Как сделать муку из миндаля

Как приготовить миндальную муку?

Миндальная мука, так же как и обычная, используется при приготовлении домашней выпечки, при украшении готовых блюд и тортов, приготовления макарон, теста и любых других видов мучных продуктов. Так как такой вид муки производится из дорогого сырья, ее довольно сложно найти на полках магазинов. Сделать миндальную муку можно своими руками в домашних условиях.

Существует всего 2 разновидности миндальной муки:

  • из очищенных орехов;
  • из неочищенного миндаля.

Мука из неочищенного миндаля

Самый простой способ приготовить муку из миндаля состоит из четырех этапов.

  1. Купить в магазине сушеный миндаль. Именно сушеный, а не обжаренный, так как жареный миндаль уже сам по себе готовый продукт.
  2. Подготовить орехи к помолу, вручную перебрав миндаль, извлекая при этом мелкие частички и сучки, а также испорченные и пережаренные орехи.
  3. Поместить орехи в блендер либо кофемолку и на малых оборотах измельчить орехи до состояния пудры.
  4. Переместить муку в чашу или глубокую тарелку и размять ложкой крупные комочки. Можно также просеять готовую муку через сито.

Мука из очищенного миндаля

Такая мука готовится по тому же принципу, что и мука из неочищенного миндаля. Для того чтобы получить готовый миндаль, необходимо поместить обжаренные орехи в кипящую воду на 1—2 минуты. Затем миндаль очищается от коричневой кожуры. Сделать это очень просто: орехи сами выскакивают из кожуры при легком нажатии.

Затем орехи нужно тщательно просушить, выложив их на бумажные полотенца, а затем поместив в разогретую до 80 градусов духовку на 30—40 минут, при этом равномерно перемешивая орехи каждые 10 минут.

Высушенному миндалю нужно дать остыть, прежде чем помещать его в блендер. Измельчать очищенные орехи блендером лучше всего в стакане, на малых оборотах, помешивая орехи венчиком. Готовую муку пересыпать в миску или тарелку и измельчить образовавшиеся комочки ложкой.

Источник: http://konditer-tools.ru/kak-prigotovit-mindalnuyu-muku

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать миндальную муку в домашних условиях: рецепты

Миндальная мука придаёт всем блюдам, в которые она добавляется особый вкус, делая их вкуснее во много раз!Аромат таких блюд становится неподражаемым. Недаром французы, известные на весь мир как самые «привередливые» гурманы, используют муку из миндаля в своих знаменитых рецептах.

Как сделать миндальную муку

Натуральный сырой миндаль можно купить здесь 

Существует три варианта приготовления муки:

  1. из сырого миндаля;
  2. из бланшированного миндаля;
  3. из обжаренного миндаля.

Муку, конечно же, можно купить в магазине. Но лучше готовить самим. На взгляд тех, кто пользуется самодельной миндальной мукой в своих рецептах, она превосходит по качеству и вкусовым параметрам муку покупную.

Рецепт приготовления муки из сырого миндаля

  1. Миндаль, не очищая от коричневой кожицы, перемолоть на кофемолке или домашней мельнице.
  2. Процесс перемалывания не стоит затягивать, чтобы получившаяся мука не превратилась в миндальную массу.

Рецепт муки из обжаренного миндаля

  1. Сырой миндаль обжарить в духовке на противне или на сковороде без масла.
  2. Кожицу можно счистить, а можно оставить так, как есть. Это будет придавать будущим блюдам особый коричневый оттенок.
  3. Перемолоть орехи, используя для этого кофемолку.

Рецепт муки из бланшированного миндаля

  1. Миндаль залить крутым кипятком, оставить его на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Промыть под проточной холодной водой.
  3. После этого можно легко снять кожицу с орехов. Если это не удаётся сделать легко, значит, миндель был слишком сухой и манипуляцию нужно повторить.
  4. Затем важно хорошо высушить орехи.

Сделать это можно естественным путём, а можно в духовке. Процесс сушки естественным путём занимает около двух суток при низкой влажности в помещении. Но такая мука вкуснее по утверждению многих. 

При сушке в духовке делать это необходимо в течение часа при температуре 90-110 градусов, внимательно следя за самим процессом.

 Если духовка электрическая – это сделать будет проще. Если газовая – сложнее.

  • Перед процессом перемалывания орехи необходимо хорошенько полностью охладить.
  • Сухие орехи перемолоть в муку при помощи кофемолки или блендера.
  • Молоть необходимо в течение не более 20-40 секунд, постоянно встряхивая кофемолку или блендер. Если молоть дольше – орехи начнут нагреваться и выделять масло. Долгое перемалывание в итоге превратит ваши орехи не в муку, а в ореховую пасту. Это тоже очень вкусно, но если вам нужна именно мука – то придерживайтесь этого совета.

Секреты использования миндальной муки

Найти в обычных продуктовых магазинах и супермаркетах миндальную муку(пудру) довольно сложно, но в интернет-магазинах натуральных продуктов в последнее время она встречается все чаще.

Если вам не удалось купить муку, то можете сами приготовить по вышеописанным рецептам.
Но имейте в виду, что качество рецептов будет похуже покупной, изготовленной на специальном оборудовании по правильной технологии.

Кондитерские изделия из покупной миндальной муки высшего сорта получаются значительно лучше.

  • Натуральную миндальную муку можно купить здесь Вкуснее всего получаются блюда из просеянной муки. Поэтому готовую муку необходимо просеять через сито.
  • Крупные оставшиеся кусочки перемолоть снова и использовать для приготовления бисквитов, особенно для бисквита дакуаз, который используется в кокосовом торте.
  • В тех рецептах, где не требуется особо мелкий помол муки, можно молоть миндаль сразу с сахаром или сахарной пудрой, взяв необходимое по рецепту их количество.
  • Если вы будете готовить макаруны, то просеивать муку обязательно! И просеивать её необходимо для этого через очень мелкое сито. Повозиться придётся достаточно долго, но результат того стоит!
  • Если будете готовить бисквиты, франжипан, начинки – то особо мелкий помол не нужен.
  • Если белоснежность готовых блюд не принципиальна, то можно не очищать миндаль от кожуры. К примеру, в шоколадном бисквите это вообще без разницы – в кожуре мололся миндаль или нет.
  • Для лучшей сохранности миндальную муку храните в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в сухом и достаточно прохладном месте.
  • Хранится приготовленная впрок миндальная мука не более одного-двух месяцев.

Теперь отсутствие этого ингредиента не остановит вас от кулинарных экспериментов, а чтобы узнать, куда можно применить приготовленную миндальную муку, заполните форму подписки и тогда вы точно не пропустите новые рецепты.

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-sdelat-mindalnuyu-muku-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать миндальную муку в домашних условиях | Вкусная Еда

Миндальная мука очень часто требуется при приготовлении различных десертов, особенно французских. К сожалению, не всегда предоставляется возможность купить ее в магазине. Выход, конечно, есть. Я расскажу, как сделать миндальную муку в домашних условиях.

Сразу предупреждаю, сэкономить вряд ли получится, миндаль и миндальная мука, стоят практически одинаково, да еще и трудозатраты лишние, да еще и трудно перемолоть так мелко, как это делают на производстве. Поэтому я все же предпочитаю муку покупать. А способ этот, как палочка-выручалочка в том случае, если с данным продуктом перебои.

Итак,

Как приготовить миндальную муку

Ингредиенты:

  • миндаль (если муки нужно 100 г, возьмите 110 г орехов)
  • блендер или кофемолка

Для тех бисквитов, в которых цвет не играет роли (например, шоколадный или черно-смородиновый) орехи можно молоть, не очищая кожуры.

Во всех остальных случая, к сожалению, миндаль нужно очистить.

К сожалению, потому что дело это хоть и простое, но нудноватое.

Для начала залейте орехи кипящей водой и оставьте на 7-8 минут.

Если орехи у вас свежие, то этого уже достаточно для снятия шкурки.

Если нет (в основном, орехи уже лежали какое-то время), промойте орехи холодной проточной водой, залейте кипятком еще раз и уже оставьте, пока не сможете доставать их рукой.

Вот теперь чистите.

После этого миндаль хорошо просушите. Если не к спеху, лучше естественным способом, это лучше всего, но и дольше (до 2 недель).

Мне всегда нужно срочно, поэтому сушу в духовке (можно использовать микроволновку). При 100° сушите час, при 150-160° хватит и 10-15 минут, только смотрите, чтобы не зажарились.

Я, обычно, держу минут 10-15 при 150°, потом выключаю духовку и оставляю еще на остаточном тепле минут на 10, но, помешиваю во время сушки.

После просушивания орехи охладите. Можно просто положить в морозилку на полчасика.

Перемалывайте в блендере или кофемолке небольшими порциями в режиме пульс, не дольше 200 секунд одномоментно. Блендер периодически встряхивайте и следите за температурой ножей, чтобы не превратить муку в пасту. Если блендер нагрелся, дайте ему остыть.

Перемолотые порции откидывайте на сито и просеивайте. Если мука нужна для бисквита, то сито можно использовать не очень мелкое, но для пирожных макаронс придется попотеть и просеять муку через очень мелкую решетку.

Не просеянные остатки,  нужно повторно перемолоть и просеять.

На этом все, мука готова, можете выпекать десерты.

Если делаете муку непосредственно перед приготовлением, можно перемалывать ее вместе с сахаром, необходимым по рецептуре.

Впрок такую муку делать смысла нет, потому что она долго не хранится. Лучше держать ее в холодильнике, тогда она может лежать 2-3 месяца.

Как сделать муку из миндаля

Творческих успехов!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/sdelat-mindalnuyu-muku/

Ореховая мука: рецепты

Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами.

Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз — нежного и рассыпчатого.

На основе молотых орехов делают итальянские воздушные печенья макаронс, тающие во рту восточные сладости и веганское ореховое молоко. Если добавить ореховую муку в тесто для хлеба или бисквита, они приобретут изысканный вкус и аромат.

Из чего делают ореховую муку

Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки.

В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах.

Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.

Как сделать ореховую муку

Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.

Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток.

Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу.

Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.

Секреты приготовления ореховой муки

Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится.

Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи.

Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

Грузинский соус баже к мясу и птице

В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.

Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке — просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности — дело личного вкуса.

Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым.

А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, — всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.

В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб — вкусно же!

Рецепт печенья из ореховой муки

В этом печенье вообще нет муки, поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сливки в домашних условиях

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Ореховый торт без муки

Легкий и воздушный торт с ароматом лесных орехов понравится самым строгим гурманам, поскольку он сочетает в себе изысканность и принципы здорового питания. Это потрясающе вкусный и нежный десерт, особенно если для его прослойки вы будете использовать взбитые сливки.

Приготовьте ореховую муку из 350 г фундука и смешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя. Взбейте миксером 6 яичных желтков и 125 г сахара — в результате должна получиться масса светло-желтого оттенка. Смешайте желтки с ореховой мукой и хорошо взбейте 6 белков, а потом очень аккуратно и небольшими порциями перекладывайте белковую смесь в ореховую основу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Смажьте сливочным маслом форму, слегка обсыпьте ее мукой, выложите ореховую массу и выпекайте примерно час при температуре 170 °С. Когда верхняя часть бисквита начнет пружинить, выключите духовку, вытащите форму и дайте бисквиту в ней немного остыть. После этого аккуратно вытащите бисквит из формы и оставьте на столе до окончательного остывания.

Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа, взбейте в крепкую пену 500 мл жирных сливок, уложите коржи друг на друга, промазывая их сливками. Также украсьте торт сверху, а потом обсыпьте измельченными орехами. Смело готовьте ореховый торт на праздники — он понравится всем гостям!

Попробуйте посыпать ореховой мукой любой салат или кашу — блюдо сразу заиграет новыми вкусами. Ешьте орехи чаще, особенно зимой, когда слабеет иммунитет, угощайте аппетитными закусками домочадцев и экспериментируйте на кухне, когда будет настроение!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20963-kak-sdelat-orehovuyu-muku-iz-mindalya-funduka-i-arahisa

Состав и характеристики

Из-за белого цвета и тонкого помола миндальную муку нередко называют миндальной пудрой. Данный продукт получают при измельчении зерен сладкого миндаля. Важно помнить, что муку белого цвета можно получить только тогда, когда произведена очистка от кожицы. В противном случае полученный продукт будет иметь бежевый оттенок.

Приверженцы здорового образа жизни используют миндальную муку как в выпечке, так и в других блюдах. Такая пудра отлично справляется с ролью загустителя, основы теста или панировки.

Наиболее часто используются следующие виды продукции.

  • Миндальная мука для марципана. В смеси с сахарным сиропом такая пудра образует пластичную массу, из которой можно формировать конфеты, декоративные фигурки и ряд других съедобных украшений.
  • Миндальная мука для макаронс. Миниатюрные французские пирожные разных цветов на основе данного продукта находятся на пике ресторанной моды.
  • Миндальная мука для тортов. Ее применяют при выпечке кексов, бисквитов, пирогов и т. п.

Миндальная мука сохраняет все свойства целых ядер и содержит не менее 30 % белка, а также пищевые волокна, ценные жирные кислоты и сложные углеводы. В отличие от зерновой продукции высшего сорта, которая практически лишена полезных питательных веществ, пудра из миндаля содержит витамины группы B, Е и каротин. Также в миндальной муке много фосфора, магния, кальция и калия. Данный продукт обладает легким ореховым привкусом, нежной консистенцией и быстро насыщает.

Приготовление в домашних условиях

Вначале необходимо определиться, какое блюдо вы будете готовить. От этого зависят способ обработки ингредиентов и технология измельчения миндаля. Существует 2 варианта.

1) Белая мука – белоснежная пудра, используемая для создания нежных десертов, бисквитов и пирожных. Процесс приготовления занимает больше времени, так как включает в себя очистку от кожицы. Для этого миндаль складывают в глубокую посуду и полностью заливают горячей водой. Через 5 минут ее сливают, а ядра промывают проточной прохладной водой. Затем миндаль снова заливают кипятком и ждут около 10 минут. Уже после этого распаренная кожица легко снимется.

2) Муку из неочищенного миндаля используют в рецептах, где не так важен цвет пудры. Например, это могут быть изделия из шоколада, салаты и другие блюда. В этом случае подготовка ограничивается перебиранием и промыванием миндаля в прохладной воде.

Перед измельчением вымытый миндаль следует подсушить в духовке, иначе можно получить не порошок, а мягкую кашицу. Печь разогревают приблизительно до 85 °С, застилают противень пергаментом и насыпают миндаль в один слой. При этом каждое ядро с помощью ножа разрезают на 2-3 части.

Держать миндаль в духовке следует не более 20 минут. В противном случае он подгорит и не сохранит белый цвет. Подсохший миндаль необходимо полностью остудить.

Помол осуществляется несколькими способами.

  • С помощью блендера. Подсушенный миндаль насыпают в чашу, не превышая ½ ее объема. Оборудование включают на средней скорости на 20 секунд, затем стучат по стенкам, чтобы стряхнуть прилипшие частички. Блендер вновь включают на 20-30 секунд и сбивают со стенок муку. После этого можно приступать к готовке.
  • С помощью кофемолки. Данный способ требует особенного подхода, но взамен вы получаете муку качественного помола. Миндаль в кофемолке измельчают сериями по 15-20 секунд. Между ними делают перерывы.
  • С помощью кухонного комбайна или мясорубки. В первом случае принцип изготовления муки будет таким же, как при работе с кофемолкой. При использовании мясорубки необходимо прокрутить миндаль несколько раз. Это позволит разбить крупные куски ядер, которые уцелели.

Миндальную муку необходимо использовать сразу же после изготовления. Со временем она может потерять тонкий аромат и собраться в комки. Перед добавлением в тесто муку просеивают через сито. Если необходимо хранить продукцию длительное время, используют герметичный пластиковый контейнер или морозильную камеру холодильника.

Приготовление и применение миндальной муки не вызывают особых сложностей. При этом полученный продукт предоставляет массу возможностей для изобретательного кулинара.

Источник: https://tort-land.ru/articles/kak-prigotovit-mindalnuyu-muku/

Миндальная мука и легендарное печенье макарун

Миндальная мука является уникальным, чрезвычайно ценным и востребованным ингредиентом в арсенале кондитеров во множестве стран по всему миру. Это незаменимый компонент в рецептуре изысканных пирожных, десертов, тортов, овощных, мясных блюд, кремов, фруктовых салатов.

Вводя измельченный в муку миндаль в состав кексов и бисквитов, можно сделать лакомства более ароматными и вкусными. Миндальная мука — основа для приготовления гордости французской кулинарии — печенья макарун.

Приятный ореховый вкус и насыщенную консистенцию приобретают рагу, соусы и первые блюда, если приправить их мукой из ядрышек миндаля. Компонент повышает питательную ценность и улучшает вкус множества блюд.

Как сделать миндальную муку дома

Приготовление миндальной муки самостоятельно – не такой уж сложный процесс, если вы располагаете временем а, главное, имеете желание.

Миндальные орехи необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Чтобы без затруднений очистить ядра от кожицы, миндаль заливают кипятком и оставляют в воде на 5 минут.

Обработка не кипятком, а горячей или теплой водой не обеспечит желаемого результата – снять шкурку будет не так просто.

Спустя указанное время, воду сливают и очищают орехи.

Основа для приготовления муки должна быть сухой, поэтому миндаль придется подсушить. Это можно сделать при естественной комнатной температуре, разложив зерна на устланном салфеткой блюде или подносе и прикрыв их сверху салфеткой.

Бумажные полотенца придется заменять, пока продукт полностью не станет сухим. Для удаления излишков влаги таким способом понадобится порядка недели, однако состояние орехов остается идеальным.

Ускорить процесс можно, поместив разложенный на покрытом пергаментом противне миндаль в предварительно разогретую до 100-150 градусов духовку. Орешки нужно периодически переворачивать, дабы не пригорели.

Третий способ – сушить в течение нескольких минут на сковороде, постоянно помешивая.

Миндальную муку в домашних условиях получают, измельчая орехи при помощи кофемолки или блендера в зависимости от того, какой помол требуется для той или иной рецептуры.

Более ровный и мелкий помол получается при обработке специальной машинкой для измельчения специй и орехов – миндальная мука для макарун может быть получена таким образом.

Однако просеять придется в любом случае. После блендера зачастую остаются крупные кусочки. Отделить их можно при помощи сита, а его содержимое снова пропустить через измельчитель.

Как приготовить миндальную муку, получая каждый раз ореховый порошок хорошего качества, без комочков? Все получится, если следовать нескольким простым советам:

  • миндаль должен быть подсушенным и остуженным (если использовалась термическая сушка);
  • помол производить не более полуминуты, в процессе встряхивать кофемолку (блендер);
  • наличие в перечне ингредиентов сахара или сахарной пудры упростит получение качественной миндальной муки. Добавьте сладкий порошок к измельчаемым орехам — сахарная пудра вберет в себя излишки миндального масла, предотвращая комкование.

А вот вам наглядный видеорецепт приготовления миндальной муки:

Почему стоит купить готовую миндальную муку?

Максимум полезных свойств содержит мука, приготовленная непосредственно перед приготовлением содержащих ее блюд. Однако в силу специфики работы профессиональных кондитеров, связанной с использованием продукта в значительных объемах, предпочтительно приобретение готового сыпучего продукта.

Преимущества такого подхода очевидны:

  • упрощение процесса приготовления за счет отсутствия необходимости в выполнении операций по очистке, помолу миндаля;
  • отсутствие риска получения маслянистой массы вместо муки, если превышена длительность помола;
  • готовый миндальный продукт имеет крупицы одинакового размера, что не всегда достижимо при получении муки в «ручном режиме»;
  • значительная экономия времени;
  • покупая готовую миндальную муку, вы получаете ровно такое количество продукта одинаково высокого качества, которое потребуется для создания ваших кондитерских шедевров.

Свойства миндальной муки и ее применение в кулинарии

Произведенная из богатого жирными органическими кислотами, витаминами (группы B, E), минеральными веществами (магний, калий, кальций, магний, железо), эфирными маслами и углеводами миндального ореха мука сохраняет весь комплекс полезных свойств.

Высокая калорийность муки позволяет быстро насытить организм энергией и восстановить силы. Входящие в ее состав ненасыщенные жиры способствуют выведению вредного холестерина.

Компонент востребован при приготовлении ореховой начинки, полуфабрикатов (белково-ореховых, песочно-ореховых), используется в виде добавки в различные виды теста, самостоятельного блюда.

Без применения измельченного миндаля невозможно представить французскую кухню – ингредиент широко используется при приготовлении воздушного печенья из миндальной муки макарун, бисквитов декуаз и женуаз.

Миндальный порошок востребован практически во всех сферах кулинарии. Его добавляют в начинку для пирогов для улучшения вкусовых качеств. Мука служит украшением пудингов, фруктовых салатов, блюд из мяса, овощей.

Для получения используемого в составе тортов и пирожных нежного крема порошкообразный миндаль – хорошее решение. Содержащие миндальную муку кондитерские изделия отлично пропекаются и не пересыхают, получая необходимый объем жидкости.

Помимо отменных вкусовых качеств, ценный диетический продукт широко применим в детском питании, подходит для аллергиков и диабетиков. Миндальная мука – здоровая альтернатива пшеничному помолу.

Конечно, боле всего миндальная мука востребована в выпечке. Вот, например, видеорецепт ароматного испанского пирога с добавлением миндальной муки:

Знаменитое французское печенье из миндальной муки: как приготовить макаруны

Знаменитое лакомство макарун из миндальной муки, яичных белков, сахара, сахарной пудры с добавлением пищевых красителей в форме двух скрепленных кремом или вареньем печенюшек – визитная карточка любой французской кондитерской.

По данным различных источников, рецепт макарунов создан в одном из монастырей либо завезен во Францию итальянскими поварами. В 19 веке макаруны употребляли в сочетании с ликером и джемом, приправляя специями.

Аналогичная современной выпечка, соединенная кремовой прослойкой, впервые появилась в кондитерской Ladurée. Характерные особенности имеет блюдо, приготовленное в различных французских городах.

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить макаруны в домашних условиях.

Рассмотрим пример выпечки «макарон» со сливочно-шоколадно-малиновым кремом.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях, мы уже рассказали выше. По 150 г миндальной и сахарной пудры просеивают дважды. Миндальная мука для макарон должна быть очень мелкого помола.

Смесь из 120 г сахара и 50 г воды доводят до температуры 110°. 4 белка взбивают до крепких пиков. При достижении сиропом 118° его тонкой струей вводят в белки и взбивают до остывания, добавляют краситель, соединяют с сахарно-миндальным порошком, вымешивая до однородности.

Через кондитерский мешок тесто выдавливают на устланный пергаментом противень кружочками в 2,5 см, оставляя промежутки по 2 см. Противень пару раз встряхивают, чтобы из теста вышел воздух.

Спустя 2 часа, когда тесто покроется коркой, выпекают в прогретой до 160° духовке в течение 20 минут.

В кастрюле подогревают 60 мл сливок, добавляют 100 г белого шоколада. В однородную массу вводят 30 г размягченного сливочного масла, 50 г перетертой малины. Остывшее печенье соединяют кремом и отправляют в холодильник для застывания.

Стоит отметить, получить близкий к оригиналу результат, воспроизводя на практике рецепт макарунов в домашних условиях, достаточно сложно.

Понятный наглядный рецепт макарунов представлен в этом видео:

Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/mindalnaya_muka/

Миндальная мука в домашних условиях: рецепт приготовления, рецепты выпечки

Авг 16, 2019 474 0

Миндальная мука в домашних условиях готовится из натуральных орехов миндаля. Она имеет плотную жирноватую текстуру и насыщенный ореховый запах.

Ее используют в кондитерском деле для приготовления изысканной выпечки и десертов. Если хочется порадовать гостей миндальным пирогом или изысканным печеньем макарон, а миндальную пудру купить в магазине не удалось, то подойдет цельный миндаль.

Также потребуется кофемолка или мощный блендер и пошаговая инструкция приготовления.

Миндальная мука в домашних условиях, ее калорийность и БЖУ

Мука из миндаля, так же как и сам орех, содержит в составе высокий процент белков, углеводов и жиров.

Калорийность 100 г продукта – 602 ккал.

Миндальная мука БЖУ (г):

белки жиры углеводы
25,8 54,5 13,0

Кроме высокого содержания в составе витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, в муке содержится ряд полезных веществ.

Миндальная мука (состав):

  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота (В3), повышающие иммунитет, ускоряющие обменные процессы, нормализующие работу сердечной мышцы;
  • бета-каротин, обеспечивающий профилактику заболеваний органов зрения;
  • холин (В4), снижающий уровень холестерина в кровеносном потоке;
  • калий, кальций, укрепляющие опорно-двигательную систему;
  • селен, магний, цинк, участвующие в метаболизме клеток и улучшающие обмен веществ;
  • фосфор, активизирующий мыслительную деятельность и физическую активность.

Блюда из миндаля рекомендуют включать в меню при бессоннице, судорогах, нервном напряжении, нарушении зрения и малокровии.

Пошаговая инструкция приготовления

Итак, есть орехи, а нужна миндальная мука: как сделать дома быстро и правильно? Процесс приготовления не отличается сложностью, но понадобится хороший измельчитель. Подойдет комбайн, кофемолка, блендер с острыми ножами, желательно с пульсирующим режимом. Также потребуется духовка и кипяток.

Из 100 г орехов выходит около 85 г порошка. Потеря веса происходит в процессе очищения ядер от кожуры и дегидратации в духовке.

Подготовительный процесс:

  1. Орехи промывают под проточной водой и окунают в кипящую воду на 2 – 4 минуты.
  2. Вынув их из кипятка на бумажное или полотняное полотенце, дают обсохнуть.
  3. Очищают кожуру, надавливая на ядро пальцами.
  4. Разогревают духовку до 90 градусов или выбирают возможный минимальный режим.
  5. Выкладывают орехи в один слой на противень, помещают сушиться в духовой шкаф на 20 минут.

Пока ядра сушатся, их необходимо периодически помешивать, трусить и переворачивать, чтобы мякоть просохла равномерно.

Приготовление муки:

  1. После дегидратации ядра перекладывают в измельчитель.
  2. Включая прибор на 5-7 секунд, перемалывают содержимое до состояния пудры.
  3. Пока миндаль не стал выделять масло, его просеивают в емкость через сито.
  4. Крупные частицы перемалывают еще раз.

Наглядная инструкция представлена на видео:

Если приготовленный объем муки не использован сразу, его помещают в стеклянную банку с плотной крышкой. Срок хранения не должен превышать 30 дней в сухом помещении.

Миндальная мука в рецептах выпечки

Миндальная мука позволяет усилить запах детского питания. Его добавляют в молочные каши, геркулес. Также она входит в состав изысканных рецептов европейской выпечки.

Французские макароны (Macaron)

Десерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.

Ингредиенты:

  • по 150 г сахарной пудры и песка;
  • 150 г миндальной муки;
  • 50 мл воды;
  • белок трех яиц;
  • гелевый краситель (необходимое количество определяют по инструкции или визуально по интенсивности цвета).

Процесс приготовления подробно описан на видео:

Бисквит Джоконда

Готовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать капусту мягкой

Ингредиенты:

  • 50 г миндальной пудры;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 2 яйца + белок 2 яиц;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 20 г топленого масла.

Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.

рецепт приготовления бисквита Джоконда из миндальной муки

Источник: https://glav-dacha.ru/mindalnaya-muka-v-domashnikh-usloviyakh/

Как сделать миндальную муку? — Как там быть

Миндальная мука придаёт всем блюдам, в которые она добавляется особый вкус, делая их вкуснее во много раз!

Аромат таких блюд становится неподражаемым. Недаром французы, известные на весь мир как самые «привередливые» гурманы, используют муку из миндаля в своих знаменитых рецептах.

Миндальная мука – как ее сделать в домашних условиях?

Миндальная мука, в отличие от простой пшеничной имеет терпкий пряный вкус. С ней получаются отличные десерты и выпечки. Приготовить такую муку можно дома, и мы расскажем, как это сделать.

Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.

Как сделать миндальную муку:

  1. Сначала нужно убрать шелуху.
  2. Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
  3. Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
  4. Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой.

    Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.

  5. Закрываем их в морозилке на 20 минут.
  6. Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
  7. Загружайте орехи горстями в несколько подходов.

    Блендер включите на 30 секунд.

  8. Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
  9. Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.

Попробуйте добавить в рецепт домашнего печенья миндальную муку, и вы почувствуете, как сразу изменится вкус, сделается изысканным и нежным.

Вам понадобится:

  • сахар белый – 80 гр;
  • миндаль – 130 гр;
  • два яйца;
  • сахар ванильный – 40 гр;
  • соль – 5 гр.

Готовим поэтапно:

  1. Подготавливаем миндаль по вышеприведенной инструкции. Перемалываем его в муку без комочков.
  2. В отдельную чашу выливаем белки, к ним насыпаем соль. Взбиваем массу с добавлением сахарного песка до полного его растворения. Потом насыпаем ванильный сахар и обрабатываем смесь до образования твердых пиков.
  3. Высыпаем миндальную муку и перемешиваем следя за тем, чтобы пена не осела
  4. Получившееся тесто разделяем на три части. Приготовим пищевые красители двух цветов.
  5. К первую миску с тестом выливаем синий краситель, во вторую – красный, в третью – сухое какао.
  6. Набираем в кондитерский шприц тесто разных цветов и выдавливаем его на противень, застеленный пергаментом.

    Должен получиться небольшой кругляшек. Заполняем ими весь противень.

  7. Сильно прогреваем духовку, затем выключаем и ставим в нее печенье на полчаса.
  8. Соединить кувертюр со взбитыми сливками и закрыть в холодильнике на 30 минут.
  9. На один цветной кругляшек теста положить другой, поместив между ними прослойку начинки.
  10. Вкуснейший и красивейший десерт готов.

    Приятного чаепития.

Статья в тему:   Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница

Овсяная выпечка

Такое печенье особенно приятно есть за завтраком, запивая молоком или кефиром.

Основные продукты:

  • соль – 6 гр;
  • одно яйцо;
  • кусок сливочного масла – 170 гр;
  • миндаль – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр;
  • хлопья овсяные – 190 гр;
  • миндальная мука – 100 гр;
  • коричневый сахар – 70 гр.

Как сделать печенье из миндальной муки:

  1. В чаше блендера перемалываем 140 граммов овсяных хлопьев. Оставшуюся часть мы будем использовать в цельном виде.
  2. Соединяем в одной посуде миндальную муку, соль, измельченную овсянку и коричневый сахар.
  3. Вылить куриное яйцо и переложить кусок растаявшего масла. Формируем из смеси тесто.
  4. Насыпаем цельные хлопья и перемешиваем.
  5. Ложкой выкладываем шарики теста на пекарскую бумагу, разложенную на противне.
  6. В каждое печенье вдавливаем миндаль.
  7. Запекаем 25 минут в духовом шкафу, нагретым до температуры 170 градусов.
  8. Остужаем лакомство и подаем к столу.

Как приготовить печенье «Амаретти»

Такой десерт – идеальное дополнение к ароматному кофе на завтрак.

Состав рецепта:

  • рубленый миндаль – 390 гр;
  • три куриных белка;
  • сахар – 80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее включаем духовку, пусть она прогреется до 150 градусов.
  2. Пекарской бумагой застилаем противень
  3. В кухонном комбайне превращаем очищенный миндаль в муку.
  4. Засыпаем в нее сахар и перемалываем в течение 15 секунд.
  5. Добавляем яичные белки и продолжаем взбивать до образования мягкого теста.
  6. Чайной ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на пергамент для запекания.
  7. Готовим печенье в духовке 25 минут.
  8. Остужаем десерт и подаем его к чаю.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем в просторной посуде соль, муку из миндаля и разрыхлитель.
  2. В отдельную чашу переливаем мед и добавляем к нему ореховую пасту, перемешиваем.
  3. Теперь соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем смесь сначала вилкой.
  4. Должно сформироваться густое мягкое тесто.
  5. По маленьким кусочкам отрывайте от колобка тесто и формируйте из них маленькие шарики, не больше грецкого ореха.
  6. В блюдце насыпьте кунжут и обваляйте в нем изделия из теста.
  7. Выкладываем на поверхность пергамента. Каждый из них сплющиваем донышком чашки сверху до толщины в 0,5 см.
  8. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 170 градусов 15 минут.
  9. Аккуратно убираем их с противня на тарелочки и подаем к чаю остывшими.

    Приятного аппетита!

Статья в тему:   Нюансы ухода за малиной осенью и ее подготовка к зиме

Список продуктов:

  • вода – 18 мл;
  • сахарная пудра – 310 гр;
  • темный шоколад – 100 гр;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • сухой растворимы кофе – 7 гр;
  • миндаль очищенный – 130 гр;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • какао в порошке – 200 гр.

Готовим пошагово:

  1. Выливаем в чашу белки и превращаем их в пену с помощью миксера.
  2. Сквозь сито высыпаем к белкам сахарную пудру, перемешиваем.
  3. Соединяем в отдельной миске какао, пшеничную муку, сухой кофе, наливаем воду и перемешиваем массу миксером около 5 минут.
  4. Кусочки шоколада и очищенный миндаль перемалываем в блендере или в кухонном комбайне.
  5. Соединяем белки, смесь какао и молотый миндаль в общей посуде и перемешиваем.
  6. Выкладываем чайной ложки комочки полученного теста на противень. Предварительно противень застилаем пекарской бумагой.
  7. Осталось запечь их в раскаленной до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Миндальная мука придает тесту нежный, мягкий вкус и восхитительный аромат.

Бисквитные торты получаются воздушными и легкими.

Что нужно взять:

  • разрыхлитель для теста – 10 гр;
  • 10 куриных желтков;
  • ванилин – 1 гр;
  • сахар – 105 гр;
  • крахмал – кукурузный – 85 гр;
  • мука миндальная – 65 гр;
  • семь белков;
  • мука пшеничная – 85 гр;
  • масло растительное – 60 мл;
  • теплая вода – 30 мл;
  • сахар – 120 гр;
  • соль – 2 гр.

Как приготовить бисквит с миндальной мукой:

  1. В желтки насыпьте 120 граммов сахарного песка и взбейте их. Добавьте воду, масло и ваниль.
  2. Продолжайте взбивать смесь, пока не образуется густая масса.
  3. В отдельной посуде соедините крахмал, миндальную и пшеничную муку, разрыхлитель.
  4. Добавьте сыпучую смесь в массу желтка. Все перемешать.
  5. В яичные белки насыпьте соль и взболтайте миксером. Насыпьте 105 граммов сахар и продолжайте обрабатывать белки до крепких пиков.
  6. Постепенно соединяйте массу желтков с белками.
  7. Пекарскую бумагу смажьте маслом и застелите ею форму для выпечки.
  8. Заливаем получившееся воздушное тесто в форму и ставим ее в разогретую духовку.
  9. Время запекания – 40 минут. Температура духовки – 170 градусов.
  10. Готовый бисквит мы ставим в холодильник на 5 часов. После этого можно сделать из него торт или пирожные. Приятного чаепития!

Источник: https://zdorov-today.ru/mindal-naya-muka-kak-ee-sdelat-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать миндальную муку

Миндальная мука изготавливается путем качественного измельчения миндальных орехов,  а используется в основном для приготовления разных кондитерских изделий и десертов. В миндале нет глютена, зато высокий уровень протеина. Как сделать миндальную муку дома? Для приготовления миндальной муки понадобится всего два ингредиента миндаль и вода.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Чтобы получилось 100 гр. миндальной муки, нужно взять 110 гр. орехов миндаля. На фото ниже обрабатываем 300 гр. орехов.

Воду довести до кипения и залить миндаль. Оставить на 5-10 минут. Под воздействием горячей воды кожица миндаля разбухнет и немного отстанет от самого ядра. Слить горячую воду и через дуршлаг пролить орехи холодной водой. Теперь если слегка надавить на орех, то он прорвет кожицу и выскользнет наружу очень легко.

Если миндаль старый и кожица не снимается  или слезает лишь маленькими кусочками, а не полностью, тогда опять залейте его кипятком. При этом оставьте миндаль в воде до полного ее остывания. После повторной обработки кипятком кожура снимется даже с самых старых орехов! Таким образом очищаем все орехи от кожуры и выкладываем на бумажное полотенце подсыхать.

Измельчать влажные орехи нельзя. Очищенный от шкурки миндаль нужно хорошенько высушить. Тут два способа: оставить на 2-3 дня, выложив в один слой на плоскую поверхность и поставить в светлое, проветриваемое место. Либо слегка прогреть на сухой сковородке или в теплом духовом шкафу. Включить духовку на температуру 90-100 градусов, миндаль высыпать на противень и сушить не менее часа, но при этом не допустить поджаривания орехов. Миндаль не должен изменить цвет.

Измельчение миндаля

Для измельчения лучше использовать кофемолку, но подойдет и блендер. Небольшими порциями закладываем орехи в измельчитель и включаем импульсами по несколько секунд. В общей сложности молоть не более 20 секунд. Долго измельчать не желательно, ножи нагреются, начнет выделяться масло и получится каша. Готовую муку нужно просеять, а крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова измельчить.

Хранить миндальную муку можно не более одного-двух месяцев в холодильнике на нижней полке. И только в герметично закрытой стеклянной посуде. Непосредственно перед употреблением, чтобы удалить слежавшиеся комочки, муку необходимо просеять.

Готовим из миндальной муки: Миндальное печенье «Макарон»

Источник: https://light-cook.ru/recipes/kak-sdelat-mindalnuyu-muky/

Миндальная мука – 7 рецептов как и что можно сделать из миндальной муки в домашних условиях

Перемолотый в мелкий порошок миндальный орех (вернее, не орех, а косточковый плод) называется миндальной мукой.

Этот продукт широко используют в кулинарии, в частности, благодаря тому, что он не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и чрезвычайно полезен для нашего здоровья.

Так, миндальная мука, или как ее еще называют — пудра, содержит в себе целый кладезь полезных веществ: витамины Е, А, С, РР, В9, В6, В1, В2, В5, насыщенные жирные кислоты, бета-каротин, холин, магний, цинк, медь, железо, серу, хлор, кальций, калий, фосфор, марганец и железо.

Существует немало рецептов блюд с использованием миндальной муки: торты, печенье, пирожные, булочки, кремы для кондитерских изделий. Из миндального продукта делают блинчики, пироги и кексы.

Его также добавляют в разные детские каши, будь то манная, овсяная или пшенная. Ведь так можно сделать обычное незатейливое блюдо более вкусным и питательным.

Но не стоит думать, что этот продукт используется только для приготовления кондитерских изделий — его добавляют также в качестве загустителя в некоторые супы и соусы средиземноморской кухни.

Купить уже готовый ингредиент сегодня можно в любом большом супермаркете, а можно приготовить его в домашних условиях. Многие хозяйки предпочитают именно второй вариант, поскольку в таком случае можно точно быть уверенным в качестве и свежести продукта, к тому же свежеперемолотый миндаль куда полезнее, чем тот, который хранится на полке магазина уже несколько месяцев.

Как правильно приготовить миндальную муку?

Многим начинающим кулинарам кажется, что приготовление миндальной муки в домашних условиях — дело хлопотное и сложное.

На самом деле это совсем не так, достаточно лишь знать некоторые секреты и тонкости этого процесса:

  • Миндаль помещаем в посуду, заливаем крутым кипятком и оставляем так на 12-16 минут;
  • Отбрасываем орехи на сито и промываем холодной (но не проточной!) водой;
  • С помощью ножа очищаем темную кожицу с орешков. Если они слишком пересушены, необходимо залить кипятком повторно. Впрочем, при приготовлении блюд можно использовать продукт из неочищенных орехов. Только в этом случае учтите, что он будет отличаться кремовым цветом и иметь некоторую горчинку;
  • Теперь « голые » орехи раскладываем на чистом бумажном полотенце, позволяем стечь воде, высыпаем на поднос и сушим 2-3 дня, периодически помешивая. Впрочем, этот процесс можно ускорить, высыпав миндаль на противень и поместив на час в разогретую до 100 °C духовку;
  • Теперь помещаем высушенные орешки в блендер или кофемолку и перемалываем на протяжении 10-15 секунд, постоянно встряхивая. Очень важно не допускать перегрева электроприбора, поскольку в таком случае может получиться густая паста;
  • Готовый продукт просеиваем через сито и помещаем в герметичную посуду. Оставшиеся крупные кусочки перемалываем снова.

Хранить его необходимо в сухом месте на протяжении 1-2 месяцев. Непосредственно перед приготовлением блюда пудру следует снова просеять через сито.

Печенье «Макаруны»

Несмотря на то что этот воздушный французский десерт подается в самых дорогих ресторанах всего мира, приготовить его может у себя дома каждая хозяйка. Стоит отметить, что печенье, испеченное из миндальной муки, отличается не только восхитительным вкусом, но и вредит фигуре намного меньше, чем его аналоги из пшеничной.

  • 6 яичных белков;
  • щепотка соли;
  • 650 г сахарной пудры;
  • 220 г миндальной муки;
  • 4 г пищевого красителя коричневого цвета;
  • 260 г сливочного масла;
  • 230 мл 35-процентных сливок;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3-4 ч. ложки какао.

Аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую пену. Не прекращая взбивать, постепенно частями вводим 370 г сахарной пудры. Когда масса станет однородной, вводим муку, краситель и тщательно перемешиваем.

Набираем тесто в кондитерский мешок с наконечником для глазури и выкладываем на застеленный пергаментом противень аккуратные кружочки диаметром 5 см. Даем им выстояться около 10 минут, помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекаем 15 минут.

Теперь приступаем к приготовлению масляного крема. Для этого размягченное масло, 280 г сахарной пудры, какао, сливки и ваниль взбиваем в блендере до образования густой однородной массы.

После того как печенье полностью остынет, приступаем к его «сборке» — плоскую часть каждого изделия смазываем кремом и соединяем с другой печенькой.

Часто «Макаруны» готовят без миндальной муки, заменяя ее пшеничной. Конечно, такая выпечка тоже будет вкусной, но никакого отношения к французскому десерту она уже не имеет.

Шоколадный миндальный пирог

  • 3 яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • 220 г сливочного масла;
  • 320 г горького шоколада (можно заменить темным молочным);
  • 300 г миндальной муки.

Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. На паровой бане слегка растапливаем шоколад и сливочное масло.

Смешиваем желтки с сахарной пудрой, маслом, шоколадом и аккуратно вымешиваем деревянной ложкой.

Не прекращая вымешивать, постепенно вводим муку. После того как масса станет однородной, добавляем в нее взбитые белки, быстро перемешиваем и вливаем в емкость, выстеленную пергаментом или смазанную растительным маслом.

Помещаем посуду в разогретую до 180 °C духовой шкаф и выпекаем приблизительно 20-30 минут. Проверить готовность блюда можно, проткнув его деревянной зубочисткой — если она сухая, пирог готов. Впрочем, можно оставить его слегка недопеченным — в таком случае десерт получится немного влажным внутри.

Этот рецепт можно видоизменить, заменив миндальную муку перемолотыми лесными или грецкими орехами. Главное — помните, чем тоньше будут помолоты орешки, тем вкуснее и нежнее будет пирог.

Апельсиновый кекс

Этот рецепт выпечки из миндальной муки отличается тем, что в нем нет ни капли масла, а потому кусочек этого десерта не повредит даже тем, кто следит за своей фигурой.

  • 3 крупных апельсина (при желании их можно заменить лимонами);
  • 210 г сахара;
  • 3-4 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 300 г миндальной пудры.

Цитрусовые моем, заливаем холодной водой, ставим на плиту и кипятим на медленном огне 20 минут. Сваренные таким образом фрукты режем на кусочки, удаляем косточки, помещаем в блендер и взбиваем до образования однородной массы.

В апельсиновое пюре добавляем ореховую пудру, разрыхлитель и тщательно перемешиваем.

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем венчиком с третью сахара. Белки взбиваем в крепкую пену и добавляем оставшийся сахар. Смешиваем апельсиновое пюре с желтками, тщательно перемешиваем, затем аккуратно вводим белки.

Получившуюся массу наливаем в смазанную растительным маслом емкость для выпекания, ставим в разогретую до 175 °C духовку и готовим 45-50 минут. Проверить готовность блюда можно так же, как и в предыдущем рецепте — деревянной шпажкой или зубочисткой.

Остужаем блюдо, достаем из формы и выкладываем на стол.

Готовый кекс при желании можно пропитать сиропом (для этого следует смешать лимонный сок и сахарную пудру в равных пропорциях). Приятного аппетита!

Источник: https://rus-womens.ru/mindalnaya-muka-7-receptov-kak-i-chto-mozhno-sdelat-iz-mindalnoj-muki-v-domashnix-usloviyax.html

Миндальная мука: рецепт приготовления в домашних условиях :

Иногда хочется удивить всех домашних и приготовить что-нибудь необычайно вкусное. Стимулом для этого может служить блюдо, которое вы впервые попробовали в кафе, ресторане или в гостях.

Иногда преградой к достижению цели могут стать экзотические, незнакомые или практически не встречающиеся в продаже ингредиенты. Миндальная мука – именно такой продукт, без которого невозможно приготовить некоторые блюда и десерты.

Но если миндальной муки не нашлось на данный момент в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях.

Что представляет собой этот продукт?

Порошкообразная масса белого цвета – вот так выглядит миндальная мука или пудра. Это не что иное, как мелко измельченные зерна сладкого миндаля. Мука именно белого цвета получится только тогда, если миндаль будет очищен от кожуры. В другом случае порошок будет иметь бежевый оттенок.

Где используется молотый миндаль?

Основная область применения такого продукта, как молотые зерна миндаля, конечно же, кулинария и кондитерское искусство. Он используется для приготовления:

  1. Ореховых начинок, в частности миндального крема.
  2. Белково-ореховых или орехово-песочных полуфабрикатов.
  3. Декоративного украшения некоторых блюд.

Кроме того, миндальная мука используется в качестве добавочного ингредиента для приготовления многих видов теста, также она встречается и как самостоятельное блюдо. Еще порошкообразный миндаль используют при приготовлении соусов, супов средиземноморской кухни. Благодаря ореховой добавке блюда получаются более густыми, с деликатным ароматом и тонким вкусом.

Разновидности миндальной муки

Мука из миндаля бывает двух видов:

  1. Обычная миндальная мука. Она представляет собой мелко измельченный бланшированный миндаль.
  2. Частично обезжиренная. Данный продукт производится из миндальных зерен после холодного отжима из них масла. Это более редкая миндальная мука, цена, соответственно, на нее выше. Купить ее можно за 500-700 рублей за полкило. Обезжиренная обладает некоторыми преимуществами перед простой, вот основные из них:
  • более тонкий помол;
  • при выпекании не выделяется много масла, то есть она ведет себя, как пшеничная мука.

Благодаря этому обезжиренная миндальная мука может быть использована для приготовления более однородного теста с нейтральным вкусом. Хороша она и для лапшевого теста, сырников, бисквитов и даже блинчиков.

Обычная миндальная мука, цена которой превышает стоимость пшеничной, идеально подходит для рассыпчатой выпечки с более выраженными ореховыми нотами во вкусе.

В обеих разновидностях есть целая гамма полезных витаминов и микроэлементов, ведь порошок содержит такие же вещества, что и целое миндальное зерно.

Процесс подготовки к изготовлению муки из миндаля

Так как данный продукт не всегда можно встретить в магазинах и торговых точках, некоторые хозяйки приспособились готовить его самостоятельно. Поэтому миндальная мука в домашних условиях делается достаточно часто. Кроме того, этот процесс гарантирует свежесть продукта и дает домохозяйкам новый кулинарный опыт. Это не так просто, как многие говорят, но и не настолько трудно. При наличии аккуратности и терпения с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Перед тем как сделать миндальную муку, нужно определиться, какая именно она нужна:

  1. Из очищенного миндаля, то есть белая мука.
  2. Из неочищенного миндаля.

В первом случае белоснежный порошок используется для приготовления нежных десертов, бисквитов, некоторых видов пирожных. Создание белой миндальной муки занимает намного больше времени, так как для начала необходимо очистить зерна миндаля от кожуры. Для этого необходимо положить орехи в эмалированную посуду и залить горячей водой. После того как миндаль постоит в воде около 5 минут, воду нужно слить.

Зерна промывают прохладной водой. Затем снова заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этих процедур шкурка с миндаля легко снимается. Для приготовления многих блюд используется неочищенная миндальная мука. Рецепт этих блюд таков, что цвет ореховой пудры не имеет никакого значения. К ним относятся шоколадный бисквит, салаты и др.

Подготовить миндаль для такой муки достаточно просто: его нужно просто перебрать и промыть в прохладной воде.

Сушка миндальных зерен

После того как миндаль промыли, очистили и перебрали, его необходимо просушить. Ведь из влажных орехов получится вовсе не миндальная мука, а мягкая кашица. Идеальный вариант сушки зерен состоит в следующем: ядра необходимо разложить одним слоем на сухое и светлое место на двое суток. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось. Но существует более быстрый способ сушки.

Необходимо разогреть духовку до 85 градусов. Застелить противень пергаментом и насыпать в один слой миндальные зерна, предварительно разрезав каждое на 2-3 части. Миндаль не рекомендуется держать в духовке более 20 минут, иначе он может подгореть и белый цвет муки будет под угрозой. Ядра во время сушки необходимо тщательно перемешивать.

Только остывший миндаль является основой для приготовления такого продукта, как мука.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях?

Все процессы подготовки миндальных зерен к размолу полностью завершены. Теперь можно приступать к самому важному делу. Так как сделать миндальную муку и что для этого необходимо? Ее можно получить несколькими способами:

  1. В блендере.
  2. В кофемолке.
  3. В кухонном комбайне.

Желательно прокручивать миндаль несколько раз на любом оборудовании для получения однородной массы без крупных кусочков. Муку лучше всего использовать сразу же после того, как она была приготовлена, во избежание потери аромата. Хранить продукт можно в герметично закупоренной таре или в морозилке.

Источник: https://www.syl.ru/article/183395/new_mindalnaya-muka-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Миндальная мука: приготовление в домашних условиях, для макарон, блюда из неё

Пошаговая инструкция по изготовлению миндальной пудры:

  1. Вскипятить в сотейнике воду, примерно 200 г.
  2. Засыпать в кипяток неочищенные орехи на 60 секунд.
  3. Затем нужно слить жидкость, а орешки разложить на сухой поверхности и промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Каждое ядро нужно отделить от кожицы. Для этого следует надавливать на орешек и он с лёгкостью отделится от кожуры.
  5. Полученное сырьё положить на противень и ещё раз промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Поставить подсушивать ядра в духовку при температуре в +80°С на 30 минут. Во время процесса сушки орешки перемешивают с интервалом в 7–10 минут.
  7. Далее ядра закидывают в блендер и измельчают на высокой скорости. Каждые 5–7 секунд нужно останавливать процесс помола, чтобы мука была рыхлой, а не сбилась комом.
  8. Полученную пудру нужно просеять через мелкое сито. Остаток можно использовать для готовки других блюд.

Блюда из миндальной муки

На основе данного ингредиента готовят различные десерты: печенье, торты, пирожные, пироги и т. д. Существует масса рецептов с использованием миндальной муки, которые отличаются степенью сложности и составом продуктов. Выпечка с использованием миндаля — сытная и полезная. Она лучше усваивается организмом, чем сладости на основе дрожжевого теста.

Печенье «Макароны»

  • сахарная пудра150 г + 50 г для начинки

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Для начала следует приготовить муку для макарон. Для этого орешки замачивают в кипятке на 1 минуту.
  2. После сливают жидкость и промакивают их сухим полотенцем.
  3. Отделяют ядра от кожуры и ставят их в духовку для просушивания на 30–40 минут.
  4. Просушенные ядра измельчают в кофемолке до получения пудры.
  5. На выходе должно получиться 150 г муки из миндаля, её смешивают с сахарной пудрой, путём взбивания венчиком или просеивания данных продуктов через крупное сито.
  6. Далее белки в количестве 55 г влить в смесь муки и пудры и вымесить до получения однородной массы без сухих ингредиентов.
  7. Полученное тесто поместить под пищевую плёнку и отставить в сторону.
  8. Далее готовится меренга, для которой понадобится поставить на огонь сахар с водой.
  9. Сироп должен дойти до температуры в +118°С. Для данной процедуры используют специальный термометр со щупом.
  10. Когда вода с сахаром начнёт закипать, то можно приступить к взбиванию оставшихся 55 г белка в миксере.
  11. Когда сироп дойдёт до необходимой температуры, его вливают в миксер к взбиваемым белкам. Процесс добавления сиропа должен производиться тоненькой струйкой. После полного его введения продолжается работа с миксером на полной скорости в течение 60 секунд.
  12. Далее скорость сбавляют и продолжают процедуру взбивания до полного остывания массы.
  13. Полученную меренгу разделить на 3 части. Каждую из них по очереди вмешать в раннее приготовленное тесто.
  14. По желанию в тесто добавляют пищевой краситель, чтобы печенье было разноцветным.
  15. Тесто поместить в кондитерский мешок.
  16. На противень простелить силиконовый коврик для выпечки.
  17. При помощи кондитерского мешка сформировать макароны.
  18. Когда выкладка будет окончена нужно немного пошевелить противень под тестом, чтобы оно приняло более плоскую форму и ушли все пузырьки, которые могут находиться внутри.
  19. Поместить противень в духовку при +135°С на 12 минут.
  20. Миксером смешать ингредиенты для начинки: сливочный сыр, пудру и сливки.
  21. В начинку, также можно добавить пищевой краситель. Для этого необходимо разделить полученную массу на столько тарелок, сколько имеется цветов краски в наличии.
  22. Для удобства нанесения начинки на печенье положить её в кондитерский мешок и порциями выдавливать на одну половинку макарона.
  23. Далее макарон с начинкой накрыть ещё одной половинкой печенья. Десерт готов.

Миндальный торт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сначала готовится яичный пудинг. Для этого в кастрюльке нужно смешать молоко, 150 г сахара, 8 шт. яичных желтков и миндальное масло.
  2. После тщательного перемешивания полученную массу ставят на медленный огонь.
  3. Приготовления пудинга длится 5–7 минут, в течение данного времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Полученную массу вылить в стеклянную ёмкость и накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности пудинга, такая процедура требуется для того, чтобы на его поверхности в период остывания не образовалась корочка.
  5. Для приготовления коржей нужно взбить яичные белки 8 шт. с солью и сахаром. Для того чтобы сахар хорошо растворился, его добавляют постепенно, не переставая при этом мешать массу миксером.
  6. Когда яичная масса достигнет крепких пиков в неё вмешивают миндальную муку. Делают данную процедуру при помощи ложки. Мешать тесто необходимо по часовой стрелке, при этом не стоит делать поспешных движений, ведь они могут привести к тому, что яичная масса осядет и тогда коржи получатся не воздушные.
  7. Далее тесто делится на 2 части. Каждую из которых по отдельности запекают на противне при температуре в +160°С по 20 минут.

    Если имеется возможность, то коржи можно запечь одновременно.

  8. Пока выпечка остывает нужно слегка поджарить на сковороде лепестки миндаля.
  9. Теперь требуется приготовить начинку. Для этого необходимо снять с уже заготовленного пудинга плёнку.
  10. Далее размягчить сливочное масло при помощи миксера.
  11. Влить пудинг к сливочному маслу и продолжить работу миксером.
  12. Полученную массу отставить в холодильник на 20 минут.

  13. После того как начинка настоялась её делят на 2 части и выкладывают сначала на один корж, а после на второй.
  14. Сверху на начинку раскладывают миндальные лепестки.
  15. Готовый десерт отправить в холодильник на 60 минут.

Как сделать миндальную муку из миндаля

пятница, 15 января 2016 г.

Сегодня я расскажу и покажу, как сделать миндальную муку в домашних условиях. По сути, этот ценный и дорогой продукт предоставляет собой измельченные в порошок орехи сладкого миндаля. Использование миндальной муки в кулинарии не ограничивается приготовлением знаменитых пирожных macaroons – с ней получаются изумительные бисквиты, марципан, десерты, а также вкуснейшая начинка для различной домашней выпечки.

Нужно сказать, что стоимость миндальной муки тонкого помола для многих (и для меня лично) запредельно высока, да и купить ее сложно. Этот продукт выходит намного дороже самих орешков даже в очищенном виде! Но при желании можно запросто сделать миндальную муку самостоятельно. При этом даже не обязательно очищать орехи – тогда получится миндальная мука коричневого оттенка. Ее можно использовать при приготовлении кексов, бисквитов и шоколадных macaroons.

Но в данном рецепте я покажу, как очистить миндальные орехи и получить муку. Я делаю ее для выпечки кексов и бисквитов, поэтому орешки высушиваю до чуть румяного состояния – тогда мука имеет более насыщенный миндальный аромат. Если вам нужна белоснежная (с едва уловимым кремовым оттенком) миндальная мука, очищенные от кожицы орехи нужно сушить при комнатной температуре довольно долго – около недели.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, помимо самих орешков (количество используйте по необходимости) нам понадобится немного простой воды. Миндаль, естественно, используем сырой сладкий. Кроме того, не обойтись без кофемолки, в которой мы будем измельчать подсушенные орехи в муку.

Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек.

Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Как я и говорила выше, способы сушки могут быть разными. Если вам нужна белая мука, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около недели — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе, который предварительно застилается бумажными полотенцами или салфетками. Прикрываете сверху салфетками в один слой и убираете. На следующий день перекладываете орехи на новые салфетки и так далее.

Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сковороде, в духовке (так делаю я) или микроволновой печи, если вас вполне устраивает кремовый оттенок миндальной муки. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть.

На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-sdelat-mindalnuju-muku-iz-mindalja/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: