Быть нужной людям и… животным — под этим девизом живет Елена Карасева, хозяйка ветеринарной клиники «Багира»
Сегодня она рассуждает о работе, вкусах и настоящем счастье
— Что, по-вашему, правильнее: есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть?
— Конечно, есть, чтобы жить. Пища нам дает в первую очередь энергию для жизни.
— Кухня какого народа вам наиболее близка и почему?
— Русская, разумеется. Видимо, она ближе моим вкусовым рецепторам.
— Существуют ли для вас гастрономические табу?
— Пожалуй, это все, что движется на моей тарелке…
— Самое необычное блюдо, которое вам довелось попробовать?
— Я предпочитаю не экспериментировать на себе.
— А самое любимое блюдо какое?
— Фаршированный перец, который готовит моя свекровь. У нее он получается особенно вкусным — лучше, чем у всех и везде!
— Если бы вы открывали в Пензе ресторан, то какой?
— Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом, я же в ресторанном бизнесе ровным счетом ничего не понимаю. Да и вообще, лучшее заведение уже в нашем городе есть — это кафе «Николь». Отличное место, чтобы посидеть наедине со своими мыслями, пообщаться с подругой или отметить важное событие в жизни. Мне очень нравится уютная домашняя обстановка, которая царит в этом кафе, стильный интерьер и, конечно, очень вкусные блюда.
— За кусочек чего можно родину продать?
— Я не понимаю этого выражения! Родина не продается, тем более за кусочек! (Смеется).
— Согласны ли вы с тем, что лучшее место на земле — это то, где еще не бывал. Или вы уже нашли свой кусочек рая?
— Мой рай — это родной дом, где живет моя семья и собака.
— Вы много путешествуете?
— К сожалению, не так много, как хотелось бы — времени катастрофически на это не хватает.
— Из тех мест, которые вам уже удалось посетить, что больше всего запомнилось?
— Я обожаю наш, «русский», лес и, конечно, реки.
— Какая книга сейчас лежит у вас на прикроватной тумбочке?
— Когда выдается свободная минутка, я листаю сборник мудрых афоризмов великих мыслителей. Из последнего, что меня зацепило до глубины души: «Человек, не познавший боли, никогда не сможет ее понять».
— Кем вы мечтали стать в детстве и почему?
— Врачом. Так что моя мечта практически сбылась — я стала ветеринаром. Почему? Рядом с нашим домом была автошкола, и там водилась целая свора собак. Мама всегда знала, где меня искать! Животные понимали меня без слов, я их тоже… После школы я поступила в Московскую государственную академию прикладной биотехнологии на ветеринарно-санитарный факультет.
— Припомните самый яркий случай из практики…
— Однажды молодая пара принесла мне… пятимесячную львицу, которая жила у них дома. Так вышло, что животное за раз смолотило три кило сырой курятины! Естественно, организм не справился с нагрузкой. Пришлось мне делать хищнице наркоз и вручную доставать из нее не переварившиеся куриные кости… Это я сейчас улыбаюсь, а тогда было не до смеха! Пациентка моя перенесла все достойно и по сей день счастливо живет.
— Каков, по-вашему, главный символ семейного уюта?
— Камин, о котором я давно мечтаю! Надеюсь, в новом доме он у меня появится.
— От чего вы получаете настоящее удовольствие?
— От похода в лес за грибами.
— Главное мотивирующее слово в вашей жизни?
— Дети. У меня их двое — сыну 10 лет, а дочке скоро исполнится три годика.
— Какое место в вашей жизни занимает спорт?
— Никакое. А держать себя в форме мне помогает активный ритм жизни.
— Какой для вас лучший способ взбодриться по утрам?
— Выпить чашку кофе.
— Чем вы повышаете свой собственный градус счастья?
— Работой.
— Самый безрассудный поступок, который вы совершили в жизни?
— Купила мужу гитару. И до сих пор жду, когда же он начнет на ней играть.
— Какая потребность сильнее сна, голода и любви?
— Потребность быть нужной людям.
Беседовала хозяйка кафе «Николь» Елена Малышева
Десерт Мон Флер
Желатин 10 г
Яблочный сок 1/2 стакана
Йогу био
Киви 1/2
Персик 1/2
1. Замочить желатин в горячей воде, дать ему настояться.
2. Смешать сок, желатин, йогурт.
3. Фрукты нарезать кубиком и аккуратно перемешать с остальной массой.
4. Вылить в формочку и поставить на 2 часа в холодильник.