и дать постоять 30 минут . Затем выложить тесто на посыпанную мукой доску и раскатать до минимальной толщины. Разрезать на порционные куски (зависит от рецепта блюда, которое вы в дальнейшем будете готовить). Подсушить на открытом воздухе.

Если вы готовите бумагу про запас, то сушить надо намного дольше. Перед приготовлением листы рисовой бумаги вымачивают.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Не надо заморачиваться, если живете в Москве, зайдите в гипермаркет «Карусель» и купите, упаковка стоит 89 рублей.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

Приготовить «рисовую бумагу» в домашних условиях не просто. Вот один из рецептов: «Смешайте рисовую муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто. Раскалите сковороду на огне. Широкой кистью быстро размазывайте тесто по поверхности раскаленной сковороды (оно тут же засыхает) и осторожно снимайте бумагу так, чтобы не порвать и не повредить ее» . Лично я не отваживаюсь пока на подобные эксперименты.

Производство рисовой бумаги полностью экологично, в нем используются древние технологии высушивания, прессования и выпрямления бумаги растительного происхождения.Знаменитая «рисовая бумага», искусство производства которой сохранилось в странах Юго-Восточной Азии с древности до наших дней, представляет собой тонкий спиральный срез из сердцевины дерева бумажная аралия (Fatsia papyrifera) и, таким образом, не имеет никакого отношения ни к рису, ни к бумаге.

Используется для изготовления искусственных цветов, картин и т.п. Хотя Википедия гласит, что Рисовая бумага — высокосортная, тонкая, рыхлая, с шероховатой поверхностью (похожа на промокательную) бумага белого цвета. Получила свое название, очевидно, по исходному продукту для ее изготовления — рисовой соломе.

В России применялась во второй половине XIX — начале XX века для печатания роскошных изданий, а также использовалась в качестве прокладки между иллюстрациями в особо художественных изданиях.

Еще рисовая бумага — очень тонкое высушенное рисовое тесто , бывает оно круглое и квадратное, обычно тайского производства. Для готовки его-один лист- несклько секунд замачивают в горячей воде, а потом заворачивают в него начинку, как в любой другой блинчик. Кстати, этим дело часто и ограничивается. Например, популярна начинка из варёных мелких креветок и свежего кориандра.

А Вы слышали о бумаге из органики?Бумагу из экскрементов делают не только в Австралии (из кала кенгуру). Так, на Шри-Ланке, чтобы получить высококачественную бумагу, перерабатывают слоновьи какашки. Фирма Maximus, базирующаяся в г. Пинавела, превратила экзотический бизнес в золотую жилу. Ежедневно на ее производственных площадях перерабатывается до 2 т фекалий. Товар поставляется во многие страны мира. Самый известный покупатель бумаги из какашек – американский Белый дом.

Несмотря на то что сильные ароматизаторы не позволяют покупателям понять, из чего именно сделана бумага, внимательно изучив ее текстуру, можно узнать, что слон ел на обед в тот день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джезерье что это такое

Рисовая бумага — тонкие листы, сделанные из рисовой муки

ЗдравствуйтеЯ являюсь сотрудником службы поисковой помощи интеллектуальной поисковой системы Nigma ,мы стараемся помогать пользователям с поиском в интернете.найдено с помощью

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] бумага

Рисовую бумагу делают из стеблей риса (соломы) , путем длительного замачивания, чем выделют целюлозу, затем смесь целюлозы и воды ракладывают на шелковой сетке, придают необходимую толщину, сушат придают нужный формат (обрезают) . Готово. Точнее в энциклопедиях.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-risovuyu-bumagu-v-domashnih-usloviyah

Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года

Креветки — 300 г, морковь — 1 шт., авокадо — 1 шт., огурцы — 1 шт., салат — 8 листьев, рисовая лапша — 60 г, чеснок — 2 зубчика, соль, перец черный молотый — 1 щепотка, рисовая бумага — 8 листов, оливковое масло — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., соевый соус — 50 мл.

Спринг-роллы — одно из традиционных новогодних угощений. Размораживаем креветки, очищаем от панцирей, удаляем голову. Солим и перчим. Готовим чесночное масло: в кипящее масло кладем очищенные зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Обжариваем пару минут, затем чеснок удаляем. В кипящем чесночном масле обжариваем креветки в течение 1—2 минут.

Подготавливаем овощную начинку: авокадо, огурец и морковь нарезаем тонкими полосками. Листья салата моем и обсушиваем на полотенце. Нарезанный авокадо сбрызгиваем соком лимона. Рисовую лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке. Один рисовый блинчик кладем на разделочную доску, наливаем на него 2 ст. л. воды, распределяем воду руками по всему блинчику — он смягчится.

В центр кладем лист салата, на него — полоски моркови, огурца и авокадо. Поверх овощей — рисовую лапшу. Сверху выкладываем чесночные креветки. Начинаем заворачивать блинчик снизу, затем накрываем середину боковыми частями и туго скручиваем ролл. Спринг-роллы можно есть без обжарки, можно обжарить во фритюре до золотистого цвета, а можно слегка подрумянить на чесночном масле, которое осталось от обжарки креветок.

Все варианты по‑своему вкусны. При обжарке важно, чтобы рисовая бумага не была порвана, а ролл — герметично скручен. Подают спринг-роллы с соевым соусом.

Салат «Муравьи, ползущие по веткам деревьев»

Рисовая лапша — 1 упаковка, мясной бульон — 300 мл, свиной фарш — 300 г, кунжутное масло — 2 ст. л., кунжут — 2 горсти, имбирь тертый — 1 ч. л., перец чили — 1 шт., кинза свежая — 1 горсть, соевый соус — 3 ст. л., перец черный — 1 щепотка.

Длинная лапша на новогоднем столе символизирует долголетие. Приготовим ее согласно инструкции на упаковке (некоторые виды лапши не надо варить,  ее достаточно залить кипятком).

 В большой сковороде вок разогреем кунжутное масло, соевый соус, добавим измельченный перец чили без семян, натертый на мелкой терке имбирь и кунжутное семя. Через 30 секунд выложим мясной фарш. Обжарим в течение 3—4 минут, добавим бульон и готовим еще  7—9 минут.

Добавим готовую лапшу и нарубленную кинзу. Перемешаем, приправим свежемолотым перцем. Подаем салат теплым.

Курочка генерала Цо

Куриные бедрышки (мякоть) — 500 г, кукурузный крахмал — ½ стакана, соль — 1 щепотка, перец черный молотый —1/2 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, вино десертное — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., рисовый уксус — 2 ст. л., мед — 1 ст. л., лук зеленый.

Курочка получается очень нежной и ароматной. Снимите мясо с бедрышек, нарежьте на небольшие кусочки — буквально на один укус. В целлофановый пакет всыпьте крахмал. Добавьте кусочки курицы и хорошо потрясите пакет, чтобы каждый кусочек запанировался в крахмале.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусочки курицы до желаемой степени золотистости. Добавьте нарезанный чеснок, перец и по желанию соль. Влейте соевый соус, мед, вино, уксус. Тушите на небольшом огне под крышкой около 15 минут. Подавайте курочку с зеленым луком.

Свинина по‑китайски

Свиная корейка — 2 кг, чеснок — 1 головка, перец чили — 1 шт., мед — 2 ст. л., тмин — 1 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., соль — 2 щепотки, имбирь тертый — 1 ч. л., оливковое масло — 1 ст. л., лайм — 1 шт., хлебная крошка — 2 ст. л.

Свинину для этого блюда лучше выбрать с жирком, чтобы по готовности оно было сочным. Мясо хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем. Из лайма выжать сок, оставить шкурки. В сметану добавить тмин, соевый соус, нарезать чили, имбирь натереть на терке, все перемешать, добавить мед, сок лайма, хлебные крошки. Хорошо перемешать. По всему куску мяса сделать глубокие надрезы.

Очистить чеснок, зубчики разрезать пополам и нашпиговать свинину. Затем надрезы хорошо заполнить соусом (удобно это делать кофейной ложечкой). Остатком соуса хорошо натереть мясо, положить сверху корочки лайма. Оставить мариноваться на 2 часа (если время позволяет, то на сутки). Запекать при 170 град. не меньше 2‑х часов (зависит от вашей духовки). Подают свинину, нарезав на пластики.

Очень вкусно сочетать ее с ломтиками мандарина в кожуре.

Паровые пампушки с тыквой 

Мука — 750 г, тыква — 200 г, дрожжи сухие — 10 г, соль, вода.

Тыкву режем небольшими кусочками и варим до мягкости. Остудим и сделаем пюре. Муку и дрожжи делим пополам и готовим две заготовки для теста. В первую часть добавляем немного соли и теплой воды, замешиваем руками крутое и гладкое тесто. Во вторую часть муки с дрожжами добавляем тыквенное пюре, соль, при необходимости немного воды. Замешиваем вторую часть теста.

Скатываем тесто в два шара (белый и оранжевый). Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое. Раскатываем каждый шар теста в пласт прямоугольной формы одного размера. Сверху белого кладем оранжевый пласт. Сворачиваем в рулет и разрезаем его на небольшие кусочки.

Готовим пампушки на пару 20—25 минут, подаем на стол вместо привычного хлеба.

Покупая соевый соус, ищите с надписью на этикетке «Продукт натурального брожения». Выбирайте в стеклянной бутылке, а не в пластиковой, так как это продукт длительного хранения. Обращайте внимание на состав: 4 компонента, с большим числом не стоит брать. Также в соусе должно быть минимум 7% белка, если меньше — то в лучшем случае он изготовлен из концентрата, а потом разведен водой.

Рыба в кисло-сладком соусе

Кета или карп — 1 рыбина, соевый соус — 100 г, сок одного лимона, крахмал кукурузный (для обваливания + для соуса), томатная паста — 3 ст. л., имбирь свежий — 3 см, сахар коричневый — 1 ст. л., вино белое сухое — 3 ст. л. (в идеале — рисовое).

Рыбу почистить, удалить голову, хвост и плавники. Разделать на филе. На каждом филе сделать диагональные надрезы, не прорезая кожу. Филе посолить, полить лимонным соком и соевым соусом. Оставить на 20 минут. Обвалять в крахмале с двух сторон. Обжарить в раскаленном масле до образования хрустящей корочки.

Для кисло-сладкого соуса смешать воду, соевый соус, вино, лимонный сок и натертый на мелкой терке имбирь. Довести до кипения, ввести томат-пасту и сахар и варить 7—10 минут. Столовую ложку крахмала развести в 3 ст. л. воды и добавить к соусу. Варить еще две минуты, пока соус не загустеет.

Выложить обжаренное филе на большое блюдо, сверху обильно полить кисло-сладким соусом, посыпать кедровыми орехами и зеленым луком.

Крылышки «Гунь Бао»

1 кг куриных крылышек, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. молотого имбиря, 3 ст. л. крахмала, 2 яйца, панировочные сухари, соль, соевый соус.

Вымыть крылышки, разрезать, положить в миску, добавить к ним яйца, крахмал, соль, имбирь, сахар, соевый соус. Все перемешать, дать немного настояться, затем обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле.

Ростки сои по‑Сычуански

500 г ростков сои, 2 куриные грудки, 1 красный болгарский перец, соевый соус и молотый красный перец по вкусу, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, кунжутное масло, зелень кинзы.

Филе нарезать тонкими полосками, обжарить, добавить тонко нарезанный перец. Ростки засыпать в кипяток и варить 3—4 минуты. Слить воду, смешать ростки с соевым соусом, сахаром, молотым красным перцем, уксусом, залить каленым маслом, перемешать. Когда остынут, перемешать ростки с мясом, настоять в холоде. Чем дольше настаивается салат, тем он вкуснее. Посыпать зеленью кинзы. Можно готовить ростки без мяса.

Кальмары со свининой и овощами

Кальмар — 350 г, свинина нежирная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., перец болгарский желтый и красный — по ½ шт., морковь — ½ шт., перец чили — ½ шт., чеснок — 2 зубчика, баклажаны — 150 г. Соус: соевый соус — 2 ст. л., соус устричный — 1 ч. л., рыбный соус — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., имбирь молотый — ½ ч. л., кунжут — 1 ч. л.

Готовятся кальмары со свининой всего 8 минут. Самое долгое здесь — подготовка, необходимо заранее все нарезать и приготовить соус. Режем овощи, кроме баклажана, очень тонкой соломкой. Чеснок рубим. Баклажан трем на терке для корейской моркови, хорошо отжимаем. Кальмара чистим и нарезаем полосками (если щупальцы — разделяем по 2 шт.

) Слегка подмороженную свинину нарезаем очень тонкой соломкой, просушиваем бумажным полотенцем. Расставляем все подготовленные продукты на расстоянии вытянутой руки. Смешиваем ингредиенты для соуса. На максимальном огне разогреваем сотейник с кунжутным маслом. Когда от масла пошел дымок, выкладываем свинину.

Обжариваем при постоянном помешивании 1 минуту. Добавляем лук, жарим 1 минуту. Далее — морковь и чеснок, жарим 1 минуту. Очередь баклажана, здесь обойдемся 30 секундами. Далее — болгарский перец и перец чили, жарим 1 минуту. Добавляем кальмары, жарим 1 минуту. Вливаем соус, перемешиваем, через 30 секунд снимаем сотейник с плиты.

Подаем обязательно с долькой лимона.

Китайские мраморные чайные яйца

Свежие яйца — 6—8 шт., вода — 4 чашки, бадьян — 5 шт., темный соевый соус — 4 ст. л., светлый соевый соус — 2 ст. л., коричневый тростниковый сахар — 2 ст. л., палочка корицы (или 1 ч. л. молотой корицы), цедра апельсина — 20 г, чай пуэр — 10 г.

Невероятно красивое блюдо китайской кухни, популярное во всем мире благодаря своему изысканному аромату и пряному вкусу. Готовится в течение 8 часов! Отварите яйца, как обычно. Поместите под холодную воду, дайте им остыть.

Когда яйца остынут, легонько постучите с каждой стороны каждого яйца чайной ложкой, чтобы на скорлупе образовались тоненькие трещинки. Смешайте бадьян, корицу, соевые соусы, сахар, чай пуэр и цедру апельсина в кастрюльке. Доведите до кипения. Положите в кастрюльку яйца. Уменьшите огонь до самого минимума и варите 3 часа.

Выключите огонь и оставьте яйца в кастрюле с ароматным бульоном еще на 4 часа, а лучше всего — на всю ночь. Вытащите яйца, очистите скорлупу.

Возрастная категория материалов: 16+

Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов01.12.2019, 04:15Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус24.11.2019, 03:31Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек17.11.2019, 04:56«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша10.11.2019, 04:06Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени03.11.2019, 04:35

Источник: https://ampravda.ru/2020/01/23/093509.html

Что такое рисовая бумага рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!!!

Для постоянных читателей сегодняшняя статья будет иметь необычный вид. Так как в этой статье «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» мы Вам расскажем сразу же несколько рецептов с инструкцией и фотосопровождению к приготовлению.

Сразу хотим всех предупредить, что все блюда из рисовой бумаги не сложно готовить и неЧто такое рисовая бумага рецепты приготовления нужно иметь никаких особых приспособлений.

Просто нужно знать рецепт и иметь желание приятно удивить гостей и родственников, ведь такие рецепты очень оригинальны и нестандартны.

Для начала немного о том, что такое рисовая бумага – рецепты приготовления из нее

Рисовая бумага изготавливается из рисовой муки и воды. Другими словами это тонко раскатанное рисовое тесто, которое в сухом виде очень хрупкое и ломкое, а также прозрачное. Такая бумага представляет собой круглый, прозрачный лист и имеет интересный рисунок в виде полос, направленных в разные стороны. Такие полосы образовались в процессе сушки тонкого рисового теста на специальных деревянных или соломенных сетках.

Из рисовой бумаги рецепты приготовления могут быть самыми разными, но одними из популярных являются роллы. Вот именно такие рецепты мы с Вами сегодня и рассмотрим.

Ну, что готовы? Рисовая бумага – рецепты приготовления!

ЭТАП ПЕРВЫЙ — ОСНОВНОЙ:

Для любого из рецептов первым делом нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их соломкой или другим видом – на Ваше усмотрение.

Второе, что нужно сделать так, это положить один лист рисовой бумаги на тарелку такого же диаметра, и облить лист бумаги горячей водой. Рисовая бумага должна быть в воде не дольше 10 секунд, иначе она может размякнуть. После оставьте лист на тарелке и последующие шаги рецепта будут происходить именно на тарелке, если Вы попытаетесь перенести мягкий лист, то он может порваться или сжаться в складки.

ВАРИАНТ 1. Для приготовления роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • 1-2 пера зеленого лука
  • половинка огурца
  • немного рисовой лапши
  • 3 креветки
  • 5-6 тонко нарезанных кусочка мяса (вареная курица, копченая свинина и т.д.)
  • листья рукулы, шпината или дрогой зелени
  • проросшие семена

Этап второй – укладка и заворачивание:

Сбоку листа рисовой бумаги положите салатный лист, зелень, лапшу, огурец, мясо, лук и креветки посередине листа. После заверните оставшийся кончик (край) на ингредиенты, затем заверните бока вовнутрь и после все скрутите (скатайте) в ролл.

!!! Такие роллы из рисовой бумаги можно подавать на стол с различными японскими соусами или мисо супами.

ВАРИАНТ 2. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • немного зелени по Вашему выбору
  • 2-3 ложки суши риса
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 2-3 полоски свежего мяса тунца или лососины

Этап второй + нарезка на суши:

Второй этап приготовления такой же, как и у роллов в варианте 1. Все ингредиенты складывайте с краю листа рисовой бумаги на салатный лист, затем скручивайте ролл и после острым ножом, смоченным в воде нарезайте получившийся ролл на равное количество суши (6 или 8 штучек).

!!! Такие суши роллы можно подавать на стол с соевым соусом.

ВАРИАНТ 3. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • немного зелени по Вашему выбору
  • половинка огурца, нарезанного на полоски
  • половинка свежей моркови, нарезанной соломкой
  • 4-6 полосок отваренного или обжаренного филе курицы, кролика или индюшки

Этап второй + нарезка на суши:

Этот этап приготовления и нарезка ничем не отличается от варианта 2. Единственным отличием может стать применение понзу соуса для таких мясных суши.

Друзья, вот мы и разобрали «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» и научились готовить не один рецепт! Также рисовую бумагу можно использовать и для сладких ролов или суши.

Приятного аппетита!!!

Также смотри: японские десерты рецепты и японское мороженое.

Источник: https://susi-college.com/poprobuyte-i-vyi-risovaya-bumaga-retseptyi

Рисовая бумага для декупажа: техника декора, методика работы с материалом и мастер-класс по применению для начинающих

Изделия ручной работы будут популярны всегда. Работы, выполненные в технике декупаж, красиво смотрятся и могут использоваться практически в любом интерьере. А изделия, изготовленные из рисовой бумаги, выглядят просто фантастически. Но, что же такое декупаж и почему именно этот материл так популярен?

Что такое рисовая бумага?

Декупаж — это специальная техника для декорирования разнообразных предметов интерьера, основанная на соединении рисунков из различных материалов к основе, которая затем покрывается защитным слоем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Для этого могут использоваться различные виды бумажного сырья, в том числе, представленная на фото рисовая бумага для декупажа. Это тончайший материал, изготовленный на основе рисовых волокон, отличающийся шероховатой поверхностью. Он может быть однотонный или с изображением. Для рукоделия в основном выбираются изделия с какими-то мотивами или рисунками.

Рисовая бумага различается по толщине и производителям. Самые популярные плотности: 10, 14 и 20 гр/м.кв. Помните, что чем тоньше материал, тем лучше он намокает от клея и воды.

Инструкция по декупажу рисовой бумаги ничем не отличается от того же метода, выполненного с помощью бумажных салфеток. Она включает несколько основных этапов, которые будут рассмотрены далее.

Как правильно использовать рисовую бумагу?

Работать с рисовой бумагой легко и интересно. С ней справится даже не подготовленный человек. Материал не рвется, легко клеится и потрясающе выглядит.

Перед тем как начать работу, необходимо подготовить все элементы, которые потребуются для процесса:

  • грунт на основе акрила;
  • специальный клей или лак для декупажных работ;
  • наждачка или обезжиривающий состав;
  • акриловая краска;
  • кисточки разного размера;
  • спонж;
  • рисовая бумага с рисунком;
  • изделие-основа.

Для начинающих декупаж рисовой бумагой лучше всего производить из тонкого сырья. Его можно прорвать вручную или вырезать маникюрными ножницами. Толстую бумагу же придется рвать руками, так как четкий контур после переноса изображения будет бросаться в глаза, и потребует дополнительного декорирования.

Мотив не должен быть поврежден. Возможно на отдельных этапах может потребоваться прорезать инструментом кусочек или ниточку, которая не рвется вручную.

Следующим этапом необходимо обработать изделие, на которое будет наноситься изображение. Если в качестве основы используется дерево, его нужно будет зашкурить. Если стекло или керамика — обезжирить. Металл придется грунтовать.

Если для работы была выбрана тонкая рисовая бумага, необходимо дополнительно прокрасить изделие-основу акриловой краской светлых тонов, так как рисунок может просвечивать.

Чтобы точно определить контур, прокрашиваемой полости, необходимо предварительно приложить рисунок к основе. Подготовив все материалы к работе, остается определиться со способом переноса рисунка.

Все мастер-классы по применению рисовой бумаги разделяются на работы, проводимые с помощью клея, воды или лака.

Для первой технологии вы можете использовать как жидкий клеевой состав, так и клей-карандаш. Изображение промазывается от центра к границе специальными мягкими кистями. Если при работе используется карандаш, нанесенная на поверхность бумага, дополнительно прокатывается широким валиком.

Высохшую картинку обязательно нужно закрепить лаком на акриловой основе. Покрытие производится в несколько слоев, для более надежной защиты.

Технология нанесения изображения лаком ничем не отличается от клеевой. Мотив также промазывается специальной кисточкой с мягкой основой. Мазки делаются широкими движениями от центра к краю. Такой способ не требует дополнительного защитного покрытия.

Используя для переноса воду, специалист так же мочит изображение мягкой кистью. Все действия производятся от центра к краям. Смоченное изображение прикладывается к основе и оставляется до полного высыхания.

https://www.youtube.com/watch?v=iOVC9sXPtAs

Следующим этапом на рисунок наносится акриловый лак или клей. Для новичка этот способ наилучший, так как картинка может сдвигаться до нужного вам места. Но следует учитывать, что рисовая бумага очень быстро пропитывается влагой. Важно учитывать, что при неаккуратном переносе тонкое изображение может заламываться, и будут образовываться складки.

Декупаж с помощью рисовой бумаги может производиться на любую поверхность. Это трудоемкий процесс, требующий осторожности и внимания. В отличие от специальных салфеток, работать с рисовой бумагой легче. Она требует меньшей осторожности.

Самым сложным этапом является вырывание рисунка из рисовой бумажной основы. Обязательно попробуйте самостоятельно оформить вазу или другой элемент интерьера. Вас поразит полученный результат.

Фото рисовой бумаги для декупажа

Источник: http://rukodelieinfo.ru/risovaya-bumaga-dlya-dekupazha/

Создание рисовой бумаги своими руками

Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.

Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях — Металлы, оборудование, инструкции

Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.

Как пользоваться рисовой бумагой для декупажа

Декупаж баночки

Решив заняться техникой декупажирования предметов, вы неизбежно начнёте изучать многочисленные записи в интернете, видео, фото примеры или пойдёте на специальные курсы. За короткий период времени вас обучат, как пользоваться декупажными открытками, картами, способам приклеивания их на стекло, дерево, другие фактуры.

Но как правильно использовать рисовую бумагу информации не много. Основной посыл всех мастер-классов — материал прост в использовании, покупайте, не пожалеете. Этим руководствуются все начинающие и закупают печать на рисовой бумаге в больших количествах, даже не подозревая о подводных камнях, знать о которых необходимо.

Рисовая бумага

Главное, что нужно уяснить твёрдо — приклеить рисовую бумагу просто, но только определённой толщины. Этот материал имеет не только разных производителей, но разделяется по тонкости. Единицей измерения установили грамм на квадратный метр гр/кв.м.

Самыми распространенными и продаваемыми считаются листы размером 50/70, толщиной:

Бумага для декупажа

Существует еще несколько промежуточных размеров, например, 15 гр/кв.м. Эти цифры говорят о многом тем, кто имеет достаточно опыта в работе с печатными рисунками на рисовых листах. Пользоваться рисовой бумагой для декупажа, не учитывая её толщину, довольно сложно.

Этот материал намного прочнее обычных салфеток, но в этом и кроется проблема. Выбрав толстый лист 20 гр/кв.м для наклеивания на стеклянный стакан или тонкую вазу, вы рискуете получить грубые края рисунка, которые сложно скрыть.

А для формирования выпуклого изображения такой материал вполне подойдет.

Украшенная крышка от кастрюли

Сегодня можно приобрести рисовую бумагу известных производителей:  Сalambour, Esprimo, Stamperia и других. Если вы покупаете материалы в интернет-магазинах, то в случае с рисовой бумагой стоит обратить внимание не только на птиц и цветочки, изображенные на ней, но и на граммовку. При покупках в обычных торговых точках, товар можно пощупать и решить, насколько он подходит.

Материал бывает разных цветов. Самый популярный вид однотонной рисовой бумаги — белый. Такие листы часто используют для подложки, рисования или печати.

Особенности работы с рисовой салфеткой

Приклеить рисовую бумагу к любой рабочей поверхности действительно легче обычной салфетки. Она более прочная, это свойство не вызывает мгновенного размокания волокон. Но есть свои особенности.

Если вы внимательно посмотрите на лист, то увидите на нём многочисленные прожилки — рисовые волокна. Это неотъемлемая часть материала. При работе с прозрачными предметами, например, при декупаже рисовой бумагой на стекле, волокна могут добавить проблем с оформлением.

А если работать с деревом или керамикой, они придадут изображению особый шарм и неповторимость.

Картинки для творчества

Самое главное, что необходимо знать о структуре рисовых волокон — их невозможно оборвать ровным краем. Если вы привыкли не вырезать, а вырывать картинку, то маникюрные ножницы вам всё равно не помешают. Волокна будут свисать с оборванных краев, и портить всю работу. Просто аккуратно обрежьте их по всему периметру обрыва. Полностью вырезать рисунок не стоит, особенно если вы решили приклеить рисунок на стекло — края будет не так-то просто сгладить.

Техника прямого и обратного декупажа

Рассмотрим пошаговый мастер-класс по декупажу рисовой бумагой на стекле. Для удобства возьмем прямое декупажирование, но с оговоркой на особенности обратного. Для начала стоит закупить материалы.

Множество изображений на салфетке

Вам понадобятся то же самое, что вы приобретаете для работы с салфетками.

  1. Акриловый грунт и краска.
  2. Клей ПВА.
  3. Специальный лак в аэрозоле или в банке.
  4. Кисти нескольких видов, губка для грунта, файлик, если предпочитаете способ нанесения рисунка с его помощью.

Первым этапом нужно вырвать рисунок. Делайте это аккуратно, одновременно подрезая волокна. Оставшиеся кусочки бумаги не выбрасывайте, они пригодятся для заполнения фона. Воспользуйтесь маникюрными ножницами, они обрежут края более естественно.

Теперь всё зависит от ваших предпочтений.

  1. Если вы любите сразу наносить печать на стекло, то обезжирьте его, смочите рисунок водой, расправьте на рабочей поверхности. Метод хорош тем, что помогает двигать рисунок как угодно, выгонять пузырьки, расправлять складки. Каждое пёрышко птицы, каждый лепесток цветка будет на своём месте. Когда всё подготовлено, дождитесь испарения влаги, смажьте рисунок клеем. При обратном декупаже в клей добавляют краску, таким способом сразу грунтуют и закрашивают свободные части. В конце работы наносят лак в два слоя.
  2. Второй способ — наложение рисунка на предварительно загрунтованную или покрытую однотонной бумагой поверхность. Таким способом делают только прямой декупаж.
  3. Ещё один популярный метод декупажа рисовой бумагой — использование вырванных кусков и заполнения ими свободного пространства. Первым делом наклеивается рисунок, потом начинается заполнение фона. После оклеивания стекла его тщательно лакируют.

Пользоваться рисовой бумагой несложно. Главное — знать её структуру и уметь определить необходимую для работы толщину. Начинающие мастерицы могут пытаться работать с этим материалом без страха неудач.

Источник: http://yastroyu.ru/mebel/9527-kak-polzovatsya-risovoj-bumagoj-dlya-dekupazha.html

Рисовая бумага для декупажа — особенности использования, советы по выбору и варианты сочетаний

Рисовая бумага, следуя из названия, — это бумага, в основе которой находятся рисовые волокна. Сама бумага тонкая, поверхность ее бугристая, с неровностями, а на лицевой части могут располагаться разнообразные изображения.

Данный материал очень популярен в такой технике декорирования как декупаж, потому что работать с рисовой бумагой очень просто: она быстро и хорошо пропитывается клеем или лаком и при этом остается достаточно плотной и прочной, следовательно, риск того, что бумага порвется во время работы, – минимальный.

Где можно обнаружить рисовую бумагу?

Ответ очень прост и логичен. Рисовая бумага будет продаваться в любом магазине для творчества. Вы обязательно встретите ее в отделе для декупажа.

Особенным спросом она пользуется у новичков. Также вы определенно столкнетесь с таким понятием как декупажная карта.

Поговорим о декупажной карте

Это специальные листы бумаги разного формата с тематическими мотивами. В основном такие карты сделаны фабричным способом с использованием качественных чернил для прорисовки изображения. Нужно заметить, что чаще всего декупажные карты делают на основе рисовой бумаги.

Выбор рисовой бумаги

Одним из главных критериев при выборе данного материала является толщина, которая определяется плотностью. Единица измерения плотности — грамм на квадратный метр.

Что вы сможете увидеть на этикетке рисовой бумаги? Распространенные плотности:

  • 10 грамм на кВ.м.
  • 14 грамм на кВ.м.
  • 20 грамм на кВ.м.

Обращаю ваше внимание, что чем меньше значение плотности, тем, соответственно, тоньше бумага, тем лучше она будет пропитываться клеем, и тем незаметнее будут сами рисовые волокна и края при нанесении мотива на исходное полотно. Это нужно учитывать, так как от этой характеристики будет зависеть и результат вашей работы.

Как красиво извлечь мотив?

Во-первых, нужно быть очень аккуратным и спокойным, одно неловкое движение – и чудесный рисунок может порваться. Хоть рисовая бумага и прочнее, чем салфетка, к примеру, ее все же легко «обидеть».

Перейдем к сути. Существует два основных способа извлечения мотива: путем вырывания рисунка руками и использование ножниц.

Если вы выбрали бумагу с маленькой плотностью, ее легко будет оборвать руками, тем самым края будут выглядеть очень уместно и естественно.

Но даже если вы воспользуетесь ножничками, не беда. Поскольку бумага с маленькой плотностью обычно очень тонкая и почти полупрозрачная, края не будет сильно бросаться в глаза своей «идеальностью».

Уместно также использование ножничек и в том случае, если в дальнейшем, после нанесения рисунка на поверхность, вы будете обрамлять границы дополнительно, подкрашивая и украшая другими деталями.

Обратите внимание. Если у вас бумага с высоким значением плотности, то будьте очень аккуратны при обрывании мотива руками.

Так как плотность большая, некоторые рисовые волокна будут хорошо выделяться. В таком случае, чтобы не порвать рисунок, стоит крупные волокна подрезать ножничками.

Зачем нужна белая рисовая бумага в декупаже?

Ранее не было упомянуто то, что рисовую бумагу можно наклеить почти на любую поверхность: дерево, стекло, пластик, керамику, на ткань и прочее.

Именно белую рисовую бумагу чаще всего используют для оформления изделий из стекла. Именно благодаря структуре рисовой бумаги, благодаря волокнам, создается эффект поверхности из алебастра.

Также белая рисовая бумага популярна для декора светильников. Поскольку при горящей свечи картинку , которую просто наклеят на стекло , не будет видно, то первым слоем на стеклянную поверхность клеят именно белую бумагу, а уж поверх нее — картинку.

Различных фото бумаги с рисовыми волокнами очень много в интернет-пространстве. Если вас заинтересовала эта тема, агитирую вас заранее просмотреть, как выглядит данный материал, чтобы случайно его не перепутать с чем-то другим.

Декупаж деревянных изделий

Декупажирование дерева – процесс увлекательный и достаточно несложный в исполнении. В первую очередь идет подготовка поверхности к дальнейшему декору.

Если вы новичок или в первый раз собираетесь поработать в данной технике, рекомендую купить деревянную заготовку. Их достаточное количество в магазинах для творчества. Главное достоинство их в том, что деревянная поверхность заготовки уже готова к работе

Но если у вас дома завалялся старый деревянный поднос или шкатулка, то не стоит отчаиваться. Перед самим декупажированием хорошо пройдитесь по поверхностям наждачкой «нулевкой».

Если дерево имеет лаковое покрытие или краску, то стоит потрудиться наждачкой усерднее. Иначе картинка плохо «подружится» с поверхностью, и результат будет неутешительным.

После того, как поверхность была отшкурина, ее следует протереть от образовавшейся пыли, осмотреть на предмет сколов и трещин. Если такие имеются, то все неровности нужно зашпаклевать гипсовой или акриловой смесью, после – тщательно отшкурить.

Заготовка своими руками почти готова. Осталось прогрунтовать или художественным грунтом, или акриловыми красками, на ваш вкус.

Если вы хотите достигнуть красивого эффекта старины, то заготовку нужно покрыть белилами или акриловой краской в 3 слоя, но обязательно дать возможность высохнуть каждому слою. И перед декорированием пройтись наждачной бумагой разного состава в нужных вам местах. Эффект будет потрясающий!

Дальше нас ожидает самая интересная работа. Подготавливаем заранее выбранные мотивы (не забывайте о советах, которые были озвучены выше).

После наносим немного клея ПВА или специального для декупажа на подготовленное вами место. Выкладываем мотив, где клей, распределяем, чтобы все лежало как надо. Поверх изображения снова наносим слой клея. Будьте аккуратны и сосредоточены, чтобы не порвать рисунок.

А далее ждем полного высыхания . Декорируем краской, если это понадобится. И финальным штрихом покрываем поверхность лаком.

Готово! Творческих вам успехов. И не забывайте наши советы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды