Что сделать с калиной

Рецепты с калиной

что сделать с калиной

Эта ягодка – богатейший источник витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Рецепты с ней восстанавливают силы, укрепляют иммунитет. Блюда из неё являются лучшим средством от авитаминоза. Благодаря наличию калия, магния, железа, меди, рецепты, включающие эти ягоды, полезны при заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы.

Народной медицине давно известны противовоспалительные свойства этих плодов, поэтому рецепты с ней незаменимы при простудах. Присутствующие в ягодах фитонциды помогают справиться с болезнями органов дыхания. В ней много дубильных веществ, пектинов, активно очищающих кишечник. Несложно догадаться, что речь идёт о калине. Рецепты с калиной из прихваченных осенними заморозками ягод, наиболее полезны.

Да и горечи в ней, после замораживания, меньше, поэтому можно приготовить гораздо больше полезных блюд.

Заморозить

Сушить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Кексы с манкой на молоке можно отнести к простой повседневной выпечке, так как продукты, используемые для их приготовления,

Ингредиенты

  • Калина — 100 г
  • Крупа манная — 1 ст.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 0.5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Ягода калина находит широкое применение в кулинарии. Вряд ли можно словами точно описать её вкус. Вроде она горькая, но её

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Заготовка калины на зиму без варки. Лучшие рецепты и способы приготовления

что сделать с калиной

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.

Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.

Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Рецепт калины с медом на зиму

Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.

Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.

Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.

Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.

Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.

Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!

Заготовка калины на зиму в сахаре

Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.

Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.

Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.

Переливаем сок в банку.

Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.

Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.

Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Как делать

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Не перерабатывайте сразу все ягоды, оставьте часть замороженными и из них в любое время можно сделать варенье. Ведь банки с вареньем занимают гораздо больше пространства, чем замороженные.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.

Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kalina-na-zimu-bez-varki-luchshie-recepty-prigotovleniya/

Рецепты из красной калины: способы приготовления ягоды

что сделать с калиной

Калина — это не только красивое растение с гроздьями ярко-красных ягод, но и источник огромного количества полезных веществ. Рецептов из калины существует великое множество. Напитки, варенье, желе, десерты из этих плодов разнообразят меню, наполнят организм энергией и укрепят иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания

Калину можно назвать уникальной ягодой по своему составу и пользе. В ее составе находится внушительное количество витаминов и минеральных веществ. По содержанию витамина С эта алая ягодка в два раза обгоняет цитрусовые. Употребление в пищу калины поможет при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • стрессы и депрессии;
  • кровотечения;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводя из организма вредные радионуклиды, шлаки и токсины. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет. Калина с успехом применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. В народной медицине с успехом используют не только плоды, но и цветочки, листья и даже кору этого кустарника.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у калины имеются и противопоказания. Чтобы не навредить себе, эту ягоду не стоит есть тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, мочекаменной болезнью, гипотонией и повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется калина при беременности.

Сбор и хранение урожая

Те, кто выращивает на своем участке эти кустарники, часто задумываются, что делать с калиной красной. Рецептов приготовления этой ягоды можно найти много. Чтобы полезные свойства калины сохранились как можно дольше, ягоду нужно правильно собирать и хранить. Плоды достигают полной зрелости после первых заморозков. Именно тогда из них уходит вся горечь, и вкус становится сладким.

Сбор производят в сухую погоду, срезая грозди острыми ножницами. При этом кисти надо поддерживать руками, чтобы не осыпались ягодки. Собранный урожай укладывают в один слой в деревянную тару. Известно три способа хранения калины: в свежем виде, заморозка и сушка.

Ягоды калины хороши тем, что могут долго храниться в свежем виде. Их можно оставить в прохладном помещении, развесив грозди на веревке. Второй вариант хранения — в холодильнике. Кисти укладывают в кастрюлю или лоток, нарывают крышкой и ставят на полку для овощей. Плоды хранятся до полугода.

Источник: https://zasolka.guru/yagodyi/retseptyi-iz-krasnoy-kalinyi

Калина – ягода от ста недугов: секреты употребления и заготовки на зиму

Калина, польза и вред которой, казалось бы, давно тщательно изучены, всё же может преподнести сюрпризы. И приятные, и не очень. А для некоторых людей полезные свойства этого растения даже в сознательном возрасте остаются белым пробелом в знаниях. Необходимо срочно его восполнить. Чем и займемся в этой статье.

Польза калины и лечебные свойства

Плоды калины богаты огромным количеством витаминов, таких как С (в два раза больше, чем в цитрусе), А, Е, Р, К, а также эфирными маслами, пектинами, микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органическими кислотами (муравьиная, олеиновая и уксусная), придающими ягоде кислинку.

Но не только сама ягода полезна для человеческого организма, но и молодые побеги, цветы и даже кора. К примеру, отвар из коры калины, меда и облепихового масла отлично справляется с большинством респираторных заболеваний. Также эта смесь хороша для профилактики простуды в промозглую осень или в ледяную зиму.

При сильных болях в горле рекомендуется полоскание отваром из калина. Здесь есть нюанс: ягоды и цветы растения берутся в равных пропорциях, ведь именно эта дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает. Также, если добавить в бульон коры калины мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, полученная жидкость хорошо справится даже с сильнейшим и длительным кашлем.

Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, можно сделать компресс на шею: смочить хлопчатобумажную ткань в калиновом бульоне и приложить к больному горлу. Обязательное условие – тепло укутать шею, потому как без дополнительного утепления метод не работает.

Кроме этого, калиновые плоды помогают в лечении различных заболеваний легких. Нет, как самостоятельное лекарство, ягода не справится с пневмонией или бронхитом. Но, как вспомогательное средство – работает (особенно в паре с медом).

А если регулярно в течение месяца употреблять горстку калины со столовой ложкой меда, можно нормализовать любое высокое кровяное давление.

Как видишь, ценные лечебные свойства калины можно перечислять очень долго, не зря же её считают универсальным натуральным средством от 100 болезней и состояний. Спектр действий ягоды впечатляет – её можно использовать, как противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, укрепляющее, ранозаживляющее и т.д.

Вот основной список достоинств калины:

Калина – женская ягода

Во всем мире знают о косметическом эффекте свежих ягод калины, состав которых удивителен. Её сок служит основой для создания различных масок, скрабов, тонизирующих и очищающих средств. Результат после таких процедур – бархатистая, увлажненная и омоложенная на вид кожа. Именно благодаря вышеуказанным свойствам свежий калиновый сок помогает справиться с большинством кожных заболеваний. Раны, фурункулы, дерматит и подобные неприятности быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет: при проблемах с кожей пить калиновый сок, компот или отвар – занятие бесполезное. Но компрессы, мази и втирание приблизят тебя к скорейшему выздоровлению.

Но не только за это калину в народе прозвали «женской ягодой». Её плоды – источник ряда веществ, действие которых поразительно схоже с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и состояниях женской репродуктивной системы, а именно:

  • маточных кровотечений
  • тяжелом климаксе
  • нерегулярном цикле
  • болезненных месячных
  • мастопатии
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Релиш что это такое

Вред калины

Несмотря на впечатляющую пользу, противопоказания у ягоды всё же имеются. Её нельзя употреблять при беременности, поскольку она способна стимулировать сокращение матки и способствовать выработке красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Не рекомендована она и кормящим мамам до трех месяцев малыша, чтобы избежать аллергической реакции.

Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.

Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.

Когда собирать малину?

Не смотря на то, что калина созревает в конце августа-начале сентября, сбор урожая обычно происходит с первыми заморозками. Это нужно для того, чтобы избежать горечи ягод: при подмораживании, даже краткосрочном, они становятся более сладкими и подходят для заготовок – от засушивания до разнообразных десертов и народных лекарственных средств.

Рецепты из калины при простудах

Первые помощники при ОРВИ – чай и отвар из калины. Как их приготовить – читай ниже.

Чай из калины

Чистые ягоды разотри в ёмкости с помощью ступки и пропусти через сито, чтобы удалить косточки. Полученную массу залей горячей водой и поставь вариться на слабый огонь в течение 10 минут, не доводя до кипения. Настой процеди, а после закипяти. Перед употреблением смешай полчашки отара с горячей водой, медом или сахаром.

Упрощенный вариант: ягоды разомни в чашке, залей кипятком, дай настояться 10 минут, процеди, а перед питьем добавь мед или подсластитель по вкусу.

Отвар из калины

Помогает от кашля и боли в горле при простуде. Народная медицина богата множеством рецептов приготовления отвара из калины. Попробуй этот несложный в приготовлении напиток:

2 ст.л. ягод калины разотри до состояния кашицы, используя деревянную ступку. Получившуюся массу залей 250 мл кипятка и поставь нагреваться на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар процеди и дай остыть. Добавь стакан прокипяченной воды и принимай 4 раза в день по трети стакана.

Совет: многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод сок или отвар калины, но мало кто уточняет, что на выходе питьё пахнет очень специфично.

Большинство тех, кто слышал этот аромат, зачастую отказываются даже приблизиться к жидкости. Нет проблем.

Калиновый сок можно ароматизировать, просто добавив туда свежую малину, отвар мяты или мелиссы, апельсиновую цедру Ты можешь составить список натуральных ароматизаторов самостоятельно, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Калина на зиму

Зачастую калину сушат, замораживают, добавляют в различные десерты и начинки для пирогов, а также готовят из неё сок, компоты, варенья, джемы и даже желе (к слову, калорийность калины всего 26.3 ккал на 100 г). Но наиболее популярны заготовки из калины на зиму. Такие должны быть у каждой хозяюшки, ведь это настоящий витаминный заряд на всю холодную пору. Попробуй следующие варианты.

Сок из калины без варки

Отсутствие термообработки позволит максимально сохранить полезные свойства калины. Готовится он с мякотью или без, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе не добавлять никаких подсластителей. Главное условие – хранить калиновый сок в прохладном месте.

Тебе понадобится:

  • 1 кг свежих или замороженных ягод калины
  • 200 г сахара

Что делать:

Отдели ягоды калины от веточек, тщательно помой, а затем разотри их в ступке. Выжми сок из обработанных плодов с помощью марли, чтобы убрать косточки. Далее соедини мякоть с сахаром, хорошо перемешав и оставив на некоторое время, чтобы он полностью растворился. Затем снова перемешай. У тебя должен получиться калиновый сок с мякотью, напоминающий с виду разжиженное пюре.

Далее разлей сок в прогретые банки и закатай. Держи его в темном и прохладном месте. При желании сок можно и не закатывать, а хранить просто в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

Варенье из калины

Помимо сока и свежезамороженных ягод, из калины готовят варенье и джемы, которые спасают от простуд в холодные месяцы, а также служат вкусной начинкой к выпечке или основой для чая при простуде. Самый простой вариант – варенье-пятиминутка, которое готовится очень просто.

Тебе понадобится:

  • 1 кг ягод калины
  • 1,3 кг сахара
  • 0,3 л. воды

Что делать:

Калину тщательно помой, перебери, удали черешки. Чтобы размягчить ягоду и придать ей сладость, бланшируй ягоды в кипятке 5 минут. После чего помести калину в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разложи по банкам. Дальше сделай обычный сахарный сироп на основе воды и кипящей жидкостью залей банки с калиной. Закатай варенье и храни его в прохладном месте.

Еще несколько рецептов из калины смотри в видео ниже.

Источник: https://beauty.ua/dietika/nutrition/8684-kalina-yagoda-ot-sta-nedugov-sekrety-upotrebleniya-i-zagotovki-na-zimu

Что можно сделать из калины. Полезные свойства. Противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Неделю назад родители собрали на даче хороший урожай калины и привезли целое ведёрко нам. На даче у нас всего один куст калиновый куст, но его с лихвой хватает для нашей семьи на всю зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

Калину люди научились использовать в разных сферах своей жизни: и для лечения, и в кулинарии, и в косметологии. Поэтому сегодня я расскажу вам, что можно сделать из калины, а в конце специально для моих читателей я сняла небольшое видео, как приготовить полезный чай с калиной.

Как правильно собирать и хранить калину

Несколько слов хочется сказать о том, как правильно собирать калину. Сбором калины нужно заниматься в сухую погоду. Так как ягоды очень нежные, следует аккуратно срезать её гроздьями.

Сразу  подумайте о том, в чём ягода будет хранится, чтобы не перекладывать её из тары в тару, так можно нанести ягодам механические повреждения и долго в этом случае они хранится не смогут.

Кору калины заготавливают в период сокодвижения, ранней весной. Это апрель-май месяц. Собирать кору следует с боковых ветвей, ни в коем случае не с главного ствола.

На веточке, с которой снимается кора, необходимо сделать кольцевидный надрез вверху и отступив примерно на 20 см сделать ещё такой же кольцевидный надрез, затем соединить их продольным надрезом и осторожно снять кору.

Сушить кору нужно на открытом воздухе, или веранде с хорошей вентиляцией. Следует постелить бумагу или ткань и выложит кору слоем в 3 см так,  чтобы на не попадали солнечные лучи, она должна сушиться в тени.  Когда кора станет с треском легко ломаться, значит сырье готово, хранится кора в сухом виде может целых 4 года.

Легенда про калину

Ещё на Руси калина была очень популярна. Её считали символом девичьей чистоты, нежности и красоты, а также символом любви и счастья. О неё слагали песни и стихи.

Свадьба на Руси, которая припадала на осень, не обходилась без калины. Ягодами украшали каравай, а гроздьями калины венки.

Косточка ягоды калины чем-то напоминает по своей форме сердце, поэтому в народе ярко-красные плоды калины были символом мужества людей, которые в борьбе с врагами отдали самое ценное — свою жизнь.

Существует такая интересная легенда. Во времена татаро-монгольского нашествия девушки, чтобы спасти своих близких, заводили целые отряды татаро-монголов в непроходимые лесные дебри. Девушки погибали от вражеских сабель, а из их крови вырастали кусты калины. Вот такая легенда существует.

Где растёт калина

В диком виде калину можно встретить почти повсеместно. Растёт она по берегам рек, озёр и лесных родников. Особенно много калины  на Алтае, в европейской части нашей страны, а также в Поволжье.

В высоту калиновый куст достигает не более 4 метров. Цветение обычно в мае или июне. А зрелые ягоды собирают после первых заморозков, как правило в октябре месяце.

Когда я была ещё ребёнком и мы жили в деревне, часто мы ходили гулять по оврагам и ближайшему лесонасаждению. Вот однажды весной, когда почти стаял снег, в одном из таких оврагов нам попалось калиновое деревце.

Приметили мы его именно по ярко-красным ягодам и очень удивились, что они сохранились целыми всю холодную зиму.

Когда мы подошли и попробовали эти ягодки, то могу сказать , что они были замечательными на вкус, совсем без горького привкуса, видимо, провисев на ветках всю зиму и проморозившись, калина стала такой вкусной.

Научное название калина обыкновенная. В народе чаще называют калина красная или калинка.

Калина красная полезные свойства

Калина издавна славится как чудесное лекарство от многих заболеваний. Используют для лечения и цветки, и плоды, и кору калины.

В плодах содержатся дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и очень много витамина С, даже больше, чем в лимоне.

Не бывать калине малиной, говорят в народе, но по полезности калина значительно превосходит малину. Витамина С в ней в 2 раза больше, и по содержанию железа калина тоже малину превосходит.

  • Калину применяют как общеукрепляющее, мочегонное и витаминное средство.
  • Хорошо помогает при простуде и гриппе.
  • Отваром коры лечат нервные расстройства и бессонницу.
  • В медицине из коры калины изготавливают препараты, которые используют как кровоостанавливающее средство.
  • Калину рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Лечат гипертонию и ревматизм.
  • Применяют для лечения атеросклероза и бронхиальной астмы.
  • Настой и свежие ягоды применяются при отёках почечного и сердечного происхождения.
  • Обладает также потогонным, вяжущим действием.
  • Наружно применяют при туберкулезе кожи, экземах, диатезах.
  • Настой используют в качестве антисептика  для промывания ран, обладает хорошим ранозаживляющим действием.
  • Сок используют при гастритах, кожных сыпях, болезненных менструациях.
  • Калина используется при желче-и мочекаменной болезнях.
  • Обладает гемостатическим, противосудорожным, седативным действием.
  • Калиновый сок обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием.

Калина красная противопоказания

Не рекомендуется принимать препараты калины, если у человека повышена свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию.

Нельзя принимать калину при беременности, это может спровоцировать выкидыш. Также плоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре, из-за высокого содержания в них пуринов. Свежие плоды могут вызвать рвоту.

Лечение калиной

Калина настолько широко применимое растение, что всех рецептов я здесь и не смогу перечислить. Как многократно упоминалось выше калиною лечат различные болезни.

Калина при простуде и гриппе

Свежие  ягоды калины, или же на крайний случай замороженные, необходимо истолочь  и смешать с медом в равных частях, затем разбавить кипяченой водой, охлаждённой до  комнатной температуры. Принимать нужно по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Такой напиток будет способствовать скорейшему выздоровлению и  восстановит силы. А также отличное средство от простуды попить чай из шиповника, в нём тоже очень много витамина С.

Лечение калиной желудка

При гастрите, а также для профилактики рака желудка хорошо помогает данный рецепт.

20 гр. ягод калины промыть и хорошо растереть, добавить 1 стакан холодной кипячёной воды. Дать настояться 4 часа. Пить по половине стакана 4 раза в день до еды.

Лечение калиной гипертонии (повышенное кровяное давление)

Взять 20 гр. коры калины, залить двумя стаканами кипятка, дать покипеть отвару на медленном огне 30 минут. Процедить, дать остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от приёма пищи.

Калина при ангине

Заливаем одну столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настоять около часа, укутав чем-то тёплым. Процедить, применять для полоскания горла 3-4 раза в день.

Растереть в кружке или ступке 2 столовые ложки ягод калины, залить одним стаканом кипятка. Дать настояться несколько часов, процедить. Полоскать горло 3 раза в день.

Калина при бронхиальной астме

Тщательно разминаем 1 столовую ложку ягод калины и заливаем их стаканом тёплой кипячёной воды. Добавить одну столовую ложку мёда, довести до кипения и проварить 15 минут на слабом огне. Перемешать, процедить и принимать всю получившуюся порцию в течение дня по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Кстати, для лечения органов дыхания хорошо бы использовать овёс.

Калина при маточных кровотечениях и менструальных болях

1 столовую ложку калиновой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Что можно сделать из калины

Калина широко используется в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и мусс. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена перемалывают и употребляют как суррогат кофе.

Сок из калины

Калину моют холодной водой, обрывают с гребней. Приготовленные ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду столько, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до мягкости. Проваренные ягоды протирают через мелкое сито или отжимают через марлю, сок отстаивают 3 часа.

После этого добавить сахар в расчёте на 1 литр сока 130 гр. сахара. Нагреть смесь на медленном огне, пока сахар не растворится, снова процеживают через марлю.

Затем довести до кипения, разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чурчхела что это такое

Желе из калины

Желе готовят из натурального сока, рецепт его вы можете посмотреть выше. Налить сок  в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (800 г на 1 л сока), постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.

Процеживаем через марлю и варим ещё 50 минут на слабом огне. После этого готовое желе разложить в стерилизованные баночки и закатать, поставить вниз крышками, укутать тёплым одеялом и дать остыть.

Чай из цветов калины

1 ч. ложку сухих цветов калины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут под крышкой. Добавьте по вкусу мёд или сахар.

Калина с сахаром

1 гк ягод калины снять с гроздей, промыть холодной водой, смешать с 1 кг сахара, разложить по баночкам и пастеризовать при температуре 95 ° С 30 мин. Закатать. А можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Пастила из калины

Тщательно вымыть я годы калины в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды

Морс из калины

Смешиваем сок калины (половину стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставляем на 3 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины

Взять 30 гр. желатина залить холодной половиной стакана холодной кипяченой воды. Дать постоять до набухания 1 час. Добавить 1 лит воды, перемешать довести до кипения.

Затем доьавить сахар 1 стакан и сок калины 1 стакан. Охладить до тёплого состояния, взбить миксером до пышности, ралить по формочкам и охладить.

Кисель из калины

Понадобится калиновый сок в объёме 50 мл. Разводим его  одним литром воды, нагреваем, добавляем сахар по вкусу. В холодной воде разводим крахмал (2-3 столовые ложки) добавляем к смеси и доводим всё до кипения. Кисель из калины остудит, подавать охлаждённым.

Чай с калиной

Мы очень любим делать витаминный чай с калиной, особенно в сезон простуд, или если только-только появились первые признаки простуды. Отлично помогает справится с болезнью.

Для приготовления чая я тщательно промываю ягоды калины, снимаю их с грозди, расталкиваю в керамической миске деревянной толкушкой.

Использую только деревянную толкушку, потому что витамин С разрушается при соприкосновении с металлом, а нам надо сохранить его как можно в большем количестве.

Ягод я беру на глаз, примерно 2 столовые ложки на 300 мл воды. После того, как ягоды тщательно размяла, я добавляю кипячёную горячую воду. Все перемешиваю, накрываю крышкой и даю настояться минут 10.

Потом процеживаю сквозь мелкое ситечко или марлю, добавляю мед по вкусу и наш полезнейший час с калиной готов к употреблению. Ниже можете посмотреть в коротком видео как я готовлю чай из калины с мёдом.

Вот сколько всяких рецептов что можно сделать из калины, выбирай на вкус)! Чаще всего мы готовим компот и  чай из калины. В этом году хочу сделать калину с сахаром.

Как приготовить чай с калиной видео

Будьте здоровы, дорогие читатели, а перед применением калины в любом виде следует проконсультироваться с вашим врачом.

Рекомендую к прочтению статью о пользе мумиё для нашего организма.

Храни вас Бог!

Источник: https://garmoniyazhizni.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-kalinyi-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya/

Полезные свойства калины и проверенные рецепты

Полезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.

Калину используют в лечебных рецептах, а блюда из ее плодов обладают уникальными вкусовыми качествами и радуют гостей за праздничным столом.

Еще с древнейших времен народные целители использовали полезные свойства калины красной. Эта кислая ягода с крупной косточкой и слегка горьковатым вкусом созревает в начале осени. В современном мире широко используется в рецептах народной медицины.

Состав и витамины в калине

Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет быстро избавить человеческий организм от недостатка витаминов.

Основные полезные свойства калины красной:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
  • Нормализует работу печени;
  • Является профилактикой аллергических реакций;
  • Очищает кишечник от шлаков;
  • Помогает в лечении запоров;
  • Восполняет уровень витаминов в организме;
  • Предотвращает размножение раковых клеток;
  • Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
  • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Нормализует давление и пульс;
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
  • Помогает при бессоннице.

Вред калины красной

Противопоказания:

  1. Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
  2. Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
  3. Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
  4. Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
  5. При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.

Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.

Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.

Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.

Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.

Домашние заготовки на зиму из калины красной — рецепты

Плоды употребляют как свежими, так и в виде отваров и настоев, добавляют размятые ягоды в чай. Из калины готовят мармелад, пастилу, компоты, морсы, варенье. Ягоды сушат и замораживают, чтобы использовать их круглый год.

Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.

Замораживание избавит калину от специфического горького вкуса. Чтобы сохранить все витамины, необходимо произвести заморозку не позднее трех часов после сбора урожая.

Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.

Желе из калины красной

Список ингредиентов: 400 г ягод калины, 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и вымыть их. Залить кипятком 2 минуты, чтобы уменьшить горечь.
  2. Воду слить, и протереть ягоды через сито
  3. Массу выложить на дно кастрюли с толстыми стенками, добавить сахарный песок.
  4. Держать на медленном огне около часа, помешивая каждые 5-10 минут.
  5. После полного остывания загустевшая масса приобретет желеобразную консистенцию.

Готовое желе можно сразу подать к столу, или закрыть в банки и убрать в холодильник. Желе без проблем сохранится до наступления холодов в следующем году.

Список ингредиентов: 500 грамм ягод калины, 500 г жидкого меда.

Приготовление:

  1. Отсортированные и помытые ягоды размять вилкой.
  2. Перемешивать, постепенно добавляя мед.
  3. Когда масса станет однородной, оставить ее еще на 10-15 минут.
  4. Полученную смесь разложить по пастеризованным емкостям и убрать в холодильник.

Рецепт калинового сиропа

Список ингредиентов: 1 литр свежеотжатого калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю сок и всыпать сахар.
  2. Прокипятить смесь на среднем огне, пену, которая образуется при нагревании, снять. Добавить лимонную кислоту, и варить еще около 5-7 минут.
  3. Процедить сироп сквозь марлю и разлить по бутылкам.
  4. Хранить готовый сироп в холодильнике.

Фруктовый лед из калины

Список ингредиентов: 400 мл калинового сока, 50 мл лимонного сока, 100 г ягод калины.

Приготовление:

  1. Смешать соки лимона и калины, разлить в формочки для льда, положив в каждое отделение по 3-4 ягоды.
  2. Отправить в морозилку до полного затвердения.
  3. Полученный фруктовый лед можно добавлять в чай или фруктовые напитки.

Рецепт калинового варенья с апельсином

Список ингредиентов: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Плоды калины вымыть и обсушить с помощью кухонного полотенца.
  2. Пересыпать ягоды в кастрюлю. Калину засыпать сахаром, оставить смесь на 2-3 часа.
  3. Когда на поверхности появится достаточное количество сока, апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с цедрой и соединить с ягодно-сахарной смесью.
  4. Перемешать ложкой. Разлить варенье в банки и поместить емкости в холодильник.
  5. Если увеличить количество сахара в 1,5 – 2 раза, то хранить такое варенье можно и в кухонных шкафах.

Калиновый соус к мясу

Список ингредиентов: 0,5 кг калины, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, красный перец, порошок имбиря, 2 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Ягоды растереть с сахаром. Добавить лимонный сок и соль, перемешать.
  2. Поместить в блендер полученную смесь, нарезанный на крупные кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере, положить в банку, и оставить еще на час при комнатной температуре.
  4. Когда на поверхности появится пленка, соус можно будет убрать в холодильник.

Когда собирать калину?

Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.

После наступления первых осенних заморозков, когда плоды немного подмерзнут, можно приступать к сбору урожая. Концентрация полезных веществ в ягодах калины, в это время, достигает своего пика, а вкус плодов приобретет приятную терпкость.

Интересные факты о калине:

  1. О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
  2. С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
  3. На данный момент существует более 140 видов калины.
  4. В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
  5. На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
  6. На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
  7. Кость калины напоминает по форме сердечко.
  8. Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
  9. На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.

Отзывы о ягодах калины

Галина Степановна, 58 лет, пенсионерка:

«Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».

Анна, 32 года, офисный работник:

«Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».

Как с помощью эфирных масел преобразить свою кожу: правила и рецепты применения в зависимости от типа кожи

Изменяем настроение с помощью цвета, а также преображаем жилье или рабочее пространство

Ираида Алексеевна, 46 лет, врач-терапевт:

«При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».

Иван, 27 лет, частный предприниматель:

«На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».

Раиса, 44 года, домохозяйка:

«Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».

Дмитрий, 19 лет

«Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».

рецепты с калины при кашле

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/kalina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-yagod-recepty.html

Что можно приготовить из калины в домашних условиях? Что можно сделать из замороженных ягод калины: рецепты

Из калины не только варят компоты и делают чай. Хозяйке на заметку рецепты соусов, морсов, начинки для выпечки с витаминной осенней ягодой.

Если на даче или в саду растет куст калины, осенью он приносит щедрый урожай красных наливных ягод, хочется, чтобы их польза не пропадала зря.

Калину можно заготовить на зиму, например, по рецептам из этой статьи ссылка, или сделать домашние спиртные напитки, как описывается здесь ссылка. Но, все же полезнее всего поесть ягодки свежими. Они слишком кислые, чтобы просто присыпать их сахаром и кушать ложкой? Проблема будет решена, если научиться готовить из них вкусные блюда и напитки.

Калина сушеная и замороженная: полезные свойства

Существует большое количество способов заготовки ягод калины на зиму. Многие хозяйки перетирают ее с сахаром или готовят варенье. Вкусно. Но заготовка в таком случае получается менее полезной:

  • потому, что сахар в ней присутствует в больших количествах.
  • если ягоды обрабатываются термически, увариваются, часть органических веществ и соединений в них разрушается.

Наиболее щадящим, удобными способами сохранить калину, чтобы лечиться ей или использовать ее в пищу, являются заморозка и сушка.

Замороженные и засушенные ягоды калины не менее полезные, чем свежие. Их применяют для приготовления нетрадиционных лекарственных средств, чтобы:

  • укрепить иммунитет
  • вылечить вирусную инфекцию
  • избавиться от кашля
  • очистить организм, улучшив работу печени
  • повысить аппетит и улучшить пищеварение
  • нормализовать гормональный фон
  • укрепить сосуды
  • нормализовать уровень холестерина в крови
  • остановить кровотечение и улучшить кроветворениесправиться с проблемами по-женски
  • вылечить кожные заболевания

ВАЖНО: Если блюдо или лекарственное средство готовится из сухих ягод калины, их нужно брать в меньшем объеме: не стакан, а половину, например.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад что это такое

Компот из калины: рецепт

Если ребенок ходит в садик или школу и часто болеет, врач посоветует укреплять его иммунитет. Осенью можно поварить ему витаминные компотики из калины, в которой очень много аскорбиновой кислоты, втрое больше, чем в лимонах. Нужно контролировать сладость компота, а также перед его приготовлением убрать горечь из ягод.

ВАЖНО: Хотя компот из калины очень полезный, пить его в больших количествах не рекомендуется, так как он вредит зубной эмали и повышает кислотность желудка. Если у ребенка или взрослого гастрит или язва, такой напиток ему и вовсе воспрещен.

Ингредиенты:

  • 1, 5 л воды
  • 100 г сахара
  • 350 г ягод калины
  • 3 яблока (по желанию)
  1. Воду вливают в эмалированную посуду и доводят до кипения.
  2. Калину промывают. Ветки удаляют только большие. Мелкие пойдут в компот, они тоже очень полезные.
  3. Если есть яблоки, компот получится еще вкуснее и полезнее. Их режут на четверти, сердцевинки удаляют.
  4. Первыми в кипяток кладут яблоки. Варят их 2-3 минуты.
  5. Добавляют в компот калинку, варят ее 5 минут.
  6. В самом конце кладут сахар, дают ему 1-2 минуты, чтобы раствориться.
  7. Настаивают выключенный компот под крышкой, укутанным. Когда напиток остынет, его можно разваливать и пить.

Морс из калины: рецепт

Калиновый морс более концентрированный, чем компот. И более сладкий.
Для него нужны:

  • 1 л воды
  • 800 г калины
  • 500 г сахара
  1. Ягодки моют, очищают от плодоножек. Выбрасывают все веточки.
  2. Толкут ягодки в пюре.
  3. Выкладывают ягодное пюре в эмалированную посуду, заливают водой.
  4. В нагретую воду всыпают сахар, перемешивают его, чтобы он растворился, пока морс закипит.
  5. Кипит калиновый морс всего 1 минуту.
  6. Ждут, пока напиток остынет. Перед употреблением его процеживают.

Кисель из калины: рецепт

Калиновым киселем на крахмале бабушки часто балуют внуков. Сладкий густой напиток пьют или едят ложкой. Он очень вкусный с домашними пирожками или печеньем.

Нужно:

  • 1 л воды
  • 300 г калины
  • 1,5 ст. ложки крахмала
  • 100 г сахара
  1. Калину моют, очищенные ягоды бланшируют.
  2. Толкушкой мнут ягоды в пюре.
  3. В кастрюле пюре из ягодок заливают холодной водой.
  4. Дают воде закипеть, варят основу под кисель 7-10 минут.
  5. Процеживают отвар из калиновых ягод, снова ставят его на огонь.
  6. Всыпают в напиток сахар, тщательно его растворяют.
  7. Крахмал разводят в 0,5 стакана кипяченой остывшей воды, после струйкой вливают в кипящий калиновый напиток, беспрерывно помешивая его.
  8. Через 1-2 минуты кисель из калинки разливают в стаканы или пиалы. Вкусно его употреблять и теплым, и остывшим.

Квас из калины: рецепт

Квас из калиновых ягод с солодом и дрожжами готовится очень легко.

Берут :

  • солод ржаной для кваса
  • ягоды калины
  • дрожжи
  • воду
  1. Смесь сухого сырья и воды рассчитывается в пропорции 1 к 10, т.е. на 10 л воды 350 г солода, 600 г ягод калины и 30 г дрожжей.
  2. Ягоды или ягодный жмых смешивают с солодом, разводят водой до консистенции густого теста.
  3. Ставят смесь в духовой шкаф на 12 часов.
  4. После разводят смесь водой, добавляют дрожжи.
  5. Бродит квас еще 12 часов, после его процеживают и пьют.

Квас из калины: рецепт без дрожжей

После приготовления сока, варенья или желе из калины остается ягодный жмых, спешить выбрасывать который не стоит. Из него получится отличный квас!

Нужно:

  • 1 кг калинового жмыха
  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара

Квас из калины без дрожжей.

  1. Ягодное сырье выкладывают в эмалированную посуду.
  2. Воду доводят до кипения, кипятком заливают ягодный жмых так, чтобы он был покрыт не более, чем на 1 см.
  3. Через полчаса смесь перемешивают. Доливают к ней оставшуюся воду.
  4. Заготовка под квас стоит 24 часа.
  5. Готовят закваску: немного сока калины разводят в 100 мл остывшей кипяченой воды, добавляют в него 1 ст. ложку сахара.
  6. Заготовку под квас процеживают через дуршлаг. Сусло переливают в пластиковую или стеклянную тару, добавляют к нему закваску и сахар.
  7. Посуду с квасом накрывают крышкой, но не закрывают плотно.
  8. При комнатой температуре квас готовится до 1 недели. Уже на третий день на его поверхности появляются пузыри: молодой калиновый квас можно процедить и пить. На 6-7 дни напиток зрелый. Если его готовят много и не выпивают сразу, хранят калиновый квас в холодильнике или помещении, где температура не превышает 10 градусов.

Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

Чаек с калиной – это вкусный согревающий напиток, а также проверенное противопростудное, потогонное, тонизирующее средство.

Готовят его таким образом:

  1. Берут столовую ложку отобранных помытых ягод калины, в чашке смешивают ее со столовой ложкой сахара.
  2. Ложкой или вилкой разминают ягоды, чтобы они дали сок.
    Наливают в чашку кипяток, чтобы он едва прикрыл ягоды. Настаивают 5 минут.
  3. Процеживают ягодный настой в чашку с заваренным черным или зеленым чаем.

ВАЖНО: Если пить такой чай с медом, его следует добавлять в уже остывший напиток.

Соус из калины к мясу: рецепт

Кисло-сладкий калиновый соус подходит к многим мясным блюдам. Готовят его из:

  • 300 г ягод
  • 200 мл воды
  • 1 пучка базилика
  • 1 пучка укропа
  • 3 зубчиков чеснока
  • 1 небольшого перца чили
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль на кончике ложки
  1. Калину моют, снимают ягоды с веточек.
  2. В эмалированной кастрюле заливают ягоды водой. Когда они закипят, засекают время варки – 5-7 минут.
  3. Проваренные ягоды протирают через сито и вновь ставят на огонь.
  4. В кипящую основу под соус добавляют измельченный перец чили и прессованный чеснок, нарубленную зелень.
  5. Через 5 минут соус солят и сладят, до готовности проваривают еще 3 минуты.

Сладкий соус с калиной

Из ягодок калины можно приготовить и сладкий соус для оладьей или блинов.
Для него берут:

  • 300 г ягод калины
  • 0,5 ст. сахара
  • 400 мл воды
  • 2 ч. ложки крахмала
  1. Из калины получают сок.
  2. Смешивают сок ягод, 350 мл воды и сахар, доводят до кипения.
  3. В 50 мл воды разводят крахмал, тонкой струйкой вливают в кипящий ягодный сироп.
  4. Как только соус закипит, снять его с огня.

Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки

Пирожки и пироги с калиной могут быть как сдобные, так и слоеные или из песочного теста. Самый простой способ приготовить начинку – посыпать ошпаренные ягоды сахаром и небольшим количеством крахмала (чтобы сок не растекался). Еще можно их притомить, тогда калинка станет сладкой и уже точно не будет горчить.

  1. 300 г ягод хорошенько моют, неспелые и веточки выбрасывают.
  2. Добавляют к ягодам 100 г меда и воду, чтобы они полностью были ей покрыты.
  3. Отправляют кастрюльку с начинкой в духовку, где томят минимум 3 часа.

Тертый пирог с начинкой из ягод калины.

ВАЖНО: Чтобы вкус у начинки для пирогов и пирожков был просто бесподобным, калину сочетают с яблоками и грушами.

Повидло из калины: рецепт. Повидло из калины и яблок: рецепт

Начинять выпечку также можно тягучим повидлом из калины.

  1. Ягоды и сахар берут в сочетании 3:2.
  2. Промытые ягоды без веточек высыпают в посуду, в которой повидло будет увариваться. Заливают ягоды водой, она будет их только покрывать.
  3. Примерно через 10 минут ягоды будут мягкими настолько, чтобы их можно было без труда протереть через сито. Что и делают.
  4. Сок и мякоть, полученные из калины, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь на 10 минут, чтобы повидло уварилось.
  5. Дают повидлу остыть и вновь повторяют процедуру уваривания.

Еще более вкусным получается яблочно-калиновое повидло, которое готовят из:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 300 г калины

Яблочно-калиновое повидло.

  1. Из ягод калины отжимают сок: их бланшируют 2 минуты, протирают через сито или пропускаю через соковыжималку.
  2. Яблоки, порезанные на дольки, без шкурки и сердцевины, присыпают половиной сахара и уваривают до мягкости.
  3. Измельчают мягкие яблочные дольки блендером. Добавляют к фруктовому пюре сок калины и оставшийся сахар.
  4. Провариваю повидло еще 7-10 минут после закипания.

Как сделать желе из калины?

Калина – ягода, богатая вяжущими веществами. Чтобы сделать из нее желе, добавлять желатин не надо.

  1. Из ягод получают сок любым удобным способом.
  2. Соединяют сок с равным количеством сахара.
  3. Уваривают желе до плотной, не текущей консистенции.

ВИДЕО: Желе из калины

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah-chto-mozhno-sdelat-iz-zamorozhennyh-yagod-kaliny-recepty.html

Заготовка калины на зиму – лучшие рецепты заготовок в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Как вы относитесь к калине? Некоторые не любят эту ягоду из-за специфического запаха и вкуса. А я обожаю ее с детства, и могу сказать – при правильном приготовлении из нее получается прекрасное лакомство. Заготовка калины на зиму не занимает много времени, а способы приготовления поражают разнообразием. В статье среди многочисленных рецептов вы обязательно найдете то, что придется вам по вкусу.

Самые простые варианты – замороженная или протертая с сахаром ягода. В них сохраняются все полезные вещества. Единственный недостаток заключается в том, что заготовки без варки необходимо хранить в холодильнике. Кроме того, на зиму делают компот, сок, варят варенье или желе. Большинство таких заготовок отлично хранятся без холодильника: на балконе или в прохладном погребе. Получается очень полезная и вкусная штука – как раз для холодных зимних вечеров.

Красная ягода – просто рекордсмен по содержанию полезных веществ. В 100 г содержится 167% витамина С и 100% витамина К, а также железо и йод. Благодаря такому составу калина повышает иммунитет, используется при простудных и воспалительных заболеваниях. Она помогает от давления повышенного, снижает уровень сахара при диабете и повышает свертываемость крови. А еще продукт отлично тонизирует и дает заряд бодрости, поэтому я рекомендую сделать заготовки.

Это самый простой способ заготовки без тепловой обработки. Собирать сырье лучше после того, как кусты сбросят листья, а температура на улице будет достаточно низкой. К этому времени ягоды станут сладкими и успеют накопить достаточное количество полезных веществ. В результате мы получим красивое и вкусное лекарство от простуды

Источник: https://xrumka.info/zagotovka-kaliny-na-zimu.html

Полезные рецепты из калины: желе и мочёная калина

Несколько слов о пользе калины для здоровья. Как заготовить вкусно калину на зиму: 2 рецепта (калиновое желе и мочёная калина). Пополняйте кулинарную копилочку.

В сезон созревания калины не поленитесь заготовить из этой ягоды полезные вкусности. Калину буквально боготворят в народной и официальной медицине. Эти рубиново-алые ягодки способны заменить целую кучу таблеток:

  • нормализуют давление;
  • помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • тонизируют сосуды и разжижают кровь;
  • улучшают работу почек и многое другое.

Заготавливать ценные ягоды на зиму можно разными способами. Предлагаем рецепты желе и мочёной калины. Кстати, мочение — один из тех видов консервации, при котором в плодах все витамины сохраняются по максимуму.

Калина — кладезь полезных свойств и средство для повышения иммунитета!

Желе из калины — рецепт

На парочку литровых банок понадобится:

  • 2 кг калины (уже оторванной с веток);
  • 800 г сахара;
  • 2 ст. ложки пищевого желатина.

Готовим желе из калины:

  1. Снятые с веток ягодки промываем как можно лучше и частями выкладываем в дуршлаг. Через него протираем в миску. Жмыхи собираем в марлевый мешочек, затем их сильно отжимаем.
     
  2. В калиновый сок подмешиваем весь сахар и на 60 мин. оставляем, не забыв прикрыть посуду с заготовкой. Каждые 15-20 мин. размешиваем сок с сахаром. Надо, чтобы все-все крупинки сахара растворились.
     
  3. Подогреваем полстакана воды, она должна быть теплой. В нее — желатин, пусть полчаса набухает. Затем массу ставим на огонь, на очень слабенький, нагреваем. Тоже размешиваем, чтобы гранулы равномерно растворялись и не слипались. Но не кипятим!
     
  4. Немного остывший желатин вводим в сладкий сок и, помешивая, варим на плите две минуты от начала кипения. Разливаем готовое желе, пока горячее, по небольшим баночкам. Стерилизовать их по желанию.
     
  5. Закрываем и ставим в прохладу. Если хранить заготовку предполагается в кухонном шкафу, где теплее, чем погребе, то сахара на заготовку изначально берем больше: на литр сока — 1 кг песка.

Калина мочёная — рецепт

Мочёная калина с чаем поможет справиться с простудой!

На 2-2,5 литра припаса понадобится:

  • 1,2 кг ягод калины;
  • 1 ч. ложечка соли (брать продукт крупного помола);
  • 1 стакан мелкого сахара;
  • 1,2 л воды.

Готовим мочёную калину:

  1. Варим сироп-маринад: в сотейнике растворяем соль и сахар в 1,2 литрах воды. Когда песчинки растворятся, начинаем нагревать. Начнет кипеть, запускаем секундомер на 2 минуты, провариваем это время.
     
  2. Калину промываем прямо на гроздьях, только затем аккуратно обрываем с веток и раскладываем по банкам. Заполняем до плечиков. Следом наливаем теплый (не горячий!) сироп.
     
  3. Баночки не закупориваем, а прикрываем чистой тканью, можно марлей — и на 20 дней оставляем в сухом, но не жарком месте.
     
  4. Потом ткань удаляем, а готовую мочёную калину закатываем для зимнего хранения. Приятного аппетита!

В качестве третьего рецепта из ягод калины — процесс заготовки калинового сока на зиму. Плюс краткий обзор полезных свойств продукта:

 
Чем полезны семена льна, осенняя хурма — польза и вред, чем полезны груши. Домашний творог из молока, как сделать плов по-узбекски, хрустящий армянский лаваш на сковороде — готовим! Что попробовать в Грузии из блюд, еда в Израиле.

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezna-kalina-retsepty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды