Как сделать кленовый сироп

Кленовый сироп из России: все секреты производства

как сделать кленовый сироп

На сегодняшний день около 75% всего кленового сиропа в мире родом из канадской провинции Квебек. В России его производство долгое время носило эпизодический характер: сироп производили помалу в небольших фермерских хозяйствах. Но пришло и его время: в Пензенской области строится настоящий центр по сбору, переработке и популяризации кленового сиропа, который по аналогии с названием и по месту своего расположения уже сейчас шуточно называют КвеБеково.

Компания по первому массовому производству кленового сиропа (по английски maple syrup) расположена в Пензенской области, где  большие лесные массивы с высоким процентным содержанием кленов: остролистного и ясенелистного. Бытует ошибочное мнение, что кленовый сироп варят только из какого-то особенного канадского клена, а другие для этих целей не подходят.

На самом деле сироп можно сварить практически из любого клена: в Канаде для этих целей используют клены сахарный и красный, у нас эти виды растут плохо, в основном встречаются только в качестве декоративных культур. Однако в России огроное количество клена остролистного.

 В компании Пензенские кленоварни не размениваются по мелочам, начав работать только три года наза, в этом году они уже получили около 20 тонн чистого кленового сиропа, и это только начало. Производственные площади пока заняли не более 20% от общей площади арендованного ими леса. А в аренду кленовары взяли порядка 1800 га. На этой площади произрастает более 100 тысяч кленовых деревьев. Деревья наши, а вот технология полностью канадская.

Компания первой в России для сбора сока применила полностью автоматизированную канадскую вакуумную систему трубок — «Кленопровод». Хотя в живую это выглядит скорее, как «Кленомагистраль»: на 20 тыс. деревьев, связанных на сегодняшний день в единую систему сбора сока потребовалось более 100 км труб.

С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.

Сбор кленового сока проводят в конце зимы в начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий). Основан он на физологическом явлении, известном как «плач растений». У кленов этот процесс аналогичен подобному же процессу у берёз и винограда, из которых тоже добывают сок.

Для сбора сока в стволе дерева сверлят одно или два отверстия (зависит от диаметра ствола) около 0,8 см в диаметре и 4-5 см глубиной. В эти отверстия вставляют трубки, по которым сок течет напрямую на переработку. Отверстие используется только один раз в сезон, затем герметично закупоривается и в следующем году просверливают уже новое, немного в стороне от старого.

Используемая технология многие года разрабатывалась канадцами и является максимально щадящей для деревьев. Уж канадцы то знают в этом толк: там растут клёны, дающие сок уже 150 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=s_YWjJZqUF8

Сок собирается в трубки и через релизер течет на приемную базу, на аппарат обратного осмоса. Вся система герметична, любое нарушение «периметра», т.е. попадание воздуха в систему влечет со собой падение давления, о чем тут же поступает информация с датчиков на базу. Так более чем со ста гектар посредством вакуума, электрических насосов и гравитации течет кленовый сок.

Приемная станция с аппаратом обратного осмоса.

Вначале собранный сок на канадском аппарате обратного осмоса отделяют от воды, это до 90 % всего объема.Только 10 % от собранного сока в итоге попадает на печку-выпариватель, где в результате и получают концентрат, называемый кленовым сиропом.

Сок сгущают выпариванием, превращаясь постепенно в кленовый сироп. Выпаривают сок на специальной канадской печи, которая работает на обычных дровах, но при этом у неё очень высокий КПД, позволяющий удвоить и даже утроить нынешние объёмы добычи сока. Сахар при выпаривании не добавляется.

Поскольку сок состоит более чем на 95 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется несколько часов. Из 60 литров сока в результате получают 1 л готового кленового сиропа, для сравнения в Канаде это соотношение 1 к 40.

Однако, не стоит на эту тему грустить, в результате при том же количестве сахаров в отечественном кленовом сиропе выше процент сухого вещества, а значит больше полезных веществ и микроэлементов.

Достоинства технологии: переработка сока в течение нескольких часов, отсутствие контакта сока с воздухом и вкусный стопроцентно натуральный кленовый сироп за разумную цену.

КООПпродукт

В дальнейшем к сбору кленового сиропа планируется привлекать сельское население, организованное в форме кооперативов. В планах на будущее создание СППК Бековский коопродукт, который будет производить не только кленовый сок. Кроме кленоварни, здесь решили всерьёз заняться выращиванием ремонтантной малины.

С 1 гектара планируется получать в сезон до 10 тонн ягоды. Рассчитывают не только на собственные плантации, для закладки которых уже построен небольшой питомник (рассада из филиала Тимирязевской академии), но и на местных фермеров.

Вся будущая деятельность данного производства планируется в тесной связи с местным населением и развитием сети кооперативов.

Продукта из Пензенской области, которые можно будет приобрести в скором времени:

1. Кленовый сок

  • кленовый сок
  • кленовый сироп
  • кленовая вода
  • кленовый крем
  • кленовый сахар

2. Малина и ягоды

  • свежая малина
  • малиновое пюре
  • малиновый сироп
  • малиновый лист
  • мороженая малина

3. Фермерская птица

  • утка
  • гусь
  • курица
  • и полуфабрикаты

О пользе кленового сиропа

Конечным продуктом является концентрат — кленовый сироп, обладающий рядом целебных свойств. Можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя и основы для кондитерской продукции.

В составе сока есть макро и микро элементы: Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B»,  полифенолы, органические кислоты и, конечно, фитогормоны.
 

Весь кленовый сироп, который продается в мире условно принято делить на канадский и американский (вермонтский). В Канаде за качеством кленового сиропа следит специальная государственная комиссия. В России пока такой нет, так что и Пензенский сироп проходил проверку в Канаде, где получил достойные оценки.

Срок годности сиропа 2 года. В соке колоссальное количество ферментов и микроэлементов. Стоимость готового продукта примерно на 40 % ниже канадского аналога, так что со временем Пензенские кленовары планируют выйти и на экспорт.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/klenovyj-sirop-iz-rossii-vse-sekrety-proizvodstva-1011112

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Домашний кленовый сироп

как сделать кленовый сироп

Я уже упоминала, что этот древесный сироп является натуральной природной субстанцией. Но, как и мед, он конечно содержит и калории и сахар.

  • 1 столовая ложка = 52 калории
  • 13.5 гр — углеводы, из которых
  • 12.4 гр — сахар

Кленовый Сироп содержит в себе намного меньше токсичной Фруктозы, чем, например, простой сахар или даже мед. Так что с этой точки зрения, он полезнее их.

Гликемический индекс Кленового Сиропа — 54, в то время, как у обычного сахара 64, то есть он поднимает уровень сахара в крови медленнее, что опять же, лучше для нашего тела.

Содержит большое количество минералов: Кальций, Калий, Железо, Цинк и Марганец.

Хороший источник антиоксидантов. Чем темнее сироп — тем больше антиоксидантов он содержит.

Обладает ярко выраженными антиканцерогенным и антибактериальным свойствами.

Кленовый сироп польза и вред

Кленовый сироп — полупрозрачная вязкая жидкость, которая отличается особым приятным ароматом и сладкими вкусовыми характеристиками. Канадский кленовый сироп, как известно, в несколько раз слаще березового сока. Это особенно обусловлено калорийностью кленового сиропа Канады , среднее количество которого составляет около 261 ккал.

Как правило, данный продукт должен содержать не менее шестидесяти шести процентов сахара, оставшийся в сладкой жидкости после выпаривания. При этом запрещено добавление иного сахара и прочих «синтетических» добавок. Стоит отметить, что для изготовления одного литра кленового сиропа требуется на входе до сорока литров чистого кленового сока.

Кленовый сироп вред

Несмотря на все свои полезные особенности и свойства, количество потребляемого кленового сиропа должно быть умеренным

Кроме того, важно также предусмотреть индивидуальную непереносимость продукта.Поскольку кленовый сироп является натуральным подсластителем, всегда существует риск «переборщить со сладким» что может спровоцировать избыточное выделение сахара в крови человека. Этот фактор угрожает развитием сахарного диабета второго типа и даже гипергликемии.

Кленовый сироп можно и нужно использовать

Об этом лишний раз подтверждает наша статья о канадской кухне. Кленовый сироп вред не причинит если его использовать только как неплохую альтернативу сахару. Всегда нужно следить чтобы потребление кленового сиропа было умеренным и не забывайте, что качественный кленовый сироп в Канаде стоит не менее 70 дол/литр!
Приятного вам аппетита и да не причинит кленовый сироп вред вашему организму!

Кленовый сироп польза и вред
Кленовый сироп — полупрозрачная вязкая жидкость, которая отличается особым приятным ароматом и сладкими вкусовыми характеристиками. Канадский кленовый сироп,

Состав сиропа

Невзирая на популярность этого растительного продукта, о его пользе бытуют весьма противоположные мнения. Одни утверждают, что это отличное средство для поддержания жизненного функционала организма, а другие убеждены, что скудный состав кленового сиропа мало чем может помочь организму, а уж тем более ослабленному.

Знаете ли вы? Ежегодно канадский народ зарабатывает на экспорте кленового сока около 145 миллионов долларов.

Поэтому, прежде чем судить о пользе или вреде канадского лакомства, попробуем заглянуть в его содержимое. Специалисты, которые в лабораторных условиях изучали количественный состав нутриентов этого продукта, пришли к выводу о незначительной доле витаминов и минеральных веществ в сиропе. В итоге миф о целебных свойствах жидкости был развеян.

Если брать эквивалент суточной потребности человеческого тела в полезных веществах, то в стограммовой порции кленового сиропа обнаружены:

  • магний (165 %);
  • цинк (28 %);
  • кальций (7 %);
  • железо (7 %);
  • калий (6 %).

Но о какой пользе может идти речь, когда для того, чтобы насытить организм, например, цинком и магнием, нужно съесть как минимум 100 граммов продукта. А ведь помимо этих компонентов в нем содержится 67 граммов сахарозы. Получается, что минимальные показатели бонусных минералов не в силах компенсировать такое количество сахара.

Важно! В процессе приготовления сладких десертов недопустимо комбинировать сахар и кленовый сироп. В составе кленового лакомства найдены витамины группы В, а также полифенолы, квебекол и 24 антиоксиданта

Их с успехом можно заменить небольшим количеством грецких орехов или любых ягод. К тому же, в альтернативном варианте намного меньше сахара

В составе кленового лакомства найдены витамины группы В, а также полифенолы, квебекол и 24 антиоксиданта. Их с успехом можно заменить небольшим количеством грецких орехов или любых ягод. К тому же, в альтернативном варианте намного меньше сахара.

Поэтому всем любителям кленового сахарозаменителя стоит учесть этот нюанс. Тем более что в 100 граммах жидкости нет белков и жиров, зато присутствует 67 граммов углеводов. И это при калорийности 268 килокалорий.

Кленовый сироп рецепт Как сделать кленовый сироп

Кленовый сироп – это традиционное угощение канадских и американских жителей. В России для изготовления кленового сиропа подойдет клен остролистный. Однако сок с этого вида клена менее сахарный, но он может использоваться для приготовления рецепта кленового сиропа.

Кленовый сироп рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить кленовый сироп, необходимо выбрать подходящее дерево. Лучшее время для сбора сока – весна.
  2. Сделать отверстие в стволе клена диаметром 1,5 см и глубиной около 5-10 см.
  3. Чтобы приготовить кленовый сироп, в отверстие нужно вставить либо металлический уголок с крючком для емкости или трубки, по которым стечет кленовый сок. Для получения 0,5 л кленового сиропа необходимо 15-20 литров сока.

Также следует соблюдать правила о том, как приготовить кленовый сироп.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях?

  1. Заметим, что кленовый сироп можно приготовить в результате выпаривания воды из сока. Таким образом, повышается уровень сахара до 66%. В процессе приготовления кленового сиропа происходит изменение цвета. Он становится значительно темнее. Безусловно, изменяется и вкус продукта.
  2. В домашних условиях для того чтобы приготовить кленовый сироп, используют «пакетный» подход. Это значит, что сок помещают в емкость для выпаривания и собственно нагревают. По мере того, как вода выпаривается, в эту емкость добавляют сок, пока не получится необходимое количество сиропа.
  3. При приготовлении рецепта кленового сиропа в домашних условиях используют большую емкость желательно с тефлоновым покрытием, так как сироп может пригорать. Емкость для того чтобы приготовить кленовый сироп, лучше взять глубокую, чтобы предотвратить убегание образующейся пены.
  4. Для ускорения процесса выпаривания кленового сиропа требуются широкие емкости. Для получения 1 л кленового сиропа необходимо выпарить 42 литра лишней влаги из 43 литров сока. Если учесть, что площадь испаряемой поверхность будет 30 кв. см, то нам потребуется 28-56 часов.
  5. Емкость для выпаривания должна быть глубокой, так как сироп должен постоянно кипеть. Чем выше концентрация сахара в кленовом сиропе, тем выше температура кипения. В конце приготовления кленового сиропа температура кипения становится на 7 градусов выше температуры кипения воды. Если температура кипения кленового сиропа выше чем на 7,5 градусов, то необходимо добавить еще сок и довести сироп до нужной температуры.
  6. Когда кленовый сироп достиг нужной температуры, он готов к фильтрации и закупорке. В идеале процент содержания сахара в кленовом сиропе не должен превышать 66%. При показателе меньше 66% сироп будет водянистым и плохо сохранится, а при превышении порога 66% – сироп засахарится.
  7. Фильтруют кленовый сироп в горячем виде с целью очистки от сахарного песка и различных взвесей. Для фильтрации используют шерстяной или синтетический фильтр. Затем сироп охлаждают и хранят в холодильнике.

www.owoman.ru

Рецепт приготовления от сока до сиропа

Если вы решили самостоятельно углубиться в секреты технологии воспроизведения традиционного канадского лакомства, изначально понадобится запастись терпением. Дело в том, что от момента заготовки сока до получения готового продукта пройдет много времени.

Подсочка деревьев и сбор сока

Весной, когда начнется сокодвижение, выберите клены с толстыми стволами. Деревья должны быть здоровыми. Если же на них начали распускаться почки, для сокосбора нужно искать другие экземпляры.

Знаете ли вы? На мировой арене XVIII века производство кленового сиропа минимизировали. Это было связано с популярностью тростникового сахара, изготовление которого требовало меньше финансовых и трудовых ресурсов. Но канадцы продолжали передавать свои секреты из поколения в поколение.

В дальнейшем на подходящем стволе сверлом делается небольшое отверстие

Важно, чтобы его глубина не превышала 8 сантиметров. После того в углубление вставляется железный «носик», от которого отходит трубка

Из одной такой дырки в день можно собрать не больше 3 литров сока.

Процесс кипячения

Нельзя допускать, чтобы собранное сырье стояло без дела — оно может испортиться. Дабы избежать этого, всю заготовленную жидкость сначала профильтруйте от сора и частиц коры. А после того поместите в широкую емкость (желательно с антипригарным покрытием) и несколько часов томите на слабом огне.

Следите за консистенцией субстанции, иначе можете вместе сиропа получить сахар. Если прогадаете с временем выпаривания, жидкость может быть не достаточно густой. В таком случае ее срок годности ограничивается несколькими месяцами. А чрезмерно густой продукт быстро засахарится.

Все работы по производству домашнего сиропа из клена рекомендовано делать на улице. Ведь при испарении частицы сахарозы попадают на все кухонные предметы, в результате чего те становятся липкими.

Знаете ли вы? Кленовый сироп, кроме канадцев, очень почитают жители Соединенных Штатов Америки. Это лакомство в тех краях считается традиционным на любом столе.

Фильтрация и разлив

Если изначальной фильтрации не было, процедите жидкость через ситечко. А после того как она достигнет нужной консистенции, дайте ей немного времени на остывание. Затем разлейте в стеклянную тару и герметично закупорьте крышками.

Кленовый сироп не может оказать значительной пользы для организма. В природе ему найдется много альтернативных вариантов, которые намного богаче питательными компонентами. Поэтому не воспринимайте всерьез мифы о целебности данного продукта. Он рекомендован лишь с дегустационной точки зрения.

Источник: https://podosinki.su/klenovyj-sirop

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

как сделать кленовый сироп

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Похоже, вы собрались сварить дома кленовый сироп и хотите узнать, как это лучше сделать? Вам нужен рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях? Тогда, чтобы сделать свои выводы, прочитаете подробную инструкцию о том,

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить торт маршмеллоу

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях,

какие инструменты вам понадобятся, сколько времени вы затратите на изготовление и что получите в итоге. А также:

Кленовый сироп применение в кулинарии

Кленовый сироп: польза и противопоказания

Кленовый сироп рецепт в домашних условиях — видео приготовления, чтобы у вас не осталось никаких сомнений.

Если в средней полосе России самым любимым напитком является березовый сок, то в Канаде подобным образом добывают сок кленовый. Кленовый лист расположен на флаге Канады, а знаменитый на весь мир кленовый сироп увозят с собой все, кто был в Канаде, в качестве сувенира.

Но, если весной в России сок можно взять из любой березы, то для кленового сока выбирают, обычно, либо черный клен, либо сахарный. Из этого сока и делают знаменитый кленовый сироп. Проблема в том, что те виды клена, которые содержат большой процент сахара, произрастают только в Канаде.

 Хотя, в принципе, приготовить кленовый сироп можно собрав сок из любого клена.

Самое время сбора сока это весна. Поскольку те виды кленовых, которые произрастают в России, содержат небольшой процент сахара, то сока для производства сиропа потребуется больше. И процедура производства займет больше времени и сил. Начинать сбор сока нужно, когда началось активное движение сока в дереве, но еще не распустились почки. Дальше: Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях.

Вам понадобится:

Обычная аккумуляторная дрель для того, чтобы просверлить отверстие(либо обычная ручная) со сверлом диаметра, подходящего к диаметру носика для слива сока.

Металлический (пластиковый) носик — стержень для сбора сока — чтобы сок из дерева сливался в емкость.

Емкость для сбора сока выбирайте либо из пищевой пластмассы, либо неокисляемого металла.

Термометр и ареометр.

Кастрюля с широким дном для выпаривания сока

В какой период и как можно собирать кленовый сок

После того, как деревья сбросили листву, наступили заморозки, а днем теплеет выше 4-5 С — начинается сокодвижение и можно начинать собирать сок. Хотя самым лучшим считается весенне время, поскольку тогда сахара в соке наибольший, и сироп получается отменного качества. Главное — не собирайте сок, когда кленовые почки начали распускаться. Он будет неприятного вкуса, и, сваренный из него сироп, соответственно, тоже

Клен

Для отбора сока присматривают крупные, здоровые клены. Деревья нужно выбирать, чтобы в обхвате они были не меньше 90 сантиметров. На одном клёне такого размера сверлят одно отверстие. Обхватом от 120 до 150см — два отверстия. На кленах большего размера можно делать три отверстия.

На больных и слабых деревьях отверстия для сбора сока луче не делать. В засушливые годы количество отверстий в одном дереве тоже лучше уменьшить. Если вы сделаете больше отверстий, не значит, что вы не получите больше сока. То, что дерево сможет дать, оно даст и из одной насечки.

Диаметр сверла и носика выбирайте соответствующие друг другу. Обычно сверла берут диаметром от 8 до 12 мм. Отверстие сверлят под небольшим углом снизу вверх, для того, чтобы сок стекал по стержню в емкость и не скапливался..

Глубина отверстий от 3 до 8 см, на высоте, удобной для заливания в емкость. Отверстия на больших деревьях располагайте равномерно по периметру ствола. Если с дерева раньше брали сок, то свежее отверстие располагайте сантиметров на 10 в сторону и на 15-20 см выше старой ранки, в здоровом месте.

Заживление происходит 2-4 года, в зависимости от возраста клена.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Носик (трубочку) для сбора нужно вставлять в отверстие очень плотно, но, чтобы не расщепить дерево. Сок не должен протекать. На носик обычно надевают мягкую пластиковую трубочку и по ней уже сок льется в посуду для сбора. Так, по трубочкам, можно собирать сок в одну посуду из нескольких сделанных в деревьях отверстий. В некоторые дни сокодвижения может отсутствовать совсем, а в некоторые можно собрать до четырех литров с отверстия за день. Одно дерево за сезон  может дает до 45 литров.

После того, как сок слили не оставляете в дереве носики! Если будет мороз — сок в стержне замерзнет и древесина лопнет. И вот, ура, у нас есть достаточное количество чистого, сладкого кленового сока! Так как приготовить кленовый сироп в домашних условиях из сока, собранного с таким трудом? Умиротворенно читаем дальше, все интересное впереди :)

В идеальном случае сок следует пускать на переработку в день сбора. Если он чистый, то в фильтрации не нуждается. Если попала кора или мусор — отфильтруйте. Сок можно законсервировать и употреблять в пищу. Для здоровья он гораздо полезнее, чем пакетированные магазинные соки, и уж тем более, кока-кола. На холоде свежесобранный непереработанный сок может храниться около трех дней.

Сироп добывают путем выпаривания сока. Для этого берут большую плоскую широкую кастрюлю — тогда процесс испарения воды из сока будет происходить быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюли было с антипригарным покрытием. Лучше всего кипятить сок на улице.

Дело в том, что при выпаривании кленового сока, пар, содержащий много сахара, делает воздух в помещении липким и тяжелым, и, оседая на поверхностях, делает их также липкими. Сок следует наливать так, чтобы до верха кастрюли оставалось сантиметров двадцать — иначе он при кипении будет расплескиваться.

Когда сок кипит, получается большое количество пены. Ее нежно убирать. В промышленности используют пеногасители.

Не выпаривайте сок слишком сильно, густой и плотный сироп будет со временем засахариваться. Если вы оставите в слишком много жидкости, то текучий и недоваренный кленовый сироп плохо хранится. После выпаривания сироп процеживают.

Для этого подойдет фильтр из шерсти. В промышленном варианте применяются специальные фильтры. Пока сироп еще горячий, его разливают по банкам и герметично укупоривают.

Это делают после того, как он немного остынет до температура около 85С — это обеспечит надежное хранение.

Сколько времени выпаривать сок и что получаем в итоге

Итак, в идеальном случае, выпарив 44 литра воды из сорока пяти литров сока с 2% содержанием сахара, мы получим литр кленового сиропа. Чем меньше в соке остается влаги при выпаривании, тем гуще и темнее он становится, превращаясь в долгожданный сироп:).

Количество полученного сиропа «на выходе» прямую зависимость от того, сколько сахара находилось в собранном вами соке. Канадские клены его содержат около 2%, наши поменьше, около 1,5% сахара. Вывод: максимальное количество сиропа из 100 литров сока — 1,5 л.

Чем больше сахара в соке, тем больше сиропа получите в итоге.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Это зависит от того, какая у вас кастрюля и какой подогрев вы используете. Если площадь кастрюли (испаряемой поверхности) 0,2 кв.м это займет по времени около двух суток Соответственно, чем больше емкость, тем быстрее испарение. Естественно, кастрюлю накрывать не нужно :) Пока сироп варится — понемногу подливаем сок и убираем пену.

Готовность сиропа определяется по температуре его кипения: около 107 — 108 градусов. Замер температуры поможет контролировать готовность. Температура не должна подниматься выше 107 градусов. В противном случае — долейте немножко сока, иначе сироп будет переваренным.

Готовый сироп кипит при температуре на 7 — 8 градусов выше, чем сок. В различных условиях температура кипения воды может быть различной. Замерьте температуру кипения воды точно именно для ваших условий. Здесь приведена стандартная — 100 градусов.

Температура кипения сока и воды одинакова.

При наличии ареометра, вы можете проверить качество полученного сиропа, замерив его плотность. Она должна быть от 66 до 68. Если меньше — то сироп недоварен, если больше — будет со временем кристаллизоваться.

Вот вы и получили ответ на вопрос: «Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях», а дальнейшие выводы сделайте сами. Стоит ли «овчинка выделки», тем более, что качественный, сертифицированный органический кленовый сироп вы можете выбрать и заказать здесь.

А если при первой регистрации введете код NSS650 то еще и получите скидку 5$.

Кленовый сироп применение в кулинарии

Кленовый сироп применение в кулинарии

Самое разнообразное:

  • как заменитель сахара
  • для тех, у кого непереносимость меда
  • как добавка к десертам
  • выпечка на основе сиропа

Поскольку у сиропа гликемический индекс меньше, чем у сахара, от он рекомендуется для тех, кто борется с лишним весом, но не может полностью отказаться от сладостей. Сироп замечательно сочетается с блинчикам, вафлями, мороженым, а также подходит  выпечке, десертам и грилю. Незаменимая сладость для страдающих аллергиями и диабетом. Можно использовать вместо сахара в напитках, в том числе при варке чая масала.

Кленовый сироп: польза и противопоказания

Кленовый сок и сироп повышают иммунитет, в них содержится много  органических кислот и фитогормонов. Это помогает организму в борьбе с онкологией и активизирует работу поджелудочной железы. Является прекрасным антиоксидантом, повышает потенцию.

Антиоксиданты, кленового сиропа аналогичны тем, что содержатся красном вине, томатах, ягодах,проростках пшеницы, семени льна. В четверти стакана сиропа кальция больше, чем в аналогичном кол-ве молока,а калия больше, чем в бананах.

Последние исследования выявили, что регулярный прием в пищу кленового сиропа благотворно влияет на функцию печени.

Количество минералов, содержащихся в кленовом сиропе, просто зашкаливает, поэтому его пользу для организма трудно переоценить. По полезности он стоит даже выше меда. И, в отличие от меда, на который у многих имеется аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе канадского десерта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B» и полифенолы. Полезен для людей всех возрастов, как детям, так и пожилым и беременным и кормящим. Вреда для здоровья не выявлено.

Противопоказания: не выявлены. В отдельных случаях могут быть редкие аллергические реакции, т.к. это, все таки растительный продукт. Не злоупотребляйте сладким и остерегайтесь подделок!

Кленовый сироп рецепт в домашних условиях

Источник: https://anti-doping.ru/temy-zdorovya/kak-sdelat-klenovyj-sirop.html

Кленовый сироп: из чего делают, польза, рецепт, как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Что такое кленовый сироп, из чего делают этот натуральный подсластитель – эти вопросы интересуют всех, кто придерживается здорового образа жизни. Интерес к продукту возрос после того, как его начали производить не только в Канаде, но и в России на собственных кленовых фермах.

История происхождения кленового сиропа

Задолго до прихода европейцев в Америку ее коренное население умело делать сироп из кленового сока. Индейцы собирали сок сахарных клёнов, растущих по всей северной части материка. Его уваривали на костре в специальных глиняных сосудах, получая сладкую тёмную жидкость. Сироп добавляли затем в различные блюда и напитки.

Европейцы переняли традиции североамериканских индейцев. Полезная сладость пришлась им по вкусу. Готовили сироп в сахарных лагерях-домах, потому что это был процесс долгий и трудоемкий.

В настоящее время для производства сиропа используют современные технологии. Сок ранней весной собирают на кленовых фермах, выпаривают в специальных аппаратах и отправляют на завод, где он проходит дальнейшую обработку, проверяется на качество и фасуется в стеклянные бутылки. Приготовленный промышленным способом кленовый сироп может храниться до 4 лет, не теряя вкуса и качества. Лидером по его производству является Канада.

Кленовый сироп в России, произведенный из местного сырья, появился после удачного эксперимента Алексея Грибина по созданию кленовой фермы. Вслед за ним новый бизнес стали осваивать другие предприниматели. В 2018 году на территории Ботанического сада в Санкт-Петербурге прошёл первый фестиваль кленового сиропа за пределами США.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовым сиропом обычно поливают блины и оладушки. Сироп сладкий, с приятным привкусом патоки. По консистенции он напоминает жидкий мёд. Цвет сиропа, так же как вкус и аромат, может быть выражен сильнее или слабее: все зависит от времени сбора сока.

Существует классификация этого продукта, в соответствии с которой выделено 5 классов:

  • А светло-янтарный;
  • А средне-янтарный;
  • А тёмно-янтарный;
  • В тёмный:
  • С.

Самый приятный вкус и аромат у сиропа класса А. Последний класс C в чистом виде не используют.

В США продают также сироп, выдержанный в дубовых бочках из-под бурбона. Он может содержать до 2% алкоголя и стоит немного дороже обычного сиропа. Продукт можно добавлять вместо сахара в напитки, поливать мороженое, сбрызгивать фрукты и сыр, использовать как соус к мясу и рыбе во время запекания.

Состав кленового сиропа и пищевая ценность

Польза кленового сиропа является предметом споров. Некоторые считают, что он обладает высокой пищевой ценность, другие убеждены в обратном.

В состав сиропа входят такие компоненты:

  • углеводы;
  • 24 антиоксиданта;
  • витамины группы B;
  • минеральные соли (Fe, K, Ca, Mg, Ph, Zn).

В 100 г продукта содержится 260 ккал, 67 г углеводов и половина суточной нормы витамина В2. Для взрослого человека оптимальное количество сиропа – 60 г в сутки, а для ребёнка в два раза меньше.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы набрать кленового сока, нужно найти на просторах России остролистный клен (сахарный клен растёт только в США). Собирают его в конце февраля или начале марта, когда температура воздуха днем выше 0 °C. Аккуратно проделывают в древесине отверстие при помощи дрели. Вставляют в отверстие желобок или трубочку, внизу возле дерева ставят ёмкость, в которую будет стекать сок.

Добыв в лесу кленовый сок, можно попробовать сварить кленовый сироп. Из 5 л сока получится примерно 100 мл готового сиропа. Выпаривать сок необходимо при определенной температуре (не очень высокой), чтобы в готовом продукте сохранились все полезные вещества. По технологии в настоящий кленовый сироп нельзя добавлять воду и сахар.

Чем можно заменить

Если вы решили, что готовить кленовый сироп в домашних условиях слишком сложно, попробуйте заменить его обычным карамельным сиропом.

Продукты:

  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. В две небольшие кастрюли добавляют по 1 ст. сахара.
  2. В одну из них наливают 1 ст. воды.
  3. В другую – сок половины лимона.
  4. Обе кастрюли ставят одновременно на средний огонь.
  5. Воду с сахаром доводят до кипения, перемешивают, и оставляют кипеть 5 или 8 минут, в зависимости от мощности огня.
  6. Сахар растворится, и получится простой сахарный сироп.
  7. Сахар в другой кастрюле нагревают, постоянно помешивая, доводят до кипения. На поверхности сиропа появится много пузырей, а цвет сахара изменится на коричневый или карамельный.
  8. Как только сироп потемнеет, в него вливают светлый сироп из другой кастрюли.
  9. Держат карамельный сироп на огне, постоянно помешивая, до того момента, когда он начнет немного густеть – примерно 5 минут. Когда остынет, он будет ещё гуще, поэтому нельзя держать его на огне слишком долго.

Карамельный сироп можно использовать для пропитки бисквита и как дополнение к различным десертам – оладушкам, блинам, мороженому, также как кленовый сироп.

Как выбрать качественный продукт в магазине

Можно найти в магазинах дешевые подделки кленового сиропа, которые содержат обычный сахар, воду, усилители вкуса и красители. Они очень сладкие и не несут организму никакой пользы.

Натуральный кленовый сироп стоит дороже, чем подделка. Еще лет 10 назад в России можно было купить только продукт, произведенный в Канаде. Его отличительным признаком был золотой канадский лист на этикетке.

Сейчас в российских магазинах появился кленовый сироп отечественных производителей. Часто он не уступает по качеству импортному, но стоит в 5 раз дешевле. На этикетке нужно внимательно читать состав.

Там должно быть указано, что это чистый кленовый сироп без всяких добавок. Хранят открытый продукт в холодильнике.

Польза и вред для здоровья человека

Настоящий кленовый сироп не содержит консервантов и красителей, он богат витаминами и минеральными солями. В Америке были проведены исследования этого продукта учёными из Университета Род-Айленда.

Они установили, что кленовый сироп содержит более полусотни полезных для организма веществ. Среди них есть антиоксиданты, замедляющие старение, противовоспалительные компоненты, вещества, помогающие вылечить диабет, рак, бактериальные болезни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать крем из сахарной пудры

Другие полезные свойства продукта:

  1. Минеральные соли магния и калия, содержащиеся в сиропе, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают преодолеть нервный стресс.
  2. Кленовый сироп является прекрасным натуральным подсластителем с низким гликемическим индексом, после его употребления не происходит резкого повышения сахара в крови, что ценно при диабете.
  3. Употребление сиропа во время диеты помогает снизить аппетит, не набирать лишние килограммы.

Врачи не рекомендуют кленовый сироп беременным женщинам, так как он обладает стимулирующим действием на мускулатуру матки и может стать причиной выкидыша.

Других противопоказаний к употреблению сиропа нет, кроме индивидуальной непереносимости и злоупотребления. Даже самый полезный продукт может нанести вред, если есть его слишком много.

Источник: https://attuale.ru/klenovyj-sirop-iz-chego-delayut-polza-retsept-kak-sdelat-klenovyj-sirop-v-domashnih-usloviyah/

Польза и вред кленового сиропа для организма. Состав и виды

Кленовый сироп является одной из полезных альтернатив рафинированному сахару. В то время как продукт в России только становится популярным, в Северной Америке его используют для приготовления блюд уже многие столетия. Именно Канада предоставляет более 80% мирового кленового сиропа. Ежегодно на его экспорте страна зарабатывает 145 миллионов долларов.

О натуральном подсластителе знали еще коренные жители материка — индейцы. Они считали, что он положительно влияет на организм человека, и рассматривали его как источник энергии и питания.

Из чего делают кленовый сироп

Технология производства практически не меняется уже многие столетия, и напоминает всем нам известный сбор березового сока. В стволе сахарного, красного, остролистного или черного 40 – 60-летнего клена делают небольшое углубление — 2 – 5 см. В отверстие вставляют краник или специальную трубочку, по которой сок стекает в емкость. По структуре он жидкий, имеет сходство с водой.

Заготовка сырья начинается в весенний период. Самым лучшим и благоприятным временем считается март, когда набухают почки, а температура воздуха днем не опускается ниже нуля. Это так называемый «плач растений» — дерево отдает больше сока с наиболее насыщенным вкусом и содержанием максимального количества ценных витаминов и минералов. Весьма важно отметить, что сам процесс сбора не вредит дереву, и потому оно может служить источником продукта многие годы.

Для получения 1 литра сиропа надо собрать около 40 литра сока

После сбора сок вручную переливают из сосудов в большой и плоский резервуар для выпаривания и превращения его в кленовый сироп. Так как он содержит примерно 96% воды, то этот этап производства довольно-таки продолжительный — примерно 24 ч.

Качественный продукт не содержит сахар, консерванты и другие вредные добавки.

Типичный «сахарный» сезон длится 4 – 6 недель

Виды кленового сиропа, описание и его вкус

Сироп имеет специфический очень сладкий древесный привкус, поэтому он так популярен в кулинарии для подслащивания блюд и приготовления десертов.

По консистенции густой и тягучий, напоминает мед. Обладает широким спектром оттенков — от светло-желтого до темно-красного. Цвет, вкус и аромат зависят от времени сбора сока. Чем позднее (март-апрель), тем темнее получается сироп, а вкус насыщеннее.

В результате этих отличий была создана классификация продукта.

КлассОписание
Класс A. Янтарно-светлый Обладает светлым золотистым оттенком, мягким нежным вкусом клена и тонким ароматом.Светопропускание 75%.
Класс А. Янтарно-средний Цвет более насыщенный — янтарный, но на вкус мягкий.Светопропускание 60,5 – 74%.
Класс А. Янтарно-темный Является самым распространенным. Его вкус более выраженный и деликатный. Аромат насыщенный.Светопропускание 44 – 60,4%.
Класс B. Темный Характеризуется сильным и резко выраженным вкусом клена.Светопропускание 27 – 43,9%.
Класс С Не используется в чистом виде, входит только в качестве компонента в пищевой промышленности. Обладает самым темным цветом и сильным карамельным вкусом клена.Светопропускание 26,9%.

Состав кленового сиропа

Споры о пользе сиропа ведутся уже многие годы. Одни убеждены, что это отличный сахарозаменитель, который поддерживает нормальное функционирование организма человека, а другие — что это бедный по своему составу продукт.

Кленовый сироп содержит витамины группы В, а также 24 антиоксиданта и минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк). Но чтобы получить 62% суточной нормы витамина В2, 9% кальция, 8% цинка и 5% калия необходимо съесть 100 г продукта. А каждая столовая ложка содержит примерно 50 ккал и 12 г сахарозы!

Помимо этого, сироп не содержит белков и жиров, зато в 100 г присутствует 67 г углеводов.

Поэтому добавлять его в свой рацион в качестве лечебного средства не стоит. Но он станет прекрасным заменителем рафинированного сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему не так резко влияет на показатель уровня глюкозы в крови.

Помимо этого, он производится безопасным способом и не включает в себя вредные добавки.

Калорийность кленового сиропа — 260 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 55 – 65.

Суточная норма — 60 г для взрослых, 30 г для детей.

Полезные свойства и польза кленового сиропа для организма

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает вероятность появления рака,
  • повышает мужскую потенцию,
  • увлажняет кожу,
  • снимает кожные воспаления.

Да, говорить о большой пользе для человека сиропа из кленового сока нельзя. Но и отрицать его преимущества было бы также неправильно.

Большинство искусственных подсластителей, включая сахар, содержат вредные компоненты, которые вызывают расстройство пищеварительной системы (диспепсия, повышенное газообразование, вздутие живота и запор), окислительный процесс организма (что в свою очередь ускоряет процесс старения и является причиной возникновения различных заболеваний) и развитие диабета. Употребление кленового сиропа к данным проблемам не приводит, при условии соблюдения суточной нормы (см. выше).

К тому же, продукт можно смело добавлять в рацион людей, склонных к аллергии. В его состав входят пурины и оксалаты, служащие защитой от неприятных реакций организма.

Противопоказания и вред

Вред человеку сироп может нанести только в случае чрезмерного приема. Из-за высокого процента содержания глюкозы, он может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови.

Специалисты также рекомендуют отказаться от него беременным женщинам, так как он стимулирует матку, что чревато преждевременными родами и выкидышем.

Безусловно, опасность для здоровья несет некачественный товар. Поэтому стоит ответственно подходить к его покупке.

Как выбрать и хранить кленовый сироп

1. В первую очередь обращайте внимание на этикету продукции. Качественный товар производится в Канаде и США, и отмечен золотым кленовым листом. Обязательно должен быть указан и адрес фирмы изготовления, прописан класс (вид сиропа).

2. Цена товара высокая. Если ниже $70 за 1 л, то перед вами подделка.

3. Хороший сироп клена по цвету прозрачный или полупрозрачный, без замутнений. Консистенция средней густоты.

После вскрытия емкости, в отличие от меда, на сиропе может образоваться плесень. Поэтому хранить его надо в холодильнике на нижней полке. Срок хранения 6 – 12 мес. Нераскрытую бутылку можно хранить в прохладном месте сроком до 2 – 3 лет.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Чтобы приготовить натуральный подсластитель самостоятельно, нужно сделать следующее:

  • собрать сок широколистного клена,
  • прокипятить его на слабом огне, чтобы влага полностью испарилась и масса превратилась в сироп,
  • остудить и разлить в стеклянные емкости.

Кленовый сироп отличается отменными вкусовыми качествами. И, несмотря на свой скудный состав, его можно смело покупать для разнообразия своего рациона. Он придает сладкий вкус блюдам, не нанося вреда здоровью.

Как собирать кленовый сок. Варим кленовый сироп

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-klenovogo-siropa/

Кленовый сироп: 4 простых и вкусных десерта с его использованием

Баночка кленового сиропа для жителей Северной Америки и Канады представляет большую ценность, ведь именно из этих стран продукт совершил шествие по многим национальным кухням и завоевал невиданную популярность. Но, как и в отношении большей части съестной продукции на прилавках магазинов, сегодня кленовый сироп редко встречается в чистом виде: в его составе нередко можно найти консерванты, ароматизаторы, красители и многие другие не самые полезные для здоровья вещества.

Однако поохотиться за натуральными образцами кленового сиропа на рынках и фуд-маркетах все-таки стоит: это вкусная десертная заправка со статусом vegan-friendly (сироп добывают из кленового дерева без участия животных и насекомых) обладает неповторимым вкусом.

Несмотря на то, что в 15 граммах этого лакомства содержится 50% вашей дневной нормы сахаров, кленовый сироп быстро утоляет потребность в сладком и помимо этого содержит в себе минералы, витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества (например, кальций, железо, магний, калий).

Нота бене: перед тем, как перейти к пробе вкусных рецептов с участием главной канадской сладости, убедитесь, что вы закупились именно органическим, натуральным кленовым сиропом, иначе процентное содержание сахара в вашем десерте определенно превысит норму.

Яблочные пирожные с глазурью и кленовым сиропом

Время приготовления: 50 минут + охлаждение

Порции: 20 штук

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар — 1-⅓ ст.
  • Сливочное масло (растопленное или твердое) — ½ стакана
  • Кленовый сироп — ½ стакана
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука обычная — 2 ст.
  • Соль — ¾ ч.л.
  • Пищевая сода — ¼ ч.л.
  • Нарезанные очищенные яблоки — 3 ст.

Ингредиенты для глазури:

  • Сливочное масло, нарезанное кубиками — ¼ чашки
  • Кленовый сироп — ½ стакана
  • Коричневый сахар — ¼ чашки

Приготовление:

Разогрейте духовку до 350°. Возьмите противень для выпечки (примерно 13×9) и покройте его бумагой для выпекания.

В большой миске взбейте сахар, растопленное сливочное масло, кленовый сироп и экстракт ванили до однородной массы. Взбейте яйца. В другой миске взбейте муку, соль и пищевую соду; постепенно добавляйте в коричневую сахарную смесь. В полученный состав опустите яблоки (тесто должно получиться густым).

Переложите смесь на подготовленный противень. Выпекайте 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку в центр выпекаемого блюда – она должна выйти с влажными крошками теста.

Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сироп и коричневый сахар. Доведите до кипения и варите помешивая 2-3 минуты до легкого загустения. Снимите с огня и остудите по вкусовым предпочтениям.

Полейте получившуюся выпечку глазурью, а затем охладите. Нарежьте на кусочки по вкусу. Ваш десерт готов!

Мини-улитки с корицей и кленовым сиропом

Время приготовления: 40 минут

Порции: 20 штук

Ингредиенты:

  • Цельное молоко — 2/3 ст.
  • Кленовый сироп — ⅓ ст.
  • Размягченное сливочное масло — ⅓ ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — ¾ ч.л.
  • Мука — 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1 пакет

Топинг:

  • Коричневый сахар — ½ ст.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молотая корица — 4 ч.л.
  • Холодное сливочное масло — 6 ст.л.

Кленовая глазурь:

  • Сахар кондитерский — 1 ст.
  • Растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
  • Кленовый сироп — 3 ст.л.
  • Цельное молоко — 1-2 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления теста советуем воспользоваться хлебопечкой: поместите первые семь ингредиентов из нашего списка в порядке, предложенном производителем. Выберите настройку теста. После 5 минут смешивания проверьте его на вкус и добавьте от 1 до 2 столовых ложек воды или хлебной муки по необходимости.

Когда тесто будет готово, переверните его и выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Сверните тесто в два прямоугольника 12×7.

В небольшой миске смешайте коричневый сахар, муку и корицу; в смесь нарежьте кубиками сливочное масло до тех пор, пока она не станет похожа на крупную крошку. Посыпьте ею половину каждого прямоугольника. Сверните тесто вверх, начиная с длинной стороны; зажмите шов для того, чтобы закрепить рулет.

Разрежьте каждый рулет на 12 ломтиков. Поместите разрезанной стороной вниз на смазанный (13×9) противень для выпечки. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте в течение примерно 20 минут.

Выпекать при температуре 375° до золотистого цвета 20-25 минут. Охлаждайте на решетке в течение 5 минут.

В небольшой миске смешайте сахар, масло, кленовый сироп и достаточное количество молока для достижения желаемой консистенции. Разложите смесь по теплым улиткам. Enjoy!

Кленовый крем-брюле

Время приготовления: 30+ минут

Порции: 3

Ингредиенты:

  • Густые взбитые сливки — 1-⅓ ст.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Коричневый сахар — ½ ст.
  • Молотая корица — ¼ ч.л.
  • Кленовый сироп — ½ ч.л.
  • Вода — 1 ст.

Топинг:

  • Сахар — 1-½ ч.л.
  • Коричневый сахар — 1-½ ч.л.

Приготовление:

В режиме низкого тепла нагрейте сливки в скороварке до образования пузырьков по бокам. В небольшой миске взбейте яичные желтки, сахар и корицу. Вылейте из скороварки небольшое количество сливок и добавьте их в яичную смесь. Перелейте смесь в скороварку к сливкам и добавьте кленовый сироп.

Распределите кремовую смесь в три формочки или специальные рамекины. Протрите скороварку начисто и насухо. Налейте воду и поместите подставку на дно. Разместите рамекины на подставке и накройте их фольгой, чтобы влага не попала внутрь емкостей. Отрегулируйте давление (до максимума) и готовьте 11 минут.

По окончании варки позвольте давлению самостоятельно выровняться в течение 10 минут, а после этого, согласно рекомендациям производителя, выпустите оставшееся давление. Готовность блюда проверьте, вставив нож в центр десерта: он должен выйти чистым, но центр будет мягким и податливым.

Выньте рамекины с помощью щипцов. Охлаждайте в течение 10 минут. Затем поставьте накрытыми в холодильник и держите примерно 4 часа.

Для топинга смешайте сахар и посыпьте им формочки (рамекины). Держите кухонный фонарик на расстоянии 5-6 см от крема и медленно вращайте, пока сахар не карамелизуется. Подавайте сразу (читайте также: «20 заменителей сахара, которые найдутся на кухне»).

Вермонтский овсяный пирог с кленовым сиропом

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порции: 8

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Овес быстрого приготовления — 1 стакан
  • Кукурузный сироп — ¾ ст.
  • Кленовый сироп — ½ ст.
  • Растопленное сливочное масло — ¼ ст.
  • Экстракт ванили — 3 ч.л.
  • Подслащенная кокосовая стружка — 1 ст.
  • Ванильное мороженое — по желанию

Приготовление:

Замесите тесто. На поверхности, слегка посыпанной мукой, раскатайте его в круг до 0,3 см толщиной. Поместите на панель для выпекания, предварительно завернув края теста.

В большой миске смешайте яйца, сахар, муку, корицу и соль. Добавьте овес, кленовый сироп, сливочное масло и экстракт ванили. Влейте полученную смесь в тесто. Посыпьте кокосом.

Источник: https://www.marieclaire.ru/food/klenovyiy-sirop-4-prostyih-i-vkusnyih-deserta-s-ego-ispolzovaniem/

Из чего готовят кленовый сироп

Клено́вый сиро́п (англ. maple syrup , фр. sirop d’érable ) — сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна, чёрного клёна, остролистного клена, ясенелистного клена или любого другого вида клена.

Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов.

Настоящий кленовый сироп имеет легкий древесный привкус.

Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клён являются символами Канады и ряда штатов США, в частности, Вермонта. Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады.

На территории европейского континента первое промышленное производство кленового сиропа было открыто в России в Ленинградской области в 2013 году [1] [2] [3] [4] [5] [6] , на данный момент кленовый сироп стали производить и в других регионах России — в Пензенской [7] [8] [9] , Воронежской [10] , Псковской [11] , Кемеровской [12] и Орловской областях.

Планируется масштабное производство кленового сиропа на Дальнем Востоке [13] [14] [15] . Кленовый сироп также начали производить на Украине [16] . В Европе кленовый сироп начали производить в Швеции [17] .

Технология [ править | править код ]

Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца января по конец апреля. Это так называемый «плач растений». Он вполне аналогичен подобному же явлению у берёзы и свойствен также другим видам клёнов, например белому и остролистному.

Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Считается, что сок в это время особенно сладок.

Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром около 1,5 см и глубиной 2-5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется.

Поскольку сок состоит на 98 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

Революционные изменения в процессе промышленного сбора и переработки пришлись на 1970-е, когда стали применяться пластиковые трубки для сбора сока под низким давлением непосредственно в испарительные чаны. Были добавлены вакуумные насосы для снижения температуры кипения, системы утилизации тепла уходящего пара, установки обратного осмоса для предварительного удаления воды из сока перед кипячением.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вкусное какао

В России промышленный сбор сока с помощью систем трубопроводов впервые был организован в Ленинградской области (гравитационный сокопровод) [18] [19] . С помощью сокопроводов, под низким давлением, а также с предварительным удалением воды с помощью обратного осмоса варят сироп в Пензенской области [8] .

Гравитационный сокопровод при правильном подборе параметров сечения трубок и перепадов высот не уступает по продуктивности сокопроводам, построенным с применением вакуумных насосов, являясь более дешевым аналогом. Применение обратного осмоса позволяет сократить время выпаривания сока в сироп, т.к.

выпариванию подвергается уже ранее подготовленный с помощью системы обратного осмоса концентрат. Однако, в Канаде и США наиболее ценится именно кленовый сироп, выпаренный на дровах, без использования обратного осмоса. Именно он сохраняет весь традиционный вкус и аромат кленового сиропа за счет длительного процесса выпаривания.

К сожалению, такой сироп сегодня можно приобрести лишь напрямую, в небольших фермерских хозяйствах. Практически все современные коммерческие кленовые сиропы производятся в т.ч. с использованием технологии обратного осмоса.

Места производства [ править | править код ]

Сахарный клён в природе произрастает только в Северной Америке. Кленовый сироп изначально собирался и использовался коренными народами этого континента. Позже практика была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали методы добычи.

Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. [20] Канадский экспорт кленового сиропа оценивается более чем в 145 млн канадских долларов в год. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик. В США на севере штата Нью-Йорк, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвании. Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок.

Сироп условно разделяется на канадский и американский (вермонтский) на основе его плотности и прозрачности. В Канаде за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

История [ править | править код ]

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году, в котором было сказано, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления сахара. Однако известно, что и до открытия Америки Колумбом индейцы использовали сок клёна подобным образом.

В XVIII веке объём производства кленового сахара уменьшился, так как стал в больших объёмах выращиваться тростник, а тростниковый сахар производить гораздо дешевле и проще. Тем не менее, в небольшом количестве кленовый сахар продолжают производить и в наше время.

В России всегда было наиболее развито производство берёзового сока и берёзового сиропа, однако ещё в середине XX века в СССР было написано много научных работ о возможностях производства кленового сиропа из остролистных клёнов (Ленинград, Башкирия, Татарстан) [ источник не указан 1189 дней

Источник: https://nevkucnogo.net/iz-chego-gotovjat-klenovyj-sirop.html

Кленовый сироп: как его делают и как используют в кулинарии

Кленовый сироп — необычное для нас лакомство, зато в США и Канаде его считают национальным десертом. Сладким и ароматным сиропом, который получают из кленового сока, поливают панкейки, вафли и мороженое. На вкус сироп из клена похож на карамель, в которой можно уловить тонкие древесные нотки. Конечно, этот продукт на любителя, но из-за сладкого вкуса он часто используется в здоровом и диетическом питании.

Кленовый сок и индейцы

История кленового сиропа началась в XVIII веке, собственно, первые упоминания о том, как приготовить такой сироп, появились в 1760 году. Ну а технологию его производства придумали коренные жители материка, индейцы, намного раньше.

Они первыми распробовали кленовые «сосульки» — застывшие капли сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах «сахарные лагеря» и запасались кленовой жидкостью впрок. Они научились готовить сироп, уваривая сладкий ароматный сок, пока он не становился густым и вязким.

Натуральный подсластитель очень понравился и колонистам, для которых подобный десерт был настоящей экзотикой, ведь долгое время считалось, что клены сахарных сортов растут только в Северной Америке, в частности в Канаде.

 Индейцы также любили лакомиться кленовым льдом, замораживая сок в глиняных горшочках, — получалось освежающее мороженое с оригинальным вкусом.

Кроме того, они делали из кленового сиропа подобие современного сахарного песка, кусковой сахар в виде кирпичей и тягучие сладости, напоминающие карамель.

В индейской кухне сок клена прижился сразу — в нем тушили мясо, готовили с ним крупы и кукурузу, намазывали сладкую янтарную массу на сало и лепешки. Кроме того, кленовый сахар часто меняли на другие предметы. Иными словами, индейцы использовали сахарные слитки в качестве денег.

Как делают кленовый сироп

Кленовый сироп — продукт редкий и поэтому дорогой. Для его приготовления подходят только сахаристые виды кленов — красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клена должен быть больше 40 лет.

Где производят кленовый сироп? На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде, в Квебеке, там, где растут сахарные клены, и в Онтарио. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска. Кроме того, остролистные и ясенелистные клены есть даже в России — по крайней мере, первые отечественные кленоварни находятся в Пензенской области. Правда, технологии и оборудование они используют исключительно канадские.

Из 30–50 литров сока получается литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна. Во время «сокового» сезона дерево дает около 12 литров сырья ежедневно, а период его сахарной «плодовитости» составляет около 50 лет.

Лучшее время для сбора сока — с конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью — минусовая. Именно при таких условиях в стволах кленов начинает наиболее активно циркулировать сок, и как раз в конце зимы и начале весны он самый сладкий. В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.

Сироп варится просто — путем кипячения, без дополнительных ингредиентов, поэтому его можно считать полностью натуральным продуктом. Процесс выпаривания происходит на канадской дровяной печи с высоким КПД.

Интересно, что у сока клена совершенно нейтральный вкус, но когда он уваривается и густеет, то приобретает специфический аромат и красивый янтарный оттенок. По степени уваривания получают разные сиропы — экстралегкие, легкие, средние, темные и очень темные — они самые густые.

Поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.

Кленовый сироп для здоровья

Кленовый сироп очень полезен — в нем содержатся витамины В, железо, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы. Кальция в нем больше, чем в таком же количестве молока, а калия больше, чем в бананах.

Он поддерживает иммунитет, в его состав входят 54 антиоксиданта, снабжающих клетки организма кислородом и выводящих токсины. По мнению ученых, эти антиоксиданты идентичны тем, которые содержатся в цельной пшенице, семенах льна, ягодах и красном вине.

Кроме того, кленовый сироп обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Он благотворно влияет на мужскую потенцию, на сердечно-сосудистую систему и на печень, борется против онкологии и атеросклероза, не дает развиваться диабету и ожирению, ведь в нем нет «вредного» сахара и жиров.

Кстати, в 2011 году состоялась конференция Американского химического сообщества, и в одном из докладов прозвучали сенсационные новости. Оказывается, в кленовом сиропе содержится около 50 ценных веществ, из них 20 помогают в лечении различных заболеваний, а 5 веществ даже не встречаются в природе.

Одно из них — фенольное соединение квебекол — хорошо зарекомендовало себя в лечении сахарного диабета.

По своим полезным свойствам кленовый сироп может соперничать даже с медом, к тому же он менее сладкий, отличается более низкой калорийностью и не вызывает аллергию. Достаточно 60 мл кленового сиропа, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах. Это сладкое лакомство можно считать мультивитаминным комплексом, если, конечно, вы купили натуральный сироп, а не искусственный продукт со вкусом кленового сахара.

Выбираем «правильный» сироп

В магазинах часто можно встретить подделку, в которой чего только нет — кукурузного или рисового сиропа, сахара, фруктозы, кленовой эссенции и многих других ингредиентов. Нет в ней только кленового сока, поэтому пользы от такого продукта вы не получите. В Канаде его называют sirop de poteau, или «сироп столба», — это намек на то, что подобный десерт — пустышка.

Выбрать «правильный» сироп можно, ориентируясь на следующие критерии. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, но ни в коем случае не мутным. Если говорить о производителе, то однозначно выбирайте Канаду, поскольку в этой стране есть инспекция пищевых продуктов, тщательно следящая за качеством еды, включая кленовый сироп.

На этикетке ищите золотой кленовый листок — знак качества, гарантирующий, что продукт на самом деле произведен на родине кленового сока. Если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения. Зато надписи Real Marple Syrup (настоящий кленовый сироп) или Pure Marple Syrup (чистый кленовый сироп) — это хороший знак, значит, качеству вполне можно доверять.

Важным показателем при определении натуральности кленового сиропа является соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Зато пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае organic — всего лишь рекламный ход.

Кленовое изобилие

В Канаде из кленового сиропа делают мед и сахар, в Северной Америке популярны хлопья на завтрак с кленовым сиропом, желе, шоколад, конфеты, чай, кофе и даже кленовое масло.

Ароматный подсластитель добавляют в выпечку, соусы и каши, смешивают его с молоком и йогуртом, запекают с ним яблоки и другие фрукты. Очень вкусными получаются грецкие орехи, жаренные в кленовом сиропе, глазированная кленовая морковь и курица, запеченная с этим ароматным подсластителем.

Канадские и американские хозяйки готовят восхитительное кремово-кленовое фондю и пекут рассыпчатые кексы с корицей, мускатным орехом и кленовым сиропом.

Сиропы Канады и США различаются по степени прозрачности и густоты, но канадский продукт, как уже говорилось, больше ценится среди гурманов, что совсем не удивительно. Из всего объема добываемого кленового сока 90 % производится именно в Канаде, не случайно на канадском флаге изображен лист сахарного клена, который является символом страны. В XIX веке кленовый лист также был изображен на государственных монетах.

Открытый кленовый сироп лучше хранить на холоде, а если он слегка засахарился, его можно подогреть — от этого он не потеряет своих полезных свойств.

Кленовый сироп в индустрии красоты и диетологии

Говорят, что певица Бейонсе сбросила 9 кг на 10-дневной кленовой диете. Подобная система похудения популярна среди знаменитостей, ее поклонниками также являются Гвинет Пэлтроу и Наоми Кэмпбелл.

На диете можно пить только лимонад, приготовленный из 250 мл воды, 2 ч. л. лимонного сока, щепотки кайенского перца и 2 ч. л. кленового сиропа, а также апельсиновый сок, воду с морской солью и травяной чай.

Диетологи не рекомендуют слишком долго сидеть на такой диете, но против разгрузочного «кленового» дня ничего не имеют.

Кленовый сироп используется и в косметологии для приготовления омолаживающих масок, ведь в нем очень много натуральных антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи. Смешайте 10 г любой гелевой маски с 60 мл воды, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ч. л. молотых семян льна. Нанесите смесь на лицо и смойте через 20 минут прохладной водой. Если делать такую маску 2 раза в неделю, через полмесяца вы увидите, что морщинок стало гораздо меньше, лицо посвежело, а кожа заметно подтянулась.

Ароматным кленовым сиропом приятно подслащивать чай или кофе — и вкусно, и хорошо бодрит с утра. И пусть этот культовый продукт для нас еще диковинка, многие уже используют его наравне с медом, к тому же в России, как выяснилось, есть и свое сырье для получения кленового сока. А значит, сироп можно купить по более доступной цене, заодно поддержав российского производителя!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23088-sladkiy-simvol-kanady-istoriya-klenovogo-siropa

Кленовый сироп: из чего делают, польза, рецепт, как сделать кленовый сироп в домашних условиях — Дом и сад

Торт “dolce vita” e-cat Копченая форель с огуречными спагетти в кленовом сиропе grenadina Торт “chanel” e-cat Английский финиковый пудинг с карамельным соусом (тест-драйв)

fanny

Основные противопоказания и вред сиропа для здоровья

Прежде всего, в составе кленового продукта содержится большое количество сахарозы, которая при неумеренном употреблении может стать причиной развития многих патологий. Среди них:

  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма и избыточный вес;
  • разрушение оболочек зубов;
  • развитие системных и кардиологических патологий.

Учеными доказано, что сироп может принести вред только в случае неконтролируемого использования его в питании, а также употребления высококалорийных блюд, с которыми совмещается данный продукт. При любых серьезных системных патологиях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить его в свой рацион.

Для диабетиков максимальная суточная дозировка не должна превышать 1 ст. л.

Запрещается употреблять женщинам при вынашивании ребенка с выраженной симптоматикой повышенного тонуса матки. Это может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам. При вскармливании ребенка грудью с осторожностью необходимо принимать соки, а тем более концентрированные.

Необходимо вводить в рацион продукт постепенно, начиная с минимальных доз и следить за реакцией организма ребенка – состояние стула, кожных покровов. Детям до 3 лет соки и сиропы можно давать только после консультации с педиатром во избежание повышения сахара в составе крови и проявления гиперчувствительности к составляющим фитопродукта.

Необходимо вводить в рацион продукт постепенно, начиная с минимальных доз и следить за реакцией организма ребенка

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Уникальность состава

В состав кленового сиропа входит огромное количество полезных для организма веществ, среди которых:

  • антиоксиданты, препятствующие скоплению в организме токсических веществ и росту новообразований;
  • витамины, которые нормализуют обменные процессы на всех уровнях регуляции;
  • минералы, обогащающие организм ценными активаторами биохимических процессов;
  • фитогормоны, улучшающие работу внутренних органов;
  • квебекол, который способен устранять проявления сахарного диабета.

Перед тем как заменить кленовый сироп в меню другим продуктом, следует хорошенько подумать.

Благодаря своему уникальному составу и полному отсутствию жиров, этот продукт питания представляет собой настоящую находку для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, но не желающих полностью отказывать себе в сладком. Калорийность кленового сиропа составляет всего 256 ккал в 100 г, что делает его незаменимым для худеющих и активно теряющих вес людей.

Кленовый сироп не помешает похудению

Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем едят

Наиболее распространенный метод использования натурального подсластителя — подливка к блинам и оладушкам.

Он идеально сочетается с мучными изделиями, и при этом не отразится на фигуре сладкоежек, так как не содержит рафинированных сахаров.

Важно!Мнение, что сироп нейтрализует действие обычного сахара ошибочно: эти продукты нельзя использовать вместе, так как в организм попадает большое количество глюкозы, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Источник: https://sovetzhen.ru/klenovyj-sirop-iz-chego-delayut-polza-recept-kak-sdelat-klenovyj-sirop-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды