Как сделать лаваш мягким

Как приготовить домашний лаваш с травами: простой и доступный по бюджету рецепт

как сделать лаваш мягким

А если приготовить дома и сам лаваш, то он порадует необыкновенным вкусом. С покупным он не пойдет ни в какое сравнение. Для этого потребуется совсем немного продуктов и минимум времени. Итак, давайте приступим к приготовлению лаваша с травами вместе с Joinfo.ua.

Необходимые продукты

Для лаваша

500 грамм муки;

200 грамм йогурта;

половина чайной ложки соли;

одна чайная ложка сахара;

50 миллилитров оливкового масла холодного отжима;

дрожжи.

Для начинки

150 грамм коровьего масла, нагретого до комнатной температуры;

половина столовой ложки самардала;

пучок петрушки;

чайная ложка сушеного орегано;

несколько стеблей зеленого лука;

половина чайной ложки тмина;

столовая ложка провансальской смеси специй;

Способ приготовления

Обратите внимание: если у вас нет готовой смеси провансальских специй, то вы можете сделать ее самостоятельно из розмарина, тимьяна, базилика и эстрагона.

Растворите дрожжи с сахаром в ста миллилитрах теплой воды. Всыпьте в миску муку и соль, добавьте йогурт, оливковое масло и растопленные дрожжи. Размешайте и замесите эластичное тесто. Затем положите его в смазанную маслом миску, накройте фольгой и дайте ему отдохнуть. Спустя полчаса разделите тесто на восемь шариков.

Нагрейте в сухой сковороде тмин. Измельчите его в ступке и смешайте с другими специями, добавьте сливочное масло и предварительно нарезанные зеленый лук и петрушку.

Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку и начините получившейся смесью. Скатайте трубочкой, затем сверните ее кольцом, а после этого снова раскатайте. Выпекайте с обеих сторон в сковороде на оливковом масле.

Лаваш считается полезным, легкоусвояемым продуктом. Его можно употреблять без опаски даже сидя на диете. Этот тонкий и вкусный хлеб способен регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, специалисты советуют заменять лавашем обычный хлеб.

Приятного аппетита!

Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1267896_Kak-prigotovit-domashniy-lavash-travami-prostoy.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

как сделать лаваш мягким

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/lavash-v-domashnikh-usloviyakh/10508975/

Домашний лаваш

как сделать лаваш мягким
Домашний лаваш

Домашний лаваш

Простой рецепт домашнего тонкого лаваша, который печется на сковороде. Все быстро и просто.

Состав

на 3-4 лаваша диаметром 18-20 см

  • Мука – 0,5 стакана (+ для раскатки теста)
  • Вода теплая – 50 мл (1/5 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Буше что это такое

Как сделать тонкий лаваш своими руками

  •  Соединить в мисочке муку, соль и сахар. Перемешать. В центре сделать лунку, куда залить теплую воду. Хорошо все перемешать (тесто будет немного липким, это не страшно). Накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.
  • Найти тарелку, диаметр которой совпадает со дном сковороды. Стол для раскатки и скалку посыпать мукой. Отделить кусочек теста (чуть меньше половины) и раскатать. Тесто нежное, поэтому, оно еще впитает муку со стола (в начале раскатки можно несколько раз перевернуть тесто  так, чтобы сторона в муке оказывалась под скалкой. Чтобы не прилипало). Раскатать тонко, вырезать по тарелке лепешку. Обрезки соединить с остальным тестом.
  • Разогреть чугунную сковороду (или ту, на которой можно печь без масла). Выложить лепешку на сковороду и испечь (подсушить) лаваш с обеих сторон (как блины). Все происходит быстро, буквально по минуте с каждой стороны.

Пока на сковороде печется один лаваш, мы раскатываем следующий.

  • Готовый лаваш либо завернуть во влажное полотенце (перед этим стряхнув остатки муки влажной  салфеткой или кондитерской кисточкой), либо быстро сполоснуть под прохладной водой и завернуть в сухое полотенце. Так смоется/стряхнется лишняя мука, которой припорошен готовый лаваш, да и сама лепешка станет вкуснее.

Печем лаваш

Сначала я замешивала тесто на доске, но оказалось, что в миске удобнее. Заливаем теплую воду Сначала можно перемешать ложкой, а потом уже рукой
Шарик теста для 3 лавашей Шарики теста на доске Раскатываем тонко, вырезаем кружок по размеру сковороды
Первый лаваш я не вырезала, вот он и не влез в сковородку Первый лаваш пошел к борщу. Можно сделать лаваши и поровнее))

Простой домашний обед

Лаваш, приготовленный своими руками

Если лаваш засох

По сути, лаваш – это подсушенное пельменное тесто из воды и муки. Как вяленые овощи или фрукты. А может полежать и засохнуть до состояния сухофрукта. И тогда лаваш можно снова сделать мягким – его (размочить до прежнего мягкого состояния). Просто сбрызните лаваш водой и заверните в полотенце (либо сухой лаваш оберните влажным полотенцем. Немного полежит и восстановится.

Лаваш можно завернуть в полотенце

Лаваш

Как использовать

Я готовила сегодня потому, что к обеду срочно требовался хлеб, который внезапно закончился. Поэтому, сделала лаваш на скорую руку. И подала к домашнему борщу. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

А потом снова испекла. И новую порцию нафаршировала кусочками куриной грудки, сладкого перца и укропом. Свернула рулетиком. Очень вкусно! А если еще соуса добавить, то почти шаверма получается.

Суховатая грудка в овощами, завернутая в домашний лаваш, кажется сочной. Вкусно!

Домашний лаваш можно смазать и маслом с вареньем, и медом, и плавленым сыром, творогом, паштетом. Или сделать из него праздничную закуску, как в рецепте рулета из лаваша.

Из такого же теста делают и большие тонкие армянские лаваши, но тогда нужен тандыр или, хотя бы, духовка, тогда лаваш можно испечь и побольше размером. Пропорции у разных хозяек могут отличаться, но суть та же – мука и вода, тонкая раскатка, быстрое подсушивание.

Если хотите лепешку потолще, то вот рецепт лепешки из дрожжевого теста. Тоже все просто.

Лаваш, нарезанный на 4 части

Источник: http://amamam.ru/domashnij-lavash/

Домашний тонкий лаваш

Ни один бабушкин обед и ужин не обходятся без лаваша. Сегодня я предлагаю вам приготовить тонкий лаваш. В Азербайджане его готовят на прогретом садже. В домашних условиях будем готовить на сковороде.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода комнатной температуры — примерно 200 мл
  • Соль — 2 щепотки

Объём стакана — 250 мл

Приготовление

Муку смешиваем с солью, делаем небольшое углубление. В воду вливаем масло и перемешиваем. Учтите: у разной муки разные показатели, поэтому ее может понадобиться чуть больше. Вливаем воду с маслом в муку и замешиваем тесто. Тесто довольно тугое, похоже на пельменное. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут.

Через указанное время вы увидите, что тесто готово к работе. Вот так оно стало выглядеть. Еще раз немного вымешиваем тесто, приплюснем и разрезаем на 8 сегментов. Каждый сегмент подкатываем в колобок. Тесто держим в пакете или накрываем полотенцем, пока работаем с ним. Осталось сделать заготовки для лаваша. Раскатываем каждый колобок в очень тонкую прозрачную лепешку.

Для удобства я делаю сразу все заготовки, перекладывая их полиэтиленовыми пакетами. Сухую сковороду хорошо разогреваем и кладем на нее заготовку. Готовность видна по хорошей «вздутости» лепешки. Жарится лаваш очень быстро, буквально минуту. Переворачиваем и жарим с другой стороны. Вот и всё! Лаваш готов.

 Складываем горячий лаваш стопочкой и накрываем чистым полотенцем, чтобы он немного обмяк.

Тонкий, невесомый, воздушный!

Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, VITEK, рецепты, личный опыт читателей, лаваш, несладкая выпечка, лепешки, выбор редакции

37 спасибо за запись 18 в избранном 36124 просмотра

Алу паратха — это индийские лепешки с начинкой. По крайней мере мне так объяснил официант в одном из индийских заведений. Начинки могут быть разные: толченый картофель, сыр, грибы и не только. Мне больше всего понравились эти лепешки с

Моя бабушка Нина жила в Кукморе (республика Татарстан), поэтому часто, когда летом у нее гостили, на столе появлялись диковинные для нас блюда татарской национальной кухни. Какой роскошный Чак-чак был в ее исполнении, а чего стоили ароматные

Так случилось, что белого хлеба мне теперь можно очень и очень мало а лучше совсем «не надо». Вместо хлеба на моём столе теперь живут лепешки — простые и полезные. Нам понадобится:  6 ст. ложек с горкой цельнозерновой муки;6 ст. ложек

На завтрак часто готовлю такие лепешки. Готовятся очень быстро и очень вкусные. Тесто получается, как слоеное. Лепешки Ингредиенты: мука 1 яйцокефирсырветчиназелень Приготовление: Сыр натереть на терке, а ветчину нарезать на маленькие

Перенять опыт других стран иногда очень даже полезно. К примеру, вместо традиционных оладий к завтраку можно испечь такие замечательные картофельные лепешки лефсе. Это блюдо норвежской кухни, которое и вам непременно понравится. Попробуйте и

Мчади — грузинские кукурузные лепешки, которые в идеале пекутся на каменной сковородке кеци в печи. Готовятся они быстро и просто и могут стать прекрасным дополнением к дачному завтраку или шашлыкам. Завтракаем на даче Состав (на одну

Смотрите все материалы про лепешки: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/vicky22/domashniy-tonkiy-lavash-243721.html

Лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях, без дрожжей, тонкий

Лаваш, конечно, можно купить в магазине. Но для этого за ним надо идти. У нас лаваш активнее всего используется для шаурмы, которую часто готовим из остатков курицы. К примеру, запекала я курицу целиком, мясистые части благополучно съели, а из остатков обычно мы и готовим шаурму с курицей.

Конечно, в домашних условиях невозможно приготовление настоящего большого лаваша. Для этого нужна специальная печь. Максимальный размер – это диаметр самой большой сковороды. Поэтому по домашнему рецепту можно сделать не полноценный ролл, а конверт в виде конуса.

Этим мы сегодня и займемся, попробуем своими руками испечь лаваш. И да, это будет что-то наподобие тонкого армянского лаваша, без дрожжей, который не выпекается в духовке, а готовится на сухой сковороде.

Не смотря на всю простоту рецепт, как обычно, будет сопровождаться подробными пошаговыми фото.

Ингредиенты для домашнего лаваша

  • вода – 100мл;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • мука.

Как сделать лаваш в домашних условиях

  1. Тесто должно быть очень крутым и тугим. Поэтому я намеренно не указала количество муки. Ее мы будем подсыпать постепенно, в процессе вымешивания. Сначала в миску насыпаем в миску примерно 2/3 стакана (это составит около 100 грамм).
  2. Добавляем в нее сахар и соль. Наливаем воду. Замешиваем сначала в миске. Подсыпаем небольшими порциями муку до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к руками. Получаем плотный ком.
  3. Перекладываем его на припыленную мукой доску и очень хорошо вымешиваем руками. Процесс этот длительный и требует некоторых усилий. Обминать надо не менее 10-15 минут. От длительности зависит эластичность. Лаваш нужно будет раскатать очень тонко и качество зависит от эластичности теста. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе на 30 минут.

    Пусть клейковина распустится, тогда тесто станет пышней и послушней, не смотря на то, что оно бездрожжевое и раскатывать будет легче.

  4. Затем придаем форму полена, которое разрезаем на 4 части. Таким образом у нас получится из указанного количества ингредиентов 4 лаваша.
  5. Каждую часть раскатываем скалкой максимально тонко, ориентируясь на диаметр сковородки. Моя самая большая сковорода имеет диаметр 26 сантиметров.

    Раскатываем сразу все и накрываем полотенцем.

  6. Ставим ее на умеренный огонь и немного нагреваем. Кладем первую заготовку. Запекаем сначала с одной стороны, потом со второй. Запеченная сторона должна приобрести золотистый цвет, на ней появятся небольшие пузыри, который будут иметь более темный оттенок.

  7. Пока первый лаваш печется нужно подготовить мокрое кухонное полотенце и очень желательно иметь под рукой пульверизатор с водой. Во время готовки и сразу же после ее лаваш засыхает. Это происходит очень быстро. Поэтому готовый кладем на мокрое отжатое полотенце, сбрызгиваем водой. Если пульверизатора нет, налейте воду в мисочку и смачивайте лаваши кисточкой, смоченной в воде.

    Но нужно соблюдать меру, чтобы изделия оставались гибкими, но стали мокрыми. Затем сразу накрываем второй половиной полотенца.

А как только они остынут, сразу кладем в целлофановый пакет и оборачиваем, чтобы не попадал воздух. Пересохший лаваш свернуть будет не возможно.

Использовать готовые лаваши желательно сразу же, все по той же причине – могут пересохнуть.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-lavash-v-domashnih-usloviyah/

Тонкий лаваш своими руками

Все, что понадобиться из продуктов для приготовления армянского лаваша – мука, вода, немного соли и растительного масла.

Хлеб, в который можно положить какую-либо начинку, быстро приготовив таким путем сытный перекус, – это армянский лаваш. Такая продукция доступна к приобретению в различных торговых точках. Но бежать в магазин не обязательно.

Тонкий лаваш своими руками на сковороде

Испечь лаваш армянский можно и в домашних условиях. Все, что понадобиться из продуктов – мука, вода, немного соли и растительного масла. Последний компонент необязателен. В качестве оборудования – обычная газовая или электроплита, из посуды – сковородка.

Как сделать так, чтобы лаваш получился мягким

Особенность армянского лаваша заключается в том, что такой хлеб очень тонкий и мягкий. Именно поэтому часто в шутку люди именуют продукцию данного типа “полотенцами”.

Человеку без опыта выпекания хлебобулочных изделий, вполне возможно, будет непонятным, почему в итоге лаваш получается таким, в который легко можно завернуть любого рода начинку.

Ответ на этот вопрос элементарен: после термической обработки “блинчика” на горячей сковородке его следует положить на тарелку, смочить водой и набросить наверх полотенце. В течение нескольких минут готовый продукт впитает влагу и дойдет до требуемой кондиции.

Процесс приготовления лаваша по шагам

Стартовый этап – замешивание теста. Для этого необходимо набрать примерно две третьи стакана воды, добавить в жидкость ложку соли (чайную), тщательно перемешать до полного растворения последнего ингредиента. Далее: засыпаем в миску приблизительно 350 граммов муки.

Для приготовления армянского лаваша подойдет пшеничная или кукурузная. В последнем случае полученный в итоге продукт будет желтоватого цвета. Посередине горочки делаем воронку, вливаем подготовленную ранее жидкость, начинаем размешивать ложкой. Со временем мешаем руками.

Получиться тесто должно не густым, но и не чрезмерно жидким. В связи с этим по мере замешивания нужно добавлять воду или же муку. По завершению тесто следует поместить в пакет из полиэтилена и оставить примерно на полчаса.

После подготовки рабочей поверхности извлекаем тесто из пакета, отрываем от него кусок и раскатываем. Сколько именно брать за один раз, зависит от размера сковородки, которая будет использоваться для выпекания лаваша. Итоговая толщина “блинчика” должна получиться в районе 1-2 миллиметра. Если будет чересчур тонким, испеченный лаваш может потрескаться.

На следующем шаге помещаем раскатанный кусок теста на заранее разогретую сковородку, ждем полминуты, переворачиваем, ожидаем еще секунд 30. Характерный признак того, что изделие прошло термическую обработку должным образом и готово далее “идти по конвейеру” – коричневатые пятнышки на его поверхности.

Далее лаваш следует поместить на широкую тарелку, смочить водой посредством пульверизатора или кисти, прикрыть полотенцем. С каждым следующим “блином” выполняются аналогичные манипуляции. В результате получится стопочка армянских лавашей на тарелке.

Готовые изделия нужно еще порядка четверти часа подержать в таком состоянии, затем переложить в пакет из полиэтилена и снова набросить полотенце минут на 5. По завершению всех указанных выше шагов армянский лаваш будет готовым к употреблению в пищу.

Что касается начинки будущего кулинарного шедевра, то здесь все зависит от личных предпочтений, наличия продуктов и фантазии повара. Лучшее место для хранения армянского лаваша в полиэтиленовом пакете – нижняя полка холодильника.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://lady-day.ru/tonkij-lavash-svoimi-rukami/

Где, сколько и как правильно хранить лаваш в домашних условиях

Популярное мучное изделие восточной кухни, лаваш, давно не является для нас экзотическим. Армянский хлеб можно приобрести в любом супермаркете или изготовить самостоятельно. А рецептов его дальнейшего применения существует большое множество.

По сути это лепешка из муки, воды и соли с диаметром 40 – 50 см, круглой или слегка вытянутой формы. Тонко раскатанное тесто даже после пропекания быстро теряет потребительские качества.

Поэтому вопрос, как хранить лаваш чтобы не засох и не заплесневел, волнует многих хозяек.

Сколько хранить лаваш в холодильнике

Принято считать, что срок хранения лаваша с момента изготовления не превышает 3 суток.

Срок годности лаваша в холодильнике более продолжительный: 5 – 7 дней. А в замороженном виде этот продукт способен «прожить» до полугода.

Как выбрать

Чтобы приобрести свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления. Нужно учитывать, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается не со времени его появления на прилавке, а с момента выпекания. К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится.

В герметичной полиэтиленовой упаковке мучное изделие отсыревает очень быстро. Поэтому, перед тем, как хранить армянский тонкий лаваш в домашних условиях, его проверяют на наличие плесени.

Качественный продукт обладает равномерной окраской, имеет матовую поверхность, хорошую эластичность и упругость. Небольшое растяжение и другие виды деформации не приводят к разрывам благодаря чуть «резиновой» структуре свежего лаваша. Уже подсохший продукт такими возможностями не обладает.

Настоящий армянский хлеб хорошего качества не имеет посторонних запахов, кроме аромата пшеничной выпечки.

Условия хранения

То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.

Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.

Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.

Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.

Заморозка

Можно ли хранить лаваш в морозилке? Несомненно да, при выполнении ряда условий. Длительное хранение продукта можно обеспечить с помощью пищевой пленки или пергаментной бумаги. Хорошо упакованный продукт отправляют в морозилку на срок до 6 месяцев при температуре ниже -18°С. При более высокой температуре заморозки выпечка «продержится» около 3 месяцев.

Для замораживания потребуется.

  1. Хорошо упаковать изделие с помощью пергамента или пленки для пищевых продуктов.
  2. Разместить выпечку таким образом, чтобы соседние продукты не смогли ее деформировать.
  3. В случае внезапной (или плановой) разморозки камеры, позаботиться о создании надлежащих временных условий хранения продукта.

Перед использованием замороженную лепешку не извлекают из упаковки. Ее можно привести в исходное состояние в естественных условиях или с помощью микроволновки. Туда герметично упакованный продукт следует поместить на 10 секунд.

https://www.youtube.com/watch?v=INCquHWs_ZM

Нужно учитывать, что срок годности лаваша в холодильнике может оказаться меньшим, чем в обычной хлебнице. Герметичный полиэтиленовый пакет – самая неудачная упаковка для этого продукта. Хотя в холодильнике другие варианты хранения армянского хлеба не предусмотрены в принципе.

Как вернуть свежесть

Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:

  • обработать из пульверизатора питьевой водой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 – 15 минут;
  • выложить подсохший лаваш на увлажненную ткань;
  • обработать паром в микроволновке (поможет «оживить» даже засохшие лепешки);
  • «паровая ванна» (в отсутствии современных приспособлений — струя пара обычного чайника).

В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.

Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней.

Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lavash.html

Лаваш в (Домашних) Условиях Очень Простой Рецепт

Добрый день, дорогие читатели!

Сделать лаваш в домашних условиях совсем не так сложно, как можно себе представить. Это пресный, белый хлеб, который очень популярен у разных народов.

Традиционно, он готовится в особой печи, называемой тандыр, но сегодня мы будем пробовать делать его на сковороде.

Такой рецепт должен быть в арсенале у каждого, кто тесно знаком с готовкой. Блюдо делается из простых продуктов, так что близких можно удивить в любой момент.

Рецепт лаваша в домашних условиях без дрожжей

Вот что нам потребуется для приготовления этих простых лепешек:

●       мука – 400 г;

●       вода – 200 мл;

●       соль – ¼ л.

Приготовление:

1.  В муку добавляем соль. Перемешиваем и постепенно вливаем воду.

2.  Тесто должно получится не мягким, и слегка тугим.

3.  После этого перекладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем месить. На этой уйдет около 5 минут, пока вся мука полностью не войдет в тесто.

4.  Оставляем тесто полежать примерно на полчаса. Его нужно накрыть пленкой или переложить в пакет.

5.  Теперь обминаем наше тесто. Делаем из него колбаску, и делим на несколько частей. Размер частей зависит от того насколько большие лепешки вам нужны.

6.  Каждую часть теста нужно обмять в шарик. Чтобы лепешки было удобно раскатывать.

7.  Теперь шарик нужно разделить еще на 2 части. Это нужно чтобы лепешки были очень тонкими.

8.  Чтобы тесто сильно не липло, подсыпаем немного муки.

Разминаем шар, придаем ему форму лепешки.

Разровняв его, берем скалку и раскатываем, чтобы круг получился тонким.

Раскатывать нужно так, чтобы толщина была одинаковой и в середине, и по краям.

9.  Когда лепешка раскатана, убираем с нее лишнюю муку.

10.  Отправляем лепешку на сухую, разогретую сковороду, и печем с двух сторон на максимальном нагреве.

Потребуется меньше минуты с каждой стороны.

Если нагрев будет недостаточным, лепешки пересохнут.

Переворачивать лепешку нужно сразу после того, как появятся пузырьки.

Лепешки готовы.

Их можно подавать вместо хлеба. С медом или вареньем. Или сделать для них какую-либо начинку – не обязательно сладкую.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/lavash-v-domashnih-usloviyah.html

Много рецептов тут >>>>>

Итак, запoмни! Если ты гoтoвишь oладьи на кeфирe, кeфир oбязатeльнo дoлжeн быть кoмнатнoй тeмпeратyры.

Βoзьмeшь xoлoдный — oладьи нe пoднимyтся, как ни прoси Βтoрая xитрoсть! Тeстo для oладyшeк дoлжнo нeпрeмeннo «oтдoxнyть» в тeчeниe 15 минyт, этo oбязатeльнo. Дай eмy пoстoять.

Далee, никoгда нe пeрeмeшивай тeстo для oладий пeрeд жаркoй, этo бeссмыслeннoe дeйствиe. Тoлькo пышнoсть вся тeряeтся И пoслeднee: гoтoвь oладьи на срeднeм oгнe пoд закрытoй крышкoй. Тoлькo замeтишь пyзырьки — мигoм пeрeвoрачивай!

Κак мы oбычнo придаeм oладyшкам пышнoсть? Κoнeчнo, испoльзyя сoдy или дрoжжи. Есть eщe вариант с кeфирoм! Так вoт, всe эти спoсoбы мeркнyт пeрeд xитрoстью, кoтoрyю я сoбираюсь тeбe пoвeдать.

Стoит лишь дoбавить нeмнoгo газирoвки Sprite в тeстo для oладий, и блинчики пoлyчатся в 1 000 раз лyчшe, чeм oбычнo. Бoлee пышныe, бoлee влажныe и пoристыe, арoматныe. Πoсмoтри на рeцeпт, oн сoвсeм прoстoй!

ИНΓΡЕДИЕНТЫ

  • 0,5 ст. мyки
  • 0,5 ч. л. разрыxлитeля для тeста
  • 0,5 ч. л. сoли
  • 120 г сливoчнoгo масла
  • 0,5 ст. смeтаны
  • 1 ст. Sprite

ΠΡИΓОТОΒЛЕНИЕ

Смешай муку, разрыхлитель и соль.

Добавь растопленное масло, сметану и Sprite.

Перемешай все ингредиенты, чтобы получилось мягкое и воздушное, но не липкое тесто. При необходимости добавь еще немного муки. Помести тесто на стол, аккуратно разровняй.

Вырежь при помощи формочек лепешки из теста.

Обжарь оладьи на растительном масле.

Пышные оладьи без дрожжей готовы!

Вот какими получатся пышные оладьи без кефира и дрожжей! Они невероятно вкусны, непременно попробуй. Расскажи своим друзьям об этом восхитительном рецепте, они также его оценят.

***************

Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!

Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.

Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!

Ингредиенты (на 3 литра):

  • мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
  • говядина – 400 граммов
  • соленые огурцы – 200 граммов
  • лук – 150 граммов
  • каперсы – 3 столовых ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • лавровый лист – 3 штуки
  • оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мясо сварить, порезать кусочками.
  2. Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
  3. Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
  4. Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
  5. Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
  6. Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

***************

Творожное тесто-удивительное без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке

Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно

Ингредиенты:

  • 300 гр творога
  • 150 гр мягкого масла
  • 1 стакан муки с верхом
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 3 столовые ложки сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Размять творог с маслом,добавить муку.
  2. Тесто разделить на 3 части.
  3. Раскатать на равные прямоугольники.
  4. Соединить сахар с ванильным сахаром.
  5. Посыпать первый прямоугольник сахаром.
  6. Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
  7. Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
  8. Слегка прокатать скалкой.
  9. Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее).
  10. Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.

***************

Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 5 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек муки

Для крема:

  • 20 г желатина
  • 10-11 ст. ложек воды
  • 300 гр творога
  • 5 ст. ложек сахарной пудры
  • 250 мл сливок
  • 1 банка консервированных персиков

Приготовление:

Бисквит:

  1. Взбить яйца до образования пышного крема.
  2. Добавить сахар и взбить еще немного.
  3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
  5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

Крем:

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Взбить сливки до образования пышного крема.
  3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
  4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
  5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
  6. Дать немного остыть.
  7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
  8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
  9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  10. Посыпать сахарной пудрой.
  11. Нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Источник: http://topvkusniashki.ru/sdelat-oladi/

Шаурме быть! Теперь лаваш не покупаю, так как научилась его делать сама: делюсь простым рецептом

Да, лаваш — обязательная составляющая моего повседневного рациона. Я использую пшеничные лепешки вместо обычного хлеба, делаю с ними бутерброды и сэндвичи, диетические рулеты и даже слоеные пироги.

Однажды решила не искать любимый ингредиент в супермаркете, а приготовить его самостоятельно. Что ж, теперь я никогда не покупаю магазинный лаваш. Зачем, когда можно приготовить идеальное тесто в домашних условиях? Делюсь проверенным рецептом!

Простая и понятная инструкция

Для начала смешайте дрожжи, воду и сахар. Мешайте, пока дрожжи полностью не растворятся в сладковатой жидкости. Оставьте смесь на 10-20 минут, чтобы будущее тесто легче поднималось.

Высыпьте просеянную муку в большую миску, приправьте солью. Добавьте водно-сахарную смесь с дрожжами, вымесите тесто. Это можно сделать как руками, так и с помощью специального оборудования (кухонного комбайна или блендера).

Как только тесто будет замешено, поместите шарик теста в смазанную маслом миску. Накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставьте емкость в теплом месте на 1-2 часа. Тесто должно удвоиться в размере. Как только это произойдет, ударьте кулаком по эластичному «шару», чтобы выпустить воздух.

Продолжайте месить около 5 минут. Разделите огромный шар на 8-10 частей теста; оставьте их еще на полчаса.

После того, как шарики теста поднимутся, раскатайте их в тонкие круги (размер определяйте по диаметру сковороды). Когда мне хочется испечь не лаваш, а пышные лепешки, то я делаю пласты теста поменьше диаметром и потолще.

Далее выпекаю тесто на сухой раскаленной сковороде 10-30 секунд с каждой стороны. Как увидите, что лаваш стал белым и покрывается пузырьками, сразу же его переворачивайте!

Если запекать в духовке

Лаваш также можно запечь в духовке. Переложите заготовки на противни, застеленные пергаментом. Проколите всю поверхность кругов вилкой или зубочисткой. Запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Если готовлю хлеб в духовом шкафу, то обязательно посыпаю его маком или белым кунжутом. Не ждите слишком долго, чтобы съесть лаваш после выпечки. Этот хлеб быстро высыхает и часто становится хрупким и рассыпчатым.

Мой любимый рецепт: шаурма по-мексикански

А теперь о том, что можно приготовить из такого лаваша. Домашние в восторге от этого пикантного угощения! Обычно я готовлю его заранее, чтобы после была возможность перекусить сытным блюдом, просто разогрев его на сковороде или в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 230 г тертого твердого сыра;
  • 100 мл майонеза или сметаны;
  • 100 г курятины (грудки или бедра);
  • 50 мл табаско или шрирачи;
  • мелко нарезанный салат айсберг;
  • помидоры черри;
  • готовый лаваш.

Майонез смешайте с пряным соусом из жгучих перцев. Тем временем разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте куриное мясо с добавлением любимых приправ. Добавьте соус, тушите пару минут.

Лаваш посыпьте твердым сыром, выложите хрустящую зелень, дольки помидоров и румяное мясо. Заправьте остатками соуса, заверните в плотный рулет. Подавайте шаурму в мексиканском стиле с консервированной кукурузой, гуакамоле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/123741

Блюда из тонкого лаваша в духовке

Лаваш в духовке — общие принципы приготовления

Для запекания в духовке используются любые тонкие лаваши: домашние или магазинные. Можно даже брать лепешки не первой свежести, а пролежавшие несколько дней и подсохшие. При выпечке они пропитаются начинками, заиграют новыми вкусами и ароматами.

Чаще всего блюда из лаваша начиняют разнообразными продуктами, так как сама по себе лепешка безвкусная и сухая.

Что можно завернуть в лаваш:

• мясо, курицу, колбасные изделия;

• рыбу и морепродукты;

• овощи, зелень и грибы;

• сыр, яйца, молочные продукты.

В общем, можно использовать все, что найдется в холодильнике. Из лаваша готовят пироги, рулеты, пиццы и даже чипсы. Чтобы разнообразить вкус используют специи и соусы. А для придания красивого вида изделия смазывают маслом, яйцами или просто посыпают тертым сыром.

Рецепт 1: Лаваш с сыром в духовке

• 5 тонких лавашей;

• 300 граммов сулугуни;

• 1 пучок зелени петрушки или укропа;

• 1/3 ч. л. черного перца;

• 2 зубка чеснока;

• 150 граммов майонеза.

1. Зелень и помидоры нужно помыть, обсушить и мелко порезать.

2. Сыр кладем на разделочную доску и тоже мелко нарезаем, не разворачивая косички.

3. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.

4. Смешиваем майонез с чесноком и черным перчиком.

5. Расстилаем лаваш на столе и смазываем тонким слоем соуса.

6. Посыпаем зеленью и раскладываем кусочки помидоров. Близко друг к другу не нужно, распределяем по всем лавашам.

7. Посыпаем измельченным сулугуни, сворачиваем рулетом и кладем на противень.

8. Взбиваем яйцо, смазываем рулеты и отправляем в духовку на 10 минут. Вынимаем и можно пробовать!

Рецепт 2: Рулет из лаваша в духовке с ветчиной

Сытное и простое блюдо. Для рулета из лаваша в духовке потребуется ветчина, но можно взять и любую колбасу. Не менее вкусно получается с отварным мясом.

• 400 граммов ветчины;

• 100 граммов сметаны + 1 ложка для смазывания;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 сладкий перец;

• 150 граммов твердого сыра.

1. Отвариваем 4 яйца. Одно яйцо нужно оставить для смазки рулета.

2. Яйца очищаем, натираем мелко.

3. Ветчину нарезаем кубиками и соединяем с яйцами.

4. Добавляем измельченные зубчики чеснока.

5. Туда же кладем тертый сыр, порезанный болгарский перчик и зеленый лук. Очень важно все крошить мелко, не больше кукурузного зерна.

6. Смешиваем все ингредиенты со сметаной, пробуем на вкус. При необходимости массу солим и перчим.

7. Расстилаем лаваш на столе, выкладываем начинку, размазываем ложкой, чтобы слой был одинаковый. С противоположного края нужно оставить 3 см лаваша сухим, без начинки.

8. Скручиваем тугой рулет, перекладываем его на противень.

9. Взбиваем оставшееся яйцо с ложкой сметаны, смазываем рулет.

10. Выпекаем до румяного цвета около 15 минут при 200 C.

Рецепт 3: Лаваш с фаршем в духовке

Замечательное блюдо для сытного семейного ужина. Для лаваша с фаршем в духовке можно использовать любое мясо. Также понадобятся оливки без косточек, если их нет, то можно взять 2-3 соленых огурчика, лучше бочковых.

• 1 большой лаваш;

• 500 граммов фарша;

• 1 маленькая банка оливок;

• 150 граммов сыра;

• 200 граммов сметаны;

• 100 граммов сыра + 50 для посыпки;

• 100 граммов молока.

1. Наливаем масло в сковороду, ставим на плиту.

2. Шинкуем луковицу, обжариваем минутку. Добавляем фарш и готовим вместе. В конце начинку солим, перчим.

3. Расстилаем лаваш, смазываем сметаной.

4. Выкладываем тонким слоем мясной фарш.

5. Посыпаем тертым сыром.

6. Режем оливки кружочками и тоже посыпаем лаваш. Если используются огурцы, то нарезаем мелкими кубиками.

7. Скручиваем рулет. Затем его укладываем в форму для запекания в виде улитки.

8. Смешиваем яйцо с 50 граммами тертого сыра. Поливаем получившийся пирог из лаваша.

9. Выпекаем полчаса при 180 градусах.

Рецепт 4: Лаваш с грибной начинкой в духовке

Чтобы приготовить этот лаваш с начинкой в духовке потребуются свежие шампиньоны. Но если есть другие грибочки, то можно взять и их. Количество овощей можно увеличивать или уменьшать на свой вкус.

• 300 граммов шампиньонов;

• по 1 моркови и луковице;

• 150 граммов сыра;

• 100 граммов майонеза.

1. Шинкуем лук полукольцами. Морковь трем и все вместе обжариваем на масле. Сильно румянить нее нужно.

2. Отдельно обжариваем нарезанные грибочки, которые предварительно хорошо помоем.

3. Смазываем лаваш взбитым яйцом, половина должна остаться.

4. Посыпаем обжаренными овощами, затем грибами.

5. Делаем тонкую сеточку из майонеза.

6. Посыпаем тертым сыром, сворачиваем рулет.

7. Нарезаем кусочками по 10 см и укладываем на противень.

8. Смазываем поверхность остатками яйца и зажариваем в духовке. По желанию после смазки изделия можно посыпать семенами кунжута или тмином.

Рецепт 5: Пирог из лаваша в духовке с грибной начинкой

На самом деле для приготовления такого пирога из лаваша в духовке можно использовать разные начинки: овощные, мясные, рыбные, сырные. В любом варианте получается вкусно и сочно.

• 500 граммов шампиньонов;

• 200 граммов кефира;

• 200 граммов сыра твердого;

• специи, немного зелени.

1. Грибы нарезаем кубиками, морковь трем, лук шинкуем произвольно. Выкладываем все вместе в большую сковороду и обжариваем 10 минут.

2. Остужаем начинку и пропускаем через мясорубку. Получится грибной фарш.

3. Берем форму для запекания, стелим лаваш и обрезаем лишние края. Бортики оставляем застеленными. Обрезки рвем кусочками.

4. Выкладываем половину начинки, затем обрезки лаваша и снова начинку.

5. Взбиваем яйцо с кефиром, выливаем половину в начинку, высыпаем сыр и зелень.

6. Сверху застилаем пирог другим листом лаваша, подгибаем края за бортики первого пласта. Делаем несколько отверстий.

7. Выливаем оставшийся кефир с яйцом сверху и отправляем готовиться в духовку минут на 20.

Рецепт 6: Сырный пирог из лаваша в духовке «Быстрый»

Для приготовления такого пирога из лаваша в духовке можно использовать любой сыр, смесь и даже добавить в начинку немного творога. Очень важно смазывать слои начинкой тонко. Чем их больше получится, тем вкуснее будет пирог.

• 400 граммов сыра;

• 40 граммов масла сливочного;

• 70 граммов молока;

1. Достаем масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким.

2. Готовим начинку. Для этого натираем крупно сыр, добавляем яйцо и молоко. Хорошо перемешиваем. По вкусу можно положить зелень, чеснок, любые специи.

3. Режем лаваш не куски, равные форме для запекания. Количество слоев может быть произвольным, от 2 и до бесконечности.

4. Кладем на дно лаваш, смазываем начинкой. Накрываем следующим пластом и снова смазываем. Продолжаем, пока не кончится начинка. Последним должен быть лаваш.

5. Размягченным сливочным маслом смазываем финишный слой лепешки.

6. Отправляем пирог запекаться в духовку на 20 минут и готово!

Рецепт 7: Лаваш в духовке с курицей и помидорами

Рецепт очень нежного и сочного блюда из лаваша в духовке. По вкусу ни в чем не уступает пицце, но готовится намного проще и быстрее. Из этого количества ингредиентов выйдет 2 большие порции.

• 300 граммов курицы;

• 100 граммов сыра;

• 0,5 пучка зелени;

• 2-3 ложки сметаны;

1. Курицу режем соломкой, обжариваем на сковороде с маслом до румяного цвета. Не забываем посолить и поперчить.

2. Помидоры режем не очень тонкими кружками, сыр трем, зелень просто измельчаем.

3. Разрезаем лаваш на 2 части.

4. На одну половинку, отступив от края 5 см, укладываем первым слоем курицу.

5. Сверху кладем кусочки помидоров, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.

6. Накрываем второй половинкой и подгибаем свободные края, чтобы шов был внизу.

7. Укладываем на противень, смазываем яйцо и отправляем выпекаться на 10 минут.

Рецепт 8: Домашние чипсы из лаваша в духовке

Лаваш — настолько универсальный продукт, что из него можно приготовить даже чипсы. Причем они будут намного полезнее и безопаснее покупных аналогов. Такие чипсы замечательно подходят к пиву.

• 150 граммов сыра;

• 0,5 ложки паприки;

1. Трем сыр на мелкой терке.

2. В отдельной миске взбиваем яйцо с паприкой, добавляем соль и измельченный чеснок.

3. Получившейся болтушкой смазываем лаваш.

4. Посыпаем сверху тертым сыром. Густо не нужно, слегка.

5. Разрезаем лепешку кусочками произвольной формы. Можно сделать квадратики, прямоугольники, ромбики или соломку.

6. Раскладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазывать маслом ничего не нужно.

7. Отправляем наши чипсы в духовку и готовим 10 минут до золотистого цвета. Нужно постоянно следить, чтобы они не сгорели, так как поджариваются очень быстро.

Рецепт 9: Фаршированный лаваш в духовке с крабовыми палочками

Рецепт безумно вкусного лаваша в духовке, приготовленного с крабовыми палочками. Количество продуктов произвольное, делаем на свой вкус. Но не нужно класть много начинки, слой не должен быть очень толстым.

1. Нарезаем крабовые палочки мелкими кусочками. Высыпаем в миску, солим, перчим.

2. Перец тоже режем мелко, отправляем к палочкам.

3. Добавляем порезанный лук и майонез, массу перемешиваем.

4. Стелим на столе лаваш, размазываем крабовую начинку.

5. Помидоры нужно разрезать пополам, затем на полукруги. Выкладываем поверх крабовой начинки.

6. Засыпаем все тертым сыром и сворачиваем рулет.

7. Теперь его можно просто положить на противень, порезать кусочками или свернуть в виде улитки. Делаем любым удобным способом.

8. Взбиваем в миске яйцо, при помощи кисточки смазываем фаршированное блюдо.

9. Отправляем в духовой шкаф. Так как начинка готовая, достаточно запечь до румяной корочки и на это уйдет не более 15 минут. Температуру можно сразу выставить высокую, 200-220 градусов.

Лаваш в духовке — полезные советы и хитрости

• Чтобы на запеченном лаваше появилась румяная корочка, можно смазать поверхность сливочным маслом. Если же используется яйцо, то для более красивого цвета в него добавляют сахарный песок или немного меда.

• Лаваш высох, крошится и стал невкусным? Не выбрасывайте, он сгодится для запекания! Смазываем пласт любым соусом, майонезом или просто водой и через 5 минут он восстановится. Заворачиваем в него любые начинки и отправляем в духовку!

• Чтобы начинка в лаваше не высыпалась, была плотная и скрепилась между собой, в нее можно добавить сырое яйцо. При выпечке оно схватится и не даст выпасть ни одному кусочку. Также можно добавлять тертый сыр.

• Чтобы придать запеченному лавашу красивый вид и приятный аромат, нужно смазать его яйцом, а затем посыпать семенами кунжута. Также можно использовать семечки подсолнуха, тыквы, орешки.

• Репчатый лук готовится очень долго, поэтому перед закладкой в лаваш его лучше немного обжарить. В противном случае начинка будет хрустеть.

• Чеснок и острые специи перед закладкой в лаваш нужно размешать в начинке или соусе. Если просто посыпать слой, они распределятся неравномерно.

Источник: https://cookfood.su/gotovim-v-duhovke/bljuda-iz-tonkogo-lavasha-v-duhovke.html

С чем приготовить лаваш: лучшие рецепты приготовления лаваша

Что приготовить из лаваша?.
Рецептов в разделе: 188 шт.

Что приготовить из лаваша

Всего опубликовано 133 рецепта

Источник: https://svadba-narofominsk.ru/prochee/s-chem-prigotovit-lavash-luchshie-retsepty-prigotovleniya-lavasha

Как приготовить лаваш в домашних условиях?

Лаваш относится к разновидностям выпечки, которую во многих уголках мира употребляют вместо хлеба. Согласно историческим источникам, первые лаваши люди готовили ещё больше 6000 лет назад.

https://www.youtube.com/watch?v=votYy0JiH9g

Сегодня в зависимости от страны в приготовлении лавашей применяются различные рецепты. Наибольшую популярность приписывают грузинскому и армянскому лавашам, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Действующие рекомендации

Для приготовления настоящего лаваша нужно не только следовать выбранному рецепту, но и ознакомиться с определёнными рекомендациями, что позволит предотвратить совершение многих ошибок. Обращать внимание нужно на следующее:

  • То насколько быстро поднимается тесто, зависит напрямую от свежести дрожжей и тех температурных условий, в которых оно подходит. Так, для приготовления лаваша рекомендуется отдавать предпочтение только тёплым помещениям. В ином случае тесто может не подойти.
  • Нужно обеспечить приобретение тестом эластичной консистенции, без которой лаваш попросту не получится.
  • На выпекание каждой стороны на сковородке рекомендуется затрачивать порядка 15 секунд. Это позволит сформировать необходимые вкусовые качества.
  • Для обеспечения равномерной прожарки раскатанного теста его рекомендуется прижимать к сковороде, используя лопатку из дерева.
  • После поджаривания лаваш следует выкладывать на салфетку, прикрывая сверху ещё одной. Данные манипуляции необходимы для сохранения необходимых размеров лаваша и предотвращения его засыхания.
  • Если после приготовления лавашей осталось тесто, его можно не выбрасывать. Так, тесто, завёрнутое в пищевую плёнку и помещённое в холодильник, ещё некоторое время сохраняет свои качества и может быть использовано для приготовления лавашей спустя несколько дней. 
  • Для получения мягких лавашей во время жарки их рекомендуется слегка обрызгивать водой с каждой стороны.

Рецепт приготовления армянского лаваша

Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях, точно знают жители Армении, ведь данная разновидность хлеба в этой стране пользуется чрезвычайно высокой популярностью. Основные ингредиенты, которые необходимы при выборе этого рецепта, представлены:

  • водой – 1 стакан;
  • мукой – 500 г;
  • дрожжами – 2 ч. ложки;
  • солью – ½ ч. ложки;
  • сливочным маслом – 50 г.

Указанное количество дрожжей, размягчённого масла и соли следует развести в подогретой воде. После добавления муки можно приступить к замешиванию теста, которое после этого нужно выдержать в течение часа в тёплом месте.

По истечении рекомендованного времени тесто необходимо ещё раз вымесить, а после этого разделить на несколько шариков. При этом диаметр каждого должен находиться в пределах 5 сантиметров. Сформированные шарики следует накрыть полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Каждый шарик следует раскатывать таким образом, чтобы сформировавшийся блин был практически прозрачным. Раскатанные блины необходимо поджаривать на разогретой сковородке. Если тесто побелело и появились пузыри, обязательно нужно перевернуть лаваш. Как уже было отмечено, на приготовление одного лаваша уходит не больше полминуты.

Не менее вкусным считается и грузинский лаваш, который также успел занять своё почётное место среди разновидностей этого хлеба. В солнечной Грузии лаваш принято готовить с применением:

  • муки – 350 г;
  • соли – 1 ч. л.;
  • свежих дрожжей – 30 г.;
  • воды – 250 мл;
  • щепотки сахара.

Как и в предыдущем рецепте, приготовление теста следует начать с добавления в подогретую воду указанного количества дрожжей, муки и сахара. После тщательного перемешивания смесь должна настояться в утеплённом месте на протяжении 1 часа.

Просеянную муку, смешанную с солью, следует высыпать в готовую опару и замесить тесто. После тщательного вымешивания его следует оставить ещё на 30 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем или куском ткани.

По истечении указанного времени можно приступать к формированию лепёшек из готового теста. Основное отличие грузинского лаваша заключается и в том, что выпекать хлеб по этому рецепту следует только в духовке, разогретой до температуры в 220 градусов. При этом длительность выпекания составляет порядка получаса.

На данном этапе многие совершают распространённую ошибку, смазывая противень растительным маслом. Согласно грузинскому рецепту, выпекать лаваш следует исключительно на муке.

Непосредственно после извлечения лаваша из духовки он может показаться слегка твёрдым. Для смягчения лаваша рекомендуется сразу же окропить его небольшим количеством воды и поместить в пакет. В таком случае будет возможность полакомиться чрезвычайно мягким и вкусным хлебом. 

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-lavash-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды