Что можно сделать из какао

Домашний шоколад: рецепты пошагово

что можно сделать из какао

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде.

Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии.

Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей).

Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте).

Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито.

    Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.

  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии.

    Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.

  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах).

    Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.

  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть.

    Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.

  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

Состав ингредиентов:

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.

Техника готовки:

  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

Состав ингредиентов:

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.

Техника готовки:

  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

Состав ингредиентов:

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.

Техника готовки:

  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку.

    Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.

  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками.

Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.

Техника готовки:

  1. Подтопить над паром масло какао.
  2. Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
  3. Приправить массу ванилью. Перемешать.
  4. Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты.

Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.

Техника готовки:

  1. В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
  2. Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
  3. Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
  4. Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
  5. Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.

Техника готовки:

  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов.

Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Источник: https://chocosite.ru/domashnij-shokolad/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что можно приготовить из какао

что можно сделать из какао

  • Из какао-порошка
  • Из бобов
  • Из масла
  • Выпечка
  • Лекарства

Есть множество продуктов, которые готовят из какао-порошка или масла. Что можно сделать из какао, подскажут рецепты на различных кулинарных сайтах. Используют сырье для кулинарных целей и лечебных. Масло какао способно лечить многих заболевания, оно входит в лекарства как целебный ингредиент. Этими дарами человечество может пользоваться уже много лет.

Из какао-порошка

Есть несколько способов применения какао-порошка. Традиционно это сырье используется для приготовления напитка. Основой для какао является молоко. Оно позволяет придать напитку нежный сливочный вкус.

Чтобы приготовить одну порцию напитка, необходимо взять две столовые ложки порошка, засыпать в ковшик, залить стаканом молока и хорошенько размешать. Лучше венчиком или миксером.

Варить какао следует на медленном огне, в противном случае напиток получится сырым, с горчинкой, и удовольствия от его употребления можете не получить.

Напиток из какао рекомендуют и детям, и взрослым. Малышам разрешено пить какао с трехлетнего возраста, если нет аллергической реакции. Продукт отлично подходит для тех, кто занимается умственным трудом, физическими упражнениями, так как калорийность покрывает расходы на затраченные действия. Чтобы не располнеть, не нужно употреблять какао больше дневной нормы, откажитесь от добавления сахара, и тогда лишний вес не грозит.

Популярным продуктом из порошка является шоколад. Сегодня плитку покупают в любом месте – от магазина до небольшого киоска. Много лет назад такая роскошь не была доступна. Шоколад изготавливался в единичных экземплярах и был сродни произведению искусства, дорогим подарком. Шоколад хенд-мейд можно делать своими руками, чтобы он был неповторимым, с учетом собственных предпочтений.

ВАЖНО! Полезным считается шоколад свыше 60% содержания какао. Продукт содержит меньше жиров, а значит, его калорийность ниже.

Для приготовления понадобится:

  • порошок какао;
  • молоко;
  • мука;
  • сахар;
  • орехи;
  • ванильный сахар;
  • сливочное масло.

Плитку шоколада можно приготовить и в домашних условиях

Любая хозяйка, которая делала такой шоколад, останется его верной поклонницей навсегда и будет радовать домашних уникальным продуктом. Делать домашний шоколад просто. Понадобится смешать пять столовых ложек порошка и шесть столовых ложек сахара, после чего добавить сюда столовую ложку молока, чтобы развести массу до однородности. Затем вливают остатки молока – еще 4 столовые ложки – и ставят на огонь, доводя до кипения. Чтобы продукт не пригорал, нужно его постоянно помешивать.

Когда какао закипит, добавьте масла, уменьшите огонь и снова доведите до кипения. Затем через сито просыпают муку прямо в кипящую массу, тщательно перемешивая. После закипания продукт снимают с плиты, добавив ванильный сахар на кончике ножа. Любителям орехов можно добавить в шоколад колотые кусочки грецкого или лесного ореха. Застывать шоколад отправляйте в формочки.

Из бобов

Какао в форме бобов – это не только продукт питания, но и элемент декора. Дизайнеры в очередной раз доказывают, что бобы имеют намного больше граней, нежели применение в кулинарии. С их помощью создаются дизайнерские предметы и украшения для дома, которые станут прекрасным подарком. В первую очередь бобы добавляют в средства для ароматизации помещений.

СОВЕТ! Специальная колба с обжаренным сырьем, от которого уже исходит шоколадный запах, может стать ароматизатором для гостиной, рабочего кабинета, кафетериев.

Дробленые бобы носят название нибсов. Они также применяются для декора, но уже в кулинарии. Ими посыпать уже готовый продукт – конфеты, торты, пирожные и другую выпечку. Нибсы имеют хрустящую текстуру, издают приятный и сильно выраженный аромат шоколада, поэтому быстро распространяют запах вокруг себя.

Из масла

Масло, добываемое из плодов какао, является поистине уникальным продуктом. Благодаря своей высокой пищевой ценности, его применяют во многих сферах, и прежде всего в кулинарии. Нашло оно свое применение и в косметологии, где масло добавляется в состав различных средств, кремов, лосьонов. Впервые какао обнаружили на дереве теоброма какао, отчего оно и получило свое название. Еще в далекие времена местные жители ценили вкус плодов, но использовали его ограниченно.

Блинчики с какао

Применение масла обусловлено его характеристиками. Большую ценность имеют жирные кислоты, находящиеся здесь:

  • арахидоновая – защищает органы пищеварения от поселения там болезнетворных бактерий, способных изменить качество микрофлоры в худшую сторону и спровоцировать расстройство деятельности ЖКТ;
  • стеариновая – обладает смягчающим эффектом, поэтому входит в состав многих средств для кожного покрова, специальных дерматологических препаратов;
  • линолевая – применятся для волос и кожи, поскольку обладает мощным питательным эффектом;
  • олеиновая – выступает в роли сильного антиоксиданта и защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • пальмитиновая и лауриновая – имеют заживляющие свойства, поэтому входят в состав препаратов для регенерации.

В составе какао-масла есть необходимые для здоровья человека микроэлементы и витамины. Ценным веществом является теобромин, стимулирующий клеточную активность и отвечающий за работу системы кровообращения. Витамины А, Е и С помогают организму в процессе регенерации после перенесенных болезней. Людям, которые следят за своим весом, какао-масло не стоит употреблять из-за высокой калорийности продукта.

Выпечка

Использование какао-масла по большей части происходит в выпечке. Кулинария прочно облюбовала этот продукт, поскольку он позволяет придать готовым блюдам характерный запах и приятное послевкусие. Применяется масло как в массовом производстве, так и для домашней выпечки. Как жировая основа масло входит в состав печенья, рулетов, кексов и тортов. С помощью масла успешно создаются кремы. Они имеют приятное сливочное ощущение, заменяя кокосовое масло.

Шоколадная глазурь применяется для украшения тортов

Кроме десертов, применяют какао-масло и для приготовления других блюд. В первую очередь оно используется для:

  • глазури;
  • заправки каш;
  • как добавка в напитки;
  • в качестве ингредиента для начинок.

Масло, смешанное с медом, дает в результате тягучий медовый сироп. Он не лишен терпкого запаха меда, идеально гармонирующего с нотками какао. Сочетание двух продуктов крайне удачно, что позволяет использовать массу для украшения выпечки, создания декоративных узоров на тортах, рулетах, пирожных. Если же соединить масло, пудру какао и авокадо, то получится шоколадный пудинг.

Всеми любимый продукт – манник. Его готовят и с добавлением какао. Оно придает блюду интересный вкус и аромат, при этом с малом какао манник становится намного вкуснее. Справиться с приготовлением может каждый, а для опытной хозяйки манник и вовсе не проблема. Вот как можно приготовить это блюдо:

  • В основе манника – смесь из муки, сахара, молока и манки. Всех ингредиентов берут в равном количестве, для начала можно взять классические пропорции – по одному стакану. В полученную смесь добавляют столовую ложку масла какао и тщательно перемешивают.
  • Когда все ингредиенты будут представлять собой однородную массу, сюда же добавляют и два яйца, после чего смесь тщательно взбивают.
  • Полученная масса отправляется для охлаждения в холодильник на 20 минут.
  • Холодную массу через рекомендованное время перекладывают в форму и выпекают при температуре 160–180 градусов в течение 45 минут. О температурном режиме стоит помнить особенно, ведь при его превышении масло может горчить, и блюдо будет испорчено.

Лекарства

Обратив внимание на состав какао-масла, не удивляешься, что его используют в качестве лечебного средства. Применяют масло как один из ингредиентов народных средств. Они безопасны, только если нет аллергической реакции на составляющие, в том числе и на масло.

Соединив эти ингредиенты, можно сделать отличное лекарство от бронхита

Из какао-масла готовят следующие лекарства:

  • для лечения бронхита – половину чайной ложки масла разводят в 100 мл молока, которое выпивают небольшими глотками, пока оно еще теплое. Также при помощи масла можно делать массаж грудной клетки при бронхите, чтобы увеличить приток крови к легким и улучшить отхаркивание;
  • для лечения бронхита у детей сложно применять молоко из-за вредности маленьких пациентов. В этом случае врачи рекомендуют сделать лекарство-обманку. В 100 мл молока добавляют 10 г масла какао, порошок и сахар по вкусу. Варят молоко до загустения, оно становится похожим на горячий шоколад. Пить его можно теплым, напиток не такой противный, как горячее молоко с маслом;
  • при ОРВИ и в качестве профилактики заболевания рекомендовано смазывать нос маслом перед выходом на улицу. Это дополнительно защитит слизистую оболочку от проникновения инфекции и осадит все бактерии на слое масла. После прочистки вечером носа все микробы легко удаляются и не приносят вреда;
  • при запоре всего одна чайная ложка масла на ночь поможет наладить стул и сделать его регулярным;
  • при геморрое небольшой кусочек масла необходимо подморозить, чтобы он не потерял форму, после чего ввести в прямую кишку на ночь;
  • чтобы побороть атеросклероз, необходимо пить растопленный продукт два раза в день за четверть часа до приема пищи;
  • бескаменный холецистит также лечится при помощи масла – столовую ложку растапливают на водяной бане, а после этого пьют и сразу же ложатся в кровать на правый бок. Так лежат около двух часов. Процедуру рекомендовано выполнять в выходной день, с утра, еще до приема пищи;
  • при эрозии шейки матки масло растапливают на водяной бане и перемешивают с 10 каплями облепихового масла. Смоченные в лечебной массе тампоны ставятся на ночь в течение двух-трех недель.

Кроме этих рецептов, применять масла какао рекомендуется для лечения ожогов, трофических язв, при сухости кожи и зуде, грибковом поражении, экземе, трещинах сосков. Приготовление народных средств с натуральными компонентами – безопасный способ лечения.

Применение какао-бобов, масла и порошка многогранно. Использовать сырье можно в кулинарии в качестве дизайнерских решений, а также для лечения болезней. Какао – поистине универсальный продукт, дающий организму необходимую энергию и силу.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chto-mozhno-prigotovit-kakao

Что можно приготовить из какао порошка в домашних условиях

что можно сделать из какао

Существует множество десертов, которые можно сделать на скорую руку из какао. Рецепты простые, с небольшим набором ингредиентов, не требуют много времени и особых кулинарных навыков.

Маффин в чашке

Чтобы сделать кекс в кружке, берут:

  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • по 2 столовые – порошкового какао, сахара-песка, молока, подсолнечного масла;
  • чайную ложку – растворимого кофе;
  • четверть чайной – разрыхлителя;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар по вкусовым предпочтениям.

Соединяют муку, кофейный порошок, какао, сахар-песок, разрыхлитель, размешивают. Вливают молоко, разбивают яйцо, добавляют масло, ванилин, перемешивают до однородности. Кружку внутри маслят, в нее выливают получившуюся массу. Помещают в микроволновую печку, нагревают на максимальной мощности 90 сек.

Брауни

Чтобы сделать десерт, подготавливают:

  • 60 г какао-напитка «Несквик»;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г пшеничной муки;
  • стакан сахара-рафинада;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку ванилина.

Масло растапливают, в него всыпают сахар, какао, ванилин, размешивают. Разбивают яйца, одновременно взбалтывая массу. Всыпают муку, перемешивают. Дно посуды для микроволновой печи смазывают, затем выливают тесто. Нагревают 5 минут на большой мощности.

Шоколадный торт

Сделать десерт можно с использованием таких продуктов:

  • 250 г белой муки;
  • 50 г порошкового какао;
  • 2 яйца;
  • 300 г рафинированного сахара;
  • по 60 г сливочного и подсолнечного масел;
  • 270 мл молока;
  • столовая ложка 5 %-ного уксуса;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • чайная ложка соли;
  • ванильный подсластитель по вкусовым предпочтениям.

Соединяют муку, какао, рафинад, соду, соль, взбивают венчиком. Разбивают яйца, вливают уксус и молоко, добавляют растопленную сливочную и растительную масляную смесь, ванилин, размешивают. Чтобы сделать бисквит, тесто ставят в духовку, нагретую до 180 °C, на 50 минут. После остывания бисквит заворачивают в пленочную упаковку, оставляют на 2 часа. Украшают сладкой пудрой, либо делают любой крем для торта.

Пирожное картошка

Чтобы сделать любимое пирожное в домашних условиях, подготавливают:

  • 300 г крошащихся сухариков;
  • 120 г сгущенки;
  • 2 ст. ложки порошкового какао;
  • 80 г сахара;
  • горсть ядрышек грецкого ореха;
  • 90 г сливочного масла;
  • 40 мл молока;
  • ванилин.

Сухари и орешки измельчают, смешивают. Соединяют расплавленное масло, сахар, сгущенку, какао, добавляют ванилин, хорошенько размешивают. Из всех ингредиентов делают смесь, ее перемешивают, медленно добавляя молоко до тех пор, пока масса не обретет вязкую, хорошо лепящуюся консистенцию. Вылепляют пирожные, обваливают в какао, на 2 часа оставляют в холодном месте.

Шоколадный пирог

Чтобы сделать пирог, берут:

  • по 2 стакана белой муки и сахара-песка;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки с горкой порошкового какао;
  • по стакану молока и подсолнечного масла;
  • 10 г разрыхляющей добавки;
  • ванилин.

Разбивают яйца, всыпают рафинад и ванилин, взбивают. Вливают молоко, добавляют какао-порошок и масло, размешивают. Часть получившейся массы отливают в стакан для глазирования пирога. В оставшуюся смесь всыпают муку и разрыхляющий продукт, взбивают. Тесто выкладывают в форму, пекут в духовке, нагретой до 180 °C. На неостывший пирог выливают глазурь. Оставляют до остывания.

Шоколадное печенье без выпечки

Сделать печенье можно из таких ингредиентов:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • больше половины стакана фиников с вынутыми косточками;
  • стакан кешью;
  • 100 г черной шоколадной плитки;
  • щепотка соли.

Орехи тщательно измельчают. Добавляют хлопья, финики. Перемалывают до однородности. Натертый шоколад всыпают в массу, солят, размешивают. Мокрыми руками формируют шарики, их можно обвалять в какао.

Шоколадный торт без выпечки

Чтобы сделать простой торт, берут:

  • 300 г крошащегося печенья;
  • 3 ст. ложки порошкового какао;
  • по 200 г черного шоколада и творожно-сливочного сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сладкой пудры.

Печенье измельчают. Соединяют растопленную масляную массу, печенье, какао, размешивают до однородности. Массу выкладывают в форму ровным слоем, придавливают, ставят в холодильник. Чтобы сделать крем, сливочный сыр взбивают, одновременно всыпая сладкую пудру.

Шоколад расплавляют на паровой бане, после остывания вливают в сырную массу при интенсивном взбивании. В другой емкости хорошенько взбивают сливки до воздушности, вливают в сырно-шоколадную смесь. На затвердевший корж выкладывают крем. Торт без выпечки отправляют в холодное место на 4 часа.

Шоколадный фадж

Чтобы сделать лакомство с шоколадным ароматом, берут:

  • банку сгущенки;
  • 250 г чипсов из шоколада;
  • стакан крема «Nutella»;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • чайную ложку ванилина;
  • щепотку соли.

Противень смазывают. Стелят пергамент, сделав по бокам выступы 5 см. В стеклянной посуде соединяют сгущенку, чипсы, шоколадный крем, масло, ванилин. Посуду ставят над кастрюлей с кипящей под несильным огнем водой. Мешают до расплавления шоколада и однородности субстанции. Выливают массу на противень, разравнивают, солят поверх. Ставят на пару часов на полку холодильника. После остывания фадж извлекают из противня, используя выступы пергамента, для подачи нарезают на небольшие кубики.

Пирожные с глазурью из какао

Чтобы сделать сладость, подготавливают:

  • 500 г рафинированного сахара;
  • белок 4 яиц;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки порошкового какао;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха.

Чтобы сделать основу-безе, миксером взбалтывают белки с рафинадом. Противень маслят, поверх посыпают мукой, на него выкладывают белковую массу небольшими порциями. Пекут в духовке. Чтобы сделать глазурь для безе, растапливают сливочное масло, в него добавляют какао-порошок и дробленые орехи.

Пирожные со сгущенкой и какао

Рецепт лакомства из какао:

  • 200 г белой муки;
  • 200 г сахара-песка;
  • 5 яиц;
  • по 2 столовые ложки какао-порошка и сладкой пудры;
  • столовая ложка маргарина;
  • чайная – соды;
  • банка сгущенки;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • ванилин.

Чтобы сделать пирожное:

  1. Ядрышки измельчают.
  2. Яйца с рафинадом взбивают, вливают гашеную соду, всыпают муку, какао, ванилин.
  3. Противень смазывают маргарином, выкладывают тесто.
  4. Пекут в духовке, нагретой до 180 °C.
  5. Готовый корж смазывают сгущенкой, посыпают ореховой крошкой, скручивают в рулет.
  6. Разрезают на порции, посыпают сладкой пудрой.

Перечисленные десерты подойдут и для праздничного стола, и для простого чаепития. Они имеют насыщенный шоколадный вкус, который понравится и взрослым, и детям.

Источник: https://shokoladd.ru/deserty/chto-mozhno-sdelat-iz-kakao

Как сделать какао на молоке и воде, горячий шоколад из какао порошка. Состав какао, польза, тонкости приготовления. Как вкусно приготовить какао – советы шеф-поваров

Какао — это вкусный, бодрящий и полезный напиток, который так приятно выпить за завтраком. Несмотря на то, что существует оригинальный рецепт приготовления этого чудо-напитка, можно его разнообразить и сделать еще более ароматным.

Какао способно поднимать настроение, тонизировать организм, а также оно содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Включите напиток в ежедневный рацион своей семьи, и вы сами ощутите на себе действие какао. Как сделать настоящее, домашнее какао?

Сладкий молочный напиток

Состав:

  • 20 граммов какао-порошка.
  • 500 миллилитров молока.
  • 40 граммов сахара.

Как сделать какао с молоком?

Поставьте молоко на средний огонь и следите, чтобы оно не пригорело и не убежало. Смешайте в миске сахарный песок с какао-порошком.

Добавьте в сухую смесь немного теплого молока, перемешайте, чтобы в массе не было комочков. Вливаем смесь в горячее молоко и, постоянно помешивая, дожидаемся закипания.

Снимаем кастрюльку с огня и разливаем по бокалам. Какао подают как в горячем, так и холодном виде.

Ароматное какао со специями

Ингредиенты:

  • 10 граммов сухого какао-порошка.
  • 200 миллилитров молока.
  • 5 граммов сухого имбиря.
  • 10 граммов сахарного песка.
  • 1 долька горького шоколада.
  • 5 граммов корицы.

Как сделать ароматное какао из какао-порошка?

Смешайте молоко с имбирем и подогрейте на среднем огне. Смешайте какао, сахар и корицу и всыпьте в молоко.

Добавьте шоколад и перемешивайте до его полного растворения. Напиток готов после закипания.

Безмолочное какао

Как быть если молоко в доме закончилось, а выпить кружечку горячего напитка очень хочется? Выход есть. Приготовьте какао на воде и оно вас точно не разочарует.

Итак, вам понадобится:

  • 20 граммов какао-порошка.
  • 100 миллилитров горячей воды.
  • Чайная лодка меда.

Как сделать какао без молока? Смешайте в чашке какао и мед и залейте кипятком. Таким простым способом вы получите вкусный, согревающий и бодрящий напиток.

Как сделать какао в кружке? Если у вас не так много времени, то аналогичный выше описанному способу можно быстро приготовить вкусный напиток.

Смешайте какао с сахаром, корицей, имбирем, мускатным орехом или другими любимыми специями и залейте кипящим молоком или водой.

Горячий шоколад

  • 50 граммов какао-порошка.
  • 100 граммов сметаны 15% жирности.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Ставим сметану на огонь в металлической миске. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешайте до его полного растворения.

Аккуратно, маленькими порциями всыпьте какао с сахаром и специями. Варить шоколад нужно до загустения.

Снимаем шоколад с огня и разливаем по чашкам.

Быстрый способ приготовления ароматного какао

Еще один способ приготовления напитка быстро и вкусно — при помощи микроволновой печки.

Составляющие для бодрящего какао:

  • 2 чайные ложки какао-порошка.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 150 миллилитров воды.
  • 150 миллилитров молока.

Как сделать какао в микроволновке?

Разогрейте воду в микроволновой печи. Добавьте какао и сахар и тщательно перемешайте.

Влейте в чашку молоко и снова отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Выньте кружку из печки и интенсивно перемешайте напиток. Какао готов.

Качество продукта

Полезность напитка во многом зависит от качества какао-порошка, поэтому при покупке обратите внимание на:

Срок годности продукта. Просроченный порошок не такой ароматный и комкуется во время варки.

Наличие сахара в составе. В качественном и натуральном порошке подсластителей быть не должно.

Не экономьте на продукте. Выбирайте какао только проверенного и известного производителя.

Несмотря на огромную пользу какао для организма, существует также ряд противопоказаний к употреблению.

Не пейте напиток перед отходом ко сну, так как он способен возбуждать нервную систему и провоцировать бессонницу.

Также следует ограничивать суточное употребление какао, особенно это касается детского возраста до 12 лет.

Если вы или ваши детки склонны к аллергическим реакциям, то продукт необходимо вводить с особой осторожностью и в малых дозах.

Фото какао

Источник: https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-kakao/

ароматное и полезное какао

Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! В этой статье мы собрали для вас пять интересных и необычных рецептов напитков из какао. Все они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе.

Европейский горячий шоколад 

Если вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток.

Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл)  

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1/2 стручка ванили*
  • 40 грамм какао тертого
  • 1 ст. ложка меда или сахара

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюлю налейте молоко и положите в него измельченный стручок ванили. На маленьком огне потомите примерно 10 минут, не доводя до кипения (если понадобится, ненадолго убирайте с огня).
  2. Процедите молоко, перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте кусочки какао тертого в молоко.

     Помешивайте до тех пор, пока какао полностью не расплавится.

  3. Подсластите напиток медом или сахаром, разлейте по маленьким чашками и подавайте к столу.

*Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта.

В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.

«Тропическое» какао

Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Мексиканское горячее какао

Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Горячий шоколад с Амаретто

Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней. 

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Мексиканский шоколад на воде

Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад. Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили. Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.

С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений. 

Рецепт рассчитан на 1 порцию

как варить какао необычные рецепты приготовления

как варить какао на молоке

  • 1 литр молока;
  • 5 ч. л. какао-порошка;
  • 5 ч. л. сахара.

Какао – тонизирующий напиток с шоколадным вкусом и ароматом, содержащий витамины и микроэлементы. Готовится из какао-порошка, сахара, молока или воды, к которым для улучшения вкусовых свойств добавляют специи или ароматизаторы. Как варить какао необычные рецепты приведенные ниже  можно использовать и не только сохранить мягкий вкус и полезные свойства, но и избежать комков, осадка и появления пленки.

Приготовьте вкуснейшее какао по нашим рецептам.

Сколько варить какао

Время приготовления зависит от количества порций, выбранного рецепта и способа подачи. Приготовить чашку классического напитка из какао-порошка, сахара и жидкости можно за 3-5 минут. Если варить на нескольких человек, использовать добавки к традиционному рецепту и украшать при подаче, то процесс займет 20-30 минут.

Повлияет на время готовки и выбор ингредиентов. Какао на основе пастеризованного молока варят 2-3 минуты после закипания. Домашнее молоко следует кипятить 5-7 минут.

Если напиток подается холодным, учитывают дополнительное время на остывание.

Как варить какао из порошка на молоке и на воде

Свойства какао зависят от жидкости, на основе которой его готовят. Молочная смесь обладает насыщенным вкусом и запахом, но не подойдет людям с непереносимостью лактозы. Тем, кто соблюдает строгий пост или придерживается принципов ПП, следует предпочесть рецепт с водой. Дополнительным достоинством напитка без молока станет отсутствие пенки.

Порошок плохо растворяется в жидкости. Если смешать ингредиенты, не соблюдая технологию варки, результатом станет испорченный напиток с мелкими комками.

Чтобы правильно сварить вкусный напиток в домашних условиях, необходимо:

  1. В отдельной посуде тщательно смешать сахар и какао-порошок в пропорции 1:1.
  2. Получившуюся сухая смесь постепенно заполняем 30-50 мл горячей жидкости и растираем до получения вязкой однородной массы.
  3. Подогреваем молоко или воду и туда тонкой струей вливаем шоколадную смесь.
  4. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

Какао на молоке

Напиток готовят из магазинного, домашнего или восстановленного из молока порошка. Для уменьшения калорийности жирное молоко разводят водой.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 литр молока;
  • 5 ч. л. какао-порошка;
  • 5 ч. л. сахара.

Какао на молоке.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поставить на огонь емкость с молоком.
  2. Пока жидкость нагревается, в отдельной посуде размешивают сухие составляющие.
  3. Часть нагретого молока постепенно добавляют к сухой смеси, тщательно размешивая, чтобы впоследствии не было комков.
  4. Полученную шоколадную массу тонкой струей вливают в молоко.
  5. Непрерывно помешивая, доводят до кипения и уменьшают огонь.
  6. Через 2-3 минуты плиту выключают, приготовленный напиток разливают по чашкам.
  7. При подаче украшают взбитыми сливками, цедрой, кусочками зефира.

Какао на воде

Чтобы заварить напиток, на 2 стакана воды берут по 3 ст. ложки сахарного песка и какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. Вливают воду в кастрюлю и ставят на огонь.
  2. К растертым в отдельной емкости сухим компонентам добавляют немного горячей воды до получения однородной кашицы.
  3. Полученную массу вливают обратно в кипящую воду и варят несколько минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Разливают напиток в стаканы, по желанию украшают.

Нюансы и тонкости приготовления напитка

Чтобы сделать дома вкусное какао, необходимо помнить о следующих кулинарных тонкостях:

  1. При покупке обращают внимание на срок годности и состав продукта. Следует выбирать натуральный порошок без ароматизаторов, подсластителей и других добавок.
  2. Чтобы проверить качество порошка, растирают щепотку пальцами. Настоящее какао оставляет маслянистые следы.
  3. Чтобы порошок лучше растворялся в жидкости, его смешивают с сахаром в равных пропорциях.
  4. Нельзя смешивать все ингредиенты сразу. Жидкость к сухой смеси добавляют постепенно, тщательно перемешивают. Это поможет избежать появления мелких комков и прилипания порошка к посуде.
  5. Излишнее количество сахара перебивает шоколадный вкус. Сахарную пудру или песок добавляют к какао в соотношении 1:1. Чтобы усилить сладость, при подаче добавляют в напиток кусочки зефира или маршмеллоу.
  6. Чтобы снизить жирность домашнего молока, его разводят кипяченой водой. При таком способе не образуется молочная пленка.
  7. Варят напиток на медленном огне, не позволяя жидкости интенсивно кипеть. Приготовление требует постоянного внимания, напиток нужно непрерывно помешивать.
  8. Если после выключения огня жидкость интенсивно взбить венчиком, пленка не образуется.
  9. К сваренному напитку можно добавить фрукты, специи, пряности, ром, ликер. Оформляют при подаче взбитыми сливками, цедрой, тертым шоколадом, кусочками маршмеллоу.

Следуйте нашим советам по приготовлению.

Необычные рецепты приготовления какао

Для придания напитку интересного послевкусия и изменения консистенции добавляют шоколад, кофе, мороженое, фрукты, специи, пряности, ликер, эссенции.

На сгущенке

При приготовлении сгущенное молоко разводят кипятком. В таком случае напиток готовят без сахара или уменьшают его количество.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешивают 180 мл сгущенного молока с 200 мл воды и ставят на огонь.
  2. В другой емкости соединяют 2 ч. л. какао-порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Заливают 20 мл горячей воды и размешивают до получения однородной массы.
  3. Полученную смесь вливают в кастрюлю. Готовят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  4. Через 1-2 минуты после закипания кастрюлю снимают и разливают напиток по чашкам.

С корицей и ванилином

Для улучшения аромата и дополнения вкуса к напитку добавляют специи или пряности. Магазинные специи можно сразу смешать с какао-порошком или добавить их в конце варки. Палочки корицы и стручки ванили кладут в готовый напиток.

Порядок действий при готовке со специями:

  1. Нагреть 200 мл молока в кастрюле.
  2. Смешать по 30 г какао-порошка и сахара, добавить 20-30 мл воды и размешивать до получения гладкой блестящей пасты.
  3. Влить полученную массу в кастрюлю, размешать и вскипятить.
  4. За 2-3 минуты до готовности добавить на кончике ножа корицу и ваниль.

Рецепт горячего шоколада с пряностями:

  1. Смешать по 1 стакану какао-порошка и сахара. Добавить теплого молока до получения консистенции сметаны.
  2. Поставить на плиту и нагревать, разбавляя постепенно молоком (до 4 стаканов).
  3. Постоянно мешая, довести до кипения.
  4. Добавить разрезанный стручок ванили и 2 палочки корицы.
  5. Снять с огня и настоять 2-3 минуты.

Как варить какао с фруктами

Необычный вкус можно получить, если в состав шоколадного напитка включить пюрированные фрукты. В готовое питье также добавляют измельченные банан, вишню, персик, клубнику.

Какао с корицей и ванилином.

Приготовление с добавкой вишни:

  1. Вскипятить 2 ст. молока и охладить.
  2. Смешать по 4 ч. л. какао и сахара, добавить молоко и 0,5 ст. вишневого сока, взбить.
  3. К готовой смеси добавить 5-6 ягод вишни без косточек.

Для приготовления бананово-шоколадного коктейля:

  1. Банан очищают от кожуры и измельчают в кашицу.
  2. Фруктовое пюре растирают с 3 ч. л. какао-порошка, заливают 1 стаканом подогретого молока и взбивают блендером.
  3. Полученную смесь доводят до кипения. Коктейль можно подсластить сахаром или медом.

Как варить какао с мороженым

Охлажденный шоколадный напиток гармонично сочетается с мороженым.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ст. молока;
  • 5 ст. л. какао;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 г мороженого.

Готовый напиток охлаждают, разливают в высокие стаканы или чашки, к каждой порции добавляют шарик мороженого.

С топленым шоколадом

Какао-порошок и шоколад изготавливают из одного растительного сырья, поэтому добавление шоколада делает вкус напитка максимально насыщенным. Сахар кладут в меньшем количестве или готовят без него.

Алгоритм приготовления:

  1. Нагреть 0,5 л молока.
  2. 1 ст. л. какао смешать с 3-4 ст. л. жидкости и влить в молоко.
  3. 150 г темного шоколада разломать на дольки или натереть на терке. Соединить с жидкостью, размешивать до полного растворения.
  4. Выключить через 1-2 минуты после закипания.
  5. Разлить по чашкам, украсить тертым шоколадом.

Кофейное какао

Кофе по-мексикански:

  1. Смешать по 1 ч. л. какао и молотого кофе.
  2. Залить 200 мл кипятка, настоять 5 минут.
  3. Добавить сахар и молоко по вкусу.

«Мокко»:

  1. Смешать в турке по 3 ст. л. какао и кофе. Добавить 1 ст. воды и довести до кипения.
  2. Перелить в кастрюлю. Постепенно добавить 3 ст. молока.
  3. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Разделить на порции, украсить взбитыми сливками.

Экспериментируя с разными добавками и ингредиентами, можно получить неожиданные оттенки вкуса.

Источник: https://chocoladstvo.ru/retsepty/kak-varit-kakao-retsepty-na-moloke-i-vode-pravila-prigotovleniya-i-neobychnye-retsepty-napitka.html

Что можно сделать из обычного какао?

Приготовив ароматный напиток, человек даже не задумывается, что можно сделать из какао-порошка еще. А ведь рецептов множество.

Прежде всего, все любят шоколад. Он считается очень полезным, особенно горький. Но бывает так, что его не оказывается под рукой, но очень хочется. В этом случае на помощь может прийти коробка с какао-порошком, которая наверняка имеется в шкафу у каждой хозяйки.

Какао: состав и свойства

На сегодняшний день не составляет труда пойти в магазин и выбрать какао-порошок на любой вкус. Но прежде чем попасть на прилавок, это растение проделало долгий путь. Всем известно, что плоды шоколадного дерева произрастают преимущественно в Африке, Колумбии, Малайзии, Доминиканской республике и Бразилии. Сбором созревших бобов в развивающихся странах занимаются преимущественно дети. Работа не из легких и плата за труд мизерная.

Очищенные от скорлупы бобы просушиваются и отправляются в страны-импортеры, где они проходят дальнейшую обработку. Процесс этот длительный и трудоемкий.

Первым делом из измельченных плодов выжимается самый ценный продукт – это масло какао, которое применяется преимущественно в косметической и медицинской промышленности. А вот оставшийся жмых в дальнейшем превращается в какао-порошок. Его нельзя отнести к дорогим продуктам, но полезные свойства он имеет.

Какао-порошок содержит в своем составе гораздо больше микроэлементов, чем масло какао или шоколад. В его состав входят магний, цинк, калий, фосфор, кальций и др.

Нужно признать, что какао не обладает большим запасом витаминов. Здесь присутствуют в небольшом количестве жирорастворимые А и Е, а также В и РР. Но в какао даже после тщательной выжимки остается большое содержание жиров, белков и углеводов. Поэтому энергетическая ценность данного продукта считается высокой. Но с другой стороны, никто не собирается есть порошок какао в чистом виде.

Его готовят как напиток с применением жидкости или добавляют к другим продуктам. Но все же напиток какао способен поднимать настроение, улучшать жизненный тонус, придавать силу и энергию. Это связано с тем, что какао содержит в своем составе фенилэтиламин, который обладает свойствами подавлять депрессию. Помимо прочего, содержание в какао гормона радости эндорфина способно поднять настроение.

Но такие плюсы в особом положении могут обернуться минусами. Например, не рекомендуется употреблять какао людям с неустойчивой психикой и детям до трех лет.

А вот в восстановительный период после болезни или операции очень даже рекомендуется применение этого продукта. Помимо питательных веществ, какао обладает механизмами, способными улучшать пищеварение и возбуждать аппетит. Поэтому, наверное, так тяжело остановиться, когда ешь ароматный шоколад. Но следует заметить, несмотря на все достоинства этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Так как он может усваиваться только в небольших количествах.

В больших же дозировках какао может негативно повлиять на правильный обмен веществ в организме, а это чревато аллергиями и увеличением массы тела. Это касается натурального продукта. А ведь современная промышленная индустрия научилась производить синтезированные добавки, которые под прикрытием какао-порошка заполнили полки наших магазинов. Это и всевозможные сладости в виде шоколадных конфет, и напитки на основе какао, и кондитерские изделия.

Чтобы не причинять вреда своему организму, научитесь готовить десерты из какао самостоятельно.

Как сделать шоколад из какао

Прежде чем приступить к изготовлению шоколада, следует определиться, чего вы именно хотите: твердую плитку или конфеты с добавлением сухофруктов или орешков, или горячий шоколад в виде напитка, который так любим детьми. Как приготовить твердый молочный шоколад?

Состав:

  • какао-порошок – 200 г;
  • молоко – 15 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • по вкусу какао-масло;
  • ваниль на кончике ножа;
  • чашка;
  • венчик;
  • форма для отливки.

Масло растапливается на водяной бане. В другой чашке подогреть молоко. Как только оно начнет закипать, всыпьте сахар и порошок какао. После чего влейте растопленное масло. Чтобы все ингредиенты были однородными, каждый раз следует помешивать все венчиком. Если вы хотите получить терпкий твердый шоколад, то влейте молока чуть меньше, а вместо него добавьте масло какао. А если примерно 30 г какао заменить тем же количеством молока, то получится твердый молочный шоколад.

Когда масса будет напоминать пасту, туда нужно добавить ваниль. Горячую массу шоколада разложить по формам. На вкус можно добавить орехи или сухофрукты. После того как шоколад в формах станет комнатной температуры, поместить его в холодильник для полного застывания. Он может применяться как начинка к печеньям или прослойка для торта.

Напиток «горячий шоколад»

Понадобится:

  • какао-порошок 1 ч. л.;
  • сахар 1-3 ч. л.;
  • молоко – 200 г.

Взять кастрюльку, в нее всыпать какао и сахар, затем добавить 2 чайные ложки горячей воды. Все хорошо перемешать. Затем в данную массу влить молоко и отправить все в микроволновую печь на 45 секунд. Когда молоко разогреется, масса ставится на слабый огонь. После закипания горячий напиток можно пить.

Кексы с добавлением какао

В кулинарии какао нашло широкое применение. Кондитерские изделия, приготовленные с добавлением этого порошка, пользуются особой популярностью. Вот некоторые из часто применяемых рецептов:

Мраморный кекс на пару

Состав:

  • мука -150 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • какао-порошок – 50 г;
  • ванилин;
  • сок 1 апельсина;
  • кокосовая стружка 40 г.

Взбить яичные белки. В отдельной посуде смешать желтки, сахар, муку и ванилин. После чего все это смешивается с белками. Готовое тесто делится на две равные части. В одну часть добавляется какао.

Кекс готовится на пару. Для этого в емкость для риса слоями накладывается тесто с помощью ложки: сначала белое, затем коричневое. После этого емкость закрывается фольгой и ставится на пар на 35 минут. После приготовления фольга убирается, а кекс разрезается на кусочки.

Перед тем как подать к столу, кекс поливают апельсиновым соком и посыпают кокосовой стружкой.

Обычный мраморный кекс

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 100 г;
  • маргарин – 30 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Яйца и сахар взбиваются в пену. В муку положить 20 г маргарина и хорошо растереть. Смешать яйца с сахаром и маргарин с мукой. Готовое тесто делится на две части, где в одну часть добавляется какао. В смазанную форму по очереди наливать ложкой то светлое, то темное тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность можно проверить спичкой. Перед тем как подавать к столу, посыпьте кекс сахарной пудрой и украсьте его веточкой вишни или мяты.

Готовьте для детей лакомства самостоятельно: так вы будете уверены в том, что ребенок употребляет натуральные продукты.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/chto-mozhno-sdelat-iz-kakao.html

Рецепты из какао порошка: разнообразные варианты

Опытные хозяйки знают, что какао подходит не только для создания напитков, но и для изготовления выпечки. Поэтому рецепты с какао-порошком всегда пользуются огромной популярностью. Такие кондитерские блюда отличаются выраженным ароматом шоколада и разнообразным вкусом с нотками лёгкой горечи и кислинкой. Рецепты из какао очень вкусные, и легко готовятся по пошаговым рецептам.

Рецепты из какао порошка

Рецепты из какао в домашних условиях

Шоколадная выпечка: различные рецепты с какао

Готовясь к неожиданному приходу гостей, стоит остановить свой выбор на создании простой выпечки, которые понравится и детям, и взрослым. Рецепты с какао-порошком не подразумевают множества ингредиентов и экономят время хозяйки, но результат способен превзойти все ожидания.

Любителям полезных лакомств стоит обратить внимание на овсяное печенье с какао. После просеивания соедините стакан муки с 2 столовыми ложками какао. Добавьте 1,5 чашки овсянки и половину ложечки разрыхлителя. В отдельной посуде объедините 150 г сливочного масла комнатной температуры, стакан коричневого сахара и 1 яйцо.

Массу нужно основательно взбить до появления пены, а затем не спеша внести мучную смесь. В тесто без комочков на последнем этапе можно всыпать измельчённые грецкие орехи и горсть овсяной крошки. Выгружают печенье в форме небольших кружочков на противень с пищевой бумагой.

Десерт томиться в течение 10 минут, а когда печенье, вытащенное из духовки, не будет горячим, его можно погрузить в разогретый незастывший шоколад.

Попробуйте еще овсяное печенье с миндалем и шоколадом!

Кекс с какао, рецепт которого включает кефир, отличается воздушностью и влажным тестом, тающим во рту. Взбейте 3 куриных желтка с чашкой сахара и четвертью ложки ванилина. Влейте растопленную пачку маргарина или масла. Всыпьте 2 чашки просеянной муки и добавьте 15 г разрыхлителя.

Загустевшее тесто разбавьте стаканом кефира, а потом положите 2 ложки какао. В последнюю очередь осторожно введите в массу 3 белка, перед этим тщательно взбитых. Загустевшую смесь выливают в нужную формочку и отправляют в духовку на 1,5 часа.

Если вы планируете делать кекс в мультиварке, сократите время готовки на 30 минут.

Удовлетворить детские вкусовые пристрастия поможет пирог с яблоками и какао. Чтобы его сделать, взбейте 175 г маргарина с 150 г сахарного песка до кремовой консистенции. Прибавьте 3 яйца и большую ложку какао-порошка. Добейтесь воздушной массы с помощью венчика или миксера.

Натрите в отдельной ёмкости 350 г яблок и отправьте фрукты к 175 г муки, соединённой с 10 г разрыхлителя. При наличии можно обогатить вкус десерта корицей и ванильным сахаром. Соедините смеси в одно тесто и вылейте его в посуду для выпечки. Пирог будет готов в духовке через 40 минут.

Сверху можно украсить миндальным орехом.

Рецепт печенья с какао и майонезом подойдёт хозяйкам, мечтающим о рассыпчатом песочном тесте. Соедините в большой миске 2 чашки муки, пол чайной ложечки соды, щепотку ванилина и 100 г сахарного песка. Прибавьте 2 больших ложки порошка какао, 1 яйцо и перемешайте.

Подержите на водяной бане 100 г маргарина и, когда он станет тёплым, медленно влейте в общую смесь. Затем нужно прибавить 100 мл майонеза и замешать тесто. Из массы можно сделать любые фигурки, которые будут томиться в духовом шкафу порядка 15 минут.

Тёплое лакомство можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Невероятно нежным вкусом запомнится гостям творожный кекс с какао. Рецепт данного десерта интересен тем, что осуществить его можно прямо в микроволновке. Вам не придётся беспокоиться о том, что такая воздушная запеканка подгорит или не поднимется. Для начала залейте кипятком 150 г манной крупы и оставьте на полчаса.

Взбейте 2 ложки сахара с парой яиц и переложите разбухшую манку, не забыв перемешать смесь. Перетрите 150 г творога в отдельной посуде, смешав его с 2 ложками сметаны. Соедините две части теста и добавьте пол чайной ложки соды с большой ложкой какао-порошка. Массу выливают в форму и держат в микроволновке на максимальной мощности в течение 10 минут.

Можно украсить остывшее блюдо сахарной пудрой, а также обогатить вкус фруктами или подсластить любым кремом.

Очень быстрый пирог с какао выходит из сметанного теста. На самом старте следует добавить к 100 г маргарина 4 ложки сахара, четверть чашки нежирной сметаны и яйцо. Вспенить смесь лучше миксером. Отдельно в миске смешивают 2 больших ложки какао с ложкой сахара и половиной стакана горячей воды. Разведённый порошок выливают в сметанную массу.

Туда же отправляют щепотку корицы и соли, стакан муки. Тесто взбивают ещё раз, чтобы вышла однородная смесь шоколадного оттенка. В последнюю очередь добавляют полстакана дроблённых грецких орехов и пол чайной ложки гашеной соды. Пирог запекают в ёмкости, смазанной маслом, на протяжении получаса.

Для создания вкусного лакомства также рекомендуется сделать помадку. Просто смешайте столовую ложку какао с таким же объёмом сахарной пудры и влейте четверть чашки молока. Жидкость доведите до закипания и добавьте ещё 20 г маргарина с 2 ложками пудры. Покройте готовый пирог помадкой, не забыв её аккуратно размазать по поверхности.

Украсить можно грецкими орехами или другими на выбор.

Десертные начинки и украшения

Рецепты с какао-порошком не всегда подразумевают целые блюда, создаваемые в духовом шкафу. Иногда гораздо выгоднее сделать помадку или глазурь с шоколадом, которая станет достойным дополнением любого торта.

Также отдельным украшением стола может стать самостоятельный десерт из какао в виде крема или желе.

  • Шоколад из какао, рецепт которого включает молоко, запоминается своим нежным вкусом. Главное не забывать о соблюдении пропорций. Подогрейте 2 столовых ложки молока до 70°С и добавьте большую ложку сахара. Параллельно растопите 50 г сливочного масла и влейте его в молочную смесь. Аккуратно всыпьте 100 г какао-порошка во избежание комочков. Всю смесь перемешивают и оставляют на маленьком огне на 2-3 минуты. Готовое блюдо следует остудить в холодильной камере. Если вы хотите сделать горький шоколад, то исключите из рецепта молоко и уменьшите содержание сахара вдвое.
  • Любому торту или пирога блеска добавлять глазурь из какао. Рецепт самого простого варианта включает лишь три продукта. Необходимо соединить стакан сахара с двумя столовыми ложками какао, а затем разбавить сухую часть стаканом жирной сметаны. Глазурь варят на маленьком огоньке до полного растворения сахара, но при этом избегают закипания и регулярно перемешивают. Итоговый продукт нужно поместить в холодное место хотя бы на 15 минут. Через час глазурь из какао полностью загустеет.
  • Нежное желе со сметаной может стать украшением детского праздника. А желе с какао, рецепт которого включает еще и ароматный кофе, наверняка понравится и взрослым гурманам. Разместите 20 г желатина в стакане тёплой воды и оставьте на полчаса. Заварите чайную ложку кофе, прокипятите и процедите напиток. Желатин тоже нужно процедить и разделить на 2 части. Одна из них соединяется с горсткой ванилина, а другая – с кофе, 2 щепотками какао и ещё меньшим объёмом сахара. Будущее желе с какао отправляют на слабый огонь и нагревают, не доводя до кипения. Тем временем, следует взбить 500 мл сметаны с 375 г сахара и разделить эту массу на две части. В одну из них вливают остывший желатин с кофе и какао, а во вторую – желатин с ванилином. В красивые формочки кладут порции разноцветного желе по очереди, меняя слои по своему вкусу. Десерт убирают в холодное место на 60 минут. Перед подачей украшают ягодами и мятными листиками.
  • Даже сторонникам здорового питания приходится по вкусу шоколад домашний. Рецепт из какао может включать и бобы, и масло, особенно если вы хотите получить действительно натуральный продукт с насыщенным послевкусием. Просто растопите на водяной бане 100 г какао-масла и раздробите в кофемолке 100 г какао-бобов. Соедините продукты и положите к ним при желании дроблёные фисташки, изюм, ваниль или корицу. Вылейте будущий шоколад в нужную формочку с пищевой плёнкой. Оставьте десерт в камере холодильника хотя бы на час.
  • Матовая глазурь из какао, рецепт которой включает молоко, готовится долго, но радует вкусовыми качествами. Соедините большую ложку порошка какао с 1/2 чашки сахарного песка и 3 столовыми ложками муки. Прибавьте ещё 5 г ванильного сахара и 5 столовых ложек молока. Вспеньте будущую глазурь для растворения комков и положите 50 г сливочного масла. Кастрюльку отправляют на плиту, где постоянно мешают и ждут растворения масла. Остывает созданная глазурь при низкой температуре.
  • Нежный и быстрый крем с какао можно получить, если взбить 100 г сливочного масла с 2 столовыми ложками сахара и сливок, а также 2 чайными ложками какао-порошка. Таким методом вы приготовите густую и сладкую массу из шоколада для украшения пирога или бисквитного торта. Для создания прослойки торта или пирога лучше разогреть 100 г масла и всыпать по 2 столовых ложки сахара, муки и какао. В массу после перемешивания аккуратно вливают 100 г молока и держат крем на плите на протяжении 5 минут, пока он не станет густым.

Натуральные продукты из какао здесь!

Источник: https://orehi-zerna.ru/retsepty-iz-kakao/

10 шоколадных десертов, которые можно приготовить за 10 минут

Один взгляд на роскошный шоколадный торт — и сразу чувствуешь этот тающий воздушный бисквит с ореховой пастой и ощущаешь восхитительный аромат какао А ведь можно приготовить его за несколько минут, и сделать это проще простого.

Для всех любителей сладкого AdMe.ru собрал самые шикарные шоколадные десерты, которые при желании могут стоять на вашем столе уже через 10 минут.

1. Маффин в чашке

amandin  

  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. ванилина
  1. В миске смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  2. Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешать вилкой до образования однородной густой массы.
  3. Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на самый высокий режим примерно на 90 секунд.
  4. Подавать к столу можно с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный брауни

artfile  

  • 150 г сливочного масла
  • 65 г какао-порошка (без сахара) (=2/3 стакана)
  • 200 г сахара (1 стакан)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 г муки (примерно 4/5 стакана)
  1. Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Добавить муку и перемешать.
  3. Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Готовить в режиме высокой мощности 4-5 минут.

Пирожное “Картошка” 

notausa  

  • 300 г печенья (лучше шоколадного)
  • 2/3 стакана сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао
  1. Печенье перетираем в крошку при помощи блендера или мясорубки.
  2. В отдельной миске смешиваем между собой какао, сгущенку, подтаявшее масло.
  3. Когда масса станет как шоколадная паста — всыпаем печенье. Мешаем сначала ложкой, потом руками.
  4. Формируем из него «картошки» круглой или продолговатой формы и обсыпаем какао или крошкой печенья.

Шоколадное фондю

shoko-land  

  • 200 г шоколада
  • 100 мл сливок
  • фрукты по вкусу
  1. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливки и размешайте до однородного состояния.
  2. Разлейте по индивидуальным вазочкам и подавайте с фруктами. Фрукты нанизывайте на вилки или шпажки и макайте в шоколад.
  3. Можно растопить шоколад в кастрюльке для фондю и поставить на подогрев. 

Шоколадный пирог 

pipirini  

  • 3/4 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 50 г растопленного маргарина
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 150 мл воды
  1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао. Добавьте растопленный маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте и положите в миску, пригодную для микроволновки. Края миски должны быть как минимум 5 см высотой.
  2. Сделайте шоколадный соус, смешав коричневый сахар и какао. Рассыпьте эту смесь поверх теста.
  3. Подогрейте воду 30 секунд и аккуратно вылейте ее на тесто. Вилкой аккуратно подвиньте тесто, чтобы дать части воды стечь на дно.
  4. Готовьте в режиме высокой мощности 5 минут. Подавайте с мороженым.

Шоколадный кекс

shof  

  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванили
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 стакана муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • немного соли
  1. Смажьте растительным маслом небольшую миску для микроволновки.
  2. Cмешайте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ваниль и молоко, все тщательно перемешайте. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешайте и выложите тесто в смазанную миску.
  3. Накройте и готовьте в микроволновке на максимальном режиме в течение 2-3 минут — пока кекс не станет пружинить при нажатии. Поскольку все микроволновки готовят по-разному, время готовки для вашей может быть немного другим.
  4. Дайте остыть, затем накройте сверху сервировочной тарелкой и переверните.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цеппелины что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды