Что можно сделать из клубники

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — 10+ рецептов

Ну что, сначала съедим свои 10 кило самых вкусных и полезных ягод, а потом начнем готовить разные клубничные вкусняшки.

Творожные десерты, желе, бисквиты, напитки и, конечно же, варенье. В этой статье собрала полезные и доступные рецепты, что приготовить из клубники быстро и вкусно, и, конечно же, как заморозить чудо-ягоду на зиму.

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Творожные галеты с клубникой

Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 140 г пшеничной муки
  3. 100 г творога
  4. 100 г сливочное масло
  5. 100 г сахара
  6. 2 ст. л. молока
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  9. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.

Шаг 2: добавляем творог и снова растираем до однородности.

Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.

Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.

Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.

Рецепты варенья из клубники

К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время — сварить варенье.

Варенье из клубники

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг клубники
  2. 1 кг сахара

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.

Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!

Клубничное варенье без варки

Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов. Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить.

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г клубники
  2. 700-800 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.

Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.

Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.

Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.

Как заморозить клубнику на зиму

Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.

Основные рекомендации:

  1. Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной. Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
  2. Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
  3. После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.

И выбираем один из способов заморозки:

Способ №1

  1. Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
  2. После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.

Способ №2

  1. Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
  2. Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
  3. Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.

Способ №3

  1. Можно заморозить клубнику в виде пюре.
  2. Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  3. Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно, смотрите также во вкусном видео-рецепте ниже:

Источник: https://pate.in.ua/chto-prigotovit-iz-klubniki-bystro-i-vkusno/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать домашнее вино из клубники? Романтичная и ароматная ягода в рецептах домашнего вина из клубники | Салаты

Как приготовить клубничный ликер дома

Многие из огромного выбора алкогольной продукции предпочитают именно ликеры. Главным условием приготовления этого напитка является то, что в его основу должны входить натуральные компоненты с ярко выраженным ароматом и вкусом – фрукты, пряные травы, ягоды, кофе, и, конечно же, алкоголь – водка, высококачественный самогон, спирт, а также бренди, виски или коньяк. Напиток обязательно следует настоять, после чего смешать с сахарным сиропом.

Отличительная особенность ликера из клубники: бесподобный аромат, насыщенный вкус, потрясающий яркий цвет. Этот роскошный напиток с приятным сладким, но не приторным вкусом выбирают за мягкость и отсутствие алкогольного запаха. В клубничный ликер можно добавить цитрусовые, сливки и другие компоненты по вкусу и сочетанию, не менее интересным и ароматным получается бананово-клубничный ликер.

Приготовить клубничный ликер в домашних условиях не сложно, ягоды следует выбирать только самые лучшие – спелые, сочные, упругие без вмятин и испорченных мест. Рассмотрим самые интересные, вкусные и легкие рецепты и фото клубничного алкогольного напитка.

Ингредиенты

  • Ягоды – 500 г.
  • Водка – 500 мл.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лайм – 100 г.

Приготовление

Водка с клубникой, приготовленная этим способом по вкусу напоминает дорогой германский ликер XuXu, отличительной чертой которого является не только приятный клубничный вкус, но и кислинка, которую напитку придает лайм.

  1. Ягоды помойте, удалите листочки и плодоножки и разрежьте на две части.
  2. Насыпьте подготовленную клубнику в литровую банку, налейте водку. Смотрите, чтобы алкоголь покрывал все ягоды. Если понадобится, добавьте еще водки.
  3. Лайм очистите и выжмите из плода сок, добавьте его к остальным ингредиентам.
  4. Уберите емкость с содержимым на 10 дней под прямые солнечные лучи.
  5. Спустя отведенное для настаивания время, процедите получившуюся у вас брагу, при этом не отжимая ягод. Настойку налейте в бутылку и отложите, а клубнику засыпьте сахаром.
  6. Емкость с сахарным песком и клубникой хорошенько взболтайте и отложите на день в затемненное место до полного растворения сахара.
  7. На следующий день слейте сироп в небольшую тару, налейте в емкость к клубнике воду, взболтайте и слейте жидкость к отложенному сиропу.
  8. Перемешайте настойку с сиропом в подходящей по размеру емкости. Уберите в темное место еще на 5 дней. После останется лишь процедить готовый напиток.

Пьют готовый ликер в охлажденном виде. Напиток получается особенно вкусным и интересным, если добавить в него небольшое количество игристого вина. Подать к нему можно мороженое, фрукты.

Вместо водки можно использовать самогон высокой очистки или прозрачный бренди. Делать такой ликер можно либо вышеописанным способом, либо предварительно размяв ягоды – в этом случае период настаивания можно уменьшить в полтора раза.

Ликер за 10 дней

Сделать этот ликер дома проще простого, напиток получается вкусным и красивым, и даже смотря лишь на фото можно почувствовать одурманивающий запах клубники.

Как приготовить?

  1. Клубнику очистите, помойте, обсушите и измельчите в блендере. Залейте ее самогоном, уберите в темное место на 10 дней. Время от времени взбалтывайте настой.
  2. Приготовьте сахарный сироп, охладите его, смешайте с настоявшейся ягодной брагой на самогоне.
  3. Осталось разлить напиток по бутылкам и убрать на хранение.

Если вам не нравится то, что приготовленный по этому рецепту ликер имеет осадок, вы можете процедить напиток. Пейте охлажденным.

Рецепт с двумя видами алкоголя

Вкус готово напитка получается необычным, но очень интересным и приятным.

Рецепт приготовления клубничного ликера с бананами

Цвет этого напитка получается восхитительно нежным, вкус приятным и мягким, аромат изумительным.

Что понадобится?

  • Свежая клубника – 350 грамм.
  • Банан – 2 штуки.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Водка – 500 мл.
  • Вода – 200 мл.

Дайкири

Вам понадобятся:

  • 300 мл клубничного ликера.
  • Три ягоды.
  • 20 мл шоколадного ликера.
  • 150 мл рома.
  • 50 мл шоколадного сиропа.

Смешайте ликер с ромом, добавив несколько кусочков льда. Влейте сироп, снова смешайте. Налейте коктейль в бокал, сверху влейте шоколадный ликер, украсьте напиток ягодами клубники.

Рецепт коктейля с шампанским

Ингредиенты:

  • Шампанское – 250 мл.
  • Клубничный ликер – 50 мл.
  • Клубника – 50 грамм.

Клубнику нарежьте дольками, выложите в бокал и слегка примните вилкой, поверх налейте ликер, затем охлажденное шампанское.

Рецепты и фото, представленные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить вкуснейший напиток у себя дома.

Интересные статьи

  • Все тонкости употребления ликеров: ирландский Кэроланс
  • Чайная роза: полезные свойства и рецепт ликера
  • Шелковичный ликер: польза и наслаждение в одной бутылке
  • Ликер Белис (Baileys): вкус, почитаемый миллионами
  • Как изготовить ликер из сгущенки: 4 вкусовых варианта
  • Итальянский ликер из зеленых грецких орехов

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

  • Как приготовить самый полезный коктейль?
  • Топ 3 коктейля к празднику
  • Со скольки лет ребенку можно пить кофе?
  • Смузи «Фруктовая бомба» — пошаговый рецепт с фото
  • Чай каркаде – ключ к здоровью в ваших руках
  • Апельсин в стакане: готовим фруктовый ликер в домашних условиях
  • Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем?
  • Сколько времени выветривается вино?
  • Hennessy: гамма вкусов и ароматов лучшего коньяка в мире
  • Коньяк против виски: сходства и отличия

Как красиво оформить романтический ужин

Что может быть приятнее, чем устроить романтический ужин на двоих и побаловать себя и своего любимого вкусной едой и обществом друг друга! Неважно, давно ли Вы женаты или только начали встречаться, такой ужин придаст Вашим отношениям изюминку, поможет отбросить все повседневные проблемы и погрузит Вас в сказочный мир, где все идеально до последней мелочи.

Чтобы все прошло так, как Вы мечтаете, стоит заранее продумать все детали: как создать соответствующую атмосферу, какую музыку включить, как сервировать стол и, конечно же, что подавать на ужин! Конечно, все зависит от Ваших предпочтений – может быть, у Вас двоих есть любимая еда, «своя» песня и фильм, которые поднимут настроение и пробудят в памяти приятные воспоминания. WESTWING подготовил для Вас несколько советов и идей, которые наведут Вас на мысли о том, как превратить романтический ужин в запоминающееся событие.

Плейлист для романтического вечера

Подходящая музыка сможет создать правильное настроение, а Вам решать – какое! Хотите ли Вы спокойный, расслабленный ужин или вечер, полный страсти, а может быть, Вам хочется выразить накопившиеся в Вас эмоции и чувства? Что бы Вы ни выбрали, наш романтический плейлист Вам в этом поможет!

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-klubniki-romantichnaya-i-aromatnaya-yagoda-v-receptax-domashnego-vina-iz-klubniki.html

Что можно сделать из клубники?

В сезон клубники наслаждайтесь ее нежным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом. После того, как наедитесь ее свежей, начинайте готовить всякие вкусности. Варенья, заморозки, желе. Клубника заслуживает того, чтобы вы готовили из нее множество изысканных заготовок на зиму и использовали ее в повседневной кулинарии.

1

Клубничное варенье с лимонной цедрой, мятой и базиликом

Это варенье станет настоящим шедевром – его рецепт у вас будут просить соседки, друзья, родственники.

  • 500 г клубники среднего размера очень быстро промойте под проточной водой и так же быстро обсушите на полотенце. Если клубника будет влажная, то варенье у вас получится разваренным.
  • Клубнику разложите в один слой на разносе и побрызгайте ее одной столовой ложкой водки. Водка в этом случае будет служить для того, чтобы ягода стали более твердыми и не разваривались в варенье. Обработанную водкой клубнику подержите на воздухе 2 часа.
  • Переложите ягоды в широкий таз и посыпьте их мелким сахарным песком. Его вам потребуется 400 грамм.
  • Как только клубника под сахаром пустит сок, переставьте ее на медленный огонь и варите с момента закипания 3 минуты. Снимите белую пену.
  • Дайте клубнике полностью остыть и опять доведите варенье до кипения. Варите 4 минуты и во время этой тепловой обработке добавьте к заготовке чайную ложку свежей лимонной цедры.
  • После того, как содержимое в миске остынет второй раз, снова доведите варенье до кипения и варите 5 минут. В самом начале третьего кипения положите в таз 5 свежей мяты листочков и 5 листочков фиолетового базилика.
  • Когда клубничное варенье полностью остынет, разложите его по баночкам и храните в холодильнике. Листочки базилика и мяты можете удалить, а можете оставить прямо в клубнике.

2

Клубника в ледяном сиропе

Сделав такую заготовку, вы будете иметь возможность в холодное время года наслаждаться вкуснейшей свежей клубникой.

  1. Переберите собранную на грядке или купленную на рынке клубнику. Самую твердую и прямо с хвостиками отложите в сторону. Мягкую и переспевшую ягоду очистите от хвостиков и положите в блендер.
  2. Клубнику в блендере перебейте до однородности и добавьте к массе сахар. Сахара по весу вам потребуется столько же, как и измельченной клубники
  3. Целыми ягодами, которые вы отложили в сторону, заполните пластиковые контейнеры. Клубнику в них кладите в один или два слоя.
  4. Клубнику с хвостиками залейте сладким клубничным соусом из чаши блендера. Перебитая масса не должна доходить до верхнего края на 1-1,5 см.
  5. Контейнеры закройте крышками и отправьте в морозилку.
  6. Зимой выньте одну заготовку из морозильной камеры и оставьте ее на полке холодильника минимум на 7 часов. За это время сироп разморозится и вы сможете легко  достать из него целую клубнику.

Благодаря заморозке в сиропе, ягоды сохранят свою первоначальную форму и их можно использовать как обычную свежую клубнику: кушать целой, украшать торты, десерты, класть в коктейли. Из растаявшего же сиропа легко сварить кисель или подать его его к блинчиками, оладьям, творожным и рисовым запеканкам.

Для этой заготовки выберите самую спелую клубнику. Вам также потребуется сахар и специальный кулинарный загуститель “Желфикс 2/1”. Вместо этого загустителя можете взять любой подобный, но внимательно изучите инструкцию к нему.

  • 1 кг клубники отмойте от песка и хорошо просушите на полотенце. Удалите чашелистики.
  • Ягоды перебейте блендером или тщательно раздавите вилкой. Поместите их в миску или кастрюлю.
  • 25 граммов Желфикса смешайте с двумя столовыми ложками мелкого сахарного песка и равномерно рассыпьте его по клубничному пюре. Перемешайте и поставьте миску на маленький огонь.
  • После 2- х минут кипения, добавьте к клубнике еще 450 г сахара и варите 3 минуты, постоянно мешая массу ложкой
  • Горячую сваренную массу разложите по небольшим баночкам и дайте желе остыть без крышек.
  • Холодное желе укупорьте крышками и перенесите заготовки в холодильник.

4

Клубника вяленая

Имея на даче большую клубничную грядку, вы можете приготовить вяленую ягоду. Ее потом хорошо класть в утренние каши, печь с ней кексы, подавать в качестве легкого перекуса вместе с орешками и курагой. Для этой заготовки вам потребуется специальная электрическая сушилка или духовка с обдувом. Можно использовать и обычную духовку, но в ней ягоды будут сушиться намного дольше.

  1. Клубнику одного среднего размера промойте и обсушите. Удалите чашелистики.
  2. Разложите ягоды в один слой на решетчатых поддонах электросушилки или на листы для запекания, которые есть в каждой духовке. Если будете сушить в духовке, то листы застелите бумагой для выпечки.
  3. В сушилке клубнику сушите, установив программу “Ягоды”. Время регулируйте сами, в зависимости от того, насколько сочная и крупная у вас клубника.
  4. В духовке ягоды сушите при температуре не более 60 градусов и при включенном обдуве горячим воздухом.
  5. В обеих случаях готовность определите по уменьшению ягод в размере приблизительно в 3-4 раза. Клубника не должна стать совершенно сухой – на ощупь она будет напоминать изюм.
  6. Дайте вяленой клубнике полностью остыть, а только потом переложите в бумажный пакет. Храните заготовку холодильнике.

5

Розовый бисквитный торт с творожно-клубничным кремом

Для этого торта можете использовать клубнику свежую или замороженную в ледяном сиропе. Сначала приготовьте розовый бисквит.

  1. 4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с одним стаканом сахара до белого пушистого состояния. Белки взбейте до пиков, добавив к ним щепотку сахарной пудры или 5-6 капель свежего лимонного сока.
  2. Взбитые желтки смешайте до однородности с одним стаканом просеянной муки, чайной ложкой разрыхлителя для теста и 100 миллилитрами свежего клубничного сока. Вместо сока можете взять размороженный клубничный сироп.
  3. В тесто введите взбитые белки и очень аккуратно перемешайте массу силиконовой лопаткой.
  4. Выпекайте бисквит до готовности в духовке.  Дайте выпечке полностью остыть и оберните ее пищевой пленкой. В пленке бисквит должен постоять сутки, чтобы полностью созреть.

На следующий день приготовьте творожный крем и намажьте им торт. Сверху десерт украсьте ягодами клубники. Крем готовьте так:

  • 600 граммами домашнего творога смешайте с 250 граммами сахарной пудры, 100 мл жирных сливок и 1 пакетиком загустителя для сливок. Массу взбейте до пышности миксером.
  • В крем введите 100 растаявшего ледяного желе или положите несколько раздавленных клубничных ягод. Еще раз воспользуйтесь миксером. Если масса получилась жидковатой, то положите еще один пакетик загустителя.

Используйте клубнику не только для привычных варений, соусов и тортов. Вы можете из нее приготовить вкуснейший домашний ликер.

Источник: https://sovetclub.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-klubniki

Домашние клубничные наливки с водкой и без

Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.

Для наливки подойдет свежая или замороженная клубника любого сорта. Вначале нужно перебрать ягоды, оставив только спелые и сочные без признаков порчи, гнили и плесени. Затем клубнику хорошо помыть и очистить от плодоножек, чтобы в готовом напитке не появился землянистый привкус.

Замороженные плоды предварительно разморозить, затем использовать вместе с оттаявшей жидкостью.

Классическая клубничная наливка

Готовится без водки (спирта) путем естественного брожения почти как вино. Имеет мягкий сладкий вкус и приятный аромат. Крепость – 11-14%.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм.

Рецепт

1. Помытую клубнику засыпать в банку (предварительно простерилизованную кипятком и вытертую насухо), добавить сахар.

2. Несколько раз встряхнуть банку, перевязать горлышко марлей, поставить на 2-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

3. При появлении признаков брожения (шипение, пена на поверхности, кисловатый запах) заменить марлю гидрозатвором или медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Герметизировать стыки, чтобы в банку не попал воздух.

Затвор из перчатки

4. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-40 дней брожение прекратится: перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Пришло время профильтровать домашнюю клубничную наливку через два слоя марли и вату. При желании фильтрацию можно повторить.

5. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте при температуре 10-16°C. Срок годности – 2-3 года.

Классическая клубничная наливка

Наливка из клубники на водке

Напиток получается крепче (16-18 градусов), чем по предыдущему рецепту, но сохраняет аромат ягод.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра.

Что приготовить из клубники: рецепты с ФОТО!

[artlabel id=»96964″]

Клубника богата макроэлементами (калий, кальций, магний), микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден), витаминами С, в-каротином, Е, В9, РР, клетчаткой, фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной).

Burda Media

Клубника — царица ягод, любимая и взрослыми, и детками. Но эта ягодка не только очень вкусное лакомство, но и очень полезное. Поэтому не поленитесь приготовить в выходные для ребенка десерты с клубникой.

 7 продуктов, которые вы неправильно ели всю жизнь!

Burda Media

Чизкейк с клубникой

ПОНАДОБИТСЯ

200 г мюсли • 1 ст. л. муки • 100 г слив. масла. Для крема: 3 пластины листового желатина • 150 мл жирных сливок • 750 г маскарпоне • 2 яйца • 100 г сахара • 1 пакетик ванильного сахара • 300 г клубники

  1. Мюсли, муку, сливочное масло порубить блендером, выложить в разъемную форму. Выпекать 20 мин в духовке при 180 С. Остудить.
  2. Маскарпоне, яйца, сахар взбить. Желатин замочить, воду слить, желатин отжать. Сливки, ванильный сахар подогреть, соединить с желатином, добавить сырную массу, остудить.
  3. Крем выложить на корж. Клубнику вымыть, нарезать дольками и украсить чизкейк. До подачи на стол убрать в холодильник.

Burda Media

Творожный торт «Клубничка»

ПОНАДОБИТСЯ

2 яйца • 80 г слив. масла • 200 г сахара • 130 г муки • 1 ч. л. разрыхлителя • 15 г желатина • 350 мл сливок 30% • 800 г творога • 1 ст. л. лимонного сока • 300 г клубники• 1 желе для заливки • миндаля

  1. Белки взбейте в пену. Желтки разотрите со 100 г сахара, добавьте масло, 1 ст. л. воды.Муку просейте с разрыхлителем, все соедините.
  2. Духовку разогрейте до 180 С. Форму смажьте жиром, выложите тесто и поставьте в духовку на 30-40 мин. Дайте остыть.
  3. Творог смешайте с сахаром и лимонным соком. Сливки подогрейте и распустите в них желатин, добавьте к творогу. Выложите крем на корж. Украсьте клубникой, желе и миндалем.

Burda Media

Пирожные с клубникой

Для теста: • 100 г маргарина • 240 г муки • 1 яйцо • 60 г сахара. Для крема и украшения: • 200 г клубники • 200 г диетического творога • 70 г сливочного масла • 100 г сахара • листочки мяты

  1. Маргарин нарезать кубиками и порубить с мукой. Яйцо растереть с сахаром и соединить с маслянистой крошкой. Замесить тесто и убрать в холод на 1 ч.
  2. Духовку нагреть до 200. Тесто раскатать, разрезать на квадраты и разложить в формочки для корзиночек. В каждую уложить сухую фасоль. Выпекать 15 мин. Фасоль удалить, корзиночки вынуть из формочек.
  3. Для крема 1/3 клубники мелко нарезать. Творог смешать с сахаром, теплым маслом и клубникой. Выложить начинку в каждую корзиночку и убрать в холод на 1 ч. Затем украсить оставшейся клубникой, мятой и подать на стол.

Burda Media

Нежный штрудель

ПОНАДОБИТСЯ

125 г муки • щепотка соли • 1 ст. л. раст. масла • 100 мл воды. Для начинки: • 125 г клубники • 250 г яблок • 50 г сахара • 250 г творога • 20 г слив. масла • пакетик ванильного сахара

  1. Муку смешать с солью, влить ложку масла и теплую воду. Замесить тесто.Теплую миску смазать маслом, выложить в нее тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
  2. Клубнику и яблоки нарезать. Смешать творог и ванильку.
  3. Раскатать тесто. Переложить его на полотенце и смазать маслом; подложить ладони под тесто и начать медленно растягивать его, пока ткань не начнет просвечивать через тесто.
  4. Нагреть духовку до 175 С и смазать противень. Подготовленные фрукты и творог выложить на тесто, сверху притрусить хлопьями слив. масла.
  5. Осторожно приподнимая полотенце, свернуть рулетом и положить на противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом и выпекать 35 минут, периодически поливая молоком.


Полезные свойства черешни, о которых вы не знали
Обязательно ешьте эти продукты, чтобы родить здорового ребенка!

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/chto-prigotovit-iz-klubniki-retseptyi-s-foto/

5 необычных кулинарных рецептов с клубникой

Shutterstock.com

Признаться честно, я ненавижу клубничное варенье. Мне в детстве им перекормили. У моей бабушки был участок 36 соток и половина его была засажена клубникой разных сортов, разного вкуса и срока созревания. Все это выращивалось, по большому счету, для  внуков. Так что два месяца в году мы ели свежую клубнику, а остальные десять – приготовленное из этой ягоды варенье. С тех пор я варенье не ем.

Рецепты блюд из клубники

Зато готовлю из нее массу необычных блюд: напитков и клубничных лимонадов, закусок, легких салатов, супов и даже пасты! Будучи кулинарным блогером, я всегда в поиске новых интересных рецептов, с клубникой – в том числе.

Частью из того, что скопилось в моем «сундучке с сокровищами», я сегодня поделюсь с вами. Сразу предупреждаю: пять нижеследующих блюд перевернут ваше представление о клубнике.

Если вас смутит сочетание вкусов, приготовьте пробную порцию из нескольких ягод, попробуйте, возможно, немного откорректируйте рецепт, а потом решите, готовить или нет это блюдо для других.

Салат из клубники с луком

ЖИВИ!

10 минут, 2-3 порции

Ингредиенты. 500 г клубники, 2 ст. л. меда, 1 лимон, 1/2 пучка зеленого лука, мята, базилик, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Несколько ягод раздавите вместе с луком, смешайте с медом и соком лимона, добавьте нарезанную мяту и базилик (пару веточек отложите на украшение). Все тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Выложите на тарелку половину соуса, поверх — нарезанную клубнику и полейте сверху остатками соуса. Украсить парой веточек мяты и базилика.

Совет. В Узбекистане, откуда родом это рецепт, используют молодую, еще не очень сладкую клубнику. Если клубника сладкая, то просто уменьшите количество меда.

Клубничный суп

ЖИВИ!

2-4 порции, 10 минут

Ингредиенты. 500 г клубники, 2 огурца, 2 помидора, 4 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ломтика белого хлеба, соль, перец.

Инструкция. С огурцов срежьте кожицу. По желанию — снимите кожицу и с помидоров, опустив их на несколько секунд в кипящую воду. У клубники удалите плодоножки, отложите несколько ягод для украшения. Ломтики хлеба подсушите в духовке.

Один — нарежьте кубиками, остальные поломайте. Пробейте очищенную клубнику, огурцы, помидоры  и базилик в блендере. Добавьте наломанный хлеб и оливковое масло и еще раз взбейте. Если получается густо – добавьте немного минеральной воды. Посолите и поперчите по вкусу.

Отправьте готовый суп на несколько часов в холодильник.

Совет. При подаче можно добавить в тарелку пару кубиков льда.

ЖИВИ!

2-3 порции, 15 минут

Ингредиенты: 200 г пасты, 200 мл 20%-ных сливок, 2 яичных желтка, 50 г сахара, 100 г клубники.

Инструкция. Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Желтки тем временем разотрите с сахаром. Влейте сливки в сковороду с высокими бортиками и доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и добавьте яичные желтки. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите соус до запустения. Клубнику разомните вилкой и добавьте в сливки. Выложить пасту в соус и перемешайте.

Совет. Пасту отваривайте на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Она дойдет до готовности в соусе.

Творожные шарики с клубникой

ЖИВИ!

2-3 порции, 30 минут

Ингредиенты. 200 г творога, 1 яйцо, 6-8 ягод клубники, 2 ч. л. сахара, 1-2 ст. л. манной крупы.

Смешайте творог, яичные желтки и сахар, добавьте манку, чтобы получилась достаточно сухая смесь. Слепите из получившейся творожной массы лепешки, поместите внутрь клубнику и заверните края лепешки, чтобы получился шарик. Выпекайте в духовке при 180 С 15 минут.

Совет. Шарики удобнее всего лепить, смазав руки растительным маслом.

Еще совет. Постелите на противень лист бумаги для выпечки или силиконовый коврик, чтобы шарики не пригорели.

Жареная клубника с перцем

ЖИВИ!

2 порции, 10 минут

Ингредиенты. 15 ягод клубники, 1 ст. л. сливочного масла, перец черный (можно – розовый) – по вкусу, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньяка, 2 шарика мороженого.

Инструкция. Клубнику помойте, дайте стечь воде и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждую ягоду на 2 или 4 части, еще раз промокните полотенцем. На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сахар, перемешайте лопаточкой. Высыпьте клубнику в кипящее масло.

Поперчите – один-два оборота мельницы. Несколько раз встряхните сковороду, чтобы маслянно-сахарная смесь покрыла каждый кусочек. Плесните коньяк и подожгите его.

Осторожно, пламя будет большое! На тарелку положите шарик мороженного,  рядом выложите клубнику, полейте мороженое соусом со сковородки и посыпьте еще раз перцем.

Совет. Клубникадолжна быть сухой, иначе вместо того, чтобы жариться, она будет вариться.

Попробуйте эти блюда и вы убедитесь, что клубника хороша не только в банальных десертах с мороженым или шоколадом.

Еще несколько вкусных блюд с клубникой вы найдете в нашем сервисе «Еда из холодильника».

Источник: https://www.jv.ru/food/31134-5-neobichnih-kulinarnih-receptov-s-klubnikoj.html

Что приготовить из клубники свежей и замороженной? Рецепты вкуснейших лакомств и изысканного вина

Клубника – одна из самых вкуснейших садовых ягод. Жаль, что век ее плодоношения недолог. Каждая хозяйка старается сохранить по максимуму пользу клубничных ягод, консервируя компоты, варенья. Но на этом перечень блюд из них не заканчивается. Давайте подумаем, что приготовить из клубники.

Разнообразие вариантов

Пожалуй, каждая хозяйка без исключения знает, как приготовить компот из клубники на зиму. К счастью, это не единственный способ использования клубничных ягод. Из этих ароматных, сочных и необычайно вкусных плодов легко приготовить множество интересных лакомств и десертов.

Что можно приготовить из клубники свежей? В первую очередь вспоминаются варенье и желе. А также из этих ягод готовят следующие угощения:

  • смузи;
  • фруктовые салаты;
  • сорбеты;
  • мармелад;
  • мусс;
  • мороженое;
  • печенье;
  • творожные десерты;
  • чизкейки;
  • пироги;
  • пастилу;
  • сироп;
  • круассаны;
  • слойки и т. п.

Слаще шоколада

Хотите преподнести к столу диковинный десерт, рецепт которого знаком далеко не всем? Скорее запоминайте, как приготовить клубнику в шоколаде. Вкус такого необычного лакомства по достоинству оценят и взрослые, и дети. Конечно же, и автор этого кулинарного шедевра не останется незамеченным.

На заметку! Для приготовления клубники с шоколадным муссом подойдут и свежие,  и замороженные плоды.

Состав:

  • 100 г темного шоколада;
  • 10 шт. перепелиных яиц;
  • по вкусу ваниль;
  • 125 г сахарного песка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,3 кг клубничных плодов;
  • 2 ст. л. рома;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 пачка загустителя для сливок;
  • 2 ст. л. столового крахмала;
  • щепотка соли мелкого помола.

Приготовление:

  1. Для начала проверим наличие всех необходимых продуктов по списку.
  2. Клубничные ягоды промываем, убираем хвостики. Если используется замороженная ягода, то ее предварительно нужно разморозить естественным способом.
  3. Разбиваем перепелиные яйца и аккуратно отделяем белки.
  4. Их выдерживаем некоторое время в холодильнике.
  5. Затем добавляем соль и взбиваем в крутую массу.
  6. Желтки выкладываем в отдельную посуду и соединяем с половиной порции сахарного песка. Хорошенько размешиваем.
  7. Пару кусочков шоколада оставим для украшения.
  8. Остальной шоколад измельчим и поставим на паровую баню. Растопим его.
  9. Сметану охладим и смешаем ее с загустителем.
  10. Когда растопленный шоколад немного остынет, соединим его со сметаной.
  11. Затем порционно добавим взбитую белковую массу и размешаем до образования однородной консистенции.
  12. Добавляем ром и убираем на 3 часа эту смесь в холодильник.
  13. Оставшийся сахарный песок соединяем с 1 ст. л. крутого кипятка.
  14. Добавляем красное вино, ваниль по вкусу и по желанию клубничный сок.
  15. Ставим сироп на медленный огонь.
  16. Отдельно размешиваем крахмал с 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды.
  17. Вводим крахмал в сироп.
  18. Добавляем клубничные ягоды и провариваем 5 минут.
  19. Шоколадный мусс выкладываем в порционную тарелку, добавляем клубнику с сиропом.
  20. Все украшаем измельченным шоколадом или орешками.

Какой же праздник без торта?

Мы продолжаем изучать блюда на основе клубничных ягод. Не стоит останавливаться на том, как приготовить клубнику с сахаром, поскольку это очень просто и известно многим хозяйкам. Лучше всего изучить рецепты необычных десертов, вкус которых действительно удивляет и не оставляет равнодушными даже гурманов.

Как приготовить желе из клубники? Если речь идет о самом простом лакомстве, то его делают из клубничного сиропа, ягод и загустителя. Но мы попробуем приготовить желейный торт, который станет главной изюминкой праздничного застолья.

Пьянящий аромат клубничного вина

Многие мужчины, да и женщины любят в домашних условиях готовить вино. Чаще всего под прицел виноделов-любителей попадают виноград или вишневые ягоды. Сегодня мы выясним, как приготовить вино из клубники.

Важно! Процесс приготовления вина достаточно продолжительный, поэтому потребуется выдержка. Кроме того, вкус готового напитка напрямую зависит от качества выбранных клубничных ягод. Они должны быть перезрелыми, но ни в коем случае не гнилыми. Так что процесс отбора плодов клубники достаточно ответственный.

Если вы готовите такой напиток с градусом впервые, то попробуйте для начала использовать небольшое количество продуктов. С опытом приходят и навыки. Виноделие – сложное ремесло.

Заготовки из клубники на зиму

 

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники на сковороде 

Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с лепестками роз

Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки.

 Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек.

И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным! Как варить варенье, смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с белым шоколадом

Варенье получаетсякак изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками. Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада. В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с бананами

Я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубника в сиропе на зиму

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Клубничный джем получился сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники с клюквой на зиму

В прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму. Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше.

Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике.

Так что в этом году я воспользуюсь этим рецептом обязательно снова и вам рекомендую непременно закрыть компот из клубники с клюквой – вы не пожалеете! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. Посмотреть рецепт

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. Посмотреть рецепт

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. Посмотреть рецепт

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничный компот с мятой на зиму

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще  немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубника в собственном соку на зиму

Я  закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

Вы даже не представляете себе, какой получается компот – яркий, освежающий и просто волшебный! Непременно попробуйте, уверена, вы тоже будете в восторге! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»

Название у него соответствующее и очень нежное «Ягодка». Действительно, по этому рецепту клубнички  в варенье получаются  такие, как будто только что сорваны. Очень вкусно и очень аппетитно, рекомендую со всей ответственностью! Приготовление варенья из клубники по этому рецепту процесс длительный, но поверьте, результат стоит потраченного времени! Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-klubniki-ot-varen-ya-do-kompota-zoloty-e-retsepty/

Что можно сделать из клубники, лучшие рецепты: напитки, десерты, выпечка, заготовки на зиму

Что можно сделать из клубники, чтобы наслаждаться вкусом ягоды в любое время года? В кулинарной книге интернета представлено огромное разнообразие блюд: напитки, десерты, выпечка, заготовки на зиму. Рецепты приготовления клубники, сохраняющие полезные свойства ягоды, пополняются. Наслаждаясь сегодня ягодным коктейлем, завтра можно удивиться тому, что можно ещё сделать из клубники и молока.

Клубника, земляника, виктория Мы сразу представляем садовую ягоду, растущую на даче. Но все они имеют разное строение, происхождение, даже вкус, хотя относятся к одному семейству  – Розоцветные.

Что можно сделать из клубники, рецепты

Яркие плоды растения не любят только те, у кого они вызывает аллергию. Существует немало рецептов приготовления клубничных муссов, джемов, напитков, десертов. Одни из них сделать просто, на приготовление других приходится тратить время и силы. Но оно того стоит: вкусная  ягода содержит полезные организму микроэлементы.

Молочный коктейль из свежей или замороженной клубники

Как сделать коктейль, чтобы вкус был отменным, а рецепт несложным? Десять минут на смешивание компонентов – и низкокалорийный продукт готов! Одна готовая порция содержит всего 60 ккал.

К сведению! Коктейль будет особенно вкусен и полезен в сезон свежих ягод. Но можно делать его и зимой, используя замороженные плоды.

Состав на 2 порции: 200 мл. молока, 200 г. ягод,  1 ст. л. мёда.

Свежие плоды чистим, замороженные – размораживаем. В блендере готовим из них пюре, добавляем мёд. В полученную массу вливаем молоко, повторно взбиваем. Коктейль готов. Разливаем по бокалам с соломинкой, предлагаем гостям полезный, низкокалорийный напиток. В жаркий день его можно предварительно охладить.

Компот из клубники

Летом ягоды лучше кушать в свежем виде, чтобы сохранить витамины. А вот в зимнее время можно побаловать себя вкусным компотом. Придется запастись терпением, потому что готовится он 1 час.

Рецепт рассчитан на 8 человек.

Берем 800 г. замороженных ягод, 250 г. сахара, 2 л. воды. Воду заливаем в кастрюлю, чтобы до края оставалось примерно 5 см, даем ей закипеть. Затем засыпаем сахар, кипятим еще 3 мин. Загружаем замороженную ягоду, доводим до кипения и закрываем крышкой. Даем постоять, пока не остынет. Компот можно подавать на полдник или обед. Насыщенный цвет и красивые ягодки поднимут настроение, разожгут аппетит.

Как сделать клубничный джем

Что можно сделать из клубники на зиму? Конечно, джем. Нужно приготовить клубнику, сахар (в равных пропорциях), 5-6 г. желатина, 0,5 ст. л. лимонного сока на 1 кг ягод.

Интересно! Знаете ли вы отличие джема от варенья? Для джема берут переспелые, мятые ягоды, поскольку их все равно будут превращать в пюре, а вот для варенья нужны цельные, даже немного недоспелые клубнички, чтобы они сохранили свою форму после варки.

Поэтапно процесс приготовления выглядит так:

  1. Ягоду промываем, измельчаем в блендере, после добавления сахара ждем, пока он полностью растворится.
  2. На слабом огне кипятим смесь 5-7 мин, после чего остужаем около 6 часов.
  1. Снова варим от момента закипания 10 мин., охлаждаем.
  2. Вводим в охлажденную смесь желатин, предварительно растворив его в ¼ стакана теплой воды.
  3. Даем закипеть, варим еще 5 мин.
  4. Фасуем в стерильные банки, храним в прохладном помещении.

К сведению! Если вы не любите сладкий джем, в него можно добавить пектин. Без пектина или желатина ягоду придется долго уваривать. Любителям вкусовых контрастов перед разливкой разрешается добавить в джем бальзамический уксус, базилик, 10 горошин черного перца.

Рецепт творога с клубникой

Как сделать простые десерты из клубники, чтобы было недорого, вкусно и полезно?  Существует простой рецепт творога с клубникой. В состав блюда входят 200 г. творога, 3 ст. л. сливок, 3 ст. л. воды, 2,5 ст. л. сахара для карамели, 1,5 ст. л. сахара для творога, 40-50 г. садовой виктории. Рассчитано на 2 порции.

Применение морозильной камеры — 9 необычных идей

Процесс приготовления следующий:

  1. На сковороду наливаем воду, добавляем 2,5 ст. л. сахара. Сироп кипятим на медленном огне.
  2. Плоды промываем, нарезаем дольками. В готовый карамельный сироп (он становится коричневым) высыпаем ягоды. Перемешиваем, через несколько минут снимаем с огня.
  3. Творог со сливками и сахаром сбиваем в блендере, получая воздушный творожный крем.
  4. Раскладываем творожную массу в красивые мисочки, сверху заливаем карамельной клубникой. Можно использовать ягоду без карамели, кому не нравится сладкое блюдо.

Как сделать гренки с клубникой

Мы привыкли использовать садовую ягоду в качестве десерта или напитка, но она также входит в состав, повседневных или праздничных блюд.

Утром можно поднять себе настроение, позавтракав гренками с клубникой. На 1 порцию потребуется: 200 г. плодов растения, 60 г. хлеба, 20 г. сливочного масла, 2 ч. л. сахара. Можно добавить мяту по вкусу. Гренки готовятся 15 мин.

Промытую, очищенную ягодку нарезаем на маленькие дольки. Измельчаем свежую мяту. Сахар, мяту, ягоды смешиваем вместе, ждем, когда клубничка даст сок. Батон режем кусочками, обжариваем до хрустящей корочки. Сверху на хлеб выкладываем начинку.

Совет! Будет вкуснее, если хлеб немного пропитается соком, поэтому нужно немного подождать, прежде чем приступать к завтраку. Так гренки получаются более нежными.

Зимние клубничные десерты

Что можно сделать из клубники зимой? Идеальный вариант – торты и пироги. Они высококалорийны, но очень вкусны. Неплохо полакомиться и варениками со сладкой начинкой, все зависит от пристрастий и наличия свободного времени.

Совет! Рецептов, предложенных в Интернете или поваренных книгах, много. Вы можете выбрать праздничную или повседневную выпечку, сытную или низкокалорийную, разнообразить рецепты новыми ингредиентами.

Чем отличается клубника от земляники

На вопрос, чем отличается клубника от земляники, ответит далеко не каждый. Многие считают, это одним растением. Садовая земляника – обитатель наших участков, где мы стараемся посадить сорта с крупными плодами, подсаживая выведенные селекционерами новинки в ожидании гигантских урожаев. В простонародье садовую землянику называют викторией. На самом деле Виктория – один из первых сортов, который стал выращиваться в нашей стране.

Глицин, для чего он нужен

Лесная земляника растет в лесу, на солнечных полянах, в траве. Имеет мелкие размеры, тонкий вкус. Собрать ее в больших количествах сложно, поэтому лесная ягодка – достаточно дорогой продукт.

Известны дикие и садовые виды растения. Ягода обладает терпким вкусом. Она плотная, верхняя часть покрыта чашелистиками. Поэтому ее трудно оторвать от веточки, а еще труднее очистить для приготовления блюда.

Клубника и земляника отличаются друг от друга, хотя оба растения относятся к семейству Розоцветных.

Рецепт клубнично-земляничного варенья

Клубника придаст варенью насыщенный вкус, а земляника – неповторимый аромат. Основным ингредиентом будет клубника, берем в количестве 850 г., затем добавляем 150 г. земляники, 1,4 кг. сахара, 2 г. лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Промоем, обсушим ягоды, удалив чашелистики.
  2. Покрываем их сахаром, ждем, когда появится сок.
  3. Варим постепенно, на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Затем увеличиваем нагрев, продолжаем варить на протяжении получаса.
  5. Перед окончанием варки, за 3-5 мин, добавляем лимонную кислоту. Благодаря ей, варенье будет долго храниться, при этом не засахарится.
  6. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Варенье получается немного терпким с мускатным привкусом за счет наличия ягод с разными вкусовыми качествами.

Совет! На протяжении варки любого варенья регулярно снимайте пенку. Она сероватого оттенка, так как содержит остатки растительного мусора, не смытого водой при промывке. Так ваше варенье станет чистым, прозрачным.

Лечебные свойства клубники

Плоды растения используют также в лечебных целях:

  • Ягода помогает снижать вес, так как не дает усваиваться жирам, углеводам, усиливая перистальтику кишечника.
  • Настой свежих ягод используют для лечения горла, профилактики заболеваний десен, обеспечения свежести дыхания.
  • Малокровия не будет, если ежедневно съедать по полкилограмма вкусных плодов;
  • Клубничные повязки помогают при лечении ран или трофических язв.

Интересно! Аромат и вкус ягоды нравится детям. Поэтому производители  добавляют в детские продукты ароматизаторы, вкусовые добавки, например, в молоко, йогурт, конфеты.

Клубника – не просто востребованный продукт, но и источник фантазии, вдохновения, которую проявляют кондитеры, создавая новые рецепты. Поэтому если в урожайный год пропадает клубника что приготовить из нее вопрос не стоит.

Летняя сладкая прохлада: 9 лайфхаков с мороженым

“Что можно сделать из клубники”

[_new]NNoSTKKVloo[/_new]

Источник: https://rocca.ru/eda-kulinariya/chto-mozhno-sdelat-iz-klubniki

10 необычных блюд из клубники от читателей

Наконец наступило долгожданное лето и можно вдоволь полакомиться клубникой! Предлагаем вам оригинальные рецепты от читателей журнала «Наша кухня».

Не знаете, что делать с урожаем клубники? Приготовьте нежный пирог, воздушный маршмеллоу, освежающий компот, терпкую наливку или ароматный уксус. Все рецепты опробованы хозяйками и получили «добро» у домочадцев.

Мохито «По-нашему»

Необычный освежающий клубничный квас натурального брожения с приятным горьковато­-мятным послевкусием. Обязательно попробуйте!

Вам понадобятся: 1 кг клубники, 22 веточки мяты, 2 лайма, 1,5 ст. тростникового нерафинированного сахара, 7 г сухих или 25 г свежих дрожжей, 4,3 л воды.

Приготовление. Листья мяты оборвите с веточек, засыпьте половиной сахара, полейте соком лайма и разотрите, чтобы пустили сок. Клубнику помойте, удалите чашелистики, разомните вилкой. Добавьте к ягодам измельченные с кожурой лаймы.

Засыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, залейте водой, доведите до кипения, дайте воде остыть около часа и добавьте мяту с сахаром. Когда сироп будет чуть теплым, рассыпьте по его поверхности сухие дрожжи или растворите свежие. Оставьте под крышкой на 1,5 часа. Перемешайте и оставьте на сутки.

Процедите квас через марлю, разлейте в пластиковые бутылки, закрутите крышками и оставьте при комнатной температуре на 8 часов. Поставьте квас в холодное место и дайте настояться напитку двое суток.

Творожно-клубничный пирог

Отличный рецепт вкусного и несложного творожного пирога. Это нежнейшее лакомство легко готовится и съедается за считанные минуты.

Вам понадобятся:

  • для теста – 370 г муки ,  200 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя теста;
  • для заливки – 750 г творога, 150 г сахара, 150 мл растительного масла, 250 мл молока, 4 яйца, 2 пакетика ванильного сахара;
  • для украшения – 2 пакетика желе, 0,8-1 кг клубники.

Приготовление. Яйца взбейте с сахаром, добавьте просеянную с разрыхлителем муку и масло. Замесите некрутое тесто. Для заливки взбейте блендером или миксером все ингредиенты до однородного состояния. Раскатайте тесто на бумаге для выпечки и вместе с бумагой переложите на противень. Распределите творожную массу. Выпекайте при 180°С 40-45 минут.

Клубнику помойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками. Разложите ягоды по всей поверхности остывшего пирога. Приготовьте желе, следуя инструкции на упаковке, и залейте пирог. Поставьте на 2 часа в холодильник. По желанию можете украсить взбитыми сливками.

Примерно через 20 минут приготовления творог на пироге начнет подниматься большими пузырями. Не пугайтесь! Когда готовый пирог остынет, все пузыри осядут.

Клубничный уксус

Такой уксус отлично подходит для заправки фруктовых и овощных салатов. У него приятный ягодный аромат и вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 0,5 л белого винного уксуса.

Приготовление. Ягоды вымойте и переберите, разрежьте пополам или на 4 части. Выложите в большую банку с завинчивающейся крышкой и залейте винным уксусом. Плотно укупорьте и оставьте на 2-3 недели на хорошо освещенном солнцем подоконнике. Затем процедите и перелейте в красивую бутылку. В прохладном месте уксус может храниться до четырех месяцев.

Ягоды из уксуса можно использовать в качестве пикантного дополнения к салатам, холодному жаркому.

Компот «Ягодно-мятное ассорти»

Очень вкусный и красивый компот на зиму. Благодаря необычному сочетанию клубники, черешни и мяты вкус получается просто незабываемым.

Вам понадобятся: 1 кг  черешни или вишни,  200 г клубники, несколько листочков мяты, 2 ст. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление. Ягоды помойте и перетрите (у вишни и черешни предварительно достаньте косточки). Листья мяты тоже хорошенько промойте. В 5 чистых литровых банок поровну распределите ягоды и мяту. Залейте кипятком до самого горлышка и закройте крышками. Через 3 минуты воду слейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. Когда закипит, добавьте лимонную кислоту. Залейте сиропом ягоды. Закатайте банки крышками. Переверните и оставьте до полного остывания.

Наливка «Клубничный аромат»

Наливка получается очень вкусной и сохраняет свой потрясающий клубничный аромат!

Вам понадобятся:  3 кг клубники,  1,5 кг сахара, 1 л водки, 250 мл воды.

Приготовление. Свежие и спелые ягоды вымойте, удалите хвостики, нарежьте половинками. Засыпьте в банку, залейте водкой, поставьте в темное место на две недели. Каждый день аккуратно перемешивайте. По истечении необходимого времени клубничный настой аккуратно слейте через воронку с фильтром.

В ягоды добавьте сахар, накройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте еще на две недели. Каждый день встряхивайте. Слейте образовавшийся сироп в спиртовой настой. Воду доведите до кипения и влейте в оставшиеся ягоды. Аккуратно перемешайте и вылейте в настой через марлю.

Перелейте напиток в бутылки и оставьте в темном месте еще на 2-3 недели для настаивания.

Цукаты «Ягодка к ягодке»

Рецепт из серии «придется повозиться», но результат того стоит. Вместо конфет – такое полезное лакомство! Из 1,5 кг ягод получается 350 г цукатов. В качестве бонуса остается чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и ароматного клубничного сиропа. Им можно пропитывать бисквиты, а также добавлять в каши, десерты и кофе.

Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Клубнику примерно одинакового размера вымойте, удалите плодоножки и обсушите. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Варите сироп постоянно помешивая. Когда сахар растворится и жидкость закипит, снимите с огня. Добавьте клубнику и аккуратно перемешайте. Остудите.

Ягоды выньте шумовкой и переложите в дуршлаг. Сироп опять поставьте на огонь. Как только появятся первые пузырьки, выключите. Клубнику и стекшую с нее жидкость положите в горячий сироп, остудите в нем. Действия повторите еще 6 раз.

На заключительном этапе оставьте клубнику в дуршлаге на три часа. Затем противень или разделочную доску застелите пергаментом и выложите ягоды отдельно друг от друга. Перенесите на солнце (можно на застекленный балкон) и вяльте в течение 4-5 дней, накрыв марлей или пергаментом. Цукаты готовы, если при надавливании из них не выделяется сок. Переложите сладости в пищевой контейнер, закройте крышкой и храните в морозильнике.

Наливка «Сборная»

Вкусная и ароматная наливка. Она хороша тем, что можно выбрать состав ягод и фруктов по своему вкусу.

Вам понадобятся: ягоды, сахар и водка в пропорции 1:1:1.

Приготовление. Клубнику, а также любые другие ягоды и фрукты хорошо вымойте. Из ягод достаньте косточки. Фрукты (абрикосы, персики, сливы и проч.) разрежьте на части. В равных пропорциях заполните банку плодами, сахаром и водкой — удобно измерять количество продуктов стаканами или пол-литровыми банками. Закройте крышкой и поставьте в темное место минимум на два месяца, а в идеале — до зимы. Периодически перемешивайте. Затем наливку процедите и разлейте в бутылки.

По мере созревания урожая в течение лета в банку можно (и нужно!) добавлять ягоды и фрукты, а также водку и сахар в указанных пропорциях.

Клубничный коктейль «Жизнь в шоколаде»

Дети от этого коктейля просто в восторге!

Вам понадобятся: 3,5 ст. клубники, 200 г ванильного мороженого, 100 г молочного шоколада, 70 г сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. какао-порошка.

Приготовление. Клубнику вымойте и почистите, смешайте в блендере с мороженым и сахаром. Сливочное масло растопите, добавьте кусочки шоколада и слегка подогрейте, чтобы растаяли. Всыпьте какао и хорошо перемешайте. Разлейте коктейль в бокалы и обильно полейте шоколадной глазурью. Украсьте ягодами клубники.

Если хотите, чтобы коктейль был более жидким, можно в клубничную смесь добавить немного молока, а затем взбить.

«Клубничная пыль»

Сладким клубничным порошком можно украшать торты и пирожные, а соленым – заправлять салаты.

Вам понадобятся: произвольное количество клубники, соль либо сахар по вкусу.

Приготовление. Ягоды вымойте, обсушите и тонко нарежьте вдоль. Выложите на пергамент и сушите в духовке при 75°С около 1,5 часов (не пересушите!), остудите. Перемелите ягоды с сахаром или солью, в зависимости от того, для каких целей будет использовать клубничный порошок. Храните заготовку в баночках под крышками.

Клубничный маршмеллоу

Это очень­-очень вкусно, нежно и ароматно!

Вам понадобятся: 200 г клубники, 150 г сахарной пудры и пудра для посыпки, сок половины лимона, 15 г желатина.

Приготовление. Форму с бортиками застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте рафинированным растительным маслом. Клубнику вымойте, обсушите, измельчите с пудрой и соком лимона в пюре.

Нагрейте массу на малом огне и добавьте, помешивая, желатин. Остудите, взбейте миксером до мягких пиков (на это уходит от 6-7 до 20 минут). Во время взбивания масса сильно увеличится в объеме и посветлеет.

Переложите ее в форму, разровняйте и оставьте при комнатной температуре на 10-24 часа, не накрывая.

Ровную поверхность равномерно через ситечко посыпьте пудрой, переверните застывшую массу и аккуратно снимите бумагу. Нарежьте пласт квадратами, при этом после каждого разреза промывайте и вытирайте нож. Квадратики обваляйте в сахарной пудре. Храните лакомство в герметично закрытом контейнере, но не очень долго.

В этой статье собрана лишь небольшая часть рецептов с клубникой. Еще больше оригинальных блюд с фотографиями и советами от хозяюшек найдете на страницах журнала «Наша кухня». Подписаться на издание можно во всех отделениях связи. А можно оформить подписку через интернет. Для этого достаточно просто перейти по ссылке.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13378/10-neobychnyh-blyud-iz-klubniki-ot-chitatelej-nashej-kuhni.htm

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать батон в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: