• Елена Карасева в кафе «Николь» •

Быть нужной людям и… животным — под этим девизом живет Елена Карасева, хозяйка ветеринарной клиники «Багира»

Сегодня она рассуждает о работе, вкусах и настоящем счастье

— Что, по-вашему, правильнее: есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? 
— Конечно, есть, чтобы жить. Пища нам дает в первую очередь энергию для жизни. 

— Кухня какого народа вам наиболее близка и почему?
— Русская, разумеется. Видимо, она ближе моим вкусовым рецепторам. 

— Существуют ли для вас гастрономические табу? 
— Пожалуй, это все, что движется на моей тарелке… 

— Самое необычное блюдо, которое вам довелось попробовать? 
— Я предпочитаю не экспериментировать на себе. 

— А самое любимое блюдо какое? 
— Фаршированный перец, который готовит моя свекровь. У нее он получается особенно вкусным — лучше, чем у всех и везде! 

— Если бы вы открывали в Пензе ресторан, то какой? 
— Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом, я же в ресторанном бизнесе ровным счетом ничего не понимаю. Да и вообще, лучшее заведение уже в нашем городе есть — это кафе «Николь». Отличное место, чтобы посидеть наедине со своими мыслями, пообщаться с подругой или отметить важное событие в жизни. Мне очень нравится уютная домашняя обстановка, которая царит в этом кафе, стильный интерьер и, конечно, очень вкусные блюда. 

— За кусочек чего можно родину продать? 
— Я не понимаю этого выражения! Родина не продается, тем более за кусочек! (Смеется).

— Согласны ли вы с тем, что лучшее место на земле — это то, где еще не бывал. Или вы уже нашли свой кусочек рая? 
— Мой рай — это родной дом, где живет моя семья и собака. 

— Вы много путешествуете?
— К сожалению, не так много, как хотелось бы — времени катастрофически на это не хватает. 

Елена Карасева.jpgЕлена Карасева в «Николь».jpg

— Из тех мест, которые вам уже удалось посетить, что больше всего запомнилось? 
— Я обожаю наш, «русский», лес и, конечно, реки. 

— Какая книга сейчас лежит у вас на прикроватной тумбочке? 
— Когда выдается свободная минутка, я листаю сборник мудрых афоризмов великих мыслителей. Из последнего, что меня зацепило до глубины души: «Человек, не познавший боли, никогда не сможет ее понять». 

— Кем вы мечтали стать в детстве и почему? 
— Врачом. Так что моя мечта практически сбылась — я стала ветеринаром. Почему? Рядом с нашим домом была автошкола, и там водилась целая свора собак. Мама всегда знала, где меня искать! Животные понимали меня без слов, я их тоже… После школы я поступила в Московскую государственную академию прикладной биотехнологии на ветеринарно-санитарный факультет. 

— Припомните самый яркий случай из практики… 
— Однажды молодая пара принесла мне… пятимесячную львицу, которая жила у них дома. Так вышло, что животное за раз смолотило три кило сырой курятины! Естественно, организм не справился с нагрузкой. Пришлось мне делать хищнице наркоз и вручную доставать из нее не переварившиеся куриные кости… Это я сейчас улыбаюсь, а тогда было не до смеха! Пациентка моя перенесла все достойно и по сей день счастливо живет. 

— Каков, по-вашему, главный символ семейного уюта? 
— Камин, о котором я давно мечтаю! Надеюсь, в новом доме он у меня появится. 

— От чего вы получаете настоящее удовольствие? 
— От похода в лес за грибами. 

— Главное мотивирующее слово в вашей жизни? 
— Дети. У меня их двое — сыну 10 лет, а дочке скоро исполнится три годика. 

— Какое место в вашей жизни занимает спорт? 
— Никакое. А держать себя в форме мне помогает активный ритм жизни. 

— Какой для вас лучший способ взбодриться по утрам? 
— Выпить чашку кофе. 

— Чем вы повышаете свой собственный градус счастья? 
— Работой. 

— Самый безрассудный поступок, который вы совершили в жизни? 
— Купила мужу гитару. И до сих пор жду, когда же он начнет на ней играть. 

— Какая потребность сильнее сна, голода и любви? 
— Потребность быть нужной людям. 
Беседовала хозяйка кафе «Николь» Елена Малышева

Десерт Мон Флер.jpg
Десерт Мон Флер

Желатин 10 г  
Яблочный сок 1/2 стакана 
Йогу био 
Киви 1/2
Персик 1/2 

1. Замочить желатин в горячей воде, дать ему настояться. 
2. Смешать сок, желатин, йогурт. 
3. Фрукты нарезать кубиком и аккуратно перемешать с остальной массой. 
4. Вылить в формочку и поставить на 2 часа в холодильник.