Как сделать домашнюю ветчину

Как сделать ветчину в домашних условиях

как сделать домашнюю ветчину

Оказывается, совсем не так сложно сделать в домашних условиях колбасу, которая будет не то что не хуже, а в разы лучше магазинной. И, естественно, вы будете знать, что она сделана из настоящего свежего мяса, купленного вами на рынке, а не из неизвестно каких хвостов, ушей, хрящиков и соевого мяса, накиданного туда нечестными производителями. Стоит вам только один раз сделать домашнюю колбасу, и вы навсегда прекратите покупать магазинную.

Единственное, если хотите делать колбасы дома и решили делать это на постоянной основе, вам нужно будет приобрести некоторые необходимые ингредиенты и шприц для набивки колбасных оболочек. Всё это в наше время можно купить без проблем в интернет-магазинах.

Почему, спросите, не мясорубка со своими специальными насадками для колбас, а именно шприц? Набивать оболочку фаршем шприцем, конечно же, гораздо удобнее, чем на мясорубке. Процесс приготовления колбасы при наличии такого оборудования превращается в настоящее удовольствие. В отличие от мясорубки с насадками шприц не забивается. Работает он гораздо быстрее, а сами колбаски, приготовленные с его применением, получаются очень качественными: плотными, аппетитными и без пустот.

Для чего добавляется нитритная соль в домашнем колбасировании, и что это такое?

Нитритная соль содержит в себе поваренную соль и мизерное количество нитрита натрия — 0,5—0,6%. Разработана она специально для домашнего применения и совершенно исключает возможность передозировки нитритом натрия. Нитритная соль — оптимальная и безопасная замена пищевой селитре.

Использование нитритной соли — это абсолютно безвредно и безопасно.

Она используется почти во всех видах колбас не только для создания розово-красного цвета и образования вкуса «ветчинности» и «колбасности», но и самое главное — она не позволяет развиваться патогенной микрофлоре, бактериям, в мясе и предотвращает развитие ботулизма! А как известно, анаэробные поражения продуктов очень коварны и в большинстве случаев ведут к инвалидности или летальному исходу, поэтому давайте не будем рисковать и надеяться на везение, а просто добавим нитритную соль.

Ещё один ингредиент, используемый в домашних колбасах, — фосфатные смеси. Фосфатные смеси, обоснованно применённые, не таят в себе опасности, и присутствие их в ГОСТе на протяжении десятилетий — тому доказательство.

Для чего они нужны: они увеличивают водосвязывающую и эмульгирующую способность белков мышечной ткани, снижают скорость окислительных процессов в мясе и мясных продуктах, принимают участие в цветообразовании мясных продуктов, обладают некоторым консервирующим действием, являются хорошими антиокислителями и обладают слабым антимикробным действием.

Пошаговый рецепт ветчинной колбасы

Ингредиенты:

  • свиная лопатка — 1300 г,
  • жир свиной от лопатки — 200 г,
  • фарш свиной — 250 г,
  • фосфатная смесь ГОСТ ФС № 4 Мускат — 20 г,
  • нитритная соль — 32 г (1,8% на 1 кг),
  • чеснок сушёный — 8 г,
  • вода ледяная — 200 мл,
  • коллагеновая оболочка — d = 45 мм.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками размером 2 на 2 см (или 1 на 1 см). Жир пропустить через мясорубку (через мелкую решётку).

Фарш, кусочки мяса, жир, фосфатную смесь, соль, ледяную воду, сушёный чеснок перемешать до липкой однородной массы. Мешаем долго вручную, минут 10—15 (или при помощи кухонной машины). В итоге, когда берёшь мясо, оно должно тянуться.

В тёплой солёной воде (1 литр воды + 3 ст. л. поваренной соли) замочить коллагеновую оболочку на 20 минут и разрезать на 4 куска по 35 см.

Набить фаршем плотно оболочку, хорошо завязать концы бечёвкой и положить в холодильник на ночь (примерно на 12—15 часов).

Утром вынуть из холодильника и оставить полежать на 2—3 часа при комнатной температуре.

Духовку нагреть до 60 градусов (конвекция). В одну из колбас воткнуть кулинарный термометр, выложить на противень (чтобы не касались друг друга) и поставить в духовку. Первые 30 минут выпекать при 60°, следующие 15 минут — 65°, следующие 30 минут — 70°, а потом увеличить температуру в духовке до 80° и запекать до готовности. Готовность определяется по термометру. Внутренняя температура колбасы должна достигнуть 60°.

Колбасу положить в миску и поставить под холодную воду на 20 минут. Обсушить насухо и подкоптить минут 20, чисто для приятного аромата (разогреть коптилку, выключить и дать колбасе в ней повисеть, набраться аромата).

Убрать колбасу в холодильник на сутки для дозревания и потом с гордостью угощать родных, друзей и коллег.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ветчина в ветчиннице: рецепт из свинины мясных деликатесов в кастрюле и духовке пошагово

как сделать домашнюю ветчину

Статья прочитана: 37195 раз 20.02.2019 Станислав Фролов 2019-02-20 2019-09-30

По версии проекта РИА Новости Weekend, ветчина и другие колбасные изделия входят в топ 5 самых вредных продуктов из магазина. Это не удивительно. В составе любого колбасного изделия обязательно присутствуют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители и ароматизаторы.

Конечно, в более дорогих изделиях доля добавок значительно ниже. Но в любом случае покупка мясных продуктов из магазина – всегда лотерея.

Время приготовления – 7 часов.

Сегодня мы расскажем, как не играть в лотерею с собственным здоровьем. Мы научим вас готовить домашнюю ветчину! Оказывается, это совсем несложно. Понадобится лишь одно устройство – ветчинница.

Как устроена ветчинница

Устройство аксессуара довольно простое – оно состоит из цилиндра и двух круглых пластин, стягивающихся внутри цилиндра при помощи трех пружин.

Мясо во время готовки прессуется под давление пружин, в результате чего получается плотный мясной продукт.

С ее помощью можно приготовить дома:

  • Ветчину из мяса и птицы
  • Мясные рулеты
  • Сервелат
  • Шпик
  • Пудинги
  • Рыбные рулеты

Устройство полностью освобождает вас от покупок мясных продуктов непонятного качества в магазине. С ней вы сами контролируете состав и вкус колбасных изделий.

Быстрый рецепт домашней ветчины в ветчиннице

Ингредиенты

  • Свиная обрезь – 1,3 кг
  • Соль нитритная – 26 г
  • Смесь дробленых перцев – 50 г

Порядок действий

  1. Свиная обрезь – мясо не лучшего качества. Но для наших нужд больше и не требуется.

    Мясо промываем, режем на мелкие кусочки (1*1 см) и складываем в отдельное блюдо. Если хотим получить более плотную ветчину, половину кубиков нужно прокрутить через мясорубку и смешать с остальными.

  2. Используем приправы. В нашем случае это соль и смесь дробленых перцев. Но вообще все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно использовать лук, чеснок и прочие ингредиенты. Мы же ограничимся посолом и использованием перцев.

    Соли берем 2% от массы мяса, перцев – примерно 50 г. Перемешиваем. Закрываем блюдо фольгой и в холодильник на 2-3 часа для созревания.

  3. Готовим ветчинницу к работе: донышко пристегиваем с помощью пружин к корпусу и ставим на него. Внутреннюю поверхность осторожно прокладываем фольгой.
  4. Самый ответственный этап – закладка мяса. Кусочки укладываем плотно, стараемся не допускать воздушных прослоек. После заворачиваем верхнюю часть мяса фольгой и устанавливаем вторую крышку. Зацепляем за нее пружинки.
  5. Готовый заряженный снаряд осталось основательно проварить. Кладем ветчинницу в кастрюлю с водой и начинаем нагрев.

    Нагреваем воду до 70°С, выжидаем 1 час. Затем увеличиваем мощность и при легком кипении варим на протяжении 2-х часов.

  6. Через 2 часа осторожно сливаем горячую воду, достаем продукт и отправляем его в холодильник для охлаждения. Через пару часов ароматная ветчина полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Итог

Подобный образом можно приготовить ветчину в духовке. Нужно лишь заряженный мясом снаряд положить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 180°С.

Хотите получать безопасную и вкусную домашнюю ветчину? Тогда используйте только заводские ветчинницы из пищевой нержавеющей стали. Они не ржавеют, не взаимодействуют с продуктом и полностью безопасны для здоровья.

Что пьют в других странах на Новый год? Начать тест Все тесты

  • Улучшает вкус конечного продукт, придает розово-красный цвет. Используется при посоле ветчин, сосисок и все сортов колбас
  • Устройство для приготовления мясных и рыбных деликатесов: ветчины, сервелатов, мясных рулетов, пудингов, шпиков.
  • Смесь приправ ГОСТ № 3 100 г Смесь приправ для приготовления домашних колбас. Придает продукту острый жгучий вкус.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_vetchiny_v_vetchinnice

Как приготовить ветчину самостоятельно

как сделать домашнюю ветчину

Давайте признаем, действительно качественную и вкусную ветчину сейчас непросто найти даже в крупных супермаркетах. Да, в ее составе будет мясо. Наверное. Но помимо этого, еще и множество разнообразных ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.

А вот крафтовая ветчина – это совсем другое дело. Тем более, что с ее приготовлением справится даже тот, кто в своей жизни не делал ничего сложнее бутерброда. На сегодняшнем уроке я расскажу, как приготовить домашнюю ветчину с помощью удобного агрегата – ветчинницы.

Звенит звонок – начинаем урок!

Ветчинница: что это и как пользоваться

Ветчинницы, как правило, рассчитаны на 1,5–3 кг мяса

Классический способ приготовления ветчины – с помощью специального рукава или плотного пищевого пакета, в котором с помощью кулинарного шприца плотно трамбуется мясо. Затем рукав помещается в кастрюлю, где и готовится ветчина. Ветчинница же значительно упрощает процедуру готовки.

Данный агрегат – это высокий цилиндр из нержавеющей стали с крышкой. Существует два основных типа ветчинниц:

В комплекте с некоторыми ветчинницами также прилагается щуп-термометр, с помощью которого измеряется температура внутри емкости. В любом случае, какую бы конфигурацию агрегата вы ни выбрали, на вкусе конечного продукта это никак не скажется.

Принцип работы ветчинницы очень простой:

  1. Вы укладываете нарезанное мясо в кулинарный пакет.
  2. С помощью пластины и пружин плотно его трамбуете.
  3. Помещаете пакет в глубокую кастрюлю или мультиварку объемом более 5 литров.
  4. Заливаете водой.
  5. Варите при температуре, указанной в рецепте.

7 правил приготовления домашней ветчины

Удобнее всего готовить ветчину в пакете для запекания с плотной утрамбовкой мяса

Чтобы ветчина получилась еще вкуснее, чем вы ожидаете, при ее приготовлении используйте несколько простых правил:

  1. Многие рекомендуют закладывать мясо в кулинарный рукав или фольгу. Но по моему опыту, гораздо удобнее пользоваться именно пакетом для запекания. Рукав и фольгу необходимо закрывать с двух сторон, что увеличивает риск протекания содержимого во время приготовления.
  2. Для того чтобы придать готовому продукту особый «ветчинный» вкус, используйте нитритную соль. Это смесь поваренной соли и минимального количества нитрита натрия – около 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. Кроме того, нитритная соль предотвратит появление в мясе вредных бактерий.
  3. Забивать мясо в пакет нужно поплотнее. Тогда готовая ветчина не раскрошится при разрезании.
  4. Чтобы ветчина получилась особенно ароматной и нежной на вкус, предварительно промаринуйте мясо около часа. А перед тем, как заполнить ветчинницу, отбейте мясные кусочки и вымесите их, как тесто.
  5. Нагревать емкость с ветчинницей нужно постепенно и варить на медленном огне. Оптимальная температура – 75–85 оС.
  6. После приготовления ветчины ее нужно сразу остудить в проточной холодной воде. После этого я рекомендую подержать емкость с ветчиной в холодной воде еще около часа. Как только ветчина окончательно остынет, убирайте ее в холодильник.
  7. Ветчине надо не только остыть, но и дойти. Так что в холодильнике ее нужно держать перед употреблением не менее 12 часов.

Рецепты домашней ветчины

Во время приготовления ветчины не бойтесь экспериментировать! Добавляйте грибы, зелень, овощи, другие ингредиенты.

Ветчину в домашних условиях вы можете приготовить из любого мяса. Хотите пожирнее – используйте свинину. Нужна постная ветчина – заполните ветчинницу нарезанным мясом индейки или кролика. Более того, отличную ветчину можно приготовить даже из рыбы и морепродуктов.

Рассмотрим несколько самых простых рецептов ветчины.

Домашняя ветчина из свинины

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • соль – 150 грамм;
  • лавровый лист – 2–3 листа;
  • черный перец и специи по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Приготовьте рассол из воды, сахара, соли, перца, специй и лавровых листочков. Доведите рассол до кипения, остудите и опустите в него мясо на 2–3 дня. Заполните ветчинницу, опустите ее в кастрюлю. В ней на медленном огне при температуре 80 оС ветчина будет готова через 3 часа. В мультиварке в режиме «Суп» готовый продукт вы получите примерно через 1,5 часа.

Ветчина из свиного фарша и языка

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 300 грамм;
  • грудинка – 200 грамм;
  • язык – 350 грамм;
  • жирные сливки – 400 грамм;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Прокрутите окорок с грудинкой в мясорубке. Замешайте фарш с солью, перцем и горчицей. Полученную массу вместе со сливками измельчите в блендере до консистенции паштета. Язык нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, дайте настояться около часа. Наполните ветчинницу паштетом и языком. Варите около 3 часов.

Свиная ветчина с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • филе свинины – 1 кг;
  • чернослив – 40 грамм;
  • грецкие орехи – 40 грамм;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Разделите филе пополам. Одну половину нарежьте кубиками, другую прокрутите в мясорубке. Добавьте соль, перец и натертый чеснок. Мелко порежьте орехи и чернослив. Смешайте все в одну массу и поместите в ветчинницу. Варите 1,5–2 часа.

Мраморная ветчина

Ингредиенты:

  • филе свинины – 300 грамм;
  • постная телятина – 300 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Порежьте все мясо небольшими кубиками, добавьте соль и перец. Наполните ветчинницу и варите около 1,5 часа.

Мексиканская ветчина из свинины и курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • филе свинины – 500 грамм;
  • овощная смесь «Мексиканская» – 1 уп.;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Мясо нарежьте или перекрутите в мясорубке. Посолите, поперчите, добавьте чеснок. Обжарьте овощную смесь, добавьте к мясу. Плотно наполните ветчинницу и варите 1,5 часа.

Морская ветчина

Ингредиенты:

  • форель – 500 грамм;
  • окунь – 300 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • молоко – 1 ст.;
  • белый батон – 2–3 небольших куска.

Сделайте из рыбы фарш. Обжарьте грибы. Прокрутите в мясорубке вымоченный в молоке хлеб и чеснок. В рыбный фарш добавьте целые креветки, грибы и чесночно-хлебную смесь. Поместите массу в ветчинницу и варите час.

Диетическая ветчина

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 кг;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – четверть столовой ложки;
  • лавровый лист – 2–3 листа;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, мускатный орех и куркума по вкусу.

Очистите бедра от костей и шкурки. Мясо порежьте небольшими кусочками, добавьте соль, сахар, перец и лаврушку. Оставьте на сутки в холодильнике. Удалите лавровый лист. Половину мяса превратите в фарш, добавьте натертый чеснок, мускатный орех и куркуму. Остаток мяса смешайте с фаршем и наполните ветчинницу. Варите около 1,5 часа.

Чтобы окончательно закрепить приготовление ветчины в домашних условиях, предлагаю посмотреть на работу ветчинницы «Белобока»:

Домашнее задание

Приготовьте ветчину в ветчиннице по одному из предложенных мной рецептов. Фото готового продукта выложите в соцсети. Расскажите, насколько вкусной получилась ветчина. Добавили ли вы собственные секретные ингредиенты?

Теперь вы знаете, как сделать ветчину в домашних условиях. На этом урок окончен. Благодарю за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Источник: https://cosmogon.ru/school/urok-60/

Как сделать ветчину в домашних условиях?

Согласитесь, ветчина – это очень вкусное мясное блюдо, которое придется по вкусу если не каждому, то большинству, уж точно.  На праздничном столе ветчина всегда кстати, и если колбаса или другие мясные продукты могут остаться после вечеринки или любого другого мероприятия, то ветчина расходится в два счета. Давайте сегодня разберемся подробнее в том, как же самостоятельно можно приготовить ветчину в домашних условиях без посторонней помощи.

1

Стоит ли готовить ветчину своими руками?

Понятное дело, что процесс приготовления рассматриваемого блюда нельзя назвать слишком простым, потому как здесь вам понадобятся некоторые кулинарные навыки, правильный рецепт и конечно, без затраты времени в данном случае просто не обойтись.

Кто-то может подумать, что легче купить такой продукт где-то в магазине или супермаркете, но не забывайте, что стоимость рассматриваемого мясного продукта очень высокая (без преувеличения), помимо  всего прочего, ни один потребитель не может быть уверенным в высоком качестве рассматриваемой продукции. Об этом стоит подумать еще и в том случае, если этот продукт вы собираетесь предлагать ребенку.

Получается, что сделать своими руками ветчину:

  • дешевле
  • безопаснее
  • вкуснее

При самостоятельном приготовлении вы будете знать, из чего сделана ваша ветчина. В ней не будет никаких химикатов и других вредных для организма добавок и веществ, помимо всего, вы сэкономите приличное количество денежных средств, а получите, в конце концов, очень вкусное мясное блюдо.

Так, давайте подробнее разберемся во всех нюансах этого процесса.

2

Нюансы приготовления

Ветчина – это блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола, так что уместной она будет в любом случае.

Первое, что вы должны будете сделать, это тщательно подобрать продукты для приготовления ветчины. Понятное дело, что мясо является главным компонентом, так что особое внимание необходимо будет уделить выбору именно этого компонента.

Лучше всего выбрать для рассматриваемых целей окорочок или шейный отдел свиньи (из другого мяса ветчина получится не такой вкусной, да и назвать ее тогда ветчиной нельзя будет). Некоторые предпочитают использовать для приготовления ветчины грудину или лопатку. Здесь все по вашему усмотрению.

В том случае, если вы все же решил взять для рассматриваемых целей окорок, тогда оптимальный вариант выбрать нижнюю его часть, потому, как в верхней, обычно превышенное количество жира, а также хрящей. Резать такой кусок будет не просто, так что лучше его не брать.

Не забывайте, что в обязательном порядке начинать готовить ветчину необходимо из холодного или по крайней ере охлажденного мяса, и, конечно же, оно должно быть самым свежим.

Сразу же определитесь с тем, какой жирности вы хотите приготовить ветчину. Если вы решили приготовить достаточно жирную ветчину, то для таких целей идеально подойдет грудинка свиньи. Из лопатки, в свою очередь, получится достаточно постная ветчина. Еще дин вариант – смешать жирный кусок свинины и нежирный.

3

Рецепт приготовления

Для начала нужно разобраться с ингредиентами для ветчины. В данном случае понадобятся следующие составляющие:

  • Свиной окорок – полтора кг
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Соль – по вкусу (для неопытных, для рассматриваемого рецепта достаточно будет 100 г)
  • Специи – все дело вкуса, самостоятельно определяетесь с выбором и количеством
  • Перец чили – достаточно будет одного небольшого стручка

Калорийность данного продукта будет средней, а время приготовления ветчины составит минут 40-45.

Кулинар должен обязательно приготовить все ингредиенты, чтобы они были под рукой, и только после того приступать к непосредственному приготовлению:

  • Готовим маринад, это сделать необходимо с самого начала. Именно с этой процедуры начинается приготовление ветчины. Для этого кипятим воду, солим ее, бросаем туда перец, а также все необходимые специи. Варим эту смесь несколько минут и выключаем, снимаем с печки.
  • Остужаем приготовленный ранее маринад, после чего, набираем его в большой шприц. Теперь вводим данную смесь в приготовленный кусок мяса. Обкалывать необходимо мясо со всех сторон. Глубина проникновения шприца должна быть различной, чтобы все слои были пропитаны нашим маринадом.
  • Теперь нужно будет кусок мяса погрузить в оставшийся маринад и сверху положить тарелку и на нее поставить груз (чтобы мясо получилось под прессом). Теперь нужно отправить в таком виде сосуд с мясом в холод.
  • Для того чтобы мясо очень хорошо промариновалось, лучше всего каждый день открывать его и переворачивать. По истечению указанного срока необходимо достать мясо и перетянуть его веревками.
  • Дело осталось за малым – варим нашу будущую ветчину. Для того чтобы мясо получилось оче вкусным, варить его нельзя в кипящей воде. Приготовление должно выглядеть следующим образом:
  • Доводим воду до температуры в 80 градусов.
  • После этого туда необходимо будет погрузить ветчину
  • Варим на маленьком огне более двух часов (время зависит от размера и свежести мясного куска)
  • Для того чтобы вода не закипала, необходимо в кастрюлю постоянно добавлять холодную воду.
  • После приготовления, мясо нужно обдать холодной водой, ждем пока оно остынет, и кладем его на хранение в холодильник.

Теперь вы знаете как быстро и просто приготовить ветчину и как правильно выбирать для этого продукты.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-vetchinu-v-domashnih-usloviyah

Домашняя ветчина

Бесподобная домашняя ветчина получается из свиной лопатки и свиной рульки Читайте и смотрите пошаговые рецепты с самым подробным описанием и наглядным видео

Домашняя свиная ветчина

Некоторым покажется странным, зачем делать ветчину дома, если её можно купить в магазине? А вот те, кто когда-то пробовал ветчину, приготовленную в домашних условиях, так не думают.

Ведь, в магазине можно купить сегодня всё. В том числе, комплексные завтраки, обеды и ужины. Можно вообще ничего не готовить. Достаточно позвонить по телефону и вам все привезут на дом. Те, кому позволяют средства, так и поступают. А, из чего это приготовлено, что туда добавлено и, когда это сделано, мало кто задумывается. А подумать стоило бы.

Почему ветчина, приготовленная в домашних условиях, лучше магазинной

О том, что сейчас нет продуктов, которые не содержали бы пищевые добавки, знают все. Если кто-то еще в этом сомневается, читайте статью: какие пищевые добавки бывают. После этого, вы будете относиться к выбору продуктов с гораздо большим вниманием. А значит, у вас появится шанс сохранить свое здоровье на долгие годы.

Красиво уложенная мясная нарезка, на праздничном столе, всегда вызывает аппетит и добавляет настроения. Ну, как же здесь обойтись без ветчины? Ведь, наряду с копченостями и бужениной, ветчина является одним из главных компонентов любой нарезки.

А если она еще и домашнего производства — удивление и восторг всех присутствующих будет неизбежен. Ведь ветчина, приготовленная в домашних условиях, тем и отличается от покупной, что её можно сделать по собственному рецепту.

При желании, она может иметь совсем иной вкус, именно тот, который нравится вам. Она может быть острей, ароматней и аппетитней, а главное — она может стать полезней. Потому, что вы всегда будете знать из каких продуктов она сделана.

В противном случае, вы можете наесться сои по цене натурального мяса.

Приготовление ветчины в домашних условиях гарантирует отсутствие в ней консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей дряни. А это является залогом здоровья и долголетия.

Рецепт домашней свиной ветчины

Для домашнего приготовления ветчины, как правило, используют свиной окорок или заднюю лопатку. Замечательную ветчину можно приготовить из свиной рульки, а также, мяса индейки или курицы. Мы же не будем нарушать рекомендаций и используем, в первом рецепте, традиционную свиную лопатку. А во втором — свиную рульку.

Что касается специй, то совсем не обязательно использовать те, которые перечислены в рецепте. Выбирайте на свое усмотрение, которые вам больше нравятся.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/domashnyaya-vetchina.html

Что можно приготовить с помощью ветчинницы?

  • Мясо прессованное
  • Ветчина пикантная
  • Ветчина Венгерская
  • Ветчина купеческая

Конечно, основным назначением ветчинницы является приготовление ветчины из мяса в домашних условиях. Но на этом не ограничивается перечень блюд, которые можно приготовить с помощью ветчинницы. Рулеты из курицы, рыбы, мяса, всевозможные ассорти с добавлением грибов, овощей и даже фруктов — это лишь неполный перечень блюд, которые можно приготовить при помощи ветчинницы.

Поверьте, список деликатесов может быть ограничен только вашей фантазией!

Принцип приготовления блюда в ветчиннице очень прост и доступен.

Разделим процесс приготовления на несколько этапов:

Подготовка необходимых ингредиентов.

  • Необходимо взять любое мясо (свинина, говядина, курица, рыба), тщательно промыть и порезать. Некоторую часть мяса можно перемолоть в крупный фарш.
  • Также можно использовать и некоторое количество овощей (морковь, сладкий перец, и др.)
  • Многие хозяйки при приготовлении ветчины используют грибы.
  • В некоторых рецептах советуют добавить небольшое количество измельченного чернослива и кураги.
  • Особое внимание стоит уделить приправам. Приправы можно использовать, исходя из своих предпочтений, либо применять уже готовые смеси.

Наполнение ветчинницы продуктами.

  • К этому процессу нужно подходить крайне внимательно, ведь именно от него зависит конечный результат. Прежде всего, необходимо правильно закрепить нижнюю крышку ветчинницы, согласно инструкции.
  • После чего нужно поместить вовнутрь цилиндра либо пакет для запекания, либо пищевую фольгу так, чтобы сам пакет или фольга располагались как можно плотнее к стенкам и нижней крышке ветчинницы.
  • Теперь пора приступить к заполнению ветчинницы заранее подготовленными ингредиентами. Следите за тем, чтобы кусочки мяса и фарша как можно плотнее заполняли внутренний объем, старайтесь не допускать пустот. Как только вы заполнили подготовленную емкость, стоит утрамбовать ранее уложенные ингредиенты.
  • После того, как вы выполнили описанные процедуры, необходимо плотно завязать рукав для запекания, либо завернуть фольгу. Вам осталось всего лишь правильно установить верхнюю съемную крышку и стянуть обе крышки (верхнюю и нижнюю) тремя пружинами. Этот процесс очень подробно описан в инструкции по эксплуатации, которая входит в комплект поставки ветчинницы ENDEVER SkyLine HM-008.

Приготовление ветчины.

  • После закладки всех необходимых ингредиентов в ветчинницу вам остается только провести правильную термообработку. В комплект поставки ветчинницы ENDEVER SkyLine HM-008 входит книга рецептов (30 рецептов для ветчинницы Endeve SkyLine HM-008), где очень подробно описаны необходимые режимы в зависимости от оборудования, на котором будут готовиться ваши кулинарные шедевры, и используемых вами ингредиентов.
  • После завершения термообработки полученный продукт необходимо охладить до комнатной температуры.
  • Такие продукты принято подавать на стол после охлаждения 2-3 часа в холодильнике.
  • Используя ваш опыт, кулинарную фантазию и советы авторитетных домохозяек, вы с легкостью сможете изобрести свои уникальные рецепты, подчеркнув свой индивидуальный, творческий подход в приготовлении пищи.

Мясо прессованное

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса без костей (говядина, свинина, баранина или набор различных сортов мяса)
  • 1 крупная морковь
  • половинка красного сладкого перца
  • несколько долек чеснока
  • Смесь из специй: 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, 1 чайная ложка красного молотого перца — всё перемешать (можно добавитьстоловую ложку сухого желатина).

Мясо прессованное рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками, натереть смесью специй и, укладывая в форму, переложить кусочками моркови, красного сладкого перца и дольками чеснока.
  2. Приготовление в аэрогриле: Дно и борта формы выложить фольгой. Плотно уложить мясо. Накрыть форму крышкой и установить пружины. В колбу аэрогриля налить стакан горячей воды.

     Поместить ветчинницу в аэрогриль и готовить при температуре 260 °С в течение 50-60 минут.

  3. Приготовление в духовке: Дно и борта формы выложить фольгой. Заполнить форму. Накрыть форму крышкой и установить пружины. Поместить в духовку и выпекать при температуре 205-210 °С в течение 70-80 минут.

  4. Приготовление в кастрюле: Вложить в форму полиэтиленовый пакет. Плотно уложить мясо. Накрыть форму крышкой и установить пружины. Поместить ветчинницу в кастрюлю или скороварку (в зависимости от формы и размеров кастрюли, ветчинницу можно располагать как вертикально, так и горизонтально).

    Залить холодной водой и варить в течение 70-90 минут с момента закипания.

  5. Перед снятием пружин и выемкой ветчины форму остудить до комнатной температуры.

Ветчина пикантная

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг свинины и говядины нарезать плоскими кусками
  • 1-2 крупных яблока «Антоновка»
  • 2-3 черносливины
  • 3-4 штуки кураги
  • 5-7 крупных грецких орехов
  • 1/3 стакана уксуса (можно заменить соком лимона)
  • Соль, специи (кардамон, базилик, корица, майоран, черный молотый перец, мускатный орех) по вкусу

Ветчина пикантная в ветчиннице:

  1. Мясо замочить на 3 часа в маринаде: 1 стакан воды +1/3 стакана уксуса + 3 столовые ложки соли.
  2. Откинуть мясо на дуршлаг. Смешать со специями.
  3. Яблоки нарезать тонкими кружочками. Чернослив и курагу нарезать мелкими кубиками.
  4. Выложить компоненты вперемешку в форму следующим образом: свинина, яблоко, говядина, сухофрукты, орех, свинина, яблоко.
  5. Приготовление в аэрогриле: Дно и борта формы выложить фольгой. Заполнитьформу. Накрыть форму крышкой и установить пружины. В колбу аэрогриля налить стакан воды, пива или вина.

    Поместить ветчинницу в аэрогриль

    и готовить 90 минут при температуре 205 °С.

  6. Приготовление в духовке: Дно и борта формы выложить фольгой. Заполнить
    форму. Накрыть форму крышкой и установить пружины. Поместить в духовку и выпекать при температуре 205-210 °С в течение 60-80 минут.
  7. Приготовление в кастрюле: Вложить в корпус полиэтиленовый пакет. Поместить
    ветчинницу в кастрюлю или скороварку (в зависимости от формы и размеров кастрюли, ветчинницу можно располагать как вертикально, так и горизонтально). Залить холодной водой и варить в течение 90 минут с момента закипания.
  8. Перед снятием пружин и выемкой ветчины форму остудить до комнатной температуры.

Ветчина Венгерская

Ингредиенты:

  • Индейка, куриные грудки 1-1,5 кг
  • Отварные грибы 150 г
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка манной крупы
  • Соль, специи по вкусу

Ветчина Венгерская рецепт приготовления:

  1. Грибы с луком пропустить через мясорубку.
  2. Взбить яйцо с солью и специями, добавить растительное масло и манную крупу.
  3. Из мяса приготовить фарш.
  4. Смешать фарш с яично-грибной массой.
  5. Приготовление в аэрогриле: Дно и борта формы выложить фольгой. Заполнить форму фаршем. Накрыть крышкой и установить пружины.

    В колбу аэрогриля налить стакан горячей воды. Поместить заправленную форму в аэрогриль и готовить 60 минут при температуре 205 °С.

  6. Приготовление в духовке: Дно и борта формы выложить фольгой. Заполнить форму фаршем. Накрыть крышкой и установить пружины. Поместить в духовку и выпекать при температуре 205-210 °С в течение 40 минут.

  7. Приготовление в кастрюле: Вложить внутрь Формы полиэтиленовый пакет. Заполнить форму фаршем. Поместить ветчинницу в кастрюлю или скороварку (в зависимости от формы и размеров кастрюли, ветчинницу можно располагать как вертикально, так и горизонтально). Залить холодной водой и варить в течение 50-70 минут с момента закипания.
  8. Перед снятием пружин и выемкой ветчины форму остудить до комнатной температуры.

Ветчина купеческая в ветчиннице

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг свинины и говядины
  • грибы, сыр, лук — по вкусу
  • соль, специи — по вкусу

Ветчина купеческая в ветчиннице рецепт:

  1. Мясо нарезать кубиком по 2 см, замариновать с добавлением соли и пряностей на сутки. Грибы, сыр, лук крупно порезать и смешать с маринованным мясом.
  2. Приготовление в аэрогриле: Дно и борта формы выложить фольгой. Заполнить форму. Накрыть крышкой и установить пружины. В колбу аэрогриля налить стакан горячей воды.

    Поместить ветчинницу в аэрогриль и готовить 60 минут при температуре 260 °С на высокой скорости.

  3. Приготовление в духовке: Дно и борта формы выложить фольгой. Заполнить форму. Накрыть крышкой и установить пружины. Поместить в духовку и выпекать при температуре 205-210 °C в течение 60-80 минут.

  4. Приготовление в кастрюле: Вложить в корпус полиэтиленовый пакет. Заполнить форму ингредиентами. Поместить ветчинницу в кастрюлю или скороварку (в зависимости от формы и размеров кастрюли. Ветчинницу можно располагать как вертикально, так и горизонтально). Залить холодной водой и варить в течение 90 минут с момента закипания.
  5. Перед снятием пружин и выемкой ветчины форму остудить до комнатной температуры.

 В данных рецептах можно использовать нитритную соль. При использовании нитритной соли мы получаем ветчину привычного для нашего глаза нежно-розового цвета и ветчинного вкуса. К тому же благодаря нитритной соли сроки их хранения увеличиваются.

Нитритная соль не нужна, если вы готовите вареные колбаски, сардельки или сосиски на один раз или намереваетесь их заморозить. Hо имейте в виду, что в этом случае цвет изделий будет сероватыми ветчинного вкуса не будет.

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://top-kitchen.ru/domashnyaya-vetchina/

Ветчина в домашних условиях. Как приготовить ветчину? :

Ветчина в домашних условиях получается гораздо полезней и питательней той, что продается в магазине. В данной статье мы представим вам два разных способа приготовления этого изделия. Один из них предусматривает использование специальной ветчинницы, а другой – обычной кастрюли.

Ветчина: рецепт приготовления в домашних условиях

Наверняка многим известно, что блюда, сделанные собственноручно, всегда получаются вкуснее тех, что приобретаются в магазине. Это касается и такого мясного изделия, как ветчина. Мы решили рассказать вам о том, как это блюдо приготовить дома, используя специальное приспособление.

Итак, чтобы ветчина в ветчиннице получилась максимально вкусной, следует заранее приобрести:

  • домашний фарш, приготовленный из говядины, свинины и шпика, — около 900 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • фарш из бройлерной птицы (из грудок) — 500 г;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый — около 20 г;
  • специи ароматные — применять по вкусу (молотый кориандр, черный перец молотый, сушеный чеснок, молотая паприка);
  • соль — добавлять по вкусу.

Подготавливаем основу

Ветчина куриная с добавлением фарша из свинины и говядины получается очень нежной и вкусной. Для ее приготовления следует в первую очередь подготовить основу. Для этого смешанный фарш соединяют с куриным, а затем добавляют мелко порубленный шпик. Данный ингредиент необходим нам для того, чтобы ветчина получилась максимальной сочной.

Получив ароматный смешанный фарш, к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, взбитое куриное яйцо, поваренную соль и различные специи по вкусу. После этого берут быстрорастворимый желатин и разводят его в малом количестве теплой воды (согласно инструкции). Как только он набухнет, его нагревают на медленном огне и добавляют в фарш. Все ингредиенты тщательно перемешивают руками или большой ложкой.

Процесс формирования

Домашняя ветчина в ветчиннице формируется довольно быстро. После того как мясная основа будет готова, сразу же приступают к сбору кухонного приспособления (согласно инструкции). После этого его застилают рукавом для выпечки. В него аккуратно выкладывают фарш и хорошенько утрамбовывают. В дальнейшем рукав завязывают нитками и делают в нем несколько небольших проколов (для выхода пара). В завершение ветчинницу накрывают крышкой и натягивают пружины.

Термическая обработка

Домашняя ветчина в ветчиннице должна готовиться на кухонной плите не менее двух часов. Для этого наполненное приспособление помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь. В том случае, если жидкость не покрывает ветчинницу полностью, приблизительно через 60 минут ее переворачивают на другую сторону.

Подаем мясное изделие к обеденному столу

После того как ветчина в домашних условиях будет полностью приготовлена, ее аккуратно достают из воды и оставляют в стороне до полного остывания. По прошествии некоторого времени ветчинницу открывают и извлекают кулинарный рукав с мясным изделием. После этого его охлаждают в холодильной камере, а затем нарезают на нетолстые кружочки и подают к столу вместе с ломтиком хлеба.

Как готовится ветчина в домашних условиях?

Теперь вы знаете о том, как готовить домашнюю ветчину при помощи такого приспособления, как ветчинница. Но если данного устройства у вас нет в наличии, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для его реализации нам потребуется:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • чесночные зубки средних размеров – около 6-8 шт.;
  • соль йодированная – применять по вкусу;
  • лаврушка – 4-6 шт.;
  • черный перец горошком – примерно 8-10 шт.;
  • душистый молотый перец – применять по вкусу;
  • кориандр молотый – 0,5 десертной ложки;
  • смесь итальянских трав – по желанию.

Подготовка мясного продукта

Свиная ветчина, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и нежной. Для ее приготовления берут свежую и не очень жирную шейку, а затем тщательно ее моют и срезают все ненужные элементы. После этого мясной продукт хорошенько высушивают при помощи бумажных салфеток.

Оставив свиную шейку в стороне, приступают к подготовке специй. Для этого в одной таре соединяют натертые на мелкой терке зубчики чеснока, йодированную соль, смесь итальянских трав, молотый кориандр и черный перец. Также в полученную смесь добавляют поломанные листочки лаврушки и перчик горошком. Все компоненты тщательно перешивают. Затем в них обваливают свиную шейку так, чтобы она полностью покрылась специями. На этом процесс подготовки мясного продукта считается завершенным.

Формируем изделие

Свиная ветчина в домашних условиях формируется довольно легко. Для этого кусок мяса в специях туго перевязывают нитками или помещают его в кулинарную сеть и сильно завязывают с двух концов. Затем полученное изделие выкладывают в кулинарный рукав (можно использовать несколько штук) и снова туго завязывают так, чтобы внутри него не остался воздух.

Процесс термической обработки

Подготовив мясной ингредиент, его кладут в кипящую воду и накрывают крышкой. В таком состоянии свиную ветчину готовят на протяжении 4,5-5 часов. При этом огонь ставят на самое минимальное значение. Так домашняя ветчина получится еще более вкусной и нежной.

По прошествии указанного времени изделие аккуратно вынимают из кастрюли с кипящей водой и полностью остужают при комнатной температуре. После этого свиную ветчину отправляют в холодильную камеру (прямо в кулинарном рукаве). Через несколько часов изделие достают и вынимают из пакета. Также срезают все туго перевязанные нити или удаляют кулинарную сетку.

Правильно подаем домашнюю ветчину к семейному обеду

Убрав с готовой свиной ветчины все лишние элементы, приступают к ее нарезанию. Шинкуют такое изделие очень тонко. Получившиеся кусочки складывают вчетверо и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба или батона, а также листочком зеленого салата.

Подведем тоги

Как видите, домашняя ветчина готовится довольно легко. Соблюдая все требования и рекомендации описанных рецептов, вы обязательно получите очень вкусное и ароматное мясное изделие, которое можно подавать к столу не только в качестве отменной домашней закуски, но и как самостоятельное блюдо с каким-либо гарниром.

Источник: https://www.syl.ru/article/184373/new_vetchina-v-domashnih-usloviyah-kak-prigotovit-vetchinu

Как сделать ветчину из курицы в домашних условиях

Качество колбасы, которая сегодня продается в магазинах, оставляет желать лучшего. Однако порой так хочется утром съесть бутерброд с ароматной ветчиной. Не отказывайте себе в удовольствии. Даже дети могут спокойно лакомиться вкуснейшей ветчиной, если вы будете делать ее самостоятельно.

Ну нет, скажете вы. Ветчина в домашних условиях — это совершенно невозможно. Не переживайте, нет совершенно ничего сложного.

Ветчина из курицы в домашних условиях готовится достаточно просто, а уж какая она вкусная! Есть десятки рецептов, следуя которым, вы получите отличную колбасу без вредных добавок и ароматизаторов.

Что потребуется для работы

Необязательно быть профессиональным поваром или иметь дома дорогостоящее оборудование. Даже приспособления для начинки кишок вам не потребуются. Ветчина из курицы в домашних условиях делается при помощи самых простых инструментов.

Итак, вам потребуются кухонные весы, разделочная доска и ножи, кухонные полотенца, миска и рукав для запекания, глубокая кастрюля с крышкой, лопатка и пластмассовый контейнер.

Мы сегодня рассмотрим несколько рецептов, но этот базовый набор будет нужен для каждого из них.

Приступаем к приготовлению

Ветчина из курицы в домашних условиях готовится так быстро и просто, что, попробовав это блюдо один раз, вы точно от него не откажетесь. Вам потребуется разморозить курицу (на одну порцию идет средняя тушка, весом примерно полтора килограмма).

Тщательно промойте ее и удалите все имеющиеся пеньки и перья. Если внутри остались печень, легкое и сердце, то их тоже нужно убрать. Теперь промываем тушку изнутри, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Готовая курица поступает на разделочную доску.

Теперь необходимо приготовить из нее смесь для будущей ветчины.

Правила разделки

Ветчина из курицы в домашних условиях делается их чистой мякоти, без добавления сои и зерновых, загустителей и стабилизаторов. Сейчас нам нужно разделить тушку на части и снять с каждой из них все мясо. Его необходимо нарезать небольшими кусочками, величиной до 1 см. Кожа, кости, шейка и спинка могут пригодиться для приготовления бульона, поэтому складывайте их в пакет и убирайте в морозилку. Кусочки жира тоже можно сохранить, но в ветчину они не идут.

Специи для лучшего вкуса

За счет чего колбаса становится такой вкусной? Конечно, из-за профессионального набора специй, секрет которого есть только у технологов крупных предприятий. Однако сегодня уже не секрет, что большинство из этих добавок совсем не полезны для организма, поэтому гораздо лучше будет обойтись натуральными ароматизаторами.

Итак, из одной курочки у нас получилось примерно 800 г чистой мякоти. Теперь нужно приправить ее солью. Здесь у каждой хозяйки свои расчеты. За основу можно взять 0.5 чайной ложки. Дополнительно посыпьте мясо черным перцем, добавьте 2-3 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через чеснокодавку. На этом этапе можно добавить зеленый горошек, измельченную морковь, красный перец, а также любые приправы по желанию. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы курица замариновалась.

Формирование ветчины

Рецепт ветчины из курицы в домашних условиях предполагает тепловую обработку в искусственной оболочке. Для этого замаринованное мясо необходимо посыпать желатином и еще раз тщательно перемешать. Теперь перед вами стоит важная задача — сформировать плотный рулет. Для этого нужно подобрать оболочку. Это может быть пленка для запекания либо полиэтиленовый пакет.

Рулет нужно сворачивать очень плотно, чтобы в нем не оставалось воздуха. Если вы используете тонкую пищевую пленку, то необходимо сделать несколько слоев. Чтобы избежать прорыва или прокола, будущую ветчину нужно обязательно затянуть в один слой алюминиевой фольги. Для надежности очень хорошо обмотайте рулет нитками.

Почему такое внимание уделяется герметичности? Потому что если вода просочится к мясу, она вымоет драгоценный сок, и ветчина сильно пострадает.

Тепловая обработка

Как видите, приготовить ветчину из курицы в домашних условиях совсем не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Сформированный рулет нужно опустить в глубокую, широкую кастрюлю и залить водой, чтобы она его закрывала примерно на 4-5 пальцев. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Очень важный момент: рулет должен ровно лежать на дне, без перегибов. Поэтому посуда должна быть подходящего диаметра.

Варить ветчину потребуется примерно полтора часа, под прикрытой крышкой. После этого сливайте воду и оставляйте ее полностью остыть до комнатной температуры. После этого, не раскрывая пакет, перекладывайте рулет в пластиковый контейнер и оставляйте на полке холодильника на ночь.

Дегустация

Приготовление ветчины из курицы в домашних условиях практически закончено. Острым ножом нарезают тонкие кусочки, выкладывают на плоское блюдо и декорируют зеленью, майонезом и кетчупом. Можно сразу сделать вкуснейшие бутерброды, дополнив их свежим огурчиком или горчицей. Их будут с большим удовольствием есть дети. По желанию вы можете добавлять эту ветчину в салаты.

Практические рекомендации

По желанию можно снизить калорийность этого блюда, используя только куриные грудки. Но в этом случае ветчина получается слишком сухой. К такому мясу рекомендуется добавить сливочное масло или несколько сырых окорочков.

В данном рецепте мы рассматривали добавление минимального количества специй, но вы можете все поменять по своему желанию.

Прованские или итальянские травы, специи, которые используются для мясных блюд, куркума, все это может с большим успехом найти свое применение в этом блюде.

Кроме того, многие хозяйки используют свежий болгарский перец и морковь, нарезанные длинными полосками, консервированный горошек и кукурузу, отварные яйца, жареные грибы и маслины, корнишоны и орешки, а также самую разную зелень. С такими добавками ветчина из курицы в домашних условиях (фото мы приведем в нашей статье) становится еще более яркой и праздничной.

Ветчина в коробке

А хотите, чтобы у вас на столе был настоящий квадратный батон ветчины, нарядный и бесподобно вкусный? Тогда следующий рецепт специально для вас. Так как приготовить ветчину из курицы в домашних условиях мы уже можем, осталось лишь поработать над деталями. Вам потребуется прежнее количество мяса, сухой розмарин и пакет из-под молока или кефира внутри с фольгой. Прекрасно подойдет и пустой пакет из-под сока.

Однако рекомендуем немного изменить рецепт. Куриную грудку мы порежем на небольшие кусочки, а все остальное мясо измельчим при помощи мясорубки или блендера в фарш.

Все тщательно перемешать, посыпать приправами и плотно утрамбовать в подготовленную коробку, сверху закрываем пленкой или фольгой. Теперь вам потребуется найти глубокую кастрюлю, а на дно положить перевернутое блюдце.

Коробку устанавливаем в нее таким образом, чтобы вода доходила до того места, где заканчивается фарш. Теперь доведите до кипения и варите полтора часа.

Ветчина в пакете

Это еще один вариант приготовления домашнего лакомства, который, может быть, придется вам по вкусу. В этом случае предлагаем на ваш выбор взять ветчинницу, то есть специальную силиконовую форму в виде цилиндра с отверстиями по краям и специальными заглушками. Она идеально подходит для того, чтобы получился батон привычной нам формы.

Если подобного приспособления у вас нет, то не волнуйтесь, ничуть не хуже приготовится ветчина из курицы в домашних условиях в пакете. Для этого подберите жестяную банку из-под томатной пасты или других консервов и вырежьте у нее оба донышка.

Проденьте в нее пакет для запекания. Лучше всего сделайте его двойным, иначе есть риск, что в процессе варки он повредится и вода попадет внутрь. А дальше все по прежнему рецепту.

Набиваем рукав фаршем, фиксируем с обоих концов и варим в кастрюле с водой.

Приготовление в духовке

А для этого рецепта вам потребуется металлическая форма. Ветчина из курицы в домашних условиях в духовке получается ничуть не хуже, чем деликатес из супермаркета. Для формы размерами 13 на 24 сантиметра вам потребуется 600 г куриной грудки и 300 г бедрышек. Филе измельчите в блендере, а бедра нарежьте кусочками. Добавьте 2 столовые ложки сухого молока, 1 яйцо и пару ложек соевого соуса, соль и любимые приправы.

Теперь форму для выпечки застелите фольгой, а сверху — бумагой для выпечки. Тщательно утрамбуйте фарш и закройте его свободными концами. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ветчину примерно 40 минут. После этого дождитесь полного охлаждения.

Чудо из бутылки

Как видите, вариантов для приготовления вкусной закуски более чем достаточно. Но мы не остановимся на этом. У нас на очереди следующее потрясающее блюдо — ветчина из курицы в домашних условиях в бутылке. Состав несколько модифицирован, чтобы показать вам высокую вариативность. Каждая хозяйка может перекроить его под собственный вкус, и каждый раз будет получаться новое блюдо.

Вам потребуются: два окорочка, 300 г куриной печени и 250 г сердечек, а также специи. Окорочка нужно поместить в воду и отварить в течение 50 минут. Не выливайте бульон, он нам еще пригодится. Отдельно в сотейнике проварите в течение 40 минут сердечки и печень. Предварительно остудив, нарежьте их и окорочка на небольшие кусочки. Теперь примерно полтора половника куриного бульона отлейте в отдельную емкость и добавьте в него 5 г желатина.

Подогрейте раствор на водяной бане, чтобы желатин разошелся. Мясо посолите, добавьте специи и залейте получившимся бульоном. Возьмите заранее подготовленную пластиковую бутылку, у которой было срезано горлышко. Залейте у нее полученную смесь и прикройте сверху крышечкой, которая подойдет по диаметру. Сверху поместите грузик, например банку с водой. Она придавит мясную часть книзу, она не будет всплывать, и ветчина получится плотнее.

Теперь уберите деликатес на ночь в холодильник, после чего можно будет нарезать ее на порционные куски.

Вместо заключения

Как видите, способов приготовления домашней ветчины достаточно много. Каждый из них может стать вашим фирменным рецептом. Попробуйте приготовить такую колбаску своим домашним. Мы уверены, что они больше не захотят и смотреть на магазинные деликатесы. К тому же обилие вариаций позволит вам найти самый вкусный рецепт для своих домочадцев, учитывая их предпочтения. По аналогии можно использовать и другое мясо, например, индейку или свинину. И снова на выходе вы получите новое блюдо.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-vetchinu-iz-kuricy-v-domashnih/

Ветчина в домашних условиях — готовим деликатесы дома

Нежной и вкусной получается ветчина, приготовленная в домашних условиях, рецепт которой я делала из свинины и из курицы, результат смотрите на получившихся фото.

В современном многообразии выбора ветчины в магазинах редко можно купить что-нибудь действительно вкусное даже задорого. Высокая цена на ветчинно-колбасные продукты совершенно не гарантирует хорошего вкуса, а уж вредных добавок в каждой немеряно — добавляют для длительного хранения. Да и о чем говорить, если в составе продающейся ветчины присутствует не мясо или курица, а мясной продукт. Что под этим подразумевается, придумывайте сами.

Хранится она, действительно, долго, а вот желания вкусно покушать ветчины как то не возникает, да и сытости она почти не дает, в отличие от приготовленной домашней ветчины. В качестве мясной закуски я готовила рулет куриный, запекала свиную рульку в пакете из под сока, мясо свиной шеи в рукаве, все эти рецепты хорошо идут и в холодном виде. И все-таки мне хотелось найти рецепт и приготовить настоящую домашнюю ветчину.

Изучив множество рецептов и посмотрев различные видео, поняла что это не так-то и сложно, но рецепт не быстрый.

В приготовлении рецепта ветчины в домашних условиях должно соблюдаться два правила. Первое правило — ветчина должна быть предварительно хорошо просолена, именно во время посола мясо, созревая, обретает вкус ветчинности, и второе правило — варить ветчину нужно долго при температуре не более 85°С, вот именно при таких условиях она получается очень вкусной, что называется «со слезой», у нее чувствуется структура мяса, получается весьма сытной и хранится, по крайней мере, неделю в холодильнике, больше не пробовала — просто ее не оставалось. Конечно, без термометра для мяса в этом рецепте никак не обойтись, иначе ветчина может или недовариться или перевариться. Я покупала его на китайском сайте здесь.

Ветчина в домашних условиях из свинины

Для приготовления ветчины нужно правильно выбрать хороший кусок мяса. Подойдет вырезка, мясо свиной шеи с прослойками жирка — будет калорийнее, но вкуснее, можно взять окорок с сальцем или постное мясо. Единственное, что нежелательно в мясе для приготовления ветчины — жилы, они портят ветчину и плохо пережевываются.

Готовим рассол для ветчины

На 1 кг мяса — 1 л воды, 100 г соли, лавровый лист, перец-горошек, перец душистый, 2 шт. гвоздики, 3 г сахара — положила просто щепотку. Для придания особенного аромата можно добавить 3-4 шт можжевельника. Никаких нитратов и нитритов для цвета я не кладу, цвет готовой ветчины получается розоватый. Рассол нужно кипятить 5-7 минут, остудить и процедить. Сахар добавляется для улучшения вкуса  и смягчения солености.

Кусок мяса, купленный для варки ветчины, должен быть охлажден в холодильнике, затем перевязываем его крепкой натуральной толстой ниткой.

Теперь, с помощью 20-миллиграммового шприца, вкалываем рассол в мясо не менее 1 стакана, лучше больше.

Кладем мясо в подходящую по размеру посуду, заливаем оставшимся рассолом так, чтобы мясо было покрыто. Если рассола мало для покрытия мяса, нужно приготовить еще рассол, но лучше подобрать посуду по размеру немного превышающую кусок мяса. Рассол хорошо проникает во внутренние ткани, убивая гнилостные бактерии.

Удобно использовать подходящий по размеру большой пластиковый контейнер. Заливаем мясо рассолом и отправляем на холод на 7 суток. Лучше всего солить при температуре 2-4ºС, при более высокой температуре могут развиваться бактерии, при более низкой — мясо может не просолиться. Регулярно мясо нужно переворачивать для более равномерной просолки. Во время посола мясо уплотняется, созревает и набирает вкус ветчинности.

Через неделю, вынув мясо из рассола, хорошо промываем его холодной водой и подвешиваем его на не менее чем 4 часа или на ночь в холодном месте, чтобы стекла лишняя жидкость.

Заворачиваем просоленный и перевязанный кусок мяса в пищевую пленку, обматываем несколько раз, так, чтобы вода не попадала внутрь.

Для получения температуры не более 85ºС трудно использовать газовую плиту. Даже на самой маленькой комфорке на маленьком огне температура воды не опускалась ниже 90ºС. Специальным термометром я мерила температуру и поняла, что так не получится приготовить ветчину.

Может быть, можно взять очень большую кастрюлю, чтобы вода не успевала нагреваться выше 85ºС.

В результате я нашла электрическую кастрюлю, предшественницу медленноварки, закипятила воду и дала ей остыть до 80ºС, положила кусок мяса, хорошо завернутый в пленку и, таким образом, варила около трех часов, периодически контролируя температуру воды, в среднем температура воды была 80-82ºС. В идеале, варить нужно в медленноварке или сувиднице.

По прошествии 3 часов, выложив готовую ветчину на тарелку, меряем специальным термометром для мяса температуру внутри ветчины. Достаточная температура готовой ветчины 68-72ºС.

Готовую ветчину необходимо резко охладить под холодной водой, по возможности ниже 25ºС и поместить в холодное место до 4ºС на 1-2 суток. У нас терпения не хватает и уже спустя 12 часов мы начинаем употреблять вкуснейшую ветчину, приготовленную в домашних условиях из свинины.

Ветчина в домашних условиях из курицы

Хотя и говорят, что ветчина бывает только из свинины, все-таки курятина прочно вошла в нашу жизнь, блюда из нее вкусны и недороги. Поэтому я тоже готовлю ветчину и из курицы.

Ветчина из курицы в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем из свинины.

С целой курицы я срезаю по возможности все мясо, желательно целым куском. Из крупной курицы получается около 1 кг мяса, иногда меньше. Распластав мясо на доске, солим ту часть, которая будет внутри небольшим количеством соли, таким, как вы обычно готовите, по желанию посыпаем пряностями. Заворачиваем курицу рулетом и перевязываем веревкой.

Готовим рассол

На 1 литр воды 3 ст.л. соли и ½ ч.л. сахара, душистый перец и перец-горошек. Из пряностей можно добавить итальянские травы и совсем немного мускатного ореха. Доводим рассол до кипения и остужаем.

Заливаем курицу процеженным рассолом и оставляем на холоде на 3 суток. Через 3 суток вынимаем курицу из рассола, промываем холодной водой и даем стечь жидкости хотя бы пару часов.

Варка ветчины

Заворачиваем курицу плотно в пищевую пленку и кладем уже в горячую воду в кастрюле, варим аналогично ветчине из свинины при температуре воды в кастрюле 80-82ºС, но не более 85ºС примерно 1,5 часа. За это время температура внутри куриной ветчины должна достичь 68-72ºС, что контролируем термометром для мяса.

Сваренную ветчину резко охлаждаем под холодной водой и оставляем на ночь в холодном месте. Можно сверху поставить груз для прессования ветчины. Утром можно кушать. Получившийся результат смотрите на фото. Охлажденную ветчину нарезаем.

Ветчина приготовленная в домашних условиях из курицы или свинины по этому рецепту получается как настоящая, вы можете убедиться в этом на фото. Главное, что она очень вкусная и не имеет никаких вредных добавок. Такую ветчину можно готовить к праздникам,  готовлю вкуснейшую пиццу с ветчиной, с такой ветчиной можно делать бутерброды детям в школу, можно порезать кружками и обжарить с гарниром — сытно и вкусно.

Приятного аппетита!

Готовим дома с удовольствием!

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/snacks/vetchina-v-domashnih-usloviyah

Быстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины

15 декабря 2017 4216 просмотров

Если вам нравится более насыщенное, сочное и сытное мясо, то вы обязательно должны попробовать ветчину из свинины. Мы приготовим ее дома всего в несколько этапов.

Это гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее магазинного товара. Попробуйте приготовить ветчину дома, ведь это можно сделать и без ветчинницы. Пусть это отнимет больше времени, чем покупка, но когда вы попробуете, точно не пожалеете о потраченных усилиях.

Общие принципы приготовления

Нравится насыщенная ветчина? Тогда дайте мясу настояться со специями и другими добавками хотя бы пару часов. Не готовьте ее сразу. Дайте компонентам хорошо соединиться, результат сможет вас удивить!

Чтобы получить на столе необычную нарезку, рискните добавить к мясу что-то особенное. К примеру, орехи, оливки, кусочки сыра, томатов, соленых огурцов, сухофруктов и др.

Быстрая ветчина из свинины в домашних условиях

Ингредиенты Количество
соль — по вкусу
растительное масло — 60 мл
мясо свиное — 0,6 кг
специи — по вкусу

Обычно ветчина готовится 3-4 часа, а в этот раз она будет готова уже за два! Это легкий и быстрый способ приготовления, который подойдет даже новичку.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, обсушить его и очистить от жира.
  2. Натереть свинину солью со всех сторон, натереть любимыми специями.
  3. Лист пергамента поместить в форму или на противень.
  4. Смазать его маслом и в центр поместить мясо.
  5. Завернуть его в бумагу и связать нитками и убрать в холодильник хотя бы на час.
  6. По истечении времени вернуть мясо на противень.
  7. Поместить в холодный (!) духовой шкаф и включить 200 градусов Цельсия.
  8. Запекать тридцать минут, затем перевернуть свинину и готовить еще столько же.
  9. Выключить духовку и остудить ветчину прямо в ней.
  10. Когда остыло, достать, снять пергамент и нарезать ломтиками. Готово!

Совет: в качестве специй советуем использовать все, что вам нравится. Так ваша ветчина будет максимально вкусной.

Если у вас есть специальное приспособление, то ветчина будет еще более аппетитной и правильной. Мы сделаем ее с чесноком и морковью, понравится всем!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 головка
смесь перцев 5 г
свинина 1,3 кг
соль 15 г
морковь 1 шт.
желатин 15 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут + ночь.

Какова калорийность – 243 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, срезать все пленки и жир по желанию.
  2. Нарезать свинину небольшими кусочками с помощью острого ножа.
  3. Чеснок очистить, удалить сухие кончики и нарезать дольки пластинками.
  4. Морковь очистить и вымыть, порезать мелкими кубиками.
  5. Соль смешать со смесью перцев и желатином.
  6. Высыпать смесь к мясной и все тщательно перемешать вручную.
  7. В ветчинницу поместить рукав для запекания и выложить всю мясную массу.
  8. Накрыть крышкой и закрепить пружинки.
  9. Поместить ветчинницу в форму или на противень.
  10. Убрать в прогретый духовой шкаф на один час и двадцать минут.
  11. Температура должна быть около 170-190 градусов по Цельсию.
  12. Когда время пройдет, достать ветчинницу и полностью остудить ее.
  13. Убрать в холодильник на ночь, затем достать, вынуть из ветчинницы и нарезать кусочками.

Совет: можно ветчину не только запечь, но и сварить. В таком случае нужно завернуть саму ветчинницу в фольгу, чтобы внутрь не попала вода. Варить такое же количество времени.

Свиная ветчина сухого посола

Давайте попробуем не просто запечь или сварить свинину, а сначала засолить ее. В этом нет ничего сложного. Главным недостатком этого способа является лишь срок его приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинина 1 кг
соль 100 г
крупная соль 20 г
вода 1 л

Сколько по времени – 1 час + 5 дней.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Воду немного подогреть. Если она сырая, то можно ее и вскипятить.
  2. Высыпать соль, полностью растворить ее и отсудить до комнатной температуры.
  3. Мясо очистить от жира и пленок, наколоть рассолом в нескольких местах с помощью шприцов большого объема.
  4. Натереть свинину с внешней стороны крупной солью.
  5. Поместить его в небольшую емкость, прижать грузом.
  6. Выдержать на протяжении пяти дней, «мять» каждый день.
  7. Затем завернуть в фольгу и поместить в форму.
  8. Запекать ветчину до готовности.
  9. Вынуть из духового шкафа, остудить и можно нарезать к столу.

Совет: если вам нравится более соленое мясо, используйте больше соли и наоборот.

Необычный рецепт с ромом и можжевельником

Сейчас мы с вами приготовим необычную ветчину с добавлением ягод можжевельника, ромом и кориандром. Она будет приготовлена из рубленого мяса за две ночи. Но оно того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молотый кориандр 5 г
ром 15 мл
свинина 0,8 кг
можжевельник 4 ягодки
чеснок 4 кусочка
соль 20 г
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + 2 ночи.

Какова калорийность – 244 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и обсушить.
  2. Убрать его на тарелку или разделочную доску и в морозилку, чтобы немного подмерзло.
  3. Затем вынуть и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Затем эти кубики мелко порубить острым ножом.
  5. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  6. Добавить то, что получилось, к мясу.
  7. Туда же — соль, ром, черный перец, кориандр.
  8. Ягоды можжевельника ополоснуть, мелко порубить и выложить к свинине.
  9. Все это обмять руками, тщательно смешивая компоненты между собой.
  10. Затянуть емкость пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.
  11. После этого можно браться за основной процесс. В ветчинницу поместить пакет для запекания необходимого размера.
  12. Наполнить фаршем, хорошо утрамбовывая его, чтобы не осталось пустых мест.
  13. Завязать верхушку пакета и закрыть ветчинницу крышкой.
  14. Закрепить пружины и поместить все в сотейник нужного размера.
  15. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  16. Как только закипит, засечь два часа и варить ветчину под крышкой.
  17. Затем вынуть, остудить до комнатной температуры.
  18. После этого убрать в холодильник на всю ночь.
  19. Утром извлечь ветчину из ветчинницы и нарезать к столу.

Совет: если из сотейника выкипает вода, ее необходимо доливать, но обязательно в кипящем виде.

Сытный мясной деликатес из трех ингредиентов

Двойной вкус – двойное удовольствие. Готовы сделать домашнюю ветчину с курицей, салом и свининой? Представьте, как это будет сочно, сытно и насыщенно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль 10 г
курица 0,5 кг
чеснок 4 кусочка
петрушка 10 г
желатин 15 г
лук 1 головка
смесь перцев 5 г
сало 0,5 кг
горчица 5 г
свинина 1 кг
паприка 5 г

Сколько по времени – 2 часа и 35 минут + 2 ночи.

Какова калорийность – 354 калории.

Как приготовить:

  1. Сало убрать в морозилку минут на двадцать, чтобы оно немного подмерзло.
  2. Затем достать и срезать кожуру, нарезать продукт мелкими кубиками.
  3. Свинину очистить от жира и пленок, как и курицу.
  4. Нарезать мясо небольшими кубиками одинакового размера.
  5. Смешать с салом и ненадолго отставить.
  6. Чеснок очистить, убрать с долек сухие хвостики.
  7. С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод и мелко покрошить его острым ножом.
  8. Добавить к мясу чеснок, лук, паприку, горчицу, смесь перцев, желатин и соль.
  9. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить ее и отправить вслед за другими компонентами.
  10. Все это тщательно вымешать вручную, затянуть пленкой и убрать в холодильник на всю ночь.
  11. Утром достать и утрамбовать в ветчинницу, накрытую рукавом для запекания.
  12. Убрать в духовой шкаф на два часа при средней температуре.
  13. Затем достать, полностью остудить и убрать в холодильник еще на одну ночь.
  14. Утром извлечь готовую, плотную ветчину из ветчинницы и наслаждаться завтраком!

Совет: сало можно использовать как копченое, так и вареное.

Полезные советы

Чтобы получить копченый вкус и аромат ветчины, вовсе не обязательно ее коптить. С той же целью можно использовать жидкий дым. Всего нескольких капель будет достаточно, чтобы достичь желаемого результата.

Будет не только красиво, ярко и необычно, но и вкусно, если вы добавите в фарш помидоры, разные сладкие перцы (имеется в виду разный цвет), плавленый сыр, зелень, горошек.

Домашняя ветчина – то, что обязательно должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Это насыщенно, сочно, сытно и безумно вкусно! Готовится она из натуральных ингредиентов, без вредных добавок, а значит, гораздо полезнее. И что немаловажно, ее можно назвать настоящей!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/vetchina-iz-svininy.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать хрустящую картошку фри
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды